Абсолют Павел : другие произведения.

6. Нэко и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30/04/2017


Павел Абсолют (Страница на СИ)

  

САМБА-6. Нэко и я

  
  
  
   Глава 1
  
   Я с силой захлопнул дверь и тихо ругнулся. Перед глазами все еще стояла сцена целующейся парочки, а в ушах равнодушно звенели слова Химари. "Простите, милорд".
   - И это все? Какого хрена, спрашивается? Пи****! - не сдержался я.
   Мысли метались из стороны в сторону разъяренными стервятниками, эмоции хлестали через край. Раздражение выплеснулось в виде смачного удара усиленной светом ноги в стену, отчего образовалась широкая трещина, и повалил дым.
   - Амакава-сама! - моментально появилась Кайя. - Что вы... - хотела было возмутиться дзасики-вараси, но потом прочитала что-то на моей злобной физиономии. - Что происходит?
   - Ха! Мне тут вспомнилось, как ты защищала Химари от меня. Оказалось, что как раз я - наиболее разборчивый в связях, тогда как эта... Какого демона ты не следила за Чеширом?! Меня ведь раньше караулила постоянно!
   Кайя растерялась от такого напора:
   - Чешир?
   - Чешир и Химари... Ай, ладно. Мне надо развеяться.
   Я вышел на задний двор, где сейчас находился единственный многотонный обитатель. Подспудное желание кому-нибудь навалять сразу нашло себе цель.
   - Джеб!
   - Че? - лениво выдохнул дракон.
   - Пойдем смахнемся!
   - В себя поверил, букашка?
   - Поднимай свою ленивую толстую задницу. Устроим спарринг!
   - У меня стройная задница. Ты еще пожалеешь о своих словах.
   Дракон вразвалочку обошел вокруг дома, снова что-то задев по дороге. Но меня такие мелочи не интересовали. Мы отошли недалеко, облюбовав относительно открытый участок леса. Расправив крылья, Джеб высвободил толику магии и практически с места сорвался в полет.
  
   - Кайя, если ты сейчас же не оставишь нас в покое, мы больше не подруги!
   - Делайте, что хотите! - с громким щелчком переместилась рассерженная дзасики-вараси, оставив аякаси вдвоем в помещении.
   - Как-то все неправильно...
   - Что же здесь неправильного, мон ами?
   - Ю... Амакава-сама мой милорд. Я должна быть с ним.
   - Ты ничего ему не должна, ма шатэ. Твои предки выплатили свой долг сполна.
   Химари неуверенно оглядела свою комнату, словно желая найти ответы на свои вопросы.
   - Почему... почему мы с тобой?
   Зеленоглазый е-кай успокаивающе улыбнулся, радуясь, что не все окончено. Он еще покажет великолепное представление. И сюрприз в одном флаконе. Да. Представление-сюрприз. Тонкие бледные пальцы аккуратно сжали руку Химари, но та осталась безучастно смотреть в пустоту.
   - Тихо, все в порядке. Так надо. Ты обязательно станешь свободной. Еще лишь немного времени. Ты должна принять себя. Себя новую, понимаешь? И дать возможность помочь тому, кому доверяешь. Ты станешь свободной, кошка, которая дарит жизнь.
   Бакэнэко по виду плохо сознавала, что говорит ее собеседник, однако поспешила кивнуть на слова Чешира.
   - Тебе придется постараться. Да... ради столь умопомрачительного представления необходимо приложить усилия.
   Молодой человек с красивыми фиолетовыми волосами облизнулся, думая о чем-то грандиозном и далеком по человеческим меркам. Ведь для аякаси его уровня разница между годом и столетием не столь принципиальна. Коты умеют ждать своего часа.
  
   Примерно через полчаса я устало лежал на траве, раскинув руки в стороны, и глядел в темнеющее вечернее небо. Резерв пуст полностью, из одежды остались обгорелые остатки штанов, трусы и сандалии. Печатницу оставил в кабинете. В таком состоянии меня даже Саса одолеет. Джеб отправился немного полетать по округе и помыться в озере. Что тут скажешь? Я пытался использовать деревья в качестве точки для прыжка, однако дракон, умудренный нашей первой схваткой, лихо уворачивался и вовремя набирал высоту. Не забывая поливать меня огнем сверху. Иногда я прятался за деревьями, иногда принимал на свой покров. Мои волны света мало что могли сделать каменной шкуре мифического зверя. В итоге победителем вышел именно Джеб. Умение летать - слишком читерская способность. Рядом бродила хмурая Сидзука, туша пожары, оставшиеся после нашей потасовки. Дай крайне негативно отнесся к порче лесного массива, даром что сам дух относится к стихии земли. Еще и Тосигами прилетел на шум откуда-то, нотации мне начал читать. Кодама и коробокуру мы распугали на многие километры вокруг. Пофиг на них всех. Мне стало легче, так что несколько испорченных деревьев приемлемая плата.
   По возвращении в особняк я увидел подъезжающую машину с Шидо за рулем.
   - Что случилось? - поинтересовался охотник, принюхиваясь к витающей в воздухе копоти.
   - А-а, с Джебом тренировался, - махнул я рукой. - Шидо, давай гульнем сегодня?
   - Так само собой, - ухмыльнулся мужчина и вытащил из машины два больших позвякивающих пакета.
   - Есть повод?
   - Ты что забыл? Сегодня ведь двадцать шестое, - натурально удивился Тсучимикадо.
   - Точно. Уже месяц, как вы у меня гостите.
   - Ага.
   Я думал навестить какой-нибудь элитный бар в Такамии. Если припомнить, то я никогда и не бывал в подобных заведениях. Но раз Шидо нацелился провести вечер в Ноихаре, можно и уступить.
   - Будут вас дальше оставлять?
   - Не знаю. Я от приятеля слышал, что скоро будет новое собрание кланов. В сентябре. Там и поднимут вопрос, скорее всего.
   - Ясно. Ну давай посмотрим, что ты там накупил.
  
   - Вот вы где. У-ф-ф, наконец-то я закончила с итоговым отчетом, - потягиваясь, девушка вошла в комнату, в которой мы самозабвенно предавались распитию алкоголя.
   - Э, женщина, оставь нас. Тут мужской разговор намечается, - проговорил я слегка захмелевшим голосом.
   - Тьфу, только попроси меня потом дать почитать его, - возмущенно произнесла Маки и вышла из комнаты.
   Помещение, на которое я как-то набрел случайно, выглядело весьма колоритно. Картины с классической японской живописью на стенах, каллиграфические полотна, плакаты с хайку, длинный низкий столик и подушки, на которых мы и устроились. В углу кадка с декоративным деревцем, в другом шкаф с посудой. Ди-ниджу ставил нам на заказ любимые песни. Шидо как-то обмолвился, что не прочь расстаться с парой тысяч долларов за аналогичный артефакт.
  
   Негодованию Тсучимикадо Маки не было предела. Эти проклятые шовинисты набрались наглости выгнать ее с прощальной вечеринки. За этот месяц охотница подружилась со многими обитателями поместья, и с самим главой в частности. Но что важнее, она собрала поистине огромное количество информации о самых разных видах аякаси. Для Юто подобное в порядке вещей, однако для любого учившегося в Оммедзи Гакуэн данные о е-кай в естественной среде, в особенности высших, на вес золота. Уже прямо руки чесались засесть за небольшой сборник, или, чем черт не шутит, за целую собственную книгу. Разумеется, ей хотелось отметить данное событие. Да, Маки видела, что Амакава чем-то расстроен, но вот так выгонять ее? Нет, это никуда не годится. И все равно я отмечу, назло невоспитанным мужланам! Надо только компанию найти.
   Именно в этот момент Маки заметила хиноэнму, неспешно выходящую из комнаты. Почему бы и нет?
   - Агеха-сан, не желаете выпить?
   - Твоей крови? - удивилась аякаси.
   - Нет, конечно! - синхронно удивилась охотница. - Саке.
   Воздушный дух некоторое время раздумывала, но желание пропустить стаканчик-другой победило глубоко въевшуюся неприязнь перед Тсучимикадо. Да и в целом именно эта охотница оказалась не настолько раздражающей. Не выпячивала свое человеческое происхождение, ни разу словом или делом не оскорбляла кого-то из троицы духов.
   - Тоже неплохо. Но если что, от крови я не откажусь.
   - Это и так всем известно. Сидзуку-сан не видели?
   - На улице ходит, - пожала плечами хиноэнма. - А что ты не со своим напарником? Вроде они в дальнюю комнату потащились.
   - Мужики, что с них взять. Заперлись там. Надо нам, девочкам, тоже отметить.
   - Я не девочка, между прочим. И даже не человек.
   - Но ведь ты не будешь отрицать, что относишься к женскому полу?
   - Думаю, только слепой не заметит, - выпятила свою немаленькую грудь Агеха в открытой обтягивающей маечке.
   - Значит, ты тоже приглашена. Идем прямо в обеденный зал. А Гинко-сан где?
   - На луну небось выть всю ночь будет от тоски.
   - А-а, Шидо, - понимающе усмехнулась Маки. - Я схожу за Химари-сан.
   - Постой, не надо ее звать.
   - Вы снова поссорились?
   - Мы и не мирились, не в этом дело. Ты что не в курсе, что блохастая сегодня отчудила?
   - Нет, - заинтересовалась охотница.
   - Гулящей кошкой она оказалась, вот что!
  
   - Да ладно, Химари с Чеширом? Серьезно? - переспросил меня Шидо.
   - Серьезнее некуда. Мурабито, разливай, что застыл.
   - Что есть любовь?
   Лишь призрачное чувство,
   Длящееся миг, - продекларировал цукумогами чашки, споро наполняя пиалы.
   - Сочувствую. Мне казалось, что у вас все в порядке, - заметил охотник.
   Я опрокинул емкость, залив внутрь что-то высокоградусное. Даже и не интересовался у Шидо, что он притащил.
   - Ха! Мне тоже так казалось. А теперь -- хоп: простите, милорд, здравствуйте, Чешир. Ну что за подлость такая? Я думал, что аякаси -- они почти как люди. Испытывают чувства: радость, горе, ненавидят, любят. А они всего лишь бездушные создания. И на людей им плевать. Им лишь себе подобных подавай!
   - Ну не знаю. Мне кажется, Гинко не такая.
   - Ты ее пока мало знаешь. Вот появится на горизонте какой-нибудь волчара с... с гладкой шерстью, так она тебе даже хвостиком на прощанье не махнет! И как на меня сначала Лизлет с Гинко бросались. Всего лишь хотели подзарядиться от моей ауры, нахлебницы! Да и Сидзука, наверняка, только завидит чешуйчатый хвост, сразу к новому кавалеру прилипнет. Все, хватит с меня аякаси! Как там Генджи говорил? Аякаси для работы и не более! Надо искать нормаль-нормальную, ик, бабу, без тараканов в голове.
   - Эк тебя припечатало.
   - Шидо, дай закурить.
   - Эй, не надо тебе этого, парень. Послушай совет опытного травильщика собственных легких. Сам вот бросать надумал.
   Я равнодушно махнул рукой.
   - А я говорил, все зло от женских персов, - качнулся в сторону поднабравшийся компьютерный цукумогами. - Вот Элис все никак не хочет обменяться кодами доступа! Чем я плох-то? Сильный, смелый, 8к MMR, мясной крюк есть. Эй, администратор, разреши ей обменяться со мной кодами!
   - Отвали, пусть Элис сама решает... Не знаю, что у вас там за обмен, но наверняка что-нибудь пошлое.
   - Это у вас, людишек, одни пошлости на уме! У Доты вообще возрастной рейтинг 6+! А значит и я тоже 6+!
   - То есть, твое развитие на уровне шестилетнего? Тогда понятно, почему Элис тебя морозит.
   - Это не так! Ну админ, что тебе жалко? А-а-адм-м-ми-и-ин!!!
   - Так, Пуджу больше не наливать!
  
   - И что, ты убивала людей, когда пила их кровь?
   - Я дура, по-твоему?! Зачем мне погоня из экзорцистов? Спокойно пьешь кровушку у спящего, он даже и не заметит ничего. И поела, и охотников никто высылать не будет. Не наелась, так в дом соседей заглянуть можно. Хотя у обычных людей кровь пресная. То ли дело охотники. А-а-х. А уж у Юто какая кровь... Башню сносит!
   - Доводилось убивать экзорциста?
   - Конечно. Но первая я не нападаю обычно. Это про Амакава такие зверские слухи ходили, что я решила испробовать его кровушки. И за духов убиенных отомстить, пока охотник света не вошел в силу.
   - А ты, Сидзука-сан?
   - Когда-то давно я сама охотилась на Джибашири, - нехотя призналась мизухэби. - Но мою историю в целом ты знаешь.
   - Не из-за тебя ли они исчезли?
   - Нет, - помотала головой девочка. - Даже сейчас я вряд ли бы справилась с их старейшинами, а уж тогда и подавно.
   - Странно все это. Вот мы сейчас с вами сидим, мирно отдыхаем. А если бы не Юто, могли бы встретиться как враги на поле боя...
   Возникла небольшая пауза, которую прервало появление Гинко в совсем уж неряшливом виде: объемная сползшая футболка и грязные босые ноги.
   - Ох, Гинко, у тебя такая жалостливая мордочка, что так и хочется потискать! - произнесла Маки, успевшая уже выпить порядочно сливового вина, и поднялась ей навстречу.
   - Хозяин-сама завтра уезжает! А-у-у-у-у!
   - Лизлет, срочно ей чего-нибудь покрепче!
   - Да, госпожа! - бросилась горничная выполнять указание.
   - Ну все, не плачь и не вой. Шидо -- порядочный мужчина, он не бросит бедную Гинко.
   - А-у-у-у-у!
  
   Акира, Саса и Дай потягивали остывший чай на веранде, глядя как Кайя в очередной раз отчитывает Джеба, вернувшегося с прогулки. Их на "взрослые" посиделки не взяли.
  
   - Кстати, там вроде Джеб прилетел. Надо бы ему тоже бочонок выкатить. Заслужил, - произнес я и попытался подняться. Чертовы подушки, чертовы скрещенные ноги затекли, так что я чуть не свалился на стол, заставленный бутылками и закуской. Кагецуки вовремя мягко подхватил меня, используя слабую воздушную магию.
   - А, спасибо. Да что там за вой такой заунывный, на весь особняк блин!
   Покачиваясь, я доплел до погреба, где мы хранили съестные и спиртные припасы для Джеба. Одного маловато будет на такую махину. Возьму парочку. Ох-ох, тяжелые заразы. Хорошо хоть свет успел частично восстановиться. Отмахнувшись от что-то недовольно бурчащей дзасики-вараси, я оставил бочонки Джебу и вернулся к своим.
   - Шидо, там Гинко не из-за тебя ли надрывается, случаем?
   - Возможно, - помрачнел охотник. - Я думал поговорить с тобой, но теперь... когда ты порвал с Химари. Не знаю.
   - Спрашивай, тут все свои.
   - Что как сопля время тянешь? - буркнул Гунсо.
   - Юто, можно личный вопрос?
   - Валяй.
   - Ты спал с Химари?
   - Нет, проклятье одно мешало. Хотя вполне могло дойти до этого.
   - Жаль, я думал вы с ней уже... Хотел даже совета спросить. В общем, вчера было полнолуние, ко мне вечером пришла Гинко,... В таком деловом костюме... Слово за слово...
   - Вы переспали, - сказал я, на что Шидо просто кивнул.
   - И как оно?
   - Божественно. Я ненормальный?
   - Почему же? Гинко очень привлекательная по человеческим меркам.
   - У нее еще потом были уши и хвост... - неуверенно почесал нос охотник.
   - Так ты что с ней, в волчьем облике?!
   - Да нет! То есть, у нее только уши и хвост были от волка. И все!
   - Уф, ну ты меня напугал.
   - Думаешь, я извращенец?
   - Тогда и я извращенец?! Я ведь запал на Химари. Не-е, в других странах может не очень, а здесь в Японии это нормальное явление. Не видел что ли в интернете продаются аксессуары разные? Ну а звериные ушки вообще носят все от мала до велика.
   - И что мне теперь делать?
   - Это ты у меня, шестнадцатилетного, спрашиваешь?
   - Не зубоскаль. У меня нет никакого опыта с аякаси. Как с ними обращаться? Слышал что-то в старых легендах...
   - Вот и сделаешь сам легенду. "Сказание о бравом охотнике и его верной волчице".
   - Да иди ты! Я серьезно спрашиваю. Гинко мне нравится.
   - Что тут рассусоливать? Нравится дивчина, ты ей нравишься, бери ее в охапку и делай детишек, - крякнул Гунсо.
   - Мда, твои знакомые и начальство явно не оценят такую связь, - пришла мне мысль в голову.
   - А я о чем. Есть ли у нас вообще будущее? Стоит ли грезить о несбыточном? Меня смущает, что Гинко не имеет ни воспитания, ни образования. Полудикая волчица.
   - Ну, какие ее годы. Можно и репетитора нанять. У меня тоже похожие мысли возникали о Химари, но там бы с безумием баканэко для начала справиться.
   - Непростая задача, - выдал Шидо, опрокидывая стопку.
   - Я как считаю, кланы не кланы, а личное счастье человека важнее. Если твои отношения не нарушают законодательство, посылай всех лесом.
   - Законодательством не разрешены связи с аякаси.
   - Оу, да, проблема. Извини, я только вникаю в законы и клановые традиции. Кое-что САМБА со временем может попытаться изменить, но когда это еще будет? Может, ты сам сможешь что-то придумать. Не в обиду Маки, но вы с Гинко идеальная команда и отличная пара.
   - Ты сам-то отпустишь ее?
   - Хм-м, сложный вопрос. Как что-то надумаешь, так и обмозгуем вместе.
  
   - Посмотри, этот жалкий топик я на последние деньги купила, - пожаловалась хиноэнма.
   - Тебе только недавно ведь Юто приличную сумму выдал, - удивилась Маки.
   - Скажешь тоже, приличную. На один нормальный поход в бутик. Ну вот что за охотник такой, а? Воровать запрещает, на людей нападать запрещает, денег дает сущие крохи, крови своей жалко! Кто он после этого? Жмот натуральный!
  
   - Юто? Что так поздно звонишь?
   - Ринко, подруга! Помнишь, ты про рис с котлетами говорила? Так это все правда оказалась! Нельзя рис с котлетами есть, только раздельно! Иначе... нес-несварение будет.
   - Юто, ты что, пьяный?!
   - Совсем немного.
   - Тебя даже на пару недель оставить нельзя! Уже алкоголь начал употреблять! Может, ты еще и куришь, а?
   - Нет, что ты. Ладно, меня тут зовут...
   - Не смей вешать трубку! Иначе я приеду в Ноихару прямо сейчас, среди ночи. На попутке. И меня по твоей вине какой-нибудь маньяк похитит!
   - Я понял, - даже немного протрезвел я от перспектив. - Внимательно тебя слушаю, Ринко-сама.
   - Значит так. Никакого спиртного до совершеннолетия. И уж точно никаких сигарет!
   - Но я взрослый по клановым меркам...
   - Да мне плевать на ваши кланы! Твои родители просили позаботиться о тебе. И уж будь уверен, я найду тебя хоть в Ноихаре, хоть в Уганде, пропишу свой исцеляющий хук с правой и быстро отучу от вредных привычек! Не будь я Кузаки Ринко!
   - Все-все, понял, проникся, принял к исполнению. Но пиво к алкоголю конечно никак не относится, там всего-то пару градусов...
   - Ю-ю-т-о-о!
   - Я серьезно! Совсем непьющие в моем возрасте -- это только язвенники и трезвенники. Или герои манги.
   - Ну ладно, от одной бутылки пива в месяц ты не умрешь. Но не больше!
   - Ты издеваешься?! Хотя бы парочку в неделю.
   - Одну в месяц! Обещай мне сейчас же, Амакава Юто!
   - Тц. Ладно. Одна бутылка пива в месяц.
   - Так стой, что ты там про еду говорил вначале?
   - А, не важно. Спокойной ночи, Ринко.
   - Спокойно ночи. Смотри, приеду, проверю.
   Я нажал на телефон и подавленно вздохнул.
   - Я же говорил, что это не слишком хорошая идея, звонить Кузаки-сан, - ухмыльнулся Шидо рядом.
   - Она слишком правильная и ответственная. Ладно, мужики. Тащите мне бутылку пива. Всю месячную норму! Гулять так гулять!
   - Ты что, правда, будешь соблюдать уговор?
   - А то. Пацан сказал, пацан сделал.
  
   Хитсуги Якоин мирно дремала в любимом кресле, периодически просыпаясь, чтобы отдать какие-то указания по телефону, обновить информацию в сети, либо почитать оперативную сводку. Контроль над собственным разумом вполне позволял заменить полноценный сон. На этот раз из полусонного состояния девушку вывело короткое пиликанье сообщения, посланного одним из дежурных клана.
   - Что там у нас? Такамия? Интересно, ку-хи-хи!
   "Такамия, Шестой клан, нарушение Тайны, высшая категория. Усиленная команда стирания выслана в помощь четвертому отделу." Во вложении находился видеофайл, озаглавленный "Мессия верхом на драконе!!!". Хитсуги облизнулась и позволила себе несколько секунд помедитировать, представляя себе содержимое данного видео и безумно хихикая.
   - За вертикальную съемку прибить мало, - скривилась девушка, запустив файл.
   Хотя в целом качество видео было сносным: неплохое разрешение, да и руки у оператора почти не тряслись. Сначала ничего особенного не происходило. Показывалось ночное небо и крыши зданий. Один раз оператор повернулся к своим друзьям, стоящим рядом и уточнил, точно ли они что-то видели. Те заверили, что углядели наверху настоящую ракету на огненной тяге. Кто-то предположил, что это пришельцы. Другой ответил, что столь примитивный реактивный двигатель космические путешественники использовать не будут.
   - Смотрите! Вон там!
   Камера дернулась и выхватила на небосводе небольшую летящую точку. Сделав круг над крышами, она постепенно увеличивалась в размерах.
   - Ого, огромная! - сказал кто-то из зевак.
   Через некоторое время НЛО пошло на снижение, не особо удачно приземлившись на крышу двухэтажного здания. Судя по всему, строение было отлично укреплено против землетрясений, довольно частых в Японии. Ничем другим не объяснить тот факт, что оно устояло после того, как на дом сверху спикировала гигантская рептилия. Или из-за особой магии, быть может. Дракон неуклюже приземлился, раздолбав парапет на крыше и чуть не свалившись вниз. На тротуар посыпались куски бетона и кровли, послышались крики очевидцев, быстро пытающихся убраться в сторону.
   - Ни х*** себе... - пробурчал оператор, которого было слышно лучше остальных.
   - Ептыть! Дракон!
   - Мамочки!
   - Да не парьтесь. Наверняка постановка.
   - Может фильм снимают?
   - Ксо! Ты же говорил, что от этих таблеток никаких побочных эффектов?!
   - Успокойся, дружбан, я тоже вижу эту хрень.
   - Если это голограмма, то очень реалистичная.
   - Так если существуют драконы, значит и эльфы с гномами!
   - Вау, хотела бы я познакомиться с эльфом, - послышался женский голос в стороне.
   - А я бы лям дал за то, чтобы полетать на этой штуке.
   - Да что вы ведетесь на всякие небылицы? Вы может еще верите всему, что по телевизору показывают?
   Со спины дракона соскользнула фигура в синей юкате со знакомыми коричневыми волосами. Некоторое время они что-то обсуждали с рептилией, но на записи слышно не было. Далее наездник запрыгнул на парапет, помахал руками, обретая равновесие.
   - Людишки! - крикнул глава Шестых. Теперь сомнений в этом не оставалось. - Радуйтесь! К вам снизошел великий мессия света!
   Толпа увлеченно загомонила.
   - Цыц! Я не закончил, ик. Вы живете своей обычной жизнью и даже не подозреваете, что вас защищают от разной нечисти. И при этом практически бесплатно. Не совестно вам?! Вы должны платить за свою защиту! Джеб, верно я говорю?
   В подтверждение слов говорившего дракон выдохнул весьма зрелищную огненную струю, но в конце закашлялся, выдавая неровные клубы дыма и плюясь языками пламени.
   - Поэтому собирайте денежки и отправляйте мессии света. Мне, то есть. Я тут главный в округе, поэтому и остальным передайте, чтобы платили. Мой дед погиб, защищая вас. Великий человек, а вы даже не знаете его имени! Генноске Амакава!
   - Я слышал про него! - выкрикнул человек из толпы.
   - Вы что себе позволяете, Амакава-сан! - послышался грозный голос. Оператор повернул камеру, выхватив пробирающийся отряд в форме четвертого отдела. Хитсуги уловила на фоне звук работающих винтов приближающегося вертолета. - Немедленно покиньте населенные кварталы!
   - Я тут главный, ик, - сказал парень неуверенно, после чего согнулся пополам и исчез с поля зрения. Но несмотря на приличное расстояние от оператора до главного лица действа Хитсуги удалось расслышать звук. - Буэ-э-э!
   Вскоре Юто поднялся, отирая рот, и тихо произнес несколько фраз своему компаньону. Слов было не разобрать, но Хитсуги примерно представляла себе суть. "Что-то мне хреново. Полетели домой, Джеб". Дальше экзорцист света со второй попытки забрался дракону на спину, устроившись между двух спинных пластин. Рептилия несколько раз взмахнула кожистыми крыльями, после чего резко взвилась в воздух.
   - КУ-ХИ-ХИ! - глава Девятого клана просто неприлично заржала, беспорядочно болтая ногами в кресле. - Данный шедевр станет венцом моей коллекции! Ку-хииии! Мессия света, ой, не могу.
   Хитсуги еще раз пересмотрела видео, уже тихонько посмеиваясь. Учитывая огромное количество свидетелей, придется стирать само явление, а это отнюдь не дешевая услуга согласно прайс-листу клана Якоин.
   - Я с тебя по повышенному тарифу сдеру, Юто. В следующий раз дважды подумаешь, прежде чем надираться до зеленых обакэ. Ку-хи-хи!
  
