Паулина Бо : другие произведения.

Аниматики. Южные странствия. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе Синица узнает про великого Раухтанга. Древнее божество, которому поклоняются звери Юга. А мальчишки познакомятся с Гудвином, который перевернёт их представление о мире людей и правде.

  ГЛАВА 7 ВЕЛИКИЙ РАУХТАНГ. РУСАЛКА И ГУДВИН.
  
  
  Вождь летел рядом с Синицей тяжело размахивая крыльями. Синица наблюдала за красивой синей птицей, в шрамах и отметинах. Её уже почти не смущал высушенный палец на его ожерелье. Попугай всю дорогу молчал. Они поднялись в небольшую гору, пересекли заросли длинного и узкого бамбука и вышли на свободное от деревьев и кустов пространство. Это была равнина с редко встречающимися низкими кустарниками. Далее за равниной природа становилась всё суше и беднее, равнина уходила в высокие коричневые горы, которые тянулись вдоль горизонта. За горами начиналась пустыня. Массив гор простирался на весь горизонт, обрезая джунгли со всех сторон.
  На равнине уходящей вниз, как небольшая впадина, Синица увидела вход в пещеру, окруженный большими валунами. Очень похожий она видела недавно, там где Пилигрим и Кукушка разбили свой лагерь.
  За границы этой равнины нам нельзя. В горах обитает племя Гея - произнёс вождь и Синица кивнула ему. Они двинулись к пещере. Вход в неё был такой тёмный, что невозможно было предположить, что там находится. Но даже если бы Синица попыталась представить она и на сантиметр не приблизилась бы к реальности, которая ожидала её внутри.
  Что тебе известно о нашей истории? - спросил вождь, он приподнял голову повыше, окидывая горы пристальным взглядом.
  Об истории не людей? - Синица старалась подобрать слова, чтобы вдруг не обидеть вождя, тот кивнул.
  Мало что. Если честно, все учебники истории после Войны за Свободу Юга были уничтожены. Человечеству пришлось многое поменять и пойти на многие жертвы. Единственное, что я знаю, что пока животные, получившие трансформацию, развивались, люди были вынуждены отказаться от своего развития. Нас отбросило почти на век назад. Мы отказались от технологий 21 века, откатились в доиндустриальную эпоху. Ради равноправия мы пожертвовали своими свободами. -
  Жертва всегда велика для того, кто жертвует - прервал её вождь, загадочно посмотрев ей в лицо - Какой бы ничтожной она не оказалась. Однако, я спросил тебя, девочка, что тебе известно про нашу историю? Что было до трансформации? Что стало с нами после? -
  Увы, вождь, я не знаю этого. Мы не изучали подобных вопросов в академии. Зато у нас было много уроков по межвидовой этике - они остановились у входа в пещеру. Попугай протянул своё крыло к Синице и она в ответ протянула свою руку. Он с трудом приземлился на её локоть больно впившись когтями в рукав, ещё чуть-чуть и он мог проткнуть кожу насквозь.
  Забудь об этом - спокойно сказал он - Этика, межвидовая безопасность, аниматики, всё это чушь. - он раскрыл крылья показывая непонятный Синице жест, а потом звучно клацнул клювом.
  Пойдём, девочка. Я покажу тебе то, что другие люди не пытались увидеть. - Синица кивнула ему и они зашли в пещеру. В пещере было так темно, что первые минут 10 девушка двигалась на ощупь, опираясь на сырые стены. Пещера уходила глубоко вниз, приходилось тратить все свои силы, чтобы не сорваться и не расшибиться о выступающие валуны и острые уезжающие из-под ног камни.
  Они спустились метров на сто-двести, а затем дорога шла вперёд, но стены постепенно сужались, сдавливая бока. Последние пару метров Синице пришлось идти боком, всё это время вождь висел на её локте, даже не думая облегчить ношу. Он спокойно наблюдал за Синицей. Его чёрные глаза в темноте едва заметно поблескивали. Когда Синице пришлось с силой выдыхать воздух из лёгких, чтобы протиснуться в круглое отверстие в стене в её голове мелькнула паническая мысль, что сейчас она застрянет тут и задохнётся.
  
  А вождь откусит ей палец и спокойно полетит к себе в поселение, бросив её здесь умирать. Однако она не успела даже додумать свою мысль как провалилась куда-то вниз, упала на холодный каменный пол и ойкнула, ударившись лбом. Когда она падала, попугай, конечно же, легко вспорхнул с её локтя и остался в воздухе. Когда она поднялась и огляделась, она увидела большое круглое пространство. Покатые стены уходили вверх, сходясь в широкий купол, где в самом центре было овальное окно. Сквозь него с поверхности в центр помещения лился дневной свет. На стенах виднелись рисунки и отпечатки птичьих лап. В самом центре лежало что-то.
  
  Когда Синица увидела очертания огромного черепа и длинного извивающегося позвоночника, который врастал в землю, она отшатнулась в сторону. Древнее чудовище, которое она видела только в старых фильмах или на картинках в сказках. Череп размером около десяти метров в длину и пять в высоту лежал на земле, повернувшись на бок. Пасть его была разинута, и в ней находились длинные острые зубы. Из под земли торчали когтистые лапы. Позвонки выглядели как кубы высеченные из белого мрамора, размером с кубический метр каждый.
  Это Раухтанг? - прошептала Синица, показывая на чудовище пальцем.
  Нет. Это его последний потомок Даурдун. Великий ящер, носивший перья и когти. Даурдун был предком всех попугаев, журавлей, птиц и змей, которых ты можешь себе только вообразить. Это его капище, и мы поклоняемся ему. Все птицы и змеи мира поклоняются Даурдуну. - Вождь поманил Синицу за собой и спланировал к монструозному скелету. Он сел на его череп и стал аккуратно постукивать по нему своим клювом. Получался приятный такт 3-2-1-4-3-2-1-3-2-1. Стук гулко разносился по пещере и усиливался из-за эха.
  Получается, Даурдун динозавр? - Синица нахмурилась, смутно припоминая учебник биологии, где рассказывалось про эволюцию животных.
  Сама ты динозавр, маленькая девочка - попугай усмехнулся. В его голосе Синица услышала нотки обиды. Она попыталась сгладить свою вину поклонившись скелету. Девушка подошла совсем близко и смогла дотронуться до черепа. Он был огромен. Кость белая и немного шершавая, вблизи была испещрена маленькими точками и трещинками. Синица догадалась что эти мелкие вмятины следы клювов попугаев.
  
