Патеев Тимур Камилевич : другие произведения.

Glaza

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался на тематический конкурс. Пробы пера в жанре киберпанк. Робкие и неоднозначные шаги в новом для меня пространстве.


   GLAZA
  
   - А можно я заберу папины глаза? - спросил Сашенька, прикоснувшись рукой к маме.
   - Ну конечно, мой милый, - улыбнулась Марина, второй рукой смахнув скупую слезу. Мало их осталось, все уже выплакала.
   - Мама, а когда у нас все наладится? Все ведь будет хорошо, правда, мам?
   - Будет, непременно, спи, Саш, завтра нам рано вставать.
   Ребенок нехотя повернулся к стенке и подтянул к себе теплое одеяло. Марина осторожно поднялась с табуретки, погасила свет и бесшумно выскочила из комнаты.
   В коридоре не горел свет, Марине пришлось наощупь пробираться на кухню. Сообщение пришло с небольшим запозданием, опять оператор не синхронизировал ток в ее нейронах с обратными транзисторами принимающего блока, сколько уже можно? Были бы рубли, перешли бы в другую корпорацию, одну из федеральных, а так приходится довольствоваться региональной, республиканской. Все региональщики работают на порядок хуже, не обеспечивая и половины того комфорта, который дают крупные игроки рынка жизнеобеспечения.
   DOBRIY VECHER, 4856 MARINA, VASH LICHII BALANS PRIBLIZILSA K POROGU BLOKIROVKI OSNOVNOGO PAKETA SERVISOV. VI HOTITE PRODOLJIT?
   Марина усилием мысли согласилась. Да.
   PRI SNАTII S VASHEGO LICEVOGO S4ETA SYMMbI BOLSHE 2 TISACH RUBLEI, VAM BUDET DOSTUPEN LISH BAZOVII INFORMACIONNII PAKET. PRODOLJIT?
   Женщина мрачно вздохнула, опустившись на маленький диван, стоявший в углу тесной кухни. Да.
   VI JELAETE VVESTI DOZU PREPARATA VASHEMU SINU, ALEKSANDRU 5856?
   Да.
   INJEKCIA BAZALNOGO RASTVORA OTPRAVLENA. DOSTAVKA V TECHENII 1,5 CHASOV. BALANS 1840 RUB. BLAGODRIM ZA SOTRUDNICHESTVO. VASH "TATTRANCLIFE CORP".
   Пожалуйста, подумала Марина, чтоб вы все там провалились в тар-тарары вместе со своими транзакциями и корпорациями.
   На кухне сиротливо тикали старые круглые часы, висевшие на стене. Своего рода анахронизм, теперь уже на цифры никто не смотрит, время внутри нас и мы его прекрасно чувствуем. Марина не стала просить мужа снять эти часы даже когда необходимость в них совершенно отпала, они напоминали ей о чем-то далеком, минувшем и очень приятном. И пусть теперь даже политики и бизнесмены не носят роликсы в качестве атрибутов, ей-то что? Для нее эти старые круглые пластмассовые часики будут напоминанием о совершенно другом времени, которого больше нет, ведь тогда ощущения еще не кешировались.
   Парадокс, она не любила все новое, но не отказалась бы, если ей предложили погрузиться в облако воспоминаний, которое корпорация представляет за умеренную плату. Пожалуй, единственное, за что еще не просят баснословных сумм, так это воспоминания, единственный рай, за попадание в который нужно заплатить лишь тысячу двадцать семь рублей в месяц, правда, у федералов дороже, но у них, говорят, картинка четче и ощущения ярче, живее, что ли. Хотя, наверное, врут они все. Это же Ленка с Дуськой рассказывали, а эти известные болтушки.
   Марина подогрела чайник, сделав это сама, минуя услугу "оптимального контроля температуры пищевых жидкостей", ведь за нее в месяц просят семьдесят пять рублей, можно сэкономить и нажать на кнопочку самому. К тому же, есть в этом ритуале что-то романтичное, из ушедшей эпохи, когда люди еще совершали какие-то манипуляции своими руками, пусть и на автомате, но сами.
   Девушка налила кипяток в заварной чайник и накрыла его крышкой, пусть постоит. Марина любила крепкий цейлонский чай, но в последнее время пила его довольно редко, уровень загрязнения организма, судя по трех и шестимесячным графикам вынуждал вести довольно строгий образ жизни. А все эта проклятая экология! Иногда кажется, что лучше бы не знать всего о себе, своем здоровье и психических процессах, которые могут протекать с отклонениями от общепринятой нормы. Сама постановка вопроса кого хочешь выведет из себя - у вас не так протекает один из множества психических процессов, и что? Что мне теперь делать? Известно что, все за триста семьдесят пять рублей в месяц обслуживающая корпорация готова снабдить вас необходимым препаратом, который отрегулирует метаболические процессы. Лекарства, препараты, инъекции, когда без них стала невозможна обычная жизнь? Они незаметно проникли в нашу жизнь, став ее неотъемлемой частью, а потом и вовсе заменив ее. Теперь жизнь, покупаемая за дозы лекарств служит лишь фоном для дальнейшего их потребления.
