Патрина Вероника Витальевна : другие произведения.

Каждый за себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

45

љ ВЕРОНИКА ПАТРИНА

С Ц Е Н А Р И Й

четырехсерийного художественного

фильма

"кАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ"

ПЕРВАЯ часть

ЭКС. МОСКВА. 2001 год. СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ. 9.30.

Новенькая "семерка" БМВ мчится по улице, умело объезжая пробки. Следом по пятам едет черный джип.

ИНТ. САЛОН БМВ.

Хозяин, Нежин Игорь Борисович, - респектабельный мужчина на вид 40 лет, сидит на заднем сиденье, читает газету, нервно шелестя листами. В салоне играет музыка. Красный сигнал светофора останавливает путников. В водительское окно стучат. Окна семерки затемнены, поэтому салон не видно снаружи.

Нежин

(откладывая газету в сторону)

Михаил, никак не могу привыкнуть к "ласточке". Когда стоишь? Когда едешь?

Нежин довольный улыбается в зеркало водителю. Тому приходится сильно отклонять голову назад, чтобы слышать хозяина. Опять раздается стук в окно теперь со стороны, где сидит Нежин.

МИША

(глядя в боковое зеркало автомобиля)

Блин, опять пробка. А этот инвалид-попрошайка к вам уж стучит .. Я ж дал червонец, смотри какой настырный... профессионал.

Нежин приоткрывает окно. Его лицо на уровне лица сидящего в инвалидной коляске.

НЕжин

Чего тебе дружище? Так ты тоже на колесах? Орел! От меня что требуется, зарплаты?

Инвалид в камуфляжной куртке

Уважаемый, сколько не жалко, подайте инвалиду...

Нежин

А камуфляж-то на кой напялил? Не как воевал?

Инвалид

Приходилось...

НЕЖИН

Не верю. Не на войне ноги оставил, это сто процентов. А если и на ней, езжай вон, к Кремлю (машет газетой в окно). Пусть господин в Кремле подаст. Он вам обещал, а не я...

Нежин бросает газету инвалиду и закрывает окно.

ЭКС. МОСКВА.

Рядом, как два гриба после дождя, вырастают крепкие стриженные парни. Это охрана. Они резко отодвигают коляску инвалида далеко в сторону от БМВ. Хозяин с укором смотрит на них сквозь затемненное стекло.

НЕЖИН

(себе под нос)

Хренова работа, уроды. Меня могли тысячу раз завалить.

Пробка нервно двигается, загорается зеленый сигнал, поток транспорта течет, выкидывая в воздух массу дыма-смрада.

ЭКС. МОСКВА

Тем временем БМВ подкатывает седоков в центр на Тверскую, где в одном из переулков останавливается у парадного подъезда, над которым висит вывеска "Девелоп Стайл Корпорэйшн". Нежин выходит из авто.

ИНТ. ОФИС НЕЖИНА.

Нежин медленно поднимается по небольшой лестнице на второй этаж. Проходит по уютно обставленному дорогой мебелью коридору. Сотрудники компании открыли двери, приветствуют Нежина. Он, отдохнувший и загорелый, улыбается и кивает головой . Мимо пробегают молодые сотрудницы. Клерки выстроились в шеренгу, чтобы приветствовать возвращение босса. Он выборочно за руку здоровается, но больше одаривает работников белозубой очаровательной улыбкой.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Массивный на полкомнаты письменный стол. За спинкой кресла рядом со шкафом красного дерева на стене висит портрет хозяина, выполненный в высокомерной манере а ля "ваше высочество" на фоне эмблемы фирмы "ДСК". Рамка поражает обилием золота и массива. На краю золотая табличка с надписью: "Мой друг, не позволяйте себе ничего, кроме сумасбродств, которые доставят вам большое удовольствие". Игорь небрежно бросает дорогой пиджак на яркой расцветки кожаный диван, подходит к картине и проводит ладонью по рамке. Смотрит, есть ли пыль. Проходит к бару и наливает себе виски со льдом. Делает глоток и ставит бокал в бар. Звонит селектор. Это секретарь, Нелли особа 23 лет, жеманная, корчит неудовлетворенную сексуальность, говорит нараспев.

НЕЛЛИ

Игорь Борисович, к вам начальники отделов Дорошина и Зельц.

НЕЖИН

Запускай.

НЕЛЛИ

(кокетливо)

Сегодня приятный понедельник: мы скучали без вас.

НЕЖИН

Спасибо Нелли. Сделай чай, два кофе и остынь.

НЕЛЛИ

Галина уже не пьет кофе. Отказалась.

НЕЖИН

Тогда два чая.

Дверь открывается, и в кабинет входят элегантная женщина 43 лет и щупленький, небольшого роста, седовласый мужчина. На Дорошиной классический красный костюм, черные туфли на низком каблуке. Зельц - 62 года, в поношенном костюме, измученный радикулитом, поэтому сутулится и при ходьбе слегка волочит правую ногу. У каждого в руках папки с бумагами.

НЕЖИН

Рад Вас видеть, мои дорогие. Позвольте поцеловать вам руку Галина Семенна.

Игорь театрально склоняется в поклоне и делает вид, но не прикладывается губами к руке дамы. Оглядывает ее.

нежин

Думаю, вам этот цвет уже не идет, он полнит вас. А до моего отъезда, вы были худее что ли?

Такое начало явно конфузит даму и она, краснея, молчит, отворачивается и садится за длинный стол, который стоит вдоль окон кабинета.

НЕЖИН

(тряся руку Зельцу)

Ну, а вы что-то совсем согнулись, за собой не следите. Одышка замучила, Семен Львович? В отпуск все равно не отпущу, спортом надо заниматься, бегать.

ЗЕЛЬЦ

Куда уж мне Игорь Борисович. У меня же инфаркт был...

Ну а вы просто, красавчик, Ален Делон.

НЕЖИН

Ах, да забыл. Ну, прошу (жест-приглашение сесть). Спасибо за комплимент.

Подчиненные сидят, напряженно ожидая дальнейшие колкости. А хозяин в полном восторге, доволен, что они чувствуют себя в неловком положении. Весело оглядывает их.

НЕЖИН

Ну-те-с...

ДОРОШИНА

Здесь отчет по весенней сделке и переводу денег вкладчикам и инвесторам. Отдельной графой стоит прибыль компании.

НЕЖИН

А почему с вами Серника нет? Я думаю, он вас не только анекдотами здесь баловал?

ДОРОШИНА

Он сейчас на заводе по переработке отходов, у Сметинского новые линии принимает. Сказал, что к обеду будет.

НЕЖИН

А что со стоянкой ?

ДОРОШИНА

(тихо со вдохом, не живо)

Симской согласился.

НЕЖИН

Что такое? Вам жаль этого бездельника?

Заходит Нелли, сильно виляя задом, ставит на стол две чашки с чаем для подчиненных и кофе для Нежина. Одета в белую кофточку с таким вырезом спереди, что и нижнее белье выглядывает.

НЕЖИН

(с издевкой)

Нелли, подготовьте приказ, запрещающий сотрудницам компании одевать слишком откровенные наряды, дабы не разлагать производственную дисциплину.

Дорошина смотрит на Нелли бесстрастно, Зельц углубился в бумаги, подняв очки на лоб. Нелли прижимает поднос к груди. Пунцовая, продолжая вилять задом, удаляется из кабинета.

Нежин (глядя ей вслед исподлобья, себе под нос)

Насчет походки издать приказ будет сложнее.

Зельц не улавливает взгляда Нежина и решает, что это камень уже в его огород

ЗЕЛЬЦ

(бормочит виновато)

Так радикулит же...

НЕЖИН

(к Дорошиной)

Неразумно сочувствовать людям, которые не умеют управлять своим бизнесом.

Нежин берет в руку чашку кофе, делает глоток. Чай подчиненных мирно остывает на столе.

ДОРОШИНА

Серник договорился с губернатором по налогам. Только мэр упорствует. Вот перерасчет с нефтеперерабатывающей кампанией в Татарии. Из Швейцарии получили согласие на дополнительное вливание. Они готовы внести свои активы за "Тарнефть" и выступить на равных с "Микойлом". От должников деньги пришли и есть две крупные сделки, у Семен Львовича бумаги.

НЕЖИН

Смотрю я на вас и восхищаюсь, Гал... Семеннна..., иногда даже хочется прибавить вам зарплату. Во сколько вы нам сегодня обходитесь?

Дорошина смущена, не знает, что от него ожидать, но держится ровно.

НЕЖИН

Я пошутил. Ну давайте вы, Семен Львович, лев вы наш с радикулитом.

Хозяин встает и идет в соседнюю комнату, чтобы сделать глоток виски. Зельц нервно открывает папку, одевает очки на переносицу и монотонно бубнит.

зельц

У меня дела Серника по инвестированию колбасно-мясного цеха в Холмогорске и выселению людей из нашего будущего офиса в центре Москвы.

НЕЖИН

(из соседней комнаты)

Это в прошлом году которое нам отдали?

Зельц принимает за столом неудобную позу, все время поворачиваясь в сторону босса.

ЗЕЛЬЦ

Дом в прошлом, а завод чуть больше года. Там хозяин Лобов Павел Иванович с дочерью и сыном, помните?

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин отпивает виски и ставит в бар стакан.

Нежин появляется на пороге

нежин

Ну и что? Заводик сгорел, что ли?

ЗЕЛЬЦ

Почему, все в порядке, новые цеха почти готовы. Только Лобов с финнами задумал расширение год назад...

Нежин проходит на свое место, но не садится, берет в руки чашку, и не спеша, смакуя, пьет кофе

нежин

Ну и?

Нежин ставит чашку на стол.

Зельц

Ну и теперь мы выкупаем этот завод.

Нежин делает шаг, чтобы прогуляться по кабинету, и останавливается, засунув руки в карманы

НЕЖИН

То есть?

ЗЕЛЬЦ

(переглядываясь с Дорошиной)

Серник перекрыл инвестиции по договорам и поставил Лобова под банкротство.

В кабинете воцаряется тишина. Нежин принимается ходить назад и вперед вдоль стола, где сидят сотрудники.

НЕЖИН

Ваше отношение к этому, Семен Львович?

ЗЕЛЬЦ

(опешив)

Мое отношение к чему?

НЕЖИН

К этой сделке.

ЗЕЛЬЦ

Честно?

НЕЖИН

Я разве призываю мне врать?

ЗЕЛЬЦ

Если честно, то это некорректно.

НЕЖИН

В отношении кого?

ЗЕЛЬЦ

Ну, Лобова, конечно.

Нежин

А вы на кого работаете?

Нежин вплотную подходит к старику и в упор смотрит на него сверху вниз

НЕЖИН

Вы свободны, спасибо за работу, жду от вас новых успехов. Жаль, что не успели чай выпить.

Сотрудники встают и направляются гуськом к выходу, впереди Зельц. Дорошина у выхода останавливается и быстро кидает фразу, глядя в пол.

Дорошина

Лобов вас завтра ждет в Холмогорске на подписании передаточной ведомости и прочих формальностей.

Нежин прогуливается вдоль окон.

НЕЖИН

(не глядя на Дорошину)

Я вижу, что Вас тоже не радуют наши успехи, госпожа Дорошина?. Мы там ничего не теряем?

ДОРОШИНА

Мы очень много выигрываем. Меня просто в жизни последнее время мало, что радует. Это личное.

НЕЖИН

(резко)

Личное, попрошу оставлять дома. Здесь коллектив, и его атмосфера должна быть здоровой. Поезжайте в отпуск, заведите роман. Это очень помогает в вашем возрасте...

Дорошина резко отворачивается, пытаясь уйти, но Нежин тормозит ее.

НЕЖИН

Мне нужна картина по Холмогорску сегодня к вечеру, хочу иметь цифры, составленные вашей ручкой.

ДОРОШИНА

Все готово, я оставлю у Нелли.

Она выходит, аккуратно прикрыв дверь. Нежин опять смотрит в окно. Разноцветные машины катят по Тверской, мельтешат люди.

ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН. 21.20.

Серник сидит напротив Нежина и, ловко орудуя палочками, уплетает суши за обе щеки.

СЕРНИК

Все ОК! Здание под офис - наше. Там еще какие-то людишки, но они сами уберутся. Завод, тоже считай, наш. Завтра ты должен туда поехать и подписать бумаги. Всю чернуху я уже сделал. Я лично выдвинусь туда уже сегодня.

НЕЖИН

А что, Лобов, так попал, что не может выкрутиться?

СЕРНИК

(как кот на сметану улыбается, выдержав паузу и поглаживая живот, растягивая слова)

Попался.... как ...как Фома говорил: поймал мыша ...ешь...не спеша.... Ты что, с луны свалился? Мы его инвестировали целый год, ввалили пять миллионов американских рублей, а он нам предложил всего десять процентов. Он просчитался - денег ему не хватило, и я его зарубил. Теперь тот контракт с финнами - наш. И стоимость завода возрастает в пять раз. Я молодец- огурец.

(весело хохочет и бьет себя по пузу)

После этой сделки мы с тобой рулим
в Америку на месяц, так сказал твой батя. Все тетки наши ...

НЕЖИН

Ты уже и с ним разговаривал?

СЕРНИК

Ха, да этого уже многие ждут. Например, твоя Марго уже присмотрела новую квартирку для вашей Маруси. Одной только обстановки на пятьсот косых.

(изображая Марго, закрывая манерно глаза)

"Дети должны жить отдельно. Вот приеду из Парижа и серьезно всем этим займусь".

НЕЖИН

Взлетаешь на ходу. Молодец. Ну а что у Лобова остается?

СЕРНИК

Ты что, дурак? Мы платим ему остаточную стоимость его
предприятия до реконструкции и все, гуляй. Папаше нужен отдых.

НЕЖИН

Радикально...

Серник берет сигарету, протягивая Нежину пачку "Давидофф".

НЕЖИН

Нет. Бросил. Уже месяц как не курю.

Подходит официант и услужливо сгибается в поклоне. Игорь делает условный знак и тот исчезает. Через минуту на столе появляется бутылка текиллы .

НЕЖИН

Ну, тогда за успех.

НЕЖИН

Я Мишку своего дам. Он доставит тебя в лучшем виде. А я сам доберусь. Мне там к 11 надо быть?

СЕРНИК

Угу... (поднимает рюмку) Ну... С Богом и аминь.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Стол, за которым сидят Нежин и Серник. Бутылка текилы практически пуста.

НЕЖИН

(уже прилично пьяный)

Слушай, мо..жет и ят....оже.е. по.едус то...бой?

Серник отрицательно машет головой и делает знак указательным пальцем.

СЕРНИК

Нет, ты про...спись. Ты до.лжен бы..тъ в форме, вот.... Завтра. Проccc-пись дома.

Подходит водитель Нежина и вместе с официантами они бережно выводят пьяных на улицу.

ЭКС. У РЕСТОРАНА.

Нежин садится в такси и "желтая кремлевка" быстро уезжает.

Серник

(обняв Михаила за шею, орет)

Ты в к-курсе? везешь меня в Холм... мать ... ее.. ..горн.. .ого..рск, приказ шефа. Пхли.

Они садятся в машину. БМВ рвет с места .

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ НЕЖИНА. 0:20.

Нежин, спотыкаясь, подходит из лифта к двери.

Войдя в квартиру, в темноте Нежин долго возится, снимает ботинки, затем зачем-то включает свет в коридоре. Направляется на кухню. Открыв холодильник, Игорь с пониманием кивает головой: "кажется попал: напитков никаких , а уж пива тем более. "

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Из огромной комнаты, гостиной, доносится приглушенный звук музыки. Нежин, как путник в пустыне, идет на звук, как на мираж. Открывает дверь. В полумраке с трудом можно разглядеть: по дивану, на полу расположились пары - целуются, обнимаются и, видимо, еще чем-то занимаются .

На столике горит подсвечник, весело освещая великолепный ассортимент из иностранных напитков. Нежин резво подходит к груде бутылок и залпом осушает одну из них.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ

(басом)

Во, кто- то грохнул мое пиво.

Игорь оглядывается.

МАРУСЯ

Привет, пап! Ты чего, пьяный, что ли?

Нежин присматривается и узнает в полуголой девице, сидевшей на каком то парне, свою дочь

нежиН

Тебе что, жарко? Да, я выпил пиво, в своем доме... ну и что дальше?

МАРУСЯ

Пап, папа, не заводись

Дочь уже успела напялить майку, хотя одетой после этого назвать ее можно было с натяжкой.

маруся

Это Вадим, познакомься, мой бойфренд.