  Видимо они слетались сюда стаями и все вместе стучали по скелету, исполняя этот завораживающий ритм. Синица на мгновение представила как сотни попугаев облепляют фигуру динозавра и стучат клювами. Крылья их мелькают и скелет вибрирует и поёт, отражаясь от стен пещеры.
  Все попугаи прилетают сюда для поклонения? - спросила Синица, чувствуя, что в глубине сознания таится ответ на какой-то важный, мучивший её вопрос.
  Так было раньше - попугай кивнул, он с интересом смотрел на Синицу, повернув голову набок. Кажется, он тоже понял, что она стала догадываться.
  Вы раньше были дружны с племенем Гея, ведь так? У вас одна вера и одни корни - продолжила Синица.
  Это так. - вождь задумчиво посмотрел вверх на овальное окно - В день каждого третьего новолуния все племена попугаев Нацу, Гея, Оули и многие другие кружились в магическом танце над равниной. Мы плясали в эту черную ночь и пели. - вождь прикрыл глаза, вспоминая прошлое - Пели и летали под облаками крылом к крылу. Мы были братья и сёстры. А потом мы все проходили сквозь это окно и устраивали здесь жертвоприношения и танцы. Молодые самки спаривались с самыми храбрыми самцами. Старые попугаи складывали к подножию Даурдуна свои кости.- вождь показал глазами Синице вниз на землю.
  
  Синица наклонилась и увидела под своими сапогами стоптанные мелкие щепки серого цвета. Они были покрыты тонким слоем земли. Синица провела сапогом, стирая землю и увидела, что под ней лежат раздробленные кости. Сотни и тысячи костей и черепов. Мелких и крупных. И не только птичьи . Тут были и змеиные извивающиеся скелеты и, кажется, обезьяньи. Не было видно дна или чего-то другого из-за костей. Синица взвизгнула и отпрыгнула в сторону, повыше, где был каменный пол. Попугай засмеялся над ней, раскрывая крылья. Синица скривилась от его смеха, но решила всё-таки спросить:
  Но что случилось? Почему попугаи, которые были братьями и сёстрами стали врагами? -
  Вождь задумался. Спустя несколько минут он всё-таки ответил.
  Великий Раухтанг проклял нас - это было тихое признание, но Синица заметила по неуверенным движениям вождя его страх.
  Как именно? - удивлённо она подняла брови. Она села на камень, свесив ноги вниз.
  Много много лет назад. Не тысяч и не сотен тысяч лет назад. На земле правили они. - Попугай посмотрел неопределённо вверх и продолжил - Боги. Раухтанг был одним из них. Это был огромный летающий змей. Его огненно красная чешуя была так горяча, что от одного прикосновения Раухтанга загорались целые леса. Его длинный светящийся хвост цеплялся за летящие мимо облака и так он путешествовал по миру, расправив свои невидимые обычному глазу крылья. Он летал на сильных северных ветрах и носили его самые чёрные тучи. Когда Раухтанг гневался он опускался на землю и начинались пожары и засухи. Если же Раухтанг был благосклонен, то шли урожайные дожди и наводнялись реки. Из падающих с него чешуек и перьев получились первые змеептицы. Змеептицы были могучи, огромны и сильны. Они могли и летать, и ползать. Даурдун был таким. Но спустя тысячи лет змеептицы разделились на два клана - змей, которые ползали всюду и птиц, которые летали всюду.
  Ещё спустя тысячи лет случилась Великая Битва. Славная битва Богов с неБогами. И вышло так, что неБоги одолели Раухтанга и других богов, и заключили их в цепи и оковы. Каких-то богов они уничтожили, стёрли с лица планеты. Остальных заставили выполнять тяжёлую работу. Они заставили Раухтанга стать рабом неБогам. Заключили его в маленькие коробки и машины. До сих пор племена попугаев и птиц слышат его зов и видят его следы в небе. -
  Погоди-ка - Синица захваченная рассказом вождя, сидела не двигаясь. Но чем больше он говорил, тем большая каша возникала в её голове.
  Ты говоришь, что Боги боролись с небогами. А кто такие небоги? Это люди, верно? - Синица облизнула губы - Получается, что когда-то давно люди боролись со зверями и выиграли битву? Но ведь ты рассказываешь о Битве за Свободный Юг, верно? Битве, что была двадцать лет назад? Но эта Битва как раз нам хорошо известна. И люди тогда не одержали победы. Силы были равны и мы устроили перемирие. Никто ни в какие оковы никого не закрывал. Наоборот, звери получили права и свободы. Они встали наравне с людьми. - Синица говорила быстро, соскакивая со слова на слово. Она наизусть помнила эти абзацы в учебниках истории. Их особенно тщательно заучивали в академии.
  
