Аннотация: Иногда случаются совсем необъяснимые вещи... Встречи,... Случайности,... Совпадения...
Я зашла в маленькое, укромное кафе. Людей было мало, в помещении приглушённо звучала музыка. Ноги сами понесли меня к диванчику, который находился в самом углу кафе. Заказав чашку кофе, и достав нетбук, я принялась печатать статью, изредка бросая взгляд на окно, вид из которого открывался на мощеный переулок и восхитительное вечернее небо. Сердце заполняло счастье, от этой красоты и великолепия. Посидев ещё час, я расплатилась и, закинув на плечо сумку, вышла в жару ночной улицы. Солнце уже село, я прогулочным шагом через парк направлялась к дому. Было темно, парк освещали фонари, тянувшиеся вдоль тоненькой извилистой мощёной дорожки. За спиной послышались тяжёлые шаги, как можно незаметнее ускорила шаг. До дома оставалось немного. Когда шаги приблизились вплотную, я быстро открыла дом и забежала внутрь, поспешно закрывая двери. Сердце бешено колотилось в груди. Все эти странности начались с того момента когда я нашла на чердаке картину. На картине был изображён особняк очень похожий на тот, в котором я прибывала. На крутой лестнице особняка стояла маленькая девочка и держала в руках большую куклу. Картина вызывала лёгкий страх, но изображение было настолько красивым, что я повесила картину в гостиной. картина очень подходила под интерьер. Меня очень удивил тот факт, что бывшие хозяева не забрали с собой такую красивую картину. Ведь чердак, был абсолютно пуст, не считая этой картины и старой толстой книги. Книга была написана от руки и почерк был мне не понятен, да и итальянский язык я знала слабо поэтому книга не вызвала во мне интереса. Странности с картиной начались с того момента, как я по случайности уронила её.... В общем, я повесила её на крючок, который приклеила липкой лентой, портить такие шикарные стены, гвоздями мне не хотелось, так вот я повесила картину, но спустя некоторое время крючок слетел и картина упала. Я тогда напугалась, но убедившись, что картина цела и всё в порядке, все-таки пришлось вбить гвоздь. Картина висела на гвозде довольно крепко и опасений, что она упадет, у меня не было. Но как-то вечером, когда я уже собиралась спать, услышала звук битого стекла. Быстро преодолела расстояние от комнаты, до гостиной.... Оказалось, что картина, каким-то образом, упала с гвоздя, а ваза, стоящая в метре от картины, разбилась. Это было довольно странно, но я не придала этому особого значения. Вмиг собрала все осколки, повесила картину и легла спать. Всю ночь, меня мучили кошмары. Мне снилась та девочка с картины. Она плакала и говорила, что хочет кататься на качелях и что её раздражает синий цвет, моей разбитой вазы. Я резко проснулась. Спать было страшно, поэтому я делала всё что угодно, лишь бы не спать ночью. Наутро я пришла на работу, не выспавшись, мозги работали плохо, пришлось уйти после обеда, ссылаясь на плохое самочувствие. В тот день я пришла домой, со стороны зала доносились звуки, больше похожие на скрип. Медленно и тихо заглянула в комнату. Картина, держась на гвозде, медленно раскачивалась и издавала противный скрип. Я с широко раскрытыми глазами наблюдала за картиной, качающейся то вперёд, то назад, то вперёд, то назад, изредка задевая стену, из-за чего раздавался легкий стук дерева об камень. Она продолжала раскачиваться, как ребёнок на качелях. Ребёнок на качелях..., на качелях..., девочка на качелях..., Я мысленно вспомнила свой сон, в котором девочка плакала, что хочет кататься на качелях, но у неё нет возможности.
Очень медленно, я подошла к картине, в попытке рассмотреть изображение. Рядом с изображённым на картине особняком, раскачивались качели,прилепленные к высокому дереву. На качелях сидела всё та же девочка и крепко держала в руках куклу. Её лицо, оставалась таким же грустным и одиноким. Я дотронулась до картины, и она сразу же остановилась. Качели остановились, девочка, словно в замедленной съёмке, подняла белокурую голову и озлобленно посмотрела на меня. Я шарахнулась от картины, и чуть было не упала на пол, однако вовремя схватилась за край массивного дивана. Сколько горечи, злобы и жестокости таилось во взгляде маленького ребёнка. Я закрыла дверь в зал и выбежала из дома.
