Абсолют Павел : другие произведения.

Мимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.21*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14/06/2016 Добавлено начало 2 части. Заморожено - сложно возвращаться к произведению, когда работаешь над другим.
    Вовчик - обычный среднестатистический студент, в меру любящий выпить, родителей и родину. Привычная поездка в опостылевший универ, казалось бы, не должна сулить никаких неприятностей. Однако фортуна решила распорядиться иначе и отправила нашего парня в мир, полный дивных существ, древних магических артефактов, загадочного колдовства, чародейских мистерий и таинственной волшбы. Герой пытается выжить, устроиться в новых реалиях и добиться расположения прекрасной незнакомки, не догадываясь, что тысячелетнее пророчество уже начало сбываться, и только избранный может решить, что ему делать: остаться пешкой в игре богов и покориться уготованной участи или же взять судьбу в свои... А нет. Промах. Это все Мимо!
    От автора: стеб, трэш, угар и содомия (на самом деле нет (хотя ничего отрицать нельзя, да и не имеет смысла)). Осторожно! Немытые плоды больного воображения, сдобренные изысканными специями извращенных фантазий. Блюдо подавать с тушеными бобами и бутылочкой славного кьянти! Читать строго не рекомендуется: беременным собакам с мороженым, впечатлительным младенцам, пережившим инсульт, и курящим пенсионерам на роликах.


Павел Абсолют (Страница на СИ)

  

Мимо. Часть 1

   Глава 1
   - Мля, на пару опаздываю! - воскликнул я, взглянув на телефон, что предательски тихо пытался будить меня этим утром.
   - Да не ори ты. Мне только к третьей, - недовольно пробурчал сосед по комнате. - Бухать меньше надо было вчера.
   - А чья идея была всю степуху просадить? - вопросил я, по-быстрому натягивая джинсы.
   - С нашей стипендией и садить-то нечего, - произнес третий сосед - заядлый геймер, уже с утра торчащий за ноутом. Или опять ночью не ложился?
   Собрав сумку с единственной тетрадью, ручкой и парой методичек, я понесся к выходу.
   - Вован, толчанки купи на обратном, - донеслось мне вслед.
   Ага, на проезд бы мелочи хватило. Снова придется старыми конспектами подтираться. А ведь такое чувствительное место не терпит жесткой бумаги. Даже если помнешь листок как следует - все равно не то. Воистину, туалетная бумага - лучшее изобретение человечества. После бухла, само собой.
   Завидев подъезжающий автобус, я поднажал и запрыгнул в уже закрывающиеся двери. Никакого кондея ржавый драндулет не предусматривал, поэтому в эти аномальные питерские плюс тридцать пять атмосфера салона напоминала парную. Обрюзгшие тетки с литрами дешевых духов (или дорогих - один хрен блевать тянет), тощие мужчинки с запойным перегаром и дрожащими руками (по выхлопу я им мог дать приличную фору), прыщавыми студентишками (у меня так прыщей не было, свят-свят), повисшая вонь потных подмышек, табака и алкоголя.
   - Слышь, э. Мелочь есть? - подвалил ко мне нетрезвый парниша в кепке.
   - Нет.
   - В натуре? Угости десяточкой, а?
   Тут подоспела кондукторша просто таки необъятных размеров.
   - Предъявите за проезд, - пробасило это создание с тонной косметики на оплывшем лице. По-моему, у них на работу принимают исключительно с идеальной фигурой (как известно - это шар), наиболее зверским выражением лица, будто у палача в концлагере и голосом, которому сам Джигурда обзавидуется.
   Я тщательно пересчитал монеты и ссыпал мелочь в загребущую лапу с пятисантиметровыми ногтями. Цап. Один из когтей это твари пропахал целую борозду на тыльной стороне ладони.
   - Вы че делаете?! - возмутился я.
   - Следующий!
   - Это у вас вместо билета что ли? Я те щас все твои отростки обломаю, корова!
   - Но-но! Коля, у нас тут буйный.
   Автобус резко остановился, двери открылись, и из кабины водителя послышался бас:
   - Так, бля. Если этот урод, бля, не выйдет из автобуса, бля, то мы, бля, дальше не едем. Бля!
   - Невоспитанная молодежь пошлы нынче, - сжав губы, бросила старуха, засандалив клюкой мне по коленке. - Выметайся! Здесь приличные люди едут.
   - Точно-точно!
   - Слышь, для нее у тебя мелочь нашлась, а мне - нет?! - с угрозой проговорил гопник рядом, надвигаясь.
   Я хоть и не дохляк, но эта помесь бабуина и гориллы превосходила меня на голову. Парень схватил за футболку и сильно толкнул в сторону раскрытых дверей. Раздался треск рвущейся ткани, говорящий о том, что единственной приличной футболке настал конец.
   - Так ему!
   - Вали на свалку! - успел плюнуть мне вслед гопарь.
   - Бескультурье!
   - Сталина на вас нет.
   Пассажиры автобуса продолжали говорить, а я все летел.
   - Совсем распоясались. Вот в наше время...
   - Подумаешь, поцарапался. Шрамы украшают мужчину. Нытик.
   - Бомжара, мелочи пожалел.
   - Да он наркоман, только гляньте на его лицо!
   - Алкоголик!
   Э-э-э, что-то я долго лечу на асфальт? Или мне так кажется? Я попытался повернуть голову и краем глаза заметил странный светящийся круг над тротуаром. В следующее мгновение наступила непроглядная тьма. Которую сменили радужные блики и разноцветные вспышки. Меня потащило вперед.
   - А-а-а, отпусти чудо-трава-а-а-а-а!!!
   Дальше началась настоящее светопреставление. Я летел с умопомрачительной скоростью через широкий туннель, словно в Звездных вратах или Интерстелларе. Иногда сворачивал в более узкие проходы. Голова раскалывалась. Глаза заслезились, и я закрыл их.
  
   - Хрю-хрю.
   Очнулся я в какой-то куче дерьма. Огляделся. В натуре дерьмо!
   - Хрю, - подлезла сбоку стремная морда.
   Звук был донельзя знакомый, я ведь вырос рядом со свинофермой. Но тварь, которая его издавала, походила на свинью также, как я на кусок пенопласта.
   - Что за кабздец! - воскликнул я, пытаясь подняться на ноги.
   - Хрю, - издало существо и ткнулось в джинсы. Хвост, торчком стоящие уши с кисточками, длинная шерсть - своим видом тварь напоминала помесь обычного разжиревшего кошака и лесной рыси с настоящей свиньей.
   - Отвянь, у меня нет жратвы.
   - Хрю.
   - Что хрю? Где я оказался, твою мать? А, свинокот?
   Однако скотина молчала, продолжая попытки захавать мои джинсы. Осторожно ступая по грязному месиву и отбиваясь от голодных тварей, я выбрался из загона. Хлев свинокошаков находился в большом сарае, где имелись также и другие... существа.
   - Жу пень сан дык? - услышал я озабоченный мужской голос.
   - Чего? - обернулся я, и челюсть моя поползла вниз.
   Клянусь всем спиртным, у этого бородатого мужика имелся экзоскелет, как в фантастических фильмах. Он издавал такие звуки при движении. Вж-ж-жи-ить, кз-зу-уть. В руках же хозяин сарая держал здоровенный металлический дрын с меня ростом.
   - Пень жу сан дык?
   - Я не понимаю.
   - А-а-а, - закивал головой незнакомец и отложил оглоблю. - Жу пень.
   - Сам ты жупень.
   Тут мужик сделал несколько непонятных движений. Два раза хлопнул в ладоши, потом топнул ногой и одновременно развел руками и склонил голову. Я вылупился на чудика.
   - Жу пень, тырбырлы кагор сан дэ.
   Снова мужик повторил эти непонятные движения и показал пальцем в мою сторону.
   - Че я совсем дебил, кривляться тут?
   - Тудышмуг! Жу пень!
   В третий раз бородач хлопнул в ладоши. Может, приветствие в здешних краях такое? Я вздохнул и повторил его движения.
   - Ну вот. Сразу бы так! - довольно высказался местный.
   - Ни хрен се! Я тебя понимаю. Как такое возможно?
   - Магия, - спокойно ответил бородач.
   - А что значит слово жу... - только я начал говорить и сам осознал. Жу пень по местному - "попаданец".
   - Я - жупень?
   - Да. Как и я. Как и все здесь. Добро пожаловать на Свалку, жупень!
  
   - Чаво? Че за Свалка?
   - Мир этот так называется. Хорош языком чесать. Пойдем перекусим и за работу.
   - Работу?
   - Ты думал, я тебе бесплатно буду помогать? Так-то можешь валить на все четыре стороны.
   - Не-не. Я пока еще жупень-новичек. Надо освоиться.
   Из еды мне предложили мутную кашу странного вкуса и напоминающую сопли по виду. Хорошо хоть вода была привычная.
   - Дистиллированная. Была с собой при переносе установка по фильтрации и опреснению.
   - Ого. А ты откуда? Из будущего?
   - Смотря откуда ты сам.
   - С Земли. Две тыщи шестнадцатый. От рождества христова.
   - И я с Земли. Из тысяча девятьсот девяносто восьмого.
   - Да ну? Откуда такой экзоскелет стянул?
   - Пойми, парень. Миров - бесконечное количество. Моя Земля - не твой мир, скорее всего. Дуй к свинкам, раз уж познакомился. Там прочные боты висят и инвентарь. Загон почистишь и свободен на сегодня. Только пальцы им в морду не суй - отгрызут.
   - Справлюсь. Я ведь рядом с коровником жил когда-то. Как тебя зовут хоть? Меня - Владимир, можно просто Вован.
   - Эсмаральд.
   - Окей ...Эсмаральд. Надеюсь, на ужин будет что повкуснее?
   - Так тебе не понравилась мое любимое блюдо? Ну вот, я так старался. Сразу бы сказал, Вован.
   Я не особо расстроился своему назначению. Ведь все попаданцы начинают с низов? Зато потом уж я оторвусь по полной! Кошкохрюшки оказались довольно капризными и злобными созданиями. Путались под ногами, грызли боты, раскидывали собранный мусор. Эсмаральд пару раз приходил проверить и только на третий раз одобрил мою работу.
   - Лады, погнали есть. Я там пару цыплят ощипал.
   Вот уж не знаю почему мой внутренний переводчик обозвал этих упитанных индюшек "цыплятами". Наелся до отвала. Видел я в сарае, как они выглядят: тело индейки, а голова кролика с длинными висячими ушами. Эсмаральд заявил, что уши - деликатес, но я поспешил отказаться от этого блюда.
   - Щас бы пивка...
   - Пиво? Что это?
   - Такой хмельной напиток, выпивка не особо крепкая. У вас что, даже пива не варят?
   - Нет, а что такое выпивка?
   Кусок птицы, наколотый на двузубую вилку, не дошел до рта:
   - Как?! Нет выпивки?
   Эсмаральд рассмеялся:
   - Шучу я. Пива нет, но самогонки бутыль щас притащу.
   - Да в тебе ничего святого нет, так шутить!
   Вскоре бородач притащил алкоголь и споро разлил по деревянным кружкам.
   - За новый мир! - чокнулись мы.
   - Слушай, а почему у тебя... ну типа экзоскелет и установка по дистилляции соседствуют с грязным хлевом и деревянной посудой?
   - Я из тех, кто перенесся только с теми вещами, что были при нем. Вот у тебя что из прошлого мира осталось?
   - Да нихрена! Мобила в сумке была, а она потерялась куда-то.
   - Какой от нее толк здесь?
   - И верно.
   - Простым людям все своими руками приходится добывать.
   - А почему солнце зеленого цвета?
   Эсмаральд пожал плечами:
   - Оно постоянно меняет цвет. Иногда два или три светит. А, ты ж еще Луну не видел!
   - А что с ней? Розовая?
   - Не-е. Обычная, серая. Как на моей старой Земле. Также крутится вокруг планеты, вот только до нее всего сотня метров. Когда ночью пролетает рядом, ветер поднимается.
   - Сотня метров? А как же, ну там физика, все дела? Ты наливай.
   - Не торопись, жупень, в Изначальный мир все успеем. А на физику здесь не стоит полагаться. Где-то работает, где-то нет. Бывает, что сюда проваливаются целые пласты чужих миров, вместе с магией-шмагией и всем остальным.
   - Потому и Свалка?
   - Да.
   Еще выпили.
   - Как мы попали сюда? Что это за порталы были?
   - Никто точно не знает. Блуждающие порталы появляются спонтанно. Но нас должно было закинуть в нормальный мир. Как известно, в любой системе случаются ошибки. Портал не того затянул, либо мир "занят" другим попаданцем. Тогда нас и отправляют мимо основной цели, словно ненужный биомусор.
   - Мимо, значит. А как здесь вообще? Бабы есть, развлечься где? В свой мир можно вернуться?
   - Блин, совсем запамятовал! Я же тебе пособие начинающего попаданца не выдал. Где-то у меня была копия...
   Эсмаральд отсутствовал минут пять, после чего вручил мне новенький, отпечатанный на принтере листок в половину А4.
   Краткий справочник попаданца в межмировой отстойник "Свалка".
   Внимание! Если вы не понимаете, что здесь написано, следуйте инструкциям на картинках!
   Далее изображен силуэт человека два раза хлопающего в ладони, топающего ногой и так далее. Короче, уже известный мне свалковый ритуал изучения языка.
   - Слушай, а еще есть такая удобная магия? Жрачки себе наколдовать? Или там стартовый набор?
   - На кой черт я бы тогда скотину держал? Думаешь, мне в кайф за ними дерьмо разгребать?
   - Просто спросил. Ты закусывай, главное.
   После картинок шел список из семи пунктов, называющийся:
   Перечень действий попаданца одиночного (мужского пола)
      -- Освоиться в мире (ответвления: голодранец или "мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл", выбраться из рабства, выжить в дикой природе)
  
   - Ого! Повезло, что я в обжитом месте оказался! - прокомментировал я.
  
      -- Заработать первый капитал (ответвления: прогрессорство, "из грязи в князи", падший наемник)
      -- Изучить бойцовские навыки (ответвления: отшельничество, в поисках сэнсэя)
      -- Изучить магические навыки (ответвления: единение со стихией, слуга архимага)
      -- Изучить стрелковые навыки (ответвления: волк-одиночка, мастер имплантов, хапуга нейробаз). Внимание! Только для техномагической цивилизации!
  
   - А что, я не могу быть стрелком?
   - Раз у тебя есть мобильники, то твой мир - середина. Винтовки и бластеры - пожалуйста, а вот искусственный разум, управление космическими кораблями - для тебя закрыто.
   - Почему?
   Эсмаральд пожал плечами:
   - Мозгов не хватит.
  
      -- Собрать команду. Внимание! Команда из попаданцев-копий недопустима!
      -- Выполнить Главный Квест (ответвления: любовная линия (дуэт, треугольник, гарем, соло), спасение сына / дочки / брата / отца / кума / лучшего друга / любимой собаки и т.п.).
  
