Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Холодные звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока главному герою, молодому земному инженеру и, одно время, и бойцу СВО, оказавшемуся, на удивление, наследником древней космической, и могущественной цивилизации, достичь прежних владений империи Джоре не удалось. На его пути нежданно появились разумные пауки или архи и ящеры, древние враги империи Джоре, уже орхи. Ясно стало, что страшная опасность угрожает всему Содружеству. Но она уже обнаружена, и обитателей звёздных империй и королевств теперь врасплох не застать.

  * * *
  Патман Анатолий Н.
  
  Холодные звёзды.
  
  Повесть
  
  Аннотация:
  
  Пока главному герою, молодому земному инженеру и, одно время, и бойцу СВО, оказавшемуся, на удивление, наследником древней космической, и могущественной цивилизации, достичь прежних владений империи Джоре не удалось. На его пути нежданно появились разумные пауки или архи и ящеры, древние враги империи Джоре, уже орхи. Ясно стало, что страшная опасность угрожает всему Содружеству. Но она уже обнаружена, и обитателей звёздных империй и королевств теперь врасплох не застать.
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться.
  Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения.
  Текст книги, думается, вполне соответствует соглашению "Красный конвент" (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  * * *
  Оглавление
  
  Пролог
  Глава 01. Дела пусть подождут...
  Глава 02. Надо наверстать...
  Глава 03. Всё текучка...
  Глава 04. Обычные хлопоты...
  Глава 05. Без трофеев никак...
  Глава 06. Пока в пути...
  Глава 07. Просто космические дела...
  Глава 08. Космическая торговля...
  Глава 09. Всё дальше в лес...
  Глава 10. Такие, вот, дела...
  Глава 11. Разборки в песочнице...
  Глава 12. Всё ближе к цели...
  Глава 13. Почти дома...
  Глава 14. На новом месте...
  Глава 15. Интересные дела...
  Глава 16. Жить можно...
  Глава 17. Странные новости...
  Глава 18. Всё подготовка...
  Глава 19. Новые корабли, и не только...
  Глава 20. Точно труба зовёт...
  Глава 20. Ничего интересного...
  Глава 21. Важные дела...
  Глава 22. Новые и странные события...
  Глава 23. Новые приобретения...
  Глава 24. Новые богатства...
  Глава 25. Нежданный бой...
  Глава 26. Новые задачи...
  Глава 27. На новом месте...
  Глава 28. Шум на всю Галактику...
  Глава 29. Все клёво...
  Глава 30. Хрен всем "редискам"...
  Эпилог
  
  * * *
  Пролог
  
  - И какие последние новости у нас, Фариз, в Содружестве? Есть что-нибудь интересное? Только излагай не те новости, что можно найти в Галанете. О них я могу узнать и из ежедневных сводок.
  - Ну, разве что молодая виконтесса Роксана дэр Айсум, Ваша Светлость, вчера родила сына. Сами знаете, что от Его Высочества Ассира. Правда, эта связь явно с самого начала сильно не нравилось её мужу, виконту Бадуру, и он ещё два с половиной месяца назад набрался храбрости и осмелился подать, ещё до рождения ребёнка, на развод. Видать, давно думал? Раз даже решился обвинить свою жену в измене. Правда, с кем, всё же не указал. Ну, она просто не посмела бы отказать принцу и, похоже, и сама желала немного побыть его любовницей. Так и виконт бы приблизился к его Двору. Но он, глупец, выбрал развод и, на всякий случай, решил убраться от гнева Его Высочества, может, и Его Величества Ассалеха Восьмого, подальше и тут же поддался в бега. Прихватил с собой и трёхлетнего сына Бадимира. Он в последнее время и так больше жил у дедушки и бабушки, у отца и матери виконта, графа Бабадура и графини Айдоры, и поэтому его исчезновение никто из посторонних не заметил. Хотя, понятно, что виконт развода бы не получил. Раз по законам нашего королевства и так положено ждать год после рождения ребёнка, так и ни один суд не удовлетворил бы его иск.