ВАДИМ

(небрежно)

Здрас-с-сь-ти, Вадим

В полумраке Игорю не разобрать его лица, так как половину его тела все еще закрывает Маруся, сидящая верхом на своем жеребце. Нежину стало полегче: пиво сделало свое дело. Из дальнего угла шикарной залы слышится женский смех, возня, и кто-то полуголый пробегает мимо Нежина.

НЕЖИН

А это что за нимфа?

МАРУСЯ

Пап, мы сегодня празднуем начало учебного года, и, к тому
же, Вадим завтра уезжает в Америку. А это Нина, а там -Ник.

НЕЖИН(выбирая, что бы выпить)

Где мама? Я тут слышал, вы в Париж собрались.

Вадим тем временем ссаживает с себя Марусю, поднимается и услужливо наливает "папе" виски.

вадим

(наливая и себе и растягивая слова)

Балантайн, советую.

Нежин замечает на столе бутылку Шивас Регал и тянется к ней, она пуста.

НЕЖИН

Ну, тогда за встречу.

Игорь поднимает стакан и видит еще одного гостя, возникающего из темноты комнаты.

НИКИТа

Приветствую, я - Никита. Без меня не пить.

ВАДИМ

Во, Ник, давай, это - твое. (Подает ему стакан.)

Вадим всем своим видом показывает, что теперь он за сплоченный мужской коллектив, или даже, можно сказать, спитый. Маруся тем временем застегивает джинсы, целует Нежина в щеку.

маруся

Мама летит на следующей неделе, меня не берет. Говорит, нельзя пропускать учебу.

Нежин опустошает стакан вискаря, смотрит на дочь и рядом замечает Нину в шелковом японском халатике, она пьет пиво и улыбается глядя ему в глаза. Нежин оглядывает ее и удовлетворенно поднимает брови, улыбается ей..

МАРУСЯ

Папик, мама сказала, что будет поздно. Твои костюмы висят в кладовке, Антонина Петровна их забрала из химчистки.

Нежин пытается держаться молодцом перед молодым поколением, задавать умно вопросы.

НЕЖИН

Дочь, ты меня утром накормишь? И, кстати, мне нужен твой автомобиль.

МАРУСЯ

За завтраком меня не будет. Машину бери, я с Вадиком на его "Ягуаре"... Вот, кстати, у моей "красотки" что-то с тормозами, посмотри заодно.

Молодежь шушукается. Нежин запивает виски минералкой и хлопает рядом стоящую девицу по заднице.

нежин

Ну и хрен с вами. Никому я не нужен. Счастливо потрахаться....

Молодые люди смеяются. Нежин направляется к себе.

МАРУСЯ

(улыбаясь, кричит отцу вслед)

Папик, Антонина Петровна тебя РАЗБУДИТ И накормит.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин идет по широкому коридору мимо старинных картин, останавливается и говорит одной из них.

ГОЛОС НЕЖИНА ЗА КАДРОМ

Здесь на меня смотрят только как на источник "маней", никому, похоже, нет дела до меня, ну и семейка... пошли вы все в жопу.

Он плюет на картину с портретом какого-то графа, открывает дверь в пустую спальню жены, кровать застелена, на ней ее халатик. Он с силой хлопает дверью и вваливается в свою спальню.

ЭКС. САЛОН БМВ.

Миша за рулем ВМВ . На заднем сиденье свернувшись калачиком спит Серник. Машину подбрасывает на кочках. Серник вскакивает, его мутит.

СЕРНИК

Потише Миша, а то придется уб..ир..ать са.. ..лон...

ИНТ. ТАМ ЖЕ. 5.45

Просыпается Игорь от стука в дверь. Открывает глаз и видит себя в зеркале перед кроватью. Садится на край кровати. Смотрит на свою нижнюю часть тела. Ощупывает голые ноги. От удивления вскидывает брови. Оглядывает комнату . Замечает свои пижамные брюки на полу на пороге в ванную комнату. Его внимание привлекает картинка: рядом с брюками лежит халатик из Японии, рядом ажурные женские трусики.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин резко оборачивается, что тут же отражается в голове. Он морщится от боли и все же широко раскрывает глаза. В его постели лежит та самая нимфа. Стриженые русые волосы раскиданы по подушке.

НЕЖИН

(недоуменно)

Вот это да! Но когда? Господи Иисусе, во допился!

В скрюченном состоянии он идет в ванную.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Включив воду, Нежин залезает в душевую кабину.

Вода падает сверху на его тело и обволакивает прозрачным одеянием. Игорь поворачивает ручку вправо, аж захватило дух, потом влево, еще раз вправо. Жизнь потихоньку возвращается в грешную оболочку.

ЗТМ.

ИНТ. ТАМ ЖЕ. НОЧЬ. Проблески в памяти Нежина.

Нежин занимается любовью с Ниной.

ЗТМ.

ИНТ. ТАМ ЖЕ. УТРО.

Нежин стоит под душем, предаваясь обрывочным воспоминанием. На его лице - улыбка.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Выйдя из ванной комнаты уже освеженным и пришедшим в себя, Игорь подходит к кровати и приподнимает краешек одеяла.

НЕЖИН

Да, неплохо, жалко только, что подробностей не помню.

НИНА нежится, потягивается, на секунду приоткрывает глаза

нина

Иди ко мне ... Напомню...

Нина выставляет одну ногу из под одеяла.

НЕЖИН

Предложение заманчивое, но тебе, детка, пора вставать. Не хочется, чтобы тебя здесь застукала моя жена.

НИНА

(шепчет, кокетливо закрывая лицо одеялом)

А она , что, заходит к тебе в спальню?

НЕЖИН

Иногда. А мы что ль, на ты?

НИНА

Ну, после этого... Я думаю... А что насчет жены - так не чаще одного раза в год. Бьюсь об заклад.

Мы с Марусей дружим с четвертого класса. А с восьмого я начала мечтать, как окажусь в твоей постели...

НЕЖИН

Мечта сбылась?

НИНА

Да.

НЕЖИН

Теперь уматывай. Ты забыла спросить разрешения.

НИНА

Зачем вы так?! Вы же несчастный мужчина, я вижу. Вы слышали когда-нибудь, что молоденьким девушкам нравятся зрелые мужчины?

НЕЖИН

Чего?

Игорь садится на кровать и принимается вытирать голову

нежин

Помниться, до моего прихода ты ублажала молодого парнишку. Где же он теперь?

НИНА

Это просто так, ничего у нас нет. Мы намного раскованней вас, и, если парень залез девушке под юбку, это еще ничего не значит.

НЕЖИН

Я заметил, что никакой юбки на тебе и в помине не было.

НИНА

Слушайте, принесите лучше пивка. Я в холодильник две бутылки заныкала, где фрукты.

НЕЖИН

(удивленно глядя на Нину)

Ты что, планировала все это?

НИНА

Да, представь себе... Все, давай на ты, не могу больше... какой-то бред получается

Она, упрямо поджав губы, медленно откидывает край одеяла. Взору Нежина предстает красивое молодое тело.

нина

Иди ко мне, я покажу тебе, где раки зимуют.

Игорь вздыхает и уходит из комнаты.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Пройдя дальше по коридору, он поднимается по лестнице на второй этаж и, оказавшись у дверей спальни жены, стучит. Ответа нет. Он поворачивает ручку, открывает дверь. В спальне жены никого, постель не разобрана. Тогда он возвращается обратно.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Девушка уже в душе.

НИНА

Принес пивка, дорогой?

Нежин заходит в ванную комнату.

нежин

(громко, раздраженно- растерянно)

Ты что издеваешься надо мной? Убирайся немедленно, тебя застукает домработница.

Нина приоткрывает кабинку и высовывает милую мокрую головку

нина

(язвительно)

В вашей квартире можно жить и не встречаться неделями ни с кем, вот. Хочу пива.

Игорю представилась возможность еще раз разглядеть ночную подругу. Она вся как с обложки Плейбоя. Мокрые волосы средней длины, капли на смуглой молодой коже, легкий пар от горячей воды за прелестной спиной и разлетающиеся капли, как при водопаде

Нежин нервно хлопает дверью и проходит на кухню.

На кухне уже хозяйничает домработница.

АНТОНИНА ПЕТРОВНА

Доброе утро, Игорь Борисович...Пиво в холодильнике.

НЕЖИН

(перебивая)

Да, да, спасибо. Видно, Клавдия с утра была, уже прибралась. Молодежь тут, конечно, насвинячила.

Он достает две бутылки пива из холодильника и идет обратно к себе в спальню, но на минуту задерживается перед распахнутыми дверями гостиной. На стуле, рядом с пианино, висят аккуратно сложенные женские вещи. Он запихивает бутылки подмышки.

НЕЖИН

(себе, тихо)

Так, прекрасно.

Он разверачивается, идет в прихожую к шкафу. Там на плечиках висит его пиджак. Из бокового кармана извлекает кошелек. Возвращается на кухню.

НЕЖИН

Антонина Петровна, вот вам премиальные

Игорь протягивает женщине 100 долларов.

АНТОНИНА ПЕТРОВНА

Ой, что вы, спасибо, не надо. (берет деньги).

НЕЖИН

Возьмите. И вот еще.

(доставая еще одну сотню)

Передайте Клавдии, за труды и понимание. Я ясно выразился?

АНТОНИНА ПЕТРОВНА

Куда яснее. Не волнуйтесь, нас это не касается.

НЕЖИН

Еще раз спасибо.

Нежин идет к себе в спальню и застает нимфу сидящей на кровати с намотанным на голову полотенцем и смотрящей телевизор. Нежин ставит пиво на стол.

НЕЖИН

Послушай, как тебя там...

НИНА

Вот, мужчины, оближите с головы до ног, а потом и имени не вспомните! Игорь Борисович, Вы же нас с Марусей еще на санках катали.

От этих слов Нежину плохо. Присаживается на стул. Опускает голову и раздумывает, что предпринять.

НИНА

Имя своей девушки нужно знать, а то переспал и все что ли? Ниной меня зовут.

НЕЖИН

Так, это уже ближе к теме. Что тебе нужно? Денег?

НИНА

Хам. Вы про любовь, молодой человек, когда-нибудь слышали? Хотя, в принципе, дамы никогда не отказывались от знаков внимания, особенно материального.

НЕЖИН

Сколько я должен? Говори и уходи, прошу.

НИНА

Ты перепутал, дорогой! (смеется) Когда любовь, это делается не так. Так говорят проституткам.

НЕЖИН

Какая любовь? Мне через два часа нужно быть в Подмосковье, на важной встрече. Давай, собирайся.

НИНА

Ты меня отвезешь?

НЕЖИН

О, господи ! Куда?

НИНА

Мне на Дмитрия Ульянова. Ну, и?

Она нехотя встает и быстро скользит в коридор прямо вот так, в чем мать родила, в одном полотенце на голове.

НЕЖИН

Стой, я сам принесу твои вещи.

Но уже поздно. Голая Нина уже раскланивается с домохозяйкой у входа в холл. Игорь хватается за голову и перестает сопротивляться.

ЭКС. МОСКВА. 6.15

Нежин остановливает красную спортивную Мицубиси у дома Нины.Нина накидывается на Нежина, целует и как бы случайно нажимает на клаксон, явно чтобы привлечь внимание.

НИНА

До встречи, я буду ждать.

Нина выходит из машины, одновременно махая рукой своей маме, которая вышла на балкон.

нина

(Нежину в автомобиль)

На самом деле ты тоже хочешь быть счастливым, несмотря на всю твою важность. Ты одинок и тебе я буду нужна. Там же холод у вас. Вот мой номер телефона, не выкидывай, а то замерзнешь.

Нина оставляет листок на сиденье машины. Нежин давит на педаль акселератора, и машина с ревом шин по асфальту исчезает прочь.

ЭКС. МОСКВА. ПОДМОСКОВЬЕ.

Выезжая со МКАДа, Мицубиси сворачивает на Боровское шоссе. И сливается с потоком машин. Город кончается...

ИНТ. САЛОН МИЦУБИСИ.

ГОЛОС НЕЖИНА ЗА КАДРОМ:

Во попал, она же мне в дочери годиться. Ну и не мудрено, вместе с Машей училась. Ах, Маруся, как подставила! А, может, дочь не в курсе?

Игорь нервно смотрит на пачку сигарет, лежащую на торпеде. После короткой внутренней борьбы, берет одну.

Жадно втягивая дым, Игорь вспоминает что-то приятное, улыбается.

ГОЛОС НЕЖИНА ЗА КАДРОМ

Ну а так она ....будь здоров.... И грудь нисколечко не маленькая, как показалось вначале...

нежин

(вслух)

Тьфу ты черт!

Выкидывает сигарету в окно. И засовывает записку с телефоном себе в карман.

ЭКС. ПОДМОСКОВЬЕ.

"3000 GTO" уверено съедает дорогу всеми четырьмя приводными.

Нежин замечает, что тормоза как-то странно, неравномерно схватывают, и из-за этого АБС часто отбивает педаль. А так, в целом, "полет" проходит нормально. Нервное состояние Нежина прорывается - он опять хватает пачку сигарет, крутит в руке, потом выбрасывает ее на заднее сиденье через плечо, глаза бегающие и взволнованные. Рука тянется к автомагнитоле.

Впереди маячит белый багажник 99-той, обогнать ее не получается из-за узкой дороги, и Игорь то отпускает ее вперед, то настигает за считанные секунды вновь.

Магнитолу не так-то легко включить. Непонятно на какие кнопки нужно жать. После блуждания почти по всем, нежно фиолетовый свет все же загорается. Загорается: 100.1 FM . Мимо проносятся деревья в осеннем наряде, домики и конечно машины, которых Нежин неистово пытается обогнать..

Звуки из радио: музыкальный ряд в стиле психоделического транса, техно-транса.... Игорь снова бродит по эфиру. Поймалась спортивная передача..

НЕЖИН

Во, хоть дело говорят, слушать приятно. А то задолбали своей попсой, да - взрывы-убийства.

ДИКТОР РАДИО читает спортивные новости.

Через несколько секунд передача заканчивается, начинаются новости в их негативном варианте и водитель снова пускается на поиски. Снова загораются цифры Серебренного дождя.

голос по радио

А сейчас, по просьбе Светы из города Чумы ее любимая группа "Руки Вверх", с композицией "Целуй меня везде".

НЕЖИН

Гаденыш толстый, мать твою-Света, и здесь достал,
только настроение поднялось. Вот бесы.... Черт...черт...Задолбали эти ноги в сторону!..

Игорь опять яростно мучает радио и так увлекается, что уже сильно колотит по торпеде, причем на звуковом оформлении это ни как не отражается. Певец как нес бред про поцелуи в разные места взрослым девочкам, так и несет, что еще больше заводит Нежина.

НЕЖИН

(орет)

Как ты отключаешься?!

Легкость в управлении GT, неисправные тормоза, гнусавый Жуков и нервное состояние председателя совета директоров после утреннего рандеву, завершают свое дело. Игорь Борисович на секунды теряет дорогу из видимости, а когда поднимает глаза, на него мчится всей своей огромной массой 20 тонный Volvo, издавая предупредительные гудки, как доисторическое животное.

ИНТ. . ПОДМОСКОВЬЕ.

Игорь рвет руль резко вправо, нога мгновенно перекидывается на тормоза.

Нос Мицубиси вытянулся уже в безопасный коридор, но считанные секунды отделяют заднюю часть автомобиля от столкновения. Хаотичное управление и машину швыряет в бок, она улетает в кювет. Поднялись клубы пыли... и дальше полет и тишина. Только слышно, как в этой оглушительной тишине поют птицы.

Тишина, поют птицы, пейзаж природы наполняет какой-то дым. В кювете у шоссе лежит на боку перевернутая Мицубиси... Открывается дверь и показывается рука, водитель жив...

ГОЛОС ПО РАДИО.

...Вы прослушали композицию группы "Руки вверх".

Слышится треск. Нежин ударом кулака разбивает радио. Что-то заискрило, и Игорь, зажатый подушкой безопасности, быстро выключает зажигание.

НЕЖИН

Ну, чего, вроде бы цел.

Он пробует пошевелить ногами и руками. Из порезанного пальца сочится кровь.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Нежин пробует вылезти из машины. Ему это удается.

Игорь как-будто принюхивается к чему-то. На улице такой туман от дыма, что не видно ничего на тридцать метров вперед. Оглядев себя с ног до головы, Нежин подсчитывает потери. Оторван рукав пиджака, рубашка испачкана кровью. Проводит рукой по голове, лицу - разбил надвисочную часть головы о верхнюю потолочную стойку. И еще разорвана штанина, он зацепился, когда вылезал наружу.

