Фирстова Елена Павловна : другие произведения.

Проект королева (Часть1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мир был бы так похож на наш, что не отличишь, если бы не одно но! И имя этому "но" - драконы. За многие тысячи лет, забывшие о своей культуре и величии, практически скатившиеся к животной жизни, но все же драконы. Что делать в этом захолустье Лианке, уже несколько лет как прописавшейся в самом сердце Каильрии - драконьей империи точнее сказать ее аватару, попавшему в сети незадачливого ловца? Конечно устроить культурную(и не только!) революцию, влюбиться, влипнуть в темную историю... такую темную, что даже Боги отворачиваются от нее.


Проект Королева

Часть 1

Кто ты?

Наказанье или милость?

Кто ты?

"Кто ты" Ария

  
   Глава 1
  
   Смертельная Тоска, древняя неизлечимая и почти не изученная болезнь, во время которой заразившийся постепенно теряет интерес к жизни. Сначала это проявляется в частых депрессиях, потом в кратковременных приступах апатии. Каждый новый приступ как правило сильнее предыдущего и длится дольше. На последних этапах Смертельной Тоски от больного остается лишь ни на что не реагирующее тело, которое умирает, как только у него заканчиваются жизненные силы. Одним из загадочных свойств болезни является то, что очередной приступ начинается и заканчивается неожиданно. Считается, что любовь и забота близких и просто не равнодушных - единственное лекарство, способное вывести больного из ступора. И да - эта дрянь заразна, но никто не знает каким путем она передается. Тоску может подцепить каждый и это не зависит ни от расы, ни от возраста. Люди, как правило, даже не подозревают о существовании этой болезни, так как продолжительность их жизни слишком мала, чтобы отличить ее обострение от хандры, вызванной иными факторами. К тому же большинство людей-носителей успевают умереть от какой-нибудь другой, более очевидной причины, так же, как курильщики редко докуривают до рака легких... Самыми уязвимыми считаются эльфы.
  
   Еще одним неожиданным свойством Смертельной тоски оказалось то, что она передается даже отражениям и тяжесть приступов копии практически соответствует приступам оригинала на момент создания аватара.
  
   Лианке повезло. В этот раз второе отражение оказалось живучим и выкарабкалось из накатившего приступа тоски. Возвращение в реальный мир очень часто сопровождается эйфорией. Это раз не стал исключением.
   В самом бесшабашном настроении Лианка, точнее сказать ее второе отражение, мчалось на своих серебряных крыльях наперегонки с Мразью. Солнце играло на мелких чешуйках ее стройного тела. Ветер пригибал высокие травы, по которым неслась драконья тень наравне с низшим, животным внешне напоминающим коня, однако имеющим совсем иное происхождение. Эти создания, как и драконы были некогда обучены их создателями менять облик. Так низшие - ящеры - научились принимать вид различных ездовых животных, а драконы - людей, конечно же далеко не все, но самое главное немногие сохранили знание как это делается.
   Сеть разрезала воздух. То ли многовековой опыт, то ли чутье помогло серебряной не свернуть шею и не поломать крылья, оказавшись в ловушке. Обида и боль с равной силой полоснули ее сердца. "Ну почему гадости случаются, когда меньше всего их ждешь!" - мысленно застонала она.
  -- Джек! - дальше следовала череда слов, выражающих исключительно негативные эмоции, и, судя по голосу, они принадлежали зрелому мужчине. - Кто тебе разрешал стрелять?!
  -- Но он ушел бы.
  -- Раз мы его засекли, значит засекли. Поймать никогда не поздно. А так, - речь мужчины снова затопили нецензурные выражения, - ты, - снова эпитеты-эпитеты-эпитеты,- его инвалидом сделал, если не убил, конечно. Кому нужен мертвый дракон?!
   В поле зрения серебряной появился обладатель голоса. Это был крепкий мужчина средних лет в маске, судя по движениям и одежде, военный. Он аккуратно подошел к ней, завел руку за ухо и ввел какую-то гадость. Дракона дернулась скорее от неожиданности, чем от боли.
  -- Тихо, малыш, сейчас тебе станет легче, - сказал он ей.
  -- Ах ты мразь!!! Да я тебя...
   "Мра-азь, умничка, так их негодяев..." - мысленно улыбнувшись, подумала серебряная дракона перед тем как отрубиться.
  
   Когда Лианка пришла в себя, ее куда-то везли. Сеть, сдавившая тело, резала крылья. Боль усиливалась, когда машину подбрасывало на неровной дороге. Конечно, освобождать дракону никто не думал. На нее попросту не обращали внимания. Скорее всего стандартная антиядовая система очистила организм пойманной от снотворного на несколько часов раньше, чем этого ожидали ловцы. Однако привлекать их внимание Лианка не стала. "Интересно сколько времени мне еще предполагается быть балластом?" - подумала она. Многолетние тренировки позволяли не замечать боль. "Если драконы - значит это халтурка от Древних, - размышляла крылатая. - Интересно, что на сей раз произошло у них? Очередная война между чешуйчатыми и людьми, как на островах, геноцид или просто драконы-демоны расплодились и житья никому не дают?"
   Способности Древнего и навыки, приобретенные в Ячейке, позволяли собирать информацию и анализировать обстановку не меняя положения. Оказалось, что драконы в этом мире изрядно одичали, ни о каком культурном взаимодействии с людьми речи и быть не могло. Язык местных крылатых упростился, остались только самые необходимые понятия: есть, спать, размножаться и тому подобное... Их современные селения располагались в горах, где еще сохранились какие-то остатки древних построек: теплые озера, пляжи для вывода потомства и т.п. И судя по этим самым сооружениям, здесь когда-то обитали каильрийцы.
   За грустным размышлениями Лианка не заметила, как ее мучители подъехали к огромному бетонному (или очень похожему на него по материалу) сооружению. Далее следовала выгрузка. Пленницу достаточно аккуратно поместили в большую клетку с решеткой внутри и бронированным (огнеупорным?) стеклом с одной из сторон, освободили от сети и оставили в покое.
   В дороге Лианка так же вычитала из мыслей ее новых спутников, что они специализируются на отлове драконов, которым занимается некий Исследовательский Центр или Драконарий. Что этот в маске, который ее усыпил, у них главный в команде и зовут его Марк. В общем, серьезный дядька. Поместят ее в приемный бокс вольера для не покалеченных при отлове драконов, так как при беглом осмотре они не обнаружили никаких травм (на самом деле Лианка сломала кончик крыла и пару ребер, но для нее это были привычные жизненные пакости). А еще выяснилось, что серебряных драконов здесь нет в принципе. В основном черные, серые, синие, зеленые, пятнистые и красные по цветовой человеческой классификации. Отдельно выделялись еще два рода - ночные и падальщики. С драконьей точки зрения - сплошная помесь. Так что она редкий и очень ценный экземпляр, а Джеку не видать премии, как своих ушей, в ближайшую пятилетку, если выяснится, что у серебряной есть какие-то серьезные внутренние повреждения. И вообще все мысли Марка были заняты пойманной, ее движениями и грацией. Так мужчина думает о предмете вожделения: красивой женщине, крутой тачке, оружии... Лианке он начинал нравится. Она позволила себе еще несколько минут понаслаждаться его мыслями, понимая, что это грубое вторжение в личную жизнь, которое как правило она себе не позволяла.
  
   Сегодня ловцы вернулись неожиданно рано. Дэвид и Стив не успели допить свой полуденный кофе, когда в коридоре раздались тяжелые шаги Марка.
  -- Доброго дня, лентяи! - улыбнулся бывший вояка. - Как поживают наши узники?
  -- Здравствуй, Марк. Ты сегодня прямо светишься от счастья. Поймал что-ли того желто-коричневого паразита, который в том месяце от тебя улизнул?
  -- Ай-ай-ай, Стив. Тебе вообще-то положено наблюдать за ходом разгрузки. Кто поднимет тревогу в случае...
  -- Маарк! Опять ты...
  -- Я с ними...
  -- ...целуюсь и обнимаюсь, - закончил за него Дэвид.
  -- Дэв! Глянь! Какой красавец! - Стив уже переместился на свое рабочее место, в пол уха слушая дежурную перебранку коллег.
  -- Красавица, - поправил Марк, - хорошенько осмотрите ее. Джек, варвар, ее на полном ходу шлепнул. Удивляюсь, как она вообще шею не свернула. Эй! Вы меня слушаете?
   Оператор и младший научный сотрудник отдела наблюдения прилипли к мониторам, рассматривая новенькую и обсуждая какие-то параметры. Марк вздохнул и удалился. "Когда эта молодежь поумнеет?"
  -- Кортни приедет через час. Я сам ее внесу в списки, - заявил Дэвид.
  -- Ты уверен?
  -- Угу. Если верить записям Командора, девочка еще часа три в отключке проваляется. А Командор ни разу не ошибся.
  -- И все же я бы не стал рисковать. Все-таки они хищники, хоть и достаточно мирные, если их не злить, конечно...
   Дэвид сгреб свой комплект для осмотра новеньких: планшет, шлем, портативный сканер и перчатки.
  -- Ну я пошел. Если что, передай Крис, что я ее очень люблю... любил, - сказал он.
  -- Эй! Ты так не шути!
  
   Вскоре на одном из мониторов появился Дэвид, посмотрел в камеру и помахал рукой.
  -- Стив, прием!
  -- Прием-прием, Каскадер, - кисло отозвался наблюдатель.
  -- Да расслабься ты, все будет норм.
   С этими словами парень открыл бронированную дверь приемного бокса. Помедлил и прошел к решетке. Дракон никак не отреагировал ни на шаги, ни на щелчок закрывшейся внешней двери. Обычно Дэвида во время осмотра дракона страховала Кортни. Она следила за драконом, оставаясь на этом месте, за решеткой бокса, готовая в любой момент прийти коллеге на помощь. Без нее парень чувствовал себя уязвимым. "Главное - не боятся и не паниковать, - напомнил он себе. - Животные чувствуют страх."
  
   Лианка скорее почувствовала, чем заметила присутствие человека в клетке. Глаза ее по-прежнему были плотно закрыты, а тело покоилось на разомкнутых кусках сети. Последнюю убирать пока никто не собирался.
   "Еще совсем мальчишка. Хорохорится и нервничает", - подумала пленница. Нелепый шлем создавал помехи, поэтому читать мысли пришедшего было не только аморально, но и неприятно.
  
   На пульте мигнул зеленый огонек. Дэвид успешно миновал первые ворота. Потоптался перед вторыми и зашел в клетку. Стив напряженно переводил взгляд с морды драконы, и ее лап, каждая из которых заканчивалась пятью длинными острыми когтями, которыми, он не сомневался, можно легко вскрыть череп человека, на коллегу. Оператор был готов в любой момент подать сигнал тревоги. Ему что-то не нравилось, но он никак не мог понять, что именно.
  
   Дэвид прошел в центр клетки, чтобы приступить к осмотру и описанию новоприбывшей. Когда парень оказался в шаге от спящей красавицы, ее тело с легким шелестом пришло в движение, дракона сместилась, заблокировав выход хвостом. Глаза пленницы оказались золотыми. Теперь она смотрела на него, не моргая, открыв оба века и внешнее и внутреннее. Все это произошло в доли секунды, так что ни он, ни оператор не успели понять как именно.
   Дэвиду показалось, что он видит щенка, который прыгает у его ног. Он почувствовал что-то мягкое, дружелюбное и домашнее. Потом отрезанный от выхода увидел себя, как он одной рукой снимает шлем, а другую протягивает вперед.
  -- Дэвид! Дэвид! Ты меня слышишь! Дэвид! Какого хрена ты делаешь!
  -- Стив?
   Голос в динамиках резанул слух. Парень поймал себя на том, что ковыряет застежки на шлеме. И тут на него накатил страх.
   Пытаться говорить на примитивном драконьем с человеком, все равно что объясняться с подслеповатым иностранцем на пальцах в чужой стране. Страх пришедшего породил приступ озлобленного отчаяния у драконы. "Нет! Нет! Нет! Только не сейчас. Соберись!" - приказала себе серебряная. Лианка снова поймала взгляд человека, пытаясь объяснить ему, что она не причинит вреда, ей просто хочется с ним поговорить, а его шлем мешает. Со второй попытки вроде получилось, во всяком случае, парень перестал так боятся и взгляд его стал более осмысленным.
  -- Стив, подожди. Мне кажется она не собирается меня убивать.
  -- Дэвид, не делай этого! Тебе напомнить, чем закончилась история сумасшедшего Джо и красного, который тоже пытался с ним "поговорить"? Дэвид! Ты меня слушаешь?
  -- Меня уволят, если ты поднимешь тревогу.
  -- Она взорвет тебе мозг, если ты снимешь шлем! Что я скажу Крис?
  -- Стив, пожалуйста. Ты ее напугаешь.
   "Ты бы еще сказал "милашку" - подумал оператор.
   "Умница! Теперь подойди поближе. Так. Так. Я чувствую как тебе хочется меня потрогать. Ну же, не отказывай себе в этом удовольствии". Дракона улыбнулась своим мыслям, к счастью это никак не отразилось на ее морде. "Так я смогу говорить тише и нанести тебе меньший урон."
   "Дэвид! Идиот! Что ты делаешь! Она тебе руку откусит по самый локоть, будешь потом, как Марк, с протезом ходить! А если ее шкура ядовита?" - стараясь не паниковать мысленно орал оператор, впрочем не произнося в слух ни слова. Ладонь Стива замерла над кнопкой тревоги.
   Дэвид стащил шлем и перчатки, стараясь не делать резких движений, и вместе с планшетом и сканером положил на пол. Больше всего на свете ему в тот момент хотелось коснуться драконы. Чешуя оказалась неожиданно теплой словно нагретый камень.
   Лианка снова мысленно улыбнулась своей маленькой победе. Однако парень сильно устал, его мозг не успел еще адаптироваться к подобным разговорам и требовал отдыха. Так что пришлось проводить его до двери и объяснить, что серое вещество в его черепушке перегрелось и расплавится, если они продолжат беседу. По этой причине она будет ждать его завтра для продолжения начатой беседы.
   Стив видел, как серебряная буквально вытолкнула из своего загончика Дэвида, аккуратно прикрыв за ним дверь, потом она метнулась обратно, бережно подцепила когтями вещи парня, принесла к выходу и сложила около его коллеги. После чего дракона вернулась на свое место и казалось снова задремала, словно ничего и не произошло. Дэвид, оставшись без опоры, сполз на пол.
  
  -- Дэвид! - наверное в тысячный раз за сегодняшний день произнес Стив, почти волоком вытаскивая коллегу из бокса. Парень оказался неожиданно тяжелым. - Ну почему вы оба решили нарушить правила именно в мою смену?
  -- Стив? Что у вас произошло? - это была Кортни, сотрудница службы безопасности.
   Женщина отвечала за процесс приема животных. И по сути была главной. Ее появление сулило кучу неприятностей для них обоих.
  
   Голова раскалывалась, глаза никак не хотели фокусироваться. Дэвид смутно помнил, что произошло после того, как он коснулся драконы. В комнате (или это была не комната?) были еще какие-то люди, и они разговаривали. Парень сделал над собой усилие, чтобы разобрать их речь.
  -- ...хотела бы я знать, почему на эту дракону не подействовало снотворное, - узнал он голос Эви.
  -- Ты уверена? - это была Кортни
  -- Ее параметры: пульс, дыхание. Она в процессе разгрузки уже бодрствовала.
  -- Значит эта бестия...
  -- Королева, - сказал Дэвид.
   Зрение наконец прояснилось и он увидел, что его коллеги столпились у мониторов, просматривая записи с серебряной.
  -- Что ты сказал?
   Кортни развернулась на месте, еще более резкая, чем обычно. Дэв мысленно застонал.
  -- Королева. У нас есть что-нибудь от головы?
  -- Гильотина, - отозвалась Кортри.
  -- Слава Богу! Ты жив! - обрадовалась Эвелин.
  -- Держи, герой. Мы уже думали, что ты отправишься к Джо, пускать пузыри.
  -- Почему королева? - спросил Патрик, оператор следующей смены.
   Дэвид попытался собраться, чтобы дать хоть какой-то вразумительный ответ. Не мог же он сказать им, что просто так ее чувствует.
  -- Она другая. Нет, не только внешне. В ней есть какая-то Сила... властность, царственность, - пытался подобрать слова парень, но нужного не находилось. - Я не знаю, как это объяснить. Я просто чувствую это.
  -- За-ме-ча-тель-но! - по слогам произнесла Кортни. - И как я это объясню мистеру Деггеру, герой?
  -- Дэвид, как это вообще... ну...разговаривать, драконом?
  -- Эви, они... она использует картинки... образы, ощущения. Как будто я видел сон, только с открытыми глазами и... чужой...
  -- Ух ты, - это снова был Патрик.
   Его взяли в отдел пару недель назад и он еще не насмотрелся на экраны, поэтому и сейчас он больше наблюдал за происходящим в вольере, чем за коллегами.
  
  
   Глава 2
  
   В вольере главным оказался не очень большой и далеко не самый сильный синий дракон. Это не могло не радовать. Про себя Лианка окрестила его Вожаком. Судя по всему где-то в его родословной затесались Дипломаты. И он был открыт для диалога. Конкурент же Вожака, красно-черный, наоборот предпочитал более агрессивную политику - сильнейшего.
  -- А кто такой невменяемый Джо? И что сделал красный? - поинтересовалась Лианка у обитавших тут крылатых.
   Перевести слово "сумасшедший" на местный вариант драконьего оказалось невозможным.
  -- Красный пытался говорить с человеком, но у него не получилось. Человек убежал. После этого они стали носить эти смешные шапки, мешающие нам разговаривать с ними, - ответила маленькая желто-зеленая.
  -- Совсем не можете?
  -- Угу, они не чувствуют нас, а мы их.
   "Очевидно местные не умеют соизмерять свою силу при разговоре. Слишком "громкая" обратная телепатия просто испекла ученому мозги. С другой стороны скорее всего, шлем имеет ограниченный спектр действия, поэтому для меня он создает только помехи," - размышляла серебряная. Ей было грустно и жалко Джо. Еще теперь становилось понятно, что работы тут непочатый край и помощников пока искать негде.
  -- И сколько еще времени мне торчать в этом ящике?
  -- Обычно люди осматривают новеньких и отпускают в стаю. Стена между клеткой и жилищем отодвигается.
   Лианка вздохнула. Похоже процедура была сорвана и ученые мужи теперь сами не знали, как поступить. "Ладно, тогда займемся сломанными ребрами и крылом. В конце концов, я обещала Дэвиду быть тут завтра, хотя он вряд ли рискнет. Славный безбашенный парнишка. А еще не плохо бы и поспать..." - зевнула она. Сонливость и больная голова - стандартное побочное действие антиядовой при сильном воздействии любой отравы на организм, даже если отрава - снотворное. Вот такой парадокс.
  
  -- Как серебряная?
  -- Лежит. Что ей еще делать? За мою смену она даже не пошевелилась. Спит, наверное, как и все, - отозвался Том, еще один наблюдающий за вольером.
   Ночная смена самая скучная. Большая часть драконов засыпает с заходом солнца и просыпается с восходом.
  -- Не спит, - сказал Дэвид, наученный горьким опытом, просмотрев метрики, - часа два так точно, если не врет аппаратура, Том.
  -- Солнце взошло сорок минут назад, слишком ранняя пташка.
  -- То-ом!
   Дэвид хотел еще что-то сказать, но его голос заглушили шаги и хлопанье двери.
  -- Доброго утра, лентяи!
  -- Здравствуй, Марк!
  -- Вчера Кортни на меня накинулась, как стая желтых остроклювов. Из ее монолога я понял только то, что тебя, Дэв, чуть не съели, хотя сигнала тревоги я не слышал. Стив сплоховал что-ли? В общем теперь я хочу знать подробности. Серебряная жива?
  -- Вчера я собирался произвести стандартный осмотр, - начал Дэвид, помялся и продолжил, - но дракона твоя только притворялась спящей...
  -- Угу, и Кортни в кои-то веки пришлось потрудиться, чтобы тебя вытащить.
  -- Лучше сам посмотри, - встрял Том, защелкав по клавишам.
   Дэвид тоже видел эту запись впервые. И ему стало совсем не по себе. Парень на экране действовал словно загипнотизированный. А ведь сегодня он опять собирался к ней в клетку.
  -- А она хромает. Я бы отправил ее к Эвелин, - задумчиво произнес Марк.
  -- Валяй! Я к ней больше не пойду!
  
   Утро прошло тихо. Мальчик не пришел. Ближе к полудню принесли еду: килограмм 20 сырого мяса. Аппетита оно не вызывало, скорее наоборот от его запаха подташнивало. Вечером смежная с вольером стенка бокса отъехала в бок. Мелкие трупоеды опасливо приблизились к клетке, их привлекала пища, однако наличие дракона пугало их. Лианка выбросила им тушу, сама же приемный покой покидать не стала. План действий начал прорисовываться в ее голове. А ожидание можно было занять и другой полезной работой, благо, у Белого Я(Белой Лианки) ее водилось в избытке, и она всегда счастлива, когда хоть кто-то из так называемых родственничков соглашался ей помочь. "Что день грядущий нам готовит?" - подумала Лианка, устанавливая мысленную связь со своим ноутбуком.
  
  -- Эвелин, мы открыли клетку вчера вечером, но новенькая по-прежнему в боксе. Лежит.
  -- Ммм, - задумчиво отозвалась та.
  -- К еде дракона равнодушна, - продолжила Кортни. - скормила ее остроклювам.
  -- Как скормила?
  -- Просто вышвырнула из клетки.
   Врач усмехнулась:
  -- А наша Королева еще и брезглива.
  -- Допустим. Однако меня больше волнует то, что она хромает, как утверждает Марк. Говорит, это видно на записи с Дэвидом. Еще Гарри в своем отчете отметил, что ночью ее пульс и дыхание сильно замедлились до 3х вдохов в час и 1-2 ударов в минуту. Он наблюдал это изменение примерно 4 часа, после чего параметры плавно вернулись в норму. Правда, так было и предыдущей ночью, он не поленился проверить. Может ее стоит перебросить к тебе?
  -- Может... Кортни, ты сама знаешь, что для этого нужны результаты осмотра.
   Возникла неловкая пауза. Потом Кортни бросила:
  -- Я поговорю с Деггером.
  
  -- А Королева так и ждет тебя, кавалер, - заметил Стив, устраиваясь в кресле оператора с очередной кружкой кофе.
   Ему нравилось называть серебряную Королевой. Коллега был прав, в ней крылось что-то особенное.
  -- Парни говорят ни ест, ни пьет, тоскует, - продолжил он.
  -- Угу. Скажи еще, что влюбилась, - мрачно отозвался горе-контактер.
  -- Дэвид, ты эту кашу заварил, - неожиданно встряла Кортри. - Нам нужен протокол приема. У нас есть все основания считать, что Джек покалечил серебряную, поэтому мы ОБЯЗАНЫ осмотреть ее и отправить к Эвелин в случае необходимости. Действуем согласно протоколу.
   Младший сотрудник отдела размещения понял, что деваться ему некуда, придется снова идти. Правда Кортни темнила, в протоколе было указано: дракон должен быть усыплен или обездвижен. В этот раз женщина решила не делать этого, так как организм особи отличался от остальных, и им было неизвестно, как на него могут подействовать другие препараты. С одной стороны, Дэвид это понимал и даже принимал, но с другой, у него появилось какое-то мерзенькое ощущение, так как в случае чего ему откусят голову первым.
   Вздохнув, он отлепился от стула и нашарил планшет со сканером, готовясь к выходу, спорить со старшей себе дороже... "А может послать ее к черту? Жизнь то ведь одна!" - возникла в голове контактера шальная мысль.
  
   Новый день Лианка встретила в одиночестве. Драконы не понимали, чего она тянет, но сами соваться в клетку не торопились. Большинство крылатых привыкло к ее присутствию. В конечном счете у всех свои пчелки в шляпке, как говаривал кто-то из ее далекого детства.
   Через два часа после восхода солнца Вожак обрадовал новенькую, что скоро будет нормальный обед: в вольер выпустят стадо копытных. Впрочем серебряную эта новость только огорчила, так как она прекрасно понимала, что со сломанными ребрами и крылом шанс поймать себе животное приблизительно равен нулю. Королева сомневалась стоит ли делиться своими опасениями с местными обитателями или сделать вид, что она не голодная и всю следующую неделю слушать как урчит в животе.
   К счастью, Вожак заметил печальный взгляд серебряной и предложил ей часть своей добычи, тем самым подтвердив гипотезу о важности ее персоны в глазах научных сотрудников и укрепив миф о ее королевском происхождении. После трапезы клетку неожиданно закрыли. Вместе с Дэвидом к боксу подошла какая-то женщина. По выправке и одежде, скорее всего, тоже военная, однако в отличии от главного ловца, в этой особе было что-то неприятное - то ли брезгливость, то ли ненависть, то ли просто высокомерие - серебряная так и не решила, что именно. Хорошо что в приемный покой она соваться не стала. Парень нес планшет и сканер, но шлема и перчаток на нем не было. Он явно находился в плохом расположении духа.
   В этот раз Лианка сжалилась над бедолагой и не стала блокировать выход. Она предпочла вообще не двигаться, чтобы не пугать пришедших.
  -- Стив, она живая? - спросил Дэвид, микрофон непривычно закрепили на одежде, говорить приходилось громче.
  -- Нуу... дышит во всяком случае, - отозвался наблюдающий. - Точно не спит. Может, она не хочет тебя пугать? Попробуй дотронуться до нее как в прошлый раз.
   "Стив, ты гений! Я обязательно должна с тобой познакомится!" - подумала Лианка, услыхав разговор.
   Дэвид так и сделал, а что ему еще оставалось? Правда перед тем как вступить в контакт, он оглянулся на коллегу. Женщина стояла за дверью и ждала его.
   "Ну... погнали", - чтобы хоть как-то подбодрить себя, подумал младший научный сотрудник отдела наблюдения.
  
  -- Здравствуй! Я ждала тебя.
   У Лианки было достаточно времени, чтобы продумать "видео ряд". Использовать слова она пока не решалась, хотя никаких сложностей у нее с этим не было. Он кивнул.
  -- Я понимаю тебя: твои картинки в голове. Говори со мной как с людьми, так ты думаешь естественнее. Главное расслабься.
  -- Кортни хотела узнать, нужна ли тебе помощь. У нас есть врачи. Мы могли бы... - он запнулся подбирая слова.
   "Ничего вы не можете, - с грустью подумала пленница. - Это я уже проверила. Само через недельку срастется, если не бередить, конечно."
  -- Нет. Я ждала ТЕБЯ. Я хочу говорить с ТОБОЙ. Я хочу контактировать(?) разговаривать(?) быть рядом(?) или все это вместе, - Дэвид так и не понял до конца, что именно. - Я знаю много о драконах. Я могу быть мостом между людьми и драконами. Я хочу быть им! Я хочу понять людей!
   Лианка старалась показывать и представлять в ощущениях образы медленно и четко, словно проговаривать по слогам, и следить за пониманием, но мысли убегали, превращая "видеоряд" в мелькание картинок.
  -- Постой-постой, - Дэвид не мог уследить за лавиной красок и образов, обрушивающихся на него со все возрастающей скоростью. - Ты хочешь сотрудничать с нами?
   Лианка слегка кивнула. Кивок в этом мире означал "Да", а мотание головой "Нет", как и на ее исторической родине.
  -- Ты будешь отвечать на наши вопросы? - его глаза загорелись.
   "Вот он шанс, продвинуться по карьерной лестнице!" - подумал он.
   Лианка опять кивнула. И добавила:
  -- Постараюсь(?) буду пытаться(?). Хочу(?) буду(?) говорить с тобой.
   Глаза серебряной светились желтым теплым огнем. Дэвид попытался обнять ее за шею. "Королева, ты лучший подарок судьбы!" Мысли о всеобщем признании и известности обрушились на дракону. "Полегче, парень! Нам еще многое предстоит сделать. Ты еще успеешь меня разлюбить или даже возненавидеть."
  -- Тебе пора отдохнуть, иначе голова будет болеть, - с сочувствием произнесла и показала Лианка.
  -- Но мы даже не начали!
  -- Я буду ждать тебя здесь завтра.
  -- Но я так и не осмотрел тебя! Я пришел только для этого! Я не могу так просто уйти!
  -- Я не хочу осмотра. Уходи. Не зли меня.
   Для лучшего понимания и ускорения процесса, Королева чуть сощурилась и показала кончики клыков.
  -- Дэвид, извини, что вмешиваюсь в процесс вашего братания, но по-моему тебе пора валить оттуда, если не хочешь стать ужином, - зазвучал голос Стива в наушниках.
   "Может стоит поменять Дэвида на Стива?" - подумала серебряная и мысленно потянулась к наблюдателю. К сожалению, он был не из тех, кто полезет в клетку со львом ради научного эксперимента.
   Люди ушли. После их исчезновения задняя стенка бокса отодвинулась, соединяя клетку с вольером. Дракона наконец покинула свой загончик. Ей больше всего хотелось найти укромный уголок, подальше от надоедливых камер. Лианка уже отвыкла столько времени проводить в неподвижном положении, да и вообще в драконьем облике. Как назло везде висели камеры, какие-то датчики и микрофоны, даже в искусственных пещерах, предназначенных для сна и отдыха.
   - Чертовы ученые, - прошипела дракона на низшем.
   Последние решили, что она просто чихнула или что-то типа того.
  
  -- Ну как все прошло?
  -- Стив, будь другом, сгоняй за кофием, а потом уже приставай с расспросами.
   Чешуйчатая была права. Голова опять заболела после разговора с ней. "Профессор Крефнер, если мне не изменяет память, писал, что драконы определенно обладают интеллектом. У них есть все шансы построить свою цивилизацию и вытеснить человечество... Может у него уже был опыт общения с серебряноподобными?" - ревниво подумал Дэвид.
  -- Ты потратил столько времени на созерцание морды этой гигантской ящерицы, а в отчете по-прежнему ни единой строчки! Кроме того, твоя "королева" изволила свалить к остальным!
  -- Кортни, - простонал Дэвид.
   Эта женщина умела быть невыносимой.
  -- Что Кортни? Кому перед начальством отчитываться? Мистер Деггер...
  -- Да? - вкрадчивый голос начальника отдела заставил обоих подпрыгнуть. Обычно Альберт Деггер не заходил в операторскую. - Я слушаю тебя внимательно, Кортни.
  -- Эээ...
  -- Насколько я понимаю, вы уже третий день возитесь с новоприбывшим драконом, - продолжил профессор, который и был начальником этого отдела, - а результат ваш стремится к нулю. Мне стало крайне любопытно, что это за индивид такой, с которым вы не можете справиться... Миссис Мэдсон, уберите пожалуйста ноги со стола. Конечно в военном училище светский этикет не преподают, но все же мы с вами находимся в научно-исследовательском учреждении, а не в армии. Будьте любезны впредь так не поступать.
  -- Слушаюсь.
  -- Профессор! Я подготовил вам материал по новенькой.
   Это вернулся Стив с тремя огромными кружками кофе.
  -- Не хотите взглянуть?
  -- С удовольствием.
   Наблюдатель подошел к своему пульту.
  -- Ого! У нас в одной из пещер вышли из строя все 6 видеокамер. Одну минуту профессор.
   Пальцы оператора защелкали по клавишам.
  -- Не может быть! Ваша тварь уничтожила их все: одну за другой! Я отказываюсь в это верить! Для большего эффекта она бы еще лапой помахала в объектив!
   "В следующий раз так и сделаю, - с усмешкой подумала Лианка. Волна негодования Стива была настолько сильной, что даже сквозь толстое стекло серебряная почувствовала ее. - Какой он все-таки забавный, этот сообразительный малый".
  -- Что?
   Дэвид и Кортни мигом слетели со своих кресел, забыв про кофе и начальство. Едва не стукнувшись лбами, они сгрудились за спиной оператора.
  -- Покажи!
  -- Нам действительно попался очень любопытный экземпляр, - после просмотра записи с разгромом аппаратуры спокойно произнес мистер Деггер.
  
   "Вот так бы сразу!" Чашка горячего крепкого чая и бутерброд с сыром, утащенные из какого-то мира (а вы-то думаете, что это домовой похозяйничал) казались бессмертной верхом блаженства. Сидя на теплом песке, она уткнулась в свой ноутбук. Как ни странно, здесь даже беспроводной интернет работал, да еще и халявный. Похоже его настраивали для посетителей Драконария, так как вся имевшаяся в округе техника была соединена кучей проводов. Такое положение вещей не могло не радовать, так как с подключением к какой-либо сети у лианкиной чудо-техники еще ни разу не возникало проблем. В кои-то веки не пришлось заниматься хакерством, во всяком случае пока не возникнет необходимость или интерес залезть в приватную сетку Центра! Особого желания соваться куда не приглашают пока не возникало. Для начала стоило изучить местное мироустройство: политику, экономику, историю, новости и прочее. А если останется время, глянуть труды по местной драконологии.
   Остаток дня и ночь пролетели незаметно. Чей-то холодильник обеднел еще на пол кастрюли грибного супа и пару баночек йогурта. На рассвете высшая потянулась за чаем, но наткнулась на что-то мохнатое.
  
  -- Ты сегодня рано, надеешься с драконой словечком перекинуться? - Патрик зевнул. - Спорим на пять баксов, что она не придет.
  -- Придет. Я даже спорить не буду.
   Дэвиду нужны были доказательства того, что серебряная действительно вступила с ним в контакт. Коллеги могли только видеть, как он разговаривает словно по телефону, а серебряная спокойно лежит рядом, вроде как не собираясь его убивать.
   Младший научный сотрудник отдела наблюдения не находил себе места, каждые пять минут бросая взгляд на экраны. Клетка оставалась пустой. Так пошел час, потом еще один.
  -- Ну-ну, - скептически произнес Патрик, наблюдая за метаниями коллеги.
  
   Лианка зевнула, большая часть интересовавшей ее информации была благополучно найдена и обработана. Пушистость около чужого напитка, к счастью, оказалась любопытным котом, почувствовавшим аномалию. Будучи схваченным за морду он, с обиженным мявком унесся прочь.
   Драконология в этом мире как выяснилось была молодой наукой. На этом глобусе существовало всего три исследовательских центра - Драконария. Все они были открыты для посетителей и любой за достаточно небольшую плату мог зайти поглазеть на вольер с пойманными драконами через огромное бронированное и огнеупорное стекло, защищающее так же и от общения с крылатыми. Лианка нашла забавным то, что базовой здесь оказалась принята теория о молодой цивилизации, дескать драконы не намного отстают от людей в развитии. Понять, что все с точностью наоборот и чешуйчатые находятся в глубоком кризисе, ученым пока было не дано. Высшая глянула на часы в уголке экрана, размышляя, поспать ей дежурных 4 часа или побаловать себя и дрыхнуть аж все 6.
   А время меж тем близилось к полудню.
  
  -- Ты был прав, - неохотно признал Патрик. - Ковыляет твоя рептилия.
  -- Ковыляет?
  -- Вроде того. Сам посмотри.
   Дракона старалась ставить переднюю левую лапу максимально аккуратно и как можно меньше переносить на нее вес.
  -- Вчера Стив с начальником долго сидели. Деггеру не нравится ни ее походка, ни ее левое крыло. Говоришь она отказалась от помощи?
  -- Угу.
  -- Либо она нам не доверяет, либо эта твоя умная ящерица чувствует, что проку от нас немного.
  -- Прямо так и моя! Сказал бы лучше маркова, он за нее переживает как за дочь родную! Ладно, я пошел. Кортни?
  -- Иду.
  -- Удачи, - крикнул Патрик в закрывающуюся дверь.
  
   Сегодня их опять было двое. Как и в прошлый раз, женщина не полезла в клетку.
  -- Приветствую. Сожалею, что поздно пришла.
  -- Я рад, что ты вообще пришла.
   Он почувствовал грустную усмешку.
  -- Ты мне не веришь.
  -- Слушай. Коллеги требуют доказательств, что ты говоришь со мной. Они слышат только меня. Понимаешь?
   Дракона кивнула.
  -- Я принес мелки. Они должны рисовать на полу...
  -- Я поняла, - перебила его Лианка, попытавшись взять мел, тем самым избавив парня от объяснений.
   Дэвид был перевозбужден, в таком состоянии трудно подобрать точные слова. Дракона же помнила, что время их встречи ограничено способностями его мозга воспринимать обратную телепатию.
   Однако оказалось, что в когтистой лапе даже большой мелок держать не удобно. Разглядывая свою конечность, Лианка неожиданно сообразила, что идеальным вариантом были бы краски. Единственной загвоздкой оказалось то, что по представлениям людей крылатая не должна знать, что они существуют, так как в природе их фиг найдешь, да и драконы по представлениям местных ученых не баловались наскальной или иной другой живописью.
  -- Кровь!
  -- Что?
   Серебряная еще раз показала картинку с животным, кровь из раны которого образовала небольшую лужу: она макает коготь в жижу и рисует им на бетоне.
  -- Ты гений! - воскликнул парень, хлопнув себя по лбу. - Я сейчас.
   "Конечно! Поживи с мое, и не такое придумаешь," - горько усмехнулась про себя Лианка. Она уже давно бросила считать прожитые годы. Хорошо, что на драконьей морде эмоции выражаются не так сильно, как на человеческом лице. Мальчишка убежал.
  
  -- Мне нужны краски, желательно жидкие и хорошо смывающиеся! - выкрикнул парень, очутившись на пороге операторской.
  -- Дэвид, успокойся и объясни, что ты задумал.
   Парню пришлось потрудиться втолковывая наблюдателям задумку чешуйчатой.
  -- У меня в машине есть детские краски для боди-арта, - наконец сказал Том. - Хотел дочке подарить на день рождения, но ради науки мне ничего не жалко.
  -- Тебе? Для науки? - изумился Дэвид.
   За Томом никто не замечал особого рвения к той самой пресловутой науке. Он просто хорошо выполнял свою работу, за что и получал свои деньги.
  -- Ладно-ладно. Мне просто любопытно посмотреть на то, как вы оба в них перемажетесь, - сознался старший оператор.
   Вопреки ожиданиям Тома дракона оказалась очень аккуратной. Она рисовала схематично, быстро и уверенно, как будто занималась этим всю жизнь. Операторы двух смен и зашедшие поинтересоваться успехами Дэвида Эвелин с Лорой прилипли к экранам. Сначала серебряная, выбрав баночку черной краски, изобразила коня. Потом, подумав, пририсовала черного человечка, которого животное кусает.
  -- Патрик, Том? Она спрашивает, где черный конь, который был с ней в момент поимки. Гляньте в бумагах, куда эту тварь Марк определил.
  -- Он у нас Дэвид, - за операторов ответила Эвелин. - Эту животину ловцы поцарапали немного, за то, что она кусалась... Сейчас твой странный конь в полном порядке, - видя беспокойство драконы, добавила врач.
   После этого Королева нацарапала еще серию картинок, показывающих как ей возвращают животное. А потом еще одну, из которой собравшаяся компания ученых и не очень уяснила, что мыть когти от краски нечем. Кортни пришлось сходить за ведром воды. Ополоснув лапу, Королева уселась рядом со своими "произведениями искусства" как дрессированная собачка.
  -- Серебряная отказывается общаться, пока ее просьбу не выполнят, - пояснил коллегам Дэвид, после чего обратился к драконе, - Скажи нам только одно напоследок: почему ты не принимаешь нашей помощи? - Или хотя бы объясни, что у тебя болит.
   Лианка задумалась. Стоило ли рассказывать им про переломы и как нарисовать, что оно само срастется. Потом решила, что все равно не отстанут, пока не докопаются, да и анатомия дракона им пригодится (во всяком случае их мед персоналу точно). Про то, что она знает, что эти горе специалисты сами толком крылья лечить не умеют, серебряная решила промолчать.
  
   Дракона некоторое время бездействовала, потом выбрала белый цвет, отчеркнула довольно большой кусок пола и начала рисовать на нем, не обращая ни на кого внимания. Сначала Дэвид не понимал, что серебряная пытается изобразить. Картинка была большой и сложной. Когда до контактера дошло, то он от удивления прошептал:
  -- Эви, ты это видишь?
  -- Да, - подтвердила та. - Похоже она прекрасно знает собственную анатомию.
   Тем временем серебряная взяла немного красной краски и пометила 2 ребра и кончик крыла. Потом она заглянула Дэвиду в глаза.
  -- Дракона говорит, что нам не стоит беспокоится, так как у нее все заживет через несколько ночей, - перевел тот.
  -- Я не видела ни одного сросшегося правильно крыла, - включилась в разговор Лора. - Ты правильно ее понял?
  -- Она особенная, поэтому у нее заживет, во всяком случае так она утверждает, - отозвался Дэвид. - И мне пора сваливать отсюда. Серебряная начинает злиться.
  -- Подожди. Королева, ты меня слышишь?
   Судя по голосу это был Том. Дракона кивнула.
  -- Нам нужно сохранить твои рисунки, а потом помыть пол, так что клетка будет закрыта всю ночь. Через час после восхода солнца мы будем ждать тебя на этом же месте.
   Дракона снова кивнула, и аккуратно, стараясь не наступать на собственные картинки, пошла к выходу в вольер. "Интересно, а знает ли она что такое час?" - подумал Том, глядя на ее действия.
  
   Так и повелось. Лианка старалась приходить в клетку в 8 утра, в самом начале рабочего дня Дэвида, так как после обеда Марк иногда подкидывал ему работенку по приему новеньких. С каждым днем общаться становилось все проще. Королева постепенно подстраивалась под миропонимание и мироощущение Дэвида, а мозг парня - под ее воздействие. Из-за того, что Лианке приходилось учитывать систему понятий и индивидуальное восприятие мира конкретного человека, она по-прежнему имела дело только с Дэвидом. Постепенно длительность разговоров увеличивалась, а темы становились все интереснее. От банально-бытовых они перешли к истории и религии. К счастью в их мире физики уже доказали, что Вселенная состоит из бесконечного числа параллельных миров, поэтому объяснить свое появление Лианке не составило труда.
   Прошел первый месяц. Под конец Кортни перестала приходить к клетке. Королева искренне радовалась ее отсутствию, так как наличие вояки в обозримых пределах сильно напрягало.
   Драконы к серебряной тоже привыкли и даже полюбили, так как она приносила пользу не только людям, но и крылатым, стараясь донести до хозяев Драконария просьбы своих соседей. Так она помогла отрегулировать климат в вольере. Кроме того, дракона обладала уникальными знаниями и навыками, например, научила некоторых огнедышащих готовить мясо, используя собственное дыхание, что делало его вкуснее. В отличии от людей, каильрийцы знают и умеют создавать несколько видов пламени. Оно классифицируется не только по температуре, но и по воздействию на живое и неживое. К счастью, местные драконы утратили искусство огненного дыхания. Существуют такие варианты пламени, когда даже хорошая защита может оказаться бесполезной (например, "Дыхание смерти", способное испепелять все живое, даже сквозь метровые по толщине каменные стены). А вот для приготовления пищи используется чаще всего "Проникающее дыхание", которое почти не повреждает шкуру животного, зато достаточно сильно нагревает нутро. При правильном приготовлении мясо получается сочное и душистое, "с кровью" по человеческим меркам. Кстати, использование огня в кулинарии шокировало сотрудников Центра. Они начали с удвоенным рвением пытаться проникнуть в тайны личной жизни Лианки, однако к концу месяца все же сдались. Дракона ни разу не ошиблась, уничтожая дорогостоящую технику. Похоже бюджет научно-исследовательского заведения был не резиновым.
   И да, Мразя после трех дневной забастовки серебряной вернули. Теперь низший развлекался тем, что носился по вольеру, гоняя трупоедов на радость зрителям. Сотрудникам серебряная объяснила, что черная тварюга - ее любимое домашнее животное, что-то вроде кошечки или собачки, и она скучала по нему сильно-сильно.
   После появления коня в вольере чешуйчатая стала вести себя покладисто, отвечая на все вопросы и редко и очень деликатно донося проблемы крылатых. Штат отдела наблюдения привык и привязался к ней не меньше крылатых, совершая открытие за открытием и получая все больше поощрений и бонусов от вышестоящих. Проект "Королева" завоевал высочайший приоритет в Центре. Однако жизнь так устроена, что все хорошее равно как и плохое однажды заканчивается.
  
   Замок внутренней двери приемного бокса как обычно щелкнул, среагировав на пропуск контактера. Тот без промедления дернул ее на себя и очутился лицом к лицу, точнее к морде, с серебряной.
  -- Я хочу видеть главного ловца, - миролюбиво попросила Королева, но от ее "слов" у человека пробежали мурашки по спине.
   Когтем серебряная нарисовала силуэт Марка на полу. Дэвид в который раз удивился способности собеседницы запоминать и отображать предметы и людей. Коллеги считали, что такой талант основан на том, что язык рептилий содержит вместо слов образы, поэтому их память лучше приспособлена для восприятие и воспроизведение предметов, а не символов: букв или иероглифов.
  -- Марка? - удивленно спросил контактер (сомнений в том, что на полу нарисован именно он, а не кто-то другой из ловцов: Дрейк, Джек или Питер - у него не возникло, сама просьба ошеломила).
   Собеседница кивнула.
  -- Но это невозможно, - запротестовал парень. - Он работает в другом отделе и у него нет сюда доступа.
  -- Я видела его около бокса три дня назад. Я хочу с ним говорить.
   Серебряная опасно сощурилась. Не ври мне, читалось в ее пронзительно желтых глазах.
  -- Ладно-ладно, я поговорю с начальством. Ты ведь не собираешься его есть, правда?
  -- Как ты мог подумать обо мне так мерзко ("мерзко" было представлено в виде полуразложившегося животного, в мясе которого копошились опарыши, от вида которого Дэвида чуть не стошнило). Я не ем разумных существ!
  -- Я не знаю, что у тебя на уме. Извини, в отличии от некоторых, я не умею читать мысли, - попытался оправдаться контактер. - Обещай мне, что убивать и калечить его ты тоже не станешь.
  -- Я не нападу первой! - серебряная сказала это через чур громко, ее "речь" отдалась в затылке человека тупой болью, грозившей перерасти в очередной приступ мигрени. - Извини, ты разозлил меня глупыми словами. В следующий раз я буду говорить с ловцом, а не с тобой. До встречи.
   Королева неторопливо встала и ушла. После того, как ребра драконы срослись, ее движения стали плавными и величественными в быту и смертоносно быстрыми и точными во время охоты. Ни у кого из видевших ее сотрудников Драконария не осталось сомнений в том, что она - Королева. В другой части вольера крылатая предпочитала не появляться.
   На следующее утро серебряная обнаружила в клетке Дэвида. Опыт с возвращением Мрази похоже ничему персонал не научил. "А зря," - с грустью подумала Лианка, демонстративно повернувшись к человеку задом, и укладываясь спать в переговорной.
  
  
   Глава 3
  
  -- Марк, Королева хочет с тобой поговорить.
  -- И пусть себе хочет.
  -- В противном случае она просто перестанет приходить!
   Ловец равнодушно пожал плечами.
  -- Это твои проблемы контактер. Я же не приглашаю тебя поучаствовать в охоте.
  -- Марк, проект "Королева" имеет наивысший приоритет! Ты же понимаешь, о чем я? - подала голос Кортни. В кои-то веки она играла на стороне Дэвида. - Если рептилия изволила капризничать, значит мы ОБЯЗАНЫ ее ублажать.
  -- Окей. Обездвижите ее, тогда я полезу в клетку. Знаешь, Кортни, если кто-то любит играть со смертью, то это его проблемы. Я пока не собираюсь становиться чьим-либо завтраком во всяком случае таким способом.
  -- Исключено. Мы по-прежнему не уверены, какое действие на нее оказывают наши препараты и действуют ли они вообще.
  -- Действуют. Как минимум снотворное. Моя команда это подтвердит.
  -- Но не парализующее! К тому же Королева дала слово, что не станет тебе вредить, - заявил контактер.
  -- А ты веришь обещаниям ящерицы? Дэвид, очнись! Она - гигантский хищник, способный не напрягаясь разорвать корову пополам, ты сам это видел. Зачем я ей, кроме как из мести? Из всей команды она могла видеть только меня.
  -- Она разумное и высокоразвитое существо, Командор, в отличие от тебя, - обиделся Дэвид. - Между прочем, она ни разу не нарушила своих обещаний.
  -- Твое непосредственное начальство в лице мистера Кольски дало добро, - стуча по клавишам, констатировала Кортни. - Так что завтра с утра, ты пойдешь к рептилии в клетку, Марк. Дэвид - страхуешь.
   Командор попытался возразить, но Кортни распечатала приказ и протянула ловцу.
  -- И без фокусов! - предупредила она.
  
  
   В этот раз долго бастовать не пришлось. Дэвид привел Марка на следующее же утро после того как она показала ему свой драконячий зад. Пришедшие не только выглядели, но и вели себя по-разному. Контактер улыбался и радовался очередной встрече, предвкушая новую порцию знаний. Ловец же, наоборот, был замкнут и собран. Последнее насторожило крылатую, но она отмахнулась от своей интуиции, списав поведение бывшего военного на новизну опыта, а зря.
  
   Дэвид занял место Кортни у второй двери. Марк быстрым и каким-то механическим шагом пересек клетку. Если бы оловянные солдатики умели ходить, они бы двигались наверное точно так же. Приблизившись к серебряной ловец привычным движением скользнул рукой по морде по направлению к уху, одновременно другой доставая пистолет, заряженный ампулой с обездвиживающим препаратом. "Нет! Больше со мной этот трюк не пройдет!" - мысленно выкрикнула Королева.
   Серебряная дернулась, освобождая морду. А сразу после этого дракона выгнулась, в тот же момент что-то тяжелое грохнулось на пол и улетело за пределы клетки. Через секунду, а может и меньше, дракона уже была рядом с Дэвидом. Марк неподвижно лежал в ее передних лапах.
  -- Помощь! быстро! Иначе умрет, - уловил Дэвид, - Действуй!
  -- Стив, скорую! - крикнул он.
  
