Патрик Элис : другие произведения.

Приемы плетения интриг в "Повести о Бове-королевиче"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приемы плетения интриг в повести о Бове-королевиче
  
   Древнерусская повесть о Бове-королевиче получила хождение в народе в XVII-XVIII вв., и представляет собой многократно переработанный и адаптированный к русским реалиям перевод европейского рыцарского романа. В Европе роман существовал в различных версиях, известен французский вариант XIII в. "Бюэве из города Анстона", принято считать, что итальянский вариант "Бово из Антоне" был в XVI в. переведен на сербский язык, затем на белорусский, и добрался в итоге до России. Любопытно, что иностранные имена собственные и названия городов остались почти без изменений, и со временем укоренились в русских народных сказках, а имя "Бова" даже стало использоваться в народе в качестве личного имени.
  
   В основе повести - традиционный "бродячий сюжет" о юном герое, изгнанном из родного дома, который странствует, в процессе взросления побеждает всех врагов и с почестями возвращается на родину. Но в европейской средневековой интерпретации он обогатился огромным количеством интриг и хитростей, на которые пускались герои, чтобы достичь желаемой цели. Причем к уловкам прибегали не только отрицательные персонажи, но и явно положительные герои.
  
   Первый пример шантажа и хитрости встречается в самом начале повести, когда король Кирбит вынудил свою дочь Милитрису согласиться на сватовство короля Гвидона, потому что "... у него войска много соберется, наш город огнем пожжет и головней покатит, а тебя возьмет насильно". Письмо Гвидона в тексте не приводится, поэтому либо в нем действительно содержались подобные угрозы, либо Кирбит нарочно запугал Милитрису, чтобы заполучить богатого зятя. Но Милитриса в долгу не осталась, родила королевича Бову, тем самым обеспечив себе в будущем опекунство над наследником, и попросила своего давнего поклонника царя Додона убить ее мужа Гвидона, и на ней жениться. А письмо послала со слугой, и пригрозила: если тот откажется ехать, оболжет его перед мужем, "...так что он велит тебя злою смертью казнить". Затем интриганка Милитриса услала мужа из города на охоту, сказавшись беременной и потребовав мяса дикого кабана. Подробности в тексте отсутствуют, но из контекста ясно, что назад Гвидон не вернулся, потому что был убит.
  
   Когда царю Додону приснилось, что его ждет смерть от руки Бовы, Милитриса вызвалась сама расправиться с королевичем, избрав хитрую тактику: "посажу его в темницу и не дам ему ни пить, ни есть, тут ему и смерть будет". Все случилось бы само собой, и в убийстве она оказалась бы неповинна. Когда это не сработало, Милитриса дождалась, пока Бова сам ее попросит о еде, и послала ему хлебцы со змеиным ядом, которые тот чудом не съел. Конечно, намеренное отравление змеиным ядом было бы трудно доказуемо.
  
   Когда Бове удалось сбежать, он уже понимал, что в определенных обстоятельствах лучше схитрить, так что спасшим его корабельщикам назвался сыном пономаря и прачки, скрыв королевское происхождение.
  
   К хитрости позже прибегла и царевна Дружневна, увидевшая Бову у своего отца на конюшне, и пожелавшая его к себе приблизить, заявив: "... у меня пир, а некому у стола послужить. Пожалуйста, государь батюшка, отдай мне того холопа...". Чтобы получить у Бовы сплетенный им венок, она использовала уже знакомую нам чисто женскую тактику запугивания: "... оговорю перед батюшкой. И батюшка тебя велит злою смертью казнить".
  
   Другой персонаж, король Маркобрун, решив посвататься к Дружневне, сразу начал ее отцу, королю Зензевею угрожать и шантажировать: "... а не дашь - я твое царство огнем пожгу и головней покачу, а дочь твою возьму насильно".
  
   Еще один отрицательный герой, завистливый дворецкий короля Зензевея, решил уничтожить Бову, и для этого подговорил 30 витязей за деньги убить Бову во сне. Когда этот план не сработал, он от имени короля Зензевея написал письмо царю Салтану (".... Не я убил Луркомора, сына твоего... Имя ему Бова, и я его прислал к тебе головою своею на смерть"), и отправил Бову с этим письмом к Салтану на погибель.
  
   Дочь Салтана, царевна Минчитрия, чтобы вынудить Бову на себе жениться, как и прочие женские персонажи, воспользовалась именем отца: "... не возьмешь меня к себе в жены, мой батюшка может тебя повесить или на кол посадить"
  
   Когда Бова после странствий вернулся к королевне Дружневне, ее выдавали замуж за короля Маркобруна. Бова схитрил - умылся волшебным зельем, чтобы выглядеть старцем, и Дружневну испытать. Обрадованная Дружнева вознамерилась сбежать с Бовой, для чего тайком подсыпала своему жениху Маркобруну сонного зелья, сыграв на его чувствах: "... негоже мне прежде тебя пить. Выпей, государь, этот кубок ты...".
  
   Чудо-зелья герои использовали еще несколько раз. Дружневна - чтобы принять некрасивый облик и скрыть свое происхождение в то время, когда они разминулись с Бовой, и Дружневне пришлось жить одной с двумя детьми в царстве царевны Минчитрии. Бова - еще дважды. Сначала, чтобы проведать дядьку Симбалта, разузнать обстановку в родных краях, и остаться неузнанным. И последний раз - чтобы обманом проникнуть к царю Додону под видом лекаря, отрубить ему голову в наказание за все злодейства, и принести эту голову под покрывалом в виде дара Милитрисе.
  
   Очевидно, что к уловкам, интригам и хитростям в различные моменты действия прибегали почти все герои повести. Существенная разница - в мотивации и практических действиях. Положительные герои - Бова, Дружневна, - шли на хитрость, чтобы спасти свою жизнь, или узнать что-то важное, Бова - еще и чтобы справедливо наказать злодея Додона. Мотивы отрицательных героев - Милитрисы, Додона, дворецкого, - добиться желаемого незаконными и жестокими способами, не гнушаясь даже убийством, но при этом оставаясь вне подозрений.
  
   апрель 2012 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"