Нежин выходит на дорогу, но, как назло, нет ни одного проезжающего автомобиля. Ощущение пустоты.

НЕЖИН

Мать вашу, что все повымерли? Деревня какая-то, куда все подевались?....

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Простояв несколько секунд на дороге, Нежин вспоминает, что у него, где-то был мобильный телефон. Нервной рукой он достает трубку, но к большому удивлению на табло написано "поиск сети". Вдруг сзади слышится какой то звонок, Игорь оглядывается и видит мужика, едущего на велосипеде.

НЕЖИН

Эй, мужик! Стой, стой! Где я, да стой же ты!

Велосипедист в старинном пиджаке и в узких брюках (в стиле 70-х) шарахается в сторону от пострадавшего и, тупо оглядываясь, скрывается в дыму. Нежин направляется за ним, вперед - там едва заметен населенный пункт.

Вскоре впереди Нежин видит указатель и направляется к нему. Дойдя до указателя, он хочет прочитать название населенного пункта, но на проржавевшей табличке можно разглядеть только две буквы ".р о". Слабый ветерок раскачивает табличку c небольшим скрипом. Путнику ничего не остается, как идти дальше. Впереди виднеется городок, весь закутанный дымкой.

ЭКС. НЕЗНАКОМЫЙ ГОРОД. Круглые часы показывают 7.00

Ступив на мост через дохлую речушку, Игорь видит в низине городишко с ветхими одноэтажными постройками на окраине. Внизу у речки пасутся две коровы. Нежин стоит у перекрестка, светофор переключается на зеленый. Но ни одной машины. Ни одной живой души. На одной из стен дома, стоящего углом к площади и улице отходящей прочь от центра, висит ржавая табличка "улица Театральная 1/7". Рядом, на другой стене табличка с надписью: "Площадь ...л..". Прямо по направлению, через круг трехэтажное здание времен Советских пятилеток, и на плоской крыше красуется огромными буквами: "Дом Быта".

НЕЖИН

Видать городишка полностью отрезан от бюджета.

Высокий мужчина стоит у этих дорог и думает куда идти, прямо как былинный богатырь на распутье. Вдруг, в тишине, он слышит звуки, где-то подметают улицу метлой. Правее от Дома быта Нежин видит дворника, машущего метлой.

НЕЖИН

(живо)

Во, я думаю, нам сейчас все станет ясно. По крайней мере, где можно позвонить.

Подойдя к трудяге улиц, Игорь замечает странный наряд блюстителя чистоты. Серая рубаха, серые брюки, поверх этого одет огромный до колен кожаный фартук, а на ногах с металлическими носами тупоносые ботинки. Пожилой человек к тому же оказывается обладателем густой бороды, поэтому его возраст определить очень сложно. Нежин подходит к нему.

НЕЖИН

Уважаемый, а где тут у вас почта? Я километров пять отсюда попал в аварию и мне нужно позвонить.

Игорь достает мобильный телефон.

НЕЖИН

(как бы оправдываясь)

Связь, во всяком случае, Би Лайн, не работает. Невероятно! Что за дыра?!

Человек смотрит сквозь Нежина, отворачивается, как-будто ничего не заметил, и продолжает как ни в чем не бывало подметать дальше. Нежин достает из кармана кошелек.

НЕЖИН

(вальяжно)

Вот вам сто рублей, отец, проводите до почты или хотя бы до милиции.

Дворник оглядывается, долго всматривается в протянутую купюру и, наконец, хитро улыбается, но деньги не берет. Вместо этого старик лезет в карман серых брюк, оттопыривая фартук, достает оттуда сложенный в четверо листок бумаги в клеточку, явно из школьной тетради. Не долго думая, он протягивает его Нежину. Игорь крутит листок в руках. Листок, как листок, сложенный в аккуратный прямоугольник, что-то вдруг начинает волновать Нежина. Текст этого незамысловатого письма написан, не рукой, нет. Каждая буква оказывается вырезанной из какого-то журнала и наклеенной на бумагу: "Улица Лесная 19,......квартира 6., я буду ждать тебя....". Странное письмо. Но кому?- крутит его в руках.

НЕЖИН

Это что, почта там находиться?

Нежин уже на самом деле начинает нервничать. Дворник молчит.

НЕЖИН

Ребусы сплошные. Слушай дед, я все понимаю, cам люблю разные приколы, но сейчас мне нужна помощь. Видишь, я пострадал, где у вас милиция?

Старик только улыбается и тыкает пальцем на листок.

НЕЖИН

Что, там милиция?

Дед неопределенно качает головой, глупо улыбаясь.

НЕЖИН

А что, почта что ль?!

Дальнейший поступок дворника повергает Нежина в изумление. По всей видимости, уличный трудяга - немой и, чтобы объяснить направление гостю, куда тот должен двигаться, огревает его метлой. Глаза дворника источают суровость. Игорь заинтригован и удаляется в том направлении, куда указывал безумец. Город пуст. Игорь пытается заглянуть в ларьки и магазины, но они все закрыты. Взгляд ловит таблички на домах. Одна гласит: "улица Лесная, д.2". Нежин крутит листок в руках и идет вниз по этой улочке. Вскоре слева дома закончились, и начался огромный овраг, переходящий в перелески и дальше в лес. Улица оправдывает свое название. Нежин шагает быстрее, хочется скорее развеять свои сомнения... И вот он уже бежит, прихрамывая... Улица изгибается, поднимается в гору и на обрыве оврага Нежин видит трехэтажный дом. На доме висит цифра "19". Дверь в подъезд приоткрыта. Звуки игры на пианино доносятся до путника. Во дворе дома мирно сохнет белье, колтыхаясь на ветру.

ИНТ. ДОМ КАТИ. Игорь, ковыляя и тяжело дыша, взбирается по деревянной лестнице на второй этаж. Останавливается, прислушивается. Доносится музыка - кто-то плавно перебирает клавиши пианино, создавая такую знакомую мелодию. Игорь идет на звук, благо дверь в квартиру не заперта. Он толкает рукой дверь и та со скрипом, будто ее лет двадцать не смазывали, уезжает в глубь комнаты. Сначала видно край пианино, а затем потихоньку перед взором открывается панорама большей части комнаты. По середине большой залы, освещаемой лучами света от окна, за пианино сидит в ореоле восходящего солнца молодая девушка. Об этом скорее можно догадаться по контуру силуэта - солнце бьет в глаза вошедшему.

Красивый точеный профиль со вздернутым носиком, длинная шея, тонкий стан. Теперь он узнает мелодию- Чайковского "Баркарола" (Июнь) из цикла "Времена года". Нежин подходит все ближе и ближе к музицирующей и ошалело глядит на девушку.

НЕЖИН

(каким-то басом, удивленно утверждая)

Катя, это ты? !

Он стоит рядом с ней и трогает Катину руку, гладит инструмент.

НЕЖИН

Неужели все наяву?

КАТЯ

Привет милый, это я. Как тебе музыка?

Нежин машет отрицательно головой, потом утвердительно и в конце концов вообще растерян . Он озираясь, пятиться назад и садится на край дивана. Музыка льется ровными переливами, временами сильно атакуя слух, затем медленно уводя в мир нирваны.

НЕЖИН

Все очень странно Катя,я просто в шоке, дело в том, что я попал...

КАТЯ

Не нужно мне подробностей.

Та, которую Нежин назвал Катей, вдруг резко прерывает игру, и все вокруг погружается в тишину. Она встает со стула и подходит к Нежину. Световое оттенение резко прошло, и Игорь видит девушку в четком изображении. На ней легкий сарафан в горошек. Игорь быстро окидывает девушку взглядом с головы до ног - округлые формы любимого когда-то тела...

НЕЖИН

(медленно и радостно шепчет)

Катька, ты такая красивая!

Она молча смотрит на него, сомкнув руки впереди. Так продолжается несколько секунд, и, вдруг, она протягивает ему руку.

КАТЯ

Пойдем прогуляемся?

НЕЖИН

(растерянно)

К-к-куда это?

КАТЯ

Да просто, с тобой гулять по городу.

Лицо Нежина выражает недоумение.

ЭКС. ГОРОД.

Они идут по пустынной улице. Нежин оглядывает Катю незаметно для нее.

НЕЖИН

Катя, я так рад, я хочу сказать ...

На улице прохладно. Нежин слегка ежится от холода. Откуда-то отдаленно, нарастая, доносится музыка группы А-ХА " youll never get over me". Глаза Нежина светятся счастьем.

КАТЯ

(перебивает)

Не хочешь согреться?

НЕЖИН

М-м-м-да, не откажусь. Вобщем-то я спешу....А что у вас тут есть?

КАТЯ

Успеешь.

НЕЖИН

(растерянно)

Да действительно, но я не пойму как.....

КАТЯ

Не торопись. (после паузы)

Она подносит указательный палец к губам. Нежин, как послушный бычок, плетется за ней, немного прихрамывая. Увидев это, девушка останавливается, приседает на корточки перед ним.

КАТЯ

Что тут у нашего мальчика? Бобо?

Катя с силой трет ладошку о ладошку и быстро водит рукой вдоль голени Игоря. Боль мгновенно исчезает - лицо Игоря расплывается в улыбке.

НЕЖИН

(облегченно)

Ты что, волшебница?

КАТЯ

Я - всего-лишь инструмент, ну, как пианино. А уж брюки зашить не смогу, жена зашьет.

Она встает и ее белоснежное, бледное лицо оказывается рядом с его подбородком .

КАТЯ

Или она не проявляет о тебе заботу? Не понимают нашего мальчика...

Нежин не знает, что сказать. Она указывает через овраг в густеющую зелень, где торчат крыши нескольких пятиэтажек.

нежин

А знаешь, после армии я переехал в Москву, поступил в институт, женился удачно. Дочь у меня. (бодро) Ну, так, в целом нормально, грех жаловаться.

Девушка поворачивается к нему лицом, и несколько секунд идет вперед спиной, потом нежно ударяет сорванной веткой Нежина по голове.

КАТЯ

Ты милый и смешной. Побежали!

Она держит его за руку и не выпускает. Они бегут. Им весело.

НЕЖИН

Слушай, а сколько я получал по шее за тебя, ты помнишь?

Игорь раскрывает глаза от удивления: память так быстро вытаскивает из "архива" материал.

КАТЯ

Ну, ты сам был упрямый, ходил ко мне во двор. Ты был героем. Смелый! За что и влюбилась.

Нежин весь сияет. Парочка оказалась на небольшом перекрестке перед проезжей частью. Светофор горит красным светом. Катя останавливается и дергает Нежина.

КАТЯ

Подождем зеленого.

НЕЖИН

Да перестань, здесь нет ни одной машины. Когда мы...

Вдруг с диким грохотом и воем, гудя сигналом как паровоз и заглушая голос Игоря, мимо проезжает фура, поднимая клубы пыли. И также внезапно исчезает. Катя посмеиваясь:

КАТЯ

А городишка не такой уж и спокойный. Нужно соблюдать правила.

Тем временем загорается зеленый, и Катя ступает на проезжую часть. Нежин за ней. Они проходят мимо вывески "ПАРИКМАХЕРСКАЯ".

НЕЖИН

Слушай, а почему все закрыто и никого нет на улице ?

КАТЯ

Сегодня у нас ВОСКРЕСЕНЬЕ.

(Катя очень странно смотрит за спину Нежина, и, схватив сильнее друга за рукав, увлекает его за собой)

Только не оглядывайся назад. НИКОГДА.

Они бегут и сворачивают за угол дома с аркой. Катя прислоняется к стене, чтобы перевести дыхание.

НЕЖИН

Как воскресенье? Да что случилось? От кого мы бежали?

КАТЯ

Не спрашивай меня ни о чем, только слушайся. (после паузы, глядя ему в глаза) Я хочу...Да ты сам все поймешь, потерпи...

Она опять заглядывает ему за плечо, сильно дергает за руку, и они снова бегут. Нежин успевает обернуться и замечает какие-то тени на стене дома.

НЕЖИН

Прямо как тогда, помнишь, мы убегали от ваших пацанов. Если бы догнали, мне бы не поздоровилось.

Катя останавливается и смотрит на него загадочно и тревожно.

КАТЯ

Да, Игорь, только сейчас все намного серьезней. Тогда тебя могли забить на смерть...

НЕЖИН

А что может быть серьезней смерти?

Она серьезно смотрит прямо в глаза Нежина и ничего не ответив, отходит в сторону. Ветерок ухватился за ее платье и, прижимая его к телу и играя с ним, рисует стройную фигуру.

Нежин подходит и обнимает ее. С ловкостью кошки она освобождается из объятий, и, прикрыв ладошкой его рот, говорит шепотом.

КАТЯ

Ну наверное жизнь...Ты же у нас человек деловой: тебя интересует результат. Сейчас мы пойдем. Это важно для тебя.

НЕЖИН

Ну хватит говорить загадками, я столько тебя не видел. Катя, я хочу тебе многое сказать.

Катя придерживает его рукой, останавливаясь на красном сигнале светофора.

КАТЯ

Хорошо, хорошо, скажешь... Красный свет - движенья нет. Как просто, правда?.

НЕЖИН

(весело)

А то что? В милицию заберут?

По перекрестку, примерно в квартале от них, взвизгивает тормозами УАЗ и знакомо хлопает металлическая дверь. Игорь привстает на цыпочки и видит милицейское средство передвижения.

НЕЖИН

О, легки на поминках!

Катя идет вперед, и Игорь устремляется за ней. Когда пара проходит небольшую церквушку, девушка останавливается и, опустив голову, замирает. Затем поднимает лицо к небу и радостно улыбается. Ее глаза закрыты.

КАТЯ

(не открывая глаз)

А помнишь, на Пасху мы ходили с тобой на крестный ход? Как слепые!

НЕЖИН

(растерянно)

Ты - другая сегодня.

КАТЯ

Я долго полагала, что с Ним я только на праздники и по воскресеньям или в церкви. Какая досада. Мне уже ничего не изменить, а ты МОЖЕШЬ ВСЕ.

НЕЖИН

(задумавшись)

Ты опять насчет Христа... вроде, ты говорила, что Он распят за грехи человеческие...

КАТЯ

В этой истории неважно, что Его распяли, а важно то, что ОН воскрес, мой дорогой. А серьезней смерти - только жизнь. И твой выбор...

Лицо девушки светится от счастья, она открывает глаза и целует Игоря в щеку.

КАТЯ

Это тайна: знай, что ты уже прощен. Мы давно все прощены. Еще до того как родились. Как тебе эта идея?

НЕЖИН

Как это? То есть, мне все дозволено! Да?

КАТЯ

Тебе дозволено ВСЕ. Принять или отвергнуть прощение - выбор за тобой. Мы чаще отвергаем , потому, что не знаем Правил. Вот помнишь кожаный пиджак, который тебе привез отец из Америки? Тебе завидовали все мальчишки Березового Бора, а ты подарил его какому-то бродяге.

Девушка одними глазами указывает в сторону.

НЕЖИН

Слушай, мне же здорово тогда влетело от матери, и мы придумали версию для отца, что меня ограбили.

Катюха, Я хотел твоего внимания.

У Нежина поднялось настроение, он увлекся игрой с нею. Они идут и идут. Маленькие улочки сменяют одна другую; дома то выше, то ниже; деревья то во весь тротуар нависают своими кронами, создавая тенистые аллеи, то одиноко красуются, демонстрируя индивидуальность.

КАТЯ

Я сразу поняла, что ты это для меня сделал. Почему теперь ты другой, Игорь? Только я знаю, какой ты на самом деле...красивый. А ты уже забыл об этом.

Они опять останавливаются, и безмятежность Нежина улетучивается. Налетает ветер и нагоняет тучи. Солнце скрывается на глазах .

Безлюдная улица с табличкой Почтовая. Ветер колышет ее, монотонный звук старого железа на ветру. Надпись на вывеске: "Ресторан Русь".

нежин

Мы здесь когда-то пили пиво и начинали свою разгульную жизнь. Будто время остановилось...

ИНТ. РЕСТОРАН "РУСЬ".

По крутой лестнице они спускаются в полуподвальное помещение. В ресторане никого, безлюдно. Из отдаленного бара слышится музыка. Поет Эдуард Хиль. Катя ведет его туда.

Нежин дергает дверь на себя и видит толпу людей, отдыхающих в баре. От такого балагана Игорь морщится, но Катя подталкивает друга и закрывает за собой дверь.

Кто-то здоровается с Катей, кто-то проходит мимо, шатаясь и пытаясь разглядеть Нежина, кто-то играет на бильярде, кто-то просто выпивает, кто-то танцует парами.

