Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Тёмная сторона шведского благополучия? Может, не только шведского?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Тёмная сторона шведского благополучия. Может, не только шведского?
  
  Весьма интересную статью, вот, встретил случайно на просторах интернета - http://slovodel.com/487501-temnaya-storona-shvedskogo-blagopoluchiya. Даже странно, что такие ещё печатают где-то.
  И захотелось мне прочесть эту статью повнимательнее, так сказать, с карандашом в руке, и может, с некоторыми отдельными своими комментариями.
  '18:20 28 Января, 2016.
  Запад очень гордится своим благополучием, заслугу в достижении которого он приписывает демократии и рыночной экономике. Нас тоже в своё время убеждали в том, что если мы сделаем у себя демократию и рыночную экономику, то у нас будет такое же благополучие. Но как оказывается, у западного благополучия есть и тёмная сторона. О ней решили рассказать шведские журналисты, посетившие одну из текстильных фабрик в Азии, где шьётся одежда известного шведского бренда H&M.
  'Лучше умереть, чем так жить'.
  Первый человек, с которым сумели поговорить шведские журналисты, это 35-летняя женщина, мать троих детей, проработавшая на фабрике 10 лет. Своё имя она называть не хочет, боясь увольнения. За это время через её руки прошли миллионы деталей одежды для H&M, Columbia и Levis. Сейчас она работает на фабрике шведского бренда H&M, где трудится ещё тысяча таких же работников и работниц.
  Для того, чтобы купить одежды себе и детям, ей приходится экономить. За полный рабочий день она получает в пересчёте на рубли чуть больше 8000 в месяц. После арендной платы за комнатку в 20 кв. м., выплаты налогов, покупки риса и овощей - основной еды, у неё остаётся около 800 рублей'.
  Так вот, ничего не напоминает о наших реалиях? Ведь кое-где в регионах, в провинции и у нас полно людей с таким уровнем зарплаты и примерно с такими же проблемами? А ведь у нас, не в пример Азии, ещё и холода бывают, и значит, расходы существенно выше?
  'Иногда я думаю, что лучше умереть, чем так жить. У меня нет надежды на будущее', - говорит она. - 'Дети сказали, что соседи купили детям новую одежду. Им тоже хочется. Вся моя жизнь в том, чтобы накопить немного денег для них'.
  По вечерам после работы на фабрике она занимается плетением цветочных гирлянд. На них она зарабатывает ещё несколько десятков рублей. Двенадцать лет назад умерли её родители и её брат, а ей нечем заплатить за образование своих детей. Она хочет, чтобы дети вышли в люди, когда вырастут, но будущее неопределённо.
  'Я не знаю, что они будут делать в будущем без образования. Моя дочь работала на карандашной фабрике за 1800 рублей в месяц', - говорит она'.
  К счастью, вроде, у нас образование, включая и среднее, и высшее, пока ещё как бы и бесплатное. Правда, есть нынче много таких вещей, которые делают его не совсем бесплатным. А далее ведь и у нас расходы на образование могут стать неподъёмными для домашнего бюджета, тем более, для совсем бедных слоёв населения и сейчас они таковыми и являются.  
  'Девять из десяти работников фабрики хотят своим детям лучшего будущего, но шансов мало. Да, они могут обеспечить детям еду, но это и всё. Некоторые говорят, что дети тоже должны работать, чтобы внести свой вклад в бюджет семьи.
  Конвейерное рабство.
  Работа на фабрике очень тяжёлая. Каждый работник совершает одну или две операции, а за день он обрабатывает от 600 до 1000 предметов одежды. Работники жалуются на вредные условия труда, из-за которых многие кашляют, сильно устают и даже теряют сознание во время работы.
  Одна из работниц, которая тоже не пожелала назваться, жалуется: 'У нас нет времени сходить в туалет или попить воды. Нам нельзя переброситься друг с другом словом. Если мы заговариваем, то менеджер начинает на нас орать. Особенно достаётся тем, кто от усталости не может справиться со скоростью операций'.
  К счастью или совсем к несчастью, у нас всякая промышленность и прочие отрасли экономики нынче сильно урезанные. Но во многих местах условия работы, думается, что тоже не ахти какие?
  'Живёт она в общежитии работников предприятия с ещё пятью работницами. В комнате стоит швейная машинка, полученная от хозяина. На ней она подрабатывает по вечерам и в выходные. Если так работать, то получается максимум 10000 рублей в месяц.
