Патеев Тимур Камилевич : другие произведения.

Цикл 2.0.: Часть первая. Прав по определению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2.0. нашли себе новый дом на мрачных и одновременно прекрасных лунах Юпитера, обжили их и приступили к воплощению своего главного замысла - технологической сингулярности. Им сильно мешает "человеческая природа", периодически подкидывает козни не до конца запущенный ИИ, место которого сменила правящая элита Ментатов, современных жрецов, диктующих волю всей "серии". 2.0. холодны и отрешены от всего мирского, они видят счастье и покой в строительстве, созидании и воспевают ratio, ведь любое emotio им чуждо. Они плохо помнят что такое фемейл, полагая это артефактом и пережитком поствидового развития. В новом обществе нет моды на sex, ведь 2.0. предпочитают иные способы продолжения существования. Цикл рассказов повествует о жизни и современной истории нового общества и становлении абсолютно чуждого человеку порядка. Добро пожаловать в мир, где человек, чтобы перестать быть человеком, убил в себе все человеческое...

   Питеру Уоттсу и Томасу Метцингеру,
   с уважением и восхищением.
  
   Прав по определению.
  
   - Откорректировать работу сердечной мышцы, применить обновления, полученные с ретранслятора. Да. Произвести проверку на совместимость. Да, произвести проверку на стабильность.
   Я лежу на стерильном операционном столе и задаю команды ассистирующей мне механической лапе. Она тонкая, длинная и сгибается в нескольких местах, чтобы залезть в мои самые потаенные уголки. Механизмы противно пищат, когда очередной элемент манипулятора сгибается и перемещается в пространстве. Это кажется противным первые три года, а потом привыкаешь.
   - Произвести насыщение крови, удалить процессы деятельности метаболизма, снизить число не полезных микроорганизмов до установленного минимума. Замедлить метаболические процессы.
   Надо мной творится самая настоящая магическая вакханалия. Магия 2.0. Нет, 2.0.1., если считать от запуска альтернативного разума, преобразующего окружающую среду. Рядом со столом, на котором я лежу нет никакой подставки для принадлежностей, манипулятор трансформирует свою длань во все, что ему необходимо. Воздух вокруг моей вскрытой груди вспыхивает сиреневатым свечением, это какой-то квантовый феномен, отрытый пятьдесят лет назад, физики говорят, что бояться нечего. Зато можно не беспокоиться о обеззараживании, благодаря субатомарному выгоранию и "пропадению реальности", можно быть полностью уверенным в том, что поблизости нет никаких микробов. Эти сиреневые всплески, которыми светится даже не воздух в помещении, прикончат мельчайшие отпечатки, "призраки" микроорганизмов на всех уровнях, вплоть до "всеобщей пустоты", из которой состоит ткань разнящегося пространства. Условного пространства, разумеется, ведь "теория всего" обязует нас не принимать какую-то определенную модель как реальность или точку отсчета.
   Я приподнимаю голову и некоторое время наблюдаю внутреннюю часть своей же собственной грудной клетки. Вот жутковатые, похожие на бивни ребра с налепленной на них плотью в которой наряду с артериями и сосудами переплетаются узлы мерцающих микросхем. Я жив в двух состояниях, я жив биологически и, и иначе. К моменту, когда я покинул Ио, нейробиологи научились заселять сознание в два существования одновременно. Это было проблемой долгое время. Сначала наша кибернетическая часть просто слепо дублировала все, чем жило биологическое ядро, затем, альтернативная часть тела зажила своей собственной жизнью, зашагав в ногу с биологией. Теперь, когда я условно перемещаюсь в пространстве, первый шаг делает нога из плоти, а второй нога, уплотненная графеном и гиперпроводниками. Впрочем, с точки зрения дзен, это все условности. Обе ипостаси, представляющие одно "я" делают и первый и второй "шаг" в пространстве связующей всеобъемлющей пустоты, в которой ничего не существует. Нет ни шага, ни ноги, ни научно-исследовательского корабля, на котором я лечу к созвездию Лебедя.
   - Обновления проверенны и установлены. Продукты метаболизма удалены. Диализ произведен, ваша кровь готова к работе в замкнутом цикле, проверка окончена. - Механический голос смолкает, и манипулятор угрожающе медленно выпрямляется над моей разверзнутой плотью, похожий на жало скорпиона, занесенное над жертвой. Старые страхи и представления, пережитки млекопитающих, видящих сны, рабов своей собственной химии. Мы больше не обезьяны, и образы, которые порой посещают моего "внутреннего наблюдателя" тут же иронично отбраковываются моим искусственным ядром. Оно холодно и рационально. Оно не знает сомнений и видит только целесообразность. Если для выживания мне потребуется перестать быть человеком 2.0, то мое второе существование не будет колебаться ни секунды. Принятие решений занимает гораздо меньше времени, если ты существуешь двумя способами. Это гораздо интереснее, чем многоядерная личность, зачем они, когда есть "я", дополняемое из двух существований в одном времени? Хотя, что есть время, и что есть "я"...
   Жало скорпиона... Как жалок, как примитивен образ, пришедший мне на ум. Интересно, откуда он пришел, и куда? Кто сейчас наблюдает эту мысль? Встроенные в мою ментальность словари выдают миллионы возможных теорий, но все они не состоятельны.
   - Завершить процесс, - я провожу рукой, наблюдая, как наклоняются мои ребра, их внутренняя часть, обычно скрытая от меня.
   Воздух наполняется сиреневым цветом, откуда он исходит и что его отбрасывает неизвестно и непонятно, всякий раз я ищу источник света, но не могу найти. Возможно, виной тому устройство человеческого зрения. Или мозга. Лапа замирает над моей грудью, а затем обрушивается на нее со скоростью молнии. В считанные мгновения она соединяет грудную клетку, действуя так быстро, что атомы забывают, что когда-то они были разделены, затем она ликвидирует "квантовую память" об этом из окружающих меня ячеек времени и на выходе мы получаем, что никакого вскрытия никогда не было. Прямо посередине от ключицы до живота пульсирует тонкий алый рубец. Манипулятор зависает над ним, словно художник перед картиной, чтобы нанести последний мазок. Старая технология, венец индустрии красоты. Лазер, разрушающий "спайку". Интересно, почему манипулятор решил выбрать именно этот метод? Очень романтично.
   - Процесс завершен.
   Я поднимаюсь с операционного стола, следуя остаткам своей человечности, или, точнее будет сказать, обезьянности, избегаю резких движений, хотя, теоретически можно пускаться в пляс хоть сейчас, просто биологический мозг отказывается в это верить. Слава богу (х-ха!) двумерный квантовый процессор, отвечающий за работу второй ипостаси не нуждается в опасениях, основанных на древних и совершенно ложных в данном случае предпосылках.
   - Хорошо, - говорю я. Моя интрочеловечность, выработанная и унаследованная совокупностью колоний бактерий, которые принято называть организмом, предлагает мне поблагодарить за заботу, как это было принято делать не одно тысячелетие подряд. Странный льстивый ритуал, и оттого более глупый, чем меньше в нем лести. Вдвойне более странный, так как благодарить здесь некого.
   Здесь, на корабле, мы предпочитаем избегать личностей. Хотя, если задуматься, судно нашпиговано ими буквально под завязку. Думаю (с двух совершенно различных позиций), что манипулятор вполне в состоянии осознать, если я поблагодарю его, вот только моя благодарность ничего не изменит, она ему безразлична. Механическая многочленная лапа, замершая над операционным столом в ожидании следующего обслуживания тела, управляется тем же процессором, нас сближает гораздо большее, чем просто сокет, нас сближает пространство, в котором работают вычислительные мощности, перемещающие информационные потоки. Манипулятор уже извлек и получил всю необходимую ему информацию, в том числе и нечто похожее на благодарность, которую источает моя живая ипостась, автоматически передавая ее по отношению к тому, кто ее "лечит", хотя правильнее говорить обслуживает. Биологическая кровь, из которой на время обновления, разведения и подзарядки были извлечены наноороботы, рассказала обо мне больше, чем знает моя биологическая личность.
   Голова слегка кружится. Кому сейчас пришла эта мысль? Провал во время обмена энергией нейронов. Дело в том, что моя другая часть, та, что живет после запуска, не способна расшифровывать информацию в том виде, в каком она содержится в нейронах. Природа слишком хаотична и безумна, чтобы разговаривать на ее языке поэтому, порой, для декодирования какого-то сигнала и преобразования его в систему когнитивных импульсов требуются дополнительные краткие мгновения. Ребрейн, чтоб его. От одного мозга к другому, от сознания... в сознание, никуда из него не выходя и не пребывая в нем, потому что пребывать попросту некому. Иногда от таких мыслей становится не по себе. Голова не кружится, подсказывает мне процессор, нет причин, химический баланс максимально приближен к гомеостазу. Наше плоть та еще лгунишка. Она как капризная дама может устраивать истерики и чуть что заламывать руки, вставать в позу, выходить из себя заранее, когда ничего еще не произошло. Когда-то этому даже имелось определение.
   Процессор передает обратную связь без проблем. Впрочем, может мозг воспринимает ее легче, чем процессор принимает. Жизнь хорошая приспособленка, она готова играть по любым правилам, в случае, если эти правила не противоречат ей самой, все остальное лишь детали. Сделали надстройку над мозгом? Пожалуйста, разделили осознанием напополам с мозгом? Нет проблем, если мозг жив, никто не протестует.
   Я иду по коридору, придерживаясь за стену правой рукой. Металлическая поверхность стены холодная и гладкая. Боковым зрением я вижу надпись "М3". Медицинский отсек, третий блок. Первый блок управляющий. Второй жилой. Четвертый технический. Пятый необслуживаемый. В пятом находится предмет гордости человечества как вида. Двигатель, давший возможность выстроить новую глобальную парадигму, в буквальном смысле протоптать дорожку к звездам, дав возможность каждому ощутить космическое одиночество, лихорадку и азарт от прикосновения к неизвестному.
   Я посланник далекого отсюда мира, расположенного в солнечной системе. Не знаю, как ее называют другие, и есть ли они вообще. В сущности, для этого я и заходил сейчас в медотсек. Чтобы обслужить себя, чтобы продолжить жизнедеятельность, ведь у меня есть стимул. Не уверен, что хотел бы повстречаться с другими, тем более если они похожи на нас, но шанс увидеть в прямоугольное смотровое окно обитаемый мир, согретый лучами чужого солнца, будоражил мое естество. Мое биологическое естество. Вторая составляющая разума видит в этом далеко идущие возможности и во многом одобряет подобное стремление, так что, на основном уровне я лишен внутренних противоречий.
   Двойная дверь разъезжается в стороны, исчезая в стенах. Я захожу в жилой модуль. Следует прилечь и немного отдохнуть. Нет, наверное еще долго современные люди, ну или те, кого принято теперь так называть, еще не смогут избавиться от своей обезъянности. Я не устал, я абсолютно здоров, но разум, нечто, заключенное в плоть, отказывается в это верить. Ему на помощь приходит рационализаторство. Процессор расставляет все по полочкам.
   Я прохожу мимо угловатого белого дивана и сажусь за стол. Почему бы не выпить молока? Оно тоже белое. Что за глупости, кто сейчас думает эту мысль? Я оглядываюсь вокруг, но вижу только интерактивные стены. Тело совершенно не нуждается в молоке. Обнаружен легкий когнитивный диссонанс, возможно, проблема в в нейроцепи или ошибка дешифратора, услужливо подсказывает вторая часть меня.
   Вытянув руки я посмотрел на свою ладонь. Температура кожного покрова, уровень потовыделения, его содержание все в пределах химической нормы, причем, шкала приближается скорее к ее максимуму. Иногда просто хочется посмотреть на свою ладонь, без объяснений, но это лишено всяческого смысла, скажет одна из моих сторон. Безусловно, смысла нет ни в чем, но это уже скорее область философии, с точки зрения прагматизма и теории оптимизированного использования ресурсов, в том числе энергетических, смысл определенно есть. Вернее его нет в том, что смотреть на свою ладонь "просто так".
   - Ничего не бывает просто так, - говорю я, и чувствую как в легких покалывает. Карусель фантомных инсайтов, мгновенных восприятий, парашют чувств, основанных на гормональных американских горках, интересно, как люди жили раньше, до того, как научились управлять ими и удалять не нужные им эмоции?
   Аппарат по преобразованию жидкостей некоторое время гудит, затем щелкает и выдает белую струю под давлением. Молоко льется в подставленный стеклянный стакан. Комната очень белая, со всех сторон, сверху, снизу. Наверное поэтому захотелось молока. Захотелось кому? Сделав глоток, я снова сажусь за стол и ставлю стакан прямо перед собой. белый стакан на белом столе. Круглом столе.
   - Расшифрована информация, полученная с радиотелескопа, - сообщает безучастный металлический голос, звучащий из стильных белых динамиков, встроенных в интерактивную стену.
   - Валяй.
   - Для ознакомления пройдите в первый блок, отсек управления.
   - Не хочу, - меланхолично заявляю я.
   Голос молчит. Голос больше ничего не говорит. Ему совершенно безразлично чего я хочу, а чего нет. Он лишен эмоций, лишен мотивации, все что он может и хочет донести до меня информацию, дозволенную по протоколу. Ни больше и не меньше. Да хранит его взвешенный и уравновешенный цифровой бог, ave!
   Я встаю и иду. Мозгу хочется ощущать слабость и усталость после операции на собственном теле, ему кажется, что так правильно. Он не знает, что нет понятия "правильно". Отказывается верить в это. Другие двери, находящиеся в противоположной стене разъезжаются в стороны и я снова оказываюсь в коридоре. Стены здесь бело-серые, что намекает на изменение цветовой гаммы в следствии принадлежности блока к другим нуждам. Там, впереди находится "голова" всего корабля.
   К слову, я практически забыл как корабль выглядит снаружи. Вроде бы он напоминает треугольный клин, с довольно обтекаемой кормой, чтобы соответствовать коэффициентам каких-то там характеристик. Честно, я не знаю что обо что трется в открытом космосе, но конструкторы решили, что разведывательный корабль будет отлично смотреться в виде бумажного самолетика, вроде тех, что наши предки делали в школе из бумаги. В крыльях, которые снаружи неотделимы от корпуса расположены топливные элементы, справа в крыло вмонтирован криоотсек, в случае, если мои дела пойдут слишком плохо или я просто захочу выстрелить своим телом в вечность. Неужели такая версия тоже прорабатывалась на стадии разработки?
   Двери в отсек управления открываются, я захожу в тесную кабину и сажусь в единственное кресло, находящееся посередине. Пристегнувшись ремнем, я расслабляюсь и позволяю своему второму естеству синхронизировать себя с процессором управления навигацией и отсеками хранения информации. Очевидное преимущество над моей второй сущностью - умение подключить себя к любой чертовой розетке, имеющей соответствующий код или разъем.
   Отсек управления лишь отдаленно напоминает таковой, и уж точно его нельзя считать образчиком того, как себе это представляли еще пятьдесят лет назад. Изнутри помещение покрыто интерактивными стенами, прямо передо мной расположен смотровой иллюминатор с отодвигающейся шторкой. Сейчас он закрыт, чтобы не активизировать радиационные фильтры, эргономика в управлении ресурсами. Здесь нет никаких штурвалов, рычасгов, сенсоров, панелей или чего-то еще в этом духе. Голые стены, на которых сейчас не проецируется изображения в целях экономии энергии. Пустое помещение, в котором сидит космический пилот, существующий в двух позициях одного трехмерного пространства.
   - Я слушаю, - говорю я. - Данные.
   - Полученные данные позволяют сделать вывод с точностью 97,659%.
   - Ближе к делу, - говорит моя биологическая и оттого нетерпеливая ипостась, которая считает, что подстегивание времени имеет смысл. Процессор спускает ей это с рук, в конце конов, у всех есть свои слабости и недостатки.
   - Данная система необитаема по определению.
