Власов Патрик : другие произведения.

Альбина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Патрик, где ты взял лодку? - девочки с интересом обошли мое приобретение.
  - Это катер, - гордо сказал я. - Только он немножко не работает. Что-то с мотором.
  Я ласково пнул ногой борт.
  - Что-то с мотором? Да его просто нет, придурок. Здесь только кожух, - Леший смотрел на вещи трезво, но это не уменьшило мою радость. - Надеюсь ты её не купил?
  - Мы будем плавать куда захотим, - ушел я от ответа, - и ловить рыбу. Вы ведь любите ловить рыбу?
  - Конечно, - радостно согласились со мной девчонки.
  - Здесь я буду загорать, - Ляля сняла босоножки и села на широкую скамью.
  - На веслах это дерьмо ходит хотя бы? - Леший раскачал лодку на воде, чтобы проверить устойчивость.
  - А держать её можно у рыбацкого причала - там ночью охраняют, - насчет весел я точно не знал, поэтому опять решил не отвечать.
  - Ты идиот, - Дима отошел от лодки и обнял Сильвию. - Я знал, что ты идиот, и ты меня не удивил.
  По глазам Сильвии я понял, что она не согласна с Лешим, но не хочет спорить.
   - Дима, сходите куда-то пообедайте, мне надо заняться катером, - я поцеловал Лялю. - Сходи с ними. Меня не будет несколько дней.
  - А что мне делать? - обиженно произнесла Ляля.
  - Дима отвезет вас в город. Там отдохнете.
  - Я без тебя не поеду. Где ты будешь спать?
  Я показал рукой на лодку.
   - Я должен это сделать, понимаешь? Ты будешь морской королевой. Обещаю.
  Я взял веревку и потащил лодку вдоль берега к рыбацкому причалу.
  
  Ремонт занял две недели. Пока механик дядя Леша перебирал двигатель, я красил лодку на импровизированной верфи специальной краской. Рыбаки, сначала вдоволь насмеявшись над моей глупостью, за несколько дней прониклись уважением к моему упорству и даже предлагали помощь. Пятнадцатилетний парнишка - Иван, приехавший на лето к деду, забыл про море и уже не отходил от меня ни на шаг. Он где-то раздобыл почти новые скамейки и капитанское кресло. Вернувшийся вечером с моря Степан Иванович, кажется, узнал своё имущество, но ничего не сказал. Приезжавший навещать меня Леший то и дело мотался в город за необходимыми вещами. Появлялся и уходил он с матом, за что получил у рыбаков прозвище Безбожник. Меня с легкой руки Ивашки рыбаки прозвали Капитаном.
  Два раз подходил мужик, продавший мне лодку. Им оказался бывший завхоз базы. Рыбаки не любили его за жадность, но постояв несколько раз возле своей лодки он куда-то пропал и вернулся с веслами и лобовым стеклом, которые снял с катера перед продажей.
  Частенько, вернувшись с моря рыбаки варили в большом чане уху. Потом садились кругом и в свете заходящего солнца делились информацией куда ушла рыба, где рвут сети и травили байки. Я больше молчал, но появление нового человека подогрело любопытство и рыбаки расспрашивали о моей жизни, хотя меня больше интересовала их.
  - Тебя на самом деле Патрик зовут? - спрашивали рыбаки.
  Я кивал прожевывая рыбу.
  - Странное имя, - сокрушались рыбаки. - Непоседа ты. Никак Альбина тебе сестрой приходится.
  Я насторожился.
  - Какая еще Альбина?
  Рыбаки переглядывались между собой, и переводили разговор на другую тему.
  Имя Альбина мне понравилось и, когда краска подсохла, я раздобыл трафарет и по левому борту вывел название катера: "Альбина".
  Казалось, что рыбаков хватит удар.
  - Замажь, - хмуро посоветовал дед Ивана, - не к добру.
  
  Леший обошел катер.
  - Эта рабла еще на берегу развалится, не доходя до воды, - заметил он.
  Мои глаза сияли от счастья. С механиком мы только что заводили мотор - сначала он немного подымил, но прогревшись стал работать как часы. С Иваном проверили тяги и руль. Лодка имела небольшой редуктор, управлять которым можно было прямо с капитанского места. Осталось испытать судно на воде. Леший приволок две канистры бензина, одну мы залили в бак, другую я примостил под задней скамейкой про запас. День близился к концу. Спустить лодку у нас не хватало сил и я с нетерпением ждал возвращения рыбаков.
  - Ты завтра к десяти девочек к морю подвези на причал, но ничего не говори, - сказал я Лешему.
  - Хорошо, - без особого энтузиазма согласился тот.
  Наконец послышался звук моторов рыбацких баркасов. Разгрузив рыбу мужики обступили катер.
  - Гудок есть? - спросил кто-то.
  - Нет, а зачем? - удивился я.
  - Негоже судну без гудка, - Степан Иванович недовольно покачал головой.
  Рыбаки наотрез отказались помогать на ночь глядя.
  - Утром раненько спустим, - сказал бригадир.
  Но мне не терпелось испытать "Альбину" в море. Когда мы с Лешим чуть не опрокинули лодку набок, рыбаки все-таки согласились помочь.
  - Непоседа ты, - услышал я снова за спиной.
  
