Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Долгая дорога до дома Испытание на прочность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.68*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один из параллельных миров, в очень древний мир, жестокий и беспощадный, по недоразумению попал человек с Земли, совершенно одинокий, но, наверное, отчего-то отмеченный богами. Прошу извинить, только ознакомительный фрагмент.

  Патман Анатолий
  Долгая дорога до дома.
  Часть 1.
  Испытание на прочность.
  
  Аннотация:
  
  Миры параллельные, и не столь далёкие...
  В один из таких, в очень древний мир, жестокий и беспощадный, по недоразумению попал человек с Земли, совершенно одинокий, но, можно сказать, отчего-то и отмеченный богами. Он вступил в борьбу, сам того не желая, и никак не может отказаться, ибо таково давнее волеизъявление Древних.
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться.
  Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения. Текст книги, пусть и не по жанру, но, тем не менее, думается, вполне соответствует соглашению "Красный конвент" (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  Оглавление
  Пролог
  Глава 01. Удивительные находки.
  Глава 02. Неудачная рыбалка.
  Глава 03. Попал?
  Глава 04. Прогулки по чужому миру.
  Глава 05. С трофеями надо быть осторожней!
  Глава 06. Ещё путешествия?
  Глава 07. По морям, по волнам...
  Глава 08. Плен?
  Глава 09. Странные люди.
  * * *
  Пролог
  
  - Атиль, я не опоздала? Я так спешила! Может, не надо было мне всё так поспешно бросить? Я бы смогла собрать кое-какие вещи на дорогу. Может, всё же надо было взять собой и Минессу с Аййу? Они так просились со мной! И я не смогла им ничего объяснить! - богато одетая молодая женщина, с переливающимся на свету разными цветами платьем, со светлыми волосами, собранными в одну длинную косу до пояса, почти подбежала и взяла за руку высокого мужчину, поджидающего её в обширном зале.
  Похоже, что она действительно очень спешила прийти сюда. Учащенное дыхание, капельки пота на лице явно говорили об этом. При этом у женщины при себе почти что не имелось вещей, кроме сложного золотого ожерелья на шее и изящных браслетов на руках, да ещё и многозвенного защитного пояса и таких же браслетов на запястьях. Хотя, на пальчиках у неё виднелись несколько колечек с камушками. Как же прекрасной женщине без таких украшений. Высокая, всего лишь чуть-чуть пониже своего спутника, она была очень хороша собой - милое доброе лицо с нежной улыбкой, стройная фигура делали молодую женщину неотразимой, желанной для всех мужчин. Но сейчас от неё исходила лишь сильная тревога, наполняя собою весь этот красивый и богатый зал.
  У мужчины, одетого в длинную рубаху из почти такой же ткани, как у женщины, и тёмные штаны, на груди и сзади на спине сильно выделялись необычайно странные тёмноватые пластины какого-то коротковатого доспеха, частично закрывавшего живот и часть спины, но только наполовину. На его плечах, на короткой разноцветной накидке до груди, накинутой сверху на доспех, блестели богато украшенные золотые наплечники-погоны. На талии из-под ячеистой сетки, прикреплённой к доспеху и свисавшей примерно до половины бёдер, тоже переливался необычный металлический пояс с множеством звеньев. А на руках у мужчины виднелись почти такие же многозвенные браслеты, просто короткие и пара массивных колец на пальцах, явно печатей.
  От немалого зала приёмов, с полукруглым расписным каменным сводом, со множеством странных и изящных скульптур вдоль разрисованных стен, с высокой входной дверью, веяло торжественностью. Мягкий свет волнами струился из небольших круглых щелей, расположенных непонятным образом по всему потолку и стенам. В глубине зала имелся небольшой помост. Около него были расставлены каменные скамейки. В дальнем углу в задней и боковой стене имелись двери с небольшими выступами на уровне груди. Если пристально присмотреться, на них можно было заметить бороздки, повторяющие по своей форме человеческую ладонь.
  - Алтанчек, милая, ты вовремя. Извини, но твоим служанкам с нами будет тяжело. Пусть останутся. Мы здесь недолго. Вот только дождёмся Сатахвана и Эливана, и уйдём.
  - А куда мы уйдём, Атиль?
  - Отсюда можно перейти в другой зал, где находится переход ещё в одно место. Там, куда мы можем перейти, хорошие и богатые земли. Правда, там совсем нет людей. Когда-то Советом правителей было принято решение не заселять эту планету. Не знаю, почему, но нам это совсем не помешает. Там есть такая же станция, где есть всё необходимое. Мы можем потом прийти и набрать людей здесь, когда станет спокойнее. Если же не понравится и там, то можно уйти ещё в одно место. Никто не знает про это. Мне в своё время рассказал мой учитель Алитвер. Это планета называется Земля. Там, на месте перехода, сейчас живут дикие племена. Можно стать их вождями и помочь им стать сильнее. Наши дети поведут их к лучшей жизни. Правда, полноценной станции там пока не построили. Есть только место, куда можно перейти. Но оттуда также можно вернуться в любое время. Так что, выбор у нас есть.
  - Атиль, а может, и здесь всё успокоится? Мы помиримся с Хатасом и другими вождями. Если они хотят царствовать, то пусть. У нас же останется Великий город и Серединные острова. Там ведь для нас всё имеется. И Транкар предлагал нам остаться и править этими землями. А ещё мы можем управлять Южными степями. Люди степи совсем недавно принесли тебе личную клятву верности и преданности. Неужели они посмеют нарушить своё слово, данное Великому Улыпу?
  - Алтанчек! Это ловушка, лишь только для того, чтобы заманить нас и схватить. Они, эти предатели-Улыпы, хотят захватить все планеты! Но у них, к счастью, ни у кого нет Ключей для перехода. Ключи здесь есть только у меня. Так, когда-то давным давно, у Священного Дерева повелели Мудрые. Ключи могут быть только у Великого. Они даже не Улыпы. Хатас и Латак, правда, из знатных семей. Ты сама из младшего рода Хатасов и прекрасно понимаешь про всё это. Транкар и Элемэй так вообще являлись слугами у Улыпов. И они хотят стать царями? Ведь эти недостойные предали не только дело Улыпов! Они сначала тайком и подло убили Тухсара и Таймаса, а потом и других Улыпов. Самых лучших и умелых! Как они хотят управлять мирами? В конце концов, эти предатели и убийцы пошли против всех Улыпов.
  - Милый! Мы с тобой только недавно соединили свои судьбы! Неужели нам вечно суждено скитаться по чужим и далёким землям? Мы могли бы осесть в Великом городе и растить сына или дочку? Я давно хотела тебе сказать. Я ведь не праздная. Уже месяц!
  - Я знаю, милая. Я чувствую в тебе новую жизнь. Для Великих это не тайна. Мои защитные доспех, пояс и браслеты настроены на тебя, и они чувствуют все изменения в тебе. Ты так важна для меня! Я так люблю тебя, Алтанчек!
  - Милый! Что бы ни случилось, я всегда с тобой!
  - Не переживай, Алтанчек! Пока ничего непоправимого для нас не случилось. Мы переждём это ненастье на станции перехода на Карамате, а потом, когда всё успокоится, вернёмся. Слишком всё неожиданно получилось. Верные войска остались на Серединных островах. А здесь, на станции перехода, только Стражи ворот. Я думаю, что их командир Охтар тоже связан с заговорщиками. Нас лишили связи, и я не могу добраться даже до своей яхты! Как же так получилось, что кругом одни предатели? Это наверняка интриги старого Валианта! Когда Мудрые не избрали его Великим, то он решил захватить всё силой!
  - Милый! Но ты же лучше него! Только тебя признало Священное Дерево. Великим может стать только лучший!
  - Так то так, милая. Но я для людей и Улыпов новый человек, и неизвестен никому из старого Совета Улыпов. Они решили, что им угрожает опасность. Да, это так. Многим Улыпам придется уйти в Страну Покоя. Слишком много плохих дел натворили они при прежнем Великом, что вмешались Мудрые и сместили его. Так уже не раз бывало и ранее. Несмотря на решения Мудрых, некоторые Улыпы нарушали их и часто решались выступать и против самих Великих. Потом всё успокаивалось, и жизнь налаживалась снова. Будем надеяться, что и сейчас так и будет.
  - Атиль! Если мы уйдём, то, как же Катана будет поддерживать связь с Мудрыми? С другими мирами? Ведь Ключи доступны только тебе! Неужели мы тут всё бросим?
