Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Невольный беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, конечно, сирота, но имеет крутые магические способности. Он ещё и высший аристократ, но несчастен в любви, оттого пускается во все тяжкие. Вообще, не совсем героический молодой человек, но жестокая судьба не оставила ему выбора... И, конечно, у его предков славное прошлое. Но главный герой и сам может прославиться не меньше их... Выкладка начата на Тудей.

  * * *
  Патман Анатолий Н.
  
  Невольный беглец
  
  Повесть
  
  Фантастика (фэнтези)
  
  Аннотация:
  
  Простой и обыкновенный фэнтезийный опус. Очередная попытка что-то написать о магических мирах.
  Главный герой, конечно, сирота, но имеет крутые магические способности. Он ещё и высший аристократ, но несчастен в любви, оттого пускается во все тяжкие. Вообще, не совсем героический молодой человек, но жестокая судьба не оставила ему выбора... И, конечно, у его предков славное прошлое. Но главный герой и сам может прославиться не меньше их...
  Вообще, страшные рояли в кустах и Марти и Мэри, конечно, Сью! Ещё и романтические сопли, и кое-то и похлеще! Прошу извинить, но имеются и сцены 18+.
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться. Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения.
  Текст книги, думается, вполне соответствует соглашению "Красный конвент" (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  * * *
  Оглавление
  
  Пролог
  Глава 01. Обычная семейная ссора...
  Глава 02. Всё печально...
  Глава 03. Вот такая жизнь...
  Глава 04. Не всё так плохо...
  Глава 05. Решился...
  Глава 06. На свободу...
  Глава 07. Убежал, да не совсем...
  Глава 08. Всё равно убежим...
  Глава 09. Ничего на свете лучше нету...
  Глава 10. Нам не страшен серый волк...
  Глава 11. Ещё немного, ещё чуть-чуть...
  Глава 12. Вот это и есть жизнь...
  Глава 13. Новые события...
  Глава 14. Жизнь налаживается...
  Глава 15. Привыкаю...
  Глава 16. Не дают покоя...
  Глава 17. Дальше только хуже...
  Глава 18. Принцесс тоже надо спасать...
  Глава 19. И снова в путь...
  Глава 20. И опять учительствую...
  Глава 21. Хорошая встреча...
  Глава 22. Нежданный сложности...
  Глава 23. Беда тоже пришла нежданно...
  Глава 24. Меня разоблачили...
  Глава 25. В пути лучше...
  Глава 26. На севере...
  Глава 27. Разбираюсь...
  Глава 28. Уже не один...
  Глава 29. В Кабинде без перемен...
  Глава 30. А в Торкане идут дожди...
  Эпилог
  
  * * *
  Пролог
  
  - И что мы будем делать, дорогая, со всем нашим имуществом? Оставим детям? Боюсь, что у них всё отнимут!
  - Я тоже так думаю, дорогой. Мы и так уже столько прятали эти вещи, что теперь всё отдать, как-то не то, чего мы с тобой хотим. Нет, пусть лучше никому не достанутся! Уж не этим жадным и наглым сволочам! Только уступи им, на голову сядут!
  - Согласен, дорогая. Мы и так уже всё потеряли. Ладно, наши владения ушли под купол, и бедные подданные стали добычей тупых и ненасытных чудовищ. Но и эти новые властители им не уступают. Они подчинят выживших и превратят их жизнь в существование. Как мы сами сейчас существуем. Потому те жалкие остатки былого величия, что остались в нашем владении, им не отдадим. Всё, что сможем, защитим так, что никому не добраться будет. А кто сдуру и нагло полезет, там и останется. Раз ума не хватило понять, что есть вещи, которые не всем даны, то пусть получит то, что заслуживает.
  - Согласна, дорогой. Но мне всё-таки хочется дать кому-то из наших потомков шанс. Может, найдётся такой, кто ещё сумеет сохранить в себе нашу кровь? А то, похоже, среди наших внуков уже никого не осталось с нашей кровью? Конечно, она у них и наша тоже, но почему-то нам уступает.
  - Да, дорогая! Согласен, далее станет ещё хуже. Потому они ничего от нас не получат. Но тому, кто сумеет сохранить нашу кровь, хоть и через время, надо дать шанс. Пусть он хотя бы попытается возродить часть того, что было ранее!
  - Я верю, дорогой, что обязательно найдётся такой. Да, пусть хотя бы попытается, и то его жизнь не будет напрасной. И тогда он вспомнит о нас с теплом. И наша жизнь тоже не будет напрасной!
  
  * * *
  Глава 01.
  Обычная семейная ссора...
  