   "Ну почему все неприятности с Королевой происходят в мою смену," - мысленно простонал Стив, вызывая персонал.
  -- Уже. Жди, - отозвался оператор.
   С высоты расположения камеры он видел как Марк пытался подобраться к уязвимой части тела драконы, чтобы обездвижить ее. Дальше события развивались слишком стремительно, так что человеческий мозг не был способен зафиксировать их.
   Стив одним глазом наблюдал за эвакуацией Марка, другим старался уловить действия чешуйчатой. Та, не обращая внимания на людей, пыталась достать что-то из пространства между стеклом и решеткой, просовывая туда то одну лапу, то другую, а иногда и хвост. Беда заключалась в том, что расстояние между прутьями было узким, и она никак не могла захватить предмет, лишь чуть подцепляя его когтями. Пальцы же оператора стучали по клавиатуре, обрабатывая видео с происшествием.
   Вскоре ловца унесли из поля видимости. Королева таки извернулась и достала желанный предмет. Им оказался специальный пистолет Марка. Ампула в нем разбилась, то ли от удара хвостом, то ли от падения на бетон. В замедленном воспроизведении оператор рассмотрел как ловец промахивается и всаживает иглу себе в тыльную сторону ладони, в ту же секунду дракона выбивает пистолет из руки мужчины. Больше половины зелья остается в ампуле. "Ни хрена себе у нее скорость реакции!" - поразился Стив, просмотрев запись по кадрам и поняв, что в действительности произошло.
  -- Дэвид, Марк промахнулся и обездвижил себя. Выясни, что у Командора было в пистолете. Дэв! Что стоишь, дуй к девочкам в мед блок. Они должны знать, чем он пользовался.
   Контактер рванул к выходу. Стив затормозил его крикнув:
  -- Эй! Возьми сам инструмент! Точнее то, что от него осталось. Твоя умная дракона его даже достала и принесла тебе.
   Парень метнулся обратно, схватил предмет и убежал.
   "Вот поэтому все неприятности и случаются в твою смену, Стив. Умеешь действовать, и мозги у тебя есть." Мурашки пробежали по спине наблюдателя. Королева смотрела прямо в камеру, как будто на него. В ее золотистых глазах оператор увидел грусть и благодарность, или ему это только показалось. Постояв так с минуту, она опустила голову и направилась к остальным драконам.
   "Марк, зачем? Солдафон несчастный, слышишь! Не смей вот так глупо помирать! Я..." Если бы драконы умели плакать, серебряная зарыдала бы в голос.
  
  -- Что у вас тут произошло? Королева тебя ждет с самого восхода солнца. Я никогда не видел ее такой взволнованной, - спросил Том.
   Дракона металась по клетке, как волчица, ни на секунду не останавливаясь, изредка поднимала морду, заглядывая в камеры наблюдения.
  -- Раз ждет, тогда я пошел, - сказал Дэвид, рассказывать о вчерашнем происшествии он не хотел. - Посмотри записи Стива, если тебе интересно.
  
  -- Как он? - с порога спросила дракона, не дожидаясь физического контакта.
  -- Кто?
  -- МАРК!
  -- Что? Что ты сказала?
  -- Марк, - уже тише отозвалась дракона.
   Напряжение и усталость сыграли свою роль Лианка поняла, что проболталась, назвав ловца по имени, словом. До сих пор они общались только с помощью образов, картинок на полу и ощущений.
  -- Ты можешь говорить... словами?
   Не найдя опоры Дэвид сел на пол. Королева смотрела на него с нетерпением и негодованием.
  -- Я... я не знаю! - собравшись, сказал он.
   Зверюга издала низкий звук похожий на вой и рычание одновременно. Липкий пот прошиб человека. Он попытался отползти к выходу, но страх отнял все силы. Парень закрыл глаза и постарался собраться с мыслями.
  -- Том, - прохрипел он. - Том, позвони в госпиталь Андрэ, узнай что с Марком... Стейном.
   Она опять зарычала. "Это конец," - подумал контактер и ему неожиданно стало спокойно. Дэвид ждал, когда серебряные когти разорвут его на части. Прошла секунда потом еще одна, потом в прошлом исчез еще десяток их сестриц, но ничего не происходило. Время растянулось в вечность в возникшей тишине.
  -- Дэвид. Он лежит без сознания. Мне сказали, что состояние тяжелое, но вроде стабильное.
   Через несколько секунд контактер услышал глухой удар. Легкая дрожь прошла по полу.
  -- Дэв смотри, - из динамиков раздался шепот Тома, в этот момент раздался второй удар.
  
   Лианке хотелось утопиться, к несчастью все доступные водоемы были слишком мелкими, к тому же она прекрасно плавала, поэтому пришлось выбрать более простой способ самонаказания: бодать стену. Мало того, что Марка чуть не прибила, так еще и Дэвида довела. А что дальше? Ловцу никак сейчас не помочь, придется ждать. А вот на месте мальчишки она бы серьезно задумалась, а стоит ли вообще сюда приходить. Надо же было так облажаться! Процесс укрощения мозгов с помощью твердого препятствия хорош тем, что подменяет психологическую боль на физическую, которую терпеть гораздо проще.
  -- Перестань! Ну перестань же, - поведение драконы оказалось настолько неожиданным и человечным, что Дэвид мгновенно пришел в себя.
   Казнь не состоялась и теперь уж точно не произойдет - решил он.
  -- Ты нам весь центр разнесешь!
   Младший научный сотрудник отдела наблюдения не знал, как остановить вошедшую во вкус дракону.
  -- Если ты сейчас же не прекратишь ломать стену, мне придется тебя обездвижить... как собирался сделать Марк! - заявил он.
   Подействовало. Королева повернула к нему свою морду. Она смотрела на Дэвида так, словно тот был миражом. "Ты все еще тут? Псих, каскадер-камикадзе, ох, прав Стив, - пронеслось в ее голове. - На его месте я бы уже свалила куда подальше после такого разговора. Ты бы меня еще за хвост дернул!"
  -- Прости. Я... я слишком переживаю за Марка.
   На сей раз Лианка создала образ ловца, а не назвала его по имени, искренне надеясь, что парень забудет ее ляп после всего пережитого.
  -- С ним все будет хорошо, - сказал Дэвид и как мог обнял серебряную.
   Он был настолько искренним, что ей очень сильно захотелось расплакаться и повиснуть у него на шее, сменив облик, но она подавила это желание.
   "Сейчас не время. Эти чертовы эмоции, вечно все портят! Соберись, тряпка! Ты - черный советник Императора, пусть даже копия, а нюни распускаешь как подросток!" - мысленно одернула она себя.
  -- Тебе нужно успокоиться и отдохнуть, - прошептал контактер, гладя теплые мелкие чешуйки на шее драконы.
  -- И тебе, кстати, тоже. Придешь завтра?
  -- Конечно!
   Он улыбнулся и добавил:
  -- До встречи.
  -- До встречи - отозвалась Королева, не особо уверенная в том, что та состоится.
   Шестое чувство подсказывало, что Лианка впуталась в чужую игру, правила которой ей никто не потрудился рассказать.
  
   Отдыхать не хотелось, хотелось что-нибудь разгромить. Лианка вцепилась всеми четырьмя лапами в решетку на потолке и просунула через прутья морду. Башка не без труда влезла в проем. Теперь от неба ее отделяло только стекло. Лианка призвала "Испепеляющее", самое горячее и разрушительное пламя, которое только может использовать дракон. От огненной мощи у нее перед глазами все плыло, а чешуя начала коробиться и сьеживаться, как шерсть от высокой температуры. Наконец секция из стекла не выдержала и лопнула. Один из крупных осколков упал драконе на живот, едва не лишив ее равновесия. Еще пара поцарапала бока. В образовавшуюся дыру дохнул ветер, охладив опаленную морду. Серебряная не пожалела о содеянном, оно того безусловно стоило. Близость неба и ветер всегда успокаивают драконов. Королева зажмурилась в сиюминутном блаженстве, вдыхая такой вкусный свежий утренний воздух. Бессмертная уже успела забыть, каков он. Дело в том, что вентиляция не всегда справлялась со своей задачей. Частенько, в особенности, после кормежки, в вольере витал запашок разложения, мокрой земли, прелых растений и еще бог знает чего.
   Когда эйфория прошла, Лианка почувствовала, что на нее смотрят не только камеры, но и все обитатели вольера. Даже трупоеды задрали головы, им тоже хотелось прикоснуться к высоте, хотя по природе своей они умели только перепархивать, как куры. Теперь бессмертная поняла, что с первых дней потолок давил на нее, незаметно сводя с ума. Королева поклялась сама себе, глядя в получившееся окно, что сделает все возможное, чтобы стеклянный колпак-купол убрали.
   После погрома чешуйчатая скрылась в искусственных горах. Оставшийся день она провела в своей пещере, занимаясь обожженными мордой-лицом и передними конечностями. "Испепеляющее пламя" не щадит никого, даже того, кто его призвал. Это одна из причин, по которой его так редко используют. Другой являются колоссальные энергозатраты, но в данном случае это было самое лучшее лекарство: Лианка, наконец, почувствовала себя опустошенной и уставшей, настолько, что проспала всю ночь наравне с обычными чешуйчатыми.
   Утро встретило ее болью во всем теле. Девушка со стоном перекатилась на живот, открыла глаза и приняла форму серебряной драконы. Жизнь была такой, какой и должна быть - беспощадной ко всем обитателям этого мира, да и многих других, конечно, тоже. Из дыры в небе брызгал мелкий дождь. Он казался таким же прекрасным, как и вчерашний ветер. Кто-то из обитателей вольера кружил у окна. Королева стояла и смотрела, как этот кто-то выписывает круги, иногда цепляясь за решетку прямо над ней.
  -- Спасибо. Это самое лучшее, что ты для нас когда-либо делала.
  -- Я постараюсь избавить нас от всей крыши, Небесно-утренний.
   Лианка ощутила теплоту и улыбку Вожака, он хотел ей верить, но давно разучился это делать, равно как и воспринимать чудеса.
  -- Древние со мной, - по привычке ляпнула Королева.
   К сожалению, ее соседи давно утратили веру в богов-создателей и для них эта фраза осталась пустым звуком.
  
  -- Вы слишком много ей позволяете. Дракона следует изолировать. Она опасна для посетителей.
  -- Мы не будем никуда ее переводить. Королева - наш единственный способ заставить этих рептилий работать на нас, если это, конечно, возможно, - ответил Савадж.
  
  -- Похоже у нас проблемы.
   С этими словами Кортни появилась в дверях кабинета.
  -- Где Эвелин? - спросила она.
  -- На операции. Что случилось? Ребята без Марка не справились.
  -- Том собрал для вас обеих материал, - сказала женщина, передавая коллеге флешку.
  -- Боже! - воскликнула Лора, глядя на экран, на котором Королева жарила купол вольера.
   Один из датчиков температуры, висевший неподалеку от места происшествия, пискнул и сдох от перегрева после нескольких секунд адского пламени. Картинка дергалась, меняла угол, отдалялась. Судя по всему, аппаратура не выдерживала жары и отключалась, а может и плавилась. В конце записи секция стекла лопнула и обрушилась на землю, каким-то чудом никого не придавив.
  -- Если утром она не появится в "переговорной", придется вытаскивать ее силой, будьте готовы обе, - предупредила Кортни, когда видел закончилось.
   Лора кивнула. Говорить ей не давал комок в горле. Она любила этих прекрасных рептилий и радовалась, когда Дэвид приносил очередную крупицу знаний от Королевы. Начальница отдела ухода и реабилитации хотела узнать, что подтолкнуло серебряную к такому отчаянному поступку, но Кортни к этому времени уже ушла.
  
  -- Как Марк?
  -- Вчера ты называла его по имени. Словом. Скажи еще раз, - ответил Дэвид.
  -- Не смотри на меня,
   Для большей наглядности дракона закрыла лапами опаленную морду. Впрочем передние конечности так же были покрыты страшными ожогами.
  -- Отвернись, - потребовала она.
  -- Ладно, но ты скажешь "Марк", иначе я не расскажу тебе про него.
  -- Как там Марк, Дэвид?
   На сей раз оба имени Королева произнесла четко по слогам. Конечно ее речь звучала исключительно в голове контактера. Тем не менее, это были полноценные слова!
  -- Очнулся. Если все будет нормально, его выпишут дней через пять. Почему ты раньше не говорила? - парень задал мучивший его целый день вопрос. - Я имею ввиду словами. Ведь так всем было бы проще.
  -- Я учусь вашему способу общения, языку, - впервые за все время их знакомства соврала Лианка. - Слова создают определенные образы в твоей голове. Я могу воспринимать и запоминать их связь. Не всегда одно слово соответствует одному образу и наоборот. Многозначность - тяжело. Имена - просто.
  -- А кого ты еще знаешь по именам?
  -- Кортни, - Дэвид почувствовал чужую неприязнь к женщине. - Стив, Том, Джо, Патрик, Эви, Гарри - их я помню по голосу. Еще я слышала Лора, Деггер, Джек, Крисен. Вроде все.
   При упоминании Крисен парень слегка покраснел, его пульс участился.
  -- Ты хочешь завести с ней потомство?
   Дэвид кивнул. Такая постановка вопроса его удивила и насмешила. "Неужели все отношения между драконами строятся исключительно на выращивании потомства?" - подумал парень.
  -- Здесь да, в основном да: секс и потомство. В сердце драконьей империи - Каильрии - нет.
  -- Ты читаешь мои мысли?!
   Королева "щекотнула" его смешком.
  -- Конечно! Когда ты здесь, только этим и занимаюсь. Думаешь, как я тебя понимаю?
  -- Точно! - ляпнул контактер и хлопнул себя по лбу. - Слушай, а зачем ты вчера потолок испортила?
  -- Он мешает. Давит, сводит с ума, потому что он отрезает от нас небо! Дэвид, - она снова назвала его по имени, - небо для дракона - как земля для человека. Ты можешь всю жизнь ходить по бетону, только если ни разу в жизни не ступал по земле. Небо - это дом, это любовь... мы слабеем без него. Верните нам небо, прошу! ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА!
   Последнее слово она тоже произнесла как слово, хотя далось оно ей с трудом. Дракона не только говорила, но и покрывала мелкими рисунками пол. Смысл комикса сводился к тому, чтобы люди убрали стеклянный купол, оставив только решетку. Этого будет вполне достаточно, как утверждала она, чтобы чешуйчатые чувствовали себя нормально, а сотрудники Драконария не беспокоились о том, что хищники улетят в родные горы. Серебряная умолчала, что отсутствие стекла позволит пленникам общаться с родными, оставшимися на воле.
   Дэвид был ошарашен не столько ее словами, сколько страстью, сопровождавшей речь.
  -- Я попробую... но я не главный, не мне решать. Ты должна это понимать.
  -- Я знаю. Спасибо Дэвид. Тебе пора. До завтра.
  -- Кавалер хренов, ты ее про морду спросил? Может ее к Лоре проводить? - вмешался оператор, видя, что дракона собирается уходить.
  -- Крылья целы, остальное заживет, - уходя, ответила серебряная на вопрос.
  -- Ты уверена?
  -- Когда Марка выпишут, я буду в норме.
   Дракона не стала дожидаться продолжения, отодвинула дверь бокса и вышла в вольер
  -- Ну как знаешь, - проворчал Дэвид. - Постой ты хочешь сказать, что...
   Но серебряная уже оттолкнулась от земли и взмыла к окну в куполе.
  
   Всю неделю беседа человека и драконы начиналась с одного и того же вопроса: "Как Марк?" Когда же тот вернулся на работу, Королева запросила нового свидания с ловцом. Дэвид пытался ей отказать, но каждый раз, услышав, что тот не придет, она улетала.
   Прошел еще десяток дней.
  -- Марк, похоже тебе все-таки придется еще раз сунуться в клетку с Королевой. Только сделай одолжение - не в мою смену, - сказал Стив.
  -- После того, как она чуть было не угробила меня? Спасибо - не надо.
  -- Наоборот, серебряная изо всех сил старалась спасти тебе жизнь, Командор! Без вопроса о твоем состоянии здоровья она день не начинала, бедняга совсем голову потеряла. Я бы еще поспорил, кто из вас хладнокровное. Так не ведут себя мстители. Стив, покажи ему еще раз их свидание и следующее утро, - настаивал Дэвид.
   Оператор вздохнул, в десятый раз включая запись.
   Каждый раз одно и тоже. Дэвид вернулся на свое рабочее место, понимая, что очередной день проведет за компьютером, так как ни Королева, ни ловец не хотели сдавать своих позиций. Однако судьба распорядилась иначе.
  -- Ура! Пришел приказ о твоем посещении переговорной клетки. Сегодня же! - воскликнул Дэвид и буквально засветился от счастья. - Похоже кому-то из начальства надоело то, что мы опять забуксовали. Теперь-то уж ты не отвертишься, мистер Стейн.
  -- Нееееет! - застонал Стив, пуская пятерню в свою челку, - опять...Ну сколько можно! А?
  -- Мне тоже это не нравится, а куда деваться, - отозвался Марк, направляясь к выходу.
  
   Глава 4
  
   "Ну наконец то!" - подумала серебряная. Ловец выглядел так, словно его ведут на казнь. Он вошел в клетку, оставив Дэвида ждать у дверей. Лианка мысленно выругалась, заметив у мужчины копию уничтоженного оружия.
  -- Ты так ничего и не понял! Уходи. Я больше не буду тебя звать, - словно услышал Марк. Смесь бессильной ярости, разочарования и тоски накрыла его.
   Дракона развернулась и, привычным движением открыв клетку, вышла из нее, не обращая внимания на человека.
  -- Подожди! Стой!
   Ловец снял сумку с пистолетом, положил ее на пол и выбежал в вольер.
  -- Марк, какого черта! - только и успел крикнуть Дэвид, пытаясь попасть в переговорную, но дверь оказалась заблокированной, так как ворота в вольер оставались открытыми.
  
  -- И что я должен делать на сей раз! - орал Стив, запуская пятерню в свою роскошную челку и пытаясь лишить себя оной.
   Ему лучше всех было видно, как питомец серебряной уносит на своей спине Марка в центр вольера, где располагались жилища драконов.
  -- Ждать, - ответил Дэвид.
   Наблюдатель подпрыгнул в своем кресле от неожиданности, так как не заметил, когда вернулся его коллега. Оператор, как и Кортни, внимательно следил за происходившим.
  -- Она у меня дождется, я ей покажу, как работают спецы из отряда быстрого реагирования! - со злостью в голосе произнес Стив, занося руку над кнопкой тревоги.
  -- Отставить! - рявкнула Кортни. - Кем бы эта тварь ни была, она слишком умна, мы в этом уже убедились. Силой от нее ничего не добьешься. А Марк... Марк может писать увольнительную. Если, конечно, вернется.
  
   Он бежал за серебряной, не обращая внимания ни на трупоедов, приближавшихся к нему, ни на призывы наблюдателя вернуться в приемный бокс. Она уходила - это было главным. Сейчас для него не существовало ничего важнее Нее. Дракона двигалась медленно и как всегда величественно, но он не мог догнать, наоборот с каждым шагом разрыв только увеличивался. Мужчина устал, голос оператора в миниатюрном динамике надоел, и ловец сорвал его вместе с микрофоном и бросил на землю.
   Марк остановился и хватал ртом воздух, понимая, что недавнее происшествие подорвало его здоровье. Рядом с ним возник знакомый черный конь. Командор вспомнил его по характерному клыкастому оскалу. В этот раз зверюга не стала кусаться, она легко поддела человека и забросила себе на спину. Мразь довез ловца до пещеры хозяйки и бесцеремонно сгрузил перед входом. Низший примерялся цапнуть человека за мягкое место, но Лианка была на чеку.
  -- Только попробуй, я тебя трупоедам скормлю, не пожалею, - заявила она.
   Зверь скорчил обиженную морду, издал многозначительное "пррр" и умчался вниз по склону. Марк обернулся на голос, бег слишком сильно утомил его, поэтому он практически не удивился увиденному. В проеме стояла невысокая стройная темноволосая девушка в темной полупрозрачной обтягивающей майке и черных джинсах. Навскидку ей было лет 25, не больше. Драконов поблизости не наблюдалось.
  -- Заходи, - просто сказала она, встретившись с ним взглядом.
  -- Кто ты? - немного отдышавшись спросил мужчина.
  -- Заходи, я все объясню.
   В пещере оказалось просторно, жарко и почему-то очень светло. Ловец вскоре почувствовал, что песок подогревается снизу, а в потолке заметил несколько не сильно спрятанных ярких ламп.
  -- Я подумала, что так нам будет проще поладить, раз уж ты такой... отчаянный.
  -- Кто ты?
  -- Королева.
   Лианка внимательно следила за тем, как Марк переваривает эту новость. Наконец у нее появилась возможность рассмотреть этого человека вблизи. Первое, что бросилось в глаза, мужчина был начисто выбрит. Простая одежда: черная водолазка и брюки армейского кроя, такие же как и в день их знакомства, - сидела на нем безупречно, несмотря на все фокусы низшего, может только слегка запылилась. Чем-то он напомнил девушке Ральфа, любовника и отца сына Истинного. "Может быть, все военные похожи," - подумала она. Потом вспомнила Кортни и отказалась от этой версии. Мужчине, судя по всему, было около сорока. Хотя в темно-каштановых волосах блестело не по годам много седины. Широко посаженные серо-зеленые глаза смотрели прямо на нее с упреком. Человек не верил.
  -- Смотри!
   Говорившая отошла на несколько шагов и обратилась в крылатую. Это выглядело так, словно девушку просто заменили драконом потом обратно.
  -- Я не вру. Ты все видел сам, - сказала она, вернувшись на прежнее место. - Кстати, меня зовут Лианка.
  -- Но зачем тогда весь этот цирк?
  -- Чтобы вы привыкли к моей физиономии и уникальности. Представляешь, какой поднялся бы шум, если бы все узнали, что дракон может принимать облик человека да и еще общаться на вашем языке. И пойди потом докажи вам, что такой тут только один и тот залетный.
  -- Значит, остальные не могут превращаться?
  -- Могут, но не знают как. Забыли. Они вообще многое утратили. Скатились к скотской жизни.
   Девушка вздохнула по ее лицу скользнула тень скорби.
  -- Видел бы ты, Марк, как выглядит столица...
   Мужчина почувствовал ее тоску.
  -- Твой дом, да? - уточнил он.
  -- Один из. Я нигде не задерживаюсь надолго.
  -- Извини, что мы тебя поймали, и держим тут.
   Мужчине снова стало не по себе. Он не был готов к подобному разговору.
  -- Вы не виноваты. Джек выпустил сеть, хотя не должен был, насколько я тебя поняла в тот день. Значит так было угодно Древним.
  -- Кому?
  -- Богам, Марк.
  -- Ты веришь в Богов?
  -- Я на них работаю, - усмехнулась его новая знакомая. - Но это длинная и запутанная история. А верю я в то, что мы поговорим когда-нибудь об этом в более приятной обстановке за чашечкой чая. Интересно, тебя считают покойником или все-таки за полтора месяца у ваших к моей персоне появилось доверие.
  -- Почему ты так думаешь?
  -- Насколько мне известно, Стив должен был поднять тревогу, как только ты оказался на спине Мразя. А ее до сих пор не слышно. Но это не значит, что тебе не вставят по первое число. Обещай мне, что ты сделаешь все, чтобы тебя не уволили, - сказала она и, оторвавшись от созерцания песка, снова взглянула на него.
   Волна тоски, необъяснимой нежности и надежды накрыла мужчину. Она словно накатила из его прошлого, когда он сидел совсем на других песках.
  -- Ты уже сделала все, чтобы меня выгнали, - горько усмехнулся ловец, пытаясь пережить потрясение от дежавю.
  -- Я? - она наигранно удивилась, разгоняя призраков прошлого. - Нет, Марк, ты, как и Дэв... Но он вообще у вас отмороженный. Это ТЫ решил поиграть в героя и сунулся в вольер. Хотя, не буду скрывать, что человеческая психика часто порождает сильную ответную реакцию. Столкнувшись с чужим эмоциональным выплеском, люди попадают в ловушку зависимости.
  -- Ты - психолог?
  -- Нет, я сама с этим постоянно сталкиваюсь. От рождения я человек, а не дракон.
  -- Кто бы мог подумать!
   Вместо ответа девушка встала и протянула ему руку.
  -- Пойдем! - сказала она.
  -- И ради разговора по душам ты хотела меня видеть? - спросил ловец, самостоятельно встав и послушно зашагав за ней к выходу.
  -- Нет.
   Лианка резко остановилась и развернулась так, что он чуть не налетел на нее. Теперь она смотрела ему в глаза, словно пыталась прочесть его как книгу, от корки до корки, а может в вправду читала, бог ее знает. Марк не посмел отвести взгляд. Прошлое снова сжало его желудок, заставив непроизвольно напрячься мышцы живота.
  -- Держи, - наконец сказала девушка-дракона, снова прогоняя его мысли и страхи.
   Откуда-то в ее ладошке появился серебряный кругляшек на ниточке, который она протянула своему гостю.
  -- Это одна из моих чешуек - своего рода маячок, предупредит меня, если с тобой случится что-то плохое. Всегда носи ее на себе.
  -- Но какая от этого польза? - спросил он, протягивая руку к амулету. - Ты все равно тут заперта.
  -- Кроме того для других драконов это знак, что ты находишься под моей защитой. В горах водятся сильные индивиды, которые не по зубам твоему маленькому отважному отрядику.
  -- Эээ... спасибо.
   Он надел чешуйку на шею и заправил под водолазку.
  -- Ты не будешь возражать, если обратно я доставлю тебя в своих лапах? - спросила Лианка. - Не бойся, ты станешь тысячным или даже миллионным, кто воспользовался подобной услугой и остался цел и невредим. В своей жизни я помяла только инструктора, когда училась этому трюку, и то не смертельно. Так будет быстрее и безопаснее. Мразь, думаю, все еще дуется на тебя, да и характер у него под стать имечку. Пешком тут час топать, а то и больше.
  -- Окей, - вздохнул он.
   Королева подхватила человека, словно пушинку, легко и бережно, и взлетела. Ее сильные лапы с длинными когтями держали крепко, но очень аккуратно. Почти сразу после нее от скал отлепился красно-черный дракон, раза в два больше серебряной. Он быстро нагнал меньшую и попытался ударить ее когтями в крыло. Преследуемая увернулась. Ей пришлось уходить от атак еще несколько раз, прежде чем она доставила Марка обратно в клетку и захлопнула ее.
  -- Уходи. Быстро! - скомандовала она ему.
   Убедившись, что человек миновал внешнюю дверь бокса, Королева взмыла. Красно-черный последовал за ней.
  
   На мониторах было прекрасно видно как два дракона кружат под куполом. Больший то и дело пытался достать когтями, хвостом или зубами крылья меньшего. Патрик и Ко так увлеклись зрелищем, что не обратили внимания, как в операторскую вбежал Марк. Через какое-то время серебряной, похоже, надоело уворачиваться от "ухажера", она атаковала сама, целясь в менее защищенную часть драконьего организма, коим помимо крыльев является и живот. Ловцу сразу стало понятно, что у красно-черного шансов нет. Крылатый выглядел как школьный хулиган, напавший на бойца группы захвата. Оставалось только наблюдать, что именно серебряная сделает со самцом. Кувырнувшись в воздухе дракона задними более сильными лапами распорола красно-черному живот. Все десять длинных острых когтей вошли в брюхо, дракон взвыл и рухнул на землю, чуть не придавив Королеву. Ранение оказалось смертельным, пораженные наблюдатели никак не отреагировали на случившееся. Когда операторы вспомнили про спецов, было уже слишком поздно поднимать тревогу.
  
   Призвав "Дыхание смерти", Лианка испепелила труп убитого. Не смотря на то, что нападавший думал и действовал как дракон-демон, она не желала ему зла. Оставить тело значит задержать душу чешуйчатого в мире живых, заставив несчастную шляться в виде духа до тех пор, пока труп окончательно не разложится. Высшая до последнего пыталась уговорить противника принять ее сторону - ее веру. Но дракон источал слишком много ненависти к людям. Процесс истребления крылатых двуногими и двуногих крылатыми в этом мире зашел слишком далеко. По заветам Древних черно-красный должен был умереть, но на душе от этого легче не становилось. Что делать полицейскому с преступником, который собирается в него выстрелить? Нажать на курок первым?
   Если раньше Королева соблюдала нейтралитет, то сегодня она четко дала понять по каким правилам играет, уничтожив конкурента Вожака. Пришло время ее соседям решать на чьей они стороне: ее или убитого. Трупоеды не в счет, они вообще высшие низшие, а не драконы. Война, превратившая некогда сильное государство в островки цивилизации, закончилась тысячи лет назад, но ее отголоски все еще преследовали крылатую расу. Лианку сейчас согревало только то, что Марк взял ее чешуйку.
   Дело было в том, что после появления окна в небо, вольерные начали общаться со свободными и новость об убийстве вскоре облетела не только всю человеческую часть Драконария, но и все драконьи горы. Наверняка у испепеленного были родственники, и их ничто не удерживало от мести. За свою жизнь бессмертная не опасалась так, как за жизнь ловцов. Драконы по своей природе телепаты и эмпаты. Они наверняка уже давно уловили ее чувства к ловцу.
  
   Марка не уволили, но посещать переговорный бокс запретили. Ловец же, придя в себя после случившегося с ним в вольере и проанализировав разговор с Лианкой, решил никому не говорить, что Королева - человек.
   С Дэвидом, обмусолив со всех сторон тему убийства, серебряная углубилась в лингвистические и теологические дебри. После того, как контактер узнал, что она способна разговаривать на его родном языке, приоритетной задачей стало максимально расширить словарный запас чешуйчатой и научить ее читать. Надо сказать крылатая оказалась отличным учеником: быстро все схватывала и запоминала.
   Большинство вольерных драконов приняло веру в Древних и идеологию каильрийцев, остальные боялись Королевы и избегали конфликтов после демонстрации силы. Жизнь пыталась вернуться в прежнее русло, но, как это было свойственно для Лианки, у нее плохо получалось. Шестеренки равновесия впервые за долгие сотни лет, заскрипев, провернулись раз другой, следуя за маятником удачи, который случайно или намеренно качнула серебряная. Тот, дойдя до максимальной точки, направился обратно.
  
   Марк допоздна засиделся в кабинете, составляя ежеквартальный отчет. Во втором часу ночи он уничтожил остатки кофе и отправил Кольски бумагу.
   Выйдя на парковку, мужчина почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Внимательно осмотревшись по сторонам, он убедился, что вокруг на освещенной и ровной как блин заасфальтированной площади стоит только его легковушка. Однако чувство слежки не только не пропало, а наоборот усилилось.
   "Наверное у меня передоз кофе," - подумал он, садясь за руль и заводя мотор.
   Привычная дорога была совершенно пустой и от того в свете фонарей выглядела зловещей.
   Командору показалось, что в зеркалах заднего вида что-то мелькнуло.
  
   Морис Этке возвращался домой. Ему сегодня не повезло. Его напарник заболел и пришлось работать внепланово.
   Мария спала на заднем сиденье, она слишком любила своего молодого супруга, чтобы возвращаться в их загородный дом в одночку. Автомобиль резко остановилась, девушка чуть не слетела со своего места, больно ударившись о переднее кресло и практически мгновенно проснувшись от страха за мужа.
  -- Морис! - вскрикнула она.
   Мужчина, давший по тормозам, сидел не подвижно, похоже он даже не услышал жену. Причиной тому была легковушка. Она на большой скорости вылетела на встречку, пронеслась буквально в метре от их машины и, протаранив заграждение, нырнула в реку.
  -- Морис, ты в порядке? - спросила Мария и легонько тряхнула мужа за плечо.
  -- Я? - словно очнувшись, отозвался мужчина. - Я то в порядке.
   Он врубил аварийку и выскочил из машины, подходя к искореженному железу разбитой решетки. Его руки словно сами нащупали телефон в кармане и набрали номер спасателей.
   Почти сразу ответила женщина оператор. Морис назвал свое местоположение и попытался внятно объяснить, что произошло, но в этот момент нечто огромное материализовалось рядом с ним и последовало за упавшим автомобилем. От осознания того, что это было мужчина окончательно потерял дар речи.
   Несколько капель воды упали на руку мужчине, давая понять, что все это не сон.
  
   Бессмертной не спалось. Так бывает, когда не можешь найти причину беспокойства и устранить ее. Сквозь дрему перед глазами в свете фар мелькнуло заграждение. Она словно протаранила решетку и теперь летела вниз. Лианка поняла, что обычным образом добраться не успеет. Придется прыгать. Прыжок - способ телепортации, доступный практически любому дракону. Для этого стоит разогнаться и представить пункт назначения. Однако он считается не только самым быстрым, но и самым страшным способом перемещения, так как существует достаточно большой шанс "потеряться" по дороге, если желаемого места не существует или представлено оно не точно или не хватает концентрации на объекте. Другая опасность прыжка - возможность распылиться в случае недостаточного ощущения себя. Добавим сюда то, что серебряная относилась к классу дневных, а значит в темноте она почти ничего не видела. Однако другой способ помочь не пришел девушке в голову, а времени на размышления не было. Пришлось рискнуть.
   Выбравшись из своего логова, серебряная максимально быстро набрала необходимую скорость и исчезла.
  
   Ветер ударил в лицо. Лианка поняла, что падает, точнее со всей скоростью летит к воде. Попытавшись хоть как-то затормозить она врезалась в водную гладь, подняв кучу брызг. Драконьи глаза не видели ничего. Но сердцем она чувствовала, где искать виновника происшествия. Лапы скользнули по стеклу. Когти вспороли бок машины, как консервную банку. Аккуратно, стараясь не поранить беззащитное тело, она перерезала ремни безопасности и извлекла человека. Как только тот оказался снаружи, дракона оттолкнулась ото дна и поплыла наверх, на воздух. В принципе, Лианка могла вообще не дышать, но пострадавшему нужен был кислород. Выныривая, она поморщилась, уши резанул звук сирен. Глаза ослепили поисковые лучи и отблески мигалок. Кто-то из очевидцев происшествия вызвал местный аналог 911.
  
   Спасатели шарили по глади реки прожекторами, пытаясь понять, где лежит автомобиль, когда нечто светло-серое устремилось из глубин на поверхность.
   Собравшиеся на мосту стали свидетелями того, как это нечто с трудом выбралось из воды и расправив крылья взлетело. К ужасу очевидцев перед ними оказался дракон, который в своих лапах нес тело человека. Зверь тяжело и медленно приблизился к людям, словно демонстрируя свою добычу, потом развернулся и, преодолев несколько метров, сел на берегу, почти на обочине дороги. Полиция и скорая рванули к крылатому. Люди в форме с оружием окружили хищника. Кто-то крикнул:
  -- Стоять! Не двигаться!
   Дракон замер, словно понял, что ему сказали, потом очень медленно положил тело рядом с собой, сделал несколько осторожных шагов, пятясь задом, в последний момент резко подпрыгнул хлопнул крыльями и взмыл в небо. В след ему раздался одинокий выстрел.
  
   "Неужели она улетела?" - думал Дэвид, сидя на месте оператора и глядя в экран.
   Переговорная пустовала. Гарри всю свою смену пытался найти серебряную, переключаясь с камеры на камеру. Тщетно. Передавая вахту Джо, он показал сменщику как Королева исчезла в начале второго ночи. Та вылетела из своей пещеры, разогналась и пропала, чуть-чуть не долетев до ограждения. Вот кадр - дракон есть, а на следующем - его просто нет. Еще Джон рассказал контактеру, что примерно через полчаса после этого позвонил его приятель из дежурки и поведал про то, как кто-то видел еще одного серебряного дракона у моста, тот, якобы, вытащил человека из воды. Утром сообщение дежурного подтвердилось. А сам Дэвид принес весть, что смотрел по телевизору репортаж, как крылатый, очень похожий на их Королеву, спас человека, не справившегося с управлением автомобиля и упавшего в реку. Интернет тоже лихорадило от этого происшествия.
  
   Лианка, отлетев на безопасное расстояние, сменила облик на человеческий. Первым делом она под незаметностью вернулась обратно на берег и убедила, что Марка увезли на скорой, а не добили. После чего девушка шагнула за грань, решив пока не рисковать. Прогулка через другие миры всегда считалась одним из самых безопасных и простых путей для таких как она. На сей раз так торопиться было некуда. От ее персоны мало что зависело и это угнетало, не давая в полной мере насладиться свободой. В центр груди словно вживили шарик для пин-понга наполненный пустотой и тянущей болью одновременно.
   Время в мире, где Лианка ныне проживала, было сильно ускорено относительно среднего, поэтому вернулась она уже после восхода солнца. Мельком глянув на ноутбуке новости, бессмертная обнаружила, что серебряный дракон стал знаменитостью не только в округе. "Дракон спас человека" - сообщение стремительно разлеталось по всему миру. Любительское видео с Марком в ее лапах быстро набирало количество просмотров и лайков.
  -- Небесно-утренний, разве крылатые ни разу не помогали людям? - спросила она.
  -- На моей памяти... нет. А зачем?
   Лианка как могла в двух словах объяснила концепцию каильрийского симбиоза драконы-люди, понимая, что сильно опаздывает на свидание с Дэвидом.
  
   Другой необычной новостью в отделе наблюдения стало то, что Марк не вышел на работу и даже не отзвонился. Совершенно дикая версия происшествия крутилась в голове наблюдателя, в которую он отказывался верить.
  -- Летит! - вскакивая с кресла, выкрикнул Дэвид и убежал.
  
   От драконы пахло рекой, последние сомнения в том, кто стал героем дня рассеялись.
  -- Как ты это сделала! - вместо приветствия выкрикнул контактер.
  -- Узнай как Марк! - вместо ответа потребовала дракона.
  -- Марк? Так это был Марк! - страшная догадка поразила Дэвида. - Я имею ввиду...
  -- Да, - перебила его Королева.
   Она выглядела спокойной, но он чувствовал ее напряжение кожей.
  -- Но как...
  -- Потом! Я хочу знать, что с Марком.
  -- Хорошо. Джон, выясни в какой больнице находится спасенный драконом. Узнай в каком он состоянии. Королева говорит, что им был Марк Стейн. И судя по тому, как от нее воняет тиной, у меня нет оснований не верить ей.
  -- Дайте мне десять минут.
  -- И все же, как ты это сделала? - почувствовав, что дракона хочет конкретики, он продолжил, - Как ты узнала, что Марк упал в реку? Как тебе удалось сбежать из вольера? И вообще, я думал, что ты дневной дракон.
  -- Как я узнала - это личное, секрет. Я не убегала, а покинула вольер ненадолго.
  -- Но это невозможно! Все выходы из вольера малы для тебя.
  -- Мне не нужен выход, чтобы уйти, - усмехнулась она. - Каильрийские драконы умеют исчезать в одном месте и появляться в другом.
  -- Телепортация! - ахнул Дэвид
  -- Мы называем это "прыжком".
  -- Ты сказала каильрийские, а местные могут?
  -- В принципе могут, но не умеют. Забыли, как это делается. Я же говорила, что они сильно деградировали.
  -- Но ты можешь научить их этому.
  -- Могу, но это очень опасно! Я подумаю.
  -- Почему?
  -- Если хоть что-то сделать не так - смерть. Ужасная смерть, Дэвид, даже хуже, чем от рук ваших садистов! Я не смогу объяснить насколько.
  -- Марк в крайне хреновом состоянии. Он в Истсайде.
  -- Спасибо друг.
   Серебряная еще немного поболтала с контактером, однако сегодня она была молчаливее обычного. Дэвид решил, что Королеве не хочется общаться и не стал упорствовать. В конце концов, у нее была тяжелая ночь.
   По настоящему Лианка просто не желала тратить время на разговор, все что ей требовалось - сообщить, что Марк попал в беду, и узнать, где он находится. Его состояние было прекрасно известно девушке, так как чешуйка постоянно "дергалась", а в груди по-прежнему ныло. Бессмертная, возвращаясь в вольер, решила навестить ловца. Дорога туда и обратно могла занять все время до следующего утра, а нужно было еще поспать, и лучше сейчас, чем потом. Воину, коим она когда-то была, во всяком случае училась на оного в Ячейке(межмировой школе для одаренных), исцелить кого-то даже от небольших травм стоит немалых усилий. А этот кто-то в этот раз находился на грани жизни и смерти.
   "Марк, пожалуйста, не уходи, ладно? Не бросай меня! - подумала серебряная, сворачиваясь клубочком в своей пещере. - Я приду, слышишь? Марк, я ..." Резко оборвав все свои мысли, тревоги и прочие сильные эмоции, она погрузилась себя в сон. Отрубаясь, Лианка снова почувствовала, что она фигурка на чужом игровом поле. "Нет это не Древние, иные силы," - только и успела сообразить она.
  
   Глава 5
  
   Найти Истсайд оказалось неожиданно просто. Туда даже общественный транспорт ходил почти от самого Драконария, поэтому дорога заняла меньше времени, чем ожидала девушка. Часы в приемном покое показывали начало седьмого, когда Лианка вошла в больницу. Ей пришлось пустить в ход все свое обаяние и немного магии, чтобы попасть к Марку. А потом использовать еще немного волшебства, чтобы про нее забыли.
   Мужчина не приходил в сознание и по утверждениям доктора Ливинса был в крайне тяжелом состоянии. Взяв ловца за руку высшая сосредоточилась, сканируя его повреждения.
   "Что же ты какой невезучий, - вздохнула она. - Или тебе кто-то помог? Кому-нибудь из ночных драконов ничего не стоило подтолкнуть машину к краю. С другой стороны, теперь чешуйчатые считают, что я способна видеть как днем, так и ночью..."
   Лианка снова выбросила лишние мысли из головы и сконцентрировалась на ускорении процессов регенерации у Марка, отдавая ему свои силы. Она не заметила, как пришла ночь, а потом утренние сумерки раскрасили помещение во все оттенки серого. Высшая очнулась от внутреннего будильника, ясно дававшего понять, что очень скоро будет обход, а значит пора было исчезнуть. Хорошо, что двери в другие миры есть везде, их только разглядеть нужно суметь.
   Возвращение в Центр оказалось таким же неожиданно быстрым. Большая часть миров, по которым пролегала дорога бессмертной, подобрались с похожим течением времени. Лианке удалось даже вздремнуть часик перед встречей с Дэвидом. Марк отнял у нее много сил, так как последние несколько сотен лет она чаще использовала методы традиционной медицины, нежели непосредственное вторжение в деятельность организма, полагаясь в последнем на профессионалов: мужа, его брата, белых ведьм и прочих подворачивающихся под руку целителей разного уровня.
   После планового разговора с ученым дракона снова отправилась в больницу. Теперь она знала всю дорогу до Истсайда, поэтому найти кратчайший по времени маршрут не составило труда. Оптимальный путь занял всего полчаса.
   Марк по-прежнему был без сознания. Сконцентрировавшись посетительница поняла, что основные, запущенные предыдущей ночью, восстановительные процессы завершились. Еще до заката Лианка "разбудила" своего "пациента". Ему конечно предстояло лечиться и лечиться, но с остальным он мог справиться и сам, нечего врачей шокировать считала спасительница. Последние, поняв, что мужчина вышел из комы, быстро выставили девушку из реанимации.
   Лианка продолжала навещать своего пациента ежедневно, теперь это не требовало особой магии, да и дорожка к больнице была уже протоптана. Каждый раз она убеждала себя в том, что разговоры с ловцом приносят пользу обоим: ей помогают лучше понять местную историю отношений дракон-человек, плюс подготавливают окружающих к ее появлению в виде девушки, а Марку... Марк искренне радовался каждому ее приходу. Но на самом деле девушке просто хотелось проводить с ним время.
   В один из таких визитов Лианка застала стройную женщину, длинноногую красотку, чью внешность можно сравнить с обликом Снежной королевы: холодный взгляд, точеный профиль... Бессмертная немного позавидовала ей. С блондинкой была девочка-подросток. Она первой заметила вошедшую и спросила:
  -- Папа, а кто это?
  -- Мийка, это Лианка, мы работаем вместе.
  -- Ух ты! Вы тоже ловите драконов?
  -- Нет, - усмехнулся ловец, - она их изучает.
   Глаза девчушки заблестели.
  -- Анжела Стейн, моя жена - представил женщину Марк, не давая дочери раскрыть рта.
   Поймав взгляд супруги он добавил:
  -- Бывшая.
  -- Очень приятно. Лиана Сильвана, - протягивая руку женщине, сказала та.
   Ладонь бывшей оказалась холодной и сухой.
  -- Мийя, пойдем, - заявила блондинка.
  -- Ну ма-ам!
  -- Пошли!
   В другой раз, уходя, Лианка чуть не столкнулась с Дэвидом. Она притормозила за дверью. Ей стало любопытно, о чем эти двое будут говорить.
  
  -- Привет, счастливчик, - стараясь казаться жизнерадостным произнес контактер.
  -- Тебя-то каким ветром сюда принесло? - удивился Марк.
  -- Королева мне уже весь мозг вынесла. Не поверишь, каждый день о тебе спрашивает. Вот и решил заскочить после работы, - пояснил Дэвид.
   Про то, что у него были здесь и другие заботы, он умолчал.
  -- Может и поверю...
  -- Марк, неужели у тебя наконец появилась нормальная девушка?
  -- Нет, она друг. Думаю, ты скоро сам все узнаешь...
   Контактер поерзал на стуле, ожидая подробностей, но их не последовало.
  -- Дэвид, я по глазам вижу, что ты не просто так пришел. Тебе нужен ответ. Валяй - спрашивай.
   Парень замялся. Проницательность и прямолинейность ловца его то восхищала, то ставила в тупик.
  -- Как она узнала, что ты...эээ упал в реку? - наконец задал свой вопрос молодой ученый.
   Коллега усмехнулся, потом осторожно подцепил ногтем тоненькую ниточку у себя на шее и выудил светлый кругляшек с дырочкой, похожий на китайскую монетку.
  -- Что это? - изумился Дэвид, наклоняясь к ловцу, чтобы получше разглядеть кулон.
  -- Чешуйка Королевы. Она вручила ее мне, когда мы были в вольере...
  -- И причем здесь это?
  -- Связь. Серебряная сказала, - терпеливо продолжил ловец (он уже привык к тому, что у коллеги было шило в одном месте), - что эта штука даст ей знать, если со мной что-то случится. Похоже она и правда работает.
  -- Дай посмотреть.
  -- Не могу. И не спрашивай почему. Я много раз ее разглядывал, оказавшись здесь, это действительно кусок чешуи скорее всего с головы или передней лапы, судя по размерам и толщине.
  -- Так вот зачем ты ей тогда понадобился! Но почему именно ты?
  -- Королева утверждает, что в наших краях есть твари, которые нам не по зубам. Сам знаешь, ее религия не позволяет убивать разумных существ просто так...
  -- Поэтому она...
  
   "Спасибо, друг", - мрачно подумала Лианка. Больше подслушивать ей не хотелось. Она вернулась в свое логово обычным маршрутом.
   Спасение Марка стало толчком к изменению потолка вольера. Его наконец начали разбирать. Все работы проводились по ночам. Персонал боялся агрессии со стороны крылатых.
   Руководство Драконария никак не комментировало ни происшествие на мосту, ни свои действия по ликвидации остекления купола. Похоже им было не привыкать отбивать атаки журналистов. "Ну и ладно, пусть молчат, главное, что крышу убирают," - думала Лианка и не вмешивалась в этот процесс. Тогда никто не предполагал, что настоящая известность к Королеве еще придет и она взорвет эту стену молчания.
  
   Разговор не клеился. Мысли Дэвида все время возвращались к Крисен.
  -- Значит она тебя бросила, - наконец не выдержала дракона.
  -- Ты о чем?
  -- Я о Крисен!
  -- А, нее...
  -- Дэвид, я прекрасно слышу твои мысли. Не ври, это выглядит глупо. Ты слишком увлекся работой, и ей это надоело.
   Он только кивнул. Спорить с серебряной смысла не имело.
  -- Я прекрасно ее понимаю. Я бы тоже свалила, если бы мой избранник все время думал о какой-то ерунде.
  -- Но ты - не ерунда! - попытался возразить он.
  -- Я лишь твой способ заработать на кусок хлеба! - напомнила ему дракона и переменила позу. - Тебе следует взять отпуск на дюжину-две дней.
  -- Но я не могу все бросить!
  -- Дэвид! Жизнь не состоит из работы! Есть вещи и поважнее!
  -- Но...
  -- Никаких но! Я достаточно хорошо владею вашим языком. Я смогу пообщаться и с кем-нибудь другим. Нам не придется привыкать друг к другу как вначале.
  -- Но...
  -- Иди! Иначе я на полу напишу свои мысли по данному вопросу...
  -- Не надо. Я сам.
  -- Ну вот и умничка! Удачи.
   От разочарования Дэвид грохнул дверью с такой силой, что одна из камер слетела с крепления и повисла на проводе. Лианка не удержалась и, подпрыгнув, шмякнула ее лапой. Дорогостоящая техника приобрела ускорение и вмазалась в бетон. Осколки пластика и оптики брызнули во все стороны. "Упс!" - подумала хулиганка, но не расстроилась.
  