  - Ну, вряд ли Его Величество будет влезать в дела сына? У Его Высочества Ассира и своего веса, и средств хватит, чтобы замять всё. Вот что виконт ещё и сына прихватил, то это плохо. Разбираться однозначно долго придётся, и шума будет много. Скорее, сам виконт может не дожить до вынесения решения.
  - Мы, Ваша Светлость, проследили, просто на всякий случай, за его бегством. Всё же сильный скандал и Его Величеству ненужный. Тем более, сейчас, когда у нас, из-за баронета Магдира, сложные отношения с аграфами. Виконт решил направиться в королевство Коммис, но отчего-то кружным путём. Наверное, свои следы лучше хотел скрыть? Но ему это не удалось. Один его слуга уже давно был нами завербован. Хотя, виконт успел успешно распродать почти всё своё имущество и прихватил с собой полученные за него банковские чипы, и примерно на две сотни миллионов кредитов. А что осталось, тайно переписал на отца. И мы это проглядели. Но наш агент за этим и не мог уследить. Не его уровень. Виконтесса и её новорождённый сын теперь остались только с тем приданым, что она получила от своих родителей, баронов дэр Самир. И оно небогатое, согласно брачному контракту, примерно на два десятка миллионов кредитов.
  - Ну, про это, Фариз, я и так знаю. А что касается средств, то, думаю, Его Высочество найдёт способ, как обеспечить своего сына, хоть и внебрачного. Конечно, это не наше дело, но Его Величеству следовало бы немного приструнить Его Высочество. Что-то много внебрачных детей он нажил. Хотя, его можно и понять. Хоть и две жены, но все четверо детей от них девочки. И ещё от любовниц пятеро. И ни одного сына. Может, он сейчас как раз и успокоится? Ну, за Его Высочество можно и порадоваться, всё же сын у него родился. А что касается виконта, то где он сейчас? Как я слышал, вместе с ним сбежал и его младший брат. Но он же совсем юнец! Ладно, Фариз, давай договаривай, что узнал. Похоже, что-то важное?
  - Виконту Бахиру, Ваша Светлость, лишь шестнадцать лет. А виконту Бадуру - тридцать два. И виконтессе Роксане исполнилось двадцать пять лет. Сначала на ней хотел жениться маркиз Фейхал дэр Абумир, но его родители посчитали приданное за баронетой недостаточным, и не разрешили. А виконт был влюблен в неё и сделал предложение. Она как бы и не хотела, но согласилась. Пусть без любви, но кандидатура подходила. Но, видно, не сложилось? Сейчас, согласно недавнему сообщению нашего агента Бакса Фунта, виконт Бадур уже полтора месяца находится в системе Ольхон королевства Хорхой. И, знаете, чем он там занимается?
  - Я сильно подозреваю, Фариз, что там опять что-то нехорошее и способное принести нам очередные неприятности.
  - Э, не совсем так, Ваша Светлость, но новости интересные. Дело в том, что как раз тогда в эту систему сел на заправку отряд кораблей адмирала Рихарда дэр Атлантиса. Он уже почти пять месяцев назад поступил на службу к баронету Магдиру. И виконт тоже решил наняться к баронету. Адмирал Рихард назначил его капитаном эсминца "ЭЛ-548", купленным баронетом в королевстве Мартос. Тот был сильно повреждён, и его сдали на ремонт в верфь промышленника Батура дэр Чигиза на четвёртой планете Борей. За две недели его отремонтировали. Потом модернизировали и фрегат "Горынь" виконта. Часть экипажа фрегата переведена на эсминец. Наняты и местные наёмники. И сейчас виконт Бадур занимается обучением экипажей обеих кораблей.
  - Э, Фариз, это уже не шутки! Как там очутился адмирал Рихард, и что с эсминцем баронета? И как виконт Бадур вышел на адмирала? Ты же сам знаешь, что сейчас в Содружества, особенно у аграфов и дварфов, стоит сильный шум из-за появления во Фронтире какой-то чужой расы орхов. Это же отряд баронета Магдира как бы разбил их патруль и захватил богатую добычу.
