Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Проклятый немец для Петра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжения. Комментарии. Приложения.

  * * *
  Глава 17.
  Пути, дороги...
  
  - Ох, и грехи наши тяжкие. Ну, сказывай, сотник, нашли сия немца-то? Не винись тяжко, Анисим. Вина твоея большая, что не ведамши, яки стрельцы в караул худо ходить приучены. Но государыня паки милостива. Дивен подарок немца, вельми дивен!
  - Княже, истинно стрельцы в караул худо ходяти. Никак не вои! Немец их повязяти, аки агнцев на поклание. Не вем - то ли человек есмь, не вем - то ли диавол окаянныя. Не нашёлся немец, княже.
  А что делать, и на самом деле не ведал сотник, что присланные ему стрельцы так худо службу нести приучены. Хорошо, что немец их прямо около деревеньки бросил. Долго искать не пришлось. Потом, стрельцы всё же додумались колотить по берёзке и качать её, что и приметили из деревеньки. Но немец уже успел уйти. А по темноте какие поиски? И с утра ничего не получилось - немец так же успел уйти. А потом стрельцы и вовсе след потеряли.
  - Вестимо, что стрельцы не вельми научены воевати. Немец в грамоте своея изложил, яки полки потешные вернуть надобно. Вои тамо лучше. Ино нечему дивитца - воев учить надобно вельми. Но твоея забота, сотник, ищи немца больше. Нужон немец государыне. Привечать, вестимо, ко двору желает, чин князя давать согласныя. Найдётся немец, быти и тебе большего чину. Ищи, Анисим, ищи немца. Ещё больше воев под себя возьми.
  Конечно, сотник Анисим был рад, что и на этот раз пронесло. С другой стороны, сильно досадил ему этот немец. Не простой человече оказался, не простой. Мало того, что вельми благородного происхождения, так и учёный, и вельми учёный, оттого и, наверное, в европейские благородные дома вхожий и много там узнавший. Жаль, что своими знаниями он неохотно делился. Потом, и имущество своё умудрился припрятать. Эх, если бы с самого начала удалось бы расколоть немца, потом, и не допустить его побега, то какие бы почести сейчас могли ожидать сотника Анисима Колычёва! Но не суждено! Дюже изворотливым оказался. Наверняка у него с собой имелось немало интересных вещичек, если даже в самом начале удалось изъять у него вельми ценное оружие и некоторые другие вещи. Если даже только одно описание земель, что немец засунул за пазуху Семёна Кривого, чего могло стоить, что даже государыня Софья осталась довольна. Видел этот странный лист сотник, видел. Вроде, и бумага, с другой стороны, и не бумага. Там так чётко были нарисованы и земли Русского царства и многих прилегающих к ней стран, и даже столь далёких заморских, что и представить трудно. Потом, непонятные знаки, разбросанные тут и там. К такой тайне и соприкасаться опасно. Оттого что обоих стрельцов как забрали в Москву, так больше никто их и не видел. Правда, князь Василий заверил сотника Анисима, что ничего с ними не будет. Просто со временем отправят их подальше в северные земли, поближе к Камню, для поисков разных камений. Пусть проступок свой окупают.
  Поэтому и неспокойно было на душе сотника. Ведь и его могут послать куда подальше. Ведь и он сопричастен к тайне великой. Что это так, то теперь уже и нечего сомневаться. Жаль, что писаря Прошку так и не отпустили назад в деревеньку, оттого не удалось прочесть, что же там написал немец. На этих двух небольших и странных листочках много чего было накалякано мелко-мелко, понятно, что на этом проклятом немецком. А что писал прежний немец, то его письмо сотник уже запомнил.
  Жаль, что немца так и не удалось поймать. Ведь четыре коня у него - три стрелецких и один свой. Первый от покойного Архипа Головни и два от других недотеп-стрельцов. Ошибиться невозможно - подковы выдают. У последнего коня они точно были похожи на те, что имеют и кони пришлых наёмников, ныне в немалом числе шатающихся по всему Подмосковью. И добра немало - видели стрельцы, успели заметить. Вьюков и оружия что-то много оказалось у немца. Если уж поделился одним описанием земель, то наверняка у него и другие должны иметься. Потом, кое-какие вещи из далёких стран. Они точно должны иметь немалую ценность. Пусть большую часть однозначно заберут государыня Софья и князь Василий, но ведь что-то должно достаться и сотнику Анисиму. Ещё бы один странный складной ножик, сделанный из хорошего уклада, найти. Весьма удобная вещь. У князя уже есть.
  Жаль, что упустили окаянного. И теперь ищи его, словно ветра в чистом поле. И где только теперь носило этого немца?
  
  *
  
  Вот так и получилось, что я нежданно-негаданно обзавёлся почти взрослой дочкой. С внутренними органами и головой у Вареньки всё оказалось в порядке. Хотя, время покажет. Пока со здоровьем терпимо. Мне даже таблетками её пичкать не пришлось. Так, дал девочке парочку таблеток аспирина на всякий случай, когда она на второй день, уже после нашего символического породнения, немного проявила слабость. Оказалось, просто от усталости и непривычки. Конечно, вымотался и сам.
  Аппетит у Вареньки оказался хоть куда. Чашка кулеша уходила влёт. Оголодала крошка. Так сказать, в честь праздника, каждый раз после этой чашки я ещё, как бы и на десерт, угощал девочку, ну, теперь как бы и свою дочку, яблоками, грушами и апельсинами и, конечно, остатками конфет и печенья. Жаль, но съела всё. Разве что штуки три конфет, на всякий случай, успел припрятать. Ну, пусть помнит хоть это. Больше ничего такого не будет. Хотя, ещё галеты с сухариками остались. Семена от фруктов отправились ко мне в карман, а обёртки - конечно, в сумку к девочке. Очень уж красивые и хрустящие! Но она пообещала, что никому чужому их, как и многие другие вещи, показывать не будет.
  Мы аккурат шли на север и, вроде, было спокойно. В общем, не мудрствуя лукаво, я решил направить свои стопы в Тверь, чтобы там найти подходящий попутный транспорт и направиться вниз по Волге и осесть на какой-то срок в подходящем месте. Даже предположил где. А там видно будет. Мне это представлялось самым разумным решением всех моих проблем. Я думал - стоит ли нам соваться в саму Тверь или не стоит? Может, лучше отправиться в сторону Ярославля? Но туда не особо и хотелось - и так уж слишком длинный и трудный путь, да ещё в незнакомой местности и сложной местной обстановке, удлинялся намного. На юг, к Оке, тоже не тянуло - надо было сильно податься на запад, чтобы обойти Москву, что намного усиливала опасность для нас. Потом, на юге и крымские татары пошаливали. Нет, не надо. Или нам лучше пуститься в путь прямо через Москву или ближайшие окрестности? Нет, тоже не стоит. Это уж в никакие ворота не лезет. Нет, только на север, а там где-нибудь, и не обязательно в самой Твери, попытаться сесть в какую-нибудь шнягу купцов и проплыть вниз по Волге. Самый верный вариант, и уж третий день мы с Варенькой упорно, но не спеша - а куда нам спешить в незнакомой местности, да ещё с больной девочкой, продвигались вперёд к намеченной цели.
Оценка: 5.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"