  
   Глава 2
  
   Мля-я, бутылка пива была явно лишней, не стоило мне смешивать. Да и Джеб после двух бочонков тоже хорош. Я валялся на футоне и пытался абстрагироваться от пульсирующей головной боли, усиливающейся вместе с новым витком ругательств и обвинений от Кабураги по телефону. К счастью, начальник из четвертого отдела вскоре выдохся и отключился, попросив напоследок больше не устраивать подобных сцен.
   - Моя лоли, ну хватит дуться. Дай своей целебной водицы, пожа-алуйста. Хочешь, я тебя даже поцелую. Я ведь теперь свободен, аки птица.
   - Фу, от тебя перегаром несет, - наморщила носик Сидзука. - Но, если обещаешь, что мы сходим на настоящее свидание, могу и передумать.
   - Не-е, я дал себе зарок! Больше никаких аякаси! Нет вам веры. Ох, голова.
   - Даже мне не доверяешь-с-с?! - прошипела мизухэби.
   - Найдешь какого-нибудь лоли, только мальчиковую версию, и поминай, как звали. Хм, а есть название для мальчика-лоли? Нет, не хочу знать.
   - Пф, сам справишься! - буркнула Сидзука и покинула комнату.
   - Ха-ха, ну ты даешь, охотник, - со своей клыкастой улыбкой заглянула ко мне Агеха. - Я тебя даже зауважала немного.
   - Амакава-сама, - вплыла мимо хиноэнмы в мою комнату невозмутимая Айя. - Нам пришел счет от клана Якоин.
   Я принял листки, не особо желая вникать в бухгалтерию. Пролистал в конец и глянул итоговую сумму:
   - Мда, это самая дорогая вечеринка в моей жизни.
   На бумаге значилась цифра в сто шестьдесят миллионов йен, если округлить.
   - С такими расходами, Амакава-сама, нам лучше отложить покупку техники.
   - Нет, хочу вертолет, - заявил я капризно. - У всех кланов есть, а мы чем хуже? По префектуре будет удобно добираться, да и до школы всего час лететь. Еще постараюсь Девятых поторопить с оплатой за лечение. Свое дело я сделал, а уж из комы выводить - это не ко мне.
   - Как пожелаете, Амакава-сама.
   - Юто-сама... - в комнату заглянула волчица с видом побитой собаки. Почему-то в образе оками.
   - Что, Шидо с Маки уже уехали?
   - Да...
   - Иди сюда, я тебя приласкаю, - сжалился я над Гинко.
   Оками радостно вильнула хвостом и подобралась к футону, положив голову мне на колени. Я зарылся рукой в мягкую гладкую шерсть, нежно поглаживая. Гинко зажмурила глаза от удовольствия.
   - Шидо тоже не хотел с тобой расставаться.
   - Как же быть? Он ведь из др-ругой стаи, Юто-сама.
   - Мы что-нибудь придумаем, не грусти. Он еще должен будет закончить установку артефакта в школе. Ты ведь ждала хозяина много лет, неужели немного не потерпишь?
   - Потер-рплю, - вдохнула волчица. - А насчет Химар-ри я вас пр-редупр-реждала, Юто-сама. Кошки - ненадежные существа. То ли дело волки. Мы будем вер-рны до самой смер-рти.
   - Да, повезло ему с тобой, - рассеянно отозвался я, разбирая воспоминания прошедшей ночи.
   После выпитого Джеб напрочь позабыл о своем железном обещании и сам вызвался прокатить желающих. Маки благоразумно не стала рисковать, а вот Шидо, чей инстинкт самосохранения был притуплен алкогольным дурманом, сразу согласился. Далее я полез кататься на драконе. Немного увлеклись, решили слетать до Такамии. Ну а дальше обида из-за постоянной необходимости скрываться от обывателей и, разумеется, повышенное содержание спирта в организме толкнули меня на весьма глупый поступок. Хотя будет, что в старости вспомнить, хехе. Уже когда мы с Джебом летели обратно, я почувствовал прикосновение сильной магии. Вероятно, это и было то самое забвение, которое стирало все сведения о событии из реальности. Однако с помощью некоторого усилия и выпущенной магии света я смог сохранить свои воспоминания о произошедшем. Возможно, именно благодаря этому, полет в Такамию отпечатался в памяти достаточно четко. Большая часть вечера же канула в туман из-за выпитого.
   Химари так и не показывалась на глаза. Когда я подумал о бакэнэко, вспыхнувшее чувство заставило скрипнуть зубами. Я все еще любил ее той странной любовью. Меня продолжало тянуть к бакэнэко. Ладно, время все лечит, как известно. Надо заняться делами и учебой.
   - Амакава-сама, к нам приближается Кузаки Ринко на такси, - уведомила Кайя.
   - Только этого не хватало. Как приедут, заплати водителю и задержи ее немного. Моя лоли! - крикнул я, вставая с футона. - Дай своей водицы, это вопрос жизни и смерти!
   Утолив жажду из рук Сидзуки и слегка приободрившись, я быстро почистил зубы и более-менее привел себя в порядок. Подруга попивала чай в гостиной, дожидаясь меня. Слава ками, Кайе и Лизлет хватило ума не распространяться о вчерашнем. Ринко о-о-очень внимательно меня осмотрела и даже обнюхала, но в целом осталась удовлетворена. Странно это, конечно, но мнение Ринко было мне очень важно, поскольку она немало значила для Юто, а значит и для меня нынешнего. Я познакомил ее с новыми вассалами, включая Джеба, мучающегося похмельным синдромом. Дракон привел девушку в восторг, но она пожурила нас за то, что катались на нем без страховки. Вдруг выпадем? Хотя глазки-то у самой горели. Наверняка не прочь взметнуться ввысь на спине огнедышащей рептилии и ощутить ни с чем не передаваемые ощущения полета и бьющие в лицо струи воздуха. Подруга пригласила меня тридцатого числа снова на море вместе с бывшими одноклассниками. Будем поминать прошедшие каникулы. Спросила про возвращение в школу. Но я "обрадовал" ее известием, что буду продолжать учебу в токийском специализированном заведении для экзорцистов.
   Позже подъехал Альберт. Мы обсудили с ними различные насущные вопросы. Ввиду непредвиденных расходов расширение бизнеса решили отложить. Однако британец подготовил весьма любопытный проект. В основном поднимать со дна корабли было нерентабельно, но в некоторых случаях получить прибыль вполне возможно. В целом Ротшильд был позитивно настроен в сторону портовой жизни. Как оказалось, водные духи, которых мы обучали, имели разнообразные таланты. Некоторые показывали успехи в поисках подводных сокровищ, другие больше специализировались на обнаружении жизни. Они могли легко отследить мигрирующие косяки рыб лучше любого современного сонара. Поэтому покупка собственных рыболовецких судов показалась весьма заманчивой идеей. К тому же рыболовам доставляли некоторые проблемы морские е-кай вроде Икучи, но эту напасть легко способна проредить Сидзука. Также мы еще раз обговорили затею с выращиванием специфических растений. Альберт обещал нанять специалиста, который бы осмотрел Ноихару и составил примерный план развития. Британец намекнул, что бизнес ширится, и пора бы мне обзаводится собственным отделом, а то ему уже становится неприличным пользоваться услугами наемных специалистов. Снять офисное здание в Такамии, нанять экономистов, менеджеров и прочий офисный планктон, вроде рекламщиков, пиарщиков и так далее. Я согласился с его доводами, но пока попросил имеющиеся средства направить на покупку вертолета и найм сертифицированного пилота. Ротшильд показал мне парочку заранее подобранных вариантов. Остановились на гражданском пятиместном Robinson R55, бывшем всего год в эксплуатации, за семьсот тысяч американских. Да уж, дракон и то имеет большую грузоподъемность и дальность хода. Джеб, кстати, с утра заявил, что никого больше возить не намерен. Свежо предание, а верится с трудом. Припахал заодно и Кайю с Кагецуки, приказав готовить вертолетную площадку рядом с особняком.
   Ввиду прибыльности духов Сидзуки, я намекнул Агехе, что ей надо бы поумерить свою злобность и делиться силой со слабыми воздушными аякаси, набирая таким образом последователей. Обговорил также и с Даем перспективы. Он в целом не был против усиления собственных последователей. Сидзука периодически направляла в мою комнату различных пресмыкающихся или светящихся водных духов. Теперь же к ним и изредка спящему в ногах Фоксу добавятся кроты. Дайдаработтчи обещал поговорить с ними. Посмотрим потом, возможно их получиться использовать в геологической разведке.
   В свободный часик я сыграл пару партий в Доту, с Пуджом в одной команде. Он таки смог меня уговорить, нежить языкастая. Следующие полдня провел за повторением японских ПДД. Этот вопрос я уточнял у приемной комиссии. Школа имела право аттестовать своих учащихся. Причем, практически без ограничений по возрасту. Дело в том, что существовала особая группа магов с повышенной скоростью реакции и врожденной интуицией. Такие уже лет в десять после определенной практики могли уделать самого Шумахера на его поприще.
   С Нобу тут поделились сведениями насчет дела, в котором он принимал самое деятельное участие. Дух дверной ручки успешно получил образы внешности сатанистов-ритуалистов и передал их четвертому отделу. Те достаточно быстро отыскали преступников и заключили под стражу. Поклонялись они некоему высшему демону Вельзевулу и пытались открыть проход в иной мир. В деле был замешан темномагический кинжал, который отчасти подчинил себе разум бедолаг. Так что после тщательного расследования и проверки их психологического состояния все обвинения могут быть сняты, память подчищена, и самих их вернут к мирной жизни. О судьбе артефакта Нобу не сообщили. Было бы любопытно взглянуть. Может, Саса смог убрать негативный эффект, и мы бы получили вполне качественное оружие. К Хаганэ у меня нареканий нет, но возможность выбора всегда лучше отсутствия оной.
   Во второй половине дня двадцать восьмого августа меня вызвал Альберт сообща с Кагецуки и Айей, устроив собеседование с соискателями. Процедура, отработанная еще на Амакава-мизу. Рассказ о существовании магии, приведение практических доказательств, отсев отказавшихся и чистка им памяти. Далее собеседование и отбор среди оставшихся кандидатов, заключение контракта с пунктом о стирании памяти при выходе из магического мира. Была парочка приглашенных неодаренных из Тсучимикадо, уже давно работавших на великие кланы. Одного из них мы поставили директором новообразованной организации. Нишиминэ Горо представлял собой вежливого мужчину сорока трех лет от роду. У Тсучимикадо он возглавлял отделение крупной фирмы, использующей некоторые магические наработки. Нишиминэ-сан прошел через уже ставшую стандартной проверку, которую разработал и первым испытал сам Альберт. Полностью предупрежденный и подписавший документ о добровольном участии претендент в присутствии сторонних свидетелей проходил краткий допрос с использованием моего подчиняющего амулета света. Во многих кланах практиковалось нечто подобное. Поиск шпионов, доносчиков и просто неблагонадежных личностей. Вероятность предательства моего клана Горо-сан оценил в пять процентов, тогда как сам Альберт в свое время назвал все десять. Так что приняли мужчину почти без колебаний. Сам директор также выглядел воодушевленным. У Амакава имелись различные автономные владения и фирмочки со своим персоналом, но, как такового, центрального пункта управления не существовало. Горо-сан сказал, что мы великий клан Японской империи, и уже один этот факт способствует сотрудничеству практически любой компании мира. В ходе моих вопросов я узнал о существовании нелегальных схем. Некоторые компании заключают фиктивное соглашение о продаже, как бы официально становясь под крыло великого клана. Экономия из-за налоговых льгот баснословная. Хотя обманывать Якоин ой как не просто. За подобные провинности штрафы исчисляются триллионами. И Тсучимикадо подобным грешили, хоть и редко попадались на горячем. После новых сведений, лиц и фамилий, подписанных контрактов, моя голова казалась распухшей, словно губка, впитавшая воду. Альберт выглядел довольным, по крайней мере. Теперь ему не придется заниматься всеми мелочами от и до. Выбор офиса целиком оставил на своих подчиненных.
   Следующим утром в Ноихару заявилась Хитсуги, без какого-либо предупреждения. Я немного поворчал для профилактики, но девушка только кивала, да улыбалась. А потом уже настала моя очередь краснеть. Издевалась надо мной глава Якоин очень изощренно, припомнив каждый эпизод моей речи и поведения при недавнем посещении Такамии на драконе. Поначалу мне показалось, что и пришла только затем, чтобы поиграть язвительную симфонию на моих нервах, но ближе к обеду Хитсуги поделилась новостями. Конечно, большинство великих кланов уже знало о Джебе, однако наше совместное выступление изрядно повысило известность "несуществующего" аякаси. Если простым языком, то Хитсуги представляла собой исследователя от кланов, который должен пролить свет мировой магической общественности на истории исчезновения драконов классических (так их стали обзывать, поскольку "дракон обыкновенный" был занят одним из самых распространенных китайских видов). Бармаглот в целом обрадовался и охотно поделился теми сведениями, что он успел раздобыть в путешествии. Хитсуги показала нам материалы о немногочисленных свидетельствах существования драконов в давние времена. Предположительная дата исчезновения относится к периоду Адзути-Момояма или концу XVI века. Тут-то я и предложил свою идею, которая заключалась в поиске магии забвения в памяти аякаси. Конкретно - Дайдаработтчи, поскольку остальные были намного младше того периода. Глава Якоин достаточно оперативно собрала персонал со всем необходимым для ритуала.
   Вечером того же дня мы с интересом наблюдали за стоящей пятеркой одаренных вокруг молчаливого каменного гиганта, добровольно согласившегося на эксперимент. Все же подобные ритуалы не испытывались на нелюдях. Три мужчины и две женщины разных лет. Члены клана Якоин, в отличие от Хитсуги, оказались малоразговорчивыми. Разве что одна из девушек несколько раз повторила свои инструкции аякаси земли. Сначала каким-то порошком они нарисовали на земле рунный круг, потом подожгли его. Вспыхнуло зеленое пламя, от Якоин потянуло специфичной трудноопределимой магией. Потом Дайдаработтчи прошел в центр круга, экзорцисты обступили его со всех сторон, прикрыв глаза. Далее некоторое время ничего не происходило, проводящие ритуал не издавали ни звука. Только слабые потоки магии колыхались между ними, почти не покидая область рунного круга.
   Результат был плачевен. Им действительно удалось найти старые следы магии забвения. Очень сильной, раз она подействовала на аякаси ранга Дайдаработтчи. Смогли подтвердить по некоторым историческим вехам приблизительную дату - тысяча пятьсот девяностые года (Дай вообще не особо следил за летоисчислением). До скрытых воспоминаний не достучались - то ли из-за давности, то ли из-за того, что подопытный не был человеком. В общем, наше расследование зашло в тупик. Однако Хитсуги удовлетворилась данной информацией. Теперь мировая общественность получит подтверждение существования драконов и примерную дату их ухода в подполье. Мне же подумалось, что быть почти бессмертным аякаси не так уж и плохо. Маги тоже живут немало по сравнению с обычными людьми, однако двухсотлетний рубеж официально так никто не пересек.
   Узнав, что я собираюсь на море большой компанией, глава Якоин напросилась с нами. Не то, чтобы меня сильно испугал ее шантаж передать кланам запись "Мессии верхом на драконе", просто я и сам не был против компании девушки. Сидзуку пережил, уж с безобидной Хитсуги точно справлюсь.
   - Действительно не против? - коварно улыбнулась лохматая девушка.
   - Тебе бы загореть не помешало. Сидишь, небось, обложившись серверами и мониторами, - забрюзжал я.
   - Но у меня же с собой и купальника нет, ку-хи-хи. Поможешь выбрать?
   - Без проблем. У меня уже богатый опыт в этом, - усмехнулся я в ответ. - Можешь у Айи спросить, у вас вроде бы фигуры похожи.
   Хорошо, что Кагецуки успел приобрести микроавтобус. Народу много с нами набралось. Агеха намеревалась продемонстрировать свой новый купальник из последней коллекции, Саса с ней увязался, я, Химари, согласившаяся без особой радости, Чешир, которого никто и не звал вообще-то, Сидзука, Хитсуги, Айя, Гинко (также не рвавшаяся на пляж, но мы решили хоть немного отвлечь ее от невеселых мыслей), Акира, Нобу в качестве водителя, Ринко, Тайзо и Лизлет с Мурабито. Школьный приятель воодушевился при виде новенькой Агехи и полез знакомиться. И даже показательно выдвинутые клыки не остановили парня. Он сразу отодвинул футболку, заявив, что для такой милашки ему крови не жалко. Ринко быстро научила одноклассника соблюдать правила приличия несколько насильственным путем. Уж не знаю, когда они успели разминуться в автобусе, но к приезду на пляж Масаки выходил квелый, Агеха же плевалась, поминая невкусную кровь. Видимо, это случилось, когда Кузаки задремала на сидении. А мне что? Если нет мозгов, пусть сам расплачивается. Хиноэнма ведь даже не напрашивалась, он сам предложил. Стоит признать, что Агеха сделала всем нам царский подарок, поскольку Тайзо больше не лез к девчонкам с непристойными предложениями. Он вообще вел себя тише воды, ниже травы.
   Староста сразу отозвала Сидзуку в сторону и о чем-то долго шепталась, поглядывая на меня. Одноклассники встретили в целом тепло, Хитсуги также моментально влилась в коллектив, несмотря на некоторую эксцентричность. Расхаживал я при полной экипировке: гэта, кимоно со штанами, нож на поясе, печатница с заготовленными амулетами. Что, конечно, школьные друзья обойти вниманием не смогли. Подколки были незлобные, я сам шутил в ответ. Акира, Нобу, Мурабито и Чешир привлекли внимание женской части.
   Через некоторое время мы нашли свободный пятачок и расположились на пляже. Я с опаской ждал появления девушек в купальниках. Агеха принарядилась в тонкие бикини, сразу вызвав ажиотаж на пляже. Вмешиваться на защиту чести хиноэнмы я не собирался, сама пусть расхлебывает. Сидзука к моему удивлению подобрала приличный миленький купальник, за что я ее похвалил и получил быстрый чмок в щечку.
   - Сидзука-тян, ты уже забыла свое обещание? - появилась на горизонте Шимомуро Ю.
   - Конечно, нет, сестренка. Видишь ли, я просто хорошо сохранилась. На самом деле я давно совершеннолетняя. Нано.
   - Тогда я могу подать на тебя в суд за то, что ты постоянно пытаешься меня совратить? - ввернул я.
   - Ты правда рассчитываешь, что суд тебе поверит? Ах, что же ты вытворял в душе тогда...
   - Ю-т-оо?!
   - Это ты проникла в ванную моего дома, как... домушница-извращенка.
   - Нано... Братик сердится на Сидзуку... нано... - в красных глазах показались капельки слез.
   - Ну все, Сидзука-тян. Он больше тебе ничего не сделает. Ведь так, Амакава-кун? - резко обернулась ко мне Шимомуро.
   - Да ни в жизнь, - с ноткой пофигизма произнес я.
   - У тебя очень миленький купальник. Новый? - попытались отвлечь Сидзуку.
   - Конечно, нано. Разве может уважающая себя леди приходить дважды в одном и том же?
   - Чего?!
   - Что это значит?! - воскликнула оскорбленная в лучших чувствах Кузаки. На ней был все тот же полосатый купальник. - Новая одежда - это хорошо, зато к старой ты уже привыкла. Намного практичнее...
   - Ю-ю-т-о-о-тя-я-ян! - услышал я знакомый голос.
   На этот раз удар пришел, откуда не ждали. Хитсуги переоделась в школьный купальник и сейчас неслась ко мне, провожаемая удивленными взглядами.
   - Ты где его достала?
   - Ку-хи-хи! Обратилась к Айе-тян, которая направила меня к Сидзуке-тян, она и предоставила этот замечательный купальник. Правда мне идет?
   - Да. Сногсшибательно выглядишь. Моя лоли, откуда он у тебя?
   - Это мне на вырост, нано.
   - Теперь ты и меня можешь называть "моя лоли", Юто-тя-ян!
   - Обойдешься.
   - Злюка! Ку-хи-хи! Друзья, а хотите я покажу вам одно видео, где Юто в весьма пикантной ситуации?
   - Конечно! - ответил кто-то из парней.
   - Моя лоли, о чем ты говоришь? - произнес я с приклеенной к лицу улыбкой. - Там ведь сразу виден грубый монтаж!
   - То то же, - ухмыльнулась Хитсуги, добившаяся своего.
   - Я уже ничего не понимаю, - поправила очки староста Ю. - Но похоже, это какие-то ваши клановые причуды. Короче, разбирайтесь сами. От себя рекомендую вам всем обратиться к психотерапевту.
   - Ку-хи-хи! У меня имеется диплом профессионального психоаналитика. Юто-тян, не желаете сеанс терапии?
   - Благодарю покорнейше. После тебя, Хитсуги, боюсь, меня точно упекут в психушку, - произнес я, устраиваясь на лежаке. Народ постепенно разбрелся по разным уголкам, не получив зрелищ. Гинко плескалась на мелководье с чужими детишками. Улыбающегося Чешира окружила небольшая стайка одноклассниц и девушек с пляжа. По-моему, он даже начал раздавать автографы. Похоже, прошедшая встряска хорошенько прочистила мне мозги. Чешир мне и сейчас не особо приятен, однако прогонять его будет верхом эгоизма по отношению к Химари, да и Айя признала его преподавательские навыки в магии пространства. Совет да любовь, кошачья парочка. Эх, если так дело и дальше пойдет, придется мне искать замену для Багрового клинка. А почему мне, собственно? Пусть сами и ищут!
   Парни сгрудились возле аякаси чашек. Одни флиртовали со смущающейся Лиз, другие подшучивали над старомодным закрытым купальником Мурабито, который уже начал раздражаться. Сидзука руководила Акирой и Сасой в постройке цитадели из песка.
   - Тц-тц-тц, - покачала пальчиком девушка в школьном купальнике. - Пристрастие к незрелому женскому телу может иметь серьезные последствия при формировании твоей личности.
   - Постоянные издевательства над окружающими могут привести к потере всех друзей, - парировал я.
   Спустя несколько секунд тишины я приоткрыл глаза и приподнялся на локте:
   - Что, серьезно?
   - А чему ты удивляешься? Якоин по натуре своей одиночки. А уж те, кто прошел полный курс разгона настоящие изгои. Почему? Потому что никто не может распознать нашу игру.
   - А со мной ты настоящая... моя лоли номер два?
   - Стараюсь, но это уже в привычку вошло. В любом случае ты не сможешь отличить, притворяюсь я или нет. Ку-хи.
   - Можешь считать меня своим другом. Насколько это возможно между главами кланов охотников.
   - Спасибо.
   Мы помолчали, наслаждаясь теплыми лучами летнего солнца.
   - Юто, ты не боишься, что я могу использовать тебя?
   - Хм-м. Опасаюсь. Не знаю, я как-то проще ко всему подхожу. Наверное, я не слишком умный человек.
   - От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль. Изречение колдуна Соломона.
   - Грамотный мужик.
   - Юто-о-тян, не раскроешь один секретик?
   - После прихода наблюдателей у меня их и не осталось почти.
   - Каким образом после посещения британских островов твой рост увеличился на шесть с половиной сантиметров, а вес на пять килограмм?
   - Ха, один секретик еще остался, наблюдательная ты наша.
   Хитсуги состроила обиженное выражение лица, так и захотелось потрепать ее по щечке.
   - Это ты сейчас притворяешься или действительно обижена?
   - А ты как думаешь? Ку-хи!
   - К сожалению, данная... э-э, технология недоступна. Иначе я бы уже вовсю торговал ей. Эй, народ, идем купаться? - повысил я голос и сам первый полез в воду. Большая часть никак не прореагировала, оставшись сидеть под зонтами. Дураки-люди и дураки-аякаси. Ведь на небе только и разговоров, что о море и о закате.
   Отлично отдохнули и повеселились. Пескостроительная команда Сидзуки произвела настоящий фурор. Их темная цитадель обсуждали и фоткали на телефоны. Водный дух любезно проводила экскурсии. Там была даже конюшня, пыточная комната, плаха и высокая башня, где жил гарем темного властелина.
   Я попытался не без помощи Сасы, Акиры и Сидзуки затащить дух конверта в воду. Выглядело это забавно. Айя в своем белом купальнике стояла как вкопанная и безо всяких эмоций на лице терпела, пока мы сообща толкали ее к воде. В песке после нее оставался глубокий ров. Когда уже ноги аякаси почти касались прибоя, Айя неизменно телепортировалась подальше от берега, и нам приходилось все начинать сначала. Под конец я пошел на небольшую хитрость. Заявил, что Генри спокойно окунулся в горячие источники, неужели наша уважаемая фугурумо так боится воды? "Раз вы так желаете..." - с такими словами Айя деревянной походкой самостоятельно вошла в море по пояс, вытянув руки вертикально вверх. Окунулась с головой и исчезла, переместившись к лежакам. Фугурумо сочла миссию выполненной, и мы настаивать на продолжении не стали. Начало положено, мы еще поборемся с ее фобией. Химари уладила возникший конфликт между Мурабито и незнакомыми парнями с пляжа, используя спрятанную в ножнах Ясуцуну и свою демоническую ауру. Дух чашки из акай-раку после этого урока уяснил, что иногда необходимо одеваться по-современному, иначе будешь осмеян.
  
