Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Про Сирию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Сирию.
  
  Как мы все знаем, Сирия - одна из древнейших стран мира.
  Правда, кажется, населяли её в глубокой древности немножко другие народы, и говорили там отнюдь не на арабском, а вроде даже на арамейском и, наверно, на многих других языках. И жили там вовсе не мусульмане, а люди, верившие в своих разных, ещё даже дохристианских богов.
  Как-то читал я про Угарит, и, кажется, что эта древняя страна как раз и находилась на территории нынешней Сирии.
  Ещё вспомнились походы египетских фараонов на север, вроде даже для завоевания Палестины, Ливана и Сирии. Припомнил я и про хеттов, как раз воевавших с египтянами.
  Кажется, про ассирийцев, Александра Македонского и царя персов Дария, возможно, знают все люди в мире. К тому же, и про времена могучей Римской империи и славный римский город Пальмиру, наверное, написано во всех учебниках истории.
  Ещё помнится, что когда-то именно Дамаск являлся столицей всех арабов, до того, как перенесли эту самую столицу в Багдад. Про времена многочисленных и легендарных крестовых походов, кажется, тоже знают все во всём мире. О славных европейских рыцарях, которые вместе с 'божьими воинами', вооружённых отчего-то вполне себе мечами, и прочими миссионерами, не один раз шедшими освобождать 'священный гроб Господня' и, в конце концов, нашедших его отчего-то в Константинополе, а потом уже на землях Восточной Европы, написано бесчисленное количество книг самого разного вида и прочее, и прочее.
  Потом как-то эта земля забылась на долгие-долгие времена, ибо главными там уже стали турки-османы. Кажется, тогда о такой стране, как Сирия, и не вспоминали.
  Всё же справедливость восторжествовала, и на карте мира снова появилась новая страна с древним именем. Но новые 'крестоносцы' не забыли про эти земли и снова захапали их себе, правда, ненадолго.
  Потом мы немного знаем уже про арабо-израильские войны с участием Сирии, и про то, что эта страна стала ещё одним другом нашего великого Советского Союза. Правда, эта дружба обошлась нам достаточно дорого, ибо, кажется, наш ВВП скостил сирийцам чуть ли не десять миллиардов долларов долга, а может быть, и существенно поболее.
  После разрушения Советского Союза, во времена нашего славного ЕБН, кажется, о Сирии совершенно забыли, правда, как оказалось, ненадолго. Когда-то разрушенные старые связи ВВП начал восстанавливать. Отчего, это уже не нам, наверное, простым людям, судить о всяких государственных и прочих геополитических вещах. Да и не дано нам делать этого никогда и никак.
  Как пишут во всезнающем Интернете, совсем недавно Сирию, ещё мирную и достаточно благополучную страну, населяли в основном сунниты, потом какие-то шииты и исмаилиты и алавиты, и, конечно, в стране проживало много христиан, как пишут, самых разных направлений. Может, там есть и наши единоверцы-православные, конечно, арабы, так как вроде, до сих пор ещё существует малоизвестный нам, но очень древний Антиохийский патриархат.
  А потом началась война, вроде, против тирании президента страны Асада, как пишут, относящегося к алавитской общине. Одно время даже чуть ли во всех наших средствах СМИ сообщали, что, мол, когда все другие арабские страны отчего-то стали демократическими, одна Сирия осталась диктаторской.
  Конечно, про преклонение нашей так называемой 'элиты' и прочих перед всеми этими 'демократическими' США и другими западными странами известно всем. Только непонятно, как это эти люди, за некоторым исключением, вдруг поменяли своё мнение и заговорили совсем по-другому. Ведь сейчас в основной массе наших СМИ, не говоря только о небольшой части, притом, откровенно либеральной или 'либерастической', уже утверждается немного иное, что говорили нам ранее. Как говорится в песне, вдруг белое стало чёрным, и наоборот.
  Вообще, получается, там, в этой Сирии, сам чёрт не разберёт. Как говорится на части каналов нашего телевидения и уже пишется во многих газетах, с одной стороны, против этого самого Асада, выступают отчего-то движение ИГИЛ и прочие оппозиционные сирийские силы. Если смотреть на карту страны, то получается, что президент страны и правительственные войска контролирует длинную, достаточно широкую полосу вдоль западных границ и Средиземного моря, включая и столицу страны древний Дамаск. В этой части страны население в основном состоит из алавитов и шиитов, и, как сообщают нам с экранов телевизоров и газет, живут и христиане. В то же самое время под властью ИГИЛ уже чуть ли не половина страны, вроде даже и больше, и это вся восточная, как пишут, достаточно пустынная, часть, где, как сообщают нам, уже проживают сунниты. Жаль только, что в их руках и славный римский город Пальмира. Наверное, не останется там скоро ничего, даже камней.