  - Энис, нам надо поговорить!
  Моя прелестная жёнушка, уже накидывающая на себя тёмный капюшон, ненадолго остановилась.
  - И что тебе, Алекс? Говори быстрее! А то меня экипаж ждёт!
  Я знал, что уже давно ждёт. Роскошная и защищённая самой разной и сильнейшей магией карета, и запряжённая в четвёрку статных и прелестных урхамахов. У нас с ней своего экипажа для выездов не имеется и теперь точно никогда не будет. Мы, хотя, в основном я, всё время ездили на наёмных, и открытых, пролётках. На них намного дешевле, чем в каретах. Так они и запряжены всего в одну лошадь. Сегодня Энис как бы собралась к своей подружке из Каринтисской магической академии виконтессе Ализ дер Туссен. Она тоже там учится - уже заканчивала второй курс, на отделении стихии воздуха. У неё способности к этой стихии, и даже пятого уровня. Так-то моя жена, теперь считавшаяся княгиней, хоть и была дочкой торговца, хотя, серебряного ранга, Арсена Закариса, и так, как все одарённые нашего королевства Каринтия, уже лет пять была признана дворянкой. И её мама Дарина являлась дочкой торговца, хоть и медного ранга, Дарка Макариса. Но вот, хоть и странно, во всей её семье и среди близких родственников, кроме Энис, вообще никто не имел магических способностей. Ни её старшие братья Гарис и Барис двадцати семи и двадцати четырёх лет, ни младшая пятнадцатилетняя сестра Энфис. А вот моей жене боги их дали. К тому же, она не была похожа ни на отца, ни братьев и сестру. И это невольно навевало на нескромные мысли, что не всё чисто с её происхождением... Тем более, имелись и слухи, что когда-то мать моей жены была вынуждена уступить наглым приставаниям одного важного аристократа и имела с ним непродолжительную связь. Хотя, обычное дело. Пользовались аристократы своим положением. К тому же, вроде, сильно могло пострадать и семейное торговое дело. Раз сыновья железно были от него, то бедный муж как бы стерпел. Хотя, что он мог сделать аристократу? Ничего! Вот после той связи как бы и родилась Энис.
  Правда, после Нового года, проведённого мной, конечно, в одиночестве, я никого из её родных и их аур не видел, поэтому не мог сказать, правда это или нет. Хотя, это на нашу семейную жизнь и не влияло. И, вообще, какое мне дело теперь до тайн происхождения жены? Это семейные дела и печаль, и радость её родителей. Тем более, мой тесть свою ветренную дочь любил и поддерживал во всём, и, честно говоря, слишком избаловал...
  Да, сейчас Энис, как сама же и заявила мне чуть ранее, как бы собралась к одной из подружек из академии. Но карета почему-то приехала с гербом принца Петроса, третьего сына короля Каринтии Карлоса Второго и его второй жены Дульчинеи, в свою очередь, одной из дочерей покойного короля Аксума Сеттовия Пятого. Да, и моя жена этого нисколько не стыдилась! Но я теперь и так знал, что в последнее время она спуталась именно с ним. И, вообще, хозяин экипажа, несмотря на своё высокое положение, слишком много о себе возомнил и обнаглел! Он даже собственные гербы по бокам кареты не удосужился прикрыть. Да, три небольшие королевские лилии, одна сверху, и первая буква его имени с вензелями снизу. Вот у короля, его отца, все шесть, и по кругу, и побольше. И мне без разницы, что принц приличий не соблюдает. Он и не намерен был их придерживаться. Конечно, решил, что в его положении на такие условности можно и плевать. Хотя, я слышал, что принц Петрос всегда так бесцеремонно себя вёл. Многие несчастные мужья, и среди дворян, и даже не слишком знатных аристократов, стерпели его наглые приставания к своим жёнам и их любовные связи с ним. Он только недавно обрюхатил одну графиню, и та, вроде, родила ему дочь. Вообще-то, и другие члены королевский семьи, включая и Его Величество Карлоса Второго, порядочностью в таких отношениях не страдали. Просто сейчас это мне пришлось столкнуться именно с этим подонком. И жена мне досталась та ещё сволочь...
  А так, для кого-то другого, даже самого знатного аристократа, это считалось бы большой честью. Надо же, особа королевской крови обратила своё драгоценное внимание на легкомысленную жену бедного аристократа! Может, и сама Энис так считала? Всё-таки у неё в любовниках не абы кто, а сам сын короля! Мы ведь все слуги короля и как бы служим, в том числе, королевской семье. Правда, тут принц зря слишком много лишнего себе позволил! У меня своя гордость, и злость имеется! Плевал я на него, и не хочу, и не буду иметь гулящую жену! Я тоже особа королевской крови! Мои далёкие предки ещё четыреста лет назад являлись правителями небольшого, но весьма сильного и богатого Алого королевства, расположенного рядом с Тёмным куполом. Но сейчас там простираются лишь безлюдные Дикие земли, где отчаянная и безжалостная шваль из Межгорья охотится за разными богатствами. И Тёмный купол, и сам громадный, окружён широкой полосой, лиг в двести, точно диких земель... Хотя, немало. В лиге тысяча шагов, а в каждом шаге десять ладоней. За час я с трудом пройду пять лиг, а в день едва осилю пятьдесят. Кстати, и земли Каринтии граничат с этой полосой... И она много их отняла у Алого королевства... Не выдержали мои предки жестокой борьбы с более могущественными соседями и сдались, и отдали им всё. Хотя, для того, чтобы выжили потомки. Мы, конечно, выжили, но не жили, а существовали...