  Нет, девочка. Ты не слышишь меня. Я говорю о том, что было до Битвы за Свободу, до людей и животных. Я говорю о предках и о Богах. Я говорю о том, что больше всех нас вместе взятых. Это истина. И эту истину знает каждый попугай, и лев, и чёртов дикобраз! - голос его становился всё громче, он угрожающе завис в воздухе, раскрыл свой острый клюв. И в эту секунду Синица снова вспомнила о пальце, который висел на его ожерелье. А ещё о том, что это не просто милый попугай откуда-нибудь с Базара, торгующий финиками и газетами. А это перед ней вождь дикого племени-каннибалов, которые каждый день проливают чужую кровь в войне с другим племенем. Дикие племена всегда были настроены особенно агрессивно к людям и Синице нужно было приложить сейчас максимум сил, чтобы успокоить вождя.
  Она быстро плюхнулась на колени, вытянувшись на земле и стала бормотать
  Прошу простить меня, великий вождь Раки. Я просто глупая девочка и не более. Я точно ничего не знаю о вашей великой истории и той древней традиции, что бережёт ваш народ. Прошу простить это глубокое оскорбление ваших предков. Если вы смилуетесь надо мною, то я впредь никогда не стану ...- тут она уже и сама запуталась что говорила. Конечно, ей ничего не стоило поймать нахального попугая, возомнившего себя королём джунглей и открутить ему голову двумя пальцами. Но она понимала, что делать этого было нельзя. Ни в коем случае. Особенно когда Иглохвостка осталась одна там, в племени где более нескольких сотен разумных и опасных птиц.
  Встань - сказал вождь после нескольких секунд. Ему было приятно посмотреть, как человек валяется перед ним на земле. Хотя вождь скорее всего тоже понимал, что Синица не просто человек.
  Пойдём обратно. Нас заждались мои подданные. - и они пошли обратно. Всю дорогу Синица пыталась сопоставить магические истории попугая в своей голове с тем, чему их учили. И каждый раз получалась какая-то фигня. Учебники межвидовой этики вскользь касались истории животного разума.
  
  Практически все тексты, что встречались ей на эту тему утверждали, что до появления ТВ-аппарата и трансформации никакое животное в мире не обладало интеллектом или самосознанием. Это были такие тупые существа кое-как выживающие в опасной и дикой природе. У них не было ни языка, ни культуры и традиций. Просто стада, стаи и группы. Одни охотились на других, третьи ловили первых. Собственно и всё. Природа была необузданной, неисследованной и опасной. Все верования и ритуалы появились в новейшее время. ПостТВволновое - так его называли. Когда животные обрели разум и сознание. Они начали активно общаться между собой, устанавливать границы, постепенно обрастая культурой и языческими самыми начальными видами верований. Что-то вроде верований в оживлённые стихии и духов. Никаких историй о больших Богах, такой слаженной и сюжетной религии нигде не упоминалось. Тем более никто из учителей в академии никогда не намекал даже на общность.
  
  Сейчас, в той пещере с костями динозавра Синица впервые услышала полноценный рассказ, который всё переворачивал с ног на голову. Великая война, общность попугаев, других птиц и змей. Это не вписывалось ни в какие рамки. Синица посмотрела на вождя, который летел чуть впереди. Он больше не собирался с ней разговаривать.
  
  "Этот ощипанный петух водит меня за нос! - догадалась она - Он сам всё это придумал. Если бы то, что он рассказывал было правдой, значит, животные каким-то образом были разумными ещё до трансформации. У них были свои верования и свои методы общения до появления способностей разговаривать. Но это абсурд. Полный абсурд и нелепые выдумки. Их верованию слепленному на коленке может быть не больше пятнадцати лет! Он мне тут кукарекает про тысячи и сотни тысяч. - Синица пнула лежащий камешек со злости и усмехнулась сама себе - Ничего этого не было. Эти глупые попугаи нашли кости динозавра в пещере, офигели и придумали все эти истории. Про Раухтанга, змеептиц, богов, а битву за Свободный Юг они просто окрасили яркими красками и получилась великая война. Сказочники пернатые. " - на этой мысли Синица решила прекратить обдумывать историю вождя, потому что у неё уже кипел котелок. Она не заметила как быстро они вернулись в поселение. Уже сильно стемнело, попугаи зажгли факелы на площадке рядом со столбами и истуканом. Они пели песни и танцевали в воздухе. Синица радостно помахала Иглохвостке, которая сидела на земле в окружении мелких попугаев и что-то им рассказывала. В волосах у неё торчали цветы и ракушки.
  Развлекаешься, значит? - широко улыбаясь спросила Синица. Иглохвостка сгребла её в объятия и тихо прошептала:
  Я боялась не случилось ли чего -
  Да ладно тебе, что могло случиться? Вождь рассказал мне про Раухтанга. Ничего особенного. Местные сказки и мифы. - они подмигнули друг другу. Спустя пару часов попугаи постелили им на площадке несколько слоёв крупных и толстых листьев, чтобы было мягче спать. Иглохвостка и Синица прижимались друг к другу, чтобы не замёрзнуть, ночь была холоднее дня. Они очень быстро уснули, вымотанные за этот день.
  
  
  Тем временем за несколько километров от них в пещере, возле тёплого костра сидели Пилигрим и Кукушка. Кукушка вытирал нарезанными листьями сапоги, на них были комья грязи, которая воняла чем-то водянистым вперемешку с сероводородом. Пилигрим с голым торсом, чертыхаясь, выжимал влажную кофту. Его штаны сверху до низу, как и ботинки, были в той же черной вонючей грязи, кое-где виднелись куски зелёной слизи и мха. Кофту он как смог облил водой и попытался оттереть. Когда он выжал свою кофту, то повесил её на воткнутую палку рядом с костром, чтобы она поскорее обсохла. Ему было очень холодно, липкое влажное тело обдувал вечерний ветер и даже огонь не сильно помогал согреться.
  