  
   Глава 3
  
   Вечером мы с Кагецуки проводили собеседование на место пилота. Мужчина средних лет по фамилии Кента, которого нам посоветовал Горо-сан, был вполне неплохим специалистом и умел поддерживать непринужденную беседу. Скрасить время в пути, как говорится. Зарплата пилота была не столь высокой, как я предполагал.
   В последний день лета приехал Шидо с недостающими ингредиентами для сдерживающего артефакта. Кристаллы-накопители зеленоватого цвета. Охотник с помощью своего приятеля, настоящего спеца по стационарным барьерам, еще раз проверил схему и закончил установку артефакта. Теперь мы имели три изолированных помещения для удержания буйных духов. Банши переместили в этот же день, оставив под присмотром Акиры. Ремонтом школы уже потихоньку занимался предыдущий немолодой завхоз, которого отыскал Альберт и нанял в прежней должности.
   Насчет Гинко охотник выразился неопределенно. Мол, он пока ищет варианты. Этим же днем сначала в Такамию, а потом и к нам в Ноихару переправили мой Robinson. Быстро Альберт все оформил. Выглядела машина впечатляюще, намного больше, чем на фотографии! Своей инфраструктуры для обслуживания и заправки вертолета у нас нет, так что данную функцию на себя любезно согласился взять четвертый отдел. У них самих имелось в распоряжении несколько вертолетов. Кагецуки и Кента обещали за неделю-другую решить вопрос с постоянным базированием техники.
   День выдался суматошным, Альберт и Горо-сан требовали согласования множества нюансов, подписания кипы документов. Фирму назвали просто: Amakawa co. Кагецуки изъявил желание войти в ее состав, Айя же не соглашалась оставлять место моего личного секретаря. Да и я сам бы ее ни за что не отдал. Короче, как обычно. О важных вещах вспомнили в последний момент. Поспал часа четыре всего.
   Утром первого сентября собирались в спешке. Что с собой брать не особо представлял. Ручку, карандаш, да пару тетрадей, сменной одежды и банные принадлежности. Сидзука все равно умудрилась собрать чемодан больше моего - весь забитый тряпками. На сей раз брать с собой Химари никакого желания не возникло. Айю я оставил за главную, попросив следить за Джебом с Чеширом и периодически созваниваться с Даитиро Сина-сан. В случае чего посылать Гинко с Агехой на дело.
   Это был мой первый в жизни полет на вертолете, и само собой я получил массу положительных впечатлений. Шум винтов благодаря свету не вызывал дискомфорта. Кента обещал дать мне пару уроков пилотирования. Упарываться в лицензию желания у меня нет, но научиться управлять надо. Вдруг пилота ранят, к примеру?
  
   Оммедзи Гакуэн имела внушительную парковку перед входом на огороженную территорию школы. Кроме нашего вертолета на площадке рядом стояла более дорогая модель американской фирмы Bell. Иной винтокрылой техники не наблюдалось. Кента-сан обещал позаботиться о машине. Сам же он направится в гостиницу неподалеку. Хотя у меня самого времени уже было в обрез. До начала первого занятия оставался час, а нам надо еще форму забрать. Увидев нескольких спешащих ребят в повседневной одежде я подуспокоился. Первый день в школе, мне простительно. Народу в Оммедзи Гакуэн словно прибавилось на порядок. Все куда-то спешили, слышались разговоры и шуточки. Правда, при приближении меня, Сидзуки и Генри становилось тихо, как на кладбище безлунной ночью. Один маленький мальчик при виде нас попытался отойти в сторону, но споткнулся о поребрик и растянулся на газоне. Школьники боязливо расступались и шептались между собой, глядя нам вслед. Радует, что не нападают. Похоже, слухи о моих аякаси успели распространиться по школе.
   - Убирайтесь, твари!
   Я резко обернулся:
   - Кто это сказал?
   - Ну я, - признался парень мощной комплекции, презрительно кривя губы. Ничем особенным не выделялся, кроме массивной серьги в правом ухе.
   - У тебя какие-то претензии ко мне или моим вассалам?
   - Е-кай не место в школе!
   - Ваше мнение нам очень важно. Спасибо, что высказались, - буркнул я.
   - Что за невоспитанный молодой человек, нано. В это школе обучают одних грубиянов.
   - Я вас предупредил. Убирайтесь, пока вас самих не прибили.
   С этими словами парень развернулся и быстро зашагал прочь. Вот ублюдок, угрожать вздумал. Дал бы мне пару минут, уж я бы высказал все, что о нем думаю.
   - Юто, все в порядке. Мы были готовы к такому приему, нано.
   - Да, сэр Амакава, не обращайте внимания, - добавил Генри.
   - Вам нежелательно применять силу, но уж я сдерживаться не намерен.
   Мы двинулись к кварталу магических магазинчиков, и нам навстречу неуверенно выступила троица девочек года на четыре младше меня.
   - Ама-амакава-сама...
   - Да? - остановился я, недоуменно оглядывая волнующуюся ученицу.
   - Оставьте нам свой автограф, пожалуйста! - протянула она в мою сторону несколько бумажек. Скорее всего заготовки для печатей.
   - Без проблем.
   Я быстро расписался на пяти экземплярах и хотел уже продолжить путь, как сзади нас снова окликнули. И где только прятались? Пока мы стояли на месте, проходящий народ быстро узнавал знаменитость в моем лице, и тотчас бросался с просьбой дать автограф. Парочка рисковых школьников даже подошла с аналогичной просьбой к Сидзуке и Генри. Через несколько минут я вырвался из окружившей нас толпы, оправдавшись занятостью. Быстро тут информация распространяется, учитывая, что не так давно Ларен с Мэйкой не узнали меня, пока я не представился. Хотя есть здесь и положительная сторона - многие из подошедших девчонок были довольно симпатичными. Есть где разгуляться, хех.
   Ателье было загружено, но нам повезло. Несмотря на то, что оставалось минут сорок до первого урока, Такахаси Аяко помогала магазину с выдачей заказов. Знакомая, которой мы и помогли устроиться на подработку, подозвала нас и быстро вынесла свертки с формой. Заскочили в общежитие, оставили чемоданы с сумками и переоделись в школьную форму, которая оказалась точно по размеру. Удобная, не стесняющая движений, и печатница не мешала. Немного поколебавшись, я плюнул на дресс-код и оставил на ногах гэта вместо приличествующих темных ботинок. Я успел подметить, что некоторые ученики немного отходили от школьных правил в одежде. Сидзука действительно подросла - ее уже можно было принять за учащуюся первых классов средней школы. Разумеется, водная квази-лоли не отстала, пока не услышала изысканный, по ее мнению, комплимент своему новому школьному наряду. И зачем, спрашивается, целый чемодан тряпок с собой притащила?
   Как нам еще Джуно с Лареном объяснили, что в школе, что в общежитии по традиции идет распределение помещений по сроку обучения. На последнем этаже размещаются старшеклассники (в случае школы это четвертый, общежития - третий), на среднем - ученики средних классов, как не сложно догадаться. Первый этаж общаги и два нижних этажа школы оккупировали младшеклассники.
   Зайдя в холл, я поздоровался со статуями Хидари и Миги, и был буквально сметен мощной звуковой атакой, представлявшейся в виде миловидной настойчивой брюнетки с сияющими глазами.
  
   Минами Райхо, из класса 2С старшей школы, уже давно поджидала свою жертву при входе в центральный корпус. Даже будь она тяжело больна, ответственная за школьную газету не имела права пропустить столь эпохальное событие, как первый учебный день первого Амакава в Оммедзи Гакуэн. Ох-ох, в голове проносились варианты для названия статьи, а также крутились целые абзацы текста. Девушка так замечталась, что чуть не пропустила появление своей цели. С мыслей на секунду сбила сильная аура шедшего рядом с ним существа в виде маленькой девочки в школьной форме. Все-таки, годы обучения противостоянию е-кай давали о себе знать. Зеленоволосая девочка воспринималась как враг.
   - Амакава-сан! - быстро приблизилась ученица, отрешаясь от его сопровождающих и перекрывая пути отхода. - Меня зовут Райхо Минами, я возглавляю клуб журналистики. Позвольте поздравить вас с поступлением в лучшую магическую школу в мире!
   - А, да, спасибо.
   Хм, довольно симпатичный и высокий шатен с карими глазами, на фотографии он выглядел моложе. Правда истинный рост скрадывают старые деревянные сандалии на ногах. Ох, еще один вопрос в общую копилку. Так, объект уже начал оглядываться, ища способ избежать ее внимания. Подобные мелочи начинающий журналист умела подмечать сразу.
   - Разумеется, всем ученикам без исключения очень хочется ознакомиться с вашей неординарной биографией. Услышать причины вашего появления в школе, узнать подробности о столь тесном общении с е-кай. Мы просто не имеем права не утолить любопытство окружающих! Вы не против ответить на несколько вопросов в любое удобное для вас время?
   - Не против... А, знаете, Райхо-сан...
   - Можно менее официально!
   - Райхо-кун. В скором времени агентство САМБА, которое я представляю, намерено выпустить манифест. Я буду благодарен, если его напечатают в школьной газете.
   - Да, Амакава-сан! Для вас - все, что угодно! Возьмите мой номер телефона и адрес электронной почты! - протянула она визитку. - Также вы всегда сможете найти меня в классе 2C или комнате клуба журналистики!
   - Понял. Уже урок скоро начнется, - взглянул шатен на наручные часы.
   - Конечно-конечно! Не смею вас более отвлекать! Спасибо, что уделили мне время!
   Отлично! Минами Райхо бежала в класс в весьма приподнятом настроении, перепрыгивая через несколько ступенек. В середине года, и такая сенсация, столько материала для работы. Ручные аякаси, манифест, агентство, скорая конференция от клана Якоин по вопросу драконов классических, одна из особей которых обнаружилась у Амакава. И самое главное, сам холостой глава великого клана, недавно разорвавший помолвку с наследницей Джингуджи! Прямо настоящий принц, рыцарь в сверкающих доспехах. Пускай в окружении монстров, но ведь принц же? Какой простор для воображения, дайте только добраться до клавиатуры!
  
   По пути наверх я встретился со своим классным руководителем, который сразу захотел пообщаться и выяснить некоторые нюансы. Первое впечатление от Шитачи Макото было никакое. Ни строгий, ни раздолбай, ни злой, ни хороший, ни обычный, ни выдающийся. Средних лет, гладко выбрит, невыразительное лицо. Возможно, в этом и была его особенность. За разговором мы поднялись на четвертый этаж и ровно ко звонку подошли к кабинету 3-2A.
   - Встать! Поклон!
   О! Все, как в типичной японской школе.
   - Садитесь. Спешу поздравить вас с началом второго триместра. И не надо так горестно вздыхать. Даже если сам процесс зубрежки вас раздражает, учитесь радоваться мелочам и никогда не унывайте. Соберитесь, впереди вас ждет множество экзаменов и возможностей опуститься на ступень ниже в классной иерархии. Начинать браться за ум надо уже сегодня. А сейчас позвольте представить вам вашего нового одноклассника, о котором вы наверняка наслышаны. Амакава-кун, прошу, входи.
   - Да.
   Я спокойно зашел в класс, коротко поклонился, как того требует этикет, и представился:
   - Меня зовут Амакава Юто, шестнадцать лет. До этого я обучался в старшей школе Такамии без уклона в магические науки. Надеюсь, мы с вами поладим.
   С задней парты подорвался энергичный Ларен:
   - Амакава-сама, я знал, что вы к нам попадете!
   - Саватаро-кун, поменьше с официозом. В стенах школы все равны, в том числе и представители кланов, - заметил учитель.
   - Также позвольте пре... - начал я, но вовремя в голову прилетело воспоминание о нашей первой поездке на пляж и представлении Сидзуки окружающим. Как-то нет желания с первого дня учебы заполучить славу лоликонщика. - Мои сопровождающие сами представятся.
   - Сидзука - имя мое. Телом и сердцем принадлежу братику Юто, - у меня слегка дернулся глаз. - Я очень слабая и безобидная водная аякаси, прошу, не обижайте меня, нано-нано.
   - Какая милашка, - шепнула кто-то из девушек, но на нее шикнули.
   - Гхм, я Генри... И я люблю книги.
   Аякаси обернулся ко мне, словно прося о помощи, но был проигнорирован.
   Сами ученики представляли собой разношерстную группу. Парочке я бы дал лет десять, тогда как один молодой мужчина выглядел на двадцать пять. Но в основном школьники примерно соответствовали моему возрасту. Шитачи-сенсей попросил каждого быстро представиться, что растянулось минут на пятнадцать. Всего двадцать три учащихся вместе со мной. Большинство бесклановые, за исключением одного Таннадзаки и двух Каннаги. Были и еще члены кланов, о которых я не слышал. То есть, к великим не относились. Не все были довольны моим появлением, некоторые бросали откровенно неприязненные взгляды. Аяко и Мэйка сидели близ друг друга во втором ряду.
   Далее меня усадили за одиночную парту посредине на галерке справа от Ларена и Джуно. Места у окна были заняты, к сожалению. Еще правее меня устроилась Сидзука. Генри вежливо испросил разрешения и забрался в пространственный карман, не желая отнимать место. Не успел я усесться, как в класс решительно ввалилась дама средних лет с сигаретой в зубах и белом халате, похожем на медицинский. Блеклые слегка вьющиеся голубые волосы были растрепаны. Она обвела помещение индифферентным взглядом, рявкнула "Амакава, за мной" и вышла в коридор.
   - Это кто? - поинтересовался я, поднимаясь.
   - Седзо-сан, твой куратор, - поморщившись, Макото разогнал табачный дым какой-то воздушной техникой. - Догоняй. Седзо-сан лучше не заставлять ждать.
   - Да!
   Настиг женщину я только на лестничном пролете. Мы молча спустились на третий этаж и прошли через длинный надземный переход в соседнее здание. Здесь обстановка была менее вычурная: простая плитка на полу, крашеные стены и потолок. Исследовательский корпус, вспомнилось мне из лекции по школьному городку от Маки. Женщина, ни разу не обернувшись, целенаправленно спустилась на первый этаж, дымя как паровоз. И куда только родительский комитет смотрит? Далее мы прошли в просторное высокое помещение, уставленное различным техническим и магическим оборудованием. В центре виднелся круглый пьедестал метра три диаметром с выбитым рунным рисунком. Седзо-сан постояла несколько секунд на месте, развернулась. Моргнула пару раз, словно не ожидая увидеть нас. Чем-то внешностью и поведением походила на коменданта общежития. Может родственница?
   - Амакава. Пришел. А это кто с тобой?
   - Мои вассалы. Сидзука, моя лоли, и Генри.
   - Ясно.
   Женщина подошла к столу и затушила сигарету о пепельницу, в которой из-за обилия окурков не было свободного места.
   - Что знаешь?
   И какого ответа она ждет?
   - Почти ничего.
   Седзо-сан кивнула, потянулась за новой сигаретой, но потом передумала.
   - Куратор есть у каждого ученика Оммедзи Гакуэн. Можешь обращаться ко мне Седзо-сан или профессор. Кроме прочего я занимаюсь исследованием нестандартных или новых типов магии, прорабатываю методику развития личной силы, экспериментирую с совмещением. Весной от меня отказался последний подопечный, так что я смогу уделить тебе больше времени.
   - А почему отказался?
   - Слабак.
   - Надеюсь, мы сработаемся, профессор, - осторожно заметил я.
   - Взаимно, - Седзо-сан взяла со стола планшет, который служил подставкой для пустой банки из-под кофе, и принялась водить пальцем. - Для начала попробуем стандартные предметы и практики. Будем смотреть, дадут ли они результат. Скорее всего, медитативные техники не подойдут, поскольку ты из той категории, что оперируют энергией напрямую. Но все равно сходи пару раз на "медитации".
   - Хорошо.
   - "Искусство печатей" у тебя есть. Посмотри, принесет ли пользу обучение классическим методам работы. Сразу можно сказать, что амулеты Амакава ближе к артефактам, чем к печатям. Ментальную артефакторику тебе рано. Сначала послушаешь общий курс. Ясно?
   - Да!
   - Есть предпочтения в пути физического развития?
   - М-м, нет.
   - Как к переломам костей относишься?
   - Отрицательно.
   - Тогда возьмем "небесный лотос". Порванные связки лечатся быстро. Всего четыре учебных дня... Возможно, придется добавлять факультативы... Сколько у вас в классе человек всего?
   - Двадцать три.
   - Хм, я подберу кого-нибудь для "парной практики".
   - Может быть, я подойду, нано?
   Седзо-сан замерла, уставившись куда-то в точку поверх головки с зелеными волосами.
   - На первых порах сойдет. Какой у нее ранг?
   - A, полагаю.
   Женщина кивнула, продолжая вводить данные в планшет. Через пару минут она отложила артефакт в сторону и придвинулась к магическому устройству непонятного назначения:
   - Пока осваивайся, привыкай к школе. Когда придет время, я займусь тобой всерьез.
   - Понял, - поежился я от тона, которым это было сказано. Словно она готовилась препарировать лягушку, а не обучать неопытного ученика школы.
   Прибором оказался настоящий магический принтер. Интересно, сколько такой стоит?
   - Ступай, мне надо подготовиться.
   Я коротко поклонился холодной приме и покинул лабораторию Седзо-сан. Кстати, от моего куратора и впрям тянуло чем-то холодным, похожим на магию юки-онны. Возможно, она практикует магию льда.
   По пути в класс я ознакомился со своим расписанием, напечатанным с помощью хитрого артефакта. Бумага была необычная, словно ламинированная. На пятницу и субботу отводились необязательные к посещению предметы, вроде политологии, истории Японии, иностранного языка, зельеварения, кланового этикета и магического права (вот это мне не помешало бы), истории великих кланов, дипломатии, экономики, физики и математики. В качестве факультативов шло растениеводство, разведение монстров, бытовая и косметическая магия.
  

Понедельник

   Монстрология. Общий курс. (1-3С)
   Теория магии (1-3С)
   Скрытничество (3-2A)
   Защита сознания (3-2A)
   Практика магии (полигон 2-6)
   Физическое развитие (зал IV)
  

Вторник

   Искусство печатей (3-2A)
   Искусство печатей (3-2A)
   Ментальная магия (3-2A)
   Медитации (зал II)
   Стихийная магия (полигон 3-2)
   Парная практика (полигон 2-6)

Среда

   Монстрология (3-2A)
   История магии (1-3С)
   Защита сознания (3-2A)
   Магия поддержки (3-2A)
   Практика магии (полигон 2-6)
   Физическое развитие (зал IV)
  

Четверг

   Теория магии (1-3С)
   Общая артефакторика (1-3С)
   Монстрология. Общий курс (1-3С)
   Тактика сражений (3-2A)
   Прикладная артефакторика (3-2A)
   Практика магии (полигон 2-6)
  
   Не успел я подойти к классной комнате, как прозвенел звонок на перемену. Занятие длится пятьдесят пять минут, перемена всего пять, с часу до двух обед, после обычно шли практические занятия, а время урока увеличивалось до часа и двадцати минут. Итого: с девяти утра до пяти вечера я буду занят в школе. Сегодня среда, и первый урок, монстрология, у нас прошел в свободном ключе. Значит сейчас мне на историю магии в кабинет 1-3С, третий год обучения младшей школы. Обидно слегка и неловко. Пока спустился на первый этаж и нашел нужный кабинет, снова прозвенел звонок.
   - Здравствуйте, Амакава Юто, - представился я, разглядывая класс. В основном детишки девяти-десяти лет. Учительница же выглядела лишь немногим старше меня самого.
   - Ю... То есть, Амакава-сан, - неуверенно начала девушка. - Берите подушку, присаживайтесь в свободном уголке.
   - Можно Юто, если вам так привычнее.
   - Хорошо. Мы с ребятами стараемся поддерживать дружеские отношения, - улыбнулась мне девушка. Однако улыбка ее тут же увяла, как только за мной в класс зашли Сидзука и Генри.
   - Эм-м, ваши... е-кай не могут подождать снаружи?
   - О, они не причинят вреда. И послушать историю магии им будет полезно. К тому же директор разрешил им присутствовать на занятиях, - добавил я, поскольку учительница все еще сомневалась.
   - Пожалуйста, нано! - атаковала Сидзука своей кавайностью.
   - Хорошо, только держите свои инстинкты под контролем.
   Урок проходил в достаточно неформальной обстановке: парты сдвинуты вглубь класса, ученики расселись кружком на подушках. Учительница по фамилии Айкава рассказывала различные истории и легенды, иногда в игровой манере, не чураясь обращаться к современным культурным аналогиям. Я ничего особенного не ожидал от данных занятий. Так, следил краем уха. И периодически задавал вопросы. Молодой педагог иногда терялась, но старалась разъяснить все нюансы. В ходе дискуссии мы дошли до самых основ и... меня ждало потрясение. Можно даже сказать, шок. Я офигел настолько, что молчал до самого конца занятия, переваривая и добавляя новые кусочки пазла в свою картину магического мира. Началось все с моего простого вопроса: из-за чего, собственно, у нас непрекращающаяся вражда с аякаси?
   - Дети, мы с вами уже не раз говорили на эту тему. Аякаси и люди несовместимы, они не могут жить вместе. Курода-кун, помнишь, ты как-то посоветовал мне посмотреть крутой боевик режиссеров Вачовски, чтобы "быть в теме"? Так вот, недавно я ознакомилась с данной картиной.
   Дети одобрительно зашумели.
   - Да-да, мне понравились трюки, хотя наши мастера боевых искусств дали бы солидную фору зарубежным актерам. Но больше меня заинтересовала концепция фильма. Если кто не смотрел, объясню вкратце. В "Матрице" миром правят разумные машины. Они содержат людей в особых контейнерах, в которых благодаря теплу человеческого тела вырабатывается энергия, так необходимая машинам. Так вот, ситуация в чем-то напоминает наш магический мир. Люди - это производители магической энергии, аякаси - потребители. Как вы знаете, существует природная энергия, разлитая повсеместно. Однако она разрежена и трудноусваиваема. Тогда как человек для аякаси - это ходячий аккумулятор, способ восстановить свою силу и даже эволюционировать в более грозного монстра. Наша внутренняя энергия колоссальна. В былые времена целые города и народы исчезали с лица земли из-за нашествий голодных е-кай.
   - Разве нельзя приучить аякаси питаться только природной энергией?
   - Юто-кун, некоторые виды не приспособлены к этому. Было бы интересно посмотреть, как ты заставишь зомби питаться листиками.
   Дети похихикали.
   - Окей. Но ведь не обязательно нападать на всех подряд? Есть злобные е-кай, но есть и вполне миролюбивые и добродушные. Они помогают людям или спокойно живут в глуши.
   - Признаю, такие е-кай существуют. Однако достоверно определить настрой аякаси, в особенности высоких рангов, могут считанные единицы из числа экзорцистов. Поэтому данный путь невозможен. Среднестатистический охотник может быть легко обманут е-кай, которые любят принимать неопасные с виду обличья. Например, маленьких девочек.
   Дети синхронно глянули на Сидзуку, ближайшие поспешили отодвинуться подальше. Я же застыл в ступоре, переваривая услышанное. Что за хрень, я вас спрашиваю?! Ведь мне с самого начала не составляло никаких проблем определить злобность аякаси. С Сидзукой и Агехой я вел себя осторожно, присматривался, Лизлет и Гинко я доверял безоговорочно, напавшего лэй-гуна, кирина, нуэ и прочих я даже не рассматривал, как потенциальных союзников. Иногда я даже чувствовал, врет ли аякаси, его примерный эмоциональный настрой. Впрочем, они меня тоже неплохо читают. Получается, что охотники лишены данной особенности? Для них все аякаси на одно лицо? Злобные твари, которых надо уничтожить? Вот так нежданно-негаданно и узнаешь о еще одном родовом умении Амакава, на которое ранее не обращал внимание. И по важности далеко не последнее. Надо как следует поразмышлять над этим на досуге. Одна из главных причин вражды была на первый взгляд достаточно банальна, но так сходу способа разрешить конфликт мне не придумывалось. Но все-таки, как здесь молодежь грамотно и мягко подготавливают к истреблению целого вида, пропагандируют нетерпимость. Дедушка Геббельс был бы доволен.
   Защита сознания проходила в классе 2A. Вел ее сухонький занудный старичок. Он заставлял нас воздвигать стены в своем разуме и противиться иллюзиям и ментальному контролю. Мы также сдвинули парты в конец класса и достали пухлые подушки из шкафа для сидения на полу. Периодически старичок насылал на нас иллюзии, иногда вызывал учеников поодиночке. В принципе мой свет сам по себе был мощной защитой, хотя в неактивном состоянии я был уязвим. Так что упорно пытался воздвигнуть прочный барьер из своей воли, защищающий от проникновения в разум. Вроде бы немного помогало, хотя по одному занятию прогресс заметить сложно. Мешало еще и то, что учитель почему-то невзлюбил меня. Может у него внука сожрали аякаси, я-то причем? Старик с особой изощренностью и периодичностью пробовал мою защиту на зуб, непременно ругая впоследствии.
   На короткой перемене выдалась первая возможность пообщаться с одноклассниками. Те завалили меня вопросами, Ларен с Мэйко не отставали. Спрашивали, в какой клуб я пойду, какой у меня ранг, любимые блюда, интересовались моими аякаси, спрашивали про дракона. Оказалось, история с Джебом стала очень известной, и Девятый клан вскоре собирает международную конференцию в Киото. Авторство открытия вида приписывают мне и главе Якоин. К счастью, все видеозаписи и иные свидетельства нашего полета в Такамию, оказались стерты. Школьники ни о чем таком не упоминали. Я конечно не ками весть какой эмпат или наблюдатель, но легко заметил группу недоброжелателей, переговаривающуюся в противоположном конце класса. Что ж, никто и не говорил, что будет легко.
   Магия поддержки представляла собой набор умений, способных помогать союзникам в бою. Если использовать игровой сленг, то это хил, баф и дебаф противника, также обеспечение связи, быстрая транспортировка раненых и тому подобное. Учитель попался интересный, рассказывал увлекательно. В основном занятие было посвящено мне родимому и моей магии, поскольку все остальные ученики давно определились со своими ролями и путем развития. После короткого рассказа о моих возможностях, учитель предложил мне попробовать применить магию света на других людей. Случаи ведь разные бывает. Покров, щит, усиление, разовое оружие-артефакт с заключенной внутри магией света. Я действительно раньше ни разу не пробовал подобное. Мужчина обещал скооперироваться с моим куратором и что-нибудь придумать, ведь необдуманные эксперименты на живых очень опасны.
   Мои дебафающие амулеты уже достаточно совершенны, но стоит задуматься и о иных вариантах. Многие аякаси также применяют ментальную магию страха, и если я с помощью моих амулетов смогу нивелировать данное влияние, то это может оказать серьезную поддержку в бою. Связные артефакты света признаны достойными внимания, их мы будет тренировать на практике. Также к концу года я должен буду пройти и сдать расширенный курс оказания первой медицинской помощи. Как обычной, так и с использованием магических средств. Одноклассники все уже давно прошли полную программу. Учеба обещает быть весьма насыщенной. Я даже проникся уважением к рядовым экзорцистам. Берут не силой, так старанием. Почувствовал себя неучем с имбовой магией, которой толком и пользоваться не научился.
  