  Но это было раньше. А сейчас я являлся просто бедным князем, владевшим лишь титулом и тихо пользовавшимся этим небольшим домом, и имевшим гулящую красавицу-жену. Честно говоря, всё происходящее меня, пусть и волновало, но не так сильно. У меня на свою дальнейшую жизнь уже появились другие замыслы, и с одной молодой падшей женщиной, тем более, насильно навязанной мне в жёны жестокой и жадной роднёй, мне в любом случае не по пути...
  - Если ты сейчас уйдёшь, то, Энис, можешь вообще домой не возвращаться. Знаешь, мне уже всё надоело. Думаю, что тебе пора прекращать свои гулянки и зажить обычной семейной жизнью.
  Нет, я нисколько не хотел вернуть Энис. Пусть катится на все четыре стороны, и безвозвратно! Просто мне хотелось хоть немного соблюсти приличия и как бы предложить ей примирение. Хотя, знал, что она его не примет. И мне и не хотелось, чтобы приняла. Конечно, тяжело было начинать этот скандал самому, хотя, очередной, но покруче, чем ранее... Но зато теперь у меня совесть чиста...
  - Надо же, Алекс, как ты заговорил! И что ты сделаешь, если я сейчас тебя не послушаюсь? А так, ты мне не указ и что мне делать, решаю я сама. Поэтому отстань от меня и закрой свой рот!
  Было видно, что Энис хотела выразиться намного покрепче, но, похоже, решила, что как-нибудь потом. Она же сейчас на очередное свидание со своим любовником собралась, потому, скорее, просто не желала портить хорошее настроение руганью со мной, тем более, сквернословием... Хотя, и я не хотел своё, и так плохое...
  - Что же, Энис, ты сама всё решила. Я тебя предупредил. Раз не хочешь вести себя как должно, будет так, как ты захотела. Думаю, что наша семейная жизнь не сложилась, и исключительно по твоей вине. Хотя, её у нас никогда и не было. Поэтому завтра я подам в суд нашего Серебряного округа прошение о разводе с тобой и разделе имущества, так и лишении тебя титула. Ты недостойна его! Сама знаешь, что после этого, согласно королевским уложениям, наш дом подлежит временному аресту для оценки совместно нажитого имущества. Хоть он полностью принадлежит мне, но у нас много и твоего имущества. Так что, до нашего полного развода тебя сюда уже не пустят. Как разведёмся, что твоё, заберёшь...
  Тут Энис, стоявшая ко мне боком, тут же резко развернулась в мою сторону полностью. Да, она красавица, каких мало. Я невольно залюбовался ей, хотя, наверное, в последний раз? У моей жены, хотя, уже давно не совсем моей, была стройная и ладная фигурка. И талия узкая, так и бёдра широкие и упругие. Даже сквозь длинное вечернее платье всё явственно ощущалось. И груди как два больших и спелых яблока, но наполовину скрытых. Жаль, но я уже месяц их не целовал и к ним не притрагивался. Всё, кончилась у нас семейная, хоть и плохая, жизнь! Тёмные длинные волосы, пока заплетённые в одну косу, доходили до ягодиц. Но милое личико жены уже неприятно скривилось и сильно покраснело, а широкие зеленоватые глаза стали быстро наполняться лютой злобой. Ну, да, до этого она чувствовала себя в нашей семье, хотя, подобии, главной. Ранее я и сам опасался делать жене замечания или предъявлять резкие требования. Но сегодня, немного подумав на досуге, понял, что больше терпеть желания нет. Решил, что пора, ну, да, рвать когти! Глупо, конечно, но, что делать, честь превыше...
  - Да? А сам где жить будешь? У тебя же в Каринтисе больше никакого жилья нет, и золота для покупки тоже не имеется. И этот дом ничего не стоит, и в нём вообще никаких условий. Ладно, что находится рядом с Дворцовым округом. К дяде отправишься? Так он тебя не примет и обратно сюда прогонит. Ещё и сильно обругает. У тебя и друзей нет! Будешь шататься по постоялым дворам и разным злачным местам? Или в своё захудалое княжество подашься? Так и оно пока не твоё! А баронство тем более! У тебя вообще ничего нет!
  Да, действительно, кроме знатного имени, у меня пока ничего нет. В случае подачи прошения насчёт развода мой дом на время, хотя, вообще до конца рассмотрения, и длительного, опечатают стряпчие управы. Согласно уложениям, для подсчёта имущества, требующего раздела. Хоть дом и принадлежит мне, но те покои, где мы живём, обставлены на золото жены, точнее, её родителей. Хотя, это она в них и живёт. Да, торговец серебряного ранга Арсен Закарис был безбожно богаче меня, князя Алекса дер Патмана и многих моих родственников. И тесть как бы собирался получить и золотой ранг. Как я слышал, хотя, от своей же Энис, стоимость его имущества уже приближалась к трём миллионам золотых. А в кругляше чуть шире одного пальца в один золотой было четыре золотника золота. Двадцать пять золотых монет весили целый фунт. Отец Энис, при желании, мог легко купить себе дворянство, если раскошелится, и баронский титул. Хотя, своим сыновьям Гарису и Барису дворянство он уже купил. Но пока всё его золото никак не могло обеспечить его детям и внукам признание аристократов. Может, через долгое время, и то не всех. Я и сам, хоть как бы и из бедной семьи, вообще не женился бы на Энис, но мой дядя, старший брат моей покойной матери Таис, внезапно умершей ещё десять лет назад, герцог Жером дер Фермор, у меня и не спрашивал. Взял и силком оженил меня год назад, в середине месяца мага Маиса, на ней. Но тогда у меня и возможности не было, и смелости не хватило ему противиться. Запуган был сильно, так и хотелось вырваться хоть как из-под его тяжкой опеки. Что делать, я являлся круглым сиротой девятнадцати с лишним лет, уже семь лет находившимся у него на иждивении. До моего совершеннолетия, двадцати одного года, когда дядя вообще лишится права опеки надо мной, осталось четыре месяца. Ведь я родился на двадцать первый день месяца сказителя Септы. Сегодня был двадцать пятый день месяца мага Маиса. Вот моей гулящей жене месяц назад, на двадцать второй день месяца странника Апрания, исполнилось лишь девятнадцать лет. Несмотря на юный и милый, и вполне безобидный вид, она являлась сильно избалованной и жестокой стервой.