КАТЯ

Иди пока к стойке, закажи себе что-нибудь. Я сейчас подойду.

Катя растворяется в толпе.Нежин подходит к бару и, заметив свободный "насест", устремляется к нему. Садится за барную стойку. Эдуард Хиль сменяется группой Назарет.

НЕЖИН

(громко, пытаясь перекричать музыку)

Сто Тичерса.

Бармен поднимает брови и отрицательно машет головой.

НЕЖИН

Тогда Балантайнс.

БАРМЕН

У нас этого нет. Пожалуйста, водка, коньяки, вино. Есть различные коктейли. Возьмите меню. Вы что, новенький?

НЕЖИН

Меню не надо, водки с тоником - сто и лед.

БАРМЕн

Тоника тоже нет, вы не в Америке.

НЕЖИН

Очень похоже. А водки со льдом можно?

Нежин осматривается, но лиц присутствующих разглядеть не удается, все как смазано.Через минуту голубоватый стакан стоит перед Нежиным. Он жадно глотает, и водка оздоравливающе обжигает горло.

БАРМЕН

С вас два тридцать.

Игорь, не поняв смысла этих видимо магических цифр, жестом показывает в толпу - мол, сейчас подойдет подружка и все решим.

ГОЛОС справа, из-за спины

Здесь нет элитных напитков, к которым вы привыкли, сэ-эр.

Нежин поворачивает голову. Это заросший, усатый человек в камуфляжной куртке. Он явно доволен. В правой руке у него кружка пива. Человек сидит за стойкой бара и их отделяет несколько посетителей.

НЕЖИН

Мы с вами виделись раньше?

КАМУФЛЯЖНЫЙ

А то... Но старыми знакомыми нас все равно не назовешь, считай, что только что познакомились.

Он пьет пиво из широкого бокала и теряется из виду: его заслоняет какой-то громила. Громила уходит, получив дозу алкоголя, но обладателя камуфляжа на месте уже нет.

ГОЛОС из-за плеча

Я и говорю, что придется пить обычные сесеэровские напитки. Городишка старый, совдеповский, да ты сам знаешь. А я признаться, тоже любитель эксклюзива. Водка - это банально.

Это прозвучало прямо над ухом у Игоря. Он оборачивается - рядом с ним "Камуфляжный" .

НЕЖИН

А я вспомнил. По-моему, вчера я видел тебя в инвалидной коляске. Ты сегодня, брат, неплохо держишься на ногах.

КАМУФЛЯЖНЫЙ

(улыбается)

Закажи мне водки уважаемый, и я расскажу тебе одну историю. Помниться утром вчера, ты мне пожалел сраную десятку.

НЕЖИН

(кричит бармену)

Сто водки моему другу

Нежин не сводит глаз с "камуфляжного".

КАМУФЛЯЖНЫЙ

Двести

Нежин кивком головы подтверждает. Через секунду на стойке стоит стакан с водкой. Камуфляжный залпом переворачивает граненую стакан, и даже не поморщившись, вытирает усы рукавом.

КАМУФЛЯЖНЫЙ

Спасибо, уважаемый. От души. Ну так слушай. Я действительно не был на войне, как ты правильно заметил. Это бутафория - дань времени. Но не мной придуманная, и осуждать меня за обман нельзя. Сам сколько раз врал? То-то же. Мы здесь все, как на войне, ты на своей, я на своей войне, вот он...

Камуфляжный человек указывает на кого-то рукой ,потом отмахивается от него, как от предмета, не имеющий никакого значения, вытирает еще раз подбородок и тычет пальцем в грудь Игорю.

камуфляжный

Я в Херсоне раньше жил, электриком работал, ну с высоким напряжением. Авария случилась на подстанции, и остался я без ног. А тут же эта гребенная перестройка, здоровых-то девать некуда, а тут еще инвалид. Жена бросила, сын сам не удался.

(машет рукой)

Короче что для меня смог мой родной завод сделать, так это определить в дом инвалидов в Крыму. Возьми мне еще водки.

нежин

А не много?

Нежин сгибается под тяжестью руки собеседника и периодически поглядывает на его ноги, явно не понимая, какой бред несет его собеседник.

КАМУФЛЯЖНЫЙ

Эх, дружище! Здесь у меня уже нормы нет.

нежин

Бармен, еще водки!

Нежин мало понимает, о чем вообще говорит его собеседник. Камуфляжный человек опрокидывает очередной стакан.

камуфляжный

Там кранты были. Голод. Вскоре приехала одна тетя и сделала предложение нашему директору. За каждого калеку мужского рода 200 зеленых и еще 100 на пропой души. Я и согласился. Вот я и стал тоже бизнесменом, в принципе, таким же, как ты. Тоже со своим рынком, микро и макроэкономикой. А че, нет что ли? Ты соврал, отнял - заработал, я соврал - заработал. Только, что мне тошно, что тебе - однохренственно. Не согласен?

Его кто-то толкает сзади, и он, оглядываясь, засылает свой огроменный кулак в толпу. Слышится треск и крик.

КАМУФЛЯЖНЫЙ

Этот гад уже второй раз нарывается. Жаль, что переубивать их всех здесь н е л ь з я, замучили смрадоеды. Ну а по поводу, что ты на счет воевавших

говорил, так и такие у нас были. Поверь мне, ничем от меня не отличались. И дело не в том, в камуфляже ты или в подгузнике - с пеленок меня учили бояться и драться.

( Отворачивается и видит через зал идет красивый пушистый кот).

Во! Кошку как не учи лошадью не станет. И дуб как не наряжай бананов не родит.

Рядом за стойкой бара кокетничает и хихикает беззубая старуха.

старуха

Природу не обманешь...

Камуфляжный выпрямляется и, покачиваясь, отходит от стойки.

Из толпы появляется незнакомец с покалеченным лицом

незнакомец

Не советую здесь задерживаться, дружище. Забирай свою девчонку и ....

Его кто-то толкает, и незнакомец проваливается в толпу. Вдруг какая-то рука хлопает Нежина по плечу.

БОРОДАЧ

Привет, зараза!

Игорь отпрянул: на него пахнуло перегаром. Перед ним снова оказывается лицо мужчины неопределенного возраста окруженное бородой.

НЕЖИН

Извините, но я вас не знаю, вы, наверное, ошиблись.

БОРОДАЧ

Как же, ошибся! Я тебя, паскуда, из миллиона узнаю.

Бородач вдрызг пьян. Почуяв агрессию, Игорь готовится к схватке, группируется, но, одновременно, пытается смягчить ситуацию.

НЕЖИН

Я здесь впервые. Так что видеться с вами не доводилось. Извините.

Нежин отворачивается от него.

БОРОДАЧ

Чего несешь-то, ты глянь, не узнает он! А дом в центре Москвы, сука, помнишь, под свой офис забрал, нас на улицу выбросил?!

Бородач резким движением разворачивает крутящийся стул, так что Нежин оказывается опять к нему лицом

бородач

Что я нажил годами... а меня как собаку на улицу... Ты, гнида, знаешь, как мне было больно, как тяжело.

Тревога снова начинает подкрадываться и заползать внутрь. Из-за плеча бородатого выглядывает молодой с синеватым оттенком лица паренек в телогрейке.

ТЕЛОГРЕЙКА

А меня господин, мля, Нежин не помнит? Небольшой лесопильный заводик в Подмосковье, а?

Игорь всматривается в эти лица.Они ему ни о чем не говорят и он улыбается.

ТЕЛоГРЕЙКА

Чистоплюй вонючий. Ишь какой нарядный!

( оглядывает разорванный костюм Нежина)

Ограбил и улыбается. Тля...

ГОЛОС справа

Этот же гад - мен хренов, акула подлая. Мужики, чего с ним трескотню разводить. У тебя, что кулаков нет?

Это женщина, цвет ее лица не лучше, чем у паренька с лесопильни, и она лезет на Нежина. Вдруг кто-то ударяет его сзади в плечо, затем в спину. Гул нарастает, и мозг тщательно ищет возможные пути отхода: окон нет, дверь входная, дверь за баром в кухню.

НЕЖИН

Господа, извините, это ошибка, я здесь вообще ни при чем...

Удары сыпятся со всех сторон и становятся все увесистей и ощутимей. Чьи-то руки крепко держат его и куда-то волокут. Он пытается закричать, его волокут за ноги по полу.

нежин

Я здесь проезд.. (удар - бац!), я с Ка... (удар - бац!)) выслушайте меня, прошу!!!

низкий голос

Стойте, стойте! Этот парень с Катей сюда пришел, отпустите его.

Мужчина, обладатель низкого голоса, оттаскивает людишек в лохмотьях, лежащих на Нежине. Их много, они покрывают все тело Нежина, с головы до ног. Оттаскивать их сложно, они сопротивляются, визжат. Игорь от удушья уже плохо соображает, голова разбита, брюки порваны, он распластался на полу и продолжает закрывать голову от ударов, пытается защищаться.

ЭКС. НАТУРА.

Тело долго падает, скатываясь с отвесной горы вниз. Наложение кадров: рядом с телом падает вниз автомобиль. Вспышка света.

Затемнение

Молниеносно: Мицубиси летит в кювет и, уткнувшись бампером в землю, чудом встает на свои колеса.

ЭКС. ХОЛМОГОРСК. УТРО

На электронных часах перед заводским корпусом без пятнадцати двенадцать. К новому корпусу заводского здания подъезжает помятая красная спортивная Мицубиси. Из нее выходит сильно помятый Нежин и направляется в сторону одиноко стоящего двухэтажного здания, обнесенного кованым забором. Звонит телефон, он долго ищет мобильный, рассматривает его.

НЕЖИН

Алло, я на месте. Через пару минут увидимся.

Он кидает телефон в портфель. Обращается к рослому секьюрити, швыряя на ходу в него ключи от машины. Тот ловким взмахом руки ловит ключи.

НЕЖИН

Вот, загони машину в гараж. Позвони нашему главному механику и скажи, чтобы срочно занялся автомобилем и тормозами.

ОХРАННИК

Слушаюсь. Будет сделано, Игорь Борисович.

Охранник оглядывает Нежина, крутит ключи в руках.

охранник

Что-то случилось? Все-таки охрана вам не помешала бы.

Нежин оглядывается на рослого крепкого парня и улыбаяется.

НЕЖИН

К черту. О, Макс, ты? А я на автопилоте даже спаррингпартнера не замечаю, во дожил. Да, кстати, у нас с тобой ведь один размер, доставь мне что-нибудь из одежды, а то - сам видишь. Но все путем.

ОХРАННИК

Щас сделаем, все будет ОК!

Охранник мчится выполнять распоряжение.

ИНТ.АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ЗАВОДА.

Серник встречает Нежина в дверях второго этажа. Подают друг другу руки.

НЕЖИН

Хорошо выглядишь.

СЕРНИК

Спасибо, а вот ты не важно. Видать, вчера было много.

НЕЖИН

Нет, просто утро было насыщенное... встречами.

Нежин на скорости врывается в кабинет директора филиала и наспех здоровается с ним. Это тучный мужчина 45 лет, Тунин Кирилл Андреевич.

СЕРНИК

Зайдем сюда, надо детали обсудить. А Кирилл Андреевич встретит Лобова.

НЕЖИН

Напитки присутствуют?

СЕРНИК

За этим и приглашаю.

НЕЖИН

Вперед! Пусть зайдет Мира.

серник

(кричит в дверях)

Позовите Миру Анатольевну!

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Они размещаются в просторном и хорошо освещенном кабинете, большой кожаный диван, рядом с ним огромный низкий столик, уставленный явствами и напитками. Нежин тут же с уважением оглядев приготовленное, приземлил свой чумазый дорогой пиджак на кресло. Комната угловая, в ней четыре окна. Кондиционер умеренно охлаждает обстановку.

СЕРНИК

Покрепче?

НЕЖИН

Можно и минералки.

Серник с любопытством смотрит на начальника.

СЕРНИК

А я для храбрости полтинничек "Хенесси" накачу. Кстати, слушай анекдот: за столиком ресторана сидят лев и бык. Такие крутые оба...

Нежин одобрительно кивает головой. Заходит миловидная женщина средних лет, в строгом сером костюме.

Нежин подходит к ней вплотную и что-то шепчет на ухо. Серник умолк и ревниво наблюдает за ними.

Строгая Мира Анатольевна удаляется, захватив с собой пиджак.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Прохаживаясь в офисной прохладе - сентябрь выдался душным - Нежин останавливается у двойных дверей смотрит в окно.

СЕРНИК

Так вот, органы человека проводят совещание, этот - в тему (смеется). Организм имеет лишний вес и мозг выносит на повестку дня вопрос об уменьшении так сказать этого пресловутого веса путем делита, отрезания, значит, менее ценных органов. Вскакивает одно яйцо и предлагает удалить почку, говорит их у нас две, можно жить и с одной...Мозг прикинул и думает, а вдруг я набухаюсь и одна почка не справиться с токсинами, все кранты, нет , думает почка не пойдет. Тогда снова вскакивает яйцо и кричит, давайте тогда удалим легкое, их тоже два и с одним дыхалом не плохо живется. Мозг снова прикидывает, а вдруг пыхнуть захочеться, задохнусь ведь, нет говорит не пойдет. Тут встает обиженное легкое и предлагает отрезать яйцо, их мол тоже два. Яйца в панике толкают член, который спал все это время и жалуются ему, встает член и заявляет свой протест. Легкие и почки во всю мочь призывают мозг к логике, но он молчит. Вот так всегда, говорит обреченно почка,- когда член встает, мозг молчит. (смеется).

А вот Лобовская малышка - дура. Знай она эту мудрость, могла бы помочь папе...

НЕЖИН

(улыбаясь)

Дядя Сэм не звонил?

СЕРНИК

Ждет звонка от нас после окончательного, так сказать, аккорда.

В комнату заглядывает охранник

охранник

Игорь Борисович, можно Вас?

НЕЖИН

(выходя и комнаты)

Тогда ты ему и позвони потом, порадуй старика.

СЕРНИК

С удовольствием, но от тебя....

НЕЖИН

Нет, нет, я доверяю тебе, это твоя сделка, и лавры твои.

Нежин и охранник выходят.

Лестная речь попала в точку - Серник развальяжничался, закидывается в кресле, ноги размещает на маленький столик с закуской.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Заходит Кирилл Андреевич.

кирилл андреевич

Может, все-таки дадим часть акций Лобовым, ведь все же партнеры наши?.

СЕРНИК

Я тебе советую прикусить язык.

КИРИЛ АНДРЕЕВИЧ

Да нет. Это я так. Просто думал... Но сейчас понял, что не стоит.

СЕРНИК

Хочешь отблагодарить, поставь свечку в церкви.

КИРИЛ АНДРЕЕВИЧ

Думаете, возымеет?

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин уже переодетый первый, поправив галстук, шагает в раскрытую дверь кабинета. За столом сидят Лобов-старший, его сын и его дочь Зорина Ирина Павловна. Она - очень приятная особа, что отмечает Нежин. Также со стороны Лобова сидят двое мужчин - это его юристы - один по-моложе, по фамилии Коваль, другой постарше, Олег Валерьевич. За Нежиным в комнату семенит Кирилл Андреевич и с бутылкой минералки по-хозяйски шагает Серник. Все встают и приветствуют друг друга. Ирина старается не смотреть в сторону Серника

Нежин хорошенько всматривается в лицо Лобова. Оно ничего не выражает. Волевое обветренное морщинистое лицо сильного шестидесятилетнего человека, и никакой мимики, никаких эмоций. Оппонент сразу стал симпатичен генеральному директору компании ДСК.

СЕРНИК

Прошу садиться господа. В преамбуле заседания я бы хотел сделать кое-какое вступление, а потом слово нашему генеральному директору.

НЕЖИН

(иронично)

Андрей Павлович, ваше слово...

Он смотрит на Серника и сейчас даже восхищается. Напором, наглостью и жадностью. Нежин улыбается, с интересом рассматривает жесты, мимику, костюм Серника, как будто глядится в зеркало.

Серник говорит, говорит, указывает на даты и графики, которые прикрепляет к доске. Даже можно сказать, что не говорит, а поет. Плавно переплывая от доски к столу с бумагами, к окну и обратно к столу.

ГОЛОС НЕЖИНА ЗА КАДРОМ

Певец просто, правда, в песне всего три блатных аккорда, такой финансовый шансон - мы и наши деньги, вы и ваши долги, отдайте, заберем и верните...

СЕРНИК

Вот. Мы все умеем считать деньги, и все не любим их терять, (закончил свою речь Серник.)

КОВАЛЬ

(привстав)

Простите, можно вопрос? Мне бы хотелось поподробнее остановиться на системе кредитования за прошлый год.