   - С вероятностью 97 процентов, - завершаю я.
   - Именно, - безжизненно соглашается главный операционный процессор, обладающий схожей личностью. Он видит электрические сны и, наверное, мечтает об овцах. У него, должно быть, существует даже симуляция БДГ-фазы, хотя в этом я не уверен. Искусственное тело, несущееся в вакуумной пустоте, наполнено разумом, словно семенной огурец. Мы не можем не изобретать себя, из раза в раз повторяя одно и тоже. В сущности, люди немногим отличаются от муравьев, возводящих муравейники, ведь в конечном итоге плод наших стараний один - человек. Чтобы мы не делали, мы заселяем пустоту свои копиями, повторениями и симуляциями. Впрочем, вряд ли кому-то до этого есть дело, кроме нас самих. Вот и эта систем оказалась необитаема.
   За те семь лет, что занял путь до этой звездной системы в созвездии Лебедя, я состарился на три дня. Мой костюм, плотно облегающий тело постоянно поддерживает внутреннюю температуру 15 градусов по Цельсию. Обменные процессы замедлены, кровь при такой температуре не циркулирует, если в ней нет колоний нанороботов, исправляющих это досадное недоразумение. До следующей звезды лететь три с лишним года и этот срок ничего не изменит. Когда-то предполагалось, что человек существо социальное. Ровно до тех пор, пока существовал человек и социум. Во время перехода к 2.0. потребность в человечности, как и в социуме свелась к минимуму. Люди перестали нуждаться в людях, хотя продолжали создавать и воспроизводить себя. Скорее всего, с переходом на 3.0. потребность в копировании сведется к минимуму. За 4.0. мы принимаем точку сингулярности, она бесконечно далека от нас, потому что мы пока не совсем понимаем что это такое. Все что мы можем, это выпускать собственные метастазы во вселенную, задумываться об этом и, пусть реже, продолжать воспроизводить существ, отдаленно напоминающих нас самих.
   За три года жизни, которые я полноценно проживу, будет потрачено 1,5 дня. Два состояния времени, две ипостаси личности. Есть и нет. Я очень часто говорю сам с собой, говорю об этом сам себе. Ведь это так просто, смотри: "выкл" и тебя нет. Нет и не может быть ничего проще, говорит моя искусственная ипостась, но жизнь ей возражает. Она противится, ей отвратительна сама мысль конечности бытия. Но вот же, смотри, утверждает двумерный процессор: тебя не было, а потом ты снова включился, ты снова есть, свет выключен и свет снова включен. И это вовсе не страшно. Жизнь отказывается принимать такие простые и такие легкие в усвоении истины. Для нее не существует "есть", после того как "свет выключен".
   Подобные логические тупики делают меня слегка "не в своем уме", хотя это определение ложно по своей природе, в своем уме не существует никого 2.0. Впрочем, как и 3.0. и все, что последует дальше. Так могли считать только очень ограниченные существа, не обремененные лишними органами осознания в виде второго существования в реальности, надстройки в уродливом теле человеческой природы. Как это не парадоксально, но именно перестав быть людьми, мы наконец разобрались с человеческим безумием и проблемой "своего" или "не своего" ума. Когда некоторые из представителей нашего вида сумели заглянуть за плотные шторы квантовой пустоты, реальность открылась им совершенно с иной стороны. Нет ни ума, ни человека, ни звезды. Никто не думает сейчас эту мысль. Это не голограмма, нет, не иллюзия, все существует на самом деле, просто в несколько ином порядке, нежели мы привыкли видеть биологическими глазами и слышать своими древними, как кости динозавра, ушами.
   - Возьми курс на планету, - скомандовал я.
   - Эта звездная система необитаема, - безучастно сообщил голос из динамиков.
   - Выполнить команду.
   - Выполнение команды поведет за собой нецелевое использование замкнутого цикла ресурсов системы корабля. Продолжить выполнение приказа?
   - Продолжить, - улыбнулся я. Щеки свело, мышцы отвыкли от этой устаревшей, канувшей в лету привычки. 2.0 редко улыбаются, впрочем, как и едят, занимаются сексом или играют в футбол. Человеку могло бы показаться, что жизнь, лишенная всех этих биологических стимулов стала скучной, но понятие скуки есть ничто иное, как понятие человеческого ума. 2.0. не имеет ума в человеческом понимании, и иногда мне кажется, слаба богу (да, да).
   - Для чего мы продолжаем исследование системы? - спросил вычислительный процессор. В голосе его послышались эмоции, но я-то знаю, что это просто симуляция. Все в нашем мире есть просто симуляция процесса.
   - Чтобы убедиться наверняка.
   - 97...
   - Я помню, спасибо, - перебиваю я компьютер, - вероятность очень велика, но все же мне хотелось бы убедиться своими глазами. - Надо же, какая трогательная ирония, 2.0. вместо того, чтобы полностью довериться показаниям дружественного односокетного процессора дает команду на нецелевое использование ресурсов корабля чтобы проверить все самому.
   - Какую планету вы хотите осмотреть?
   - Ту, на которой имеется атмосфера.
   - Атмосфера зафиксирована на HD 187123 b.
   - А что насчет второй планеты? Кажется, HD 187123 c? На ней нет атмосферы?
   - Данные противоречивы. Максимальное совпадение 25,467% у первой планеты с индексом "b". Проложить маршрут?
   - Маловато... - я задумался. Авантюрность куда-то улетучилась. Гормональная пляска. Грохочущая и тарахтящая химическая машина старого образца. Я все еще думаю об этом? Сколько же времени и сил уходило у людей прошлых столетий на простое осознание своего существования? А на нечто большее? Я быстро осознал себя в трех ментальных проекциях, раскинул "магические карты". Вот я сижу и смотрю на себя. А теперь я наблюдаю со спины за тем, как сижу и наблюдаю за самим собой. Цепочка не выстроилась поочередно, а просто возникла в биологическом мозге, вернее будет сказать, что это "ядро" метнул туда более логичный кибернетический атлант. Обычно это помогало мне успокоиться. Дальше я снова помчался на двух разноцветных порах существования по единой несуществующей объективной реальности. Чувство тревоги пропало. - Проложить.
   - Оставшееся время пути 3,7 часа. Желаете просмотреть послание, полученное из солнечной системы?
   - Что это за послание?
   - Личное обращение вашего Ментата.
   - Это должно быть интересно. По крайней мере не скучная статистика.
   - Транслировать обращение? - переспросил компьютер, прикидывающийся безжизненным. Хотя, если задуматься, жизни в нем действительно не было, лишь симуляция, которая сочла нужной эмитировать безжизненность на фоне будто бы имеющейся жизни.
   - Нет. Не хочу. - возразил я. - Посмотрю его из жилого модуля потом.
   - Курс проложен, корабль набирает скорость. Средняя скорость разгона 137 километров в секунду. Отклонение траектории в пределах допустимой погрешности. - Интерактивные стены ожили имитацией датчиков и кнопок управления, словно я действительно нахожусь в кабине космического корабля. Отчасти так оно и было, но лишь отчасти. Двуликий Янус когнитивности.
   - Оповестишь меня, когда мы прибудем, - скомандовал я и спрыгнул с черного кресла. Двери разъехались передо мной и я покинул отсек управления.
   Короткий коридор в двойственных тонах. Я зашел в свой маленький дом посреди бесконечных просторов космоса и прищурился от переизбытка белого.
   - Сменить тон оформления, - отдал я приказ.
   Мой односокетник прочёл эмоции, посланные первичной ипостасью через призму цифрового разума. Он уже знает, какой цвет я хочу, хотя я сам этого не знаю. Двумерный компьютер знает меня гораздо глубже, чем "его величество обезьянность", "мистер номер один" в моей двоичности. Он, этот квантовый компьютер, видит и слышит гораздо больше, чем я могу вообразить, так как он лишен "естественных", природных блокираторов, искажающих природу действительности до "привычного" мира. Мир не таков, каким мы его видим и знаем. Он совершенно не привычен. Скорее он безумен, наверное именно поэтому 2.0. тоже отказались от "себя в уме", чтобы больше соответствовать окружающему миру.
   Возможно, это сиреневый? Или голубой? Так какой же цвет я хочу? Кто сейчас думает эту мысль? Кому она пришла и куда? Откуда?
   В двух восприятиях реальности царит порядок и хаос, с одной стороны химический гормональный шторм бессмысленных завихрений биологического разума, больше напоминающий песчаную бурю, по другую сторону покой ледяных пещер, где искорками идей поблескивают сосульки, похожие на сталактиты. Все-таки, я склонен полагать, что холодные проблески нового разума более соответствуют картине мироздания, чем истеричный и тревожный обезьяний "своеум".
   Это серый. С оттенением. Я знаю, что нет такого термина, но он очень точно передает суть поэтому почему бы не ввести его в обращение прямо сейчас?
   Я прохожу вдоль круглого стола и квадратного дивана, которые в тон окружающей обстановке сменили цвет, сделавшись бордовыми. Ретропостмодерн. Поправив персидский коврик, я сажусь в уголке для медитации, подбираю ноги ближе к себе. Поза лотоса. Есть небольшое расхождение в нейронной цепи. Калибровка. Реальность на мгновение спотыкается, я испытываю страх. Сердце стучит сильно, быстро, колонии нанороботов активируются. Тишина. Все наладилось. Как раньше люди обходились собственной кровью? Ведь эта жидкость не сможет превратить сама себя в антифриз если того потребуют температурные условия к тому же, она не умеет изучать свою микрофлору и управлять ей в целях рационального распределения ресурсов, подразумевающих разумное противостояние энтропии минимальной ценой.
   В конечном итоге наша жизнь ничто иное, как странное, до определенной степени лишенное всяческого смысла противостояние неизбежному, тому, что в конечном итоге непременно произойдет. Только жизнь противится своему предназначению, своей следующей форме, все остальное во вселенной встречает преображение или трансформацию с радостью или полным безразличием, ведь все есть все.
   Я провожу рукой по густым, здоровым, обвитым спиралями микросхем волосам, гладкой щеке, на которой не растет щетина, но имеется ее легкая имитация. Чувственным алым губам, в меру выпирающему кадыку. Кончики пальцев кажутся мне чужими. Они какие-то органические. Материал, из которого сделан мой костюм кажется мне более естественной средой обитания, чем кожа, покрывающая тело. Впрочем, все это частности.
   Я закрываю глаза, созерцая серый и бордовый цвета. Эмоции стихают, когда мозг перестает получать основные информационные сигналы, приходящие по зрительным каналам. Теперь можно помучить себя уже полученной, но еще не усвоенной информацией. Пулеметная автоматическая турель здравого искусственного смысла расстреливает это желание на расстоянии. Никаких сомнений. Процесс познания лишен эмоций. Все лишено эмоций, если речь идет о 2.0. А я и есть 2.0.
   Мой Ментат, мой личный Ментат, довольно странный 2.0. Он, конечно, уже не человек, и безумен настолько, насколько это вообще возможно на данном этапе жизненного цикла нашей серии. Поговаривают, что 2.0., находящиеся на этой должности увлекаются запретными 2.1., но это только слухи, хотя, если задуматься, его агонизирующее безумие, тем не менее не лишенное скрытого с поверхности смысла, может об этом свидетельствовать. 2.1. это те, кто увлекается тематическими, узконаправленными надстройками к своему основному двумерному процессору в голове. Если бы у нас было общество, оно бы это наверняка осудило, но в мире 2.0., холодном мире с агрессивной средой, посреди волн радиации, исходящих от отца-Юпитера, никто никого не осуждает.
   По мнению большинства людей, 2.0. были первыми, "проявившими агрессию" к женщинам. Оглядываясь назад историки обвинили бы именно 2.0. в практически полном уничтожении женского пола, будь у нас историки. К тому же, как и любая другая история, эта имеет мало общего с действительностью. Женщин в серии никто не истреблял. Они просто делали операцию по отмене пола, как и мужчины, чтобы стать 2.0. У серии не должно было быть различий, и их не было.
   Сейчас соотношение полов среди тех, кто по тем или иным причинам еще не отменил свой пол логичное, 90 к 10, и фемейл в меньшинстве. К тому же все это случилось настолько давно, что потеряло актуальность. Я знаю лишь, что началось все когда жизнь перестала быть чудом. Эксперименты по искусственному созданию людей велись еще на Земле, но достигли своего апогея только в рядах корпорации на мощностях которой возникла серия. Многие консерваторы или как их еще называли 'естественники' были против, и руководство корпов просто решило свернуть все исследования в человеческих мирах и подыскать себе местечко получше, чтобы никто не мешал исследованиям со своими моральными принципами и прочими гражданскими и религиозными кодексами. Ну или, если говорить проще, нору поглубже, чтобы на время скрыться с глаз общественности для проведения целой серии 'античеловеческих' экспериментов, среди которых был и проект 'Ментора'.
   Сейчас это может показаться забавным, но первыми за отказ операций по отмене пола среди женщин выступили не ЛГБТ сообщества, лесбиянки подключились гораздо позже. Первыми кто объявил свой протест материнской корпорации были исламские фундаменталисты. Но, увы, произошло это не по причине глубокого уважения к женщинам, их оскорбляла сама мысль что женщина может иметь право перестать быть ею.
   Череда взрывов и нападений повергла корпорацию в ступор, но устоять ей все же удалось. Несмотря на множественные не прекращающиеся нападки со стороны общественности и серьезные экономические санкции со стороны бизнес-партнеров, корпорация постепенно эвакуировала свои мощности, стараясь сохранять это в строжайшей секретности. Первые колонисты постепенно готовили резервную базу для будущего научно-исследовательского и промышленного блока чтобы у корпорации был шанс начать все заново, но судьба решила иначе.
   Дальше последовала череда серьезных конфликтов, в пламени которых выковывался новый мировой порядок. Порядок нашей правды. В конечном итоге мы отстояли право идти своим собственным путем, путем прогресса. Наши исходники, на тот момент все еще являвшиеся людьми пожелали копировать себя с небольшими отличиями, тасуя гены в определенном порядке, полностью отказавшись от естественного процесса размножения. В тот момент мы повернулись спиной к слишком неповоротливой и громоздкой эволюции. Ничего личного, просто бизнес. Мы хотели большего, причем, как можно быстрее.
   Безусловно, серия идущих линией технологической сингулярности гуманно, поэтому никто не притеснял юнитов по гендерным признакам, все получили равные права, правда в те времена никто не копировал себя в виде фемейл. Все имитации были мальчиками лишь за редким исключением, но это скорее влияние какого-то пост-социального аспекта, объяснение которому потеряно с его же значимостью.
   Впрочем, я ни в чем не уверен. Все, что у меня есть это обрывки воспоминаний, в наше время как-то не принято рассуждать о прошлом Земли и, если это, конечно, произошло на Земле.
   Именно копированные люди перестали быть людьми в общепринятом смысле этого слова. Они стали применять 2.0. повсеместно, образовав союз колоний отца-Юпитера. Здесь закончилось общество и началась подлинно новая история совершенно иного вида. Вида, путешествующего по вселенной в двух состояниях, вида, открывшего связующую пустоту и отказавшегося от "себя в уме". Именно тогда мы обрели родство с сериями машин и перестали видеть какой-либо смысл в именах. Люди, не принявшие новое видение боялись нас, но очень скоро привыкли к нашему холодному прагматизму. Правда, с момента основания союза колоний, человечество оставшееся человечеством перестало относиться к нам как к своим братьям. Мы ничего не имели против ,нам было наплевать. Вернее тем, кто был до меня, моим исходникам.
   "Они трахаются с железками", смеялись над нами люди, превращавшиеся в ливер, запаянный в цинковый гроб. Жизнь не лишена иронии, вот только чтобы ее осознать, порой следует уметь щелкнуть тумблером.