  - Я Ключи спрятал, Алтанчек! Никто не найдёт ни одного Ключа, пока я не пожелаю. Они в надёжном месте. Зачем сейчас Катане связь с другими мирами? Она не нуждается ни в чём. Всё для жизни имеется прямо на Катане. В подземельях Великого города очень большие запасы всего необходимого. На Серединных островах тоже. Правда, только я имею доступ ко всему. Не надо пока Катане связи ни с кем. Нельзя, чтобы восставшие могли разводить заразу и разносить по другим мирам! Знаешь, Мудрые не одобрят этого. Ну и что? А то, что связи не будет? Так уже не раз случалось. Оттого и Мудрые не будут особо переживать из-за потери связи с Катаной. У них и других забот хватает. В Центральных мирах проблем и без Катаны много. А что для них наш мир? Так, слабый и отсталый, слабее и не бывает. Ценностей никаких, кроме пунктов перехода. Да ещё Великий город и подземелья Серединных островов.
  - Атиль, а вдруг мы не сможем вернуться?
  - Почему, Алтанчек? Вернёмся! Мы же уходим только на время. Когда-нибудь всё равно вернёмся! А пока никто, кроме меня, не сможет управлять всеми этими сооружениями. Управление ими для всех простых возможно только Ключами. И только человек, в котором проснётся Зов крови, может управлять всем этим без Ключей! Ну, может быть, и наши дети, когда вырастут.
  И мужчина махнул рукой в сторону входных дверей.
  - Знаешь, милая, а ведь всё это дело рук Древних! Говорят, ещё где-то имелись и другие сооружения Древних. Но где? Никто не знает. Великий город и подземелья Серединных островов построены уже позже. Но там постарались предки Мудрых. Мы не можем управлять здесь даже простыми дверями, если у нас не будет управляющих амулетов. Конечно, мне, как Великому, доступно многое, намного больше других Улыпов. Я могу открывать эти двери и без амулетов, просто прикладывая в узоры свои ладони. Но есть много мест, куда даже я не могу попасть без специальных Ключей.
  - А Мудрые?
  - Даже Мудрым без амулетов нельзя попасть никуда.
  - Что же будет, когда мы уйдём?!
  - Не переживай, милая. Ничего не будет. Когда люди увидят и поймут, что остались без связи с Мудрыми и другими мирами, то со временем они прозреют. Им нечего не останется, как взяться за ум. А предателям так и так придётся уйти. А мы с тобой вернёмся. Тогда будет всё по-другому. Я постараюсь не совершать прежних ошибок.
  - Милый, очень хочется верить, что всё будет, как ты говоришь. Ты очень и очень хороший. Я тебя так люблю!
  Она чуть приподнялась и поцеловала своего мужа в губы. Тот одной рукой аккуратно обнял молодую женщину, а другой сжал её теплую ладошку.
  Тут открылась неприметная дверь в боковой стене и оттуда в зал приёмов вошли несколько мужчин. Они все явно являлись воинами, ибо с головы до ног были защищены доспехами, а в руках держали оружие - кто короткие мечи, а кто и длинные острые копья.
  - Охтар! Что тут делаешь! Тебе и твоим воинам доступ сюда запрещён. Немедленно уйдите, иначе я применю оружие.
  И мужчина достал откуда-то из-под одежды небольшой предмет и направил его в стороны мечников и копейщиков. Те в страхе отпрянули назад. Похоже, этот предмет сильно пугал их.
  - Великий, сдавайтесь! Ваше дело безнадёжное! Мы сохраним жизнь Вам и Вашей жене. Отдайте нам Ключи, и мы отпустим Вас. Вы будете править Великим городом. Вы будете жить счастливо! Великий Транкар твёрдо обещает Вам это!
  - Да я скорее умру, чем предам дело всей моей жизни. Ключи принадлежат Великим, и никогда не достанутся простым людям, и даже просто Улыпам!
  - Да, умри же тогда!
  Возглас раздался совсем с другой стороны. Как двое мужчин, одетых не менее богато, чем Атиль и его спутница, очутились там, никто не заметил. В руках они держали такие же предметы, как и Великий.
  - Сатахван? Эливан? Как вы очутились там? Вы же должны были войти через Центральную дверь! У вас же нет доступа ко Второй двери?
  - У нас свои секреты, Великий!
  - Вы, что, тоже предали меня? Я же вам доверял и надеялся на вас. Даже хотел поделиться с вами кое-какими знаниями.
  - Мы не предатели! Мы боремся против тирании таких, как Вы, Великий! Ключи должны принадлежать более достойным, более умелым и опытным людям.
  - Наверное, вам? Не дождётесь! Понятно, что вы предались этому мерзавцу Валианту. Только он не более достойный. Он до сих пор заботился только лишь о том, чтобы набить свою мошну. Он вор и мошенник, ибо обманывал прежнего Великого, и за его спиной обделывал свои грязные делишки!
  - Нет, Великий, нас такими речами уже не переубедишь!
  - Может быть, может быть? Похоже, наша судьба, милая, уже предрешена. Но вы, несчастные, жестоко поплатитесь за ваше предательство! У вас появятся новые тираны. Это, наверное, как раз Хатас с Латаком и, конечно, Транкар с Элемэем. Похоже, именно они стоят за всем этим.
  - Они - борцы за нашу свободу, Великий!
  - Нет! Они - предатели! Нет им никакого прощения! И ничего не достанется им от меня! Пусть вы, несчастные, расплачивайтесь за своё предательство, ещё долго прозябая в нищете и невежестве! Придёт время, может, через тысячи лет, когда на Катану вернётся новый Великий Улып, и только тогда расцветёт она! Но те, кто предал меня, всё равно получат по заслугам! Даже через тысячи лет!
  - Похоже, Вы, Великий, так и не хотите решить дело миром? Отказываетесь от щедрых предложений наших предводителей? Так получайте же то, что Вы заслужили!
  И два толстых луча света скрестились на Великом. Но ничего не случилось. Удивительное дело, свет просто растёкся вокруг фигур мужчины и женщины, не причиняя им вреда.
  Тут из боковой двери вышли ещё несколько человек. Они быстро и молча расстредоточились по залу. Каждый из них поднял какое-то оружие, по всей видимости, мощные арбалеты, на уровень груди, и почти все вместе они выстрелили. И тут же штук пять стрел одновременно вонзились в мужчину и женщину. Два высоких тела в красивых одеяниях, так и не отпустившие руки друг друга, переломились пополам и медленно упали на пол. Да и оружие в руках мужчины отлетело неизвестно куда. Защитное поле, окружавшее его и женщину, мгновенно накрыло их небольшим куполом.
  В свою очередь, Сатахван и Эливан, два бывших соратника Великого, не поняли, кто же ещё вмешался в схватку и не успели нацелить своё оружие на вновь вошедших. Ещё по парочке стрел нежданных стрелков воткнулись уже в их тела. Последнее, что они смогли сделать, это парный выстрел по мечникам и копейщикам. Толстые лучи света разрезали стройные и мощные тела мужчин вместе со всеми доспехами пополам. Красивый пол залили лужи красной крови, вытекавшие из половинок туловищ.
  - Проклятье! Тьфу ты, сволочи, успели всё-таки! Тохтар, выжил кто-нибудь?
  - Нет, Аламан! Все попали под лучи.
  - Эх, Охтар, не уберёгся ты, брат! А всё благодаря этому старому маразматику Валианту! Сумел охмурить головы двум этим дуракам! Правильно сказал Великий, что он вор и мошенник! Долго ещё придётся нашим вождям расхлебывать дела, что он натворил! Шарккей! Сходи и обыщи Сатахвана и Эливана! И собери там всё! Стрелы тоже вытащи! Они специальные! Нечего таким добром разбрасываться!
  - Хорошо, Аламан!
  - Эх, что я скажу теперь Транкару и Элемэю? Что пришлось применить силу? Успел всё-таки Великий активировать защиту! Успел! Тохтар! Пойдём! Посмотрим, что же всё-таки там с Великим и его женой?
  - Похоже, мёртвы, Аламан! И крови не видно. Но мы не сможем подойти к ним. Поле не пускает.
  - И долго ещё не пустит! Ладно, не к спеху. Успеем ещё. Тохтар, дай мне лучевое оружие Великого и организуй тут уборку трупов. В первую очередь, надо забрать Охтара. Только трупы этих предателей и дураков не беспокоить. Пусть лежат, в назидание другим. И пока никому ничего не говорить. Пусть Валиант и другие Улыпы ничего не узнают. А то попробуют сюда прорваться. Проблем не оберёмся. Всё, пошли! У нас ещё других дел полно.
  В совсем короткой схватке погибли восемь мужчин и одна женщина. И один так и не родившийся ребёнок. Кто он был, мальчик или девочка, никто никогда не узнает. В середине зала остались лежать два тела в красивых одеяниях, мужчина и женщина, даже и в смерти так и не захотевшие потерять друг друга.