  
   Глава 4
  
   Неразлучная четверка из дуэльного клуба сходу навязала свою компанию и потащила меня в столовку, когда пришло время обеденного перерыва. По сравнению с прошлым посещением в зале приема пищи была куча народу. Неподалеку я заметил стайку вяло переругивающихся между собой девушек. По-моему, они не могли решить, кому садиться за стол. Блеснули стекла знакомых очков. Вау! Молодой экзорцист умудрялся что-то отвечать по беспроводной гарнитуре, периодически писать в стоящем рядом ноутбуке и с достоинством принимать пищу. Я без всяких расшаркиваний направился к обедающему парню, спасая от нависшей угрозы в виде активных девиц:
   - Йо, Айджи-сэмпай!
   - Юто-кун, давно не виделись, - без удивления ответил наследник первого клана.
   - Это же Амакава... - зашептались школьницы.
   - Можно мы с одноклассниками к тебе присоединимся? - спросил я, игнорируя девичий гомон.
   - О, ками. Амакава и Тсучимикадо вместе, какая идея для додзинси...
   Я хмуро посмотрел на говорившую, отчего она смущенно извинилась и убежала вместе с остальными девушками.
   - Без проблем, только я скоро улетаю.
   - Ничего... - значит, это его вертолет на стоянке.
   Я быстро представил своих одноклассников, польщенных личным знакомством со столь влиятельной личностью. Особенно Ларен, который также сходу попытался записаться в соратники к Айджи, но был вежливо отшит. Аяко с Джуно имели при себе бенто, остальные же быстро набрали яств у раздатчика. Стол был рассчитан на восьмерых, так что мы легко поместились. На нас косились, но я уже начал привыкать к такому вниманию.
   - Я слышал, ты неплохо полетал на драконе недавно, - усмехнулся Айджи-сэмпай. - Жаль Хитсуги все записи потерла. Но себе уж точно не забыла оставить копию.
   Я заметил краем глаза, как Леджинс-кун не донесла палочки с рисом до рта, расширив удивленно глаза. То ли от того факта, что я летал на драконе, то ли от того, что вот так слышит фамильярное обращение к главе великого клана.
   - Пускай, мне не жалко, - махнул я рукой. - У каждого свой фетиш. Кстати, я смотрю, ты все продолжаешь носить эти очки, способные видеть сквозь одежду?
   Такахаси закашлялась.
   - Касури-доно любезно убрала эту функцию после твоей выходки на совете кланов, - и не подумал обижаться наследник.
   - Кагамимори Касури-сама, глава Третьего великого клана? - переспросил Джуно, и сам себе тихо ответил. - Конечно, кто же еще.
   - Извини за мое чрезмерное любопытство, ты все еще учишься в старшей школе? - спросил я.
   - Кхем. Нет, я аспирант в области спатиомантии, четвертый курс, помогаю в некоторых исследованиях.
   - Значит здесь и высшее образование преподают?
   - Только в магических дисциплинах, - покачал головой брюнет. - Чтобы тебя приняли, необходимо показывать действительно выдающиеся результаты в учебе и магии. Можно сказать, ты сам становишься частью персонала школы. Раз в месяц я преподаю практику по стихийной магии. С теорией ты можешь ознакомиться по пособиям за моим авторством.
   - Впечатляет! Прям натуральный ботаник, - произнес я уважительно. - Теперь понятно, зачем тебе очки.
   У входа в столовую возникло некое оживление, так что мы синхронно повернули головы в сторону. Да сегодня прямо день встречи старых знакомых! Меж столов с обалдевшими учениками по-королевски дефилировала молодая красивая девушка с выдающимися формами и в вычурном темном платье, без единого намека на школьную форму. Оказывается, даже Сумеречная луна изволит вкушать пищу рядом с обычными смертными. Куэс быстро заполнила поднос и развернулась, оглядывая зал. Народ притих. Свободных мест было не так уж и много. Вдруг наследница великого клана присядет именно к тебе? Хотя с нее станется пройти в огороженный участок, где обедали исключительно преподаватели.
   - Юто? Ты что здесь делаешь? - подошла к нашему столику Джингуджи Куэс.
   - Ем... учусь. А ты какими судьбами?
   Колдунья решительно присела на последнее свободное место, опустив поднос. Столовая снова наполнилась перешептываниями и разговорами.
   - Айджи-кун, приветствую.
   - Взаимно, Куэс-кун.
   - Насчет твоего вопроса, это все мама?, - скривилась девушка. - Она сочла мою подготовку недостаточной. Полагаю, это очевидно, что в лондонской академии изучают в основном британских аякаси. Я прохожу курсы повышения квалификации, рассчитанные до конца учебного года. Упор будет идти на монстрологию и магическое право. Ненавижу это крючкотворство!
   Я сочувственно покивал и быстро представил присутствующих друг другу.
   - Джингуджи-сама, а вы будете принимать участие в турнире? - спросила Мэйка.
   - Пф, вряд ли. Не думаю, что в школе мне найдутся соперники.
   - Думаю, вы еще не встречались с нашей "царицей воздуха", Умикучи Маной, "стальным тараном", Джубисимо Акки и "манипулятором" Канахошитоки Джексом, - осторожно заметила Такахаси.
   - Я бы выделил еще "Романову Марину", она учится по обмену с Российской империей. Кин Ло Цзянь из Китая тоже неплох, - дополнил Джуно.
   - Хэй! А как же Амакава-сама?! - воскликнул Ларен.
   - Не знаю, я пока еще про турнир не думал. К тому же на прошлом спарринге я продул Куэс подчистую, - признался я.
   - Ну и конечно нельзя забывать про главного претендента на победу! - заявил шатен.
   - Это кого же? - поинтересовался Джуно. Остальные также задумались, вспоминая сильнейших экзорцистов школы.
   - Великий и непревзойденный Саватаро Ларен собственной персоной, - пафосно продекларировал парень. - В этом году я возьму кубок школы, вот увидите!
   Мы посмеялись над такой непосредственностью парня. Джуно напомнил, что тот даже в десятку не вошел в первом триместре. Я спросил про слышанную недавно фамилию Умикичи. Оказалось, что это наша одноклассница, и ей всего двенадцать лет. После выпуска она может даже получить S ранг. И наверняка ее возьмут в один из великих кланов. Айджи закончил обедать и удалился, попрощавшись со всеми. Мы же просидели до конца большой перемены, обсуждая сильнейших бойцов Оммедзи Гакуэн. Как мне пояснили, литеры классов означают личную силу учеников. То есть, A классы - лучшие на потоке. Само собой, никто не переведет пятилетнего в старшую школу - остальные знания должны соответствовать уровню, но вундеркинды вроде Умикичи встречаются. В самом турнире участвуют только старшеклассники и отдельно аттестованные "гении" младших курсов. Параллельно проводятся турниры младшей и средней школы, но интереса у общественности они не вызывают. Главный кубок школы один, и выиграть его очень почетно.
   Практические занятия по магии проходили на втором стадионе или полигоне, разбитом на семь секций. Шестая секция была закреплена за нашим классом. Остальная часть полигона не пустовала. Где-то занимались младшие курсы, где-то наши одногодки. За классом 2A следило двое: воздушник-иностранец и целительница-азиатка. Мы переоделись в обтягивающую форму из бридж и водолазки, после чего вышли на тренировочную арену. Большинство сразу принялось за отработку заклинаний на мишенях или просто отошли в сторонку. Гвалт и грохот стоял страшный -- словно в зоне боевых действий. Я даже немного света направил в уши, чтобы защитить барабанные перепонки. Меня самого вызвал воздушник Зак (он просил, чтобы к нему обращались по имени) -- мускулистый громогласный мужик с короткой бородкой. Минут пятнадцать он втирал мне про правила безопасности, упомянув, что нечто похожее распространяется и на турнир. Запрещается метить в лицо или шею оппоненту. О начале спарринга партнер и учитель-наблюдающий должны быть предупреждены. Также мы обязаны принимать во внимание опознавательные повязки четырех цветов: красного, оранжевого, желтого и зеленого. Ношение красной повязки означает, что ученик не способен на качественную магическую защиту, либо ему необходимо много времени на ее подготовку. Если ты достоин зеленой, значит тебя можно лупить со всей силы, не экономя время на подготовку атаки. Некоторые носители зеленой повязки не имеют сильной защиты, взамен могу похвастать феноменальной подвижностью и развитой боевой интуицией, то есть -- легко уворачиваться от атак. Он посоветовал мне понаблюдать за одноклассниками и самому выбрать себе повязку. Я не стал торопиться, а Сидзука сразу попросила себе зеленую. Учитель, похоже, не думал, что аякаси захочет участвовать в тренировке.
   - Уверена? Щадить тебя никто не будет, - переспросил Зак.
   - Зеленый цвет подойдет к моим волосам, нано.
   Ларен с Джуно отрабатывали разнообразные приемы. Выглядело, будто они знают друг друга, как облупленных. Племянник директора полагался на свой артефактный клинок, приличную скорость, дымовые печати и средненькую водную магию. Джуно же действовал в оборонительном стиле: применял барьерные печати, похожие на тсучимикадовские, и пытался загнать Ларена в пространственную ловушку. Оба парня имели желтые повязки. Я присмотрелся к носителям зеленых, коих было четверо, после чего взял у сенсея себе такую же. Вязать на лоб не стал, как некоторые, а повязал на плечо. Сегодня у нас было вводное разогревочное занятие, на котором мы могли тренировать все, что нашей душе угодно. В дальнейшем уже будем отрабатывать командное взаимодействие и разные тактические приемы, либо указанное куратором направление. Я решил повременить с активными действиями и засел в уголке, сосредоточившись на обнаружении аур. Мне хотелось привыкнуть к своим одноклассникам. К тому же многие из них ощущались очень необычно -- с такими сочетаниями магии я еще не встречался. Сразу выделялась Умикичи Мана -- она имела самую заметную и сильную ауру, но не чистой стихии воздуха, а с примесью. Уоу, именно к ней первым дело подошла Сидзука. Сейчас они мерялись голой силой, насколько я понял. Вода против воздуха.
   - Бжах-х-х! - среди тренировочного хаоса какой-то резкий резонирующий магический звук выдернул меня из созерцательного состояния. Череп ощущался колоколом, в который ударили кувалдой. За полупрозрачным разделительным барьером в соседней секции виднелся взвившийся столб пыли почему-то зеленого цвета.
   - Стоп тренировка! - раздался усиленный голос Зака. - Нана-тян, сходи к соседям, узнай, не нужна ли им помощь.
   - Да, Зак-сенсей! - целительница покинула нашу секцию.
   Я подошел к Ларену с Джуно:
   - Что там случилась?
   Саватаро пожал плечами.
   - А-а, там ведь 2B занимается, - припомнил Джуно.
   - Точно! Это Казама Рэн, больше некому! - усмехнулся Ларен.
   Мне даже стало немного любопытно поглядеть на парня, который доставляет столько неприятностей в школе.
   Целительница Нана вернулась злая и... зеленая с ног до головы. Непонятное покрытие не желало отмываться, пока к делу не подключилась Сидзука. Экзорцистка поначалу отказывалась от помощи е-кай, но я продавил ее авторитетом главы великого клана. Мизухэби справилась отлично, вот только на одежде остались зеленые разводы. По крайней мере, целительница не напоминала больше магистра Йоду.
   Последнее на сегодня занятие, физическое развитие, проходило в дальнем крыле школы, где располагались спортивные секции и додзе. Наш класс разделился: часть отправилась на "железный кулак", часть со мной на "небесный лотос" в IV зал, некоторые имели освобождение или просто прогуливали, я не вникал. Из знакомых только Аяко ходила на "лотос". Плюс нас объединили с 3E классом. На сей раз мы переоделись в классические белые кимоно. Кроме меня было двое новичков: одна женщина, в которой только недавно обнаружили склонность к магии, и ученик, родом из Малайзии. Нами тремя занялись отдельно: провели инструктаж по правилам безопасности и поведали про путь физического развития. Магическое вмешательство в тела начнется, когда сенсей с помощниками сочтут нас готовыми, что может и не наступить вовсе. Обучением "небесному лотосу" занимался небольшой клан Тсучияма, полностью работающий на Оммедзи Гакуэн. Пока же -- классические физические упражнения на выносливость и силу, плюс обучение акробатическим трюкам. После всеобщей разминки, на которой я успел прилично запыхаться, мы перешли на школьные тренажеры. К слову, здесь не требовали единого строя, поскольку уровни физической подготовки слишком различались у учеников на потоке. Я лазил по канату, прыгал через козла, далее мастер повел новичков на отработку сальто мортале. Я с восхищением наблюдал за продвинутыми учениками, которые делали с места тройной переворот в воздухе. Сам я под светом ни разу не пытался, боясь ошибиться. Так что упражнение определенно полезное. Сначала перекаты, отработка умения падать, как со светом, так и без. Потом я перешел на гимнастический мостик для прыжков. Страховала меня Сидзука, доказавшая сенсею, что ей это по силам. Первый блин вышел комом: я немного переборщил и сделал полтора оборота. Конечно, с покровом шею я бы себе о мат не сломал, но все равно приятного мало. Сидзука обеспечила мягкую посадку, подхватив водными щупальцами. К концу занятия у меня уже сносно получалось. Достижение, можно сказать. Видел, как некоторые оболтусы надо мной посмеивались. Мол, и это великий клан. Но я не обращал внимания. Посмотрим, кто будет смеяться последним.
   К пяти часам я был полностью измотан, как морально, физически, так и магически. А этим монстрам хоть бы хны -- еще и по клубам разбрелись. Джуно, вернувшийся с "железного кулака", поуговаривал меня присоединиться к дуэльному клубу, я обещал подумать. Дел еще куча.
   "Прыткое перо" было переполнено, что и немудрено, если принять во внимание начавшийся второй триместр. Я отстоял очередь, следя за Сидзукой, будто за непослушным ребенком, приобрел кое-какие канцелярские принадлежности и забрал заказанные ранее нестандартные печати. Далее я быстро посетил школьную библиотеку, работающую круглосуточно кстати, и взял литературу, рекомендованную Айкава-сенсей. Задерживаться в младших классах надолго я не горел желанием. Напоследок вспомнил об одной немаловажной вещи. Похавать нам теперь никто не сделает. Не знаю уж с чем это связано, но трехразовое питание здесь не было распространено, несмотря на то, что Оммедзи Гакуэн больше напоминала школу-интернат. Типа сами учитесь готовить, салаги. На территории имелся единственный продуктовый магазин с немаленькими ценами, но зато экологически чистыми продуктами. Сигарет или выпивки не было. Без супермаркета бедным ученикам пришлось бы тратить лишний час на поход до жилых районов, переть пакеты в гору.
   Нагрузившись вещами и продуктами, мы с Сидзукой прошли к своей комнате в общежитии, поприветствовав грустную Асами-сан, что зорко сторожила у входа. Номер оказался не заперт. Я ни о чем особом подумать не успел, просто отворил дверь и застыл.
   - Э-э...
   Передо мной предстала юная девушка со стальной копной волос и белым нижнем бельем, прижимающая к груди снятую блузку. Глаза незнакомки готовы были метать молнии.
   - Юто, отвернись-с, нано!!
   - Изви...
   Чтоб меня! Про глаза -- это я правильно подумал. Вырвавшийся на свободу сгусток шаровой молнии задел краем мой покров света и отрикошетил в сторону. Что моя форма, что стены общежития с честью прошли проверку на прочность.
   - Эй, угомонитесь!
   Я осторожно прикрыл дверь и еще раз посмотрел на цифры в номере комнаты. Триста шестьдесят три, совпадает с числом на бирке от ключа. Это точно наш номер!
   - Стучаться не учили? - вышла хмурая девушка, успевшая переодеться в домашнее.
   - Кто ж знал? - пожал я плечами, внимательно следя за магическим фоном хулиганки.
   - Заходи. Будем решать проблему.
   Мы прошли внутрь, я быстро покидал вещи на кровать. Наш двухместный номер был довольно просторным. Отдельная ванная комната, небольшая кухня.
   - Ну-с, какое наказание мы назначим любителю подглядывать за переодевающимися девочками? Ты ведь мой новый сосед, насколько я понимаю?
   - Давай я ужин приготовлю?
   - Слабовато. Месяц ужина.
   - Неделя.
   - Ладно, я сегодня добрая. Кавахару Миина, класс 3A. Ты новенький? Я тебя раньше не видела. Твоя сестренка долго будет ходить за тобой хвостиком?
   - Я буду спать с братиком Юто. Нано!
   - Не слишком ли ты взрослая для этого? Или... Не может быть! Я пожалуюсь Асами-сама! Она вам пропишет люлей! Извращенцы!
   - Давай успокоимся для начала. У нас с моей лоли чисто деловые отношения... Да блин, "моя лоли" - это ее позывной в клане, не подумай лишнего! И хватит магичить свою молнию!
   - Да кто вас знает...
   - Может объяснишь, почему Асами-сан поселила парня и девушку в одной комнате? Я конечно видел, что общежития совместные, но один номер - это чересчур.
   - Политика школы. Пары экзорцистов чаще всего разнополые, поэтому таким образом нас учат притираться друг к другу со старшей школы.
   - А, кхм, если вдруг возникнут отношения между парой, и все в таком духе?
   - Государству только в плюс. У магов с большей вероятностью рождаются дети-одаренные.
   - Понятно... Кстати, я Амакава Юто, а это Сидзука, мизучи. Еще со мной Генри в пространственном кармане.
   - Аякаси?! - от девушки полыхнуло магией.
   - Не заметила?
   - У меня сейчас не очень с обнаружением. Так что они делают в комнате? Пусть на улице ночуют. Можете конуру себе сделать, или что-нибудь в таком духе. А-а, так ты тот самый Амакава. Теперь понятно.
   - Что понятно?
   - Если вы этим самым будете здесь заниматься, я пожалуюсь коменданту, и тебя выгонят из общежития.
   - Ничем таким мы заниматься не будем. Я пришел сюда учиться. Короче, моя лоли, пообщайся с ней, а я пошел ужином займусь, уже восьмой час.
   - Конечно, братик!
   - Только не надо вводить Кавахару-сан в заблуждение насчет наших отношений. Я глава клана, ты -- моя подчиненная. Ни больше, ни меньше.
   - Тсч, такую схему испортил, - буркнула водный дух.
   - Ты собираешься ночевать здесь, монстр? - нагло спросила Миина. - Я не желаю спать рядом с е-кай!
   - Отлично, нано! Тогда я с удовольствием займу твою кровать!
   - Только попробуй! Я тебя на котлеты покромсаю!
   - Ты? Тебе еще лет двадцать расти, прежде чем ты сможешь справиться хотя бы с низшим духом!
   - Чего?! Да будет известно, в прошлом году я взяла кубок школы!
   - Честным путем? Не верю.
   - Я докажу! У меня остались грамоты и медали...
   - Наверняка через постель.
   - Ты! Не. Смей. Так. Никогда. Говорить!
   Услышав рык соседки по комнате, я отвлекся и вышел с кухни:
   - Никаких ссор и драк. Обе ремня получите.
   - Много чести, - фыркнула девушка и присела в уголок с учебником, зыркая исподлобья.
   - Юто, нано. Хочу ремня!
   Я горестно вздохнул и вернулся к готовке. Запороть процесс варки лапши и жарки сосисок нереально даже такому профану, как я.
   - И что это? - спросила Кавахару, вяло ковыряясь в тарелке.
   - Ужин.
   - Ты планируешь всю неделю готовить подобное?
   - Ага. В нашем соглашении не было конкретных условий. Можно сыра потереть. Еще есть соевый и томатный соус на выбор. Или майонез.
   Соседка промолчала.
   - Ну ладно. Наше знакомство вышло не очень удачным, но нам все же еще долго делить один номер на двоих. Давай что ли обговорим правила проживания?
   Договорились мы о многом. В частности, обращаться друг к другу по имени, уступать ванную комнату дамам, не шуметь после одиннадцати вечера, не подглядывать и не совершать извращенные или аморальные поступки.
   Я почитал учебник по истории магии для младшеклассников. Там были классные иллюстрации. Сидзука язвительно комментировала некоторые исторические события, выдавая иногда противоположную точку зрения. Видно было, что и Миина прислушивается к ее словам. Я старался действительно запоминать важные даты, вроде войн святой инквизиции, великого монгольского нашествия аякаси, смутные времена оммедзи в Японии и сроки принятия мирового закона о Тайне. Не особо мне охота торчать с малышней на занятиях.
   Существовал в этой вселенной и свой монгольский завоеватель, только звавшийся Хенгенханом. Ушлый был дядька - не только объединил разрозненные татаро-монгольские племена, но и заключил союз с аякаси. После чего вместе с ними покорил и обложил данью полмира. Куролесил в пятнадцатом веке. Если мне не изменяет память, Чингизхан в моем мире жил раньше. Я даже не удивился, узнав, что Гитлер являлся колдуном средней силы, специализирующимся на ментале. Благодаря своим способностям фюрер мастерски манипулировал настроением собеседника и умело заводил толпу.
   Перед отходом ко сну, Миина еще раз напомнила, что со мной будет, если я полезу приставать к ней.
   - Уау, - зевнул я. - Слишком много о себе мнишь, соседка.
   Генри остался привычно почивать в своем кармане. Сидзуке я постелил один из захваченных футонов на полу. Во-первых, у нее нет человеческого тела, подверженного простуде, во-вторых, все равно ко мне на кровать заберется.
  
   - Ну и как это понимать? - строго спросил мужчина средних лет, сцепив руки за спиной.
   - Прости, отец. Раньше... никак было.
   - Хочешь сказать, что он за день оформился в Оммедзи Гакуэн?
   Молодой парень в школьной форме побледнел:
   - Не-ет. Но ты ведь знаешь, мои информаторы не отслеживали Амакава в школе. Никто и подумать не мог, что он поступит сюда.
   - Он наводил о нас справки?
   - Пока... нет. В его классе у меня нет знакомых...
   - Ты меня разочаровываешь, сын. Сначала Кавахару, теперь еще один промах. С Масутани-младшим долго ты еще возиться будешь?
   - Он непробиваем. Слишком упрям.
   - У всех есть свои слабости. Мне показать на примере?
   - Не-ет. Я понял, отец. Что с Амакава?
   - Следи за ним, узнай о чем он думает, чем дышит, что ест на завтрак! Мы должны знать все!
  