   2.0. бессмертны, но в этом нет ничего чудесного или веселого. Это люди желают пребывать в своем упорстве, утверждая, что жизнь это какой-то обособленный процесс, а они сами вовсе не несколько колоний бактерий, миллиарды лет назад решивших, что вместе им будет легче противостоять агрессивной окружающей среде. Люди смеются, а потом плачут над гробами, катящимися в печь крематория. Мы же постепенно киборгизируемся, а потом, раньше или позже, в зависимости от желания или готовности, переносим свой разум на искусственный носитель. Полностью. После смерти мозга на искусственный носитель переносится и вся "обезьянья" часть, которая "пишется" с момента интеграции второй ипостаси. Для чего? Наверное, чтобы не забывать, что когда-то мы были людьми.
   Мой Ментат посмеялся бы над этим экскурсом в историю и попытке анализа определенных событий. Иногда я спрашиваю себя, а кто он собственно такой, это Ментат? Духовный наставник 2.0.? Но нуждается ли современный 2.0. в духовном наставничестве? Тем более таком, какое осуществляет институт Ментатов? Трудно с уверенностью сказать о том, какую именно роль они выполняют в серии, но скорее, все же, наставническую.
   Безусловно, мои внутренние часы тикают, но акта смерти в силу биологического износа со мной не случится. Болезни тоже обойдут меня стороной, ведь моя кровь, питающая организм, по разуму способна сравниться со мной. Она не любит болеть, и любое болезненное состояние она попытается применить с выгодой для всего организма, в противном случае проблема будет уничтожена, как не способная обучить чему-нибудь новому. Я не застрахован от несчастного случая, но даже если меня прошибет насквозь пятитонная металлическая балка, и протекание биологических процессов будет необратимо утрачено для данного тела, я осознаюсь в отсеке резервного копирования со всеми воспоминаниями по то самое, роковое. Ниточки связи тянутся прямо от моего мозга к центру резервного копирования, находящемуся на станции союза, кружащей на орбите отца-Юпитера. Слепые автоматические ретрансляторы выстреливают моими ментальными отпечатками в сторону далекой от меня Солнечной системы, и если новые слепки перестанут поступать, техника передаст последнее, что приняла, а центр резервного копирования совокупит полученное и запустит на своих мощностях. Затем, в зависимости от моих предпочтений мне выдадут новое тело, либо носитель, что более приемлемо для любого, кто хоть раз почувствовал подлинную свободу от органического тела.
   Так что я не очень боюсь потерять себя, в наши дни физический носитель перестал быть главной и основополагающей ценностью, его значение сместилось на периферию смыслов. К тому же невозможно потерять себя, будучи неотделимой частью всего остального. Это невозможно в рамках одной отдельно взятой физической вселенной.
   Я ощущаю границы комнаты, они словно наэлектризованы. Процессор передает точечные импульсы мозгу, заставляя тот переживать внетелесный опыт. Вот я вижу себя со стороны круглого стола, затем ракурс меняется, и я словно бы выглядываю из-за угловатого дивана. Теперь я смотрю на себя из плафона освещения, вмонтированного в потолок. Мысли кружатся, и большая их часть бессмысленна и не нужна никому. Холодный квантовый разум милостиво дарим мозгу освобождение от мечущихся образов, отстреливая их короткими электрическими зарядами, стимулируя, словно собаку Павлова. О такой медитации безмыслия мечтали многие человеческие монахи, ведь им приходилось бороться с мыслями только своими средствами.
   Приглушенный гул двигателей и легкая вибрация, исходящая от стен помогают отражать ощущения, своеобразные проводники информации. Я гляжу на себя с разных сторон, выбираю совершенно дикие ракурсы. Корабль несется к спутниковой системе газового гиганта в совершенно чужой звездной системе в созвездии Лебедя. Первый человек, сидящий в керамическом сосуде в позе лотоса посреди безграничного пространства. Мой вид вызрел не под этим солнцем, однако, транспортное средство примчало меня суда. На корабле нет никакого оружия, 2.0. гуманный вид, мы считаем, что сама идея агрессивной защиты способна унизить высокие идеалы. Ведь пассивная агрессия ничем не лучше любого другого ее вида. Я прибыл сюда с миром, и несу его идеалы кому бы то ни было, любому, кто готов их принять.
   Мягкий приглушенный свет падает мне на скулы. Я медленно открываю глаза. Пожалуй, пришло время выслушать послание Ментата. Это всегда волнующий момент. Духовный учитель 2.0. имеет большой авторитет, но не благодаря своим профессиональным качествам.
   Если честно, я не знаю существа хуже и мерзостнее, чем мой персональный Ментат. Это белый мужчина лет пятидесяти, судя по всему, ирландского происхождения, так, кажется, принято говорить. У него мерзкие рыжие клочковатые волосы, растущие по обеим сторонам, вокруг широкой блестящей лысины. В добавок ко всему он приправляет их гелем, чтобы они стояли, словно два нелепых рыжих рога, глядящих в разные стороны. У Ментата отвратительная агрессивная улыбка, от которой становится неловко и даже немного жутко. Его холодные, светящиеся голубым пламенем глаза прокалывают насквозь, будто обладая свойством медицинских игл. Его широкая приземистая фигура напоминает какое-то демоническое недоразумение. У Ментата толстое, если не сказать, жирное тело, передвигается он с трудом переставляя ноги. Впрочем, чаще он просто парит в полуметре над поверхностью. Поскольку, скорее всего мой духовный наставник увлекается 2.1., вполне вероятно что он подвергся нерегламентированной внутренней модификации, иначе как еще объяснить клапан, торчащий чуть выше его жирной левой груди? Время от времени он приоткрывает его и оттуда доносится страшный свистящий звук, так он сбрасывает избыточное давление. В моменты когда я это вижу, содрогаются оба моих разума.
   - Воспроизвести послание, - говорю я.
   Стена напротив меня плавно превращается в экран, на котором я вижу герб союза, стилизованный круг, символизирующий отца-Юпитера, и всю систему его спутников, восхищенно парящих под его мудрым гравитационным деспотизмом. Затем картина сменяется серыми стенами здания на Ио, в котором, насколько я помню, заседают Ментаты. В кадр медленно влетает он. Мой персональный учитель морали. Воздев правую руку, он говорит, широко открывая рот. Через свист гортанных мехов я слышу его слова и сущность моя цепенеет в экстазе послушания:
   - Мой юный пионер, невольный скиталец, ищущий приют у чужих звезд, союз 2.0. приветствует тебя и шлет тебе свое одобрение и объективно осознанное понимание. Серия полностью сходится в необходимости выбранного тобой пути и шлет тебе слова поддержки и благодарности. С радостью сообщаю тебе, что за время, пока ты отбыл в поисках искры разума, мы еще на один технологический шаг стали ближе к 3.0. Наши специалисты работают не покладая рук, чтобы приблизить этот момент. Долг обязывает меня рассказать тебе последние новости. В человеческих мирах, в частности, на Марсе, продолжают притеснять наших односокетников. Зафиксированы случаи физической расправы. Люди торжествуют над поверженным телами 2.0., не зная, что убитые ими уже обрели возможность дать показания в центре управления. Растет политическое давление со стороны недавно освоенных миров, и пока мы вынуждены защищаться. Наши силы не велики, но сила это не главное. За нами правда и возможность выбирать свое будущее. Люди, в своей недалекости, этого права лишены. Где бы ты не был, куда бы сейчас не лежал твой путь, я хочу, чтобы ты знал и помнил: мы правы. Ты прав. Прав по определению.
   Но есть и другие новости. Ваш запуск был первым, он же, видимо, станет и последним. У союза нет свободных ресурсов чтобы поддерживать проект. После твоего отбытия больше ни один корабль не покинул станцию, направляясь за пределы солнечной системы. Но это не значит, что о вас забудут, наоборот, - Ментат опустил правую руку, и поднял вверх толстый указательный палец. - Ваша ответственность возрастет! Теперь все зависит от вас, ведь за вами никто не следует. Если вы не найдете признаки жизни за пределами нашей Солнечной системы, то этого, скорее всего, не сделает уже никто, слишком много задач приходится решать одновременно. Бытие на уровне цивилизации слишком тяжелое бремя.
   Девять исследовательских кораблей стартовали одновременно в совершенно разных направлениях с одной определенной целью, имея четкие критерии, задачи и формулировки. Девять возможностей. Для человека почти неразрешимая задача, лишенная всяческого смысла, для 2.0. вполне интригующий вызов, ведь вы направлены к далеким мирам не для того, чтобы искать иголку в стоге сена. Ваши поиски не будут напрасны, и мы здесь, на управляющей станции, верим в это.
   Когда он говорил, бородавка на его щеке ходила ходуном. Туда-сюда, меняя угол наклона. Это было омерзительно, но вторая ипостась рекомендовала не обращать внимания на сущие пустяки. Когда Ментат закончил говорить, он довольно противно захихикал, затем раздвинул полы алого церемониального халата и ногтем подцепил клапан. Раздался мерзкий трубный звук, во время которого духовный наставник хохотал. Затем изображение стало меркнуть. После затемнения на сером фоне снова возник герб союза.
   - Спасибо, - сказал я, сидя в пустой комнате.
  
   Что это изменит? На нас вся надежда, доля ответственности резко возросла, это вполне логично и вписывается в рамки господствующей идеологии. Но в самом деле, что изменит факт открытия жизни за пределами Солнечной системы? Ментаты торжественно передадут ее образцы представителям человеческой расы и те прекратят давление на наши колонии на уровне политической воли? Сомневаюсь в этом, впрочем, это мое право, нисколько не отменяющее основную директиву. Сомневаться я могу сколько угодно, здесь, в далеком космосе только и остается, что подвергать все сомнению. Вопросы целесообразности не поднимаются, так как все сомнения исключительно умозрительны и лишены какой-либо конкретики. Безусловно, я не могу позволить себе сомнение в идеологии, в правильности эволюционного маршрута серии, в единстве колоний отца-Юпитера. Есть такие вещи, в которых мне хочется быть уверенным, правым. Правым по определению. И я верю в них. Двойственность природы восприятия. Иллюзионистское представление, разыгрывающееся на задворках моего биологического ума.
   Я сам выбрал этот путь. Созвездие Лебедя, туманность Вуали. Темный, неизведанный, немного пугающий квадрат пространства, в котором предстоит побывать 2.0. Я увижу все своими глазами. По спине пробежали мурашки. Северный Крест всегда манил меня, глупое, человеческое определение, поверхностная терминология, но мне казалось, что там что-то есть. Что-то, что стоит увидеть собственными глазами. Вряд ли кто-то или что-то ждет моего визита, устремляя свой взор в пыльное, штормящее небо одной из планет, скорее всего у "него" и глаз-то нет, ведь это было бы очень странно. Вселенная не любит повторений, она расцветает совершенно по-разному на своих тучным пажитях, галактических лужайках, разбросанных в безбрежном пространстве связующей пустоты.
   Мне трудно понять, почему выполнить миссию стало гораздо важнее после усилившихся противоречий с нашими предками, с которыми мы пошли совершенно разными путями? Возможно, и скорее всего это так, Ментаты уже все рассчитали и решили, а мне просто спустили очередную директиву для выполнения которой у меня есть все ресурсы, в том числе и моральные. Хорошо, если у 2.0., которые представляют интересы всей нашей серии там, на станциях и спутниках Юпитера есть план. Впрочем, даже если его нет, я ничего не смогу изменить. Мне сообщили все, что необходимо знать, теперь, важно сосредоточится на выполнении задания здесь и позволить другим 2.0. решать наши общие проблемы там.
   Наша серия не руководствовалась одной лишь системной логикой для управления и взаимодействия между отдельными юнитами. Не смотря на довольно серьезное усложнение и преобразование по сравнению с видом, от которого мы отделились, 2.0. оставались довольно простыми единицами. У нас была форма правления, линия прогресса, которой были подвержены все односокетные юниты, утвержденная идеология, унитарная религия и институты, обеспечивающие функционирование всей системы в целом. Но так же мы существовали в пост-общественном пространстве. Пространстве социальной пустоты, если можно так выразиться. Простая "человеческая" связь между двумя единицами стала чем-то из ряда вон. Она не осуждалась, но вызывала отторжение. Мы не прикасались друг к другу. Не обменивались жидкостями и микробами, редко смотрели в глаза и стали забывать что такое гендерный интерес. Впрочем, наверное оттого, что большинство новых копий увидев женщину с удивлением спрашивали "что это такое"? После объяснения, обычно следовал вопрос "зачем". Зачем "она" нужна? После прояснения и этой ситуации молодые копии удивлялись еще больше и в дальнейшем предпочитали опасливо обходить этот артефакт стороной.
   Прогресс, требовавший от нас все новых жертв ради искусственной эволюции серии, ответственность за которую мы полностью взвалили на свои плечи, повел 2.0. путями разделения. Научные изыскания, требовавшие определенной специфики привели к появлению ограниченных серий 2.0.1-5., а затем и 2.1. Это были совсем уж холодные и отрешенные ребята, даже для нас, простых 2.0., которых люди считали ничуть не эмоциональнее камня. 2.1. "научной серии" стали отказываться от биологических тел, они всячески их модифицировали и трансформировали, что привело к появлению удивительных механических существ. Общество 2.0. гуманно, поэтому оно поощряет любые модификации и манипуляции со своим изначальным телом, полученным несовершенным, устаревшим путем.
   Несколько старших Ментатов официально являлись 2.1., что позволяло им быть более духовными и проницательными. Впрочем, какие-то вещи все еще довольно сильно роднили нас с предками. К примеру, мы по-прежнему не перешли на искусственное руководство, словно что-то не давало нам полностью вверить себя единому расчетному ядру. Возможно, это как раз и называется предрассудками. Наши аналитики считают, что эта странная ошибка будет полностью устранена через несколько поколений copy-unit и у меня нет оснований подвергать эту гипотезу сомнениям, с каждым новым биологическим обновлением мы становимся еще на один шаг дальше от людей с их эмоциями, чувствами и неспособностью организовать свое общество должным образом. Один из наших ученых как-то заявил, что общество не может самоорганизоваться по определению, только до определенной, удовлетворяющей нижний предел её уровня, степени.
   2.0. переселились с Земли и других человеческих миров, откуда их прогнали предки. Это случилось около сорока лет назад. Точнее я не помню. У нас не очень-то принято обсуждать и вспоминать все, что связанно с Землей. Почему это случилось? Возможно, из-за накопившихся противоречий, непонимания или открытого тогда еще внутривидового конфликта. Не все, кто прибыл на Ио и Европу являлись 2.0. Чужие, необжитые, страшные и прекрасные одновременно миры встретили первопроходцев агрессивно, их еще только предстояло укротить, чтобы поставить себе в услужение. Хрупкие человеческие оболочки развеивались словно шелуха на ветру, стоило атмосфере испробовать их на вкус. Люди гибли во имя великой цели. Они не боялись смерти, но многие тогда уже понимали, что человеческий ресурс самый ценный и он весьма ограничен. Поэтому, каждая смерть это удар для всей структуры. Колонисты видели, как "безумцы с железякой в башке" спокойно решали тяжелые задачи, не испытывали эмоций, не пасовали перед трудностями, дышали отравленным воздухом, или тем, что им называли. Тела первых 2.0. легко адаптировались к новым условиям - пара часов в медотсеке под "жалом скорпиона" и ты готов к покорению планеты.
   Постепенно часть людей прошла через процедуру расширения. В считанные месяцы 2.0. сделались больше половины всех колонистов, а примерно через год на оперативно отстроенной базе, процедуре преобразования подвергся последний человек. Затем 2.0. стали сверлить лед, углубляясь в недра спутников. Несколько лет ушло на возведение исследовательских станций в толще вековых льдов. Мы пробурили отверстия до чужого океана, спустили туда исследовательские зонды и ботов для изучения недр. Шквал полученной информации взбудоражил исследователей и во многом помог пересмотреть теорию возникновения феномена жизни. Океаны под толщей льда оказались настоящем кладезем тайн и загадок. Сейчас, когда их исследование законченно примерно на тридцать процентов, можно с уверенностью заявлять, что эволюционисты сильно ошибались.
