Пасьянский Хома : другие произведения.

Экшен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сингл из рассказа "Не пылится" (ещё не готов)

  
  
   На холме показался вожак стаи с солнцем за спиной. В его руках блеснула меткая как бритва подзорная змея. Следом за ним, по-скорпионьи задрав хвосты, выглянуло несколько штандартных воздушных парусов, поднявших на холм весь оставшийся взвод, который начал бряцать ядовитыми колчанами и настраивать арфы луков. Их заметили, дети поспешили укрыться за стенами, и уже в следующую минуту – не успела охрана выпить полчашки горячего чаю – в сторону крепости полетели стрелы.
   Первая посланная Босоволком стрела с наконечником в форме полумесяца прошла насквозь через тело Прометея, поразив хитроумного героя, выглядывавшего из окна колодца. Не произнеся ни слова и моментально оценив, какими войсками располагают собаки, Амёба продолжил штопать рубашку.
   Следующей вылетела раздирающая чрево стрела ненависти, которая угодила между ног коменданта, но, отскочив от земли, она наградила другого великого воина, спящего под колесницей, титулом скончавшегося.
   Этот второй пробный камень для крепости духа на этот раз всколыхнул уже всё болото, и несколько восставших со дна морского зелёных лиц начали волочить свои ложноножки.
   Третья быстрая стрела, снабжённая оперением, подняла за собой рой других, и они принялись осыпать ливнем центр, фланги, крылья и арьергард черепахи, которой построились обороняющиеся. Увидев, насколько кровавая разгорается битва, и, предчувствуя беду, союзники обеих сторон – орлы-змееяды и коршуны-слизнееды – бросились врассыпную.
   Как увядшие листья, как снежинки в метель, как блестящая пыль, трепещущая в солнечном луче, мелькали выстрелы в зловещей тишине, а земля стонала от частых уколов. Пронзённая сотнями стрел, черепаха хаотично перетекала с места на место, ища ровной поверхности.
   При столкновении стрел с землёй возникала ударная волна, которая разгоняла пыль и образовывала ямку или небольшую воронку диаметром 10 мм и глубиной 4,5–5 мм, окружённую валом из выброшенных обломков местной породы высотой 0,6–1 мм; соотнося размеры воронок и найденные наконечники без признаков плавления, можно было определить, что колющая поверхность стрелы после удара оставалась такой же, какой была до удара – около 1 мм в поперечнике.
   Туру не заметил, как оказался один под колесницей. Он огляделся, ища друзей, но вот с одного стряхнуло маску жизни, потом второго поразило стрельным ядом, и, наконец, и к третьему незаметно подкралась беззвучная смерть.
   Но в целом стратегия нападения оставалась малоэффективной, несмотря на громадные объёмы выбрасываемых снарядов. Гарнизон был в состоянии бесконечно выдерживать действие этой зачаточной артиллерии. Высокие стены удерживали нападающих на расстоянии, их прицел не был точен, и стрельба вызывала лишь раздражение: она могла отсрочить обед, но не переломить ситуацию.
   Четвёртая обжигающая, словно огонь, стрела всё-таки нашла свою цель. Прометей дрогнул, по рядам обороняющихся прокатилась волна ропота, а довольные черти издевательски заголосили. Все взгляды повернулись к коменданту – роковая стрела обрила ему голову, оставив на ней пять прядей.
   Способный с первого выстрела сбить ночной колпак со стрекозы, поселившейся на скачущем коне, Амёба не спеша достал свой лук, вырезанный из ягодного тисса, затем спокойно прицелился своим глазом, видящим конец любого бедствия, и выстрелил, поразив вражеского возницу стрел. Неуправляемая колесница ещё немного проехала и перевернулась, а выпущенные на свободу боезапасы мгновенно расползлись и скрылись в песке.
   Поражённые увиденным, шакалы разинули рты, как гуси, которым стрела попала в клюв. Одни начали отступать с такой поспешностью, как будто досадовали, что на осьминогов похожи только глазами; другие беспорядочно метались, как будто спешили найти удобное место, откуда можно было бы зарисовать этюд грядущей небесной катастрофы.
   Бесоволк пятился в бешенстве.
   – Нас невозможно одолеть! – прокричал он. – Нас невозможно одолеть, пока орудия битв не подожгут небеса со всех концов! Нас невозможно одолеть, пока веселье не построит себе домов в глубоких ранах мира!! Нас невозможно одолеть, пока четырёхногий океан не переступит своих берегов!!! Нас невозможно одолеть, пока на кладбищах кораблей мертвецы не вдохнут полной грудью!!!!
   И он захохотал.
   Увидев, что враг отступил, и ливень стрел прекратился, Туру на минуту покинул своё убежище, чтобы подобрать мешок с ножом, почему-то только теперь почувствовав себя в безопасности.
   В северной части неба появилась яркая звезда; через несколько секунд она превратилась в ослепительно яркий огненный шар, приближающийся с нарастающим гулом; затем прогремел оглушительный взрыв, от которого обрушились здания, а вода в колодце взметнулась вверх; затем темнота.
  
  
   Нащупав холодные каменные стены, заживо погребённый начал медленно пробираться на ощупь, ступая по неровному, как панцирь черепахи, полу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"