   - Главный Квест? А его с чем едят?
   - Хрень это полная. Я вот провалил Квест. Знаешь, почему? Потому что босса завалили раньше меня.
   - Обидно, наверное. И что будет, если выполнишь его?
   - Попадешь в Изначальный мир. Как бы тебе объяснить? Существует бесконечное множество миров, планов, вселенных, измерений, но есть один самый первый, от которого и пошли остальные.
   - Моя Земля может быть Изначальной? Родители переживают за меня, наверное.
   - Вряд ли. Сам посуди. Какова вероятность, что из бесконечности миров именно твой - Изначальный? Поэтому Главный Квест - чушь полнейшая. Оставайся со мной, а? - Эсмаральд положил руку мне на коленку. - Кров и едой обеспечу!
   - Э-э-э, я, пожалуй, откажусь. Спасибо за гостеприимство, все дела. Где тут выдают Квесты?
   - Ты еще пока первый пункт не выполнил. Куда тебе Квест брать? Деревня в той стороне.
   - Ладно, бывай!
   Я вышел на грунтовую дорогу и неспешно побрел в указанном направлении. Настроение было приподнятым от выпитого. Какое еще к черту фермерство? Чтобы я, выросший в интеллигентной семье, доил крокодилокоров или чистил хлев свинокотам? Ни в жисть! Да и нормальные мужики не трогают друг друга за коленки.
   При себе у меня имелась зажигалка, прихваченная деревянная кружка, потертые джинсы с ремнем, кроссовки, футболка с дыркой и жгучее желание выбраться со Свалки. Выполнить Главный Квест или хотя бы устроиться здесь с комфортом. Что там первым пунктом? Освоиться в мире. Надо работу искать, значит. Раздобыть деньжат на снаряжение и прочее.
   В пособии попаданца было еще несколько строчек:
   После изучения пособия обязательно передайте его следующему попаданцу-новичку. Помогайте новичкам, и вы получите второй шанс на Главный Квест!
   Тираж 30 тыс. экз. отпечатано на орбитальной станции Вавилон-26Г
   Я поднял глаза вверх, где светило зеленое солнце с красными вкраплениями. Где-то там, в космосе, бороздят пространство огромные корабли. Маленький шаг для человека, но огромный... Гмм, куда-то не в ту степь привели мои размышления. Дорога петляла по лесу, полному незнакомых деревьев и растений. Некоторые пытались тяпнуть меня или обвить лианами. Стремный лес. За поворотом я увидел камень с какой-то железкой. Подойдя ближе, смог лицезреть настоящий двуручный меч, торчавший из валуна.
   - Ого! Эскалибур, мля!
   Собравшись с силами, потянул меч, который неожиданно легко выскользнул из паза.
   - Уф-ф, наконец-то! - заверещала железка писклявым женским голосом. - Думала, совсем заржавею!
   - Что ты такое, тварь?!
   - Великий меч Неберунга! Избранный, тебе выпала великая честь владеть мной! Спасение прекрасных принцесс, защита королевства, убийство страшных чудищ! Со мной тебе все по плечу!
   - Круто! Что ж ты тяжелая такая? Кило пять наверное, будет.
   - Как грубо! Даме о весе не говорят! Хам!
   - Да как я такой оглоблей махать буду? Я ведь не железный Арни. А что ты умеешь? Силу там увеличивать или огнем плеваться?
   - Я даю владельцу ценные советы! Указываю путь в неизвестности, скрашиваю время веселыми историями!
   - Ну хотя бы плюс пять к силе? А, Неберунга?
   - Нет! Ты должен быть благодарен, что столь прекрасное произведение искусства согласилось стать твоей спутницей!
   - Тьфу, что ж ты пищишь так? Уши завянут.
   Я развернулся и направился обратно к камню.
   - Что-о? Что ты делаешь?!
   - Короче, похудей немного. Мне с тобой не по пути.
   - Хам! Негодяй! Как ты смеешь?! Я буду жаловаться в профсоюз разумных артефактов! Не сме...
   С нескрываемым удовольствием я воткнул болтливый меч обратно в каменный паз. Пусть ждет следующего случая. Авось, и поумнеет. Как говорил батя, хорошая баба - та, что держит язык за зубами. Теперь понятно, откуда у меча такое имя. Настроение снова поползло вверх, словно я расстался с вечно пилящей девушкой.
   Минут через десять ходьбы я встретил сгорбленную сморщенную старушку с деревянным приспособлением за спиной. Типа для переноски грузов.
   - Милок, не поможешь старухе хвороста набрать? Спина больная стала, совсем тяжко одной.
   - Канеш, помогу бабуль! Мне за квест чего-то будет?
   - Не сумневайся. Награжу по достоинству.
   Где-то я уже слышал подобное. Главное, чтобы в козленочка не превратила.
   - Где гарантии, что ты меня не прикончишь?
   - Ну что ты, милок! Мое слово дороже золота.
   Целый час я корячился, собирая хворост по хищному лесу и стаскивая его к землянке старухи. Задолбался в край. Надеюсь, награда стоит того.
   - Ну вот и все! Проводи старуху до дороги. Я тебе секретное зелье дам.
   Похоже на компьютерную игрушку. Может, я себе еще и левел апну?
   Мы вернулись к тому месту, где я ее встретил. Старуха застыла на несколько секунд, словно истукан. Я терпеливо ждал.
   - Милок, не поможешь старухе хвороста набрать? Спина больная стала, совсем тяжко одной.
   - Че-его-о-о?! Старая, ты последние мозги растеряла? Я тебе только что хворост принес!
   - Прохвост, не проведешь меня. Был бы у меня хворост, разве ж я б просила еще принести?
   - Короче, давай сюда зелье!
   - Поможешь набрать - получишь награду.
   - Ну если ты меня снова наебываешь, я тебе все кости пересчитаю, старая. И плевать мне на твой возраст!
   Батя говорил, что женщин бить нельзя, но если очень хочется, то можно.
   - Будет тебе зелье, не сумневайся.
   - Урою. И в лесу закопаю, - пробормотал я тихо.
   Старые дрова, которые я с таким трудом собирал, куда-то делись. Спустя новые полчаса мытарств мы снова вернулись к дороге.
   - Гони зелье, старая! - рыкнул я.
   - Милок, не поможешь старухе хвороста набрать? Спина больная стала, совсем тяжко одной.
   - Я те врежу щас!
   - Бесполезно, - раздался рядом незнакомый безразличный голос.
   Я обернулся и увидел стоящего неподалеку юнца-азиата с каштановыми волосами.
   - Ты кто такой?
   - Кен.
   - А я Вован. Назови хотя бы одну причину, почему мне не отмудохать эту падлюку?
   - Она нип. Ты что, только вчера "попал"?
   - Нип?
   - Так называют неигровых персонажей в компьютерных играх.
   - Она не живая что ли?
   - Нет, строго говоря. Один попаданец пять лет подряд выполнял ее квесты, получил несколько тонн зелья. Потом лавочку и прикрыли. Либо зелье кончилось.
   - Кто прикрыл?
   - Никто не знает. Боги, Создатели, Творцы. А может и Харухи.
   - Кто такая Харухи?
   - Лучше тебе не знать, Вован-сан, - поежился парень.
   - А ты уже выполнял Главный Квест?
   - Нет. Я здесь только с месяц.
   - Пойдешь в мою команду, Кен?
   - Давай. Только я всерьез намерен отсюда выбраться.
   - Как и я. Чего умеешь?
   - Вставлять язвительные замечания.
   - У-у-у, да ты бесполезен!
   - По крайней мере, я не стал брать квест у старухи во второй раз.
   - Слышь, япошка, а в глаз?
   Кен внимательно оглядел меня еще раз:
   - Ты не из России случаем?
   - Из нее, Великой и Могучей. А что?
   - Да говорят, боги Свалки не любят русских.
   - Это что еще за расистские взгляды? Нахер таких богов!
   Бу-ухс! Сверху на меня обрушился водопад обжигающе-ледяной воды. Словно в прорубь окунулся. Однако небо оставалось безоблачно пустым.
   - Что за черт?!
   - Зря ты злишь богов. Иногда сюда попадают простые люди вроде нас с тобой, а иногда и великие сущности. С ними лучше не ссориться.
   - Понял, не дурак. Мерзкие божки, кастрировать вас надо!
   Снова ледяной дождь обдал меня, но на этот раз я успел выставить кружку и набрать воды.
   - Сушняк просто, - объяснил я прифигевшему Кену, утоляя жажду из кружки. - А что, удобно. В пустыне не пропадем. Пойдем что ли тогда.
   Напоследок я пнул старуху, на что она почти не обратила внимания, после чего мы последовали дальше по дороге. Я коротко расспросил попутчика. Для меня все узкоглазые на одно лицо, но тут попал пальцем в небо. Кен действительно оказался из Японии. Жила у них там девка ненормальная по фамилии Судзумия, типа богиня. Кен поначалу думал, что это она его сюда забросила. Да и сейчас не особо уверен. Ух, страшная, наверное, бабища, раз может такую хрень замутить.
   Вскоре показалось хаотичное нагромождение разнообразных строений. Какая-то компашка проживала в сбитом звездолете, другая внутри невъебенной толщины и высоты дерева. Где-то деревянные халупы, избы и землянки. Но были даже пара совковых хрущевок-пятиэтажек!
   - Где мы?
   - Город Дайпять. Область называется Аномалия. Кстати, по-моему, это все от вас пошло.
   - Да, вон здания-панельки знакомые. Так что за место?
   - Ты должен знать. Тут раньше русских много было. Они и город так назвали. Там на севере - Зона.
   - Погоди, Сталкер чтоль?
   - Именно. Сталкерами зовут тех, кто ходит в Зону за хабаром.
   Я рассмеялся. Почему-то напороться в этом чудном мире на осколки своей родины показалось мне ужасно забавным. И то, что японец-жупень объясняет мне прописные правила, изрядно добавляло веселья.
   - Кен, ты ходил в Зону?
   - Один раз, недалеко. Я больше издали наблюдал, привыкал к миру, выполнял простые поручения, собирал сведения. Не люблю рисковать.
   На улице заметно потемнело. Нет, солнце не скрылось за горизонтом, как должно было, а просто потускнело.
   - Я покажу свою квартиру. Пойдем, скоро должна луна пролететь.
   - Это опасно?
   - Само по себе нет. Но пассажиров всяких приносит. А, так ты еще не в курсе? Корпорация "Лунный экспресс" занимается перевозками по всей Свалке. Маршруты Луны давно просчитаны, в нужных местах построены вышки для посадки.
   - Блин, с трудом представляю себе эту ересь...
   - Увидишь, поймешь.
   Мы прошли к одной из пятиэтажек, от которой так и веяло родным. Здание перенесло вместе с подъездными лавочками, урной и куском асфальта, будто лазером срезанным. В парадной пестрели милые сердцу матерные надписи на великом и могучем.
   Парень остановился возле стены и спросил, указывая на каракули:
   - Это один из жильцов оставил, с которым мы в Зону ходили. Скажи, что здесь написано? Я только свое имя понимаю.
   "Кен - заносчивый мудак" - гласила надпись на русском.
   - Тут сказано, что ты надежный боевой товарищ, - ответил я, сдерживая смех.
   - Не стоит держать меня за идиота, Вован-сан, - высокомерно заметил японец и начал подниматься по лестнице.
   - Окей-на, Кен-сан. А как тебе квартиру дали?
   - Здесь больше половины пустует. Выбирай любую квартиру. Большинство съехало, когда призрак Черного сталкера появился. Вроде как эти строения из Зоны, и все здесь пропахло ее эманациями. Я ничего такого не заметил за месяц. Надо только с призраком частью хабара поделиться, и он отстанет. Я Черному сталкеру отдал безделушку из похода - "тухлый лист", он немного поигрался с ней и свалил.
   - Ух ты! Призраки. Тут ведь маги, колдуны, зомби всякие есть?
   Все еще непривычна мне новая реальность.
   - На Свалке есть все! Так мне Бармен говорил. Пока что я склонен ему верить. Уже поздно, идем спать. Я тебе футон постелю.
  
  
   Глава 2
  
   Ночью небосвод украсили мириады звезд, в которых мне почему-то чудились смайлики. Кен вывел меня на балкон посмотреть на лунный полет. На Свалке это было главнейшим средством передвижения на дальние дистанции. Телепортация работала только в определенных областях. Сначала стих ветер, даже малейшего дуновения воздуха не чувствовалось, потом услышали завывающий звук. Дальше ветер будто пощечину мне отвесил, задрожали стекла. Огромная черная громада закрыла собой звезды. Луна летела очень близко, и можно было легко рассмотреть многочисленные и хорошо освещенные строения на ее поверхности. Эпическая хрень!
   - Никого не высадила, - заметил Кен, к чему-то прислушиваясь.
   - Почему ты так решил?
   - "Лунный экспресс" сбрасывает капсулы с прибывающими пассажирами в озеро неподалеку. Отсюда был бы слышен всплеск.
  
   Утром мы перекусили сухарями с водой.
   - Че-нить попитательней нет?
   - Откуда? Я ведь не бывалый ходок. Можешь не есть.
   - Ладно-ладно. Просто спросил. Расскажи про Свалку.
   - Мне не так много известно. Миры бывают разные, откуда попадают. Иногда там сильная магия или развита техника. Тогда при переносе их сила значительно режется до среднего уровня.
   - Занятно. Веришь в Изначальный мир?
   - Во что-то ведь надо верить, не то так и крышу потерять недолго.
   - Свалка на Землю похожа? Где мы сейчас?
   - Нет. Свалка намного больше Земли. Все континенты и океаны другие. Если "попадает" кусок земли, то встраивается в планету, она становится больше. Непопулярные территории чистят вышние сущности. Никто точно не знает, как это происходит. Области и страны тут разные бывают. В основном зависит от того, чего больше "попало". Здесь вот Аномалия. Похожая область есть в сотне километров к западу. Там своя особая Зона.
   - А еще что есть?
   - Все и не счесть. На севере - Лукасия. Звездные войны и прочее.
   - Ништяк! Дарта Вейдера можно поглядеть?
   - Вряд ли ты переживешь эту встречу, Вован-кун.
   - Да, злобный мужик был по фильму.
   - На востоке Поттерлэнд.
   - Да ладно!!! Гарри?
   - Именно. Только магия у них слабая. Плохо работает за пределами Поттерлэнда. В целом, в каждой области живут попаданцы из разных миров. Иногда сложно причислить место к какой-либо вселенной. На севере и юге такие вот сборные земли.
   - У-ф-ф. Меня прям распирает от энергии. Ну что, забуримся в Зону?
   - Нельзя просто так взять и выжить в первую ходку.
   - Ты подскажешь если что.
   - Вдвоем не ходят, - покачал головой японец.
   - Так давай третьего найдем. Я у тебя нож одолжу? - не ожидая ответа, я сгреб в карман небольшой кухонный самодельный нож.
   - Мы не сможем отыскать добровольцев. Пошли в Бар, сам увидишь.
  
   Здоровенный полуподземный бункер-Бар больше походил на базар:
   - Хабар дешево! "Синие козявки", "Поцелуй Брежнева", "Батарейки" почти даром!
   - Набор новичков в рейд. Не мясо! Гарантии, соцпакет, посмертная страховка!
   - Самогон, "Ежиная моча", водка, брага, "Ведьминский коктейль"!
   - Ищу пати! Без гномов и хоббитов!
   - Кто там пати ищет? - крикнул я радостно.
   - Я!
   Мы протиснулись за столик к бородатому мужчине небольшого роста.
   - А ты говорил, непросто будет, - шепнул я Кену.
   - Повезло. За месяц только один захотел пойти со мной, - буркнул парень.
   Я внимательно осмотрел незнакомца. Небольшой рост, бычья шея, квадратное телосложение с широкими плечами, грубое лицо и длинная блестящая ухоженная борода. Гном как есть.
   - Привет. Я Вован, а это Кен. Оба человеки вроде. Тоже собрались за хабаром.
   - Отлично! У меня всего пару ходок за спиной, но обузой я не буду. Зовут Дезоксирибонуклиэль.
   - Как-как? Вот твои родители изверги. А что ты с гномами не хотел идти? Можно я тебя буду Гимли звать?
   Посетитель выпучил глаза, а борода его воинственно встопорщилась:
   - Какой еще Гимли?! Гномское отродье? Лучше умереть, чем назваться таким именем!
   - Э-э-э, ну ты ведь гном...
   - Гном?! ГНОМ?! Разве похож я на этих безволосых остроухих наглецов?! Да они даже лук натянуть не могут, бегают со своими жалкими топориками и прячутся за щитами! - с этими словами бородач вытянул из-под стола огроменный лук и встал в боевую стойку.
   - Я чего-то недопонял. Ты ведь из Властелина Колец Толкиена? Средиземье, да?
   - Я из Недоземья. Сколько можно нас путать?!
   - Извини, друг. Не слышал о таком. Так какой расе ты принадлежишь?
   - Эльф! И это звучит гордо!
   - Тогда я буду звать тебя Леголас, идет?
   - Хмм, красивое имя. Так звали принца светлых эльфов. Что ж, человек, если тебе так проще, можешь обращаться ко мне Леголас.
   - Что нам надо в поход, Кен?
   - Удачи.
   - Ты кончай острить. По делу говори.
   - Я всегда говорю по делу. Сколько корпов на твоем счету?
   - Корпы?
   - Единая валюта Свалки. Судя по твоему вопросу, у тебя даже кредитного чипа нет.
   - И где достать?
   - На Зоне попадаются иногда. Есть области, где их производят промышленным способом.
   - Окей. Тогда погнали за хабаром! - поднялся я.
   - Мне нравится твой настрой, Вован, - произнес Леголас, поглаживая бороду. - В Мордор с голой жопой. Я с тобой! - поддержал недоэльф.
   - Сгинете ведь без меня, - вздохнул Кен и устало последовал за нами.
  