   Следующим утром дракону ждал приятный сюрприз. К переговорной прихрамывая шел Марк, его выписали три недели назад и Лианка уже успела соскучится по нему, так как в Центре они не виделись. Да и на стороне тоже не встречались. Вместе с ловцом шел какой-то смутно знакомый блондинчик с длиннющей челкой и хвостиком до лопаток, на первый взгляд немногим старше Дэвида, хотя и этому Королева не дала бы 30. Ну что за исследовательский центр?! Одна зеленая молодежь!
   Они остановились у второй двери. Королева уловила чужой страх.
  -- Я не пойду туда, - сказал новичок.
  -- Стив, не глупи. Ты ее уже хорошо изучил, каждый третий день видишь. Хочешь не хочешь, а Деггер с Кольски назначили тебя.
   "Так вот ты какой, северный олень!" - догадалась пленница.
   Пара миновала внешнюю дверь и остановилась перед решеткой.
  -- Я не могу. Смотреть - это другое, - упирался блондин. - Лучше бы руководство поставило тебя на замену. Ты-то к ней в гости уже ходил.
  -- Я солдат, а не ученый. Мое дело ловить особей, нарушающих границы! - напомнил оператору Марк. - Брось! Она же не кусается.
   После этих слов Лианка увидела огромную рыжую псину, которая бросается на нее, и почувствовала ужас, обиду и боль.
  
  -- Может его усыпить все-таки? - в который раз за эту неделю спросила Эвелин.
  -- Савадж не дает на это разрешение, ты же знаешь, - ответила начальница. - Я уже отправляла ему запрос.
  -- Может он не дошел или потерялся.
  -- Я так не думаю.
   Эвелин в очередной раз пожалела, что они спасли жизнь малышу, которого Марк чуть ли не на руках принес к ним две недели назад. Они провели почти десяток операций, но драконенок так и не смог встать даже на лапы. Хирург понимала, что если им каким-то чудом удастся поставить его на ноги, он все равно останется беспомощным бескрылым калекой на всю свою короткую жизнь. Долгой она быть просто не могла, так как директор Драконария не имел склонность к пустым растратам. Если он не давал разрешения на эвтаназию, значит у него уже имелся собственный план на малыша, по крайней мере какие-то задумки. И ничего хорошего они калеке не принесут, скорее наоборот.
  
   Образ псины исходил от оператора. Похоже детские травмы давали о себе знать.
  -- Марк, не надо, не вынуждай. Он и вправду не сможет, - мысленно попросила Лианка.
   Стив привалился к внешней стеклянной двери. Он был бледен и тяжело дышал.
  -- Но у нас нет другой замены, - возразил ловец.
  -- А... Ладно. Тогда будем считать, что пришло время. Открывай дверь! Я выхожу.
  -- Подожди, ты ведь не собираешься...
  -- А почему нет? Сам знаешь на людей я не нападаю и из клетки свалить тоже могу в любой момент. Какая разница, где мне с вами общаться. Не тяни, а то Стиву совсем плохо станет, а он мой любимый оператор! Открывай!
  -- Но в чем причи...
   Лианке надоело препираться, к тому же мозг ловца стал уставать от ее болтовни. Дракона приняла человеческий вид.
  -- Я потом тебе все объясню. Открой, пожалуйста, - в слух попросила она.
   Марку ничего не оставалось кроме как приложить пропуск к замку, однако вопреки ожиданиям дверь не открылась.
  -- Я не могу тебя просто так взять и выпустить, - раздался голос в динамиках у Марка.
  -- Патрик!
   Лианка посмотрела в камеру с укором и скепсисом. За прошедшие полгода она научилась безошибочно определять операторов по голосу.
  -- Это смешно. Какая разница каким выходом я воспользуюсь: этим или своим собственным? Ты же знаешь, что я могу перебраться к вам как минимум прыжком, - продолжила она.
   Оператор молчал.
  -- Давай не будем усложнять всем жизнь.
   Лианка снова сделала паузу. Наблюдатель опять не ответил.
  -- Хорошо. Я подожду пока ты получишь разрешение у начальства. Только не тормози, пожалуйста.
   Лианка уселась на пол около выхода. В этой ситуации ее радовало только одно: страх Стива сменился крайним удивлением. Высшая улыбнулась ему и помахала рукой.
  -- Марк, может ты тоже сходишь к кому-там-полагается и разблокируешь чертову дверь? - через несколько минут предложила девушка-перевертыш.
  -- Окей, - отозвался он. - Стив, подвинься.
   Лианка подождала пока Командор буквально переставит в конец ошалевшего оператора и выйдет.
  -- Пока мальчики бегают, отвечу на твой давний вопрос, Стив.
  -- К-какой?
  -- Почему все неприятности случаются именно в твою смену, - мягко улыбнулась девушка.
   Она больше не казалась ему страшной, скорее наоборот, Королева выглядела беспомощной и хрупкой за толстенной решеткой. Кто бы мог подумать, что пятиметровая серебряная красавица окажется черноволосой черноглазой девушкой ростом не выше 160см. О ее необычном происхождении напоминала только клетка.
  -- В первый раз это была случайность. Ты повел себя очень правильно с моей точки зрения, - продолжила брюнетка. - Ты вообще отлично справляешься с работой в экстренных ситуациях. Адреналин, как правило, заставляет тебя думать и действовать, а не тупить, как это чаще случается. Я не хотела рисковать. Я знаю, что могу на тебя положится. Возможно, твое начальство тоже так считает.
  -- Э... Спасибо.
  -- Это тебе спасибо.
   После этого признания они просидели наверное с полчаса молча или чуть больше. Слова девушки окончательно выбили оператора из колеи. Королева, прекрасно чувствуя это, не стала его еще больше грузить. Она закрыла глаза и замерла, ожидая продолжения, и параллельно общаясь со своим, оставленным в логове ноутбуком.
  -- Стив, будь любезен, проводи девушку в операторскую, - прозвучал вкрадчивый не знакомый Лианке голос. - Мы ждем вас.
  
   Операторская оказалась небольшой комнатой. Одна из стен была увешана мониторами, на которые выводились картинки с разных камер из вольера. Около окна стояли два стола. Судя по вещам, то были рабочие места Дэвида и Кортни. Обладателем голоса оказался очень аккуратный интеллигентный мужчина в официальном костюме лет на десять старше Марка.
  -- Альберт Деггер, - представился он и протянул девушке руку. - Профессор драконологии.
  -- Лианка, - просто ответила она. - Так Вы руководитель Дэвида?
   Дракону так и подмывало сказать, что она читала его работы, но она вовремя прикусила язык.
  -- Да. Если не возражаешь, давай перейдем на ты, у нас так принято, Лиана.
  -- С удовольствием. Я предпочитаю, Лианка, так меня зовут в мирах. Может мне кто-нибудь устроит экскурсию по Центру?
  -- Нет. Вы слишком многого хотите, Лианка, - встрял в разговор тип, державшийся до этого в тени.
   Он был той же неприятной породы, что и Кортни.
  -- Для ВАС, Лиана Сильвана, - обернулась на голос девушка.
   Их глаза встретились.
  -- Йозеф Кольски, - отозвался тип. - Есть вещи, в которые ВАМ не следует совать свой нос, если не хотите неприятностей.
  -- Неприятностей? Я понимаю, что ВАМ очень сильно хочется меня изолировать и обезвредить, - холодная улыбка скользнула по ее симпатичному лицу, напоминая о ее хищнических корнях. - Только ВАМ это не удастся.
  -- Вы преувеличиваете свои возможности. Ведите себя благоразумно, иначе однажды проснетесь в незнакомом месте и ВАШИ друзья ВАМ не помогут.
  -- Если ты хоть пальцем тронешь моих друзей, я продемонстрирую тебе, на что реально способна, мистер Зануда. Лучше держись от меня подальше и не зли крылатых. В ярости драконы не контролируют себя.
   Кольски взбесил Лианку. Она так и не нашла ответа, чем именно зацепил ее этот гнусный тип. Межмировой страннице захотелось убить его, медленно и изощренно, чтобы тот потеряв всякое самообладание, гордость и прочие атрибуты человеческого эго, ползал на коленях и умолял о пощаде, а в конце захлебнулся в собственной крови... или умер от собственного крика, когда в легких закончится воздух и они слипнутся вместо того, чтобы получить новую порцию живительного газа. Чья-то рука легла девушке на плечо, отвлекая от мысленной казни Йозефа.
  
  -- Лианка? - с тревогой спросил Марк, коснувшись ее.
   Присутствующие в комнате люди почувствовали ее ненависть и уловили некоторые образы. Девушка уже привыкла общаться таким способом и забыла перестроится. Йозеф пожал плечами и вышел.
  -- Что с вами, миссис Сильвана?
  -- Все в порядке. Очень не люблю, когда на меня давят. Кажется мы договаривались перейти на ты, - она снова улыбалась, превращаясь в очаровательную вполне земную особу.
  -- Ох! После такой демонстрации, как-то забываешь о договоренностях, - профессор тоже улыбнулся. - Теперь я немного представляю, что чувствует Дэвид, общаясь с вами... тобой как драконой.
  -- Простите. Я не хотела всех пугать просто за пол года привыкла к подобному общению сама. Кстати, о Дэвиде, не говорите ему, что я могу быть человеком.
  -- Почему? - удивился Патрик.
  -- Примчится из отпуска и все, - она театрально всплеснула руками, - конец их отношениям с Крисен.
   Кортни подавила смешок.
  -- Удивительное вы... ты все-таки создание Королева. Какое тебе дело до его личной жизни?
  -- Профессор Деггер, я тоже женщина и прекрасно понимаю как это, когда работа стоит во главе угла. Отец моего младшего сына военный. А сейчас я бы не отказалась от чашечки горячего крепкого зеленого чая.
  -- Чая?! - хором сказали Стив и Патрик.
  -- А что в это такого удивительного? У вас не принято пить чай? Кофе и только кофе - вот наш девиз?!
   В необыкновенно черных глазах девушки заплясали хитрые огоньки.
  -- Как-то не ожидаешь такого от дракона, - смущенно ответил Патрик.
  -- Если я обращаюсь в дракона - это еще не значит, что я дракон, - вздохнула Лианка. - Кстати, даже среди настоящих драконов есть свои кофеманы и чаеманы. Я имею ввиду каильрийцев.
  -- А кто же ты, если не дракон? - поинтересовался Альберт.
  -- А Вам, профессор, стоило бы и догадаться. Высшая. Надеюсь, Дэвид уже объяснил иерархию и мне не придется рассказывать ее еще раз.
   Деггер задумчиво кивнул.
  -- Насколько мне известно, зеленый чай пьет Эвелин. Я могу сходит к ней, - сказал ловец.
  -- Да, пожалуй ты прав, - не выходя из задумчивости, отозвался начальник отдела. - Марк, возьми Лианку с собой.
  -- Но...
  -- Под мою ответственность.
   Деггер загадочно улыбнулся.
  
   Марк вел Лианку какими-то бесконечными, пустыми и скучными серыми коридорами, по которым иногда кто-то проезжал на маленьких электромобилях.
  -- А где все? - поинтересовалась она.
  -- В Центре не так уж и много людей работает, в особенности в этой части и в дневную смену. Большую часть места занимают драконы, - ответил ловец и минут через пять неожиданно добавил. - Мы пришли.
   Мужчина открыл типичную дверь, пропуская Королеву и заходя сам. Они очутились в небольшом кабинете, точнее сказать комнатке-прихожей, где не было окон, а у входа стояла вешалка. А еще в нос Лианке ударил до боли знакомый больничный запах.
  -- Привет, Эви! - сказал ловец, вышедшей на звук сотруднице.
  -- Здравствуй, Марк, - устало отозвалась невысокая, ничем не примечательная девушка с русыми волнистыми волосами (у таких как она по весне могут высыпать веснушки).
  -- Знакомься, Лиана Сильвана. Лианка, это Эвелин Тенк. Штатный хирург в отделе ухода и реабилитации.
  -- Новенькая? У тебя или у наблюдателей? - спросила хирург. - Хотя зачем тебе эта хрупкая девушка, разве что вместо Питера...
   Лианка не стала слушать разговор людей, все ее внимание обратилось к стеклу, точнее тому что было за ним.
  
   Вместо одной из стен в комнате оказалось окно в пол, за которым виднелся коридор. Вдоль него располагались боксы с драконами. В каждом по одному. Высшая смотрела на того, который находился напротив. Бархатный, почти чистокровный воин. Красавец, таких даже в Легионе не часто встретишь. Бессмертной было больно осознавать, что у него сильно искалечено правое крыло и само оно не восстановится. Дракон смотрел на нее устало и равнодушннено.
  -- Эй, ты меня слышишь?
   Марк легонько тряхнул Сильвану. Девушка словно зависла, разглядывая через стекло блок с пациентами Эвелин.
  -- А? - очнулась она. - Можно мне туда, к ним.
   Девушка кивнула в сторону коридора за стеклом.
  -- Там находятся драконы, которыми мы с Лорой в настоящее время занимаемся. Ничего интересного, - заявила хирург.
   Новенькая не производила впечатление опытного драконолога, как выразился старший ловец, после некоторой заминки. На вскидку она дала бы девушке не больше 25. Ладная фигура, словно из-под скальпеля пластического хирурга, милое немного наивное личико и темные, выразительные глаза наводили Эвелин на не самые приятные мысли, как и то, что Марк так и не назвал ее должность.
  -- Пожалуйста, - почти прошептала Лианка, переводя умоляющий взгляд с ловца на хирурга.
   Последняя поджала губы и покачала головой в знак протеста. "Лучше бы Марк честно сказал, кто эту особу пристроил сюда," - подумала она.
  -- Эви, покажи, - попросил ловец. - Тебе это ничего не стоит.
   "Вряд ли Деггер или Савадж. Может Кольски? - гадала Тенк. - Марк не из тех, кто пренебрегает безопасностью ради прихоти"...
  -- Ладно, только наденьте шлемы, они достаточно нервные и непредсказуемые. Хватит нам одного Джо, - бросила сотрудница отдела реабилитации. - Ты ведь уже знаешь про сумасшедшего Джо?
   Высшая кивнула. "Чем я ей не угодила?" - подумала она.
  
   Троица вошла в пространство "за стеклом". Лианка приблизилась почти вплотную к клетке бархатного. Ей очень хотелось снять дурацкую каску, но она не стала нервировать коллегу ловца.
  -- Осторожней! - раздалось в наушниках. - Он и набросится может.
   Не обращая внимания на предупреждение, высшая протянула дракону руку. Коснувшись бархатной поверхности чешуи, она спросила:
  -- Как тебя зовут?
   Прикосновение давало паре возможность общаться несмотря на шлем. К тому же оно гарантировало то, что их никто не услышит.
  -- Кто ты? - отозвался удивленный дракон.
  -- Я могу исцелить тебя. Ты мне нравишься. Назови свое имя.
  -- Ласкающий-Ветер. Так ты видящая узор?
  -- Да. Разве вы знаете о видящих?
  -- Когда я был маленьким, в наших горах жил один, но он состарился и умер. Видящий был человеком. Это большая утрата для нас всех, так как с тех пор никто из потерявших способность летать не вернулся в небо...
   Кто-то с силой дернул высшую за руку, оборвав разговор. Дракон вмазал по решетке хвостом, продемонстрировав свое недовольство действиями хирурга. Та истолковала этот жест иначе.
  -- Что ты делаешь?! - вскрикнула Эвелин.
   Она была больше напугана, чем рассержена.
  -- Извини, - ответила Лианка.
  -- Пошли отсюда, пока кто-нибудь не откусил тебе руку, как Марку.
  -- Я больше не буду так делать. Пожалуйста, можно мне еще посмотреть.
   В темных глазах "новенькой" читалось отчаяние. Сотруднице отдела по уходу и реабилитации показалось, что если она откажет, то девушка расплачется. "Совсем еще ребенок, - вздохнула про себя Эвелин. - И за что нам Бог ее послал?"
  -- Не... - начала хирург, но тут Лианка краем глаза заметила, как ловец делает какой-то жест. - Ну ладно. Только без фокусов. Пойми, мне не жалко, но если с тобой что-то случится, всем нам троим влетит от начальства. Оно у нас огого какое строгое.
   "Сколько их здесь. Пять? Шесть? " - гадала высшая. Почти у всех были повреждены крылья. Кроме того свежие шрамы на разных частях тела и перевязи указывали и на другие повреждения. Боль сдавливала грудь Лианке. Она с трудом сдерживала эмоции, но приблизившись к последнему боксу не смогла сдержать слез, когда приблизилась к последнему боксу. Причиной тому стал драконенок. У высшей возникло чувство, что по крылатому проехал танк. Малышу не было и 20 лет (по человеческим меркам примерно 1,5 года).
  -- Что с ним случилось? - немного справившись с собой спросила Лианка.
  -- Мы забрали его у фермеров. Они утверждали, что дракон упал с неба, ударившись о комбайн, - ответил Марк.
   "Малыш учился летать и не смог оседлать ветер!" - поняла высшая.
  -- Эвелин, пусти меня к нему, - попросила она.
  -- Ты с ума сошла?!
  -- Эви, открой ей клетку. Всю ответственность я беру на себя, - поддержал ее просьбу старший ловец.
  -- Да вы с ума сошли! Вы оба хоть понимаете?..
  -- Понимаем, - Марк взял коллегу за руку, - Эви?
  -- Что вы со мной делаете, - поднося к замку карточку, вздохнула та.
   Марк был старше и опытнее и Эвелин не смогла отказать ТАКОЙ его просьбе. Лианка шагнула внутрь. Если бы все ее мысли сейчас не занимал малыш, то она наверняка заметила бы то, что произошло между ее спутниками.
   Высшая сняла шлем и положила его на пол у входа. Эвелин оставалось только наблюдать и надеяться, что все обойдется. Теплая и крепкая ладонь мужчины успокаивала ее, заставляя надеяться, что все обойдется, что он знает, что делает.
  -- Они убьют ее, Марк. Зачем ты... - хирург не договорила, глядя на безрассудную новенькую.
  -- Нет. Для нас он просто покалеченный драконенок, а для нее ребенок-инвалид, отнятый у матери и брошенный в одиночной камере. Она - Королева, Эви. Я знаю, тебе трудно в это поверить, но это так.
  -- Марк, почему ты сразу не сказал?!
  -- Ты бы все равно не поверила.
   Она и не поверила. Хотя изменить что-либо она была не в силах, как и отказать Марку. Они стояли и смотрели, как Лианка гладит малыша, положив его голову себе на колени.
  
  -- Я могу отпустить тебя, если хочешь. Мне дано на это позволение Богов. Твоя смерть не станет ни убийством ни самоубийством. Не бойся, - мягко на драконьем произнесла высшая.
  -- Я знаю, что мне больше никогда не подняться в небо и не увидеть семью, - драконенок был удивительно спокоен. - Но я правда хочу жить.
  -- Тогда я сделаю все, чтобы вернуть тебе возможность летать.
   Лианка дала волю слезам. А через минуту со всех сторон на нее обрушились просьбы и мольбы тех, кто жил в этом отделении. Их были десятки, а может и сотни.
  -- Не надо, пожалуйста, - мысленно умоляла высшая, закрыв глаза и прижав к ушам руки, понимая, что это не защитит ее от чужой боли и разгорающейся безумной надежды. - Я сделаю все, что в моих силах. Клянусь. Только не надо!..
   Сотрудники Драконария, стоявшие у входа в бокс, видели как Лианка неожиданно сжала руками голову. Потом она застонала и обмякла.
  -- Я же говорила, - обреченно выдохнула Эвелин.
  -- Жди здесь, - отозвался Командор и шагнул в клетку.
  
  
   Глава 6
  
  -- Как ты? - видя, что девушка открыла глаза, спросил ловец.
  -- Марк, их так много. Я... - Лианка снова заплакала, рефлекторно подтягивая колени к животу.
  -- Что произошло? - медленно и четко выговаривая каждое слово, спросил мужчина.
  -- А тебе еще не понятно, Командор? - с укором спросила темноволосая широкоплечая женщина.
  -- Лора, помолчи, пожалуйста, сделай одолжение.
   Высшая собралась и посмотрела на друга, похоже тот пытался понять, не повредили ли ей мозги чешуйчатые. Заставив себя успокоиться, она ответила:
  -- Я в порядке, Марк. Просто не ожидала такого количества чужой боли, - видя, что он не понимает, она продолжила. - Представь себе, что в большом помещении кто-то собрал инвалидов и сообщил им, что они смогут ходить снова, если их прооперирует определенный врач, он и только он. А потом впустил туда этого доктора... А теперь добавь к этому способность не только говорить, но и делиться своими ощущениями и эмоциями - в общем забивать все 5 каналов восприятия человека.
  -- Ясно, - вместо ловца ответила женщина, которую Марк назвал Лорой. - Я была практически уверена, что ты составишь нашему Джо компанию, а Альберта из-за вас троих уволят.
  -- Не дождетесь, - едко заметила высшая. - Чтобы хоть как-то навредить моей думалке им нужно объединить усилия, а так... считай периферия перегрелась. В самом крайнем случае пару дней рецепторы органов осязания и вкуса поглючат, как самые слабые у меня в этом теле (она поморщилась, сжимая пальцы в кулак и разжимая их). Терпимо. А вот Джо сами мозги поджарили и это просто так не пройдет, увы. И все же, сколько тут искалеченных?
  -- Почти полторы сотни. Я вроде рассказывал тебе, что в начале у нас не было никакого оборудования, а основная задача стояла - поймать любой ценой, поэтому почти каждый получал травмы той или иной степени тяжести и мы не исключение.
  -- Я помню.
   Лианка дотянулась до правой руки ловца и погладила протез.
  -- А тот, что откусил тебе правую кисть, тоже тут? - спросила она.
  -- Да. Как-нибудь я покажу его тебе.
  -- Марк, тебя вроде отстранили от проекта "Королева", - уточнила Лора.
  -- Ну отстранили, и что?
  -- Вы так общаетесь, словно не первый день знакомы, но Королева только сегодня стала человеком.
  -- У меня есть имя! - возмутилась высшая. - Интересно, когда вы перестанете обо мне думать, как о королеве?
  -- Лианка - Лора, Лора - Лианка, - представил их Марк.
  -- Очень приятно. Так как насчет чая? - уже миролюбиво спросила Лианка.
  -- Ты все еще хочешь чая?
  -- Марк, объясни! - потребовала Лора.
  -- Теперь хочу его в десять раз больше, чем в начале! Так что пока я не получу кружку горячего зеленого чая, никаких объяснений не будет!
  -- Иногда ты бываешь просто невыносима, - вздохнул ловец. - Эви, заваривай чай. Она упрямее и опаснее, чем вы обе думаете. Красавица, ты к столу дойти-то сможешь или тебе в постель подавать?
  -- Угу, - вставая с койки ответила высшая. - Или почти смогу.
   Правая нога предательски подвернулась, и Лианка упала бы, если Марк не подхватил бы ее и не отнес в маленькую комнатку, где на крохотном столике уже дымился разлитый по кружкам чай.
  -- Неплохо смотритесь.
  -- Лора!
  -- Да ладно, голубки, когда вы успели так спеться?
  -- Между нами ничего не было и быть не может. Лора, Эвелин, не забывайте, я ей обязан жизнью, - сказал ловец.
  -- Ну да, твой на весь мир известный прыжок с моста...
  -- Не только, - отозвался он.
   Марк оглянулся на Лианку. Та кивнула. Он продолжил:
  -- Без ее помощи я бы все еще валялся в Истсайде, и это в лучшем случае. Как профессионалу тебе было бы интересно почитать мою историю, Эви, я могу подписать согласие. В общем, у нас был почти месяц, чтобы узнать друг друга по-лучше.
  -- Лина... Лиана, значит это о тебе Дэв рассказывал, - Эвелин улыбнулась. - Как же я сразу не догадалась.
   Высшая поймала ее воспоминания. Конечно молодой ученый не мог не поделиться своими домыслами с коллегой. Похоже, они были друзьями...
  -- Только не говори Дэвиду про меня ничего, ладно? Я боюсь, что он примчится на работу и...
   Лианка замялась.
  -- И...? - подхватила Лора.
  -- И Крис уйдет.
   Эвелин задумчиво кивнула.
  -- Но как? Наблюдатели зарегистрировали только одно твое исчезновение, - спросила Лора.
  -- И ни одного возвращения, так? Для этого я и уничтожала все камеры в своем логове. Пообщавшись с Дэвидом, я отправлялась в свою пещеру, а оттуда к Марку.
  -- И все же, как? Дэвиду ты говорила, что для прыжка нужна скорость, - настаивала на своем начальница отдела.
  -- Когда время терпит, есть способы и побезопаснее, но этого я рассказать не могу.
  -- Почему?
  -- Видишь ли, это уже не из области драконологии.
  -- А чего?
   Не известно сколько еще времени Лора выпытывала бы у Лианки ответ, если бы у Марка не зазвонил телефон.
  -- Девочки, проводите нашу гостью в операторскую. Мистер Деггер со Стивом ее уже заждались, а меня желает видеть Старый Стью.
   Стью был практически бессменным дежурным на телефоне Центра. Фраза означала, что Марку пора заниматься своей основной работой - ловить крылатых.
  
   Эвелин коротко рассказала профессору и наблюдателям, что произошло в их отделе, включая разговор за чаем, пока Лианка наслаждалась очередной порцией горячего напитка и прилагавшимися к нему печенками.
  -- Значит ты можешь лечить не только драконов, но и людей, - выслушав отчет, задумчиво произнес Альберт.
  -- Могу, - кивнула высшая. - В свое время я несколько раз училась в меде и много лет работала хирургом и продолжаю этим заниматься по мере необходимости. Думаю, корочки мне показывать бессмысленно, так как в этом мире их все равно никто не признает даже если прочтет.
  -- Хирургом!? - воскликнула Эвелин. - Но...
  -- Я не об этом, - не обращая внимания на девушку, продолжил Деггер. - Марка ты ведь лечила иными методами, как дракона?
  -- Нет, - отрезала Лианка и мотнула головой для большей убедительности. - Другими конечно, но с драконами я так не заморачиваюсь, Древние миловали.
  -- Профессор, Вы знали, что Лиана может латать драконов?
  -- Я предполагал. Она - высшая, во всяком случае, так утверждает.
  -- Рука Богов...
  -- Вот именно. Поэтому с драконами мне проще, - встряла в разговор девушка. - Люди - не в моей компетенции.
   Выудив из блюда последнюю печенку, она спросила:
  -- А есть еще чего-нибудь пожрать?
  
   В местном кафе-столовой оказалось, как и везде, довольно пусто.
  -- А как же мясо?
   Стив с удивлением смотрел на лианкин обед, который состоял из трех вегетарианских блюд и апельсинового сока.
  -- Спасибо, надоело. Между прочим в человеческом виде и запросы соответствующие, причем не только у меня, но и у остальных меняющих облик.
   После обеда они вернулись в операторскую, где засиделись до позднего вечера. У Стива семьи не было, да и с личной жизнью особо не клеилось, поэтому он и не торопился домой. Они бы наверное проболтали до утра, если бы не вошедшие.
  
   Около полуночи комнате появились двое мужчин лет 30-ти. Один рыжий долговязый, второй тоже высокий, правда он явно ходил в качалку и следил за своим телом.
  -- Привет, Патрик! - жизнерадостно улыбаясь поздоровался рыжий.
  -- Стив, ты все еще тут? - удивился второй.
  -- Уже ухожу, - оператор зевнул, слезая с кресла.
  -- Может тебя проводить? - с тревогой спросила Лианка, оценивая состояние наблюдателя.
  -- Норм, я на такси.
  -- Можешь не беспокоиться, - видя недоверчивое выражение на лице девушки, отозвался Патрик и ехидно добавил. - Ему еще полгода на такси кататься: права после пьянки отобрали.
  -- Не забудь нашему светилу науки объяснить, что такое права и на кой они нужны, - устало огрызнулся Стив.
  -- А это кто? Ваша новенькая, что ли? - оборвал начинавшуюся перебранку рыжий.
  -- Наша Королева, - не без гордости объявил Патрик.
  -- Лианка! - высшая кинула в оператора скомканный из бумаги шарик. - Хватит уже. А вы кто?
  -- Рыжий - это Эндрю, бывший каскадер, второй Джо - системный администратор по образованию. Работают у нас инженерами, видеокамеры в вольере меняют и прочую технику ремонтируют, пока вы дрыхните, - представил вошедших Патрик.
  -- Ночной топот! - улыбнулась высшая и глаза ее снова хитро заблестели. - А ко мне почему в гости не заглядывали?
  -- Кто? - удивились парни.
  -- Так вас Зов-В-Полночь окрестил, - видя полное замешательство на лицах техников, она добавила, - дракон, который не спит ночью.
  -- А...
  -- Почему же? К тебе ребята заходили, пока вы с Дэвидом языки чесали. В черную дыру опасно лезть. Кто-то у нас очень технику любит уничтожать, знаешь ли. Джо, Эндрю, ознакомьтесь с сегодняшним приказом службы безопасности.
  -- А нечего за девочками подглядывать!
  -- Тебя не поймешь: то обижаешься, что в гости не заходят, то винишь, что за тобой подглядывают! - возмутился Эндрю.
  -- Угу, потом. А по делу? - спросил Джон.
  -- 6-ой сектор 231 и 254 сдохли, и скорее всего свитч 8-го сектора глючит, то приходят оттуда пакеты, то нет, - доложил дежурный оператор.
  -- Все? Тогда мы пошли?
  -- Народ, а можно с вами? Мне домой надо.
  -- Нельзя! - отрезал системный администратор.
  -- Ну пожалуйста! Я честно-честно никому не расскажу, где вы там ходите и как.
  -- Нет! Это тебе не по зоопарку гулять! Знаешь ли, красавица, драконы - огромные, зубастые и когтистые хищники, а не дрессированные кошечки и собачки в цирке! Такому "фу" не скажешь - порвет и не заметит! - разозлился Джо.
   Засмеявшись Патрик чуть не потерял равновесие и не упал. Хохотать и качаться на стуле одновременно - сложная задача.
  -- Чо ржешь?!
  -- Джо... - пытаясь успокоиться начал оператор, - ты так и не понял... она... она с ними... - его накрыл очередной приступ хохота
  -- И ничего смешного я тут не вижу, - обиделся инженер. - Если твоей девушке откусят голову, тебе же потом и достанется!
   Пока Джон препирался с Патриком, Лианка что-то прошептала каскадеру на ухо, тот кивнул.
  -- Пошли уже! - поторопил напарника Эндрю.
  
   Перед тем как войти в вольер техники тщательно экипировались в своей комнатушке, заваленной всякой всячиной: поломанной и новой техникой, проводами, инструментом и бог весть чем еще. Лианка ограничилась гарнитурой Дэвида. Джон продолжал сопротивляться обществу незнакомки. И все-таки Эндрю победил, втроем они вошли в ничем не отличающуюся с виду дверь, которая оказалась вела в искусственные горы, разделявшие вольер на две почти равные части: переднюю, которую видят посетители Драконария, и заднюю, доступную взору только сотрудников Центра. Внутри гор располагались пещеры - жилища драконов и большая часть коммуникаций, а так же служебные ходы для персонала.
   Цепь хребтов для персонала напоминала узкий, но очень разветвленный лабиринт, опутанный километрами проводов и украшенный тысячами тысяч служебных меток. Кое-где встречались стойки с оборудованием и двери или люки в вольер.
   Оставив Джона ковыряться с упрямой железкой, Эндрю повел девушку дальше к одному из выходов. Миновав дверь, они оказались на одной из вершин.
  -- Лианка ты обещала...
  -- Прямо сейчас?
  -- Ну а когда же еще?
  -- Эй, что вы там задумали? - раздался в наушниках голос Патрика.
  
   Закончив со свитчом и не обнаружив рядом напарника, Джон решил идти в пещеру сам. Аккуратно, стараясь не наступить на спящих, он пробирался к поломавшейся видеокамере. Как и всегда в таких местах было темно. Узкий луч фонарика выхватывал разные части тела чешуйчатых. Пятнышко света попало на морду кого-то из них. Джо заметил шевеление и замер. Сердце учащенно забилось. Мозг инженера никак не мог решить выключить осветительный прибор и лишиться единственного ориентира или нет и иметь возможность наблюдать за хищником, но в таком случае самому стать видимым для ящера. В тусклом дрожащем свете человек рассмотрел, как дракон поднял голову и немигающим взглядом уставился на него.
   - Мама, - прошептал Джон, пятясь задом.
   Нога наступила на что-то мягкое и скользкое. Инженер взмахнул руками пытаясь удержать равновесие и выпустил фонарь. Тот звякнул о камни и погас.
  
  -- Пташка слева на критическом расстоянии. Идет в вашу сторону, - сказал оператор. - Эндрю?
  -- Патрик, я его контролирую. Расслабься, - вместо инженера отозвалась Лианка.
   Зов-в-полночь практически бесшумно приземлился рядом. В отличии от драконьей формы, в своем человеческом виде высшая могла уловить любое его движение, сейчас она была готова ко всему. Крылатого, к счастью, самого заинтересовало знакомство с "ночным топотом".
  -- Охренеть! - восхитился Эндрю.
  -- Забавный человек. Светится радостью. Я хочу больше узнать его, - тут же отозвался ночной, но его услышала только Лианка.
  -- А можно... - Эндрю протянул руку к дракону.
   Лианка кивнула.
  -- Не забудь снять перчатки, - усмехнулась высшая, глядя на восторженного каскадера.
   Она достала баночку со смесью масел и начала обрабатывать ей крыло ночного. Судя по характерным трещинам и шелушению перепонки в естественной среде Зов-в-Полночь обитал в низинах. В вольере было слишком сухо и жарко для его чувствительной кожи.
  -- Можно мне попробовать? - через какое-то время спросил каскадер
  -- Ладно герой, только очень осторожно. Крылья - самое чувствительное место у дракона.
   Зов неодобрительно зашипел, отодвигаясь от новичка. Ему идея высшей не показалась удачной. Однако девушке вскоре удалось убедить ночного и уже через каких-то десять минут дракон млел от удовольствия, разве что не мурлыкал. Кажется мальчики нашли друг друга. "Как кошак, только очень большой. Не прав ты, Джо, ох не прав - ручные они, только одичали слегка. Жаль, что ты остался с тупой железкой," - думала высшая, глядя на парочку.
  -- У нас проблемы, - раздался в наушниках голос оператора, - Джон в пещере номер...
  -- Патрик заткнись, - оборвала его высшая, прислушиваясь.
   Тот замолчал. Наблюдатель никак не ожидал такой бытовой грубости от самой Королевы.
   Спустя несколько секунд девушка разбежалась и прыгнула на склон соседней горы, преодолев нечеловеческое расстояние и каким-то чудом не соскользнув вниз. После чего Лианка очень быстро скрылась за камнями.
  
   Джон все-таки не устоял и рухнул вслед за осветительным прибором. Кое как встав на четвереньки, он попытался нашарить руками дорогу, но к своему ужасу обнаружил, что стена, о которую он оперся пришла в движение. Мужчина изо всех сил пытался не паниковать, понимая, что помощь должна вот-вот прибыть, но в кромешной тьме в непосредственной близости от крупных хищников сохранять спокойствие казалось практически подвигом. Джон рванул туда, где по его мнению находился выход.
  -- Замри, - прогремело в наушниках так, что админ невольно подчинился. - Теперь сделай два шага назад и три влево.
   Выполнив приказ, мужчина уперся боком в стену. Совсем рядом чернота снова пришла в движение.
  
   В отличии от человека Лианке отсутствие освещения не мешало понять происходящее. Дракон и его спутница разбуженные и напуганные, вертели головами пытаясь понять, что произошло и оценить опасность. Они ничего не знали про персонал, навещавший их логово по ночам. Инженер же дернулся как ошпаренный, коснувшись бока чешуйчатой и шарахнулся от нее, чуть не наступив на крыло ее друга.
  -- Замри! - крикнула высшая, забыв про болтавшуюся на ней гарнитуру, в надежде предотвратить трагедию.
   Админ послушно вытянулся по стойке смирно, чудом не задев дракона ботинком. Мысленно воздав хвалу Богам, Лианка указала работнику кратчайший путь до стены, чтобы тот, следуя вдоль нее, смог выбраться наружу. Видя, что Джон безупречно выполняет ее указания Королева продолжила.
  -- Хорошо, теперь развернись на 180 градусов и иди вдоль стены пока не выйдешь наружу.
   Однако через десяток шагов человек видимо нащупал знакомое техническое отверстие и скрылся в нем. Вздохнув с облегчением, высшая приблизилась к драконе искренне надеясь, что та не затопчет ее от испуга.
  
   Зов с грустью проводил взглядом девушку. Такого удовольствия ему еще никто никогда не доставлял. Дракон начал понимать, почему это странное создание перевертыш так ратовало за мир и взаимопомощь двух рас.
   Ночной медленно встал, потянулся, зевнул и спрыгнул с вершины, не обращая никакого внимания на оставшегося там человека. Эндрю следил за действиями хищника, пока тот не скрылся из виду. В мечтах он много раз представлял себе встречу с крылатым, но в реальности все оказалась намного круче. Постояв еще несколько минут на вершине, каскадер вернулся в технические ходы и по наводке оператора нашел напарника. Тот сидел на полу, закрыв глаза.
  -- Джо? Что произошло?
  -- Из-за тебя меня чуть не съели!!! Ты где прохлаждался кретин! - взорвался админ. - С девочками флиртовать вздумал?! Лавелас!!! Ты хоть представляешь, что мне пришлось пережить?!
  -- Джон, успокойся, - сказала Лианка, заходя из пещеры в коридор. - Стены здесь тонкие, поэтому с другой стороны тебя очень хорошо слышно. Чего доброго опять разбудишь драконов.
  -- Они должны спать! Какого черта он на меня смотрел! - продолжал бушевать мужчина.
   Лианка протянула ему какой-то предмет. Им оказался разбитый фонарик.
  -- Скорее всего луч попал на веко крылатого. Дневные очень чувствительны к свету. В следующий раз просто выключи эту штуку и подожди минут пять, тогда дракон успокоится и снова уснет. И не бойся их так, страх выдает тебя с головой. Если не можешь, пусть тогда в пещерах Эндрю техникой занимается, у него лучше получится, я в этом уверена.
   Оба инженера уставились на девушку. Джон открыл было рот, подумал и захлопнул, не проронив не слова, потом снова открыл.
  -- Патрик, ты меня слышишь? - тем временем спросила девушка.
  -- Угу, - не весело отозвался оператор.
  -- Спасибо за доверие.
  -- За что? - удивился тот.
  -- Спасибо, что не вызвал дядей в масках, - пояснила высшая.
  -- Да не за что...
   Объяснять, что он как-то об этом забыл, Патрик не стал.
  -- Так это были вы? - наконец выдавил из себя Джо.
  -- Я, а кто же еще? Скажи лучше, что ты забыл в пещере?
  -- Видеокамеру там надо заменить, - ответил за напарника Эндрю.
  -- Если ты мне объяснишь, где находится этот грешный девайс, то я, так и быть, его поменяю. Нечего вам молодежь нервировать
  -- А ты сможешь? - с недоверием спросил Джон, кажется он начинал отходить от шока.
  -- Мне и не таким приходилось заниматься. И не смотри на меня так, словно это не я, а ты мою задницу пятнадцать минут тому назад спас!
  -- А чем еще? - спросил каскадер, вручая девушке дорогостоящую аппаратуру.
  -- Будете вести себя хорошо, узнаете.
   Подмигнув каскадеру, высшая скрылась в пещере. Эндрю прождал ее час, но девушка так и не вернулась. Патрик доложил, что она скрылась соей в черной дыре. Вздохнув, инженер отправился в операторскую.
  
   Утро Лианка встретила с тревогой. Она не знала стало ли известно Кольски о ночном происшествии или нет. В одном высшая была уверена, что с рук ей это не сойдет, если новость достигнет ушей Зануды. Спросить было не у кого да и не безопасно, поэтому оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Девушка полчаса просидела на полу переговорной, гадая, каким способом ее может наказать гнусный тип по имени Йозеф, и как далеко он готов зайти. Она так увлеклась, что не отследила, когда именно в поле зрения появился незнакомый мужчина. На вскидку ровесник Эндрю и Джо.
  -- Том, - представился незнакомец, отпирая клетку.
  -- Лианка, - ответила высшая, проходя в мир людей.
  -- И больше так не делай.
  -- Как?
   В животе у высшей похолодело. Мужчина указал наверх, откуда на пару смотрела новенькая камера.
  -- А, - с облегчением выдохнула девушка. - Извини. Они меня нервируют, вот и не удержалась от соблазна.
  -- Ладно, пошли. Начальство выделило тебе вполне человеческое жилье, раз уж ты не совсем дракон.
  -- Здорово, совсем не дракон, - передразнила наблюдателя девушка. - Показывай.
   Минут через пятнадцать Том остановился около типичной двери в типичном коридоре и вручил Лианке пропуск и ключи от комнаты, которые тоже ничем особо не отличались от других. В помещении оказались кровать, шкаф, стол, кое-какая посуда и пара кресел. Все новенькое и достаточно удобное. А еще в комнате обнаружилась вторая дверь. За ней был санузел. "Жить можно," - заключила девушка, устраиваясь в кресле.
  -- Начальство убедительно просило тебя не выходить из Центра до тех пор, пока не будут готовы документы. Точнее, не покидать нашего отдела и отдела, где работают Эви и Лора. Есть вопросы? Пожелания?
  -- Том, мне нужен ноутбук и чайник со всеми прибамбасами для чаепития. И нечего на меня так смотреть, я без чая думать не могу. Нет, могу конечно, но не люблю.
  -- А комп тебе зачем?
  -- За тем же, зачем и всем остальным. И да, я умею с ним обращаться не хуже некоторых, а может даже и лучше.
  -- Ок. Я передам это... кому следует. Тебя ждет Лора.
  -- Если проводишь меня к ней, я буду очень признательна. У вас тут все коридоры одинаковые!
  -- Да без проблем.
  
  -- Когда Лианка пришла в отдел по уходу и реабилитации, начальница была занята. Доброе создание, Эвелин, угостила новую коллегу завтраком. За едой они обсудили планы дальнейшего взаимодействия, когда дело дошло до чая хирург выудила из небольшого мешочка шарики, похожие на жемчужины, только большего размера.
  -- Я нашла это в клетке малыша.
  -- Слезы Древнего! Так много! - воскликнула Лианка. - Это очень крутой и редкий артефакт, предмет силы. С помощью них можно исцелить десяток, а то и больше безнадежно больных драконов. Береги их на крайний случай, раз уж они нам достались, можно сказать, на халяву.
   Тенк ошарашено уставилась на Сильвану. В ее активном словаре понятия "исцелить" и "предмет силы" явно отсутствовали.
  -- Эви, - аккуратно складывая шарики обратно в мешочек, продолжила высшая, - мир драконов содержит большое количество необъяснимых предметов и явлений, связанных с Богами и их проявлением. Тут такие вещи принято называть чудесами и магией. Тебе, как и Лоре, придется это принять, иначе работать вместе у нас не получится. Конечно, если что-то можно объяснить языком медицины и вашей науки вообще, я конечно попытаюсь растолковать вам, но пойми, это только капля в море. Так что приготовься удивляться и верить.
   Врач кивнула, пряча мешочек.
  -- Как малыш? - спросила Лианка, меняя тему.
  -- Намного лучше. Он уже передвигается сам. О нем Лора и хотела поговорить с тобой.
  -- Это не я.
  -- А кто тогда? Кроме тебя, меня и Марка никто не входил в клетку.
  -- Они, - Лианка кивнула в сторону, куда Эвелин убрала мешочек. - Их воздействие, поле, очень велико. Так что бери их с собой на операцию всегда, но используй только в крайнем случае.
  -- А как?
  -- Достаточно захотеть выздоровления и приложить одну из них к больному месту. Я навещу малыша?
   Эвелин задумалась.
  -- Не беспокойся, я повысила свой уровень сопротивляемости, так что остальные меня не нокаутируют, даже если очень этого захотят.
  -- Ладно, но только после того как Лора вернется с обхода.
  -- Какого обхода?
   Хирург не успела объяснить бессмертной суть работы начальницы, так как зазвонил телефон. Это был Деггер, он уговорил высшую на время заменить ушедшего в отпуск Дэвида. Для получения подробных инструкций Альберт попросил Лианку вернуться в операторскую.
   - Передай Лоре, что начальник отдела наблюдения ее опередил. До встречи.
   - Передам. Заходи как освободишься.
   - Окей.
  
   Днем Марк притащил дракону с двумя драконятами. Ее поселили в отдельном загончике. Лианка отправилась оформлять новоприбывших. Бессмертная намеренно долго возилась с отчетом. Ей очень хотелось дождаться пробуждения крылатых.
   В два часа дня Тома сменил Джон. Он долго и нудно отчитывал бессмертную за ее преступную медлительность.
  -- Выметайся оттуда, если не хочешь быть съеденной или покалеченной, - закончил он. - И куда только начальство смотрит, нанимая таких как ты!
  -- Меня никто не нанимал! - возразила девушка. - Я тут по собственному желанию. Можно сказать, работаю за даром, чисто из принципа. Ай! А ну не кусайся!
   Джон оказался прав, старший драконенок проснулся и попытался вцепиться Лианке в локоть. Пришлось обратиться. Неизвестно кто был шокирован больше наблюдатель или крылатый. Последний сдал задом и забился в самый угол. Пришлось успокаивать подростка.
   За общением с новичками вечер подкрался незаметно, так что высшая не успела вернуться в главный вольер, чтобы продолжить занятия с его обитателями. Когда солнце село, она отправилась в свои человеческие апартаменты. Первым делом бессмертная сняла все подслушивающие и подсматривающие устройства и отправила их в ящик стола. "Интересно, когда же до них дойдет, что шпионить за мной не получится,"- подумала высшая. Потом она уселась в кресло и взяла потрепанный служебный ноутбук. Под ним оказалась записка от начальника службы безопасности. "...в каждом человеке есть что-то хорошее, - размышляла девушка, врубая компьютер. - Зануда хотя бы работает оперативно..."
   Минут двадцать поматерив неудобный интерфейс и тормоза девайса, Лианка поняла, что им никогда не стать друзьями. Со вздохом она выудила из четырехмерики свой любимый черный ноутбук, с которым за много лет она успела почти срастись, а его местный аналог спрятала в невидимом кармане. Еще полчаса у высшей ушло на клонирование операционной системы и общий "тюнинг", в результате которого обычный пользователь и даже местный системный администратор ни за что не заподозрил бы подмены. Осталось заварить чайку и можно было жить дальше. Так она и поступила.
   Бешеный серфинга по интернету и Сети прервал тихий стук в дверь. Выведя на экран очередной опус Крафнера, одного из ведущих драконологов в области поведения и адаптации чешуйчатых, высшая вылезла из кресла и потопала встречать пришедшего.
  -- Эндрю? - удивилась девушка.
  -- Привет, у меня выдался свободный вечер и я хотел... - каскадер смутился.
  -- Если ты пригласишь меня на ужин, я буду этому очень рада и благодарна, так как мне удалось сегодня только позавтракать по-человечески.
  -- Эээ... нууу... - замялся каскадер, - кафе наверное еще не закрылось, хотя в таком случае нам стоит поторопиться.
   Пара преодолела несколько сотен метров скучных коридоров и оказалась в местном аналоге столовой.
  
  -- Эндрю, а у тебя есть кто-нибудь, я имею ввиду семью, - вернувшись с едой в комнату и расположившись в кресле, спросила Лианка.
  -- Угу, жена и сын. А почему ты спрашиваешь?
  -- Ты не боишься тут работать? Все-таки драконы достаточно опасные существа.
  -- Нууу... Я не могу жить без риска. Раньше я выполнял различные трюки на тачках и лошадях - на мой взгляд, это намного опаснее. Когда Марта забеременела, она поставила вопрос ребром. Пришлось искать другую работу. Здесь условия лучше и страховка больше. Работа в офисе не для меня. Я пробовал, но через два месяца не выдержал такого однообразия и уволился.
  -- Понятно... А почему тебе так хотелось познакомиться с драконом поближе?
  -- Еще мальчишкой я мечтал, что однажды оседлаю красавца летуна. Один из них часто парил над отцовской фермой...
   Высшая кивнула, отправляя в рот очередную порцию картошки. Прожевав, она продолжила допрос:
  -- Мне интересно, что ты чувствовал, когда гладил ночного?
  -- Я словно снова стал пацаном. Я вдруг вспомнил тот день, когда отец впервые посадил меня на коня. А еще я почувствовал его дыхание и... силу. Ты можешь с ними общаться, завидую. Если бы не этот чертов шлем...
  -- То от твоих мозгов ничего бы не осталось. Даже не думай пока об этом. Кто сегодня дежурит у мониторов?
  -- Джо до двух часов ночи, а потом Гарри.
  -- Тогда пошли сейчас. Не хочу, чтобы Гарри знал о нашей вылазке. Зову ты тоже понравился.
  -- О! Круто! Идем?
  
   Утро встретило Центр дождем и пением птиц. Проснувшись и немного размявшись(много не позволяли размеры комнаты) Лианка снова засела за ноут, впрочем не надолго. Вскоре девушка покинула свою комнату и направилась в отдел по уходу и реабилитации, удачно подоспев к утреннему чаепитию. Еще одной удачей оказался завтрак, который ей предложила Эвелин. После еды девушки отправились к драконам-калекам. В этот раз Лианке показали второй вольер и даже разрешили в нем побывать. К вечеру неприязнь Эвелин к "новенькой", вызванная ее внешностью, исчезла бесследно. Хирургу только и оставалось удивляться тому, как быстро они нашли общий язык, а еще она убедилась, что Марк был прав, назвав Лианку специалистом. Лора же узнав все, что ей было необходимо, отстранилась. Ее основной задачей был ежедневный уход за калеками и анестезия перед операциями.
   Скорее всего, высшая увлеклась бы работой с новой подругой и опять бы вернулась к себе только вечером, но ее пригласил пообедать профессор Деггер. Входя в кабинет Альберта, Лианка почувствовала тревогу.
  -- Добрый день, - поприветствовал девушку начальник отдела наблюдения.
  -- Добрый, - рассеянно отозвалась она, пытаясь выделить предмет беспокойства.
  -- Что-то случилось?
  -- Да, я...- от увиденного у Лианки перехватило дыханье. - Я потом к вам зайду, простите.
  