Так я оказалась в милом и уютном кафе, который вскоре стал убежищем от картины. Даже прогулки по городу не могли отвлечь меня от картины, мне казалось, что я везде вижу её злой взгляд. Под вечер, я часто заходила в это кафе, обслуживающий персонал, знал меня, как частого посетителя. Я часами сидела с чашкой кофе и смотрела в окно, или же за чашкой кофе, обдумывала новую статью.
Переборов страх, я решила все же провести вечер дома. Перенесла из кухни маленький столик в гостиную. Достала вазу и поставила туда букет, алых роз, которые купила по дороге домой. Рядом поставила стакан и кувшин с соком нежно-золотистого цвета. Подключила нетбук и начала печатала статью. На картину смотреть, не решалась. Изредка поглядывала в большое окно, для вдохновения. Окно открывало взор на маленькую речушку и сад, находившийся за фасадом дома. Весь сад я не видела, но отлично могла увидеть несколько высоких деревьев. Солнце уже село, верхушки высоких деревьев, закрывали вид на яркую луну. Комнату освещал светильник, стоящий на столе для освещения клавиатуры, нежели для света. Я полностью погрузилась в творческую атмосферу. Пальцы бежали по клавиатуре, словно у пианиста, прекрасно знающего своё дело. Я бросила взгляд в окно и задумалась. Из раздумий меня вывел шёпот. Я тряхнула головой и оглянулась. В комнате я была одна, пожав плечами, вернулась к делу. Шёпот повторился. Я не придала этому особого значения, ссылаясь на усталость, окутывающую меня. Шёпот прекратился, и на смену ему пришёл детский плач. Я резко вскочила со стула и зажгла свет. Детский плач и вообще дети, теперь ассоциировались у меня с девочкой на картине. Когда комнату осветил яркий свет, я осмотрела комнату. Было пусто, но плач снова повторился. Я рискнула и посмотрела на картину. Ужас, который я испытала, описать невозможно. Девочка держала в правой руке куклу, указательный палец левой руки, указывал на меня. В больших глазах, была злоба и горечь, однако на лице была жуткая ухмылка. С диким криком, я забежала в комнату. Заперла двери на замок и легла спать. Всю ночь мне снилась девочка, её палец, указывающий на меня, её ухмылка и взгляд, который я никогда не забуду.
На следующее утро, я дождалась рассвета и побежала в гостиную. Сегодня я была решительна как никогда. Я должна была унести картину обратно на чердак. Забежала в комнату и, не посмотрев на картину, схватила, укутала белой простынёй и бросилась прочь. Поднялась на третий этаж. Дверь чердака открылась с жутким скрипом. Поёжившись от холода, который был на чердаке, быстрыми шагами, дошла до шкафа. Убрала картину на самую высокую полку и заперла шкаф на ключ. Направилась к выходу, но путь мне преградила упавшая в ноги книга. Подняв её, секунду повертела в руках и положила обратно на пол. Быстрыми шагами вышла и заперла чердак, тяжёлой створкой. Стало как-то легче. С этими мыслями, я ушла на работу...
Вернувшись вечером домой, я сразу легла спать, события последних дней окончательно лишили меня сил. Ночью мне снилась девочка, она была зла и уже не плакала, появилась откуда-то из угла мрачной серой комнаты, она быстрыми шагами приблизилась ко мне и прошептала: "Ты ответишь за это! Я задыхаюсь, ты ответишь..." Ответишь... - это слово кружилось в моей голове, почти целую неделю. Я не спала, на работе взяла больничный и печатала статьи только дома. Вскоре сны прошли, я перестала бояться и решила выйти на работу.
В тот же вечер, я поздно возвращалась домой, когда вдруг за спиной послышались шаги, поспешно обернулась, но никого не было. Улица была совершенно пуста. Я пожала плечами и пошла дальше. Шаги за спиной приближались, я не обращала внимания, но когда стало совсем не выносимо, резко обернулась. Никого не было, но за углом дома, скрылась чёрная фигура. Я решила следовать вслед за фигурой. Фигура убегала от меня, словно играя, уводила как можно дальше и дальше от дома. Я ускорила шаг, вдруг фигура остановилась. В свете луны, мне удалось разглядеть очертания белых волос и куклы в руке. Понимание пришло поздно, когда в шаге от меня в темноте сверкнула белозубая ухмылка. Я развернулась и побежала. Теперь уже фантом бежал за мной. Я не была уверенна, но мне казалось, что за мной бежит девочка из моих снов. Не знаю как, но я выбежала на знакомую улицу. До дома оставалось несколько метров, шаги приближались, сердце билось в учащенном ритме. Когда шаги оказались вплотную ко мне, забежала в дом и закрыла дверь на все замки.