  - Сам баронет Магдир и большая часть его кораблей, Ваша Светлость, в системе, как сообщил агент Фунт, тогда не появлялись. А виконт Бадур просто услышал от местных, что адмирал Рихард набирает экипаж на эсминец, и явился к нему. Отряд адмирала тоже заправлялся на одной заправке вместе с фрегатом виконта. Ранее отряд баронета Магдира в полном составе заправился на планете Лемур в системе Чамор королевства Габор и набрал там почти сотню пополнения, а потом исчез. В прошлом месяце поднялся и до сих пор не утихает шум из-за истории с архами, и появились слухи о появлении кораблей баронета в системах королевства Рокот. Но на Ольхоне они всё же не появлялись. И агенту пока так и не удалось установить, где сейчас может находиться баронет Магдир.
  - Давай, Фариз, подробности! Раз у баронета целый адмирал на службе, то ещё один виконт, капитан его эсминца, уже никого не удивит. Твой агент узнал, почему эсминец побит?
  - В состав отряда адмирала Рихарда, Ваша Светлость, входили лёгкий крейсер "Княгиня" и фрегаты "МФ-702" и "МФ-936", купленные в Мартосе, аратанские транспорты "Шор" и "Бор", захваченные у пиратов клана Крог во главе с Хэнриком дэр Фуллигэном. И арварский грузовик "Арго", кстати, уже как бы и списанный бароном Абдиром у нас, в королевстве, ещё четыре года назад, Они спокойно заправились, оставили "ЭЛ-548" на ремонт и улетели в неизвестном направлении. А насчёт него случайно проговорился юный виконт Бахир, назначенный адмиралом Рихардом капитаном "Горыни".
  - В шестнадцать лет, и уже капитан? Хотя, свой же фрегат?
  - Уже нет, Ваша светлость. Фрегат тоже поступил на службу к баронету. Адмирал его просто купил за восемьдесят миллионов кредитов. И на нём поменян Главный Искин и оставлены аратанские боевые дроиды для его защиты. Агент Фунт смог остаться служить на фрегате, но вот осмотреть "ЭЛ-548" ему не удалось. Вообще, все слуги виконтов и даже четыре служанки, взятые старшим братом для присмотра за своим сыном, тоже зачислены в экипажи кораблей. Хотя, у баронета это обычная практика. У него, оказывается, полно и детей. Согласно сообщению агента, сторонних лиц к "ЭЛ-548" просто не допускали, только личный состав и ремонтный персонал верфи. Тем не менее, ему удалось узнать от некоторых ремонтников, что повреждения были очень сильными. Сейчас, после ремонта и заодно и модернизации, эсминец намного улучшил свои боевые качества. И "Горынь" после модернизации тоже стал лучше. На нём заменили маршевые двигатели, и на сильно мощнее. А то он, хоть и имел достойное вооружение, но был тихоходным. Теперь и вооружение усилено. Была снята часть лазерных орудий ближней обороны, и вместо них установили пусковые установки для ракет. И на эсминце тоже заменили часть вооружения. И на нём, и фрегате сильно усилили их силовую защиту и маскировку. И ещё, оказывается, установили очень много ментоподавителей.
  - Интересно, и для чего? Баронет, получается, кредитов совсем не жалеет. Хотя, их у него теперь много.
  - Так вот, Ваша светлость, юный виконт вдруг проговорился, что эсминец был повреждён именно в Пустоши, недалеко от границы Содружества, как раз в бою с архами. Будто отряд баронета смог уничтожить где-то там несколько их кораблей и захватил богатые трофеи, в том числе и малые корабли архов. И об этом адмирал рассказал его старшему брату. Будто и сам юный виконт побывал на "Княгине" и "Боре" и видел там и эльфийские малые корабли, и странные треугольные штурмовики архов, ещё и исправные. И они уже как бы поступили на вооружение отряда баронета. Кроме того, и кое-какое личное оружие пауков. А что сняли лазерные орудия, так они будто слабы против новой брони кораблей архов. Вот и поменяли. А ментоподавители, ясно, нужны для защиты от пси-ударов орхов. Они будто поголовно являются псионами.