   Зона состояла из многочисленных оврагов, насыпей и курганов, лесов и холмов, перенесенных сюда строений и техники (не только советского производства) и, конечно, кишмя кишела различными ловушками.
   - Я уж не помню нихрена. Надо болтов набрать, да? Чтобы ловушки проверять типа?
   - Тогда камней проще взять, болтов не напасешься, - заметил Кен.
   - Зона иногда железо не видит. Надо плюнуть слюной своей, вот тогда любая мерзость сработает, - поделился мудростью Леголас.
   - Ясно. Кто первый пойдет?
   - Пас, - сразу отказался японец.
   - Я боец дальнего боя, - погладил свой лук недоэльф.
   Я скривился:
   - Ладно... Первым идет настоящий мужик! И не трус и не тряпка. По горлу ножичком вж-жик! Лом, фонарь, тяпка.
   - Плохой из тебя Пуськин, - блеснул знаниями русской поэзии Кен.
   - Пушкин, твою япона мать! Святое не трогай! Если что увидите - кричите.
   На границе тянулся привычный забор из сетки-рабицы, в некоторых местах порезанный. В наиболее расхожем месте какой-то шутник поставил табличку с мрачной надписью на русском: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Ниже кто-то приписал на свалковом языке: "Пишите на общем - ничего не понятно! Задолбали!". Я ступил на землю, что заметно отличалась пожухлой желтой травой. Вдохнул прохладный суровый воздух Зоны. Пахло детской присыпкой и нестиранными носками. Дабы немного отвлечься, я обратился к Кену:
   - Видел "Властелин Колец"?
   - Да. Ты смотрел?
   - Ага. И первую трилогию, и "Хоббита". Леголас, слушай, а у вас в Недоземье есть Гэндальф?
   - Конечно. Известная личность. Главный у назгулов.
   - Пфф, понятно.
   Глядел я в основном под ноги, поэтому не заметил прибытия первых врагов.
   - Впереди воробьяньи! - выдал японец.
   - Кто?! - я поднял голову и увидел приближающееся мелкое облачко птиц.
   - Смесь воробья и пираньи.
   - Что это за Зона?! Не было в Сталкере такой дичи!
   - Старожилы говорят, что Зона смешалась с участком из магического мира, и ее всю перетряхивало не раз.
   - Блин. Леголас, заряжай свой лук!
   - Какой лук? Я не попаду по таким маленьким целям.
   - Хреновый из тебя Леголас, Леголас!
   Стая воробьяний налетела на нас и принялась царапать своими острыми зубками и когтями. Леголас отбивался своим луком будто дубиной, Кен орудовал кинжалом, я - ножом.
   - Н-на! - пнул я последнюю тварь. - Все, справились! Не зря меня дед фехтованию учил.
   - Хотя бы на ужин улов есть, - выказал практичный Кен.
   - Ты будешь есть эту дрянь?!
   - Вован-сан, поживешь с месяц, не только такое есть начнешь. На Свалке с едой туго.
   - Осторожно, - заметил бородач, прищурившись. - Если рядом есть "воскрешалка", то могут в умертвий обратиться.
   - И что, сжечь надо? - выдал я догадку.
   - А жрать что будем тогда? - накинулся Кен.
   - Подождем минуту. Воскрешалка если действует, то сразу, - нашел компромисс наш квадратный друг.
   Воробьяньи превращаться в зомби не спешили, поэтому мы их упаковали в рюкзак и пошли дальше. Неожиданно из кустов вылез человек в знакомой одежде.
   - Ебать-копать. Это ж я!
   На меня смотрело лицо, которое я сотню раз видел в зеркале. Одежда и все остальное повторяло мои шмотки точь-в-точь.
   - Вовчик - дебил, гыгы, - мой клон заржал.
   - Кен, это че за глюки? Мираж? Кен, чевой-то ты побледнел? - забеспокоился я.
   - Вован-сан, ты попал. Это "Минутка".
   - Что?! Объясни толком.
   - Артефакт, который отбрасывает тебя назад во времени. Если ты его сейчас не найдешь, то тебя ждет участь Черного сталкера!
   - Ешкин в рот! И че делать?
   - Ищи "Минутку" где-то рядом. Такая металлическая штукенция с наперсток.
   - Окей! Надеюсь, что это не розыгрыш.
   Я опустился на землю и принялся шарить руками в траве.
   - Да где же она? Может, ты скажешь? - обратился я к себе из будущего. Тот отрицательно покачал головой, продолжая ехидно улыбаться. Вот сволочь. Пока я лихорадочно рыскал по округе, Леголас и Кен обсуждали, носят ли призраки одежду и кому достанутся мои джинсы в наследство.
   - Отличная команда, млять!
   - Я к этой гадости и на шаг не подойду, - произнес Кен. - Ищи сам.
   - Вот! Это?! - воскликнул я.
   - Нет, это чей-то помет.
   - Тьфу! - со злости я запустил какахой прямо в себя из будущего, но тот увернулся. Ловкий я.
   - Это?! - отыскал я блестящую металлическую фиговину.
   - Да! Положи под язык.
   - Ну если это ваши приколы, я вас точно урою.
   Я положил "Минутку" в рот. Артефакт имел сладкий привкус и шипел на языке. Будто глоток колы. Сознание помутилось, и я свалился на землю.
   Очнулся где-то в кустах. Руки-ноги вроде целы. Поднявшись, я вылез из зарослей и заметил компанию троих начинающих ходоков. У меня-прошлого было такое идиотское выражение лица, что я невольно рассмеялся:
   - Вовчик - дебил, гы-гы!
   В дальнейшем все повторилось в точности, как в моих воспоминаниях, только на этот раз я поменялся ролями с копией. Иногда возникала мысля выкинуть что-нибудь этакое, но страх меня останавливал. А ну как нарушу порядок вещей, и я-прошлый не разыщет "Минутку"? Хотя ведь я ее уже отыскал? Бред. Ну нафиг думать о таком.
   Когда полетела говняшка, я легко увернулся, поскольку был готов к такому повороту событий. Вскоре я-прошлый отыскал артефакт и моментально исчез в небытие.
   - С крещением, дружище! - хлопнул меня по плечу пудовой ручищей Леголас.
   - Теперь все?
   - Да. Зона приняла тебя. Поздравляю, - без всяких эмоций сказал Кен.
   - И? Где плюшки?
   - Ты жив. Этого мало?
   - Идем дальше! Без хабара я не вернусь.
   - Алчность затмевает разум, - мудро подметил недоэльф. - Зона любит таких заманивать в самую глубь.
   - Да пошли вы! Один пойду.
   Я зашагал вперед, Леголас последовал за мной.
   - Ксо, - ругнулся Кен и поплелся догонять.
   Вскоре на горизонте показался ржавый покореженный остов огромного автомобиля, размером с Белаз, но вот формой совершенно другой, хорошо мне знакомой.
   - Дошли до Москвича! - молвил Кен. - Это так русские обозвали. Дальше будет опасней. Леголас, на Завод двинем?
   - Ага. Место хоженое. Да и хабар всегда появляется, - ответил недоэльф.
   - Вован-сан, мне всегда было интересно, зачем вам в России такие странные автомобили?
   - А... для перевозки медведей, естественно, - ответил я уверенно. Японец посмотрел на меня с подозрением, но промолчал.
   - Стоять! - грозно произнес Леголас. Мы покорно остановились, а говоривший совершил просто рекордный по длине плевок. Прямо в воздухе слюна вспыхнула фиолетовым пламенем. - Жопогрейка.
   - Точно, - поддакнул парень. - Обходим.
   В прямом смысле плюясь во все стороны, мы обошли аномалию и двинули дальше по дороге. В дальнейшем нам встречалось синеватое и зеленоватое марево, которые спутники обозвали "Заворотка" и "Выворотка". Набрели на "Вечный огонь", чье название как нельзя точнее характеризовало аномалию. Пожарили на нем по воробьянье, перекусили. На вкус как курица.
   - Говорят, что и человечина на вкус как курица, - выдал я.
   - Станем умертвиями - узнаем, - мрачно поведал Леголас. - А коли задержимся до ночи, то точно узнаем. Клянусь Оком Бильбо!
   Через несколько минут мы очутились на асфальтовом шоссе, побродили с час, потом свернули на перекрестке и вышли прямо к громадине Завода. Монументальные трубы поднимались на огромную высоту.
   - Видишь, вон ту трубу, у которой верхушки нет? - показал пальцем Кен. - Это Луна сбила. Поэтому на Свалке небоскребы не строят.
   - Жаль. Что надо искать?
   - Ты лучше по сторонам смотри, а мы поищем, - выдал дельную мысль Леголас.
   Пока товарищи рыскали внутри цехов, я стоял снаружи на стреме. Внимательно поводить глазами вокруг. Хлам, покрышки, камень, мусор. Все тихо. Надеюсь, они там нормально хабара отыщут. Хочется уже поскорее выполнить первую часть списка. Осмотреться. Хлам, покрышки, камень, мусор. Мне кажется, или камень стал ближе? Пока я размышлял, с охоты вернулись остальные члены команды.
   - Неплохо затарились, - сказал Кен довольно. - "Тухлолиста" на полкило потянет. Шесть "свечек" и три "батарейки".
   - И я тоже кое-что нашел, - добавил Леголас. - Как тут, тихо?
   - Как в морге. Меня только вон тот камень напрягает. Либо он перемещается, либо это я накурился.
   Кен посмотрел в указанную сторону и внезапно выронил рюкзак из рук.
   - Это же... О, Великий Будда! - вытаращил глаза японец.
   - Что? Кто это?! - запаниковал я.
   - Нам конец, друг. Помолись, если хочешь, - печально поведал Кен. - От него не убежать. Ведь Черепах может преодолеть сто километров за... год.
   - Как? За год?
   Леголас заржал:
   - Повелся, человек. Черепах опасен, только если заснуть рядом с ним. Слишком медлительный.
   - Да и пошли вы! Засранцы!
   Мы повернули назад, дошли до шоссе. Среди остовов различных автомобилей и грузовиков, я увидел какую-то длинную хрень вроде гигантской змеи.
   - Что э...
   - Стоять! Это питонозавр! Быстро развернись, падай лицом вниз, - я не раздумывая исполнил указания Леголаса и плюхнулся на асфальтовое покрытие. - Расставь локти в стороны, ладонями вниз. - Я принял эту странную позу. - Разогни руки. Теперь согни. Раз-два. Раз-два! Ахахахаха!
   Мляяя! Я его прикончу! Вместо объяснения этот бородатый мудак заставил меня отжиматься.
   - Сука, я тебе еще припомню, гномский выкормыш.
   - Тыщу лет расти, человечишка.
   - Так что там за хрень висит на автобусе?
   - Сброшенная кожа питонозавра, скорее всего. Сматываем в рулон. Несколько корпов принесет.
   - Кстати о корпах. Кредитный чип для меня не нашли?
   - Неа. Обменяешь из своей доли, ничего сложного.
   - Лады.
  
   Уже почти свернув с раздолбанной трассы, мы услышали приближающее тарахтенье.
   - Прячься! Это Автобус! - крикнул Кен и первым рванул в кусты.
   Рыбкой сиганув в заросли, я затаился и осторожно выглянул в мизерную щель. По дороге неспешно катил советский пазик, внутри которого виднелись силуэты людей. Странные пассажиры.
   - Умертвия, - шепнул Леголас.
   - Чего они в пазике катаются?
   - Это Зона. Лучше тебе не знать, человек. Лучше не знать, - многозначительно проговорил бородач.
   Автобус удалился, и мы продолжили путь, прошли Москвич и немного расслабились, чего Зона никогда не прощает. После очередного моего шага мы услышали громкий щелчок. Я застыл словно каменное изваяние:
   - Что там?!
   - Да ничего страшного. "Попрыгунья", наверное, - Кен подошел и опустился на землю рядом с моей ногой. - Перенеси вес на эту ногу, а то вывихнуть может. - Японец начал аккуратно раскапывать землю, и вдруг остановился. - А нет, я ошибся.
   - Опять разыгрываешь? Что там?
   Кен по-быстрому попятился назад.
   - Просто мина. Наверное, со второй мировой. Сейчас камень поищем, попробуешь быстро поставить вместо ноги.
   - Хрена с два я еще раз поведусь!
   Я убрал ногу, состроив самодовольное выражение лица. Время будто замедлилось. Вот Леголас и Кен падают на землю. Металлическая круглая штуковина подпрыгивает вверх. Бах-х-х. Взрывом меня разносит на части, но я этого уже не чувствую.
   Вижу свое тело со стороны и сверху. Руки прозрачные. Помер походу. Ого, я привидение!
   - Нехорошо получилось, - заметил Леголас, подходя к моим останкам.
   - Да уж. Надо завязывать шутить в Зоне, - сказал Кен.
   - Да я не про это. Плохо, что штаны и обувь его разорвало. Хорошие вещи пропали.
   Ну спасибо, суки! Век не забуду. Ничего, на том свете свидимся еще. Все там будем. И что теперь? Мне надо выполнить какие-нибудь незаконченные дела? Отомстить этим козлам, разве что. Неожиданно мою эфемерную тушку охватило белое сияние и потащило куда-то вверх.
   - В рай, значит! Ну держитесь девки, Вован вами теперь займется!
   Я уже мыслями сжимал огромные женские груди, купаясь в бассейне шампанского, как кто-то неожиданно схватил меня за ногу:
   - Стопэ, пацанчик!
   - Отва... чего-о?!
   Передо мной предстала очешуительной красоты девушка в белой тоге с золотым ожерелье на шее. С густыми вьющимися русыми волосами до пояса. Не секс-бомба, конечно, но земные модели ей и в подметки не годятся!
   - Рано тебе еще на тот свет.
   - К-кто ты?
   - Я богиня Клавдия Зевсовна, и ты будешь жить!
   - Почему я?
   - Я наблюдаю за тобой с самого твоего прихода, Владимир, - глаза мои поползли на лоб, и я действительно мог так сделать в этой ипостаси. - Ты должен был принести большие изменения в один из миров, но вместо этого попал сюда. Не волнуйся, я присмотрю за тобой и помогу с важной миссией, что уготована тебе. Если ты будешь идти вперед, не останавливаясь, то обязательно справишься. - Тут богиня смутилась. - И... возможно, тогда мы сможем быть вместе.
   - А-а-а, э-э-э. Я...
   - Ты это хотел услышать, соплежуй? - резко поменяла тон Клавдия. - Ишь губу раскатал.
   - Че?!
   - Мне в этом месяце надо еще восемьсот тридцать воскрешений провести, иначе в ранге понизят. Долбанные Высшие. Сидят наверху, нектар попивают, да девок с других миров тягают к себе. Ты ведь не хочешь в рай, правда?
   - Почему, может и хочу?
   - Серьезно? - жалостливо посмотрела на меня красотка. - Ты готов к вечности в философских разговорах и игре в космо-шахматы с седыми старцами? Ты действительно желаешь провести бесконечность в небесных чертогах?
   У нее был такой тон, что меня стало выворачивать от одной мысли об этом месте. И правда. Я ведь еще столько всего не сделал. Универ не закончил, детей не нарожал. Главный Квест не выполнил.
   - Нет...
   - А зря, славное место. Но ты свой выбор сделал, - в руках богини появился длиннющий свиток, который вытянулся на три десятка метров вниз, до самой земли. Ого, как мы высоко висим, оказывается! Леголас с Кеном возятся чего-то внизу. Могилу копают, вроде бы. - К тому же тебя не пустят в рай. В пятом классе ты не перевел бабушку через дорогу.
   - Да ладно! Ты издеваешься!? - я напряг память. - Эта бешеная старуха с тележкой отбивалась от моей помощи покруче Джеки Чана!
   - Как бы то ни было, путь наверх тебе заказан. Есть одна проблема. У меня остались только формы инкарнации пиявки, навозного жука и... сейчас зачитаю... и "гоблинского одноногого потомственного евнуха-шамана с IQ в шесть единиц". Что выбираешь?
   - Да иди ты нафиг! Ничего из этого!
   - Ну, еще я могу вернуть тебя в виде зомби.
   - А подробнее? - спросил я с подозрением.
   - О, это прекрасный выбор для приключенца. Ты станешь намного сильнее, сможешь таскать большие грузы. Кожа крепка как камень, никакие доспехи не нужны. Не будешь чувствовать усталости... и кое-что по мелочи.
   - Что за мелочи?
   - Яд на тебя никакой не будет действовать, включая алкоголь. Представляешь, как замечательно? А-а ну еще ты не сможешь удовлетворить женщину.
   - Прикалываешься?! Ни бухла, ни баб?!
   - Пиявка, жук, евнух или зомби. Выбирай.
   - Ладно. Давай зомби, - вздохнул я.
   - Точно? - переспросила богиня. - Шаманы-гоблины по моим сведениям хороши в магии усмирения мелких грызунов.
   - Точно. Зомби.
   - Владимир Вислотрясов, да будет воля мо...
   - Стой. Мы с тобой еще увидимся?
   - Не перебивай, не то руку забуду прикрутить. Или голову.
   - Клава, может сходим куда-нибудь? В кафе. Развеемся. Не все ж тебе работать?
   - О, Всевышний, ты в третьей десятке, кто сегодня мне это предложил. Знаешь, сколько мне признаний шлют в молитвах? А моя электронная почта? Да ни один спам-фильтр не справляется!
   - Покажи комп. Попробую настроить. Я ведь работал системным администратором раньше.
   - Пф-ф, хорошая попытка. Только вот в твоем досье ни слова про компьютерную грамотность.
   - Да я сам хорошо соображаю.
   Батя всегда говорил, если баба твоя, то... надо оставаться самим собой, иначе семейные отношения будут построены на лжи. Еще он постоянно твердил, что женщинам нравятся доминантные альфа-самцы, а их самих место подле плиты. Правда, после этих слов бате обычно прилетала смачная затрещина от маман, и он шел мыть посуду или выносить мусор.
   - Ну конечно. И куда делся положенный пиетет перед богиней? Мне следует поклоняться на расстоянии.
   - Поклонюсь, само собой. Так как насчет свиданки?
   Клавдия Зевсовна закатила глаза и произнесла скороговоркой:
   - Владимир Вислотрясов, да будет воля моя исполнена! Во имя донной призмы, аминь!
   Меня вдруг потянуло куда-то вниз. Резкая боль, и вот я уже лежу на земле, смотрю в безоблачное небо с двумя солнцами -- синим и голубым. Причем синее светило на порядок превосходит своего собрата.
   - Клянусь святым Сауроном, он по частям собрался! - воскликнул Леголас.
   - Это "воскрешалка"! Руби голову, пока не очухался, - начал замахиваться Кен.
   - Стойте! Я это я. Меня богиня Клавдия к жизни вернула!
   - Серьезно?
   Недоэльф опустил лук.
   - Серьезнее некуда. Такая краля. Эх-х, вы бы ее видели! Так, стоп! Из-за вас, двух кретинов, меня по всем окрестностям раскидало! - я угрожающе надвинулся на них.
   - Точно надо было голову рубить! - пробормотал Леголас, бросаясь наутек.
  