   Глава 7
  
   Крупный дракон, выраженных воинских пропорций, падал на Лианку с небес. Она выскочила из кабинета начальника, пытаясь поймать и запомнить картинку местности. Ноги сами несли ее в вольер. По дороге девушка случайно обогнала электромобиль, чем вызвала удивление у ехавших, но она слишком торопилась, чтобы заметить свою оплошность.
  
   Черный не отследил появления еще одного летуна в небе, он уходил вверх, чтобы нанести новый более мощный удар по машине. Автомобиль был еще относительно невредимым. Лианка молилась, чтобы у крылатого не возникло желания пустить в ход стихию. Похоже этот экземпляр был огненным и находился в ярости, состоянии эффекта, когда мозги и всяческий контроль у дракона отключаются, остаются только голые инстинкты и жажда уничтожения обидчика, а если такого не найдется, то всего, что подвернется под лапу. Чем этого индивида так разозлили ловцы, высшая не представляла, а времени выяснять не было. Она приблизилась к черному, стараясь отвлечь того от цели на земле. Кто-то внизу кричал, но Королева побоялась отвлекаться на него. Ярость противника, как теплая кровь добычи, дурманила голову.
  
   Черный атаковал сразу, как только фургон остановился и из него вышли люди, словно он ждал их. К этому ловцы не были готовы. Марк видел как тварь повалила Джека, полоснув стрелка по груди, но помочь ему сейчас главный не мог. Дракон взмыл в небо, готовясь к новой атаке.
  -- Второй! - крикнул Дрейк.
  -- Назад! В машину! - скомандовал Стейн.
  -- Марк, они дерутся.
   Переведя взгляд в небо старший ловец понял, кто был вторым.
  -- Питер, Дрейк, что с Джеком? - не отрывая взгляда от пары крылатых, спросил Командор.
   Серебряная кружила, уворачиваясь от ударов черного, словно пытаясь его еще больше разозлить. "Лианка, черт тебя подери, что ты задумала? Этот гад посерьезнее того красно-черного из вольера," - думал Марк.
   В очередном маневре противник не рассчитал, ему пришлось приземлиться, чтобы не зацепить землю крылом. Казалось, Королева только и ждала этого. Она свалилась черному на голову, закрывая лапами его глаза. Больший попытался стащить со своей морды меньшую, рыча и мотая башкой. Не получилось. Тогда в ход пошли лапы.
   Драконы дрались в нескольких метрах от машины, людям было видно, что серебряная сильно уступает как в размерах так и в силе черному и долго удержаться на нем у нее не получится. Лапы Королевы скользили по гладкой морде, оставляя еле заметные следы.
  -- Марк, снотворное, быстро!
  -- Командор, это самоубийство! - крикнул Дрейк, поняв намерения главного.
   Старший ловец не ответил, он рванув к крылатым. Почти у любого дракона есть несколько практически не защищенных чешуей зон. Одна находится в основании крыльев, еще одна за ухом. Из-за труднодоступности этих мест усыплять ящера в полевых условиях приходилось исключительно вручную. Как самый опытный этим занимался Марк.
   Убедившись, что противник ослабел, серебряная скатилась с его морды и обратилась в человека.
  -- Займись драконом, я возьму на себя раненого, - вместо приветствия бросила высшая стоявшему рядом мужчине, направляясь к машине.
   Она залезла в фургон, куда успели втащить Джека напарники. Видя спокойствие и решительность девушки, Питер с Дрейком не стали преграждать ей путь, по их мнению стрелок в ближайшее время все равно станет покойником. Скорой сюда минимум полчаса добираться. К тому же главный, каким-то чудом усыпивший дракона, потребовал от них заняться привычной работой.
   Дела у раненого действительно были плохи, черный зацепил легкое и почти отрезал руку. Отточенным движением высшая выудила из личной четырехмерики инструмент и все остальное, необходимое для спасения человеческой жизни в походных условиях. Через считанные секунды она приступила к работе, не обращая ни на кого внимания. В таких случаях любое промедление преступно.
  
   Лианка закончила, впуская в свой мозг звуки реального мира. Первое, что она услышала, был рокот вертушки. Прислонившись к боку кресла, высшая безучастно наблюдала, как появившиеся люди забирают ее пациента. Усталость и отупение от напряженной работы сыграли свою роль. Она закрыла глаза и поняла, что ее спина была мокрой не только от пота. "Плевать," - подумала девушка. Тренированное тело на уровне инстинктов знало как останавливать кровь. Высшая просто убрала болевые ощущения. Делать что-либо еще сил не было. "Отражение всегда слабее оригинала, - с горечью подумала девушка. - У Истинной наверняка хватило бы сил и на себя."
   Закончив с формальностями и проводив взглядом вторую вертушку с драконом, Командор залез в фургон, попросив Питера и Дрейка подождать снаружи. Внутри помимо Лианки он обнаружил кучу разных предметов, скорее всего медицинских, никогда не водившихся в этой машине, и изрядное количество крови. Первое, почему-то не удивило его, а второе сильно встревожило. Кровь была не только на полу и на руках Лианки, но и на спинке кресла. Сама же девушка выглядела не многим лучше увезенного стрелка. Стараясь ничем не выдать своих переживаний, Марк присел рядом с ней и коснулся ее руки.
  -- Ты как?
  -- Жить буду, - разлепляя тяжелые веки, ответила она. - Мне нужно отдохнуть.
  -- Занимай место Джека, мы возвращаемся на базу.
  -- Джека?
  -- Да. Того, которого ранил дракон, зовут Джек.
  -- А где дракон?
  -- Его уже забрали.
   Ловец помог высшей встать, обойти машину и забраться в предложенное кресло.
  -- Значит тебя он тоже достал. Твоя спина?..
  -- Заживет, - стаскивая с рук перчатки ответила Лианка.
  -- Ты хоть Эви покажи.
  -- Потом... - она уснула прежде, чем закончила фразу.
   Дорога в Драконарий была перекрыта из-за крупной аварии. Пока ловцы стояли в пробке, главный успел объяснить им все: откуда появился второй дракон, почему он помог им, куда потом исчез и кто такая Лианка. Естественно виновница повествования ничего этого не слышала, ее дыхание и пульс стали едва уловимыми. Марк боялся, что потеряет из-за не поделивших дорогу не только стрелка, но и Королеву. Состояние последней Командора волновало куда больше, чем все остальное происходящее вокруг.
  
   Высшая мгновенно проснулась, потому что кто-то взял ее за руку. Девушке потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить события сегодняшнего или уже вчерашнего дня. Поняв, что пришедший опасности не представляет, Лианка открыла глаза.
  -- Доброе утро, дорогая.
  -- Эви, - губы сами сложились в улыбку. - Как же я рада тебя видеть. Где мы?
  -- В твоей комнате. Марк пришел к нам утром в поисках тебя. Не найдя, рассказал про твои вчерашние подвиги. Он-то и направил меня сюда.
  -- Который час?
  -- Почти десять.
   Лианка вскочила, точнее, попыталась это сделать. Кожу на спине садануло, за ночь кровь присохла к майке и спине.
  -- Черт! - воскликнула она.
  
   Отмокнув в душе, Лианка наконец стащила с себя одежду. Понимая, что подруга потребует показать спину, она просто завернулась в полотенце и вышла из ванной.
  -- Да у тебя и правда божественное происхождение! - воскликнула врач после осмотра.
  -- Что так?
  -- Шрам на всю спину, но такой, словно этот дракон месяц назад на тебя напал, а не вчера.
  -- Это еще кто на кого напал, - проворчала высшая. - Эви, выйди пожалуйста, мне надо привести себя в порядок. Надеюсь ты убедилась, что жить я буду. И, если тебе не трудно, сообщи об этом Марку.
  -- Хорошо. Приходи завтракать.
   В заначке сменной одежды не оказалось, пришлось будить симбионта, в межмирье называемого хамелеоном, который по желанию хозяина принимал форму любой одежды. Лианка решила ограничится джинсами и новой футболкой, хамелеону все-равно, а ей так удобнее.
   Марк поджидал Лианку в коридоре. Он встал у нее на пути.
  -- Поехали, - вместо приветствия сказал ловец.
  -- Куда? - удивилась она.
  -- В больницу.
  -- Я в порядке, Эви свидетель.
  -- Не о тебе речь
  -- Марк, я не могу. Я обещала не покидать Центра...
  -- Как-будто тебя это хоть раз останавливало!
  -- Правда не могу, прости.
  -- Поехали! - рявкнул ловец, взяв бессмертную за руку.
   Кажется он терял терпение.
  -- Это не обсуждается! - заявил он и потянул ее за собой.
   Пришлось подчиниться. "И почему мне вечно не удается нормально поесть в этом мире?" - подумала высшая, шагая следом за мужчиной.
  
  -- Марк, объясни, что происходит, - сев в личное авто ловца, попросила Лианка.
  -- У специалистов, лечащих Джека, возникли вопросы, я обещал привезти тебя, как того, кто оказывал парню первую помощь.
  -- Джека? - снова удивилась Лианка.
  -- Того парня, которого ты вчера штопала.
  -- Я имела ввиду, того самого Джека, который накинул на меня сеть?
  -- Да, другого у меня нет, к сожалению. Если он выкарабкается, все равно не сможет вернуться в команду. Он был хорошим стрелком, хотя иногда слишком увлекался...
   Лианка вспомнила кровавый обрубок. Будь у них в мире более развитая медицина, можно было бы попробовать пришить, а так...
  -- Расскажи, что произошло вчера, после того, как я уснула, - попросила девушка, чтобы заполнить наступившее молчание.
  -- Ничего. Мы простояли в пробке почти шесть часов. На единственной дороге в Иствей лесовоз перевернулся и бревнами накрыл несколько легковушек. Когда приехали на базу, было уже около полуночи. Я попытался тебя разбудить, но понял, что это бесполезно, и отнес в комнату. Ты дрыхла так, что по дороге мне иногда казалось, что тебя больше нет. Если бы я не слышал такой твоей особенности от операторов большого вольера, то записал бы тебя в покойники.
  -- А как черный?
  -- Не знаю, его сгрузили к Лоре.
  -- Не сердись на него, - попросила девушка. - Парень был в ярости.
  -- Какое мне до этого дело! Мы его не успели и пальцем тронуть... А он почти убил моего лучшего стрелка. Я бы даже сказал, что убил, если бы тебя там не оказалось.
  -- Ярость - это худшее, что может случится с драконом. Состояние аффекта. Причем, если люди в большинстве своем достаточно безобидные существа, то инстинкты дракона делают из него машину смерти. Поверь моему богатому опыту, они способны и всю свою семью переколбасить, а когда приходят в себя, то готовы утопиться от горя... Если не вы, хотела бы я знать, кто же тогда разозлил его и чем?
   Ловец пожал плечами. Они снова замолчали.
  -- Ты мне объясни, откуда в фургоне взялось столько медицинского инструмента.
  -- Не могу.
  -- Я говорил с Эви, она тоже замечала, как у тебя иногда оказывается в руке вещь, которой у них в принципе нет в кабинете. Ты носишь все с собой? Где?
  -- Надеюсь ты не говорил об этом с кое-кем другим.
  -- Нет. Но могу, если ты будешь молчать.
  -- Вот и делай добро людям, - вздохнула высшая. - Это никак не связано с драконьими корнями, а значит местным драконам такое точно не под силу. Совсем другая страница моего прошлого, так что у меня нет права распространяться на эту тему.
  -- Я не принимаю твой ответ.
  -- Ладно. Представь себе, что у меня есть огромный невидимый карман, в котором я храню всякие нужные и не очень вещи. Только вещи, так как там неподходящие условия для чего-либо живого. Этот карман ничего не весит и почти не занимает места. Такой своего рода параллельный мирок, привязанный ко мне. Больше я сказать ничего про него не могу. Точнее могу, конечно, но эти знания из раздела совершенно секретно и мне за их распространение влетит по первое число, вплоть до смертной казни. И не спрашивай от кого.
  -- Ладно. Будем считать, что я услышал, что хотел. Приехали.
   Больницей оказался знакомый обоим Истсайд. В приемном покое их встретил молодой мужчина.
  -- Доброго дня, Марк, миссис...
  -- Лиана.
  -- Мне кажется мы уже встречались раньше?
  -- Доктор Ливинс, если я не ошибаюсь, - отозвалась девушка, с не меньшим интересом рассматривая врача.
  -- Совершенно верно, вы...
  -- Я навешала Марка, после той дурацкой истории с мостом.
  -- Так значит вы еще и врач!
  -- Можно сказать и так, - вздохнула высшая.
   Похоже, Марк что-то рассказывал этому приветливому дяденьке.
  -- Тогда понятно, почему ваша работа столь... нестандартна... В любом случае, поздравляю, отлично сработано. Не окажись вас на месте, вряд ли парню удалось бы выжить. Проходите.
   Они зашли в просторный кабинет. За столом сидело еще двое мужчин. Они были много старше Ливинса.
  -- Доброго дня, господа, - поздоровалась Лианка. - Я готова ответить на любые ваши вопросы, касающиеся пострадавшего. Однако темы, связанные с моей личностью, образованием и тому подобным, я буду игнорировать, извините.
   Собравшиеся мучили высшую распросами почти два часа, после чего все-таки отпустили. Из разговора девушка поняла, что Джек находился в сносном состоянии, однако убедиться в этом ей не дали. Парень все еще был в отключке.
  
  -- И почему их так волнует мое образование, - пожаловалась Лианка Марку, когда они наконец оказались на улице.
  -- Меня оно тоже волновало бы...Ты есть хочешь?
  -- Конечно! Еще спрашиваешь! Я со вчерашнего завтрака голодаю. Между прочим, из-за вас у меня обед с профессором Деггером сорвался.
  -- Понятно. Насколько я знаю, драконы едят раз в неделю, а то и реже.
  -- У драконов и физиология драконья, а я человек, сколько раз мне это повторять! - возмутилась Лианка. - И как любому человеку, мне хотя бы пару раз в сутки трапезничать положено!
  -- Окей. Будем считать, что я не подумал.
   По дороге в Драконарий они заехали в какой-то фаст-фуд. Потом Лианка уломала Марка заскочить еще и в торговый центр, купить ей пару-другую джинсов и несколько футболок. Обратно они вернулись ближе к вечеру.
   Высшая сразу по прибытию отправилась проведать черного драчуна. Того поместили в отдельную клетку. Нет, проблем со здоровьем у него не было, но никто не знал, что у новичка на уме, и спросить им было некого. Крылатый бодал клетку, когда его увидела Лианка. Лора рассказала коллеге, что он как проснулся, ведет себя неадекватно, всячески пытаясь освободится. Дракон даже решетку грызть пробовал, чего еще ни один чешуйчатый на ее памяти не делал.
  -- Я поговорю с ним, - заявила высшая.
  -- Ты уверена?
  -- На все сто. Мне и не с такими приходилось иметь дело. Я ДОЛЖНА узнать, что его ТАК взбесило.
  -- Тогда валяй, - пожала плечами женщина. - Если что, я вымету твой пепел, когда усыплю паршивца.
  -- Лора, - с укором произнесла Лианка.
   Ветеринар оказалась права. Стоило высшей зайти в клетку, как дракон окатил ее пламенем. Огонь не причинил той никакого вреда, так как она подготовилась к такому развитию событий.
  -- Ты думаешь, что творишь? - спросила девушка на драконьем
  -- Кто ты?
  -- Серебрянная (драконы общаются с помощью образов, так что у черного не возникло вопроса какая именно).
   Он зарычал. И попытался ударить девушку лапой, та уклонилась.
  -- Зачем ты помогаешь им?
  -- Я не помогаю, а направляю. Стараюсь направлять. Почему ты злишься?
  -- Они украли мою семью (семьей оказалась дракона с малышами, которую на днях притащил Марк)
   Парень опять был на грани срыва.
  -- Полегче! С твоими все в порядке мы пару дней назад неплохо провели вечер вместе. И если будешь вести себя хорошо, я помогу тебе встретиться с ними и остаться.
   Черный опять зарычал, ударив хвостом по решетке.
  -- Я хочу чтобы мы (семья) снова были в горах! Мне тут не нравится!
  -- Хочешь или нет, тебе придется признать силу людей или умереть.
  -- Кем бы ты ни была, говорящая на языке драконов, ты предала небо, помогая бескрылым схватить меня
  -- Если бы не я, тебя бы вообще убили. Ты ничего не изменишь, люди сильней, признай это.
  -- Нет!
  -- Ладно, упрямец, задам вопрос по-другому. Хочешь жить со своей семьей или сдохнуть?
  -- Где Роса?
  -- Если хочешь увидеть ее, подчинись моей воле. Расспросишь потом Небесно-Утреннего, кто я и что тут делаю, если тебе вдруг станет интересно.
   В черном было слишком много воинской крови и это нашло выражение не только в облике, но и в характере. С парнем бесполезно разговаривать, пока он не остынет, а остынет он только после возвращения в семью.
   Дракон помедлил, но подчинился. Девушка усыпила его, синхронизировавшись и изменив ритмы мозга и дыхания. Вернувшись к коллегам, Лианка настояла на перевозе черного к семье немедленно. В противном случае она не ручалась за его поведение.
  
   С наступлением ночи появились техники, так что темное время суток высшая провела в компании рыжего каскадера и Зова, под наблюдением Тома.
   Эндрю быстро осваивал искусство ухода за драконом. Ночной балдел от человека и его заботы. Крылья начали обретать нормальный вид. Зов с подачи серебряной научился мурлыкать, так что теперь технику стало понятно, что тому нравится, а что не очень. Сам Эндрю обожал нового знакомого. И был, наверное, единственным в Центре, кто совершенно не боялся его. Эта парочка радовала высшую и вселяла надежду на то, что у нее получится осуществить задуманное.
  
   Через неделю после знакомства крылатого с каскадером, последний снова пожаловался Лианке:
  -- Как же мня достал этот дурацкий шлем!
  -- Я тебя понимаю, Эндрю, но ничего не поделаешь, Зов по-прежнему не идеален в общении. Я не хочу рисковать.
  -- Ты обещала, что скоро мы сможем поговорить! - настаивал инженер.
   Лианка остановилась.
  -- Да? У меня появилась одна шальная мыслишка. Кто сегодня на наблюдательном посту?
  -- Твой любимчик.
  -- Замечательно!
   Они вышли на гору. Дракон уже ждал их.
  -- Стив, ты меня слышишь?
  -- Слышу, Лианка, - мрачно отозвался оператор. - Опять какую-то гадость задумала.
  -- Угу. Только не паникуй раньше времени. Я же предупреждаю в этот раз.
   Наблюдатель выругался. От заявления девушки легче не стало.
  -- Эндрю хочет с тобой поболтать. Я думаю ты достаточно готов, чтобы не навредить человеку, - сказала Лианка Зову.
  -- Я не уверен, - отозвался он.
  -- Положись на меня. Помолчи пока. Я скажу, когда можно будет говорить.
  -- Считай, что уговорил. Снимай шлем, - вслух произнесла девушка.
  -- Что? - ошалел каскадер.
  -- Снимай говорю!
  -- Какого черта! - возмутился наблюдатель. - Я на это не подписывался!
   Эндрю медленно и неуверенно стащил мешавшую общению защиту.
  -- Теперь твоя безопасность в моих руках, Эндрю, так что сядь и не сопротивляйся. Стиви, ну пожа-алуйста, я готова тебе целый месяц носить кофе. Если что-то пойдет не так, я возьму всю ответственность на себя правда-правда!
   Лианка положила обе ладони на шею каскадеру, пальцами обхватив затылок.
  -- Что ты с нами делаешь! - простонал оператор. - Не нравится мне твое если...
  -- Ну Стиви!
  -- Ладно, но это в последний раз!
  -- Я тебя обожаю! Эндрю, расслабься. Если Зов будет говорить слишком громко, я смогу заблокировать его речь не хуже шлема.
   "Во всяком случае должна", - подумала девушка.
  
   Утро как обычно выдалось добрым. Лианка с Патриком завтракали в операторской. Про ночные разговоры каскадера с драконом этому наблюдателю никто конечно не поведал, так как все прошло гладко. Впрочем то, что было в предыдущую смену его не особо волновало, так как сегодня должен был вернуться из отпуска Дэвид. Конечно же оператор успел поспорить с высшей. Теперь оба следили за временем и входной дверью с немалым интересом.
   Контактер появился без четверти восемь, как это делал до ухода. Молодой ученый выглядел счастливым и загорелым. Отдых пошел парню на пользу.
  -- Привет, Патрик! - сказал он.
  -- Добренького. Кофе хочешь?
  -- Когда это ты стал приносить кофе раньше, чем тебя об этом попросят?
  -- Не я, а она. Мы поспорили. И Лианка опять выиграла. Кофе не успел остыть до твоего прихода.
  -- Привет э...
  -- Лианка.
  -- Я вас раньше тут не встречал, хотя ваше лицо мне кажется знакомым. Вы давно в Центре работаете?
  -- Давай на ты. С полгода наверное.
   Патрик уткнулся в кружку, пытаясь не заржать.
  -- Значит из другого отдела к нам перевелись...
  -- Не совсем.
   Высшая тоже улыбалась. Дэвид взглянул на часы.
  -- Мне пора на встречу с драконой...
  -- Угу. Располагайся поудобнее. Надеюсь, Кортни не будет сильно возражать, что ты займешь ее место. Так как твое мне больше нравится. На чем мы остановились?..
  -- Значит, Деггер тебя взял работать с Королевой в мое отсутствие, - строил свои предположения Дэвид, чувствуя, что что-то упускает.
   Патрик не выдержал и прыснул в чашку.
  -- Лианка, перестань, - простонал он. - Я больше не могу. Она и есть твоя Королева.
  -- ЧТО?!
  -- Пойдем в клетку покажу. Все равно не поверишь. Мне кроме Лоры и Эндрю никто еще на слово не верил.
   Высшая взяла за руку обалдевшего ученого и буквально притащила в их старую переговорную. Закрыв для порядка дверь, девушка обратилась в дракону и через некоторое время обратно. Почему-то Дэвида ее трансформации удивили больше, чем остальных, видевших это. Так что коллегам пришлось полдня отпаивать парня кофе. И только после обеда они смогли засесть за работу.
   Ближе к вечеру в операторскую заглянула Эвелин, поинтересоваться почему Лианка не зашла к ним в отдел сегодня. Заодно подруга обрадовала высшую, что ей разрешили забрать малыша-дракона к себе в комнату. К этому времени Шорох-Листьев практически оправился от встречи с сельскохозяйственной техникой.
  
   На следующий день высшая таки сделала над собой усилие и, оторвавшись от изысканий Дэвида, отправилась в отдел реабилитации. Решив, что нужно создать себе четкое расписание, иначе она не будет ничего успевать. Про драконов первого вольера тоже забывать не стоило. Они как ни как были главными участниками ее эксперимента.
   В отделе реабилитации бессмертную ждал сюрприз, точнее сказать неопрятный неуверенный в себе молодой человек, прямо собрание всех стереотипов под названием "рассеянный математик-теоретик".
  -- Лианка, знакомься, - Кевин, - представила его Эвелин.
  -- Очень приятно.
  -- Кевин изучает процесс размножения и развития драконов от зачатия и до рождения.
  -- Интересно. Вот уж чем мне не приходилось еще заниматься...
  -- Я надеялся, что вы сможете нам помочь разрешить одну проблему, - смутился парень.
   Он явно нервничал.
  -- Может и смогу, - сказала и улыбнулась высшая. - И я не кусаюсь.
  -- Простите
  -- Ничего. Все, кто знают мою историю, поначалу так думают. Я вас внимательно слушаю.
  -- Лучше я вам покажу, пойдемте.
   Они миновали пару тысяч метров коридоров, а может и больше, прежде чем достигли небольшого вольера с драконой и драконятами.
  -- Неделю назад появилось на свет потомство этой самки, - начал Кевин. - Однако одно яйцо осталось целым. Сначала мы решили, что по каким-то причинам зародыш умер до рождения, но проведя обследование, обнаружили, что он жив. По крайней мере, сердце эмбриона по-прежнему бьется.
  -- Могу я взглянуть? - поинтересовалась Лианка.
  -- Конечно, только оно находится в вольере.
  -- Окей. Обеспечьте мне доступ.
  -- Но... да конечно! Простите, я еще не привык к вашему происхождению.
   Дракона-мать позволила забрать яйцо. Оно было большим и неудобным, и только с третьей попытки высшей удалось его вытащить из вольера привычными для людей методами, ну или почти привычными, во всяком случае так процесс изъятия выглядел со стороны.
  -- В общем мелкому нужна пара. Я предлагаю его выставить на обозрение в музее Драконария... - вынесла свой вердикт Королева.
  -- КАК?
  -- Существует класс драконов, которым необходим человек или любое другое разумное существо, которое вступает в психо-эмоциональную связь с крылатым в момент рождения оного. Точнее сказать появление подобного индивида является определяющим фактором для вылупления дракона. Я считаю, что это как раз такой случай.
  -- Если я правильно вас понял, то дракон не вылупится до тех пор, пока ему не понравится какой-то человек, так?
  -- Так.
  -- А что дальше? - заинтересовался Кевин.
  -- А дальше эта пара будет жить неразлучно, вплоть до глубокой старости и помрет в один день, если повезет, конечно. А если нет, то после исчезновения одного, второй будет страдать, пока сам не упокоится. В любом случае, разлучать всадника и его летуна нельзя, точнее сказать очень аморально и чревато последствиями.
  -- Но...
  -- Кевин, решать не мне, а вам. Дракон не появится на свет, пока не найдет себе подходящего всадника. Человеку достаточно прикоснуться к яйцу, чтобы сидящий в скорлупе определил стоит ему вылупляться или нет. Я надеюсь, вы поступите разумно. Если у вас больше нет ко мне вопросов, я вернусь в отдел реабилитации. Мне сегодня еще многое нужно успеть сделать.
  -- Нет, наверное. Спасибо за консультацию, - ответил Кевин, снова погружаясь в свои мысли.
   Примерно через две недели яйцо выставили на обозрение в музее Драконария, так как других предложений, что с ним делать, никто не выдвинул. Новый экспонат вызвал немалый интерес у посетителей, однако в научном обществе идею, мягко говоря, не поддержали. Яйцо не было защищено от людей ничем, кроме тоненькой красной ленточки ограждения.
   Немного полюбовавшись объектом восхищений посетителей, Лианка отправилась в столовую, надеясь застать там кого-нибудь знакомого и развести хотя бы на пирожок. Вдруг повезет, время то обеденное. Причин столь необычного решения было две. Просить Эвелин высшая считала крайней наглостью, так как и без того почти каждое утро объедала коллег из отдела реабилитации. Дэвид еще три дня назад свалил в Салам на какую-то конференцию, а наблюдателем оказался Гарри, с которым они не питали друг к другу нежных чувств. Второй причиной стал нестерпимый голод, вызванный ускоренной регенерацией, утром Шорох случайно зацепил ее распоров пол руки когтем во время игры. Так что ждать еще два часа до смены караула в операторской мочи не было.
   Ей повезло. Удача улыбнулась из-за крайнего к раздатку столика.
  
   Профессор Деггер расплатившись на кассе, взял поднос и, окинув взглядом зал, нашел всего один свободный столик у окна, недалеко от начала очереди. Сгрузив свой не хитрый обед с подноса, мужчина сел, собираясь приняться за еду, но не успел.
  -- Приятного аппетита, Альберт.
  -- Спасибо, - механически отозвался профессор, занятый своими мыслями, однако через секунду до него дошло, кто заговорил с ним, - Лиана! Не ожидал тебя тут встретить. Ты одна?
  -- Всем кушать хочется, - честно призналась девушка. - Прошу прощения за мою наглость и бестактность, но раз уж судьба столкнула нас здесь... Короче, мне стало интересно, намерен ли Центр оплачивать мои услуги. Еще, помнится, в самом начале мне должны были сделать документы, во всяком случае мне так казалось...
   Мужчина улыбнулся и положил на стол бумажник.
  -- Давайте поговорим об этом в моем кабинете после. А пока возьмите себе то, что считаете нужным. Кажется я обещал вам обед, - копируя интонации девушки ответил Деггер.
  
   Расправившись каждый со своими блюдами и поболтав о всякой чепухе типа политики и погоды, Лианка с начальником поднялись в кабинет последнего. К удивлению девушки профессор вручил ей документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ее якобы прошлое. "Все-таки Кольски не такой уж мерзкий тип. Нет, отвратительный конечно, но не глупый," - подумала Лианка, разглядывая свой диплом медицинской академии и несколько сертификатов с разных курсов.
  -- Спасибо. Я не ожидала, что все так серьезно...Это из-за Джека.
  -- Да. Изначально планировалось сделать тебя заурядным психологом и выдать документы через дюжину дней после твоего знакомства с Йозефом, но, сама понимаешь, из-за инцидента с черным кому-то пришлось серьезно поработать. А за парня не переживай, его скоро выпишут, - мужчина наклонился к девушке и, понизив голос, сказал. - Между нами, Йозеф был очень заинтересован твоей работой. До меня дошел слух, что ты использовала что-то иномирное.
  -- Возможно, - видя разочарование в глазах начальника, Лианка продолжила. - Профессор, я плохо помню, что именно делала. Я слишком устала под конец, можно сказать, на автопилоте работала.
   Он кивнул, принимая ее объяснение.
  -- Твое небрежное "на автопилоте" звучит дико. Трудно поверить, что спасать жизнь можно вот так.
  -- Опыт, Альберт. Это как с галстуком, когда завязываешь его в первый раз - долго высказываешь ему все свои претензии и каким-то чудом с десятой попытки получается сносный узел по красоте и качеству. Через месяц ежедневных тренировок галстук легко и аккуратно ложится, стоит только обратить на процесс минуту своего внимания. А через три года вы завязываете его на ходу, не подходя к зеркалу, а иногда ловите себя на мысли, что не помните, когда и как оно произошло. Разве я не права?
  -- Правы, но это все-таки галстук, а тут...
  -- Это вопрос времени. Может сотня, может две, может больше... я никогда не задумывалась о своем реальном стаже.
  -- Сотня лет?!
  -- Да.
  -- Глядя на вас трудно представить такое, хотя учитывая возраст некоторых крылатых особей... Получается, что вы много старше и опытнее любого из драконологов в нашем мире, - задумчиво произнес Деггер.
  -- Внешность не аргумент, - улыбнулась Лианка, вспоминая Каине, - и даже характер... Может перейдем к научной части нашей встречи, пока еще кто-нибудь или что-нибудь не завершило ее как в прошлый раз.
   Высшая со своим "научным руководителем" обсудили черновики статьи профессора об иерархии внутри стаи, после чего Лианка поделилась с Альбертом планами по поводу собственной работы, так как теперь у нее появилось прошлое, а вместе с ним и возможность стать одним из ученых. Идеи девушки были очень смелыми, почти революционными. Деггеру требовалось время, чтобы их переварить. Он хотел попросить таймаут, но высшая неожиданно замолчала, прислушиваясь к чему-то ей одной слышному или видному.
  -- У нас опять проблемы, миссис Сильвана?
  
   Глава 8
  
   Шорох-Листьев спрыгнул с ближайшего дерева на решетку. За барьером происходило нечто необычное, и ему очень хотелось понять, что именно. Толстое стекло, отгораживающее людей от драконов, не позволяло малышу не только говорить с бескрылыми, но и слышать их, однако какой-то размазанный шум все же доносился оттуда.
  
  -- Мама, я хочу ее увидеть, - настаивала девочка в инвалидной коляске.
  -- Мы с тобой каждые выходные сюда приезжаем и ни разу не видели серебряных драконов. Может их здесь и нет!
  -- Она тут! Я знаю! Ее, наверное, держат где-то в другом месте, но я должна ее увидеть!
  -- Тихо! Так не прилично себя вести. Пойдем лучше посмотрим на яйцо.
  -- Ма-ам! Я не поеду в больницу, пока не увижу ее!
   На шум, поднятый подростком, стеклось много зевак. Это обстоятельство нервировало мужчину, приехавшего вместе с семьей в Драконарий. Через какое-то время он не выдержал и подошел к охраннику. Тому тоже не нравилось происходящее.
  -- Простите, скажите, пожалуйста, есть ли в Драконарии серебряный дракон? - спросил мужчина.
  -- Не могу ответить на ваш вопрос. Объясните, в чем дело? - ответил сотрудник Центра.
  -- Видите ли, дочери моей супруги на следующей неделе предстоит тяжелая операция на ногах. Девочка хочет увидеть серебряного дракона перед тем, как лечь в больницу.
   Охранник некоторое время молчал, потом сказал.
  -- Сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь разрешить вам этот вопрос, но обещать ничего не могу.
  
   Толпа расступилась перед двумя мужчинами и Шорох на несколько секунд увидел девочку сидящую в странном приспособлении. В ней было что-то особенное, но он не мог понять что именно. Об этом человеческом детеныше нужно сообщить Лианке, решил крылатый. Он легко соскользнул с решетки и, набирая высоту, ушел в другую часть вольера, откуда проще было позвать высшую.
  
  -- Случилось, точнее случится, - почти через минуту отозвалась Лианка.
  -- Опять?
  -- Все не так плохо, как вы подумаете, на сей раз. Скорее наоборот. Альберт, могу я спуститься в Драконарий, поговорить с одной девочкой?
  -- Конечно, ты же теперь полноправный член общества и нашей команды. Я надеюсь, ты прекрасно усвоила, о чем говорить можно, а о чем не стоит. Увидимся позже. Насколько я понимаю, теперь мне придется уделять тебе времени не меньше, чем Дэвиду.
  -- Спасибо за все, Альберт. До встречи.
   Высшая покинула кабинет и, руководствуясь чутьем, отправилась искать необычную девочку, о которой сообщил ей Шорох. Через четверть часа она подошла к одному из служебных помещений на первом этаже, недалеко от главного вольера и открыла дверь.
  -- Добрый день! - поздоровалась Лианка, заходя в комнату.
  -- Вы ведь отведете меня к серебряной драконе? - выпалила девочка.
  -- Добрый... - пытаясь прочитать на бейдже имя сотрудницы, отозвалась женщина. - Кати нельзя...
  -- Возможно, - не обращая внимания на женщину, сказала высшая, рассматривая подростка.
   На вскидку девочке было около 12 лет, как и Мии Стейн. Светлые волосы обрамляли приятное сердитое личико.
  -- Я не уйду отсюда, пока не увижу ее! - воинственно заявила Кати.
  -- Подожди горячиться. Лучше скажи, почему ты решила, что в Драконарии есть серебряная дракона.
  -- Я видела по телевизору, - отозвалась девочка.
   Лианка покачала головой, улавливая обрывки чужих мыслей. Кати врала, потому что она боялась сказать правду, боялась насмешек. Ее задирали и дразнили в школе одноклассники и другие дети, подсознательно улавливая, что она другая - чужак. Авария отняла у Кати отца и возможность ходить, сделав жизнь еще более невыносимой. Отчим не понимал падчерицу, хотя делал вид, что это не так. Девочка ненавидела его за это.
  -- Я позову Дэвида, он работает с Королевой, ты ведь хочешь не только увидеть ее, я права, Кати?
   Лианка подмигнула девочке.
   С максимально допустимой скоростью высшая унеслась в операторскую. Дэвид поднял на нее мутный взгляд, оторвавшись от компьютера.
  -- Дэв, ты мне очень нужен!
   Не давая опомниться коллеге, она рассказала о просьбе девочки-инвалида.
  -- Так что ты обязан проводить Кати к Королеве и никаких но! Стив, материал не для записи, надеюсь ты это понимаешь.
  -- Слушаюсь, Ваше Высочество, - невесело отозвался Дэвид.
   Лианка спустилась в переговорную, принимая соответствующий облик. Шорох-Листьев крутился около решетки.
  -- Я прав! Прав? Девочка особенная?
  -- Кышь! Вечером поговорим.
  -- Нуууу...
  -- НЕТ!
   Спорить с высшей было бесполезно и не безопасно. Мелкий обиженно удалился, затаившись неподалеку между камней.
   Долго ждать не пришлось. Дэвид шел рядом с Кати, они о чем-то разговаривали. Компания остановилась около входа в клетку. Судя по жестам и мимике, мать отчаянно протестовала против посещения клетки, но девочка победила. Дэвид провел подростка через обе двери.
  -- Оставь нас, пожалуйста, - коснувшись коллегу хвостом, попросила Королева. - Я хочу поговорить наедине с малышкой.
   Дэвид знал, что препираться с серебряной как минимум вредно (для здоровья). Он кивнул и вышел, чувствуя, что ему предстоит проверка на прочность со стороны родителей девочки.
  -- Здравствуй, Кати. Рассказывай, что привело тебя сюда.
   У девочки перехватило дыхание. Настоящий говорящий дракон, как в сказке, только не злой. Серебряная ждала, внимательно разглядывая человеческого детеныша своими янтарными глазами.
  -- Так вы и вправду говорящая! - вырвалось у Кати.
  -- Да, но я не могу беседовать с тобой долго. У тебя заболит голова. Рассказывай, зачем пришла, я буду слушать.
  -- Когда папа разбился, я стала видеть сны, про места, которых точно нет в нашем мире. Там все как настоящее! Иногда мне кажется, что реальность там, а здесь сон. Я пыталась найти ответ, но меня никто не слушал, в лучшем случае, в худшем - смеялись или вели ко врачу, который прописывал лекарства, но те не помогали. А почти месяц назад мне приснился Драконарий и вы.
  -- Ты помнишь сны? Попробуй представить их.
   Девочка зажмурилась. Перед Лианкой почти сразу вспыхнул калейдоскоп ярких картинок. Вот площадь, а вот главный дворец, зеленые поля и бегущие от крылатой тени стада огромных кормовых сусликов, северный залив и высящийся над всем Храм Дракона.
  -- Каильрия, - почти неслышно произнесла Королева.
  -- Что?
  -- Ты видишь мой дом, причем глазами дракона.
  -- Значит это место правда существует! Я знала.
   Девочка заулыбалась. Ей очень хотелось обнять дракону, но из-за кресла она не могла этого сделать.
  -- Да. Я не знаю, почему ты видишь это. Приходи, когда тебя выпишут. Попроси о встрече с Лианой Сильваной. Она человек, ты сможешь с ней нормально общаться. Ты нужна ей.
  -- Но...
  -- Она все будет знать. Тебе пора уходить, дольше говорить со мной опасно, надеюсь, Дэвид тебе это объяснил, - дракона постаралась ткнуться носом в детскую ладошку, как собака. - Не бойся. Все будет хорошо.
  -- Я и не боюсь!
  -- Не ври мне. Я чувствую тебя насквозь.
   Королева послала девочке улыбку, подталкивая ее коляску к выходу.
  
   Дэвид проводил незваных гостей и вернулся в операторскую.
  -- С тебя кофе за вредность! Ты не представляешь, что мне пришлось пережить!
  -- Я готова тебе хоть всю неделю носить кофе. Уже представляю, Дэв, но оно того стоило, поверь.
  -- Так что она тебе рассказала? - вмешался Стив.
   Заставить Лианку носить с кухни кофе, да еще целую неделю, не удавалось пока никому кроме него.
  -- Ничего особенного. Сны.
  -- Просто сны?! - не поверили оба
  -- Да сны. Про столицу драконьего государства. Но дело не в этом. Дело в ней самой. Мне нужно встретится с Кати снова, проверить кое-что... Главное, чтобы она приехала опять.
  -- Что?
  -- Извините, мальчики, мне пора к Эви. Я и так опаздываю.
   "Великие Древние, знать бы, что за история кроется за этой девочкой! Сколько мне ее ждать теперь."
  
   Эндрю приехал в воскресенье вечером, такого раньше за ним не водилось. Он привез огромную живую рыбину Зову в подарок. Каскадер рассудил, что раз стихия ночного вода, значит рыба входит в его рацион. И не прогадал. Дракон чуть ли не запрыгал от восторга увидев подарок. Крылатый в последний раз лакомился три года назад до того, как попал в вольер. Слопав угощение, Зов привычно замурлыкал, расправляя крылья. Перепонки приняли здоровый вид, но им все равно нужен был уход, чтобы оставаться в хорошем состоянии в неестественной среде.
  -- Когда я был мальчишкой, то мечтал оседлать кого-нибудь из твоих дневных родственников.
  -- Лианка говорила об этом. Она пробовала покататься на мне, но я не получил от этого большого удовольствия.
  -- Так значит такое возможно!
  -- В Каильрии это норма. Как у вас водить машину примерно... У нас даже что-то похожее на права есть... А еще соревнования: гонки в разных каньонах, выпендреж всякий, синхронка... - отозвалась девушка, почесывая дракона за ухом.
   Лианка вдруг вспомнила стройные ряды черных крыльев Легиона в небе над столицей драконьего государства. Увидит ли она их когда-нибудь в живую или сгинет как и бесчисленное количество ее предшественниц, созданных Истинным?
  -- Круто! Я тоже хочу! - заявил каскадер, возвращая отражение к реальности.
  -- Если Зов-В-Полночь согласится, то можно попробовать, но для этого нужно седло и прочие приблуды.
  -- Седло?
  -- Эндрю, технически прогулки на драконах сравнимы с оными на лошадях, только сложнее в несколько раз, поэтому без полного комплекта снаряжения я даже начинать учить тебя не буду.
  -- Но где мне его достать?
  -- Могу попробовать нарисовать по памяти... надеюсь, у тебя есть знакомые, кто сможет изготовить.
   Каскадер задумался.
  -- Но дракон сказал, что ты пробовала на нем кататься
  -- Я - это совсем другой вопрос. Во-первых у меня у самой есть крылья, если сорвусь, то хоть шанс имею уцелеть. А во-вторых, считай, что у меня категория D и супер-лицензия в придачу. И в-третьих, Зов сам толком ничего не умеет, соответственно страховать тебя некому. А я создание дневное и ночью летать не хочу.
  -- Ну хоть покажи к чему стремиться.
  -- Ты не против еще одной прогулки под луной?
  -- Ладно, но с вас рыба.
  -- Так и быть, вымогатель.
   Девушка легко вскочила на дракона, забрасывая непонятно откуда появившуюся веревку, так что та опоясала шею ночного. Вторую, более длинную, она использовала в качестве поводьев, когда и как появилась она, Эндрю вообще не уследил. Зов сделал несколько тяжелых прыжков и взмыл под купол. Дракон описал круг и тяжело приземлился на гору.
  -- Крутяяк!
  -- Есть еще одно печальное обстоятельство: здесь практически не чувствуется потоков воздуха, поэтому тяжело летать. Короче без драйва и кайфа, как заметил Зов. Эх, если бы только нам позволили тренироваться на свободе... Ладно, может еще повезе.
   На сей раз не повезло. Гарри сдал Эндрю с Зовом Кортни через два месяца после первой встречи каскадера с ночным. Оказывается, оператор записывал все, что наблюдал, поэтому досье накопилось порядочное, даже не смотря на то, что высшая старалась как можно реже водить парня на свидания во время дежурств Гарри. В результате каскадера отстранили от работы до выяснения обстоятельств. Ночной, узнав об этом, страшно разозлился. Лианке с трудом удалось уговорить его не нападать на инженеров, работающих в темное время суток в вольере. Теперь ей самой приходилось ухаживать за крыльями Зова, поэтому она снова стала ночевать в своей пещере. Может, оно и к лучшему, думала девушка. Здесь ей, по крайней мере, удавалось выспаться, никто не стучал в дверь по утрам и не звонил по телефону. К тому же Шорох окреп, и люди начали опасаться его. Лианка заметила, что даже Эвелин сторонится мальчишку, как крупной незнакомой собаки без поводка и намордника, это обстоятельство не могло не печалить высшую. Ей так хотелось, чтобы люди поскорей перестали бояться этих прекрасных созданий, возможно единственных друзей по разуму на ближайший десяток световых лет, поэтому для ускорения процесса сближения двух рас Лианка затеяла войну на научном фронте. Ее первая статья "Деградация или прогресс?", где она опровергла основную теорию профессора Крефнера об эволюции чешуйчатых, способных в конечном счете поставить под угрозу существование человека как вида, вызвала широкий резонанс среди драконологов со всего света. Лианке дискутировать с учеными было легко, она знала, что ищет, в отличии от именитого оппонента и других эволюционистов, которые тыкались в слепую. К сожалению, из-за самодеятельности с Эндрю высшей запретили ехать на конференцию в Салам (расположенный на другом континенте и в другой стране), хотя девушке очень хотелось этого. В Саламе находился еще один Центр-Драконарий, которым руководил никто иной как профессор Крефнер, чью теорию она посмела опровергнуть. Мистер Зануда в отличии от Деггера не разделял ни энтузиазма, ни научного азарта высшей. Кольски беспокоил вопрос, сможет ли и захочет ли бессмертная сохранить свою драконью личину в секрете.
   К счастью глава Саламского Исследовательского Центра, оказался дотошным дяденькой, получив из Иствея отказ, он организовал телемост. Вот уже третью ночь, а точнее раннее утро профессор с бессмертной и еще несколькими энтузиастами с разных концов света бились на смерть за свои убеждения в режиме онлайн. К слову сказать из-за разницы во времени для саламцев это было обеденное время, а для хуруминцев (сотрудников третьего Драконария) - поздний вечер. Для высшей, привыкшей спать по 4 часа в сутки, проблем такое дополнение к рабочему графику не вызывало, скорее наоборот оно приносило удовлетворение как и осознание того факта, что теперь она загружена на все 100, а вот ее коллегам приходилось не сладко. Дэвид стал похож на тень не только от недосыпа, но и от очередного обострения отношений с Крисен. Та ревновала его к Лианке. Усугубляло обстановку уведомление о сокращении, полученное девушкой, так как фармакологическая фирма, в которой она работала, была на грани банкротства. О последнем Лианка узнала от Эвелин, та, как выяснилось, являлась подружкой Крисен со студенческой скамьи. Они вместе учились в меде, однако, в отличии от Тэнк, Крисен в конце концов перешла в университет и выучилась в итоге на ботаника. В универе, кстати, она и познакомилась с Дэвидом. Последний в данный момент в очередной раз пытался исправить непоправимое.
  -- Крис, пожалуйста, выслушай меня...
  -- Дэв, дай мне трубку, - потребовала Лианка.
   Парень подчинился. Хуже быть уже не могло.
  -- Крисен, это Лиана Сильвана. Нам стоит встретится и поговорить. У меня есть предложение, которое вас может заинтересовать.
   Фармацевт выслушала высшую и повесила трубку. "Ну что ж, по крайней мере, я попробовала спасти этот тонущий корабль еще раз," - подумала вторая.
  -- Держи. Я так полагаю, что ты сегодня опять до утра тут торчать будешь. Иди хоть выспись, на тебя смотреть страшно.
   Дэвид помотал головой, наливая себе очередную кружку кофе.
  -- Лучше поработаю, все равно не усну.
  -- Из-за нее?
  -- Да какая тебе разница! - взорвался парень.
  -- Дэв, я тебе еще три месяца назад говорила, что ты дурак. К сожалению, прошлый раз тебя ничему не научил.
  -- Ты лучше со своим разберись.
  -- С кем? В отличие от Крис, мой благоневерный знает, что больше 2х недель мы вместе не продержимся. Поэтому каждый гуляет сам по себе, пока не надоест и мы оба не истоскуемся друг по другу, - вздохнула высшая, вспомнив черный шелк волос Мэнге и его удивительные руки. (Иногда так хочется быть Истинной, чтобы все это было по-настоящему, а не только в воспоминаниях.) - Хватит хандрить! Чует мое сердце, еще не все потеряно, Дэвид. А теперь спать!
  -- Что ты задумала?
  -- Узнаешь в свое время.
  -- Но...
  -- Дэвид, не вынуждай меня применять тяжелую артиллерию. Знаешь ли, у Эви и на тебя снотворное найдется.
  -- Это нарушение прав человека! Ты не посмеешь!
  -- Я под вашей конституцией не подписывалась. У меня свои представления об ответственности и правах.
   Подождав для порядка пару часов, Лианка убедилась, что контактер тот еще фрукт, и принудительно уложила его спать. Таких действий не ожидал и не одобрил никто из коллег, но высшая чихала на это. В первый раз что ли? Она прекрасно понимала, что Дэвид нужен всем живым, и если он не хочет думать о себе сам, то Лианке было не привыкать подрабатывать чьей-то нянькой.
  
