Ох уж это утро. Обшарпанная загаженная кухня с немытым окном в никуда. Ну, в смысле, там улица конечно. Только она еще хуже. Хотя мне кажется, что хуже не бывает. Размытые пятна с ногами-руками, вонючие автомобили и серый воздух, придавленный с двух сторон аналогичного цвета землёй и пародией на небо. Такой мрачняковый бутерброд. Солнца лет восемь не было. Серьёзно. Может, аномалия какая. Или просто оно давно погибло, а мы и не знаем.
Я лениво согнал семейку тараканов со стола, подвинул ближе консервную банку с горой окурков внутри, выбрал уцелевшего. Спичка зажглась раза с пятого, надо бы сходить в магазин за неотсыревшими. Снова посмотрел на пепельницу, облезлую, с мятыми жестяными боками, тараканы на полу скребутся, кран протекает...Да пошло оно всё! Банка полетела на пол. Всё равно там только что змеи не ползают. В окно ударилась какая-то птица, я скосил глаз - ворона. Нелепо распласталась на замызганном пласте стекла. Дёргаясь, отлепилась, порыв ветра отправил её куда-то дальше. Старые наручные часы сообщили - девять утра, ещё один бесполезный день только начался. Господи, когда ж мы наконец все сдохнем...
- Доброе, доброе утречко! - Весело донеслось со стороны дверей.
Черт! Этого ещё не хватало...Сосед. Таких жизнерадостных ублюдков ещё не видел. Наверное, даже по горло в дерьме, у него будет улыбка до ушей. Чёрт, ненавижу, просто терпеть его не могу. И деться вроде некуда, коммуналка как никак.
- Какое оно на хрен доброе?
- Ну да ты глянь, теплынь же!! - Радостно сообщил он, перешагивая порог. Высокий, худой, в дебильных очках. Вот сейчас какую-нибудь херню из кармана достанет и скажет своё извечное..
- Слушай, глянь какую штуку я сегодня утром забабахал! Классненько?!
Господи, чуть не заплакал после этих слов. Может, я в аду?! Может, это дьявол издевается?! Ну вот почему, почему нельзя молча прийти, налить себе поганого растворимого кофе и так же свалить!?! Нет блин, надо достать мусор и сунуть мне под но...Цветы. Этот дурак нарисовал на фанере букет роз в вазе. А нет, тут ещё вроде лилии есть. Мелками. Цветной. Яркий. Первые краски за...черт его знает. Блин...
- Ты это, где хоть их взял? Цветы эти
- Из головы!! Ну классненько ведь!!? Проснулся, значит, с утреца и вдохновение как придёт!
- Шиза к тебе приходит, а не вдохновение. - Буркнул в ответ- Чем хоть вдохновлялся? Отсыпь.
- Да в окошко смотрел себе, смотрел...
Я вылупился на него, как белый медведь на страуса. Что за бред!?! Да от пейзажа за окном вешаться хочется!! А он тут цветочки малюет. Красивые, правда. Что? Нет, я не пессимист, пессимисты уже перевешались. Сосед еще что-то говорил, расхаживая по кухне, чашку вроде искал чистую. А я всё пялился на картину, если это можно так назвать. Как? Вот как ему это удаётся?! Каждый день мне попадаются такие же как сам: угрюмые лица, даже рожи уже, озлобленные, уставшие, всем недовольные. Они просто видят в какое дерьмо превратилась наша чудесная жизнь и потихоньку тащит к себе мир. А он?! Как?!?
- Ой!
Звяк!! Ход мысли прервался на самом пафосном моменте. Я поднял глаза, ну что ещё? Стоит, растерянно трёт лоб, кружка с кофе и очки на полу. Что за...а, об полку ударился. Губы сами расползлись в улыбке.
- Замечтался, родимый? - с издевкой поинтересовался у соседушки
- Да что-то...и пыль в глаза попала. - Смущенно ответил он - Очки мои не видел?
Я снисходительно ухмыльнулся, глянул на его драгоценные окуляры, потом на соседа, опять на очки...твою мать...
- Не видел? - Чуть огорченно констатировал он, но тут же улыбнулся - Ну,не беда! Сейчас я сам...
- Нет!! - Сам удивился силе собственного голоса. Чёрт! Ну на кой мне это? Ведь и от рожи его улыбающейся избавлюсь и...взгляд упал на заботливо выведенные мелками цветы. Нет, так нельзя - Стой там, сейчас найду.
- Да не утруждайся, глаза промою...
- А НУ СТОЙ НА МЕСТЕ И НЕ ОТКРЫВАЙ ГЛАЗ!! - он аж вздрогнул, но замер
- ...Хорошо, если ты просишь.
Я торопливо вскочил с табурета, подобрал очки, нацепил ему на нос. Он благодарно улыбнулся. Такой же жизнерадостный. Только теперь мне было ясно. Очки как очки, роговая оправа, две дужки. Да, конечно. Только стёкла розовые...