  
   Глава 3
  
   Немного погоняв паршивцев по окрестностям, я сложил их тела штабелем возле брошенных пожиток, недокопанной могилы и кровавого пятна, что осталось от меня после взрыва. Леголас и Кен изрядно запыхались, я же никакой усталости не чувствовал. Вообще, я не чувствовал ни боли, ни голода, ни жажды, ни стыда. Последнее, впрочем, отсутствовало у меня и до воскрешения.
   Тело мое напоминало одну из первых работ безумного Франкенштейна. Ту, которую в кино не показывали. Ведь, как известно, первый блин всегда комом. Синюшняя кожа, темные провалы глазниц, сшитое по кусочкам туловище. Леголас, ударив меня в плечо во время драки, порвал сцепляющие нити, и потом уже я бегал за ним с оторванной рукой. Которой и надавал ему тумаков, будто дубинкой. Ну Клава! Встретимся еще, я ей все выскажу! Надо в храм пожаловаться на божественный непрофессионализм.
   - Ну все, валим обратно! - произнес я, воздев руку вперед словно стяг. - Пировать и штопать раны!
   Дайпять встретил нас полным безразличием, чему мы не особо расстроились. Сразу двинули в Бар, где провели оценку наших трофеев:
   - Сто сем-сят корпов за все про все, - буркнул смолящий самокрутку Бармен, ощетинившись недельной небритостью.
   - Славно, - заметил Леголас довольно. - Переведи треть на мой счет.
   - Мне треть в "крышках", - вставил Кен.
   - Стоп! Какая нафиг треть?! Я больше всех пострадал! Шел первым, рисковал своей жизнью. Даже потратил одну! Половину мне!
   Компаньоны недовольно зашумели. Немного поругавшись, сошлись на семидесяти корпах для меня и по полсотни остальным.
   - Бармен, за сколько кредитный чип отдашь?
   - Ше-сят пять корпов.
   - Грабеж! Специально такую цену выставил? Чтобы обобрать меня до нитки? - подчеркивая важность своих слов, я воинственно размахивал рукой, так и не пришитой на место.
   - Вообще-то это еще дешево. Обычно от семидесяти дерут, - "обрадовал" Кен. - Никак не могу накопить. Все на оплату коммунальных счетов уходит.
   - А я в Зоне "кредитку" нашел, - похвастался недоэльф.
   - Ладно, беру... - вздохнул я.
   - Обезболивающее, услуги хирурга, советы по настройке нужны? - деловито перечислил Бармен.
   - Разве я похож на того, кому требуется обезболивающее? - мрачно ответил я вопросом на вопрос. - С настройками разберусь.
   - Зомби разные бывают. Один тут даже серенады пел под окнами хрущевки. Лови.
   С большим трудом мне удалось поймать маленькую штуковину. Кредитка походила на микрочип с кучей металлических ножек.
   - И как его установить?
   - Запихни в себя куда-нибудь. Можешь съесть.
   Я просунул чип меж ниток в разрез на грудине. Ножки присосались к плоти, моментально зафиксировав положение. Никаких неприятных ощущений. Я ведь зомби.
   - "Пополнение счета! Сумма: 5 корпов. Отправитель: Бармен Петрович Ширяйло, оборотень-дикобраз. Адрес: Аномалия-16/2, г. Дайпять, Бар. Текущий баланс: 5 корпов." - возникло у меня в голове. Удобно. - "Внимание! Для полноценного пользования чипом введите анкетные данные. Поля, обозначенные * обязательны к заполнению!"
   Кен с Леголасом сразу заказали бухла и хавчика. Мы втроем заняли один из столов, и я с завистью наблюдал, как они насыщаются. Попутно заполнял чипную анкету. "* длина полового органа в эрегированного состоянии" - какого черта это поле отмечено звездочкой?! Эх-х, в теле зомби мой поникший дружок и не сможет увеличиться больше семи сантиметров.
   - Так, а для чего "тухлый лист" нужен? - полюбопытствовал я, закончив с вводом данных для кредитки.
   - Универсальное концентрированное удобрение! - подняв палец вверх, лекторским тоном поведал японец. - Среди фермеров высоко ценится. Сталкерам больше полезна "свечка", кстати. С ней целый день есть не надо. В дальние походы часто берут, и места почти не занимает.
   - А почему "свечка"? По форме не особо свечу напоминает.
   - Так ее надо совать в зад, - уминая стейк, объяснил недоэльф.
   - Понятно. А "батарейки" для чего? Энергию магическую излучают?
   - Нет. Просто батарейки. АА. В фонарик вставляются, например. Знаешь, такой прибор, который излучает свет?
   - Тьфу, япошка. Думаешь, в России совсем варвары живут?
   - Да кто ж вас разберет?
   - А чего мы себе по "свечке" не оставили? Сходили бы на пару дней в Зону, подальше? Там, где хабар нетронутый.
   - Чтобы пережить ночь в зоне, надо специальный артефакт покупать. А он от сотни корпов идет.
   - Так скиньтесь вдвоем! Как раз хватит, - предложил я.
   Напарники протестующее заверещали.
   - Ладно, со следующей ходки скинемся, - поморщился я и обратился к Леголасу за объяснениями, припоминая его слова. - Ночью в умертвия превращаешься, да?
   Вместо него ответил Кен:
   - Правильно. А ты не совсем тугодум, Вован-сан. Ночью в Зоне сталкеры слышат сладостный зов, который манит их прямо в руки Контроллеров. Злобные создания. Делают из людей безвольных марионеток. Представь, спишь ты крепким сном. И тут прекрасный голос шепчет тебе о земле обетованной, где все твои желания сбудутся. Если захотят, ты и своего напарника в спину ножом ткнешь. Они отправляют Автобусы смерти, которые патрулируют Зону и уничтожают все, что шевелится. Единственный способ укрыться от зова - это редкий артефакт под названием "билет". Только с "билетом" можно избежать Контроллеров и не застрять навечно в Автобусе с умертвиями!
   - Чума-а! Тебе бы сюжеты для рен-тиви писать!
   - Благодарю, - серьезно сказал японец.
   Тут в Бар ввалилась необычная пестрая компания людей в мантиях. В заведении повисла напряженная тишина. Был там и мелкий ребенок, пацаны постарше, подростки и даже взрослые бородатые мужчины. Объединяло компанию одно - у каждого на лбу красовался известный шрам в виде молнии.
   - Мля, поттеры пожаловали. Вован-сан, не смотри им в глаза.
   Я поспешно отвел взгляд и спросил шепотом:
   - Откуда их тут столько? Разве наоборот не в них должны люди "попадать"?
   - А, ну это просто, - тихо ответил японец. - Мы с тобой -- простые обыватели. После портала нас должно было закинуть в какой-либо мир в известного героя. Не судьба. Пролетели мимо нужного поворота в портальном лабиринте. Но чаще люди вроде нас попадают по назначению. А что тогда происходит с героем, которого заменили?
   - Его отправляют на Свалку?
   - Пять баллов, Вован-сан. Так получается, что героев здесь больше, чем промахнувшихся попаданцев. И обычно они очень злые. Согласись, неприятно знать, что кто-то живет твоей жизнью, спит с твоей девушкой или использует задарма твои сверхспособности.
   - Кстати, им не дадут Квест, - заметил Леголас. - У тебя есть пособие попаданца?
   - Да. Вот.
   - Где же... Ага, пункт шесть, видишь? Нельзя собирать команду из своих копий. Так что поттерам ничего не светит. Да и магия у них лажовая -- без палочки никуды. Хотя магия Недоземья еще хуже.
   - Тогда чего они вместе бродят?
   - Провалили Квест, вероятно, - предположил Кен и, немного подумав, добавил. - Если б я встретил свою копию, то легко бы доверил свою спину. Копия не предаст.
   - А гермионы здесь есть?
   - Меньше, чем поттеров, - теребя бороду, ответил Леголас. - Знавал я одну гермиону в Лукасии, что в стрип-клубе работала. Успех бешеный имела.
   - Я б тоже заценил.
   - Но это все фигня. Слышал бы ты, что про ближайшую Нарутляндию болтают.
   - И что?
   - То, что копий нарут там тьма тьмущая -- этим никого не удивишь. Так он еще и свою технику клонирования модифицировал. Короче, там сейчас девяносто девять процентов населения состоит из нарут. И дети, и мужчины, и женщины, и старики. Все наруто!
   - Бр-р, в кошмаре такое только приснится.
   - Ладно, меня что-то в сон клонит уже, - признался Кен. - Завтра здесь встречаемся.
   - Заметано, - утер усы Леголас от остатков выпивки и направился на выход из Бара.
   Пятиэтажка с потускневшей табличкой "Улица Строителей дом 3" все также радовала взор надписями на родном языке, напоминавшими о России-матушке. Кен наотрез отказался ночевать со мной в одной квартире, так что я нашел себе пустующую берлогу этажом выше. Сказал, что от меня тухлятиной несет. Здорово, наверное, иметь обоняние.
   Эта ночь стала для меня настоящим откровением, и я сполна осознал, наконец, что превратился в проклятого зомби. Ладно еще бабы, ведь половое влечение умерло полностью, или хавка с выпивкой, ведь голода я также не ощущал. Но твою, жупеньскую, дивизию, мне также совершенно не требовался сон! Нет, вы представляете? Я настолько отчаялся со скуки, что подумал даже двинуть ночью в Зону! Но потом случайно наткнулся в квартире на двадцать шестой том Большой советской энциклопедии. Чтиво оказалось что надо -- после десятка страниц я впал в состояние некоего анабиоза, в котором и пробыл до самого утра.
  
   За пять корпов вместе с моим кухонным ножом мне продали ржавый тесак. Тяжелый и тупой, зато у меня силы много. Будет польза в походе. Мы встретились у Бара и сразу двинули к Зоне. В Дайпять имелось множество странных жителей (теперь и меня можно смело к таким причислить). Возле здания "Аномалия-консалтинг" сидела грязная женщина-попрошайка. Я раньше не особо всматривался, но сейчас она громко крикнула в мою сторону:
   - Избранный!
   - Ась?
   - Стой, избранный!
   - Чего это она? - поинтересовался я у шагающего рядом Кена.
   - Да это нип.
   - И она всех зовет избранными?
   - Ага.
   Неожиданно женщина принялась биться головой о стенку здания:
   - Из-бра-нный!!!
   - И головой часто бьется?
   - Да, не обращай внимания, - махнул японец.
   - Из-бра-нный! У-у-у-у-у.
   - И воет при этом?
   - Хмм, первый раз слышу, - ответил Кен заинтересованно. - Ну я еще новичок на Свалке.
   - Что за Квест дает?
   - Кругосветное лунное путешествие. Копишь корпы, катаешься на луне вокруг всей планеты, она потом тебе стоимость проезда компенсирует. И награду небольшую.
   - Что за награда? Вроде халявный Квест.
   - По нашей траектории луна пролетает раз в четырнадцать суток, так что тебе придется две недели тусить на Лунном экспрессе. А заняться там особо нечем. Все говорят, что ее награда не стоит мучений.
   - Тогда нафиг. Погнали в Зону! Чую, сегодня нам прилично обломится.
   У забора собралась целая толпа народу. Все глазели на бронированный внедорожник, что медленно катился по пересеченной местности вглубь Зоны. Я прислушался к разговорам зевак:
   - Титановую броню поставили.
   - Ага. Адамантьевую ведь уже пробовали? Не помогло.
   - Говорят, новую версию противо-оживляющего заклинания накатили.
   - Ну-ну. Не совладает эта тарахтелка с Зоной, - скептически вставил Леголас.
   Спустя буквально десяток секунд джип остановился, и его начало корежить. То двери открывались, то капот. Скрежет металла, лязг ломающихся панелей, визг раздираемых шин.
   - Все, кранты тачке.
   Через минуту вместо внедорожника стоял четырехметровый человекоподобный робот.
   - Ни хрена ж себе!
   Неожиданно махина сделала шаг, другой, и в следующее мгновение уже неслась вперед, в противоположном от нас направлении. Куда-то к центру Зоны.
   - Расходимся, представление окончено, - буркнул незнакомый гуманоид с глазами-блюдцами и со злостью бросил на землю пульт управления, вероятно, сбежавшим автомобилем.
   Толпа быстро рассосалась, и мы неспешно побрели по территории Зоны.
   - Куда он так понесся? - спросил я спутников.
   - На Кладбище. Мне бывалый сталкер рассказывал, сам я не бывал там, - начал историю Кен. - Случилось однажды "попасть" в Аномалию Оптимусу Прайму вместе с автоботами. И так им не понравилось это место, что решили они все тут вычистить...
   - Авто-кто? - спросил Леголас.
   - Трансформеры... то есть, большие разумные металлические хреновины. Похожие на ту, что мы сейчас видели.
   - Ясно, - кивнул недоэльф.
   - Так вот, Зона их всех порешила, а Контроллеры свезли оставшийся хлам в одно место. Так и появилось Кладбище автоботов. С тех пор Зона тщательно следит за техникой. И любая машина вот так постоянно в роботов превращается. Чтобы пройти свой последний путь до Кладбища и застыть навеки.
   - Слушай, тебе действительно стоит писать сценарии к телепередачам.
   - Благодарю.
   - Далеко это Кладбище? Сможем дойти?
   - Не далеко, вот только там опасно.
   - Я терь кому хошь наваляю! - погрозил я тесаком в пустоту.
   - Я за. Интересно поглядеть на эти тарахтелки, - высказался Леголас.
   Фейспалм Кена многое говорил о его желании идти с нами на Кладбище:
   - И зачем я ввязался в компанию самоубийц?
   - Не дрейфь, прорвемся. Что это там возле Москаля?
   - Возле чего? - не понял японец.
   - Возле Москвича то есть.
   Мы начали осторожно подходить к остову автомобиля-переростка, рядом с которым на земле неподвижно лежало тело. Труп сталкера.
   - Кровь свежая! Глядите в оба, - Леголас выхватил лук.
   За Москвичом, который сам по себе был размером с дом, послышался пронизывающий до самых пяток вой. Сначала из-за автомобиля показалась огромная безволосая рука с кровоподтеками и длинными когтями.
   - Псевдогигант! - воскликнул Кен.
   - Леголас, вали его!
   - Да какой там! Мне не пробить его толстую шкуру!
   - Ты бесполезный эльф!
   Огромная мерзостная тварь целенаправленно двигалась в нашу сторону. Хищные острые зубы, капающая изо рта слюна, безумно вращающиеся глаза, налившиеся кровью.
   - Я не бесполезен! - прорычал Леголас и бездумно ринулся вперед.
   Бородач врезал луком по морде псевдогиганту и вступил в рукопашную. Однако даже двужильный недоэльф не мог побороть монстра. Мы с Кеном быстро зашли сзади и попытались отыскать уязвимое место, тыкая тесаком и кинжалом. Леголас начал выдыхаться, его тело усеяли кровавые следы от когтей твари.
   - Пусти. Дай испытать новое тело, - оттолкнул я лучника.
   Мы с псевдогигантом сцепились в отчаянной схватке. Обитатель Зоны так просто сдаваться не желал. Зомби, в которого я превратился, с легкостью сдерживал атаки противника. Однако товарищам все также не удавалось нанести ему хоть какой-то значимый урон.
   - Вован-сан, используй взрыв-камень! - подбежал японец, протягивая мне небольшую штуковину. - Надо затолкать ему в глотку!
   - Понял! - улучив момент, я схватил протянутый артефакт.
   Однако псевдогигант так просто не собирался помогать в осуществлении наших планов. Ну раз так, остается одно! Ки-и-й-а-а! Взяв когтистую ручищу в захват, я напрягся и перебросил тварь через плечо. Не зря я пять лет на каратэ ходил! На несколько секунд монстр застыл в ступоре, и я сразу бросился к его пасти. Только я запихнул взрыв-камень, как зубы монстра клацнули, оставляя меня без двух пальцев на правой руке.
   - Отдай, собака!
   Сзади на меня бросились Леголас с Кеном и потащили в сторону. Псевдогигант только начал вставать, как раздался взрыв, и из его пасти повалил поток омерзительной смеси из крови, гнили и мозгов. Череп выдержал, а вот внутренности не устояли. Тщетно я искал на месте побоища свои пальцы - их с концами уничтожило взрывом.
   - Блин, теперь левой придется орудовать. Кен, много у тебя еще таких артефактов?
   - Нет, последний. Еще есть очки-дальнозоры, но от них мало пользы в бою.
   - Жаль. Что делать будем?
   - Надо доставить тело сталкера в Дайпять - тут идти всего ничего. По правилам половина добра отходит нашедшим, половина - родным погибшего.
   - Окей. Обыщем тело.
   Джек-пот! С трупом сталкера-одиночки нам крайне повезло. Он как раз возвращался из ходки, когда псевдогигант его и порешил возле Москвича. Кен раскрыл рюкзак и принялся копаться в содержимом. При нем обнаружили StG 44 - немецкий автомат второй мировой войны, который я тут же заграбастал себе:
   - Я ведь раньше стрельбой увлекался. Постоянно в тире торчал! Прекрасная вещь, просто прелесть! Sturmgewehr сорок четыре - штурмовая винтовка 1944 года. Выпущено около 450 тысяч штук. Среди автоматов современного типа стал первой разработкой, производившейся массово. Вес 5,2 килограмм...
   - Откуда ты все это знаешь? - удивился Кен.
   - Я ж говорил. Оружие - моя жизнь. Разве он не достоин восхищения? М-м-ма! - я поцеловал черный ствол автомата.
   - Тебе лечиться надо, - произнес японец, продолжая осматривать вещи сталкера.
   - StG 44 использует промежуточный патрон 7,92в33мм, что обеспечивает большую дальность прицельной стрельбы. Газоотводного типа с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Питание автомата патронами осуществляется из отъёмного секторного двухрядного магазина емкостью 30 патронов.
   - Да заткнись уже, википедия ходячая! - буркнул Кен.
   Леголас взвалил себе на плечо погибшего ходока, японец взял его рюкзак и прочий шмот.
   - Постойте, - заспешил я за членами команды. - Я ведь даже историю создания еще не рассказал! Все началась с разработки фирмой Polte промежуточного патрона 7,92в33 мм...
   Час пролетел мгновенно. Я и не заметил, как мы подошли к Бару:
   - ...вплоть до лета 1944 г. штурмовые винтовки встречались на фронтах в весьма небольших количествах (в основном в Ваффен-СС), массово подобное оружие применяли на заключительном этапе войны. Поэтому эти автоматы не сыграли существенной роли в сдерживании натиска союзнических армий.
   - О, боже, да когда ж ты заткнешься?! - взмолился японец.
   - А мне понравилась история, - вставил Леголас. - Я правда половины не понял, но звучит солидно. Эти самые гитлеровцы знали толк в оружии.
   - Вроде все рассказал...
   - Слава Харухи!
   - ...про историю создания. StG также имел множество приспособлений и модификаций...
   - О нет!
   - ...но это не так интересно. Да и плохо помню, если честно. После воскрешения в виде зомби многое забылось.
   - Господь, благослови склерозную нежить! - с надрывом в голосе воскликнул азиат.
   - Иди нафиг, прищуренный.
   Леголас быстро сдал тело похоронной команде. Родственников или друзей у погибшего сталкера-жупня не было, что нам на руку, само собой.
   - Сто пять корпов, - выдохнул Бармен Петрович густую струю дыма нам в лица после оценки трофеев.
   - И то хлеб с маслом. По тридцать пять выходит?
   - Ты, Вован-сан, не оборзел ли часом? Твоя пушка на сотню корпов тянет, а ты ее себе присвоил.
   - Че-е? Да это общее имущество команды!
   - Ну нет, чело... то есть зомби, так дела не делаются, - недовольно нахмурился Леголас. - Либо по очереди будем с этим оружием ходить, либо делись хабаром за него.
   - Никому не отдам мою прелесть! Ладно, тридцать пять корпов ваши. Еще шестьдесят буду должен. Хоть на этот раз "билет" купите?
   - Я еще одной личности должен, так что не смогу скинуться, - уведомил японец.
   - А я ипотеку на десять лет взял, чтобы из рабства выкупиться, - признался бородач. - Все деньги уходят.
   - Ну вы жуки! Леголас, ты рабом был?
   - Ага. Занесло меня в Лукасию после портала. Очухиваюсь, а передо мной чудище из металла стоит. И руки мои уже связаны. Дроидом зовется, как я потом узнал.
   - Во дела. А что джедаи?
   - Про них мало известно. Лукасией совет вейдеров правит.
   - Ого. Как эти злобные лорды не прикончили там всех? А ситхи как же? - удивился я.
   - Не знаю, про ситхов не слышал. Говорят, совет не такой уж и плохой. Там разных возрастов вейдеры собрались: и мальчишки, молодые парни, взрослые мужчины. Те, которые постарше, постоянно в черных доспехах ходят, словно настоящие темные лорды! И маску зловещую носят. Представляете?
   - Да уж, Леголас, прекрасно представляем, - с сарказмом заметил Кен. - Я пока отлучусь. Надо с одним типом про Кладбище побеседовать.
   Остаток дня прошел в праздных разговорах ниочем, а ночью меня снова ждал полюбившийся томик советской энциклопедии. Маман рассказывала, что в детстве я спал в обнимку с большим плюшевым чебурашкой, теперь же его место занял StG 44. С автоматом я чувствовал себя более уверенно. Даже сон красочный приснился. Сначала мне перед классной доской что-то строго выговаривала Клавдия Зевсовна, переодетая учительницей. Потом я бегал по отполированной лужайке, словно сошедшей с заставки виндоус экспи, за какой-то серой прыгающей массой, напоминающей человечьи мозги. Не к добру это.
  