  Возьми в рюкзаке у меня свитер - посоветовал Кукушка, он бросил в огонь листья с грязью и те зашипели, раздав вокруг вонь.
  Фу! От огня эта гадость пахнет дерьмом! - Пилигрим возмущённо закрыл локтем нос и пошёл вытаскивать кукушкин свитер из рюкзака.
  Прости, я не знал - угрюмо отозвался Кукушка. Он спрятал нос за воротник своей кофты, ковыряя пальцем остатки грязи на ботинке.
  Да ничего - ответил ему Пилигрим. Он сел рядом с ним уже в свитере, ему стало намного лучше.
  Мальчики посидели так немного. Им было трудно говорить. У каждого в голове метались мысли и вопросы, но ещё больше было страха и гадкого чувства внутри. Чувства, что тебя предали. Предал весь мир. Учителя, родители, друзья и вообще все.
  Пилигрим начал первым.
  Ты поверил ему? - спросил он, не поднимая глаз от огня. Кукушка пожал плечами. Он выставил ладони вперёд и приятное тепло щекотало его. Он не видел огня, но чувствовал его и слышал. Этого было достаточно. Огонь согревал и обнадёживал. Точно последний возможный крючок правды в лживой реальности.
  Не знаю как ты - произнёс Грим, срывающимся голосом, казалось, что он сейчас заплачет - А я ему поверил. Я ему, чёрт его дери, поверил! - он со злостью пнул землю, едва не попав ботинком в огонь.
  Как бы там ни было - ответил Кукушка, продолжая греть руки над костром - Я точно могу тебе сказать, что девочки не должны этого знать. - он снова унёсся мыслями на несколько часов назад, когда они быстро спускались по роще вместе с Пилигримом.
  
  Дышать было тяжело, они торопились. Пульсирующий звук вёл Кукушку, не давая возможности отдышаться. Он шёл на звук и чувствовал тревогу. Она нарастала и становилась всё больше и больше. Чем ближе он становился к источнику звука, тем громче ему хотелось закричать или убежать прочь. Но он продолжил идти, подгоняя Пилигрима.
  Через ещё метров пятьсот Пилигрим неожиданно встал как вкопанный. Кукушка налетел на него больно ударившись подбородком в плечо. Он клацнул зубами от удара чуть не откусив язык.
  Ты чего встал ! - выкрикнул он, потирая подбородок.
  Я...ты... Ты не видишь же да? - пролепетал Пилигрим.
  Чего не вижу, идиот!? Я ничего не вижу! И очень даже этому рад. Если бы я видел твою тупую морду, дал бы тебе - он показал Пилигриму свой маленький смешной кулак и Пилигрим похлопал его по плечу.
  Куда ты пялишься? - ещё тише спросил Кукушка.
  На неё - ответил Пилигрим глухим голосом и сглотнул. Потом двинулся вперёд.
  На кого? - Кукушка побежал следом, чувствуя, что они совсем близко.
  Пилигрим не ответил ему, помотав головой. Он просто шёл вперёд. А что он мог ответить слепому другу? Что только что метрах в двухста увидел девушку? Мелькающий силуэт девушки лет семнадцати. Здесь, посреди глухих джунглей? Этого не могло быть. Но оно было. Пилигрим ускорил шаг. Ещё спустя минуту он смог чётко различить её очертания. Силуэт был в пятидесяти метрах, совсем рядом. Пилигрим навёл свои хрусталики глаз, сфокусировал. Он владел сверхзрением и мог физически ощущать любые тонкие изменения в оболочках своих глаз, управляя мышцами и зрачком, точно пилот управляет самолётом с помощью рычагов и кнопок.
  Братан - произнёс Пилигрим. Кукушка удивлённо замер, раньше Пилигрим так его не называл. Да он никого так не называл.
  Там она. - повторил Пилигрим, тупо улыбаясь.
  В деревьях стояла тоненькая фигурка девушки. Длинные русые волосы струились вниз, их обдувал лёгкий ветер. Волосы цеплялись за стволы деревьев. Тонкие ладони и пальцы гладили ствол. Фигурка в полупрозрачном светлом платьице. Лицо было задумчивое, удивительно красивое, правильное. Кожа бледная, почти голубая, просвечивающая вены.
  Она? - переспросил Кукушка, хмурясь.
  Русалка - пробормотал Пилигрим и двинулся вперёд ещё быстрее.
  
  Это действительно была русалка. Он видел именно её. Когда он был совсем маленький его мама читала ему книгу Андерсена про девушку русалку. Пилигрим совершенно не помнил сюжета книги, помнил только обложку. На ней стояла красивая девушка с длинными русыми волосами и грустными синими глазами. Она смотрела на маленького Пилигрима спокойно и печально, будто просила ей помочь. Он точно помнил, что её звали русалка. И теперь он видел эту самую русалку, только живую. Как будто она спрыгнула с обложки и бродила среди деревьев. Когда эта девушка подняла на него свои синие глаза, в сердце у него больно кольнуло. Даже взгляд такой же.
  Эй! - позвал её Пилигрим. Он помахал ей рукой. Но она как будто не видела его. Хотя они были в десяти метрах. Она отвела от него взгляд и вдруг двинулась в сторону.
  Погодите! - позвал Пилигрим.
  Братан - Кукушка дёрнул его за локоть - Мы рядом с ним. Я тебе точно говорю. Брось эту свою русалку. Идём скорее к компьютеру - Кукушка так и не понял, про какую такую русалку говорил ему Пилигрим. Возможно, ему привиделась какая-то тень или животное. Но Пилигрим не слушал его и пошёл следом за девушкой.
  Стой! Постой же! - лепетал он, пытаясь догнать силуэт. Но силуэт внезапно исчез. Она только что была перед его глазами и испарилась! Пилигриму на мгновение показалось, что он сошёл с ума. Но потом он увидел фигуру девушки далеко впереди от себя, метрах в ста.
  Она аниматик! - выдохнул он - Бежим! Здесь ещё аниматики! - он схватил Кукушка за руку и потащил за собой - Постойте! Эй! Стой! -
  Кукушка попытался пару раз вырваться, но у него ничего не вышло. Он покорно бежал за спятившим другом, по пути отмечая, что они дали большого крюка, но в итоге, кажется, теперь двигались прямо к источнику звука.
  