   - Сегодня можно, - с укором прошептала Марина и сделала глоток горячего напитка.
   PREDUPREJDENIE: VASH BIOELEKTRICHESKII FON NESTABILEN. VO IZBEJANII OSLOJNENII VOZDERJITES OT UPOTREBLENIJA ETOGO PRODUCTA. VASH "TATTRANCLIFE CORP".
   Вкусовые рецепторы взорвались яркими красками вкуса. Информация, появившаяся в голове, несколько отрезвила Марину. Если она сделает еще глоток, на ее регистрационную форму зачислят штрафные балы, которых и без того много.
   - Валера, ты где? - вопрос прозвучал неуместно на кухне, где кроме Марины никого не было.
   - Я скоро вернусь.
   - У тебя что-нибудь получилось?
   - Да, мне удалось завершить сделку. Теперь нам хватит рублей, чтобы погасить текущий кредит.
   - Хорошо, возвращайся, дома поговорим.
   Поразмыслив, девушка отодвинула чашку с чаем, поднялась с диванчика и направилась в ванную комнату. Долгое время Марина разглядывала себя в зеркало. Тяжелая жизнь, стрессы, экология не прошли стороной, оставив отпечатки на ее лице. Зеркало отчетливо показывало Марине начинающиеся мимические морщинки, морщинки в области глаз, тонкую, едва различимую паутину, постепенно оплетавшую своей сетью некогда прекрасное чистое личико. Куда же все это делось? Что это за неуклюжий хвост, в который собраны неподстриженные волосы? Когда она в последний раз была у парикмахера? Когда Марина в последний раз выходила из дома?
   Ответы на эти вопросы не способствовали повышению настроения, поэтому девушка поспешила переключиться на что-нибудь более актуальное. Зубная паста, где она? Где тюбик? Да, Марину можно было считать старомодной или очень бедной, так как она до сих пор предпочитала выполнять санацию полости рта традиционными, читай старинными методами. К тому же, за поддержание уровня кислотности в норме, а так же за обеззараживание оральной полости обслуживающая корпорация просила двести десять рублей в месяц. А на этом можно сэкономить, тем самым отдав дань ушедшему времени.
   DOSTAVKA SREDSTV GIGIENI, 2,8 RUB. VASH BALANS 1837,2 RUB.
   Тюбик слегка наполнился зубным гелем. Печатная плата, которой он был оснащен, ожидала команды для придания вкуса продукту.
   - Мятный, пожалуйста, - устало сказала девушка.
  
   Марина скользнула в постель, стараясь не смотреть на своего мужа. Между ними сохранилась небольшая, но такая твердая дистанция, словно супруги боялись случайно притронуться друг к другу.
   - Валера, ты здесь? - шепотом спросила девушка.
   - Да, - беззвучно произнесли губы мужа. Глаза Валерия были открыты и безучастно взирали на пожелтевший потолок.
   - Когда ты вернулся?
   - Минут пятнадцать назад.
   - А почему не позвал меня? - не то расстроено, не то озлобленно спросила Марина.
   - Не знаю. Не счел нужным. - прохладно ответил муж.
   - Что со сделкой?
   - Я продал вторую почку все тому же пользователю, первая у него уже отказала. Он предложил хорошую цену.
   - Я рада, - грустно сказала Марина, тоже уставившись в потолок. Руки ее сомкнулись на животе, пальцы постоянно подергивались, девушка не могла отделаться от ощущения что лежит рядом с мертвецом.
   - Так же сегодня состоялся аукцион по моему сердцу, печени и поджелудочной.
   - Но ты разве не обещал...
   - Я знаю, - перебил ее муж. - Поджелудочная еще не продана, она забронирована за Сашкой, но при желании вы сможете продать ее сами, покупателей очень много, сама знаешь, сейчас это штучный товар.
   VREMYA VVEDENIA PRODLENNOGO INCULINA, VASH UROVEN GLUKOZI NE SOOTVETSTVUET NORME. PRODOLJIT?
   - Какой у тебя сахар? - спросил Валера.
   - Сейчас, - Марина дослушала сообщение. - 11,2 м/моль.
   - Высокий, вводи инсулин.
   - Но у нас нет на это средств.
   - Теперь есть, вводи, не переживай.
   Да.
   DOSTAVKA MEDICAMENTOV, 50 RUB. VASH BALANS 1787,2 RUB. OJIDAETSYA VVEDENIE V BOLYS.
   - Марина, - робко произнес Валерий.
   - Да? - отозвалась жена, чувствуя неловкость оттого, что надо бы добавить "дорогой" или "любимый", но делать этого почему-то не хочется.
   - А ты придешь на мои похороны?