  - Ну, пусть и не стоит, но он мой. А ты можешь прямо сейчас забрать свои вещи и переехать к родителям. Там у тебя условия хорошие. Тем более, ты здесь почти и не жила, только для вида.
  Так и было! Пусть мы с Энис худо-бедно прожили целый год, но она за это время здесь провела, в лучшем случае, месяца четыре. И больше времени обитала у родителей, а то и гуляла неизвестно где и непонятно с кем. Само собой, без моего разрешения. Хотя, она и не уважала меня, и за время супружества никогда не считалась со мной. Ну, да, хоть и знатный, но бедный и бесправный сирота, как бы не лучше самого последнего простолюдина, и не имеет магических способностей. Как бы и муж, но недостойный её уважения. А у Энис пятый уровень к стихии воздуха, так и отец очень богат. Правда, я уже и сам прекрасно знал, где и с кем моя жена любила проводить свободное время. Да, печально, но уже ничего не изменить...
  - Какая разница, Алекс? Я являюсь твоей женой и могу жить где угодно. Или ты опять нарваться хочешь?
  Надо же, а она опять за своё! Но времена уже изменились...
  - Ну, Энис, уже не являешься. Я отказываюсь считать тебе своей женой. Хотя, ты со мной никогда не жила, а лихо гуляла с разными любовниками и сейчас продолжаешь. Нас мой дядя и твой отец просто заставили немного пожить вместе. Так что, можешь катиться на все четыре стороны и спать с кем хочешь. Конечно, наш развод может затянуться на долгий срок. Но имей ввиду, что ни одного плода от твоих любовников я своим признавать не буду. Так и любая магическая проверка выявит всё сразу же. Приживёшь дитё от других, будешь растить простолюдина-бастарда, а не князя!
  Тут Энис не выдержала и сходу запустила в меня "Воздушным кулаком". Это было чересчур! В собственного мужа! Хотя, уже не первый раз. И магический удар был слабым, не более второго уровня, чтобы меня лишь слегка побить и напугать, а потом продиктовать свою волю. Но на этот раз удар не достиг меня. Моя магическая защита уверенно отразила его. Теперь у меня защитные артефакты, так ещё и прикрытые сильными иллюзиями скрыта, были вообще седьмого уровня, а природные накопители из-под Тёмного купола или друзы даже восьмого. И Энис, понятно, ничего у меня не увидела. Она сразу же получила мой ответный удар, хотя, тоже "Воздушным кулаком", но третьего уровня и от атакующего амулета. Я больше внимания уделил поддержанию иллюзий. Но и у неё защита стояла вполне пятого уровня. Моя гулящая жена являлась дочкой страшно богатого торговца и не худшей ученицей магической академии, так и спала с самим принцем. Были у неё дорогие подарки от него, в том числе и атакующий артефакт с "Огненной стрелой" пятого уровня. Я видел на ней ещё и пару друзов со следами чужой ауры, хотя, только шестого уровня. Всё равно весомо! Как мне было ведомо, только эти три вещицы могли потянуть на сотню с лишним золотых. Хотя, для принца это мелочи, недостойные внимания и сожаления. К счастью, на этот раз я был защищён и вооружён получше, чем Энис. Так что, именно сейчас эта падшая женщина обидеть меня уже никак не сможет. Надо будет, я сам её накажу...
  - Ого, а у тебя, Алекс, и магические артефакты появились! Так ещё и находящиеся под скрытом! - Ну, да, ранее я мог похвастаться лишь серебряными амулетами второго уровня, хоть и защитным, и лечебным, но они однозначно не были способны защитить меня. - Кто дал? Наверняка в долги залез? Чтобы от жены защититься?
  - Не важно, откуда! Да хоть в долги залез! И не жена ты мне! Иди к своему любовнику и больше в моём доме не появляйся!
  - Уже и так? Даже осмелел? А ты, Алекс, хоть знаешь, кто он? Учти, как бы потом сильно жалеть не пришлось! На коленях у меня прощение просить будешь! И я ещё подумаю, простить ли тебя!
  - Ничего страшного. Это будет потом. А пока сгинь с глаз моих!
  Чтобы облегчить Энис принятие решения, я без жалости нанёс по ней второй удар "Воздушным кулаком", хотя, уже четвёртого уровня, и сам. Конечно, её защита выдержала. Тут она, хоть и была сильно разгневана, не выдержала, струхнула и, так и не накинув на себя капюшон, чуть ли не бегом выскочила на улицу. Я посмотрел в окошко рядом с выходом. Да, как бы моя жена села в карету принца Петроса и укатила. Даже в вечернем сумраке его гербы хорошо различались. И, конечно, в магическом зрении карета сверкала, как стайка ярких светлячков в глухой ночи. Да, сильная защита, не менее седьмого уровня! Правда, если надо, мне на один зуб! Запросто насквозь прошью! Хотя, кроме кучера и Энис, там больше никого не было. Ну, пусть катится. Надеюсь, я её больше не увижу? И так за этот год много крови выпила...
  Ну а я закрыл входную дверь в свой дом не просто на замок, так и защитную железную решётку отпустил, и далее спустился в подвал. Мне надо было срочно подготовить милый и бедный дом к своему нежданному уходу. Что делать, время пришло...
  
