Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Раз - невезенье... Все про Изнур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приложение, кратко о будущих владениях главного героя.

  Приложение
  Всё про Изнур.
  
  Баронство Изнур:
  Барон - Альт ин Изнурский, убит в городке Талассина королевства Талана наёмными убийцами графа Убера ин Зеланского, полунезависимого владетеля графства Зелан из Западной провинции Таласской империи, во главе с Абараком из Зелана.
  По тексту (эпилог):
  ...Эти деяния были совершены незаконно. Как рассказали двое из них, притом сами, оказывается, барона Альта ин Изнурского убили по указанию таласского графа Убера ин Зеланского. А документы о продаже баронства заставили подписать силой перед смертью. Убил же его разбойник Абарак, тоже из этого Зелана. Он, оказывается, был осужден судом южных стран к виселице, и никаким бароном не являлся. Он просто скрывался здесь от правосудия.
  Барон - граф Убер ин Зеланский, полунезависимый владетель графства Зелан из Западной провинции Таласской империи.
  Барон - виконт Воланд Зеланский, сын графа Фердинанда ин Зеланского, внук графа Убера ин Зеланского, получил баронство Изнур как подарок.
  По тексту (глава 21):
  Кто же знал, что оно не фамильное, а так, только прибранное, что плохо лежит, хотя молодой повеса именем предков божился, что теперь именно он является собственником этого владения. И, в подтверждение своих слов, этот графёнок рассказал короткую историю о том, как его покойный дед, граф Убер ин Зеланский, из Западной провинции Таласской империи, около десяти кругов светила назад, будучи по делам в столице королевства Талане, скажем так, прикупил по случаю одно баронство где-то далеко на севере. Честно говоря, это я тут думаю, что купил, а, скорее всего, наверняка просто присвоил то, что можно прибрать без всякого риска, но что это меняет? Ничего. Теперь-то это владение принадлежит молодому повесе, в свою очередь, решившему проиграть его в азартные игры. А что, вполне даже достойно аристократа.
  Барон - рыцарь Коста из Амхары, купил баронство у виконта Воланда Зеланского в таверне "Удача или хвост" в городке Талассина королевства Талана.
  Столица - когда-то Изнур на реке Изнур в Южной долине, потом деревня выселки на реке Малая Вереста в Центральной долине, или в Южном Верестасоре.
  Земли баронства Изнур:
  Северная долина, или дол Северный Верестасор, заброшена.
  Центральная, или Лесная долина, или дол Южный Верестасор, остаток из всей прежней территории баронства, оставшийся во владении барона Изнура.
  Населенные пункты:
  Деревня Выселки на реке Малая Вереста, ставшая столицей баронства.
  Хутор Озерный или Озёрки.
  Хутор Речной.
  Хутор Северный.
  Восточная долина, заброшена.
  Западная долина, или баронство Тракт королевства Сарот, со столицей Тракт.
  Юго-Западная долина, или баронство Лабинор королевства Сарот, со столицей Лабинор.
  Южная долина, или баронство Арен графства Верен, со столицей Арен на реке Изнур.
  По тексту (глава 21):
  ...В принципе, как я уже знал из разных источников, в основном из рассказов моих спутников, лет пятьдесят назад баронство Изнур, суверенное владение с чуть ли не трехсотлетней историей, занимало вполне приличную территорию и являлось довольно хорошим владением. Здешние бароны получали неплохие доходы как от торговли между западом и востоком, так и с северными охотничьими племенами и степняками. Хорошие урожаи и богатые дары леса добавляли немало золотых в казну баронства. Получается, жили тут бароны да добро наживали, потихонечку пропивали и проедали.
  Баронство располагалось на стратегически важном Северном тракте, соединяющего северо-западные и западные страны с восточными и юго-восточными государствами. Если судить по карте, имеющейся у меня, с запада на восток владения барона Изнура простирались даже километров на сто восемьдесят-двести, а с севера на юг примерно километров на двадцать больше. Если грубо так подсчитать, то получается больше сорока тысяч квадратных километров. Ничего себе! Так это целая область или даже какая-нибудь заграничная страна. В баронстве имелись три большие горные долины, примерно одинаковые по площади, а также три маленькие, тоже почти одинаковые, но каждая раза три меньше больших. Значит, вот эта Южная долина, которую полсотни лет назад захватило графство Верен, тянет чуть ли на тысяч десять квадратных километров. Немалый кусочек, однако, отняли у меня!