  Кукушка перебирал ногами изо всех сил, было тяжело сохранять скорость натренированного Пилигрима. Кукушка всегд старался пропускать физические активности в академии. Он часто заболевал на осеннем ветре и отлеживался в медицинском корпусе, попивая сироп и слушая свой старый кассетник. Его тело маленькое и худое, со слабыми костями точно не было предрасположено ни к бегу, ни к борьбе. Вставая с кровати по утрам, он часто падал назад, потому что кружилась голова. Но больше всего на свете он ненавидел бегать. Бежишь, и все кишки внутри трясутся и дёргаются, сердце стучит в ушах так громко, что собственных мыслей не слышно.
  Она очень быстрая - выкрикивал Пилигрим на бегу - Наверное, как Иглохвостка. Просто мелькает. Тут была и уже раз там у дерева. Красивая. -
  Пилигрим, ты уверен, что это не глюк? - Кукушка, чувствовал, что ещё чуть-чуть и он потеряет сознание.
  Стой! - внезапно закричал Пилигрим, тормозя. Кукушка влетел в него и потерял равновесие, размахивая руками. Он ухватился за стоящее рядом дерево и услышал как вскрикнул Пилигрим. Раздался крик, ругань и звуки падающего тела и чего-то хлюпающего.
  Грим? Грим, всё в порядке?! - переживал Кукушка, он вертел головой по сторонам но не мог понять, где друг, пока тот не ответил снизу.
  Я в порядке, но по уши в каком-то дерьме - Пилигрим стоял на карачиках в болотной жиже, которая отдавала сероводородом.
  Оказалось они вышли на небольшой обрыв, от которого шла болотистая местность. Мхи, мелкие кустарники и грязная буро-черная бурлящая вода вокруг. И вонь.
  
  Пилигрим с трудом вылез из жижи, цепляясь руками за скользкую траву. Он поднялся повыше, туда где стоял Кукушка, вцепившийся в дерево. Кукушка дрожал от страха. Он с опаской наклонился к Пилигриму и потрогал его голову, взъерошив волосы.
  Пилигрим смачно выругался, осматривая себя - все штаны и ботинки облепила грязь и жижа. Кофта с лицевой стороны тоже была испачкана.
  Грим - прервал его ругань Кукушка - оно тут. Я чувствую прям отсюда - Кукушка вытянул руку, указывая пальцем на болото перед ними.
  Но тут ничего нет! - Пилигрим взмахнул руками - Тут только гадкая жижа, мох, грязь и.... - он осёкся. По краю обрыва медленно плыла фигура девушки русалки.
  Она здесь! - Пилигрим дёрнул Кукушку за рукав - Русалка! Девушка! -
  Девушка? - Кукушка таращился на Пилигрима - Ты уверен? -
  Да вон она идёт! Не слышишь? -
  Кукушка завертел ушами, но не слышал никакого движения в той стороне, куда указывал Пилигрим.
  Я слышу только пульсацию компьютера. Если эта твоя девушка двигается, то бесшумно - Кукушке стало жутко. Он вспомнил книгу про привидений, которую читала ему бабушка. Он любил слушать всякие ужасы и страшилки, от которых не мог заснуть. Они и пугали его, и будоражили. И сейчас он вспомнил, как бабушка рассказывала ему историю о мёртвом неупокоившимся духе, который бесшумно бродил по коридорам старого замка и душил всех, кого встретит на своём пути.
  Я боюсь , Грим - просипел Кукушка, машинально схватившись за своё горло.
  Странная она - проговорил Пилигрим, следя как русалка идёт вокруг болота, постепенно спускаясь вниз.
  Она как будто не видит меня и не слышит - пробормотал Пилигрим. Он встал во весь рост и снова замахал русалке рукой. Но та не обратила внимания, она подошла к болоту присела на противоположной стороне и снова исчезла.
  Чёрт возьми, смылась! - Пилигрим топнул ногой со злости. Вдруг что-то щёлкнуло на земле.
  Что это? - Кукушка пугливо прижался к дереву.
  Не знаю - проговорил Пилигрим, он почувствовал под своей ногой твёрдый и плоский прямоугольник. Он наклонился к нему и очистил от мягкой сгнившей листвы и мха. Под мхом оказалось что-то металлическое, с черным небольшим квадратом. Пилигрим провёл пальцем по квадрату, пытаясь его протереть, как вдруг он засветился синим свечением.
  Черт возьми! - Пилигрим отпрыгнул в сторону от предмета, который стал светиться и пульсировать.
  Что ты сделал? - едва дыша спросил Кукушка
  Не знаю! - почти завизжал Пилигрим. Он увидел как вода на болоте забурлила и со дна стали подниматься пузыри воздуха и лопаться. Они становились всё больше. Вдруг Пилигрим увидел что такой же светящийся квадратик появился чуть левее и ещё, а потом справа. И вот уже по периметру всего болота светился ряд синих лампочек, замыкаясь в сплошной сияющий круг.
  
  Не знаю, что ты сделал - пробормотал Кукушка прислушиваясь - Но звук изменился. Он стал сильнее, быстрее. Он как будто начал сильнее работать - Кукушка попытался объяснить свои ощущения, как вдруг что-то небольшое прошмыгнуло мимо него с хлюпанием. Кукушка взвизгнул, подпрыгивая на одной ноги. Что-то мокрое пронеслось и мимо Пилигрима. Они стали оглядываться по сторонам и увидели как к болоту прыгают жабы. Их было очень много. Они появились ниоткуда. Толстые, жирные и скользкие. Их спины и морды светились от света синих лампочек и на берегу их были десятки. Они прыгали, квакали звучно и низкими голосами.
  
