Пасьянский Хома : другие произведения.

Корова в белой мечети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    шустросюжетный расклад
    (конкурс Свободное Творчество 2014 "Слон в посудной лавке")

  
  
   - Приём, приём, 'Посудная лавка', приём, это 'Слон', иду на стыковку!
   С таким приветствием турбоскомический межзвездолёт Слон-98765 плавно влевитировал в крупнейший космохаб на орбите некой планеты в созвездии Гончие Бесы, чтобы заправить бак нанокварковым бендизелем и продолжить своё паломничество к дальней Сверхбелой дыре.
  
  
  
> Часть 1
  
"Сама лягу на лавку, а хвостик
под лавку, - и вся тут".
(Лиса-лапотница)
  
  
   >> Глава 1
  
   - Нет, это чушь какая-то, с таким раскрытием ты не пройдёшь даже отбор, - сказал младший механик Фальштраф, читая заметки своего менее несерьёзно выглядящего собеседника, старшего механика по имени Хома. - Какая хоть тема? - смягчился Фальштраф.
   - 'Медведь в подводной лодке', - проиронизировал Хома.
   - Так, слушайте, вы двое, - оборвал их капитан, - мы сейчас уже пристыкуемся, хватит там сочинять, давайте бегом хватайте кибершланги, быстро заправляемся и на всех парусах дальше.
   Таковой непримечательный триалог происходил в вышеновоявленном корабле в году сто двадцать три тысячи четыреста пятьдесят шестом от Рождества Конкурса 'Свободное творчество'.
   Тем временем Слон выпустил выхлоп сизого пара и начал, пыхтя, неуклюже водворяться в клетку оборжавленного оборудования локальной дозаправочной станции, обслуживаемой роботами космосковной компании Gas Star Biters, которые уже окружили корабль, вооружённые до зондов инструментарием всех калибров.
   - Ты же один из лучших писателей во Вселенной, - продолжал Фальштраф, - экстраэрудит, мультиполиглот, кроссгроссмейстер всех известных игр - просто описывай, что происходит вокруг тебя, а притянуть раскрытие для твоего гения потом просто раз плюнуть.
   - Как-то всё это странно... - заметил капитан, смотря, как один робот пытается окантовать корабль с правого шланга. - Фальштраф, Хома!
   Но механики, похоже, не внимали обращению капитана. Хома хвастал:
   - Я так и делаю. Пишу в реальном времени. И у меня пока наметилось следующее раскрытие...
  
  
   >> Глава 2
  
   - БАРРАХ ОББАМ! БАРРАХ ОББАМ! - внезапно раздалось со всех сторон.
   - О нет, я это предчувствовал, это засада! - возопил капитан.
   - Что случилось?! - синхронно вскричали Фальштраф и Хома.
   - ПОЛНЫЙ НАЗАД! ПОЛНЫЙ НАЗАД!
   - Капитан, по нам могут открыть огонь, прикажете пересесть в спасательный виртуалёт!?
   - Они не посмеют стрелять пока мы здесь! - разразился капитан. - Да и в кабинку виртуалёта четверо не влезут! Приказ не покидать Слона!
   - Но мы не сможем уйти от погони!
   - Да, не сможем, нам придётся спуститься на эту планету! - решил капитан. - Нужны динамические параметры планеты, Хома, где жена?!
   Пока механики очевидно мешкали, а о штурвумане не было ни слуху ни духу, капитан виртуозно исполнил на пульте управления ракоходную имитацию, что было не проще, чем вывести быка из китайской забегаловки. Но всё равно процесс отступления напоминал то ли пародию на побег со скоростью соответствующей канонам театра Но, то ли он походил на обратную перемотку ДТП в замедленном режиме, из которой невооружённым глазом можно было бы восстановить нижеследующее:
  
  
   >> Глава 3
  
   ПРОТОКОЛ # Q33 NYC
  
   ДАТА: 09.11.123456
  
   Восстановленная хронология событий:
   - перед попаданием транспортного средства (ТС) в объект инфраструктуры (ОИ), несколько работников ОИ зафиксировали приближение ТС;
   - до этого, в период резкого торможения ТС вблизи ОИ, стрельба преследующих патрульных машин (ПМ) была прекращена, чтобы ПМ не нанесли повреждения ОИ, ведя огонь по ТС;
   - первоначальной причиной торможения ТС вбл. ОИ было появление ПМ, преследующих ТС, угрожающего ОИ;
   - пункт отправки ТС неизвестен: первый факт фиксирования (ФФ) ТС задокументирован дежурящими ПМ, когда ТС появилось из области плохой видимости;
   - начато расследование по определению обстоятельств, предшествующих ФФ ТС вбл. ОИ, с привлечением всех ПМ.
  
