Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Лосёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У егеря Данилы Михайловича в доме жили всегда много зверей, особенно молодняка.

   У егеря Данилы Михайловича в доме жили всегда много зверей, особенно молодняка. Как поедет в лес осматривать свои закреплённые за ним территории, так привезёт, то зайчёнка, то воронёнка или кого-нибудь ещё. На этот раз привёз он лосёнка, отбившегося от матери лосихи при гоне. Своей супруге Анастасии говорит:
   - Пропадёт лосёнок зимой в лесу один без матери, пришлось его забрать.
  Определив его в тёплом закрытом загоне, напоив лосёнка молоком из бутылочке. Данила успокоился, что опять определил и спас детёныша. Когда егерь подходил с едой к лосёнку, тот жалобно мычал: "Мее, мее".
   Весной, когда лосёнок окреп, Данила стал его выпускать из загона. Лосёнок стал ручным и постоянно бегал за своим спасителем мыча: "Мее, мее", так он просил пищу. Тогда Данила ездил за травой, на болоте собирал хвощь, лепестки кувшинок, лакомства для лосей, которые лосёнок с удовольствуем поедал.
   На дворе жил пёс Трезор, так он с лосёнком подружился и часто они играли. Трезор отбежит немного и начинает лаять на лосёнка, что означает по-собачьему: "Догони", тот за ним, подбежит, и начнёт скакать и мычать: "Мее, мее", что означало: "Я тебя догнал".
   Данила с Анастасией трудились с утра до вечера, так как хозяйство у них большое. Кроме основной работы, надо всех питомцев накормить, напоить. Почистить в загоне. На зиму сена заготовить, в огороде овощей вырастить. Правда, звери, когда становились по взрослее, Данила выпускал их на волю. Они уходили в лес, но часто возвращались в отчий дом. Тогда егерь их подкармливал, особенно зимой, так как пищи им не хватало.
   Лосёнок прожил у Степана три года и от хорошего ухода окреп, подрос, превратившись в красивую и стройную лосиху. Время пришло выпускать лосиху на волю, так как у неё началась течка. Да и лоси осенью, с первыми заморозками подходили к дому Степана, чуя лосиху и был слышен их стон. В один прекрасный день Степан выпустил молодую лосиху на волю, которая скрылась в лесу. А к следующей зиме пришла, да не одна, а со своим детёнышем. Лосёнок был такой хороший, что Степан оставил его на зиму, а лосиха покормившись в отчим доме ушла в лес.
   Через год лосиха же привела целое стадо лосей. Лосёнок подрос, у него появились рожки. Степан всё же решил выпустить своего любимца к лосям. Подкрепившись пищей, лоси вместе с молодым питомцем скрылись в лесу. Процесс размножения лосей продолжался.
   2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"