   - Яишенка! Румяная яишенка, - напевал я тихо, возясь на кухне. Кайя с Лизлет готовили бесподобно, однако по такому простому блюду я успел немного соскучиться.
   - С добрым утром, Миина-сан! А ты та еще соня, я погляжу.
   - Уснешь тут с таким соседством, - буркнула девушка, направляясь в ванную комнату в своей клетчатой пижаме.
   - Мы с Юто разве шумели ночью, нано? Вроде бы все сделали тихо.
   Соседка сбилась с шага на секунду, после чего громко затворила дверь в ванную. Мой укоризненный взгляд мизухэби проигнорировала. Вместо этого Сидзука встала на цыпочки и прошептала мне на ушко:
   - Знаешь ли, у нее были проблемы с предыдущим соседом, кажется мне.
   - Спасибо, учту. Но и ты постарайся не доводить Миину-тян.
  
   - Асами-сама! - ворвалась девушка в комнату коменданта общежития.
   - Кавахару-кун. Доброе утро, - вяло ответила женщина с отсутствующим выражением на лице.
   - Зачем вы подселили ко мне именно этого извращенца?! Вы же знаете мою историю!
   - Амакава-кун показался мне неплохим парнем.
   - Ходжо тоже мне показался хорошим вначале, а потом...
   - Не стоит зацикливаться на неприятном. Вы подружитесь.
   - Но его е-кай...
   - Они доставляют проблемы?
   - Нет, но ведь это е-кай!
   - Я думаю, глава великого клана сможет за ними присмотреть. Если у тебя нет реальных претензий, можешь быть свободна, Кавахару-кун.
   Злая на себя, на коменданта, на директора, на весь белый свет, старшеклассница решительно выбежала на улицу, спеша на первый урок. Внимание девушки привлекло покалывание в пальцах и искрящиеся разряды. Миина обомлела и растерянно остановилась.
   - Не может быть... Я нашла катализатор... Все будет также, как и в прошлый раз? Но как Асами-сама узнала?!
  
  
   Глава 5
  
   Три первых занятия мне пришлось высидеть с третьеклассниками. Теория магии, общая артефакторика и монстрология. Впрочем, я совру, если скажу, что это было бесполезное времяпрепровождение.
   Использование магии подразделяют на несколько фундаментальных типов:
          -- Внешние источники. Обыватель с эпическим артефактом, которым он владеет на законных основаниях, может считаться экзорцистом. Видеть и сражаться с аякаси можешь? Значит экзорцист. Сюда же относятся особые печати, временные усиления. Всем этим разрешается пользоваться на школьных соревнованиях.
          -- Стихийная магия. Если говорить простым языком, то это управление энергией напрямую. Когда маг лепит из маны заклинание нужной формы.
          -- Инженерная магия. Перед созданием заклинания маг формирует четкую схему или пентаграмму, затем наполняет ее энергией. Сюда же относят классические печати.
          -- Магия призыва и фамильяры. Существует множество миров, пространственных складок и иных планов, населенных разнообразными сверхъестественными существами. В обмен на помощь в бою маг обязуется неделю или месяц передавать свой магический резерв призванной сущности. В Японии не особо распространено. Считается крайне опасной магией.
   Я, к примеру, проповедую стихийную магию. И лишь в случае ментальных амулетов переключаюсь немного на инженерную, поскольку внедрение необходимо производить одномоментно. Классическая японская инженерная магия подразумевает визуализацию заклинания в виде рунной пентаграммы. Это позволяет упростить тренировку, но в то же время дает знающему противнику информацию о типе заклинания. По сравнению со стихийной магией контроль намного выше, ты фактически заранее знаешь точный результат. В то же время скорость каста оставляет желать лучшего. Европейская школа известна своим собственным подходом к инженерной магии. Маги используют ограниченное число заклинательных схем, которые буквально вдалбливают в подкорку мозга. С помощью вербальной фразы или особых жестов они активируют определенную схему и запускают заклинание. Из плюсов -- чуть большая скорость, все равно не дотягивающая до стихийников, правда. Невысокое разнообразие заклинаний, зато контроль на высоком уровне.
   Типов магии вагон и маленькая тележка. Наиболее изученные и распространенные: гео-, пиро-, крио-, аква-, аэро-, корус- (молния), натура- (природа или дерево), карно- (плоть), некро-, пси-, спатио-, гелио- мантия, а также телекинетика, призыв, целительство и артефакторика. На мой вопрос о некромантии Айкава-сенсей сказала немного. В частности, некроэнергия используется для призыва душ умерших, что сильно помогает в расследовании убийств. Однако многократное применение некромантии влияет на психическую стабильность экзорциста, поэтому ее относят к темной магии. Подробнее я буду изучать типы магии в средних и старших классах.
   На артефакторике мы проходили компоновку магических конструкций, а также универсальные азиатские руны. В мире существует несколько рунных школ со своим алфавитом, отличающимся некоторыми деталями. Можно провести аналогию с диодами, конденсаторами и прочими элементами электронной схемы. Кое-что я смутно узнавал по своим амулетам света. В общем, думаю, будет полезно освоить руны, несмотря на мою стихийную направленность.
   Монстрология прошла без кардинальных потрясений. Мы изучали способы борьбы с разными типами е-кай, их слабые и сильные стороны. Места обитания, способы зарождения и распространения, особенности магии. Кто-то боялся соли, кто-то воды, третьи насылали грамотные иллюзии.
   К четвертому занятию я вернулся в свой класс 2A. На моей парте было нацарапано "любитель е-кай". У Сидзуки - "грязная тварь" и "убийца". Свою я стирать не стал, а вот на соседней парте надписи выжег с помощью света и Хаганэ. Школа! Я "скучал" по тебе.
   Тактику сражений у нас вел тот же учитель, что и магию поддержки. В чем-то предметы были схожи. Мы обсуждали действия отдельных членов соединенного отряда. Кто-то принимал на себя роль танка, кто-то бил издали, другие лечили и отвлекали. Обсуждали, каких е-кай лучше всего загонять на открытую местность, кого лучше принимать в закрытых помещениях, а когда стоит отступить. Во второй половине урока мы рассматривали недавнюю операцию в Такамии по поимке Тамамо но Маэ и Шутена Доджи великими кланами. Мда, некоторые бросали на меня презрительные взгляды. Учитель не был в курсе всех подробностей, однако ему было известно, что Шестой клан не принимал участия в сражении. А учитывая, что за данную территорию несли ответственность именно мы, выходила не слишком приглядная картинка. Ларен встал на мою защиту, сказав, что Амакава-сама наверняка был ранен или занят разборками с другими е-кай.
   В обед мы снова сели за один столик с Куэс. С нами еще увязался одноклассник по имени Йошида. Болтал без умолку. Судя по хмурым взглядам, Ларену и остальным он не особо нравился. Наследнице двенадцатых необходимо было посещать школу всего два дня в неделю. Колдунья кое-что рассказала мне про европейскую школу магии, благо я теперь немного разбирался в теории. Потом разговор перескочил на призыв и фамильяров. О первом народ отзывался в отрицательном ключе. Чтобы доверять призванной сущности, да еще и кучу энергии ей потом сливать, нужно быть отмороженным на голову. А вот фамильяры -- не редкость среди экзорцистов. Правда по-настоящему боевых среди них мало. Обычно фамильяров используют в качестве разведчиков или поисковиков. У Джуно имелся свой магический питомец, идеально подходящий под натуру парня -- хомяк. Кобаяши заявил, что его фамильяр ленивое и бесполезное создание. Аяко же держала у себя в общежитии таракана. Считался вполне неплохим вариантом для шпионажа. Только девушка призналась, что ментальная связь с ним пока плохо налажена, да и умом фамильяр не блещет.
   На прикладной артефакторике нас учили пользоваться магическими конструкциями. Современные и не очень жезлы и посохи, арбалеты и мечи, огнестрел, амулеты, щиты и прочее. Нам показывали особенности артефактов, которые требовали привязки к ауре разнообразными способами: с помощью сброса настройки и подачи своей энергии, ментального посыла, либо передачей телесной жидкости -- крови или слюны. Учили активации и правильному использованию. Приводили примеры магических вещей с дефектами, проклятые артефакты, имеющие собственное подобие сознания. Несколько одноклассников дали мне попрактиковаться со своими родовыми артефактами, что были без строгой привязки. Я тоже показал Хаганэ и печатницу. Хотя далеко не во всех семьях и кланах принято раскрывать свои секреты, ученики Оммедзи Гакуэн в большинстве своем ранее сходились в тренировочных сражениях, потому их артефакты давно были засвечены и изучены конкурентами.
   На практике магии в нашу секцию подошли старшеклассники.
   - Зак-сенсей! Разрешите нам тренировочную дуэль!
   - Выбирайте оппонента, договаривайтесь, - махнул рукой учитель.
   - Я хочу сразиться с тобой, - указал прямо на меня пальцем блондин с кривой усмешкой на лице.
   - Амакава-сама, это "пробиватель" из 3A, он в первом триместре попал в десятку лучших, - подсказал мне Йошида заговорщицким тоном.
   - Окей. Давай сразимся! - ответил я.
   - Заключим пари? Просто так не интересно.
   - Какие условия?
   - Если ты проиграешь, то отправляешь своих шавок прочь из школы.
   - Не пойдет, - отрицательно покачал я головой.
   - Струсил? Уже? Боишься ходить в одиночку?
   - Что за детские подначки? Давай ограничимся сроком на неделю. Если я выиграю, ты публично извинишься перед Сидзукой за то, что обозвал ее шавкой. Идет?
   - Меня устраивают твои условия.
   Мы отошли в один из многочисленных огороженных участков тренировочного полигона с разбросанными укрытиями. Сверху включили защитное поле голубоватого цвета. Блондин носил зеленую повязку, значит мне можно не сдерживаться. Вокруг скопилась жидкая стайка зрителей.
   - Задай белобрысому, нано!
   - Заткнись, тварь. Пока тебе язык не вырвали.
   - Полегче с выражениями, парень, - грозно сказал учитель Зак. - По моей команде. Три, два, один, начали!
   Я отпрыгнул в сторону, и вовремя. Мимо меня с безумной скоростью просвистел булыжник, разлетевшись осколками после встречи с бетонной плитой. Как тебе мои печати? Я бросил веером кучу ошеломлений и ослеплений, однако противник словно только и ждал этого. Волна искаженного воздуха понеслась от блондина, и мои печати активировались, не долетев до цели. Я переждал кучу взрывов и вспышек за укрытием. И где он там? Я осторожно выглянул из-за плиты. Вжуух! Рядом со мной пронеслась новая каменюка. Рожает он их, что ли? Судя по всему, "пробиватель" обладает землей и воздухом. Слишком высокая скорость для простого геоманта. "Стрелок" он или нет, у меня все равно нет ничего, чем ему ответить на дальней дистанции. Покров, усиление, Хаганэ. Вперед! Я выскочил из-за укрытия и побежал зигзагами навстречу противнику. Блондин успел послать еще два снаряда, один из которых задел меня в бок. Синяк будет, вероятно. Без покрова так вообще дыру бы пробил. Пробиватель сам вышел из-за плиты, фоня сильной магией. Воздух вокруг его тела дрожал, уплотнившись, на руках расположились каменные перчатки с шипами. Мы столкнулись на довольно высокой скорости. Мой клинок, выбивая солнечные искры, разнес правую перчатку. От левой мне пришлось уходить в сторону. Я немного подождал, пока противник восстановит свое элементальное оружие. После чего созрел простой план, который я сразу претворил в реальность. Повторная сшибка, минус одна перчатка, затем сразу еще одна атака, минус вторая перчатка. Бжа-ах! Мощный воздушный выброс откинул меня метров на десять, приплющив к плите. Снизу с утоптанной площадки я почувствовал шевеление магии. В сторону! Каменные шипы вспороли пространство, где меня уже не было. Попробуем еще разок... ближний бой, минус перчатки, воздушный удар я нейтрализую мощной волной света. Блондин не успел среагировать. Я прорезал светом его воздушный покров и резанул плечо.
   - Стоп! Победитель -- Амакава, - закончил поединок Зак-сенсей.
   - Спасибо за опыт, - коротко поклонился я, как того требовали дуэльные правила. Блондин ничего на это не ответил и сразу обратился к Сидзуке:
   - Приношу извинения, что обозвал вас шавкой.
   Я думал о более публичных извинениях, но и так сойдет. Раздраженный "пробиватель" решительно покинул тренировочный полигон, зажимая рану рукой.
   - Амакава-сама, это было круто! - подоспел Ларен. - Получается, вы в десятке лучших!
   - Ха! Я глава великого клана или погулять вышел? Но это было непросто, - поморщился я, трогая бок. Резерв также опустел наполовину. - Моя лоли, поможешь?
   - А я для чего здесь, по-твоему? - обиделась целительница Нана. - Сядь сюда и не дергайся.
   - Да!
   Сидзука посмотрела на Нана-сан, как на кровного врага.
   Зак-сенсей похвалил меня, дав несколько дельных рекомендаций. Посоветовал мне найти более длинное оружие, придумать какие-нибудь усиленные печати или найти средство для дистанционной атаки, подыскать себе защиту, не стесняющую движений.
  
   На сей раз я постучался в свой номер и подождал разрешения зайти. Миина уже была дома и встретила меня несколько странно.
   - Рада тебя видеть! - девушка быстро подошла и обняла меня.
   - Э-э...
   Спустя несколько секунд Миина разжала руки и отпустила меня.
   - И что это было?
   - Это? Просто в моей семье такая традиция, - неуверенно произнесла соседка.
   Мда. То ли это перепады настроения, как у любой современной девушки, то ли за обжиманиями что-то стоит. Сидзука, не простившая мне Нану, еще больше обиделась.
   Вечером Кавахару прониклась моим Ди-ниджу и сама периодически заказывала музыку. Хоть у соседки имелся свой плеер, с цукумогами обращаться проще - заказал исполнителя или жанр, и Ди-ниджу сам подберет лучшие треки. Я повторял правила дорожного движения, готовясь к завтрашнему дню.
   Утром, перед выходом из общежития, Миина поправила галстук моей школьной формы, при этом так ненавязчиво касаясь руками.
   - Хватит клеиться к Юто, экзорцистка-с-с, - зашипела Сидзука.
   - И правда. Что все это значит?
   - Не выдумывайте, - засмущалась девушка. - Просто помощь соседки по комнате. Мне пора на занятия.
  
   Поскольку идти на учебу в пятницу и субботу я не собирался, то и торопиться смысла не видел. Я забежал к Асами-сан и поинтересовался странным поведением своей соседки.
   - Вот как. У Кавахару-кун возникли разногласия со своим предыдущим соседом. Что касается ее поступков, поинтересуйся магией Кавахару-кун.
   - Магией?
   - Она сама тебе скажет, если захочет.
   - Ясно. Спасибо, Асами-сан.
  
   Транспортная кафедра Оммедзи Гакуэн занималась обучением высококлассных пилотов и водителей. Особенно одаренные были актуальны для сил самообороны в роли пилотов истребителей и прочей техники, требующей высокой скорости реакции. Я напомнил о своем заявлении на сдачу экзамена, и к следующему уроку мне выделили свободного преподавателя. Его мне характеризовали как человека, который умеет водить все: от гироскутера и дельтаплана до специализированной строительной и военной техники. Спрашивал он меня долго, чуть ли не по всем дорожным знакам прошелся. Но в итоге остался удовлетворен моими знаниями, сказав, что я лучше примерно 80% сдававших ему студентов, да и мне не десять лет, как некоторым экзаменуемым. Я думал, будет практический экзамен далее, но учитель меня удивил. Он сказал, что чует на мне благотворные эманации "духа машины", а значит с вождением автомобиля у меня все в порядке. На мой вопрос он отмахнулся, сказав, что это его особенности родства с техникой, а поскольку у меня данного таланта не наблюдается, то и вникать нет смысла. Права мне выдадут на следующей неделе. Уходил я более чем довольный. Может быть, водительские права мне и не понадобятся вовсе, но то, что я их наконец получу, грело душу.
   Закончив с делами, я вызвонил Кента-сан, и примерно к обеду мы уже были в Ноихаре. В Багдаде все спокойно. Духов мы хорошенько припугнули, так что они особо не буянили. Айя сообщила, что со мной желает встретиться не кто иной, как местный глава Идзунати-гуми в Такамии. Что от меня понадобилось якудза, я мог только гадать. Я попросил фугурумо назначить встречу на завтра. Недолго побеседовал с Химари. Заметных улучшений в состоянии бакэнэко видно не было, однако я пригласил ее с собой. Все-таки Багровый клинок - нечто вроде визитной карточки Амакава, а к боссу японской мафии лучше идти во всеоружии. Остаток вечера провел за школьными учебниками по истории, теории магии, рунам и монстрологии за младшие курсы. Хм, может сделать себе амулет, стимулирующий мозговую активность?
   Верховный босс местного отделения весьма разветвленной группировки Идзунати-гуми представлял собой лысого представительного мужчину среднего роста по фамилии Рюгато. Разумеется, расписанного цветными татуировками, что виднелись на руках и шее. Принял он нас в классическом японском особняке, напоминающим ноихарский, облачившись в дорогое традиционное кимоно-комон. Хм, не думаю, что якудза такие уж приверженцы старого стиля. Скорее всего, он придерживался данной формы при встречах с дедом, поэтому сейчас просто продолжает традицию. Кстати, я в своих кимоно и гэта, плюс Химари в юкате и с Ясуцуной вполне соответствовали древнеяпонскому антуражу. Какой-то ретивый мафиози хотел было забрать оружие у Химари, но та выпустила порцию своей темной ауры, отбив все желание. Якудза чуть не потерял сознание, его быстро оттащили соратники.
   Мы с боссом распили по чарке саке (думаю, Ринко простила меня, если бы узнала подробности), которое предварительно проверила бакэнэко своим амулетом, определяющим наличие ядов. Немного поговорили с боссом о различных артефактах. В целом он не относился ко мне как к сопливому мальчишке, разговаривал вполне уважительно.
   - Слышал, вы решили развивать бизнес, Амакава-доно.
   - Денег и влияния много не бывает.
   - Но всегда найдутся те, кто не прочь поживиться на чужих богатствах, не так ли?
   - На что вы намекаете, Рюгато-сан?
   - О, мы уже не одно десятилетие сотрудничаем с Амакава, нас вам опасаться не стоит. Идзунати-гуми хоть и крупное объединение, далеко не единственное. Наша "семья" прикрывала начинания твоего деда. Это было не так сложно - размах не столь огромен, чтобы потребовать от нас больших ресурсов. Мы взяли под крыло предприятия Амакава и следили, чтобы недоброжелатели не лезли к вам. Если текущая тенденция сохранится, то за пять-десять лет вы можете подняться в верхушку богатейших людей империи.
   - Мне лестно слышать вашу похвалу, но не переоцениваете ли вы меня?
   - Нам известно о низкой налоговой ставке. Только полный неуч не сможет подняться с такими условиями. Да-да, - усмехнулся якудза, - кое-что мы смыслим в рыночной экономике. Генноске-доно предпочел ограничить развитие бизнеса, но, судя по вашим шагам, останавливаться на достигнутом вы не намерены. В таком случае нам надо обсудить наше дальнейшее сотрудничество. Желаете ли вы, чтобы мы и дальше заботились о ваших предприятиях?
   - Да, - сказал я после короткого раздумья. - Что вы хотите взамен?
   - Есть два варианта, Амакава-доно. Деньги или услуги.
   - Какого рода услуги?
   - Артефакты. Ошеломление и забытье.
   - У вас имеются одаренные?
   Лысый мужчина скупо кивнул.
   - Два дня назад на нашем складе в порту произошел неприятный инцидент. Мы бы хотели, чтобы вы разобрались с проблемой.
   - Вы предлагаете мне работать на мафию? - удивился я.
   - Молодой человек, воздержитесь от слов "мафия", "якудза" и прочее. Мы - семья или клан на худой конец.
   - Понял.
   - Работа будет по вашему основному профилю - борьба с е-кай.
   - У вас есть мое предварительное согласие. Однако если в ходе работ вскроется нечто криминальное, укрывать я вас не намерен.
   - Вам просто не следует копать слишком глубоко, Амакава-доно. Иначе вы рискуете выкопать себе могилу, - постращал меня татуированный напоследок.
   После обсуждения поставок амулетов, мы разошлись. Я на всякий случай вызвал подмогу из особняка: Агеху, Сидзуку и Гинко в роли водителя. Решил не откладывать операцию, лучше отдохну в воскресенье. Пока аякаси добирались, мы переждали в одной кафешке. И что мне делать, интересно, если я обнаружу на складе партию кокаина, к примеру? Дилемма. Ну, наверное, остаться идеально чистеньким, владея немаленьким состоянием, невозможно. Надо смириться с теневой стороной мира, все равно мафия бессмертна, как гласит народная мудрость. Химари не была расположена к разговорам. А вот Нобу дал совет:
   - Надо поступать, как вам велит сердце.
   И это говорит дух дверной ручки, у которого данный орган отсутствует - подумалось мне.
   Возле порта меня поджидало несколько членов "семьи". Якудза быстро ввели меня в курс дела. На портовом складе Идзунати-гуми обосновался сильный е-кай приблизительно A ранга. Погибло несколько работников склада и один одаренный. Спасшиеся видели длинные извивающиеся щупальца. Только тентаклиевых монстров нам тут не хватало.
   Мы осторожно вошли внутрь обширного неосвещенного складского комплекса, озаряемого слабыми лучами солнца, которые пробивались через редкие оконца. Вверх уходили стойки с упакованными ящиками и контейнерами. По словам уцелевшего охранника, инцидент случился в зоне погрузки в противоположной от нас стороне. Впереди шли Химари с Агехой, Гинко внимательно обнюхивала все подозрительное, замыкали процессию мы с Сидзукой.
   Я успел краем глаза заметить впереди раскуроченный контейнер, как нелюдь атаковала. Два стремительных щупальца взметнулись в сторону Агехи и Химари, которые шли первыми. Тут у е-кай шансов было мало - обе девушки не сплоховали, укоротив лезущие щупальца. Некоторое время враг пытался достать Багрового клинка с разных сторон, но безуспешно. Ясуцуна порхала, отражая атаки, в разные стороны летели фиолетовые сгустки. Хиноэнма не уступала тентаклям, далеко растягивая свои конечности.
   - Стойте, - выждал я момент, когда противник сделал передышку. Особой злобы я не чувствовал. Почему бы и не поговорить, если есть возможность?
   Агеха отступила, Химари же полезла вперед, не слушая моего приказа.
   - Химари! Твою мать! Стой, я сказал.
   - Уничтожу! - рыкнула бакэнэко и прыгнула к ящикам, откуда и нападали щупальца. Росчерк фиолетовой энергии, и контейнеры разлетаются в клочья, открывая вид на прячущуюся человекоподобную фигуру коричневого цвета. Тянуло от него стихиями плоти и дерева.
   Кзыыть! В последний момент я подставил Хаганэ под летящую Ясуцуну. Ух, словно наковальней приложила. Опыт сражений с бакэнэко у меня имелся, но сейчас она и не думала сдерживаться.
   - Ксо! Очнись!
   Бамс! Новый удар катаной заставил меня немного отступить.
   - Это я - Юто! Твой милорд!
   - Милорд? - неуверенно остановилась Багровый клинок.
   - Не поддавайся безумию, Химари! Соберись. Возвращайся к машине. Это приказ главы.
   - Слушаюсь, - выдавила бакэнэко и направилась на выход.
   Мы обошли стеллаж, заваленный ошметками деревянного ящика, пластика и наполнителя и увидели аякаси, который особо и не скрывался. Ноги е-кай были практически отрублены под корень. Сочилась полупрозрачная серая жидкость. По-видимому, именно ими он и орудовал, как щупальцами. Гротескное лицо, руки и верхняя часть туловища представляли собой пародию на человека, где вместо кожи наблюдался материал, напоминающий дерево.
   - Это давалпа, - узнала Агеха. - Я пролетала мимо их гнездовья где-то в районе Бангкока. Слышала, что у них развиты родственные связи.
   - Хамэн джане дийя, - проговорило существо.
   - Похоже на хинди, - проявила эрудицию Сидзука.
   - Умеешь на нем говорить?
   - Нет. Пару фраз знаю, нано.
   - Эй, ты понимаешь нас? Do you speak English?
   - Понимаю вас, - ответил давалпа на корявом английском.
   - Зачем на склад напал?
   - Не нападал. Выбрался из клетки. Надо помочь сородичам. Не смог освободить.
   - Похоже, мы наткнулись на подпольную торговлю аякаси. Вряд ли легальную, иначе бы Рюгато обратился к четвертому отделу, - высказал я.
   - Что будешь делать, Юто?
   - Глянем на пленников. Гинко, выйди к бравым молодцам, скажи, чтобы подождали немного. Лучше в твоем волчьем облике. Думаю, это произведет на них впечатление.
   - Да, Юто-сама.
   Давалпа повел нас ко второму контейнеру, в котором он успел проделать проход. Однако дальше дело застопорилось. Внутри работал качественный барьер, не выпускающий пленных аякаси наружу. Я немного уже разбирался в подобных вещах - от Шидо, который инструктировал меня по работе со школьным артефактом, плюс в школе кое-что показывали. Ключ-амулет давалпа нашел у одного из охранников, однако требовался именно человек-одаренный. Аякаси защита игнорировала. На склад зашел Нобу, полюбопытствовав, не нужна ли нам какая помощь. Я в этот момент ломал голову, как бы открыть другие запертые контейнеры - там имелся собственный механизм со своими обычными немагическими ключами, которых поблизости не оказалось. Очень не хотелось бы оставлять о себе негативное впечатление у главы якудза. Но посмотреть, кто скрывается внутри было очень интересно. Тут-то на сцену и вышел Нобу. Оказалось, что дух дверной ручки может поладить с любым механическим замком. Так что вскоре контейнеры были вскрыты, я же любовался на пленников через зеленоватое марево защитной пленки. Пространственный барьер скрывал некоторые детали в магическом плане, но в общем и целом мы смогли составить картину с помощью моих вассалов и щупальценогого.
   В самом первом, раскуроченном, обретались двое апсар, духов облаков. Если упростить, то это было нечто вроде индусских суккубов. Выглядели они вполне по-человечески: красивые девушки-индуски в традиционных нарядах и с кучей украшений. Одна из них сносно разговаривала по-английски:
   - Господину угодно развлечься?
   - Не сейчас. Вы пойдете со мной? Я постараюсь вас защитить.
   - Как пожелаете, господин, - поклонилась апсара.
   Когда Нобу открыл второй контейнер, какая-то огромная туша бросилась вперед, прогнув стенки защиты. Послышался низкий рев.
   - Мантикора, нано, - заглянула Сидзука.
   Индийский аякаси впечатлял. Даже через барьер я чувствовал его мощь. Здоровое львиное тело с человеческим лицом, шкурой красного цвета и скорпионьим хвостом. Однако по сравнению с ним Джеб казался настоящим пай-мальчиком и невиданным гением. Нобу закрыл контейнер обратно.
   В следующем было несколько неразумных сурабхи - слабых аякаси белой коровы. В Индии данное животное священно, поэтому за их кражу по головке не погладят. Давалпа пояснил, что люди едят их мясо, чтобы молодо выглядеть. Последующие контейнеры содержали в себе исключительно злобных тварей, питающихся человечиной: индийские демоны пишачи, филиппинские лошадиноголовый тикбаланг, козлиные сигбины и вампироподобные асванги. Последние выглядели довольно привлекательно - надеялись спрятать свою мерзкую натуру под красивой маской. Хех, Амакава таким простым трюком не проведешь. Будь они посильнее - возможно.
   В одном мы обнаружили трех наг - аякаси с нижней змеиной половиной, верхней - человеческой. В моем магическом восприятии они были нейтральными, спокойными и сдержанными. Плюс все трое вполне разумные, знающие кроме родного филиппинского кучу иностранных языков. Полиглоты практически.
   Пару минут я размышлял, что мне делать дальше. Будут ли выгоды или только убытки и снижение репутации с якудзой? Но потом плюнул и решил следовать совету Нобу:
   - Наги, апсары и давалпа, идете с нами. Не забудьте замаскироваться под людей. Я приючу вас на некоторое время, - начал я по-английски, потом перешел на более родной японский. - Гинко, Сидзука, найдите другой выход со склада. Используйте амулеты забытья, я вам свой запас печатей дам на всякий случай. Следуйте к выходу с порта. Повезло, что склад находится на открытой территории. Как дойдете, отзвонитесь. Скрываться особого смысла нет, но старайтесь не ввязываться в конфликт с якудзой. Справитесь?
   - Да, Юто!
   Операция прошла вполне успешно. Мы скопом покинули склады, а члены клана не стали нас надолго останавливать. Я лишь отчитался о выполнении работ. После чего мы с Нобу на машинах подобрали вторую группу. Давалпа попросился наружу сразу после того, как мы доехали до черты с лесом. Что ж, понимаю его выбор, наполовину е-кай стихии дерева, как-никак. Странно, что он оставил апсар так просто - я думал, он вызвался защищать суккуб. Причудлива и непостоянна аякасская логика. Быть может, он посчитал меня достаточным защитником для них. Сидзука, подлечившая его ноги, посоветовала ему наладить контакт с лесным советом духов Такамии.
   По приезду в Ноихару меня ждал не особо приятный разговор с Рюгато-сан. Мы договорились о личной встрече на нейтральной территории - в ноихарской гостинице. Правда, десять процентов этого заведения принадлежало Амакава, но глава не был в курсе, либо проигнорировал сей факт.
   В ресторане гостиницы нам прислуживали метрдотель с парой официантов, поскольку мы зарезервировали помещение целиком. Не особо роскошное - отель не мог похвастать размерами или количеством звезд. Вместе с главой прибыло несколько людей, в числе которых были одаренные не выше B ранга, по-моему. Это для меня B ранг уже не особо котируется, но обыватели им не соперники.
   - Это не по понятиям, Амакава-доно, - перешел к делу Рюгато, когда мы разобрались с формальностями. - Я доверил вам имущество семьи, и чем же вы отплатили нам?
   - И как вы узнали? Просто любопытно, - ответа я не дождался. Видимо, кто-то ушлый заметил странно одетых индусок или наг, с трудом переставляющих трансформированные из хвоста ноги. - Ладно. Клан Амакава против торговли разумными, - выделил я слово особой интонацией. - Рюгато-доно, я распечатал вам черновой вариант манифеста агентства САМБА. Исключений в данном правиле быть не может, даже несмотря на наши добрососедские отношения. Однако я не против компенсировать неудобства амулетами света, например.
   Пока босс знакомился с документом, я продегустировал местный стейк с овощами и ягодный сок. Недурно. Далее начался торг. За каждого нага Рюгато требовал по сотне амулетов, что в принципе приемлемо. А вот апсар он хотел вернуть назад. По словам босса, данные аякаси работали добровольно, просто при транспортировке из Индии ко всем были применены одинаковые меры безопасности.
   - Может, их самих спросим? - предложила Сидзука, отставив пустую чашку из-под мороженного в сторону. Уже наученный официант быстро подошел и забрал тару, чтобы вскоре принести новую порцию.
   Минут через пятнадцать индуски прибыли в гостиницу. Я успел выяснить от лысого босса, что работали аякаси в борделе.
   - Вы хотите и дальше продолжать работать по специальности?
   - Такого наше предназначение, господин. У вас вкусный запах... Не желаете отдохнуть с нами?
   Ага, еще подхвачу какое-нибудь потустороннее венерическое заболевание.
   - Раз вы согласны, следуйте за людьми Рюгато-сан. А наги вам зачем нужны были? - обратился я к региональному главе Идзунати-гуми.
   - Переводчики. Иностранцев из ближних стран у нас хватает. Известно, что наги могут в короткие сроки обучить человека другому языку.
   - И много у вас аякаси работает?
   - А у вас, Амакава-доно?
   Я хмыкнул:
   - Достаточно. Я понял вас, Рюгато-доно. Если больше вопросов нет, предлагаю закончить на этом.
   - Надеюсь, что впредь вы будете проявлять благоразумие, и не лезть в наши дела.
   - Кое на что я могу закрыть глаза, но всему есть предел.
   - Мне ясна ваша позиция, - напоследок кивнул мне мафиози.
  