   Что можно было ответить на этот вопрос? Больше всего на свете Марина не хотела бы на него отвечать. Девушка погрузилась в воспоминания об "ушедшем времени", стараясь не думать о лежавшем рядом муже, который зарезервировал свою поджелудочную за своим сыном, но вовсе не против продать ее ради семьи. Боже, как же не хочется отвечать ему! Он молодец, он хороший, он делает все что в его силах, пусть ему и не везет в жизни.
   - Да.
   - Хорошо, думаю, они состоятся послезавтра. Если ты не против, я не много посплю, так мне советует обслуживающий оператор.
   - Желаю увидеть сны, - сказала Марина и скорбно добавила, - Валера.
   Последнее слово обожгло ее изнутри. Она томилась, постель казалась девушке твердой, каменной, или деревянной, потолок давил на нее сверху, ей не хватало воздуха.
   UROVEN VASHEGO ARTERIALNOGO DAVLENIA POVISHEN. RECOMMENDUEM PERESTAT VOLNOVATSYA I PODUMAT O HOROSHEM. OBYAZATELNO ZAGLYANITE V NASH RAZDEL AKCII I SKIDOK, VI BUDETE PRIYATNO UDIVLENI. VASH "TATTRANCLIFE CORP".
   - Пропадите вы все пропадом, - прошептала Марина.
  
   Валера провалился в тяжелый сон, больше напоминавший ему блуждание по темному кубу, где воздух наполнен вязким газом.
   BLAGODARIM VAS ZA ISPOLZOVANIE SERVISA "REKLAMA-OFF", TAK JE SOOBCHAEM O PROVEDENII ZACHISLENIA SREDST NA UKAZANNII VAMI S4ET. VASH "TATTRANCLIFE CORP".
   С облегчением осознав, что рекламы сейчас не будет, так как за это уплачено, Валерий попытался расслабиться. Раз уж осознал себя во сне, то следует провести это время с пользой. Хотя, конечно, за него это сделали датчики, вживленные в тело, просто произошла очередная накладка. Чертовы региональщики, ничего толком сделать не умеют. Обычно датчики "ловят" фазу быстрого сна и "опрокидывают" туда пользователя с целью созерцания контекстной рекламы, исходя из предпочтений, кешируемых из поисковых запросов. Ничего нового в этой технологии не было, скорее она воплощала общественный стереотип о "наступившем будущем", и когда ее внедряли, люди только посмеивались. Впрочем, потом многим уже не показалось смешным заплатить сто пятьдесят рублей в месяц за возможность не видеть рекламу во сне. К сожалению, дальше эта технология не продвинулась и сервис не развился в полноценный гало-аттракцион. Ни одна корпорация, включая даже вездесущий "Ростех", имевший присутствие в большинстве регионов страны так и не предложили возможность "видеть сны по подписке", хотя об этом просили многие, чем еще раз подтвердили что пользователю предоставляют не то, что он хочет, а то, что важнее для корпоративных интересов.
   Должно быть, подумал Валера, датчики по привычке выбросили его в сон, не получив программное обновление, а реклама, заблокированная услугой, не включилась и сейчас он находится... а действительно, где он сейчас находится?
   Над головой у Валеры зажглась желтая лампочка, болтавшаяся на длинном пластмассовом проводе, конец ее терялся в темноте. Освещения как раз хватало чтобы осветить его бледное тело.
   ZDRAVSTVUITE, VALERA 5852.
   - Кто это? - щурясь от яркого света, спросил Валера.
   ETO VASH OPERATOR.
   - Что случилось? - разволновался Валера. - Мои жизненные показатели резко упали? Я умер или в коме? - последние достижения в области социальной инженерии позволяли показывать рекламу даже людям, находящимся в коме или летаргическом сне, причем, этот сервис предоставлялся им совершенно бесплатно.
   NET, S VAMI VSE HOROSHO. PE4ATNIE PLATI, EMULIRUJUSHIE RABOTU PO4EK I PE4ENI PREDOSTAVLAJUT BIOLOGI4ESKII FON, MAKSIMALNO PRIBLIJENNII K ESTESSTVENNOMU. VI PREBIVAETE V PREKRASNOI KOMPENSACII.
   - Здорово, рад это слышать, - улыбнулся мужчина, проведя ладонью по легкой щетине. - Но в чем тогда дело и что это за место?
   ETO, KAK VI PRAVILNO PONALI, FAZA VASHEGO BISTROGO SNA. SEI4AS ONA ZAFIKSIROVANA I STABILIZIROVANA.
   - А что в ней делаете вы? Я что-то нарушил? - первым делом Валерий думал о том, что проблема в нем, и не допускал мысли, что это оператор нарушил правила, вторгнувшись в личное пространство его разума.
   NET, NE BESPOKOITES, POJALUISTA. DELO V TOM, - в голосе оператора послышались нотки сомнения и неуверенности, странно, учитывая, что эти ребята являются аналогом греческих полубогов, вершащих человеческие судьбы. - 4TO JA HOTEL SPROSIT KOE-4TO U VAS.
   - Спрашивайте, - все еще недоумевая, отозвался Валера.