  - Э, Фариз, с этим баронетом мы не соскучимся! Уже и с архами сцепился? А если они нападут на нас?
  - Не знаю, Ваша светлость. Агент сообщил, что оба корабля пока находятся в системе Ольхон, до особого распоряжения. Кстати, на них подняты флаги нашего королевства и знаки рода дэр Дабир. Так что, теперь я не знаю, что нам делать с виконтом Бадуром. Он, да, взбунтовался и вынес на обозрение других дела, касающиеся членов семьи Его Величества. С другой стороны, не хочется лезть в дела, связанные с баронетом Магдиром. Разве что Вы, Ваша светлость, прикажете? Он же и с пиратами сцепился, и аграфами, а теперь как бы и с архами. Опасно лезть в такие дела.
  - И не надо, Фариз. Я тебе никаких приказов на этот счёт не давал. Просто присматривай за этими кораблями, и всё. Пусть сам виконт Бадур, как может, и получится!, выкручивается! Думаю, что теперь и Его Высочество не захочет с ним связываться. Раз подал на развод, то разведут. Будет у него непризнанный им сын, почти что принц. И бывшая жена, разносящая о нём гадости. Может, ещё и жёны принца родят Его Высочеству сыновей? Тогда про виконтессу Роксану и её сына скоро забудут. Разных бастардов везде хватает.
  - Присмотрим, Ваша Светлость. Я уже послал в эту систему дополнительную группу хорошо подготовленных агентов. И ещё нам, Ваша Светлость, удалось установить, что барон Абдир дэр Дабир и его близкие родственники осели в империи Аратан. Где именно, ещё не знаем. Но он прислал другим своим родственникам и знакомым сообщения, что хорошо устроились. И, согласно намёкам аратанских военных, они под опекой имперских разведслужб.
  - Что же, этого и следовало ожидать. Ну, пусть живут там. От их отъезда мы ничего не потеряли. Наоборот, аграфы сами отцепились от нас. А что касается баронета, то, если так дела завертелись, то ему осталось недолго жить. И аграфы не простят, тем более, и архи. И те, и другие постараются достать его отряд. Ну, может, разве что пираты отстанут? Он теперь им точно не по зубам. А нашему королевству нет никакого смысла влезать в эти дела. Не наш уровень...
  
  * * *
  Глава 01.
  Дела пусть подождут...
  
  - Общее состояние хорошее. Все параметры тела в норме. Глава, разрешите поздравить Вас с хорошим вживлением Особого симбиота. Отклонений не имеется. Уровень пси-способностей 14. Теперь Вы надёжно защищены от ментальных воздействий орхов. Полная диагностика Вашего тела проведена. Состояние здоровья по шкале империи Джоре 100. Все внутренние органы в норме, уровень восстановления в прежнее состояние 12. Уровень интеллекта 250. Уровень освоения специальных навыков 200. Уровень инженерной подготовки 180. Уровень освоения знаний, переданных Большим симбиотом, 85. Глава, Вы усваиваете знания быстрее положенного графика. Это сильно радует.