  
   Глава 6
  
   Какой-то искорки между нагами и мизухэби не возникло, хотя оба вида относились к водным змеиным аякаси и могли общаться на своем шипящем наречии. Правда члены уничтоженной семьи Сидзуки в своем истинном лике имели полностью змеиное тело. Слишком уж наги мутные, скучные и безынициативные. Водной лоли даже поиздеваться не над кем. Кайя выделила им одну комнату в особняке, плюс они облюбовали наше озеро. Честно говоря, троих переводчиков мне не требовалось, но не разлучать же их? Кстати, одна из наг была самкой, так что восстановление популяции вполне возможно. Аякаси не обращали внимание на близкородственные связи.
  
   Змееликие поведали нам одну занятную историю. Когда-то в реках Индии водилось два племени наг. Одни пошли по пути развития личной силы. Со временем они были истреблены индийскими экзорцистами. Другие решили изучить людей, стать им полезными. Их тоже, правда, знатно покрошили, но часть уцелела, когда о их талантах прознали. Остатки племени наг разделили, и с тех пор они уже приличное количество времени занимались обучением людей языкам, перебираясь с места на место. По крайней мере, они выжили, пусть и остались в положении рабов фактически.
   Эта троица владела всеми основными языками азиатского и европейского региона. Каждый специализировался на своей группе. Было туго с арабским и русским, как ни удивительно, ведь языки достаточно популярные. Я обещал научить их русскому, как появится свободное время. Одного я сразу пристроил к Джебу для обучения японскому, остальным наказал подтягивать уровень английского языка, особенно выделив Агеху и Гинко. Хиноэнма отнекивалась, но мне удалось убедить ее довольно быстро, выдав порцию своей крови из холодильника. Почувствуй себя наркодилером, называется. Хорошо хоть апсар сплавил, избежав участи сутенера. Перед отходом ко сну я загрузил Сасу работой, решив последовать совету Зака-сенсея. Требовалось увеличить длину клинка без значительной потери в прочности. Одноногий кузнец обещал все сделать.
   Мои планы по ничегонеделанию в последний день недели накрылись адамантьевым тазом. С утра я поэкспериментировал с новой бумагой для печатей. Лучше всего показывала себя обычная коричневатая ватоси, так что я решил перейти на нее. Потом пару часиков клепал печати для якудзы. К обеду приперлись Горо-сан, Кагецуки и Альберт для утверждения проектов и программы развития. Они тут же взяли в оборот одного из наг, который специализировался на азиатских языках. Приехали рабочие с бетонными плитами для строительства нормальной вертолетной площадки. Цистерну еще подогнали для заправки машины. Теперь наш Robinson надо только на плановое ТО возить в Такамию. Лишь вечером я посмотрел фильмец, да сгонял одну партию в доту с Пуджем. Довольный Саса презентовал мне новый Хаганэ, напоминающий теперь вакидзаси по форме лезвия. Рукоять только осталась прежней. До двух сяку (~60см) кузнец догонять не стал, иначе бы клинок стал слишком непрочным. Однако почти полметра - это уже внушает уважение. Ножны иппон-датара также подправил для измененного вакидзаси. В целом я остался доволен, правда, теперь мой образ еще больше напоминал японского самурая. Ну, как говорится, с азиатами жить, по-азиатски выть.
  
   - Здравствуйте, вы позвонили в пивоваренную компанию "Тосоку и сыновья". Чем могу вам помочь?
   - Здравствуйте, скажите, какая максимальная по объему выпускаемая пивная тара на вашем заводе?
   - Литровая бутыль.
   - А больше сделать можете?
   - Придется специально заказывать на стекольном заводе. Это существенно увеличит цену.
   - Цена меня не волнует. Я продиктую вам номер моего помощника, обговорите с ним детали оплаты. Пока я хотел бы заказать три пяти... нет, семилитровых бутыли с пивом.
   Закончив разговор, я довольно потер руки:
   - Пацан сказал, пацан сделал.
  
   Понедельник - день тяжелый. Один Кента-сан был бодрячком. Весело шутил, пока мы летели до школы. Хорошо пилоту. Пару раз в неделю отвезти босса на место, да машину потом заправить. И можешь развлекаться, сколько угодно.
   На первых двух занятиях Айкава-сенсей поспрашивала меня немного. По теории магии похвалила, а вот монстрологией посоветовала заняться вплотную. Тогда через пару-тройку недель учительница будет ходатайствовать о моем дальнейшем продвижении в классах. Видно, что молодого педагога немного тяготит мое нахождение в ее классе. На этот раз речь зашла о высших сущностях. Считается, что в Японской империи всего трое великих аякаси: старик Нурарихен, великан Лидара-локти и кицунэ Кудзуноха.
   Тут уж мы Сидзукой стали центром внимания. Притихшим детишкам я поведал про моего гостя Нурарихена, который наведывался не так давно в Ноихару. Сидзука сказала пару слов про Лидара-локти. Огромный великан уже много десятилетий скрывается где-то в Японии, хоть само по себе звучит это несколько несуразно.
   - Один раз я встречалась с рыжей Кудзуноха но кицунэ, нано. От нее сакэ за милю несло. Страшная пьяница, затискала меня чуть ли не до смерти. Пришлось убегать через ближайший водоем, - поежилась от воспоминаний мизухэби. - Ходя слухи среди аякаси, что она мать Абе но Сэймэя.
   Дети и учительница зашумели негодующе. Считалось, что Абе но Сэймэй является прародителем клана Тсучимикадо. Происхождение легендарного оммедзи от аякаси - практически оскорбление Первого клана целиком. Сидзука лишь плечами пожала.
  
   Скрытничество - это умение остаться незамеченным для противника. Достигалось двумя основными способами. Ментальный скрыт, которым славились шиноби и клан Нобуна в частности. Нечто вроде постоянного влияния на разум оппонента с целью заставить его поверить, что перед ним никого нет. Я бы мог, наверное, сделать печати со сходным действием, только зачем? Проще кинуть подчинение или забытье. Второй способ - иллюзии, которыми славилась школа воды и воздуха. Мне показали несколько способов для отдельного сокрытия ауры, которые со светом не работали. Посовещавшись с учителем, мы пришли к выводу, что мое собственное "закольцевание" наиболее эффективно.
   Также нас учили обнаруживать скрытников. В случае ментального внушения требовалось разогнать магию внутри себя и резко развеять наружу. Идеальной внешней иллюзии же не существовало. Нас учили различать малейшие неточности в магическом фоне вокруг. Так мы и тренировались - часть пыталась спрятаться, другая - обнаружить их или самого учителя в скрыте. Думаю, что месяц или два походить стоит, но чего-то значительного занятия по скрытничеству мне не принесут.
   Защита сознания прошла в прежнем ритме. На обед мы снова заняли весь стол: я с Сидзукой, Куэс, Ларен, Джуно, Аяко, Мэйка и настырный Йошида. Словно и не замечает, что ему тут не особо рады.
   - А-а, вот вы где, - услышал я смутно знакомый голос.
   К нам направлялся короткостриженый юноша с недовольным выражением лица:
   - Джингуджи-сан, Амакава-сан... Сидзука-тян, - кивнул нам ученик.
   - Ога-кун, что забыл в Оммедзи Гакуэн? Ты ведь должен обучаться в клане, - сказала Куэс.
   Точно. Младший наследник Четвертого клана, который представлял их на совете экзорцистов. Несмотря на то, что мест не было, юный Нобуна забрал свободный стул из-за соседнего стола и втиснулся между мной и Лареном.
   - Ха! Папаня удружил. Сказал, что неспроста Двенадцатые и Шестые отправились сюда. Иди-ка и ты, оболтус Ога, постигать знания вместе с бесклановыми. Авось поумнеешь и серьезности наберешься.
   - В каком вы классе, Нобуна-сан? - вежливо поинтересовалась Такахаси.
   - Третий A.
   - Надо же. А я вот еще по совместительству с третьеклассниками занимаюсь, - вздохнул я.
   - Ха-ха, они тебя дедом не обзывают?
   - Не-е, наверное опасаются моих сопровождающих. Как у тебя дела с Кумико-тян? - припомнил я девочку с медвежьими ушками.
   - Э-э, при чем здесь Кумико? Мы и встречались-то последний раз на совете. Да и вообще она еще совсем мелкая, - несмотря на бравый тон Ога немного покраснел.
   - Кибаджуба Кумико? - переспросил Йошида. - У нашего соседа есть плакат во всю стену с ней. Еще, кстати, фотки развешены главы Кагамимори в форме мико.
   - Подобная низость недостойна экзорциста, - хмыкнула Сумеречная луна. - Юто, а где твоя кошка? Ты ведь раньше с ней постоянно таскался.
   - Она нашла себе нового кавалера... Не спрашивай. Зато тут много красивых девчонок. Хм, а вы ничего не слышали про Кавахару Миину из 3A?
   - Кавахару-сама? - переспросила Мэйка с интересом. - Она в прошлом году два триместра удерживала титул чемпиона! Но в этом году почему-то не участвовала в турнире. Говорят, что Кавахару-сама перегорела, потеряла свою силу.
   - Одобряю твой выбор, - кивнула Куэс. - Впрочем, любой человек будет много лучше аякаси.
   - Не смешно. И никого я не выбирал. Просто Миина-сан - моя соседка по комнате.
   - Амакава-сан, познакомьте нас! Пожалуйста! - оживилась огненноволосая Лэджинс. - Сегодня можно и с клубом повременить ради такого.
   На практических занятиях по магии мы отрабатывали синхронное выполнение команд: в укрытие, атака с дальней дистанции, ближний бой, защита, вынос раненого и прочее. Происходящее мне больше напоминало хаос - каждый что-то делал своей подчас уникальной магией. Хотя на самом деле одноклассники уже имели приличный опыт совместных тренировок. Мы с Сидзукой старались не отставать.
   Последний урок физического развития прошел без изменений в сравнении с прошлым разом. Я научился делать переворот и сальто без всяких подпорок. Пока только со светом.
   Часам к шести мы собрались в моем номере общежития. Даже Йошида притащился. Миина была немного раздражена, но в целом ничего против одноклассников не имела. С ноткой ностальгии рассказывала о временах, когда она была номером один в школе. Сейчас же девушка худшая в классе и первая на вылет в 3B, только прежние заслуги и спасают. Показала магическую гифку - анимированную фотографию, где она с довольной улыбкой стояла на пьедестале и поднимала вверх кубок школы. Ларен в своей манере предложил им стать соратниками. Когда ее спросили, почему она больше не выступает, Кавахару поведала о своей проблеме. Для пробуждения родовой магии требуются особые условия. Но она добавила также, что в последнее время силы к ней начинают возвращаться. Меня, честно говоря, больше интересовали способы производства анимированных картинок, но перебивать эмоциональный рассказ соседки я не стал. Одноклассники немного поиграли с Ди-ниджу, после мы поиграли в карты.
  
   Ранним утром в нашу дверь заколошматили со страшной силой. Я кое-как отпихнул Сидзуку и еще полусонный прошел в крохотную прихожую.
   - Кого там принесла нелегкая... - отпер я дверь.
   Створка распахнулась от резкого рывка, а меня схватили за пижаму и притянули с нечеловеческим усилием:
   - Ты! Что ты сделал с моей сестрой?! Отвечай, насекомое! - разорялась девочка с густой копной длинных серых волос в школьной форме.
   - Ничего.
   - Да кому нужна эта старуха, - поднялась с моей постели взъерошенная мизухэби.
   - Что-о-о?! Это еще что... Ты позволяешь аякаси ночевать с тобой в одной комнате, да еще и спишь с ними?! Чем вы занимаетесь рядом с моей сестренкой?! Миина - хрупкий цветок, она...
   - Хватит, Минако.
   - Но сестра...
   - Юто пока не давал повода отчитывать его... Ну кроме того, что в первый день он видел меня раздетой... Плюс он спит со своей аякаси, выглядящей как несовершеннолетняя девочка.
   - Ты зовешь его по имени?! Раздетой?! Сестрица, можно я выколю ему глаза?
   - Нет, прекращай уже.
   - Миина! Ответь мне честно, он использует свое положение, да?
   - Нет!
   - Ну хорошо. Живи, раз старшая сестра тебя пощадила. О чем ты задумался, извращенец? - подозрительно спросила девочка.
   - Точно! - хлопнул я рукой, вспомнив подходящий термин. - Яндере!
   Экзорцистка (а с такой силищей иначе и быть не могло) снова притянула меня за пижаму. В ее глазах читался приговор мне, как мыслящему разумному:
   - Крайне опрометчиво навешивать ярлыки на незнакомых людей, не так ли, соседушка? Может, ты и сестрице типаж присвоил, а?!
   - Хм-м, моэ? - неуверенно протянул я.
   Пара пуговиц отлетела от рубашки, не выдержав напора. От девочки потянуло нездоровой магией. Мои волосы встали дыбом из-за разрядов электричества.
   - Юто, ну хватит. И ты, Минако, прекращай немедленно.
   - Смотри у меня. Одно неверное движение, и я заставлю тебя съесть своего дружка, - холодным тоном произнесла ученица.
   - Оу, какие нынче школьницы пошли агрессивные.
   Вообще девочка выглядела этаким детсадовским ветераном. На руке я заметил мозоли от тренировок и ссадины, на лице несколько царапин, одна из которых заклеена пластырем. Боевая лоли. Да и Миину я бы не назвал хрупким цветком. Хотя обе весьма недурны собой, с развитыми для их возраста фигурами и симпатичными личиками, этого не отнять.
   - Сестра, он меня бесит! Можно я ему врежу разок? Я вызываю тебя на дуэль, водомерка!
   - Минако, ты пока слабый B ранг. Хватит цепляться ко всем сильным экзорцистам школы, - устало проговорила сестра, расчесывая волосы.
   - Ты меня раздражаешь, малявка. Ты - неправильная лоли, знаешь ли.
   - Е-кай спросить забыли!
   - Я вызываю тебя на дуэль, фальшивая яндере! - уверенно указала пальцем водный дух на Минако-тян.
   - Э-э, а разве аякаси могут вызывать на поединок?
   - Ну, официально, она мой фамильяр, так что ты вроде как будешь сражаться с частью меня, - высказал я.
   - Хорошо! Сначала я раскатаю в тонкую лепешку эту наглую мизучи, а потом займусь тобой! Сегодня на шестом уроке на третьем полигоне! Сестра, если он хотя бы не так на тебя посмотрит, сразу говори мне. Вместе мы точно собьем с него спесь!
   - Обязательно.
   Минако выскочила из номера, громко хлопнув дверью.
   - А почему она фальшивая?
   - Ты настоящую яндере не видел, нано, - фыркнула Сидзука. - Это в манге все выглядит мило и невинно. На самом деле от таких маньячек надо держаться подальше.
   - А что насчет лоли?
   - Холить и лелеять, нано!
   - Поня-ятно, - протянул я. - Все будут тосты? Тогда пойду займусь завтраком.
  