На следующее утро, был выходной день. Я решила прогуляться до картинной лавки. Лавка только открылась, меня встретил низенький старичок с седыми волосами и тёмными глазами. Он, опираясь на костыль, зашёл внутрь, я проследовала за ним.
- Доброе утро синьора, вам что-то подсказать? - я, тогда недолго думая, ответила:
- Доброе утро, вы ведь много знаете о картинах?
- О картинах? В этом маленьком городке, я лучше всех знаю о картинах! Об их историях и последствиях. Я всю жизнь занимался изучением живописи и легко смогу сказать вам, подделка это или же оригинал.
- Не подскажите ли вы, что за картина, на которой изображена девочка, стоящая на лестнице особняка с куклой в руке...
- Ох, эта картина одна из промыслов дьявола. А откуда у вас вопросы по поводу картины?
- Я купила особняк и там оказалась эта картина. Но дело не в этом, это картина..., она как бы..., ммм, странная...и...
- Вы хотели бы узнать её историю? О, это не сложно! - старик сел в кресло и на секунду прикрыл глаза.
- ФранческоАнтонетто... да-да именно он. Он написал картину своей больной дочки Лауры Антонетто... Их маленькая семья, жила в этом поместье, где и умерла Лаура. Она была сильно больна, все, даже прислуга поместья, переживали за девочку... В неё словно бес вселился, её мысли и поступки было невозможно предугадать! Сегодня она может быть мирной и спокойной, завтра ужасающей, на следующий день, мечтающей о смерти..., Никто не мог подумать, что это светловолосое создание окажется таким дьявольским. Однако семья, отвергала все слухи о характере дочурки, и просто посчитали её больной. Франческо был выдающимся художником. Ему посоветовали, нарисовать портрет дочери, ведь как гласят слухи, что если нарисовать портрет человека, то картина забирает всю отрицательную энергетику того, чей лик запечатлён на картине, после картину потребовалось бы сжечь, что бы убить всю тёмную энергетику. Ему всего на всего нужно было нарисовать портрет дочери и сжечь его. Франческо нарисовал не портрет, а картину. На следующий день его дочь умерла. Никто не знает почему, но после смерти дочери, Франческо не сжёг картину...
- Не сжёг... - эхом повторила я. - То есть у меня оригинал дьявольской картины?
- Я не могу сказать это точно, но видимо так и есть. Я слышал, что предыдущие хозяева поместья просто улетели из этого города, - рассмеялся он. - Да..., люди не хотят принимать истину такой, какая она есть...
- Это правда, - улыбнулась я, - Ну что ж, Grazie синьор, всего наилучшего...
- Подождите... - резко ответил старичок, хлопая себя по карманам куртки, - Ах, вот. Возьмите!
Он протянул мне тоненький листочек.
- Если что, обращайтесь - я кивнула и взяла листочек в руки. Неразборчивым почерком от руки было написано: "Mr. Доменико ДжорджиоЛючано"
- Чуть что, так сразу, - пробормотала я и вышла на улицу. Гуляя весь день по городу, всерьёз задумалась о картине. Если в картине заключено всё её зло, значит, душа чиста, а если душа чиста, то зачем она меня преследует? А может, преследует вовсе не она, а какой-то шутник...
На улице стемнело. Я возвращалась домой из кафе, незаметно оказалась дома, переосмысливая события последних дней. Медленно я дошла до чердака. В голове крутились слова продавца картинной лавки. Открыла дверь и зашла внутрь холодного помещения. Книга, всё так же лежала на полу, где я её и оставила в последний раз. Подняла вещицу и спустилась на второй этаж. По пути, захватила словарь-переводчик и села за массивный стол в зале. Книга была облачена в двойную обложку. Аккуратно, сняла первый слой обложки, открывая второй. Переплет был в хорошем состоянии, на нём позолоченными буквами была надпись: "ФранческоАнтонеттоМевертуаренно". О Боже! У меня в руках дневник самого ФранческоАнтонетто!
