Пава : другие произведения.

История одного счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый достоин быть счастливым.

  Промозглый ветер продувал насквозь улицы большого города. Что это был за город? Не важно, подобное могло случиться в любом уголке нашей необъятной родины. Осень как всегда принесла с собой отвратительную погоду. Даже обычные вечно куда то спешащие рабочие и служащие старались поменьше проводить на ветру, продиравшемся сквозь теплые дублёнки и куртки. Шарфы тоже не были хоть сколько то серьезной помехой для накатывающего порывами ветра.
  Мокрый асфальт. Унылые лица прохожих, которым все же не повезло провести это время в домашнем кругу и мечтающих что вечером они заберутся в горячую ванну и будут с облегчением радоваться окончанию еще одного осеннего дня. Город неприветливо нахмурился. По одной из его улиц шел мальчик. Кажется чего удивительного, в каждом городе есть дети, мальчики и девочки. Почему бы одному из таких ребят не спешить по своим делам?
  Странность была в том, что этот мальчик никуда не спешил. Что уже было весьма удивительно для такой погоды. Еще удивительней было то, что кроме растянутого свитера с чужого плеча, полурваных штанов, кед на босу ногу и кепки, выцветшей настолько, что определить её цвет было не возможно, на нем ничего не было. Наверное приди он в таком виде домой начались бы ахи вздохи, переживания что мальчик обязательно простудится, что заболеет, что будет пить горькие таблетки. Обещания всех прелестей болезни так и сыпались бы со всех сторон. Но бредущему по мостовой мальчишке никто бы такого не сказал. Некому было дома отругать его за то что не оделся. Да и дома у него не было. Шагающий по улице парнишка лет десяти был абсолютно один на этом свете и никому не было дела до его здоровья. Сам мальчик воспринимал свое здоровье как нечто проходящее и неподконтрольное.
  Да и как можно быть полностью здоровым, если ешь черти что и не каждый день, одежда совсем не греет, а все окружающие смотрят косо и проверяют кошельки. Мальчик был сильным и выдерживал удары судьбы гораздо мужественней, чем его ровестники жившие под крылом у родителей, окажись они в подобных условиях. Но по улице шел всего лишь ребенок, не супермен, а самый обычный, ничем не примечательный, кроме недетской тоски в глазах, мальчишка беспризорник
  Детские зубы отбивали невесёлую мелодию холода. Всячески пытаясь согреть дервенеющие руки он постоянно дышал на них теряя драгоценное тепло. Редкие прохожие глядя в его сторону поёживались, запахивали поплотней воротники и бежали дальше. Никто даже не улыбнулся мальчишке одобряюще, никто не предложил обогреть и накормить, да и не ждал он ничего. Никто никогда не помогал. Очень хотелось найти угол, где будет укрытие от убивающего ветра.
  Голод и холод нагоняли сон. Апатия охватила ребенка, интересно, а смерть во сне это страшно? Нет, врядли. Во сне нет боли и страха. Хорошо было бы умереть во сне. Подходящие для уставшего от жизни старика, но никак не совсем еще юного мальчишки, мысли кружились в отказывающейся хоть как то думать голове.
  Шагать против стихии становилось все более сложной задачей. С каким то мертвым равнодушием в голове возникла мысль, что, похоже, пальцы ног он отморозил. Горестно хмыкнув, мальчишка наконец увидел открытую дверь подъезда, какието сердитые грузчики таскали мебель и дверь была подпёрта обломком кирпича. Не желаю нарываться на грубость, а то и на оплеуху, мальчишка дождался, пока они скроются внутри с очередным шкафом и нырнул в подъезд.Благодатное тепло охватило промерзшие насквозь члены. Хотелось лечь и заснуть, прямо здесь, и будь что будет. Но надо было перебраться туда, где не будет способных прогнать сироту грузчиков, или недовольных наличием бомжа в подъезде жителей. Мысль о том, что прийдется опять брести по улице в поисках угла была пыткой. Таясь и скрываясь от каждого шороха, мальчишка поднялся на самый верх.