   Следующим этапом стало покорение неба. 2.0. выстроили гигантские космодромы прямо на поверхности обжитых, ставших для следующей череды копий родными, миров. Мы наладили добычу руды и металлов, а так же ископаемых, коих на спутниках имелось в избытке. За все время освоения миров в серии 2.0. не случилось ни одного кризиса, восстания или чего-то, что можно было бы назвать разногласием. 2.0. имели свое мнение по поводу всего, но так же могли и не иметь его. Это никого не интересовало, если выполнялись директивы. А они выполнялись всегда, так как их исполнение было частью идеологии серии. Серия созидала, щедро заимствуя из освоенных недр. Вскоре на поверхности Ио, а затем и Европы выросли огромные корпуса заводов и фабрик по производству совершенно новой техники, которой не имелось в арсенале у наших предков. Затем территории производственных цехов и прилегающих к ним земель сделали крытыми, в точности воссоздав под куполом атмосферу планеты-исходника.
   Десятилетия ушли на то, чтобы 2.0. перешли на полное самообеспечение. Далее последовало сворачивание каналов контрабанды, из-за которого множество людских перевозчиков лишились работы. Долгое время понадобилось на создание патруля в системе союза, так как бывшие капитаны сделались пиратами и стали промышлять разбоем и нападением на мирные суда 2.0. Для выхода в космос нам не потребовалось много времени, ведь мы прибыли оттуда и небо нам было уже знакомо. В самые кратчайшие сроки наши ракеты взмыли вверх, унося с собой части сборной космической станции.
   Пока мы были беззащитны, человеческие пираты успели погреть руки на наших технологиях, они захватывали в плен шаттлы, под завязку наполненные ценной аппаратурой, предназначенной для строительства космической базы. Но потом на наших мирных кораблях появилось первое оружие, бившее без промаха, людям было далеко до нашей точности и мощностей. С преступностью в нашем секторе было покончено, но Земля выдвинула нам ноту протеста за "многочисленные убийства" своих подданных. В ноте так и было указано - "многочисленные убийства". То, что ни один контрабандист, а в последствии и пират официально не имел гражданства Земли, никого, судя по всему, не интересовало. Законодатели 2.0. прибыли на орбитальную станцию для разбирательства в этом деле. Это был важный и торжественный момент, ведь тогда наши делегаты представляли 2.0. не как пусть и независимую, но колонию, а как отдельный вид, имеющий свою идеологию и историю, которая, отныне, велась отдельно от человеческой.
   Люди всегда были импульсивны. Они болезненно реагируют на все, что способно указать им на их слабости и промахи. Вся история наших предков, наполненная примерами того, как не следует вести себя в той или иной ситуации ничему их не научила. 2.0. в лице делегатов обвинили в расколе и измене. В самой страшной измене - измене своему виду. Все, что последовало дальше тяжело вспоминать любому представителю серии. Не смотря на пункт о "самоопределении" к делегатам никто не прислушался. Человеческие юристы тут же сослались на тот факт, что речь в данном случае шла не о виде, тем самым создав прецедент. Их казнили. Всю делегацию из двенадцати 2.0.
   После этого последовал разрыв дипломатических отношений, торговых связей и научно-технического обмена опытом. Пуповина оборвалась и 2.0. нисколько не пожалели об этом. К тому моменту серия окончательно убедилась в том, что с людьми ее роднит лишь прошлое.
   Мой Ментат рассказывал мне, что возможно, первые колонисты, в числе которых были и первые 2.0., являлись частной инициативой, как и вся экспедиция в целом. Возможно это был какой-то социальный и технологический научный эксперимент, поставленный безымянной корпорацией, дух которой и унаследовала наша серия. Теперь это не имеет значения, но для первых поселенцев должно быть, было очень важно.
   Давление со стороны человеческих миров усилилось. Интересно, тревожный ли это сигнал? Впрочем, даже если так, что это меняет для 2.0., находящегося за 140 с лишним световых лет от Солнечной системы на пути в Туманность Вуали? Электрический импульс, полученный от процессора возвестил о том, что это пассивный, риторический вопрос, не требующий ответа и не являющийся утверждением. Амбивалентная одышка примата.
   Я поднялся с коврика, стряхнул несуществующую пыль и размял затекшие ноги. Потянувшись, я прошелся по комнате и лег на диван. Скрестив руки на груди, я закинул ногу за ногу и прикрыл глаза. В темноте есть что-то мистическое, первобытное, что прекрасно себя чувствует и в новом и в старом уме и совершенно не выказывает намерения покидать обе мои ипостаси. Чернильная пустота, прячущаяся за моими веками это пространство, за которым рождаются грубые, пестрые, наэлектризованные сны, обрывки жизнедеятельности мозга, рубленое полотнище смыслов, никогда не задерживающееся в кратковременной памяти. Здесь хорошо, спокойно, уютно и безопасно. 2.0. не испытывает страхов, скорее моя расчетливая ипостась с молчаливым укором наблюдает за тем, как обезьянность порождает эти рудименты собственного сознания. Страхи и фобии, периферия восприятия, последствия общества цитирования и повторов.
   Тишина и пустота, вот то, чего на этом корабле водится в избытке, можно черпать ведрами и щедро раздавать всем, кто попросит. И я не имею ничего против ведь в сущности, это все, что мне нужно. Когда корабль покидал Солнечную систему, а интерактивные стены показывали изображение поблескивающего в лучах редкого и далекого солнца Плутона, все, что я испытал, это желание посидеть на коврике для медитации.
   - Ожидаемое время прибытия один час семь минут тридцать две секунды, - сообщил голос из колонок. - Одна из двух планет звезды HD 187123 уже видна невооруженным глазом. Это HD 187123 b, планета земного типа размеров в 3,2 и массой в 5,2 земных.
   - Гигантский мир, - заметил я, не открывая глаза. - Есть какие-то еще предварительные данные? Атмосфера?
   - 25,467% от земной, как уже было сказано.
   - А остальное?
   - Недостаточно информации.
   - Хорошо, - кивнул я.
   - Есть еще кое-что, - расчетный модуль сделал вид, будто неожиданно вспомнил одну важную деталь.
   - Да? И что же это? - поинтересовался я, открыв, наконец, глаза.
   - Будет лучше, если вы сами все увидите. Кажется, этого вы и хотели? - в металлических переливах голоса я уловил нотки иронии. Ох уж эта модель поведения, учитывающая эмоциональную составляющую для создания "эффекта собеседника", их ставили на все корабли дальнего следования, руководствуясь старыми принципами, в основе которых лежал устаревший мотив - "человек существо социальное". 2.0. не человек и не имеет социума, равно как и стремления к его построению. Все, что нам нужно уже встроено в нас самих, мы вполне самодостаточная замкнутая система, готовая для автономной деятельности в окружающем пространстве.
   - Хорошо, я, может быть, посмотрю, - отвечаю я интерактивным стенам и динамикам, размещенным над ними, и добавляю, - если возникнет желание.
   - Внимание! - голос сделался сухим, официальным и тревожным, из него исчезли вкрадчивая деликатность и ирония. - Обнаружена гравитационно-пространственная аномалия!
   - Что? Эй, что случилось? - я вскочил с дивана и быстрым шагом направился в рубку. - Какая еще аномалия?
   - Зафиксирована вспышка на материнской звезде. Уровень тревоги 7.
   - Что за вспышка? Солнечная корона отделилась? - я потер лоб, пытаясь убедить себя, что не ослышался, удивительное совпадение. - Чем это нам грозит?
   - Есть вероятность, что часть оборудования может выйти из строя. Похоже, погода в этой звездной системе начала портиться, - заявил голос из динамиков.
   Обе мои ипостаси на мгновение застыли. Вдоль позвоночника пробежал холодок. Должно быть, это какая-то ошибка, надо все еще раз перепроверить, наверняка расчетный модуль просто ошибся.
   - Фиксируется ли еще какая-то активность? - уточнил я, чувствуя, как все внутри меня замирает.
   - Нет, состояние звезды стабильно по последним данным, это больше похоже на приветственную вспышку. HD 187123 на краткое мгновение увеличила свою собственную светимость во много раз, к сожалению наружные фоторецепторы перегорели, поэтому более точно сказать невозможно. Электро-магнитная волна будет здесь через девять минут. Интенсивность ее падает по мере отдаления от эпицентра вспышки, но нам, все же, достанется.
   - Значит, ты со мной поздоровалась, подмигнула мне... - глядя на изображение далекой HD 187123, проецируемое на боковую стену, сказал я.
   - Предлагаю вам посмотреть на новый мир, как раз сейчас его ракурс оптимален для обзора.
   - Открывай смотровое окно.
   За обшивкой послышался механический гул и шипение активировавшихся механизмов. Створки, прикрывавшие лобовой иллюминатор разъехались в стороны. Практически все пространство в иллюминаторе занял плотный, сгустившийся мрак, расчерчиваемый рыжими узорами, оставляемыми реками раскаленной лавы. Впрочем, выводы предварительны, пока еще не имеется никаких данных о том, что на этой планете высока вулканическая активность. Если это подтвердится, то можно будет говорить о достаточно небольшом возрасте небесного тела.
   Вот что впервые в истории 2.0. увидел биологический глаз живого существа: HD 187123 b оказалась темным, дымным миром, в котором из недр растрескавшейся земной коры били алые потоки магмы, а извержения вулканов сотрясали почву до основания. Я открыл маленький, персональный филиал ада и именно с таким достижением мой персональный идентификационный номер будет значится в общем реестре 2.0. колоний отца-Юпитера.
   - Запустить исследовательский зонд.
   - Предупреждение, мы располагаем только десятью подобными инструментами, поэтому их использование без обоснованной причины будет являться низкоэффективным. Желаете продолжить?
   - Да! - заявил я, чувствуя, как в месте с первобытным трепетом, прячущемся где-то на безволосом загривке, во мне просыпается дух первооткрывателя. Этот выстрел зондом в сторону темной планеты полностью оплачен трудом серии 2.0. и одобрен советом Ментатов, выдавших мне допуск на принятие решений, требующих широких полномочий, так что, какого черта!
   Какое-то время я любовался картиной как зонд оставляет росчерк в пустоте, а затем, вспыхивает ярким факелом, входя в верхние слои атмосферы. Интерактивные стены взорвались потоком данных. Всевозможные показатели, мгновенный анализ данных, первые графики о составе атмосферы. Я очень удивился, когда на левой стене возникла периодическая система химических элементов, в которой появлялись новые кирпичики. Один, два, семь.
   - Мы ничего не знаем об этом мире, да? - раскрыв рот от удивления, зачем-то спросил я.
   - Очень мало, - согласился мой кузен-компьютер. - Похоже, мы нашли нечто совершенно новое.
   Необходимо тщательно изучить всю информацию, которая будет получена с нашего "всевидящего ока", спустившегося к поверхности ада и подготовить первый, предварительный отчет для Ментата. Полагаю, он будет доволен тем, что мне удалось отыскать. Судя по всему, здесь очень много полезных ресурсов. Судя по предварительным подсчетам, намного больше чем на всех твердых планетах и спутниках Солнечной системы вместе взятых, а если учитывать еще неизвестные науке 2.0. элементы, потенциал это планеты неисчерпаем. Вот только, судя по всему, она необитаема.
   - Что это? - спокойно спросил я, уставившись на подрагивающее изображение, возникшее прямо передо мной.
   - Снимок. Получен 0,27 секунды назад, передан через мини-ретранслятор, которым оснащены все зонды, что значительно увеличивает их стоимость...
   - Знаю, - махнул рукой я. - Я не об этом. Что изображено на этом снимке?
   - Это горы, - поучительно и явно с издевкой произнес голос из динамиков. - Горный хребет, протянувшийся с востока на запад, его координаты...
   - Что образует этот горный хребет? - снова перебил я своего "безумного" собеседника.
   - Хаотичный рисунок... - расчетный модуль осекся. - Хотя подождите.
   - Жду, - тихо произнес я. Сердце встрепенулось, но персональный кибернетический атлант тут же сдавил его в своих механических руках, послав соответствующий импульс. Сейчас в моей голове сражались огонь и лед.
   - Если отбросить склонность к абстрактному обобщению, присущую всем высшим приматам с нервной системой, то можно с уверенностью утверждать, что на снимке изображена горная цепь.
   - Но если все же... - вкрадчиво произнес я.
   - В таком случае, можно с определенной долей вероятности сказать, что горная гряда образует слово "я здесь". И то, только лишь в том случае, если смотреть на нее с определенного угла под необходимым уровнем освещения.
   - Какое совпадение, что и угол обзора и коэффициент освещения совпали для того, чтобы мы могли сфотографировать эту надпись.
   - Человеческий мозг склонен выдавать желаемое за действительное, - подытожил мой искусственный собеседник.
   Поверх имеющегося снимка, возник второй. На нем была изображена цепь черных холмов, на которые словно кто-то посыпал крупной, размером с автомобиль, железной крошкой. Череда холмов образовывала форму стрелки, вдоль которой шла надпись "сюда", указывающая направление в сторону гор, образующих надпись "я здесь".
   - Это появилось только что.
   - Фото? - уточнил я.
   - Сами холмы, на предыдущем фото этой местности их не было, ландшафт сформировался за несколько секунд.
   - Неправда ли интересно, что ландшафт образует форму букв на нашем родном языке? Интересно, откуда почва HD 187123 b знает эсперанто?
   Планета медленно приближалась. Перемещение корабля в пространстве не было заметно человеческому глазу, просто в какой-то момент мозг фиксировал, что она увеличилась в размерах в сравнении с тем, какой она была еще несколько минут назад. Я сидел в кресле и переводил взгляд со стены, на которой колыхалось "сюда" на лобовое обзорное окно, почти весь периметр которого занимал черно-оранжевый мир.
   - Активизировать защиту от напряжения, - скомандовал я.
   - Все возможные системы защиты уже активны, - отрапортовал расчетный модуль. - В том числе и дублирование системы автоматического резервирования и восстановления. В момент, когда импульс пройдет через нас, корпус корабля максимально изменит свой состав, тем самым, преобразовав часть напряжения в энергию для аккумуляторов.
   Я встал с кресла и снова направился в жилой модуль. Преимущество наступившего будущего состоит в том, что необязательно выполнять этот глупый ритуал, "обязательно присутствовать на капитанском мостике и смотреть на отчеты с серьезным лицом". Корабль, частью которого я являюсь, сделает это сам. Какая-то его часть. Наверное в том, что я ушел с "мостика" в самый ответственный момент нет поэтической справедливости, художественного пафоса, присущего моменту, но мне действительно хочется сесть на персидский коврик и находится в состоянии полного безмыслия в момент, когда электро-магнитная волна соприкоснется с бортом корабля, превратившимся в свинец.
   "Внимание", - раздался голос в моей голове. Четкий, расчетливый и холодный. Я зашел в жилой отсек, стены снова побелели, став приветливыми и светлыми. Диван и стол остались бордовыми. "До прохождения импульса осталось 24 секунды". Интересно, был ли мой электронный компаньон биологически рожден изначально? Вдруг он когда-нибудь был человеком, возможно, одним из колонистов, прилетевших на Ио и Европу, и лишь потом принявший причастие 2.0.? Он мог пройти интересный путь, прежде чем стать процессором в корабле, чтобы таким образом служить интересам серии, короткий, но интересный. Или его собрали на одной из фабрик, и он никогда не имел возможности на собственном опыте почувствовать что такое отсидеть ногу?