Я около часа листала страницы, пыталась понять подчерк, переводила. Всё было именно так как, и сказал Mr. Джорджио. Франческо был художником, дочь была больна, друг посоветовал нарисовать портрет девочки. Вот только исключение в том, что друг Франческо, умер сразу же после смерти Лауры, что являлось странностью. Половина страниц из дневника, отсутствовало, то есть были вырваны. Предпоследняя запись в дневнике художника, (если переводить не совсем точно), гласит: "Я не понимаю, что происходит...Я, схожу сума, везде она...везде...Я схожу, сума...Я схожу сума....Везде....Везде...Она не уйдёт....Нет..."
Я словно почувствовала, как художник бредил и выкладывал все свои эмоции в написанные строки...
Время близилось к полуночи. Я убрала дневник и легла спать. Сон пришёл не сразу,... Я стояла на земле. Вокруг был густой туман, из-за которого я не смогла разглядеть место пребывания. Из тумана, начала вырисовываться низенькая фигурка, которая с каждым шагом приближалась всё ближе и ближе ко мне. Это была она. Она вышла из тумана и стояла в шаге от меня. Её лицо больше не было таким грустным и несчастным, её лицо не выражало ничего! Глаза были пусты, кожа бледна, словно у мёртвого человека. Лаура провела рукой, указывая вперёд, под её рукой туман разошелся, словно ворота, которые были, всё это время закрыты. Я с ужасом осознала, что стою посреди ночного кладбища. Девочка шла вперёд, я последовала за ней. Она периодически оборачивалась, что бы убедиться, что я следую за ней. Вскоре Лаура остановилась у одинокой могилки и углу кладбища. Я подошла ближе, "Здесь покоиться Антонетто Лаура Франческо". Да, это была её усыпальница! Я обернулась на Лауру, она теребила в руках куклу и не отводила своего стеклянно взгляда от меня.
- Что ты хочешь? - тихо спросила я. Она повертела рукой, показывая на могилу, вокруг которой начинало разгораться чёрное пламя. Лаура улыбалась, в её глазах отражался огонь.
"Я проклята..." - крутилась в голове мысль, но она была не моя. С удивлением посмотрела на Лауру, она кивнула.
"Проклята..., в аду..." - в голове звучал её голос, словно она разговаривала со мной мыслями.
- И?
"Помоги..." - была следующая мысль.
- Как? - с тяжестью спросила я, потому что на кладбище начался сильный ветер, который мог снести с ног любого живого человека, но это был всего лишь сон.
"Картина..." - коротко прозвучал ответ и я проснулась. За окном ярко светило солнце, пели птицы. Так и хотелось подумать "какой чудесный день...", но это было бы не то. Лаура..., картина..., проклята..., что же делать? Ответ не заставил себя долго ждать. Вскочила с постели и принялась искать лист, который мне дал Mr. Джорджио. Искать пришлось не долго, лист лежал в кармане джинсов. Недолго думая решила не звонить, а прийти в картинную лавку.
С раннего утра посетителей не было, да и вообще улицы города ещё были пусты. Открыла дверь, колокольчик над дверью, сообщил хозяину о прибытии гостя. Старичок, медленно вышел из-за картин и широко улыбнулся.
- Добрый день синьора!
- Добрый. У меня тут...даже не знаю, как назвать...
- Расскажите с самого начала, - он сел на табуретку и указал мне рукой на стул.
- Благодарю, - улыбнулась я. Немного поколебалась, но всё же села и рассказала старичку о недавних событиях.
- ...Я, как только проснулась, как и обещала сразу к вам! - закончила я и посмотрела на хмурогоMr. Джорджио.
- Хм, знаете это довольно странно, однако я утверждаю, что всё это проклятие картины!
- Да, мне надо помочь девочке избавиться от проклятия картины и заодно спасти себя от этих ужасов..., - ответила я, пристально наблюдая за старичком.
- Есть только один способ избавиться от ужасов проклятой картины...
- Закончить, то, что не смог сделать, Франческо, - закончила я.
- Да. Вы говорили, что читали его дневник... - начал он, я кивнула.
- Так и есть.