  * * *
  Глава 02.
  Всё печально...
  
  Да, теперь у меня, кроме этого старинного и старого каменного дома на тихой Медной улице, заселённого в основном не особо знатными и не очень богатыми аристократами, больше никакого недвижимого имущества в Каринтисе, столице нашей Каринтии, не имелось. Он был двухэтажным, ещё имел и обширный подвал, хотя, почти пустой. Там хранилось немного еды, вина и валялся разный хлам, большей частью сломанный, а починить ни времени, ни золота не было. Хотя, многие комнаты в доме вообще пустовали, и в них, кроме толстого слоя пыли, больше ничего не имелось. Такими мне и достались. У меня не было средств, чтобы их обставить. Что же, похоже, им ещё долго придётся копить эту проклятую пыль...
  Дом, как бы и единый, но состоял из двух неравных частей - старой, построенной ещё лет триста с лишним назад, и пристройки наполовину меньше сзади, уже с возрастом лишь лет сто. Через не особо роскошный парадный вход можно было попасть как в оба крыла старого дома, где справа, на первом этаже, обитал я, или в покои Энис, расположенные на втором этаже пристройки. Да, мы с женой, если честно, давно жили отдельно и, если и оказывались в одной постели, то очень редко и по её желанию, и на недолгое время. Последний раз мы спали вместе месяц назад, ещё в конце месяца странника Апрания. Хотя, и виделись не часто. Вот и сегодня Энис лишь забежала сюда, после занятий в магической академии, чтобы переодеться и, если честно, дождаться кареты своего любовника. Я с ней увиделся перед уходом - и её, и своим. Решил перекинуться напоследок парой "ласковых" слов. Чтобы внести ясность. Скорее, мы друг с другом больше и не сойдёмся, и даже не увидимся... Если честно, мне ещё и выжить требовалось...
  Пару лет назад в этом доме жила тётя Алисия, двоюродная сестра моего отца Николы, дочка дяди Алекса, старшего брата моего деда Сержа. Хотя, они давно все умерли, хоть и в разные годы. Дед, слегка перевалив за шестьдесят лет, умер через год после моего рождения. А бабушка Катарина, его жена, урождённая виконтесса дер Тулуз из Хорнии, другого королевства немного восточнее, хоть и была моложе мужа на два года, угасла ещё лет пять до него. Тётя ранее была замужем за герцогом Натаном дер Тревилем, но и её мужа, и двадцатилетнего сына Анвара ещё две дюжины лет назад подло, из-за угла, убили неизвестные убийцы. Хотя, по слухам, они как бы были подосланы тогдашним королём Каринтии Анри Третьим, отцом нынешнего, Карлоса Второго. Как говорили, давняя любовная история. Принц Анри, вообще-то, был дурной и подлой личностью. Ещё в молодости он хотел на ней жениться, но ему и королевская семья не позволила, и сама тётя Алисия отказала, так как любила будущего мужа. Даже став королём, самодур всё равно продолжал домогаться моей тёти, но она ему не поддалась, так и её муж, к тому же, и владетель вполне достойного герцогства, не принял его наглых приставаний. Вообще, в последнее время дела в Каринтии шли не совсем хорошо. И среди простых людей, хотя, больше торговцев, так и дворян, и мелких аристократов, незримо зрело недовольство. Хватало недовольных управлением Карлоса Второго и среди высших аристократов. Хоть я как бы был далёк от таких вопросов, но многое слышал и знал, и делал свои выводы.
  Правда, и прежний король, пережив на несколько лет убитых им герцога Натана и его сына, и сам умер лет двадцать назад. Хотя, тихо, в своей королевской опочивальне, вроде, от болезней. Тётя Алисия сильно пережила его, но, хоть и имелись желающие, больше замуж не вышла. Так как у неё остались лишь две дочери Алиса и Ариса, а последняя дочь Аниса вообще умерла малолетней, и сын не успел жениться и оставить наследников, то герцогство Тревиль перешло к младшему брату её мужа Хакену. Что делать, таковы наследственные уложения - владения, как правило, переходят в наследство по мужской линии, конечно, желательно по прямой. Если только таких наследников нет, то возможны другие варианты. Или король вдруг не вмешается...
  Хоть король Анри Третий и вмешался, и его явно не устраивал и герцог Хакен, но далее вмешиваться он явно не успел. А его сын уже не посмел. Правда, всё это как бы дела давно минувших дней, и мне от них ни холодно, ни жарко. Тем более, почти все Тревили, хотя, ещё и Кордоба, и Таласы, и даже Ферморы, боясь немилости короля, тогда сразу же поспешили резко удалиться от Патманов.
  Тётя, к сожалению, умерла два года назад и, хоть при жизни не особо и привечала меня, завещала этот дом, и родовой, мне. Воля покойной священна. Она и подкреплена нужными грамотами. Жаль, что я побывал у неё за пять лет жизни в Каринтисе лишь десяток раз. Хотя, это дядя не отпускал меня к ней. К счастью, на этот раз у него руки были коротки, чтобы позариться ещё и на этот дом.
  Моя троюродная сёстра Алиса, старшая дочь тёти, была меня два раза старше и уже девятнадцать лет являлась первой женой, хотя, из имеющихся и положенных трёх, маркиза Юлиуса, младшего брата владетеля герцогства Кордоба Иманиса. А вот младшая Ариса, тридцати шести лет, четырнадцать лет являлась второй и последней женой маркиза Демиса, младшего брата владетеля герцогства Талас Маркоса. Конечно, у них давно имелись и свои дети, вроде, по трое. С нами, Патманами, обе семьи почти не поддерживали отношений. Когда я вступал в наследство, мне пришлось чуть столкнуться с сёстрами, но они тогда отнеслись ко мне, если честно, как к пустому месту. Ещё и были недовольны, что наш родовой дом не достался никому из них. Если честно, это они, так ещё герцог Хакен обчистили весь дом и не оставили мне почти ничего, лишь всякий хлам.
  У тёти Алисии имелись ещё три младшие сестры, тоже мои двоюродные тёти, и они жили в разных местах Каринтии. У них были свои семьи, хотя, уже не такие важные, как у старшей сестры, но получилось так, что тёти Люсия, Юлиана и Люциана тоже сильно отдалились от нашей семьи. Это и понятно. Обычно жены, выходя замуж, больше живут интересами семей мужей. А тем я, ничем не примечательный юноша, теперь был неинтересен. Ни золота, ни положения, а насчёт магии, хотя, до недавнего времени, и говорить не приходилось. Как бы на самом деле пустое место. Далее мне явно придётся строить родственные отношения заново...
  