  Может их тоже привлекает звук? - предположил Кукушка, он уже понял, что это жабы.
  Ты слышишь? - внезапно спросил его Пилигрим он встал с Кукушкой рядом, прижав его рукой за пояс к себе. Пилигрим показал рукой на противоположный край болота где копошились жабы. На земле засветился маленький кубик. Этот кубик не было видно в листве, но когда он засветился, Пилигрим смог четко его рассмотреть. Металлический небольшой куб, с гравировкой на лицевой стороне и маленьким отверстием сверху. Что было написано на кубе было сложно разобрать, но Пилигрим ясно увидел перевёрнутый месяц и буквы МВБ.
  
  Кажется эта штука принадлежит нашим - проговорил он и тут же из куба появился светящийся узкий столб. И из этого столба появилась девушка русалка.
  Кажется, она не настоящая. - проговорил с огорчением Пилигрим. - Ты был прав, Кукушка.- парень увидел, что фигура русалки мерцает. Она была изображением из света, который выходил из куба.
  Привидение? - предположил Кукушка, дрогнувшим голосом.
  Нет. Это что-то другое. Что-то из технологий прошлого - предположил Пилигрим, внимательно рассматривая фигуру.
  
  Теперь он четко видел маленькие цветные столбцы из которых состояло изображение привлекательной девушки. Пилигрим горько хмыкнул. Он вспомнил, как пару минут назад бежал за этой незнакомкой, а оказалось, его одурачила картинка.
  Тем временем жаб становилось всё больше, квакание их было громким, вибрирующим.
  Хорошо, что хотя бы эти вонючие жабы не умеют разговаривать - усмехнулся Пилигрим, толкнув Кукушку в бок.
  
