Пасьянский Хома : другие произведения.

Сумракобесие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [2015, миниатюра] вы верите в бессмертие?

  
  
   Музыканты продолжали играть, несмотря на вопли в соседней комнате. В дверях зашаркал доктор.
   - Ну что там с ней?!
   - Роды проходят тяжело, ваше величество, она зовёт вас к себе.
   - Разве нельзя ничего сделать? - огорчилось величество. - Она мешает нам слушать музыку.
   Крики прекратились. Доктор исчез и через минуту вернулся.
   - Государь, - растягивал слова вестник, - к сожалению...
   - Теперь хоть не будет проблем с её мужем, - заметил король.
   - Позвольте не согласиться, государь, - произнёс Селяви, вице-епископ и советник короля, - сэр Тапас, чья жена оказалась в столь прискорбном положении, на своей должности аншефа полиции приобрёл сильное влияние на дружину, и если мы не избавимся от него, мы будем иметь дело с восстанием, лишь только он узнает об этой истории.
   - Вы уверены?
   - Как в том, что вы - Людовик Красное Солнышко, монарх Священной Русской Империи.
   - Пожалуй, вы правы, Селяви. Что же нам делать?
   - У меня есть план, с помощью которого мы сможем обвинить его в заговоре.
   - Этот план надёжен? - спросил король.
   - Если что-то пойдёт не так, - заверил советник, - можете использовать мой скелет как украшение этого зала.
  
  
   - Государь, - начал сэр Тапас, придя по высочайшему вызову, - мне сказали, что моя жена больна, разрешите повидать её.
   - Вы верите в бессмертие? - спросил король.
   - Я... да... то есть... - озадачился Тапас.
   - А в Руссенвилле, - гневно взвизгнул король, - этом оплоте безверия, решили позабыть, что это такое! Как кстати! Я даю вам три дня на то, чтобы подготовить армию! А с вашей женой всё в порядке, - уже спокойнее добавил он, - о ней позаботятся.
   - Но, ваше величество, три дня?!
   - Если не успеешь, - мрачно добавил король, - твоя жена будет висеть рядом с ним, - и он указал на скелет советника.
  
  
   Спустя два дня Тапас всё ещё тщетно ожидал подвоза снаряжения, когда в его палатку вошла фигура с ввалившимися чертами лица. Он с трудом узнал свою жену.
   - У меня мало времени, ты должен знать, что меня уже нет в живых. Король хочет погубить и тебя, он приказал препятствовать тебе выступить в поход. Ты должен немедленно оставить эту страну и никогда сюда не возвращаться. Обещай мне это!
   - Но, подожди!
   - Прощай, я люблю тебя.
   Она исчезла.
   Той же ночью Тапас тайно бежал из лагеря, через неделю он уже был в Руссенвилле, где набрать себе армию среди мастеровых, недовольных прокладыванием улиц гениям, и санкюлотов, ненавидящих своих пресвитеров, вычисляя потенциальных рекрутов с помощью детектора патриотизма, было делом каких-нибудь двух месяцев.
  
  
   Из соседней комнаты донёсся крик, и музыканты смолкли.
   - Почему вы остановились, продолжайте, - проснулся король.
   В зал ворвался отряд воинов во главе с сэром Тапасом.
   - Извините, если отвлекаем, - процедил Тапас, - мы слышали, что сегодня в программе ария любви-смерти в исполнении короля. Довольно! Я пришёл отомстить за свою жену, мерзавец!
   Он театрально поднёс меч к монаршему горлу.
   - Однако... Однако почему ты не боишься? - немного растерялся аншеф. - А-а, я понимаю! Ты сам презираешь свою никчёмную жизнь!
   - Вы только посмотрите на него! - рассмеялся скелет Селяви. - Он привёл целую армию, отчаявшись снова увидеть свою жену, но, похоже, он ничего не слышал о пудре бессмертия!
   - Что это? - побледнев, спросил Тапас.
   - Сюрприз для тех, кто судит о любой вещи по её концу, - но тут всё только начинается!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"