Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Спорт - это наше все?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спорт - это наше все?
  
  Нисколько не умаляя достижений наших спортсменов, хочется сказать немного об ином. Побудил к этому скандал вокруг нашей тенниссистки Марии Шараповой.
  Конечно, такая красавица и спортсменка с мировым именем никого не оставит равнодушным, а все происходящее с ней и подавно заинтересует нас, простых обывателей, почитателей ее таланта. Только вот на сайте "Комсомольской правды" в комментариях к статье о Шараповой, оказывается, довольно много и негативных отзывов как о самой спортсменке, так и о спорте вообще, само собой, и о нашем, российском.
  Сразу в глаза бросается то, что Маша, может и не наша. Не говоря уже о том, что она уже давно живёт в США, многие читатели вспоминают о каких-то непонятках с этими допингами, в том числе имевшими место и с ней. К примеру, на память сразу же приходят и кое-какие, может быть и надуманные, странности с отказами спортсменки выступать в некоторых случаях за Россию. И, вообще, как ни удивительно, скандал с повиновениями Марии Шараповой появился как нельзя кстати и именно в такое сложное для нашей страны время. И нам тут остаётся только гадать, в том числе и придумывать всякие негативные версии, и именно в отношении самой виновницы.
  Вообще, судя по комментариям, отношение к спортсменам неоднозначное. Во-первых, уже и так ясно, что нынешний спорт больших достижений слишком завязан на всякие научные достижения в самых различных областях науки и техники и, может быть, что даже ничего общего со спортом давних времён не имеет. И скандалы с допингами просто показывают, что одни просто лучше умеют применять такие достижения и использовать все, в том числе и сами скандалы, в своих целях. К сожалению, наш спорт и спортсмены тут отчего-то вечно оказываются в проигравших. Может, тут вина, прежде всего, в коммерциализации всего спорта и конечно, в спортивных чиновниках?
  Хочется сказать и о самих спортсменах. Не секрет, что многие наши звезды тоже не совсем наши - живут за границей, выступают там же, заработанные спортом и прочие доходы тоже предпочитают вкладывать за бугром, и, вообще, кроме российского гражданства, бывает, что и ничто их не связывает с Россией. Кстати, точно так же и со многими другими группами граждан России, прежде всего, обеспеченных - наша страна для них лишь место для закалачивания бабок, а жить сами и их семьи предпочитают за бугром. И спортсмены, бывает, тоже поступают так же.
  Можно сказать и том, что, вообще-то, спорт у нас нынче как массовое явление не очень-то и развит. Причины понятны. Хоть и что-то делается, но общей картины, кажется, это не меняет? Можно ссылаться на отсутствие денег, но вопрос, куда уходят даже имеющиеся - вопрос очень даже интересный. Правда, пока об этом, кажется, не принято распространяться, и по самым разным причинам. Так что, просто странно, отчего же случился скандал с Марией Шараповой, и именно сейчас? Правда, думается, что нам от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко. Эта спортсменка, при всех её высочайших достижениях, можно сказать, ярчайший пример современного спорта высоких достижений, завязанного на не совсем уж чисто спортивные достижения. Да и есть некоторые сомнения - нужны ли вообще нашей стране спортсмены современного типа, живущие где-то за бугром, вообще, полностью проникнутые тамошним духом и чисто формально являющиеся гражданами России?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"