  Толику было приятно слышать нежный, журчащий голос Ирэн и её мягкую джорийскую речь. Хотя, они были слегка и чеканными, понятно, что обычными машинными. Что делать, Искины все так устроены, и их речь на плавный, человеческий ему не переделать. Ясно, что и глаза у него не были открыты, и голос раздавался прямо в голове. Уже давно, ещё восемь месяцев назад, Ирэн установила Главе Малый симбиот. И стояла у него и обычная нейросеть "Пилот-8". И теперь Толик мог общаться с обладателями нейросетей, Малых симбиотов и всеми Искинами мысленно. И что скорость освоения знаний, имеющихся в Большом симбиоте, выше графика, так это и его самого порадовало. До истечения годичного срока времени ещё хватало. И, то, что у него высокий уровень пси-способностей, выше - по данным Ирэн и Галанета, чем у сильных псионов людей и аграфов, и дварфов, то это говорило лишь о том, что он просто обычный Джоре. Ну, не совсем обычный, раз уровень выше среднего 10. У сильных псионов Джоре он мог быть и гораздо выше. Что делать, раз и сами Джоре в основном являлись псионами. Нет, в числе подданных Империи имелись и представители других рас. Вот в Содружестве, по данным того же Галанета, псионов было мало, и даже самые сильные показывали уровни не выше, чем сейчас у Главы. Хотя, орхи, что пытались надавить на него внутри обломка носа рейдера архов, имели уровень пси-способностей, по данным Ирэн, пусть и неточным, не ниже 16. Потому что он, даже имея при себе ручной ментоподавитель, всё-таки почувствовал их давление. Ну, и ящеров было около десятка, так и ручные подавители всё же слабы. Теперь срочно требовалось усилить и ментоподавители всех дроидов, особенно штурмовых и абордажных.
  Да, было приятно и не чувствовалось никаких болей. И, вообще, казалось, что его тело словно парило в невесомости. Понятно, что он находился в биокамере фрегата. Надо было лишь уточнить, сколько? А то вдруг лишнее проспал и что-то важное пропустил?
  - Ирэн, а сегодня какое число?
  - По земному и корабельному календарю, Глава, уже двадцать шестое февраля. Разрешите поздравить Вас, хоть праздник и прошёл, с Днём Защитников Отечества, что празднуется на Вашей Родине. А по джорийскому календарю месяц Бурь. И сегодня у княгини Далинь, жены Главы Кервеня, был день рождения. Сам он родился двадцать второго апреля или дня месяца Огня, а Черчень - десятого мая или дня месяца Света. Я ранее про это не напоминала, и повода не было.
  Да, точно лишнее проспал. Вроде, должен был полежать лишь десять дней? Надо же, и дата важная. Хоть он и землянин, но, судя по всему, и джорийские гены потихонечку начали работать. Получается, тоже Джоре стал. Да, он помнит лишь про своих прадедушек и прабабушек, и что там было с Главой Кервенем и его потомками, теперь явно никогда не узнать, но в памяти Ирэн, Патмара, Чена и других наручных Искинов прекрасно сохранились данные о его семье и более дальних предках. Получается, и его предков. Так что, надо постепенно становиться Джоре. И надо прошерстить земные архивы. Может, удастся узнать побольше о своих предках, конечно, по сравнению с древними, уже не совсем далёких? Ещё и Светы. Тем более, они, как-никак, дальние родственники.
  - Хорошо, что напомнила, Ирэн. Объявляю этот день Днём памяти княгини Далинь. Нам надо помнить своих предков. А теперь рассказывай, что случилось, и как у нас обстоят дела.
  Пока Толик вышел и оделся, он успел узнать много новостей о делах отряда. В общем, пока ничего чрезвычайного не случилось. Просто Особому симбиоту потребовалось немного больше времени, чем рассчитывала Ирэн, чтобы внедриться в организм Главы. Это и понятно. У него же земные корни. Так просто в них не внедриться. Зато она порадовала его новостью о том, что пси-способности Главы будут постепенно расти и далее. Скорее, со временем станут и выше способностей самого Кервеня. А дети Толика, конечно, и Светы, пока будущие сын и дочь, явно будут сильнее и отца, и матери. И это было понятно и даже приятно. Процесс пробуждения их пси-способностей запущен, и именно Ирэн, и его уже не остановить. Они точно станут чистыми Джоре. Что делать, гены не обманешь.