   Предрассветный час, как обычно, встретил молодую революционерку кружкой чая, кислой физиономией коллеги (с дозой она не промахнулась, парень проснулся за 40 минут до конференции и все это время потратил на мотание ей нервов и полоскание мозгов) и жаркой дискуссией.
   Дэвид, выступавший по большей части зрителем и слушателем, заметил, как на лице Королевы играет загадочная улыбка и как блестят ее глаза. В свете лампы парень видел совсем другую женщину, она была старше той, привычной, Лианки и напоминала гончую, взявшую след. Удовольствие, которое получала высшая, играя главную роль, словно лучилось из нее.
   Когда наступило утро, и в комнату стали проникать звуки обычной рабочей возни, в дверь кто-то постучал.
  -- Зайдите через час, - выключая микрофон, не вставая с кресла, крикнула Лианка, после чего продолжила разговор с учеными.
   Когда конференция закончилась, бессмертная потянулась и зевнула, как только что плотно поевший кот.
  -- Доброго тебе утра, Дэвид. Сегодня на тебя хоть смотреть можно без слез.
  -- И тебе того же, - мрачно отозвался коллега.
   В дверь снова постучали. На сей раз высшей пришлось встать и дойти до нее.
  -- Джек! - удивленно воскликнула девушка, увидев гостя.
  -- Доброго утра, Лиана - отозвался тот, переступая порог. - Дэвид?.. Извините, если помешал.
   Заметив коллегу из другого отдела стрелок смутился.
  -- Нисколько. Проходи. Извини, что у меня абсолютнейший бардак, времени прибраться совсем нет. Чаю?
  -- Значит, и тебя тоже бросила, - пробормотал бывший стрелок, глядя на Дэвида.
  -- Что? - переспросил молодой ученый.
  -- Его... вчера бросила, - ответила за коллегу девушка.
  -- И вы...
   На лице Джека отразилась гремучая смесь удивления, отвращения и негодования.
  -- И мы очередную ночь провели в жарких дискуссиях с саманцами и хуруминцами. Точнее сказать, я, он сегодня слушатель, - пояснила Лианка. - Дэвид, может сгоняешь за кофием на троих?
  -- Ты же обещала...
  -- Неделя закончилась вчера. Так что теперь твоя очередь, зря что ли я вас тут разговорами развлекаю?
  -- На троих? Ты будешь?
  -- Буду. У меня сегодня кофейное настроение, которое бывает раз в полгода.
   Дэвид ушел, до него наконец дошло, что Лианка просто хочет перекинутся словечком с Джеком наедине. Усаживая гостя в кресло, хозяйка комнаты сказала:
  -- Я рада тебя видеть живым. Что привело ко мне?
  -- Не что, а кто, - уточнил стрелок.
   Один на один с драконой в человеческом облике он чувствовал себя не комфортно.
  -- Доктор Ливинс утверждает, что ты спасла и мою жизнь тоже, - продолжил он.
  -- И твою? - удивилась девушка.
  -- Ты ведь Марку сначала помогла.
  -- Марку?
  -- Ну да, - еще больше смутился мужчина. - Ливинс говорил, что ты пользуешься какими-то нетрадиционными методами. Иначе он не может объяснить скорейшее выздоровление Командора.
  -- А, - с облегчением выдохнула Лианка.
   Это означало, в Истсайде по-прежнему не знали, что она дракон, и это хорошо. "Интересно, а знает ли это Джек?" - подумала она, а в слух произнесла:
  -- Вот ты о чем. Ну водится за мной такой грешок. Между прочим, Эви и чешуйчатые этим нагло пользуются...
  -- Понятно... Я пришел, чтобы поблагодарить тебя за спасение и извиниться.
  -- За что? - снова удивилась Лианка.
  -- Марк говорит, что я тебе крыло таки поломал, когда шваркнул... в смысле поймал. Хотя, глядя на тебя, и не скажешь, что ты дракон.
  -- Забей. Это мне стоит перед тобой извиниться. Твою руку направляли Древние, если бы ты меня не шваркнул, я бы ушла и никакого проекта "Королева" не было бы и в помине. А вот я реально могла сохранить тебе руку, если бы у меня было чуть больше сил конечно и времени.
   Джек, поджав губы, кивнул.
  -- Прости, - прошептала высшая, улавливая боль стрелка. - Я...
  -- Не нужно оправдываться. Ты старалась помочь, и не твоя вина, что все так сложилось.
  -- Что сложилось?.. - тихо спросила Лианка, понимая.
  -- Тина подала на развод, узнав что я потерял руку и работу, - холодно отозвался Джек, вставая.
   Лианка не смогла сдержать слез. Чертова привычка использовать эмпатию. За спокойствием и холодностью бывшего стрелка от нее не могла скрыться боль утраты.
  -- Прости... Если бы я знала, что так произойдет, я...
  -- Может оно и к лучшему, - попытался успокоить девушку Джек. - Она не хотела детей, теперь я понимаю, почему... Может, это подарок судьбы: шанс построить нормальную семью.
   Высшая помотрела на бывшего стрелка, ей опять вспомнился Мэнге а вслед за ним и Ким. "Вот они тела, созданные для страсти... Игры, приносящие много наслаждения и боли..." Гость тем временем ушел.
   Через несколько минут вернулся Дэвид. Лианка сидела на подоконнике. Ей отчаянно хотелось закурить, но она боролась с собой.
  -- А где Джек? - поинтересовался парень.
   Девушка лишь пожала плечами.
  -- Лианка, что происходит?
   Контактер не был дипломатом и не умел ходить кругами.
  -- Ничего, - прошептала она. - Все мы, черт подери, эгоисты. А женщины вдвойне. Когда возомнишь себя героем, жизнь показывает тебе какое ты по-настоящему дерьмо. Не обращай внимания, это никак не относится к твоей работе.
  -- Что ж дело твое или ваше. До завтра.
  -- Тебе все-таки стоит хорошенько отоспаться, - беря себя в руки, сказала бессмертная. - Ничего интересного происходить не будет в ближайшие три-четыре дня. Взял бы ты отгул на завтра...
  -- Опять ты за свое! Завтра же пятница
  -- Вот и я о том. Все равно с Крефнером митинг только в понедельник.
  -- Ладно, я подумаю. Не грусти, Королева, - он подмигнул ей. - Мы еще повоюем.
  -- Дурак ты, Дэвид, в хорошем смысле слова, конечно, - забирая кружку кофе из его рук, беззлобно заметила девушка.
   Ее отпустило, правда ненадолго. Стоило войти в кабинет к Эвелин с Лорой, как первая набросилась на нее. Оказалось, что высшая довела ее подругу до очередной истерики за последнюю неделю, повлекшей потерю сознания.
  -- Я понимаю, что ты у на почти божество, - сказала она, - но иногда стоит спускаться с небес. Что ты наговорила Крисен? Мне пришлось до полуночи успокаивать ее! Я же просила тебя быть поаккуратнее с ней!
  -- Ничего особенного. Предложила ей работу в нашей команде. И все.
  -- Как?
  -- Просто. Мне нужен хороший специалист-травник. Судя по твоему рассказу Крис может им оказаться. Если ты донесешь эту мысль до своей подруги, я буду счастлива, так как вакансия официально открыта. Об этом я уже позаботилась.
  -- А как же быть с Дэвидом?
  -- Что с ним не так.
  -- Ну...
   Эвелин смутилась.
  -- Да ничего между нами нет и быть не может! Что вы с утра ко мне с этим пристаете! - взорвалась теперь Лианка. - Вчера он дрых как убитый почти до самой конференции. Я занималась с Шорохом и другими младшими в вольере, потом с ночным, можешь наблюдателей спросить! Потом вздремнула 4 часа в своей берлоге. В комнату я в пятом часу пришла. Дэвид мне по мозгам ездил все оставшиеся до работы время... Так что не начинай, пожалуйста. С пяти утра Крефнер свидетель... Доведете, уеду к нему. Меня здесь только Кати и эти, - высшая кивнула в сторону калек, - держат. Глава Саламского Драконария мне нравится больше, чем Савадж.
  -- Чем же тебе наше начальство не угодило?
  -- Это для вас он выдающийся ученый в области физиологии и анатомии. А для драконов - живодер, мясник и убийца! Знаешь как его лаборатории лорины питомцы (драконы-калеки живущие во втором по величине вольере) называют? - Лианкин голос опять дрогнул - Местом-откуда-не-возвращаются.
  -- Извини, дорогая, я не подумала. Это утренние бдения на тебя плохо действуют. Завтра опять?
  -- Нет. Завтра у меня встреча с Занудой и Живодером по поводу рыжего Эндрю. Мне нужно подготовиться, чтобы не нахамить им случайно.
   Эвелин кивнула и через несколько минут спросила:
  -- А кто такая Кати? Я не знаю ни одной Кати, которая работала бы тут.
  -- Помнишь девочку, так отчаянно добивавшуюся встречи с Королевой?
  -- Ну?
  -- Я просила ее найти меня - Лианку, когда ее выпишут. Уже больше шести недель прошло с того разговора.
  -- Так съезди к ней сама.
  -- Куда? Я даже не знаю даже ее фамилии.
  -- Иногда ты бываешь такой... иномирной.
   Эвелин подошла к своему столу, порывшись в нем, вытащила клочок бумаги и протянула его коллеге.
  -- Держи! Дэвид узнал у ее родителей подробности, пока вы трепались.
   На бумажке было накарябано название клиники и имя врача. Наличие компьютеров и отсутствие практики сильно сказалось на почерке, но Лианке все же удалось разобрать слова.
  -- Эви, ты - чудо!
  -- Я-то тут причем. Скажи спасибо своему напарнику. Что в этой девчушке особенного, почему ты так за нее цепляешься?
  -- Увидишь.
   Жизнь снова обретала краски. Лианка загадочно улыбнулась.
  
  
   Глава 9
  
   "Пятница, чтоб ее," - подумала Лианка, оторвавшись от созерцания черного экрана своего ноутбука. Она неохотно вылезла из своего кресла и направилась в другую, неизвестную ей часть Драконария. Профессор Джерри Савадж ждал ее в небольшой комнате, оборудованной для презентаций. Высшая сразу догадалась, что это он. Мужчина на вскидку был лет на пять старше, чем на фотографиях в интернете.
  -- Доброе утро.
  -- Доброе, миссис Сильвана. Я прав?
  -- Да. Можем начинать?
   Директор Драконария кивнул. Лианка вкратце изложила суть проблемы, после чего перешла к преимуществам непосредственного контакта драконов и людей Примерно на десятой минуте разговора зашел Кольски. Он занял место равноудаленное от обоих присутствовавших в комнате человек. Высшая видела, что ее рассказ увлек профессора, но совершенно не тронул Зануду, а еще она поняла, что приказы далеко не всегда отдает здесь непосредственный глава. Йозеф, за спиной которого стояли неведомые пока девушке силы, оказался не менее значимой фигурой. Он или они всячески препятствовали сближению крылатых с двуногими даже в теории.
   И все же после тяжелого трехчасового разговора Лианке позволили обучать Эндрю полетам на драконе. Кроме того она убедила руководство создать группу, которая будет учиться управляться с дневными, поняв, где слабое место у Зануды. Кольски согласился предоставить список кандидатов в наездники. Савадж, в свою очередь, обещал создать условия для тренировок, а именно выделить территорию для "манежа" и способствовать его наибыстрейшему строительству. На бессмертную ложилась обязанность отобрать самых подходящих драконов и людей и обучать. Королева вышла из комнаты с ощущением победы, не смотря на то, что про открытое небо, о котором она мечтала, пока никто и не заикался.
   Остаток дня растянулся в бесконечную череду дел, сначала в отделе реабилитации, потом в вольере. Бесконечной она казалась Лианке потому, что та с нетерпением ждала позднего вечера. Наконец он наступил.
   Влетев в операторскую, бессмертная обняла хмурого Эндрю, интересовавшегося, не появилась ли для него работа, и попыталась то ли поднять, то ли развернуть его. Каскадер не ожидал подобного от девушки-ученого и хотел было освободиться, но хватка оказалась на удивление крепкой.
  -- Лианка?! Ты меня уронишь. Отпусти! - возмутился он.
  -- Мы победили! - воскликнула та и со смехом отступила.
  -- Объясни по-человечески, что случилось! - все таким же недовольно-требовательным голосом заявил каскадер.
  -- Тебе официально разрешено нянчиться с ночным и даже учиться летать на нем!
   Теперь уже Эндрю сгреб Лианку в охапку и закружил, так что оператору пришлось прижаться к технике, чтобы его не снесли в порыве веселья.
  -- Я тебя обожаю, моя маленькая фея! - рассмеялся инженер.
   Немного погодя, успокоившись и отдышавшись, каскадер рассказал, что не смотря на запрет посещать вольер, он не терял надежды и нашел мастера, поэтому почти вся амуниция для дракона была изготовлена по лианкиным рисункам-чертежам. Оставалось подождать совсем чуть-чуть примерно неделю. Впрочем высшая его не особо слушала, она снова торопила время, желая наступления конца рабочей недели, так как на выходные у нее было запланировано еще одно не менее важное дело.
  
   В субботу с утра Лианка впервые самостоятельно покинула Драконарий с официального разрешения начальства. Пользуясь своими новенькими документами, она купила билет на поезд до соседнего городишка, Хэмпи. Высшая любила путешествовать по железной дороге, хотя баловала себя этим крайне редко. Такой способ перемещения в пространстве был для нее слишком медленным. Любовь же к рельсам обусловливалась неповторимой атмосферой, которая создается в вагоне, под перестук колес. К тому же дорога в Хэмпи пролегала по живописнейшим местам в горах, про которые девушка много раз читала в интернете. И теперь ей неожиданно, как это обычно и бывает, выпал шанс посмотреть красоты в живую. В пункте назначения находилась клиника, где оперировали Кати, судя по добытым Дэвидом сведениям.
   Лианке, как правило, везло с попутчиками. Этот раз не стал исключением. Молодой человек, сидевший рядом, уступил ей место у окна, узнав, что она первый раз едет в Хэмпи, а по прибытии помог добраться до больницы.
   В клинике высшей отказались выдавать какую-либо информацию, сославшись на врачебную тайну, сказав лишь, что девочку уже выписали. Лианка впрочем не расстроилась. "В первый раз что-ли?" - хмыкнула она про себя, выуживая ноутбук и устраиваясь в холле. Накрывшись "незаметностью", бессмертная быстро взломала базу данных больницы и скопировала оттуда историю болезни интересовавшего ее человека. После чего тихо свалила, пока противозаконные действия никто не обнаружил.
   Покончив с уголовно наказуемыми делами и не испытав при этом угрызений совести, в приподнято-безбашенном настроении Лианка вернулась на вокзал, по дороге заскочив перекусить в какое-то кафе. Вскоре пришел и нужный поезд. На обратном пути вопреки своим пристрастиям бессмертная ни разу не взглянула ни на соседей ни в окно. Она уткнулась в компьютер, изучая добытую информацию. По всему выходило, что последняя операция была третьей по счету, и, в отличии от первых двух, прошла неудачно. Теперь шансы девочки встать на ноги практически растаяли.
   "Прошло уже две недели как ее выписали. Почему же она не приехала? - гадала Лианка, глядя на экран. - Может, стоит самой к ней съездить или не стоит?"
   У высшей было слишком много за и против, поэтому она так и не решила как поступить. Впрочем впереди была еще целая ночь на раздумья. Поезд прибыл в Иствей поздним вечером. Девушка еле успела на последний автобус в Драконарий. По дороге она еще раз проштудировала все известные ей о Кати сведения, после чего отправилась в вольер, надеясь, что там ее никто не побеспокоит, хотя бы до утра.
   Когда встало солнце высшая провела своего рода сбор, чтобы оценить своих соседей и найти кандидатов в наездничьи. Она остановилась на четверке наиболее лояльных к ней драконов, преимущественно воинских или стражевых кровей. И те и другие отличались трепетным отношением к закону, порядку и лидеру, коим для них уже стала Королева, поэтому проблем с ними она не ожидала.
   В понедельник, пожертвовав одной из гостевых парковок начали возводить ангар, он же манеж. В тот же день каждому из отобранных крылатых прикрепили по маячку. Руководство страховалось, драконы не возражали. Перспектива снова оказаться в небе, очаровала их, даже не смотря на то, что теперь им предстояло носить на себе людей. Закончив с чешуйчатыми, бессмертная потребовала у начальника службы безопасности людей, еще до окончания строительных работ. В ожидании ответа от Кольски, высшая забрела в отдел реабилитации.
   Ее конечно же встретила Эвелин.
  -- Лианка, у тебя такой потерянный вид сегодня. Что случилось, дорогая? Ты ведь ездила в Хэмпи. Неужели?..
   Хирург очень не хотелось произносить вслух слово "умерла". Она надеялась, что девушка-дракон и так поймет.
  -- Девочка жива, солнышко. Дело в другом, ее выписали две недели назад.
  -- И ты поехала ее навестить?
  -- Нет. Я подумала об этом... В общем туда, где живет Кати не ходит общественный транспорт.
  -- Я тебя не узнаю. Имея возможность, ты просто взяла и спасовала? Лианка, да что с тобой?
  -- Эви, я ведь ей говорила, что все будет хорошо, а получилось наоборот, теперь ее и так далеко не заоблачные шансы на выздоровление уменьшились почти вдвое. Может ей нужно время, чтобы придти в себя или... Или теперь она не хочет меня видеть...
  -- Стоп. Неужели тебе удалось разговорить врачей? Откуда у тебя столько информации?
  -- Все проще. Имея пароли и доступ в сеть, не трудно достать оттуда необходимое.
  -- Так ты еще и хакер?
  -- Я просто умею читать мысли, помнишь. Кстати, именно оттуда у меня адрес и прочие конфиденциальные данные.
  -- С тобой не соскучишься. Делись, раз уж добыла.
  -- Зачем?
  -- Есть у меня пара идей... - медленно произнесла коллега, потом словно спохватилась, - Да! Забыла сказать, я уговорила Крис подать резюме в нашу контору.
  -- Спасибо, солнышко. Я в долгу перед тобой.
   Высшая обняла и поцеловала подругу, после чего в руке последней осталась флешка. Как ни как, а хранившиеся на ней материалы были не для чужих глаз и уж тем более не для служебных компьютеров, это понимали обе.
  
   Погода всю прошлую неделю стояла солнечная. Земля высохла и по ней коляска катилась легко. Кати устроилась под могучим раскидистым деревом в парке недалеко от школы. Зеленая крона надежно укрыла девочку от солнца. Школьница наблюдала за птицами и людьми, приходившими их кормить. Она как обычно ждала маму. После аварии родители стали возить ее везде сами, так как школьный автобус не был предусмотрен для людей с ограниченными возможностями, а менять учебное заведение она не хотела.
  -- Кати? - спросила незнакомая женщина.
   Немного подумав девочка кивнула.
  -- Меня зовут Эвелин. Я работаю в Драконарии. Серебряная передавала тебе привет.
  -- Правда?
  -- Конечно! Приезжай, убедишься сама.
  -- Не могу.
   Школьница сжала крепкие ладошки в кулаки.
  -- Почему? - стараясь, не выдать страстное желание узнать причину отказа, спросила Эвелин.
  -- Мама! Она не хочет меня везти туда. Сама я не доберусь.
   Девочка перевела взгляд на воду. Эвелин удивилась волевым чертам лица, не привычным для подростка. Школьница помолчала несколько минут, потом снова повернулась к женщине.
  -- Вы отвезете меня в Драконарий? Вы ведь для этого и приехали?
  -- Могу, но сначала мне нужно поговорить с твоими родителями.
  -- Если вы дадите свой телефон, я позвоню маме.
   Эвелин шокировала и немного напугала решительность малышки. Видно это как-то отразилось на ее лице.
  -- Я очень хочу увидеть серебряную снова. Я...
   Голос дрогнул, Кати отвернулась так и не закончив фразы.
  -- Держи.
   Эвелин протянула девочке телефон. Хирург поймала себя на том, что чувствует вину, потому что она может делать что хочет, а сидящая рядом с ней нет.
  -- Мам, привет, - поднося к уху телефон произнесла школьница. - Нет, все в порядке. Я в парке. С тобой хочет поговорить Эвелин, она сотрудница Драконария.
   После вступительной речи сотрудница научно-исследовательского центра поняла, что не учла в своем плане одного обстоятельства. В тот день, когда Кати с родителями приехали посмотреть на Королеву, Дэвид охарактеризовал мать девочки как несносную истеричку, которую почему-то терпит мироздание. Идея договориться по-хорошему потерпела сокрушительное поражение после двух попыток найти одобрение. Выслушав то, что о ней думают, хирург нажала отбой.
  -- Боюсь, что сегодня у нас ничего не получится.
  -- Всегда так, - уныло отозвалась девочка.
   "Все взрослые одинаковы, им нужны какие-то одобрения, разрешения, заявления и прочая мишура. А еще кричат о независимости и самостоятельности!" - подумала она, глядя на уплывающих уток.
  -- У тебя есть возможность выбраться из дома в выходные?
  -- В субботу утром мама отвозит меня на группу, а потом до вечера я свободна. Так же я свободна каждый день после школы до шести.
  -- Тогда до встречи здесь же в субботу. Только не говори об этом никому, договорились?
  -- Может быть... Я хочу убедиться, что вы действительно из Драконария.
  -- А ты молодец, - улыбнулась Эвелин, доставая свой пропуск и паспорт.
  -- Спасибо. До встречи.
  -- Пока.
  
   Следом за понедельником как обычно пришел вторник, в отличии от первого он оказался неожиданно увлекательным, точнее сказать познавательным. Лианке наконец предоставилась возможность поближе познакомился с некоторыми личностями, о которых она была наслышана и не очень. Утро привело Крисен.
   Для подруги Эвелин собеседование оказалось не менее интересным и полным сюрпризов. Во-первых, она не ожидала столь продолжительного и содержательного разговора. Хотя большинство вопросов касалось ее профессиональной деятельности и образования, некоторые ставили в тупик. Рассказывая бывшей однокурснице, как все прошло, Крисен вспомнила такой: "Представь себе, что перед тобой полянка, на которой произрастает несколько требуемых растений. Тебе нужно отобрать два экземпляра, каким принципом ты будешь руководствоваться?" Во-вторых, Лианка оказалась совсем не такой, какой фармацевт ее представляла. Необычные черные глаза собеседницы словно лучились внутренним светом и улыбкой.
   Девушка Дэвида практически сразу понравилась высшей, не смотря на то, что та по-прежнему воспринимала ее как соперницу. Характер Крисен, знания, внешность и главное - образ мыслей - все вполне устраивало Королеву. Высшая провела собеседование еще с тремя кандидатами, но они особого интереса не вызвали, так как решение было уже принято, поэтому тратить на них много времени та не стала.
   После обеда Лианку ждал еще один сюрприз. Кольски пригласил ее познакомиться с потенциальными наездниками. Их оказалось восемь и все как на подбор "хорошие армейские парни". Впрочем, двоих бессмертная быстро вычеркнула из списка "хороших", в них было что-то от породы Кортни и Зануды. Вопрос об исключении еще двоих остался открытым. Начальник службы безопасности похоже остался доволен выбором и позволил всей шестерке учиться у высшей. Для отработки базовых навыков к счастью не требовалось ни неба, ни экипировки, поэтому первое занятие договорились провести на следующий день. Сбор назначили около вольера у приемных боксов.
  
   Среда началась с еще одной победы: конференции с Крефнером завершились с разгромным счетом 8:3 (по количеству именитых участников принявших чью-либо сторону) в пользу Лианки. Королева на мгновение ощутила ликование, поблагодарив всех участников баталий, и почти сразу забыла о нем, выйдя с сервера Саламского Университета. Разного рода работы становилось все больше и больше. А кроме нее оставалось еще множество не выясненных личных вопросов, о которых она старалась не думать, но каждый раз, успешно позабыв о них, снова натыкалась на темный силуэт или намек мироздания, возвращавший ее к реальности. Сбросив с себя остатки разного рода размышлений, бессмертная отправилась к подруге в отдел реабилитации, поставив внутренний будильник на полдень - время свидания с мальчиками.
   Шестерка явилась в назначенное время даже чуть раньше, так как часы не успели возвестить об этом.
  -- Приветствую вас, господа естествоиспытатели, - усмехнулась Лианка, подходя к группе. - Давайте знакомиться. Имя, должность.
  -- Питер. Команда ловцов, ответственный за первичное обследование драконов.
  -- Мерлин. Инженер второго вольера.
  -- Брюс. Отряд быстрого реагирования.
  -- Рис. Отряд быстрого реагирования.
  -- Питер. Команда ловцов, стрелок.
  -- Питер и Питер, повезло же Марку! - воскликнула Лианка. - Как он вас не путает?
  -- Он Питер, а я Пит, - неохотно пояснил стрелок.
   "До Питера ты еще не дорос, так что будешь Питом" - поймала его мысль Лианка. "Марк, - подумала бессмертная. - Опять мы в одной лодке. Почему?"
  -- Пусть будет так, а там разберемся. Кто у нас остался?
  -- Станислав. Отряд быстрого реагирования.
  -- Станислав, твое имя можно как-то сократить?
  -- Можно Стив.
   Высшая снова усмехнулась, этот высокий сероглазый красавец скандинавской наружности был похож на ее любимого оператора разве что цветом волос. Наблюдатель не мог похвастаться ни мускулатурой, ни правильностью и привлекательностью черт лица, возможно именно поэтому, пытаясь как-то выделиться из толпы, косил под неформала, отрастив себе длинные волосы и одеваясь в побрякивающие железом кожаные шмотки, а еще он подумывал, не завести ли себе байк...
  -- Лианка, - наконец представилась девушка после нескольких секунд сравнительного анализа. - Надеюсь, все знают, чем я занимаюсь в Центре. Кто не в курсе, советую ознакомиться с этим самостоятельно. Для вас с настоящего момента - Инструктор. Любые мои требования выполняются немедленно и без лишних слов. Все вопросы в конце занятия или, если я сама о них спрошу вас. Понятно?
  -- Так точно! - слаженным хором ответили мальчики.
   Совсем недавно каждый из них покинул армию и еще не забыл ее порядков.
  -- Вот и славненько, - подытожила высшая. - Тогда начнем.
   Лианка прошла несколько метров по коридору, огибающему вольер, и остановилась у одной из одинаковых дверей, начав инструктаж:
  -- Первое, что вы должны сделать - это преодолеть свой страх перед партнерами. Страх имеет тот же запах, что и агрессия, крылатых прекрасно развиты и обоняние, и эмпатия. Вам стоит понять и принять, что дракон такое же разумное существо, как и человек. Так же, как нормальные цивилизованные люди, чешуйчатые, не будут бросаться на первого встречного. Другой вопрос - самооборона или личная месть. Да, Питер?
  -- Черному, который Джека вырубил, мы тоже ничего плохого не сделали, но он напал первым.
  -- Ошибаешься, - ответила Лианка, она ждала этого вопроса. - За день до этой встречи вы забрали его семью. Парень из тех, кто влюбляется один раз и на всю жизнь. Потеряв партнера и детей, он впал в ярость, а это уже измененное состояние сознания. Так же я допускаю, что в ваших краях существуют особи, мечтающие об истреблении человечества и активно этим занимающиеся, пока никто не видит, но в вольере на данный момент таких нет. Единственная особь отличающаяся особой кровожадностью была истреблена Королевой. Если вопросов больше нет, тогда натягивайте свою защиту.
   Дождавшись, когда парни наденут каски и перчатки, высшая открыла дверь. За ней оказался небольшой коридорчик, оканчивающийся вольером.
  -- Добро пожаловать в другой мир, - сказала она.
   Парни как новобранцы мялись у входа.
  -- Пошли, что стоите!
   Брюс, слегка согнувшись, нырнул в проход первым. За ним остальные. Лианка зашла последней, закрыв дверь.
   Люди оказались на хорошо утоптанной площадке. Воздух тут был влажным и тяжелым. Один за другим на другой стороне поляны сели четыре не очень крупных дракона метров 7-10 в длину.
  -- Стиви, надеюсь в этот раз все будет нормально. Как нас видно?
  -- Сойдет. Я тоже на это надеюсь. Во всяком случае, красной кнопкой мне еще пользоваться не приходилось. Привет, ребята.
  -- На той стороне площадки сидит четверка драконов, которые согласились подставить вам свою шею. В плане психологического развития они ваши ровесники, так что вы должны найти с ними общий язык, - обратилась высшая к новобранцам. - Настало время познакомиться.
  -- Одного мы уже знаем, - заметил Исчезающий-в-небе, посылая Лианке образ ответственного за первичное обследование.
  -- Это Питер. Исчезающий, иди сюда.
   В центр площадки неторопливо вошел черный с несколькими серыми пятнами дракон.
  -- Его имя с драконьего переводится как Исчезающий-в-небе. Можно просто Исчезающий. Я хочу, чтобы каждый из вас по очереди подошел к дракону и, положив ему на морду руку, произнес свое имя. Питер, ты первый, вы друг друга уже знаете.
   Парень обреченно пошел к центру поляны. Мысль о личной мести не придавала ему оптимизма.
  -- Помни все, что я говорила вначале. И нет, он как и остальные здесь присутствующие, не ядовит. Трое огненных, а тот, что с рыжими полосками - почвы, - отвечала на возникающие в голове у Питера вопросы высшая.
   Наконец новобранец дошел до дракона и положил руку тому на нос. Страх испарился, словно этот жест приветствия был обыденным.
  -- Питер, - с облегчением выдохнул он.
  -- Приветствую тебя, Питер, - прозвучало в голове ответственного за первичный осмотр. Остальные люди этого не слышали.
   "Так ты тоже говорящий!" - удивленно подумал Питер.
  -- Лианка научила нас четверых и всех желающих вашему языку. Когда ты касаешься меня, я могу посылать тебе мысли и немного читать их. Не удивляйся.
  -- Эй, новобранцы! Приказа болтать не было! - окликнула парочку Инструктор. - Питер возвращайся. Пит, ты следующий.
   Через несколько минут в наушниках прозвучало "Пит". Новый стрелок справился с задачей чуть быстрее. Остальные так же не подвели. Исчезающего в центре площадки по очереди сменили Мастер-Танца-Ветра (Мастер), Закон-Мироздания (Закон) и Порядок-Солнечного-Движения (Порядок).
  -- На первый раз острых ощущений с вас достаточно. Можете возвращаться к своей основной работе. Питер, дождись меня в операторской.
  -- Мальчики, что скажете? - на драконьем обратилась Лианка к четверке крылатых.
   Драконы имеют свойство говорить все одновременно. Из кучи образов, возникших в голове, высшая поняла, что в целом люди им понравились. Фаворитами стали оба Питер и Станислав. Наименее привлекательным оказался для крылатых Брюс.
  -- И на будущее, молчите, пока я вам не разрешу высказываться. Вы еще не достаточно искусны в разговорах с людьми. Не видать нам неба, если будем вести себя неосторожно.
  -- Извини, - отозвался Исчезающий, уткнувшись мордой в землю у ног девушки.
   Стив, наблюдавший за коллегой в вольере, удивился такому поведению чешуйчатого. "Никогда бы не подумал, что они ее настолько бояться, - подумал оператор. - Может она и правда почти бог, но что в ней такого особенного, кроме возможности менять облик и читать мысли?"
  -- На первый раз прощаю, - почесав дракона за ухом, отозвалась высшая. - А теперь кыш. Приду позднее - займемся более интересными делами.
  
   Когда Лианка вошла в операторскую, Стив рассказывал Питеру про первые встречи Дэвида с Королевой. Вид у слушающего был неважный.
  -- Стиви, солнышко...
  -- Стив! - огрызнулся наблюдатель. - И никакое я не небесное светило.
  -- Неа, теперь точно Стиви, чудо лохматое, иначе я вас со Станиславом путать буду. Не обижайся, но он как-то по-серьезнее выглядит.
   Оператор отвернулся к экранам, ничего не ответив.
  -- И вообще, я же от всей души. Любя, - тихо произнесла Лианка, обнимая оператора со спины и заглядывая через плечо.
   Оператор повел плечами, освобождаясь от объятий. Питер подавил смешок, вспомнив как несколькими неделями раньше новенький стрелок пытался отстоять свое имя.
  -- А тебя, Питер, могу обрадовать, троим из четверых ты понравился. Парни на тебя не в обиде за поимку, - отпуская оператора, сказала девушка.
  -- Угу, - отозвался он. - Лучше бы наоборот. Знал бы с чем придется столкнуться, ни за что бы не подписался.
  -- А на что ты надеялся? Всемирную славу и лавровые веночки победителя? Это так, мелочи. В свое время меня раза четыре собирали чуть ли не по кусочкам. Про ребра, руки, ноги я вообще молчу. В Легионе это так - житейские неприятности, как у вас синяки и царапины. Самое мерзкое - падать на острые камни метров с 5-10, когда своими крыльями не успеваешь затормозить. Хуже может быть только тогда, когда дракон падает следом...
   Питер поднял голову и посмотрел на девушку страдальчески-сочувственным взглядом.
  -- Ладно, закрой глаза и расслабься, сейчас тебе станет легче.
   С этими словами девушка запустила обе пятерни в шевелюру ловца. Через минуту она убрала руки.
  -- Считай, что это моей благодарностью за то, что определил к здоровым, когда осматривал. Но это в первый и последний раз.
  -- Спасибо, - честно ответил Питер.
  -- А теперь исчезни, пока я не передумала.
   Когда подчиненный Марка ушел, Стив оторвался от экранов.
  -- Почему ты с ними такая... жесткая.
  -- Кажется я уже говорила Эндрю, что полет на необъезженном драконе можно сравнить с американскими горками, с одной лишь разницей - тут нет ни рельсов, ни ремня безопасности.
  -- Но...
  -- В Каильрии с новичками тоже не сюсюкаются. Сломают пару ребер - поумнеют. Главное, чтобы шею не свернули. Зануда с меня тогда живьем шкуру спустит... До вечера. Если придет Эви, скажи, что я с крылатыми занята. А если будет что-то срочное, гарнитура при мне.
  -- Договорились. С тебя ужин, не забывай.
  -- Конечно, чудо лохматое.
   Оператор проворчал что-то в ответ, но Лианка его не слушала направляясь в вольер и улыбаясь сама себе.
   "Более интересными делами" оказались синхронизация и прыжки. Высшая решила обучить четверку мгновенному смещению в пространстве. Ей это показалось очень важным, а она привыкла слушать собственную интуицию. Синхронизация же штука не только полезная, но и необходимая в маленьком пространстве манежа. Конечно, этому Королева учила драконов без разрешения вышестоящих, а за тренировками наблюдал весь вольер, и не только, но об этом она не беспокоилась: наученная горьким опытом Лианка, точно знала, Стив, Патрик и Том ее не выдадут. Джон оставался темной лошадкой, а Гарри уже показал себя.
  
   Суббота икоту поднял час прилива.
   Время стошнило прокисшей золою.
   Город штормит, ухмыляется криво,
   Штурмом взяв финскую финку залива,
   Режется на смерть чухонской водой.
   Лианка качалась на стуле и читала совершеннейший бред с точки зрения ее коллег. В переводе стих, написанный одним рок-музыкантом ее родины, звучал как набор несвязанных и зачастую непонятных слов. Но ее это нисколько не смущало, потому как слушателями могли быть только стены. Монолог высшей прервал звонок телефона
  -- Алло?
  -- Привет, дорогая! Отгадай, кого я тебе везу? - спросила звонившая, ей оказалась Эвелин.
  -- Кати, конечно. Солнышко, я даже на расстоянии прекрасно читаю твои мысли. Они такие громкие, что у меня нет никакой возможности их не замечать.
  -- Кто-то, кажется, берет дурной пример с мистера Зануды...
  -- Ах, Эви-Эви. Жду вас с нетерпением. До встречи!
   Лианка вскочила со стула. Вот так, только соберешься расслабиться в одиночестве, как найдется работа и сама попросится в руки. Девушка прошла "за стекло" и, выбрав из 6 кандидатов, наиболее подходящего, стала готовить его к встрече с Кати. Дракону следовало объяснить как улечься, а потом усыпить его.
   Меньше, чем через полчаса подъехала Эвелин с девочкой. Без лишних слов высшая затащила прибывших в бокс к крылатому. Лианка помогла школьнице сесть на пол рядом со спящим чешуйчатым.
  -- Кати, ты знаешь, что с ним не так?
  -- Крылья, - отозвалась девочка почти сразу. - Я не знаю, как это объяснить. Они словно скомканы и стерты местами
   Школьница посмотрела на Лианку, ожидая усмешки. Бессмертная жестом остановила Эвелин, которая хотела что-то сказать, одновременно продолжая разговор:
  -- Хорошо. А ты сможешь их расправить?
  -- Я попробую, - отозвалась девочка увереннее.
  -- Я тебе помогу, - мягко сказала Лианка. - Не стесняйся.
   Для хирурга действия подруги и подростка выглядели как какой-то шаманский ритуал. Эвелин решила не отвлекать их и подождать с расспросами, привыкнув, что лечение крыльев это тайна, покрытая мраком. Делиться ей никто с ней не собирался. Высшая пыталась объяснить штатному врачу свои действия, но ее слова звучали настолько дико, что та отказывалась в них верить, считая отговорками. Однако она мирилась с этим, так как методы высшей были действеннее традиционной медицины, которая тут оказалась бессильной.
   Манипуляции с драконом отнимали у девочки много сил. Через полчаса ее руки начали подрагивать, а лицо побелело от напряжения, однако Кати продолжала действовать.
  -- Хватит на сегодня. Я вижу, на что ты способна, - произнесла Лианка, мягко завладевая руками девочки и не давая им снова опуститься на крыло дракона. - Спасибо за помощь.
  -- Но мы не закончили, - запротестовала Кати.
  -- Я закончу потом, Эви мне поможет.
   Лианка подмигнула подруге.
  -- Пойдем отдохнем, - продолжила высшая. - Дракон будет спать столько, сколько потребуется, это не наркоз. Теперь я понимаю, почему тебя так тянет сюда.
   Девушки помогли забраться школьнице в коляску. После чего Лианка попросила коллегу:
  -- Эви, солнышко, можешь оставить нас на на пару минут?
  -- Конечно, дорогая. Я проведаю лориных питомцев в вольере.
   Когда хирург ушла, Лианка призналась Кати:
  -- Я была в больнице, где тебя оперировали. Теперь я знаю о твоей травме все, что смогли выяснить лечащие тебя врачи. Если захочешь мы как-нибудь поговорим об этом, но не сегодня, договорились?
  -- Угу. Если это "не сегодня" случится.
  -- Обязательно. Я не знаю, что тебе мешало приехать сюда, но если это была не твоя воля, то я найду способ устранить эту помеху. Кати, пойми, теперь я уверена, что ты особенная. Драконы называют таких как ты "видящими узор". Это значит, что ты способна лечить их крылья.
  -- Но разве...
  -- В том то и дело. Крылья - очень сложная система, и единицы способны возвращать чешуйчатым способность летать. Я не исключаю, что в этом мире ты - единственная.
  -- Но вы тоже. Вы же сказали...
  -- Однажды мне придется уйти. Я как и Королева...
  -- Вы и есть серебряная, только не тут, а там, у вас дома! Я знала об этом во сне, - воинственно заявила девочка.
  -- Я этого не говорила, надеюсь ты это понимаешь? - мягко отозвалась Лианка. - А вот твои сны, к сожалению, для меня по-прежнему остаются тайной. Если тебе не трудно, постарайся вести дневник. Записывай, как только проснешься, все, что вспомнишь из них. Кто знает, может мы разгадаем и эту загадку Богов.
  -- Почему вы не сказали Древних?
   Лианка улыбнулась. Ей захотелось обнять девочку и взъерошить той волосы.
  -- Тебя не проведешь. Похоже, ты знаешь больше, чем я предполагала.
   В дверь постучали.
  -- Вы закончили секретничать? - спросила Эвелин.
  -- Входи, ты как раз вовремя. Кати, будешь чай или ты уже проголодалась?
  -- Чай, с чем-нибудь сладким. Мама запрещает мне есть много конфет и печенья.
  -- Мама у тебя строгая, - вздохнула Эвелин. - Лианка, к твоему сведению, я украла девочку. В смысле увезла из парка без согласия ее родителей, они как-то не горели желанием ее отпускать. Надеюсь, это было не зря.
  -- Солнышко, Боги вознаградят тебя за столь безрассудный поступок.
  -- Может ты все-таки расскажешь, что в Кати такого особенного?
  -- Я думала, что ты уже догадалась. Раз нет, тогда, пожалуй, поведаю вам историю с самого начала, - разливая чай по кружкам, произнесла высшая. - Давным-давно, когда миры были еще молоды и мало заселены, а люди встречались крайне редко, Древние жили среди нас, земных обитателей. Однажды, собрав круг сильнейших и мудрейших, они создали драконов. Семь чистокровных рас. Каждый из Круга выбрал себе подходящую по характеру и способностям расу. Первый был воином - он взял себе больших черных, словно сотканных из первородной тьмы, и обучил их мастерству боя и бесстрашия. Второй был лучшим охотником и чтил законы природы - он взял себе ярких шипастых, подобных цветам роз, ползучим лианам, могучим раскидистым деревьям и обучил их искусству видения и поддержания гармонии в природе. Третий, самый быстрый, взял себе красных и рыжих маленьких подобных языкам пламени и научил их чувству скорости и дружбе с пространством. Четвертому нравилось постоянство, он встал во главе драконов, подобных камням и научил их верности. Пятый был целителем и магом из магов он забрал белых и обучил искусству колдовства, открыв им секрет устройства всех драконов. Шестой, самый скрытный, поманил к себе тех, кто был таким же, как он, в душе и теле, показав им как прятать свой истинный облик, лгать и воровать знания. Седьмой, мудрый и спокойный, возглавил тех, кто имел спокойный цвет, мягкие формы и характер. Он научил своих драконов рассудительности и мудрым речам. Восьмой, поняв, что все расы разобраны произнес: "Пусть всякий, родившийся в согласии или ссоре у двух разных драконов придет в мой дом. Я дам ему занятие по способности и уму." Восседавший во главе, могущественнейший и справедливейший из всех Древний завершил собрание словами: "В день пришествия вы доверили мне роль судьи и правителя. Я продолжу свой путь. Пусть в каждом доме царит мир и мир между домами. Повелеваю вам править справедливо и мудро во благо других домов, ибо думая только о собственном народе вы породите раздор." Спустя многие тысячи, а может и тысячи тысяч лет после того как Боги покинули земные миры, часть драконов возгордилась и вознесла себя выше своих Создателей, перестав верить в них и почитать их законы. Тогда Древние прогневались и отняли у крылатых секрет их создания, а раса крылатых Магов была истреблена в одной из самых кровопролитных войн этой Вселенной. Однако пострадали из-за этого не только неверные, но и преданные. Тогда Боги послали девятерых младших своих на землю, чтобы излечить верных и подарить им надежду. Потомки тех девятерых так же получили дар видения - дар возвращать крылатым небо... Так гласит легенда. На практике таких одаренных драконы называют "видящими узор, поднимающий в небо". Встретить исцеляющего крылья - большая удача. Эви, нам с тобой несказанно повезло. Так что мы должны всеми правдами и неправдами заполучить Кати к себе в отдел. Ты ведь не против? - обратилась Лианка к девочке.
  -- Конечно, нет!
  -- В понедельник я пойду к Деггеру. Подумай, как мы будем решать вопрос с родителями.
  -- Но я все время после школы свободна, я...
  -- Нет, Кати. Всему нужен порядок. Любая ложь рано или поздно вскроется. Дай нам немного времени на размышление... Через неделю мы с тобой встретимся, обещаю. А теперь вам пора возвращаться.
  
  
   Глава 10
  
   Лианкин рассказ о девочке с редким даром у профессора Деггера энтузиазма не вызвал. Однако он уже привык к некоторым странностям, происходящим вокруг Королевы, поэтому согласился помочь: написал письмо ее несговорчивым родителям, подчеркнув важность и ценность девочки для Центра и даже обещал найти средства на оплату ее труда.
   Если бы не предстоящая в выходные встреча с родителями Кати, Лианка могла бы расслабиться и получать удовольствие от жизни. Занятия по подготовке к полетам проходили каждый день в местном спортзале, который изначально создавали для группы быстрого реагирования, или в скрытой от посетителей части вольера. А манеж по плану должны были достроить к концу месяца, как и привезти амуницию. Замечательная пятерка (посовещавшись с чешуйчатыми, Брюса высшая отсеяла) как и их крылатые напарники продвигались в постижении азов наездничества достаточно быстро. Вольерные тоже особо не бузили и ничего пока больше не требовали. Многие из них с удовольствием учили человеческий язык, практиковались в кулинарии и разных других бытовых мелочах, которые делают жизнь приятнее. Конечно, Кевин проедал мозги, каждую неделю сокрушаясь о том, что яйцо по-прежнему остается целым, а драконенок в нем живым. Причем бессмертная так и не поняла, какое из двух событие обрадует коллегу больше: появление на свет малыша или же его смерть. Высшая посмеивалась над коллегой, зная, что может пройти ни одно столетие, прежде чем всадничий найдет свою половинку.
   Очередной день плавно перетек в вечер. Лианка преодолела несколько сотен метров коридоров с ноутбуком подмышкой и вломилась в операторскую. Наблюдатели привыкли к ее поздним визитам. Появление девушки их теперь радовало, так как с ней можно было поговорить о чем угодно, начиная с драконов и политики и заканчивая спортом. Высшей тоже нравилось занимать рабочее место Дэвида, когда тот уходил из Центра, и отвлекать операторов от их скучной жизни. За несколько месяцев она успела выучить их пристрастия: Стива интересовали девушки во всех ракурсах, Патрик обожал спорить, причем предмет спора ему не был важен, Том и Джо были футбольными фанатами, поэтому во время ночного пересменка они часто перемывали косточки своим любимым игрокам, а с Гарри она не беседовала, стараясь обходить в его смену комнату стороной. Если же настроения трепаться не было, то высшая просто наблюдала за жизнью вольера, параллельно умудряясь писать очередную статью, письмо или еще что-нибудь. Сегодня был как раз такой день, когда тишину нарушало лишь щелканье клавиш и стук чашек. Ближе к полуночи в коридоре раздались быстрые шаги.
  -- Может ты спустишься и поможешь мне перетащить снарягу в вольер? - вместо приветствия спросил Эндрю, вваливаясь в операторскую.
  -- Ты все привез? - отрываясь от работы на ноутбуке, спросила девушка.
  -- Угу.
  -- Тогда помогу.
  -- Да? Что это с тобой случилось?
  -- Мне может тоже не терпится начать. Знаешь ли, на твоем опыте потом еще замечательную пятерку учить. Пора опробовать силы!
   С этими словами Лианка спрыгнула с насиженного места и унеслась в след за рыжим каскадером.
  
  -- Привет, Зов! Угадай чем мы сегодня займемся?
  -- SPA-процедурами, конечно, - промурлыкал тот, разворачивая крылья.
  -- И этим тоже, но сначала немного разомнемся.
  -- Знаю я ваше немного, - проворчал дракон.
  -- Да ладно тебе.
   Бывший инженер примиряюще погладил ночного. Он, как и Дэвид, адаптировался к общению с драконом. Зов, впрочем, тоже понял, где проходит граница прочности человеческих мозгов.
  -- Теперь смотри и учись. От твоей сноровки будет зависеть комфорт крылатого, а значит и время тренировок.
   Лианка ловко закинула тяжелую амуницию на шею дракона, по ходу дела объясняя что к чему. Эндрю в очередной раз удивился силе и гибкости миниатюрной девушки. В такие моменты легко поверить, что за этим хрупким женским телом скрывается пятиметровая хищница.
  -- А это тебе, - закончив с драконом, сказала девушка, протягивая каскадеру тяжелую кожаную куртку со странным большим воротником и перчатки.
  -- Мне? В этом не то, что летать, в этом даже повернуться невозможно.
  -- Зато падать не так страшно.
  -- Мальчикам я уже рассказывала, что пока училась, успела не по одному разу все кости переломать. А учитывая печальное состояние вашей медицины ты в таком случае дольше в больнице валяться будешь, чем учиться. Так что давай, надевай, не все тебе над драконом глумиться. Ему с непривычки, знаешь ли, тоже неудобно.
   Самым сложным оказалось залезть на крылатого. На это они потратили почти час, при том, что Эндрю без снаряжения натренировался вскакивать на чешуйчатого меньше чем за минуту. Наблюдая за попытками каскадера вползти на несчастного ночного, Высшая мрачно подумала, как ей предстоит мучатся с пятеркой.
   Впрочем, все оказалось не так страшно, как выглядело вначале. К концу недели скоростные показатели улучшились. Эндрю теперь хватало 10 минут, чтобы одолеть земное притяжение и оказаться на шее Зова. Правда, со снаряжением дракона каскадер пока не справлялся самостоятельно, но это было не так важно, во всяком случае на первых порах.
  