   MOJNO JA ZABERU VASHI GLAZA, KOGDA VI UMRETE? IZVINITE MENA, - голос тут же начал оправдываться, - JA VOVSE NE SLEJU ZA VAMI, PROSTO PO DOLGU SLUJBI VSE POKAZATELI VASHEI JIZNRDEATELNOSTI NAHODATSYA U MENA PERED GLAZAMI. VI PRIOBRELI PLATI-TREHDNEVKI, I, SUDA PO VSEMU NE SOBIRAETES ZAKAZIVAT NOVIE. VASH GORMONALNII FON GOVORIT O SERIOZNOI DEFORMACII MIROVOSPRIYATIYA. VI USTALI, VALERA 5852. PRI4EM, USTALI SILNO. VOT JA I PODUMAL, RAZ UJ VAM VSE RAVNO, MOJET BIT JA ZABERU VASHI GLAZA, 4TO TUT TAKOGO? ONI MNE O4EN NRAVIATSA, K TOMU JE V PREKRASNOM SOSTOIANII, BEZ MIOPII I LUBIH DRUGIH OSLOJNENII. IH VSE RAVNO ZABERUT, A TAK VI HOTA BI OTDADITE IH PO SOBSTVENNOI VOLE.
   - Позвольте, как же их могут забрать, если я не дам разрешения на донорство?
   NU JE, VALERA, VI VED REALIST I NIKOGDA NE BILI DURAKOM. V ETOM MIRE EST DOSTATO4NO LUDEI, GOTOVIH PLATIT DENGI. ZNAETE, KAKIE PRINCIPI LUDI NE GOTOVI NARUSHIT RADI DENEG?
   - Какие? Нет, не знаю.
   NIKAKIH. EST TAK NAZIVAEMIE "ESTESTVENNIE" LUDI, PREDPO4ITAUSHIE ISPOLZOVAT TOLKO NASTOJASHUIU PRODUKCIU, VIROSHENNUU V DRUGIH LUDAH. ONI NE PRIZNAUT ISKUSSTVENNIH RASHODNIKOV, S4ITAUT IH UDELOM NISHIH.
   И они во многом правы, подумал Валерий. Только нищие не способны содержать свое здоровье в норме, уничтожая его на низкооплачиваемой работе. Результат? Все, что им остается, это покупать расходники, замещающие те или иные функции отказавших органов на короткий срок. Преимущество и вечное проклятие расходников в том, что они имеют доступную цену. Не низкую, нет. Доступную. Как раз для того, чтобы выжить. А выживать придется только для того, чтобы прийти на работу, чтобы заработать на следующие расходники. Круг замкнулся.
   Есть, правда, еще одно замечательное средство, чтобы вылезти из этого порочного круга. Аукцион. Он находится вне юрисдикции обслуживающих корпораций, его проводят частные закрытые общества, настолько секретные, что не предоставляется возможным представить их истинные цели.
   Что из себя представляет аукцион? Все верно, человек выставляет себя на торги. Причины для этого могут быть совершенно разными. Кто-то не хочет больше работать, а продажа основных органов и оптовая закупка расходников на вырученную сумму способна обеспечить довольно долгое время жизнедеятельности. Другие продают себя на части и устремляются вслед за своей мечтой, летят на Луну, к спутникам Юпитера, или замораживают себя, чтобы проснуться через несколько сотен лет. Страшно даже представить, каков будет их испуг и разочарование, когда их разбудят.
   Но аукцион доступен только для людей, родившихся в "старое время". Нынешние дети больше напоминают подушечку для инъекций или каркас для вживляемых расходников. Люди теперь рождаются нежизнеспособными, и самое страшное, им нечего продавать в случае необходимости.
   Впрочем, у тех, кто все же решился выставить себя на торги тоже не все так гладко. Связано это с политикой, проводимой конгломератом обслуживающих корпораций. Конгломерат, или так называемая национальное государственное объединение регулируют ценовую политику таким образом, что на тот же миллион RUB, вырученных с продажи своих органов вы сможете позволить себе на 25% меньше, чем, скажем, еще год назад. Все обстоит иначе, если вы зарабатываете RUB на физической работе, там сложная и гибкая система транскорпоративных субсидий не дает почувствовать обвал покупательской способности, создавая впечатление махровой стабильности и четкое, осознанное нежелание что-либо менять. Делается все это для того, чтобы число "выставляющихся" не возросло резко, графики корпоративных аналитиков не любят пиков, ведь кто-то должен обслуживать здоровую и качественную жизнь "естественных людей".
   - Вы знаете, - произнес мужчина, - я подумаю, но ничего не буду вам обещать.
   ESLI VI SOGLASITES, JA GOTOV POMO4 VAM USTROIT KOMFORTNII UHOD IZ JIZNI.
   - Благодарю, кстати, как вас зовут?
   4989-1.
   - Нет, как вас зовут по-настоящему, в жизни?
   ZA4EM VAM ETA INFORMACYA? - насторожился голос.
