Pasior Aleksandr : другие произведения.

Интервью С Усопшим Священиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление
  
  Ночь была теплой и влажной, пальмы лениво шелестели. Странное настроение овладело мной. Я бродил по сети без всякой цели, не задерживая ни на чём ...
  От ссылки к ссылке, от страны к стране ... поволе случая и подсознания ... Я назвал это виртуальной медитацией . Мои скитания привели на страничку вспыхувшую искрой осознания . Перичтав текст несколько раз, понял, что просто обязан поделиться найденными ответами.Так родилась эта стаья написанная в форме вопросов и ответов -ИНТЕРВЬЮ
  
  Шмуэль Шнайдман.(Ш.Ш) Почему возник єеврейский вопрос є ?
  
  Алексадр Мень(А.М.) ... Когда стали появляться христиане-язычники, то к христианам-евреям они относились как к элите. Поэтому доктор Флуссер говорит, что евреи мости бы стать в христианстве своеобразной кастой брахманов. Конечно, такое было возможно, но как раз этого и надо было избежать. Евреи-христиане сами претендовали быть элитой. Более того, христиане из язычников к этому были крайне склонны: еще в V-м и VI-м веках христиане-греки, христиане-персы, когда освящали урожай, освящали дом, вообще совершали какие-то сакральные действия, обязательно звали еврея, потому что считали, что его благословение действеннее.
  Я не отрицаю, что на евреях могла почить некая тайная Благодать. Мы, однако, народ буйный, "жестоковыйный". Бог именно таких и выбрал, потому что тихие никогда бы не создали мировую религию.
  
  Ш.Ш. Что ж,подобный двойной стандарт абсолютно логичен с позиций Иудаизма.Б-г Един для всех , но на Еврееях лежит больше обязаностей.(613 заповедей для иудеев и 10 для всех остальных.)(1)
  Один личный вопрос. Я вырос в семье не знавшей Закона .Стремясь к некому духовному началу я обратился к хрестьянству . Разочаровавшись в евангеле и Исусе, я пытался обрести духовную опору ... У слышав необычный для меня термин -єхристоиудаизм" ,я был увлечен идеей обьеденения .Так продолжалось несколько лет . Что Вы , крещенный еврей и православный свещенник можете сказать о синтезе двух религий ?
  
  А.М. Боюсь, что сегодня иудеохристианства не существует это миф. Есть христианство евреев, так же как есть христианство русских, англичан или японцев. Иудеохристианство - термин, подразумевающий некий синтез между ветхозаветными обычаями и новозаветной верой. Пока этот синтез не существует нигде. Впрочем, должен сказать, забегая вперед, он существовал: была особая иудеохристианская Церковь, существовавшая около пяти столетий в начале нашей эры.
  
  Ш.Ш Да, второй Апостольский Собор(2) . Был канонизирован образ Христа , вычеркнуто кабалистическое учение о переселении душ . Из первоначальных 13( или 24!) евангелей сохранено только 4. Была проделана большая работа. А был ли первый собор , и что он привнес ?
  
  А.М. Когда стали креститься первые язычники, то большинство евреев сказало: "Как, не приняв Моисеева Закона, они становятся христианами?! Нет, они должны пройти через обрезание и все прочие вещи". Это было трудно, это стало ощутимым препятствием. Для многих греков и римлян это было совершенно неприемлемо. Не надо забывать, что обрезание было принято в Египте, у арабов, но в западном мире совершенно не было известно. Поэтому и был собран апостольский Собор, о котором, может быть, некоторые из вас слышали. В 51-ом году, в Иерусалиме, было решено, что евреи-христиане могут соблюдать все обычаи Закона, но христиане из язычников освобождаются от этого. Дальнейшее развитие Церкви показало, что это освобождение стало важнейшим фактором в распространении христианства в мире.
  
  Ш.Ш. Хм... В таком случае, христианство выделенно в отделную религию искусственно, А Иисус сугбо внутренняя , еврейская проблема ... ?
  
  А.М. Христос принял все то, что содержалось и в Библии, и в раввинистической духовной традиции, - все завещанное Ветхим Заветом наследие как нечто органичное, освящаемое Им. Но выразиться, как Давид Флуссер, что Христос был иудеем, жил в иудейской вере и умер за нее, не означает ли сказать нечто парадоксальное, потому что тогда непонятно - что же нового внесло христианство? Тогда христианства не существует! Мы же видим, что все-таки есть какая-то разница .
  
  Ш.Ш. Ага ! Христианство - глобально, иудаизм - национален. Триединый бог и Единный Б-г. Вера в разных Б-гов .
  