  - А с делами пока всё в порядке, Глава. Адмирал Рихард уже вернулся и привёз топливо - до пяти прыжков для всего отряда, и антивещество - на семь. И здесь добыто топливо на пять прыжков. Система оказалась богатой. И из обломков достали запасов ещё на четыре прыжка. Но у окраины системы замечены чужие корабли, пока лишь уровня фрегатов и эсминцев. Явно разведчики. Поэтому заправщики возвращены в убежище. У нас общение меж кораблями ведётся только по своей системе связи, и чужие его не ловят. Князь Никол уже установил приёмопередатчики и на часть наших малых кораблей, в основном, аграфские. Ещё на разведчики и боты. На остальных связь временно заблокирована. Галанет на передачу отключён. Полёты малых кораблей проводятся только поблизости от "Бегуна", и строго в учебных целях. Результаты хорошие.
  Приведённые Ирэн данные о подготовке личного состава порадовали Главу. На "Торе" и "Бегуне" уже образовались неплохие лётные отряды. Чуть похуже было на "Княгине", но это оттого, что она отлучилась в рейд для покупки топлива и антивещества. Тем не менее, все эльфы "Ласточки" после нежданной схватки с орхами и ещё возвращения из этого недельного похода успели полечиться в биокамерах. Было успешно завершено лечение и экипажей "ЭЛ-548", лишившегося корабля, и "Смутьяна". Первый эсминец был сдан на ремонт и модернизацию на верфь на четвёртой планете Борей системы Ольхон королевства Хорхой. А второй корабль прошёл срочный "косметический" ремонт. Пока лишь пилоты "Малыша" Рик Дзин и "Жука" Ник Шарм, и оба из Сабины, успели побывать в биокамерах, но лечение экипажей эсминцев и фрегатов будет продолжено. Все там должны иметь хорошее здоровье. Именно эти корабли должны были постоянно вести разведку, но пока это не получалось из-за отсутствия обученных пилотов для полётов на малых кораблях. На эсминцах имелось их по восемь, а на фрегатах - четыре. Вполне достаточно для разведки.
  Удивили Толика и данные о прибытии на ту планету какого-то виконта Бадура дэр Айсума, надо же, из его "родного" королевства Дюна и его поступлении, даже вместе с фрегатом "Горынь" и своими людьми, числом под сорок человек, на службу к баронету Магдиру. С другой стороны, адмирал Рихард вполне имел нужные полномочия и на наём экипажа для эсминца, и покупку фрегата, и ремонт и модернизацию обеих кораблей. Так он и нанял два десятка местных для службы на эсминце и оставил там капитаном самого виконта. Ещё и поступил правильно. Пусть толку от этих кораблей не имелось, но траты на них на сумму под двести миллионов кредитов Главу уже не пугали. Сейчас они отвлекали внимание от всего отряда. Даже сведения, осторожно слитые адмиралом виконту и его младшему брату Бахиру, были на руку. Лишнего они не знают, контактов с отрядом пока не имеют, поэтому и навредить не смогут. Конечно, разные спецслужбы там многих из экипажей завербуют, но первая же ментограмма всё выявит, и они будут списаны на волю. Может, и сами корабли удастся сохранить, и часть людей? Конечно, никто их силком в клан не запишет, но добровольцев примут охотно.
  И, конечно, главным валялась мародёрка обломков. В первую очередь, крайне бережное снятие всего оборудования из отсеков гиперперемещения. Дополнительно в обломках было найдено ещё полусотня погибших архов и по десятку тел координаторов и орхов. Выходило, что архи и орхи понесли большие потери. Только живыми было захвачено почти сорок координаторов и двести шестьдесят пауков, и ещё четырнадцать орхов. А было найдено, не считая пяти Главных пауков, тела почти двухсот сорока координаторов и тысячи шестисот пауков, и полутора сотен орхов. И ещё какая-то их часть как бы пропала без вести. Ясно, что испарило или разорвало на куски при взрывах. Тушки погибших пауков представляли интерес, прежде всего, как корм для трёх десятков координаторов и двух сотен странных пауков - как бы родственников остальным, но не совсем, а нечто среднего между пауками и муравьями. Похоже, это они использовались архами при гиперпрыжках и оттого являлись очень ценной добычей. Обычные живые пауки пока были засунуты в анабиозные камеры, а этим постарались создать все условия для жизни. Ну, пусть едят своих погибших собратьев. Но, что делать, раз самой природой так было заложено? Живых пленников требовалось кормить. Ели они и почти всю еду, что весь личный состав отряда, но требовался и специфический "корм". И ещё джорийские Искины осторожно пробовали создать для них питательную смесь. Пока опыты были лишь в самом начале, но её создать требовалось. Где потом погибших пауков для них найдёшь?