  
   Глава 4
  
   - Зачем тебе тосол? - обратился я к Кену, несущему подмышкой канистру с жидкостью. - И где ты его достал?
   - У Бармена можно достать все, что угодно. Вы меня еще благодарить будете.
   - Как скажешь.
   При входе в Зону эльф-коротышка шумно втянул носом воздух:
   - Влажно. Сегодня не должно быть много аномалий.
   Я не стал спрашивать, с чего он так решил. До Москвича дошли без особых проблем, разве то я познакомился с "попрыгуньей", а Леголас подпалил бороду в "жопогрейке". Еще я сослепу забрел в "выворотку", однако зеленый туман на зомби не подействовал. После ориентира в виде гигантского автомобиля мы два раза прятались от курсирующих Автобусов с умертвиями, а один раз издали видели ползущего по своим змеиным делам питонозавра. Здоровая гадина -- схавает и не подавится.
   Уже на подходе к Кладбищу мы повстречали занятное создание. Судя во всему, раньше оно было стиральной машиной, теперь же это восьминогий металлический паук. Жестянка уверенно перебирала лапами в направлении Кладбища, и мы решили проследить за ней. После очередного холма перед нами открылся вид на настоящий склад металлолома! Ровные ряды покореженных автомобилей, бытовой техники и многого другого. Имелась и небольшая горка сплющенных имперских истребителей из звездных войн. Паук-стиралка не сворачивая следовала вперед, к большому коптящему заводу. Многоногий робот не раздумывая забрался в огромный пресс, который тут же раскатал его в тонкий блин.
   - Сурово, - прошептал я.
   - Смотрите! Там "тяни-нитей" и "тухлолиста" целая куча! - заметил зоркий Леголас.
   - Не нравится мне это Слишком тихо, - угрюмо проговорил Кен.
   - Я пойду первым.
   Внимательно плюясь перед собой, я осторожно продвигался вперед, как со стороны жестяной груды послышался шум.
   - Аргх! - раздался металлический рев.
   Из кучи мусора вылез небольшой робот, походивший по форме на волка. Я нацелил в него свой верный StG и уже собирался нажать на спусковой крючок, как Кен остановил меня:
   - Не смей. Со всей округи твари сбегутся.
   - У тебя есть иное предложение? - спросил я нервно, наблюдая за приближающимся хищником.
   - Надеюсь, что сработает. Десептиконы обожают моторное масло и тосол. Идю сюда, мой мальчик! Смотри, какая вкусняшка!
   Компаньон разлил немного жидкости в одну из емкостей, коих было множество в мусоре вокруг. Робоволк поводил носом и уверенно направился к предоставленному угощению. С соседних куч стали стекаться другие десептиконы, походившие на разных животных или просто на технику, которая послужила основой для их создания.
   - Что смотрите?! Собирайте, пока тосол не кончился!
   Мы с Леголасом бросились набивать свои рюкзаки раскиданными повсюду артефактами. Вокруг валялось множество диковинного хлама, и, повинуясь порыву, я подхватил небольшую черную дубинку с кнопочками и футуристического вида браслет-часы. Не забывал и собирать склизкую плесневелую траву, которую обозвали "тухлолист".
   - Они уже все вылакали! Уходим!
   Подхватив рюкзаки, мы заспешили прочь с Кладбища. Позади послышались недовольные визги десептиконов. Если они нас догонят, то нам хана! Много ли навоюешь с автоматом против толпы роботов? Не говоря уже про лук с кинжалом. Быстро обернулся, чтобы оценить обстановку, и чуть не споткнулся. Пьяные роботы -- такого мне видеть еще не доводилось. Они с трудом держались на ногах, врезались в друг друга и мусорные кучи. Через несколько минут Кладбище вместе с десептиконами пропало из виду.
   Как только добрались до шоссе, на нас набросились несколько безглазых гончих псов. Леголас не успел прицелиться, и отбивался луком в рукопашную. Я дал очередь из автомата, упокоив парочку. Разобравшись с противниками, быстро покинули место схватки. Шум может привлечь тварей Зоны пострашнее.
  
   - Две сотни! - выдал нам хозяин Бара. - Дубинка -- хлам, а вот про браслет не знаю.
   - Неплохо! Предлагаю Кену выделить семьдесят -- без его помощи нам пришлось бы худо, - бодро заявил я.
   - А вам по шестьдесят пять? Ну спасибо за щедрость!
   - Всегда пожалуйста! Тогда за свою малышку я рассчитался. Что насчет "билета"?
   - У меня долг...
   - Ипотека...
   - Тьфу на вас! - сказал я, прилаживая найденный браслет с непонятным циферблатом на левом запястье. Вроде неплохо смотрится.
   Друзья решили отпраздновать столь удачную ходку и закатили пир. Мне оставалось только вздыхать, глядя на все это великолепие. И так паршиво стало. На кой черт теперь стараться ради этого списка попаданца?
   - Что нос повесил, Вован-сан?
   - Завидую я вам. Тоже хочется отведать филе из снорка. Вообще, осточертело мне быть зомби. Какой смысл надрываться, если никаких радостей в жизни не осталось?
   - Прими "антизомбин", раз так приперло, - заметил недоэльф.
   - ЧТО?!
   - "Антизомбин". Превращает из зомби в человека, - словно младенцу пояснил японец. - Здесь, в Зоне часто встречается. Сталкеры литрами его таскают.
   - Жеваный крот, почему вы раньше не сказали?!!!
   Кен с Леголасом переглянулись:
   - Мы думали, что тебя все устраивает. Все-таки, это подарок богини.
   - Бармен, мне "антизомбина" двойную порцию! - крикнул я.
   - Со льдом? - откликнулся мужчина.
   - Смешать, но не взбалтывать!
   Означенное лекарство выглядело как густая жидкость белесого цвета. Похоже на кефир. И вкус такой же. Я чувствую вкус! Уже начало действовать!
   - Щас тя будет штырить, парень, - заметил незнакомый сталкер с соседнего столика.
   - Штырить? То есть?
   Дослушать ответ я не успел, свалившись на пол Бара бесформенным кулем. Что со мной происходило, лучше не знать. Скажем так. Это было больно. Однако разум заботливо потер калечащие психику воспоминания.
   Очнулся я в своей квартире на четвертом этаже панельного дома. В помещении раздавались лишь звуки капающей с потолка воды. Опять соседи затопили?
   Я попытался встать и не смог! Тело совершенно не слушалось. Мне теперь заново ходить учиться? Повсюду валялись обрывки нитей, которые ранее скрепляли мое тело воедино. Теперь же во мне билось живое сердце и пульсировала кровь, я ощущал холод замерзших за ночь членов, теплые лучи проникающего в окно солнца. Кстати о членах -- мой маленький дружок радовал меня своим привычным утренним увеличением. Я человек, и это звучит гордо!
   Что это я так похудел, интересно? По-моему, раньше мои руки были толще. Хотя бы пальцы отросли, и то радует. Эй, а где же волосы на моей груди, которыми я так гордился? Надо время, чтобы они отросли заново? Я кое-как отполз к зеркалу и ахнул. Мои уши вытянулись и заострились словно у настоящего киношного эльфа!
  
   - Кен, открывай! Что за хрень со мной творится? - заколотил я в дверь друга, придерживая портки, которые стали мне велики. Да, теперь и одежду надо приличную купить. Мою-то взрывом уничтожило, но в теле зомби я не особо заморачивался -- накинул халкоподобные огрызки джинсов и хватит.
   - Чего ломишься? - открыл сонный японец. - Мы тебя вчера еле дотащили... Ого, ты теперь вылитый эльф!
   - Вот и мне интересно!
   - Ну, я "антизомбин" не пил. Наверное, двойная доза виновата. Смотри, чтобы копыта или хвост не отросли.
   - Не ну ты глянь на этого дохляка! - попытался я напрячь подобие своего бицепса. - В кого я превратился?!
   - Хмм, вроде девушкам нравятся эльфы.
   - Точняк! - приободрился я. - Во всем свои плюсы! Надо бы с Клавдией контакт наладить...
   - Опять помирать собрался? - зевнул Кен.
   - Ну уж нет!
   - Шесть утра. Я спать, - парень хлопнул дверью перед моим носом.
  