   - Должен же я знать, кому отдаю собственные глаза, если что.
   UVERAJU VAS, ETO VOVSE NE OBJAZATELNO. VSE OSTANETCA STROGO KONFIDENCIALNO.
   - И все же, я хотел бы знать. Нечестно получается, - Валера обернулся кругом, словно ожидая увидеть позади человека, который давно за ним наблюдает. - Вы обо мне знаете все, а я о вас только 4989-1. Это даже невежливо, в некоторой степени, вы не находите?
   VAGIZ.
   - Очень приятно, Вагиз, - улыбнулся Валера. Ему должно быть очень нужны мои глаза, раз он идет на прямое нарушение правил. Впрочем, кто сказал, что это имя настоящее? - Вот теперь у нас с вами налажен какой-то контакт. Скажите, Вагиз, а вам нравится ваша работа?
   NET, - после недолгого раздумья сообщил голос.
   - А ваша жизнь, Вагиз, вы ей довольны?
   NE UVEREN 4TO ETO OTNOSITCA K NASHEI...
   - Бросьте, мне осталось жить меньше трех дней, скоро мои платы трехдневки отработают положенный им срок и химический и электрический баланс в моем организме нарушится. Умру я, должно быть, быстро и даже если попытаюсь пожаловаться на вас в службу поддержки "Таттранслайф", мне вряд ли кто-нибудь поверит, скорее, спишут на шоковое состояние, стресс и депрессию.
   DEFORMACIYА MIROVOSPRIATIYA.
   - Что? - переспросил Валера.
   V VASHEM SLU4AE ETO DEFORMACIYA MIROVOSPRIATIYA, PRICHEM HRONICHESKAYA.
   - А, точно, - согласился мужчина, слушавший голос в собственной голове. - Хроническая деформация мировосприятия. Вот видишь, Вагиз, тем более что мне терять? Давай хоть поговорим, раз ты влез ко мне в мозги, чтобы попросить после смерти мои глаза. Нравится тебе целыми днями глазеть за тем, как мы ругаемся, повышаем уровень холестерина, спим, едим...
   JA TERPET NE MOGU SVOJU RABOTU.
   - Правда?
   DA. I OSTAVIL BI EE PRI PERVOI JE VOZMOJNOSTI.
   - Но у тебя, как и у меня, ее нет, не так ли? - вздохнул Валера.
   VI PRAVI. JA O4EN BOLEN.
   - Кто же сейчас здоров? - усмехнулся мужчина, присев на черный пол. Ощущение было странным, словно недорисованным, паркет - не паркет, кафель - не кафель, скорее нечто среднее.
   VI BILI ZDOROVI, VALERA 5852.
   - Это что же получается, ты младше меня, Вагиз?
   NET. JA KAK I VI IZ "STAROGO VREMENI", PROSTO MNE NE POS4ASTLIVILOS RODITSA ZDOROVIM.
   - Сочувствую, - сказал Валера, и тут же осознал как это неуместно, сочувствовать человеку, который хочет забрать твои глаза. Но он все равно искренне сочувствовал. Маринка постоянно твердила ему, что он мягкий, робкий, не способный на "мужские решения", сбившийся с пути тюфяк. Валера привык верить своей жене, причем настолько, что со временем ее слова стали непреложной истиной и принимались им как нечто, не подлежащее сомнению.
   BLAGODARU. ESLI VI HOTITE, JA MOGU OBESPE4IT VAM PREKRASNII VIDEORYAD ZA NESKOLKO MINUT DO TOGO KAK OTKAJUT VASHI PLATI. 4TO BI VI HOTELI? RELIGIOZNOE VIDENIE? MOJNO VKLU4IT JAVLENIE SPASITELYA, NA VASHEM AKKAUNTE UKAZANNO 4TO VI OTNOSITE SEBYA K PRAVOSLAVNIM PO UMOL4ANIY.
   - Разве вы это можете? Вроде бы любая трансляция видеоряда кроме рекламы напрямую в сон запрещена.
   TAK I EST. USLUGA ZA USLUGU.
   - Ну надо же, - удивился Валера. - И многие просят о чем-то подобном?
   PRAKTI4ESKI VSE. BOLSHE VSEH RELIIGIOZNIH VIDENII JELAYT ATEISTI. NEKOTORIE IZ NIH UTVERJDAYT 4TO ETO TOLKO DLYA PSIHOLOGI4ESKOGO KOMFORTA.
   - Никогда бы не подумал! - мужчина вскочил с темного пола и встряхнул руки. - А здесь у меня ничего не болит, чувствую себя вполне здоровым и жизнеспособным.
   ETO VSEGO LISH ILLUZIA OSOZNANNOGO SNOVIDENIA, VALERA 5852.
   - Нисколько в этом не сомневаюсь, - кивнул Валера, и привычно расфокусировал зрение. Черная комната и висящая на проводе лампочка тут же исчезли.
  
   - Доброе утро. Ты сегодня рано проснулся, - холодно обронила Марина, завязывая пояс на темно-синем халате.
