Патрик Элис : другие произведения.

Творчество Мольера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:


Творчество Мольера

Биография

   Французский драматург Жан-Батист Мольер (Поклен) заслуженно носит звание великого реформатора комедии, трансформировавшего ее из фарса в высокое искусство. Произведения Мольера входят в золотой фонд мировой литературы, и относятся к жанру "высокой комедии", высмеивающего и обличающего пороки общества.
   Жан-Батист Поклен родился в 1622 году в семье потомственного королевского мебельщика и обойщика Жана Поклена. Предполагалось, что сын по достижении соответствующего возраста продолжит дело отца и займется семейным бизнесом. Тем не менее, решив, что хорошее образование не помешает, Жан Поклен воспользовался своими связями и поместил мальчика в привилегированный Клермонский колледж иезуитов. В течение семи лет юный Жан-Батист изучал не только богословские дисциплины, но и древнюю литературу, грамматику, греческий и латынь. Чтобы облегчить детям овладение разговорной латынью, в колледже был организован ученический театр с репертуаром из комедий Теренция и Плавта. Вероятно, именно тогда и состоялось знакомство будущего драматурга с миром классического театра, отличного от тех балаганных фарсовых представлений, которые можно было увидеть на парижских площадях.
   Окончив колледж в 1639 году, Жан-Батист сдал экзамен на звание лиценциата права, но быстро понял, что его не привлекает ни карьера адвоката, ни семейный обойный бизнес. Положение королевского обойщика было весьма высоким, и давало право на звание "королевского камердинера". Когда Поклен-отец понял, что увлечения сына никак не связаны с семейным делом, он решил наставить его "на путь истинный". Для этого он отправил Жана-Батиста сопровождать короля Людовика XIII в его поездке в Нарбонн в качестве камердинера, надеясь, что пребывание среди аристократов внушит молодому человеку честолюбивые помыслы. Но вышло наоборот, и по возвращении Жан-Батист посредством официального нотариального акта отказался от участия в бизнесе и от самого звания "королевского обойщика". Получив свою часть материнского наследства, он порвал с семьей, принял фамилию Мольер, и вложил все деньги в театральное дело.
   Мольер вступил в любительскую труппу Мадлены Бежар и ее брата Жозефа, и очень скоро они решили организовать настоящее театральное дело. Актеры назвались "Блистательным театром", и около года давали представления в Париже; репертуар был традиционным -- пасторали, трагедии и трагикомедии. После ряда неудач и провалов (Мольер, как финансовый поручитель, даже попадал в долговую тюрьму), "Блистательный театр" отправился кочевать по французским провинциям.
   Во время этих вынужденных гастролей, продолжавшихся 13 лет, стало очевидно, что старого репертуара недостаточно для достойной конкуренции с прочими бродячими театральными труппами. И тогда Мольер сам взялся за перо. Первые его произведения были написаны в традиционном комедийном жанре фарса (грубоватые, веселые, с карикатурным изображением персонажей), до наших дней дошли лишь их заглавия. Потом появились комедии в стихах -- "Шалый, или все невпопад" и "Любовная досада", написанные уже в итальянском стиле, и близкие к комедии дель арте.
   Добившись успеха в провинции, в 1658 году труппа Мольера вернулась в Париж, где ей удалось выступить перед королем Людовиком XIV. Сперва они показали трагедию Корнеля "Никомед", прохладно встреченную публикой. Тогда Мольер рискнул обратиться к королю, и попросил разрешения сыграть одну из собственных комедий -- фарс "Влюбленный доктор", который пришелся по душе королю и придворным. Актерам был предоставлен театр "Пти Бурбон", годовая пенсия в 1500 ливров и позволение именоваться "Труппой брата короля". С этого момента начался стремительный взлет Мольера, как выдающегося драматурга.
   Покончив с организационными делами, он принялся писать. В течение 15-ти лет ( с 1958 по 1673) были созданы его лучшие пьесы, являющиеся неотъемлемой частью золотого фонда мировой литературы. До самой смерти Мольер подвергался многочисленным, подчас жестоким нападкам, как со стороны критикуемых им аристократов, служителей церкви и богатых буржуа, так и со стороны своих собратьев по ремеслу из других театральных трупп. Конкуренция между театрами была жестокой, и чтобы получить "преимущество" над противником, актеры нередко шли на неблаговидные поступки. Так, чтобы очернить Мольера перед королем, один из участников королевской труппы написал Людовику письмо, где обвинил драматурга в женитьбе на собственной дочери. Мольер был женат на Аманде, младшей сестре Мадлены Бежар, между тем в письме утверждалось, что Мадлена была любовницей Мольера во время многолетних скитаний по провинции, и что Аманда -- их общая дочь. Чтобы пресечь эти слухи, король выступил в роли крестного первого ребенка Аманды и Мольера.
   Скончался Мольер в возрасте 51 года от хронической легочной болезни. Почувствовав себя плохо во время выступления в пьесе "Мнимый больной", он вернулся домой и спустя несколько часов его не стало. Поскольку покаяться перед смертью Мольер не успел -- а церковное покаяние для актеров было обязательным условием для похорон по христианскому обряду, его похоронили ночью, без обычной церковной службы, на парижском кладбище Св.Иосифа.
  