   кап. пол. Слонобойников
  
   Но всё же, несмотря на медлительность отдельных манёвров, постфактум казалось, что ситуация развивалась молниеносно, и пока перед мысленным взором преследователей события проносились в обратном порядке, Слон уже давно был скрыт густой атмосферой планеты, и только из-за облаков оставался торчать хвост тёмного дыма.
  
  
  
> Часть 2
  
"War. War never changes".
(Fallout 2)
  
  
   >> Глава 1
  
   Откуда-то из рассветного тумана окутавшего побережье раздавались греблевсплески и негромкие голослова.
   - И что нам теперь делать? - спросил не оптимистически шибкий, если не сказать ноющий, голос.
   - Выйдем на берег, сориентируемся, - ответили ему командным голосом. - Затем было бы неплохо всё же где-нибудь заправиться и улететь отсюда ко всем чертям. Скажите, какого лешего вы не следили за обстановкой?
   - Да что вообще произошло, что это за террористы? - спросил третий голос.
   - Жена может тебе точно рассказать, - бросил капитан. - Не пойму только, почему она до сих пор молчит? Фальштраф, а ты её включил?
   - Нет, - ответил голос человека, видимо, носящего имя Фальштраф, - я думал, она должна была включиться автоматически.
   - Это уже немного старая модель, - пояснил капитан, - у неё уже не все функции работают адекватно - потряси её немного за плечи, в ней встроен, видимо, не очень чувствительный гироскоп, правда, я считал, датчик дыма не должен был подвести - когда мне её демонстрировали, она могла чрезвычайно остро реагировать на сколь угодно малые изменения в химии атмосферы.
   Фальштраф встряхивает жену.
   - С добрым утром, как самочувствие? - полюбопытствовал он.
   - [System: On]. Все системы в норме, температура за бортом составляет... - затараторила жена.
   - Отставить... отменить... - забеспокоился капитан.
   - ...двадцать пять градусов. Возможно изменить условия отклика на запрос, - предложила жена. - Хотите изменить?
   - Нет, да, т.е. нет... короче, лучше расскажи нам, к какой группировке принадлежат напавшие на нас боевики, - рокировался капитан.
   - Группировка Н-ТО, так называемая 'Нео-Террористическая Организация', - начала жена, - организованное межгалактическое пиратское объединение, боевики которого создают межпространственные туттиквантовые тоннели, чтобы моментально перемещаться для нанесения спорадических разрушительных диверсий, угоняют battlecruiser'ы, насылают эскадры дронов и террористов-смертников для разрушения объектов инфраструктуры, таких как крупные промышленные и технические космостанции, что наносит огромный вред и приводит к большому числу жертв среди десятков тысяч невинных мирных рабочих и их семей. Против н-товцев ведётся систематическая война в соответствии со стратегией, описанной ещё древним классиком Ларошфукидидом, жившим в ветхонаветные времена, предположительно где-то в трущобах созвездия Белой Медведицы...
   - Хома, - вклинился Фальштраф, - тут можно было бы, пусть и за уши, притянуть раскрытие, ну, ты понял, Медведица - медведь, пиратские лодки - подводные лодки.
   Хома достал записную книжку, чтобы сделать отметку.
   - О каких раскрытиях и конкурсах вы там всё талдычите?.. - хотел было отчитать их капитан.
   - Конкурс 'Творческая Свобода 4102', - был готов ответ жены, - элитный конкурс, проводящийся среди ста семидесяти пяти лучше умов Вселенной, получивших наивысшие баллы на Едином Галактическом Экзамене, где в состав организаторов, судей и консультантов входят новейшие версии Сверх-Компьютеров марки Кибер-Мозг-3000...
  