   Эвелин заехала за Лианкой в начале седьмого. Они собрались нанести визит семейству Кати. Высшая освободила подругу от тяжелого бремени присутствовать при разговоре, так как та сама вызвалась подвезти подругу до дома Рутс и вернуть обратно в Центр. Бессмертная понимала почему та предложила свою помощь: коллега просто умрет от любопытства до понедельника. Когда девушки подъехали к дому, уже стемнело. На небе проступили первые звезды, а воздух, наполненный ароматом жарящегося мяса, вобрал в себя прохладу ночи. Похоже, семья была в сборе. Под окнами стояли две машины. На обоих этажах горел свет.
   Лианка медленно подошла к двери, собираясь с мыслями и позвонила. Резкий звук пронзил вечер. Залаяла собака.
  -- Чарли, Чарли - ко мне! - раздался голос Кати.
   Наконец дверь открылась. За ней стояла высокая женщина с темными волнистыми волосами и большими глазами, в которых читались усталость и раздражение. На ней было красивое светлое шелковое платье. Высшей показалось, что у женщины в животе бьется сердце новой жизни, но до конца она не была в этом уверена.
  -- Добрый вечер. Чем могу вам помочь?
  -- Добрый. Меня зовут Лиана Сильвана. Я являюсь сотрудником исследовательского центра по изучению драконов...
  -- Уходите, пока я не вызвала полицию! - перебила Лианку хозяйка, попытавшись захлопнуть дверь.
  -- Постойте, разрешите мне объяснить
  -- Уходите!
   Женщине очень хотелось закрыть дверь, но сил не хватало.
  -- Мама, кто это? - раздался девчачий голос. - Кто-то из Драконария?
  -- Кати, марш к себе в комнату! Карл? Карл, подойди, пожалуйста.
  -- В чем дело, дорогая? - мужчина возник словно из неоткуда.
  -- Она из Драконария и хочет отнять у меня мою дочь! Сделай что-нибудь!
  -- Но я не собиралась никого забирать, - вырвалось у Лианки от удивления. - Я всего лишь хотела поговорить с вами...
  -- Проходите. Стоя в дверях не решают никаких вопросов. Могу я увидеть ваши документы?
  -- Карл... - простонала женщина.
  -- Дорогая, если бы они по-настоящему хотели отнять у тебя Кати, то сделали бы это еще полторы недели назад, ты же знаешь, ОНИ не церемонятся. Пока эти люди идут на диалог, тебе нечего бояться.
   Мужчина хотел еще что-то добавить, но промолчал и, посторонившись, пропустил названного гостя. Высшая показала ему удостоверение и паспорт.
  -- Можете не разуваться, следуйте за мной. Кати, убери наконец своего пса!
   К Лианке пыталась протиснутся огромная собаченция, похожая на бобтейла. Как эта порода называлась здесь, бессмертная не знала.
   Миновав небольшой коридорчик, хозяева и гостья оказались в просторной светлой кухне, обставленной чистой, но потрепанной мебелью.
  -- Карл Берхов, - представился мужчина. - Диана Рутс, мать Кати. Вы, Лиана, насколько я понял, работаете в Драконарии и приехали поговорить о девочке. Кажется мы уже встречались.
  -- Очень приятно. Да.
  -- Присаживайтесь. Кофе?
  -- Да, спасибо.
  -- Диана, будь добра сделай нам кофе. Я вас внимательно слушаю.
   Лианка изложила свою просьбу, указав лишь, что у Кати есть особый дар, для убедительности добавляя к словам магический коктейль из значимости и расположения к себе. Глядя на Берхова, высшая чувствовала, что чего-то не знает и недопонимает, а загадочные "ОНИ" тревожили ее сейчас даже больше, чем судьба девочки.
  -- Неужели вы не можете найти другого человека? - удивился Карл.
  -- Поймите, это очень редкая способность, как утверждает дракон. Возможно Кати единственная в нашей стране, кто обладает этим даром. Позвольте нам убедиться, что ваша дочь действительно может то, о чем говорит Королева. Поймите, девочке ничего не угрожает, мы не собираемся забирать ее из семьи.
  -- Хорошо, мы подъедем в Драконарий завтра...
  -- Нет! - выкрикнула женщина, сжимая кулаки. - Карл, я не допущу, чтобы моя дочь стала кормом для этих уродливых тварей!
  -- Дорогая, я сам могу отвезти девочку. Тем более, что она каждый день просит тебя об этом. Думаю, Кати обрадуется такой возможности...
  -- Нет! Я не хочу терять...
  -- Диана, успокойся! Извините, - обратился мужчина к Лианке, - моя супруга до конца не оправилась после аварии, в которой она потеряла первого мужа.
   Высшая поймала взгляд женщины. Красивые глаза кричали о помощи и отталкивали ненавистью.
  -- Диана, вы задумывались, что ждет в будущем девочку, кем она сможет стать? - тихо спросила гостья.
   Ненависть сменилась ужасом. "Она все знает!" - подумала женщина. Лианка встала из-за стола и произнесла:
  -- Спасибо, что выслушали. Карл, мы будем очень признательны, если вы привезете Кати завтра в Драконарий. Я буду ждать вас в любое время до закрытия.
   Сотрудница исследовательского центра ушла, не дожидаясь какой-либо реакции от хозяев. Вернувшись в машину, высшая устало плюхнулась рядом с Эвелин.
  -- Поехали.
  -- Как все прошло? Ты уговорила эту ужасную женщину?
  -- Не знаю, солнышко. Надеюсь, мне хотя бы удалось выбить почву у нее из-под ног. Все решится завтра.
  
   "Кого же Диана так боится? - думала Лианка, - "Кто эти загадочные ОНИ, которые не церемонятся?" От размышлений Королеву отвлек телефонный звонок. Охранник сообщил, что некий мужчина с девочкой-инвалидом спрашивают ее. Через пять минут высшая спустилась в атриум, где ее дожидалась пара.
  -- Добрый день! Карл, Кати, извините, что заставила вас ждать.
  -- Доброго вечера, Лиана. Признаться, я не надеялся застать вас на рабочем месте.
  -- У меня гибкий график. Пойдемте.
   Они пришли в одну из комнат для собеседований, там Лианка попросила Карла подождать. Тот согласился, к радости Высшей и девочки. Новая знакомая помогла Кати доехать до кабинета Лоры и Эвелин. Девочка протянула руки вверх, ей хотелось обнять Лианку, та нагнулась.
  -- Я обожаю тебя! - воскликнула девочка. - Ты не представляешь, что творилось после твоего ухода!
  -- Догадываюсь.
  -- Мама не хотела отпускать меня до самого конца, поэтому мы так поздно приехали. Я боялась, что мы не застанем тебя тут...
   Слова сыпались из девочки, как горошины их худого мешка. Лианка просто дала ей выговорится.
  -- Я же захватила дневник, - вдруг вспомнила Кати
  -- Здорово.
  -- Прочитай мне то, что написала.
  -- А может вы сами
  -- Нет. Если я буду читать, то увижу только буквы, твое прочтение разбудит в тебе воспоминания: образы, картинки, фразы, эмоции... Это гораздо важнее, понимаешь? Если стесняешься читать вслух, читай про себя.
  -- Хорошо.
   Девочка достала из-под куртки обычную толстую тетрадь и уткнулась в нее. Через несколько мгновений Лианке открылись милые сердцу виды. В смене образов была какая-то знакомая закономерность.
  -- Я закончила, - оторвавшись от тетрадки, сообщила Кати.
  -- Угу.
   Лианка никак не могла понять, что напоминает ей этот "видеоряд".
  -- Пойдем к к твоему папе, - наконец сказала она.
  -- Он мне не отец!
  -- Прости, я задумалась.
   Они вернулись к Карлу. Берхов, к счастью, оказался вполне здравомыслящим человеком. Он дал согласие на то, чтобы девочка работала в исследовательском центре по выходным. Лианке показалось, что он был этому даже рад, в особенности узнав, какие деньги готов платить Драконарий ребенку за труд.
   На практике Кати рвалась в Центр все время, не только в выходные, но и в будни, после школы. Каждый день она каким-то образом уговаривала отчима отвезти ее туда. В конце концов тому надоело и он разрешил Эвелин забирать девочку после школы и привозить домой вечером, с условием, что та успеет вернуть ребенка до появления Дианы.
   За пару недель работы, Кати больше всего привязалась к Крисен, которая занималась составлением отваров и мазей, подгоняя древние рецепты под реальность данного мира. Так что к концу месяца почетную роль шофера взяла на себя травница. Она по-прежнему дулась на Дэвида, хотя теперь поводов для ревности у нее не было. Примерно раз в семь дней Лианка пыталась помирить парочку, что стало своего рода ритуалом.
   В конце месяца, как и было обещано, привезли амуницию для драконов и потенциальных наездников. Манеж закончили несколькими днями раньше. Бравая пятерка, предвкушая действо, зашла в новое помещение.
   Пыл их поубавился, когда они поняли, что реально предстоит. В отличии от Эндрю, привыкшего к лошадям, эти ничего не смыслили даже в том, как подойти к зверюге, поэтому неделю они потратили только на то, чтобы научиться взбираться на шею дракону, не смотря на то, что в теории достаточно хорошо представляли себе что делать.
  
  -- Лианка, я видела тебя сегодня во сне! - ворвавшись в кабинет, крикнула Кати, забыв, что остальные ничего не знают об этом.
  -- Меня? Это уже интереснее. Вспоминай, все что можешь.
   Вслед за Лианкой в кабинете появилась Эвелин. Девушки вернулись с операции. Вид у штатного хирурга был уставший и недовольный. Сегодня у подруг все валилось из рук. Редкость, но и такое тоже случалось.
  -- Вы тут чем занимаетесь? - проворчала она.
  -- Подожди, не сбивай девчонку с мысли, - шепнула ей высшая. - Я... Конечно! Дежурные облеты! Как же я сразу не додумалась!
  -- Лианка?
  -- Солнышко, у тебя есть телефон Марка, набери его! Пожалуйста...
   Эвелин никогда прежде не видела подругу в таком возбужденном состоянии. Глаза девушки лихорадочно блестели. У самой высшей в голове проносились гипотезы одна фантастичней другой.
  -- Привет. Лианка хо...
  -- Марк! - высшая буквально вырвала у коллеги трубку. - Надеюсь, ты не сильно занят. Мне очень нужна твоя помощь.
   Ловец что-то ответил. Королева согласилась. Видя четыре пары глаз, с крайним любопытством уставившихся на нее, высшая бросила:
  -- Девочки, я вам все расскажу, потерпите чуть-чуть. Кати, я уверена, мы близки к разгадке.
   Сильвана выскочила, не обращая внимание на протесты.
  
  
   Глава 11
  
   Когда Лианка вбежала в гараж, ловец уже ждал ее около своей машины.
  -- Привет. Марк, ты лучше всех моих знакомых знаешь окрестности...
  -- Допустим.
  -- Мне нужно найти одно место, - девушка задумалась на несколько секунд. - Поехали. Я тебе по дороге объясню.
   Командор кивнул, садясь в автомобиль. Как военный, ловец хорошо понимал, что у этих стен могут быть уши. Они выехали с территории Драконария и направились в горы.
  -- Мне нужна довольно большая поляна подальше от человеческих глаз, но такая, чтобы к ней можно было подобраться на машине.
  -- Для каких целей?
  -- Увидишь.
   Остановив машину на обочине, Марк задумался. Девушка ждала, прикрыв глаза.
  
  -- Кортри, у меня к тебе совершенно дурацкая просьба
  -- Какая? - усмехнулся дракон. Зная повадки Высшей, это могло быть все, что угодно. С тех пор, как страж остался один, он перестал бояться смерти, даже искал ее. Лианка безусловно знала об этом. - Я согласен даже в преисподнюю смотаться ради тебя. Ты же знаешь, меня тут ничего больше не держит.
  -- На преисподнюю это место не тянет, а вот на тюрьму со всеми удобствами может быть... Хотя честно, все как в сказке с моей исторической родины: слетай туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что. Графа я оповещу, так и быть, знаю я этого скрягу...
  
  -- Есть один такой холм, - заводя машину, бросил Марк.
  -- Хорошо. Тогда отвези меня туда.
   Вскоре дорога сменилась на грунтовую, потом они снова выскочили на асфальт.
  -- Здесь когда-то хотели строить военную базу, но не сложилось.
  -- Угу... Марк, скажи, почему ты не подал заявление? Мне было бы проще учить летать ТЕБЯ, чем твоих парней.
   На самом деле высшая хотела сказать приятнее, но другое слово само сорвалось с губ. Лианке оставалось только надеяться, что ее проводник и так все понял.
  -- Предложи ты мне это лет пятнадцать назад, я бы, наверное, согласился. А сейчас подумываю отозвать у тебя своих Питеров.
  -- Почему? - удивилась Лианка, чувствуя, что до мужчины мягко говоря не дошло.
  -- Твое влияние их портит. Бог с ним с Питером, но Пит.
  -- Что с ним не так?
  -- Слишком много думает.
   Лианка рассмеялась.
  -- Ничего смешного, когда счет идет на секунды.
  -- Извини, я не правильно тебя поняла.
   Через полчаса пара добралась до места, где дорога поворачивала, огибая лесистый холм. Марк затормозил.
   - Приехали, - бросил он.
   На вершину вела довольно широкая тропа. Миновав небольшую рощу, люди вышли на поляну. Здесь не было деревьев, да и травы в принципе тоже, пара жухлых пучков не в счет, кое-где из земли торчали большие валуны.
  -- Интересное место... но впринципе подходит. Подожди меня, я быстро.
   С этими словами девушка приняла облик серебряной драконы и взлетела. Сделав несколько кругов над холмом, она села и обратилась в человека.
  -- Можно ехать обратно.
   Лианка взяла Марка за руку, тот не стал сопротивляться. Вместе они вернулись к брошенной у дороги машине. "Какого лешего ты делаешь? - мысленно попыталась приструнить себя бессмертная. - У него семья... Мия... И вообще, кто тебе право давал хвост распускать? Работай, пока шею не свернула!" Самовнушение получилось слабенькое и не достучалось до дремавшей совести...
  
   Выезжая на большую дорогу, ловец спросил:
  -- И все? Ради этого ты сорвала меня с места под конец рабочего дня?
  -- На сегодня все.
  -- Я больше не...
  -- Нет, Марк, в следующий раз будет интереснее, я тебе обещаю. Сейчас мы всего лишь разведали местность
  -- Для чего?
  -- Узнаешь, - она загадочно улыбнулась.
  -- Так! Если ты мне сейчас же все не объяснишь, я высажу тебя прямо тут! - взорвался Командор. - И мне плевать, что скажет Йозеф!
  -- Валяй!
   Ловец остановил машину.
  -- Выходи.
  -- Спорим, что я доберусь первой, - отозвалась Лианка, выбираясь на обочину, глаза ее озорно сверкали.
  -- Спорить будешь с Патриком!
   Ловец хлопнул дверью и уехал. Ждать его было бессмысленно. Такие, как Марк, не меняют своего решения без веской причины. Девушка, глядя на удаляющийся авто, радовалась, что ей представилась еще одна возможность подышать воздухом других миров и немного придти в себя. К сожалению дорога в этот раз оказалась короткой, хоть и приятной. Она закончилась в лесочке недалеко от Центра. Охранник на въезде был очень удивлен, увидев ее одну.
  -- А где Стейн?
  -- Мы с ним немного повздорили, поэтому мне пришлось добираться обратно автостопом, - почти не соврав, ответила Лианка. - Значит он еще не вернулся?
  -- Нет.
  -- Эх, жаль, что он не Патрик, - пробормотала девушка, ступая на территорию ставшего домом Драконария.
   Когда Лианка вошла в кабинет, Лора с Эвелин пили чай и обсуждали кого-то из второго вольера.
  -- А где остальные? - спросила высшая.
  -- Где и положено быть нормальным людям в это время суток - дома! - отозвалась старшая. - Я смотрю, ты совсем не следишь за временем.
  -- Есть такое...
  -- Расскажи, где тебя черти носили.
  -- В горах. Не носили, а возили. Не черти, а Марк. Вечно ты сгущаешь краски, Лора.
  -- И?
  -- Что?
  -- К чему был весь этот спектакль?
  -- Мне срочно нужно было найти место для встречи, чтобы потом не искать прибывшего. Только не спрашивайте, на кой мне оно сдалось, я пока сама толком не знаю. Могу лишь сказать, что Кати видит сны его глазами. Точнее видит во сне то, что он видит в реальности. Я понятно изъясняюсь?
  -- А причем здесь ты?
  -- При том, что я - высшая, для Древних читай "крайняя". Работа у меня такая, во все свой нос совать.
  -- И все же...
  -- Доживем увидим. Доброй ночи, не засиживайтесь долго.
  -- Лианка?!
  
   Вопреки ожиданиям ночь доброй и спокойной быть не желала. Сон не шел, статьи не писались, чай казался пресным, а печенки вовсе закончились. Задумавшись, высшая чуть не пролила на себя кипяток. "Успокойся! - в который раз мысленно повторила Лианка. - Тебе лет больше чем ему раз в тысячу, а все туда же! Уймись. Да иди ты! У тебя Ральф есть, Мэнге... А я может тоже хочу! Хочешь? Что-то мне подсказывает, что не ты или не столько ты. Хотя мужик он вроде ничего, надежный. Лучше включи голову, вспомни... Здесь есть что-то противоестественное. Заткнись!!! Ладно, я предупреждала, - вздохнула Истинная и вернулась на место пассивного наблюдателя."
  
   Ждать пришлось не долго. Утром третьего дня Кортри разбудил высшую, доложив, что он прибыл на указанное место.
  -- И славненько, - зевнула бессмертная. - Жди меня там, никуда не улетай. Я буду ближе к вечеру. В крайнем случае завтра.
   Лианка набрала Марку.
  -- Привет. Скажи мне, как поживает Стью?
  -- И тебе доброе, - мрачно отозвался ловец. - В отличии от вас, леди, он в такую рань объявляется только в том случае, если твоим родственникам вздумается порушить что-нибудь важное или поохотится на людей.
  -- Ммм... понятно. Свяжись со мной, если будут новости от старикана. И да, ты мне будешь нужен вечером.
  -- Нет!
  -- Подумай хорошенько, прежде чем отвечать. Мне придется искать кого-то другого, кто отвезет меня с Кати на то место. Кто еще хорошо знает горы из моих знакомых? Может Питер? Или мне придется вызвать такси...
  -- ...ять! - выругался ловец.
  -- Пол вселенной с тобой согласится, - искренне отозвалась Лианка. - Хотя я вроде с этим уже завязала, но репутация так просто редко меняется, что поделаешь...
  -- Ты... - Марк опять выругался. - Если Старый Стью не пригласит пообедать, то я к твоим услугам.
  -- А если пригласит, набери сначала мне. И да, ты не ругаешься при дамах.
  -- К тебе это не относится, серебряная.
  
   В течении дня вызовов о появлении драконов в людных местах не поступало. Как только Кати приехала в Центр, Лианка вызвонила Марка. Втроем они отправились на лысый холм. Ловец помог девочке подняться по тропинке на вершину.
   Ловец первый заметил большого по местным меркам, метров 20-25 по прикидкам Командора, дракона цвета замшелого камня. Рука мужчины непроизвольно легла на пистолет, причем тот, что был заряжен далеко не снотворным.
  -- Марк, убери руку с оружия. Он никого не тронет, если его не провоцировать, это во-первых. А во-вторых, он каильриец и вообще мой друг.
   Ловец не разделял лианкиного мнения, но подчинился.
  -- Ты останешься здесь, а мы с Кати прогуляемся к крылатому. Малыш, ты готова?
  -- Конечно, - девочке не терпелось познакомиться с тем, кто больше года служил ее проводником по сердцу драконьих миров.
  -- Нет! Ты никуда не поведешь девочку!
  -- Марк!?
  -- Не заставляй меня применять силу.
  -- У тебя проблемы, Госпожа? - поинтересовался Кортри, наблюдая за происходящим, но улавливая смысл слов только своей знакомой.
   Дракон говорил на древнем, поэтому ловец и Кати не поняли крылатого. Однако сам факт того, что дракон произносил слова легко и непринужденно, совсем как человек, шокировал Командора. В этом мире чешуйчатые не умели говорить словами. Их речевой аппарат сильно деградировал за ненадобностью общения с другими разумными существами. Воспользовавшись замешательством ловца, высшая схватила Кати и практически бегом пересекла поляну. Она посадила девочку на землю с боку от морды крылатого, так, чтобы та могла дотронуться до него.
  -- Уже никаких. С прилетом чудовище! Кати - знакомься: это - Кортри. Один из лучших каильрийских столичных стражей. Кстати, можно сказать, что он - чистокровный Страж.
  -- Угу... - не сразу отозвалась девочка. Она задумчиво гладила дракона по твердым пластинам чешуи. - У меня такое чувство, словно мы знакомы... Мы...
   Она замолчала. Лианка не торопила ее. Высшая смотрела на Марка, готовясь к любой его выходке. Девушка была так увлечена, что не уловила, когда Кати снова начала говорить, услышав лишь окончание фразы.
  -- ...как солнце, сменяющее звезды, таков и ты, порядок дня, - медленно произнесла школьница непривычные слова, крутившиеся в голове.
  -- Мартин? - удивился крылатый.
   Имя в устах дракона звучало несколько иначе, но в нашем языке, к сожалению, нет таких звуков, чтобы передать его точно. Это было имя его всадника, потерянного более полусотни лет назад. Он и только он называл так своего летуна. В официальной версии последнее слово переводилось с драконьего как "утра". Упрямый мальчишка, не успевший разменять сотню, - таким Мартина запомнила Лианка. Он погиб, героически защищая столицу.
  -- Я... - девочка заплакала от нахлынувших эмоций.
   В ее голове лопнула незримая блокада между двумя жизнями, воспоминания нахлынули, сметая реальность. Она пыталась встать, цепляясь за чешую дракона. Кортри почувствовал все, что происходило в душе и голове девочки... Зрением Древнего Лианка увидела, что психологическая связь, разорванная смертью, возрождалась с той стремительностью, с какой некогда возникала впервые. Дракон изменил положение, пытаясь помочь Кати встать. "Неужели такое возможно? - спросила себя высшая. - Или...?" Что "или" додумать не дал Командор, он направил пушку на стража.
  -- Замри! Только попробуй тронуть девочку, и я тебе башку продырявлю!
   Кортри не успел еще освоить местный язык, но почувствовал угрозу, направленную на него.
  -- Тронешь ее, и ты - покойник, - прошипел он в ответ на древнем, внешне оставаясь спокойным, но внутренне собираясь и готовясь к прыжку.
  -- Сделайте одолжение: заткнитесь оба. Марк, опусти пушку, пока не наделал глупостей. Хватит мериться силой. Я и так знаю, кто кого победит. И мне очень не хочется убивать вас обоих.
   Слова девушки звучали на обоих языках сразу. Ее симбионт-переводчик был способен обеспечить синхронное транслирование речи на 16ти языках включительно. Видя, что ловец никак не отреагировал на ее слова, Лианка начала медленно приближаться к нему, заслоняя собой пару девочка-дракон.
  -- Марк, пойми: он ни за что, ни при каких обстоятельствах не причинит Кати вреда, потом что они - пара. К тому же, ты не сможешь его даже ранить, так как такую броню только из противотанкового оружия взять можно. А вот пуля скорее всего отрекошетит в девочку. И вообще, не за этим я тебя сюда притащила. Я, знаешь ли, наивно верила, что вы способны подружиться. Кортри - дракон-страж, причем страж из элиты, и занимался на своей родине примерно тем же, чем и ты здесь: поимкой всяких криминальных и маргинальных личностей, преимущественно крылатых. Он, как истинный каильрийский дракон, в отличии от меня, ни при каких условиях не нападет на законопослушного человека, однако, защищаясь, может случайно убить.
   Лианка подошла почти вплотную. Их глаза встретились.
  -- В отличии от тебя?
  -- Я человек, а не дракон, помнишь?
  -- Так ты решила убить меня? - тихо спросил мужчина.
  -- Не исключено, что однажды мне придется это сделать, но не сейчас. Перед тем как лишить тебя жизни, мне нужно будет вернуть себе кое-что... Ты забыл?
  -- Нет.
  -- Тогда расслабься. Все идет своим чередом, причудливым, конечно... Лучше брось пушку. Пойдем, я тебя с ним познакомлю.
   Девушка взяла мужчину за настоящую ладонь. Она почувствовала, как того покидает напряжение, но не бдительность. Впрочем, оружие все-таки оказалось на земле.
  -- Кори, надеюсь ты не будешь сильно обижаться на моего нового знакомого за столь... Нервную встречу. Дело в том, что один из местных аборигенов как-то пообедал его конечностью. Теперь сам понимаешь, у него нет доверия к вашему брату.
  -- У меня бы тоже не было, - усмехнулся дракон. Каким-то невероятным способом он умудрился усадить Кати на палец передней лапы. Девочка все еще вздрагивала от нахлынувшего прошлого. - Твой новый знакомый? А твои предпочтения предсказуемы красавица. А что ты будешь делать, если я все расскажу Ральфу?
  -- Все мужики одинаковы, - выдохнула она. - Марк тоже с утра меня в этом упрекал. Вот и делай после этого добрые дела...
  -- Да не обижайся так сразу, я же пошутил. А что за аборигены?
  -- Я тебе потом о них расскажу. И покажу, когда вернешься.
  -- Я никуда не полечу! Во всяком случае без Мартина.
  -- Полетишь-полетишь. Во-первых, подать увольнительную Графу, во-вторых, мне, точнее, нам, очень пригодились бы вещи Мартина, оставшиеся у тебя в берлоге. И в-третьих, сейчас тебя все равно селить некуда. Знаешь ли, местные от такого соседства в восторге не будут, да и тебе не очень понравится жить в тюрьме. Так что проваливай, пока я добрая.
  -- Но...
  -- Никаких но, сгоняешь туда и обратно. Еще несколько часов без своего обожаемого всадника потерпишь. Жил же как-то почти полсотни лет.
   Лианка попыталась снять Кати с лапы дракона.
  -- Я никуда не пойду! - закричала девочка, вырываясь.
  -- Марк, отнеси ее в машину. Ко, - в голосе появились стальные нотки, - не заставляй меня заставлять. Ты ведь знаешь КТО я.
   Судя по звукам за спиной, девочка по-прежнему пыталась вырваться из рук мужчины. Дракон резко ушел в небо, обдав Лианку землей и мелкими камушками.
   Отряхнувшись от прОклятой земли, девушка сбежала вниз по холму к машине. Марк как раз усадил Кати на заднее сиденье и складывал коляску. Когда дракон улетел девочка обмякла и перестала сопротивляться.
  -- Кати, я знаю как тебе тяжело.
  -- Ты хоть раз сама теряла своего дракона?
  -- Нет. Но я много раз при этом присутствовала.
  -- Тогда ни хрена ты не знаешь!
   Всадница заплакала. Лианка закусила губу, девочка не могла знать через что пришлось пройти бессмертной прежде чем стать Высшей. Пару минут спустя старшая продолжила:
  -- Поверь, он обязательно вернется. Через неделю, максимум через две. Мы должны подготовиться к его встрече. Я даже не предполагала, что все так, что вы пара. Правда, поверь...
  -- Оставь ее, ты все равно ничего сейчас не докажешь.
  -- Прости, - прошептала Лианка, глядя на мужчину.
   Остаток пути они проделали молча. Каждый думал о своем. Марк высадил Лианку у ворот Драконария, а сам повез девочку домой.
  
  -- Где Кати? - с порога спросила Крисен.
  -- Марк доставит ее домой. У нее был напряженный день.
  -- Дорогая, что случилось? На тебе лица нет.
  -- Я должна была обо всем догадаться, - вздохнула Лианка. - Мне пришлось разлучить девочку и ее дракона еще раз.
  -- У Кати есть свой дракон?
   Лианка кивнула. Она закрыла глаза и начала рассказ:
  -- Не все драконы одиночки по природе. Кевину я уже говорила, что встречаются такие, которым для существования нужен человек или иное разумное существо. Между этим существом и драконом в момент рождения второго возникает сильная психологическая связь. Если представить любовные взаимоотношения как обычную швейную нить, то связь, о которой я говорю, будет канатом, толщиной с мою руку. Иными словами, всадник и дракон чувствуют друг друга, да и ведут себя, как две половинки одного целого... В тот день Кортри с Мартином совершали стандартный дежурный облет границ столицы, когда на них вынырнула дюжина хорошо подготовленных драконов-демонов - иными словами профессиональных головорезов. Задача любого стража на службе - оповестить о нападении и любой ценой сдерживать врага до прихода подмоги. Я находилась в Храме, когда узнала о случившемся. Через несколько минут дракон принес туда Мартина. Парень был уже мертв. Я потянулась за клинком и предложила другу освобождение, зная, каково оно, жить без пары. Он ушел в небо, оставив тело у моих ног. Это случилось почти пол века тому назад. Кортри - крепкий парень, меньше чем через семь лет после гибели всадника он вернулся на службу.
  -- Освобождение?
  -- Убийство, солнышко. Дракон не может покончить с собой, точнее, это очень плохо, это даже хуже, чем лишить жизни другое разумное существо. Однако в некоторых случаях Боги могут сами предложить смерть дракону. У меня есть на это право.
  -- И часто ты прибегаешь к... такому.
  -- К счастью, нет. Я не белая овечка, как вам могло показаться вначале. Мне во многом приходилось участвовать, в том числе делать вещи, и похуже, и пострашней.
   Лианка отвернулась, скрывая слезы. Коллеги смотрели так, словно она совершила что-то непростительное и непоправимое, и они стали тому свидетелями.
  -- До завтра. Позовите меня, когда Кати приедет.
  -- Ладно...
  
   Следующий день оказался не легче предыдущего. Он начался с еще одного долгого непростого разговора с начальством о выделении пространства для размещения каильрийского стража. Лианка настаивала на том, чтобы у дракона был свободный доступ в небо, на что Кольски никак не хотел давать добро. В конце концов, пришли к компромиссу. Пока строится вольер для Кортри, тот будет жить в манеже, крыша которого при необходимости может открываться. Работы по созданию вольера высшей пообещали начать со следующего же дня с создания проекта. Однако Савадж дал понять, что не намерен увеличивать ни количество, ни размер вольеров в будущем, если только город не выделит им дополнительные земли.
   Кати не приехала. Она даже в школе не появилась. Домой к ее семейству Крисен решила не соваться. Не появилась девочка и на следующий день. На третий день травнице позвонил Карл, сообщив, что после возвращения из Драконария Кати заперлась в своей комнате и не хочет никого видеть. Он был очень обеспокоен тем, что падчерица отказывается не только от общения, но и от еды. Крисен уехала к подростку.
   Узнав эту новость от Эвелин, Лианка с грустью и нежностью подумала: "Мартин поступил бы так же. Хотя теперь она и есть Мартин..."
   Работа встала. Покалеченные драконы чувствовали разлад, произошедший между Лианкой и остальными. Они никак не могли принять чью-либо сторону и нервничали. На третий день высшей это окончательно надоело, она заявила, что у нее в ближайшем будущем на врачевательную практику нет времени. Наличие денежных средств позволяло ей вообще не появляться в отделе по уходу и реабилитации.
   Королева погрузилась в научную работу, тренировки драконов и их будущих наездников. По ее мнению, это было гораздо важнее, чем исцеление калек, так как в большей степени способствовало реализации планов. Да-да именно планов, так как то, что она задумала в первые дни после появления в Драконарии, наконец начало обретать формы. Желания и неясные ощущения превратились в конкретные задачи, чертежи заметки и прочий рабочий материал. Так в один из дней, окончательно достав профессора Деггера, Лианка выяснила, что в горах работает несколько групп исследователей, в том числе и геологов и геодезистов, которые и были ей нужны, точнее не они сами, а результат их деятельности. Под натиском Королевы профессор сдался и предоставил ей доступ к имевшейся в Центре информации по горам вокруг города.
   В то же время Лианка приняла приглашение профессора Крефнера и подала документы в аспирантуру Саламского Университета на кафедру естественной драконологии. С Томасом она иногда общалась в онлайн формате, и кроме того интенсивно переписывалась. По этому поводу Альберт однажды грустно пошутил, что девушка работает скорее по руководством их заграничного коллеги, нежели под его началом, на что та миролюбиво ответила, что у нее сил хватает на обоих. Но после того разговора высшая задумалась, а не выбить ли ей билеты в Салам, но потом отказалась от этой затеи. Кортри мог вернуться в любой момент. К тому же Кати продолжала чудить. Совместными усилиями ее конечно уговорили есть, но только после того, как пообещали положить в больницу, если школьница не начнет нормально питаться. Зная Мартина, Лианка такому повороту событий нисколько не удивилась. Он вполне мог выкинуть еще какой-нибудь фортель. Оставалось надеяться, что его дракон вскоре появится в пределах этого мира и обуздает упрямого подростка.
  
  
   Глава 12
  
   Марк отдал высшей должок.
  -- Доброго дня, Королева.
  -- И тебя туда же, - зевнув, ответила она.
  -- Только не говори, что я тебя разбудил. В отличии от некоторых, я звоню в рабочее время. Между прочим сейчас уже 2 часа дня.
  -- Да? У меня сегодня была длинная ночь с Эндрю и нашими саламскими коллегами.
  -- Понятно. Похоже твой дружок вернулся, разведка доложила. Не хочешь скататься поглядеть?
  -- Ты приглашаешь? Офигеть!
  -- Предпочитаю подстраховаться. Если он и вправду таков, каким ты его описывала.
  -- Спасибо, Марк! Через 10 минут буду.
  
  -- Пит, привет, - улыбнулась Лианка.
   Парень помог ей влезть в машину.
  -- Привет. Значит сегодня я не пропущу тренировку, - усмехнулся он в ответ.
  -- А где остальные?
  -- Дрейк и Марк спереди. Питер там, - он махнул рукой в конец фургона, - с аппаратурой возится. Вечно у него что-то глючит.
  -- Питер, - крикнула Лианка, пытаясь перекричать шум мотора. - Бросай свою технику. Считай, что у тебя сегодня выходной. Иди лучше сюда.
   Пока они ехали, Лианка рисовала в захваченном ей блокноте фигуры и схемы, то, что парням предстояло научиться выполнять на драконах. Машину трясло и линии прыгали, но, тем не менее, ей удалось донести до них суть.
  -- Приехали. Пит, готовься. Лианка, ты идешь первая.
   Выпрыгнув из фургона, высшая внимательно огляделась, прислушиваясь к ощущениям. Безусловно страж был рядом, но где?
  -- Кортри, кончай играть в прятки! Так и быть, я сдаюсь!
   Буквально в пяти метрах от кабины земля ожила. Каменное плато поднималось все выше, принимая облик дракона. Кто-то из бравых парней выругался. "Дрейк," - машинально отметила Лианка.
  -- Лучше признайся, что тебе лень искать, - сказал дракон, прекратив движение.
  -- Каюсь.
  -- А если бы я на тебя наехал, - вылезая из кабины, мрачно проворчал Марк. - Больше так не делай.
  -- И тебе доброго дня, коллега, - отозвался страж. - Это твои симпатичные мальчики? Может обойдемся без формальностей?
   Лианка объяснила Командору то, что сказал дракон, после чего высшая заставила своего симбионта автоматически переводить речь всех присутствующих.
  -- Пусть тогда обращается.
  -- Он не умеет и никогда не умел. Для него человеческое я - это Мартин, то есть Кати.
  -- Плохо. Как я понимаю, в сеть ты его не уговоришь упаковаться.
  -- Я могу его просто проводить.
  -- Вот так вот залезешь на эту громилу и скажешь ему поехали?
  -- Да запросто. Ты ее в деле не видел, кэп, - встрял в разговор Питер.
  -- Кортри, если ты мне подставишь шею, то я тебе покажу твои апартаменты. В противном случае мальчикам придется тебя связать.
  -- Змеюка ты хитрая (змея - низший в понимании драконов. Синонимом в человеческом языке этому слову будет обозначение какого-либо маргинального класса, например, бомжа), залезай. Но имей ввиду, я тебя не прощал!
  -- Представляю, как обрадуются посетители Драконария новому аттракциону, - вылезая из машины, заметил Дрейк.
  -- Об этом я не подумала, спасибо за предостережение, мастер смотрящий.
  -- Всегда к вашим услугам, Королева.
   Дрейк шутливо поклонился.
  -- Королева! - заржал дракон. - Уверен, в Легионе бы оценили.
  -- Только вякни им, я тебе сама башку снесу и не посмотрю, что ты у нас страж из Стражей.
  -- В Легионе?
  -- Место моей фактической приписки. Хватит лясы точить. Предлагаю вам, мальчики, вернуться на базу. Если я ничего не путаю, вам не впервой вхолостую мотаться, так? Тебе, каменюка наглая, обратно замаскироваться. Завтра с рассветом я за тобой прилечу. Договорились?
  -- Ты забыла одну важную вещь.
  -- Какую, Дрейк?
  -- Приказы отдает здесь он.
   Смотрящий кивнул на Марка.
  -- Заткнись, Дрейк, - устало отозвался старший. - Если дракон согласен не высовываться из своего укрытия, то у меня возражений нет.
  -- Я не собираюсь спорить с Королевой.
  -- Еще раз назовешь меня так, укушу.
  -- Валяй! Только зубки свои нежные не поломай, а то Ральф с меня точно шкуру спустит.
  -- Еще раз услышу от тебя шуточки про Ральфа, - девушка опасно сощурилась и, не договорив, вернулась в машину.
   "Нет, больше общим переводом пользоваться не буду," - после такого разговора решила Лианка, переводя симбионта в нормальное состояние.
  -- А кто такой Ральф? - спросил Пит, забравшись следом.
  -- Неважно, - бросила Высшая.
   От этого "неважно" у парней мурашки по спине пробежали, так что уточнять никто не решился.
  
   Когда взошло солнце, Лианка выбежала на парковку у Драконария. Ей самой хотелось размять крылья. Она не торопясь потянулась и обратилась.
   С высоты утренний Иствей выглядел очень мило. Красные черепичные крыши, омытые ночным дождем, и сверкающие в низком солнце стекляшки, окаймлявшие исторический центр. Серебряная позволила себе покувыркаться в потоках воздуха, прежде чем лететь за другом.
  -- Ты помнишь про меня, Королева?
   На западе с горного хребта в небо взмыл страж.
  -- Будешь обзываться - забуду.
  -- У тебя слишком хорошее настроение, - приближаясь, отозвался Кортри.
   Следующие полчаса драконы играли в догонялки, забыв про пробуждающийся город и людей. Небо слишком упоительно. Небо для двоих, пусть таких разных, притягательней в сотни раз.
  -- Пора.. увы...
  -- Как скажешь.
  -- Вот там будет твой загончик с подогревом в конуре, когда его построят, конечно. А пока тебе придется пожить на нашей площадке для тренировок.
  -- Песок?
  -- Прости, мальчиков жалко, если сорвутся. Я знаю, что ты предпочитаешь камень. Может поможешь?
   Кортри легко подцепил решетку-крышу манежа и пара опустилась на площадку. Когда драконы приземлились, Лианка рассказала другу про местных обитателей гор и свои планы относительно четверки крылатых и пятерки людей. Страж согласился помочь. Ему самому стало интересно попробовать себя в роли тренера. Высшая освободила друга от седла и дорожных сумок. Пожитки Мартина они свалили в углу.
  -- Я сообщу Кати, что ты вернулся, как только у меня будет возможность.
  -- Я уже ее оповестил, дорогая. Лучше помоги Мартину добраться сюда.
  -- Тебе придется привыкнуть думать о ней как о Кати.
  -- Почему?
  -- Женщина, думающая о себе в мужском роде, скорее всего заполучит кучу проблем. От банальных гормональных сбоев до бесплодия и всякого извращения типа операции по смене пола.
  -- Принято.
  -- До встречи.
  -- Буду ждать.
  -- Значит ты простил меня.
  -- На тебя невозможно долго обижаться, наследница Крика Победы.
   Лианка вернулась в здание исследовательского центра. Она забежала к себе, чтобы кинуть записку Марку по электронной почте о прибытии дракона и проводить Шороха в вольер. Тело все еще жило в ласках ветра - бессмертной хотелось танцевать.
   Наткнувшись на Крисен в холле у кофе-машины, высшая отправила травницу за Кати. Уверив ту, что девочка ее уже ждет. Ботаник-фармацевт сопротивлялась и не желала никуда ехать, но в конце концов уступила Королеве или ее лучезарному настроению...
  
   Станислав в начале дня слышал от Питеров, что в манеж поселили нового крупного дракона. Однако Лианка занятий не отменила. Поколебавшись немного, парень вышел на тренировочную площадку. Инструктор была уже там. Она замерла в центре манежа. В руке девушка держала длинную палку-шест, на обоих концах которой болтались короткие красные ленточки. Огромный дракон серо-зеленого цвета стоял на против нее. Через несколько секунд он без видимого предупреждения напал на девушку. У Станислова перехватило дыхание. "Неужели она пытается укротить эту громилу? - подумал он. - Да дракон ее с песком сровняет!" Однако Лианка была готова к такому развитию сюжета, когда лапа серо-зеленого ударила по площадки, девушки уже не было на прежнем месте, она отпрыгнула вправо, и, продолжив движение с помощью шеста, попыталась заскочить на плоскость крыла. Стиву за ней было очень трудно уследить. Он и помыслить не мог, что люди вообще способны двигаться с такой скоростью. Пара кружила по манежу, не обращая на вошедшего никакого внимания. С помощью палки Инструктор иногда делала головокружительные прыжки, уходя от атак крылатого. Зрелище завораживало. Стив потерял чувство времени. Голос высшей резко вернул парня к реальности.
  -- Замри! - выкрикнула Лианка.
   Дракон прекратил смертельный танец еще до того, как отзвучало слово. Он стоял в чудовищно-неудобной позе. Девушка провела рукой вдоль плоскости крыла, что-то объясняя чешуйчатому. Станислав не расслышал, что именно. Потом она развернулась к ученику и жестом пригласила подойти. Приблизившись, парень увидел, что левая щека девушки рассечена от подбородка до скулы, кровь на лице еще не успела запечься. Он не знал, как реагировать на такое. К счастью, Инструктор заговорила первая:
  -- Привет, Стив, а где остальные?
  -- Я не в курсе.
  -- Лентяи. Знакомься, Кортри и Кати.
   Только теперь ученик заметил у противоположной стены девочку-подростка. Она неподвижно сидела на песке и наблюдала за происходящим с не меньшим интересом, чем он за поединком. В манеж ворвались оба Питера. Мальчики Марка запыхались, похоже, им пришлось пробежаться от ангара до манежа.
  -- Мы... не сильно опоздали? - с порога спросил Пит.
  -- Стью... - переводя дух, продолжил Питер.
  -- Это Питер, Пит и Станислав, - представила Лианка бравых ребят девочке. - Еще должны появиться Мерлин и Рис. Кати и Кортри согласились помочь вам освоить ремесло наездника.
  -- А причем здесь девочка? - спросил Питер.
  -- Не поверишь, но она его всадник, так что без ее разрешения я не могу посягать на ее дракона.
  -- Всадник? Но... - Питер осекся. Лианка прочитала его мысль.
   "Интересно откуда он знает про ее несчастье," - подумала высшая, вслух же сказала:
  -- Всадник - это не тот, кто круче всех гоняет на драконе, а тот, кто имеет с ним психологическую связь. Они способны понимать друг друга без слов, в общем почти одно целое, только в двух телах. Понятно?
  -- Нет.
  -- Ладно, может потом поймете. Для вас важно знать то, что вот этот парень, - девушка ткнула пальцем в дракона, - имеет неплохой опыт по обращению с седоком. Вам также необходимо учитывать, что он каильриец, а значит обучен хорошим манерам с рождения, так что и обращаться к нему вы должны с уважением. А теперь марш облачаться в защиту. Вопросы есть?
  -- А что это было? - все-таки спросил Станислав.
  -- Ты имеешь ввиду то, что видел, когда пришел?
   Парень кивнул. Он все еще находился под впечатлением.
  -- Стандартная тренировка, для меня во всяком случае. Для Кортри - первая в воинском стиле. Надеюсь, что не последняя.
  -- Так это он тебя поцарапал? - спросил Питер.
  -- Да. Только не поцарапал, а крылом зацепил. Форму я тут совсем потеряла без толкового спаринга. Еще вопросы? - она помолчала и продолжила. - Нет? Тогда одеваемся. И так пол занятия уже прошло. Стив, пристыди Риса и Мерли при случае.
  -- Понял.
   Пока они натягивали защиту, Лианка помогла Кортри влезть в привычное седло Мартина. Когда все подготовились, высшая показала ученикам как залезть на стража, после чего настал их черед пробовать это сделать. Они не привыкли ни к его размерам, ни к твердой, крупной и скользкой чешуе. Всадничий веселился. Дракон едва ли не катался по песку от хохота после каждой попытки, чем сильно смущал парней, заставляя тех нервничать и еще больше ошибаться. В конце концов Лианка поняла, в чем дело. Люди не могли найти "цепки" - чешуйки, за которые можно схватиться. Пришлось взять мел и пометить каждую. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. То, что почти любой каильрийский мальчишка впитывал чуть ли не с молоком матери, здешним приходилось разжевывать.
  
   Высшая задремала около полуночи, готовясь отключиться на следующие четыре часа. В пять у нее начиналась лекция в Саламском университете, куда ее приняли в аспирантуру и разрешили посещать занятия в удаленном доступе.
   Сон рассыпался. Так случается, если что-то происходит очень близко от спящего, например падает с грохотом. Пара секунд высшей потребовалась, чтобы сориентироваться, кто она и где, а после этого пришло понимание того, что надо сделать. Она выскользнула из постели и быстро прошмыгнула в отдел по реабилитации, а оттуда во второй вольер, где содержали раненых и покалеченных драконов. Шестеро в защитных костюмах приближались к красно-белому красавцу. Тот спал, ни о чем не подозревая. Остальные драконы тоже отдыхали. Все находящиеся здесь были дневными. Не раздумывая, высшая приняла форму серебряной. Она перепрыгнула пришедших и встала между ними и красно-белым.
  -- Не трогайте его! - прорычала Королева так, что люди услышали ее даже сквозь шлемы.
   Группа продолжила наступать, пытаясь обойти преграду с обеих сторон.
  -- Проваливайте, пока я не разозлилась! Я не хочу ваших смертей, но вы не оставляете мне выбора!
   Незнакомцы остановились, решая как поступить. Они стояли так близко, что даже в слабом свете луны Королева различила их лица. Одно было хорошо знакомо. "Рис. Так вот чем занимается отряд быстрого реагирования по ночам! Что ж, вопрос закрыт. Теперь драконов и парней будет поровну. Если конечно занятия продолжаться, " - подумала высшая.
   Дракона помотала головой, словно что-то сбрасывала. Шестерка отступила, пятясь к выходу и не решаясь повернуться спиной к разъяренной крылатой. На всякий случай Королева осталась ночевать рядом с красно-белым.
  
  -- Ты что тут делаешь? - удивилась Лора.
   Она открыла дверь, выпуская коллегу из вольера.
  -- Привет, Лора. Ночую. Меня никто не искал еще?
  -- Нет.
  -- Ну и хо...
  -- Миссис Сильвана? - холодно осведомилась Кортни, неизвестно как проникнувшая в отдел по уходу и реабилитации. - Пройдемте со мной.
   Лора посмотрела на крылатую коллегу сочувствующим взглядом. Они не были друзьями, но встретить Кортни в начале рабочего дня считалось плохим знаком для каждого сотрудника по эту сторону Драконария.
   Несносная вела Лианку каким-то незнакомым путем. Наконец они оказались в почти пустом просторном кабинете. Кортни вышла, оставив Высшую наедине с Кольски.
  -- И вам утра, мистер Зануда.
  -- Садитесь. Будьте добры, объясните свой ночной поступок. Не стоит делать вид, что вы ничего не знаете.
  -- Я и не собиралась. Я получила указание свыше: защищать дракона любой ценой.
  -- Свыше? На кого вы работаете?
  -- На Древних.
  -- Я очень разочарован вашим ответом и вашим поведением. Признаться, мне и профессору Саваджу вы успели немного понравиться. И ваш проект тоже. К сожалению, теперь я буду вынужден отказать вам в его реализации.
   Йозеф развернул монитор так, что Лианка смогла увидеть свои заметки и зарисовки Дрэгонлэнда, места, где драконы могли бы жить на воле, а люди имели возможность наблюдать за ними... в формате парка развлечений. Высшая не сомневалась, что дирекция Центра имеет доступ к ее ноутбуку, точнее к той его части, которая являлась клоном служебной машины, но девушка не думала, что они будут использовать это как оружие против нее.
  -- У меня больше нет вопросов к вам, миссис Сильвана.
  -- Я могу идти?
  -- Да. Я вас больше не задерживаю. Однако настоятельно рекомендую в следующий раз хорошенько подумать прежде, чем действовать.
  -- Спасибо. Хорошего дня.
   Лианка вышла из кабинета. Она пыталась подавить волну ярости и отчаяния. "Какого черта? Неужели эти козлы откажут, когда придет время?" - спрашивала она себя. Практически с первого дня в Центре девушка вынашивала идею Дрэгонлэнда, аккуратно добавляя все новые детали в проект и подготавливая к нему сознание как людей, так и драконов. Было ли это то, ради чего ее сюда отправили Древние, она не знала наверняка, но безусловно чувствовала их одобрение. "И что мне теперь делать?" Последний вопрос относился скорее к небесам, чем к самой себе.
   Здание, в котором высшая жила и работала было огромным, так что за время, пока высшая дошла до операторской, ей удалось справится с нахлынувшими эмоциями и осознать свое положение. Посему Лианка не стала менять привычный распорядок дня, проведя занятия с людьми и драконами в отведенное для этого время. Аспирантке было немного жаль, что она не попала на лекцию профессора Ауфмана, хотя, что серебряная не знала в драконьей социологии?
   Однако по другую сторону Драконария так быстро смиряться и считать инцидент с бело-красным исчерпанным никто не собирался. Поступок Королевы расколол лагерь ее оппонентов на две неравные части, о чем та конечно же не догадывалась, а читать мысли без особой надобности было не в ее правилах, поэтому к дальнейшим событиям она не была готова.
  