  С огромным огорчением он обнаружил, что на верхней площадке сушится белье. Пощупав его ребенок немного ободрился, оно было мокрым, значит вскоре его хозяина можно не ждать. Забившись в угол, положив грязные руки под чумазое лицо, мальчик занялся тем, чем были заняты сейчас сотни мальчишек и девчонок в его городе. Он уснул. Но в отличае от сна других ребят, его сновидения были вскормлены одиночеством и были полны тревоги и отчаяния.
  Пробуждение было именно таким, какого он боялся. Его кто то тряс за плечо. Мальчик начал отмахиваться, тряска сразу же прекратилась.
  - ну слава богу, живой.- пробормотал чей то голос. Развернувшись, что бы увидеть кто именно обнаружил его схрон и понять как себя вести дальше, беспризорник увидел, что над ним склонился мужчина лет сорока, а то и больше. И хотя облегчение в его голосе звучало не поддельное, мальчик постарался отодвинуться.
  - не гоните, дяденька! - просительно уставился он на мужчину. - я не вор, я просто погреться. Я попозже уйду. Ничего не возьму. - мальчишка кивнул на развешаное белье, пытаясь понять сколько же он проспал, если хозяин вещей решил проверить не высохли ли они.
  - и откуда ты взялся на мою голову, горемыка? - человек протянул руку, что бы погладить мальчишку по голове, но тот шарахнулся в сторону и мужчина не решился настаивать.
  - не бойся. Гнать я тебя не собираюсь. - вернув руки на прежнюю дистанцию, ободряюще улыбнулся человек.
  - замерз? Есть хочешь? - серые глаза улыбались, на виски разбежалась сеточка морщин. Мальчик судорожно кивнул, от голода сводило мышцы живота и постоянно тошнило. Глупо не воспользоваться предложением. Мужчина резко встал.
  - подожди, я сейчас. - после чего практически сбежал по лестнице. Будь мальчишка менее уставшим он бы постарался Слинять по тихому. Добрые дяденьки встречались не часто, да и встреча с ними добра не сулила, только неприятности, а то и большую беду. Но мальчик слишком устал, что бы разумно мыслить. Ему обещали еду и он обязан был её дождаться. Иначе он скоро бы просто умер. Голова закружилась от усталости и голода. Вскоре скрипнула дверь, уже знакомые шаги приблизились к опять впавшему в забытье мальчишке. Что то звякнуло, это мужчина поставил тарелку на пол.
  Запах чего то очень вкусного теплого но давно забытого щекотал ноздри. Мальчик очень хотел открыть глаза, но какаято тяжесть мешала поднять веки. В какойто момент он понял, что его несут куда то. И, черт возьми, ему было абсолютно плевать куда и зачем. Ведь было так уютно в этих сильных и теплых руках. Опять он услышал скрип двери, почувствовал, что куда то падает и окончательно потерял связь с внешним миром.
  Сколько прошло времени пока он спал, мальчик не знал. Где он находится тоже было загадкой. Чья то комната. Кровать, на которой он лежал, тумбочка, старенький телевизор, допотопное радио тянувшее какую то протяжную но радостную песню про победу какого то князя Игоря. Кто это такой, мальчик не знал, но сказки любил, хотя и не верил в них. А еще в этой комнате был запах. Да такой, что у ребенка громко заурчало в животе.
  Рот наполнился слюной и забыв об осторожности мальчишка вылез из под теплого одеяла.
  В результате чего обнаружил, что не одет. Смутившись, он закутался в одеяло и в подобном виде стал перемещаться по комнате, пытаясь найти свои вещи. За спиной кто то кашлянул. Мальчик резко развернулся и настороженно замер.
  - пришел в себя? Это хорошо. - перед ним стоял тот самый мужчина с морщинками у глаз и приветливо улыбался.
  - а я уж думал помрешь. Ты три дня провалялся в горячке. Врачи приезжали, да только уколы сделали. Эх, толку от них! - мужчина махнул рукой.
  - ты одежду ищешь? Я её выкинул, слишком уж она старая была. Вон в тумбочке погляди, там сына моего детские вещи остались, найдешь себе чего, забирай, а нет, так я еще по соседям пробегусь, оденем тебя по высшему разряду. Пока мужчина стоял, мальчик настороженно вслушивался в слова.