  В академии на первом году обучения им подробно объясняли какие виды животных подверглись трансформации. Как оказалось мелкие млекопитающие, а также земноводные, рыбы и насекомые никак не среагировали на ТВ-волны и не подверглись изменениям. То ли из-за недоразвитости мозга, то ли из-за его малых размеров. Одним словом, людям надо было благодарить Гудвина, что хотя бы комары и караси не разговаривают с ними и не требуют свободы.
  К т ооооо - услышали ребята странный звук. Это было сложно назвать голосом. Какое-то низкий треск и шипение.
  КТОоо неее говориит - повторился голос. Он отдавался эхом по болоту. Девушка русалка висела в воздухе над кубом и смотрела на Пилигрима и Кукушку.
  Кукушка прислушался к голосу.
  Как будто на кассете - догадался он
  Неживой голос - кивнул ему Пилигрим.
  Нее жиивой? - спросил их голос. Он множился и повторялся эхом по болоту. Пилигрим услышал одно такое эхо рядом со своей ногой. Он наклонился и поднял на руках жирную жабу. Жаба таращилась на него своими глазами и квакнула, раздув свою зелёную шею.
  Гляди, Кукушка! - Пилигрим взял руку Кукушке и поднёс к раздутой шее жабы.
  Фу! - вскрикнул Кукушка почувствовав холодную скользкую шею, но сразу же с интересом замер. На шее у жабы был вживлен металлический прямоугольник. На поверхности прямоугольника прощупывалась тонкая решёточка.
  Ктооо фууу? - раздалось из решётки совсем близко. Механический пугающий голос.
  Это он говорит! - прошептал Кукушка - через этих жаб! -
  Кто он-то? - Пилигрим нетерпеливо повернулся к Кукушке и жаба выскользнула из его рук и смачно шлёпнулась на землю. Она квакнула недовольно и попрыгала в сторону.
  Это яяяяяя - отозвался голос, который шел от сотни прыгающих, движущихся по берегу земноводных. Голос повторялся волной, в голове звучала какофония,, которую трудно было разобрать. Но потом голос синхронизировался и раздавался разом отовсюду, громко и разборчиво.
  Кто я? - разозлился Пилигрим - Хватит уже нас пугать! - он потряс кулаком русалке. И внезапно она повторила его движение. Она сдвинула бровки и погрозила ему маленьким кулачком. Потом она поднялась выше и полетела вокруг болота, расставив руки в стороны, точно фея. Она приземлилась рядом с Пилигримом, кожа её светилась. Синие глаза рассматривали лицо Пилигрима, приблизившись почти вплотную.
  Ты Гудвин? - догадался Пилигрим.
  Русалка широко улыбнулась ему, в её рту показались мелкие белоснежные зубки, она помахала Пилигриму ладонью, зажмурив глаза от улыбки.
  Да да да да - отозвались жабы вокруг - Я Гудвин. Я Великий и Ужасный Гудвин, ха-ха-ха-ха! - хохотали жабы нечеловеческим голосом. От него у Кукушки по спине побежали мурашки.
  Это из сказки ! - вырвалось у Кукушки - Мне бабушка читала сказку про Гудвина. Это волшебник из страны Оз. Он был человеком, и фокусником. Он показывал разные иллюзии героям книги. Кому-то он являлся головой. А кому-то русалкой!- Кукушка был потрясён собственной догадкой.
  Умный мальчик - отозвались жабы. Русалка покивала в сторону Кукушки - Умный мальчик Олег. - она взмахнула руками вверх и поклонилась.
  Это невозможно - прошептал Кукуша и упал назад.
  Он знает твоё имя? - спросил Пилигрим, нахмурившись.
  Гудвин знает все имена, Джек - отозвались жабы и пришло время Пилигриму свалиться с ног.
  Чего!? Как?! -
  Гудвин знает все имена всех детей прошедших трансформацию - говорили жабы, пока русалка показывала жестами на своё сердце, голову и в конце высунула язык и беззвучно рассмеялась.
  Гудвин знает ваши адреса, имена ваших родителей и имена ваших друзей. Гудвин знает всё обо всех. - русалка вытащила из кармана своего платья длинный свиток и стала растягивать его, точно мультяшный персонаж.
  Но это невозможно - ответил Кукушка - тебя же уничтожили! После битвы за Свободный Юг. Тебя просто уничтожили и всё. Ты не можешь этого знать. Люди отключили все сети. Они уничтожили компьютеры и микросхемы. Мы проходили это в учебниках по истории. Это было более трёх поколений назад. Пятьдесят лет назад тебя уже не существовало на земле! - он почти заплакал, как маленький мальчик.
  Как думаешь, умный мальчик Олег - ответил ему Гудвин механическими повторяющимися голосами, в это время русалка стала шевелить губами, точно это говорила она сама - Как ты думаешь, почему эту ничтожную битву называют битвой за Свободу Юга? Разве животные не были свободными всегда? О каком таком Юге говорится в этой битве? За что это воевали люди? Это было-то всего пару десятков лет назад, вы должны были это знать, ребята. Ваши любезные мамы и папы не рассказывали вам? - русалка выхватила из воздуха светящийся стул и оседлала его спинкой вперёд. Она положила подбородок на свои скрещенные руки и с интересом посмотрела на подростков.
  Мне кажется, нам лучше уйти отсюда - сказал Кукушка, он попытался потянуть Пилигрима за рукав.
  Подожди! - Пилигрим увернулся от него - Я хочу послушать, что скажет нам враг человечества. Какие он придумает оправдания своему поступку - Пилигрим повернулся к русалке, несмотря на попытки Кукушки прекратить опасный разговор. Если кто-нибудь в академии или министерстве узнает о том, что два аниматика говорят напрямую с Гудвином, которого объявили народным врагом и уничтожителем цивилизации, им точно не сдобровать. В лучшем случае их лишат права на способности и всю жизнь они будут есть объедки из мусорок на окраине города. И это в лучшем случае. Но Пилигрим не хотел слушать друга.
  Любопытный мальчик Джек - улыбнулась русалка. Голос из динамиков на жабах казался её голосом и эта иллюзия заставляла голову Пилигрима кружиться.
  И что же хочет узнать любопытный мальчик Джек? Про Свободу? Про прошлое? про людей? - её волосы колыхались в воздухе, точно ветер по-настоящему шевелил их.
  Про нас - выдавил Пилигрим с усилием - Я хочу узнать про трансформацию. Про аниматиков. Про способности. -
  Фуу - русалка недовольно надула губы. - Разве это интересно? Нет такого, чего вы не знаете. Ну, почти. - она загадочно улыбнулась.
  Я знаю, что у некоторых людей есть особые гены - начал Пилигрим - Эти гены называются голубыми. -
  Да-да, это мы так их назвали - радостно закивала русалка, гладя себя по голове - Я и мой друг. Профессор Рипман. - она мечтательно закатила глаза - Мы были хорошие друзья. -
  Друзья? - отозвался Кукушка - Я слышал, что он вас создал. Профессор Рипман был вам не друг. А ваш создатель. Вы помогали ему в лаборатории. -
  Ну допустим - русалка отмахнулась от Кукушки рукой и обратилась к Пилигриму - Что дальше? -
  Дети с голубыми генами при рождении получают голубые билеты - продолжил парень - В 11-12 лет этих детей забирает правительство для процесса трансформации. Это делает ТВ-аппарат. Профессор Рипман шестьдесят лет назад обнаружил голубые гены. Гены способные к резкой и массивной мутации под действием разных факторов. А ТВ-аппарат, усиливал эту мутацию в несколько сотен раз. И дети получали способности. -
  Русалка сидела на несуществующем стуле и кивала головой, слушая Пилигрима. На самом деле его слушали микрофоны в жабах, но это было, наверное, не важно.
  Что за способности? - спросил Гудвин
  Разные. - пожал плечами Пилигрим. - у каждого свои. У кого-то сверхинтуиция - он кивнул на Кукушку - у кого-то сила, скорость. Всякое. Это зависит от самих генов и их расположения в хромосомах. -
  Какой начитанный - русалка живо улыбалась и всё кивала.
  Говорят - продолжил Пилигрим, сжимая кулаки - Говорят, что Гудвин сбежал после окончания битвы за Свободу Юга. Тридцать лет назад. Сбежал на вулкан, на заброшенную гидроэлектростанцию. -
  Не надо Грим - предупредил его Кукушка, но тот отмахнулся от друга.
  Так? - спросила русалка, раскачиваясь на стуле.
  Говорят, что у Гудвина есть свой ТВ-аппарат. Ведь он сделал то, что сделал, верно? Значит есть. Там на вулкане. -
  И что же он сделал? - спросила русалка, вставая со стула, она бросила его в сторону и он исчез, растворившись в воздухе.
  Он втайне от людей трансформировал животных - ответил Пилигрим, он немного пригнулся, точно ожидая удара. Но русалка стояла, спокойно глядя на него. Да и что могла сделать картинка человеку? Это же была всего лишь картинка, иллюзия, красивый технологичный глюк.
  Животные стали разумными. И начали войну с людьми. За власть - закончил он.
  Ну почти - русалка отлетела от него на метр, а потом вытащила из другого кармана длинное полотно, которое она расправила в воздухе, точно экран.
  А хотите узнать, как было на самом деле? - она улыбнулась, сложив ладони, точно учительница перед младшеклассниками. Кукушка замотал головой и повторил:
  Грим, не надо. Нам надо уйти. Вдруг девочки вернулись? - он подошёл к Пилигриму, который смотрел на русалку.
  Эй - Пилигрим потормошил Кукушку за плечо - ты мне веришь? Успокойся. Это же просто компьютер, забыл? Искусственный Интеллект. Машина с гайками и болтами внутри. Что он нам сделает? - Кукушка пожал плечами. Он взялся за локоть Пилигрима и повернул ухо в сторону экрана.
  Хорошо. Ты можешь рассказать нам свою историю - кивнул Пилигрим.
  