  И успехи по снятию оборудования для гиперперемещения уже имелись. На эсминце, лёгком крейсере и носителе практически всё было снято. И начаты работы на носовом обломке рейдера. Тут было намного сложнее, так как броня оказалась массивнее. Если она только сама имела толщину в три метра! Вот на эсминце и носителе лишь полметра, и на лёгком крейсере - полтора. И ещё ячеистый слой неизвестного материала имел столько же. Да, защита у архов, точнее, орхов, была что надо! Лазерные лучи на дальних и средних расстояниях почти не прожигали броню их кораблей! И лазерные орудия, преобладающие на людских флотах, оказывались как бы непригодными при боях с кораблями ящеров. Ладно, что хоть вблизи жгли. Тарк, как более сведущий в этом вопросе, сразу же сообщил, что ранее у архов ничего подобного не наблюдалось. И джорийские Искины были едины в своих мнениях, что это уже технологии орхов. И отряд, скорее всего, разгромил не стандартный патруль архов, а передовую разведгруппу ящеров. И подчинённые положение архов тут сильно всех насторожило. Требовались дополнительные данные, но уже сейчас можно было ожидать худших новостей.
  Конечно, пленные орхи уже вовсю подверглись лечению и снятию ментограмм в аграфских медкапсулах. Но у них, хоть и были получены очень ценные и сильно ужасные сведения, пока не смогли взломать глубинные слои памяти. Ящеры, оказалось, были сильно защищены и разными имплантами, и внедрёнными в их память протоколами. Лишь в биокамерах "Авроры" можно было снять их и обойти прочие запреты. И Толик спокойно дал на это разрешение. Ладно хоть, что уровень пси-способностей у пленённых ящеров всё же оказался разным. Рядовые пилоты и абордажники оказались слабее, чем их вожди. Так что, с ними можно было "сладить".
  - Глава, уже сейчас можно и нужно передать часть ментограмм аратанцам. Пусть понимают, с кем и чем имеют дело. Конечно, они станут искать нас сильнее, но, думаю, мы успеем снять с обломков всё самое ценное и что сможем. Нам их не переварить. Если что вдруг не успеем, то утопим в гиганте. Оттуда их уже никто достать не сможет. А большую часть обломков обязательно надо передать аратанцам.
  - Согласен, Ирэн. Но уже сейчас назначь цену.
  - Сейчас стоимость этих обломков, Глава, намного выше, чем мы сможем запросить и они готовы нам дать. Но речь идёт о судьбе всего Содружества и нас самих, и нам тут не стоит жадничать. И, конечно, мы постараемся отдать не самое ценное. А что им надо, пусть добывают в боях с орхами. Воевать с ними всё равно придётся, и лучше начать прямо сейчас, пока они не совсем готовы.