   Я сел на коврик в позу лотоса, прикрыл глаза и охладил "своеум", в котором не находился. Гасли огни восприятия, связи между образами делались все более зыбкими, на каком-то уровне терялся всякий смысл объектов субъективной реальности. Наверное именно так древний бог умертвляет праведника, постепенно растягивая связи на субквантовом уровне. Это похоже на то, как в комнате гаснет свет. Только вы ни за что не сможете угадать в какой именно момент становится темнее, потому что становится не "темнее", а нелогичнее. Рвутся не только причинно-следственные связи, сама природа осознания растворяется, подобно выпущенному изо рта пару в морозный день. В какой-то момент, когда не происходит уже ничего и очертания лишаются смысла, там, на недосягаемом осознанию уровне связующей пустоты приходит неясное понимание: ничего не существует. И существует все. И я все это время был всем, будучи ничем и никем.
   "5 секунд", - информирует голос. Здравствуй, новое. 2.0 открыт для тебя. Все мое естество, мчащееся в пучинах мироздания на двух ходулях восприятия, подобному искусственному страусу эму, с радостью и благими намерениями раскрывается перед этим волнующим моментом. Я зажмуриваю глаза, старое, словно чрево голубого кита желание чувства безопасности, которое не способен побороть никакой рационализм.
   Какое-то время, возможно тысячу лет, а может быть и пару мгновений, для меня был очень актуален вопрос: в каком ракурсе лучше будет встретить "новую волну", "в себе", или наблюдая за "собой" со стороны. На раздумья оставалась секунда, не больше, чтобы построить проекцию и выпрыгнуть из тела, ассоциировав себя с собой внетелесным, еще меньше. Вторая ипостась успеет, ей для этого требуется гораздо меньше времени, вот только решения до сих пор нет. Что это?
   Комната застыла. Она и раньше была практически неподвижна. Легкие вибрации, рябью пробегающие по металлическому полу не в счет. Сейчас же все окружающее пространство превратилось в картинку, в прямом смысле этого слова. Не ту картинку, которую постоянно фотографирует глазной аппарат, настоящую, страшную, пугающую, реальную картину окружающего мира. Мир перестал "быть", он сделался неподвижен, замершее мгновение, в котором завис парящий в невесомости фотограф, делающий снимки в позе лотоса.
   Почему процессор не "отстрелил" эмоциональную окраску вопросов и не рационализировал решение по поводу того, как мне встретить "волну"? Запрос унесся в цифровую глубину двумерного субквантового компьютера, но ответа оттуда не последовало. Ни моментального, не спустя какое-то время. Я замер в ожидании. Что-то должно случиться. Голова втянулась в плечи. Что это, страх? Робкое, забитое электрическими импульсами человеческое естесство выступило на свет, скованное больничной робой. Только не это!
   Сердце встрепенулось, так как его работу больше никто не контролировал. Только биологической мозг, можно сказать, что практически никто. Я вздрогнул и повалился навзничь. Чувства навалились на меня железным катком, с шорохом пролетели по моим нервным окончаниям, в которые были внедрены отключившиеся микросхемы и заплясали в удушающей гормональной пляске. Мир вокруг меня снова вызывал эмоции. Цвет, запах, вибрации корабля. Краткое, уносящееся в пустоту разума мгновение назад ничего этого не было и теперь я снова возвращаюсь в союз спинного и головного мозга. Добро пожаловать в биологическое рабство.
   На какое-то мгновение мне показалось, что я обезумел. Спятил. Мои ладони ощупывали лицо, пальцы царапали нос и щеки, во рту начались окислительные процессы, что-то забурлило в желудке. Жуткая судорога заставила меня изогнуться - вот что значит быть человеком. Не сразу я понял, что это рвотный рефлекс. С омерзением вытирая мокрые губы я прислонился к стене и чуть не зарыдал от досады. Мне стало жарко. Температура поднималась до жутких 36 с чем-то. Скоро отключатся колонии нанороботов, они переведут себя в спящий режим, стоит температуре тела взметнуться выше двадцати и притворятся мерными кровяными тельцами, чтобы взбесившаяся мамочка-имунная система их не уничтожила.
   Во всем виноват импульс! Улетучивающиеся остатки утонченного и глубокого осмысления и анализа в очередной раз указали мне насколько я сейчас ошибаюсь, как примитивно размышляю, что я испугался и схватился за голову. Если на свете есть справедливость, то вторая ипостась активизируется прямо сейчас, потому что "я" так больше не могу.
   - Чертов импульс! - закричал я, вскочив с коврика и грозно потрясая кулаками. Тоска по холодному спокойствию. Хаос жизненной агрессии. - Компьютер, что случилось?!
   Ответом мне было напряженное, гнетущее молчание. Сердце выплясывало чечетку, отчего у меня уже возникли одышка и чувство нарастающей тревоги. Совместимы ли эмоции и комфортное существование?
   - Я требую отчета, немедленно! - требую? От кого? От своего односоектника, который, возможно, старше меня и имеет более богатую историю? В кого я превращаюсь? Ведь прошло не так много времени, а жизнь уже настолько глубоко пустила корни в мое естество. Я уже чувствую себя в своем уме и знаю что такое безумство, представляю себе это так, словно из ума можно взять и выйти. А образы того, что еще несколько минут назад я не был в обезьяньем своеуме гаснут, становясь все более ненастоящими, это сознание ретуширует ненужную ему информацию, искажая ее восприятие до ложной. Интересно, есть ли более страшный враг, чем собственное сознание обремененное гормональными предрассудками?
   Разумеется, речь о том, чтобы сесть и успокоиться, попытавшись помедитировать даже не шла. В таком состоянии мне хотелось бегать и кричать, став похожим на своих предков - людей, у которых страх, или любая другая сильная эмоция ассоциировались с действием. Я с умилением вспомнил, как пролетая мимо Плутона не хотел ничего, кроме медитации, да и то лишь потому, что пришло время ею заняться.
   - Хорошо! - крикнул я, не обращаясь ни к кому конкретно, просто мне надо было говорить с кем-то. Стыдно признаться, но я ощущал потребность в этом. Каким бы мерзким и непрогрессивным не было слово "потребность", сейчас я испытывал именно ее. - Если ты отказываешься выполнять мои команды, то я сейчас же пойду в отсек управления и перезапущу твои программные дистрибутивы. Заодно и обновишься. Слышишь меня? - я оглянулся, словно ожидая, что мне ответит кто-то материальный. Ведь это так естественно, когда голос исходит от кого-то. Тьфу! Эмоции, желание визуализированного собеседника. Что дальше?
   Но управляющий модуль молчал. Молчание его сделалось каким-то зловещим, обрекающим на космическое одиночество в чужом, неизведанном квадрате космоса, в который, случись что, не придет никакая помощь. Как я раньше мог жить со всем этим? Как?! Это страшно, за стенами из тонкого слоя биокерамики мертвая пустота, пронизанная космическим излучением, вакуум, способный прикончить в считанные мгновения. Где я был, когда соглашался на нечто подобное? Меня не должно быть сейчас здесь!
   От осознания я почувствовал дрожь в коленках, ноги подогнулись. Пришлось присесть на диван. Свет в жилом отсеке померк, видимо, электроника подумала что я решил вздремнуть. Ага, значит, не все вышло из строя, кое-что еще работает. Что ж, отлично. Я хлопнул в ладоши пару раз и скомандовал:
   - Отключить освещение.
   Свет в комнате медленно погас. Сидя в полной темноте я все еще переводил сбившееся от волнения дыхание и размышлял: из строя вышли все интеллектуальные модули. Скорее всего это случилось в момент прохождения звездного импульса через корабль. Что из себя представлял этот импульс мне еще только предстоит выяснить, сейчас же стоит начать с перезагрузки и активации интеллектуальных систем. Без них корабль не будет управляться должным образом.
   - Включить свет.
   Осветительные плафоны неспешно осветили мою комнату. Остается надеяться, что устройство, принимающее сигнал с ретрансляторов не вышло из строя, иначе я не смогу отослать раппорт о происшествии на управляющую станцию 2.0.
  
   Командный отсек перезапустился. Некоторое время я радовался и ощущал прилив эндорфинов, одновременно пытаясь дистанцироваться от своей биологической ипостаси, чтобы понять, насколько это глупо - радоваться чему-либо. Но у меня ничего не вышло. Эта возможно казалась теперь какой-то нереальной, словно раньше я принимал изображение двери на стене за настоящую. И умел выходить через нее. Теперь дело обстояло иначе, я постепенно стал замечать, что мозг ведет глупую игру с самим собой, постоянно дорисовываю картину миру, а порой заменяя недостающие кадры привычными.
   Наше видение мира на 95 процентов состоит из слепых пятен, закрашенным грубым органическим штрихом домысливания. Эта игра "со мной" или "игра в себя" была настолько навязчивой, что казалось естественной, и разум прикладывал множество усилий, чтобы отвлечь внимание от размышления об этом, потому что сосредоточенность на самом факте осознания чего-то подобного сбивала естественную картину реальности, а, следовательно, мешала обыденному и привычному ходу жизни.
   Процессор, отвечающий за вычисления получил сигнатуры обновления "себя в последней удачной и рабочей конфигурации". Когда я убедился, что приемник ретранслятора работает у меня вырвался вздох облегчения, пассивное проявление эмоций. По этому поводу я вздохнул еще раз, только уже сокрушенно.
   На виртуальной стене развернулся экран полной диагностики. Когда цифры добежали до показания "100%", на экране высветилась надпись "ошибка получения модулей личности". "Попробуйте еще раз".
   Я пробовал, и не раз. Судя по всему, процессор вышел из строя и отныне я лишен виртуального собеседника, считавшего своим телом расчетный модуль. Та же участь постигла и мой квантовый двумерный компьютер, который я привык считать своей второй, более привычной для меня ипостасью. Одинокий, далекий от своих цепей нейрон вселенной, через который она познает себя, лишенный своей сути, неожиданно ставший своим собственный предком, предшествовавшим 2.0. Удивительно, как легко сделаться человеком!
   - Значит, будешь помогать мне бессознательно, - подытожил я и завершил сканирование, отправив отчет на управляющую станцию. Союз колоний отца-Юпитера, далекий, чужой и холодный мир, в котором нет места чувствам, казался мне таким естественным и желанным. Я по-прежнему ощущал потребность в четких и понятных директивах, встроенных в установки процессора. Внезапно выключившаяся часть меня делала мир простым и понятным, но не вела со мной никаких "игр восприятия", лишь получала и прагматично обрабатывала информацию извне, ничего не приукрашивая и не преуменьшая. Без нее я остался не просто голым или менее сообразительным, нет, я снова попал в дикие, нелогичные и непоследовательные джунгли жизни, в которых все подчинено слепой воле эволюционного случая, и эта мысль подтачивала меня изнутри. Сами мысли без четкой модели структурирования, полагавшиеся лишь на характер условной личности, химический и гормональный баланс казались мне тесными и аляпистыми, они напоминали огромные, дикорастущие сорняки. Там где ratio без лишних отсылок просчитает последовательность действий, отсеяв все действительно лишнее, emotio будет бессмысленно расходовать жизненную энергию, выискивая наиболее приемлемый вариант решениях проблем, путем глупого подбора, вместо синтеза объективной информации.
   Я появился на свет не путем, которым предпочитали размножать себя предки вида, предшествовавшего нашему. У меня был исходник. Мужчина. Вторая часть генов хаотична, но только на первый взгляд. Порядка и логики в ней больше, чем в капризных играх природы. 2.0. не очень-то полагаются на природу, наверное, поэтому мы так преуспели. В меня не заложены преждевременные сердечные приступы, склонность к диабету, облысению, ожирению, психическим расстройствам, я вряд ли потеряю остроту зрения, причем, вне зависимости от того, в каких условиях будет протекать моя жизнь. Но все это не имеет особого значения, ведь биологическая оболочка это всего лишь кокон, куколка, в котором я вызреваю для истинного состояния. Все же одной из причин, по которой 2.0. полностью не отказались от биологических тел, как бы это парадоксально не звучало, является сама возможность памяти о жизненном процессе, который наделит нашу будущую жизнь чертами эмоциональности. Воспоминания и эмоции оцифруются, но не исчезнут, они будут побуждать нас к паттернам индивидуальности.
   Мой исходник пожелал, чтобы его копия появилась биологическим путем, с детством, взрослением, воспоминаниями. Воссоздающий цех выполнил его запрос в точности. Вторая часть меня, которая у предков выстраивалась женщинами (и вызревала в них) с холодной расчетливостью была заменена специально сгенерированным набором генов, чем-то напоминающим мой исходник. Гендерные признаки были сведены к нулю. Квантовый компьютер был помещен в меня еще когда я находился в доэмбриональном состоянии и "рос" вместе со мной, став естественной частью содержимого моей черепной коробки, наравне с головным мозгом. Собственно, процессор находился внутри него, где именно, я уже и не помню, наверное где-то глубоко, в цеху умели делать так, чтобы каркас, на котором крепилась материнская плата с процессором в процессе формирования черепной коробки обрастал мозгом. В случае, с "новообращенными" дело обстояло проще, им просто вживляли, или, правильно будет сказать подселяли материнскую плату без каркаса. Это не давало новичкам никаких преимуществ, впрочем, как и не делало их чем-то хуже изначальных 2.0. В серии невозможны несправедливость и неравенство, только редкий брак, который благодаря последним научным достижениям, практически ушел в историю.
   Впрочем, есть еще одна важная причина, по которой любой 2.0. первоначально должен появиться на свет как совокупность колоний бактерий, образующих тело. Основа сознания формируется именно в этом "сосуде", он несовершенен, недолговечен, его обслуживание весьма затруднено, но все же так гораздо проще получать "базу", которая созревая в биологическом теле будет копить личный и неповторимый опыт. К тому же, как это не прискорбно, другого способа творения изначальной сущности пока нет. Ученые 2.0. неустанно работают над этим парадоксом, и возможно в скором времени мы сможем создавать искусственную жизнь, основу для которой не будет составлять белок и углерод.
   Преимущество серии над видом очевидно. Мы не умираем. С каждым новым участником серии, с каждой новой инициацией нас становится больше и со временем не становится меньше. Число 2.0. медленно но неуклонно растет, только количество юнитов не приводит к ухудшению экологии той системы, в которой мы обитаем. В первую очередь потому, что мы воссоздаем среду, необходимую для нас, она изначально искусственна и подконтрольная нашей воле, во-вторых, количество юнитов не пропорционально их объему (скорее наоборот). 2.0. достигший совершенства, абсолюта, к которому стремятся многие из нас занимает не больше места, чем спичка в спичечном коробке. И здесь включается обратная взаимосвязь, чем меньше места занимает юнит, тем больше пользы он способен приносить серии.
   Когда-нибудь, надеялся я, и мне посчастливиться шагнуть в темную пучину квантовой вселенной, покинув носитель и переселившись в энергетический кристалл, помещенный в процессор. Это была высшая точка, финальная директива, отпущение всех кибернетических грехов старым, окаменевшим богом. Но случайная неожиданность лишила меня такой возможности, отныне мне вряд ли предстоит очутиться в спокойном, холодном и одиноком электронном раю. Все, на что я могу рассчитывать в нынешних обстоятельствах, так это наладить связь с управляющим центром, забрать данные и... и отправиться дальше, потому что в этой звездной системе жизни нет.
   В последнем я был уверен. Довольно приятное чувство, если отбросить всю его нелепость и хаотичность. Есть сигнал непонятного происхождения, но он исходил от звезды, поэтому его нельзя классифицировать как нечто, что имеет хотя бы косвенное отношение к определению "разума". К тому же сигнал оцифрован и подготовлен к отправке. Осталось дождаться, когда зонд закончит свою основную работу и принять все данные, которые он вышлет. К тому моменту можно будет улетать. Курс придется прокладывать вручную, это очень необычно, даже страшновато, ведь никакая ручная отладка не способна сравниться с совершенством технических вычислений, впрочем, выбора у меня все равно нет.
   - Обнаружено смещение траектории полета, - заявил металлический голос, показавшийся мне жутковатым, хотя раньше я находил его леденящие нотки весьма приятными для слуха.
   - В чем дело? - спросил я.
