Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Путешественник специального назначения продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.48*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу извинить, пока просто для сведения читателей. А так, полностью до этой главы выложено на Целлюлозе.

  * * *
  Глава 36.
  В Орзинуре всё спокойно...
  
  Ну, раз уж так получилось, надо было сразу же начать налаживать наши скромные дела. Ведь баронство - это и люди. Здесь должна быть конкретная структура, строго подчинённая барону. Пока что, ввиду некоторых обстоятельств, люди тут имелись, а структуры не было.
  Особо уж возникать я не стал и представил Кунаша и Фирюзу, как дворян, магов и владельцев соседних деревушек. Само собой, Абдул и Иншат отошли к ним воинами охраны. Чечей и на самом деле стала у меня управляющей замка. Ей я положил зарплату в двадцать азвесей в день и довёл это до своих, получается, уже крестьян. То, что она обладала магическими способностями, пошло ей только в плюс. Я сразу же объявил, что она, потом и Сяська с Марзяной являются магами, и, вообще, они относятся к дворянам, ну, почти, и к моему ближнему кругу. Жаль, что нельзя было отнести и Зючи к дворянам, но пока у неё магических способностей не наблюдалось. В первую очередь, не поняли бы Абдул с Иншатом. Конечно, против магов они ничего не имели, да те в Вотане и так, правда, после соответствующих учёбы и прочих формальностей, автоматически переходили в дворяне. Но на это я решил не обращать внимания. Тем не менее, девушка тоже была причислена к моим ближним людям. Всем трём красавицам, объявленным помощницами управляющей, была назначена зарплата в десять азвесей в день. Пока, а потом видно будет. Я сообщил, что даже и Абдулу, и Иншату, как воинам, от меня тоже полагается зарплата по двенадцать азвесей в день. Хоть они формально и относились к людям молодожёнов, но не хотелось бы их обижать и отделять от себя, на что получил благодарственные взгляды. Ведь мы вместе столько испытали. А что Кунаш с Фирюзой - так они тут мне уже как бы не подчиняются и пусть немного крутятся, как хотят и могут. Хотя, молодая пара в любом случае и так останется моими людьми. Всё было в пределах существующих тут правил и моей власти. Так что, пусть все привыкают сходу. Как там будет, посмотрим потом.
  Всё это мы обсудили за небольшой, совместной с крестьянами, трапезой. Почему бы новому барону и не дать такой своеобразный пир своим верным людям? Еды у нас хватало, немного имелось и вина. Больше всего, конечно, всем понравилось варенье из черники и мёда. Такого они тут точно никогда не едали.
  Как бы в знак принятия на баронскую службу, я вручил мальчишке и его дяде серебряные амулеты, последнему даже два. Не скрыл, что они магические - лечебные и защитные, и даже показал, как пользоваться имевшимися там иллюзиями. Пусть они сами, да и остальные крестьяне проникнутся важностью момента.
  Мальчишку я оставил на холме. Конья получил первое своё задание - на врученную ему чистую книжку занести имена, фамилии, а то и прозвища, всех жителей обеих деревень, указать, чем они владеют и что могут и умеют. Его дядя отправился вместе с остальными в свою деревню, так сказать, сообщить местным важную новость и организовать доставку некоторого количества продовольствия и, главное, стройматериалов, на холм. Пусть шевелится Изег, отрабатывает свою зарплату. Раз так получилось, не мог же их барон ночевать прямо под открытым небом. Не знаю, что там будет дальше, но хоть какое-то временное жилище в замке я намерен был соорудить.
  Пока мы все остальные вместе прикидывали, что да как, на холм прибежали, точнее, приехали на полдюжине повозок, уже часа через два, конечно, вместе с десятком мужчин-крестьян и даже парочкой симпатичных крестьянок, старосты обеих деревень - Душес и Муйян. Два высоких бородача по полсотни лет, один светлый, другой потемнее, постарались заверить меня в своей искренней радости от явления народу своего владетеля и верноподданных чувствах, но глаза всё же показывали глубоко запрятанную досаду. Ну, мне без разницы.
  - Ах, извините, Ваша милость, мы и не знали, что Вы приехали. Сразу бы встретили и воздали должные почести.
  Ну, почести мне особые не нужны. А вот, раз так получилось, то дела надо делать.
  В первую очередь, начали с целования печати. Чтобы не разнести заразу, она тут же магически очищалась. Конечно, пришлось раскошелиться на прежние пару азвесей каждому, как бы принесшему мне присягу на верность. Обоим старостам я, конечно, принародно вручил и серебряные амулеты - по одной штуке лечебных и защитных, и даже полностью заряженные накопители. Всё же высшие должностные лица в своих деревеньках. Две прибывшие девушки - Леляй и Намер, оказались дочерьми старост. Они сразу же были взяты на службу в качестве персонала замка с зарплатой по десять азвесей в день. Кстати, их отцам полагалось два раза больше, как и управляющей. Я даже выдал им аванс по четыре зарна, считай, почти что в размере полумесяной зарплаты. Что делать - теперь мне далее предстояли нехилые расходы. Замок-то разрушенный стоит. Может статься, что моего накопленного к этому моменту золота и не хватит. Но меня это, с моими-то возможностями, нисколько не пугало. Я, конечно, примерно представлял местные аристократические порядки. Но мне никак не хотелось уподобляться какому-то самодуру-властелину. Мне ближе к душе были более справедливые порядки, хотя бы капиталистические. А ярый феодализм, если и останется, пусть только в качестве вывески.
Оценка: 8.48*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"