   Первые два занятия вторника отведено под искусство печатей. Как ни трудно догадаться, мы занимались печатями. Подавляющая часть использовала инженерный подход. Составляли сначала схему на бумаге, особо продвинутые сходу внедряли каркас заклинания в заготовку. В отличие от амулетов света запаса энергии в классических печатях не предусмотрено. Я под надзором старенькой учительницы промучился около часа, пытаясь создать из света базовые руны, круги и пентаграммы. Фиг там. Сенсей сказала, что мне придется менять тип мышления и переходить полностью на инженерную магию, иначе прогресса не будет. Да и смена парадигмы тоже не гарантирует успеха. Так что пришлось мне клепать печати по старинке. Опираясь на чувства и магическое чутье. На втором занятии начал работать над множественным подчинением, сделав под конец несколько рабочих экземпляров. Уходило на них времени раза в три больше, чем на одиночные печати. Учительница забрала у меня парочку, пообещав предоставить полный отчет о их работе на подопытных.
   Урок ментальной магии не принес мне какого-либо ценного практического опыта. Как всегда, моя магия света являлась уникальной, и общепринятых приемов для нее не существовало. Я пытался объяснить свои ощущения при работе с чужим разумом, но опытный учитель не нашел четких аналогий с имеющимися школами ментальной магии. Мне надо создавать свою методику, подходящую исключительно для носителей света Амакава. Думаю, что от данного предмета можно смело отказываться. А вот на защиту сознания еще походить стоит.Медитации мы провели на подушках на полу в позе лотоса. Учитель вещал своим гипнотическим голосом, что мы должны очистить сознание, расширить астральные каналы и собрать небесную чакру, не забывая обволакивать нас мягкой магией. Стихийникам -- контроль эмоций. Инженерам -- управление разумом и сортировка воспоминаний, избавление от лишнего мусора. По-видимому, кому-то данные уроки помогали, но для себя никакой пользы в медитациях я не увидел. Схожу еще разок, а потом ну их нафиг. Кстати, на ментальной магии и медитациях присутствовали не все одноклассники -- некоторые имели освобождение от занятий. Слишком уж специфичные предметы.
   На обеденном перерыве Ога-кун развлекал нас, рассказывая подробности своих первых двух дней учебы. Об одноклассниках отзывался в стиле "ну они и тупые!". Девчонки достают, предлагая то свое бенто, то оставляя письма с любовными признаниями. Парни постоянно задирают, пытаясь проверить свои силы на экзорцисте из Четвертого клана.
   - Как я тебя понимаю, друг, - смахнул я невидимую скупую мужскую слезу. - Признаний мне пока не присылали, но вот дуэли одна за другой сыплются. Сегодня, если свободны на шестом уроке, можете прийти посмотреть на третий полигон, где Сидзука будет сражаться за мою честь. Ты настоящий рыцарь, моя лоли! Лоли-рыцарь!
   - Клоун! - фыркнула аякаси.
   - Амакава! Я вызываю тебя на дуэль! - прервал нашу веселую беседу подошедший парень. А, это тот, что наехал на нас в первый учебный день. Я вспомнил его по серьге в правом ухе.
   - Условия?
   - Стандартные. До признания поражения или потери сознания. В случае моей победы ты выдворяешь е-кай из школы на месяц!
   - На неделю, - уточнил я. - Если я выиграю?
   - Один "осколок".
   Так называли в народе обработанный кусок магического накопителя. Три штуки для школьного артефакта мне обошлись по двести тысяч долларов каждый. Для меня подобные суммы уже не столь внушительны, но бесклановый парень вряд ли являлся миллионером.
   - Идет.
   Противник развернулся и направился прочь из столовой, как бы намекая следовать за ним. Куэс заявила флегматично, что у нее есть более важные дела, чем смотреть за мерянием... магией между школьниками. Остальные, включая Нобуна Ога, направились с нами.
   - "Непобедимый" Нагато Юджихиро, - шепнул мне всезнающий Йошида. - Входит в топ двадцать школы. Однако несмотря на невысокий рейтинг он ни разу не проигрывал в дуэлях.
   Сейчас я имел больше времени и возможностей осмотреть парня. Вихрастые волосы на кончиках осветлены, но что больше меня удивило, так это форма бровей. Они были изогнуты зигзагом... или знаком молнии. Мы пришли в безлюдное место на краю рощи. До школьных строений было достаточно далеко. Здесь нас поджидали несколько старшеклассников - дружков Нагато.
   - Мы будем сражаться без учителя? Это противоречит уставу школы, - заметил я.
   - Я поставлю скрывающий барьер, Амакава-сан! - заявил Йошида. - Учителя не заметят магию!
   Парень выбросил четыре печати, накрыв приличную область. Вскоре я почувствовал отголоски спатио-энергии, и нас окутал прозрачный барьер с зеленоватыми всполохами...
   ...Осознал я себя летящим в воздухе. Удар о землю выбил дух на секунду. Я выпустил свет, приводя себя в боеспособное состояние. Ага, судя по головной боли, псимант. И неслабый, раз смог пробиться через мою обычную защиту разума, покрова света и стереть часть воспоминаний о бое. Правая рука висела плетью, левое колено неприятно постреливало. Я выбросил вперед несколько разнообразных печатей, которые отвлекли Юджихиро, и перехватил Хаганэ левой рукой. Резерв еще не пуст, так что сражаться я могу. Главное - обеспечить защиту от ментальных атак. В покров вокруг головы я угрохал немало маны. Усиление. Вперед!
   Грубая сила схватила меня на полпути и скрутила. Я выпустил света, ослабив давление. Напоследок Нагато отправил меня снова в продолжительный полет. Телекинез. Вот же гадство. Почти мгновенная активация и невидимость атак, сложность блокировки. Следом в меня прилетело насколько камней и бревен. Похоже, чтобы пробиться к нему вплотную, мне придется использовать все остатки резерва, который таял на глазах. Телекинез - вещь хорошая, но вот максимальная мощность по сравнению с иными типами магии подкачала. Один мощный рывок, и противник не справится с нагрузкой...
   ...Над головой серело пасмурное небо, готовое пролиться осенним дождем. Сидзука сидела рядом, водя прохладными пальчиками над сломанной рукой и поврежденными ребрами. В конце Юджихиро снова приложил меня ментальной магией, когда я ослабил защиту. Но на этот раз я сохранил обрывочные воспоминания. Через некоторое время я осторожно поднялся не без помощи мизухэби и Ларена. Нагато с дружками стояли неподалеку, смотрели настороженно, плюясь унизительными шуточками. Мои одноклассники также были напряжены, готовые в любой момент пустить в дело магию и кулаки.
   - Благодарю за опыт, - коротко склонил я голову. Обстановка несколько разрядилась.
   Нагато ничего не ответил, махнул своим рукой, и группа учеников покинула место дуэли. Они думают, я буду на него злиться? Ну, обидно, конечно. Проигрывать всегда неприятно. Но именно ради этого я и пришел в Оммедзи Гакуэн. Получить опыт сражений с разными противниками, научиться пользоваться своей магией в самых разнообразных ситуациях.
   - Вы идите на стихийную магию, уже урок начался, - сказал я. - А мы дойдем до медпункта. Нет, моя лоли, я верю в твою целительную магию, но ведь два лекаря лучше, чем один?
   - Хорошо, - кивнула Аяко. - Мы скажем учителю, что вы поранились на дуэли.
   - Амакава-сама, в следующий раз вы надерете ему задницу! - подбодрил меня Саватаро.
   - Само собой, - хмыкнул я.
   Почувствовался слабенький отток магии. Сначала я подумал, что ко мне какой-то паразит прицепился, как нам рассказывали на уроках монстрологии. Однако это оказалась моя потрепанная школьная форма. Медленно, но верно повреждения в тканях затягивались. Не соврали мастера в ателье. Усиленный комплект одежды - весьма полезное приобретение. Надо бы и для повседневного ношения заказать.
  
   Дежурная школьная медсестра оказалась на поверку сексапильной женщиной неопределенного возраста в мини-юбке, коротком халате и с чарующим голоском. Тайзо бы на моем месте точно писался кипятком от радости. Она заставила меня выпить общеукрепляющую микстуру и полечила повреждения целительской магией. Во время обследования она так ненавязчиво двигалась, то демонстрируя свое декольте, то стройные ножки. Может, подобные женские хитрости у нее уже на уровне рефлексов, а может она и не прочь породниться с кем-то из великих кланов. Демон ее знает. Шипение Сидзуки держало медсестру в рамках приличия, а под конец водный дух буквально вырвала меня из цепких лап и уволокла прочь, пообещав самой закончить с ранами. И вовремя. Я уже начал думать - почему бы и нет? Девушки у меня давно не было.
   - Слюни вытри, нано.
   - Что бы я без тебя делал, мой лоли-рыцарь!
   - Если тебе надо сбросить пар, я всегда могу подсобить, знаешь ли.
   - Не-не. Как говорил мой отец, мужчина должен думать головой, а не... тем что пониже, - зацензурил я истинное изречение.
   - Синити-то?
   - А... да, вроде того, - признаваться в том, что это был мой отец из прошлой жизни, я не стал. - И вообще, чем тебе наги не угодили? Вполне интеллигентные, цивилизованные змеечеловеки.
   - Пф-ф, - не удостоила меня нормальным ответом Сидзука.
  
  
   Глава 7
  
   Мы поучаствовали в занятиях по стихийной магии. У учителя-иностранца, немца, если точнее, был занятный подход. Если европейские инженеры завязывали свои магосхемы на произнесение слов или жестов, то стихийники концентрировались на эмоциях. Если привязать нужное настроение под магию, то и колдовать станет легче. Боевики выбирали ярость, злость, азарт, некоторые - страх, гражданские маги - спокойствие, иногда скуку. Я изобретать ничего не стал - сделал, как рекомендовал герр Шмайзер: припомнил собирательный образ своих эмоций во время боя. Немного страха и азарта, раздражение, и слегка зависть к способностям противника. Поработал с обнаружением аур, пытаясь призвать свое боевое состояние, среди стихийников именуемое трансом. На большее при магическом истощении и общей усталости меня не хватило. Одноклассники были уже в курсе моего проигрыша Нагато. Кто-то бросал сочувственные взгляды, кто-то злорадные.
   С шестого урока, парной практики по магии, отпросились на полчаса. Урок вел все тот же Зак-сенсей с помощницей. Дуэли - это святое, как заявил нам преподаватель, щурясь и поглаживая бородку.
   Спустя десяток минут блужданий по огромным запутанным секциям стадионов, мы отыскали нетерпеливую Минако на третьем полигоне, где занимались ученики средних классов. Бой корусманта и акваманта вышел довольно показательным. Сидзука была в целом сильнее, но нелюбимый ею элемент молнии немного уравновешивал шансы. Сказалось также и то, что аякаси потратила часть сил на мое лечение. Однако столетний опыт не пропьешь. Сидзука подловила младшую сестру Кавахару и знатно потрепала. Промокшая до нитки девочка приняла поражение стойко:
   - В следующий раз я тебя одолею, мизучи!
   - Тебе не стать настоящей лоли! Слишком поздно! Нано! - пафосно ответила водных дух. - И Юто тебе не достанется.
   Одноклассники Минако зашептались, а сама девочка покраснела:
   - Не мели чушь! Никто в здравом уме не захочет связываться с этим насекомым-извращенцем-дохляком.
   - Мне же лучше, знаешь ли. Спасибо за опыт.
   Мы уже собирались покинуть третий полигон, как к нам подошла местная учительница практических занятий:
   - Амакава-доно, можно к вам обратиться?
   - Да?
   - Дайренджи Такано. Это пока моя личная инициатива, не согласованная с директором и PTA (родительским комитетом). У нас не так много материала для тренировок экзорцистов с аякаси, притом все они крайне травмоопасные. Дикие е-кай сражаются насмерть. Если вы согласитесь предоставить нам своих бойцов в качестве спарринг-партнеров, уверена, школа будет вам благодарна.
   - Интересное предложение, Дайренджи-сан. Узнайте у руководства их мнение. Потом уже обсудим, сколько это будет стоить. Кроме денег, можно поговорить и о некоторых школьных привилегиях. Тех, что за баллы.
   - Благодарю, Амакава-доно.
   Небольшая занятная японская особенность. Ранее Дайренджи обращалась ко мне с суффиксом -кун, как к одному из учеников школы. Когда речь зашла о клановых делах, перешла на уважительное -доно. По обычным вопросам я снова стану "куном" наверняка. Из грязи в князи и обратно.
   Поучаствовав лично в схватках и с людьми, и с аякаси, а также понаблюдав со стороны, заметил главное отличие. Люди не давили на противника своей аурой. Это особое чувство, к которому я успел привыкнуть в сражениях со злобными е-кай. Даже Сидзука, относительно мирная и милая особа, владела этим приемом фактически в автоматическом режиме. Следившие за спаррингом с высокоранговой е-кай дети чувствовали себя неуютно, а ведь мизухэби не билась всерьез. Думаю, именно поэтому тренировочные бои с настоящими е-кай очень важны для начинающих охотников.
  
   Вернувшись на парную практику, мы застали активно тренирующихся одноклассников. Я, по понятным причинам, не присоединялся, только наблюдал. С Сидзукой у нас было двадцать четыре ученика, двенадцать команд. Иногда в тренировочном соревновании сходились пара на пару, иногда четверки, а один раз учитель поделил класс на две части. Били не в полную силу, просто обозначали удары. Мало кто мог себе позволить тратить ежедневно море энергии.
   После окончания основных занятий я направил свои стопы в исследовательский корпус, как мы и договаривались с личным куратором. Профессор назначила встречу, когда я проучусь полные четыре дня.
   - Кхем, - кашлянул я.
   Седзо-сан подняла взгляд на нас, отложила в сторону женский журнал и банку с пивом. Я слышал, конечно, что маги - существа экстравагантные, но у меня уже начинают закрадываться сомнения в профессионализме некоторых отдельных личностей.
   - Амакава. Пришел. Как в школе дела?
   - От "медитаций" и "ментальной магии" толку мало. Как и от "искусства печатей". Но на печати я еще похожу - там удобно заниматься зачарованием для личных нужд, - я коротко обрисовал ситуацию и по остальным предметам.
   - Ясно. Становись в круг.
   Я с опаской взошел на пьедестал. Дохнуло холодом, после чего рунный круг слабо засветился. Профессор что-то быстро переключала в визуализаторе:
   - Выдай одну сотую своей силы.
   Я постарался выплеснуть света, ориентируясь на свой максимальный резерв.
   - Не многовато ли? У тебя скрытые резервы?
   - Нет, просто сейчас мана почти на нуле, профессор. Я после дуэли с Нагато Юджихиро.
   - Телекинетик и псимант. С ним нельзя затягивать бой, вырубать единой резкой атакой.
   - Ваши бы подсказки, да перед боем.
   - Запиши мой номер телефона, звони в любое время. Сейчас стой и не пытайся защищаться магией. Проверю твою устойчивость.
   От Седзо-сан дохнуло арктическим холодом, пробирающим до костей. Я застучал зубами, стараясь держать свои защитные инстинкты под контролем.
   - Понятно. Теперь создай наиболее тонкий и плотный луч магии. Направь в руну "свобода". Поиграйся с длиной луча. Нужно, чтобы получилось нечто вроде иглы.
   Я выполнял требования, как мог, с учетом небольшого количества света в резерве.
   - Сейчас я буду посылать в тебя небольшие потоки магии случайного типа, называя числа. Тебе надо запомнить два номера из тех, что тебе неприятны, и наоборот. Которые наиболее близки тебе по духу. Ясно? Начали! - не дожидаясь моего ответа, скомандовала профессор.
   Меня обдавало энергиями разных стихий, большую часть из которых я смог узнать. Далее я назвал Седзо-сан номера.
   - Итак, наиболее плохая совместимость у тебя со льдом и водой...
   - Чего?! Что ты несешь, карга старая?! - нахохлилась Сидзука.
   - К-хо, - удивилась профессор. - Всего лишь констатирую факт. Предрасположенность к огню и воздуху. Если ты планируешь развивать другие стихии, то это оптимальные варианты. На сегодня достаточно, мне надо обработать полученную информацию. Завтра мы займемся индивидуальными тренировками, постарайся экономить энергию, - при упоминании тренировок губы сенсея расползлись в предвкущающей улыбке.
   - Спасибо, профессор, - только и мог выдавить я.
   Было в этой дамочке нечто, пугающее похлеще самого злобного е-кай.
  
   При входе в общежитие меня выловила Асами-сан, вручила письмо, а также напомнила о том, чтобы я вел себя прилично по отношению к соседям. Внутри конверта лежала карточка-приглашение на очередное заседание совета экзорцистов восемнадцатого сентября от Кагамимори. Как я понял, настала очередь Третьих принимать у себя глав великих кланов. Место проведения - Киото, Киемидзудэра или храм Чистой Воды.
   Вечером я сосредоточился на монстрологии, пытаясь запомнить все эти подчас почти не отличающиеся друг от друга типы низших е-кай. Даже у гномов кидзимунэ и коробокуру имелось с десяток региональных подвидов. Высших буду изучать завтра на той же монстрологии, только уже в классе 2A.
  
   Что же, с четверга на неделю я буду предоставлен самому себе. Условия проигравшего поединок необходимо выполнять. Генри отправился к Кента-сан в гостиницу неподалеку. Сидзуку я также попросил схорониться где-нибудь. Мизухэби довольной не выглядела, но заверила, что ее никто не увидит.
   В главном холле меня поджидала целая толпа. Нагато с дружками внимательно проследил, что я соблюдаю уговор. Также подвалили ругающиеся между собой незнакомые парень и девушка, которые не могли поделить меня. Если точнее - с кем первым я буду участвовать в дуэли. С затаенной радостью я обломал обоих, заявив, что мой куратор запретила мне расходовать силы по всяким пустякам.
   - Кто твой куратор?
   - Мы договоримся с ним!
   Какие настойчивые. Медом я намазан, что ли?
   - Профессор Седзо-сан.
   - Седзо-сама?! Ледяная королева?! - воскликнула девушка.
   - Хорошо, - поджал губы парень. - Мы подождем.
   Уф, отстали... Спасибо вам за вашу репутацию, профессор!
   - Амакава-сан! - показалась на горизонте Райхо Минами. - Сколько вы еще будете заставлять девушку ждать? Это не по-джентльменски. Сегодня вечером уделите мне время?
   - У меня тренировки.
   - Тогда на обеденном перерыве?
   Юная журналистка смотрела уверенно, словно у нее было заготовлено еще несколько вариантов на случай моего отказа. Глаза ее возбужденно блестели, а руки постоянно находились в движении.
   - Я могу подойти к вам в общежитие? Мы разговаривали с Кавахару-кун, она не против.
   Уже и номер разузнала, и соседку успела уболтать.
   - Это правда, что вы проиграли в подпольной дуэли "непобедимому" Нагато? Нет! Слишком мало времени, чтобы задать все интересные вопросы! Мне нужно полноценное интервью! Школа жаждет знать о вас любые подробности, Амакава-сан!
   - Хорошо, давайте во время обеда... - сдался я.
   - Отличненько! Тогда с меня бенто в качестве компенсации! До скорого!
   Еще кто-то из учеников хотел подойти, но меня спас звонок на урок. Я поспешил на четвертый этаж к кабинету своего класса. И застал одноклассников выходящими из комнаты вместе с пока незнакомой мне учительницей средних лет.
   - Амакава-кун? Опаздываете.
   - Простите, сенсей.
   - Сегодня мы прослушаем лекцию от специалиста из великого клана, который недавно прибыл в школу. Большая удача получить информацию о е-кай, можно сказать, из первых рук. Ох, мне дали почитать записи и посмотреть отснятый материал, там столько интересного! Как минимум на магистерскую степень.
   Мы прошли в огромный лекционный зал, где собрался весь наш поток. Классы от A до E, человек сто двадцать или около того. Я заметил знакомую персону, которая беседовала с учениками на первых рядах. Учителя за кафедрой видно не было, поэтому я подошел поздороваться:
   - Маки, привет. Тоже пришла послушать лекцию?
   - Юто! То есть, Амакава-кун. Значит, ты на втором году обучения? - приветливо улыбнулась мне девушка.
   - Да.
   - Ваш класс последний. Присаживайся и начнем занятие, - охотница задорно подмигнула мне и направилась к кафедре.
   Сложив дважды два, я ухмыльнулся и проследовал на дальние ряды, где еще оставались свободные места. Тсучимикадо Маки немного не хватало преподавательского опыта, но все равно рассказывала она захватывающе, с воодушевлением и интересными подробностями. Сопровождая слова фотографиями и видеозаписями на проекторе. Немало времени уделили британским сверхъестественным существам. Жаль, что конкретно данные особенности аякаси я знал, как бы не лучше ее самой. Хотя сама научная интерпретация и классификация е-кай и их способностей вышли познавательными.
   После лекции Маки закидали дополнительными вопросами. Как минимум половина потока осталась.
   - Амакава-кун! - услышал я, уже собираясь уходить. - Я собираюсь издать небольшое пособие, и включу тебя в соавторы. Ты не против?
   - Без проблем. Только пришли мне копию.
   Покидая лекционный зал, слышались каверзные вопросы на тему, что связывает охотницу и главу Шестого клана. Чуть на месте не споткнулся, когда до меня донесся ее озорной ответ:
   - Сек-рет!
   На истории магии в классе 3С я в основном скучал, поскольку уже успел как следует проштудировать учебник по заданным темам.
   Далее у нас стояла защита сознания вместе с 2A. Перед началом урока ко мне подошла Умикичи Мана, являющаяся не только сильнейшей экзорцисткой класса, но и по совместительству старостой. И это в двенадцать лет! Вероятно, сказывался склад характера. Сидзука назвала ее как-то кудере. Малоэмоциональная, спокойная, тихая и рассудительная. Учителя ее любили, Мана никогда не отказывалась помочь, ни на кого не жаловалась. Вот только и к обязанностям старосты она подходила крайне ответственно:
   - Амакава-кун, ты все еще не определился с клубом?
   - Нет. У меня нет времени на клубы, - во второй раз повторялся похожий разговор.
   - Если до конца месяца не определишься, я вынуждена буду сообщить заведующей по воспитательной работе и твоим родителям... У тебя их нет, - с неменяющимся лицом добавила Умикичи. - Тогда опекунам.
   - Сколько угодно, Умикичи-кун. Хоть самому императору.
   - Сарказм, который слышится в твоем голосе, неуместен. Обязательное участие в школьных клубах и иные активности позволяют значительно снизить хулиганские девиации студентов. Неокрепшие умы экзорцистов часто подвергаются стрессу, поэтому каждый обязан иметь отдушину.
   - Тогда подыщи мне какой-нибудь ненапряжный клуб, формальности ради.
   - Я не могу этого сделать, Амакава-кун. Согласно рекомендациям заведующей по воспитательной работе ученики должны сами выбрать себе кружок. Раз в три месяца дозволяется менять клуб, так что ты можешь попробовать себя в разных направлениях. От себя рекомендую клуб кройки и шитья. Прекрасно подходит для нивелирования твоей деструктивной натуры, Амакава-кун.
   - И ничего я не...
   - Так-так, Староста-сан, Амакава-кун, займите свои места, - хлопнул в ладоши учитель.
   - Извините, сенсей. Встать! Поклон! - опомнилась Мана.
   На магии поддержки я продолжал повторять методичку по оказанию первой помощи. Учитель обещал устроить мне практику на следующем уроке.
   - Амакава Юто-кун, просим подойти в кабинет директора. Повторяю... - прошелестел мягкий голос по общешкольной связи.
   Под заинтересованными взглядами одноклассников я покинул класс. Интересно, ругать будут или хвалить?
   В кабинете директора находилось несколько колоритных личностей, которых я мельком видел на полигонах или где-то на территории. Знаком был только с одной - Дайренджи Такано, ведущей практику у средних классов.
   - До нас дошла одна интересная инициатива, Амакава-сан. По предоставлению вами е-кай для тренировок. Было бы неплохо обсудить детали, если вы все еще заинтересованы в участии.
   - Конечно, Саватаро-сан! В первую очередь хотелось бы пропустить момент с обязательным выбором школьного клуба.
   - Простите, но вы обязаны состоять в кружке, пускай и лишь номинально. Таковы фундаментальные правила школы.
   - Хорошо. Я вступлю в дуэльный клуб. В любом случае мне каждый день обеспечивают практику. Но вы поговорите с ответственным за клуб, что я появляться у них буду редко.
   - Это возможно.
   - Во-вторых, я хочу отдельную комнату в общежитии, без всех этих баллов.
   - Гм, с этим сложнее...
   Мои брови поползли вверх. Директор разве не имеет власти над школьным общежитием? Саватаро переглянулся с мужчиной в кабинете, и тот нехотя дополнил:
   - Я попробую поговорить с Асами-сан, господин директор, но мне кажется, будет проще зачислить Амакава-кун требуемое количество баллов за помощь с тренировками.
   - Пожалуй, так и поступим. Не будем отвлекать Асами-сан по мелочам.
   Это еще что за дела? Школьный серый кардинал? Даже глава Оммедзи Гакуэн ее опасается.
   - Также вы обязуетесь предоставить помещение для моих сотрудников, которые приедут... обмениваться опытом.
   - Да, мы освободим и подготовим один из дальних складов.
   - Хорошо. Я дам вам контакты моих помощников - Кагецуки и Ротшильд-сан. Составьте с ними договор с оплатой. Каждому сотруднику плата индивидуальная.
   Мы с преподавателями обсудили разные мелочи и вскоре пришли к согласию. Им еще осталось убедить родительский комитет при первом собрании. Тут коротко выступила Дайренджи, видевшая противостояние Сидзуки и Минако, а также приглашенный специалист по контролю за тренировочными е-кай. Достигалось послушание посредством ментального контроля. Однако, стопроцентно надежного средства, как у Амакава, не существовало. В пылу боя с учеником-экзорцистом аякаси может слететь с катушек и сломать привязку, что зачастую приводило к тяжелым травмам и даже гибели подростков. Дайренджи-сан с иронией упомянула, что тот же Кагосаки, свалка цукумогами, на порядок безопаснее. Я заинтересовался процедурой поимки, доставки и содержания тренировочных е-кай в Оммедзи Гакуэн и попросил подробно меня ознакомить со всеми нюансами на практике. Договорились на вечер четверга.
   Вроде как кланы блюдут секретность, не раскрывают техники своих членов. Но я лично не собираюсь вести закрытую политику. Да и тренировочные поединки должны немного поднять репутацию аякаси в магической части Японии.
   Разговор натолкнул меня на одну идейку, которую я не стал откладывать, достав телефон:
   - Кагецуки, привет. Скооперируйся с Альбертом или сам займись, мне все равно. Необходимо к школьному спортзалу пристроить ворота под размеры дракона. Чтобы у Джеба было место, где перезимовать.
   - Понял вас, Амакава-сан. Я займусь этим вопросом.
   Далее я ввел журавля в курс дела по обмену опытом и перечислил, кого из аякаси можно привлекать.
   В обед меня выловила Минами Райхо и потащила в парк. Там мы как цивильная парочка устроились на покрывале на траве, Райхо-кун разложила коробочки с бенто и разлила чай из термоса. Пока я жевал весьма недурственную пищу, глава клуба журналистики спрашивала меня и записывала ответы на диктофон. Про все подряд. Я еле успевал челюстями работать. Один раз кусок не в то горло попал, когда Райхо поинтересовалась, какой тип девушек мне нравится. Что бесило больше всего, так это сразу всплывший образ Химари. Злясь больше на самого себя, я ответил, что мне по душе стройные девушки с темными волосами, спокойные, умные и эрудированные, знающие себе цену и не прилипчивые. Короче, полная противоположность Химари. Напоследок я передал девушке наш доработанный с Эммой последний вариант манифеста.
   На практике магии я особо не выделялся, отрабатывая вместе со всеми стандартные упражнения. А вот на физическом развитии мастер "небесного лотоса" счел меня готовым к начальным преобразованиям. Никогда не имел счастья быть распятым на дыбе, но уверен процентов на девяносто, что ощущения схожие. Единственное - экзекуции обработке подверглись только мои руки. Во время сеанса издевательств несколько учеников лотоса вливали в онемевшие конечности свою уникальную целебную магию. Со временем это должно сделать мое тело более крепким и выносливым. Программа называлась "путь в тысячу ли". К моему сожалению, сегодняшнее занятие было лишь первым шагом. Большинство студентов к концу обучения не успевало пройти весь путь, ограничившись сотней-другой этапов. Остро пожалел, что Сидзуки с ее лечебной магией нет рядом.
   Привычно дойдя до аудитории исследовательского корпуса, меня насторожил странный звук. Я вошел внутрь и застыл соляным столбом. Сбоку в помещение стояла новоустановленная конструкция, явственно напоминающая душевую кабинку. Которая в данный момент была занята профессором. Пускай девушка обычно не особо походила на эталон женственности, Седзо-сан выглядела молодой и красивой. Полупрозрачное стекло скрывало ее фигуру, омываемую струями воды. Голубые волосы, обычно лежащие в беспорядке, аккуратно собрались в мокрые пряди.
   - Амакав. Пришел, - пофигистично заметила девушка. - Подожди минуту.
   Я тактично отвернулся, про себя поминая распущенность местных людей от науки.
   - Не желаешь протестировать новую версию артефактной душевой?
   Я повернулся, увидев Седзо-сан, одетую в длинный банный халат голубого цвета.
   - Вода генерируется магией?
   - Да, энергией, запасенной пятью осколками.
   - Это ж миллион долларов минимум! Уж не знаю, кто из богачей захочет пустить свои деньги на ветер.
   - Предполагалось, что данный артефакт будет использоваться государственным экзорцистами в дальних походах в условиях отсутствия цивилизованной инфраструктуры. Да, я не подумала о проблеме себестоимости. Оставлю себе, наверное, - задумчиво протянула женщина и захрустела вытащенным яблоком. - Я внимательно изучила результаты тестов и пришла к выводу, что ты сможешь осилить одну полезную технику. Для этого тебе понадобится ровная стена. Сдвигай оборудование в тот угол. Будь осторожен, от близкого использования магии некоторые реагенты могут пострадать.
  