   - Доброе утро, Марина. - Синие, растрескавшиеся губы Валерия едва шевелились.
   - Когда обратно? Мне кажется, тебе не стоит долго находиться здесь, - девушка окинула взглядом тесный зал, в котором царил уютный, обжитый бардак. - В онлайне ты тратишь меньше энергии, и ресурса плат хватит подольше.
   - Ответь мне честно на один вопрос...
   Марина вся сжалась. Так бывало всегда, когда она предчувствовала, что сейчас придется выяснять что-то важное, значимое, сулящее перемены. А она уже так привыкла, так вросла в этот грязный, закиданный нестиранными вещами мирок, в котором все, даже страдание имеет свою глубину и стабильность, где нет места ничему новому, а воспоминания об "ушедшем времени" дарят спокойствие. Девушка отключила все социальные ленты, заблокировав возможности записи и трансляции.
   STREAM OFF, USLUGA PRIOSTONOVLENA.
   - Да? - робко произнесла она.
   - Неужели я настолько стал тебе противен, что ты не хочешь потерпеть меня оффлайн даже лишние пятнадцать минут?
   - Все не так, как ты думаешь, - робко и неуверенно попыталась оправдаться Марина, присев на край кровати.
   - Я же умру завтра, Марина. - Тощая рука Валерия слегка приподнялась и дотронулась до жены. Девушка вздрогнула, словно ее ударило током, и слегка отсела.
   - Поспи, Валера, тебе нужно экономить...
   - А-ай, - шумно выдохнул муж, присев в кровати.
   - Что ты делаешь? - глаза Марины округлились от ужаса, голос сорвался на крик. - Лежи, тебе нельзя вставать!
   Валера спустил ноги с кровати, почувствовав под ступнями шероховатую поверхность линолиума. Голова кружилась, сердце бешено трепыхалось в груди, но больше ничего страшного не произошло.
   - Ты с ума сошел! - кричала жена, вскочив вслед за ним. - Я вызову медперсонал, ложись немедленно! Господи, как связаться с оператором? Успокоительного ему, срочно! Доставка прямо в болюс!
   - Это вряд ли, - улыбнулся Валера, и тут же закашлялся, легкие закололо, словно он надышался стеклянной пыли. - Ты не имеешь права распоряжаться моим телом, если я не нахожусь в критическом состоянии.
   - Подумай о нас, о ребенке, Валера, миленький, - ее слова звучали жалко и фальшиво, от них веяло холодом, - тебе обязательно нужно лечь, расслабиться и отключиться, иначе ты умрешь еще быстрее.
   Марина не желала своему мужу зла, хоть и ненавидела его тихой домашней ненавистью супруги. Да, она несколько побаивалась его сухого, сморщенного, похожего на мумию тела, но скорее так можно испугаться музейного экспоната, чем нечто серьезное, способное вызвать чувство настоящей опасности. Она боялась разговоров с ним, боялась, что в них может проскользнуть что-то серьезное, и тогда ее хрупкий мирок который она с таким усилием выстроила, лопнет, словно мыльный пузырь. В какой-то степени девушка желала смерти своему мужу, испытывала к нему жалость, но уже как к чужому, не родному человеку. Марина не воспринимала Валеру как любимого парня с жидкими усами, в которого когда-то влюбилась. Минуло десять лет, все это теперь осталось позади, подернулось пеленой ностальгии по "ушедшему времени". Только там Марина была счастлива, но сейчас рядом с ней на кровати сидел не тот человек, которому она сказала "да" в ЗАГСе. Это был живой труп, которому она желала скорейшей смерти, безболезненной, по возможности. Это желание являлось столь искренним, столь неподдельным, пожалуй, единственной эмоцией, которую Марина испытывала по отношению к своему мужу. В какой-то момент, Марина и сама не помнила когда именно, она стала считать приближающуюся смерть мужа чем-то вроде долга, который он должен исполнить неизвестно перед кем. Может, перед самим собой?
   Валера встал на ноги и чуть не задохнулся от нахлынувших на него чувств, смеси восторга и дикого испуга. Мышцы сильно напряглись, но справились с неожиданной нагрузкой. Рука машинально оперлась об стену. Валера двинулся к шкафу с одеждой, неуверенно переставляя отвыкшие от ходьбы ноги.
   - Что ты задумал? - жена скрестила руки на груди и нервно посмотрела на мужа. - Скажи мне, я имею право знать!
   - Я не вставал с этой постели почти десять лет, хочу немного прогуляться.
   Марина злобно усмехнулась:
   - Прогуляться? И куда же это, интересно? У тебя, вообще-то семья, больной ребенок! Как ты можешь просто взять, и пойти прогуляться? Ты понимаешь, что у нас контракт на твое обслуживание, он подразумевает выполнение пунктов...
   - Марина, - Валера посмотрел в глаза своей жене, и не увидел в них даже былого отблеска. - Завтра все закончится. Мне кажется, я могу себе позволить встать и уйти.