- Не могли бы вы принести мне дневник, я итальянский язык, знаю как свою картинную лавку!
- Да, конечно. Я думаю там много деталей, которые я упустила...
- Вот и отлично! - улыбнулся старичок. Я встала со стула.
- Я тогда не прощаюсь, - ответила и вышла из лавки. По улицам уже гуляли люди.
Быстрыми шагами, я дошла до дома. Из соседней комнаты слышался звук маятника часов. Включила музыку, которая безжалостно убила живущую в доме тишину. Поднялась на второй этаж и прошла в зал. На столе всё так же лежал дневник. Завернула его в обложку и убрала в карман пыльника. Спустилась на кухню, позавтракала и, выключив музыку, вышла из дома. Закрыла особняк и не спеша направилась в картинную лавку.
У старичка так и не было ни одного посетителя.
- Добрый день, - сказала я, заходя, - Скажите, а почему у вас ни одного посетителя?
- Эх, люди предпочитают покупать дешёвую подделку, нежели настоящее произведение искусства..., - трагически ответил он, - Вы принесли?
- Ах, да, конечно! - движением руки вытащила дневник и протянула его старику. - Как давно умер Франческо?
- Не знаю синьора, может, он ещё жив, кто знает..., - загадочно ответил он, открывая дневник и вдыхая аромат. - А я уже успел забыть запах этих чернил.
- Простите? - не поняла я.
- Франческо был не просто художником, а изготовителем чернил. Он придумал фиолетовые чернила и неплохо зарабатывал на них. Конечно, рецепт чернил никто не знал и после его исчезновения, фиолетовыми чернилами никто не пользовался, однако люди придумали другие способы по изготовлению фиолетовых чернил, но это уже было не то..., Чернила Франческо были приготовлены особым способом известному только ему - с гордостью закончил старик. Он сел на табуретку и стал листать страницы дневника, изредка посмеиваясь и улыбаясь. Я следила за резкой сменой его настроения и не могла понять, что было тому причиной. Он просмотрела дневник и, закрыв его, произнёс:
- Всё в порядке. Если вы сожжете картину, проклятие закончится...
- Сжечь картину, - повторила я, - Где именно?
- На кладбище, вы ведь знаете, где находится могила Лауры?
- Ну, я думаю, я смогу найти это место...
- Вот и отлично! Я возьму? - он указал на дневник.
- Конечно, - кивнула я. Старичок спрятал дневник в ящик стола и обернулся ко мне.
- Когда вы хотели бы, сжечь картину?
- Я думаю, в ближайшие дни...
- Как насчёт того, что бы сделать это сейчас? - я кивнула.
- Это было бы не плохо!
- Подождите секунду, я закрою лавку и мы сходим за картиной, - я молча вышла из лавки. Старичок закрыл лавку и поспешил ко мне.
- Идём? - он кивнул. Мы дошли до особняка, я открыла дверь, пропуская старика внутрь. Он хмуро разглядывал обстановку. Я быстро поднялась на чердак и открыла шкаф. Вытащила картину и спустилась вниз.
- Вот - я протянула ему картину. Он аккуратно взял её в руки и уже хотел снять ткань, как я резко остановила его.
- Я не советую.
- А, ну да, я забыл..., - мы вышла из дома и пошли в сторону кладбища.
Я уверенно шла в самый конец небольшого кладбища.
- Вы уверенны? - спросил старик, следующий за мной.
- Как бы да, - неуверенно ответила я и остановилась. Огляделась и снова пошла вперёд. Остановилась. Я узнала её! В самом углу, отдалённо от всех была могила Лауры. Старик подошёл к ней и дотронулся до могильной плиты.
- Лаура..., - тихо прошептал он, но я услышала. Эта плита отличалась от всех остальных, плита была белого цвета с красным ангелом.
- Ммм, вы собираетесь сжечь картину прямо перед её могилой? - резко спросила я.
- Так и надо, - кивнул старик, одной рукой опираясь на костыль, другой разворачивая картину. Он длительное время смотрел на изображение, потом решительно кивнул сам себе и вытащил из кармана коробок спичек. Чиркнул по коробку спичкой и, опираясь на костыль локтём правой руки, держал в левой руке картину, а правой рукой поднёс спичку к картине. Картина мгновенно вспыхнула.