  Но когда тот сделал шаги в сторону тумбочки, приглашая не стесняться, ребенок попятился.
  - эка! Ты что ж, меня боишься? Это ты зря парень. Ну, как знаешь. Я на кухне, оденешься и приходи. Я там обед как раз сготовил. - с этими словами мужчина развернулся и не оглядываясь вышел. Вскоре раздались звуки разливаемого по тарелкам супа. Мальчик некоторое время не шевелился, прислушиваясь, но потом все же открыл заветную тумбочку.
  Одежды там было немного, но вся она была впору. Решив не скромничать, мальчик одел все. Начиная от белья, кончая теплым свитером. Обворожительный запах манил в сторону кухни и немного расслабившийся в новой одежде ребенок уже без прежней опаски проследовал на кухню. Его приход не оказался неожиданностью, а внешний вид развеселил сидящего за столом человека.
  - ты зачем на себя свитер напялил? Сними, а то упаришься. Потом оденешь, не бойся, не отберу. Садись, - видя что мальчишка нерешительно топчется в дверях, махнул он приглашающе рукой на тарелку. Моргнув, мальчик уселся на краешек табурета, косясь на мужчину начал медленно есть. Но голод не тетка и вскоре ложка бренчала по дну тарелки. С сожалением что больше нет, мальчик решил вылизать тарелку, но на его плечо опустилась рука.
  - не стоит. - качнул головой мужчина. - ешь мою. - Свободной рукой он подвинул свою тарелку. Со смешанных чувством благодарности и непонимания беспризорник уничтожил и вторую тарелку. Вечный голод немного поутих и расцвела благодарность. А мужчина уже накладывал тарелку румяной и ароматной картошки. С сковороды на эту же тарелку перекочевала пара котлет, а из банки душистый соленый огурец.
  Такого пира мальчик не видел давно. Бросив благодарный взгляд на хозяина дома, мальчишка принялся уничтожать второе. И только когда закинул в рот последний кусочек картошки он понял, что сыт. Отодвинув от себя тарелку он преданно уставился на мужчину.
  - спасибо. - поблагодарил он. И был одарен еще одной доброй улыбкой.
  - зачем вы все это делаете? - наконец решился узнать ребенок. Мужчина не был злым, но еще никто ничего не делал для мальчика просто так. Это вызывало тревогу, а сможет ли он расплатиться? Но мужчина крякнул и встал.
  - зачем? Ну просто знаешь ли не по мне это, когда у меня есть еда и дом, а прям рядом замерзает голодный мальчишка. Ты, если хочешь, оставайся, всеже крыша над головой и еда горячая. Двоих я как нибудь прокормлю. И мне повеселей и тебе не скитаться. Подумай. - мальчик вглядывался в уже не юные глаза пытаясь найти в них притворство а видел только печаль.
  Очень захотелось остаться, довериться кому то, перестать сражаться за жизнь, но что то мешало согласиться на столь заманчивое предложение. Глядя в пол, он медленно помотал головой не желая обидеть человека, что был к нему столь добр. Тяжело вздохнув мужчина кивнул, принимая его выбор.
  - ты заходи если что. - проговорил он глядя на понуро опущеную голову пацанёнка. Тот в ответ кивнул.
  Прощались они как старше друзья, расстающиеся навсегда. Смахнув непрошеные слезы, вызванные чужой бескорыстной добротой, мальчик напоследок улыбнулся и детские ножки обутые в старые, но теплые и крепкие ботинки застучали по ступеням вниз. Дождавшись, пока хлопнет входная дверь, мужчина закрыл свою. Медленно и сутуло он шел на кухню. Достал сигарету, закурил. Непрошеная слеза проложила след по щеке. Но человек даже не пытался её удержать.
   * * *
  Спустя пару месяцев в квартире мужчины раздался звонок. Отложив газету, одев тапочки, он зашагал к двери. По старой привычке доверять он не стал спрашивать кто там, просто распахнул. И схватившись за сердце оперся на косяк. Счастливая улыбка озарила старческое лицо. На пороге стоял знакомый мальчик, за ним пряталась девочка лет пяти. - здравствуйте! Мы к вам, поесть.- рот мальчишки растянулся до ушей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"