  По одну сторону вдоль стены остались лежать два друга, сделавшие неверный выбор. Может быть, если бы они не предали то дело, которому служили, всё пошло бы по другому пути, и им не пришлось бы сложить свои головы здесь?
  По другую же сторону только несколько застывших луж крови указывали на то, что здесь тоже погибли люди, избравшие третий путь. Их тела теперь находились совсем в другом месте. Хотя, это не имело никакого значения. И, наверное, этим людям было бы всё равно, где они будут лежать после своей смерти?
  
  * * *
  Глава 01.
  Удивительные находки.
  
  Николаю Петрову снился дом родной, такой уютный, спокойный и желанный. Хотя, чисто отдельного дома у него не было, а имелась обычная городская квартира, к сожалению, тоже не собственная, а принадлежащая тестю с тёщей, в котором, с некоторых пор, он и жил со своей семьёй. И, вообще, что может сниться мужчине во сне?
  Конечно, только самые яркие и запоминающиеся события, может, и приключения. Или что-то нежное и приятное из прежней жизни, может быть с детства, или взрослой жизни? Мало что может быть в жизни яркого, легко и надолго запоминающегося? И, конечно же, наверняка всем мужчинам снятся женщины, красивые и не очень, хорошие или даже плохие. Кому как нравится! Ох, эти женщины! Кого-то сводит с ума знойная красавица, кого-то роковая женщина, а многих - знаменитости, вроде певиц там всяких, актрис и светских львиц, и прочих, и прочих! Кто-то предпочитает блондинок, а кого-то интересуют брюнетки. Некоторые не могут пропустить ни одной юбки, и им вообще без разницы, какие им женщины попадутся, главное - что они есть!
  А вот Николаю просто снилась его законная жена Вероника - любимая и самая желанная, красивая и стройная, добрая и нежная. В принципе, она была и красавицей, пусть и не самой знойной, и, судя по характеру, и роковой женщиной, и брюнеткой, и блондинкой, когда порой перекрашивала свои довольно длинные, до лопаток, волосы. И характер имела, и ластиться могла - в общем, мужчине грех было жаловаться на свою жену. Честно, скучать не приходилось. Ну и, конечно, нежно притягивали к себе папин взгляд дети - сын Вася и дочь Варенька, пристроившиеся, словно цыплята у курочки-наседки, у крепко задремавшей на диване-раскладушке матери.
  В квартире тихо мурлыкал телевизор, передавая новости. На голубом экране блистал один из важных шишек - низенький и пухленький, и даже жирный, и он с упоением рассказывал жителям страны что-то о демократических свободах и гражданских правах. Мужчина, конечно, его совершенного не слушал. Так, показывают время от времени всяких странных личностей-предателей. Что делать, времена такие, предательские. Ведь власть взяли предатели и помыкают теперь на свой лад всей страной. Приходится жить и выживать, как получается. И, вообще, какие демократические свободы и гражданские права у начисто ограбленных людей?
   Боясь потревожить задремавшую жену, Николай, тоже пристроившийся неподалёку на этом же диване, решил аккуратно, потихонечку повернуться на другой бок. Что-то устал он лежать в одном положении, да что-то и мешало снизу, больно так вдаваясь в его тело. Наверное, одеяло или простыня свернулись в комок и теперь мешали ему приятно так дремать. Но что-то было не так. Комки снизу, да притом несколько, ещё сильнее впились ему в спину и бок, и мужчина проснулся.
  Так, и где же это он? Похоже, явно не дома? Квартиры с диваном нет, телевизора не имеется, не видно ни жены, и ни детей.
  Чуть погодя, сознание прояснилось, зрение восстановилось, и Николай отчётливо вспомнил всё случившееся с ним. Так, он, к глубокому его сожалению, здесь и сейчас находился никак не дома. Честно говоря, и дома-то у мужчины не было. Выгнали его бывшие жена и тесть с тёщей из приснившейся во сне квартиры, и детей отобрали. Потом, он сейчас находился совсем не на Земле, а даже хрен знает где! И на самом деле, неизвестно было, куда занесла нелёгкая судьба уже одинокого человека. Угораздило ему буквально на ровном месте попасть неведомым образом в неведомые края и стать самым настоящим путешественником, первооткрывателем неизвестных земель. Конечно же, звучит красиво. Реально же, можно сказать, что нелепая цепь случайностей засунула, в конечном итоге, его в одно странное подземелье. Так что, вот, скорее всего, никто и никогда не узнает о чудных открытиях бедного путешественника-попаданца. Да, действительно попаданца, попавшего на нехилые неприятности, и не один раз! Потом, один-одинёшенек он тут.
  И что делать? Продолжать жить хоть как-то надо! Попытаться выбраться с этой передряги, возможно, как-то добраться и домой, или хотя бы до здешних жителей.
  И вот теперь Николай, после своих попыток выбраться хоть куда-то, и лежал на пыльном каменном полу, и мелкие камушки сильно впились ему в спину и бок. Вот они-то и заставили его вынужденно проснуться.
  И, вообще, как же бедный мужчина здесь очутился? А просто - ножками, своими же ножками. Притопал с утречка, ну, ближе к полудню. Просто, зайдя в этот большой зал, Николай отступился, видать, неудачно упал и неизвестно на какое время потерял сознание. Видимо, не совсем сильно. Заодно усталый и нервный организм погрузил его в сон - здоровый и необходимый. Устал, сильно устал несчастный попаданец. И нервы ведь расшатались. Попробуй тут остаться спокойным и вменяемым, когда очутился неизвестно где, с перспективой навсегда остаться здесь! Точнее, просто и гарантированно, рано или поздно, сдохнуть в полном одиночестве! Б-р-р! Не самая завидная участь...
  Вот и сейчас перед мужчиной предстал большой, даже как-то торжественный, но сильно запылённый и заброшенный зал с полукруглым расписным каменным сводом и с высокой входной дверью, со множеством удивительных скульптур вдоль странно, необычно разрисованных стен. Занесла нелёгкая его сюда. Точно не уютная городская квартира. Не позавидуешь.
  Было светло, но, похоже, что уже и вечерело. Тёплый и ласковый свет угасающего дня волнами струился из небольших круглых щелей, расположенных непонятным образом по всему потолку и кое-где и стенам. В глубине зала вполне отчётливо угадывался небольшой и не очень высокий, и явно каменный, помост. Так, уже знакомое сооружение и, честно сказать, весьма опасное. Около него были расставлены или сооружены каменные же скамейки.
  За спиной осталась большая каменная дверь, при открытии странным образом откатывающаяся вправо вбок, в стену. В дальнем углу в задней и боковой стене имелись почти такие же двери с небольшими выступами на уровне груди. Если пристально присмотреться, на них также можно было заметить бороздки, повторяющие по своей форме человеческую ладонь.
  Да, Коля уже проверил своей правой рукой один узор при входе сюда, и пока что повторять ещё раз, не убедившись в безопасности этого зала, он никак не собирался.
  По всему большому помещению, несмотря на толстый слой пыли, явно виднелись следы давнего-давнего погрома. Хотя, на удивление, пыли было не так уж и много. Похоже, что она просто слежалась, спресовалась в толстый слой земли. Тем более, в зал проникали свет, свежий воздух и кое-какая влага.
  Все статуи, кроме одной в углу справа у дальней стены, основательно были побиты. Уцелел только странный каменный истукан, как-то незаметно пристроившийся в полукруглой нише. А почему странный? Так, ну почти был похож на настоящее живое создание, слишком явно копируя взвившуюся вверх большую кошку с человеческим лицом. Надо же, жили, оказывается, когда-то мастера! Шедевр, настоящий шедевр!
  Николай, оставляя жирные следы в пыли, осторожно двинулся вперёд. Его, само собой, интересовал странный помост. Но мужчина не успел дойти до него и на мгновение застыл от удивления. Практически в середине этого чудного зала, недалеко от желанного помоста, виднелись два странных, не очень высоких, бугорка. Хотя, это был один, так слегка засыпанный пылью, бугорок, просто разделённый на два. Внимательно вглядевшись туда, да ещё для отстрастки сильно пнув по ближайшему большему бугорку, Николай вдруг понял, что это такое и остановился.
  От довольно приличного удара ногой бугорки слегка сдвинулись, и пыль с них осыпалась и осела вниз. Хотя, сверху её было не так уж и много. И сразу стало почти всё понятно.