Особенности и значение творчества Мольера в контексте развития драматургии

   В своих пьесах Мольер использовал приемы, характерные как для классицизма в целом (одобрение просвещенного абсолютизма, рационалистичность), так и для комедии дель арте:
   -- четкое разграничение отрицательных и положительных персонажей, противопоставление порока и добродетели;
   -- образы героев схематичны, по манере изображения близки к персонажам комедии дель арте (образы-маски);
   -- приемы комедии положений (построение сюжета на непредвиденных стечениях обстоятельств, смешных и курьезные ситуациях);
   -- буффонада (утрированно-комичное изображение персонажей);
   -- использование простонародной речи, диалектизмов, жаргона.
   Влияние творчества Мольера на все последующее развитие комедии как жанра огромно. В его пьесах сюжеты, пусть еще немного схематичные, стали все больше приближаться к реальной жизни, среди персонажей появились представители всех слоев общества. Говоря смешно о серьезном, и потому доступно для понимания всеми зрителями, Мольер поднимал в своих произведениях самые различные проблемы общества -- вопросы семьи, брака, воспитания детей, высмеивал ограниченность, ханжество, нетерпимость к инакомыслию, аристократическую заносчивость и ложное чувство превосходства. Непосредственными продолжателями мольеровских традиций позже стали Бомарше во Франции и Гольдони в Италии, даже российские комедиографы не избежали влияния Мольера -- Фонвизин, Крылов, Грибоедов.
  