  А.М. Правда, есть и христиане, считающие чужим "еврейского Бога". Но ведь Церковь устами св. Иустина прямо говорит, обращаясь к раввину Тарфону: "Не иному Богу мы поклоняемся, как Тому, который вывел ваших отцов из Египта рукою крепкой, мышцей высокой" (вольное изложение слов св. Иустина: "Не иного Бога почитаем нашим, а другого вашим, но признаем одного и того хе, который вывел отцев ваших из земли египетской рукою крепкою и мышцею высокою" (Сочинения святого Иустина философа и мученика. Сост. П. Преображенский. М" 1892 (репринт 1995), с. 150)).
  
  Ш.Ш. Но Иисус порицал религиозных евреев нещадно .Это ли не отрицание ?(3)
  
  А.М. Когда Христос выступал против книжников и фарисеев, Он выступал против их злоупотребления формой. Он никогда не отрицал субботы: суббота, говорил Он, дана для человека, т.е. для отдыха и для праздника
  
  Ш.Ш. Но он имел своё собственное понимание Закона .
  
  А.М. Под словом "Закон" ("Тора") Христос не имел в виду весь конгломерат обрядовых предписаний. Он исходил из той концепции, которую выдвинул за несколько столетий до Него знаменитый раввин Гиллель, который говорил, что весь Закон и пророки заключаются в нравственном служении Богу, а все остальное - комментарии. Для Христа Закон заключался именно в этом. Главными заповедями Он считал "Шма, Исраэль" ("Слушай, Израиль" (начальные слова заповеди о том: что Бог - един)) и вторую - "люби ближнего, как самого себя". В этом для Него был Закон. Кроме того, Христос никогда не отвергал внешних обрядовых постановлений. Только толстовцы, либеральные богословы, рационалистические критики полагали, что Он хотел основать некую религию без обрядов. Напротив, Иисус и Сам совершал обряды. Скажем, исцелив человека, Он говорил: иди, покажись священнику - так, как требовало того предписание Торы. Но Христос даже увеличивал количество обрядов: Он создал священнодействие Евхаристии на основании пасхального еврейского праздника. Он создал таинство крещения на основании иудейского обряда принятия прозелитов.
  
  Ш.Ш. Христианские обряды со святыми ,угодниками и покровителями - очень уж напоминает языческое многобожье...
  
  А.М. Другое дело, что попав в языческие страны, христианство, конечно, впитывало элементы язычества ...
  
  Ш.Ш. У Христа были братья .Этот факт почему-то не афишируется. Один из них даже принял участие в христианском движении .(4)
  
  А.М ... апостол Иаков, брат Господень(был убит саддукейским Синедрионом )
  ШШ Но для иудаизма свойственна терпимость .
  
  А.М . Мы знаем, что был убит саддукейским Синедрионом апостол Иаков, брат Господень. Из Иосифа Флавия известно, что это так возмутило фарисеев - противников Синедриона - что они отправилилсь к римлянам, потребовали смещения первосвященника и добились своего. Это вызвало большое недовольство, как пишет Иосиф Флавий.
  ...В иудаизме редко возникали преследования инакомыслящих, как гонения на хасидов, Маймонида или Спинозу.
  
  Ш.Ш. Христианство же навязчиво и за ним тянится длинный кровавый след.
  Я не пытаюсь кого либо обидеть,это всего лиш исторический факт...
  єЕврей є - Что же это, национальность или религия ?
  
  А.М. В древнем мире нация, общество и религия почти всегда были тождественны. Замкнутые цивилизации требовали этого, и это частично сохранилось в обществе более позднем. "Русский" и "православный" тоже считались тождественными терминами. Между тем мы теперь знаем, что русский может быть воинствующим атеистом, и православным, и баптистом - и не перестает от этого быть русским. Лев Николаевич Толстой был в высшей степени русским, но никогда не был православным, во всяком случае, в свой сознательный период жизни. Мы вступили в такую эпоху, когда сама жизнь неизбежно заставляет разделять веру и нацию
  
  ШШ И в заключение , что же такое иудейская вера в вашем ,личном восприятии?
  
  А.М. Иудейская религия задумана - я употребляю этот термин специально - Богом как мировая религия. Это явствует из всей Библии. Эта религия не может оставаться в рамках Израиля. То, что было сложено в рамках нашего народа, должно быть и было вынесено для всего мира, ...
  
  P.S. Все использованные цитаты приведенны в соответствии со статьей
  “ЧТО ТАКОЕ ИУДЕОХРИСТИАНСТВО?” Священник Александр Мень
  "http://www.vehi.liter.ru:8010/men/iudeohris.html"
  
  (1) Тора http://www.machanaim.org/
  (2) В 419 г. на Карфагенском соборе окончательно был утвержден список книг Нового завета http://www.krotov.org/history/01/sventits/svent_05.html СКОЛЬКО "СВЯЩЕННЫХ" КНИГ ПОЧИТАЛИ ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ?
  ОТБОР "СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ см так же http://www.kuraev.ru/r5a.htmlБыл ли спор о переселении душ между Оригеном и церковными соборами?идея переселения душ! А, значит, эта вера все же была присуща древнему христианству ..
  (3) евангеле от Луки
  (4) евангеле от Луки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"