Пасьянский Хома : другие произведения.

Оттенки бледного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [2014, миниатюра] amentia serosa

  
  
  
  
  Света и Сергей брели вдоль шоссе. Он о чём-то восторженно рассуждал, а она, глядя в землю, глубоко задумалась о том, к чему её могут привести эти отношения.
  
  [50 секунд спустя]
  
  - Ты меня слушаешь?
  - Да-да, конечно! - она улыбнулась.
  - Я спросил, Алина, вы счастливы?
  - Меня зовут Света, - недоуменно заметила она.
  - Я же тебе только что объяснил, - нетерпеливо забормотал он, - мы с тобой изображаем диалог двух случайных людей: каждую секунду у нас разные имена, разный возраст, разный цвет лица!
  - Я тебя понимаю, - сказала она, склонив голову ему на плечо.
  
  [50 минут спустя]
  
  - Как прошло свидание?
  - Ты не поверишь, - она рассмеялась, - этот придурок забыл моё имя.
  - Чтобы понять человека, иной раз нужно меньше минуты, - подруга задумалась, - а иногда с человеком можно прожить и пятьдесят лет, а он всё равно удивит тебя.
  - С кем? С ним? - она даже побледнела. - Нет, по этому докторишке не сойдёшь с ума.
  - Ты молода, ещё влюбишься.
  - Жалко его, - заметила Света, - из-за нашего свидания ему пришлось уйти с практики.
  
  [50 дней спустя]
  
  - Можно прожить и пятьдесят лет, и всё равно удивишь себя, - бормотала Света заплетающимся языком, - прости, не слушай меня, я сама не знаю, что говорю, просто сейчас я счастлива как ребёнок, которого выписали из больницы, - она обхватила голову руками, - я чувствую, как кровь отливает от лица, сердце замирает, а язык не слушается и несёт какую-то околесицу, говорят, время лечит, но я верю, это чувство не угаснет и через пятьдесят лет, - она грустно улыбнулась, - ты повзрослеешь, я постарею, - она всхлипнула, - но я тебя люблю, слышишь, люблю, люблю!
  Она горько рыдала, в одиночестве бредя нетвёрдой походкой вдоль шоссе.
  
  [50 лет спустя]
  
  Чтобы поставить диагноз amentia serosa, серозное слабоумие, женщине, последние пятнадцать лет страдающей меланхолией, Сергею Сергеевичу Серебрякову потребовалось меньше минуты.
  - Впала в своего рода ступор, - доктор читал послужной список симптомов, - цвет лица свинцово-черный, пульс замедленный, взгляд постоянно прикован к земле, члены неподвижны, язык сух и плохо слушается.
  Вскрытие показало, что серое вещество её мозга сильно обесцвечено.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"