Наиболее известные произведения Мольера

   Первая из самых известных мольеровских пьес -- близкая к фарсу одноактная комедия "Смешные жеманницы" (1659), представляющая собой сатиру на нравы в аристократических салонах, где вычурность и манерность считались образцом хорошего тона. Само обращение автора к современной теме уже было новаторством, до сих пор сюжеты и персонажи фарсов были условны. Две дамы-жеманницы отказали своим кавалерам по причине их недостаточной обходительности. Тогда несостоявшиеся женихи решили проучить обидчиц, и подослали к ним своих слуг под видом утонченных и изнеженных аристократов. Дамы оценили их манеры по достоинству, и лже-аристократы получили самый благоприятный прием. Затем обман был раскрыт, а глупые жеманницы -- осмеяны. Изображение автором этих дам было чуть жестоким, но вполне правдивым, в салонах того времени такие типажи встречались сплошь и рядом. Поведение их было неестественным и высокомерным, к месту и не к месту взамен обычных выражений употреблялись высокопарные фразы. Лакей именовался "гонцом", кресла -- "удобствами собеседования", а зеркало -- "советником граций". Прототипы героинь -- настоящие парижские жеманницы были настолько уязвлены, что добились двухнедельного запрета на постановку комедии, зато после она шла с еще большим успехом.
   Следующие известные пьесы -- "Школа мужей" (1661) и "Школа жен" (1662), представляющие собой социально-психологическую "комедию воспитания". В первой пьесе критиковалась современная эгоистическая мораль и семейный деспотизм. Два брата воспитывали приемных дочерей, и каждый рассчитывал впоследствии жениться на своей воспитаннице. Один предоставил своей подопечной свободу выбора, уважая ее личность, другой держал свою под строгим надзором, будучи в полной уверенности, что лишь запретами и контролем можно внушить добродетельность. В итоге первый заключил счастливый брак, а подопечная второго обманула его и сбежала с другим. В "Школе жен" богатый буржуа хочет жениться на своей воспитаннице, и заставляет ее изучать правила супружества, внушая, что долг женщины -- слепое повиновение мужу. Но девушка влюбляется в другого, и в финале пьесы они получают возможность вступить в брак; свобода торжествует над деспотизмом.
   Еще одна из знаменитых мольеровских пьес -- "Тартюф или обманщик" (1664-1669). Основная направленность пьесы -- критика ханжеской религиозности, и в первой редакции Тартюф изображался лицемером-священником. Но первая же постановка вызвала крайнее неудовольствие членов "Общества святых даров" -- подконтрольной иезуитам организации, имевшей своей целью контроль за моралью и нравственностью в обществе, среди ее членов присутствовали в т.с. аристократы. Усмотрев в образе Тартюфа сатиру на духовенства, "Общество" добилось запрета пьесы, в ответ на это Мольер в своем прошении к королю заметил: "... оригиналы добились запрещения копии...". В обращениях к Людовику противники пьесы именовали Мольера "демоном в телесном обличье" и рекомендовали применить к нему всенародные пытки и даже сожжение на костре. Чтобы получить разрешение на возобновление постановки, Мольеру пришлось переписать наиболее резкие места, и превратить Тартюфа из священника в мирянина. Лишь через несколько лет после первой постановки труппа получила возможность снова поставить "Тартюфа". По сюжету некий молодой человек втирается в доверие к богатому буржуа, изображая из себя благочестивого, набожного и бескорыстного скромника. Домочадцев и родственников, которые уверяют его в обратном, буржуа слушать не желает, и во всем верит Тартюфу, даже собирается выдать за него дочь и отдать все свое состояние. В финале выход из сложившейся ситуации становится возможным только благодаря королю, который узнает о проделках Тартюфа и приказывает его арестовать.
   Пьеса "Дон Жуан или каменный гость" (1665) была написана на популярный бродячий сюжет о неотразимом обольстителе Дон Жуане. Но в трактовке Мольера Дон Жуан -- типичный образчик французского аристократа XVII века, беспринципный, циничный, насильник и развратник. Он является воплощением всех наихудших человеческих качеств: не имеет уважения к родителям, обманывает и соблазняет женщин, жестоко обращается с крестьянами и слугами, лжет, лицемерит и богохульствует. По мнению Дон Жуана знатное происхождение дает ему право не следовать законам морали и нравственности. При этом Мольер наделил своего героя и отрицательным обаянием -- Дон Жуану не откажешь в храбрости и остроумии. Антагонистами Дон Жуана выступают его отец Дон Луис и слуга Сганарель, единственные, способные высказать ему в лицо правду, но и они бессильны повлиять на его поведение. Даже перед лицом смерти, при появлении призрака, Дон Жуан не желает раскаиваться в своих прегрешениях, за что его и настигает заслуженная кара небес -- удар молнии и адское пламя.
   Сюжет пьесы "Скупой или школа лжи" (1668) был заимствован Мольером из комедии Плавта "Кубышка". Главный герой Гарпагон -- скупой богач, который не любит и не ценит ничего, кроме денег. Во всем, что касается его богатства, он жесток и беспощаден, и готов на все, лишь бы преумножить свой капитал. Детей держит в бедности и даже из их свадеб желает извлечь выгоду, для чего хочет выдать дочь без приданого за богатого старика, а сына женить на богатой вдове. Лишь с помощью ловкого слуги ситуацию удается изменить не в пользу Гарпагона, и молодые люди сами решают свою судьбу. Имя Гарпагона стало во Франции нарицательным в значении "скряга".
   Пьеса "Мещанин во дворянстве" (1670) была задумана как комедия-балет, в которой собственно комедия сопровождалась отдельными сюжетно мотивированными танцевальными номерами (в то время балет был очень популярен при дворе, часто сам король выступал в качестве исполнителя). Богатый мещанин Журден желает завоевать расположение маркизы, в которую влюблен, для чего пытается во всем подражать дворянскому сословию. Для этого он нанимает себе учителей музыки, танцев, фехтования и философии, шьет на заказ дорогие костюмы, но не замечает, что настоящие аристократы только насмехаются над ним, или используют в своих целях (не отдают долги). Даже дочь свою он не желает отдавать замуж иначе как за дворянина, чем и пользуются его домочадцы, представив поклонника дочери сыном турецкого султана.
  
   Январь 2014

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"