Пастухов Илья Антонович : другие произведения.

О сущности возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете, на вопрос о возрасте я привык называть нечто свершенное, достигнутое мной, нежели биологическую меру бытия. Что такое по сути своей возраст? Это совокупность всех наших поступков, деяний, свершений, достижений - то есть тот жизненный след, который мы успели после себя оставить. А потому разумно ли учитывать количество оборотов земли вокруг солнца, застигнутое нами? Ведь это лишь жалкая попытка человека узнать, сколько еще ему осталось жить во-первых, и слиться с толпой во-вторых.
   "Мне 18!" - кричит гордо юнец. - "Я совершеннолетний!" Он знает лишь то, что 18 общепринятых лет назад он появился на свет и сейчас вступает в некоторые права. Но кого это волнует, если за свою жизнь он только и видел, что школьную скамью и дворовые подворотни и ничего выдающегося, того, что могло бы выделить его и превознести над остальными, сделать то ли не смог, то ли еще не успел.
  "Ей уже 35 - судачат недобрые языки. - а выглядит она как 20-летняя девчушка". Важно ли, сколько ей лет, если она так хорошо выглядит, а дома у неё любящая семья? Важен ли её биологический возраст, если она умеет за собой следить, поддерживает тепло домашнего очага и преуспевает еще бог знает в чем? Конечно же, нет.
  "...дожил до 108 лет..." - пишет местная газета. И ни слова о том, чего достиг этот человек. Ведь преимущества его не только и не столько в 108 годах, а в том, что он сделал, что он видел, что он знал, что он дал этому миру и что дать еще мог. Никого это не интересует, зато каждый будет ходить и вещать: "Мой сосед дожил до 108 лет!!"
  Числа сухи и неинтересны. Они хороши лишь для хроники и не могут передать всей гаммы чувств и ощущений, приходящих от знакомства с тем или иным человеком. А потому, друзья, заучите первую фразу этого текста и придерживайтесь её. И при этом не важно, сделали вы революционное открытие в области нано технологий или же подобрали и вырастили бездомного котенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"