Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Летние миниатюры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и лето настало.

  Летние миниатюры
  Юрий Пастухов
   Лето
  
   Вот и лето настало. Солнышко так ярко стало светить, что хочется укрыться от жары, где-то в тени посидеть, попить водички или съесть мороженое. Находясь у реки на пляже, можно позагорать на песочке. Надо знать, что когда солнце находится в зените, то под палящими лучами солнца можно незаметно обгореть или получить солнечный удар, поэтому лучше всего принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы. Существуют некоторые правила поведения на воде. Купаться нужно осторожно, нельзя входить в воду вспотевшим, разгорячённым и после принятия спиртных напитков, а также прыгать в холодную воду, может произойти резкое сужение сосудов, судороги или даже инсульт. В воде плавать надо спокойно, следить за дыханием и не заплывать за установленные места.Нырять в воду с неизвестным дном категорически запрещается. На воде всегда дежурят спасательные службы ОСВОД, готовые оказать помощь утопающему.
   Ясная погода может измениться. Небо окутывают кучевые облака, и пройдёт тёплый летний дождик или ливень с громовыми раскатами и сверканием яркой молнии, превращаясь в грозу,при которой возникают мощные электрические разряды внутри облаков и около поверхности земли, что несут свою опасность, может убить молнией, особенно опасна шаровая. Поэтому надо закрыть окна, форточки и выключить электроприборы; в домах необходимо устанавливать громоотводы и заземление. Дождик может быстро кончиться, и при прояснении появляется удивительно красивое природное явление разноцветная, яркая радуга-дуга - это совокупность цветов в определенном порядке, соответствующей спектру видимого света.Радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды, парящими в атмосфере. После дождя воздух очищается озоном, и природа как бы обновляется, пыль превратилась в грязь, появились лужи. На улице так хорошо дышится, что хочется погулять, нужно одеть необходимую обувь, одежду и не забыть взять с собой зонтик, так как погода может превратиться в ненастье.Тогда небо всё заволакивает тучами, туманом, может появиться туманная радуга,возникающая на капельках тумана. Лишь когда появляются перистые облака,появляется огненная радуга тогда небо становится таким красивым, особенно на закате солнца.Ночью можно увидеть лунную радугу. На Северном и Южном полюсе можно увидеть двойную перевернутую или даже кольцевую радугу, так называемую отраженную радугу.
   После дождя оживает природа. Птицы после укрытия, а кто и принял дождевой душ, встряхивают свои перышки и прочищают их своим клювом. При появлении солнышка они перекликаются между собой, радуются жизни, чирикают, пищат и своим неугомонным шумом наполняют леса, поляны, скверы, рощи.
   Капли же дождя образуют ручейки, которые стекаются в реки, вода становится мутной и после ливня появляются пенистые пузыри,говорящие о продолжении дождя, а при изобилии осадков вода может выйти из своих берегов и наводнением затопить ближайшие районы. Для населения могут произойти чрезвычайные ситуации, для этого созданы спасательные команды МЧС.
   Лето - пора летних каникул, и ученики активно отдыхают в лагерях здоровья, а кто и в сельской местности у бабушки с дедушкой. Некоторые ребята со своими родителями едут по туристическим путёвкам. Учащиеся старших классов могут подзаработать. В городе, например, можно разносить газеты, а на селе делать прополку свеклы, картофеля. Кто работает, не ленится, помогает своим родителям, тот и живёт хорошо.
   А в природе идёт естественный отбор. Сильный выживает, слабый погибает. Каждое дерево или куст, цветок или травинка имеет своё предназначение в природе. В окружающей среде они борются за своё существование, за своё место в жизни. Если условия позволяют, то они растут, развиваются, размножаются, а если нет,то они гибнут. Поэтому в природе большое значение имеет экология, вернее экологический баланс всего живого на Земле. Природа одарила нас большими богатствами, необходимо бережное отношение к ним и правильное их использование. А также осознавать, что наша планета Земля - это общий дом, где всё прекрасно.Наша задача - сохранить её, какая она есть нашим потомкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"