  *
  
  Вообще, мой отец, хоть и имел очень древнее происхождение, не мог похвастаться особыми богатствами, оттого его влияние в Каринтии было ничтожным. В княжество Патман и при нём входили лишь два небольших городка Сивил и Шупаш, и около полусотни деревень. Оно, хоть и имело немалую площадь, но находилось в гористой местности вдоль северной границы королевства, вообще рядом с Дикими землями, оттого было малонаселённым и бедным. На самом деле, хоть и большое, но лишь скромное графство. Как-то не получалось у моих предков разбогатеть. Если честно, это короли Каринтии не позволяли. А теперь в несчастном княжестве, как бы принадлежащем мне, остались лишь первый городок и десяток деревень. И дядя, как мой опекун, за семь лет неплохо пограбил и их. По имеющимся у меня данным, и население в них сократилось пару раз. Даже не знаю, когда я стану настоящим владетелем, смогу ли наладить в остатках княжества достойную жизнь?
  А теперь нет и нашей большой и дружной семьи! Я много кого и чего потерял. Сейчас вот жену. Мой отец и старший брат Дамир, на десять лет меня старше, сын первой жены отца Лариты, погибли ещё десять лет назад, в тысячный год проклятого Падения, на севере у Тёмного купола. Время от времени дворянам нашего королевства Каринтия, особенно бедным, приходилось отдавать долг короне, так тут и королевское семейство постаралось. На этот раз призвали отца, а Дамир решил попробовать разжиться на Диких землях её богатствами. Вот они в начале лета и отправились туда наблюдать за очередным расширением Тёмного купола и не вернулись. Погибли в середине месяца Святой Юниссы, к сожалению, в первом же походе нежданно нарвались на магических жаб, покрытых ядовитой слизью и, если честно, удрать не смогли. Они дрались с ними, нескольких из них и убили, но погибли и сами. Даже тел их найти не удалось. Всё твари, пришедшие из-под Тёмного купола, сожрали.
  Хорошо, что у Дамира годовалый сын Самшир остался и, к счастью, его красавица-жена баронета Амина оказалась из довольно богатой семьи. И она имела магические способности к стихии воды шестого уровня! Хотя, и у брата был такой же высокий уровень, но к стихии огня. Они оба успешно учились в столичной академии: брат уже на третьем курсе, а она - на втором, там и познакомились, а потом поженились и даже сына успели родить. Но, что делать, не судьба... Я и не заметил, как после нежданной гибели отца и Дамира, а ещё и смерти самого любимого мной человека, моей матери Таис, второй жены отца, пролетело, как одно мгновение, почти десять лет! При получении, уже в начале месяца царя Юлиуса, известия о гибели любимого мужа и Дамира, у неё нежданно остановилось сердце. И ей было лишь тридцать шесть лет. Хотя, и мама Ларита, не выдержав гибели любимого и подающего большие надежды в магии сына, тоже тихо угасла через три года. Амина с сыном, конечно, тут же отправилась к её родителям и теперь безвылазно жили на севере Каринтии, в баронстве Самар, в лигах пятистах от Каринтиса, на востоке графства Соррентис. Я их уже шесть лет ни разу не видел! И переписывались вяло. Можно сказать, уже и сильно отдалились друг от друга. Хотя, и при жизни брата не особо дружили.
  Заодно отец Амины барон Джакоб присматривал за графством Шупаш, теперь уже владением его внука, включавшим в себя, ясно, городок Шупаш и три десятка деревень. Честно говоря, баронство Самар было немного больше и прежнего княжества, но, в отличие от него, являлось зависимым владением. И теперь юный граф Самшир дер Шупаш считался одним из высших аристократов королевства, так как он напрямую являлся вассалом короля. Я тоже считался, но пока был низведён на самый низ и имел положение наравне с обычными дворянами. Чуть позже я свои владения получу, но что с них останется после такого грабителя, как дядя Жером!
  Не знаю, что тогда двигало отцом, но после получения указа короля об отправке на Дикие земли, он срочно выдал свою дочь Ларис от мамы Лариты замуж за виконта Симона дер Дубая из Алании, и составил завещание о разделе нашего княжества. Словно предчувствовал свою гибель... Моя старшая сестра была старше меня на девять лет, и теперь у неё где-то под Алустой, столицей этого королевства, росли сын Саймон семи лет, дочь Лара, уже четырёх, и годовалый сын Карл. А я нежданно стал князем. И мне достались городок Сивил и пара десятков деревень. Хотя, ещё четыре деревни, как бы для обеспечения приданого для дочери, было уступлено графу Соррентиса Ларсену, кстати, отцу мамы Лариты. Конечно, если бы не разделили, я остался бы лишь бароном Леона... Хотя, с Ларис и Дамиром, так и Аминой, у меня были не самые близкие отношения. Тем не менее, я их сильно любил и очень переживал из-за гибели не только отца, но и брата, ещё и смерти мамы и даже мамы Лариты. Вот уже она выдала замуж другую мою сестру Арину, и родную, на семь лет меня старше, за виконта Оливера дер Доризо из Хорнии. Теперь она жила где-то под столицей этого королевства Хорном и, как я знал, уже растила сына Анвара шести лет, дочь Вику, пока четырёх, и годовалую дочь Анну. Вот её я любил наравне с мамой! Что ни говори, полностью родная! Можно было считать, что у моих сестёр всё хорошо. Жаль, что я и их уже давно не видел.
  Вот мне не совсем повезло. После смерти мамы Лариты, семь лет назад, меня взял к себе, хотя, выпросил у короля, герцог Жером, и он оказался ещё той сволочью. Дядя, конечно, как бы и принял участие в моей судьбе, но своеобразно. Ему самому принадлежало небольшое и бедное, тоже не богаче обычного графства, герцогство Фермор, находившееся на юге Каринтии, рядом с королевством Икария, по пути из Каринтиса в его столицу Икарис. Хотя, в очень хорошем месте! Только управлять толком уметь надо! Но дядю больше интересовали жизнь и интриги в столице королевства. И теперь он нагло присваивал все доходы с моего княжества! Хотя, десяток деревень там, где-то через полгода после гибели отца и Дамира, нагло захватил герцог Довган дер Рошель. Как бы за давние долги деда Сержа, но его долговых обязательств им никому не было предъявлено. Амина и её отец промолчали. И дядя Жером просто закрыл на это глаза, может, и тайный откуп получил. И король, хоть и должен был, не вмешался. Хотя, герцоги Рошели являлись давними врагами нашей семьи. Немалую часть их герцогства составляли бывшие земли нашего княжества, захваченные разными способами. Хотя, и графства Соррентис. Так и отец, как говорили в семье дяди, женился на маме Ларите под давлением графа Ларсена. А вот мою маму Таис он взял замуж по взаимной любви. Хотя, по слухам, в молодости князь Никола как бы сделал предложение совсем другой девушке, и даже получил её согласие, но резко был отвергнут её важными и богатыми родителями. Правда, кто это, мне было неведомо. Хотя, какая разница? В третий раз отец, хоть и предлагали выгодные партии, не женился. Мою маму сильно любил.
  А дядя продолжил грабить меня. Пять лет назад он отдал моё, и вполне состоятельное, баронство Леон, включавшее в себя городок Леон и десяток деревень, так и находящееся лишь чуть к востоку от Каринтиса, надо же, для получения умений управления, Базилю, младшему сыну от своей первой жены Гладис, когда-то виконтессы дер Макрон. И этому балбесу было уже двадцать восемь лет, но он до сих пор не удосужился жениться и вёл безобразную жизнь. Может, уже всех женщин в баронстве перепортил? А оно досталось мне, как младшему внуку, ещё по завещанию деда Сержа, но, пользуясь правом опеки, все доходы нагло присваивала семья дяди. И она, хоть и жила на доходы от моих владений, меня же презирала, как последнего простолюдина! Ладно, что управление в Леоне всё же осуществлял, заодно и кормился, старший сын дяди и его наследник Андрис, тоже сын Гладис. Ему было тридцать пять лет, но вот жениться удачно не удалось. Его жена, виконтесса Ализа дер Тарион, хоть и красавица, происходила из не очень знатного и богатого семейства. Ясно, что и приданое у неё было не очень. Теперь это пара растила сына Жерома десяти лет и дочь Гладис шести.
  Я не раз пробовал возмущаться, но не помогло. Пока и некому было меня поддержать. Дяде Жерому и тёте Гладис было уже под шесть десятков лет, и с высоты своих прожитых лет я им был не нужен. Их интересовали лишь мои владения и возможность их присвоить. Хоть они пока вовсю грабили и княжество, и баронство, но полностью отнять их у меня не получилось. А я и не дам, и ещё и возмещение потребую. Мне тоже плевать на родственные чувства!
  Вообще, всё семейство дяди меня откровенно не любило, и жил я у них, до женитьбы, на положении, ничем не лучшем, чем у их слуг. Даже мои двоюродные сёстры Камилла и Мартина, чуть моложе меня, на вид вполне милые и как бы безобидные существа, хоть и сами сиротки, тоже старались ущемлять меня любыми доступными им способами. Их мать, вторая жена дяди Аннет, когда-то виконтесса дер Форини, происходила из Хорнии. Она долго болела и умерла пять лет назад. Девочкам тогда было тринадцать и десять лет. Сколько они мне пакостей за эти семь лет подстроили! Ладно, что сын Арвид и дочь Элен, от третьей жены дяди Эмины, ранее виконтессы дер Линден, были ещё маленькими и меня опасались, и ко мне не лезли. Хотя, тоже смотрели на меня хмуро и презрительно.
  Единственное, в чём меня семейка дяди не притесняла, так в чтении. В его роскошном особняке в Дворцовом округе имелась богатая библиотека. Я и сам оказался не лишённым способностей, оттого мне, хоть меня ни в какие школы не пустили, вполне удалось самостоятельно выучить и многие языки, так и получить немалые знания в разных областях. Даже в магии! Хоть магических способностей у меня не было, но книги по магии я любил читать больше всего. Память у меня была хорошей, оттого мне и как бы в изучении магии удалось неплохо продвинуться.
  