Серник бросает взгляд изподлобья на мужчину и потом переводит его на Нежина.

СЕРНИК

Это адвокат Лобова Павла Ивановича. Мы встречались уже, неоднократно спорили. И нет нужды далее обсуждать...

Нежин молча пожимает плечами. С молчаливого согласия адвокат встает и обращается к директору филиала.

КОВАЛЬ

Вы заключали кредитное соглашение с Лобовым, как с частным лицом? Тогда, в самом начале?

КИРИЛЛ АНДРЕЕВИЧ.

Да.

КОВАЛЬ

А почему вы переделали потом договор на акционерное общество "Мясные продукты Лобова"? Ведь вы считали дело мало перспективным?

СЕРНИК

(еле сдерживая ярость)

А что, это разве противозаконно?

КОВАЛЬ

Нет. Я просто хочу...

Лобов-старший берет молодого адвоката за руку.

ЛОБов

Не нужно, Сергей Юлич, это ничего уже не даст, сядьте.

Серник поворачивается спиной к молодому юристу, демонстративно выказывая свое пренебрежение.

серник

Вот-вот, слушайте Павла Ивановича и не задавайте тупых вопросов.

КОВАЛЬ

(беспристрастно)

Я хочу только сказать, что, как только вы почувствовали, что у Лобова начинают выстраиваться отношения с финскими партнерами и что у его торговой марки есть будущее...

серник

(орет)

Хватит! Хватит лить из пустого в порожнее. Олег Валерьевич, (обращаясь ко второму юристу Лобова) мы с вами вели дела, объясните своему молодому коллеге, что он сейчас может испортить и без того шаткое положение вашего клиента.

Сам Лобов хранит гробовое молчание, дочь взволнованно теребит сумочку.

олег валерьевич

Да, Сережа, вы немного увлеклись. Это все, конечно, эмоции.

Олегу Валерьевичу на вид пятьдесят лет, и выглядит он бодро, демонстрируя спортивное телосложение и неплохую общую форму. Одет юрист в дорогой костюм и не менее дорогой галстук, точно такой галстук на Нежине.

ГОЛОС НЕЖИНА ЗА КАДРОМ

Опа, это ж мой "Гучи"! Точно такой же галстук Серник подарил и мне на юбилей свадьбы. Ну, блин! Дае-ет.

олег валерьевич

Кредитные контракты - это деньги и их нужно возвращать. В Гражданском Кодексе Российской Федерации так и записано, не хочу вас сушить цифрами господа...

СЕРНИК

А вы посушите, Олег Валерьевич, посушите, здесь, по-моему, это кое-кому будет полезно! (раскрасневшись, как помидор, обращаясь к молодому юристу) Плохо предмет знаете, голубчик!

олег валерьевич

Хорошо. Я думаю, вы, Сережа не будете спорить, что институт обязательств здесь присутствует?

Молодой юрист только успевает промычать, пытаясь что-то сказать, но ему не дают.

олег валерьевич

Статья 310 говорит, что невозможен односторонний отказ от обязательств. Кроме того, все сроки...

КОВАЛЬ

Но я же не об этом хотел сказать.

олег валерьевич

О чем же, коллега? (вежливо склонившись перед молодым) Может быть, о статьях 308 и 312, а, может, хотите растолковать нам смысл 316-ой статьи ГК?

КОВАЛь

Я хотел именно поговорить о смысле соглашения, о том при каких обстоятельствах оно возникло. Ведь мой шеф обратился в ДСК с просьбой о финансировании его проекта в самом начале и получил отказ.

Серник

(языительно, пытаясь вывести Коваля из равновесия)

Вы бы хоть встали, а то вас не видно.

КОВАЛЬ

(спокойно выходя в центр кабинета)

Хорошо, я могу и на середину выйти.

КОВАЛЬ

(обращаясь больше к Нежину)

Когда Павел Иванович и его сын, заложив все, что у них было, в том числе и квартиру, в течение двух лет продвигали свой проект, ваша

организация и слушать не хотела ни о каких мясных продуктах. И вот, когда впереди забрезжил свет, появилась надежда на успех, когда был оговорен контракт с финнами, который пробила Ирина Павловна, дочь Лобова...

(нежно смотрит на красотку)

Только тогда ДСК в лице директора филиала Тунина сделала предложение Лобову о кредитовании...

КИРИЛЛ АНДРЕЕВИЧ

Я - лишь исполнитель.

КОВАЛЬ

Вы специально затянули этого человека в такие кабальные условия, зная, что у него нет выбора.

кирилл андреевич

Ну, знаете , это уже не смешно. Это уже обвинение. Я тогда сейчас вызываю своих юристов и будем делать все по закону.

СЕРНИК

Да, наверное, придется так. Хочу напомнить, господа, что неделю назад позвонил сам Павел Иванович и предложил решить все это полюбовно.

(закуривая)

Мы пошли вам на встречу, Павел Иванович, предложив вам компенсацию. И что теперь?

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Входит секретарша и кладет перед Нежиным на стол какую-то книгу. Тут же выходит.

СЕРНИК

Вот принесли документацию и записи, которые не будут в вашу пользу дорогие мои.

Игорь улыбается такому молниеносному объигрышу прохиндея, поворачивает книгу к себе обложкой. Все как-то нервно задвигались. Тунин вскакивает и ходит по комнате туда-сюда.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Крупно надпись на книге: "Жан-Жак Руссо. Избранные сочинения".

Страницы быстрой волной скользят у Нежина в руках, пока не открывается надпись: "Прогулка первая".

ГОЛОС НЕЖИНА ЗА КАДРОМ.

Вот я один на земле, без брата, без ближнего, без друга, кроме самого себя. Самый общительный и любящий среди людей оказался... по согласию изгнанным из их среды.... Я продолжал бы любить людей против их желания. Только перестав быть людьми, могли бы они отделаться от моего чувства. И вот они мне чужие, незнакомые... А я - что такое я сам, оторванный от них и от всего?

ВТОРАЯ часть

ЭКС. У ВХОДА В РЕСТОРАН "РУСЬ". ДЕНЬ.

Нежин поднимает голову и видит, что какой-то человек, неистово смеясь, поливает его бензином из канистры. Он закрывает лицо руками.

ГОЛОС

(безумно)

Жги его, дайте огня!!!

Толпа подхватывает призыв.

знакомый голос рядом

Давай руку, бежим...

Нежин из последних сил поднимает голову и видит Катю. Она, протягивая к нему руку, пытаясь протиснуться сквозь толпу, что-то кричит. Вдруг неведомый персонаж сильной рукой раскидывает толпу, помогая девушке добраться до Игоря. Удары становятся реже, но Игорь на них уже и не реагирует.

Катя и еще кто-то хватают Нежина за руки и волокут по дороге. Нежин как рыба на суше, хватает ртом свежую струю воздуха. Тупая, дурнящая боль в голове .

КАТЯ

Ну что, как ты?

НЕЖИН

Как баклажан на шампуре.

КАТЯ

Идти сможешь?

НЕЖИН

По-п-пробую.

Делает попытку встать, и ему это удается, хотя боль разливается по всему телу.

КАТЯ

Давай, нам нужно убираться отсюда.

Катя явно нервничает. Нежин выпрямляется и трогает голову рукой. По щеке течет кровь. С Пиджака стекает бензин.

НЕЖИН

Ты зачем меня сюда привела?

КАТЯ

Может, сам догадаешься?

Девушка прикладывает носовой платок к ране Игоря, предварительно достав его из кармана пострадавшего, потом снимает с него мокрый пиджак.

КАТЯ

То, что ты видишь, это всего лишь твое продолжение.

(дергая его за пиджак)

Это могло с тобой случиться... Теперь все позади... Слушайся меня и не задавай глупых вопросов.

НЕЖИН

(раздраженно )

Кто эти люди?

КАТЯ

Это тебе должно быть виднее: возмездие ты всегда носишь в себе.

НЕЖИН

А чего они на меня, я никого и пальцем не тронул.

КАТЯ

Ну, желание-то было, помнишь Ивана Карамазова... Незнание правил не освобождает от ответственности за их нарушение. Даже с твоим засушенным до гербария рациональным умом можно это понять. Пока дойдет, верь мне на слово.

Из бара на улицу доносятся шум, крики. Они приближаются, поэтому мужчина и девушка, быстро перебежав на противоположную часть улицы, скрываются за поворотом.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

КАТЯ

А давай на пляж, а? Искупаемся, смотри какая жара. И они там не найдут.

Нежин

Пошли.

С этими словами мужчина и женщина, перепрыгивая через замаскированные травой ступеньки, спускаются вниз, в сторону городского пляжа, старого и поросшего бурьяном..

Пляж запущен. Ветер слабо треплет оборванный навес летнего кафе. На причале несколько зачаленных лодок и катеров, и на некоторых даже торчат весла. Катя запрыгивает в одну из лодок и, усевшись в кормовой части, машет Нежину рукой.

Катя

Давай сюда, покатай меня...

Игорь ловким движением, закидывает пиджак в лодку, засучив брюки, скидывает ботинки с носками и, перепрыгивая через маленькие озерца, оказывается в рыбацкой "шхуне". Та покачиваясь с борта на борт, отчаливает от берега. Веревка чертит полоску на песке и тонет в речке.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Катя

(глядя как ловко Игорь управляется с веслами)

Какой сегодня чудесный день!

НЕЖИН

(хмыкнув)

Чуд-десный... Ты мне все же ответь на вопрос.

Девушка наклоняется к воде и, зачерпнув ее рукой, брызгает в гребца.

КАТЯ

Милый, что ты хочешь знать? Кто эти люди?

Нежин перестает грести, осматриваясь по сторонам.

Они уже на середине реки. Течение несет лодку вдоль камышовых зарослей, к небольшой заводи, после которой река делает крутой поворот. Течение быстро усиливается, и бурная вода, входя полукругом в тихую, на первый взгляд, заводь, несет лодку в водоворот.

КАТЯ

Помнишь мы с тобой также плыли на лодке...

(нараспев)

Вот я один на земле, без брата, без ближнего, без друга, кроме самого себя. Самый общительный и любящий среди людей оказался... по согласию изгнанным из их среды... А я - что такое я сам, оторванный от них и от всего? Будь я благоразумен! Я не свалился бы в ту бездну, в которой нахожусь теперь. А вот тебе и ответ...

Нежин

Что? (пытается сообразить, что она имеет ввиду и какая с ним связь)

Лодку начинает качать, сильно закручивать. Катя безмятежно наблюдает за Игорем, как он сжимается и испуганно держится за борта лодки. Кате бросается в глаза ужас, застывший на его лице. Такой уверенный в себе - и вдруг такое смятение. Низкая темная туча закрывает солнце, окутав тенью и речку, и берега. Нежин быстро справляется со страхом, резко опускает весло справа от себя, и сильным упором об воду, придерживает лодку. Нос несет в обратную сторону, и опытный гребец перекидывает весло влево. Он гребет неистово. Весла и он - одно мощное существо. Лодку медленно разворачивает носом к повороту реки, и Игорь несколькими сильными гребками освобождает маленький кораблик из цепких объятий водоворота, не позволив коварной воде осуществить свой коварный замысел. Они уже в безопасности, и их посудинка мирно плывет к берегу.

КАТЯ

Почему ты так испугался?

НЕЖИН

От неожиданности, наверное...За тебя.

КАТЯ

А если бы тебя предупредили об опасности, тебе было бы спокойней?

НЕЖИН

(задумавшись)

Я ее, наверное, ожидал бы...

Нежин сильнее прижимает ее к себе. Солнце выглядывает из-за тучи, освещая лучами густую береговую растительность. Город уже давно кончился и лодка плывет по водной глади, одна среди не тронутой природы.

КАТЯ

(игриво и женственно кутаясь в пиджак)

Князь Игорь, а тебе не напомнило ничего письмо, которое тебе передал дворник?

НЕЖИН

Нет. Это, скорее, анонимка какая-то.

КАТЯ

И ты правда не помнишь?

НЕЖИН

Ну а что? Что я должен помнить?

Катя освобождается из объятий Нежина и, пристально глядя ему в глаза, произносит.

КАТЯ

Я прислала эту анонимку тебе в армию. Ты со мною поссорился, помнишь?

Игорь, прищурив глаза, смотрит на нее. Глаза девушки как будто бы приподнимают какую-то немыслимо тяжелую завесу в его сознании. Память включается и воспроизводит все в реальную картинку, как в компьютере, когда наконец- то подобрали коды.

НЕЖИН

Когда ты рядом... Ну помню... Мне Галкина написала про тебя такое...

КАТЯ

Ну, ну, говори, мне же интересно!

НЕЖИН

Что ты живешь с Агеем, который в Москве крутится, и у него много денег. Что ты якобы на его "волге" ездишь и про меня забыла.

КАТЯ

А ты помнишь, мне что написал?

НЕЖИН

Видно, гадости.

КАТЯ

Ты написал, что я - шлюха, продала нашу любовь за деньги. И что ты приедешь и купишь меня.

Нежин молчит и морщится.

КАТЯ

Он с рынка до дома меня подвез. На работу ко мне ездил. Пытался ухаживать, но я ему от ворот поворот. Сказала, что тебя буду ждать.

Нежин молча поднимает глаза к небу.

Катя

Почему ты поверил этой Галкиной-сплетнице, которая сама за этим Эдиком бегала? Почему мне не поверил? ПО-ЧЕ-МУ?

ЭКС. ВЕДЕРИНО. ПОЛДЕНЬ. 1975 год.

Девочки прогуливаются на платформах в клешах и в очень коротких юбках.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Молодая Катя в ярко оранжевой прозрачной кофточке разговаривает с мамой Игоря у подъезда. На веревках развешено постельное белье для просушки.

ВИОЛЕТТА СЕРГЕЕВНА

Катюша, я же ему не враг. Я-то все понимаю, спрашиваю его, что хоть Галкина эта написала, а он только мычит как бык. Я ему: маме ты можешь сказать, а он рычит. Ужас. И рвет все твои письма... Но я знаю, что делать. Чтобы он почерка твоего не узнал, приклей буквы из газеты и пригласи так на свидание. Он придет, а там ты уж справишься с ним.

КАТЯ

Как кстати мы переезжаем на новую квартиру! Этот адрес он не знает.

ИНТ. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ЗАВОДА В ХОЛМОГОРСКЕ.

Нежин листает книгу. Потом чувствует, что на него все смотрят. Игорь пытается как можно скорее вернуться в кабинет филиала ДСК из своего виртуального путешествия и делает умное лицо.

кирилл андреевич

(склонившись над Нежиным, лепечет)

Игорь Борисович, ну как? Ваше слово.

Нежин поворачивает ко всем книгу задней обложкой.

НЕЖИН

Что я скажу господа? Браво!

(хлопает в ладоши, обращается к Коваль)

Вы что заканчивали, мой друг?

КОВАЛЬ

Юрфак МГУ.

НЕЖИН

Ну и что же вы так вяло сражаетесь ? Ну да ладно.

Нежин прячет книгу за спину.

нежин

(поймав взгляд Серника, с улыбкой)

Вы не возражаете, Андрей Палыч, мы с господином Лобовым обсудим все в комнате, там, где бутерброды... Я думаю, что мы поймем друг друга.

Серник с любопытством перекидывает взгляд на шефа, потом на Лобова.

серник

(радостно)

Да , в конце концов так будет лучше. Иначе, я чувствую, придется задействовать второй вариант, а не хотелось бы.

кирилл андреевич

(услужливо бубнит)

Да, господа, прошу вас.

НЕЖИН

Я считаю, господин Лобов, вам нужно взять кого-то из юристов.

(заглядывая в глаза старшему)

Того, кому вы доверяете больше всего, чтобы не было никаких потом разговоров.

Лобов тоже внимательно смотрит на Нежина, переводит взгляд на пижонистого Олега Валерьевича и поворачивается к нему спиной, так как молодой эрудит Коваль Сергей Юльевич оказывается за его спиной, как бы прикрывая его.

ЛОБОВ

(выразительно и с уважением)

Сергей Юльевич, вы не против оказать мне такую услугу?

КОВАЛЬ

Я работаю на вас, Павел Иванович, да и вообще....сочту за честь.

НЕЖИН

Одобряю ваш выбор Павел Иванович.

(берет старика под руку, кивая на галстук, бросает второму юристу)

Мне нравится ваш галстук... (К Лобову)

Я уверен, что мы могли бы все решить втроем. У меня не будет под рукой юриста, у вас прекрасный адвокат. Давайте, как в казино...... Пан или пропал, А!?