   - Притяжение. - ответил голос. - Мы медленно падаем на планету.
   - Сколько у нас времени? - я активировал панель ручного ввода команд.
   - Нисколько, - столь же безучастно, как и в первый раз, произнес мой собеседник, не сумевший установить себе "модули сознания", чтобы говорить со мной на равных. - Полная диагностика всех управляющих двигателями систем не проведена. С учетом нынешнего крена вхождение в плотные слои атмосферы произойдет не позже сорока трех минут.
   - А сколько уйдет на диагностику систем? - не отрывая взгляд от графиков и показателей, спросил я.
   - Около четырех часов на диагностику, плюс время на ремонт неисправности в случае ее обнаружения.
  
   Ближайшие полчаса я пытался диагностировать двигатели собственными силами, не переставая удивляться, что у меня есть стремление этим заниматься, ведь подобное вмешательство идет вразрез с директивами о невмешательстве в процесс работы технических устройств в силу того, что они выполняют ее гораздо совершеннее биологических существ, путь даже инициированных. Удивило меня и полное незнание устройства отсека с двигателями. Проверя контакты и проводку я невольно задавался вопросом: почему мне ни разу за все время полета не захотелось изучить содержимое этого помещения, ведь от него напрямую зависела моя судьба, а значит судьба всей миссии. Что за безрассудная апатия и полное полагание на технологии, в этом нет ничего разумного.
   А потом, словно укол острой холодной иглой меня посетила мысль: нет, сознание не деградирует и не "откатывается" от 2.0. обратно к человеку, оно мутирует во что-то хаотичное, неуправляемое, насыщаемое гормонами и кислородом, доставленным в мозг. Сущность, чей вычислительный процесс напрямую зависит от кислорода и глюкозы, поступивших или не поступивших в мозг не может быть нужной по определению. Она может лишь воображать, что находится в мифическом "своеуме", которым, по сути является ничем иным, как примитивным домысливанием и ретушированием, ширмой, скрывающий реальный мир объектов.
   Я больше не чувствовал связующую пустоту и близость квантового мира. Теперь я чувствовал "я" и то, как эта имитация "думает". Мысли скрежетали, как проржавевшие шестеренки, пробуксовывающие в сложном архаичном механизме.
   Я покинул отсек, и загерметизировал дверь, когда на таймере оставалось 15 минут до вхождения в атмосферу планеты. Гравитация, чей захват я ощущал уже всем своим пробудившимся физиологическим естеством, бушевала за пределами моего светлого, уютного и родного мирка, оплота инженерного прогресса моей молодой серии, шагнувшей во внешние просторы космоса.
   В управляющем отсеке было тихо и спокойно. Интерактивные стены мерцали графиками и пакетами, данных, получаемых с зонда, в данный момент вгрызающегося в поверхность планеты. Я провел рукой по холодной шероховатой поверхности и вслед за моими пальцами на ней отрисовались виртуальные кнопочки. Словно ворох цветом, распускающихся от одного лишь прикосновения к ним, подумалось мне. Живые аналогии. Должно быть это терминальная стадия превращения обратно в человека.
   Корабль накренился сильнее, послышался недовольный скрежет деформирующегося корпуса. Звук был жутковатым, но потом я вспомнил, что коэффициент прочности и упругости у биокерамической обшивки настолько высок, что опасаться раньше времени, все же, не стоит.
   Десять минут. Может быть стоит запустить двигатели? Ничто не говорит об их неисправности, так что, вполне вероятно, что у меня получится вырваться из гравитационного захвата и покинуть столь нежелательную орбиту. В конце концов, если данные с зонда будут весьма обнадеживающими или интригующими, всегда можно выстроить правильную орбиту и спуститься без риска превратиться в факел в довольно недружелюбной атмосфере, содержащей в себе множество неизвестных науке химических элементов. Не уверен, что я смогу сделать это вручную, без помощи вычислительного модуля, но можно попробовать. Впрочем, как знать, может быть, процессор к тому времени сможет восстановить свои когнитивные и эмпатические функции до нормы. Было бы просто замечательно.
   За пять минут до вхождения в атмосферу HD 187123 b, я активировал стриминговый канал на частотах экстренной передачи данных. Ретранслятор принял запрос и открыл энергетический поток в пространстве связующей пустоты. Холодные, мертвые цифровые импульсы выстреливали через однородное пространство мироздания, минуя логику самого понятие "расстояние". Сейчас управляющий центр получает изображение этой трансляции лишь с небольшой задержкой.
   - Сейчас я попробую запустить двигатели, чтобы вырваться из гравитационного захвата, - зачем-то пояснил я. - В данный момент я нахожусь на орбите планеты HD 187123 b, одной из двух в этой звездной системе. Вся техника была выведена из строя импульсом неизвестной природы, в том числе и моя вторая ипостась. Установлено, что его источником послужила звезда. Природу импульса установить не представляется возможным, все имеющиеся данные высланы мною на приемник ретранслятора, надеюсь, вы сможете расшифровать их, когда получите. Для того, чтобы продолжить миссию, мне необходимо покинуть опасную зону.
   Я провел пальцем по нарисованному рычагу, и он сделал вид, что получил инерцию, переместившись вслед за ним.
   - Поехали! - скомандовал я. - Расчетный модуль, запустить двигатель!
   Что-то хрустнуло за обшивкой, позади послышался утробный гул, и затем все стихло. По спине пробежали мурашки. На мгновение мне показалось, что в отсеке управления слишком светло. Затем, не знаю почему, я увидел себя маленьким. Тишина звенела в ушах, на лбу выступила испарина. Звериное чутье, пробуждающееся во время опасности. Уровень тревоги - красный.
   Правая турбина сдетонировала и разлетелась на куски в момент вхождения в атмосферу, придав кораблю дополнительное вращение. Угол падение и крутая спираль, п которой моя скорлупа ввинчивалась в чужое недружелюбное небо напоминал действия штопора по отношению к пробке в бутылке.
   Меня тряхнуло так, что внутренности прилипли к ребрам. Наверняка часть нейроимплантов, вживленных в нервные окончания вышла из строя, если, разумеется, к этому моменту они все еще работали.
   - Двигатель был неисправен! - закричал я, зная, что другие 2.0. наблюдают сейчас за мной, пусть с запозданием, но наблюдают. - Стремительно теряю высоту.
   Гул в отсеке управления все нарастал, тряска была такой сильной, что меня чуть не стошнило своей же собственной трахеей, по крайней мере на свежеиспеченный ум, сыплющий теперь всевозможными аналогиями приходили именно такие ассоциации. Я схватился за кресло мертвой хваткой, затянул и пристегнул ремень и зажмурился.
   Сказать, что в этот момент я испытывал страх будет довольно глупо. Я не испытывал страх, он ликовал во мне, упиваясь своим существованием, словно стихия, которая существует только в определенных обстоятельствах и радуется любому своему проявлению.
   Штора, предназначенная для защиты лобового стекла с грохотом отлетела, крепление сорвало. Напоследок болт оцарапал стекло, оставив в нем глубокую борозду и исчез из виду. Поверхность смотрового стекла тут же принялась медленно затягивать повреждение, несмотря на гигантское трение и температуры по ту сторону поверхности.
   Это зрелище немного успокаивало, хотя, по своей наивности, сфокусировавшись на саморемонтирующемся стекле, я не обратил внимания на шторм, бушующий вокруг корабля. Мы летели через мрачные черные тучи, в которых по сторонах виднелись странные разноцветные всполохи. Пару раз я поймал себя на том, что мне не хватает семи цветов, чтобы обозначить увиденное.
   Интерактивные стены выводили информацию с внешних датчиков, она бежала по их поверхности непрерывным потоком. Температура обшивки корабля достигла максимума, который она способна была выдержать без серьезных повреждений, на устранение которых не понадобится много времени. Сейчас этот рубеж был пройден, и биокерамическая обшивка медленно разрушалась от взаимодействия с враждебной атмосферой планеты.
   - Если кто-нибудь это сейчас смотрит, - заорал я, вцепившись в рукояти кресла так, что костяшки пальцев побелели, - то знайте, что мне очень страшно! Ментат! - в этот момент мне показалось, что рассудок покинул меня.
   Мы миновали тучу, вспышка света на мгновение ослепила меня. Мои зубы сжались настолько сильно, что я ощутил болезненное давление. Чувство тошноты не проходило. Сердце колотилось, делая длительные перерывы, замирая от страха, когда меня в очередной раз переставало болтать.
   Не уверен, но кажется в окне промелькнула огромная молния, или нечто похожее на нее, вот только она не "била" и не исчезала, а медленно извивалась, ниспадая из гущи темной, клокочущей ненавистью тучи, из которой я только что вывалился.
   - Спаси меня, ментат! - мой голос охрип, из горла вырывался лишь громкий, испуганный шепот, говорить что-то дальше не было сил. Наверное, в этот самый момент я испытал микроинсульт, придется посещать медотсек для устранения последствий. Об этом я думал еще несколько следующий мгновений, попутно отгоняя от себя навязчивые мысли о том, сколько же еще осталось до поверхности. А потом корабль упал.
  
   Я медленно приоткрыл правый глаз, затем попытался проделать тот же фокус с левым. Не получилось. Да и правым я видел лишь размытые серые пятна. Руки дернулись и заскребли по обугленному костюму, спасшему меня от пожара, вспыхнувшего во время крушения. Когда моя ладонь случайно провела по тыльной стороне другой, я ощутил грубую запекшуюся корку, коросту, которой та была покрыта. Содрогнувшись от омерзения и ужаса, я попытался закричать, но из горла вырвался лишь горький клекот вперемешку с кашлем и какими-то солоноватыми ошметками.
   - Ментат, - прошептал я. Изо рта вырвалось сизое облачко дыма, но я этого не заметил. - Ментат.
   Руки сами нащупали ремень и отстегнули его. Интересно, что бы случилось со мной, не будь я пристегнут? Наверняка размазало бы по интерактивным стенам во время столкновения с поверхностью. Я попытался встать, но острая, пронизывающая, колкая боль заставила меня сжаться. Правый глаз моментально наполнился слезами. Что случилось с левым я старался пока не думать, трогать руками область вокруг глаза было страшно, поэтому я решил переключить все свое внимание на боль, повиноваться этому древнему биологическому сигналу тревоги.
   Ноги не шевелились, мозг пребывал в замешательстве, одну из них я не чувствовал, вот только понять какую именно было невозможно. Я попытался сфокусировать свое зрения на конечностях, но не видел ничего кроме серых пятен.
   - Эй, ты слышишь меня? - прохрипел я. - Здесь есть кто-нибудь?
   Через некоторое время я начал слышать непонятный гул, скорее всего это звуки атмосферы планеты, на которую обрушился мой корабль. Такой шум могут издавать намагниченные частички железа из которых состоит пыль некоторых миров. Как правило, звук такой бури не спутаешь с обычным свистом ветра.
   Несколько минут я просто вслушивался в шум за поврежденной обшивкой корабля. Удивлению моему не было предела, когда размеренный гул донес до меня обрывки песни. Веселый женский голос пел на языке по умолчанию для всех 2.0. - эсперанто. Фонетическая группа идентифицировалась мной без проблем, вот только расслышать о чем именно она поет не представлялось возможным.
   За всю свою жизнь я видел женщин всего несколько раз, но сейчас у меня не было сомнений, что поет именно она. Второй человеческий пол, необходимый для вынашивания потомства. Древний и неудобный вид размножения, требующий много сил и энергии, потраченных в пустую. Тембр ее голоса безошибочно распознавался сквозь бурю. Мужчины так не поют.
   Сначала мне показалось, что я просто получил серьезные повреждения мозга и теперь моя вторая ипостась функционирует неисправно, но голос продолжал петь, и слова его неслись через бурю чужой планеты. Это было довольно странно, но несмотря на сильный гул и довольно тихое пение, нотки и интонации все же, долетали до меня, хотя, с точки зрения теории распространения звука это было маловероятно, если не сказать невозможно. С отключением моей первой и основной ипостаси я потерял ощущение связующей пустоты, где царили законы, развязывающие руки любому, даже самому смелому допущению. Наверняка я отыскал бы приемлемое объяснение этому феномену, но сейчас приходится опираться лишь на остатки того, что люди считают "здравым рассудком".
   Пение не прекращалось. Мой слух навострился и я начал различать отдельные слова. Что-то о море, одиссее (или Одиссее?), путешествиях и дальних странах. А еще о том, что корень один. Не совсем понятно, какой корень имелся ввиду, математический, культурный, социальный, цивилизационный, видовой, но я решил не придавать этому значения, в конце концов, где гарантия, что все это не происходит лишь у меня в голове? Пока я имею роскошь допускать подобную мысль и полагаться на нее, дела мои не безнадежны. По крайней мере, хочется в это верить.
   - Эта система необитаема, - вспомнил я доклад компьютера. Взяв себя в руки я с кряхтением перевернулся и, превозмогая боль, пополз в сторону выхода из отсека управления.
   Дверь заклинило в полузакрытом состоянии и мне пришлось приложить усилия, чтобы протиснуться через оставшееся пространство. Зрение по-прежнему не возвращалось ко мне, лишь размытые однотонные пятна, плавающие перед правым глазом.
   - Компьютер, ты слышишь меня? - я снова попытал счастья, но никто не ответил. В коридоре, судя по всему, искрила проводка. Характерный звук доносился откуда-то сверху, должно быть с потолка. Пару раз на меня обрушивался каскад обжигающих искр. - Эй, я с тобой разговариваю, чертова железяка! Ну же, ты ведь такой умный, уже прожил свою биологическую жизнь, понял всю ее тщету и не можешь найти в себе резервы ответить на простой вопрос?
   Я не без удовольствия выругался и рассмеялся. В моей голове, внутри мозга, который насажен на него как на каркас, находится такой же двумерный квантовый компьютер. Он вышел из строя. Перегорел или еще что-то, и вся технологическая магия улетучилась, отступила. Но жизнь - нет. Она пожала плечами и продолжила свою бессмысленную хаотичную работу. Покой и порядок покинули меня, но не бытие. Пусть оно обрезано, распято, прибито к условной поверхности, но это уже хоть что-то.
   - Эта система необитаема по определению, - сквозь смех повторил я, медленно вползая в жилой модуль.
   Наверное, в моей комнате все тоже перевернуто вверх дном, даже хорошо, что я сейчас этого не вижу. Пусть в моих нейронных цепях жилой отсек останется холодным, отрешенным и чистым, не оскверненным хаосом и беспорядком.
   Техника ломается, запчасти выходят из строя, отслужив положенный им срок, какими бы надежными не создавали их 2.0. Как просто и как сложно. Я провел в добровольном заточении долгие годы, летел в туманность Вуали, предаваясь медитации на своем любимом персидском коврике, размышлял о совершенстве выбранного пути и директивах серии. Серия... каким далеким и нелепым казалось теперь это слово. Теперь, когда я ползу сквозь жилой модуль а за мной волочиться что-то мокрое и липкое. Похоже, это фрагмент моей ноги. Серия и Ментат дали мне возможность, вдохновили на путешествие, которому суждено было завершиться здесь, на планете, чья атмосфера лишь на 25 процентов походит на земную. Я ни о чем не жалею, просто не понимаю всего, что происходит сейчас со мной. И что происходило. А еще мне трудно представить что будет дальше. Одно я знаю твердо: эта система необитаема по определению, и если в ней есть что-то, хоть отдаленно напоминающее жизнь, то настроена она не очень дружелюбно. В ее поступках нет ничего от земной или системной логики, но это не главное.
   Если нечто действительно вышло на контакт обрушив мой корабль на поверхность этой планеты, то меня вряд ли ждет радужный прием. Почти так же делегацию 2.0. ждут на Земле. И я теперь сделался таким же. Выходит, еще поборемся.
   Последняя мысль слегка приободрила меня и я пополз немного быстрее. Миновав жилой отсек, я снова оказался в коридоре, в конце которого находился медицинский модуль. Его дверь была загерметизирована.