  Весь север Ирака тоже охвачен войной. Оказывается, здесь проживают те же самые сунниты, и где опять же главенствует ИГИЛ. Против них воюют уже правительственные войска, и правительство этой страны контролирует сам Багдад и юг, где основную массу населения составляют шииты.
  Судя по картам в Интернете, в Сирии на севере, вдоль сирийско-турецкой границы, против этой ИГИЛ, и, отчего-то против войск Турции, хотя, это понятно, с переменным успехом воюют курды. То же самое они делают и на севере Ирака.
  Ещё в Сирии, судя по многим СМИ, как бы имеются несколько оппозиционных диктаторскому режиму Асада движений, тоже ведущих свою войну. Отличительной чертой их всех является массовая поддержка со стороны западных стран, как информационной поддержкой, конечно, финансами, и главное, как стало уже явным, оружием через ту же Турцию, Ливан, Иорданию и многие другие страны.
  И вот, при всем этом, как-то непонятна ситуация с пресловутой ИГИЛ. Вроде это террористическое движение контролирует преимущественно территории с суннитским населением. В то же время из недавней истории мы знаем, что именно сунниты в Ираке поддерживали своего президента, кстати, суннита, Саддама Хусейна, как объясняли нам совсем недавно, тоже диктатора. Против него, яро поддерживаемые опять же США и другими западными странами и, конечно понятно, шиитским Ираном, при поддержке опять же властей нашей страны, выступали шииты, как оказалось, составлявшие к тому времени большинство населения Ирака.
  Непонятной получается и ситуация с беженцами. При всём огромном сожалении, не ясно, от кого же всё-таки бегут все эти люди, от диктатора Асада или от зверств ИГИЛ? Хотя, это малосущественный вопрос, ясно, что, от войны. Любой бы постарался убраться подальше от мест боевых действий.
  С другой стороны, как же все эти беженцы умудряются добраться до Европы? Это же страшные расходы, и какие преграды через кучу стран приходится преодолевать. Ведь тут, как ни крути, даже самому рядовому беженцу нужно много денег, притом, что затрагиваются многие вопросы чуть ли не государственного характера, как, например, пересечение границ, путешествия по чужим странам, притом, нескольким. А почему те же мужчины призывного возраста не идут служить в правительственную армию Асада, чтобы с оружием в руках защищать свою страну от посягательства террористов ИГИЛ? Можно ведь вступить и в ряды оппозиции, или хотя бы ИГИЛ, чтобы опять же с оружием в руках свергнуть ненавистного Асада и далее строить уже счастливую жизнь в собственной и так уж мусульманской стране?
  Получается, что на Запад бегут не самые бедные и прочие обездоленные граждане Сирии и других стран, а вполне даже, может, когда-то, а может, и до бегства, вполне благополучные и образованные люди, раз у них имеются очень даже приличные средства на столь далекие и рискованные путешествия. Конечно, заманчиво налаживать, даже заново, более сытую и обеспеченную жизнь, пусть и в других странах, оставив сплошной бедноте разбираться у себя дома в сложных вопросах государственного устройства и прочего, и, конечно, попытаться выжить в непростых условиях то ли гражданской войны, то ли устроенного уже внешними враждебными силами нападения. Тут непроизвольно возникает множество вопросов самого различного характера, и даже сложно сказать, как их задать и как на них ответить.
  Ладно, Ирака больше нет. США и другие страны, вроде, вывели оттуда свои войска, правда, оставив намного в большем количестве какие-то непонятные частные армии. Про остальной арабский мир, тоже непонятный, говорить и не хочется.
  Вот только отчего же тот же ИГИЛ, вроде, суннитское движение, по всем данным, опять же созданный спецслужбами США и сначала поддержанный всеми теми же прозападными силами, вдруг стал не мил всем. Кстати, как сообщается, отчего-то террористы всех мастей со всего Запада, и, конечно, России, едут именно в ИГИЛ. А ведь, по некоторым данным, у нас в стране преобладают именно мусульмане-сунниты. Что-то становится нехорошо.
  Хотя, немного становится понятным, когда наши и прочие СМИ иногда вдруг выкладывают новости о фальшивом противодействии США и западных стран именно террористам ИГИЛ и о тайной помощи этому движению. Конечно, ко всяким прочим оппозиционным сирийским движениям поддержка оказывается вполне открыто. Правда, получается, что вся помощь, и финансовая, и материальная, и даже оружием, оказанная противникам сирийского президента Асада, почему-то оказывается, прежде всего, у того же ИГИЛ.