  
   Глава 13
  
   Через два дня Лора снова нашла Лианку во время утреннего обхода. На сей раз девушка сидела на бетонном полу, прислонившись спиной к стеклянной стене второго вольера, положив голову на колени и обхватив те руками. Ветеринар присела рядом.
  -- Лианка, что случилось? Что тут вообще последнее время творится?
  -- Они забрали медно-красного, того, которого я хотела перевести в блок активной терапии. Лора, - высшая подняла голову и посмотрела на коллегу. В ее глазах не было слез, только тоска и пустота выжженных земель. - Ваш мир невинен и чист, но у мира, где я родилась, есть раковая опухоль. Имя этой заразы - фашизм. Когда фашисты пришли к власти в одной из частей света, они начали активную работу по очищению истинной расы от всех остальных. Они создавали специальные лагеря, основной задачей последних была ликвидация не угодных. Там фашисты всячески издевались над пленными, ставили различные биологические опыты, морили голодом, расстреливали, травили газом в камерах и много еще чего ужасного совершали... Ничего не напоминает? Эта коричневая зараза распространялась по всему миру. К счастью, машину смерти удалось остановить ценой неимоверных человеческих жертв. Мне повезло родиться под мирным небом спустя сорок с лишним лет после победы над живодерами. Будучи еще подростком, я ездила в страну агрессора. Я посещала места, где когда-то стоял такой лагерь. Я видела остатки деревянных бараков, газовых камер и крематориев... Там все пропитано болью, каждый камень помнит... Но только теперь, спустя сотни лет, я понимаю тех, кто стал пеплом в ужасных печах...
   Лора осторожно придвинулась и заключила в объятия коллегу. Ей самой было не по себе от этих слов, воображение рисовало ужасные картины, и в то же время где-то внутри она сопротивлялась сказанному. Нет, ее работа никак не могла способствовать рассказанному, она всегда пыталась помочь... Женщина хорошо знала историю своего родного мира, то, что девушка назвала фашизмом существовало и здесь, но сторонникам этой идеи не удалось пробиться в высший эшелон власти. Когда-то они прошли по острию бритвы, едва не скатившись в описанный ад.
  -- Лора, - прошептала Лианка. - Я старалась не замечать, но я так больше не могу. Правда не могу. Это хуже, чем работать по 300 часов в день. Тогда мне приходилось отвечать за жизнь огромной корпорации. Любая ошибка могла привести к тысячам личных трагедий, но то была работа... Тяжелая и подчас слишком ответственная для одного человека, но... любая, даже самая адская работа лучше бездействия в сотни раз.
  -- Ты не бездействуешь. Двоих драконов вы уже освободили из этой клетки.
  -- Но это ничтожно мало! К тому же, кто мешает им забрать кого-то из гдавного вольера? Им вообще ничего не мешает, а даже наоборот... Я не хотела об этом думать раньше, но они заставили.
  -- Еще дюжину мы переведем в большой вольер, как только убедимся в том, что они снова могут летать, - словно не слыша ее, продолжала Лора. - Пойдем. Эви, Крис и Кати уже приехали.
  -- Ты права, пока они не научатся работать втроем, я ДОЛЖНА быть здесь...
  
   Неделя подходила к концу. Конечно, медно-красного не вернули, но к счастью больше никого не забрали. С появлением Кортри стало значительно легче. Теперь Кати, поддерживаемая своим драконом, могла сделать значительно больше. Иногда им даже удавалось обработать крылья двух чешуйчатых за раз. Эвелин тоже многому научилась с появлением девочки. Высшая все больше наблюдала за процессом, чем участвовала в нем, изредка вмешиваясь, чтобы поправить ту или другую коллегу. Она твердо решила свалить куда угодно, как только ее коллеги освоят искусство.
   Тренировки в манеже стали приносить ощутимые плоды. Если раньше парни все-таки опасались крылатых, то Кортри совершенно очаровал их. Он стал для них скорее боевым товарищем, чем непонятной крылатой и зубастой тварью. Четверка людей предпочитала теперь раньше собираться в манеже, не только, чтобы поболтать со стражем, но и для того, чтобы полюбоваться перед занятием тем, как Инструктор дерется с драконом сама. С каждым днем пара каильрийцев увеличивала как темп, так и сложность своего смертельного танца. К сожалению, за этой опасной игрой наблюдали не только наездники. И этим невидимым зрителям с каждым днем все меньше нравилось происходящее на манеже.
   В пятницу Питеры появились на арене как раз в тот момент, когда Высшая, поклонившись дракону, отошла на середину площадки. Тренировка всегда начиналась с такого ритуального поклона. Дальше обычно следовали несколько минут неподвижности, как девушка утверждала, для концентрации и со-настройки. В этот раз Лианка вытащила из кармана черную ленту. Пит сдавленно охнул, увидев, как Инструктор завязывает себе глаза. Закончив с этим и помолчав еще минуту-другую, высшая подняла руку, давая понять партнеру, что готова. Дракон медлил.
  -- Смелей! - крикнула она.
   Кортри вопреки сложившейся традиции не стал сразу нападать, он пошел в обход, аккуратно прощупывая оборону соперницы. Постепенно наращивая темп, пара закружила по манежу. И вот уже зрителям казалось, что крыльями наделен не дракон, а девушка. Алые ленты на шесте подобно бабочкам порхали вокруг нее. Питеры затаили дыхание, как дети, ожидая чуда, но танец закончился. Каким-то образом партнеры оказались на исходных позициях. Лианка снова поклонилась дракону, после чего стащила повязку.
  -- Так не честно, - заявил страж.
  -- В бою все честно, сам знаешь. В реальности был бы убит. Так что сегодня ты разбит в сухую.
   "В сухую", как уяснили Питеры значило, что кому-то из парочки не удалось нанести ни единого удара по противнику-партнеру. В данном случае Кортри.
  -- Как тебе это удалось? - удивился Питер
  -- Рен, ну... мой первый учитель по оружию, всегда в таком случае говорил, что человек, привыкший использовать в бою зрение, нередко пренебрегает интуицией. Через десяток лет упорных тренировок с ним невольно соглашаешься.
  -- Не верю, - отозвался Пит.
  -- Держи.
   Лианка протянула ленту парню. Тот попробовал завязать себе глаза, потом развязал и снова завязал. Он сделал попыток шесть на разный манер, и только после этого вернул кусок материи девушке.
  -- Поразительно! Как ни завязывай, не видно ни фига.
  -- Конечно! Мне же ее Рен подарил! - словно это все объясняло, заявила Инструктор, - на окончание школы. Тогда мне впервые удалось серьезно зацепить его. Эх, славные были времена! - она вздохнула, вспоминая годы, проведенные в Ячейке. - А он для меня всегда был и остается Наставником в этом искусстве. Приветствую, Стив, Мерли. Мы как раз собирались начинать.
   Рис больше не участвовал в тренировках с того самого времени, как они встретились ночью во втором вольере. Он сам все понял и устранился.
  
   Очередной рассвет Лианка встретила за ноутбуком в наушниках. Душка Ауфман читал вторую лекцию из цикла со смешным названием "Брачные стратегии драконов", где рассматривал основные способы ухаживания за самками, "гнездования" и собственно размножение. Ну, и выращивание потомства, конечно. Шорох спал на подушке, свернувшись клубочком как кошка, ему было абсолютно начхать на то, что так волновало профессора и чем сам юный чешуйчатый займется лет так эдак через 200.
  -- На сегодняшний день доподлинно известно, что существует вид драконов, к которому относятся исключительно самки зеленого цвета, большинство из которых не могут принести потомство, - начала свой вопрос Лианка, когда ей представили слово. - Так же наблюдения за ними выявили, что спрос у самцов на этих "бесплодных" повышенный. Можно ли в таком случае утверждать, что драконы занимаются сексом не только ради сохранения рода? Может ли это служить доказательством наличия интеллекта, сходного с человеческим, и некой жесткой демографической политики?
  -- Что ж, я постараюсь дать ответ на ваш непростой вопрос, Убийца, хотя уверен, что вы и так прекрасно знаете его - начал профессор.
   Убийцей Ауфман назвал задавшую вопрос потому, что высшая зарегистрировалась в университетской сетке под псевдонимом killer. Профессор безусловно узнал по голосу, обладателя этого ника, так как участвовал почти во всех онлайн конференциях Сильваны с Крефнером. Естественно Лианка знала ответ, как говориться "из первых рук", однако ей была интересна точка зрения лектора.
   Шорох поднял голову, прислушиваясь. Высшая обернулась к нему, обычно малыш спал до упора, т.е. пока его не скинут с подушки.
  -- Они говорят, "дарующий уют" проснулся, - ответил на ее безмолвный вопрос ребенок.
   Последнее время Лианка отфильтровывала драконьи разговоры, если к ней никто на прямую не обращался.
  
  -- Вулкан?! Как? - девушка прислушиваясь к потоку чужих образов.
   На извергавшемся располагался поселок. Судя по картинкам, лава потечет именно в его сторону и причем очень скоро. Образов было очень много, словно все свободные собрались посмотреть на такое. Похоже, никто из них никогда не видел извержения. Они привыкли эксплуатировать вулкан, греясь от подземного тепла, и договариваться с духами о мирном существовании. Люди же поселились на склонах совсем недавно по драконьим меркам, вынудив вторых покинуть большую часть обжитых пещер. Это ли обстоятельство привело к стихийному бедствию, или кто-то вступил в сговор с духами, или все вместе, пыталась понять Лианка, бегом спускаясь в вольер. Прыгать по мутной наводке становилось дурной традицией в этом мире, но иные пути отняли бы, как обычно, непредсказуемое количество времени.
   Леса на склонах пылали, когда серебряная вынырнула в опасной близости от них. Пепел и дым скрывали низкое утреннее солнце. Дышать становилось тяжело, несмотря на то, что воздушные изо всех сил старались перекроить потоки воздуха.
  -- Кортри, Исчезающий, Мастер, Порядок, Закон, сюда! - позвала высшая, создавая и передавая им слепок местности, для относительно безопасного прыжка.
   Пятерка возникла почти мгновенно над ней, совершая маневр, чтобы не зацепить друг друга. С каждой минутой становилось все жарче. Люди в поселении проснулись и метались по улицам плохо представляя, что им делать. Они меньше всех были готовы к такому.
  -- Кортри, ты в небе за главного. Ищите людей в зоне поражения. Действуй по обстоятельствам. Остальные четверо к поселку.
   Лианка поравнялась с Исчезающим и прыгнула ему на спину, принимая человеческий облик и фиксируясь веревкой. Когда пара подлетела к человеческому селению, огонь подобрался почти вплотную, несмотря на ветер, дующий вверх по склону. Люди метались, пытаясь спасти что можно. Самые умные, бросив все, уже сели в машины и спускались по единственной дороге с горы. Однако и там не было спасения. Кортри показал Лианке, что шоссе заваленао примерно в километре от селения. Толи подземные толчки спровоцировали оползень, толи...
  -- Кто может (хочет, желает) мне помочь из свободных, займитесь переправой транспорта с людьми на безопасное расстояние, - крикнула Лианка на драконьем, транслируя, что именно надо делать. - Кортри, выбери место для всех эвакуированных!
   Одновременно с общением с теми, кто был в воздухе, Лианка пыталась организовать людей. Страх перед стихией, к счастью, оказался сильнее, чем страх перед крылатыми хищниками. С трудом высшая доносила до жителей поселка идею о том, что драконы помогут им покинуть опасную зону.
   Земля ожила, то и дело пытаясь сбить с ног. Гора пылала. Пот стекал дорожками по лицам людей. От дыма слезились глаза и драло легкие. Огонь пробуждал в двуногих древние страхи. Пробираясь по улочкам еще вчера милого и тихого местечка, высшей приходилось ловить метавшихся в панике и силой заталкивать в ближайший транспорт. Драконы уносили машины как только в них оказывался кто-то. Крылатые снабжали спасительницу информацией, с высоты им было видней, кому еще нужна была помощь.
   Кто-то из двуногих пытался делать то же, что и Лианке. Правда, у добровольцев не было "глаз в небе", они работали вслепую. Высшей начало казаться, что этот ад никогда не закончится. Те дома, что располагались ближе к вершине, уже горели, наполняя воздух ядовитыми газами.
  -- Больше никого не видно! - в какой-то момент прозвучало сверху.
   Серебряная тут же покинула пылающий поселок. Она снова приняла человеческий облик, как только приблизилась к знакомому дракону, и направила его туда, куда относили спасенных крылатые. Люди вылезали из транспорта, ошеломленные и потерянные, хотя среди них уже появились активисты, которые пытались навести хоть какой-то порядок. Кортри отчитался, что в опасной зоне чешуйчатые обнаружили еще две группы, по-видимому ученых, и доставили их сюда же. Спрыгивая со спины Закона, высшая крикнула, усиливая голос магией:
  -- Все здесь?! Кто не может найти родных или соседей?! Скажите мне!
   Спасительница ждала, на всякий случай отослав всех крылатых в небо. Сейчас высшая понимала, что каждая минута промедления может стоить жизни, с другой стороны увеличивала шансы на то, что в огне ни осталось никого. Лианкино сердце согревала мысль, что драконов-спасателей оказалось около трех десятков.
  -- Кайт! Кайт! Где ты!
   Крики становились все громче. Наконец высшая увидела женщину.
  -- Я не могу найти своего сына! - выкрикнула та и в отчаянии бросилась к девушке.
   Лианка считала из ее памяти образ мальчика, понимая, что он может быть очень условным, и все же попросила пару мелких драконов снизится поискать того в толпе. Они не нашли никого похожего. Кортри среагировал на сообщение, к ужасу толпы снизившись почти до земли и на лету заграбастав Лианку лапой. Уйдя на достаточное расстояние от людей, высшая освободилась от бережных объятий друга и обратилась в падении в дракону. Все-таки огонь был родной стихией для ее чешуйчатого облика.
   Королева искала любые проявления жизни в пылающем поселке, прокинув поисковые заклинания по всем органам чувств. Надежда на спасение таяла с каждой секундой, дышать становилось все тяжелей. Пару раз приходилось набирать высоту, чтобы глотнуть чистого воздуха. Наконец серебряная засекла слабую искру жизни. Подобравшись максимально близко к горящему коттеджу, Королева снова стала девушкой, понимая, что драконом она просто разрушит дом. Жара тут же обрушилась на нее, казалось, что кожа сейчас лопнет. Кто-то замер на втором этаже. Входная дверь оказалась не запертой. Высшая вошла в здание, стараясь двигаться как можно быстрей и аккуратнее, но сделать это в таких условиях было адски трудно. Лианка машинально стряхнула что-то горящее с правой руки, карабкаясь по охваченной огнем лестнице. Выломав дверь, находившуюся прямо напротив ступенек, девушка оказалась в ванной. На полу лежал мальчик. Он был еще жив, но без сознания. Осторожно прижимая к себе ребенка, спасательница обратилась. Огромными прыжками она выскочила из дома, снеся его фасад, перекрытие рухнуло, не выдержав веса дракона. Вырвавшись из адской печи, серебряная направилась к людям.
  -- Кортри, какие новости от людей. Есть еще потерявшиеся?
  -- К огромной радости, нет. Я отпустил свободных, чтобы они не нервировали бескрылых.
  -- Спасибо, друг. Возвращайся на базу.
   Серебряная приземлилась на краю поля. Заметив в лапах драконы ребенка, двое в форме спасателей подбежали к ней. Крылатая аккуратно передала мальчика людям. Когда те отошли на безопасное расстояние, Королева взмыла в небо, собирая верную четверку. Прыжком они вернулись в вольер Драконария.
   Приняв человеческий облик, высшая легла на спину, закрыв глаза и раскинув руки. Огненный кошмар медленно отпускал измученное тело. Девушка не сразу поняла, что к ней кто-то обращается.
  -- Где еще двое? - раз за разом повторял этот кто-то.
  -- Какие двое? - отозвалась высшая, наконец уловив смысл вопроса.
  -- Ушло шестеро, вернулось четверо.
  -- Как? Кто? Я звала только свою четверку.
   В голове возникли две картинки. Лианка перекатилась на живот и с трудом встала.
   "Подростки! От подростков всегда больше всего проблем. Ну почему они так часто мнят себя супергероями?" - мысленно застонала она.
  -- Я постараюсь сделать все, что в моих силах - вздохнула она. - Если ты пообещаешь, что никто не потревожит меня, пока я не вернусь.
  -- Обещаю тебе, высшая, что сделаю все, что в моих силах. В противном случае дорога к предкам для меня будет закрыта, - отозвался Небесно-Утренний.
   Лианка осмотрелась. Участок, на котором она лежала, оказался небольшой террасой на склоне искусственной горы, обращенной к приемным боксам. Достаточно уединенное и изолированное от посторонних глаз место. Выходов из технических лабиринтов тут тоже не наблюдалось. Сев в позу портного, Лианка закрыла глаза, постепенно погружаясь все глубже и глубже в себя. Там, в центре, начиналась дорога к Богам.
  
   Стив заступил на дежурство. Он уже знал про извержение вулкана. Подземные толчки разбудили его как и весь Иствей, заставив выбежать на улицу. Вернувшись домой и включив телевизор, он увидел извержение вулкана в ста километрах от города. Диктор сообщил о невиданной прежде активности драконов. Далее следовали кадры с видом на гору и кружащими над ней драконами.
  -- Кто бы сомневался, - указав вилкой на экран, заметил Стив.
   Он давно жил один и привык разговаривать с ящиком. Местный канал каждые пятнадцать минут делал вставки с места происшествия. Драконы как огромные вертолеты приносили из гор автомобили, ставили их на землю на одном из полей примерно в 50 километрах от горы с противоположной от поселка стороны. Среди крылатых Стив заметил Кортри. Похоже он руководил чешуйчатыми.
  -- Где же ты?
   Некоторые из спасенных рассказывали корреспонденту, что их буквально запихала в машину какая-то девушка. Двое поведали о том, что они видели, как незнакомка спустилась с неба на драконе, дескать это произошло около их домов. Уже перед самым выходом Стив увидел желанные кадры, на которых дракон, перепачканный в саже, склонялся к спасателям и передавал им тело. Оператор чуть не вскрикнул, узнав в чумазом крылатом Королеву. Новостист сообщил, что гигантским ящерам удалось эвакуировать всех жителей поселка, попавшего в зону поражения, и группу ученых, работавших на Варувии. Так же он высказал предположение, что этот же дракон меньше года назад спас жизнь человека, вытащив того из реки.
  -- Конечно! Другого такого сумасшедшего вы не найдете...
   Добравшись до работы, наблюдатель узнал от Гарри, что кроме Кортри и Лианки на вулкан прыгнули еще 6 драконов из вольера. Пятеро, включая Лианку, вернулись. Что случилось с остальными, сменщик не знал. Напоследок Гарри показал место, где сидела девушка. Когда он ушел, Стив отыскал и вывел на экран четверку чешуйчатых, вернувшихся с вулкана. Те плескались в искусственном водопаде, помогая друг другу смыть пепел и копоть. На его непрофессиональный взгляд все выглядели здоровыми. Понаблюдав за крылатыми, оператор приблизил изображение Лианки. Вид у девушки оказался, мягко говоря, неважным. Парень позвонил Эвелин и попросил ее забежать в ближайшее время.
  -- Вернулись? - спросила та, входя.
  -- Четверо из шести, - кивнул Стив. - Они то в норме. Лианка... Сама взгляни.
   Он вывел на центральный экран изображение с камеры, находившейся сверху правее высшей неподвижно замершей на уступе горы.
  -- Ты можешь с ней связаться, - через минуту спросила врач.
  -- Нет.
  -- Ммм... возможно она занимается собой. Держи меня в курсе, если что-то изменится или ее состояние ухудшится.
  -- Ты уверена, что ей не нужна сейчас помощь?
  -- Во всяком случае раньше ей удавалось залечивать свои раны без нашего вмешательства. Как она это делала, мне не известно.
   Стив каждый час присматривался к Лианке, но ни поза, ни даже выражение лица не менялись. Обожженная рука по-прежнему выглядела паршиво.
   Приехал Эндрю. Он вызвался разузнать, что происходит, у своего друга дракона. Каскадер вернулся через час, слегка обескураженный.
  -- Зов сказал мне, что ему запрещено подпускать к девушке кого-либо, пока та не разрешит. Подробностей он не знает, так как спал, когда та вернулась. Дневные не сочли нужным делиться с ним информацией.
   Сдав вахту Патрику и передав тому все подробности, Стив укатил домой, впервые за годы работы в Драконарии думая о коллеге.
   Оператор дремал, когда в комнату вошла Кортни. Женщина как обычно была чем-то не довольна.
  -- Где Королева? - вместо приветствия спросила она.
  -- В вольере. Сидит, - отозвался оператор. - Могу показать.
  -- Она нужна мне здесь! Вызови ее.
  -- Не могу. Она не взяла гарнитуру. Хочешь - сходи к ней сама, говорят, драконы не кусаются.
  -- Подними тревогу.
  -- Нет. Она запретила им подпускать кого-либо к себе. Боюсь, что чешуйчатые плохо отнесутся к твоей затее.
  -- Меня это не волнует. Тогда найди того, кто сможет приблизится к ней и кого они не убьют.
  -- Это не моя работа.
   Кортни задумалась. Потом набрала Марка. Насколько ей было известно, ловец находился под защитой Королевы, поэтому убивать его, скорее всего, не станут, решила она. Командор оказался недоступен. Несносная связалась с дежурным. Тот подтвердил ее опасения сказав, что ловцы на задании. Женщина тихо выругалась.
  
   Отряд вернулся из гор поздно. Драконий мир лихорадило. Многие целые сутки парили в воздухе, другие, как поняли люди, переселялись, перетаскивая свой нехитрый скарб и детенышей. До бескрылых им дела не было. Марк не стал мешать ящерам. Всякий раз приезжая на место, он убеждался, что чешуйчатый не собирался причинять человеческому имуществу вред. Кусок неба по-прежнему чернел, вулкан продолжал извергаться. Бывшему военному впервые захотелось посоветоваться с тем, кто в этом разбирался лучше всех из его знакомых. Вернувшись в Центр, Марк позвонил Лианке, но она не взяла трубку. Взглянув на часы, он решил отложить разговор до утра. Для этого ему пришлось приехать в Драконарий раньше остальной команды, однако девушка продолжала игнорировать его, а вот у Стью уже набралось вызовов. Ловец не дозвонился и до отдела по уходу и реабилитации - девушки обычно появлялись ближе к девяти.
   Оставалось только одно место, где всегда теплилась жизнь и где могли ему помочь найти Королеву. Марк зашел в операторскую, обнаружив там Джона.
  -- Привет, Джо.
  -- Привет, Командор. Ты сегодня рано или Кортни тебя таки достала?
  -- Кортни? А ей-то я на кой сдался?
  -- Я думал об этом уже весь Центр знает!
  -- С начала извержения вулкана меня тут практически и не было. Я, собственно, зашел поговорить с Лианкой.
  -- Твое желание совпадает с намерениями Несносной. Ей тоже позарез нужно, чтобы ты поговорил с Королевой, а еще лучше, если ты уговоришь наше светило науки слезть во-он с того камушка и приведешь ее сюда.
   Джон показал ловцу место расположения высшей.
  -- В таком случае я предпочту подождать.
  -- Мы уже почти двое суток ждем, а она даже позу не поменяла. В общем, хочешь ты этого или нет, но идти тебе придется. Том сказал, что Кортни тебя не дождалась и оставила приказ на столе, на случай, если ты вдруг сам появишься.
  -- Понятно. Больше ты мне ничего сказать не хочешь?
  -- Удачи и будь осторожен, - почти шепотом отозвался Джон, слегка пододвигая клавиатуру.
   Под ней оказался листочек бумаги. Марк прочел: "Драконам приказано не беспокоить ее".
  -- Спасибо, Джо.
   "Либо Йозефу позарез нужна Лианка, либо он наконец нашел легальный способ избавиться от меня, либо и то и другое сразу," - подумал старший ловец, забирая пропуск в вольер со стола Кортни. Его собственный не открывал двери к чешуйчатым с памятной прогулки в гости к Королеве.
   Командор зашел к себе, взять защиту и черкнуть Дрейку записку: "буду завтра". Марк не сомневался, что смотрящий все поймет. Вместе им пришлось пройти многое еще до того, как судьба снова свела их тут, в Драконарии.
  
   Главный ловец открыл вольер, выбрав вход, ближайший к месту расположения Лианки. Два дракона сели неподалеку, с интересом наблюдая за человеком. Он физически ощущал взгляды немигающих глаз. Откуда-то примчался Мразь. Черный не-совсем-конь начал играть прямо перед Командором, норовя то зацепить когтистой лапой, то повалить на землю, ударив боком или боднув мордой. Через полчаса Марку надоело уворачиваться от животного, он ухитрился поймать любимца девушки за гриву. Тот недовольно заржал, пытаясь освободиться.
  -- Пойми, дружище, мне очень надо встретиться с твоей хозяйкой.
   Мразь освободился от хватки и уперся человеку в грудь лбом, как баран. Сил у низшего было больше, чем у теплокровного аналога. Он быстро уронил Командора и встал на дыбы. Марк едва успел откатиться. На то место, где он только что лежал, животное приземлилось передними лапами со всего размаха.
  -- Я могу вести себя тихо, пока она не проснется, если ты так на этом настаиваешь.
   Зверюга никак не отреагировала на речь ловца. Конь раз за разом вставал на дыбы, пытаясь затоптать человека, тот катался по земле, уворачиваясь и стараясь выиграть время, чтобы подняться с земли. Мразь почти преуспел в своем занятии, когтем распоров куртку на ловце, когда синий дракон прервал его игру.
   Марк скорчился на земле, мечтая стать незаметным. Ему очень не хотелось, чтобы рептилии вспомнили о его существовании. Борьба с низшим отняла ловца много сил. Однако Небесно-Утренний и не думал забывать про человека. Прогнав низшего, он приблизился к смельчаку, пытаясь определить, нужна ли тому помощь. Вряд ли высшая обрадуется, если тот, кому она покровительствует, умрет во время ее отсутствия.
   Командор не был трусливым человеком, некоторые вообще считали его бесчувственной машиной смерти, да и драконов он повидал не мало, но когда синий приблизился вплотную и, как собака, стал обнюхивать его, у мужчины скованного ужасом перехватило дыхание. Через минуту, может две, крылатый отошел и взмыл в небо. Марк медленно встал и продолжил свой путь. До нужной горы ловец добрался без происшествий. Несколько драконов следили за каждым его шагом, но никто больше не нападал. Теперь Командор понял почему. Гора, точнее сказать скала, на которой замерла Лианка, снизу была почти отвесной и довольно гладкой.
  -- Джо, можешь поискать другой путь?
   Прошло несколько минут прежде, чем оператор отозвался:
  -- Нет, Марк. Скала такая же сверху и с боков от площадки. Только с воздуха.
   Ловец сел, прислонившись к неприступной каменной глыбе спиной. Какая разница, где ждать пробуждение красавицы. Остроклювы, которых девушка пренебрежительно называла трупоедами, начали собираться вокруг него, предчувствуя легкую наживу.
  
  
   Глава 14
  
   Лианка открыла глаза. В двух шагах от нее, прислонившись к уступу, дремал старший ловец. Кто-то основательно извалял его в пыли.
   Небесно-утренний присел на самый край, балансируя крыльями.
  -- Я отвела их в дом предков. Теперь мальчишки смогут родиться заново, - вздохнула высшая. - Мне правда очень жаль.
  -- Благодарю тебя, посланница Богов. Им хотя бы удалось выбраться из этой ловушки. Твой человек сказал, что ему нужно говорить с тобой, когда ты вернешься. Надеюсь, он не помешал тебе. Я принес его сюда меньше часа назад, когда почувствовал, что ты возвращаешься.
  -- Спасибо. Это ты его так перепачкал?
  -- Мне такое не по статусу. Твое животное.
  -- Вот Мрааазь! Спасибо, что присмотрел за Марком, пока меня не было.
   "Наступит день, когда мне окончательно надоест эта скотина и я продам его первому встречному контрабандисту. Нет, подарю или отдам с доплатой, лишь бы забрал эту тварь," - в который раз подумала Лианка.
   Дракон оставил высшую с ловцом наедине.
  -- Марк, - позвала девушка.
   Получилось не очень. Высшая почувствовала вкус крови и сажи во рту, хотя старалась по возможности не дышать в том аду, предоставив симбионту решать проблему с насыщением крови кислородом, хотя бы в человеческом облике, так как во время полета тот не справлялся со своей задачей. Тогда Лианка постаралась коснуться мужчины рукой. Конечность отозвалась дикой болью. Посмотрев на нее, девушка обнаружила сильный ожог, тот выглядел крайне скверно. Еще один похожий она нашла на левой ладони. Впрочем, обе кисти рук и лицо (те части тела, которые не закрывал хамелеон, который принял основной натиск жары) тоже поджарились хоть и не так сильно. Ловец открыл глаза, пока сидевшая напротив анализировала свои повреждения.
  -- Лианка... - начал он и замолчал, не зная, что сказать
  -- Не смотри на меня, я выгляжу ужасно!
  -- Я видел и пострашнее картины.
  -- Спасибо, утешил. Сколько времени прошло?
   Отключив восприятие сигналов от нервных окончаний на пораженных участках тела, девушка почувствовала себя лучше. Она попыталась встать, ловец бережно подхватил ее, помогая удержаться на ногах. Высшая поняла, что ей не хочется освобождаться из объятий мужчины. Она уткнулась в пыльную куртку мужчины, позволив себе тихонечко всхлипнуть.
  -- Два дня. Тебе нужно в больницу. Я помогу тебе выбраться отсюда.
   А про себя подумал: "Плевать я хотел на твои приказы, Кольски!"
  -- Конечно! Только спрыгну с двадцатиметровой высоты! - горько усмехнулась высшая, а потом уже серьезно добавила - Нет, Марк, это мне придется искать отсюда выход.
   Ключевым словом было "придется", потому как девушке совершенно не хотелось возвращаться. Лианка прижалась к Командору и тихо добавила:
  -- Только обещай мне, чтобы не случилось, взять меня с собой на следующий вызов, если мы, конечно, выживем сегодня.
  -- Что ты задумала? - с тревогой, но так же тихо, спросил ловец.
  -- Не я. Марк, они убьют тебя и всю твою команду. Я знаю, я была там, где пространство и время не имеют значения. Я видела... Прошу тебя, поверь мне. Я не хочу...
   Высшая оборвала себя на полуслове, судорожно всхлипнув. На сей раз ловец понял все и даже больше. Очередное дежавю пронзило его ум.
  -- Обещаю, - тихо отозвался мужчина.
  -- Тогда закрой глаза и не подглядывай.
   Лианка сделала три шага, увлекая мужчину куда-то в сторону и назад.
  -- Все. Можешь открывать.
   Оглядевшись, Стейн с удивлением обнаружил, что они находятся около стены вольера.
  -- Как?
  -- Потом. Отведи меня к Эви, мне действительно не помешает на сей раз ее помощь.
  -- Но...
  -- Марк, она врач, а я самую малость дракон, помнишь.
   Девушка улыбнулась, отчего опаленные губы потрескались и начали кровоточить.
  
  -- Лианка! Ты заставила нас всех волноваться! Как ты можешь так наплевательски относится к себе!
  -- Эви, моя работа часто не терпит отлагательств. Солнышко, давай потом поговорим. Займись моими руками, пожалуйста, я правда очень устала.
   Врач вздохнула. Она быстро обработала ладонь и занялась плечом подруги. Ее уже не удивляло что та, отказавшись от анестезии, так спокойно переносила все манипуляции.
  -- Неужели тебе не больно? - спросила Кати, вернувшись вместе с Лорой из второго вольера.
  -- Я сейчас вообще ничего не чувствую правой рукой.
  -- Но как?
  -- Существуют различные техники. В данный момент я пользуюсь принципом, позволяющим мне блокировать поступающие в головной мозг сигналы от руки. Так сказать фильтрую свое восприятие.
  -- Ты научишь меня этому?
  -- Нет.
  -- Почему?
  -- Потому что это очень сложно и требует многолетней практики.
  -- Ну вооот.
  -- Миссис Эвелин, вы закончили? - спросил вошедший.
  -- Почти.
  -- Станислав?! Что ты то тут делаешь? - узнав парня, удивилась Лианка.
  -- Нам приказано сопровождать тебя.
   Стив выделил слово "приказано". Лианка поняла, что ничего хорошего ее не ждет.
   Она не ошиблась. Парни (вторым оказался Брюс, который ждал за дверью) проводили ее в кабинет Кольски и испарились.
  -- Добрый вечер, миссис Сильвана, - почти дружелюбно поздоровался его владелец.
  -- Не очень он и добрый, - отозвалась девушка поморщившись.
  -- Я рад, что вы согласились встретиться со мной.
  -- Будто моего согласия кто-то спрашивал. Не тяните, Зануда. Признаюсь вам честно - мне очень хочется есть и спать. Я даже не знаю, чего больше.
  -- Неужели вы не отдохнули за эти два дня?
  -- У меня были дела поважнее.
  -- Древние? - проникновенно-сочувственно спросил Йозеф.
  -- К чему вы клоните?
  -- Из Драконария исчезли 7 драконов. Пять вернулись. Где еще двое?
  -- О них можете не беспокоиться. Мертвы. Прыжок для не обученных смертельно опасен. Редким везунчикам удается выжить.
  -- Для не обученных? Значит остальных кто-то научил, я прав?
   Лианка кивнула, понимая, что сама выкопала себе яму.
  -- Кто из вас двоих это сделал? Ты или твой дружок?
  -- Я.
  -- Ай-ай-ай. Мы так не договаривались. Поймите, я не хочу, но вы просто вынуждаете меня пойти на крайние меры. Нам все-таки придется изолировать вас. Если желаете что-то сказать, я с удовольствием выслушаю.
  -- Нет.
   В кабинет вошли двое незнакомых Лианке типов. Довольно грубо они взяли ее за руки и то ли проведя, то ли протащив по незнакомым коридорам Центра, впихнули в небольшую клетку - типичный бокс для небольшого дракона: снаружи стекло, внутри прочная решетка. Высшая не устояла на ногах и рухнула на бетон. Щелкнул замок, отрезая ее от внешнего мира. Девушка свернулась клубком, позволяя своему измученному телу наконец отдохнуть.
  
   Лианка застонала, ей казалось, что с того момента, как она уснула, прошло не больше секунды. А теперь кто-то тормошил ее, пытаясь разбудить.
  -- Вставай, Стью зовет, - сказал Марк, услышав ее протестующий стон.
  -- Марк, я не...
   Она замолчала. Действительность ворвалась в голову через глаза. Память уже подсовывала события, приведшие ее в эту клетку. Лианка села, чуть не потеряв сознания, боль обожгла руки. Высшей на сей раз потребовалось пять минут, чтобы собраться и снова частично отключить восприятие.
  -- Я готова. Пошли.
   Марк короткой дорогой вывел девушку из здания. Около входа стоял фургон ловцов. Главный ловец помог залезть ей на место Джека, теперь Дрейка, сам сел за руль. Когда они покинули территорию Драконария, Лианка спросила:
  -- Мы правда едем на вызов?
  -- Да. Есть хочешь?
  -- Хочу.
   Стейн протянул спутнице бумажный пакет. Открыв его, высшая с умилением обнаружила там картошку фри и бургер. Точь-в-точь как с исторической родины. На упаковке не хватало только большой желтой буквы "М" для полного соответствия.
  -- Спасибо, - расправившись с нехитрым завтраком, поблагодарила девушка. - Какой сегодня день?
  -- 2-ое. Вчера вечером я отвел тебя к Эви.
   Марк протянул девушке бутылку минералки.
  -- К чему готовиться?
  -- Два дракона разворотили загон для скота и перебили половину животных. Твари, кстати, ведут себя достаточно агрессивно, загнали хозяев в дом.
  -- Два... это лучше, чем я думала.
   Марк не ответил. Ему хотелось остановить машину и высадить девушку, как в тот день, когда они возвращались с прОклятого холма. Йозеф зашел слишком далеко. Что он от нее добивался? С другой стороны Командор обещал вернуть пленницу, если та останется жива, да и Лианка, насколько он успел ее узнать, не из тех, кто привык спасаться бегством...
  -- Приехали.
   Высшая увидела двух ярко окрашенных самцов, неспешно доедавших тушу коровы, примерно в трехстах метрах от машины. Она закрыла глаза, произнося слова настойки, выученные еще в Ячейке: "Я - дело, стремление и воплощение. Я - воля. Я здесь, мой меч - моя плоть. Дай мне единство!"
  -- Лианка?
   Девушка через мгновение посмотрела на Командора. Того словно ударило током, такова была произошедшая перемена. Вместо измученной коллеги он увидел собранного, уверенного в своих силах бойца, готового ко всему.
  -- Марк - это акт протеста. Это отклик войны, случившейся много тысяч лет назад среди драконов, расколовшей их на два непримиримых лагеря. Они будут пытаться убить прежде всего меня, потом тебя и команду. В этот раз не жалей крыльев. Действуй по обстоятельствам. Понял?
  -- Понял.
  -- Тогда пошли.
   Лианка выскользнула из кабины, обращаясь и уходя в небо. К счастью, ожоги практически не ухудшили свойств крыльев, больше сказавшись на передних лапах. Парочка, увидев Королеву, бросила свое занятие и устремилась к ней. Они кружили, не торопясь вступать в бой. Серебряная все еще надеялась обойтись малыми жертвами.
  -- Еще двое на юго-западе! Крупные! Приближаются! - крикнул Дрейк.
   "А вот это уже плохо, - увидев подмогу, поняла Высшая. - Понятно, почему эти медлят."
   Первым напал красно-черный, из новичков. Королева быстро уронила того на землю. Отталкиваясь от противника, она вмазала тому хвостом по морде, надеясь, что все-таки не зацепила глаза. Дракон попытался перевернуться и взлететь, но попал в сеть. Двое помельче воспользовались своим преимуществом высоты и попытались накрыть противницу. Похоже, четверка заранее продумала план атаки. Серебряной удалось увернуться от одного, но второй поймал ее за край крыла. Не чувствуя боли, Королева попыталась сбросить обидчика, но кто-то упал на спину, пуская когти в мягкую чешую в основании крыльев. Драконе отчаянно не хватало скорости, повреждения, полученные на вулкане, и общая усталость давали о себе знать. Перевернувшись в воздухе вверх брюхом, она провезла сидящего на спине по земле, когти разжались. Другие в тот же миг вспороли бок. Уходя на очередной вираж серебряная заметила, что и второго накрыли сетью. Оставшиеся двое противников сменили тактику: понимая, что серебряную на долго не хватит, они кружили вокруг, делая быстрые выпады. Почти каждый из них достигал цели, оставляя красные следы на ее чешуе. Драконе никак не удавалось схватить наглецов, с каждой минутой она все сильнее чувствовала их превосходство. Наконец Королеве удалось захватить одного за шипы на голове. Второй набрал высоту и, спикировав, вцепился в спину драконе. Та просто сложила крылья. Нападавшие не ожидали такого развития событий и вся троица рухнула на землю. Того, которого серебряная держала за голову, так же спеленали. Дракона постаралась перекатиться, чтобы освободить крылья, но нападавший сверху оказался слишком тяжелым и сильным. Ей никак не удавалось сбросить его.
   Прогремел выстрел. Лианка почувствовала, как пуля вошла в глаз сидящего на ней чешуйчатого и застряла в черепе. Тело дернулось, потом смертельные объятья ослабли. Мертвый дракон поднимался в небо, в свой последний полет. "Прощай, по крайней мере, ты будешь свободен. Когда-нибудь ты снова станешь крылатым, я в это верю. Прощай," - подумала высшая, мысленно провожая бывшего противника.
   Серебряная повернула голову к людям, те удивленно следили за исчезающим в высоте телом убитого. Королева увидела знакомый пистолет в руке Марка. Боль сдавила оба ее сердца. Дракона положила голову на землю и закрыла глаза. Умом Лианка понимала, что стрелявший поступил правильно, так как в машине было только три сети, но не могла принять случившееся.
   Питер приблизился к раненой.
  -- Я... могу я осмотреть тебя.
  -- Спасибо. В этом нет необходимости, Питер. Сколько тебе нужно времени чтобы провести осмотр одного пленного?
  -- От получаса до полутора, в зависимости от размера и повреждений.
  -- Я могу помочь тебе, если ты готов поверить мне на слово.
  -- Правда?
  -- Да. Спрашивай, все что требуется для протокола. С кого начнем?
   У ответственного за первичный осмотр в этот раз ушло около двадцати минут, чтобы оформить протоколы на всю оставшуюся в живых троицу. Ловцы вызвали вертолет для транспортировки пленников. Когда вертушка подцепила и унесла последнего, Марк подошел к Королеве и коснулся ее шеи.
  -- Я должен вернуть тебя в Центр. Ты можешь обратиться?
  -- Нет. Будь во мне десятка на два дырок меньше, я бы попробовала.
  -- Тогда тебе придется потерпеть, извини.
  -- Бывало и хуже... Питеров я тебе и правда испортила, прости. Лучше возьми себе нового стрелка. Даже в Центре полно хороших мальчиков, например, Рис.
   Марк не ответил. Знала ли дракона, что Рис жаждал занять место Джека, но Командора оттолкнуло его отношение к крылатым как к кровожадным животным? Ее слова ранили Марка в самое сердце. С другой стороны, какого отношения к своей персоне он ждал, застрелив дракона у серебряной на глазах?
  
   После нескольких неудачных попыток ловцам все же удалось погрузить Королеву в фургон. На их счастье крылатая была не большой и оказалась достаточно легкой.
   Вернувшись в центр, они аккуратно сгрузили дракону в подготовленный для нее бокс.
  -- Как ты мог заставить ее сражаться в таком состоянии. Они могли...- набросилась на старшего ловца Эвелин, слезы помешали закончить фразу.
   Командор поймал коллегу из отдела реабилитации за руку, девушка уткнулась в него и разрыдалась. Бывший военный не знал, что ответить врачу, не сдержавшей эмоции. Он чувствовал, что точно так же вчера стоял совсем с другой девушкой и это обстоятельство еще больше угнетало его.
  -- Ты чудовище, Марк! - всхлипнула хирург в очередной раз.
   Конечно она не знала насколько права и как сильно ранили ловца ее слова.
  -- Оставь его, Эви, - вмешалась серебряная, защищая друга. - Он сделал все правильно. Или ты предпочла бы увидеть четыре трупа?
   Чьих трупа Лианка не уточнила. При очень удачном стечении обстоятельств Марк бы успел положить всю четверку, в противном случае у его команды было бы ничтожно мало шансов выбраться из передряги невредимыми.
  -- Нет, но...
  -- Тогда оставь нас. Пожалуйста.
  -- Но...
  -- Потом! Займись поступившей к тебе троице - это твоя прямая ОБЯЗАННОСТЬ!
   Эвелин убежала.
  -- Зачем ты так с ней?
  -- Я не хочу, чтобы она смотрела... Они мне все равно не смогут помочь, Марк.
  -- Но...
  -- Нет Марк. Мое второе сердце уже не бьется. А теперь пообещай мне, больше никогда, ни при каких обстоятельствах, не заходить в вольеры. Теперь ты Убийца, понимаешь.
   Мужчина кивнул.
  -- Тогда уходи и помни, что я сказала.
  -- Позволь...
  -- Нет. Марк, моя смерть не любит чужих глаз. Впрочем, может еще рано прощаться, на все воля Древних. Уходи.
  -- Тогда до встречи на том или этом свете, - мрачно пошутил ловец.
  -- У драконов свой ад, так что особо не надейся.
  -- Ты же не дракон... почти, - бросил он, уходя.
   Объяснять мужчине, что она просто исчезнет после смерти, так как не является полноправным существом, Лианка не хотела.
   Через пять минут после ухода Марка появилась Кати. Лианка даже не сомневалась, что та придет.
  -- Лианка!
  -- Кати, уходи, не надо.
  -- Но я не могу тебя просто так бросить.
  -- Кати, солнышко, ты станешь мастером видящим узор, я тебя почти всему научила. Разумно распоряжайся своими силами. Ты нужна прежде всего им. А обо мне позаботятся Древние.
   Девочка заплакала.
  -- Ты веришь в Древних?
   Она помотала головой.
  -- Тогда поверь мне.
   Они встретились взглядом. Слезы школьницы, словно расплавленный металл, обжигали последнее бьющееся сердце.
  -- Кортри! Пожалуйста, забери ее отсюда!
   Лианка видела, как дракон и всадник ожесточенно спорили, но слушать их сил не было. Она с трудом подняла голову и отвернулась, чтобы не видеть слез. Потом девочка уехала. В блоке стало тихо. Высшая догадывалась, что ее поселили во второе крыло: соседние боксы пустовали. Эта часть отдела считалась резервной и использовалась редко.
  -- Я пообещал Мартину, что все будет хорошо. Ты же не собираешься помирать?
  -- Не знаю, Ко. И перестань называть девочку мужским именем.
  -- Выше нос, белохвостая! Тебе же всегда удавалось выкрутиться!
   Дракон назвал ее именем, которое давно уже не использовалось. С тех самых пор как она перестала быть оборотнем. В те времена ее тоже трепали до потери пульса, но тогда у нее была отменная регенерация, как и у большинства представителей той расы.
  -- В этот раз мне что-то не хочется. Спокойной ночи.
  -- Эй! Я не подписывался тащить весь этот дурдом в одиночку! - возмутился страж.
   Лианка не ответила.
  
   Когда Марк закончил отмывать фургон время близилось к полуночи. Старший ловец собственноручно занимался уборкой в машине после каждого выезда. Это помогало ему проанализировать очередной удачный или не очень отлов и сделать выводы. На сей раз пришлось здорово потрудиться. Вся машина была перепачкана не только в крови, но и в саже. Королеве в отличие от остальных даже не дали помыться после работы на вулкане.
   Поставив свой нехитрый инвентарь на место, мужчина вернулся в кабинет ловцов. Тот пустовал - рабочий день кончился пять часов назад, его парни давно разъехались по домам. Марк налил себе кофе и открыл почту. Среди непрочитанных писем было одно от Эвелин. Девушка удивлялась, что ответственный за первичный осмотр впервые не допустил ни одного промаха, указав даже достаточно скрытые повреждения. "Неужели Питер наконец настроил свое оборудование так, что оно стало работать лучше стационарного?" - спрашивала она. "Знала бы ты, Эви, кто составлял тебе отчеты сегодня... Значит ты чувствуешь каждую царапину на их шкуре?" - с горечью подумал Марк. Он вспомнил лианкину улыбку, она улыбалась гораздо чаще его коллег. "Как тебе вообще удавалось радоваться жизни, работая у Лоры?" Командор вздохнул и приступил к заполнению собственного отчета. Об убитом драконе ловцы договорились не сообщать никому.
  
   Лианка потеряла счет времени в мерно освещенной пустой бетонной коробке. В какой-то момент она все-таки задремала. То ли организм победил-таки химию, к которой помимо настройки пришлось прибегнуть перед боем, то ли ее милость заглянула в лицо из-за левого крыла.
   Серебряная проснулась от того, что кто-то щекотал ей нос. Королева подняла голову и взглянула на наглеца, тот рассмеялся вскидывая флейту. Музыка наполнила каждую клеточку тела драконы, выплескиваясь через все щели, просачиваясь сквозь стены и стекла. Музыка принесла утро. Высшая знала, что мелодия флейтиста звучит не только в ее двух сердцах, заставляя их биться сильнее, но и в каждом драконе здесь, в Центре. Далеко-далеко на востоке показался краешек солнца. Бессмертная подумала, что флейтист своей игрой разгоняет тьму, заставляя светило всходить над этим проклятым местом. Когда инструмент замолчал, его хозяин шутливо поклонился Лианке. Та попыталась поймать флейту рукой, музыкант погрозил пальцем, подмигнул и исчез. Девушка улыбнулась пустоте и выскользнула из клетки в иной мир.
  
   В вольере хозяйку ждал Мразь. Без всяких указаний он отнес хозяйку на вершину горы, которая почти касалась решетки. Девушка пролезла сквозь прутья и выбралась на осиротевшую без стекла раму купола. Отсюда открывался великолепный вид на горы и город. Она смотрела на пробуждающийся мир и чувствовала дыхание любви. Каждый листик, каждая травника, каждый цветок и даже самая маленькая букашка - все ласкало ее разбуженное флейтистом сердце. Ветер гладил по мокрым от слез щекам. Впервые за все время существования в этом мире высшая молилась мирозданию, Древним и всем человеческим богам; тому Единому, что вращает светила на небе и движет вселенные в бескрайней пустоте. Потом она легла на толстую балку, чувствуя, как радуется набирающему силу дню каждая клеточка ее обретшего новую жизнь тела.
   Сколько прошло времени Лианка не знала, в какой-то момент она просто почувствовала, что кто-то ищет ее. Этот кто-то переживал и боялся за Королеву.
   Высшая быстро вернулась в вольер тем же путем, что и покинула его. Было около восьми утра. Полтора часа пролетели как одно мгновение.
  
   В коридоре у клетки, где ночевала серебряная, стояла Эвелин. Темные следы запекшейся крови и сажи в боксе будили в хирурге самые мрачные мысли. Высшая рассказывала, что дракон отправляется в иные миры и получает свободу, только если его тело доберется до Кладбища (как здесь принято было говорить, пройдет дорогой предков) или будет уничтожено.
  -- Я в полном порядке, солнышко! - воскликнула Лианка, подбегая к подруге. Ей хотелось поцеловать коллегу, но она ограничилась тем, что крепко обняла ее.
Девушки покинули рабочую зону. Снимая шлем, Эвелин спросила:
  -- Как ты?
   Защита заглушила слова высшей в приемном отделении.
  -- Лучше, чем когда-либо со времен знакомства с вашей конторой, - Лианка по-прежнему светилась от счастья и надежды, пробужденных в ней музыкой. - Пойдем к наблюдателю, я надеюсь кое-что показать тебе.
  