  На экране замелькали кадры. Точно документальные сьемки. Такого Пилигрим не видел никогда. Сначала он увидел коров. Много много коров. Они стоял на четырех большими группами в каких-то загонах и мычали. Просто коровы. Без какого-либо признака сознания и способности говорить. Потом картинка сменилась и Пилигрим увидел этих же коров подвешенных на крюки. Они не мычали, но дёргались. Внизу под ними стояли люди. Люди по-деловому, с каменными лицами, прорезали на горле коров глубокие раны ножами из которых шли черные струи крови. Пилигриму стало дурно. Коровы на крюках двигались вперёд, точно на какой-то машине, их тела уносило в другой конец кадра. Потом Пилигрим увидел клетки с кроликами. Много много клеток внутри большого амбара. Клеток было так много, что они стояли рядами друг на друге. Между рядами бегали люди в рубашках и перчатках. Один из людей подбежал к клетке, раскрыл её и вытащил оттуда трепыхающегося кролика. Он зажал его между колен и стал хватать перчатками за мех и рвать его. Кролик извивался и пронзительно пищал. Пищал, точно маленький ребенок кричит. Это были жуткие крики, от которых у Пилигрима похолодело внутри и он не мог вдохнуть.
  Подождите - пробормотал он выставив руки вперёд - этого не может быть! - но кадры сменялись один другим. Всё страшнее и неправдоподобнее. Пилигрим увидел свалки с мусором над которыми кружат чайки. По свалкам бродили дети. Человеческие дети в ободранных тряпках и грязи. Они ковырялись с мусором и бегали друг за другом, играя прямо на свалке. Пилигрим увидел широкую реку залитую отходами и какими-то желтыми и розовыми пятнами, на воде плавала вспухшая гнилая мёртвая рыба и летали мухи. Кукушка стоял рядом с ним бледный и дрожал. Он не видел ужасных картинок из прошлого, но слышал и понимал без слов.
  Постойте - проговорил Пилигрим, когда увидел на экране группу людей с ружьями и в шляпах. Они стояли возле убитого слона. Большого слона со слонёнком. Животные лежали на боку, не двигаясь. У большого слона два человека спиливали пилой длинный изогнутый бивень. Пилигрим вздрогнул, замахав руками.
  Хватит - прошептал он. Ему нечем было дышать. Из динамиков вокруг доносились звуки пилы, спиливающий бивень. Вжик-вжик-вжик-вжик.
  Хватит! - громко и твёрдо сказал Кукушка. Ему было чуть проще, потому что он не видел съемок с экрана. Пилигрим присел на корточки, схватившись руками за голову. Всё вокруг замолчало и экран погас. Русалка стояла рядом с ними, наклонившись над Пилигримом.
  У тебя ещё есть вопросы, любопытный Джек? -
  Пилигрим поднял на неё свои покрасневшие глаза полные слёз.
  Пошёл ты к чёрту - процедил он сквозь зубы, потом встал в полный рост и выкрикнул - Пошёл ты к чёрту! - он взял Кукушку за руку и быстро пошёл назад. Подальше от болота и говорящих жаб.
  Было приятно познакомиться! Приходите в гости! - выкрикивала русалка, она махала им ладошкой вслед и хихикала.
  
  Спустя час они сидели в пещере бок о бок у огня. Не в силах заговорить об увиденном и услышанном.
  Это было сорок лет назад, Грим - неуверенно начал Кукушка, он легонько тронул друга за плечо. Тот вздрогнул и посмотрел на Кукушку, будто видел впервые.
  Звери поедают зверей - проговорил Пилигрим. - Ты помнишь, Олег? - он просто назвал его именем, точно плюнул в лицо. Кукушка поджал губы и кивнул. Они проговорили хором заученную фразу. С неё начинался каждый учебник истории, что они изучали в школе, а потом и в академии.
  Звери поедают зверей. Звери убивают зверей. Люди не поедают людей. Люди не убивают людей. Люди всегда умны. Звери всегда сильны. Выбери, мальчик путь. Зверем, смотри, не будь. - два их голоса отражались от стен пещеры, огонь плясал на камнях, бросая густые тяжёлые тени.
  Люди не убивают людей - тихо произнёс Пилигрим со злостью - Но получается так, что очень даже, да? Очень даже убивают. И не только людей, верно? - Кукушка слышал, как голос Пилигрима увлажнился и дрогнул, кажется, он ронял слёзы на подбородок, потому что стал вытирать их рукавом.
  Мы знали это и до Гудвина - настаивал Кукушка, он обнял Пилигрима за плечи и попытался встряхнуть - Ты же читал про Битву за Свободу Юга, да? Там люди тоже убивали зверей. А звери убивали людей. Грим, прошу тебя, подумай об этом. -
  А почему? - всхлипнул Пилигрим, он со злостью оттолкнул Кукушку в сторону.
  Что почему? - Кукушка еле усидел на месте, схватившись руками за колени.
  Почему убивали? Получается, не просто так, верно? Получается Битва за Свободу Юга это действительно битва за свободу? За возможность просто жить и не потерять свои бивни? - Пилигрим с силой ударил себя по щеке. Он был в ярости. Он подскочил на ноги и стал лупить кулаками в стену, уворачиваясь от невидимых врагов. Так продолжалось минут пять, пока он не выдохся и кровь не измазала стену и костяшки пальцев. Он устало сел обратно и дружески похлопал Кукушку по плечу.
  
  Девочки не должны этого знать - твёрдо повторил Кукушка - пусть они не знают то, что узнали мы. Правда это или нет. Это неважно. Всё должно оставаться так, как было. Это ничего не меняет. Ты согласен? - и Пилигрим кивнул ему в ответ.
  Они оба повернулись лицами к огню и покивали, повторив "это ничего не меняет", но чувствуя, что это поменяло всё и навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"