  Получалось, что в центре такого странного подземного зала, навевая нехорошие мысли в голову ненароком очутившегося здесь землянина-попаданца, лежали два сильно тронутых, разрушенных временем человеческих скелета с истлевшими одеждами. Напротив друг друга, лицом к лицу, почти полностью покрытые толстым слоем пыли. Из какого же они материала, эти куски одежды, раз так долго сохранились? Кости, конечно, уже осыпались и просто лежали на полу, в том же положении, как и положено, просто сейчас немного сдвинутые от удара. Один скелет был больше и шире, кости крупнее, а другой поменьше, и кости тоньше. Похоже, мужчина и женщина, если судить по предполагаемым фигурам, были убиты, раз из них торчали, точнее, тоже лежали в разных местах, большие странные стрелы, давным-давно. Два высоких тела, перед смертью так и не отпустившие руки друг друга, полусогнутые, как было, так и остались на каменном полу. Убийства, как вдруг отчего-то, и как-то шаблонно, подумал Николай, были явно совершены, как наговаривали в таких случаях в криминальных хрониках по телевизору, явно не с целью ограбления. Скорее всего, в большой спешке, так как практически ничего не было тронуто что у мужского скелета, что и у женского. И ведь убили мужчину и женщину в то время, когда они стояли вместе, нежно держась за руки. Может, обсуждали свои дела, может, нежно прощались после трогательной встречи? Николай отчего-то сильно пожалел явно влюблённую парочку. Такое неудачное окончание свидания! И как только руки поднялись у злодеев! Не дали людям нормально попрощаться. Явное злодейское сведение счетов!
  Любопытство сильно одолело мужчину, и он, ничего не боясь и отринув всякие прочие мысли, присел перед скелетами. Заодно и стал аккуратно трогать и осторожно двигать всё на них, что его заинтересовало.
  У первого скелета, однозначно, ничего не было тронуто. Однако, богатый выбор. Именно у него оказался сильно выделявшийся чёрный и немного узорчатый доспех. Был он какой-то необычный и толстый, вроде, и цельный, в то же время явно составленный из самых разных квадратиков и треугольников. Эта вещь и являлась самой заметной и наиболее высокой частью бугорка пыли. Похоже, это был своеобразный бронежилет на грудь, потом и на спину, совсем короткий, всего лишь до половины живота. Судя по всему, он надевался через голову. Правда, непонятно было, для чего тогда предназначалась какая-то, прицепленная к доспеху, гибкая ячеистая сетка, доходящая почти что до середины бёдер, точнее, уже голых костей. Всё было изготовлено, похоже, явно из неизвестных Коле материалов. Неужели древний воинский доспех, нагрудник какой-то? Не похоже. Тогда воинские доспехи делали из листов металла, соединяя отдельные детали, в основном, заклёпками. Или другими способами, к примеру, просто привязывая. А этот смахивал на какое-то сложное составное изделие типа бронежилета, но цельное, и никак не из ткани и листов металла. Хотя, эта вещь совсем не походила и на бронежилет в привычном для Николая виде у себя дома. Не носили такие нагрудники ни в армии, ни прочие силовые структуры. Разве что показывали что-то подобное во многих американских фантастических фильмах и прочих компьютерных играх. А здесь вот странный нагрудник, похожий на фантастический доспех, имелся, и по виду вполне целый. На нём не наблюдалось даже ни капли ржавчины. Хоть впрямь сейчас подними, одень и носи!
  У мужского же скелета, под пылью, ещё нашлись и богато украшенные, и явно золотые, узорные наплечники-погоны, потом и сильно необычный многозвенный металлический пояс. Он был довольно широкий, как армейская пряжка, но заметно потолще её, и действительно составлен из множества прямоугольных звеньев, соединённых друг с другом, но непонятно как. И для чего этот пояс? Вообще непонятно. Впридачу, и на запястьях мужчины имелись многозвенные браслеты, только сильно уменьшённые, и чуть-чуть поуже, чем на поясе. Всё страньше и страньше. Необычные вещи. И для чего предназначалось когда всё это хозяйство? Не понятно. Украшения такие или знаки различия? Если судить по их обилию, то мужчина являлся весьма важным лицом. А вот женщина, судя по положению скелета, и если предположить вполне себе и очевидное, наверняка была ему близким человеком - женой, ну, возможно, или любовницей. Её вещи тоже все уцелели. И у неё, похоже, имелся похожий на мужской пояс, но чуть покороче. Просто он был немного скрыт пылью. Вообще не были тронуты и украшения на шее и руках женщины, точнее - длинное ожерелье из соединённых друг другом непонятно как кружочков металла, явно золотых, и с самыми разноцветными, и драгоценными, камушками посередине, и узкие, явно золотые же, браслеты. Почему золотые и драгоценные? Так по виду сильно похожи! Врядь ли что-то другое? Хотя, и у женщины на запястьях имелись, почти такие же, как у мужчины, многозвенные браслеты, только немного покороче и поуже. Да, непонятные вещи и явно дорогого стоит их иметь!
  С другой стороны, вещественные доказательства были налицо! Именно эта мысль отчего-то засела в голове Николая. Когда-то здесь были совершегны убийства! Ведь из первого скелета же вполне себе воочию торчали целых три массивные хвостатые стрелы, тоже из непонятного металла, раз нисколько не проржавели. Одна стрела, пробив тёмную ячеистую сетку, попала немного наискось в живот чуть ниже груди. А вот две стрелы торчали в спине, тоже чуть ниже грудной клетки и странного доспеха. М-да, опять не помогла ячеистая защита. Стреляли метко и верно, как раз туда, куда надо. Явно спецы! А у женского скелета две стрелы торчали практически рядом, уже прямо в незащищённой груди, можно сказать, и в сердце. Не повезло. Точно убили!
  Да, мужчина и женщина были расстреляны из луков или арбалетов, раз были применены стрелы, пусть и такие странные. Может быть, очень давно, ещё в средние или древние века! Только тогда могли применяться такие орудия убийства. Николай никак не являлся специалистом в таких вопросах, и поэтому больше этого предположения ничего не лезло в голову. Действительно, похоже, что убийство было совершено так давно.
  Рядом с скелетами лежала и парочка длинных кинжалов с разукрашенными разноцветными камнями рукоятками. На металле вообще отсутствовали следы ржавчины! Красивые вещички и наверняка ценные, да ещё оружие! Вполне можно отправить в простую полотнянную авоську, имевшуюся у мужчины, что и было сделано без раздумий. Пригодятся!
  Вот это улов! Целое состояние. Николаю на самом деле до слёз было жалко этих несчастных влюблённых, убитых явно подлым ударом во время, скажем, любовного свидания.
  Вдруг мужчина заметил ещё два бугорка вдоль стены. Пришлось отложить обследование скелетов и проследовать туда. На этот раз не совсем повезло. Бугорки тоже оказались скелетами. Судя по толстым костям конечностей и мощной грудной клетке у каждого, погибшие являлись мужчинами. Но, похоже, на них уже ничего не имелось. Лежали одни кости вместе с кусками истлевшей одежды из непонятного материала, тоже долго сохранившегося. Хотя, очень сильно не хотелось Николаю трогать эти скелеты, но, чуть пошевелив кости, на уровне груди у каждого из них он нашёл какие-то небольшие, в половину ладони, узорчатые металлические пластины, явно с непонятными письменами. А потом ему у них попались и по одной штуке массивных колец, явно печатей, похоже, спрятанных рядом с пластинами. И как их не нашли раньше? Видать, плохо искали? Найденные артефакты, возможно, своеобразные удостоверения личности и личные печати, тут же отправились в авоську. Правда, больше ничего мужчине найти уже не удалось.
  А этих-то за что? Нежданные свидетели? Вот состоялись когда-то крутые разборки! А может, была просто война? И захватчики не пожалели никого. Двух этих мужчин у стены обокрали почти полностью, а вот мужчину и женщину в центре зала отчего-то не тронули. Сильно непонятно? Хотя, чего тут уж гадать-то? Всё равно ведь никогда не узнаешь. Потом, одна загадка за другой - не многовато ли для первого раза для затерявшегося неизвестно где человека? И что же делать?
  Понятно, что! Как говорится, бог простит, свинья не съест. А странные вещи, и немалой цены, вот они тут! Нежданные трофеи!
  Не пропадать же добру!
  Грустно стало Николаю. Ему вдруг припомнилась прежняя его жизнь, оставшаяся где-то там - простая, обыденная, со своими радостями и, тем не менее, нехилыми проблемами. А ведь было бы неплохо вернуться домой с такими трофеями! А у него там дети остались! И жена имелась, хоть и так нежданно приснившаяся во сне, но, к сожалению, уже и бывшая.
  И горькая обида на всё прежнее отчего-то вдруг заполонила сердце мужчины. Воспоминания полились непрерывной чередой.