  'Без образования у нас нет выбора', - говорит она. - 'Работа на фабрике не даёт нам умереть с голоду, но это всё, что мы получаем здесь'.
  Из-за того, что промышленность у нас урезанная, особенно в регионах, в провинции, многие едут на заработки в крупные города и более благополучные регионы, где так же снимают жильё, и где условия самые минимальные. Так что, в этом плане мы ни чем и никак не отличаемся от героев статьи.
  'Главное - имидж!
  Только один процент работников состоит в профсоюзе. Когда они инициировали забастовку, начальство их уволило, а от всех участников забастовки потребовало извинений. Представители H&M пытаются создать положительный имидж компании и регулярно устраивают разные показательные акции.
  Недавно компания объявила увеличить зарплату работников на своих азиатских фабриках до уровня прожиточного минимума. Сейчас таких фабрик всего 40%. Получается, что 60% работников трудятся только за еду и вынуждены подрабатывать по вечерам и в выходные. Однако повышение зарплат может и не улучшить их положение. Когда это было сделано в одной из стран, пропорционально увеличились и квартплата, и цены на продукты питания'.
  И вот, спрашивается, а где же и у нас есть профсоюзы? Если и есть где-то, то весьма редко. И то эти профсоюзы какие-то непонятные и карманные у хозяев, намного похуже, чем в советские времена, и искать хоть какой-то защиты в них просто бесполезно. Больше всего, их просто нет, и никто не собирается их создавать.
  Кроме того, что, у нас тоже раздолье для забастовок? И где же повышают зарплаты? Кажется, такое нынче и не встретишь? Как ни жаль, но зарплаты с ссылкой на кризис никак не повышают. И, к тому же и людей везде, не только в частных лавочках, а, и в государственных организациях, только сокращают, точнее, чаще бывает, что просто увольняют без всяких пособий.
  Вот цены на товары и услуги - это повышают постоянно, и по нескольку раз в год, и без всяких альтернатив. Так ещё и появляются новые и новые виды поборов, даже на государственном уровне.
  'Немаловажная проблема - это условия труда. Регулярно люди теряют сознание на рабочих местах. Причина в том, что людям приходится часами стоять или сидеть на одном месте в плохо вентилируемых помещениях. Кроме того, они дышат парами опасных химических реагентов, используемых для обработки одежды. Добавьте к этому работу на дому вечерами и в выходные дни.
  Согласно другому громкому заявлению H&M, компания планирует завести на всех фабриках по всему миру единый профсоюз для защиты интересов работников. Но представитель рабочего комитета считает, что это не более, чем пиар-акция с целью улучшения имиджа компании. Ведь за 15 лет почему-то ничего не было сделано ни для улучшения условий труда, ни для улучшения защиты прав работников, а реальная заработная плата нисколько не выросла'.
  Думается, что вышеописанное - проблема общая и вечная для всех. Наверное, и в нашей стране, куда ни кинь взгляд, будет точно так же?
  Может, и у нас существует филиал именно этой же компании, и с такими же условиями?
  'Новое рабовладение
  Зато росли год от года доходы и торговые обороты этого модного бренда. С 2010 по 2014 год (более поздних данных нет) объём продаж H&M вырос со 108 миллионов шведских крон (990 млн.руб.) до 151 миллиона (1384 млн). Рентабельность компании составила на 2014 год 58.8%, а общая рыночная капитализация компании составляет 490 миллиарда шведских крон (4.5 трлн.руб.)'.
  Короче говоря, богатые богатеют, а бедные беднеют. Что относится к шведским компаниям, справедливо и для всех тех "предпринимателей", своих и со всего мира, ведущих "бизнес" в России. Если 1 % людей на планете владеет богатствами, как и все остальные жители Земли, если шесть десятков олигархов равны по богатству трём с половиной и более миллиардам людей, то о чём вообще говорить? Да ещё в СМИ и пишут, что эти разницы между богатыми и бедными в России даже более высокие, чем на Западе. А ведь мы живём в гораздо худших климатических условиях. И что нам тогда остается для жизни и что нам светит в будущем?
  'Рентабельность 58.8%. Неплохо так. Только за счёт чего она достигается? По большей части за счёт беспощадной эксплуатации рабочей силы в Азии. Я напомню, что 60% работников компании H&M получают зарплату ниже прожиточного минимума. Фактически, они находятся в рабстве. Вот на этом и строится благополучие Запада'. У меня просто нет слов для дальнейших комментариев...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"