  И Ирэн, дополнительно переговорив с Асиром, Зумом и Тарком, отправила сообщения и подполковнику Арни Форни, и адмиралу Освальду Харви. Пусть поволнуются, и поднимут своё начальство, скорее, вплоть до императора Аратана Винкрафта Седьмого. Толик никогда не думал, что судьба вознесёт его до столь высоких уровней ответственности. Хотя, местные власти вряд ли воспринимали его выше уровня мелкого пирата и, при первой же возможности!, ещё и без всякого сожаления и угрызений совести!, наверняка готовы были тихо прихлопнуть, как слишком назойливого и опасного клопа. Но теперь и клан готов был бороться за своё место под Солнцем! Так что, ещё неизвестно, кто кого сумеет прихлопнуть? До самих верхов отряду не добраться, но нервы попортить всяким сволочам всегда пожалуйста! Разные крысы, конечно, готовы ко многому, но им слегка пошевелиться придётся. А клан найдёт прежние владения клана Сувар и заживёт своей жизнью. Может, со временем ещё и достигнет высот Империи Джоре?
  А что касалось обломков, то ещё срочно требовалось избавить их от гравитационного оружия - и дальнего действия, и средней дальности, и ближней обороны. И самим может пригодиться, и пусть, кому надо, добывают их образцы в боях. У архов и орхов её много, так что, вполне возможно. Просто так гипероружие аратанцам отряд не предоставит. И её большая часть уже и была снята. По данным Ирэн, можно было что-то установить и на корабли отряда! Было бы очень кстати! Требовалось обеспечить их энергией, жаль, именно из генераторов орхов. Но и они уже снимались с обломков. Если всё получится, то у отряда точно появится и сильное оружие от врага.
  
  *
  
  - Ты, что, Гриша, решил уехать? И куда?
  - Пока в Ереван, Веня. Оттуда хочу перебраться в Германию. Сам знаешь, на фронте ситуация стала накаляться. Того и гляди, и нас могут забрать. Шустрые, как Алик, давно уже за бугром. У него там и гражданство, оказывается, имелось. Ему отец заранее сделал. А мы про это и не знали.
  - Да, Гриша, второе гражданство - это вещь! Вроде, как бы и россиянин, а фактически уже иностранец! Но у нас его нет. И Алик, честно говоря, не совсем туда поддался. У них тоже война с арабами идёт. Не, мы с Людочкой пока останемся. Так она со мной за границу и не поедет. Сразу уйдёт. А мне пока с ней расставаться не хочется. У тебя же теперь Вера? Вроде, нормальная девушка?
  - Как бы и нормальная, но, извини, Веня, типа твоей Людочки. Чуть что, сразу бросит. И жениться сейчас я не хочу. Мне и истории со Светой достаточно. Увидел, сразу же заломил бы или нашёл там, кого на неё натравить! Но, как назло, пропала, словно сквозь землю провалилась. Вся семья! Оказалось, и брат в Балашихе исчез.
  - Знаешь, Гриша, у меня такое чувство, что она удрала вместе с Толиком Патмановым. Тут Людочка через свои связи узнала, что и его родители, и брат с сестрой с семьями, будто в Новосибирске и не появлялись. Две недели назад кто-то попытался залезть ночью в дом родителей Толика в Шахчурино, и полиция его там и подобрала, и парализованного. Вот тогда это и вскрылось. И Людочка уверена, что и Диане, и Свете цветы, тем более, украшения, подарил именно Толик. И в смске он назвал Диану Эмине. Никто больше её так не называл. Она сама призналась Людочке, что это явно был Толик.
  - И она, Веня, тоже имела на него виды? Но теперь, получается, что как бы и пролетела? Вот пусть и далее со своими артистами крутится. Сегодня с одним, завтра - другим... А то, когда я ей подарил цветы после концерта на Новой год, она на меня так посмотрела, словно я пустое место. Ну, да, понимаешь, местная звезда... Прыщ на ровном месте! Кстати, а кто такая эта Эмине?
  - Людочка говорила, что известная певица, ещё до революции. Как бы красиво пела. Но рано умерла. - Понятно. Ладно, чёрт с ней, Светой, и Толиком. Сгинули, и хрен с ними! Чтобы больше о них никогда не слышать! А мне пока к Германии готовиться надо. Там не как у нас. Строго! Хоть как бы и свободная страна, но, говорят, замучаешься, пока устроишься. Зато спокоен буду, что не заберут. А как всё кончится, вернусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"