  
   >> Глава 2
  
   Тем временем с берега через туман уже можно было наблюдать приближающуюся кабинку виртуалёта, которая по всем признакам использовалась как плот, на котором, теснясь, восседали и восстояли представители новой Фантастической Четвёрки Стражей Галактики.
   Тем временем с кабинки виртуалёта через туман уже можно было наблюдать приближающийся берег, который по всем признакам использовался как плацдарм, на котором, теснясь, восстояли и восседали представители местных аборигенов, вооружённые дрекопьями, дубулавами, баобабумерангами, полымямётами, мотострелуками, пращ-полётками и картечепультами, готовые настоять на своей точке зрения.
   - Приплыли! - остроуметил капитан.
   - Вопрос нужно решать политическими методами, - огляделся Фальштраф.
   Ропот.
   - И что нам делать теперь? - приготовился отчаяться Хома.
   - Поговори с ними, ты ж у нас полиглот, - увещевал Фальштраф.
   Хома вышел немного вперёд.
   - ДРУЗЬЯ! - начал он на местном наречии.
   Ропотнее.
   - Успокой их как-нибудь, - разъяснил капитан.
   - Да, да, надо что-то им сказать, сейчас, - озадачился Хома.
   - Главное, постарайся не взволновать их, - посоветовал капитан.
   - МЫ ПРИШЛИ С НЕБА! - обнадёжил Хома.
   Оторопотнее.
   - Пока плохо получается, - наблюдая реакцию процедил Фальштраф.
   - НАС ПРИСЛАЛА БОГИНЯ... богиня... - забуксовал Хома. И потом добавил уже для слушателей позади себя: - Чёрт, что я несу, 'нас прислала богиня', какая богиня?!
   - Богиня Акварпазотва! - ехидно подсказал Фальштраф.
   - БОГИНЯ АКВАРПАЗОТВА! - не успев подумать, но подумав, что выкрутился, отрапортовал Хома. - Что? Что, чёрт побери, это за богиня?! - спросил он через плечо.
   - 'Богиня Акварпазотва', - дикторским тоном начала жена, - в соответствии...
   - Выключи, выключи её, - заёрзал капитан.
   - ...в соответствии с последней базой...
   - Я не знаю, как выключается жена, - паниковал Фальштраф.
   - ...базой данных, последней раз обновляемой...
   - Надо синхронно выкрутить два тумблера, расположенных немного...
   - ...обновляемой позавчера, такого наименования...
   - ...немного севернее центральной части корпуса!
   - ...такого наименов... Ау! [System: Out].
  
  
   >> Глава 3
  
   - Довольно! - сказал один из дикарей на чистом межпланетном диалекте. - Сейчас вас отведут к нашему верховному вождю, и да свершится над вами его справедливый суд!
   Округа огласилась баобабным боем и воинственными кликами толпы, в коей толпе тут же растворились космическораблекрушенцы.
  
  
  
> Часть 3
  
"- Мы сделали это!
- Что происходит?
- Мы поймали его! Пошли!
- О чём он думает, полковник?
- Он боится!"
(Звёздный десант)
  
  
   >> Глава 1
  
   Солнце клонилось к закату, его последние взблески прикровливались на соломенных крышах туземных строений, и единственное, чему в такой ситуации могли радоваться наши исследователи Белых дыр, так это тому, что действительно оказались в какой-то дыре.
   Пленников привели на площадь перед верховождливым дворцом, где толпа дикарей образовала небольшую арену, освещённую пламенем факелов, посередине которой стоял привязанный к колышку чёрный баран.
   - Сегодня вашу судьбу решат боги! - воскликнул замглавдикарь.
   Толпа заулюлюкала.
   - У нас есть традиция, - продолжал зам, - по которой суд в чрезвычайно важных случаях и в вопросах государственной безопасности нельзя доверять людской опрометчивости и шатким нормам права и этики. Верховным вождём и коллегией жрецов для доведения воли богов до людей нам назначен вот этот чёрный баран, - он указал на беднягу, - скоро он решит вашу судьбу. Сейчас мы его отвяжем; если он пойдёт правее - вас принесут в жертву нашим небесным богам; если левее - вы будете помилованы, чтобы вечером участвовать с нами в грандиозном пире в честь наших небесных богов!
   Путешественники переглянулись с некоторым облегчением.
   - В качестве пищи!
   Толпа злорадно смеялась.
   - Ес! Ес! Ес! - раздавалось отовсюду.
   Делать было нечего. Вершителя судеб спустили с привязи. Тощий и действительно двигающийся как по вдохновению и одной силой небес доходяга сделал два неуверенных порыва в неопределённом направлении... И тут же околел.
   Толпа недоуменно хранила молчание. Сам зам озадачился, но, чтобы не терять уверенный вид и вместе с тем и авторитет, строго приказал:
   - Отведите их к вождю!
  