   - Святой Саруман, да ты ж теперь мерзкий гном!!! - завопил Леголас, только завидев меня.
   - Эй, я не просил себе такие уши. И вообще, не знаю, как у вас в Недоземье, а для цивилизованного мира я самый каноничный эльф!
   - Тьфу, отец бы отказался от меня, узнай, что я якшаюсь с гномом!
   - Это проблема?
   Бородач скривился:
   - Ладно, я ведь знаю, что в тебе живет славная человеческая душа. Буду считать, что тебя прокляли, и ты вынужден носить ненавистную личину.
   Довольно быстро я освоился с новым телом. Весь день мы бесцельно блуждали по городу, парни показывали мне окрестности. На детской площадке, которую также перенесло с Земли, обитала группа поттеров. Мелочь весело толкалась на аттракционах и турничках, старшие - стояли рядом, обсуждали что-то серьезное. Когда мы проходили рядом, копии не спускали с нас пристального взгляда. Жуть!
   На жалкие остатки корпов я прикупил себе простые джинсы, берцы, футболку и кожаную куртку с металлическими вставками. Стал походить на рокера или байкера... если бы не худосочная эльфийская внешность. Не сказать, чтобы я стал слабее, чем я был до воскрешения, но эти тонкие длинные пальцы, вытянутое будто припудренное лицо и отсутствие волос на теле немного сбивали с толку.
   Ближе к обеду пришло сообщение от дайпятского провидца, которое сталкеров, да и остальных жителей города, не особо обрадовало. В течение трех дней обещают Выброс. Даже я помню по прочитанным когда-то книжкам, что от этого явления стоить держаться подальше. Как и от самой Зоны, впрочем. Провидец, в отличие от метеорологических служб в родном мире, обычно предсказывал верно, и пользовался уважением среди ходоков.
   Вечером мы тусили в Баре, слушали байки бывалых сталкеров, пили и ели. Пришлось одолжить немного корпов у друзей. Нам поведали множество мрачных, пугающих или веселых историй. Про "козу-оборотня", про "волшебный кирпич", про мифический Центр, который якобы исполняет желания. Про "разломы", ведшие по слухам в портальный лабиринт, из которого мы все и вышли. То есть, провалившись в такой, ты получаешь второй шанс попасть в нормальный мир. Свалить со Свалки.
   - Читерство! А как же Главный Квест? - воскликнул я, недовольный таким простым способом.
   - Сказки это все, - заявил Леголас. - Нет никаких свидетельств, что Изначальный мир существует.
   - Высшие придумали, чтобы попаданцы не теряли надежды, - добавил Кен. - Но я все равно буду искать свой Квест. Что-то ведь должно произойти, если пройдешь его.
   Делились и псевдофилософскими измышлениями о природе Зоны. Некоторые завсегдатаи утверждали, что это мусор после посещения пришельцев, упоминая классику Стругацких. Другие -- что это мутации вследствие взрыва на ядерном реакторе, третьи говорили о масштабной аварии на секретной военной лаборатории. Классический эльф, японец и гном-недоэльф органично вписались в местное сообщество. Настолько пестрое и разнообразное, что расистские стереотипы почти напрочь отсутствовали. Или скорее, на них не обращали внимания. Если только не встречались жупни из одного и того же мира, но живущие ранее по разные стороны баррикад. Легко могло привести к огромной драке с битьем бутылок и мебели, в которой мы и приняли участие вечером. А новое тело не такое уж плохое! Заметно более проворное, что позволяло легко уворачиваться от летящих предметов и кулаков напившихся мужиков.
   На следующий день нам пришлось потуже затянуть пояса, и открыть запасы мороженных воробьяний. Напарники раздали долги, а мои корпы подошли к нулевой отметке. Наши понурые физиономии за столом отпугивали даже извечных прилипал-попрошаек.
   - "Статус", - еще раз мысленно произнес я. - "Счет 48-1516-2342. Владелец: Вован Крушитель. Текущий баланс: 0 корпов с копейками"
   - Эх-х-х. Бармен, воды!
   - Сам налей, нищеброд! - донеслось из-за барной стойки.
   - Не стоит так с постоянными клиентами, - пожурил я, набирая воду в стакан.
   - Если выживешь в Зоне с месяц, тогда перейдешь в разряд постоянных, - хмыкнул Бармен Петрович.
   Я вернулся за стол. Кен откуда-то раздобыл карты и пытался научить Леголаса игре в некий вариант японского дурака. Хрен знает как игра называется. Кен ответил, что на ихнем звучит "бусидо-суси", во что я немного сомневаюсь. В общем, атмосфера в команде царила нерадостная. Некоторое время я наблюдал за обучение карточной игре и за ходящим от стола к столу мужику, который о чем-то беседовал со сталкерами. Пылесосы продает что ли? В итоге незнакомец подошел и к нам. Одет прилично: джинсы, рубашка и пиджак. По местным меркам так прям джентельмен.
   - Уважаемые знатоки Зоны, прошу вас, мне нужна ваша помощь! Меня направили к вам, как к самым опытным ходокам, - сбивчиво начал мужчина.
   - Это так! - важно хлопнул по столу Леголас. - Нет такого места в Зоне, где бы мы не навели шороху!
   - То, что нужно! Меня зовут Кенни Бурглойд. Мне требуются проводники в Зону.
   - Ну знаете, мистер Бурглойд, Зона -- не место для игр, - возмутился Кен. - Там на каждом шагу поджидают опасности.
   - Я знаю... но Дженнифер, моя малышка, она убежала! Я ведь всегда относился к ней, как к своему ребенку. Старался выполнять любую прихоть. Но она все равно поступает по-своему!
   - Скоро Выброс, вы в курсе?
   - Именно поэтому я и спешу! Дженнифер не должна далеко уйти. Ее видели у восточного входа. Наверное, она пошла в ущелье.
   - Как бы то ни было, мы не будем рисковать. Выброс -- это верная смерть, - уверенно произнес я.
   - Я-я слышал, что вам нужен "билет"? У меня он есть! Купил, чтобы отыскать малышку. Когда найдем Дженнифер, я отдам вам его. И сотню корпов сверху.
   - Мы согласны! - еще более уверенным тоном высказал я.
   - Ты спятил?! - возмутился Кен.
   - Это же "билет"!
   - Подумайте о бедной девочке, что грозит смертельная опасность, - Задвинул Леголас. - Настоящий эльф не бросит дитя в беде! Я с тобой, Вован.
   Японец шумно вздохнул:
   - Вы точно загоните меня в могилу. Тогда так, Кенни-сан. Нам понадобятся по три "свечки" на каждого, пяток взрыв-камней, инструменты и веревка для скалолазания и четыре респиратора на всех. И это не входит в оплату за задание. Устроит?
   - Да-да! Я оплачу все расходы!
   - Что за Дженнифер? Опишите ее.
   - О, она просто неземной красоты. Единственное существо в этом проклятом мире, что понимает меня. Я не перестаю благодарить господа бога, что он свел нас вместе! Длинные рыжие волосы, тринадцать лет.
   В голову пришли нехорошие подозрения о любителях маленьких девочек, но я поспешил отогнать. Потом разберемся. Если Дженнифер сбежала от Бурглойда, то мы этому мужику вправим мозги на место.
   Затарившись необходимым снаряжением, мы выдвинулись к восточному входу в Зону. Здесь стоял ларек с табаком и хавчиком, однако в преддверии Выброса заведение закрылось. Мы пересекли границу, оказавшись на малознакомой территории. Леголас послюнявил палец и поднял вверх. После чего на полном серьезе заявил, что сегодня Выброса ждать не стоит. Наверное, у бывалых ходоков свои фишки.
   - Кенни, смотрю, у вас водятся деньги.
   - Ну что вы, мистер Вован. Кое-что удалось скопить, не более. Я ведь раньше работал менеджером низшего звена в банке, - мужчина утирал катившийся пот платком. - Когда я попал на Свалку, то думал, что долго не протяну. Но оказалось, что моя профессия здесь также востребована. Чаще попадают военные всякие, программисты, студенты, школьники. Взрослый специалист с опытом работы в финансовой сфере -- я сразу нашел заработок. Не густо, но на спокойную жизнь хватает. Черт, дернуло же меня повестись на слова босса!
   - Слова?
   - Да! Босс сказал, чтобы расти вверх, мне надо... извините за грубость, я просто цитирую... надо отрастить себе яйца, иначе наиболее денежных клиентов не видать. Вот я и решил взять отпуск, купил билет в Аномалию-16/2 на Лунном экспрессе и... Я ведь всего лишь хотел зайти на десяток метров в Зону и сразу выйти! Но Дженнифер...
   - Не плачьте, Кенни. Мы отыщем ее! - напыщенно произнес Леголас.
   - Спасибо! Вы настоящие герои!
   - Слушай, а он не нип, случаем? - тихо спросил я Кена.
   - Неа, их сразу различаешь.
   - Как?
   - Не знаю. Просто чуешь, - пожал плечами японец. - Так, всем быть начеку! Перед выбросом большинство тварей прячется по норам, но аномалии наоборот набирают силу!
   - Есть шеф! - шутливо отсалютовал я.
   Меня снова пустили первым. Если до этого я обладал почти неубиваемым телом зомби, то сейчас эльфийское зрение и некое сверхъестественное чутье позволяло мне быстрее замечать ловушки. Однако каким-то непостижимым образом именно наш наниматель вляпывался в неприятности, хотя и плелся в середине строя.
   Вот Бурглойд подпалил отворот пиджака, чудом избежав мучительной смерти в незамеченной нами "жопогрейке". Надетый респиратор спас его от внезапно вылетевшего из земли гейзера "заворотки". Имя этого несчастного человека у меня ассоциировалось только с одним персонажем из Южного Парка, и у меня крепло стойкое чувство, что Кенни не выберется из Зоны живьем. Он даже присел передохнуть во время привала на Черепаха! Ползающему камню почти удалось оттяпать у наглеца кусок филейной части. Отделался порванными джинсами.
   Мы обыскали всю граничную область возле восточного входа и удалились на два десятка километров вглубь Зоны. Здесь имелась популярная у сталкеров лежка: небольшая избушка в глухом лесу. Сейчас здание пустовало: какой ненормальный полезет в Зону перед Выбросом?
   - Кенни-сан, достаньте "билет".
   - Да, конечно. Вот.
   Я с любопытством приблизился, чтобы получше рассмотреть. "Билет" выглядел, барабанная дробь, как обычный автобусно-трамвайный бумажный билет.
   - Итак. Артефакт кладем в центр избушки, - распорядился Кен. - Более чем на десяток метров от него нельзя удаляться, иначе Контроллер может почуять наше местоположение. И уж если эта тварь сюда заявится, то даже "билет" не поможет. Если приспичит, то делайте свои дела снаружи под дверью. Утром уберете.
   - Смотрите, счастливый! - произнес я радостно, подсчитав суммы трех первых и последних цифр билета.
   - Еще бы, - ухмыльнулся японец. - Обычных билетов на Зоне масса в разных местах, но только счастливый "билет" обладает мистической силой и экранирует от зова Контроллеров.
  
   Ночью я проснулся от плохого предчувствия. Оглядевшись, заметил пропажу нашего нанимателя:
   - Где Кенни?!
   - Глянь снаружи, - проснулся Кен.
   Я поочередно отворил обе наружные двери и внимательно осмотрел подходы к избушке.
   - Никого! - крикнул я внутрь. - Я поищу!
   - Стой! - крикнул Кен. - Не уходи далеко!
   - Да понял я! Что совсем дурак, рисковать ради этого недоумка?
   Я вышел наружу и начал совершать обход вокруг дома:
   - Кенни! Мистер Бурглойд! Где вы? Вернитесь, там опасно!
   Ну вот и все, скопытился Кенни. Зона -- не место для плаксивых менеджеров низшего звена. Вскоре присоединились Леголас с Кеном, также безрезультатно блуждая от одной стены домика к другой.
   - Как бы он не навел Контроллера на нас, - сплюнул недоэльф.
   - Короче, это бесполезно, - заявил я. - Пошли в избу, не то...
   - ...Володя, перестань есть линолеум... - услышал я знакомый тихий голос. Отец.
   - Вы слышали?! - завопил я.
   - Что?
   - Кто-то мое имя назвал!
   - У тебя галлюцинации.
   - ...Володя, иди сюда. Живо!
   Я повернулся к лесу, всматриваясь в мрачные заросли. В переплетениях ветвей мне чудились человеческие силуэты и очертания каких-то монструозных созданий.
   - Там батя. Зовет меня...
   - Даже не думай.
   - Но вдруг он тоже "попал" сюда?
   - Чушь! Возвращайся в дом, иначе мы тебя свяжем!
   Я стоял возле избушки, не решаясь сдвинуться с места.
   - Леголас, тащи его внутрь! - рыкнул Кен. - Леголас?!
   - Там мой дед. Ему нужна помощь!
   - Только не это... Харухи... это ты? Почему я надолго пропал? Я не виноват! Меня затянуло в этот мир. Я пытаюсь найти способ вернуться. Честно!
   - Быстро подойди сюда! Не то ремня получишь! - резко бросил отец. Я сделал пару шагов вперед.
   - Дед, я сейчас приду, только за луком схожу! - сказал Леголас.
   - Харухи, ты знаешь способ вернуться? - подался вперед Кен.
   Неожиданно мы услышали, как кто-то продирается к нам через бурелом. Кто-то неуклюжий. Мы напряглись в ожидании врага. Я снял автомат с предохранителя. Из-за зарослей показалась человеческая фигура:
   - Ой, ребята, не стреляйте!
   - Ты совсем с катушек съехал?! - набросился Кен. - Тебе же сказано, не уходить от избы!
   - Простите, - захныкал Кенни. - Я услышал голос Дженнифер рядом и решил поискать.
   - Его случаем Контроллер не захапал? - воинственно произнес Леголас.
   - Нет. Умертвия не плачут, - выдохнул Кен.
   Мы еще немного постояли снаружи, вглядываясь в зловещие тени ночного леса. С приходом Бурглойда наваждение спало, и мы больше не слышали голоса родных. Везунчик этот Кенни.
   Утром мы обыскали округу, но следов искомой не нашли. Далее направились в сторону ущелья. Аномалии словно взбесились. Занимали на порядок больше пространства, серьезно усилились, но и обнаружить их стало легче. "Жопогрейка" так начала светиться неярким фиолетовым цветом. "Рыбный студень", что плескался обычно в низинах, теперь начал выползать на поверхность.
   С помощью захваченной веревки мы преодолели невысокую гряду и оказались в ущелье. Известное среди сталкеров местечко, облюбованное "плотью" и "гончими". Мы спустились вниз, в ущелье. Здесь протекали целые реки "студня". Приходилось перепрыгивать с камня на камень иногда, прямо в десятке сантиметров от разъедающего плоть тумана.
   - Дженнифер! - крикнул наниматель.
   - Что-то сомневаюсь, что девочка выжила в этом аду.
   - Нет! Она жива, я знаю!
   Раздался злобный рык, и из-за каменных утесов начали выползать безглазые псины. Несколько секунд свора не решалась напасть, ощетинившись клыкастыми пастями, с которых капала слюна. Но потом, словно единый организм, бросились на нас. Загрохотал мой StG, Кенни палил из пистолета, Кен бросил пару взрыв-камней, Леголас бил псин луком. Вскоре твари закончились.
   - Никто не ранен? - спросил я.
   - Вроде порядок, - буркнул недоэльф.
   - Ты опять их луком мутузил?
   - Да как-то не сообразил. Они такие быстрые, - неловко оправдался Леголас.
   - Ваф-ваф! - услышали мы лай.
   - Дженнифер! - радостно крикнул Бурглойд и бросился вперед.
   Мы последовали за мужчиной. За поворотом нам открылась занятная картина. Кенни стоял на коленях, простирая руки по направлению к облезлому существу. Когда-то, по-видимому, оно было собакой с длинной рыжей шерстью. Сейчас же волос почти не осталось, тушка покрылась язвами и гниющими кусками плоти. Остальные остановились в нерешительности, но я сразу направил автомат на собаку.
   - Нет, не смейте! - крикнул Бурглойд. - Дженни, малышка, иди к папочке, ну же!
   Псина сделала пару неуверенных шагов, поводила головой из стороны в сторону, придвинулась еще на метр.
   - Вот так. Иди сюда! - зверюка приблизилась еще немного. - Моя девочка!
   Когда до Бурглойд оставалось всего пару метров, Дженнифер совершила резкий рывок и вцепилась в горло мужчине.
   - Не-е-ет!
   Не раздумывая, я всадил очередь в тварь, и собаку отбросило в сторону. Кен склонился над раненым, осматривая шею:
   - Скверно, но главные сосуды целы. Надо перевязать. Кенни-сан, что вы делаете?!
   - Моя Дженни! Нет!
   Мужчина пополз вперед и схватил облезлое умертвие в обнимку.
   - Ничего, у нас с тобой впереди целая вечность!
   Мистер Бурглойд направил пистолет себе в висок и нажал на крючок. Раздался выстрел, землю забрызгало кровью. Мы не успели даже дернуться.
   - Тьфу, проклятые человеки! - буркнул Леголас. - Через одного ненормальные! Самоубийцам не видать приличного посмертья.
   - По крайней мере, Зона дала им встретиться напоследок, - философски произнес японец.
   - О, нет, они убили Кенни. Вот... сволочь, - попытался пошутить я, однако никто не засмеялся. Все-таки Бурглойд не заслужил такой участи. Мда.
  