   - Ты ни одного дела не можешь довести до конца, по-человечески, - упрекнула жена, поправляя растрепанные волосы. - Вечно что-нибудь выкинешь! Даже умереть нормально и то не можешь!
   - Ну прости меня, Маринка! - не переставая улыбаться, Валера плавным движением сорвал болюсный пластырь и вытащил из тела инъекционную иголку, на которую поступали все необходимые препараты. "Телепортация прямо из недр хранилищ "Таттранслайф" на кончик вашей иглы. Будущее уже наступило, оно здесь" - вспомнился рекламный ролик региональщиков, который когда-то крутили во сне.
   Отыскав в ящиках какую-то одежду, Валера надел первое, что попалось под руку и направился к выходу. На мгновение он остановился в дверях, ведущих в темную прихожую, где вечно перегорала лампочка.
   - Знаешь, - не оборачиваясь к жене, сказал он. - Вся моя жизнь прошла словно во сне, и чего ради? Я был здоров, правильно говорит Вагиз, мне посчастливилось таким родиться, у меня не было кредитов, не было этой квартиры, но зато были мои почки, печень, сердце и поджелудочная. И вот все переменилось с ног на голову, стоило оно того? Я тебя спрашиваю, стоило?
   Жена молчала, ее сотрясали немые рыдания, она не понимала, чего от нее хочет этот внезапно оживший мертвец, который десять лет ходил на работу, не вставая с кровати. Все, что она могла ему предложить, это тихую, уютную ненависть в неприбранной квартире.
  
   Сашенька сидел в темной прихожей и играл в свою любимую игру, угадай полутона. Он жмурился на свет своими подслеповатыми карими глазами и наслаждался игрой серо-коричневых оттенков. Мимо него резко промелькнула тень. Затем тень вернулась, склонилась к нему, изучающее посмотрела, притронулась. Каждая клеточка Сашенькиного тела напряглась. Нет, он не испугался, ему было некомфортно - кто это? Что это за человек? Это не дядя Миша, который приходит утешать маму, когда папа работает у себя в постели. Тень дяди Миши робкая, неуверенная, словно осознающая что делает нечто преступное. Он крадется вдоль стены, огибая Сашеньку, как вор, опасаясь вызвать излишнее внимание к своей персоне.
   Эта тень не скрывается, в ней есть что-то родное, сильное, доброе. Неужели это папа, тот самый, который уже давно умер, хоть и лежит в своей мерзкой постели? Невнимательный папа, которому нет дела до своей жены, который совсем не уделяет внимания ему, Сашеньке? Папа, который не знает ласк, уныл и совсем не помнит что такое веселье? При одном взгляде на которого настроение сразу портится, поэтому лучше бы он подольше оставался онлайн.
   - У тебя мои глаза, - произнесла тень, поднялась и вышла, закрыв за собой дверь.
   - Мама, мама, кто это был? - кричал расстроенный Сашенька. Ему сделалось тревожно, резкая, непереносимая боль терзала левую сторону его груди, это было новое, незнакомое чувство.
   - Папа, - прошептала Марина, стоя на пороге, смахивая слезы ворсистым засаленным рукавом старого халата.
   - Но ведь папа мертвец, он не ходит, он невнимательный и ни на что не способный, даже на любовь! Он только и может, что отвергать твое внимание и заботу...
   Полуслепой ребенок кричал в темной прихожей, и мать, склонившаяся к нему, никак не могла успокоить Сашеньку.
  
   Валера сбежал по ступенькам вниз. Немного замешкавшись, он приоткрыл дверь, ведущую на улицу. Возле подъезда на свежевыкрашенной лавочке сидели две старушки. Они замолкли, когда увидел кто вышел из подъезда.
   - Доброе утро! - улыбнулся Валера, и уверенным шагом направился неизвестно куда.
   Будущее, в котором ничего не изменилось, кроме цен на все тот же бросовый товар. Справа и слева, со всех сторон Валеру окружали хрущевки и улучшенки, "социальные новостройки" и парковки для бюджетных машин. Кто в них еще ездит? - подумал Валера, оглядываясь по сторонам. Через каждые двадцать метров из земли торчали аккуратные транспортные узлы, передававшие информацию по зашифрованным каналам. Именно благодаря этим узлам граждане получают все необходимое не выходя из дома. Не выходя из онлайна. Будущее уже здесь, оно наступило. Наступило прямо нам на горло. Проходя мимо очередного узла, Валера остановился и что было сил пнул серый алюминиевый контейнер с овальным цилиндром наверху.
   - Больше на урну похож! - рассмеялся мужчина.
   Побродив некоторое время по району, Валера убедился, что он совершенно не изменился за последние десять лет. Единственное, что бросалось в глаза это практическое полное отсутствие людей. Улицы были абсолютно пустыми. Ни мусора, ни криков, ни суеты. Стерильный город, уверенно шагнувший навстречу цифровому бризу, приятно обдувающему лицо первооткрывателя.