- Почему она так быстро вспыхнула? - тихо спросила я.
- Для закрепления изображения, настоящий художник протирает картину спиртом, - гордо ответил старик и кинул картину догорать рядом с плитой. Раньше мне было бы невыносимо смотреть, как горит такая красота, но после всех таинственных событий, что я узнала, я была счастлива как можно скорее избавиться от картины.
- Всё! Теперь обратитесь к падре, пусть он осветит ваш дом, мало ли какие корни зла моги остаться в поместье..., - сказал продавец, оборачиваясь ко мне.
- Да, конечно. Я так и думала..., Скажите, это точно конец?
- Конец? - усмехнулся он. - Это только начало...
На следующий день, падре осветил всё поместье. Старичка, я больше не видела. Я, конечно, приходила в картинную лавку, но его не было, а на лавке всё так же висела табличка "Закрыто". Жаль, что он исчез по-английски..., Я ему очень благодарна, ведь именно он помог мне избавиться от проклятия юной Лауры...
Эпилог
Я поздно возвращалась с работы. Была душная августовская ночь. Людей не было, на улице таилось спокойствие и тишина. Я зашла домой и удобно устроилась в кресле. Тишину поместья, разрушил телефонный звонок.
- Я вас слушаю?
- Добрый вечер синьора! - да, я узнала этот голос!
- Добрый вечер Mr. Джорджио. Вы так неожиданно ушли даже не попрощались! Где вы? Почему не работаете в картинной лавке?
- Как вы? Проклятия не мучают? - перебил он меня.
- Да, всё отлично! Спасибо вам!
- Я рад, прощайте!
- Прощайте?!
- Ну, До свидания, но надеюсь, это будет не скоро..., - он отключился. Я повесила трубку. В дверь дома позвонили. Открыла, на пороге стояла миловидная девушка.
- Добрый вечер!
- Добрый, - кивнула я, - Вы что-то хотели?
- Вы знали Mr. Джорджио?
- Да..., - медленно ответила я.
- Мне тяжело это говорить, но... - она замялась, - Мистрер Джорджио умер около часа назад, перед смертью он просил передать это вам, - она протянула мне коробочку. Я взяла её в руки.
- Стойте! Как около часа назад? Можно точнее время узнать?
- Да конечно, он умер час назад, пять минут, пятьдесят секунд...
- Как? Я же с ним только что разговаривала...
- Ох, простите, это не возможно! - улыбнулась она, - Всего доброго.
- И вам, - ответила я и закрыла дверь. Умер час назад, а я с ним пару минут назад разговаривала...
Села в кресло и медленно открыла коробку. На глаза попалось письмо. Открыла конверт и достала письмо, из конверта выпали ключи, но я не обратила на них внимания:
"Добрый вечер синьора! Жутко извиняюсь, что ушёл по-английски, надеюсь, письмо всё искупит! Надеюсь, что проклятие картины, вас больше не встретит, я очень сожалею, что моя картина принесла столько страха..., Я просто хотел спасти дочь, думаю, вы меня поймёте. Я больше не смогу владеть картинной лавкой, поэтому она ваша, документы и ключи на неё вы сможете найти в коробке. Я знаю, вы не обидите мои картины, они ведь тоже живые..., Желаю вам удачи и счастливой жизни. Надеюсь, встретимся, но это будет очень не скоро и не здесь...
P.S. Франческо Антонетто Мевертуаренно".
Вот теперь всё стало на свои места. Mr. Джорджио, оказался никто иной как великий Франческо. Он пытался сбежать от своего прошлого, но видимо не возможно убежать от себя. Поменял имя, постарел и вернулся в страну, и все - таки прошлое настигло его, не мог он покинуть этот свет, не исполнив последней миссии,... Конечно же, его никто не узнал, ведь он сильно изменился. Он работал рядом со своим особняком, в котором теперь живу я, он продавал свои картины и теперь хочет, что бы этим занялась я. Но у меня есть другая идея по поводу картин. Я заберу их себе домой и сделаю галерею на чердаке, пусть картины и дом навсегда сохранят светлую память о Франческо и его Лауре, и светлыми звездными ночами их души будут прилетать, сюда храня и оберегая нас всех здесь ныне живущих. Вот только одно осталось не известным..., Как Франческо позвонил мне после смерти? Видимо это навсегда останется тайной...