  * * *
  Глава 03.
  Вот такая жизнь...
  
  Да, пока я не сам решал свою судьбу. Едва мне исполнилось девятнадцать лет, дядя Жером решил меня оженить и подобрал, на его взгляд, весьма выгодную партию. Ясно, для него! Хотя, Арсен Закарис и приданое дал своей дочери хорошее, и выплатил герцогу семьдесят тысяч золотых, но мне ничего не досталось. Хорошо, что дом тёти Алисии, хоть и сильно зарился, он никак не смог отнять. Раз оженил, то молодой семье надо было где-то жить. Только вот свою жену я в этом доме мало видел. А теперь смело можно было сказать, что эта женитьба была полезна для меня только тем, что показала и наизнанку семейной жизни, и подлость людей, даже самых близких родственников, готовых ради золота совершить, мягко выражаясь, не самые лучшие поступки в своей жизни. Вот и родной дядя, даже старший брат моей матери, получается, оказался не самым лучшим человеком, хуже чужих людей. Хотя, он же герцог и привык вершить судьбы людей, невзирая на их мнение. Что там ему судьба одного бедного юноши, пусть и племянника? Вот он пока и грабил меня.
  Меня с Энис познакомили лишь за месяц до нашей свадьбы. Хотя, сначала красавица мне немного и понравилась. Конечно, наш союз откровенно являлся браком по расчёту. Нас и поженили только для титула для неё, хотя, в первую очередь, для наших детей. Я и не успел её полюбить. А вот она, как сама же призналась мне во время нашей ссоры через семь месяцев после свадьбы, знала всё о моём бедном положении и презирала меня с самого начала, и выйти замуж за меня её заставили родители, конечно, отец. Ладно, что хоть досталась мне невинной. Тут уже просто положено было так. Если что, я запросто мог отказаться от неё. И Энис сразу же заявила мне, что рожать детей будет лишь после окончания академии, значит, лет через пять, не ранее. Она как раз успешно заканчивала первый год. Я и сам настаивать не стал. Мне, вообще-то, приходилось думать не об обеспечении семьи, а существовании. Пока дядя, сволочь, не вернёт мне владения, у меня не будет никаких доходов. И презрение у Энис вызывало и то, что у меня до сих пор не выявили магических способностей. Недавно, в конце месяца царя Фоврия, дядя водил меня аж в магическую академию, и всё зря! А для приличия он сразу же после женитьбы как бы устроил меня на работу. Точнее, силком заставил, раз хорошо знал грамоту и владел многими языками, пойти починщиком книг в книгохранилище в магической школе Речного округа. Там учились в основном дети не совсем богатых торговцев и имевших не особо высокие уровни. Хоть и скромная оплата, всего лишь десяток серебрянок в день, но мне там слегка и понравилось. Можно было вдоволь заниматься в фехтовальном зале, и любым оружием, читать самые разные книги, в том числе и по магии. А память у меня хорошая... Мало того, я смог вынести оттуда и десяток таких книг, конечно, не совсем хорошего качества. Они подлежали списанию из учёта и уничтожению, а я их присвоил. Хотя, по бумагам были уже уничтожены. И эти книги мне сильно пригодились для изучения магии. Я и сам зачитал их как бы до дыр. Хоть и маленькая, но радость...
  Я хотел, раз так получилось, наладить вполне достойную жизнь с Энис, но, к сожалению, она решила по-другому. Не знаю, чего это торговец Закарис решил выдать свою дочь именно за меня? Хотя, как я слышал от дяди и его детей, просто подходящей партии для неё, кроме меня, не нашлось. Правда, на ней из-за золота отца готовы были жениться многие виконты и даже целый граф, но вот повыше титулом как бы никого не нашлось. А у меня и дядя герцог, и тёти замужем за герцогами, так и полно было разной родни среди других аристократов, и сёстры вышли замуж за графов, даже из других королевств. Хоть брат и погиб, но остался граф-племянник...
  Тем не менее, наши отношения с Энис испортились уже месяца через три после свадьбы. Раз и с самого начала презирала, так и потом она всё время мстила мне - вместо отца, за своё невольное замужество. И всё хотела развлечений, но у меня на это средств не имелось. Хотя, это Энис нарочно меня травила! Дядя ничего мне из моих же доходов так и не выделил, а выбить не удалось. Я не раз просил её потерпеть до возвращения владений, но она так и не захотела войти в моё положение. И ведь немного оставалось! Отец постоянно давал Энис по десять золотых в день, но она тратила их только на свои нужды, так ещё и презрительно тыкала меня этим.
  Хотя, ещё после "медового" месяца, когда у нас с женой имели место хоть какие-то любовные отношения, пусть и сдержанные, она стала часто пропадать у родителей. Меня там как бы и принимали, но тесть с тёщей и ещё больше их младшая дочь встречали и вели себя со мной так презрительно, что я, хоть и ходил к ним редко, с конца месяца отшельника Авгура вообще перестал их посещать. И это там всех явно устроило. Ладно, что оба сына торговца имели свои семьи и, хоть и вели дела вместе, жили отдельно от родителей. Я с ними почти и не сталкивался. Хотя, Энис изредка возвращалась и домой, и мы с ней даже исполняли супружеские обязанности, но это было, может, раз в неделю, так ещё она вела себя так, будто это было ей неприятно, так что, о настоящей супружеской жизни со своей женой мне далее говорить просто не приходилось. А далее с её стороны ко мне стало проявляться, и всё больше и больше, и открытое презрение. Я это сразу же заметил, но стерпел. Может, мне уже тогда надо было рвать с ней отношения, так и дядю раньше на место бы поставил, но сил и решимости не хватило. Хотя, вряд ли? У меня тогда не было никаких магических способностей, и золота тоже не имелось, и меня, скорее, просто убили бы на подстроенной дуэли?
  Хорошо, что в начале месяца сказителя Септы моя жена отправилась на учёбу в свою академию. Но чуть позже я, заподозрив неладное, стал изредка тайком приглядывать за ней и нежданно узнал, что она в конце этого месяца и начале следующего успела несколько раз изменить мне с виконтом Мишелем дер Артаньяном, как оказалось, красавчиком и известным столичным бретёром. Ему было уже тридцать лет. Тем более, судя по паре его писем к своим друзьям, перехваченных мной, Энис даже хотела натравить своего любовника, хотя, временного, лишь на месяц, на меня. Всё же в середине месяца земледельца Окты она, даже резко, перестала с ним встречаться. Тогда я откровенно сильно струхнул и решил не поднимать шума. Дуэля с виконтом, прекрасно владевшим многими видами оружия, ещё и являвшимся опытным магом огня пятого уровня и имевшим способности и к стихии воздуха третьего уровня, мне тогда, конечно, было не пережить. Но, к моему счастью, он и не думал приставать ко мне. Скорее, цена не устраивала, но у Энис золота не так много было. Всё-таки тесть не особо баловал её.
  Но через пару месяцев, уже в конце прошлого года и месяца охотника Децимира, я всё-таки не сдержался. На этот раз Энис стала благосклонно принимать, и даже открыто, ухаживания Аслана, сына торговца Ицхака Грегори, хотя, имевшего лишь медный ранг. Как я узнал, он даже являлся её первой любовью, но родители предпочли выдать свою дочь замуж за меня. Парню было двадцать три года, но пока отец не успел его оженить. Я узнал, что они, возможно, стали и встречаться. До очередной измены, вроде, ещё не успело дойти, но всё шло к этому. Это меня сильно возмутило. Я тут не выдержал и сделал Энис замечание, и у нас состоялась первая крупная ссора. Но, в ответ лишь на мои слова, она вдруг открыто применила по мне свою магию. Мне было сильно больно и, конечно, стыдно, но против её "Воздушных кулаков", к счастью, ещё слабых, мне нечего было противопоставить. А на мои слова ей было плевать. У меня имелись лишь защитный и лечебный амулеты второго уровня. Хотя, для меня это было дико - жена подняла руку на мужа! Сам я на неё и, вообще, женщин, руку бы не поднял. Меня родители по-другому воспитали. Отец всегда относился к своим жёнам с уважением и моей матери и любовью. А чтобы они ещё и изменили ему - такого в нашей семье никогда не было! Моя мама вообще сильно любила отца, и его гибель лишила жизни и её.
