Патрик Элис : другие произведения.

Как Кур Лисице мстил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стилизация в духе русского фольклора


"Как кур лисице мстил"

  
   Далеко ли, близко ли, за лесами, за горами, за рекой да за овражком, на поляне у старого дуба поселился однажды Дикий Кур. Был этот Кур очень домовитым: завел себе садик да огородик, коптильню да сушильню, пасеку, и прочее, что для житья-бытья потребно. Жил себе Кур, поживал, да горя не знал. Весной в огороде разную зелень сажал, летом мед собирал да рыбку ловил и коптил, осенью грибы-ягоды сушил да варенья варил, а зимой отдыхал и корзинки плел на продажу.
   И вот раз зимой отнес Кур корзинки на базар, и домой возвращался. День уже к вечеру клонился, и по всему ясно было, что ночью стужа лютая начнется. Шел Кур по дорожке, перешел мосток над речкой, и свернул на лесную тропинку, что к его дому вела, торопился, чтоб засветло вернуться успеть. Слышит, за кустами шорох, и вздыхает кто-то. Глянул за куст -- а там лиса. Клубочком свернулась, вся снегом запорошена, от холода дрожит, на носу да на ушках уж сосульки намерзать начали.
   -- Здравствуй, Лисонька, -- говорит Кур. -- Что это с тобой приключилось?
   -- Да собаки злые за мной гнались, речку я перебегала, в прорубь провалилась. От собак насилу спаслась, но вся вымокла, теперь вот замерзаю, -- отвечает Лиса. -- Некуда мне пойти, собаки по следу найдут. Сделай милость. Дикий Кур, помоги! А я уж добром тебе отплачу.
   Пожалел Кур Лису, и домой к себе привел. Отогрел, накормил, на полатях над печкой постелил. Но не зря говорят: "Куда лиса лапку положит, туда и вся заберется". Уж весна на дворе, а она все у Кура живет, домой к себе не спешит. Кур ее молоком да сливками поит, пирожками с рыбкой да с вареньем кормит, еще и блинов с медом подкладывает, а Лиса все жалуется:
   -- Ох, ну и страху я тогда от собак натерпелась, и намерзлась, никак в себя не приду. Ты уж, Кур, пожалей меня, не гони пока.
   Так они и жили. Кур на огороде работает да еду стряпает, а Лиса делает вид, что по дому ему помогает -- пыль хвостом смахивает. Но известно, спит лисица, а во сне кур щиплет. Как ни вкусны были пирожки да блинки Куровы, стала она на курятник поглядывать, где цыплята живут. Держалась-крепилась, но не выдержала, улучила момент, когда Кур в отлучке был, и сперва стащила одного цыпленка, потом еще. Съела, пух по ветру развеяла, косточки под дубом закопала, никак ее не заподозришь.
   Как стал Кур цыплят пересчитывать, недосчитался. А Лиса ему и говорит:
   -- Ох, Кур, несчастье-то какое, наверное, хорек или куница в курятник лазить повадились. Оно и не мудрено: под крышей щели, а этим мелким воришкам только того и надо. В щелку скользнули, цыпленка утащили, и не следа, ищи их потом.
   Только Кур призадумался, отчего это раньше ни хорьков, ни куниц возле курятника никто не замечал. Решил Кур Лису проверить. Перед тем, как поутру на базар пойти -- соленьями-вареньями торговать, -- улучил момент, пока она еще спала, и вымазал ей медом лапки да мордочку. Как проснулась Лиса -- снова за цыпленком. Пух развеяла, косточки закопала, да только несколько перышек к мордочке и лапкам прилипло. Вернулся Кур с базара, увидал пух на лисьей мордочке, и все понял. Решил тогда Кур Лисе отомстить, потому как известно: и лиса хитра, да шкуру ее продают.
   Думал он, думал, и придумал хитрость. Испек пирожки в виде птичек, а вместо начинки камни положил. Медом сверху полил, перьями посыпал, и в курятнике на жердочках рассадил -- точно цыплята, не отличишь. Как пришло время ко сну отправляться, он Лисе и говорит:
   -- Я завтра поутру на базар отправлюсь, а цыплят с собой возьму, в курятнике их оставлять теперь опасно, коли повадились туда звери лесные лазить. -- И на свою лавку спать улегся.
   А Лисе не спится, вертится на полатях: понимает, что больше уж полакомиться ей не придется. Решила она напоследок в курятник залезть. Как стало светать, пробралась тихонько, одного за другим цыплят уплетает, торопится, от жадности и не замечает, что ей Кур вместо цыплят приготовил. А Кур тем временем за углом хоронится, выжидает, в щелку дверную подглядывает. Увидел, что Лиса все проглотила, взял большую палку, и давай по ведрам да корытам колотить. Пошел по сторонам звон да грохот, Лиса от страха подскочила, озирается, ничего не понимает. А Кур на разные голоса кричит:
   -- Охотники, скорее сюда! Эй, собаки, ищите лису! Вон побежала, лови ее, лови!
   Лиса это услыхала, от страха ни жива, не мертва, в окошко выскочила, и бежать. Вся медом перемазана, перьями облеплена, а в брюхе-то камни, которые Кур в птичек запек! Тут как раз на пути мост через речку оказался. Поняла Лиса, что бежать ей тяжко, далеко не уйдет, решила под мостом спрятаться, чтобы переждать. Спрыгнула вниз, упала в воду, да и ушла на дно, камни в брюхе выплыть не дали. Тут ей и конец пришел, только перья по течению поплыли.
   А Кур, хоть и Дикий, с тех пор к людям поближе перебрался, и с лисами дружбу не водит.
  
  
   апрель 2012 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"