Патрик Элис : другие произведения.

300 лет литературной традиции российской журналистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эссе


Триста лет литературной традиции российской журналистики

  
   За три с лишним века, прошедших со времени выхода первого номера петровской газеты "Ведомости", сотни журналистов вписали свои имена в историю русской и российской журналистики. Причем сообщение последних новостей, с которым ассоциируется в массовом сознании эта профессия, было лишь одной из сторон их деятельности. Все знаменитые журналисты обладали активной гражданской позицией, широчайшим кругозором, и несомненным литературным талантом. Многие из них впоследствии стали писателями, и некоторые из этих писателей позже говорили, что именно журналистская школа сделала их теми, кем они стали. Работа в журналах и газетах дала им понимание человеческой психологии, навыки обращения с большими объемами информации и структурирования этой информации.
   Среди самых известных русских журналистов досоветского периода можно упомянуть "короля репортеров" Владимира Гиляровского, писавшего с 1880-х годов для "Московского листка", "Русских ведомостей", "Русского слова". Из-под его пера выходили рассказы, очерки и репортажи о самых разных событиях московской жизни. Одним из наиболее популярных его репортажей стал рассказ о катастрофе на Ходынском поле в дни коронации Николая II, который впоследствии перепечатывали многие периодические издания. Спустя годы, уже в советское время, самые интересные с содержательной и художественной точки зрения произведения Гиляровского стали издаваться отдельным сборником "Москва и москвичи" (об истории московских улиц).
   В те же 1880-е годы начал свою журналистскую деятельность А.П.Чехов, писавший для петербургского юмористического журнала "Осколки", газеты "Новое время", журнала "Русская мысль" и т.д. Помимо художественных произведений он публиковал там свои фельетоны, исследовательские статьи и путевые зарисовки.
   С наиболее трудного жанра журналистики -- сатирического очерка или фельетона -- началась и литературная карьера Михаила Булгакова. Его произведения публиковала выходившая в Берлине под редакцией А.Н.Толстого газета "Накануне", имевшая также московскую редакцию и распространявшаяся в Москве. В булгаковских фельетонах нашли свое отражение все отрицательные стороны постреволюционной российской действительности: безграмотность, бескультурье, господство бюрократов, знаменитые московские коммуналки.
   В советское время литературные традиции русской журналистики были продолжены писателями, выполнявшими обязанности корреспондентов в годы ВОВ (К.М.Симонов, М.А.Шолохов и пр.). С середины 1950-х до середины 1980-х средства массовой информации представляли собой единый пропагандистский комплекс, художественной ценности журналистских текстов придавалось не так много значения, а гражданская позиция всех авторов обязана была соответствовать генеральной линии партии. Тем не менее, даже в таких условиях некоторые журналисты ухитрялись сохранить и развить в себе способность к творчеству. Среди них -- постоянный автор "Комсомольской правды" Ярослав Голованов, активно интересовавшийся космосом, и написавший на эту тему множество газетных материалов и книг, издавший биографию С.П.Королева. Обозреватель "КП" Инна Руденко, до сих пор ведущая в газете свою рубрику, еще в советское время написала много нашумевших публицистических статей -- о долге государства перед "афганцами", о прототипах фильма "Покаяние", -- и продолжает работать в этом жанре.
   С распадом СССР в российской журналистике стал активно развиваться жанр журналистских расследований, в котором не уделяется особого внимания художественной ценности текстов, но зато вскрываются многочисленные проблемы современного общества, особенного его властных структур. По результатам проверок материалов, собранных Александром Хинштейном ("Московский комсомолец") о преступлениях и коррупции было возбуждено несколько уголовных дел.
   Но литературные традиции российской журналистики не утеряны, их поддерживают такие авторы, как недавно ушедший из жизни очеркист "Комсомольской правды" Василий Песков, написавший сотни газетных материалов и десятки книг о природе, и продолжатель дела Гиляровского Лев Колодный -- обозреватель "Московского комсомольца", издавший более двадцати книг-сборников своих статей об истории Москвы и ее достопримечательностях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"