  
   Глава 5
  
   Тело Кенни прикопали вместе с Дженнифер. Нам достался его пистолет, артефакт "билет" и выпавший кредитный чип. Кен взял вещи. Чтобы получить свои честно заработанные деньги, придется еще повозиться.
   На обратном пути к сторожке началось то, чего мы так опасались. Выброс. Небо заволокло грязно-бордовыми тучами, пошел липкий дождь. Испарения от которого были смертельно ядовитыми. Мы тут же надели респираторы и ускоренным темпом направились к спасительной избушке. Аномалии возникали повсюду. О некоторых мы даже первый раз слышали. Например, большая область, в которой отсутствовало притяжение. Капли радиоактивного дождя там висели в воздухе, собирались в небольшие парящие лужицы. Мы обошли зону невесомости по широкой дуге от греха подальше. Меня забросило на высокое дерево после того, как я вляпался в ниоткуда возникшую "попрыгунью". Леголас спалил себе всю бороду, напоровшись на бивший из-под земли гейзер "жопогрейки" и стал чуть больше похож на эльфа.
   Наконец мы добрались до спасительный избушки и смогли немного передохнуть. Дождь барабанил по крыше, снаружи плясали разъяренные аномалии. К ночи Выброс чуть поутих и мы улеглись спать. Проснулся я оттого, что мои пятки словно поджаривали на открытом огне или окунули в кислоту. Я отдернул ноги и вскочил:
   - Млять! Парни, подъем! Студень в доме!
   Кен с Леголасом чуть ли не подпрыгнули с лежанок, очумело озираясь по сторонам. Белесый туман проник через щели в избе и пополз вокруг. Все больше и больше студня прибывало. В окошке виднелось лишь белое море кругом.
   - Каюк! Залезаем выше!
   Товарищи запрыгнули на деревянный стол. Я забрался на табурет рядом. "Рыбный студень" все прибывал и прибывал. Вот в тумане скрылись ножки табурета, разъедающая плоть пакость плескалась прямо у моих ног! Однако выход из сложившегося положения не находился. И это было в сто раз ужаснее, чем встреча с Контроллером или псевдогигантом. Ты ничего не мог сделать. Только стоять и ждать своей участи. Несколько часов пришлось простоять на табурете. Случайно бросив взгляд на браслет, я заметил, что на дисплее появилась моргающая черточка. Обсудив с парнями, пришли к заключению, что это компас. Черточка показывала на север.
   С рассветом черного солнца студень начал постепенно убывать. Вскоре мы смогли спуститься на пол. А к обеду и большая часть поверхности снаружи также очистилась. Только в ямках и углублениях продолжала таиться губительная субстанция.
   К вечеру мы успешно добрались до Дайпяти. Хотя были уставшие и голодные, сначала двинули в заведение, что специализировалось на финансовых переводах, букмекерским ставкам и прочем. Оказывается, кредитный чип -- нечто вроде черного ящика в самолете. Хранит последнюю важную информацию о владельце. Подтвердилась наша сделка с Бурглойдом, и нам перевели сто корпов со счета. Сколько всего там средств -- не сказали. Сообщили только, что погибший банковский работник завещал все свое состояние приютам для бездомных животных. Кен спросил про сам чип, но тому ответили, что это собственность организации, в которой работал мистер Кенни.
   Возле дома нас ожидал черный сталкер -- полупрозрачное приведение мужчины в противогазе с шестиствольным пулеметом. Пришлось выложить ему оставшиеся три штуки взрыв-камня, иначе он грозился показать нам Кузькину мать.
   Следующий день решено было посвятить отдыху, хотя для сталкеров это самое прибыльное, и в то же время, самое рискованное время. Артефактов после Выброса появляется масса, однако и аномалии меняю свое местоположение. Приходится разведывать заново. Мы втроем коротали время в опустевшем Баре. Вспомнив про странную активацию браслета, я подошел с ним к Бармену.
   - Занятная штука, никогда не слышал о такой. Одно скажу точно. Если это и компас, то показывает он криво.
   - Разве в Зоне что-нибудь работает нормально? - заметил я с усмешкой.
   - Твоя правда, Вован. Смотрю, освоился уже?
   - Можно и так сказать. Уже неделю на Свалке. Надо к следующему пункту списка переходить. Капитал заработать.
   - Дерзай. Насчет компаса я вот что скажу, - понизил голос Бармен. - Если кто и скажет тебе, что это, то только Мессир-затворник.
   - Где его найти?
   - Металлический контейнер БиЭкс-666. В той стороне.
   - Окей. Спасибо.
   Я вернулся к скучающим напарникам:
   - Парни, дело есть! Погнали к контейнерам!
   Дружной кучей мы двинули в направлении танкера, что когда-то перенесло на Свалку. Сам корабль давно осел под землю, а перевозимые контейнеры использовались многими как жилища. Какого же было разочарование местных, когда они узнали, что попавший танкер перевозил детские игрушки: куклы, машинки на радиоуправлении и прочее дерьмо.
   - Вон нужный номер! Начинается на БиЭкс, кончается на 666, - первым заметил я.
   Мы подошли к стандартному металлическому контейнеру коричневого цвета и постучались.
   - Кто такие? Чего надо?
   - Вован, Леголас и Кен. Нужна консультация.
   - Аккум зарядите до половины, тогда заходите. Велик сбоку.
   Я заглянул за контейнер и увидел велосипед с прицепленным генератором. Провода уходили внутрь железной коробки. Делать нечего. Около получаса я корячился на велотренажере, прежде чем затворник впустил нас. Двери открыл натуральный фрик, иначе и не скажешь. Заплывший жиром прыщавый очкарик в грязной засаленной футболке.
   - Что у вас за дело к посланнику Тьмы? - на полном серьезе произнесло это создание.
   - Э-э, нам бы узнать, что это за артефакт, - протянул я руку с браслетом.
   - Платой будет зарядка аккумулятора. Во время оценки один из вас пусть крутит педали. И да благослови вас темная бездна!
   - Давай я помогу, - вызвался Леголас.
   - Спасибо!
   - Постарайся, иначе тьма покарает тебя.
   - Смотри, чтоб твои хранилища не переполнились, - хмыкнул недоэльф и направился к велогенератору.
   - Давай артефакт. Проходите. И ради всего проклятого, не запачкайте пол!
   Мы прошли в контейнер, в котором царил настоящий хаос. Какие-то обертки, мусор, странные книжки с картинками, упаковки из-под лапши. Ногу некуда поставить. Мессир сел за стол, внимательно разглядывая браслет:
   - Что-то припоминаю...
   Чудак снес со стола кучу посуды вперемешку с двдишными коробками на пол и вытащил откуда-то засаленную книгу.
   - Да, это было два года назад. Сейчас поищу данные на компе.
   Толстяк принялся стучать по клавиатуре, и в такт его движению подпрыгивал мелкий мусор и остатки еды из клавиш.
   - Кен -- знакомое имя. Откуда будешь?
   - Из Японии. Земля, обычный мир.
   - Обычный, говоришь? Какая у тебя фамилия?
   - Нет фамилии.
   - Вот как. Не было ли в твоем окружении экстрасенсов, инопланетян или пришельцев из будущего?
   - Откуда ты знаешь?! - выпучил глаза азиат.
   - Эй, и это, по-твоему, обычный мир? - возмутился я.
   - Ты расстроил Великую Харухи, Кен, - бросил фрик, самозабвенно долбя по клаве.
   - Тебе и про нее известно?
   - Посланникам тьмы известно все. Ты пришел из аниме, Кен.
   - Что?! Из аниме?! Но как... Теперь многое встает на свои места. Мне иногда казалось, будто события вокруг происходят, словно во второсортной манге.
   - Ты попаданец из аниме?! Вот лузер! - покатился я со смеху.
   - Что-то имеешь против? - взъярился фрик. - Будто сам не смотрел покемонов в детстве!
   - Эй, покемоны -- совершенно другая тема. Это... общемировое культурное наследие, а не аниме, - задвинул я.
   - Да-да. Мессиру тьмы мозги не запудрить... Вот нужная запись! Радар лаборатории пять-сорок пять. Два года назад в Зоне нашли раненого сталкера, что в бреду нес про подземную лабораторию. Также поведал про специальный радар, который постоянно показывает направление к лаборатории. Сталкер умер, после чего обнаружилось, что его часы встали на времени пять-сорок пять. Отсюда и пошло название. Ни сам радар, ни лабораторию так и не отыскали. По слухам, она битком набита артефактами.
   - Крутяк! Это достоверная информация?
   - Посланник тьмы имеет прямой канал с бездной. Данные верны на сто процентов.
   - Спасибо, Мессир, ты нам очень помог.
   - Обращайтесь. Кстати, Кен, держи бесплатный подарок.
   Хозяин контейнера порылся в куче на полу и бросил японцу какую-то книжку. Мы попрощались и покинули жилище затворника.
   - А мне даже понравилось, - слез с велосипеда Леголас. - Хорошо мышцы нагружает.
   - Что он тебе дал?
   - Ранобэ про меня и Харухи, - мрачно поведал Кен.
   - Ранобэ?
   - Книжка с картинками. Черт, это такое непонятное чувство. Знать, что про тебя знает куча народу с других миров. Про все твои личные переживания.
   - Не парься. Мы с Леголасом не смотрели твое аниме. И ренобле это не читали.
   - Хоть это радует.
   - Ну так что? Теперь у нас есть радар, который приведет к богатству. Идем в Лабораторию 5:45?
   - Еще бы! - бухнул недоэльф.
   - Как будто мое мнение тут что-то значит, - вздохнул японец.
   - Да ладно тебе. Это ведь настоящее приключение! Может, мы с вами сразу второй пункт списка выполним?
   - Вован дело говорит!
   - Ладно. На этот раз экипируемся как следует. Вован-сан, сколько у тебя еще патронов к автомату осталось?
   Я проверил обойму StG:
   - Блин блинский, последние истратил! Если бы ты не напомнил, еще бы на пару ходок хватило.
   - Не мели чепухи. Патроны не размножаются спорами. Идем закупаться в Бар!
   Всю заработанную сотню корпов спустили за один присест. Затарились удобной одеждой камуфляжной расцветки, полезными артефактами. Пятнадцать только ушло на патроны для автомата и пистолета. Кстати, оружие Кену досталось прекрасное. Browning Hi-Power послевоенного образца.
   - Также его сокращенно называют БиАшПи, - произнес я восторженно, любуясь стволом. - Самозарядный пистолет конструкции Дж. Браунинга и Дидье Сэва с УСМ одинарного действия. Конструкция пистолета базируется на...
   - Стоп! - громко воскликнул японец, подняв руку вверх. - Вован-сан, если ты еще хоть слово скажешь про этот пистолет, то мой кулак может неожиданно резко соприкоснуться с твоим лицом.
   - Понял! Ладно, можете сами почитать на https://ru.wikipedia.org/wiki/Browning_Hi-Power
   - Ты и ссылки запоминаешь?! Тебе говорили, что ты болен на всю голову?!
   - Тебе следует уважать чужие хобби. Я же не попрекаю тебя тем, что ты водишь в своем мире гигантских человекоподобных роботов.
   - Я никогда не был пилотом "мехи"!
   - Ну конечно. Они в каждом аниме есть!
   Кен промолчал, только сжал руки так, словно душит шею невидимого противника.
  
   С первыми лучами бело-синего полосатого солнца мы выдвинулись в Зону. После Выброса аномалии стабилизировались, насколько это возможно. Но продвигались мы все равно ужасно медленно, внимательно проверяя каждый свой шаг. После Москвича, который по нашему мнению еще больше вырос в размерах, мы продолжили путь вперед. Радар на моем запястье указывал почти прямо на север, с некоторым отклонением к востоку.
   Вернувшиеся предыдущим днем сталкеры охотно делились информацией по новым аномалиям и встреченным тварям. Во-первых, привычная "жопогрейка" вся стала светиться фиолетовым, поэтому с ее определением проблем больше не возникало. Зато появились "мясорубки", как их окрестили, и "области невесомости". Последние мы сами видели. Обнаружить ее несложно благодаря летающему мусору, но уж если вы вступили в нее... Человек при ходьбе всегда борется с гравитацией, каждым шагом подпрыгивая вверх. Если незадачливый сталкер не заметит "невесомость", то его по инерции может поднять на нехилую высоту и, когда аномалия кончится и притяжение вернется, смачно ударить о землю. Ну или как-то так. С физикой у меня всегда проблемы были. Хотя в Зоне больше рулит удача и опыт, чем школьные знания. Ну а "мясорубка" - небольшая по размерам аномалия, которую почти невозможно вычислить. Все, что в нее попадает -- превращает в фарш. Плевки помогают вычислить ее местоположение.
   Мы набрали припасов на шесть дней. Три туда, три обратно. Кто его знает, как далеко до этой лаборатории? Однако слюны не напасешься на такой долгий путь. Поэтому мы купили водяной дальнобойный пистолет Made in Daipyat'. Воду для него специально разбавляли собственной слюной, перебродившими дрожжами и травяным сбором. Органика активировала почти любую ловушку.
   К вечеру добрались до роддома N2 - единственная известная нам лежка приблизительно по пути к лаборатории. Вместе с нами ночевала компания из четырех сталкеров. Здание большое -- места всем хватило. Расположив "билет" в центре комнаты, мы благополучно продрыхли до утра. Снился мне батя: звал куда-то вдаль, улыбался еще такой гаденькой улыбочкой.
   - А мне дед привиделся, - выдал Леголас наутро. - Ругал за то, что бороды лишился, но обещал все простить.
   Проверив снаряжение, двинули дальше в путь. Один раз набрели на стайку "плоти" - мутировавших свиней. Пришлось пострелять, после чего быстро валить из области. Слышали звук приближающегося Автобуса.
   Мы зашли на неизвестную территорию. Аномалии стали злее и непредсказуемее. Напоролись на питонозавра, который, слава яйцам, был сыт, поэтому не тронул нас. Судя по раздувшемуся брюху, он полакомился псевдогигантом, не меньше. Мы шли четко по направлению пульсирующей метки радара, не отвлекаясь на кучи дешевых артефактов. Нечто великое и эпическое грезилось нам впереди. Несметные сокровища и легендарные артефакты, фигуристые красотки и что-то не туда меня понесло.
   Вечером так и не удалось найти приличное место для отдыха. Ночевали в небольшой рощице. Спали вполглаза. Леголаса пришлось связать, поскольку недоэльф рвался к зовущим его миражам. "Билет" плохо справлялся. Даже я в безлунной тьме увидел навеянный образ здорового бородача, что-то шепчущего мне.
   Третий день должен стать решающим. На большее мы не брали запасов. Можно, конечно, поохотится и задержаться еще на день-два, да только опасно это. Слишком далеко мы уже забрались. Да и устали, если честно. Ночной зов выпивал все соки и заставлял усомниться в том, что реально, а что плод твоего воображения.
   Поздним утром набрели на мутировавшего Кровососа. Длинные щупальца свисали из его рта. Тварь была невидимой... только если часто моргать в такт ему. Изображение монстра мелькало с определенной частотой словно старый раздолбанный монитор. Мы тихо притаились рядом за небольшим холмиком.
   - Не обойдем, - буркнул Кен. - Слева овраг со "студнем", справа "невесомость". Назад?
   - Ну уж нет! Часа два топать. Валим гада! - возмутился я.
   - Слишком рискованно, - засомневался японец. - Надо снять его тихо.
   - Так а на что нам Леголас? Смотри, цель как на ладони! Не маленькая, небронированная, у тебя есть время подготовиться.
   - Так у меня и стрел ни одной нету.
   - Что-о-о?!
   - Потише! - высказал Кен.
   - У-и-ы-к-шаа-а! - раздался злобный вой, после чего Кровосос уверенно пошел в нашу сторону.
   - Это фамильная реликвия, наша семейная... - пробормотал Леголас, предаваясь воспоминаниями. - С нее нельзя стрелять.
   - Тьфу! Тогда я завалю его!
   - Постой, не пали. Всех тварей с округи соберешь! - обратился ко мне Кен. Я опустил автомат.
   - Я ведь считался слабаком в роду. Даже тренировочный лук натянуть не мог, как ни старался. Понимаете? - продолжил Леголас. А Кровосос все приближался. - Эти постоянные упреки, взгляды, жалость, насмешки. Дед перестал со мной заниматься, когда понял, что мне не стать лучником. И что мне оставалось делать? Только бежать из дома! - взглянув на бредущую тварь, я не почуял опасности. Да и с чего мы решили, что это Кровосос? Просто заблудившийся сталкер. - И я побежал, ни с кем не попрощавшись и украв реликвию нашего рода. А потом и провалился в этот проклятый портал. Не знаю, что нашло на меня. Прости меня дед!
   - Ты поступил безответственно, внук! - услышали мы сильный мужской голос. Перед нами предстал седой старец с длинной бородой. Все правильно, именно здесь ему и место.
   - Прости, деда! Я не ведал, что творю!
   Нахмуренный старик подошел вплотную к безбородому недоэльфу.
   - Я прощаю тебя. Ведь ты мой внук!
   - Деда!
   Леголас обнял предка, и тот в свою очередь крепко сжал внука. Несколько секунд мы с Кеном смотрели на столь трогательную сцену. Пока Леголас не начал заваливаться вниз. Тяжелое тело товарища бухнулось о землю. Дед с проступающими щупальцами хищно двигался в нашу сторону. Руки сами навели автомат и выпустили пол рожка, продырявив Кровососа. Кен бросился к раненому.
   - Ксо, нас одурманили! Леголас, держись!
   Недоэльфа словно выдоили досуха. Серая бледная кожа, ввалившиеся глазницы. Леголас стал напоминать высушенную бескровную мумию.
   - Кен, возьми его, - протянул недоэльф свой фамильный лук, другой рукой вцепившись в отворот куртки японца. - Храни! Только не стреляй...
   Леголас испустил дух. Некоторое время стояла погребальная тишина.
   Потом я опомнился и забегал, размахивая руками:
   - Клавдия Зевсовна! Эй, я тут!
   - Что ты кривляешься? Тебе безразлична смерть Леголаса? - возмутился Кен.
   - Ага, помню я, как вы переживали над моей гибелью от взрыва. Это ему месть! Клавдия, эй, поговорить надо! Кла-а-а-в-а-а...
   Неожиданно сверкающий вихрь закружил меня и поднял куда-то вверх. Ничего вокруг не было видно кроме мягкого белого сияния. Тут передо мной появилась богиня Клавдия, отчего глаза мои изумленно выпучились. Девушка облачилась в отпадный костюм: короткая обтягивающая юбочка, строгая белая блузка, жилет, туфли на каблуке. В руке Клава держала длинную школьную указку. Точь-в-точь как в моем сне!!!
   - Ты что в мои сны залезала?! Как тебе не стыдно!
   - Вот еще! - фыркнула "училка". - Когда мы кому-то снимся, нам приходит видео-уведомление, с которым мы обязаны ознакомиться. Корпоративная политика, чтоб ее. Ты не представляешь, сколько порнографических сновидений я пересмотрела с моим участием в главной роли. Твои фантазии еще довольно невинны.
   Клавдия на секунду скрылась за облачком, и в следующий миг предстала передо мной в своем обычном одеянии: длинная белая тога с сандалиями.
   - Ну и чего ты тут разорался? У меня работа стоит, между прочим.
   - Клавдия Зевсовна, так что насчет свидания? Только ты и я, вино, свечи...
   - И ты смеешь предлагать такое после того, как избавился от моего благословления?! Наглец! Я свое лучше заклинание воскрешения истратила!
   - Это ты про зомби? Нафига такая бесчувственная форма нужна кому-то?
   - Он на то и зомби, чтобы ничего не чувствовать, балбес!
   - Гм, извини. Но ты ведь не согласилась бы на свидание с зомби?
   - Пожалуй. А ты ничего так, очень милый эльф. У меня на следующей неделе есть окно в сорок минут. Устроит, ушастик?
   - Сорок минут? Мы ведь не успеем поесть!
   - Всевышний с этой едой. Пойдем в отель сразу.
   - Что?! Как ты можешь такое говорить?! - воскликнул я.
   Клавдия опешила:
   - О чем ты?
   - Я хочу, чтобы мы узнали друг друга получше. Поговорили о своих увлечениях, раскрыли характеры. А ты сразу в отель! Как можно быть настолько бестактной и пошлой?
   - Это просто секс, Владимир Вислотрясов.
   - Нет! Этим я буду заниматься только после свадьбы! Ну или когда буду точно знать о твоих чувствах. Где твоя романтичность, утонченность? Ты ведь богиня!
   Клавдия вытянула из воздуха длинный свиток и принялась бормотать:
   - Что за ерунда? В твоем досье сказано, что ты ни одной юбки не пропускал раньше. Так, сортировать события по дате... ага, "антизомбин", повышенная доза, возможны необратимые воздействия на психику пациента...
   - Черт, и правда. Я ведь раньше не заморачивался насчет девушек. И как мне вернуть прежнего себя?
   - Пройдет со временем. Наверное, - пожала плечами Клавдия.
   - Клава, устроим полноценное свидание?
   - Возможно, в следующей жизни. Только не понимай эти слова буквально. Ты еще не заслужил повторное перерождение. У тебя все?
   - Как там Леголас? - припомнил я.
   - Дела господина Дезоксирибонуклиэля тебя не касаются. Я не имею права разглашать информацию о клиентах.
   - Жаль.
   Клавдия уже было собиралась уйти, как неожиданно заявила:
   - Да кстати. Твой радар не приведет тебя в Лабораторию.
   - А куда же?
   - В Центр. Не ходи туда, Владимир.
   Клавдия Зевсовна исчезла, вернув меня в нормальный мир.
  
