Патейчук Ольга Конст : другие произведения.

Виктор Ющенко наносит болезненный удар коалиции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Виктор Ющенко наносит болезненный удар коалиции
   4 мая (Корр. News Ribbon Александр Рева). Вчера Ющенко нанес очередной удар коалиции Виктора Януковича. 3 мая своим указом Президент Украины назначил Степана Гавриша судьей Конституционного суда по президентской квоте. Парламентское большинство собирается оспорить решение Ющенка в суде.
   Политический кризис в Украине обостряется с каждым днем. После того как Президент уволил судей КС Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного "за нарушение присяги", он назначил на вакантное место Степана Гаврыша, с которым у Януковича свои старые счеты.
  
   Степан Гавриш -- член Высшего совета юстиции с 25 сентября 2004 года, доктор юридических наук. В ходе президентских выборов 2004 года он был представителем предвыборного штаба Януковича. В декабре 2004 года Президент Украины Леонид Кучма назначил его судьей КС, однако уже в январе 2005 года другим указом уволил. Гавриш отказался принять присягу, по его словам, "исходя из политической ситуации перед голосованием 26 декабря" на выборах президента Украины.
   Некоторые политологи считают, что тогда своим поступком Гавриш фактически предал штаб нынешнего Премьера Виктора Януковича, и поэтому сейчас коалиция выступает категорически против его назначения судьей Конституционного суда Украины. Противники Президента считают, что процедура назначения Степана Гавриша была грубо нарушена. Во-первых, указ Президента о назначении судьи КС должен скрепляться подписями Премьер-министра и Министра юстиции, а во-вторых, необходимо, чтобы назначенный судья принял присягу в Верховной Раде Украины. Поэтому коалиция не считает Гавриша легитимным судьей.
  
   Но по словам пропрезидентских политиков указ был подписан в рамках закона, и профессионализм Гавриша не вызывает сомнений. Именно он способен на высоком уровне рассматривать законодательные акты, принятые разными органами власти и выносить конституционные решения относительно их законности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"