  Про нашего 'газового и прочего друга' Турцию особо сказать нечего. Ну, была эта страна всегда врагом, и, как-то в одночасье, стать преданным другом никак не получится. Что тут большего, простого частного финансового интереса или государственной мудрости при торговле не возобновляемыми природными ресурсами, так нужными и собственному населению, судить трудно. 'Большим' и умным людям виднее. Вот только когда ничего у нас не останется, и промышленность стараниями наших олигархов так и не поднимется, и никакое частичное 'импортозамещение' нам не поможет, что делать будем мы, простые люди, и кого будем проклинать при этом?
  А то, что эта Турция воюет с курдами, всё понятно. Ну, мало что ли, что через эту страну идёт много помощи антиправительственным силам в соседней стране? Кстати, так было ранее и в Ираке. В принципе, как и положено и принято в международной политике, сильные Сирия и Ирак Турции совсем уж ни к чему. Не нужно ей и усиление российского влияния в этих же странах.
  И самое главное, встревожили новости о нашем, российском военном присутствии в Сирии. Весь Интернет заполнен статьями о том, что там имеются наши военные базы в Тартусе и Латакии, что туда передислоцированы десантники и морские пехотинцы, и даже переброшена военная авиация, и чуть ли не ведутся боевые действие с участием танков, другой бронетехники и самолётов с российскими экипажами.
  При этом в наших средствах массовой информации практически всё отрицается. Понятно, что всевозможная помощь, в том числе и оружием и советниками, оказывается, и именно это и не скрывается. Знаем мы и про наличие этих двух воинских баз, правда, неизвестно, что там происходит и что там имеется. Наверное, можно предположить, что там имеются причалы для кораблей, аэродром для самолетов, всевозможные склады и прочие хозяйственные сооружения. Вот только о наличии там наших военнослужащих и прочего персонала остается только догадываться. Хотя, заинтересованные стороны, наверное, знают всё. И только мы, простые люди, как всегда, остаёмся в неведении?
  Вот, в Интернете пишут о военнослужащих-отказниках, не захотевших отправиться в Сирию, о беспокойстве родных и близких судьбой тех, кто уже находится в столь далеких от нашей страны местах. Хотя, с контрактниками, наверное, ситуация сложная. Ведь в понятии простых людей контракт заключают для того, чтобы заработать, а никак не воевать. Да и после двух чеченских войн в народе мнение о контрактниках сложилось двоякое. Вот только как понять то, что людям ничего не сообщают о предстоящем выполнении ими заданий где-то там, вдали от страны, и прочее, ссылаясь на секретность и прочие обстоятельства? И опять же возникают многочисленные, не самые простые вопросы. А ответов никто давать не хочет.
  Конечно, по житейски всё понятно. Наверное, нужно защищать Сирию? Но, как и кому? Можно ссылаться на союзнические обязательства ещё с советских времен, хотя, интересно, отчего же нынешние власти плюют на все советское? Вон, Сталина хотят вообще запретить, организовав его сторонникам экстремизм и уголовное преследование?
  Вот, сразу же поднимаются сложные вопросы присяги? Конечно, можно найти нарушение присяги во всём, даже, к примеру, в том, что многомиллионная советская армия, ну, никак не защитила свою советскую Родину. Или вот, более мелкие вопросы - что делать с теми контрактниками, кто отказался выехать в Сирию? Это нарушение данной присяги или нет, нарушение заключенного контракта или нет? Или просто, как говорят, форс-мажор? Интересно, а принимали ли контрактники, скажем, с прежней советской присягой, повторную присягу? Или им, контрактникам, из-за особых условий, даже и принятие присяги не требуется?
  Ещё в советское время информация о том, где воевали наши офицеры и солдаты, всячески скрывалась. Только потом стало известно про разные страны, где побывали тогда советские интернационалисты.
  Характерно, что и две такие страшные чеченские войны просто являлись как бы обычными контртеррористическими операциями, и, вроде, даже без объявления и ведения чрезвычайной ситуации в местах боевых действий.
  Наверное, государственные дела, а особенно войны, необъявленные и тщательно скрываемые, пусть и с гибелью людей, такими тайными навсегда и останутся. Может, есть в этом необходимость, а может, и нет? Сложная нынче обстановка. Напряги с западными странами, с той же Украиной, а ещё тут добавляется Сирия. Хотя, она уже давно, но была где-то далеко, на краю света. А теперь, получается, может статься, что она придёт к нам всем в дом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"