Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Хомячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка Настя любила домашних животных.

  Хомячок. Рассказы для детей
  Юрий Пастухов
  
   Девочка Настя любила домашних животных. У нее в клетке жили четверо белых мышат. Она заботилась о них: кормила, поила, чистила клетку. Меняла опилки. Однажды мама в зоомагазине купила симпатичного хомячка и колесо для него, узнав от продавцов, что эти зверьки не требуют особенного ухода и очень милы. Хомячок был пушистым, рыженьким с белыми полосками, да такой чистенький, да такой, хорошенький, что Настя сразу же полюбила его и назвала Пусиком. Однажды даже в школу хотела взять, но мама не разрешила:
   - Вот выдумала, в школе надо учиться, а ты с ним будешь играть. Что учителя скажут?
   - Я только хотела показать ребятам Пусика, - ответила Настя, обидевшись, да так, что даже на лице появился румянец.
   - Дома и играй с ним, а если ребятам надо посмотреть твоего хомячка, пускай приходят. Я не возражаю, - сказала мама. Дочка успокоилась и согласилась с маминым решением.
   Хомячок очень быстро приручился и привык к Насте. Она брала его в руки, осторожно прижимала мягкий живой комочек к щеке и чувствовала, как бьётся у Пусика сердце, потом отпускала его, и он не убегал от нее, а только мордочкой искал теплые Настины руки. Она кормила его зеленью. Особенно любил кушать морковку и свеклу. Встанет на задние лапки, возьмёт осторожно своими ручками из рук Насти и ест, да так быстро, что девочка успевала только давать овощи.
   - Какой стал прожорливый, - жаловалась она маме, а та отвечала:
   - Жир набирает, готовится к зиме.
   Вскоре пришли в гости одноклассники посмотреть хомячка. Каждый хотел потрогать его, подержать в руках, но Настя никому не разрешила прикоснуться к Пусику, даже лучшей подруге Свете отказала:
   - Нельзя руками брать хомячка, может заболеть, - пояснила ребятам Настя.
  Она, посоветовавшись с мамой, решила отдать белых мышат ребятам, их было как раз четверо.
   - Клетка освободится для Пусика, а то он живёт в картонном ящике, и ему там неудобно.
   - Хорошо,- согласилась мама и пошла на кухню.
  Ребята были довольны таким подарком, и, сказав спасибо, разошлись, унося с собой белых мышей.
   Настя почистила клетку, заменила опилки, поставила колесо для хомячка, поместила подушечку с поилкой и посадила его на место. Он всё это быстро освоил.
   Как-то родители засобирались на дачу. Взяли с собой Настю вместе с хомячком.
   - Хомячок уже подрос. Пусть поиграет с ним на даче, а мы поработаем, - решили они. - Там везде зелень, есть что ему покушать.
   Когда приехали на дачу, Настя с Пусиком стала играть на песке. Хомячок сначала был осторожен, но потом освоился, да так, что сбежал от Насти.
   - Как сквозь землю провалился, - жаловалась она маме. Настя ещё раз позвала хомячка, а его так и не было видно. Хомячье счастье было не долгим. Она заплакала, жалко стало ей Пусика.
   - Как он будет один жить, ведь он ручной, одичает, - говорила маме Настя. Мама, чтобы успокоить дочку, ответила:
   - Да, придет он, куда денется, вот увидишь?
  Но хомячок не пришел, видно понравилось ему на воле. Так и уехали без него.
   Прошло какое-то время. Лето было в разгаре. Стояли жаркие солнечные дни. Родители снова приехали с Настей на дачу. Необходима была поливка урожая. Всё осмотрели кругом, хомячка так и не увидели, только папа обнаружил в земле нору и позвал:
   - Смотрите, наш хомячок себе что вырыл.
   - Теперь мы его не достанем, он столько ходов сделал, что зимовать там будет, - ответила мама.
   Настя посидела возле норы, позвала ещё несколько раз хомячка, но он так и не показался. После поливки пришлось уезжать опять без него.
   Настя осунулась, присмирела. Родители хотели другого хомячка купить, да дочка не захотела, всё о Пусике думала. Попросила она только купить белых мышей и всё свободное время проводила с ними.
   Так прошло лето, наступила осень. Погода изменилась. Стали дуть ветра, листья пожелтели, становилось всё холоднее и холоднее.
   Пришло время собирать урожай. Родители с Настей снова на даче. Папа стал вытаскивать из земли свеклу, морковку.
   - Что такое? Сверху не видно, вроде целая, а только выкопаешь свеклу или морковь, а она вся объедена, сразу и не заметишь, - говорил подошедшей маме. Так и уехали без моркови и свеклы. Пришлось покупать в магазине. Позднее копали картофель, он, к счастью оказался целым.
   Папа подумывал, как бы избавиться от хомяка, капкан хотел ставить, да передумал.
   На следующий год такая же история приключилась. Вокруг дачники стали говорить о непрошеном госте:
   - Надо же кто-то стал в саду всю зелень уничтожать,- жаловались они друг другу.
   Настины родители понимали, чьи это проделки, но не могли ничего предпринять, а соседка решила по - своему, насыпать отравы. Вот тогда они и обнаружили у себя на даче мертвого хомяка и позвали Настю. Девочке жалко было Пусика, он превратился в здорового хомяка, шкурка лоснилась, была красивой. Настя поплакала, поплакала, да делать нечего, похоронила она Пусика у забора. Затем фломастером написала:
   - Здесь похоронен хомячок Пусик.
   Прошло время. Настя стала взрослой. Надпись на заборе уже стёрлась, но память о хомячке у Анастасии осталась на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"