  Где-то в этой долине у моего баронства когда-то располагалась столица - вполне себе развитый небольшой городок Изнур, если верить документам, с населением около десяти тысяч человек, притом, что во всём баронстве тогда народа обитало чуть более двухсот тысяч. Но это так было пятьдесят лет назад, ещё до нападения королевства Сарот и примкнувшего к нему графства Верен. А сейчас, к сожалению, в составе баронства осталась всего лишь одна небольшая полузаброшенная долина с одной средней величины деревней и тремя хуторками. И, как я уже слышал, население там составляло всего лишь около тысячи или чуть более человек, нищих, без надежды на будущее, обижаемых всеми, кому не лень, а особенно заезжими феодалами королевства и графства. Говорили, что вместо убитого барона старый граф, у внука которого я купил это владение, прислал нечистоплотного управляющего с шайкой каких-то разбойников.
  Самая длинная и узкая Северная долина, или дол Северный Верестасор, судя по карте, имеющейся у меня, простирается так километров сто пятьдесят в длину и в пятьдесят, а то местами и семьдесят в ширину. Как мне рассказывали, она, и тогда не очень насёленная, а ныне вообще заброшена и номинально не принадлежала никому. Захватчики, мало того, что разорили эти земли дотла, вроде, так ещё и заставили тогдашнего барона как бы отказаться от них. Правда, никаких бумаг на этот счет я не видел. Если судить по характерным знакам на карте, от диких земель, как написано на ней, населённых бродячими племенами лесных охотников, она отделяется с запада очень высокой частью Срединного хребта, а с севера и с востока грядой холмов. Южнее по краям с запада и с востока располагаются две небольшие долины, Центральная, сейчас как раз формально являющаяся баронством, и Восточная, ныне совершенно заброшенная, с судьбой, аналогичной Северной долины. Эти территории окаймляются с севера опять же холмами, но вот с юга у них высятся вершины Северного хребта. Этот горный массив, начинаясь от Срединного хребта, простирается далеко-далеко на восток, отделяя северные степи с дикими племенами степняков от южных земель. На юге, как я уже видел, в благодатных краях ныне располагаются могущественная Таласская и Саларская империи и несколько королевств, не считая многочисленных графств и баронств. Стоит сказать, что вынужденное путешествие по этим странам отняло у меня несколько месяцев и добавило немало седых волос на голове.
  На западе пятьдесят лет назад располагались две самые населённые и развитые долины баронства Изнур, Западная и Юго-Западная, ныне захваченные королевством Сарот. Теперь же там, согласно записям на карте, числились баронства Тракт и Лабинор, принадлежащие этой стране-захватчице. Последнее владение и сейчас является одной из житниц королевства. С запада к этим владениям вплотную примыкают земли баронства Анжай, пятьдесят лет назад такого же независимого государства, как и Изнур. Как говорили, его столица Северный Анжай, когда-то совсем невзрачный городок, ныне превратился в один из крупнейших городов королевства, сильно укрепленный, с мощными стенами, и очень богатый. Тем более, территории, принадлежавшие баронству Изнур, король отдал своему вассалу, теперь уже графу Анжайскому, бывшему барону мелкого баронства, со столицей немного западнее, уже на исконых землях самого Сарота. Путь на запад к Анжаю из долин пролегает вдоль рек, текущих меж гор. От южного графства Борус, ныне тоже являющегося частью королевства Сарот, эти земли отделяются высоким Южным хребтом, с наиболее массивными вершинами.
  Впереди у отряда путь через баронство Арен, или Южную долину. Столицу Арен мы однозначно минуем. А так хотелось посмотреть. Говорят, там до сих пор развалины большей части города, так и не восстановленного после штурма. Точнее, городок Арен построили на другом берегу реки Изнур, почему-то не переименованной. Столицу тогда осаждала армия графства Верен, и упорно. Король Сарота, потеряв немало воинов при захвате других долин, не решился направить свою армию к ней. После долгой осады город был захвачен и разорён дотла, так как разъярённый от больших потерь граф отдал приказ на разграбление не на три дня, как обычно, а на целую неделю. И солдаты графской дружины, а особенно наёмники, в большинстве своём из Верескового королевства, тем более они и составляли большую часть войска, вымещали на уцелевших жителях всю свою злость, мстя за смерть и кровь своих друзей и сослуживцев. Мало выжило столичных жителей после этого. Позже Изнур был просто переименован в Арен. Новый барон сделал город столицей одноименного баронства. Даже спустя пятьдесят лет он не восстановил своего значения, хотя и располагается на оживлённом торговом пути.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"