  Эх, и что за жизнь у него такая!
  Ну, ничего, держись, Коля! Ты - не перекати поле!
  
  * * *
  Глава 02.
  Неудачная рыбалка.
  
  ...Торопливые сборы, слава богу, подходили к концу.
  Стоял самый обычный весенний майский вечер, и как раз самое подходящее время для хорошего клева. Вот и Николай Петров в очередной раз после небольшой подработки, проще говоря, очередной "халтурки", собрался на рыбалку. А что делать, сейчас он, к сожалению, одинок. Жена Вероника, хоть и совсем недавно, как бы и забрав детей, ушла к другому мужику - к "крутому", пусть и довольно мелкому, бизнесмену Вадиму Сомину. Когда-то они все трое учились в одном университете, и даже курсе. Не выдержала молодая женщина тяжких испытаний и заманчивых соблазнов. И решила попробовать она начать новую жизнь, уже с более преуспевающим, чем муж, тайным её воздыхателем ещё со студенческих времён. Когда-то этот "делец", мелкий советский спекулянт-фарцовщик, хотя и вполне себе красавчик, потом, и из прилично обеспеченной семьи мелких начальников, честно говоря, неизвестно почему, был отвергнут девушкой, впрочем, тоже из "хорошей" семьи, вроде, из-за не совсем чистоплотного характера. Ныне же старый-новый поклонник уже оказался прощённым молодой женщиной и, конечно, наконец приближённым к долго вожделённому телу, но, похоже, не к её душе. Хотя, в принципе это ничего не меняло - Вероника теперь жила в шикарной квартире у этого Вадима, толстомордого упитанного мужика с манерами современного нувориша, проще говоря, такого же, как и ранее, явного жулика. Правда, дети отчего-то пока так и находились у тестя с тёщей, где ранее, как раз и по общему согласию, обитала молодая семья, и видеться Николаю с ними, уже выселенному с этой квартиры, они, по наущению дочки, строго запрещали. Вот и приходилось несчастному отцу, получается, выгнанному из прежнего уютного дома и разлучённому со своими кровиночками, встречаться с ними урывками, тайком от всех. Видать, такова уж судьба всех разведённых с жёнами мужчин?
  А что делать мужчине одному в съёмной квартире? Имущества особого нет и почти и не имелось, а что было, считай, всё оставил, получается, своей бывшей жене. И считай, ушёл Коля, забрав только документы и пару чемоданов с минимумом самого необходимого. Можно было, конечно, судиться, раз обстановка в квартире во многом была куплена на его зарплату, но он всё ещё любил свою Веронику, пусть и неверную, и надеялся когда-нибудь вернуть её. Эх, наверняка такие несбыточные и глупые мечты!
  Денег ему теперь хватало, как-никак, всё же работал, пусть и на менее оплачиваемом месте, чем ранее. А ещё начали добавляться и доходы от "халтурки", и в довольно весомом количестве. Всё же руки у него росли с того места, и со временем на жизнь и прочие нужды у него вполне хватало средств. Кое-что тайком перепадало и детям. И через даже небольшой промежуток времени бывший инженер, нехило сдавший в одно время здоровьем и нервами, почувствовал, что стал постепенно успокаиваться, и здоровье у него потихонечку вошло в норму. Жить стало интереснее, жить стало веселее. А со временем всё должно было наладиться ещё больше!
  Конечно, из-за распада семьи количество забот у Николая сильно уменьшилось. А ещё у него больше времени появилось на рыбалку. Посидеть с удочкой на рассвете или вечером до захода солнца - какой же мужчина откажется от этого! Тем более, речка, пусть и небольшая, но с неплохими омутами, рядом! Немного спуститься вдоль тополиной аллеи в низину, и там заросшие ивой, вперемежку с черёмухой и ольхой, берега. Через реку в гору поднимается дубрава с участками смешанного леса. А там такие ягодные и грибные места! Местами лес отступал от берега реки, освобождая пространство для лугов с густой травой.
  Так что, очередная рыбалка обещала так необходимую для поправления здоровья порцию хорошего настроения и физическую нагрузку, пусть и не очень утомительную.
  Мужчина накинул за верёвочку на плечо свою любимую удочку-телескоп. Также он решительно положил в карманы куртки свой складной нож с очень неплохим лезвием, ещё не начатую катушку лески, пакетик с грузилами и крючками, коробку спичек, зажигалку, само собой, ложку из нержавеющей стали. Как всегда, опытный рыбак прихватил с собой, прицепив к поясному ремню, и небольшое железное ведёрочко литров на пять. А вдруг ухи захочется? Хотя, для предполагаемого улова как раз и были предназначены большая и прочная полотнянная сумка-авоська, пока пустая, и небольшой сетчатый круглый садок. Немного весил и полиэтиленовый пакет с нехитрой едой - пришлось прихватить с собой полбуханки чёрного хлеба, варёную картошку в мундире, штук десять, кусок копчёной колбаски грамм в триста, пяток яичек вкрутую и, конечно, пакетик соли грамм под сто. Отдельно для ухи, там же, в маленьких полиэтиленовых пакетиках, лежали штуки три свежих картофелин, пара луковиц и десяток долек чеснока. Понятно, что в пакет же, в дополнение к небольшой стеклянной банке с жестяной крышкой, с находящимися там навозными червями, отправились парочка лёгких, но крепких пластмассовых стаканчиков и литровая пластиковая бутылка с сладким чаем. На всякий случай, рыбак засунул за пояс и небольшой прочный и острый топорик, как-то закаленный на работе собственноручно. Мало ли что? Часы на руках показывали шесть часов вечера. Самое время!
  Пока Коля дошёл до речки, чёрные тучки, мелькавшие вдали, подошли совсем близко. Начал накрапывать мелкий дождик. Что делать? Сейчас пойдёт сильный дождь, а он не готов к нему. Мужчина знал, что где-то должен быть мостик на другую сторону речки. В лесу ненадолго можно пережидать любой дождик.
  "В три жёрдочки березовый мосток чрез тихую речушку без названья"...
   Точно, два длинных, уложенных рядом, сосновых бревна и привязанная верёвочками за стволы черёмух покрепче на обеих берегах речки длинная-предлинная жердина - вот и весь мостик. Просто и дёшево! Речка-то не очень широкая, пусть и достаточно глубокая, но с быстрым течением, и именно на этом участке. Зато удобно добираться до леса. Кто-то же позаботился сделать добро. Мостик свежий, ибо в половодье речка разливается по всей низине, словно море. По основному руслу несётся мутная вода с мощными льдинами, снеся всё на своем пути. Так что, никаких старых мостиков. А ещё, на лугу летом всегда стояла высокая трава.
  Пока моросил лишь слабый дождик, Коля поспешил по опушке леса дойти до высокого известкового обрыва. Как он знал, здесь имелся неплохой омут. Правда, он всегда рыбачил с другой стороны. Видать, в половодье, особенно сильное в этом году, размыло большой кусок берега, обнажив даже корни деревьев, стоявших по краю обрыва. Да, омут заметно увеличился в сторону леса, прихватив большой кусок берега. Никто здесь ещё не был, так как обычно после рыболовов остаются тропки и деревянные рогатки, понатыканные тут и там. Кто-то разводит костёр, или оборудует место для сиденья, бывает, даже шалашик. А пока здесь было чисто, никого не имелось, и следов тоже.
  И тут мужчина заметил отверстие или зев небольшой пещеры прямо посередине обрыва. Вода в половодье, судя по тёмной полосе вдоль всего берега, туда никогда не доходила. Она просто размыла камни снизу и свалила в воду большой кусок беловатой известковой породы, наверное, как раз и ненароком открыв скрытый до этого времени вход в пещеру, точнее, просто глухую стенку? Наверняка, имелся и другой вход. Добраться до входа в эту новоявленную пещеру было трудновато, но можно. После небольшого усилия небольшая свежая тропка пролегла среди камушков и открытых корней растений.
  Высота входа в метра полтора вполне позволила Коле залезть в странную пещеру или пока в удивительный земляной, точнее, известковый коридор, с полукруглым сводом и устроиться там почти с комфортом, на валявшемся на полу небольшом камне. Вроде, ничего такого здесь не должно быть. Мужчина, конечно, удивился, но пока своей находке особого значения не придал. Мало что ли, и где-то может быть? Вот, только, жаль, дождь потихоньку усиливался, и о рыбалке нечего и было думать. Ну что же, небольшой перерыв ему совершенно не помешает. Он давно не сидел так, просто бездельничая и созерцая природу.