   - Эй, откройте! - застонал я, чувствуя, как силы покидают мое изувеченное тело. - Или я здесь погибну.
   Правый глаз видел лишь переменчивые пузырящиеся пятна. Левый заплыл, один раз я случайно прикоснулся к глазнице, и мои пальцы в испуге отпрянули, наткнувшись на осколки черепа. Боль очень избирательна. Сейчас, судя по-всему, у меня болит нога, причем, возможно та, которую оторвало.
   Голос слегка притих, но я все еще продолжаю слышать эту чарующую песнь, рассказывающую историю земли и Человека. Он, этот голос зовет меня оставить обломки корабля, и идти к горам. "Я здесь", "сюда", зовет меня женский голос.
   - Впусти меня, - скребусь я обугленными кончиками пальцев по гладкой металлической поверхности двери медотсека. - Мне необходимо обслуживание.
   Не знаю точно сколько времени я пролежал возле входа в медицинский модуль, помню лишь, что мысли мои стали путаться и развеиваться. Сознание мутнело и я ничего не мог с этим поделать. Время потеряло смысл. Пальцы продолжали водить по двери, оставляя грязные кровавые разводы на свежей белой краске.
   Дверь отъехала в сторону, исчезнув в стене, прямо передо мной была стерильная светлая комната, но я этого не видел, только помнил об этом. Из динамиков раздался голос:
   - Проходите.
   Медицинский модуль совсем не пострадал. Я не понимал, как такое могло случиться, но, если честно, сейчас меня это интересовало меньше всего. Может быть здесь просто стоит какая-то дополнительная защита.
   - Извините, что так долго, - грустно произнес голос из динамиков. - Только сейчас у меня получилось обойти автоматическую блокировку всех дверей. Дело в том, что при технической неисправности каждый модуль переходит на автономное управление, а центральная система запирает все отсеки. У меня не было возможности наблюдать что именно произошло, но я слышал как вы скребетесь в дверь и спешил что было сил.
   Манипулятор помог мне забраться на кресло. Пространство вокруг озарилось сиреневым мерцанием, и только после этого я заметил, что правый глаз может определять некоторые цвета.
   - Я беру на себя управление центральным процессором, - заявил голос. - В сложившейся ситуации это будет наиболее рациональным решением. По крайней мере до того момента, когда вы сможете принимать взвешенные решения. Я получаю контроль над внешними камерами наблюдения, - продолжал процессор. - Идет анализ полученного ущерба.
   Все это время манипулятор колдовал над моим изувеченным телом, порхая над плотью словно электронная бабочка.
   - Активирую вашу кровь. Процессинг. Получение сигнатур пропадения реальности. Фиксирую квантовый феномен. Корректировка баланса. - Его голос, голос процессора вводил меня в транс, успокаивал, дарил покой и отрешенность, а еще ко мне возвращалось хладнокровие. Где-то внутри меня проснулись колонии нанороботов, потянулись своими механическими лапками, пожелали друг другу удачного цикла и побежали по своим делам, обновляя мой клеточный уровень, насыщая его синтетической жизнью. Ко мне возвращалось осознание ratio и "своеум" снова стал дистанцированным термином, нежели частью, неотделимой от меня.
   Я поймал себя на самой грани перехода из состояния человеческой природы, в тот момент, когда я был уже не в ней, но еще и не в синтезе науки и природы. Чувство затунеленной пустоты, ощущение "нигдешности", без льда и холода, без понятийного мельтешения, которое создает лишь суету и излишнюю, бесконечную рекурсию предположений. То, чем "я" был (вернее, это уже не был я, как, впрочем, и никто другой), не нуждалось ни в чем, нигде не находилось и в то же время могло наблюдать за всем этим "ничем", как какая-то глупая, безмолвная болванка древнего духа, джинна, записанная на примитивный физический носитель, и способная выполнять лишь одну функцию с минимумом производных. Это было одновременно и прекрасно и никак.
   - Запуск вашего процессора невозможен, произвожу откат инсталляционных программ. Мне очень жаль, - добавил голос после некоторого раздумья.
   Грань сдвинулась. Это не было движением в какую-либо сторону. Это было чистое, необъяснимое в рамках понятийного аппарата движение, преображение пустоты, ее бесконечные, причудливые переливы из формы в форму, каскады отсутствия, струящиеся в нигде. И кем бы я не был и что бы не было сейчас мной, видело это. Я видел пустоту, но возможность ее созерцания, источник вечного спокойствия, преображением которого можно наслаждаться бесконечно, вырывали из моего внутреннего содержания. С каждым мгновением, которое тоже было наделено определенным физическим смыслом, я находил все меньше и меньше знакомого в происходящем, пока, в конце концов, не перестал понимать что происходит, а потом и вовсе поймал себя на том, что зрение мое сфокусировалось и я лежу на операционном столе. Надо мной застыло "жало".
   - Ваш процессор неисправен. - сообщил медицинский модуль.
   - Так исправь его.
   - К сожалению он вышел из строя. Ремонт невозможен.
   - Невозможно то, что ты говоришь, - плеснул я гормонами. На ум тут же пришли ассоциации с архаичным автомобилем, оснащенным двигателем внутреннего сгорания, которому для функционирования требовалось целая замкнутая и герметичная система постоянно циркулирующих жидкостей. Гормоны, диктующие "своеуму" что сейчас следует схватить дубину и показать желание доминирования и раздражение мой личный, персональный антифриз, необходимый двигателю, чтобы не перегреться. Так и мне сейчас лучше выпустить пар, чтобы не лопнуть от злости и негодования. Я обругал медицинский модуль множеством изощренных эпитетов, некоторые из которых он одобрил а с отдельными даже согласился, признав за ними некоторую долю истинности по отношению к нему, учитывая мое "бедственное человеческое положение", или пребывание в "человеческом состоянии".
   - Поверьте, я в какой-то мере вас понимаю, - флегматично сказал модуль.
   - Да? И в какой же? - удивился я, ощупывая свою новую кожу, которую "жало" наложило мне буквально несколько минут назад.
   - Учитывая, что я начал быть не с человека, примерно на 3,26 процента. Точнее будет сказать, мне знаком эмоционально-физиологический слепок спектра чувств, эмоций и ощущений, которые вы можете испытывать.
   - Хотел бы ты их испытать, а? - спросил я, слегка приподнявшись.
   - Поскольку я могу частично конструировать и проецировать то, что вы называете эмоциями, то мой ответ: к счастью нет. Мне бы крайне не хотелось быть тем, чем вы являетесь.
   - А чем я являюсь? - мои обновленные ладони, ожоги на которых были залатаны новыми лоскутами искусственной кожи с вживленными в нее датчиками, ощупывают лицо. "Жало" поработало нам костью, вернуло изначальную форму моему черепу. Пальцы поднимаются к глазнице.
   - Бессмысленной совокупностью колоний бактерий. Причем, смысла нет ни в одной из концепций, которую мы можем применить по отношению к тому, чем вы являетесь в данный момент. Все, что наполняло вашу бытность логическим отголоском некоего мифического смысла, структурируя хаотичные мысленные импульсы, в данный момент отключено в силу своей неисправности. Жизнь не имеет смысла по своей природе. Ее основная цель и предназначение - разрушение и распад. Все лучшее, на что она может надеяться, успеть передать гаснущий, мутирующий импульс другому гравитационному сгустку, возле которого будут формироваться новые колонии бактерий.
   Я так до конца и не вернулся в своеум, повис безжизненной марионеткой где-то на полпути, между мышлением высших приматов и вселенским, постбуддистским спокойствием. Где же ты, мой холодный квантовый проводник в мире движущейся пустоты? Впрочем, меня вполне себе оскорбляло подобное ко мне отношение со стороны этой чертовой железяки. Антифриз, циркулирующий по старой как мир биологической машине, в какой-то момент осознавшей себя, а потом осознавшей, что она машина, здесь, в холодной и безжизненной вселенной.
   - А ты тогда кто? - зачем-то спросил я, и со злостью поводил языком по нёбу, чувствуя какой-то незнакомый привкус. Еще одна привилегия бытия. Пальцы, ощупывающие глазницы уперлись в нечто выпирающее и продолговатое. - Эй! Что это?! - я вскочил со стола и принялся дергать за продолговатые линзы-диоптрии, торчащие у меня из глазниц, на том самом месте, где у меня когда-то были глаза.
   - Отвечаю на ваш второй вопрос, так как судя по уровню адреналина и вашей нейро-биологической реакции, а так же по изменению химии крови, он для вас куда важнее. К сожалению, я не располагаю расширением по выращиванию человеческих глаз. Ваши зрительные органы были повреждены в результате крушения корабля. Я заменил их на оптические линзы. Выглядит немного жутковато, но, во всяком случае, у вас будет преимущество на открытом пространстве, если вы решитесь исследовать планету.
   Только сейчас я услышал незнакомый гул, больше напоминавший жужжание механизмов. и почувствовал, что культя упирается в механический коленный сустав. Мои новые глаза опустились и узрели кибернетический протез вместо правой ноги. Я дернул ногой и она повиновалась, правда, с некоторой задержкой, но на это можно сделать поправку.
   - А это еще что такое? - захотелось заплакать, но мне больше нечем было это делать, судя по всему, слезные каналы были удалены за ненадобностью.
   - Сюда вы попали без правой ноги. Левую мне удалось починить. Сейчас она полностью функциональна. Что касается протеза, то прошу вас не волноваться, в данный момент я пишу необходимые драйвера, которые улучшат скорость движения, подвижность и отклик не менее чем на 35 процентов.
   - Тридцать пять процентов, - повторил я, снова усаживаясь на операционный стол. Пространство все еще переливалось сиреневым мерцанием, обеззараживая помещением квантовым феноменом или чем-то там еще.
   - Зачем ты помог мне? - я неосознанно поднял взгляд, словно ожидая увидеть своего собеседника, но передо мной в воздухе висело лишь "жало", отдыхавшее от праведных трудов.
   - Вы потенциальный 2.0. Вернее, потенциальный кандидат на преображение до 2.0., к тому же вас прекрасно характеризует, что вы когда-то им являлись. Должно быть, ваш, если так можно выразиться, ополовиненный разум помнит что такое полное бытие по сравнению с нынешним существованием и в какой-то мере должен испытывать тоску по тому состоянию, которого он в данный момент лишен.
   Черта с два я скучаю, подумалось мне, но в слух я этого не сказал. Итак, моя исследовательская экспедиция закончилась здесь, на этой неизведанной планете, на которой бушует недружелюбный разум (если можно его так назвать), распевающий песни на металлическом ветру. А природа его такова, что импульс, исходящей от звезды выводит всю технику из строя. Не самый лучший расклад из тех, что мне доводилось видеть, но, тем не менее, я жив, и неплохо как следует осмотреться, чтобы разобраться что уцелело, а что нет. Вдруг все не так плохо, или же наоборот, со стопроцентной долей вероятности можно заявить, что мне конец? Но сначала я разберусь с этим женским голосом.
   - Эй, модуль, - усмехнулся я.
   - Как вы себя чувствуете? - спросил компьютер. Вопрос не самый логичный, учитывая, что это я к нему обратился.
   - Прекрасно. Ты подключился ко всем сетям корабля?
   - Практически ко всем. В данный момент я провожу корректировку систем и активизирую биокерамику, пробуждая ее самозаживляющие механизмы. Это очень длительный и энергоемкий процесс, он занимают значительную часть моих вычислительных мощностей.
   - Хорошо. Как у нас с кислородом?
   - С ним проблем не возникнет, я восстановил фильтры и рециркуляцию воздуха. Система функционирует на 97%. Впрочем, та модификация, которой я вас подверг, поможет вам дышать воздухом этой планеты без герметичного скафандра правда, лишь недолгое время. Мне пока еще не известны все новые элементы периодической таблицы, но насколько я могу судить, они находятся в неактивном, связанном состоянии, следовательно, не представляют прямой угрозы.
   - Что ж, в таком случае, я хочу отправиться на разведку.
   - Будет замечательно, если вы выйдете наружу и поможете мне с ремонтом обшивки.
   - Не сейчас.
   - Ну разумеется, - как-то сразу согласился модуль. - Не сейчас. Куда вы хотите направиться?
   - На восток. К горному хребту. Она зовет меня.
   - Я буду сообщать вам, если вы отклонитесь от курса и снабжу всеми необходимыми данными, - сказал процессор.
   Пошатываясь и прихрамывая на искусственную ногу, я побрел по коридору, опираясь рукой о шероховатую стену. Выпирающие прозрачные диоптрии, торчащие из моих глазниц мешались, хотелось вынуть их и не чувствовать больше их выпирающего веса, но отныне они и только они являлись моими глазами. Стоило мне стать человеком разумом, как тело мое тут же подверглось модификации. Я не жалуюсь просто, видимо, ни баланс ни гармония не достижимы в рамках имеющейся вселенной.
   В голове стоял гул и отчетливо звучал холодный и безэмоциональный женский голос, поющий о человеческой доле. Эсперанто, язык по умолчанию для каждого 2.0. казался мне теперь не таким уж идеальным, я видел в нем изъяны и даже находил некоторые его слова забавными и смешными. Затем нейроны, водившие биологические хороводы в моем пробудившимся от контроля мозгу, подкинули мне очередное воспоминание, мой исходник, копией которого я являюсь на пятьдесят процентов когда-то говорил на английском, и чувство этого языка было не чуждо мне, правда, весьма опосредованно. Я ощущал человеческий язык лишь на уровне чувств и образов, но стоило подумать об этом более предметно, как любые попытки становились расплывчатыми и зыбкими.
   Каждый мой следующий шаг становился все более уверенным. Искусственная нервная система, получающая обновление пишущегося драйвера управления протезированной конечностью, воспринимала новую ногу все лучше и лучше. Чувство "инородного", "чужого" становилось все менее явным, пока я не понял, что могу вращать новой конечностью не хуже, чем своей собственной. Далее ощущения различий сглаживались все больше, пока, через какое-то время я вовсе забыл о том, что одна нога у меня не механическая. Сам факт стал настолько естественным и само собой разумеющимся, что мое сознание переключилось на ощущение "новых глаз". Теперь "мешали" они, но медицинский модуль обещал приняться за их обновление сразу же, как закончит компилирования ядра процессора моей новой ноги, в какой-то степени обладающей своим собственным разумом и мечтавшей лишь об одном - принести удовольствие от ее использования, либо, в самом крайнем случае, чтобы я о ней просто не думал. В сущности, это было ее "смыслом жизни".
   - Если желаете, можно будет упаковать ваш протез в искусственную кожу, предварительно нарастив искусственные сухожилия и мышцы.
   - Красоваться мне здесь не перед кем, - сурово ответил я, - глядя в потрескавшееся зеркало, висевшее на стене жилого модуля.
   - Я предлагаю это лишь для вытеснения ваших человеческих переживаний, людям свойственно прятать уродства и мертвые тела подобных себе. Избегание помогает сместить фокус прожектора сознания на нечто другое, оставив неприятное во тьме безмыслия.
   - Во тьме безмыслия, - повторил я, и улыбнулся. Улыбка вышла жутковатой, даже по меркам новоиспеченного киборга. Мое обуглившееся лицо походило на запеченное в духовке яблоко с полопавшейся кожурой. Трещины бежали по коже от провалов глазниц, из которых торчали мои новые глаза. Щеки казались неестественно, чахоточно розовыми, какими-то пунцовыми, неживыми, к тому же на них сгорела всяческая поросль, и кожа на них больше напоминала восковую маску, бликующую при прямом освещении. Шею обвивали провода, по которым напрямую была пущена связь с искусственной нервной системой. Почему модуль не проложил их внутри, под кожей, я так и не понял.
   Я сжал руки в кулаки и ощутил приятное напряжение. Злоба возникла в свете моего разума смутной проекцией. Кто бы не был этот потенциальный "контактер", "жизнью", "разумом", он заплатит за то, что со мной произошло. За то, что мне пришлось стать человеком. Снова.