  "Альбина" величаво покачивалась на волнах, чем очень удивила Лешего. Я подстелил под кресло покрывало и сел. Волны плавно развернули лодку бортом к берегу, на котором во главе со Степаном Ивановичем стоял весь рыбацкий состав.
  - Патрик, меня возьми, - Ивашка зашел по пояс в воду и стал рядом со мной.
  - Не могу, Иван. Я сам. Так надо.
  Иван смотрел на меня и я чувствовал себя предателем, но "Альбина" должна узнать хозяина.
  Море искрилось в свете заходящего солнца. Я встал, прошел на корму и завел мотор. Движок взвыл, я убрал газ и сел обратно в кресло.
  - Туда и назад, пока светло! - крикнул с берега Степан Иванович, - понял?!
  Я кивнул, вывернул руль влево и нажал на газ. "Альбина" послушно пошла навстречу солнцу.
  Лодка набирала скорость. Соленый ветер растрепал мои волосы, волны то выкидывали нас с "Альбиной" вверх, то принимали в свое лоно поднимая ворох искрящихся брызг. Я перевел рычаг редуктора на максимум и гул мотора заполнил мой мозг радостью свободы. Я плыл, нет, летел навстречу заходящему солнцу.
  - Вперед, "Альбина"! - орал я подставив лицо ветру. - Вперед!
  Дважды я обернулся. Полоска берега сначала превратилась в нить, затем и вовсе исчезла. Солнце постепенно зашло, оставив вместо себя на небе россыпи звезд. Море потемнело и насупилось. Но я не думал возвращаться. Жизнь приобрела для меня какой-то соленый и шальной смысл, как капля моря, вылетевшая из-под "Альбининого" днища. Я заглушил мотор и лег на дно лодки. Вода хлюпала о борта, лодку раскачивало и я спиной ощущал мощь стихии, держащей нас на себе. Я смотрел на звезды и думал, что никто, кроме самого человека не знает как ему надо жить. Что никто не знает как поступать правильно, а как нет, и что к чему приведет в конце концов.
  Пока мы работали, Иван рассказал мне историю о девочке Альбине, которая мечтала о море. Но женщин, тем более детей не допускали к морскому промыслу. Тогда Альбина ночью сама вышла в море. Всю ночь рыбаки искали ее, но под утро нашли только пустую лодку. Куда делась девочка, что с ней произошло так никто и не знает.
  "Моей жизнью может распоряжаться только один человек, - думал я, - и то, что ей до сих пор распоряжались другие - большая ошибка". Волны кружили нас с "Альбиной" в медленном вальсе и я знал что должен сделать. Я поднялся, погладил борт лодки, свесил ноги и на руках мягко опустился в воду.
  - Плыви, Альбина, ты свободна, - сказал я и оттолкнул лодку рукой.
  
  На пляже возле причала дурацкие волны одна за другой накрывали меня. Сил встать у меня не было.
  - Вот он. Я же говорил, Патрик никогда не подводит. Хоть и дурак, - раздался с причала голос Лешего и щебетание девчонок.
  - Патрик, а где сюрприз? - уловил я слева голос Ляли.
  Кто-то поднял меня и поставил на ноги. Сразу же захотелось снова лечь.
  - Дайте воды, - раздался властный голос Степана Ивановича. Кто-то начал лить в меня воду. Я жадно глотал.
  Наконец насытившись, я, как мог, мотнул головой.
  - Как ты сюда попал, сынок? - услышал я тихий голос бригадира. - Катер нашли в десяти километрах. Никто не проплывет столько и за три дня.
  Степан Иванович обнимал меня, как в детстве дед - жестко, за плечи. Я посмотрел на него. Говорить я не мог. Мог булькнуть.
  - Ты видел ее? - еще тише спросил Степан, - видел?
  Я представил себе "Альбину" сияющую в лучах утреннего солнца, одну посреди огромного моря, танцующую в своих белых одеждах медленный вальс, слабо улыбнулся и потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"