Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Приключение лягушонка Бакса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На болоте около села Солоновки родился зелёный лягушонок.

   Рождение Бакса
  
   На болоте около села Солоновки родился зелёный лягушонок. Сначала он вывелся из икринки головастиком и отличался от своих родителей. Интересно, что головастики своими жабрами фильтруют воду. Поэтому в водоёме всегда чистая вода. В болоте много разнообразной пищи. Головастик питался дафниями, циклопами и другим мелким живым кормом. Через месяц он превратился в маленького лягушонка. Сперва у него выросли передние лапки, затем - задние. Исчезли жабры. Выбравшись на берег, счастливый лягушонок прыгал от радости по травке и поедал слизней, личинок комаров и другой живности. Лягушка мама Квакса назвала его Баксом. Он был любознательным и любопытным лягушонком. Шефство над Баксом взяла старая жаба Тэсси. Она стала его обучать лягушачьим законам. Прежде всего, учила его безопасности, так как лягушек поедают многие животные, в том числе и человек. По утрам Тэсси заметила, что Бакс отличается своим голосом от других лягушек, более громким и пронзительным кваканьем. Его назначили солистом. Подойдя утром к болоту, можно услышать хор кваканья на разные голоса, но у Бакса кваканье было особенное. Это и послужило нападения на него цапли.
  
   Нападение цапли на Бакса.
  
   Однажды Бакс напрыгавшись на бережку и наевшись всяких червячков, слизней, комаров и их личинок, отдыхал на листочке и квакал. Яркое солнышко пригревало его, он закрыл глаза, но что-то заставило его открыть их, как перед ним оказалась цапля. Он успел спрыгнуть и спрятаться под листочек. Цапля даже не успела его проглотить. В этот момент на неё и напал храбрый Бакс, вцепившись в её ноги. От неожиданности цапля взлетела, унося с собой лягушонка. Она летела, дёргая ногами, чтобы отцепился Бакс, но он так крепко держался, что птица полетела через лес к другому водоёму. Подлетая к пруду, цапля хотела садиться, как лягушонок отцепился от её ног и нырнул в водоём, спрятавшись под корягу с водорослями. Цапля не смогла найти Бакса и улетела. Лягушонок, выбравшись из под коряги, осмотрелся и увидел живописный пруд. Рядом росли камыш, осока, кувшинки, лилии и квакали лягушки.
  
   Встреча с лягушками.
  
   Бакса встретили весёлые лягушки и начали его расспрашивать:
   - Откуда, ты такой взялся?
   - Цапля чуть меня не проглотила. Вот я и вцепился в её ноги. Она сюда и доставила, - ответил лягушкам Бакс. Они, посовещавшись, предложили ему поиграть с ними. Лягушонок согласился. Лягушки стали прыгать по листьям кувшинок, догоняя друг друга наперегонки. Началась такая чехарда, что поднялись такие всплески воды, которые Баксу не понравились. Он так сильно подал голос своим кваканьем, что обратил внимание лягушек, которые предложили участвовать в их хоре. Он отказался, так как ему хотелось быстрее попасть домой. Бакс стал их просить:
   - Не могли ли Вы рассказать, как добраться до леса?
   Но среди них никто не знал, где находился лес. Лягушки ничем не могли помочь лягушонку. Они только квакали, что означало, что им хорошо живётся в этом прекрасном пруду.
  
   Встреча с лесной лягушкой.
  
   Расстроенный лягушонок подплыл к кусту и увидел старую лягушку, которая сказала:
   - Я проведу тебя до опушки, где находится лес. В лесу увидишь у ручья большое дерево, там живёт моя сестра лесная лягушка. Она покажет тебе дорогу к твоему болоту.
   Уже темнелось. Старая лягушка решила утром проводить Бакса до опушки. Утром обрадованному мышонку хотелось быстрее добраться до опушки леса, но старая лягушка еле передвигалась, перепрыгивая с места, она часто отдыхала, а Бакс прыгая вокруг её, старался, чтобы она быстрее прыгала, но вот показалась опушка леса. Поблагодарив её, он распрощался со старой лягушкой. Лягушонок с такой быстротой допрыгал до леса и оказался у старого дерева. Обнаружив лесную лягушку, Бакс обратился к ней:
   - Меня послала ваша сестра старая лягушка с водоёма, чтобы Вы показали мне дорогу к болоту.
   - Я помню мою сестру и покажу тебе тропинку выхода из леса. У оврага встретишь травяную лягушку. Это моя сестра. Передай ей привет от меня. Она покажет тебе дорогу домой.
  
   Встреча с травяной лягушкой.
  
   Счастливый Бакс прыгал по указанной тропинке лесной лягушке. Несколько раз он прятался, так как по тропинке пробегали звери, которые могли его проглотить или раздавить. Бакс прыгал достаточно много времени и стал уже уставать. Но вскоре лес стал редеть и остался позади. День стал угасать, вечерело. Он настолько устал, что свалился в ямку и уснул. Утром проснувшись, Бакс вылез из укрытия, осмотрелся и увидел, впереди не так далеко находился овраг. От радости лягушонок допрыгал до оврага и увидел там травяную лягушку, которой сообщил:
   - Вам привет передала ваша сестра лесная лягушка, чтобы Вы показали мне дорогу домой к болоту.
   - За этим оврагом находится поле, за ним и находится твоё болото,- ответила травяная лягушка. Лягушонок, поблагодарив лягушку, запрыгал через поле к болоту.
  
   Встреча со своими близкими лягушками.
  
   Уставший, но счастливый лягушонок допрыгал до своего болота. Какая радость была у всех лягушек с возвращением Бакса. От счастья началось такое громкое кваканье, особенно пение у Бакса отличалось задором. Да и сам он изменился в лучшую сторону. Бакс повзрослел, превратившись в красивую лягушку. Часто собирались лягушки вместе, чтобы послушать приключения Бакса.
  
  2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"