Лобов несколько секунд молча стоит, разглядывает носы своих ботинок, потом смотрит на сына, на дочь, поворачивается к Нежину.

лобов

Как в русскую рулетку, что ли?

НЕЖИН

Вот что значит боевой офицер. Уж не мне вас учить смотреть опасности в глаза...

ЛОБОВ

Хорошо.

Зотова с криком "ПАПА !" кидается к отцу пытаясь что-то сказать.

ЛОБОВ

Не надо Ирина. Мы договорились. Все честно. Дай я сыграю, может, и в последний раз. Идемте.

НЕЖИН

Документацию и все бумаги, которые нужно подписать, пусть принесет Мира Анатольевна.

Это звучит уже как приказ.

нежин

( встретив виноватый взгляд Серника, мягче в сторону Лобова)

На войне как на войне, Павел Иванович.

Игорь театрально кладет руку на плечо Лобова и как за поводырем идет за ним в полуоткрытую дверь из красного дерева. Широкая спина полковника заслоняет в проеме свет. Нежин смотрит на старца и все больше пропитывается к нему уважением.

ИНТ. В комнате с напитками и бутербродами.

Павел Иванович закуривает свои сигареты, демонстративно игнорируя фирменные предложенные Нежиным.

ЛОБОВ

Я курю "Яву Золотую", для меня неплохие, а баловать я себя не привык. Так что огромное спасибо.

НЕЖИН

Может, какие-то напитки? Кофе, чай.

Нежин выполняет роль хозяина. В то время как Лобов у себя на заводе чувствует себя в гостях.

КОВАЛЬ

Я, если можно, минералки.

ЛОБОВ

(вдруг как-то по свойски)

А я коньяку выпил бы.

НЕЖИН

Во, и я с вами.

Нежин открывает холодильник и достает бутылку "Боржоми". Направляется к столу с яствами. Садится на огромный диван.

нежин

Идите сюда, Павел Иванович. Мы здесь с вами и выпьем.

Лобов направляется к нему. Нежин рукой предлагает гостю удобное место на диване, подкладывает большую кожаную подушку под спину собеседника и двигает ближе к середине пепельницу. Затем берет большую красивую бутылку под эксцентрическим названием "ХО", элегантно отвинчивает крышку, наливает по бокалам, аккуратно и не спеша ставит ее на стол.

НЕЖИН

Вот бокалы, Павел Иванович, распоряжайтесь. Вот, кстати, лимон и шоколад, я сейчас.

Игорь Борисович относит минеральную воду одиноко сидевшему за круглым столом юристу и возвращается к Лобову. Тот уже выпил глоток коньяка.

лобов

(смакуя, восторженно)

Да, что вещь, то вещь. Спасибо.

Нежин делает глоток, рассматривает темнокоричневую жидкость на свет.

НЕЖИН

Скажите... Только отнеситесь к моему вопросу серьезно. Не сочтите за сумасшедшего. Вот если человек вдруг теряет то, что создавал годами, во что вложил не только средства, но и душу, он может покончить жизнь самоубийством?

Лобов серьезно оглядывает собеседника.

лобов

(тихо, с понимающим видом)

Не по дури?

НЕЖИН

(копируя его интонацию и взгляд)

Что по дури?

ЛОБОВ

Ну, не пропил, не в карты проиграл. Одним словом, теряет, нежданно, кидают его.

НЕЖИН

Именно.

Нежин даже улыбается тому, как точно выразился полковник.

ЛОБОВ

(делая еще глоток коньяка)

Последние две недели я сам был близок к подобному решению проблемы. С этим очень тяжело жить. Но моя жена, верующий человек, говорит, что это грех. "Прими, говорит, как испытание Божье. Если ты все сделал правильно, то правильно и получишь".

НЕЖИН

(внимательно следит за глазами старика)

А вы - верующий человек?

ЛОБОВ

О, молодой человек, Вера - это давно не религиозный вопрос, это - вопрос выбора. Мы все верующие от рождения. Но вы спросили в другом смысле, я знаю. В том смысле я не могу сказать, что верующий, я ведь, знаете ли, в то время рос и мужал.... Когда принято было верить в партию, в Лидера, и я искренне верил во всю эту чепуху, а партия, оказалось, верила в одно, учила другому, делала третье, ну и...., да собственно как и каждый из нас сейчас. Поэтому я как человек честный не могу сказать, что я заслуживаю такого определения. Многие, знаете ли, кичатся, что они верят. То заядлыми атеистами были - а это ведь тоже вера, а теперь верят, что ложь и воровство можно замалить у иконы, как будто с 9 до 18 я не верующий - и можно, чего хочешь, а после ужина можно и помолиться. Вот такая смешная Вера.

НЕЖИН

Я вас понял, Павел Иванович.

Нежин уже сделал для себя окончательный вывод. Весь его удовлетворенный вид выражает это.Входит секретарь и раскладывает несколько папок на стол, рядом с Сергеем Юльевичем. Нежин делает ей знак, что можно идти.

НЕЖИН

Прошу вас, Павел Иванович, к столу. За работу.

Игорь Борисович открывает одну папку и несколько секунд перелистывает бумаги, находящиеся там.

НЕЖИН

Сколько вы вложили средств до подписания контракта с нами?

ЛОБОВ

Небольшие доходы завода, плюс свои триста семьдесят тысяч долларов, первоначально. Хотя до меня все доходы с завода выносили.

НЕЖИН

У вас как на бумаге, Сергей Юльевич?

Юрист утвердительно кивает головой.

ЛОБОВ

Потом, после предварительного договора с финской стороной, при условии развития торговой марки, моя дочь вложила еще пятьсот тысяч.

КОВАЛЬ

Да. Двести живыми деньгами и триста тысяч в виде различных ценных бумаг. Все активы были действительными.

НЕЖИН

Итого, свыше восьмиста тысяч долларов. Так?

Лобов неуверенно кивает, явно ища подвох во всех этих вопросах.

ЛОБОВ

При подписании мы еще заложили работающий цех, оцененный вашими экспертами в двести с лишним тысяч.

КОВАЛЬ

Нас подвели производственники, рассчитывали, что часть оборудования изготовят у нас в России. Есть такая организация, "Сибирьпро" называется. Так вот они, получив деньги, вдруг отказались от заказа.

НЕЖИН

Ваши действия?

Коваль

Мы подали на них в суд, но у нас же сроки перед вами и перед финнами, да и вообще много всего. Тогда Павел Иванович попросил дополнительного финансирования у Серника. Тот обещал, но на дико кабальных условиях. Из обещанных сумм было переведено только семьдесят тысяч.

НЕЖИН

Дальше мне все понятно из документов.

ЛОБОВ

(встав и потушив сигарету)

У меня к вам просьба, Игорь Борисович. Прибавьте к сумме выкупа еще сто пятьдесят тысяч. Поверьте, завод стоит гораздо больше.

НЕЖИН

А сколько вам обещал Серник?

ЛОБОВ

Двести тысяч.

Нежин вдруг закашлял, и хохоча, встав с дивана, уходит в глубь комнаты. Он стоит там и молча смотрит в окно, даже не слыша за спиной перебранки присутствующих людей.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин резко разворачивается и направляется обратно к столу переговоров.

НЕЖИН

(весело)

Павел Иванович, у меня к вам другое предложение.

Присутствующие молчаливо переглядываются.

НЕЖИН

Оно заключается в следующем... Правда, сначала я должен задать вам несколько вопросов, и вы ответите на них просто: да - нет.

ЛОБОВ

(нервничая)

Я с-слушаю вас.

НЕЖИН

Такой банальный вопрос. Вы верите в свой проект?

ЛОБОВ

Да, конечно, я бы...

НЕЖИН

Ясно. Вы хотите продать его за 350 тысяч?

ЛОБОВ

Конечно же нет, это просто выход из...

НЕЖИН

Только да или нет. И, наконец, вы думаете, что вас компания ДСК просто-напросто кинула?

ЛОБОВ

(решительно кивнув головой, садится в кресло)

А-АСК!

НЕЖИн

Так, теперь предложение. Я из личных фондов и под собственную ответственность продолжаю финансировать ваш проект.

Теперь я бы хотел знать, сколько нужно денег, чтобы финны подписали свою часть соглашения? Да, и делаю я это не бескорыстно. Прежде чем вы ответите, я хочу, чтобы вы знали - я прошу 20 процентов.

Нежин вдруг видит, как увлажняются глаза полковника. С третьей попытки он достает и кармана дрожащей рукой платок и прикладывает его к лицу. Так пожилой мужчина сидит несколько секунд. Молодой юрист-эрудит ошеломленно смотрит на Нежина.

НЕЖИн

(подмигивая ему)

Как вы думаете, с юридической точки зрения это возможно?

КОВАЛЬ

(восторженно)

Вообще-то, это мировая практика.

ЛОБОВ

Молодой человек, если все, что я слышал сейчас, не злая шутка, то клянусь своей жизнью, в этом деле у вас будет не менее двадцати пяти процентов.

НЕЖИН

(улыбаясь и протягивая руку к пачке сигарет "Ява Золотая")

Я столько не выкурю. Разрешите?

ЛОБОВ

(кивая головой и внимательно следя за собеседником)

Я не пойму, вы все время шутите...

нежин

Мне нужны мои 25 процентов и все. Насколько мне известно, прибыль завода будет исчисляться серьезными суммами.

(закуривает)

А теперь, уважаемый Павел Иванович, озвучьте, пожалуйста, сумму, которую я должен внести, чтобы вам не стать банкротом?

Лобов пытается совладать с эмоциями и, то достает носовой платок, то убирает в карман, то опять его разыскивает. Наконец, собравшись с силами, он встает.

ЛОБОВ

Вы - благородный человек, господин Нежин. Не чета этим... Вы спасли мою честь и... жизнь. Низкий поклон вам за это.

Старый полковник вдруг кланяется. Нежин встает. От неожиданности теребит ворот своей рубахи

нежин

Ну, это лишнее, что вы Павел Ива...

ЛОБОВ

(перебивая, четко произнося каждую букву)

Подождите, вы должны внести четыреста семьдесят тысяч долларов...

ЭКС. ПЛЯЖ. ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ.

Перед глазами плывут синева неба и облака. Высокая трава, склоняя свои стебельки, приятно щекочет лицо. Нежин лежит на земле. Периодически рука нащупывает нежную мокрую кожу Кати, как будто желая убедиться, что она все еще здесь. Капли воды пока не высохли на их обнаженных телах после купания.

НЕЖИН

Почему так все, Катюха? Почему мы не верим себе, тем, кого любим, а верим соседке, друзьям, попам, какой-то...бред, все могло быть...

КАТЯ

(перебивая)

Тихо, милый, не нужно тоски, нет причин. Эта разлука на время., а встретились мы навсегда..

НЕЖИН

Я не могу так, Катя, девочка моя. Я же ведь тогда поверил этой... Да нет, она ни при чем, она, как ты говоришь, инструмент... Господи, прости меня... Все могло быть так счастливо...

Она прикрывает ему рот ладонью и прижимается лицом к его груди.

Где-то высоко в небе, слышно, как кричит жаворонок. С манящего глубиной неба, взгляд падает на валяющуюся рядом газету, брошенную нерадивыми туристами. Газета как газета, но вдруг Игорь замечает какой-то броский заголовок и из любопытства тянется к нему. Катя вскакивает пинком отбрасывает весь этот мусор в сторону и хохочет.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Вечереет. Солнце уходит из зенита и выглядывает из-за макушек деревьев. Катя сидит перед Нежиным, сложив колени вместе и поджав ноги под себя.

НЕЖИН

А когда письма от тебя перестали приходить, думал...

(из глаз выступили слезы)

Я вспомнил: я тогда выбросил это письмо с наклеенными буквами на площади.

КАТЯ

Вот видишь, на площади ты его и нашел. И пришел ко мне, пусть с опозданием, но пришел. Мне многое нужно сказать тебе, нужно торопиться.

Игорь молча глядит на подружку.

КАТЯ

Скажи мне, почему ты ожесточился так? Что ты так боишься?

НЕЖИН

Ты про что?

КАТЯ

Я про этих людей в баре и вообще, с кем ты сегодня работаешь? Ты их замечаешь как-то? А, между прочим, у нее больная мать и больной сын. Мать парализована, а у сына тяжелая форма гемофилии.

НЕЖИН

Ты про кого это?

Катя встает, отходит к дереву, прислоняется к нему спиной.

катя

Думаешь, тебе знакома госпожа Дорошина? И ли ты знаешь Серника?

Нежин в шоке открывает рот. Его горло пересохло, он пытается сглотнуть слюну.

КАТЯ

Тебе не идет быть бесчувственным болваном, и, кроме того, это же возвращается к тебе там, где ты меньше всего желаешь получить.

Нежин в немом изумлении смотрит на нее.

нежин

(вскакивая на ноги, с мольбой в голосе кричит)

Откуда ты знаешь?

КАТЯ

А результат каков? Ты же несчастен... одинок. Ты в капкане, и нужно срочно выбираться. Ты думаешь, чего это я целый день тут с тобой вожусь?

Катя молчит, нужно немного сбавить пыл. Вид у Нежина не ахти.

КАТЯ

Твоя жена изменяет тебе, и ты с этим соглашаешься. И ты мстишь ей тем же. Это называется "удачно женился"! Ты кого обманываешь? Дочь далека от тебя, и ты ей не друг. Ты одинок, Игорь.

НЕЖИН

Но у меня есть ты. Теперь есть ты...

КАТЯ

Каждый за себя даст ответ. Я - это я., ты... другое дело... еще не поздно. Только ты сам можешь помочь себе. (твердо и уверенно) Только ты сам!!!

НЕЖИн

Помочь мне?

Нежин по детски раскрывает глаза от удивления.

Солнце зашло за деревья, и темнота быстро опускается на окраину городка.

КАТЯ

У нас мало времени, собирайся. Когда темнота накроет город...

НЕЖИН

Но я не хочу уходить от тебя.

КАТЯ

Нам нужно идти, вставай.

Она засуетилась, помогая Игорю надеть штаны и рубаху. Вот он стоит перед ней, наспех одетый и похожий на пугало. Все торчит со всех сторон, напоминая вдобавок, что вещи недавно лежали на мокрой траве.

Непрерывный щебет птиц начинает стихать. Со звуком происходят интересные вещи. Как будто его кто-то потихоньку приглушает.

Они бегут к лодке, и Нежин первым запрыгивает в нее, держит одну руку позади себя, чтобы затащить следом и девушку. Но Катя останавливается и толкает ногой лодку в сторону реки.

КАТЯ

Дальше ты уже должен идти один.

НЕЖИН

Нет!!!

КАТЯ

Не включай радио, и помни - у тебя неисправны тормоза. Приложи усилие, у тебя есть воля, сделай то, что изменит все вокруг тебя. И не забывай меня ... никогда.

Лодка с силой вылетает на середину реки. Игорь ищет глазами Катю, но кругом темнота.

ЗТМ.

ЭКС. У здания завода в Холмогорске.

Нежин выходит из парадного входа, ждет охранника с машиной. Тот подъезжает на джипе BMW. Выходит. Обходит машину и открывает дверь.

НЕЖИН

Хорошо бы было где-нибудь пообедать, желательно в городе. Знаешь места какие-нибудь?

Не успел Нежин сделать и двух шагов, как сзади его кто-то разворачивает за рукав свежего, только что из химчистки, пиджака. Перед ним стоит обезумевший Серник. Охранник смотрит на них с испугом.

НЕЖИН

Ты чего, Палыч? Так и одежду порвать можно.

СЕРНИК

Ты что, вчера... ляха муха... Перепил? Ты чего, а? Ты что же сделал, гад?

НЕЖИН

Стоп, выбирай выражения Серник. А то ведь и по зубам получить можно.

Серник не знает, что сказать, мычит. Он действительно взбешен, галстук болтается на шее, как сосиска, на рубашке оторвана верхняя пуговица. Видно, что он в припадке сильно рванул галстук вместе с рубахой.

НЕЖИН

(спокойно)

Перезагрузись. И нужные слова всплывут.

СЕРНИК

Игорь, ты что натворил? Это же моя работа годовая, я же ... меня же... (выпрямляется)

А почему меня? Это тебя в порошок сотрут. Ты упустил для компании прибыль. Да, тебе не быть председателем.

(орет)

Все!!!

НЕЖИН

(говорит как со школьником)

Ты пока и этот вопрос не решаешь. Что ты как селедочница на Привозе? Возьми пример с Лобова, он пришел сегодня сюда потерять все. И то, как себя держал. Да что такого случилось? Я просто выяснил, сколько нужно денег для завершения проекта. Была заключена честная выгодная сделка.