  В общем, с этого времени даже подобие семейной жизни у нас рухнуло. Мы с ней тогда договорились, что продолжаем жить как бы вместе, но не вмешиваемся в личные дела и жизнь друг друга. Хотя, это у неё кипела личная жизнь, и довольно бурно. А у меня ничего такого не было. Я жене всё равно ни с кем не изменял. Нет, смог бы, но и не пытался. У меня появились свои замыслы. Я, хотя пока про себя, просто перестал считать её своей женой и стал прикидывать, что же мне делать далее. Понятно, что стал готовиться к разрыву отношений и с ней, и семейством дяди.
  А пока мои мучения продолжились. Примерно раз в неделю мы с Энис супружеское ложе как бы даже делили. Но это происходило лишь по её желанию, понятно, что просто для соблюдения приличий. Мне далее даже за свою жизнь бояться не приходилось, так как было ясно, что её отцу от нас требовались внуки. И не важно от кого, а лишь бы они считались моими. Хотя, я в любом случае не принял бы детей загулявшей жены от чужих мужчин, даже более высокого происхождения. Так и её саму тоже. Просто мне пришлось немного подождать подходящего случая. К счастью, и сама Энис пока не торопилась обзаводиться детьми. Она явно считала, что ещё успеет. Скорее, желала слегка погулять.
  Честно говоря, среди аристократов измены мужа и жены друг другу являлись вполне обыденной вещью. Главное, надо было соблюсти приличия и не допускать открытых скандалов. Вот и Энис, пользуясь моей вынужденной "покладитостью", далее явно решила наставить мне побольше "рогов", и "ветвистых". Скорее, позже она думала обзаводиться и детьми, но всё-таки не от меня, а, возможно, даже от кавалера более высокого положения, чем я. Как я слышал, у всех принцев в королевской семье, в том числе и Петроса, хватало детей от замужних женщин-дворянок, даже аристократок, и разных свободных девиц, но уже низкого происхождения. Тут и отец Энис ничего бы ей не сказал, а, наоборот, решение дочери даже охотно бы одобрил. Вот только тут она сильно просчиталась и опоздала...
  С того времени меня Энис, вроде, больше не старалась обижать. Конечно, жаловаться куда-то и кому-то я не стал. Так никто бы меня и не понял, и другие люди стали бы лишь больше презирать. Надо же, слабак, даже жена побила! Дядя уже вовсю пользовался золотом, что досталось ему по моему брачному договору, так и доходами от княжества и баронства. Я вообще не стал выпрашивать у него хоть что-то. Он бы всё равно ничего не дал. Так уже и смысл пропал.
  У меня всё время уходило на работу, занятия с оружием и чтение, но никак, как у жены, да, художественной литературы, а книг по магии и по другим областям знаний. Хотя, я просто растворился в постоянной учёбе. А личную жизнь мне вынужденно заменили книги. Я и ранее много читал, а за год своей супружеской жизни прочёл, наверное, раза в два больше обычного. Но зато и смог неплохо подготовиться, в том числе, и по магии.
  Ещё я в магической школе усердно занялся фехтованием. Хоть и дети торговцев, но раз магически одарённые, то они уже считались дворянами, вот и учили их хотя бы слегка постоять за себя. Было там среди учителей несколько бывших вояк, вполне сносно владевших самым разным оружием. Я, конечно, скрывал, кто я и свои титулы. И, вообще, в школе знали меня как Лексуса, как бы сына мелкого стряпчего из управы Речного округа. На самом деле, имелся такой человек. Но Хавэйл Караман и не знал, что у него появился ещё один сын, и слишком возрастной.
  После Нового года, хоть этот Аслан как бы и перестал открыто ухаживать за Энис, я узнал, что их отношения не прервались. Мало того, как мне стало известно, в конце месяца Святого Януария они стали и любовниками. Правда, и эта связь продлилась не так долго, хотя, больше двух месяцев, до начала месяца воина Мартинуса. У нас с женой тогда, в начале и конце месяца царя Фоврия, состоялись ещё две ссоры. Хоть мне было уже без разницы, но я решил сыграть роль оскорблённого мужа и как бы придрался к ней из-за частых отлучек. О её изменах я тогда и не заикался. Как раз во время этих отлучек она встречалась в таверне "Райская обитель", как оказалось, принадлежащем семейству Грегори, со своим любовником и спала с ним. Но и тут Энис открыто и без всякого сожаления пошла на моё избиение и оба раза применила по мне магию, хоть и слабую. И опять я не смог ей ничего противопоставить.
  После этих ссор Энис ненадолго как бы одумалась и, вроде, сама же перестала встречаться с Асланом. Хотя, скорее, это отец заставил её бросить сына торговца неподобающего ранга. В месяце воина Мартинуса мне, честно говоря, уже не до жены было, и я её делами особо и не интересовался. Хотя, она также продолжала свои гулянки, но уже как бы исключительно с подругами из магической академии. Но в середине месяца странника Апрания в роскошной и дорогой харчевне "Золотой фазан" в Дворцовом округе, куда забрёл случайно, я ненароком подслушал группу разряженных, как павы, молодых дворян чуть меня старше, хотя, и слегка знакомых, так как они изредка попадались мне в компании жены и её подруг. Это когда я тайком за ней приглядывал. Эти парни учились в академии вместе с Энис, просто на пару годов старше, и, как оказалось, состояли и в ближнем круге принца Петроса, кстати, тоже ученика академии. Так как я вёл затворнический образ жизни и вместе с женой почти никогда и нигде не появлялся, то они меня на лицо явно не знали. И эти молодые дворяне - тоже довольно знатные, как я, но богатые, конечно, не сами, а их родители, в отличие от меня, и магически одарённые, без стеснения бахвалялись друг перед другом своими любовными победами над замужними женщинами и свободными девицами, и обсуждали меж собой их достоинства и недостатки. Чуть позже речь у них зашла и об одной прелестной ученице, их хорошей знакомой, как оказалось, уже как пару месяцев, ещё с середины месяца царя Фоврия, любовнице принца Петроса. Мало того, по их описанию её черт я легко узнал как бы свою Энис.
  - Знаете, друзья, теперь это Его Высочество является, честно говоря, истинным мужем красотки Энис Закарис, а не этот придурок Алекс дер Патман. Принц говорит, что такой нежности, что она дарит ему, он уже давно не видел! - Слова одного из парней, вроде, Вобана, младшего сына герцога Довгана дер Рошеля, поразили меня прямо в сердце. Уж этого я не ожидал. И как только она умудрилась с ним связаться? Хотя, и красива, и себя подать умеет! И принц любит гулять. - Мне кажется, что она явно не прочь подарить придурку и наследника, конечно, от Его Высочества. Но пока сам принц боится гнева отца. Он ещё не совсем отошёл от скандала с графиней Розали дер Винтер. Ладно, что та родила ему лишь дочку. Но сейчас принцу попалась добыча и интереснее, и вкуснее! Ну, язык враг мой, и он у парней не знал меры. Я, конечно, был сильно обижен на свою неверную жену и разгневан. Мне хотелось слегка побить и этих молодых аристократов, допустивших разные нехорошие выпады насчёт меня, но выступить против них не имело и смысла, да я пока и не мог быть им достойным противником. Надо было трезво оценивать свои силы. Хоть я уже неплохо фехтовал, но хватало и более сильных и умелых бойцов. И возможности этих дворян мне были неизвестны. Мог запросто и нарваться. Так как у меня уже пробудились магические способности, то они, при моём вызове их на дуэль, могли биться и магией, но, к сожалению, пока я боевой магией не особо мог пользоваться. Не хватало знаний и, главное, плохо работал с заклинаниями. Так знатные аристократы часто выставляли вместо себя и профессиональных бретёров, а у меня на них не было золота. Опять мог нарваться. Тем более, не эти же парни были виноваты, а моя жена и принц, что посягнул на Энис. Хотя, я как бы не мог выставить претензии к нему и, вообще, любому члену королевской семьи. Это сразу же могло быть оценено как покушение на короля и его власть. Поэтому мне только и оставалось ждать. И, вроде, дождался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"