   - Ну что, наговорился? - произнес Кен хриплым прокуренным голосом, выпустив облачко дыма.
   - Э-э, ты разве курил?
   - Тут не только закуришь, - горько высказался друг. Японец присел на валун и начал сворачивать новую самокрутку и набивать табаком. - Что богиня сказала?
   - Про Леголаса ничего. Прикинь, Клава уверяет, что мой радар показывает на Центр, и нам не стоит туда идти! Как говорят умные люди, послушай женщину и сделай наоборот. Мы сможем отыскать его!
   - Центр? Сбрендил? - Кен стал раскуривать папиросу.
   - Да ты подумай! Там ведь исполняются любые желания. Хочешь, Леголаса воскресим, хочешь, домой к своей Харухи отправишься. Знаю, звучит неправдоподобно, но вдруг? Зерно истины в историях про Зону всегда есть. Может, там эти мифические "разломы", которые отправляют в портальный лабиринт?
   Японец выпустил колечко грязного дыма и проговорил мрачно:
   - Нет, Вован-сан. Я не пойду с тобой в Центр. Ксо! Зона -- тупая сука! Она непременно отнимает что-то ценное у тебя. Друзей, свободу, здоровье, жизнь... Проклятая территория, и людям здесь не место. Здесь все формы жизни, все аномалии стремятся изничтожить пришельцев. Сталкеры словно наркоманы, что однажды войдя в Зону, уже не могут бросить ее. Она проникает глубоко в разум, манит невиданными сокровищами, адреналином опасностей. И я такой же. Я уже не смогу уйти с Зоны, прикован к этому месту до скончания времен. Видишь, Она выдала нам явное предупреждение: уходите, иначе погибните. Я не хочу рисковать, и тебе не советую. Прислушайся к Зоне. Она сердится. После выброса сюда полезло куча сталкеров, и это ее злит. Надо отсидеться с неделю, и только потом потихоньку делать вылазки. Ты все еще намерен идти по своему радару?
   - Да!
   - Хорошо. Забирай "билет". До роддома я дойду, а там пристроюсь в чью-нибудь группу. Удачи, Вован-сан. Ты знаешь, где найти меня!
   Кен бросил самокрутку на землю и, пристроив себе лук за спину, развернулся назад.
   - Вот увидишь, япошка, я вернусь в Бар с кучей артефактов, а тебе и останется, что кусать локти! Хрен поделюсь! И домой на Землю вернусь!
   Кен вяло помахал рукой, находясь ко мне спиной, и вскоре растворился в сером тумане. Словно мираж, навеянный Зоной.
  
  
   Глава 6
  
   Пронизывающий вой гончих вернул меня к действительности. Я подхватил пожитки Леголаса и припустил вперед. К мифическому Центру. Прости, приятель из Недоземья, сейчас не до твоих похорон. Спустя пару километров я сбавил темп и присел передохнуть. Бегать с автоматом и двумя вещмешками за спиной очень напряжное занятие. Особенно, в Зоне, где надо постоянно быть начеку, плеваться в любое подозрительное местечко, кое-где перебираться ползком или прыжками. Кен - осел! Такой шанс упускает. Все-таки Зона его сломила. Но я так просто не сдамся, и разыщу долбанный Центр!
   Рассортировав вещи, я выкинул ненужный хлам, а остальное сложил в один мешок. Из припасов у меня осталось три "свечки", консервов и крупы на пару дней, воды четыре литра и два одноразовых артефакта-обеззараживателя, которые использовались для очистки грязных вод. Живем! Да я всю Зону могу обойти!
  
   Через двое суток пути, я вынужден был признать, что немного погорячился. Сначала я вышел на асфальтовую дорогу, которая вела почти в нужном мне направлении. Однако оказалось, что по ней с завидной регулярностью курсирует Автобус с умертвиями. И не какой-то там пазик, а настоящий громадный "икарус". В первую нашу встречу я еле успел спрятаться, но Автобус что-то почуял. Остановился и выгрузил пассажира - разжиревшего монстра, напоминавшего Джабба Хатта. Тварюка громко прокричала, испуская неведомые волны, отчего "свечки" и "обеззараживатели" сгорели синим пламенем, да и рюкзак чуть не спалил. "Билет" уцелел, и то хорошо.
   Я продолжил путь вдоль дороги. И во вторую встречу с Икарусом, он снова остановился и высадил несколько десятков умертвий. Словно чует, что где-то рядом сталкер. Зомбаки разбрелись вокруг, и парочка направились прямиком в мою сторону. Истекая потом и мысленно матюкаясь, я смог ускользнуть от непроворных преследователей.
   На шестой день моего нынешнего пребывания в Зоне я вышел к мосту. А раз есть мост, то и река рядом имеется. Грязная коричневая масса, лезть в которую не было никакого желания. На самом мосту был свален различный хлам - остовы фур и других транспортных средств. Даже передняя часть фюзеляжа самолета-бомбардировщика B-52 наличествовала. По центру полуразрушенной переправы было свободное пространство, чтобы протиснуться рейсовому Автобусу.
   Издалека я обождал, пока зловещий Икарус проедет, и быстро направился к мосту. Приближаясь к горам мусора, я с удивлением осознал, что оные напоминают жилища. И только я поравнялся с первым, как раздался страшный вой, и отовсюду повалили толпы умертвий. Я поднял свой верный StG и начал отстреливать монстров, не забывая продвигаться вперед. Бум-м-м! Меня словно кирпичом по голове приложили. Впереди прямо на середину моста вышел мой отец. Бум-м-м! Я попытался направить на него автомат, но не смог. Умертвия остановились, наблюдая за нашей схваткой. Бум-м-м! Я сжал в руке "билет", стиснул зубы, и упрямо пошел вперед. Двигался словно сквозь толщу воды. Контроллер все ближе и ближе, и "билет" в моей руке начал раскаляться. Кожу жгло, но я не выпускал артефакт из рук. Бу-м-м-м! Сильный ментальный удар бросил меня на колени. Хрена с два! Вован Крушитель не сдастся порождению Зоны! Шаг за шагом, метр за метром, я приблизился к отцу. Бум-м-м! "Билет" рассыпался синим пеплом, но я успел подойти к Контроллеру вплотную и врезать тому в зубы со всей мочи. Давление пропало, и я сразу же выпустил очередь в противника. Вместо родича передо мной предстало хлипкое существо с непропорционально раздутой головой. Времени разглядывать гада не было, умертвия наступали на пятки. Я побежал вперед по дороге.
   И вот я уже бреду по пересеченной местности, ориентируясь на свою интуицию и радар на запястье. Правильно ли я поступил, что не отказался от этой затеи, как советовали Клавдия и Кен? Интересно, если я помру, воскресит ли Клавдия меня еще раз? Как же пить охота. Все артефакты в труху, запасы провизии кончились. И я определенно не переживу зов нынешней ночью. Стану одним из бездумных стражников Зоны, буду охотиться на сталкеров. Может, даже с Кеном повстречаюсь когда-нибудь...
   - Только не это, - пробормотал я расстроено.
   Впереди выросла скалистая отвесная стена, и радар показывал прямо в ту сторону. Повсюду валялось оружие, подбитые танки. Под ногами хрустели гильзы, целые патроны и мелкокалиберные снаряды. Я направился к тому месту, где асфальтовая дорога упиралась в стену. Здесь в скале было нечто вроде ворот эпического размера. Обследовав вход, я обнаружил только несколько круглых отверстий, не похожих на замочную скважину. Если и есть ключ к Центру, то он должен выглядеть странно. Ладно, надо обойти вокруг скалы. Обязательно должен быть задний вход.
   Заслышав тяжелое тарахтенье, я обернулся в ужасе. И точно. По дороге прямо в мою сторону ехал Икарус. Черт, если там Контроллер, то мне кранты! Я попятился назад, и под ногами звякнули разбросанные патроны. Сразу узнал известный калашниковый патрон калибра пять сорок пять. Точно! Лаборатория 5:45, вот они ключи! Я судорожно набрал горсть необходимых патронов и запихал их в виднеющиеся пазы. Подошло идеально.
   - Сим-сим откройся, твою мать!
   Ворота поднимались ужасно медленно. Словно целую вечность. Обернувшись, я порадовался спущенному колесу Икаруса, отчего тот ехал медленнее. "Стой!" - пока еще неуверенно послышалось мне. Я быстро прополз в образовавшуюся щель и стал шарить в поисках панели управления воротами. Автобус уже подкатил вплотную, и я почуял нарастающий Зов. "Вернись!" - кричал мне отец. Собрав всю волю в кулак, я жахнул по найденному рычагу, и двери с лязгом опустились обратно вниз. У-ф-ф, успел!
   - Что ты делаешь, несносный человечишка?! - прозвучал надменный писклявый голос.
   Передо мной предстала маленькая девочка в цветастом платье в горошек.
   - А ты еще кто такая?
   - Я Зона! Как ты посмел явиться сюда?!
   - Ого. Тебе не скучно здесь одной?
   - Нет. Вы, сталкеры, меня исправно развлекаете. Вот скоро мои мальчики откроют бункер, снимут с тебя кожу, а внутренности развесят повсюду, словно елочные украшения. Ах, это будет славная картина!
   - Зона, ты тупая маленькая сучка!
   - Заткнись, заткнись, заткнись!
   Я попытался тюкнуть малявку по башке прикладом, однако автомат провалился в пустоту.
   - Тьфу, голограмма сраная.
   - Верни мой навигатор, ворюга!
   - Так вот зачем этот радар нужен? Чтобы ты не потерялась снаружи и могла найти обратный путь?
   - Заткнись, заткнись, заткнись! Ты заснешь навечно!
   Не обращая внимания на причитания Зоны, я пошел вперед, следуя по радарной отметке. Вокруг не было ничего примечательного. Скалистый коридор, ящики, какое-то древнее пыльное оборудование. Через некоторое время я вышел под открытое небо. Получается, я в кольце, окруженном скалами. Хех, правильно Леголас говорил насчет Мордора.
   Я пошел дальше по зеленеющей траве, и с каждым шагом мои силы таяли. Ужасно захотелось спать. Не выдержав давления, я упал на карачки и пополз вперед. Вскоре у меня осталось лишь желание превозмогать: удержаться в яви и добраться до Центра, который исполняет желания.
   - Ай! - я во что-то врезался головой и оцарапался. Боль немного прояснила рассудок.
   Что это? Стена? Лес? Или кусты? Колючие ветки вздымались вверх на большую высоту. Только внизу виднелся небольшой лаз. И это хорошо, поскольку встать я все равно не мог. Зона что-то кричала мне вслед, но я ее не слышал. Кое-как я пополз вперед через кусты, получив множество мелких ран от бритвенных игл.
   - Выбрался, - прохрипел я не своим голосом.
   Глаза ужасно слезились, но судя по радарной отметке, цель очень близко! Сонное давление отпустило меня, и я поднялся на трясущиеся ноги. Что это там черное впереди? Я направился вперед, устало потирая глаза. Что бы такого пожелать? Счастье для всех даром и пусть... Бред какой-то в голову лезет. Само собой, надо желать только для себя любимого.
   Когда же зрение сфокусировалось, мне только и оставалось что удивленно присвистнуть. Передо мной стояла вещь, по своей форме напоминающая фортепьяно. Изогнутый черный корпус с тремя ножками, три педали, откинутая крышка. Однако внутри вместо струн виднелись странные крутящиеся шестеренки и мигающие механизмы. Это и есть аппарат, который управляет Зоной? Очень необычный вкус был у создателей. Хотя что я тут лезу со своими нелепыми догадками? Кто его знает, для чего предназначен этот инструмент, и кто его сотворил?
   Я сбросил рюкзак на землю, подошел к фронтальной части и присел на стоящий рядом табурет. На клавишах были выгравированы сложные иероглифы. Японские, китайские, клингонские - хрен разберешь. Я размял затекшие пальцы. Не зря ведь я пять лет ходил в музыкальную школу? Да я рояль видел чаще, чем родителей! Любопытно, остались ли еще нужные навыки? Думаю, подойдет "Лунная соната" Бетховена.
   Только я нажал на клавишу фортепьяно, как меня выдернуло в иное измерение, и непроглядная тьма поглотила сознание.
  
  
  

Мимо. Часть 2

   Глава 1
   Очнулся я резко, словно повернули рубильник. Я открыл глаза. Никаких болей или иных неприятных ощущений не чувствовалось. Первое, что мне бросилось в глаза - большой стеллаж, уставленный какими-то кубками, медалями и прочими непонятными регалиями. Я присел и огляделся. Опа-на! Меня переместило в большое незнакомое помещение. На задней стене на нехилом мониторе виднелось изображение Ленина с развевающимся красным флагом за спиной...
   - Эй!
   Два здоровых парня шустро набросились на меня. Один отобрал автомат, висевший на моем плече, другой опрокинул мордой в пол.
   - Что вы себе позволяете?!
   - Так-так. И кто же у нас тут? - тяжеловесно вопросил мужской голос со странно знакомым акцентом.
   Меня вздернули на ноги будто тряпичную куклу.
   - Великий Вождь, его оружие - нож походного типа и автомат Sturmgewehr.
   - Товарищ Хрущев, каким образом этот молодой эльф, да еще и с немецким оружием оказался в зале заседаний?
   Ек-макарек, это ж Сталин собственной персоной! Хотя, ничего удивительного здесь нет, ведь эта известная личность славится многочисленными попаданчествами.
   - Великий Вождь, - ответил мужчина нервно. - Последняя проверка антителепортационных и антиаппарационных защит показала их высокую эффективность.
   - Никита Сергеевич, я не спрашивал вас про защиту. Меня интересует, как этот диверсант оказался здесь?
   - Мы исключили любую возможность мгновенного перемещения, что магического, что технологического, - Хрущев заметно вспотел.
   - На яды проверили? - спросил Сталин.
   - Да, Великий Вождь. Артефакт показывает отрицательный результат.
   - Странно. Тринадцатый Рейх совсем халатно подходит к подбору персонала и подготовке покушений, - задумчиво заметил вождь.
   - Вполне вероятно, что данный индивид не более чем стандартный попаданец, - заявил лысеющий мужчина, в котором по родимому пятно безошибочно узнавался Горбачев.
   - Эльф с немецким оружием? Что за нелепые попаданцы пошли! - авторитетно сказал Хрущев.
   - Великий Вождь, что с ним делать? - робко спросили державшие меня молодцы.
   - Как что? Расстрелять, конечно! - твердо ответил Сталин.
   - Есть!
   - Эй-эй, что сразу стрелять?! Я ведь свой, из России! - перешел я на русский.
   - Так значит ты один из тех, кто разломал все созданное мной? Из какого ты года, юноша? Как величают?
   - 2016, Иосиф Виссарионович! Зовут... э-э, Владимир. Владимир Вислотрясов.
   - Будущее? Это хорошо, - мужчина принялся неспешно набивать трубку табаком. - Это правильно. Нам нужны такие специалисты. Хотя многие жалуются, что после распада Союза образование упало ниже плинтуса.
   - Нет-нет, я отлично учился в школе, на соревнования ездил по химико-физике. В университете на красный диплом шел...
   - Это правильно. Такие кадры нам нужны, - Сталин выпустил в воздух клуб серого дыма. - Наши ученые сообщили, что в начале двадцать первого века в Штатах был изобретен термоядерный реактор холодного синтеза. Володя, слышал что-нибудь об этом?
   - Э-э, да было что-то такое в школе...
   - Ученым по имени Тони Старк.
   - Да, конечно! Про Тони Старка мне много чего известно! И историю изобретения реактора я хорошо знаю.
   - Отлично. Термоядерный синтез очень важен для народа НССВВИС. С сегодняшнего дня приступишь к работе над реактором. Продолжишь труд своего предшественника.
   - Рад стараться, вождь! А что случилось с предшественником?
   - Он не сильно торопился, поэтому его решено было заменить. Через месяц ты должен представить работающую модель, - неспешно проговорил мужчина, жестикулируя рукой с трубкой.
   Я сглотнул.
   - Все сделаю, были бы помощники!
   - Будут. Приведите Влада номер 2.
   В ту же секунду пара молодцев бросилось из зала и споро привела невзрачного молодого человека европейской внешности с ярко-розовыми(!) волосами. Кого-то он неуловимо напоминает...
   - Влад, это Владимир Вислотрясов, будешь помогать ему в работе над термоядерным реактором. Будут запросы по материалам - обращайтесь сразу. Свободны.
   Мы с Владом не стали искушать судьбу и покинули зал. Влад вместе с конвоем повел меня по жутким коридорам куда-то вглубь здания. Все вокруг было такое монументальное, словно дворец. Только вот коммунистические фишки встречались тут и там, создавая ощущение старой кинохроники времен СССР.
   - Где мы? Что за Энсввис или как-то там?
   - НССВВИС, герр Вислотрясов, это название нашей страны. Неокоммунистический Социалистичекий Союз Великого Вождя Иосифа Сталина, - мужчина говорил с заметным акцентом, похожим на немецкий.
   - Влад, а вы откуда. Я вас знаю? Почему у вас волосы розовые? Раз уж мы будем работать вместе, надо узнать друг друга получше.
   - Да, вы знаете меня, герр Вислотрясов. Когда я попал в НССВВИС, меня быстро отыскали и сразу схватили. Обучили русскому языку, а волосы покрасили в отличительный цвет. В прошлой жизни меня звали Адольф.
  
  
  
  

Оценка: 4.21*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"