Патрик Элис : другие произведения.

Анализ текста художественно-публицистической направленности по методике Лазутиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пример анализа журналистского текста по методике Г.В.Лазутиной, приведенной в учебнике "Основы творческой деятельности журналиста"


Анализ текста художественно-публицистической направленности по методике Лазутиной

   (в качестве материала для анализа см. в конце документа - очерк "Родина Ломоносова В.Пескова,  "Комсомольская правда", 03.11.2011 )
  
      -- Тема, реальная конкретная ситуация, проблема.
  
   Тема: Описание деревни Ломоносово, в которой родился и вырос Михаил Васильевич Ломоносов.
   Реальная конкретная ситуация - позитивная: до сих пор сохранилась и является обитаемой старинная архангельская деревня, в которой 300 лет назад родился М.В.Ломоносов.
   Время: динамичная ситуация текущей реальной действительности, присутствует и обращение к ситуации далекого прошлого.
  
   РКС рассматривается в контексте более масштабной общественной проблемы - того общеизвестного факта, что современные поколения все меньше знают и помнят о значимых для России исторических событиях и известных личностях, и связанного с этим постепенного исчезновения и разрушения культурных и исторических памятников.
  
      -- Идейный потенциал, "опорная идея", "рабочая идея"
  
   "Опорная идея": Для автора материала очевидной ценностью является необходимость знать историю своей Родины, и гордиться выдающимися соотечественниками.
  
   "Рабочая идея": приводя примеры из жизни М.В.Ломоносова, автор подталкивает читателя к мысли о том, что при наличии желания и упорства, своим трудом можно достичь очень многого, каковы бы ни были исходные условия. То есть, формулируя кратко: "прими к сведению и делай выводы".
  
      -- Структура текста. Фактологический ряд, культурологический ряд, образы и нормативы.
  
   Фактологический ряд:
   - факты:
   "...в этой деревне родился Михаил Васильевич Ломоносов."
   "За прудом справа - домик-музей. Он построен как раз на том месте, где когда-то стояла изба Ломоносовых".
   "Холмогоры стоят через реку, в трех километрах".
   "недавно установлено - Ломоносов родился в деревне Мишанинской."
   "По дороге с рыбным обозом ушел в Москву юноша Ломоносов"
   "Он был первым нашим поэтом и первым физиком. Он был великим знатоком российского языка, в основе нынешней нашей грамматики лежит "Грамматика" Ломоносова. Он был химиком, астрономом, механиком и художником. Ему принадлежат большие труды по здравоохранению, географии, минералогии, картографии и философии. Книга Ломоносова "Древняя российская история" была первым печатным трудом по русской истории и первым учебником. Он первый указал на возможность пройти на восток северными морями. Во время наблюдения за Венерой он предположил существование на ней атмосферы".
   "Я был в знаменитой деревне тридцать пять лет назад".
   "В 61-м году, когда справляли юбилей Ломоносова, ему определили пенсию и в связи с родством подарили медаль с изображением предка."
  
   - фактоиды:
   "Время не пощадило ничего, кроме маленького пруда, вырытого отцом академика.
   "По реке вниз уходили когда-то на промысел зверобои. По реке мимо этой деревни не один раз проплывал Петр I. Увидев его в этом месте, соседнее село Холмогоры било в колокола и палило из пушек."
   "Оказалось, деревни давным-давно слились в одну, и название "Мишанинская" перестало существовать".
   "Он ни разу потом не был в родной деревне".
   "Мы так привыкли к этому образу, что иного Ломоносова не представляем. А ведь был и без парика Ломоносов"
   "Большелобый лысеющий человек. В этом лице легче разглядеть русского парня, выраставшего на краю деревянной России."
   "В деревенском музее любовно собраны свидетельства всех деяний великого земляка"
   "В нынешней деревне на берегу Курополки напрасно искать следы времен Ломоносова."
   "Деревня совсем не похожа на пять занесенных снегами домиков, которые видишь в музее".
   "Но если идти не спеша по скрипящему деревянному тротуарчику, замечаешь лодки на берегу, рубленые закоптелые баньки, поленницы наколотых дров, плетенные из хвороста рыболовные снасти, резные наличники".
   "В давнем разговоре я спросил: а есть ли сейчас в деревне фамилия Ломоносов? Оказалось, нет. И не было с тех пор, как ушел в Москву Михаил и умер его отец Василий Дорофеевич. Но в разных местах живет более сотни родичей Ломоносова. В самой деревне живет только один из них: Лопаткин Дмитрий Михайлович."
  