  -- Что это было? - без прелюдии спросил оператор.
  -- Ты про флейтиста?
  -- Я про него, - указывая на один из мониторов, отозвался Том.
   На экране действительно был музыкант, от которого исходило мягкое золотое свечение, так что весь он казался золотым.
  -- Оператор больничного крыла не успел записать с начала, но тебе, Эви, это нужно услышать!
   В записи музыка утратила большую часть своей живительной силы и не была способна содрать толстенный слой брони с сердца, открыть ему чудесные краски мира, но даже этого людям, никогда не слышавшим ничего подобного, хватило с лихвой. Они слушали, словно завороженные, замерев в неестественных позах, не смея прервать видео. После того, как последняя нота стихла, еще несколько минут стояла тишина, потом наблюдатель шепотом спросил:
  -- Что это было?
  -- Музыка Том, музыка... Настоящая музыка - это проявление божественной любви и гармонии, созданной для того, чтобы пробуждать и наполнять наши сердца. К сожалению в вашем мире под музыкой чаще понимают любое нагромождение звуков, и вы, как правило, не отдаете себе отчет, насколько разрушительным оно может быть... Эх, Стиви надо показать...
   Лианка замолчала. Говорить сейчас не хотелось, точнее казалось бессмысленным и даже варварским занятием.
  -- Что у вас тут произошло? - спросила Кортни, разрушая эту почти божественную тишину. - С возвращением в строй, Лиана.
  -- Ничего особенного, - отозвалась Эвелин, оглянувшись.
   Высшая заметила, как девушка стирает со щек тыльной стороной ладони две мокрых дорожки. Пальцы врача еле заметно дрожали.
  -- Кто этот солнечный мальчик с дудочкой? - кивнув на экран, где замер последний кадр записи, продолжала допрос Кортни. - И что он тут делает, хотела бы я знать.
  -- Флейтист, - просто ответила высшая.
   Эта женщина была невыносима, не зря Том и Джон прозвали ее "несносной". Каждое ее слово кирзовыми ботинками втаптывало в дорожную грязь обнаженные сердца. Видя, что ответ спрашивавшую не устроил, Лианка добавила:
  -- Он приходил ко мне.
  -- Кто его впустил?
  -- Никто. Он из тех, кто приходит сам. Я правда не знаю, как флейтисты перемещаются, Кортни. Просто эти создания способны приходить к драконам в трудный для тех период времени, чтобы поддержать. Если захотят конечно. Вообще, встретить флейтиста редкая удача.
  -- За-мечательно! И где он сейчас?
  -- Не знаю. Ушел.
  -- Как ушел?
  -- Просто исчез, как и появился. Хотя я не видела второго, он меня разбудил.
  -- Покажи! - потребовала она у Тома.
Тот включил запись с самого начала. Музыка снова ворвалась в ставшую тесной комнату. Кортни помрачнела.
  -- Достаточно! Можешь выключать, - оператор никак не отреагировал. - Я сказала выключи!
   Музыка оборвалась. В эту секунду Лианке захотелось, чтобы Несносная перестала существовать, не вообще конечно, а в ее окружении хотя бы. Высшая поймала себя на том, что почти выполнила свое желание, чуть не зашвырнув Кортни на задворки вселенной. Как же она все-таки достала, пожалуй даже больше Зануды, тот хотя бы был человеком не глупым! Размышления девушки прервала сильная волна новой жизни. Прислушавшись она поняла, что та исходила из залов открытых для посетителей. "Неужели?"
  
  
   Глава 15
  
  -- Что происходит? - спросил оператор, увидев, как почти все драконы подняли головы, словно по команде.
   Но высшей уже не было в комнате. Она бежала по коридорам Центра. Ворвавшись в музей Драконария, девушка застыла от удивления.
  -- Джек?! - сорвалось с ее губ.
  -- Лианка?
   Бывший стрелок в форме охранника стоял около яйца дракона и ошалело смотрел на малыша, пытавшегося выбраться из скорлупы и забраться ему на руку.
  -- Джек! Джек! Джек! Я знала, малыш, ты выберешь себе самого лучшего!
   Оправившись от удивления первой, бессмертная пересекла зал и помогла драконенку выбраться из разбитой скорлупы. Тот быстро вскарабкался на плечо охранника.
  -- Я хочу есть! - потребовал малыш.
  -- Конечно! Пошли! Джек, ну что ты стоишь?!
   Лианка чуть ли не сгребла в охапку мужчину, принуждая того вяло сопротивляться.
  -- Джеееек! Очнись же!
  -- Но как? Как это все получилось? Я не хотел... нет, правда, не хотел. Просто...
  -- У меня на родине в таких случаях говорят: "Поздно пить боржоми, когда почки отказали"
  -- Пить что?
  -- Минералка такая. Ладно, не суть. Пошли скорей, малышу правда очень нужно поесть. Он тебя столько времени ждал. Да забей, никто тебя за это не отчитает. Парни из яслей этого момента ждали не меньше меня.
   Объясняя все это, высшая схватила бывшего ловца за здоровую руку и потащила через весь Центр, незнакомыми тому путями. В конце концов они вышли на удаленную площадку, где в нескольких загонах находились животные, привезенные драконам на корм.
   Девушка перемахнула через загородку. Овцы шарахнулись, но она успела повалить одну. Умело орудуя охотничьим ножом, непонятно откуда взявшимся в руке, Лианка быстро убила пойманную. Драконенок спрыгнул на тушу и жадно припал к ране. Высшая с любовью погладила малыша. Джек при этом испытал укол ревности, никогда прежде не водившейся в его душе. Потом бессмертная помогла малышу не только напиться, но и наесться.
  -- А теперь пошли мыться. Эй! И не думай даже, ты ему сейчас весь костюмчик испачкаешь! Иди лучше ко мне, - Лианка присела, протягивая малышу руку.
  -- Костюм - это не твоя забота. Чудо, ко мне!
  -- Теперь узнаю в тебе настоящего всадника! Поздравляю, человек, сегодня ты обрел свою вторую половину!
   Рядом с Лианкой и Джеком приземлился Кортри, последняя фраза принадлежала ему. Стражу не терпелось посмотреть на новичков. Все-таки первая пара за тысячи лет в этом мире, как утверждала высшая!
  -- Джек, знакомься - это Кортри. Безобиднейшее создание, если его не злить конечно. Дракон Кати.
  -- Кати?
  -- Блин, ты же ее не знаешь! Надо вас обязательно познакомить, у нее богатый опыт по уходу за такими питомцами...
  -- Лианка! - возмутился дракон. - Я не низший какой-нибудь!
  -- Ладно, дружище. Ты еще успеешь наговориться с этой парочкой, если будешь себя хорошо вести. А теперь кышь на место, пока Зануда не прознал о твоих проказах.
  -- Он на тебя плохо влияет, - вздохнул дракон, но подчинился.
  -- Джек, если ты не против, то сначала мы отправимся к Эви, а потом уже к Кевину.
  -- Кевину?
  -- Он отвечает за мелких в Центре, так что вам по любому придется общаться. Кроме того его отдел был хозяином яйца, так что ребята будут искать виновника случившегося.
  -- Понятно. Пошли.
  -- А я, а почему меня никто не спросил?
  -- А ты еще мелкий и вообще учись говорить в слух.
  -- Лианка! - восторженно взвизгнула Кати. - Ух ты, новенькие!
  -- Джек? - удивилась Эвелин. - Кто это у тебя на плече? Откуда ты его взял?
  -- Кати, знакомься, это Джек и его Просто-Чудо. В музее, Эви, где же еще у нас сегодня можно свободно получить драконенка. Разве в инкубаторе кто поделиться? Короче, Джек теперь всадник, примерно как Кати, только тут все по честному. И ему придется учиться с нуля, как и мелкому.
  -- Это же здорово! - воскликнула девочка. И захлопала в ладоши от восторга. - А можно я буду помогать?
  -- Боюсь, что тебе и придется заняться этой парой, - в дверях возникла Кортни. - Лианка нам нужно поговорить.
   Высшая мысленно выругалась. За водоворотом событий она совершенно забыла о реальном положении вещей.
  -- Догадываюсь с кем. Пошли, Несносная, раз ты так на этом настаиваешь.
  
   Кортни привела высшую в кабинет к Йозефу. На сей раз Кольски был не один. Лицом к окну стоял профессор Савадж. Провожатая вышла, тихо прикрыв за собой дверь.
  -- Поздравляю вас с удивительной живучестью или везучестью, - сказал профессор.
  -- Спасибо, мистер Савадж. Скорее со вторым, хотя это тоже спорно, - отозвалась девушка.
  -- Миссис Сильвана, в связи с тем, что вы практически воскресли из мертвых, мы, посоветовавшись с профессором, пересмотрели свое решение относительно вас, - вместо приветствия начал Зануда. - Конечно, Джерри считает, что наша затея обречена на провал, так как вы не согласитесь стать его ассистентом. И тем не менее я хочу получить ответ из первых рук. Согласны ли вы участвовать в экспериментах мистера Саваджа?
  -- Профессор прав. Я отказываюсь от этого предложения, считая его аморальным, как и все ваши эксперименты вместе взятые.
  -- Тогда мы предлагаем вам просто уйти из нашего мира и никогда не возвращаться.
  -- На совсем? - не въехала Лианка
  -- Да. Признаю, нам не удается контролировать вашу деятельность. А результаты ваших трудов не всегда приносят положительный результат.
  -- Вы хотели сказать желаемый, - передернула Зануду высшая.
  -- Как бы там ни было, вы раз за разом отказываетесь с нами сотрудничать...
  -- То есть подчиняться вам и вашему начальству, я правильно вас понимаю?
  -- В общем да. Так вы согласны уйти?
  -- Нет. Видите ли, если бы мне было разрешено свалить из вашего чертового мирка, то у вас бы сейчас был свеже-разлагающийся труп Королевы. Простите, но я не имею права, хотя страстно этого желаю. Я могла бы свалить, конечно, и под шумок продолжать свою работу, появляясь то тут то там, но считаю такое поведение не правильным.
  -- Ценю вашу честность, но вы вынуждаете нас пойти на крайние меры, - вздохнул Кольски.
  -- Ух ты! - с восторгом отозвалась Лианка.
  -- В это нет ничего хорошего, - произнес Савадж. - Мне искренне жаль терять такого специалиста, как вы. А Йозеф считает, что вы способны повлиять на ход событий даже из-за решетки.
  -- Круто! - восхитилась девушка. Потом задумалась и продолжила уже серьезнее. - Но в чем-то он возможно и прав. Короче, я поняла, на что вы намекаете. Дайте мне в таком случае неделю. Так как нужно обучить Джека управляться с драконенком.
  -- Хорошо. У вас будет два дня. Я уверен, Кати, справится не хуже вас.
  -- Ладно. Ограничимся пособием с иллюстрациями. Однако, Джерри, Йозеф, даже ради эксперимента, я не рекомендую вам разделять ни ту ни другую пару. Если Чудо еще мал и не сможет постоять за Джека, то Кортри... Короче если вы надумаете тронуть Кати, то сначала эвакуируйте всех посетителей, персонал и вызовите регулярную армию. Вы счастливчик, потому что вам не доводилось видеть на что способны такие как он. Я, к сожалению, это уже проходила и не советую вам повторять чужих ошибок...
  -- Спасибо за предупреждение. Мы учтем ваши слова. Мы больше не задерживаем вас. До встречи через два дня.
  -- До встречи, Инквизиторы.
  -- Смейтесь-смейтесь, пока у вас есть время...
  -- А что мне еще остается?
   Вопрос так и повис в воздухе.
  
   Весь день Лианка провела с Джеком и Чудом, объясняя человеку, что теперь входит в его обязанности. Ближе к вечеру позвонил Марк, но бессмертная попросила не беспокоить ее еще пару дней. Кати с Эвелин впервые пришлось работать вдвоем, подруги решили, что Лианка увлеклась новыми обязанностями, и это само пройдет через неделю другую. Единственное, на что высшая отвлеклась, так это на троицу, с которой ей пришлось драться днем раньше. Двое из них, как ни странно, признали правоту посланницы Богов. Поразмыслив над случившимся, Королева пришла к выводу, что в этом заслуга флейтиста. Третьего Лианка попросила не селить во второй вольер с остальными инвалидами, так как он был опасен для всех.
   Ночью высшая впервые отказалась идти на встречу Эндрю и Зова, на которую те как ее звали. Мальчики кстати не особо расстроились. Лианке нужно было еще очень многое успеть. На второй день ничего не поменялось: днем - Джек и Чудо; ночью - писанина. Ближе к утру, впрочем, бессмертная посетила в вольере свое логово. Что девушка там делала, для оператора как и всегда осталось загадкой.
   К счастью, Джек с Чудом теперь приезжал на работу раньше остальных, так как драконенок вставал, как и большинство взрослых крылатых, с восходом солнца и будил всадника, требуя еду.
   Лианка дожидалась бывшего стрелка у загонов со скотом.
  -- Доброе утро, Джек! У меня есть подарок для тебя!
  -- Привет Чудо. То, что я передам твоему всаднику очень важно для всех крылатых здесь. Объясни ему, что вот эту штуку (Она показала малышу картинку с одной из флешек, а так же пароль к ней) он не должен смотреть здесь ни на одной машине, только дома. Это ВАЖНО!
  -- И тебе славное, - зевнул мужчина. - Подарок? Последние пару дней ты только и делаешь, что заваливаешь меня кучей всяких разных понятных и не очень штуковин.
  -- Эта - тебе известная.
   Лианка протянула Джеку две флешки.
  -- Как и обещала, руководство по уходу за чешуйчатым. Наслаждайся.
  -- Спасибо. Не думал, что ты так быстро его напишешь. А почему две?
  -- На всякий случай. Вдруг захочется с кем-нибудь поделиться или потеряешь...
   Она подмигнула драконенку, который ответил всаднику вместо нее.
  -- Понятно...
  -- Пока. Передай девочкам, что меня уволили сегодня.
  -- КАК?!
  -- С Йозефом характером не сошлись.
  -- И куда ты теперь? В Каильрию?
  -- Если бы, - вздохнула девушка. - В Салам попробую устроиться. Во всяком случае Крефнер меня к себе в аспирантуру взял на зависть Дэвиду.
   Она ослепительно улыбнулась на прощанье и не торопясь пошла в основное здание. Джек остался, пытаясь осмыслить случившееся, провожая взглядом стройную фигурку девушки.
  
   Псы Йозефа появились на полчаса раньше, чем истекали 48 часов. Лианка ждала их в своей комнате, забавляясь с Шорохом.
  -- Что уже?
  -- Да. Пошли.
   На сей раз они миновали кабинет начальника безопасности и углубились в лабиринты владений Саваджа. Комната, в которую пленницу наконец привели, больше всего напоминала кабинет врача терапевта. Йозеф сидел за письменным столом и вертел в руках шариковую ручку. Высшая вошла и за ней закрыли дверь, оставив наедине с Занудой. Мужчина сказал:
  -- Последний раз предлагаю вам сотрудничество.
  -- Спасибо, не надо.
  -- Вы ничего не хотите сказать напоследок?
  -- Йозеф, то, что вы задумали, не принесет ни вам, ни Саваджу ничего хорошего. Например, вы с 90% вероятностью потеряете свое место. У профессора процентов 40 на то, что он останется... Я искренне надеюсь, что вы все-таки передумаете...
   Мужчина покачал головой.
  -- К чему все эти угрозы?
  -- Это факты, я немного умею анализировать поток вероятностей. Вам доводилось уже убивать? Каким способом вы меня казните?
  -- Не я, - он указал на дверь за своей спиной. - Проходите, сами узнаете. Говорят это не больно.
  -- Гуманисты. Прощайте, Йозеф-Зануда. Надеюсь мне больше не придется с вами встречаться.
  -- Прощайте, миссис Сильвана. Я восхищен вашим спокойствием и честностью.
   Лианка зашла в указанную дверь. За ней оказалась небольшая комнатка с кушеткой и приборами. Когда она появилась, Савадж и незнакомым высшей мужчина прекратили что-то обсуждать.
  -- Доброго утра, Лиана. Как я вижу, вы отвергли предложение Йозефа. Очень жаль.
  -- Доброго, профессор. Могу я узнать как именно меня убьют?
  -- Мы пришли к выводу, что наиболее гуманным и быстрым способом будет ввести вам (тут Джерри назвал вещество). Вижу, что вы с ним не сталкивались. Оно парализует работу нервной системы. В среднем смерть наступает через 1-1,5 секунды у людей и 10-30 секунд у драконов. Как быстро умрете вы, мы скоро узнаем. Ложитесь.
   С этими словами, директор исследовательского центра встал с кушетки, освобождая Лианке место.
  -- Спасибо за теоретически быструю смерть, - усмехнулась девушка, устраиваясь на узкой койке.
   Незнакомец повернулся к ней и стал крепить какие-то датчики на руках.
  -- Простите, вы не могли бы задрать майку. Мы бы хотели зафиксировать вашу... ваш уход.
  -- Пожалуйста.
  -- Прощайте, Лиана. Я искренне сожалею, что все так получилось.
  -- Как говорят у меня на родине, что сделано, того не воротишь. Счастливо оставаться.
   Савадж вышел, закрыв за собой дверь. Он не хотел наблюдать за процессом, чувствуя себя не в своей тарелке. Джерри был против такого исхода и всячески пытался его отсрочить, но на него давили.
  -- Неужели вы не волнуетесь? - спросил оставшийся мужчина, настраивая аппаратуру.
  -- Нет. А чего беспокоиться, если обратной дороги нет.
  -- Но... мне доводилось раньше обрывать жизни, обычно люди ведут себя несколько иначе...
  -- Мне тоже не впервой...
  -- Это как? У вас, как я понял, не совсем обычная э... физиология. Надеетесь выжить?
  -- Было бы забавно в таком случае взглянуть в глаза Йозефу.
  -- Не выйдет.
  -- Конечно, ведь у вас есть инструкции на этот счет.
  -- Как вы догадались?
  -- Я телепат.
  -- Тогда понятно.
  -- Я готов. Хотите сказать что-нибудь перед смертью.
  -- Поехали!
   Лианку срубило почти сразу после первой инъекции. Так что контрольной она уже не почувствовала.
  
   Через два часа после казни с лианкиного личного почтового ящика, о существовании которого не догадывался никто в этом мире, автоматически отправилось письмо профессору Крефнеру, написанное еще ночью.
  
   "Дорогой Томас,
  
   Если Вы читаете это письмо, вероятнее всего меня уже нет в живых или я не смогла получить доступ в интернет и отменить его автоматическую отправку. В последнем случае я отпишусь, как только у меня появится возможность. Отстаивая интересы драконов в Иствее, мы, Королева и я, влипли в очень плохую историю. Серебряная исчезла трое суток назад, после очередного вылета с ловцами, где ее сильно изранили несколько драконов. Мне дали 48 часов на завершение своих дел в Драконарии, срок истек час назад, что будет дальше представляется мне в темных красках.
  
   Профессор, я обращаюсь к Вам, как человеку известному и влиятельному. Меня беспокоит судьба двух всадничьих пар в Иствее: Кати Рутс - Кортри и Джек Виндсон - Просто-Чудо. Как говорит Королева, между человеком и драконом в этих парах существует очень сильная психо-эмоциональная связь, даже сильнее чем связь между матерью и ребенком. В Каильрии такие пары - нормальное явление, однако в нашем мир,е насколько мне известно, они единственные. Томас, Вы, как никто другой, должны понимать, какую они представляют ценность в нашем обществе. Пожалуйста, позаботьтесь о них. Кроме того Кати была ученицей Королевы, она имеет редкий дар "видеть узор", а значит исцелять крылья, наиболее сложную и не поддающуюся современным методам лечения часть тела ящеров.
  
   Искренне надеюсь на благоразумность профессора Саваджа и мистера Кольски и на то, что нам еще удастся с вами встретиться и подробно обсудить работу. В противном случае, я надеюсь, Вы получите накопленные мной материалы, от человека, которому я доверяю.
  
   В приложении высылаю обещанные Вам и профессору Ауфману ответы Королевы.
   Заранее благодарю за понимание и помощь,
  
   Искренне Ваша,
   Лиана Сильвана"
  
   P.S. Если Вам не сложно, передайте профессору Ауфману, что мне очень жаль пропускать его лекции."
  
  -- Доброе утро, Джек-Чудо, а где Лианка? - поприветствовала вошедших Крисен.
  -- Не очень уж оно и доброе, Крис. Она больше не работает с нами, - отозвался мужчина.
   Эвелин, прислонилась к стене, чтобы не упасть.
  -- Почему она не сказала нам?
  -- Возможно не хотела вас расстраивать заранее. Я встретил ее в семь утра у загончиков с овцами. Лианка передала мне инструкцию по уходу за Чудом и попрощалась. Сказала, что поссорилась с начальством и уезжает в Салам к Крефнеру.
  -- Она не могла нас просто так бросить! - крикнула Кати. - Я не верю!
   "Кортри, ты ведь можешь с ней поговорить?! Уговори ее вернуться, пожалуйста."
   "Кати, боюсь, что ты опоздала. Лианка ни за что не бросила бы тебя и Джека с Чудом тем более. Боюсь, что Зануда ее вынудил уйти. Я не могу с ней поговорить, не могу почувствовать ее."
   "Попытайся еще раз!"
   "Прости"
   Девочка заплакала. Последняя фраза дракона могла значить только две вещи: или Лианка ушла в какой-то очень далекий мир или перестала существовать.
  -- Ее... больше нет, - наконец выдавила она. - Они... они убили ее!
  -- Тише, Кати, - эти стены не любят таких слов.
   Крисен обняла девочку.
  -- Хочешь, мы спустимся к твоему дракону.
   Школьница кивнула.
   Ни у кого в отделе реабилитации работа не клеилась весть день. Вечером Кати отказалась ехать домой, ее никто ни стал уговаривать. Девочка устроилась между лап дракона и уснула или притворилась спящей. Родители уже смирились с ее выходками.
   Попрощавшись с видящей узор, Эвелин вернулась в кабинет. Лора уже укатила, а Крисен собиралась на свидание с Дэвидом. Вскоре и она уехала.
   "Почему? Неужели Кати права, и она больше никогда не увидит Лианку?" Вопросы один за другим вспыхивали в ее голове и угасали без ответа.
  -- Привет, я не помешал?
  -- Джек?
  -- Извини.
  -- Нет, ничего. Я уже собираюсь домой.
   Мужчина помялся.
  -- Эви, Чудо утверждает, что тебе нельзя садиться за руль. Ну... он чувствует людей гораздо тоньше, чем мы. И... в общем... он настаивает, чтобы я отвез тебя...
  -- Спасибо. Я... - девушка посмотрела на мужчину. - Знаешь, пожалуй он прав.
   Когда автомобиль выехал с территории Центра, девушка задала больше всего мучивший ее вопрос:
  -- Джек, ты тоже думаешь, что Лианку... ну...
  -- Я предпочитаю считать, что она сделала ноги из нашего мира, когда запахло жаренным. Хотя Ко утверждает, что это не в ее стиле.
  -- Почему вы так решили?
  -- Видишь ли, Эви, драконы общаются между собой на гораздо больших расстояниях, чем мы, люди. Как я понял, каильрийцам наши стекла вообще не сильно досаждают. Так вот, никто из местных, включая Чудо, до нее докричаться не может, у них такое ощущение, что ее просто нет и никогда не было. Страж утверждает, что такое может быть еще и в том случае, если собеседник находится на другом конце вселенной, но он технически не представляет, как ей удалось туда добраться так быстро, учитывая то, что время в нашем мире течет быстрее, чем во многих других. Прыжком она вряд ли бы стала пользоваться, это слишком рискованно.
   Даже в сгустившихся сумерках Джек видел, как побледнела его спутница. Глаза девушки заблестели.
  -- Может все еще и обойдется. Ведь ей уже удалось однажды практически воскреснуть. Кем бы ни были эти ее загадочные Боги, они реально существуют. Честно говоря мы ничего о ней не знаем, тебе так не кажется? Приехали.
  -- Спасибо, Джек.
  -- Не за что. Это ему спасибо, - мужчина кивнул на заднее сиденье, где под курткой прятался драконенок, - Хотя он уже дрыхнет, засранец мелкий. Если нужно, я могу захватить тебя утром.
  -- Не стоит, - Эвелин улыбнулась. - До завтра.
  -- Пока.
  
  
   Утром, когда Джек с Чудом выходили из своей квартиры, зазвонил телефон.
  -- Да.
  -- Джек, привет. Это Марк. Ты еще не на работе?
  -- Нет, но скоро буду. А в чем проблема?
  -- Я никак не могу поймать Лианку. Она сказала, что сегодня мы сможем поговорить.
  -- Боюсь, что ты опоздал.
  -- В каком смысле?
  -- Ее уволили, Марк, во всяком случае так она мне сама сказала вчера утром. А знаешь... пожалуй, я приму твое предложение.
  -- Ты это о чем?
  -- Помнишь, ты обещал угостить меня пивом, если Тина уйдет.
   Марк усмехнулся.
  -- Да не вопрос. Сегодня?
  -- После семи. В "Летучей мыши".
  -- Окей.
  
  
   Глава 16
  
   "Летучая мышь" была излюбленным местом команды ловцов. Джек оставил спящего Чудо в машине, хорошенько закутав того курткой. Марк уже занял свое привычное место у стойки и о чем-то болтал с барменом.
  -- Привет, стрелок! Поздравляю! Темного, как обычно? Или чего покрепче?
  -- Я на машине, Курт.
  -- Еще скажи, что твоей новенькой не нравится, когда ты возвращаешься поздно и от тебя разит куревом и алкоголем.
  -- Почти, - буркнул Джек. - Давай безалкогольного. Марк, какого хрена?
  -- Да ладно тебе, напарник.
   Марк хлопнул Джека по плечу, словно был уже слегка навеселе. Пропустив по кружечке, мужчины еще немного по препирались, потом вспомнили бывших и чуть ли не в обнимку вышли из бара.
  -- Подбросишь меня? - спросил старший ловец.
  -- Без проблем. Залезай.
   Как только Марк оказался в машине все опьянение испарилось.
  -- В чем дело, стрелок?
  -- Не возражаешь, если мы заскочим ко мне?
  -- Нет.
  
  -- Марк, - начал Джек. Когда они зашли в квартиру. - Ты ведь понимаешь, что Ее не просто уволили.
  -- Это и ежу понятно.
  -- Проходи. Мне нужно кое-что тебе показать. Уверен, она планировала, что ты сегодня позвонишь мне.
   Джек загрузил компьютер и вставил "вторую" флешку, полученную от Лианки.
  -- Наслаждайся. Пиво в холодильнике, диван у тебя за спиной, ключи в прихожей на зеркале. А я пошел спать. Мелочь меня с восходом солнца поднимет. Доброй ночи.
  -- А пароль?
   Джек написал на бумажке несколько символов.
  -- Доброй, стрелок. Спасибо за... пиво.
   Среди схем и рисунков к проектам, которыми занималась Лианка, Марк нашел дневник девушки. в нем та описывала события последних двух недель. Ловец не привык читать такие откровенные тексты. И все же его поразила не столько писанина высшей, сколько то, что коллега рассказывала о себе и своем драконьем я как о двух отдельных личностях.
  
   Утром, как Джек и предполагал, его бывший начальник спал, когда Чудо потребовал ехать в Центр. На самом деле Марк притворялся, он встал сразу после того, как закрылась за Джеком дверь. Быстро собравшись, Командор покинул квартиру, прихватив с собой флешку. Ему нужно было успеть "выпустить птичку из клетки" и не опоздать при этом на работу. Добравшись до центра, Стейн выбрал самое людное в этот час интернет кафе. Впрочем людным его можно было назвать с натяжкой. В большой комнате, напичканной техникой, сидело дай бог человек шесть.
   С только что зарегистрированного в сети ящика главный ловец отправил несколько писем с материалами с флешки в том числе профессору Крефнеру и своему знакомому по Сахемской Кампании полевому журналисту, по прозвищу "стрелянный". После этого, Марк спрятал источник информации в центральном парке в одному ему известном тайнике. Оттуда мужчина отправился домой, привести себя в порядок. В восемь он как обычно был уже в кабинете ловцов, как всегда аккуратный и готовый к работе.
  
   Йозеф не находил себе места, читая доклад. Эти олухи умудрились потерять тело! Или... Нет, Оттиса она не могла знать, а больше никто не входил в кабинет после его ухода. Специалисты раз десять проверили все записи с камер наблюдения в коридоре и над дверью кабинета. Или все-таки она его знала?
   Вызвав к себе Кортни, Зануда велел привезти к нему мисс Рутс. Девочка оказалась у своего дракона, и женщине стоило не малых усилий уговорить ее пойти куда-либо.
  -- Доброго дня, юная леди, - стараясь скрыть свое раздражение, поздоровался Кольски.
  -- Здравствуйте...
  -- Можешь называть меня Йозеф.
  -- Хорошо, Йозеф.
  -- Задай, пожалуйста, своему дракону несколько вопросов, находясь здесь? Мне очень нужны его ответы.
  -- Сначала ответьте на мой! Это вас миссис Сильвана называла Занудой?
  -- Я не знаю о чем ты.
  -- Знаете. Спасибо за ответ.
  -- Так я ответил на твой вопрос? Теперь твоя очередь. Где сейчас находится миссис Сильвана?
   Помолчав с минуту, девочка сказала:
  -- Не знаю.
  -- Насколько мне известно, драконы способны общаться на больших расстояниях. Советую отвечать честно, никто не застрахован от несчастного случая и твои друзья тоже.
  -- Вы... - Кати задохнулась от возмущения.
  -- Я просто делаю свою работу. Мне повторить вопрос?
  -- Я уже сказала, что не знаю. Кортри говорит, что вы ее ликвидировали. В этом мире ее точно нет, он бы почувствовал! Вы - мразь и убийца!
  -- Зачем же так сразу. Подумай сама, разве я бы спрашивал тебя про миссис Сильвану, если бы знал, что она мертва? Я понимаю, ты переживаешь за свою подругу. Видишь ли, мне тоже не безразлична ее судьба. Давай договоримся, если ты вдруг узнаешь, что она вернулась, сообщи об этом мне или Кортни, пожалуйста. Я уверен, вместе нам удастся уговорить ее снова сотрудничать с нами.
   Кати хотелось плюнуть мужчине в лицо, но вместо этого она кивнула.
  -- Я был уверен, что ты умная девочка, и мы найдем общий язык. До встречи.
  -- Подождите, у меня, точнее у Кортри, есть к вам просьба!
  -- Я слушаю.
  -- У вас должен быть дубликат ключей от комнаты Лианки. Дело в том, что там остался драконенок по имени Шорох-Листьев. Он очень переживает, что его бросили. Мы, я бы хотела отвести его к остальным в большой вольер.
  -- Понятно... Мы подумаем, что можно сделать. Конечно, дракону место в вольере, вы правы, спасибо, что сказали. Кортни свяжется с тобой, если нам потребуется твоя помощь. До свидания.
  -- До свидания.
   "Чертова ящерица только попадись мне, и я лично спущу с тебя серебряную шкуру!" - думал Кольски, набирая номер.
  
   Лора вернулась с обхода. Она хотела предупредить коллегу о том, что им придется эвакуировать молодого серого, но слова так и не прозвучали. Эвелин сидела спиной к ней за своим столом и вздрагивала, словно беззвучно плакала, на экране перед ней был открыт какой-то текст. Приблизившись, Лора поняла, что не ошиблась. Девушка рыдала, закрыв лицо руками и не обращая внимания ни на кого. Открытый текст оказался чьим-то письмом. Чем дольше ветеринар его читала, тем уверенней становилась. Дойдя до конца открытой части, ветеринар остановилась, впервые не зная как поступить. Эвелин, так и не заметила прихода начальницы. Лора спустя пару минут решила не трогать подчиненную и дать ей время придти в себя. Женщина устроилась за своим компьютером. Проверяя почту, она с удивлением обнаружила, что ей тоже пришло письмо с дневником бывшей коллеги.
  
   "Здравствуй, дорогой друг! Тебе попал в руки мой дневник - дневник сотрудника Иствейского Драконария Лианы Сильваны. Все события реальны и при желании ты сможешь найти доказательства тому в стенах Драконария, хотя если ты там не работаешь, сделать это будет очень трудно. При всей видимой открытости, исследовательский центр умеет скрывать свои тайны не хуже любого секретного объекта, а может даже и лучше, в чем мне самой пришлось убедиться ни раз. Меня же скорее всего больше нет, во всяком случае в вашем мире. Не могу сейчас сказать наверняка, что именно заставило покинуть его: бегство или смерть. Искренне надеюсь, что ты распорядишься моими записями правильно. Теперь судьба проекта "Королева" в твоих руках.
  
   27 сентября 8716 г. Среда.
   Я не знала, что мне делать. Королева посоветовала писать, только быть крайне осторожной, потому как бумага, пусть и электронная, стерпит все, а носить в себе ЭТО, я больше не могу. Я не могу мириться с тем, что происходить в этих стенах, но и сделать тоже ничего не могу. Дело в том, что псы Саваджа, скорее всего из мести или желания показать свое превосходство, в этот раз забрали на опыты моего любимца из второго вольера. Мне хотелось порвать их всех и я металась около клетки, бессильно сжимая и разжимая кулаки.
   "Успокойся," - пытаясь остудить мое бешенство, вмешалась Королева.
   "Я не могу! Как ТЫ вообще это выносишь. Ты ведь чувствуешь каждого. Неужели тебе настолько все равно?!"
   "Нет. Ты забываешь, что мне уже очень многое пришлось повидать."
   "Но это не повод просто сидеть и смотреть, как они пытают пленников!"
   "Всему свое время. Боль приходит в любой мир, чтобы преобразить его. Сядь и послушай!"
   Дождавшись, когда мое внимание полностью обратиться к ней Королева продолжила:
   "Существует неведомое множество миров, история каждого чем-то похожа на другие, чем-то разительно отличается. Я расскажу тебе о том месте, которое теперь сильно напоминает ваш мир. Однако если ты обратишься к его прошлому, то увидишь то, что вам чудом удалось избежать..."
   После этих слов она показала мне серию образов, от которых комок застрял в горле, мурашки пошли по коже и сердце, съежившись, спряталось в низу живота. Это были кадры хроник из страны, захваченной какими-то ультра: люди в военной форме обыскивающие дома, деревянные бараки, серые лица со впавшими щеками, топки печей, где горят тела, расстрелянные стены, газовые камеры и много еще чего, о чем мне даже писать сейчас трудно. И над всем этим глумливая надпись "Труд делает свободным". Это были кадры войны, которую здесь нам чудом удалось избежать меньше сотни лет назад...
   "В той войне погибли тысячи, нет миллионы людей, и все же машину смерти удалось остановить. Ты понимаешь, о чем я?"
   Я не понимала, ни тогда, ни сейчас, хотя с того разговора прошел почти целый день. Относилась ли она к Саваджу как к нацисту или в принципе говорила о расизме или пыталась обнадежить? Нет. Не знаю.
   "Всему свое время, миссис Сильвана. Доброй тебе ночи. Надеюсь, что дневник поможет избавиться от лишних эмоций, как мне помогают утренние молитвы."
   Королеве, серебряному дракону, с которым меня свела судьба, не мешают ни защитные стекла, ни серый бетон этого ужасного места. Она способна вмешиваться в ход моих мыслей в любой момент. Я привыкла к ней как привыкают ко внутреннему голосу "критика", "интуиции" или просто собственного "я". Королева несколько месяцев назад сама привела меня в это страшное учреждение. Дело в том, что мой мозг устроен несколько иначе, чем у обычных людей. Если Дэвид, их первый контактер с серебряной, скажем, первые полгода сильно уставал от часовой беседы с крылатой, что выражалось в дикой головной боли, то мне потребовалось меньше суток, чтобы привыкнуть к ее присутствию. Я стала голосом Королевы для людей в этом исследовательском центре. А в первый день в новой должности я поклялась серебряной, что буду помогать ей во всем в мире людей, подобно всаднику. Идеи драконы тогда полностью захватили меня, я верила, что у нас все непременно получится в ближайшее время.
   В замен Королева научила меня многим полезным вещам, из ряда тех, что большинство считает невозможными, в том числе не тратить лишнего времени на сон. Четырех часов оказалось вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормально.
  
   29 сентября 8716г. Пятница
   Удивительно, но у парней, которых Королева взялась учить искусству наездника, начисто исчез страх перед Кортри, хотя он больше и сильнее местной четверки. Умение ли говорить так же как люди, произнося слова, способствовало их быстрому привыканию к стражу или же каким-то образом всадник, а именно Кати, влияет на них? Преодолев страх, парни начали делать ощутимые успехи. Я радуюсь всякий раз, присутствуя на их занятиях. Надеюсь, в скором времени они достигнут уровня без башенного Эндрю.
   Кажется профессор Ауфман на меня сильно злится и зачета мне не видать как собственных ушей. Королева же наоборот веселиться, заставляя задавать Зилю очень заковыристые вопросы. Не могу отказать ей - самой интересно услышать ответы от обоих.
  
   3 октября 8716 г. Вторник
   Суббота и правда оказалась интересной до ужаса. Утро встретило меня на лекции Ауфмана. К сожалению, вмешался Шорох и прервал начавшуюся было дискуссию. Признаться, мне так и не хватило времени узнать ответ профессора. Драконенок сообщил, что дарующий уют проснулся. Я не поняла, тогда Королева пояснила:
   "Вулкан. Бросай свою научную ересь, нам без тебя не обойтись!"
   Я попыталась отказаться, узнав, что задумала моя собеседница.
   "Ты поклялась, помнишь? А клятвы не любят трусов. Самое время проверить, как ты держишься в седле. Не бойся, мы будем не одни, замечательная четверка без наездников и Кортри тоже идут."
   Драконы вынырнули над вулканом. Внизу все полыхало, рядом оказалось около сотни свободных, они кружили вокруг дарующего, не зная, что им делать. Королева взяла на себя роль главного, сбросив меня на улицу поселка. Моей задачей стало готовить людей к эвакуации: буквально запихивая в любой автотранспорт попадающихся на улицах. Единственную нормальную дорогу из этого ада засыпало. Путем к спасению остались только чешуйчатые. Крылатые уносили в своих когтях машины, как только в них оказывались люди. Хватать людей на узких для драконов улицах было бы трудной и опасной задачей для ящеров. Королева боялась, что крылатые нанесут тяжелые увечья двуногим, не рассчитав силу захвата тех когтями. Удивительно, но на ее призыв помочь отозвалось около трех десятков свободных. "Неужели, им не все равно? Думала я, выполняя свое задание. Неужели, им не надоели притеснения со стороны нас, людей? Или крылатые верят, что моя серебряная и правда посланница Богов и изменит их жизнь к лучшему? Кто вы ангелы или демоны в чешуйчатой шкуре?
   Когда меня снова подняли в воздух, дома в поселке загорелись. Не помню, кто из крылатых доставил меня до места эвакуации. К тому времени я уже валилась с ног от усталости. Отдохнуть не удалось. Выяснилось, что мальчик, по имени Кайт, пропал. Тогда дракон подхватил меня и унес обратно в пекло. Серебряная кружила так низко, что языки пламени лизали ее брюхо, тут мне стало по-настоящему страшно. Наконец ей удалось обнаружить что-то живое внизу.
   "Я не смогу пробраться в дом, не разрушив его. Это придется сделать тебе."
   Несший меня аккуратно опустился в ад. Как мне удалось найти и вытащить из горящего дома мальчишку, я помню смутно, еще хуже помню как крылатые доставили меня обратно в Драконарий. Двое суток мне потребовалось, чтобы немного придти в себя. Когда способность мыслить и двигаться вернулась, Королева сообщила, что драконы потеряли двоих, те не смогли закончить прыжок.
   "А люди?" - прохрипела я.
   "Все живы. Мальчишка тоже. Спасибо, дорогая."
   Узнав, что я пришла в себя, Кольски вызвал меня на допрос. Он был крайне недоволен тем, что Королева обучала четверку преданных не только искусству наездничьих, но и прыжку. Я знала об этом, но не сообщила ему, хуже того во время допроса мои мозги отказывались работать, поэтому я сама сболтнула лишнего. Теперь Зануда был окончательно уверен на чьей я стороне и это его, мягко скажем, не обрадовало. Меня изолировали, а если быть честной до конца, то бросили в клетку одиночку для дракона: бетонный пол, толстые прутья решетки, окруженной со всех сторон защитным стеклом. Интересно, надеялся ли Зануда, что я там сдохну? Мне было очень плохо: обожженные руки ныли, лицо горело, желудок после двух дней вынужденной голодовки требовал еды и воды. Удивительно, но не смотря на все неудобства, почти сразу мне удалось уснуть.
   Королева разбудила меня на следующий день. Ей было как обычно плевать на толстое защитное стекло. Марк забрал серебряную на облаву. Она сама просила его об этом, так как ей были известны намерения некоторых свободных.
   Ловцы выпустили Королеву. Практически сразу на нее напали двое потом еще двое. Я наблюдала за происходящим ее глазами, интересное ощущение... Драконы безусловно знали, что серебряная ослабла и не сможет оказать им достойный отпор. Все-таки, благодаря слаженной работе ловцов, троих спеленали сетями. Четвертый вцепился в мою дракону так, что почти достал до ее сердца, когда раздался выстрел. Мое же сердце сделало сальто. Я почувствовала чужое удивление вспышку боли и пустоту, словно из моей души изъяли что-то очень нужное и ценное. Испугавшись, я решила, что стрелок убил мою собеседницу. Спустя несколько секунд поняла, что продолжаю смотреть ее глазами и мой взгляд прикован к Марку, тогда догадалась, что так сама Королева чувствует смерть крылатого. Выстрели человек на пару минут позже серебряная была бы мертва от объятий противника. Знал ли об это ловец? Догадывался ли?
   После этого Королева долго общалась с Питером, тем, который обычно обследовал драконов на предмет повреждений. Потом, сделав нескольких неудачных попыток, парням удалось таки запихать серебряную в свой фургон. Я задремала. Мне по-прежнему было плохо, больше всего хотелось пить.
   "Оставь его, Эви. Он сделал все правильно. Или ты предпочла бы увидеть четыре трупа?"
   Услышала я в своей голове. На сей раз картинки не было, но я чувствовала каждой клеточкой своего организма, как вытекает из тела Королевы жизнь. Как с перебоями бьется ее большее сердце. Любая работа, даже самая тяжелая, в самых невыносимых условиях лучше бездействия. Я прислонилась к железному пруту. День, проведенный на вулкане, показался мне сказочным, по сравнению с этим ожиданием. Я поняла, что буду единственной, кто останется с ней до конца. А что потом? Без нее я не представляю никакой ценности, ну разве что как врач, но Эвелин с Кати гораздо лучше справятся с этой работой тут, в Драконарии. Серебряная продолжала говорить. Каждое слово отдавалось болью в моей и ее груди. Зачем ты так жестоко поступаешь с ними, со мной, Королева?
   "Я не хочу, чтобы она видела... Они мне все равно не смогут помочь, Марк."
   Пауза
   "Нет Марк. Мое второе сердце уже не бьется. А теперь пообещай мне, больше никогда, ни при каких обстоятельствах, ты не будешь заходить в вольеры. Теперь ты Убийца, понимаешь."
   Это была правда. Ее большее сердце, то, что находилось ближе к крыльям, замерло.
   Только не плакать. Не плакать! Я не хочу, чтобы этот ублюдок Зануда знал, что я страдаю. Она ведь не плачет, хотя с ловцом ей расставаться труднее всего. Да-да она так привязалась к этому суровому дяденьке... Если бы Королева была человеком, она наверняка влюбилась бы в него.
   "Тогда уходи и помни, что я сказала."
   Пауза
   "Нет Марк. Моя смерть не любит чужих глаз. Впрочем, может еще рано прощаться, на все воля Древних. Уходи."
   Опять тишина.
   "У драконов свой ад, так что особо не надейся."
   Я вспомнила ее рассказ о том месте, куда попадают драконы после, когда их тело перестает существовать. А еще я подумала о тех, кто до сих пор остается тут, в Драконарии, прикованным к чучелам и баночкам с формалином. Присоединишься ли ты к ним, моя Королева?
   "Кати, уходи, не надо."
   "Кати, солнышко, ты станешь мастером видящим узор, я тебя почти всему научила. Разумно распоряжайся своими силами. Ты нужна им. Обо мне позаботятся Древние. "
   Кати. Кати. Прости меня, солнышко, если сможешь. Я не удержалась и все-таки заплакала. Я должна признаться тебе, я все знала. Я знала, что последняя операция прошла совсем даже не удачно. Перед тем как Эви привезла тебя в Центр, я была в больнице в Хэмпи, где тебе делали ту операцию. Я признаюсь, что добыла всю информацию, которая у них была о тебе. Не спрашивай как. Скажу только, что мне в этом помогла Королева. Как врач я сразу поняла в чем дело, но не хотела тебя огорчать. Позднее Кортри спросил меня, могу ли я помочь? Могу ли поставить тебя на ноги? Знай, могу. Но я все время откладывала встречу с твоей мамой и Карлом, я не знала как объяснить им, как доказать... Признаюсь, я боялась еще раз ехать к вам в дом. Если бы можно было отмотать время назад... Прости, солнышко. Твой дракон так же рассказал мне, что ты слышала, как Карл убеждал Диану отказаться от следующей операции. И я понимаю их, у тебя скоро появится братик. Новая жизнь всегда требует дополнительных расходов и сил, и средств... Прости. Прости, если можешь, конечно. Если бы только можно было отмотать время назад... Я понимаю, что ты ненавидишь Карла за то, что он отнял у тебя мать. Если ты когда-нибудь прочитаешь эти строки, постарайся простить и его. Теперь у тебя есть Кортри. Конечно ты не сможешь обрести семейное счастье с ним, но ты никогда не будешь одинока. Пойми, малыш, простым людям так часто не хватает настоящего друга. Мы порой чувствуем себя брошенными и всеми забытыми, даже имея любящего супруга и целый дом детей. Не потому ли я сама так привязалась к серебряной? Прости меня Кати, если сможешь. Прости.
   Я хотела стереть предыдущий абзац, зная, что он принесет Кати еще больше боли, но передумала. Может Эви, доброе сердце, или Крис, или Лора, или даже профессор Крефнер, или еще кто, если до него дойдет это послание, смогут помочь тебе. Прости еще раз.
   Тем временем Кортри как-то уговорил Кати уйти. Мы остались наедине.
   "Я отвечу тебе, на твои не заданные вопросы. Почему я не забрала у Марка свою защиту и покровительство? Почему я вообще ему ее дала? Почему только ему? И почему я так привязалась к этому на вид суровому дяденьке."
   Дракона оторвала меня от грустных размышлений.
   "Видишь ли, он единственный, кто не делает различия между нами, драконами и людьми. Для остальных мы просто очень умные звери, новый виток эволюции, в лучшем случае или же гигантские не управляемые хищники, силу которых нужно направить в полезное русло, в худшем. Я знаю, я вижу вас всех насквозь. В тот день, когда Джек имел неосторожность поймать меня, Марк..."
   Я почувствовала ее улыбку.
   "Когда я очнулась, я скользнула по его потоку мыслей. О! Он думал обо мне как о женщине, представляешь? Недоступной, но не менее красивой от этого. Я чувствовала его страсть, его переживания и ярость. Да он готов был стереть Джека в пыль! если я не встану на крыло. Я была очарована им. Позднее, познакомившись с Дэвидом и Ко, я обнаружила, что он один такой. Мне с самого начала хотелось поговорить с ним, чтобы убедиться, что я не ошиблась, попав под остаточное действие снотворного. Однако торопиться было некуда, и я изучала мужчину каждый раз, когда он появлялся в моем поле зрения. Мне он нравился все больше и больше. Он профессионал в своем деле, не меньший, чем ты в своем. Он действительно думает не только о безопасности своих ребят, но и о здоровье моего народа..."
   Она снова улыбнулась, давая мне понять, что я улавливаю то, что она хочет донести.
   "Лианка, открою тебе тайну, он далеко не белая овечка как и я, за его плечами тоже десяток, а то и больше оборванных жизней. Марк прошел Сахем снайпером и это должно тебе о чем-то говорить. Я не осуждаю его за убийство дракона. Это было единственное, что он мог предпринять, чтобы сохранить своих ребят. Ловчих сетей всего три в машине и все они были израсходованы. Я знаю, что ты хочешь возразить. Ты права, я не могу смириться с этой смертью, не могу принять ее... Мне больно думать об этом, как и о том, что мы больше никогда не встретимся. А еще, он не такой уж и суровый. Помнишь, как он смотрел на свою дочку, там в Истсайде, после знаменитого прыжка с моста?" Я попыталась вспомнить, мне показалось, что с тех пор прошло так много времени! Серебряная помогла.
   "А еще я тоже очень люблю детей," - добавила она.
   Это были ее последние слова. Утром я узнала, что Королева исчезла, оставив бурые следы крови в своем боксе.
   Меня же наконец выпустили на два дня, так как яйцо, стоявшее в музее раскололось. Драконенок нашел своего единственного - своего всадника. Им оказался Джек Виндсон, тот самый Джек, что поймал серебряную. Малыша зовут Просто-Чудо. Он и правда чудо: первый в своем роде и единственный всадничий во всем мире за долгие-долгие годы, как утверждала Королева. Это дает мне надежду, что между людьми и драконами возможно еще наладятся отношения. Теперь парочка на моем попечении.
   Кольски и Савадж дали мне два дня на то, чтобы обучить бывшего стрелка и малыша заботиться друг о друге. Ничтожно малый срок, скажу тебе.
   Конечно мне было предложено перейти в ассистенты к Саваджу, но я не могу. После исчезновения Королевы мне любой ценой хочется покинуть эти стены. Что ждет меня через 48 часов? Не знаю. Не хочу загадывать.
   Прощаясь с Кати, серебряная спросила
   "Ты веришь в Древних?"
   Видимо девочка ответила нет.
   "Тогда поверь мне." - сказала дракона.
   Как бы мне сейчас хотелось верить тебе, моя Королева.
   К сожалению у меня слишком мало времени, чтобы тратить его на продолжение этого дневника. Нужно еще успеть привести в порядок записи по проектам "Парк развлечений" и "Заповедник". Возможно кто-то возьмется реализовать мечты Королевы..."
   На этом письмо заканчивалось.
   Лора оглянулась. Эвелин по-прежнему сидела спрятав лицо в ладонях. Крисен еще не пришла. Женщина знала, что отношение между ее коллегой и Дэвидом снова набирали обороты. Ветеринар собралась и вышла из кабинета, мысленно попрощавшись со ставшими вторым домом стенами. Она знала, что делать.
  
  
  
  
  
   ДДТ "Суббота"
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"