Нежин поправляет ворот рубашки.

Нежин

(сверля взглядом Серника)

Слушай, а ты ловкач, как тебе удалось уговорить сибиряков и лишить их выгодного заказа? Ну ты фло-мастер.

СЕРНИК

(снова орет)

Мать твою!!! Ты нажрался вчера, наверное, говна!!! Алкоголик, ты не правоспособен заключать такие сделки... ты... не мог лишить компанию...ты... ты...

НЕЖИН

Так, короче, я еду обедать. Не приглашаю...с собой.

Нежин, улыбаясь, смотрит на беготню Серника.

СЕРНИК

(нервно бегая по газону)

Я как коммерческий директор, как заместитель твой, в конце концов, отменяю это решение, отменяю, слышишь. Все будет выноситься на совет!

Нежин вдруг ловит нервно прыгающего собеседника за галстук, и, намотав его на руку, сильным рывком подтягтвает Серника к себе.

НЕЖИН

Слушай, ты, заместитель. Ты, наверное, подумал, что можешь меня замещать везде, да? В том числе и в моей спальне?

Серник выпучивает глаза и перестает дергаться.

НЕЖИН

Что, сорвалась поездка в Париж с Марго? Мое место - навсегда мое место и в кампании тоже! А я тебя предупреждал, альпинист, что резкие подъемы - это вредно для здоровья.

Игорь ослабляет захват и отпускает Серника на свободу.

НЕЖИН

Говорить тебе про совесть и все такое НЕ НАМЕРЕН. Встанешь у меня на пути, зашибу. Хватит с тебя Марго, хотя без денег ты ей, я думаю, не нужен. Все. Дипломатия закончена. О следующей своей фразе прошу подумать... Лучше анекдоты рассказывай.

Нежин не спеша направляется к своей машине. Серник же стоит на газоне и топает ногами от злости и беспомощности.

ЭКС. МОСКВА. ПОДЪЕЗД ДОМА НЕЖИНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Нежин выходит из подъезда своего дома. Михаил услужливо приоткрывает дверь семерки.

михаил

Босс, что-то забыли?

НЕЖИН

Моя половина дома. Неохота ничего объяснять. Поехали в местный Макдональдс. А то такое ощущение, что истощение организма.

Михаил

Правда, что ль, в Макдональдс?

ИНТ. САЛОН БМВ.

Нежин сидит на своем привычном месте и, переводя дух, улыбается. Миша заводит машину.Из подъезда прямо на автомобиль вылетает Марго. Михаил ее замечает.Машина трогается с места и вдруг встает как вкопанная.

ИНТ. САЛОН БМВ.

НЕЖИН

Миша, ты что? Тормоза проверяешь?

Михаил

Нет, Игорь Борисович, там ваша жена...

Нежин наклоняется вправо и смотрит в лобовое стекло. Перед носом БМВ, уткнув руки в бока, стоит Марго. Видно, что она собиралась в темпе, потому что в такой простой одежде уже давно в свет не выходила. На голове художественный беспорядок, а майка явно коротковата, не по возрасту.

НЕЖИН

Опля, вся "канадчикова" дача... Откуда же... Миша, я уже клоуном много раз выглядел, сейчас не хочу. Ты же знаешь ее скандалы. Пусть сядет в машину, а ты погуляй.

Михаил выпрыгивает из машины.

ЭКС. У ПОДЪЕЗДА НЕЖИНА

Жестикулируя руками, Марго принимается орать на Михаила, голоса не слышно. Через секунду супруга Нежина уже внутри.

ИНТ. САЛОН БМВ.

МАРГО

Ты что, Нежин, с ума спятил? Ты что себе позволяешь?

НЕЖИН

В смысле?

МАРГО

Ты что дурака включаешь? Меня интересует, что ты натворил.

НЕЖИН

Во как! Теория относительности.

МАРГО

Ты свои эти штучки брось. Говори.

Нежин, до этого улыбавшийся, вдруг поменял тон голоса на свирепый.

нежин

А мне сказать тебе нечего, могу только вопросом на вопрос. Ты куда нос суешь?

ЭКС. МОСКВА. 1976 ГОД. 20.00. ЗИМА.

У палатки с сосисками стоит молодой Нежин. Жадно рассматривает сосиски, кося на продавщицу... Вдруг кто-то волшебным голосом рядом обращается к нему.

голос

Ну что, герой, на сосиску не хватает?

Нежин отпрыгивает от лотка. Перед ним вся в мехах красивая и счастливая - Марго.

МАРГО

Я тебя знаю, ты - с экономического. Со второго курса. А я диплом пишу.

НЕЖИН

(комкаясь)

Да вот... плитку... керамическую. Вобщем, с работы я. Денег не взял с собой.

Девушка достает из сумки деньги, протягивает ему. Он не берет. Тогда она покупает большой пакет еды.

МАРГО

(протягивая Нежину)

А за это пойдешь со мной в кино. Вот два билета.

ИНТ. ЗАЛ КИНОТЕАТРА.

На заднем ряду сидят Марго и Игорь. Они целуются на фоне какого-то индийского фильма. Блики от экрана падают на их лица.

ИНТ. ДОМА У МАРГО.

Фундаментально обставленная квартира чиновника большого ранга.

Марго воркует по телефону с Нежиным.

ОТЕЦ

(из соседней комнаты)

Доча, мне нужно с тобой поговорить.

МАРГО

Игорь я перезвоню, папик требует аудиенции.

Марго вешает трубку и идет в кабинет к отцу.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

ОТЕЦ

Присядь и послушай.

Марго не садится, делая наигранно послушное лицо.

ОТЕЦ

Что за отношения у вас?

МАРГО

С кем?

Отец сверлит ее глазами...

МАРГО

(улыбаясь и потягиваясь у двери)

Тебя что, интересует, спим мы или нет?

ОТЕЦ

Дорогая, ты уже взрослая дама, работаешь... и такие вопросы можешь решать сама... меня интересует, серьезно это у вас с Игорем, вы уже три года встречаетесь. Насколько я знаю, это у тебя рекорд.

Марго кивает головой, едва сдерживая смех.

ОТЕЦ

Марго, должен отметить, что я разговаривал с Игорем, он любит тебя и готов жениться. Так что ты давай-ка, покупай свадебное платье. Мне нужен зять, а Игорь хороший парень... перспективный... Я так решил.

МАРГО

Сейчас, папик, это не модно - замуж выходить. Я что, тебе надоела? В принципе, он умеет обаять, есть в нем какая-то мужская сила и власть, как у тебя. (смеется)

ОТЕЦ

Я - человек старой закалки, и на моду смотрю через призму практичности, так что, ты свои хиханьки брось... а то надоело уже. Толпы этих слизняков и никакого толку. А Игорь - то, что надо. Грядут большие перемены, мне нужен такой человек как Нежин, повязанный узами...

МАРГО

Папа, ты в своем репертуаре. А как же спросить меня, люблю я его или нет?

ОТЕЦ

Ноги перед ним раздвигаешь, значит любишь. Извини, что грубо, зато по существу. Итак, либо выходи замуж, либо уматывай из моего дома...

ИНТ. САЛОН БМВ. НАШИ ДНИ.

МАРГО

(зло шипит, проглатывая ругательство)

Ну, давай, валяй...

НЕЖИН

Ну, ну. Тебе не идет эта вульгарность. Ты же из высшего общества.

МАРГО

Ты мою нервную систему не испытывай. Ты сегодня лишил нашу дочь квартиры в Париже.

НЕЖИН

А тебя - приятного отдыха с любовником.

МАРГО

(отодвигаясь от Нежина, ее лицо вытягивается)

Что-о-о?!

НЕЖИН

Неужели он так хорош? Нет, не подумай, что я ревную. Это спортивный интерес. Тебе всегда нравились другого типа мужики. Да, не делай такое лицо, я о Сернике.

Марго что-то мычит невразумительное, делает возмущенно-оскорбленную мину...

НЕЖИН

Мычишь... Ответа, значит, нет.

Игорь отворачивается и приоткрывает окно.

нежин

Поражаюсь я на вас. За квартиру и траханье в Гранд Отеле Парижа человека превратить в ничто...(орет на нее) Ты может не знаешь, что это чудовищно?

Марго сидит молча несколько секунд.

МАРГО

(Нервно пытаясь сохранить внешне спокойствие, отчеканивает каждое слово)

Я подаю на развод. Ты не муж и не отец.

(приоткрывает дверь автомобиля)

Расскажу папе, как ты преданно защищал интересы семьи.

НЕЖИН

У тебя была семья? Надо предупреждать. Я думаю, что...

МАРГО

(нагло перебивая его)

Ты уже больше думать не будешь. Я добьюсь, чтобы на следующей неделе собрался весь Совет и тебя отстранили от должности.

НЕЖИН

Марго, Откуда столько яда?

Мадам Нежина выходит из машины и хлопает дверью. Игорь весело по-доброму смотрит ей вслед, как она, нервно одергивая кофточку, подпрыгивая на каблуках, направляется в подъезд.

НЕЖИН

(тихо поет)

"В бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут".

Михаил

(усаживаясь на свое место)

Что вы сказали?

НЕЖИН

Это не тебе, Мишаня. Вперед!

Михаил

В Макдоналдс?

НЕЖИН

Нет, поедем уж, куда привычней. Кутнем. А то вдруг в последний раз. Давай через Дмитрия Ульянова... Решение принято - это мое любимое состояние. И я его уже не изменю.

Лицо Нежина становится серьезным и сосредоточенным.

Михаил

Кутнем - так кутнем. Хорошее решение.

ЭКС. МОСКВА.

Машина выезжает на перекресток, сворачивает направо. Начинают тянуться привычные пейзажи ночной Москвы.

ИНТ. САЛОН БМВ.

Нежин звонит кому-то, что-то говорит.

Утомленный Нежин засыпает в удобном кожаном кресле своего лимузина.

БМВ Нежина подъезжает к дому Нины.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Нина ждет его уже на улице. Он выходит из машины, жмет ей обеими руками протянутую руку.

НИНА

(разглядывая его)

Что у тебя... Или спал?

НЕЖИН

Да, подремал дорогой. Как только тебе позвонил, сразу и слетел.

Нина тревожно смотрит на Нежина. По ее внешнему виду понятно, что девушка очень серьезно отнеслась к первому свиданию. Из одежды все было безупречно. Никаких вольностей.

ИНТ. САЛОН БМВ.

Нина садится в машину, где Нежин открыл для нее дверцу:

НИНА

Что-то случилось, вижу?

НЕЖИН

И да, и нет. Все относительно.

БМВ резко трогается с места так, что пассажиров вдавливает в сидения.

НИНА

(не отрываясь разглядывает Нежина)

Куда едем?

НЕЖИН

В ресторан. Говори, куда хочешь? Мне сегодня одиноко, ты права.

ИНТ. ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН.

Нежин и Нина сидят вдвоем за столиком друг против друга. Пьют вино. Нежин молчит. Наконец вино разыграло кровь.

НЕЖИН

Как тебе вино?

НИНА

(делает милую мордашку - кокетничает)

Удивительное.

НЕЖИН

Ты когда -нибудь совершала винные экскурсы?

НИНА

(насмешливо)

Нет. А ты хочешь меня напоить?

НЕЖИН

Ну, цели изнасиловать, как ты сама понимаешь, быть не может. Остается одно - я хочу показать тебе то, что знаю сам. Ведь не зря Омар Хаям говорил: "...Сердце! Пусть хитрецы говоря за одно, осуждают вино, дескать вредно оно. Если душу отмыть свою хочешь и тело, чаще слушай стихи, попивая вино..."

Нина улыбается и плавно, нежно хлопает в ладоши, явно стебается над Нежиным, но он не замечает этого и старается выпендреться.

НИНА

Игорь Борисович, вы - ценитель стихов или Омара?

НЕЖИН

Нет, скорее вина. А мы на вы?

НИНА

Из уважения. Потом, вы долго просили.

НЕЖИН

Я передумал.

НЕЖИН

(берет в руки зеленоватое стеклянное изделие)

Этикетка вина DOCG. Что она может нам рассказать о том напитке, который мы хотим с тобой испить? DOCG или Denominazione di Origine Controllata e Garantita.

НИНА

(очарованно смотрит на собеседника, поглаживая свои плечи)

Ты знаешь итальянский?

НЕЖИН

Только в рамках виноделия. Пробуем.

Игорь наливает еще бокал даме. Она отпивает половину и, удивленная приятным вкусом, как-то радостно откидывается на спинку стула.

НИНА

Приятно, очень...

(Театрально закатывая глаза и зевает после слова "поэт")

Я уже начинаю терять голову. Ты действительно поэт.

НЕЖИН

Еще только начинающий.

Приносят бутылку. Официант открывает бутылку так, что из горлышка идет небольшой дымок.Нежин смачно наливает в бокалы вино, разглядывая рубиновое сверкание напитка.

нежин

"Альбана ди Романья", о чем это нам говорит? Белое итальянское вино и одноименный сорт винограда, который еще называют Альбано. ...

Лицо Нежина светится от наслаждения, а глаза сверкают как у настоящего итальянца.На столе уже шестая бутылка начатая. Нина шарит глазами по залу.

НИНА

(захмелев)

Это что, дежурная дегустация с девушками?

НЕЖИН

Нет малыш, это эксклюзив. Я иногда делаю это только с близкими друзьями. К сожалению, их осталось мало. Это удовольствие не из дешевых. Ни одну женщину почему-то не удостоил пока такой чести.

Игорь вдруг задумался на несколько секунд.

нежин

(будто на него снизошло озарение)

Я знаю, за что мы выпьем. Теперь я простил, прощен и чувствую себя опять в своей тарелке .

Нежин отпивает глоток. Нина со смешком подхватывает:

НИНА

Значит можем кушать.

Нина по кошачьи тянется всей спиной. Готовится сказать что-то колкое, но ищет слова по-мягче.Нежин видит в дверях ресторана, при входе в винный зал, своего водителя. Он делает Нежину какие-то знаки руками.

НЕЖИН

(вставая)

Я сейчас.

НИНА

Так ты ко мне приставать не будешь?

(себе, так как Игорь уже встал)

Ну, тогда я могу попробовать пока вот это вино.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Официант окружает Нину своей заботой. Нежин появляется и, саркастически ухмыляясь, садится на свое место, улыбка не сходит с его губ.

НЕЖИН

(оглядывая стол, уставленный бутылками)

Ну, как успехи?

Нина

(указывает на темную бутылку с почти коньячной этикеткой)

Мне понравилось это - Амороне.

НЕЖИН

Одобряю ваш выбор, мадемуазель... Это вино получили случайно... благодаря его Величеству случаю, ошибки при производстве Речото.

Нина иронично поднимает брови тяжело вздыхает, всем кроме Нежина понятно, что его трепотня ее "укачала".Нежин все время пронзительно смотрит на девушку, пытаясь поймать ее настроение. Подают устриц.

НИНА

Слушай, я прямо улетаю.

Продолжает разыгрывать спектакль - восторженно прикладывает одну руку к груди, другой закидывает в свой коралловый ротик устрицу.

ИНТ. САЛОН БМВ.

Нежин и Нина едут в машине, и Нина закуривает. Играет музыка, что-то из джаза. Нина берет его руку в свою и прислоняет к своей щеке

нина

Ты - прелесть. Тебе кто-нибудь это говорил?

НЕЖИН

(высвобождая руку)

Тебе понравилось?

НИНА

Я никогда не думала, что от посещения ресторана и пития вина можно получить столько удовольствия. Мы выпили столько всего, а голова только приятно шумит.

Нина смеется, запрокидывая голову кверху.

НЕЖИН

(берет ее руку в свою)

Ну что, продолжим?

НИНА

А что ты можешь предложить?

НЕЖИН

Ну, у нас еще клубы. Сигарные, разумеется. Как раз самое время.

Девушка перестает смеяться и кокетливо и прямо смотрит в глаза Нежина.

НЕЖИН

Или, может быть, отель?

Нежин говорит это с такой интонацией, что не понятно, как девушке на это реагировать. Приблизительно так "Может быть мороженного, раз не хотите пудинг?".

НИНА

Да нет, пожалуй, домой.

НЕЖИН

Ну что ж, домой, так домой.

ЭКС. МОСКВА.Машина скользит и плавно останавливается у дома Нины.Михаил выходя из машины, тихо прикрывает дверь.


Нина

Ну вот мы и одни?

НЕЖИН

Из твоих уст это слышится как приглашение. Ты была сегодня очаровательна. Я видел, как на тебя смотрели мужчины в ресторане и завидовали мне.