   -эмпирические обобщения:
   "Одна из бесчисленных деревень. Не лучше и не хуже других."
   "По заблуждению многие из нас родиной Ломоносова считают село Холмогоры".
   "Ломоносов... При этом слове мы сразу же вспоминаем человека в белом завитом парике, румяного и полнолицего".
   "Так начинался первый наш академик".
   "Если искать сравнения, то место "архангельскому мужику" - в ряду титанов эпохи Возрождения: тот же неукротимый характер и страсть к познанию, та же разносторонность, та же ученость."
   "Но каждому со школьных уроков известен великий путь от деревенской избы к высотам науки, поэзии и гражданственности".
   "Это все могло быть и при нем".
   "...может быть, вот так же стоял на этом месте и Михаил Ломоносов"
   "Обязательно растут где-нибудь Ломоносовы".
  
   Культурологический ряд:
   - образы:
   "Время не пощадило ничего...", "темнеет елка...", "...белеет Двина", "вернулся сюда отлитым в бронзе", "Бронзовый Ломоносов", "любовно собраны свидетельства", "архангельскому мужику", "на краю деревянной России", "в ряду титанов эпохи Возрождения", "мужицкой избе", "Раскисшую теп­лой погодой дорогу"
  
   - нормативы:
   "ОН был первым нашим университетом"
   "...какой болван, лет в двадцать пришел латыни учиться"
   "Есть у Ломоносова еще три достоинства, особенно близкие сердцу русского человека. Ломоносов был верным и преданным сыном России. И был он высоким гражданином Отечества...и особая наша гордость: университет начинался в мужицкой избе."
   "Медаль, похоже, продлила старику жизнь"
  
      -- Организация текста. Композиционные блоки, монтаж ЭВС (элементарных выразительных средств), журналистский образ, заголовок.
  
   Композиционные блоки:
  
   - ввод в ситуацию:
   Автор сообщает, что расскажет читателю о деревне, в которой родился и вырос М.В.Ломоносов
  
   - обозначение проблемы:
   Сообщается, что родная деревня М.В.Ломоносова сохранилась, хотя и не осталось в ней почти ничего от тех времен. В местном небольшом музее тщательно собраны все свидетельства его обширной научной и культурной деятельности.
  
   - предъявление оценок и аргументов:
   На примерах из жизни М.В.Ломоносова, рассказывая о мельчайших подробностях трудного крестьянского быта времен его детства, автор указывает читателю на то, что возможность самим построить свое будущее дается всем людям без исключения, было бы желание.
   Кроме того, автор показывает и другую сторону медали; несмотря на триста лет, прошедшие с рождения Ломоносова, условия жизни в его деревне не так уж сильно изменились: такие же крестьянские хозяйства, печное отопление, деревянные тротуары...
  
   - практическая постановка вопроса:
   Обусловлена рабочей и опорной идеями: автор призывает читателей гордиться своим великим соотечественником, и не забывать, что при желании каждый может хотя бы попытаться следовать примеру Ломоносова.
  
   Монтаж ЭВС:
   Композиционные блоки равным образом состоят из фактов, фактоидов, эмпирических обобщений, образов и нормативов. Это обусловлено жанром текста - очерком.
   Элементы фактологического ряда представлены методом описания ("Холмогоры стоят через реку, в трех километрах"), повествования ("Он ни разу потом не был в родной деревне"), характеристики ("Не лучше и не хуже других") и типизации ("Есть у Ломоносова еще три достоинства, особенно близкие сердцу русского человека"). ЭВС культурологического ряда - методом словесной инкрустации ("рубленые закоптелые баньки"), изложения ("Бронзовый Ломоносов сидит на камне перед входом в деревенскую школу") и цитирования.
   К особенностям монтажа относится многократное использование цитат, позволяющих читателю проникнуться духом Ломоносовской эпохи, а также понять, как его спустя сто с лишним лет после рождения оценивали потомки.
   Поскольку текст является художественно-публицистическим, и его в равной мере можно отнести как к портретному, так и к путевому очерку, вербально выражены лишь два первых композиционных блока: "ввод в ситуацию" и "обозначение проблемы". "Предъявление оценок и аргументов" и "практическая постановка вопроса" обозначаются не явно, скорее, можно сказать, что автор своим рассказом подводит читателя к тому, чтобы тот сам сформулировал для себя основные посылы текста.
  