  
   >> Глава 2
  
   Пленников ввели во дворец к верховождю, после чего за ними закрыли двери, оставив их наедине с восседающим на троне и сурово выглядящим толстяком в какой-то цветной мишуре поверх тела.
   - Ха-ха! Уважаемые инопланетяне! Я всегда подозревал о вашем существовании! - расхохотался толстяк, когда свита вышла. - Как вам идея с бараном? Ха-ха-ха! Старая военная хитрость! - А на самом деле, - продолжал он немного серьёзней, - я догадываюсь, от кого вы здесь скрываетесь.
   - Н-товцы не контролируют планету? - спросил капитан.
   - Здесь их нет, - сказал толстяк, - основная группировка расположена на орбитальной станции.
   - Вы можете чем-нибудь нам помочь?
   - Готов сделать для вас что угодно, - заверил толстяк, - но вам придётся покинуть эту планету в течение 24 часов, иначе у нас могут возникнуть проблемы с террористами, которых мы не поддерживаем, но... но, мы не хотим, чтобы у нас с ними возникли проблемы, вы понимаете. А что касается всего остального - добро пожаловать!
  
  
   >> Глава 3
  
   Три головы склонились над плохо освещённым столом. Их отчаявшиеся приглушённые голоса нельзя было отличить один от другого.
   - Ну и что нам делать теперь?
   - Надо улетать, здесь мы в ловушке.
   - Но ведь Слону не хватит топлива долететь до другой заправки?
   - Не хватит.
   - Так куда же мы полетим?
   - Нам некуда лететь, кроме как на ту же станцию.
   - У нас нет шансов.
   Над столом возвысилась голова капитана.
   - Сколько боевиков находится на орбитальной станции? - спросил он вождя.
   - От 20'000 до 31'500, - ответил толстяк.
   - Что ты задумал? - спросил Фальштраф.
   - Как бы ни казалась хрупка наша посудина, - начал капитан, - но у нас есть неплохие шансы нанести им сокрушительный удар. Только представьте, там биллиарды куболитров топлива и сотни кораблей, и, мне кажется, если протаранить самый центр заправки, этой лавочке не поздоровится - там пол сотни тысяч убийц, безбожных варваров, на чьих руках кровь невинных людей, а у нас есть шанс обменять слона на ферзя, т.е. одним ударом избавить от них, от их родственников и от всех предателей, что могут находиться на станции, эту часть Галактики, за что, несомненно, потомки будут нам вечно благодарны.
   - Что если нас успеют засечь и уничтожить до того, как мы долетим до них? - спросил Хома.
   - Для того мы и полетим с подсолнечноветренной стороны, как в том анекдоте, - ответил капитан. - Но хватит терять время, скоро рассвет, надо успеть добраться до корабля затемно.
  
  
   >> Глава 4
  
   Заговорщики невесело поднялись из-за стола.
   - Ну и на чём порешили? - спросил вождь.
   - Мы улетаем, - ответил капитан, - хотели поблагодарить вас за гостеприимство.
   - Не стоит, - сказал вождь, - хотя, оставьте нам что-нибудь на память.
   - Оставь им своё сочинение, - предложил капитан Хоме, - тебе же оно больше не понадобится.
   - У меня немного сложное повествование, - хорохорился Хома, - для этих примитивных умов оно будет как, как...
   - Как белая корова в мечети! - как всегда к месту выдал Фальштраф.
   - Да, как... Что? - удивился Хома.
   - Ха-ха! Буду рад такому подарку, - сказал толстяк.
   - Хорошо, держите, - протянул блокнот Хома, - здесь моё сочинение.
   - Премного благодарен, - сказал толстяк, протянув руку к блокноту, который Хома не спешил отдавать.
   - Это только наброски, вы же понимаете, - набивал цену Хома.
   - Очень обязан, - улыбался толстяк.
   - В общем, не судите строго, - уже переигрывал Хома.
   - А я уже даже придумал название... - хотел вклиниться капитан.
   - Видимо, - перебил Фальштраф, - это будет одна из тех столь изобретательных аббревиатур, вроде 'Жена' или 'Слон'? Лучше не надо, капитан.
   - У меня у самого есть неплохой вариант названия, - заверил толстяк, - а вам пора отправляться.
  