НИНА

У меня такой кавалер. Я, как в той песне, похоже, у ваших ног.

НЕЖИН

Это похоже, Нина.Но не то... Ты молоденькая, хорошенькая девочка и я хочу, чтобы ты такой и оставалась.

Нежин достал из кармана какой-то конверт.

НЕЖИН

Нина, у меня сегодня был самый длинный день в жизни. И знакомство с тобой внесло свою лепту.

(девушка опускает глаза)

Я начал его с тобой и заканчиваю с тобой. Мне кажется, что это символично. А тебе? Ты знаешь, я сегодня как заново родился. Да, да, не удивляйся.

(Нина пожимает плечами, выпячивает нижнюю губку и рассматривает конверт.)

НИНА

Игорь, я... Ты мне нравишься и я. ... влюблена в тебя. По-моему, это больше чем дружба.

НЕЖИН

Нина, услышь меня. Я не хочу ни больше, ни меньше, посмотри мне в глаза...

(поднимает рукой ее подбородок).

Я хочу , чтобы мы остались друзьями. Я тебе благодарен за все и у меня есть одна просьба. Все остается между нами. Вот тут у меня почти 5000 долларов.

(указывает на конверт)

Это тебе на учебу и чтобы, какое-то время чувствовать себя нормально. Если нужна будет помощь - мы же друзья?

Нина

(ошарашенно, глядя на Нежина)

Я не возьму.

НЕЖИН

(нараспев)

Во-озьмешь.

(засовывает конверт ей в сумочку)

Все. Иди. Спокойной ночи.

Девушка не двигается с места, как бы раздумывая, что же ей делать, но потом рука ложится на скобочку открывания двери.

НИНА

Спасибо за вечер. Я не поняла - ты меня снимаешь?

(Нежин хмыкнув отворачивается от нее)

Спокойной ночи.

Нина обескуражена неожиданным поворотом в их отношениях, выходит из БМВ.

ЭКС. У ДОМА НИНЫ.

Отойдя метров на десять, она останавливается. Нежин внимательно следит за ней. Так постояв, девушка двигается быстрым шагом в сторону дома.

ИНТ. САЛОН БМВ.

МИХАИЛ

(тут же прыгая в машину)

Неплохая девчонка. Молоденькая совсем.

Кстати, звонил ваш тесть, вас искал.

НЕЖИН

Это завтра. Сегодня он мне без надобности. Купишь мне билет до Ведерино и кое-какие распоряжения тебе оставлю. Съезжу на родину на несколько дней. Могилу родителей навещу.

Михаил

Это дело. А что, случилось что-то? Вы сегодня какой-то не такой... другой...

НЕЖИН

Нет, Миша, теперь я такой, какой надо. Какой надо. Это точно. Решение принято - и так хорошо на душе.

Михаил

Мне вы такой больше нравитесь.

НЕЖИН

(вздохнув, откидывается поудобнее в кожаном сиденьи)

Самое приятное, что и мне с таким комфортней.

ЭКС. ВОКЗАЛ В ВЕДЕРИНО. РАННЕЕ УТРО.

Поезд подъезжает к платформе. На здании станции вывеска "Ведерино". На вокзальных часах 7.00. Нежин сходит на перрон.

ЭКС. ПЛОЩАДЬ У ВОКЗАЛА.

Нежин садится в такси.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ.

На заднем сиденье Нежин с тихой радостью рассматривает и узнает улицы детства.

НЕЖИН

На удивление много строят у вас.

ТАКСИСТ

Да, сейчас ожило. Армяне бабла ввалили. Считай, все в городе их. Из центра-то ни черта не идет.

НЕЖИН

А что, есть интерес у них здесь?

ТАКСИСТ

Да, каучуковый завод работает. Потом, завод мотооборудования раскрутили. Так что жить можно. А вы никак из столицы?

НЕЖИН

Да, из нее. Только родом-то отсюда.

Полноватый таксист стал пристальнее рассматривать в зеркало пассажира.

ТАКСИСТ

И давно уехал?

НЕЖИН утвердительно кивает головой. Машина останавливается на светофоре.

ТАКСИСТ

А сюда - к родителям?

Нежин только кивает в зеркало. Подъезжают к кладбищу.

Таксист

Я тебя подожду. Отсюда сложно машину поймать.

НЕЖИН

Хорошо, спасибо тебе. Только я не скоро.

ЭКС. КЛАДБИЩЕ.

Высокие вековые дубы стоят молчаливо и торжественно, как будто они единственные хранители покоя и неписаных правил погоста. Нежин стоит у могилы матери и отца, низко склонив голову.

НЕЖИН

Ну, здравствуйте, мои дорогие. Не судите, что долго не был. Грешен. Простите за все.

Нежин вдруг чувствует, что накатывается слеза. Он сильно и глубоко глотает воздух и вскидывает вверх голову, чтобы справиться с собой. Вверху, в ветвях гигантов-дубов, кричат вороны, летают голуби. Нежин садится на оградку, достает из кармана четвертушку. Еще раз шмыгает носом.

Нежин

Давай батя, и ты, мамочка, за встречу...

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Нежин идет медленно по аллее кладбища, повесив за спину на плечо портфель и кожаный пиджак. Он идет и курит.

Нежин останавливается как вкопанный, снимает с плеча пиджак и портфель.

Нежин что-то соображает, потом разворачивается и бежит назад. Да так, что и грусть прошла.

Он перелезает, через какую-то обшарпанную ограду, перешагивает могильный холм и наклоняется, чтобы подлезть под елкой на маленькую тропинку, как вдруг сквозь еловые заросли чувствует на себе знакомый взгляд. Из под веток раскидистой ели, красивой и стройной, на него смотрит она...

Гость медленно проходит на ухоженный участок могилы. Могил две. На ближней ко входу, на нижней надгробной плите, стоят корзиночки с цветами, и лежит множество живых букетов. К маленькой елочке у входа, привязана белая ленточка. Надгробье заканчивается аккуратным мраморным памятником с расположенным наверху крестом. В центре памятника портрет Кати.

НЕЖИН

(почти выдыхая)

Катя... Ты как здесь?

Нежин садится на небольшую аккуратную лавочку.

Кажется, что ветерок утих, и все деревья замерли. С портрета смотрит на него та молодая красавица, которую он когда-то любил и так бесчестно забыл.

КРУПНО НАДПИСЬ ПОД ПОРТРЕТОМ КАТИ: "Мальцева Катенька, ушла от нас 19 июня 1980 года, 19-ти лет от роду. Благодарю и люблю".

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Нежин как-будто испытывает очень сильную боль и опять смотрит в небо, глотая не то слезы, не то боль, слушая шум листвы деревьев и тишину вечного покоя. Желание заглянуть снова в ее глаза берет верх.

НЕЖИН

Катя, почему ты здесь? Нелепость... нелепо...

Теперь он замечает надпись на монументе, на которую не обратил внимание раньше, меньшим шрифтом и прописью, но золотыми буквами: "19 сентября, твой день рождения милая Катя, для нас всех будет днем поминовения, да пребудет с тобою Господь. Прости нас".

Пелена слез заслоняет глаза. Нежин сидит на лавке и плачет.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Нежин поднимает голову. Он резко оглядывается. Рядом, перед калиткой, стоит молодой мужчина, в серой спортивной куртке и джинсах. Ветерок развивает его светлые волосы. Сразу бросается в глаза его мужественное, загорелое лицо. На вид парню лет 25-28.

СЕРГЕЙ

(внезапно)

Добрый день.

НЕЖИН

Здравствуйте.

СЕРГЕЙ

(спокойно и уверенно, как будто давно знает Игоря)

Давно приехали?

НЕЖИН

Да вот, только что с поезда. Утром сегодня.

СЕРГЕЙ

А мы уже два дня здесь. Мне баба Друня сказала, что вы будете. Решил вас дождаться. Сегодня же день рождения у Катюши.

Нежин смотрит на парня в недоумении, не зная, что сказать. Такая осведомленность, интересно откуда, он вчера утром сам не знал, что сегодня будет здесь. А какая-то баба ... знала. Интересно. Взгляд оценивающе скользит по пришельцу, замечает, что собеседник делает тоже самое.

НЕЖИН

А кто это, баба Друня?

Молодой человек, не отвечая на вопрос, входит за оградку могилы и протягивает руку.

СЕРГЕЙ

Предлагаю познакомиться, а то вижу вы в недоумении, Сергей Ларин. Кстати, тоже живу сейчас в Москве.

НЕЖИН

Нежин Игорь Борисович, очень приятно...

СЕРГЕЙ

Мне тоже. Хотя я о вас слышал. Вот вижу впервые.

Нежин внимательно смотрит на собеседника. Повисает неловкая пауза. Он не знает, что еще сказать.

НЕЖИН

Вы извините меня, Сергей, меня там такси ждет. Я, наверное, пойду. Приятно было...

Нежин выходит.

СЕРГЕЙ

Да, конечно. Вы, наверное, в "Янтаре" остановитесь, это самая приличная гостиница в городе.

Нежин без энтузиазма сует Сергею руку и утвердительно кивает головой.

СЕРГЕЙ

Хорошо, тогда до вечера. Предлагаю сегодня отметить Катин день рождения. Посидим в ресторане, поговорим. Я думаю, нам есть о чем...

НЕЖИН

(вдруг не выдерживая)

А вы кто? Друг Кати?

СЕРГЕЙ

(не раздумывая)

Конечно, а как же иначе. Я могу за вами заехать в гостиницу.

НЕЖИН

О кей. Ну, до вечера.

Нежин выходит на аллею и быстрым шагом направляется к выходу в надежде застать еще там таксиста Саню.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ.

Нежин садится в машину.

нежин

Скажи, а что есть приличное у вас, кроме "Янтаря"?

ТАКСИСТ

А что, не хочешь в Янтарь? Там хорошо. Недавно ремонт был, и цены неплохие.

НЕЖИН

Нужна другая.

ЭКС. ВЕДЕРИНО.

Нежин входит в здание, на котором висит табличка "Гостиница "Прибрежная". Это небольшая ведомственная гостиница, почти на окраине города, у реки.

ИНТ. НОМЕР НЕЖИНА.

В маленькой комнате с двуспальной кроватью есть телевизор. О лучшем Нежин даже не мечтал. Играет магнитофон, группа А-ХА, песня: the sun never shone that day. Часы показывают 13.00 Из ванной доносится звук падающей воды из душа. Звонит мобильник. Игорь выходит из душевой опоясанный полотенцем, снимает трубку.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

ДЯДЯ СЭМ

Здравствуй, Игорь, это я. Куда пропал? Нужно увидеться.

НЕЖИН

Добрый день, Сергей Степанович. Боюсь, не смогу в ближайшие три, четыре дня быть у вас - меня нет в Москве.

ДЯДЯ СЭМ

(спокойно и ровно)

Когда будешь, найди меня. Необходимо поговорить. На следующий четверг, наверное, назначим внеочередное собрание, по просьбе твоих коллег, от тебя требуется отчитаться за проделанное.

НЕЖИН

(оставляя за собой мокрый след на полу, направляется в душевую)

А по поводу чего собрание? Ведь только месяц назад все было утверждено?

ДЯДЯ СЭМ

По поводу... сам знаешь чего. Найди меня, сынок. Все, пока.

Нежин кладет трубку и залезает под воду.

нежин

(вслух, себе)

Завертелось. Ну что ж, вперед.

ИНТ. РЕСТОРАН В ГОСТИНИЦЕ.

Нежин обедает. Кухня ему нравится. Звонит телефон.

ДОРОШИНА

Здравствуйте, Игорь Борисович! Узнали?

НЕЖИН

Рад вас слышать, Галина Семеновна. Кстати, вы мне нужны.

ДОРОШИНА

Вот видите, я сама.

НЕЖИН

А что у вас?

дорошина

Меня сегодня уведомили из банка, что на мое имя перечислены десять тысяч долларов. Я проверила... Деньги упали с вашего счета. Наверное, произошла ошибка.

НЕЖИН

Нет, нет. Ошибки никакой нет. Это то немногое, что я смог пока для вас сделать. Это ваш аванс за нефтяную сделку. Так что, примите, с глубочайшим извинением за задержку.

ДОРОШИНА

(дрогнувшим голосом)

Вы серьезно?

НЕЖИН

Я о деньгах не шучу.

ДОРОШИНА

Огромное спасибо... Вы знаете это так... спасибо.. я даже...

НЕЖИН

Это вам спасибо, дорогая моя. У меня к вам огромная просьба - пока быть в Москве и поработать на меня.

ДОРОШИНА

Конечно... Я в курсе, не волнуйтесь, к понедельнику я все бумаги подготовлю...

НЕЖИН

Успеете? Мне нужно все к четвергу.

ДОРОШИНА

Что от меня зависит...все сделаю...

НЕЖИН

С вами свяжется юрист от Лобова, отчество - Юльевич.

ЭКС. У ВХОДА В ГОСТИНИЦУ.

Нежин выходит на улицу. Снова звонок .

НЕЖИН

Алло.

НИКИТА

Привет, брат, ты как?

НЕЖИН

А, Никита, рад. Да тут в боевые действия втянут, не уверен кто кого...

НИКИТА

Помощь нужна? Могу с людьми свести, чтобы помогли. Что, на работе съедают?

НЕЖИН

Как догадался?

НИКИТА

Да это как раз не трудно. Войн из-за женщин уже нет, все только из-за денег. Эта ваша Москва... как много в этом звуке... Ты приезжай ко мне, отдохнешь, с аквалангами поныряем, с хорошими людьми познакомлю. Погода на островах... закачаешься.

ИНТ. ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ БИБЛИОТЕКИ.

Нежин входит в читальный зал местной библиотеки. Там все места заняты. В основном студенты, но есть и пожилые люди. Нежин подходит к женщине, заведующей читальным залом.

НЕЖИН

Где мне можно было бы ознакомиться с подшивкой газет... двадцатилетней давности?

Библиотекарша - маленькая, пухлая, на вид лет 20, в очках, похожа на вчерашнюю школьницу, напустившую на себя библиотечного фарса.

БиблиОтекарша

Вон, видите дедушку? Платите шесть рублей, садитесь и ищите.

Нежин оглядывается на старца, переворачивающего массу подшивки и энтузиазм сразу исчезает.

НЕЖИН

(важно, с расстановкой и значительно)

Я приехал из Москвы, у меня служебная машина, и тратить государственное время, которое выражается в огромных деньгах, мне не с руки. Это долго.

Библиотекарша медленно поднимает глаза и поверх очков смотрит на посетителя, оценивающе всматриваясь в одежду. Нежин достает книжечку для документов и незаметно что-то закладывает туда.

НЕЖИН

Вот мои документы. Откройте и посмотрите.

Работник библиотеки сейчас похожа на кролика из мультфильма про вини-пуха. Она открывает книжечку и удивленно смотрит внутрь. Оттуда на нее любуется обладатель серо-зеленой лысины - господин Франклин.

Нежин улыбается хозяйке местного хранилища интеллекта голливудской улыбкой, почти как в рекламе знаменитых клиник, демонстрируя крепкие белоснежные зубы

нежин

Делов-то на пять минут. Компьютерная база есть?

Кролик-библиотекарша удивленно смотрит на Нежина.

"Кролик" в припрыжку поднимается на второй этаж. Нежин за ней, с интересом заговорщика.

Библиотекарша

(еще больше кося, шепотом, таинственно)

А вас какая подшивка интересует? За какой год?

НЕЖИН

(тоже шепотом)

За 80-тый, все газеты города.

Дама заводит его в комнату, в которой стоит два компьютера. Включает один из них.

БИБЛИОТЕКАРША

Это нам спонсоры наши подарили, армяне. А вот вам дискеты за пять лет... по-моему.

(пристально всматривается поверх очков в надписи на коробке)

Короче, это ваше. Надеюсь, грамотный.

Нежин листает подшивки газет, потом вводит в длинный прямоугольник "Несчастные случаи за период..." Количество информации резко сокращается. Газета "Советская Родина" за 20 июня 1980 года, НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: "Цена одной жизни".

КРУПНО ТЕКСТ СТАТЬИ:

"Вчера, 19 июня, на реке Мени, произошла трагедия. Семилетний ребенок был занесен течением в печально известное место "Вдовий затон". Никого рядом, кроме мастера спорта Екатерины Мальцевой... Катя спасла мальчика Сережу Ларина, а "Вдовий затон" забрал ее".

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Кровь застучала в висках Нежина, ясно теперь, кто сегодня был на кладбище. Он удручен.

НЕЖИН

Какой я дурак! Как теперь найти этого человека?!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"