  А тем временем полоса дождя неспешно по лугу направилась вдаль к городу, удаляясь от реки. Тем не менее, дождь и не думал преращаться. По-прежнему прилично моросило. Нечего и было думать порыбачить. Дождь убаюкивал, навевал сон. Незаметно стало спокойно на душе. Через некоторое время, устав сидеть, Николай решил немного поразмяться. Он, полусогнувшись, и как можно медленнее, двинулся вглубь, то ли естественной, то ли рукотворной, всё же, известковой, пещеры. Отчего-то все вещи были прихвачены с собой. Конечно, немного теребил и страх - вдруг случится что-то такое, неприятное. Обвал, к примеру. Но, вроде, не стоило настоящему мужчине бояться на ровном месте. К тому же, стены, вроде, на вид выглядели крепкими.
  Чуть погодя, метров через десять, странный коридор вдруг расширился и стал сильно пошире. К тому же, обозначился небольшой подъём. Пришлось зажечь зажигалку, так как света через расщелину уже не хватало. Вдруг отчего-то мужчину обуял страх. Честно говоря, он никогда не лазил по таким лазам или ходам. Пришлось пересилить себя и продолжить путь. С другой стороны, было интересно, что же там внутри.
  Ещё через метров пять уже достаточно широкий коридор вдруг закончился, и Николай весьма неожиданно для себя выскочил в полукруглую небольшую комнату. Пещера оказалась большей, чем он ожидал. Перед ним находилось просторное круглое помещение с ровными гладкими, даже каменными, стенами. Надо же! И откуда такое тут взялось? Полукруглый потолок, словно небольшой купол, едва проглядывался. Темновато всё же. Света зажигалки не хватает. Напротив него, на другой стороне, вглубь в стену уходили два коридора под небольшим углом друг к другу. И самое главное, в центре имелся небольшой помост, достаточный для того, чтобы там разместилось несколько человек, притом, стоя. Странно и очень подозрительно! Трудно было ожидать встретить здесь, в глубине холма, явно рукотворное строение. Тем не менее, вот оно! Насколько знал мужчина, в соседней деревне в ходе археологических раскопок обнаружили несколько жилищ первобытных людей, вроде, как объявили, полусрубной культуры. Хотя, кто из неспециалистов знает, что означают эти научные термины? Но здесь-то перед ним виднелось капитальное каменное помещение с гладкими стенами и ровным полом, с круглым выступом посередине. Наверняка, это какой-то храм или алтарь людей, живших явно позже. Например, тайное святилище их бога? Мистика!
  Так, и куда же ведут, например, те два приметных коридора? Николаю захотелось проверить, что же там далее. Честное слово, ему бы бежать изо всех ног назад! Спелеолог хренов! Но нездоровое любопытство взяло вверх. Несостоявшийся рыбак осторожно двинулся прямо по центру пещеры и, ни о чём, не думая, с большой опаской взобрался на каменный помост в центре зала. И только он хотел поставить ногу вниз, как...
  Не успел. Просто не успел. Как вдруг Коля почувствовал, что куда-то летит. А потом его просто пронзила ярчайшая вспышка, словно молния, прямо глаза, и неудержимая боль заполнила всё его тело. Трудно вытерпеть такие мучения. Страшная адская боль в и так израненном теле! Мужчина, не выдержав боли, яростно закричал. В тот же момент он ощутил, как тысячи и тысячи острых иголок впились в его тело. Стало ещё, наверное, во сто крат, больнее. Сильно-сильно закружилась голова, и всё, что окружало его, поплыло куда-то, завертелось бешеным темпом. Лишь неявные полоски света всё ввинчивались и ввинчивались в непонятное пространство.
  Всё происходило, словно в фантастическом кино. Наверняка Николай летел и летел сквозь пространство и время, и миллиарды километров и часов пролетали в одно мгновение. Иначе это не фантастика. Может, просто бред, плод больного воображения? Неизвестно что творилось вокруг него. Как когда-то в момент аварии, когда его так сильно тряхнуло высоким напряжением, он и сейчас совсем не чувствовал своего тела - ни рук, ни ног, и ни лица. Исчезло окружающее пространство, растворилось в небытии. И последнее, что успел почувствовать бедный невезучий человек, было то, что что-то такое неведомое затянуло его в темноту, в мрак, абсолютно чёрный и непроглядный. Какая-то непонятная могучая сила окутала свою жертву своим коконом и, ни на мгновение, не ослабляло схватку. И сопротивляться ей у пленника совершенно не осталось сил.
  От чрезмерного напряжения мужчина просто потерял сознание. Далее он уже просто не чувствовал, что с ним происходило. Может, что-то хорошее, а, может, и плохое? Только боги, наверное, и знали?
  
  *
  
  Непонятно было, сколько прошло времени. Но, вот чудо, Николай понял, что что-то соображает. Надо же, он очнулся! Жив, курилка! Несравненная радость захлестнула мужчину. Жаль, что темно вокруг, как у негра в одном месте, и малость прохладно. Да, сначала всё же надо осмотреться. Вспомнилось! В кармане у него должны нахрдиться спички или зажигалка. Хотя, зажигалка ведь была в руке. Наверняка упала. Хотя, нашлись спички. Слабый свет осветил небольшое пятнышко вокруг Николая. К счастью, рядом с телом нашлась и зажигалка, как оказалось, вполне себе надёжная, пусть и китайская! Она всё-таки давала маловато света, и контуры помещения угадывались с большим трудом. Оказывается, невезучий человек вполне себе оказался в достаточно большом зале с не очень высоким потолком. Удалось приподняться и вполне нормально присесть. Только вот, тьфу ты, на полу оказалась сплошная пыль! Вот повезло! Дышать невозможно!
  Света зажигалки явно было недостаточно для такого большого помещения. Но тут, хоть и медленно, но постепенно стало светлеть. Да и Николаю пока некуда было спешить. К тому же, он чувствовал себя отвратительно - словно его тело изломали где-то, навяляли по-полной. Болело практически всё! Хотя, на вид всё было цело и на месте. Руки-ноги двигались, мышцы чувствовались, но было больно.
  Помещение выходило сильно интересным. Сумрачный свет уже стал более или менее терпимым, позволяя разглядеть хоть что-то. Неподалёку от мужчины, считай, что как раз и в центре зала, отчетливо просматривался то ли помост, то ли ровная площадка, как и ранее, выше уровня пола, и на нём уже другое, большое непонятное сооружение. Похоже, именно оттуда он, бедный, и скатился на пыльный каменный пол. Вдоль ровных стен с плохо различимыми рисунками тут и там располагались длинные каменные лавки, чередующиеся со скульптурами чудных созданий, по всей вероятности, животных, но странных и невиданных ранее. Голый полукруглый потолок да покрытый толстым слоём пыли пол дополняли картину. И больше ничего не нарушало, скорее всего, многовековой покой этого удивительного подземелья. Да, что случилось тут, и где же хозяева?
  Но что это? В уголке виднелось небольшое, сильно различимое пятнышко света. Оказалось, что там большой кусок стены был разрушен и просто завален камнями. Коля не выдержал, и превозмогая боль, направился туда. Слава богу, что булыжники оказались небольшими, легко поддающимися, и через полчасика спокойной работы показался небольшой проём. Заодно от такой своебразной физзарядки согрелись мышцы, и боль потихонечку ушла. Состояние мужчины пришло в более или менее подходящее состояние. В общем, жить можно. К тому же, на радость, и все вещи оказались на месте. Ничего не затерялось.
  Яркий солнечный свет снаружи проник в подземелье и осветил большой круг с чёткими следами ботинок сорок третьего размера на пыльном полу. Да, надо быстрее выбраться наружу. Пусть там ждёт его сам чёрт лысый, но скорей на солнечный свет и свежий воздух! Подхватив покрепче ведёрочко с пакетом внутри да топорик, нечаянный путник пополз по камням.
  Хорошо, что стена оказалась не очень толстой. И минут через десять Николай таки, хоть и с трудом, выполз на склон холма, осыпанный булыжниками самых разнообразных форм. Снаружи же его встретил обычный солнечный день, точнее, ещё утро. Солнышко, как обычно, нежно сияло наверху, хоть и не так высоко. Значит, время приближалось, конечно, приблизительно, к семи-восьми часам, может, и чуть поболее. Было достаточно свежо. Всё же ещё утро, хоть и не совсем раннее. Вот только часы отчего-то встали. Семь часов, двадцатое мая. Наверное, вечера? Время, когда Коля попал в Неизвестность! Надо скорее завести. Пусть пока будет восемь утра, возможно, двадцать первого мая.