   Журналистский образ; заголовок:
   В данном случае журналистский образ выражен вербально, заключительной фразой "Обязательно растут где-нибудь Ломоносовы".
   Сверхсмысл в тексте возникает из связи текстовых элементов, несущих в себе факты ("Он был первым нашим поэтом и первым физиком. Он был великим знатоком российского языка, в основе нынешней нашей грамматики лежит "Грамматика" Ломоносова. Он был химиком, астрономом, механиком и художником. Ему принадлежат большие труды по здравоохранению, географии, минералогии, картографии и философии. Книга Ломоносова "Древняя российская история" была первым печатным трудом по русской истории и первым учебником. Он первый указал на возможность пройти на восток северными морями. Во время наблюдения за Венерой он предположил существование на ней атмосферы"), эмпирические обобщения ("Если искать сравнения, то место "архангельскому мужику" - в ряду титанов эпохи Возрождения: тот же неукротимый характер и страсть к познанию, та же разносторонность, та же ученость.", "Но каждому со школьных уроков известен великий путь от деревенской избы к высотам науки, поэзии и гражданственности") и нормативы ("ОН был первым нашим университетом", "... и особая наша гордость: университет начинался в мужицкой избе"). Таким образом, журналистский образ, если перефразировать заключительную фразу "Обязательно растут где-нибудь Ломоносовы", выражает уверенность автора в том, что достичь всего своими силами - реально, если есть на то желание и присутствует воля и упорство.
  
   Заголовок текста является прямым отражением темы ("меткой темы"). Но, на мой взгляд, этот заголовок несколько нейтрален, и не дает читателю представления о сверхсмысле материала.
  
   5. Лексико-стилистические особенности материала.
  
   Текст относится к жанру очерка, стиль его - художественно-публицистический. На это указывает смысловое содержание текста, передающего ощущения и мысли автора (вспоминаем, долго стоишь, заметил, подумал), и наличие стилистически окрашенной, эмоционально-экспрессивной лексики и фразеологии. В тексте можно встретить разговорные слова и обороты (заморские, лозинками, покопались в истории, страсти улеглись, парня, мужицкой избе, родичей, справляли юбилей).
   Множество слов и выражений принадлежит к книжной и специальной лексике: "уходили на промысел", "рыбный обоз", "большелобый", "светец для лучины", "косогор", "картография", "философия", "атмосфера", "титаны", "зверобой", "рыболов", "не ведаю" и т.п. Активно использованы выразительные средства: эпитеты "оттаявший косогор", "мужицкой избе", "древняя вода в пруду", метафоры "вернулся отлитым в бронзе", "титаны эпохи Возрождения", метонимия "село Холмогоры било в колокола", перифраз "архангельский мужик" и пр.
   В тексте использованы прямая речь, придающая живость и достоверность, и цитаты из М.В.Ломоносова и А.С.Пушкина, усиливающие эмоциональный эффект от прочтения.
  
   6. Общая оценка качества текста.
  