  
  
> Часть 4
  
"Вот он нежно улыбнулся...
Тихо взор открыл прекрасный...
О, взгляните! Видно вам?
Всё светлее он сияет,
ввысь летит в мерцанье звёзд..."
(Смерть Изольды, пер. В. Коломийцова)
  
  
   >> Глава 1
  
   Четыре лунные тени бежали на шум волн - три впереди, а одна всё более и более отставала.
   - Подождите минутку, - сказала жена, усаживаясь на песок.
   - Пойдём быстрее, - попросил капитан.
   - У нас нет времени, - настаивал Хома.
   - Посмотрите как здесь красиво, - немого медленнее и тише сказала жена, оглядываясь вокруг.
   - Дорогая, всё в порядке? - с беспокойством спросил капитан, останавливаясь.
   - Я хотела тебе сказать... Знаешь... - мечтательно начала жена.
   - Что случилось? Не пугай меня! - беспокоился капитан.
   - Дело в том, что я не смогу дальше сопровождать тебя, - поняв, что сейчас уже слишком поздно для выражения чувств, сказала жена.
   - Ты не сможешь дальше идти? - догадался Фальштраф.
   - Я уже немного старая модель, - улыбнулась жена, - у меня уже не все функции работают адекватно.
   - Ты, нет, ты не... - хотел что-то сказать капитан, но не смог, хотя мыслей в голове кружилось, казалось, не меньше, чем у человека, которому надо набрать пять с половиной тысяч знаков с пробелами в тексте для участия в конкурсе прозы, но сейчас он не мог связать вместе и двух строк. - Значит, мы должны расстаться? - наконец сказал он.
   - Да, - подтвердила жена.
   Путешественники замерли, не находя слов и избегая взглядов друг друга, а перед ними расстилалась мерцающая и уходящая к горизонту поверхность моря, колеблющаяся как мармеладный студень с лунной начинкой.
  
  
   >> Глава 2
  
   - Фальштраф, помоги мне, - попросил капитан.
   - Хорошо, - сказал Фальштраф, - что я должен сделать?
   - Под внешней облицовкой немного южнее тумблеров голосового контроля ты увидишь плоский экран.
   - Так.
   - Активизировав его прикосновением, ты попадёшь в окно диалога.
   - Есть.
   - Затем надо выбрать опцию 'Жди меня здесь, пока я не вернусь'.
   - Готово.
   Постояв несколько секунд, капитан повернулся к жене.
   - Прощай, - сказал он, и быстро зашагал прочь.
  
  
   >> Глава 3
  
   Шаги стихли вдали.
   - Наверно так всё и должно было закончиться, жаль только, что в тот момент, когда пришло время сказать всё то, что нужно было сказать, времени уже не осталось. Впереди ничего нет, а в голове зачем-то собираются обрывки самых ярких воспоминаний, как будто их можно забрать с собой - скорее они появились просто поддержать тебя в минуту, когда мыслей о настоящем уже не может быть. И сейчас перед глазами стоит всё: и хорошее, и плохое, и поиски, и тупики, и происшествия, и ошибки, и взаимовыручка, и жестокость, и справедливость...
   В предрассветной тишине был слышен только лёгкий плеск волн.
   - ...и дружба, и смех, и боль, и слёзы, и смерть...
   Она нащупала красную кнопку.
   - И любовь! [System: Off].
  
  
  
* * *
  
   Ряды молящихся и паломником покидали мечеть, в которой упитанный верхосвященник закончил читать боговдохновенный текст из священной книги Белой Коровы, так называемой Книги 'Mosque Cow White'.
   И по сей день здесь крепко сохраняется вера предков, прошедшая через века и поддерживаемая населением: дети приносят жертвоприношения, старики поддерживают огонь в лампадах, жёны поют молитвы, а если сильно расчувствуются, их мужья знают как в соответствии со священными доктринами, повернув тумблеры голосового контроля расположенные немного севернее центральной части корпуса, восстановить мир и спокойствие семейного очага.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"