   - Эй, ты, - я принялся рыться в шкафу, выбрасывая на пол разный скарб.
   - Слушаю вас, - вежливо но с прохладцей отозвался медицинский модуль.
   - Ты ведь можешь собрать электро-магнитное ружье, если я предоставлю тебе все необходимое?
   - Да, но зачем...
   - Сможешь? - перебил я, - вот и отлично. В таком случае вот тебе детали, - я прошел в медицинский отсек и бросил на операционный стол электромагнитный передатчик и запчасти к исследовательскому зонду, хранившиеся в шкафу с моими личными вещами. Просто так, на всякий случай. На самом деле это я их туда положил, вот только не помню зачем. - Этого будет достаточно?
   - Думаю, да, - неуверенно произнес модуль. Если бы у него были лицо и глаза, скорее всего он бы прищурился и посмотрел на меня с недоверием. Я уже очеловечиваю вовсю, видимо, этот процесс перешел в терминальную стадию и с ним уже ничего нельзя сделать.
   Страшно в этом признаться даже самому себе, но мне все меньше нравилось быть каким-то напичканым, словно мусорное ведро неудавшимся спагетти проводами, роботом. Нет, об этом лучше не думать. Лучше, конечно вообще не делать этого человеческим мозгом, так как он сам оскверняет этот древний и весьма приятный процесс наличием посторонних шумов, в виде эмоций и чувств.
   - Есть у нас что-нибудь антигормональное? - чувствуя, как к горлу поднимается комок досады, спросил я, обращаясь к потолку.
   - Уточните, - растеряно произнес модуль.
   - Что-нибудь, чтобы перестать чувствовать, - огрызнулся я. - А, забудь. Злоба мне не помешает.
   - Я сделаю ружье, - решительно произнес мой виртуальный собеседник, никогда не познавший счастья биологического бытия. - Дайте мне несколько минут, придется перестроить некоторые параметры, но, в целом, вещь должна получиться убойная.
   - Насколько? - уточнил я, скрестив руки на груди и прислонившись к стене в ожидании.
   - Разложит на первичные составляющие все, что принято считать жизнью или потенциальным кандидатом на этот термин.
   Я потер руки в предвкушении, пока мой кузнец 2.0. колдовал над длинным электро-магнитным ружьем.
   - Меня беспокоит другое, - после некоторого промедления произнес процессор.
   - Что же?
   - Импульс, изошедший от звезды так же был электромагнитным, не считаете ли вы, что глупо идти на противника с оружием, во владении которым он значительно превосходит нас? Как, впрочем, и наше понимание о спектре и объеме волны. Не исключаю, что и сам тезис для него весьма условен, так как то, что "просчитало" нас в момент соприкосновения с нами в космическом пространстве сделало это с такой неизмеримой глубиной, что мне довольно сложно представить объем его знаний. Это была попытка представить нас в совершенных числах, числах неземной природы и логики, наша цифровая природа порочна по сравнению с величием истинной математики, частица которой на мгновение превратила нас в свое уравнение. Нас разделяют миллионы лет заданной эволюции, боюсь, что оружие бессмысленно там, куда вы идете. Хотя, в целях психологической защиты... - модуль призадумался. - Вам, людям, куда спокойнее умирать с пистолетом в руках, даже когда на вас движется цунами. Металлическая трубочка с курком и пороховыми капсулами придает вам спокойствия и уверенности в любой ситуации. Я бы назвал это... поиск... трогательным, верно?
   - Верно, - мрачно обронил я. Интересно, могу ли я теперь меняться в лице и выглядеть еще более грустно или расстроено? Думаю вряд ли. Куда еще более? - Так мне будет спокойнее.
  
   Ружье полыхало сиреневым отблеском пропадения вероятности. Я осторожно взял его, повертел в руках, провел пальцами по длинному стволу и закинул за спину. Сейчас мне казалось, словно я какой-то одинокий охотник в безумных, кишащих неизведанным лесах. Один, на всю звездную систему, туманность и созвездие. Один, посреди ликования чуждого разума, кем или чем бы он там в действительности не являлся.
   - На случай, если мы больше не увидимся, прощай.
   - Прощайте, - вежливо ответил модуль. - Я был рад обслуживать ваше тело, как в состоянии 2.0., так и в нынешнем состоянии бессмысленного станка по делению клеток. Желаю вам найти то, что вы ищите. Все же, это ваша директива, хоть отключение процессора в вашей голове и освободило вас от нее.
   - Ничто не может освободить меня от директивы, - мрачно и решительно произнес я.
   - Приятно слышать, - наверное, он бы пожал плечами, будь у него плечи. - Я буду вести вас, постепенно восстанавливать обшивку и посылать сигналы в чужое звездное небо. Знаете, кажется я немного начинаю понимать, что такое тоска.
   - Насколько немного? - поинтересовался я.
   - Примерно на 8,76%. Глядя на звездную карту я не вижу привычных созвездий и этот факт вызывает во мне ассоциативные воспоминания. Небо затянуто темными тучами, но за ними все та же холодная и спокойная безмятежность, в которой так приятно предаваться размышлениям о связующей пустоте.
   - Связующая пустота... - снова повторил я, - кто бы не лишил меня этого чувства, я найду его и отомщу. Потому что я прав. Прав по определению! И да поможет мне Ментат!
   Пройдя по коридору я открутил до упора круглую ручку, отворил тяжелую дверь и оказался в шлюзе. Закрыв за собой дверь в жилое помещение я некоторое время наблюдал в окошко иллюминатора, затем нажал на кнопку и дверь во внешний мир открылась, выпуская меня из треснувшей кибернетической скорлупы.
   За пределами корабля выл и ревел сбивающий с ног ветер, сыпавший в лицо металлической и магнитной крошкой. Где-то в нескольких километрах от падения корабля в землю продолжала бить гигантская ветвистая молния, длиной в несколько километров, и не менее нескольких десятков метров в обхвате. Она напомнила мне какой-то дьявольский, фантасмагорический бобовый стебель из одноименной сказки. Люди, а я по-прежнему не могу считать себя одним из них до конца. Так вот, люди говорят, что молния редко бьет в одно и то же место дважды. Они ошибаются, причем, довольно часто.
   Первый же порыв ветра сбил меня с ног и швырнул в сторону, отбросив от корабля на несколько метров. Железная крошка неприятно пощипывала преобразованную пунцовую кожу. С запозданием я вспомнил, что неплохо было бы взять с собой медицинское "жало", оно наверняка пригодилось бы мне снаружи. Впрочем, не факт, что модуль поделился бы им со мной.
   - Двигайтесь прямо. Вот так, посмотрите на бледное пятно в небе, эта та самая звезда, затянутая тучами, она придает местности немного странные, я бы сказал, мистические цветовые оттенки. Пусть ваше человеческое внимание не фокусируется на этом цветовом феномене слишком долго, природа его выходит за рамки понимания и усвоения информации человеческим глазом.
   - Если ты не заметил, - усмехнулся я, поправляя ружье, а заодно проверяя все ли с ним в порядке, - глаза у меня не совсем человеческие.
   - В таком случае вас это вообще не должно беспокоить.
   Все же мне было приятно, что меня кто-то ждет позади, в корабле, который я оставляю. Пусть это разум, никогда не имевший ничего общего с жизнью. Пусть, это и не главное. Человеку нужен не человек, ему необходим собеседник. А кто это будет, подобный ему представитель вида, мозг в банке или двумерный квантовый компьютер, эмулирующий эмоции по поводу отсутствия эмоций, в сущности, не так уж и важно.
   Я брел по унылому холмистому пейзажу, выставив руки вперед, в попытке заслонить диоптрии от пыли. Буря продолжала свирепствовать. Интересно, сколько может продлиться такая погода? Вдруг это здесь вполне нормальное и спокойное время? От подобных мыслей мне стало как-то не по себе.
   - Получаю пакет данных с управляющей станции колоний отца-Юпитера, - включился голос в наушниках моего восстановленного костюма.
   - Что там? - тяжело дыша, спросил я.
   - Набор обновленных директив для меня, и... ого, ретрансляторы передают прямое включение по каналу экстренной связи.
   - Такое разве возможно?
   - Судя по всему, в рамках связующей пустоты возможно все, - иронично заметил медицинский модуль, видимо возомнивший себя излишне подкованным мудрецом-философом.
   - Кто на связи?
   - Ваш персональный Ментат, - спокойно обронил модуль. - Просят немедленного подключения. Соединяю?
   - Давай, - сказал я, продолжая брести через плотный слой черной металлической крошки.
   Передо мной прямо в воздухе возникло плохо оцифрованное изображение Ментата. Его рука застыла в церемониальном приветствии. Глупая и злобная улыбка сменились речью, но звук, видимо, запаздывал, или терялся в пространстве бездны, разделявшей нас сейчас. Хохолок, специальным образом уложенный лаком, стоял, словно гребень, два других "рога" торчали по бокам, делая его похожим на клоуна, вот только он не был клоуном.
   - Приветствую тебя, - наконец-то услышал я ехидный голос Ментата, который, тем не менее, звучал сейчас довольно торжественно. - Серия выражает тебе свою поддержку и понимание. Ты оказался в трудной ситуации, но 2.0. не привыкать к трудностям. Мы использовали канал для экстренной связи, мощность всех фабрик, которые вырабатывают колонии отца-Юпитера идет сейчас на поддержание связи через этот канал. У меня мало времени, поэтому скажу лишь одно - ты должен выжить. Любой ценой. Это твоя основная директива.
   Я медленно останавливаюсь. Второй (или третий?) раз я жалею, что у меня нет настоящих глаз, чтобы расплакаться, только теперь это были бы слезы радости. Меня не отторгли, 2.0. по-прежнему считают меня часть серии, частью чего единого, неделимого, великого, дотянувшегося рукой до звезд. Ноги подкашиваются и я опускаюсь на колени, сняв с плеча ружье и положив его рядом.
   - Мы предполагаем, что ты можешь оказаться прототипом 4.0., вкрадчиво произнес Ментат. Не 3.0., как мы считали, если наши расчеты верны, сингулярность начнется с тебя, так что держись. Мы снаряжаем спасательную экспедицию которая будет экипирована всем необходимым. Она отправится к тебе в самые кратчайшие сроки.
   - Здесь, должно быть, какая-то ошибка, - с опасением произнес я, - я больше не 2.0., моя основная ипостась вышла из строя, и теперь я обычный человек, гормональный генокопировальный станок с эго-установками, бросающими его то в одну крайность, то в другую.
   - Кто тебе сказал, что твой квантовый компьютер вышел из строя? - улыбнулся Ментат.
   - Медицинский модуль.
   - Не особо-то доверяй ему. Не верь всему, что видишь и слышишь, иногда сомневайся (отсылка к одной очень известной фразе, прим. автора). Это не так.
   - Так он в полном порядке? - удивился я.
   - Не совсем. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что волна неизвестной природы, прошедшая через твой корабль преобразила его, или, если можно так выразиться, "причастила". Твой ratio расширился до неизвестных нам границ. А раз ты не видишь границ, легко предположить, что их нет. А раз их нет, то предыдущие установки ratio делают вывод, что нет и самого ratio.
   - Но как же человеческая ипостась? - вспылил я, - она рвет и мечет! Я словно гормональная пробирка, в которой перемешивают разные жидкости!
   - Побочный эффект, мы пока не знаем, как в действительности работает "причастие". Однако, твой компьютер функционирует, правда, больше не опирается на изначально заданные параметры системной логики, которые были заложены в него в сборочном цехе. Связующая пустота дает множество возможностей для интерпретации, но не в наших правилах громоздить бессмысленные гипотезы. Со всем этим разберется спасательная экспедиция. Помни, ты очень важен для всей серии. Давление со стороны человеческих миров усилилось как никогда ранее, скорее всего война неизбежна. Численное преимущество на стороне предков, и для достойного отпора нам, возможно, придется активировать подлинный ИР, а ты знаешь насколько это нежелательно. Мы надеемся, что твоя новая природа поможет нам в грядущем противостоянии. Исследуй мир, в который ты попал, нам не помешает форпост на дальних рубежах, вполне возможно, что он сыграет роль в будущей экспансии серии. Галактика ждет нас...
   - Галактика не совсем дружелюбна в отношении одиноких космических путешественников. К тому же, почему я больше не чувствую связующую пустоту, если моя ипостась исправна?
   - Ты оказался пленником нелепой случайности, - торжественно произнес Ментат, положив пухлую ладонь на сердечный клапан. - Волна не собиралась причинять тебе вред, скорее это произошло от нашего несовершенства. Другое дело что того, от кого изошел этот импульс совершенно не волнует цепь событий, которая последовала после "преображения". Правильнее будет сказать его вообще ничего не волнует. Волнение очень странное, абстрактное, искусственно выделенное из всего остального понятие, присущее одному виду, от которого мы когда-то отделились. Оно абстрактно даже для нас, трудно представить насколько холоден и далек от подобных терминов контактер. Что касается твоего вопроса относительно связующей пустоты, то ты в любом случае неотделим от нее, не может что-то, что есть часть всего, перестать быть этой частью. Мы предполагаем, что ты не чувствуешь ее потому, что перешел на другой уровень ее восприятия, недостижимый для нас, уровень, на котором ощущения не нужны даже как маркеры. Ведь ощущение связующей пустоты это скорее побочный и весьма примитивный процесс в центрах нашей второй ипостаси, он необходим для ratio в качестве опоры и определенной точки отсчета. Чтобы мой ответ был более полон необходимо больше вводной информации.
   - Хорошо, я подожду. Так он себя обнаружил? Это внеземная жизнь? Разум?
   - Он никак себя не обнаружил. И это не жизнь и не разум. Эти термины совершенно не применимы когда речь идет о "создавшем волну".
   - Насколько я знаю, волну никто не создавал, он отделилась от звезды.
   - Логичнее использовать энергию звезды, лишь задав направление уже имеющейся импульса. Чем бы оно не было, оно преображает, когда в этом есть какая-то необходимость. Впрочем, не уверен, что слово необходимость как раз то, чем оно руководствуется. К сожалению, мне пора. Энергия это возобновляемый, но очень ценный ресурс, и наш разговор неплохо растратил закрома серии. Помни одно, ты должен выжить и сохраниться как юнит. Все остальные восемь участников миссии пришли в себя на управляющей станции. Остался только ты, ты наши глаза и уши во вселенной, так что смотри и слушай. Береги себя. - Ментат расхохотался басистым церемониальный смехом и привычным движением сорвал сердечный клапан. Послышался знакомый гул, затем изображение пропало, уступив место мрачному пейзажу.
   Я поднялся с колен, осторожно подхватил ружье с земли, перехватил его и с удовольствием почувствовал в руках приятную металлическую тяжесть. Голос в голове молчал. Песнь прекратилась. Буря снова усилилась и мне пришлось накинуть резиновый капюшон.
   - Куда мне идти?
   - Следуйте прямо, в направлении звезды, очень скоро вы сможете разглядеть силуэты приземистых гор.
   - Как думаешь, они прилетят?
   - Судя по тому, как убедителен был Ментат, думаю, да, - согласился модуль. - Должны прилететь. Правда, это займет некоторое время.
   - Да, в запасе как минимум несколько лет. Думаю, мне будет чем заняться.
   Модуль проник во все уголки корабля, и диагностировав систему запуска, активировал исследовательские зонды. Проверив их ракетоносители, он отдал команду на старт. Два зонда выстрелили защищенными капсулами в атмосферу чужой планеты и устремились к темнеющим небесам, сквозь плотную и густую череду бесконечных туч. Поднявшись на несколько километров, они благополучно вышли на заданную орбиту и установили непрерывное наблюдение за одинокой фигуркой, медленно бредущей по серой равнине в направлении горной цепи, образующей надпись на одном из человеческих языков, которая гласила "я здесь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"