   - Реальная конкретная ситуация на момент написания текста не отличалась новизной - рассказывая о деревне Ломоносово, автор, по большей части, описывал собственное путешествие, совершенное туда тридцать пять лет назад.
   При этом РКС воспроизведена достоверно, богатейший личный опыт автора предоставил достаточное количество фактов, фактоидов и эмпирических обобщений. Авторская интерпретация, она же журналистский образ, вполне обоснована: упомянутые факты из жизни Ломоносова позволяют читателю предположить, что любой человек способен совершить что-то значительное, достичь желаемых результатов.
   Проблема, под углом зрения которой рассматривается РКС, очень масштабна: с каждым годом все меньше и меньше наших граждан интересуется историей своей страны, и последствия этого очень серьезны и печальны. Закономерным результатом такого отсутствия интереса является не только пренебрежение к материальным памятникам истории и культуры (вспомним огромное количество разрушающихся старинных особняков), но и постепенная утрата обществом нравственных идеалов. Если не знать собственных героев, на кого тогда остается равняться?
   - Выход материала был приурочен к юбилею - трехсотлетию со дня рождения М.В.Ломоносова.
   - Поскольку жанр очерка относится к художественно-публицистическим, это предполагает несколько большую свободу для журналиста в процессе работы над текстом, чем для пишущих в информационных или аналитических жанрах. Иногда такая свобода идет только во вред, поскольку материал получается перегруженным описаниями, цитатами и ощущениями автора, за которыми теряется идея. Но Василия Пескова не зря считают признанным мастером слова. Используя очень давний личный опыт поездки в Ломоносово, он создал интересный материал, приведя множество фактов и фактоидов, которые до сих пор актуальны. Помимо того, что ясно прочитывается журналистский образ, четко обозначена масштабная общественная проблема, текст обладает еще одним, не сразу заметным подтекстом. Речь о том, что в российской глубинке в материальном плане почти ничего не изменилось со времен Ломоносова. Конечно, сначала это вызывает сожаление. Но оптимизм автора передается и читателю: "Обязательно растут где-нибудь Ломоносовы", вселяя уверенность в благоприятном будущем для России. По нашему мнению, этот небольшой очерк - один из тех материалов, которые по праву составляют золотой фонд российской журналистики.
  
  
  