  Да, рыбак явно не у себя дома. Реки нет, луга нет, тополиная аллея отсутствует, и кругом одни лишь кусты и, вообще, местность совершенно иная. Городских домов, как раз крайних трёхэтажек, вроде, как бы и должных располагаться всего лишь в километре отсюда, тоже не видать. Получается, попал, и крепко!
  Страха особого не было. Всего лишь крепкая досада на самого себя! И в душе, как тесто на сильных дрожжях, поднималась злость и решимость, несмотря ни на что, продолжать жить.
  Нет, не сдастся просто так Николай Петров разным жизненным обстоятельствам. Не смотря ни на что, он будет жить!
  
  * * *
  Глава 03.
  Попал?
  
  "Везёт" же некоторым на свете! Даже против своего желания. Впрямь как утопленнику "везёт". Вот и сейчас Николаю, получается, неизвестно как и отчего угораздило попасть совершенно тоже неизвестно куда. Он точно не у речки. Не имелось во всей округе такой местности. Кустарника такого не имелось, холмов, и всё было чужое. М-да, нечего было лезть в эту долбанную пещеру!
  Что делать? Хотя, надо бы разведать местность. Зря что ли он сюда попал. Может, не всё так страшно?
  Так, Николай оказался в не очень глубокой низине, наверное, меж невысоких холмов. Кругом рос густой, высокий колючий кустарник, похожий на шиповник, но обильно обсыпанный тёмными ягодами гораздо крупнее, похожими на небольшие яблоки, поэтому что-то разглядеть сквозь толщу веток и тёмно-зеленоватую листву из длинных и узковатых листиков было трудновато. Чуть дальше и выше по склону мрачно темнели стены непонятного каменного сооружения куполообразной формы, также почти полностью окружённого булыжниками разнообразной формы.
  Мужчине достаточно быстро удалось забраться вверх, до небольшого храма, часовни, если судить по внешнему виду этого сооружения. Вот только теперь стало немного понятно, куда он попал. Во все стороны растекалось зелёное волнистое море. Лес, обширный лес кругом, совершенно незнакомый, на километры и километры! Просто там, где очутился мужчина, образовалась небольшая такая полянка, тоже заросшая странным кустарником. Но вот дальше было сильно страшнее. Голова бедного Николая просто отказывалась воспринимать такое!
  Далеко вдали на севере, раз солнце осталось чуть справа и сбоку за спиной, скрываясь за белесыми облаками, перед мужчиной сплошной стеной встали, словно великаны, горы. Мощь и величие их поразили и чуть не добили бедного попаданца! Не такое он ожидал, не такое! Справа и слева, только подальше, тоже виднелись ровные полосы чего-то тёмного. Солнце же, успев чуть-чуть подняться, опять висело над высокими холмами или даже скалами далеко на юге и приятно согревало спину.
  М-да, действительно попал. Круто! Липкий страх предательски холодил спину мужчины. И душа его готова была упасть в бездонную яму, чтобы никогда оттуда уже не выбраться. На самом деле попал!
  Николай понял, что надо не стоять истуканом, глазея на невообразимое, а действовать, выкинув всё из головы. Оттого он шевельнулся и тут же быстро обошёл сооружение кругом. Проверить надо! На полукруглой каменной крыше тоже росли низенькие кусты. Часовенка, как решил мужчина, оказалась небольшой, с пустым проёмом двери с северной стороны. Но ничего, кроме колючего кустарника в нескольких метрах от тёмных постаревших стен, тут не росло. Ярко блестели на солнце тёмные плоды, похожие на земные яблоки, только почти чёрные, и их приятный запах манил к себе. Вроде, сначала полагалось проверить эти странные то ли ягоды, то ли фрукты, на съедобность. Тут Коля заметил небольшую сероватую птичку, вроде воробья, увлеченно клевавшую одну из них. Да тут и птички имеются! Значит, жизнь кипит! Потом, раз птички клюют, значит, вполне можно есть эти яблоки, не без сомнения решил он. Сказано, сделано. Несколько штук этих плодов неплохо утолили голод и жажду, так мучивших его. Правда, только слегка.
  Что же, пора и позавтракать. Надо набраться сил. Подходящие валуны, как для стола, так и сидений, рядом имеются. Кусок хлеба, картошки штук пять и пара яичек - в самый раз. Стаканчик сладкого чая - и можно уверенно считать, что первый завтрак туриста на новой, неизведанной земле состоялся.
  Вот только сколько же времени тут отведено этому туристу? Может, совсем немного?
  Прилично насытившись, мужчина ещё раз, и неторопливо, прошёлся вдоль колючей ограды и, заметив еле-еле видневшийся проход, как раз напротив входа в сооружение, нырнул туда.
  Идеально прямая каменистая тропинка, словно острым мечом рассекая заросли кустарника, пройдя мимо нескольких холмов, где-то через полчаса вывела его на широкую полянку. Тут и там во множестве валялись камни, в ложбинке между ними весело журчал ручеёк, торопливо направляясь куда-то на восток. В нескольких местах сквозь жуткие колючки виднелись незначительные просветы. Возможно, ещё полянки? Но всё равно до них не добраться. Да и разглядывать особо было нечего. Ещё наблюдалась парочка холмов, если эти небольшие вершинки можно было назвать ими.
  Но сначала следовало просто напиться. Чистая прозрачная вода не вызывала никаких опасений, и Коля, сразу двумя ладонями зачерпнув её - такую обжигающе холодную и свежую, залпом выпил. Дух захватило у него, и такая вкусная была эта вода из ручья, что он решил, отдышавшись, выпить ещё. Долго-долго не мог утолить свою жажду одинокий путник. Ему показалось, что такого он не пил уже давным-давно. Такая вода, наверное, имелась только в его родной деревне, на Паварском роднике, где вода всегда славилась своим качеством, и которую частенько брали даже для освящения в церкви. Так что действительно можно было считать, что это было давно, как минимум, уже несколько месяцев.
  Немного спустившись вдоль правого берега ручейка, Коля присел на крупный валун, одиноко валявшийся на берегу, решив хотя бы чуть-чуть передохнуть. Обыкновенный плотный камень, местами белел густой пушистый мох, сбоку торчал отросток, похожий на ракушку - и помимо его воли откуда-то нахлынула тоска, сильнее забилось сердце, по голове неудержимой лавиной заметались разнообразные, часто бессмысленные мысли.
  Вообще, как и чем можно измерить и с чем сравнить отчаяние совершенно одинокого человека, оказавшегося вдруг в незнакомом месте, точнее, даже мире, с перспективой навсегда остаться там же? Какая сила воли нужна, чтобы не отчаяться, и как ни в чем не бывало, продолжать действовать дальше?
  Видимо, здесь когда-то давным-давно явно бушевало море. Буйные ветры гоняли волны на берег, где-то крутой и каменистый, а где-то пологий и песчаный. И кусок за куском, откалываясь от гор ли, то ли просто от каменистого берега, оседали на дне морском, постепенно покрываясь песком и илом. Когда море отступило, уже на ровной земле выросли разные травы, деревья и кусты. Тьфу ты, лезут же совершенно глупые, ненужные мысли!
  Коля всё сидел и сидел, а мысли его блуждали далеко-далеко. Он совершенно не замечал, что творилось вокруг него. Пролетали насекомые самых причудливых форм и цветов, некоторые даже немного похожие на земные бабочки и разные букашки и жуки. Среди кустов появлялись и исчезали маленькие животные. Высоко-высоко в небе парили несколько птиц, но так далеко они были - чёрные движущиеся пятна в тёмно-голубом просторе. А рядом, почти что по-домашнему, в овражке, весело журчал ручеёк. "Ну, совсем как на Земле!" - грусть наполнила всё его сердце и заставила непроизвольно сжаться. Действительно, имелось что-то такое милое, трогательное и притягательное во всем окружающем, может, опасном, а может, и нет. Но пока Коле здесь было хорошо и уютно. Он уже почти полностью успокоился. Да и могли же жить в этом мире люди? Кто же тогда построил такое здание с подземельем? Фантастика! Люди или нелюди? Судя по скульптурам, всё-таки первые. Правда, очень уж извращенная фантазия была у них! Или выпили очень много? Ничего, спецназ нигде не пропадет.
  У несчастного попаданца сразу полегчало на душе и стало так легко и спокойно, что он с легкостью тронулся в дальнейший путь.
  Тропинку, неприхотливо петлявшую уже вдоль речки, то и дело перегораживали валуны. Обходя их, кое-где и перелезая через них, он дошёл до обрыва. Здесь маленькая речка прерывалась, и вода с большой высоты падала вниз. Красивый водопад! Почти в точь-точь как в Новом Афоне, в Абхазии. Пенная стенка закрывала небольшой выступ посередине отвесной стены. В фильмах обычно в таких местах располагались пещеры злодеев и таинственных героев. Может быть, и здесь то же самое?