   Торговый центр встретил Валеру пустыми магазинами, заваленными устаревшим, вышедшим из моды товаром. На все четырехэтажное здание ему встретилось лишь несколько человек.
   Дверь, ведущая на крышу, оказалась не закрыта. Подперев ее сломанным стулом, валявшимся у входа, Валера окинул взглядом площадь перед торговым центром, дома новостроек и кремль, видневшийся вдалеке. Над головой проплывали безмятежные клочковатые облака, небо дышало весенней свежестью, насыщалось синевой. Птицы порхали вокруг, то и дело проносясь прямо над головой. За время, когда человечество ступило в новую эру, животные вновь примерили на себя роль хозяев, принимающих планету в наследство от угнетателей, лежавших теперь в постелях и видящих сны о том, как они производят RUB, транзакции и социально-значимые услуги. Мир не скучал по людям, он быстро нашел им более благодарную замену.
   Вечером пошел дождь. Валера проснулся, и с наслаждением осознал, что он на крыше, промок с ног до головы, а не лежит сейчас в опостылевшей ему постели.
   VNIMANIE, 4EREZ 5 MINUT ISTEKAET SROK DEISTVIYA VASHIH PLAT. JELAETE OBMENYAT IH NA NOVIE?
   - Нет, не сегодня, - улыбнулся Валера, кутаясь в куртку. Посмотрев на тучи, висевшие над ним, он вздохнул, и закрыл глаза.
   VI OBDUMALI MOE PREDLOJENIE, VALERA 5852?
   - Это ты, Вагиз? Да, я хорошенько подумал над твоим предложением.
   I KAKOV JE VASH OTVET?
   - Мой ответ нет. У моего сына, Сашки, мои глаза, прямо точь в точь. Понимаешь, к чему я клоню? Ну конечно понимаешь, ты же видишь сейчас мой аккаунт.
   PONIMAY. 4TOJ, O4EN JAL.
   - Брось, не расстраивайся, ты еще обязательно найдешь свои глаза.
   VI DUMAETE?
   - А как же! Ведь у тебя для этого есть все возможности, главное не останавливайся, ищи.
   HOTITE RELIGIOZNOE VIDENIE? V VASHEM RASPORYAJENII 2,5 MIN.
   - Нет, спасибо, у меня нет на это средств, все пойдет на оплату кредитов.
   ETO BESPLATNO. USLUGA ZA USLUGU. HOTITE?
   - Не хочу, - честно признался Валера. - Мое время ушло и его уже не вернуть, хочу умереть оффлайн.
   PONIMAY. SPASIBO 4TO VIBRALI NAS V KA4ESTVE OBSLUJIVAYSHEI CORPORACII. MI VSEGDA RADI PREDOSTAVLYAT VAM SAMIE LUCHIE JIZNENNII SERVISI PO DOSTUPNOI CENE. O4EN SOJALEEM PO POVODU VASHEGO ISHODA. JELAEM VAM PODTVERJDENIA VASHIH RELIGIOZNIH UBEJDENII. VASH "TATTRANCLIFE CORP".
  
   - У тебя папины глаза, - с улыбкой произнесла Марина, сделавшаяся нежной и спокойной сразу же после того, как тело ее бывшего мужа ушло в счет оплаты кредитов. Квартира теперь принадлежала ей и Сашке, смотревшей на нее Валериными глазами. Теми самыми, карими, сводившими ее с ума. И была в них теперь жизнь, а не могильный холод и усталость человека, сбившегося с пути, пустившего свою жизнь под откос. И все же, было в них что-то грустное, пугающее Марину. Что-то от старого рухнувшего мирка, заставляющее сердце болезненно сжиматься при одном только воспоминании.
   STREAM ON. USLUGA ZAPUSHENA.
   Лента социальной активности развернулась перед глазами Марины. Всевозможные соболезнования (и даже поздравления от некоторых подруг, всегда сочувствовавших бедной Мариночке), одобрения, подмигивания и намеки пестрили, сливаясь в один общий информационный гул, нечто среднее между словами и изображением.
   - Мама, а дядя Миша останется у нас ночевать?
   - Да, наверное.
   - А зачем? Зачем он нам? - раздосадовано спросил Сашка, потерев кулачками новые глаза.
   - Он хороший, он нам помогает, утешает маму, а ей сейчас так необходима помощь и поддержка. А еще он умеет любить и знает, как уделять внимание. Ты пока всего этого не понимаешь, Сашка. Ну да ничего, подрастешь - поймешь. А пока спи, завтра вставать рано.
   Марина чмокнула сына в лоб, поправила одеяло и прикрыла дверь во вторую комнату. На мгновение она застыла в темной прихожей (всем хорош Мишка, да вот только руки у него не из того места растут, даже лампочку, и ту лучше самой вкрутить), словно ожидая увидеть тень Валеры, стоящую в темном углу, а затем юркнула в тесную светлую кухоньку, где ее уже ждал дядя Миша, так вовремя умевший подставить плечо.
  
   Казань, 18 марта 2015г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"