   Родина Ломоносова
   Василий ПЕСКОВ "Комсомольская правда", 03.11.2011
  
   Одна из бесчисленных деревень. Не лучше и не хуже других. Но выбор наш не случайный - в этой деревне родился Михаил Васильевич Ломоносов.
   Не ищите на фотографии, сделанной с вертолета, "Ломоносовский дом". Время не пощадило ничего, кроме маленького пруда, вырытого отцом академика. В пруду семья Ломоносовых держала к столу карасей. Вон там, у дороги, темнеет елка, как раз против нее и находится этот пруд, поросший лозинками. За прудом справа - домик-музей. Он построен как раз на том месте, где когда-то стояла изба Ломоносовых. Слева, в верхнем углу, белеет Двина, вернее, один из многих ее рукавов, называемый тут Курополка. По реке вниз уходили когда-то на промысел зверобои. По реке мимо этой деревни не один раз проплывал Петр I. Увидев его в этом месте, соседнее село Холмогоры било в колокола и палило из пушек.
   Деревню называли Денисовкой. По заблуждению многие из нас родиной Ломоносова считают село Холмогоры. Холмогоры стоят через реку, в трех километрах. Заблуждение проистекает из того, что Денисовка в древности не была известной. Холмогоры же старше Москвы и были известны по всей России как крупный северный город, принимавший заморские корабли, а из глубин российских встречавший корабли с медом, льном, воском, мехами и хлебом.
   Для полной точности надо сказать: совсем недавно установлено - Ломоносов родился в деревне Мишанинской. Это известие взволновало и огорчило денисовцев. Но страсти улеглись, когда покопались в истории. Оказалось, деревни давным-давно слились в одну, и название "Мишанинская" перестало существовать. Не существует сегодня и названия "Денисовка". Деревня именуется Ломоносово.
   В музее хранится макет старой Денисовки: несколько домиков, засыпанных снегом, дорога. По дороге с рыбным обозом ушел в Москву юноша Ломоносов. Он ни разу потом не был в родной деревне. И вернулся сюда отлитым в бронзе. Скульптору удалась фигура мужика, ставшего первым академиком России. Бронзовый Ломоносов сидит на камне перед входом в деревенскую школу.
   Ломоносов... При этом слове мы сразу же вспоминаем человека в белом завитом парике, румяного и полнолицего. Мы так привыкли к этому образу, что иного Ломоносова не представляем. А ведь был и без парика Ломоносов. В маленьком деревенском музее долго стоишь именно перед этим портретом Ломоносова без парика. Большелобый лысеющий человек. В этом лице легче разглядеть русского парня, выраставшего на краю деревянной России. Деревянные избы. Деревянные прялки, посуда, лодки. Рыбацкие сети, светец для лучины... В окошко музея видны берег реки, поросший красным ивовым хворостом, оттаявший косогор и посиневший лед на реке. И не так уж много надо воображения, чтобы представить себе идущего с веслом парня по имени Михайло... И, конечно, вот этот Ломоносов без парика писал о начале своей дороги в Москве: "Несказанная бедность... В день на денежку хлеба и на денежку квасу... Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: cмотрите-де, какой болван, лет в двадцать пришел латыни учиться."
   Так начинался первый наш академик. В деревенском музее любовно собраны свидетельства всех деяний великого земляка. Сегодня даже просто перечислить все сделанное великим человеком представляет немалую трудность. Он был первым нашим поэтом и первым физиком. Он был великим знатоком российского языка, в основе нынешней нашей грамматики лежит "Грамматика" Ломоносова. Он был химиком, астрономом, механиком и художником. Ему принадлежат большие труды по здравоохранению, географии, минералогии, картографии и философии. Книга Ломоносова "Древняя российская история" была первым печатным трудом по русской истории и первым учебником. Он первый указал на возможность пройти на восток северными морями. Во время наблюдения за Венерой он предположил существование на ней атмосферы... Если искать сравнения, то место "архангельскому мужику" - в ряду титанов эпохи Возрождения: тот же неукротимый характер и страсть к познанию, та же разносторонность, та же ученость.
   Есть у Ломоносова еще три достоинства, особенно близкие сердцу русского человека. Ломоносов был верным и преданным сыном России. И был он высоким гражданином Отечества. "Умел за себя постоять и не дорожить покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве его любимых идей. Послушайте, как пишет он... Шувалову, председателю муз, высокому своему патрону, который вздумал было над ним шутит: "Я, выше высокопревосходительство, не только у вельмож, но ниже у господа моего бога дураком быть не хочу". Эти строчки мы находим у Пушкина, который высоко чтил Ломоносова и которому, кстати, принадлежат слова: "ОН был первым нашим университетом".
   И особая наша гордость: университет начинался в мужицкой избе. Не каждый из нас посвящен в подробности его трудов. Но каждому со школьных уроков известен великий путь от деревенской избы к высотам науки, поэзии и гражданственности
   В нынешней деревне на берегу Курополки напрасно искать следы времен Ломоносова. Может быть, только старая кирпичная церковь и древняя вода в пруду помнят, каким вырастал сын у зверобоя и рыболова Василия Ломоносова. Деревня совсем не похожа на пять занесенных снегами домиков, которые видишь в музее. Над домами, как и везде, - антенны телевизоров. Раскисшую теп­лой погодой дорогу то и дело уступаешь автомобилям и тракторам. Каких-нибудь старых обычаев я не заметил. Но если идти не спеша по скрипящему деревянному тротуарчику, замечаешь лодки на берегу, рубленые закоптелые баньки, поленницы наколотых дров, плетенные из хвороста рыболовные снасти, резные наличники. Это все могло быть и при нем.
   Я был в знаменитой деревне тридцать пять лет назад. Что там сейчас, не ведаю... В давнем разговоре я спросил: а есть ли сейчас в деревне фамилия Ломоносов? Оказалось, нет. И не было с тех пор, как ушел в Москву Михаил и умер его отец Василий Дорофеевич. Но в разных местах живет более сотни родичей Ломоносова. В самой деревне живет только один из них: Лопаткин Дмитрий Михайлович. Мне о нем рассказали еще в Архангельске: "Обязательно попроси показать медаль, она у него всегда в кармане".
   Старику было без одного года девяносто. Белобородый. Моргал слезящимися глазами и сразу полез в карман.
   - Медаль, дедушка?
   - Медаль! - радостно кивнул старик. - Я родня ему...
   Старик долго служил почтальоном. В 61-м году, когда справляли юбилей Ломоносова, ему определили пенсию и в связи с родством подарили медаль с изображением предка. Медаль, похоже, продлила старику жизнь. Конечно, уже давно умер старик.
   А над рекой возле лодок я сделал снимок мальчишки. И подумал: может быть, вот так же стоял на этом месте и Михаил Ломоносов. Обязательно растут где-нибудь Ломоносовы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"