  Небольшое озеро с высокими отвесными берегами, с кристально чистой водой, оказалось началом неширокой долины. Рыбы, большие и маленькие, носились в воде хаотично во все стороны. Любопытно было наблюдать за ними сверху.
  Спустившись по тропинке с высокого обрыва, в некоторых местах прорубаясь и сквозь разросшийся кустарник, Николай неожиданно вышел к широкому песчаному пляжу. Речка лихо петляла в сторону юга среди песков по глубокой долине, преграждая путь путнику. Вода была прозрачной, и всё дно просматривалось насквозь. Наклонившись, путник зачерпнул горсть песка. Среди белых песчинок особенно выделялись бледно-жёлтые крупинки. Их было достаточно много. Одна из них, наиболее крупная, блестела на солнце и сияла ярко-жёлтым цветом. После недолгих поисков во влажном песке удалось найти ещё несколько таких же крупных песчинок. У мужчины неожиданно появился азарт.
  "Неужели это золото?" - Коля взял и разрезал ножиком наиболее крупный кусок пополам. Поддался легко. Ярко-желтый металлический блеск на срезе не оставил у него никаких сомнений. "Да, смотри-ка, золото!" - хоть и запоздалая, маленькая, но всё-таки радость для одинокого человека, затерянного неизвестно где. Ведь всё равно спешить было некуда, и он, сначала как бы нехотя, а затем и с огромным желанием, принялся разгребать песок. Потеряв счёт времени, Коля безустанно трудился и через некоторое время смог собрать немного желтоватых камешков и песчинок. Может, это не являлось золотом, но откуда Коля мог знать про это? Кроме ювелирных украшений, другого золота мужчина в своей жизни никогда не видел.
  Приятная тяжесть чувствовалась во всем теле. На ладони блестели крупинки золота или не золота, настроение было приподнятым. Пришлось переложить луковицы к чесноку, а пакетик с золотом засунуть в внутренний карман куртки.
  Хорошо-то как! Всё-таки удалось перебороть апатию, вызванную бескрайним одиночеством. Ещё сохранилась надежда в душе, и хоть на какой-то миг отступили тяжёлые мысли. Необходимо было идти дальше и продолжить поиски. Коля не знал, что ему конкретно нужно, но интуиция подсказывала, что нельзя сидеть на одном месте и надо продолжать разведку местности.
  Времени, похоже, пусть и незаметно, прошло много. Что-то захотелось есть. Ещё кусочек хлеба, картошка и яички - к сожалению, последние уже полностью, потом и стаканчик сладкого чая - это был уже обед. Небольшой отдых, и всё - можно и продолжить путь.
  Река всё также петляла и петляла среди зарослей кустарника и с каждым новым поворотом уводила мужчину вниз по течению. Тут и там у обрывистых склонов лежали такие огромные глыбы, что приходилось с трудом огибать их. Наверняка в глубоких ямах держалась рыба, и душа рыбака требовала разрядки. Ну что же, надо бы и провести первую рыбалку на новых землях!
  Вот и подходящий омут. Первая же рыбина, наверное, даже под килограмм, типа обыкновенного земного окуня, клюнувшая на нехитрую, ещё земную наживку, простого навозного червя, практически не отличалась от тех, что уже видел Коля. Хотя, цвет немного другой, форма немножко не та, но это чудо природы являлось всё же чем-то похожим на того же окуня. Потом он поймал ещё несколько таких же рыбин.
  Собрав среди зарослей сухие ветки, мужчина разжёг костёр и целиком зажарил пару рыбин. Хорошо, что и соль есть. Только экономить надо. Вкусно и без хлеба! Напоследок остаток сладкого чая. Можно есть или нет, об этом он совершенно не думал. Пока же не умер, не заболел. Если же и случится что-нибудь непоправимое, то Коля уже настроился на это. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Хотя, когда он перемещался в этот мир, может, как в некоторых фантастических произведениях, уже умер, а затем и воскрес? Кто знает, что там с ним было?
  Надо же, уже второй обед, и более плотный. После вкусной еды полагается немного отдохнуть. Но путешественник по неведомым мирам решил не расслабляться, а продолжить свои исследования. Раз наелся, напился, то можно продолжить путь и далее.
  Дорогу преградила мощная каменная осыпь. Впереди неё река разлилась, образовав длинное узкое озеро. Вода кипела, бурлила, пробираясь среди камней дальше. По обе стороны вдоль берега виднелись верхушки скал. Разрезая голый обрыв, узкой полосой вправо вбок уходило ущелье. Еле-еле взобравшись туда, Коля то по камням, то, прорубаясь сквозь кустарник, стал подниматься всё выше и выше. Крутые склоны ущелья с тёмными и светлыми, с красными и жёлтыми полосками, где с обилием света и тени, стали постепенно сближаться друг другом, одновременно с подъёмом наверх глубина уменьшалась очень и очень быстро. И, наконец, сделав несколько шагов по неглубокому оврагу, Коля выбрался на высокий холм с множеством торчавших тут и там остроконечных скал. На одну из них, не самую высокую, даже удалось взобраться. Да, сильно красиво, а вот его первоначального убежища нигде не видно. Одни лишь горы торчали вдали.
  На обратном пути по ущелью внимание путника привлекли блестящие каменные наросты, торчащие из расщелины чуть выше его роста. Опять же, что это, Коля не знал. С большим трудом добравшись до камней, он отломал несколько длинных кусков и отправил в авоську. Можно было только удивляться богатству этого края. Как-то мужчина в Москве вместе с одним другом был на экскурсии в одном геологическом музее, даже недалеко от Кремля и Красной площади, и видел там похожие камни, судя по табличке, оказавшимися кристаллами горного хрусталя.
  Усталый и голодный, Коля почувствовал, что продолжить путь дальше ему уже не под силу. Вернуться назад тем более не хотелось, да и вряд ли он сможет это сделать. Следовало искать место для отдыха и ночлега здесь же. И к счастью для него, недалеко в крутом откосе реки, и вблизи озера, нашлась небольшая пещерка с ровной площадкой впереди. Широкая расщелина, скрытая от взгляда со стороны реки небольшим выступом, вполне могла служить безопасным убежищем. Натаскав дров, Коля собрал и в небольшом костре быстро зажарил тёмные яблоки, испёк с большим запасом оставшиеся с утра и только что наловленные рыбины. Наелся, напился и удобней разлёгся на травяной подстилке.
  Постепенно темнело, и скоро уже нельзя было различить противоположный берег реки. На небе зажигались один за другим незнакомые звёзды, сливаясь в длинные извилистые гирлянды. Ещё с детства полюбил Коля такое родное звездное небо, долго-долго мог стоять с поднятой наверх головой. Выучил многие созвездия, мог запросто найти Сириус в созвездии Гончих псов. Да и пояс Ориона не спутаешь ни с чем. Крест Лебедя манил в небо. Даже Вероника, особо не интересовавшаяся звездами, могла часто выдерживать его компанию по таким звёздным ночам. На самом деле ей, хоть и чуть-чуть, но было интересно.
  Да, интересно? И отчего же она вышла замуж за не совсем уж "перспективного" парня? Видать, что-то в нём зацепило, в принципе, если судить по её родителям, и расчётливую девушку? Не понять никогда женщин. Тем не менее, прожив больше десяти лет и родив сына и дочку, она вдруг бросила мужа и ушла к другому.
  Не смог мужчина, хоть сколько и ни старался, сохранить свой семейный очаг. Потух он, не пережив дуновений нового времени...
  М-да, вот ведь, вспомнилось ненароком. Да, звёзды они такие... Заставляют вспоминать и не такое.
  "Ночное небо надо мною... Как мир волшебный и чужой, оно окутано любовью, а также тайной внеземной."
  Действительно, сейчас, как ни всматривался Николай в чудные очертания созвездий, полных таинственной неги, ему не удалось найти ни одного знакомого. Действительно, тайна внеземная. Чужое небо и чужой мир....
  И чужой человек, заброшенный сюда волею судьбы....
  Лишь всепожирающий костёр являлся сейчас хоть каким-то другом несчастного путника, добродушно одаряя его теплом и светом. Побросав туда побольше веток, завалив вход в пещеру камнями, одинокий и усталый, Коля вытянулся на травяном ложе в полный рост, и скоро он уже спал крепким сном. Что ему снилось в эту тревожную ночь, может, что-нибудь хорошее или даже вещее, зал только его ангел-хранитель. Может, найдет человек во сне свою желанную дорогу? Путь к людям? Может, даже путь домой?
Оценка: 3.68*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"