  
   Глава 8
  
   Я оглядел фронт работ, и мне поплохело. Некоторые шкафы весили кило двести на вид. Еще и без света? Да она издевается!
   Спустя минут сорок я устало сидел прямо на полу, утирая катившийся пот.
   - Можешь воспользоваться душевой после тренировки. Яблоко?
   - Нет, спасибо.
   - Яблоки полезны.
   - Благодарю, я не голоден.
   Седзо-сан невыразительно посмотрела на очередной плод у себя в руке, после чего снова захрустела.
   - Так что там за техника?
   - Ты должен использовать третий вариант "иглы" со вчерашнего тестирования. По моим подсчетам при твоем весе тебе должно хватить одиннадцать тысяч семьсот тридцать шесть игл.
   - Сколько?!
   - Одиннадцать тысяч семьсот тридцать шесть, - повторила женщина в халате и, немного подумав, добавила. - Плюс-минус сто игл.
   - И с чего мне начинать?
   - С малого.
   Я вздохнул и вырастил на руке тоненькую сосульку из света. Скорее даже волосок света.
   - Ты должен использовать ступни для создания игл. Разве я не сказала? Согласно твоему профилю, ты можешь использовать любую часть тела в качестве проводника магии, за исключением ногтевого и волосяного покрова.
   Я разулся и почувствовал себя неуютно на холодном полу. Седзо-сан после моего замечания достала из-под шкафа диэлектрический коврик и бросила мне.
   - Сообщи, когда дойдешь до нужного количества, - с такими словами женщина отошла к уголку химика с разнообразными колбами и ретортами, включила конфорку и стала быстро нарезать какие-то стручки и коренья.
   Я же остался постигать азы магического искусства, используя ноги в качестве проводника света. Это было не то, чтобы сложно, просто непривычно. К моему удивлению после десятка одновременно удерживаемых игл дело пошло легче. В котле у Седзо-сан что-то кипело и булькало, профессор толкла в ступке маслянистые грибы и сушеных жуков. Ура! Сотня есть! Две! Тысяча! Я почувствовал себя великим магом. Под ногой формировался солнечный светящийся ежик из идентичных лучиков энергии. Профессор закончила варить зелье и начала фильтровать получившуюся светлую жидкость. Две тысячи игл... Тяжеловато. Походило на мое аурное сокрытие, когда надо следить за множеством завихрений света. Три тысячи... Хоп! Иглы слились в единую поверхность, напоминающую мой щит света. И как мне одиннадцать тысяч сделать, когда на одной стопе только три размещаются?
   - Профессор, а как... э-э, что вы делаете?
   Седзо-сан аккуратно втирала в щеки и лоб белый крем. Который, судя по всему, только что и сварила.
   - Правильный уход за кожей лица очень важен.
   - Гм, да. Конечно, как же может быть иначе? Профессор, у меня получается только три тысячи игл, больше - не хватает площади ступней. Они схлопываются в нечто, похожее на усиленный щит света.
   - Его можно использовать в бою?
   - Сомневаюсь. Слишком долго создается, да и энергии жрет море.
   - Ты должен формировать все иглы за пятнадцать миллисекунд. Плюс минус две миллисекунды.
   - Издеваетесь?!
   - Амакава, я не умею издеваться. Это лишь твои домыслы, - серьезно ответила женщина. - Я закурю, ты не против? - не дожидаясь ответа, колдунья запалила сигарету появившимся огоньком.
   - Вы не только льдом владеете, но еще и огнем?
   - Тренировалась четыре года. Зажигалки всегда теряются.
   - Так что мне делать?
   - Уменьшить диаметр игл можешь?
   - Тогда они становятся непрочными.
   - Хорошо, приступай к второму этапу.
   С белой маской на лице, дымящей сигаретой в зубах и в голубом халате профессор выглядела по-домашнему. Не удивлюсь, если она и ночует в лаборатории. Седзо-сан достала из ящика стола небольшую книжку в темной обложке и начала командовать:
   - Ложись на пол к стене ногами. Той, что мы освободили от оборудования.
   Ага, "мы" освободили.
   - Ступни к стене впритык. Начинай формировать иглы. Пробивной способности должно хватить согласно моим расчетам.
   Спустя пятнадцать минут я обратился к наставнице:
   - Профессор, иглы не проходят через стену! Даже если я формирую их одиночными партиями.
   - Оу, так не должно быть, - женщина отложила процесс укладки своих волос и задумалась. - Кажется, в позапрошлом году эту часть стены укрепляли после взрыва. Нанесли особый состав. Освобождай другую сторону.
   - Мерлинова кочерыжка! - невольно вырвалось у меня.
   - Или можешь заниматься в коридоре.
   - Да, так и сделаю!
   Я вышел из лаборатории и пристроился на полу рядом со входом. На этот раз мои светлые иглы исправно входили в поверхность стены. Несмотря на позднее время, народу мимо меня проходило немало, и каждый считал своим долгом проверить мое состояние или отпустить ненужный комментарий:
   - Молодой человек, у вас все в порядке?
   - Вам плохо? Позвать целителя?
   - Смотрите. Похоже, это новый подопечный Седзо-сама.
   - За что же она его наказала?
   - Гы-гы, зацените, чувак нажрался и ботинки свои потерял.
   - А по-моему, он таким образом пытается подглядывать девочкам под юбки. Извращенец.
   Я молча поднялся, вернулся в лабораторию и принялся перетаскивать приборы и мебель, открывая проход к другой стене. Профессор командовала мной аки древний полководец, расставляющая свои войска на поле будущей битвы. Очнулся я, таща небольшой холодильник вообще из другой части лаборатории.
   - Тьфу! Припахали несовершеннолетнего, как не стыдно?
   - Согласно магическому праву ты уже совершеннолетний, Амакава-кун. Яблоко?
   - Давайте...
   Седзо-сан любезно постелила мне чистое полотенце на полу, чтобы я не простудился, сама же направилась смывать маску с лица. Часам к девяти я полностью выдохся в магическом плане, о чем и поспешил сообщить ледяной колдунье.
   - Профессор, что мне делать с вызовами на дуэли?
   - Пусть идут ко мне. Как твой личный куратор я имею право запрещать тебе участвовать в дуэлях.
   - Когда следующее занятие?
   - Завтра в то же время, - невозмутимо ответила женщина.
   - У меня назначена экскурсия у монстрологов.
   - Не задерживайся, Амакава-кун, - помахала мне рукой Седзо-сан, пропустившая мои последние слова мимо ушей.
  
   - Почему так поздно? - с порога набросилась на меня Кавахару-старшая.
   - Э-э, я тоже рад тебя видеть. Что на тебя нашло?
   - Просто ты ведь вчера сцепился с Нагато. Я подумала, вдруг ты и сегодня во что-то ввязался, - неловко сказала Миина.
   - Занимался с куратором. Странная она.
   - Кто у тебя?
   - Профессор Седзо-сан.
   - Ледяная королева? Сочувствую.
   - Кстати, а это имя или фамилия? Мне так никто не назвал ее полное имя.
   - Не знаю, - пожала плечами соседка. - Голоден?
   - Ужасно, - признался я.
   - Ужин в холодильнике, разогревай.
   - И сколько мне это будет стоить?
   - Бесплатно. Всего лишь пару объятий.
   - ...
   - И не подумай о какой-нибудь пошлости. Это мне надо. Просто надо.
   - Ладно-ладно, - отступил я. - Но все тайное когда-нибудь становится явным.
   Ужин был довольно простым и не слишком умело сготовленным. Но я, разумеется, поспешил отметить старания соседки и горячо поблагодарил.
  
   Четверг, последний день моей учебной недели, выдался воистину дождливым. Ученики передвигались от здания к зданию короткими перебежками. Многие невозмутимо поддерживали над головой стихийный щит. Такое чувство, что зонтом пользоваться в Оммедзи Гакуэн не комильфо. Я бы тоже мог прикрыться светом, но по привычке захватил зонтик. Почувствуй себя белой вороной.
   Количество желающих бросить мне вызов увеличилось ровно вдвое. Если тенденция сохранится, то через... девять дней число претендентов превысит количество учащихся. Как мы и договорились, я посылал всех к Седзо-сан. На школьников действовало отрезвляюще. Первые два урока не принесли ничего особенного. Зато на монстрологии у Айкава-сан мы затронули интересную тему небожителей. Как сказала учительница, понятие бог многогранно. Исторически магический мир олицетворяет Бога с некоей общей абстрактной могущественной сущностью, создателем. В то время как региональные божества представляют собой иногда просто сильных аякаси, иногда уникальных созданий, не подходящих под привычные определения. В большинстве случаев божества пассивны, не интересуются ни миром людей, ни миром духов. Их можно сравнить со стихией: гуляющий ветер в поле, волнующиеся волны перед штормом. Их мотивы непонятны, их мышление чуждо человеку. Прародителями многих японских божеств считаются Идзанаги и Идзанами, которые по преданиям давным-давно сгинули в Йоми, стране мертвых. Трое самых известных их творений, или детей в разных интерпретациях: Аматэрасу -- богиня солнца, Сусаноо -- бог моря и бури и Цукиеми -- бог луны. Отдельно стоит сущность Шинигами -- бога смерти. Имеются теории, разные косвенные и даже прямые доказательства существования данных божеств, но официальные власти позиционируют божеств как один из законов природы, а не разумных личностей. Я никогда не был религиозным человеком, но тут мне подумалось, что надо бы поставить свечку Аматэрасу. Как никак, богиня солнца в Японии, хех.
   Тактика сражений и практические занятия пролетели быстро. Далее я отправился в условленное место в западной части школы. Здесь находился закрытый полигон для спаррингов с аякаси и зверинец. Сам директор решил присоединиться к экскурсии, которую вел бывалый мужчина по фамилии Мацурито. Выглядел он этаким японским вариантом крокодила данди. Спокойный и уверенный, легко управляющийся со смертоносными тварями. Обычные аякаси содержались в клетках, опасные - в специальных контейнерах с дополнительной защитой в виде барьеров. Похожих на те, в которых якудза перевозили е-кай. Сейчас зверинец стоял полупустой.
   - А кидзимуна-то вам зачем?! - воскликнул я, увидав мелкий народец, жалостливо посматривающий через прутья.
   Директор начал что-то вещать на тему того, что младшим и средним классам нельзя давать сложных противников, и аякаси гномьего типа подходят как нельзя лучше.
   - Значит, так. С сего момента вы больше не трогаете кидзимуна. Этих особей отправьте в Ноихару. Туда же вы направите вон тех двух обакэ в углу барьера, призрака деда и утопленницу.
   Директор с Мацурито озадаченно переглянулись. Саватаро уже хотел возмутиться, но я перебил:
   - Я подыщу им замену. К тому же, что-то я не наблюдаю в вашем питомнике высших е-кай, тогда как у меня их в достатке. Думается, что обмен опытом будет более чем выгоден вам. Саватаро-сан, Мацурито-сан, я пришлю вам манифест САМБА, в работе над которым я принимал участие. Прошу ознакомиться и принять во внимание.
   - Райхо-кун уже подходила ко мне с данным вопросом. Весьма спорная инициатива. Многим она придется не по нраву, - задумчиво погладил свои усы директор.
   - Вы разрешите напечатать манифест в газете?
   - Это одно из ваших требований?
   - Нет, господин директор. Просто просьба.
   - Что ж, лично я не против. Но Оммедзи Гакуэн славится своими традициями, и выпуск манифеста от лица школы может повлиять на нашу репутацию.
   - Нет-нет. Это будет отдельная брошюра от лица агентства САМБА и Шестого клана. Никакой связи со школой.
   - В таком случае, не вижу препятствий. Клуб журналистики имеет право печатать любые незапрещенные материалы. Позвольте уточнить, Амакава-сан, вы считаете данных е-кай разумными и ставите на одну планку с людьми? - директор обвел клетки рукой. Кидзимуна от его жеста пугливо забились в дальний угол.
   - Да.
   - Ясно. Чем обусловлен выбор именно этих особей?
   Хм, и что мне ответить? Что они кажутся мне незлобными
   - Секрет клана.
  
   На этот раз я застал Седзо-сан с чашкой заварной лапши. Женщина с шумом втягивала макароны быстрого приготовления, не особо заботясь о чистоте.
   - Амакава...
   - Пришел, - не удержался я от колкости.
   - ...Пришел, - не обратила внимания на мои слова профессор. - Не желаешь... "супер острой лапши со вкусом кальмара"? - прочитала дама с упаковки.
   - Нет, спасибо.
   - Тогда иди в свой угол.
   Сегодня процесс выращивания волосков из игл света шел намного легче. Вчерашние мытарства явно пошли мне на пользу. Я около часа тренировался, формируя и развеивая заклинание. В результате пришел ко времени в две секунды.
   - Хорошо. На начальном этапе достаточно. Впоследствии тебе следует уменьшить время до пятнадцати миллисекунд.
   Седзо-сан достала вчерашнюю книжицу и принялась внимательно всматриваться:
   - Иди по стене.
   - Что?!
   - Иди по стене.
   - Я и с первого раза услышал.
   - Тогда зачем переспрашивать? Дойди до потолка, - без тени иронии проговорила профессор.
   Похоже, она просто не знает такое слово, как невозможно. Я честно пытался. Пыхтел, напрягался. Однако удерживать свое положение в горизонтальном состоянии было архисложно. Окей, я переставлял одну ногу вперед, потом переставлял вторую и: либо находился в дурацком искривленном положении, когда моя спина оставались лежать на полу, а ноги прилипали к стене, либо отвлекался на усиление светом (а иначе стоять на стене ровно не получалось) и отпускал зацепы. Ну ладно, рано или поздно я научусь поддерживать два умения одновременно. Главная проблема - площади соприкосновения не хватало. Иглы выходили полуматериальными, и тупо соскальзывали, когда я опирался всем весом.
   - Сенсей, не получается! Не хватает игл!
   - Хм, - женщина полистала свою брошюру. - Попробуй с разбега.
   - Что?!
   - Попробуй с разбега.
   - Смерти моей хотите?
   Профессор удивленно глянула на меня:
   - Конечно нет, Амакава-кун. Задача куратора - сделать тебя сильнее, помочь овладеть новыми приемами и техниками.
   - Хорошо. Покажите, что в вашей методичке написано?
   - Не стоит. Некоторые знания могут навредить тренировке, - от женщины повеяло холодом.
   Но я так просто не отступал:
   - Вы же видите, наши занятия зашли в тупик. Либо вы мне показываете все полностью, либо... - я попытался придумать, чем можно припугнуть женщину, но на ум ничего не приходило. - Либо я наделаю ваших фотографий после душа, а потом распространю в школе.
   Седзо-сан посмотрела на меня как-то жалостливо:
   - Такой юный, и уже имеет суицидальные наклонности...
   Пока я ей зубы заговаривал, то медленно, шаг за шагом, приближался к цели. Словно гепард перед броском. Усиление света, рывок... Да! Профессор не ожидала такой прыти и не успела среагировать. Я настороженно следил за Седзо-сан, но женщина не стала предпринимать ответных мер. Только еле слышно вздохнула. Я же раскрыл тонкую книжицу в глухой обложке и натурально офигел:
   - Что... что это за ерунда?! Профессор!!!
   - Продукт японского смешанного изобразительного и литературного искусства, Амакава-кун. Именуемый также мангой. Так и знала, что не следует тебе раскрывать источник.
   - Тогда какого... Ладно...
   Все мое возмущение как-то разом сдулось, когда я посмотрел на немного скучающее спокойное лицо женщины. Я полистал черно-белые картинки с вкраплениями диалогов. История шла о наставнике-ниндзя, который учил своих учеников ходить по вертикальным поверхностям.
   - Профессор, но у меня ведь нет этой... чакры...
   - Расчеты показали, что твоя магия подходит.
   - Может, все дело в том, что они тренируются на деревьях? Древесина мягче бетона.
   - Нет, третий вариант игл проникает почти сквозь любой материал.
   Я более внимательно прочитал выпуск манги, и меня буквально осенило:
   - Я знаю!!! Профессор, вы не те комиксы читаете, ха-ха!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Смотрите как надо!
   Я встал напротив стены и вырастил на руке покров из игл. Теперь схватиться за стену повыше. Отлично. Далее ногу... Приподнять и закрепить. Держится! Главное - мне не надо отвлекаться на магическое усиление, обычных физических умений хватает. Разогнанная внутренняя циркуляция света мешает формированию зацепов. Осторожно опираясь на две точки опоры, я подтянулся и застыл в полуметре над полом. Теперь черед левой руки. Со скоростью ленивца я переставлял свои конечности, медленно поднимаясь вверх по стене. А в уме у меня играла воодушевляющая старая тема из самого первого человека-паука. Я уж и не помню, когда последний раз его пересматривал, а вот поди ж ты. Уже под потолком моя концентрация сбилась, и я соскользнул вниз, грохнувшись о пол.
   - Профессор, вы офигительны! - подскочил я к невозмутимой кураторше.
   - Ты сомневался?
   Хотелось сделать что-нибудь безумное и грандиозное, куда-то карабкаться, прыгать с крыши на крышу.
   - Седзо-сан, мне нужна техника, которая бы делала нечто вроде длинных выстреливающих зацепляющихся тросов, чтобы взбираться на здания.
   Женщина на пару минут задумалась, на автомате закурив новую сигарету:
   - Нет, твоя магия не подходит. Контроль слабеет с расстоянием в кубической зависимости. Чтобы луч света выдержал твой вес, его необходимо значительно усилить. Гибкость будет потеряна. Данная техника абсолютно неприменима.
   - Ясно, - немного огорчился я. - Может артефакт где раздобуду.
   - В твоем случае необходимо стремиться к контролируемому полету. Летающий противник будет наиболее неудобен для тебя.
   - У вас есть идеи?
   Седзо-сан отрицательно покачала головой.
   - Ладно. Буду дальше тренироваться. Со стеной вроде понятно. А как с отвесной поверхностью?
   - После проникновения заклинания необходимо сделать утолщения на концах игл. Незначительные.
   Я кивнул и снова полез на стену. С каждым разом получалось все лучше и лучше. Скорость формирования игл возросла до секунды примерно. Начинать я с потолка остерегся, тут метров пять падать. Профессор одолжила свой стол, под который я залез и попытался закрепить свое тело на отвесной поверхности. Нагрузка повысилась. Это было намного сложнее, но возможно.
   - Есть куда стремиться. Жду тебя завтра, Амакава-кун.
   - Завтра у меня нет занятий. Я вернусь в Ноихару.
   - Нам надо провести дополнительные тесты игл. Мне кажется, техника несовершенна. Раз у тебя нет уроков, приходи в девять утра.
   - Но... хорошо. Час-другой смогу выделить. А вы умеете уговаривать, профессор.
  
   Вечером я спешил к общаге, обходя лужи, когда на относительно безлюдном участке из кустов повылазили люди в черных одеждах и белых масках. Я мгновенно бросился вперед и на ходу пробил выставленный пространственный барьер. Не знаю, что за тип защиты они применили, но свет резал ее, как бумагу. Нападавшие сами себе и создали трудности, им пришлось потратить несколько секунд на преодоление своего же барьера. Краем сознания, отметил хорошо знакомую водную ауру. По-видимому, Сидзука приглядывала за мной и готова была вмешаться в крайнем случае. Я уже подбегал к общежитию, кривясь от магического истощения. Слишком много израсходовал, занимаясь косплеем спайдермэна. Даже испугаться толком не успел. Встретила меня Асами-сан, словно уже знавшая о произошедшем. Мы связались с охраной и дежурными учителями, однако обнаружили лишь слабые следы магии в зоне нападения. Воды было разлито кругом больше обычного - похоже, Сидзука немного их погоняла. С одной стороны, можно подозревать в содеянном Нагато, с другой - почти вся школа знала о нашей дуэли и об отсутствии моих телохранителей. А недоброжелателей в Оммедзи Гакуэн у меня хватает. В моем классе по крайней мере у половины учеников от рук е-кай пострадали или погибли близкие родственники. Да и в целом пропаганда заставляла народ видеть в е-кай исключительно врагов. Ну а я, как их предводитель, автоматически подходил под роль темного властелина.
   Миина, как узнала, сильно разозлилась. Ладно еще назначить дуэль или хотя бы напасть, когда я буду в форме. Но специально поджидать меня, когда я практически без света - верх мудачества. В ультимативной форме девушка заявила, что будет сопровождать меня по территории школы. Да я только за. В последние дни от Кавахару стала исходить настоящая аура силы, тогда как при первой нашей встрече я бы ей и С ранг с трудом дал.
   С утра мы вместе с Мииной направились в школу. И почти сразу напоролись на очень наглого и вредного противника с длинными развевающимися серыми волосами, который врезал мне сзади по пояснице с разбегу. Благо я успел поставить покров света:
   - Ауч!
   - Ты! Что ты делаешь рядом с моей сестрой, насекомое?! Отвечай немедленно, иначе почувствуешь на своей шкуре три тысяч вольт!
   - Я забочусь о безопасности Юто. Пока к нему не вернутся аякаси, - объяснила соседка.
   - Сестра! Ты что не видишь, что все повторяется?! С каждым днем он будет требовать все больше и больше, пока...
   - Минако! - перебила старшая. - Я сама разберусь!
   - Хорошо. Я пойду рядом с тобой, а ты, недомерок, иди в пятидесяти метрах впереди. Усек?
   - Да, Минако-сама! - улыбнулся я. Воспринимать ее оскорбления и пинки всерьез у меня не получалось.
   Пока мы шли до главного корпуса, до меня доносились обрывки разговоров. Младшая предлагала временно переехать к нам в комнату, чтобы следить за моими поползновениями, но Миина отказалась.
  
   Постучав в двери лаборатории и не дождавшись ответа, я решительно зашел внутрь. Один из закрытых шкафов на поверку оказался широкой раскладывающейся кроватью. Седзо-сан сейчас дрыхла, разметав голубые волосы по простыне. Пижама со снежинками ей определенно шла. Хм, я почувствовал себя, словно подглядываю за кем-то. Все же в Японии было четкое разграничение на личное пространство, и местные жители очень редко допускали туда других. Профессор была полной противоположностью.
   - Гхум, Седзо-сан? Уже почти девять...
   - Агу-хм-пфы-ыр...
   - Профессор, лаборатория горит!
   - А, что? Амакава... Пришел... Где пожар?
   - Я пошутил.
   - У меня не очень с чувством юмора. Так говорят. Сама же я считаю, что мои шутки всегда удаются.
   - Мне попозже зайти?
   - Нет необходимости.
   Женщина полусонно нашарила ногами пушистые тапочки в виде зайчиков, поднялась с постели и одним нажатием задвинула кровать обратно в шкаф. После чего задумчиво застыла посреди помещения в своей снежной пижаме.
   - Может, вам кофе принести?
   - Хорошая идея, Амакава-кун. Со сливками и сахаром.
   По моему возвращению от торгового автомата Седзо-сан уже стояла возле рунного круга, по-прежнему в пижаме, одной рукой копаясь в визуализаторе, другой -- неспешно водя зубной щеткой во рту. Исследования заняли менее часа, хоть задолбался я прилично. Профессор просила меня менять диаметр, длину, плотность, толщину оболочки и форму игл. В конце концов мы подобрали идеальный, по ее мнению, вариант для изменившегося способа хождения по стенам. Далее она исследовала мои гэта, и в целом осталась удовлетворена магической проводимостью цукумогами (которые издавали дробный перестук, когда к ним подходила ледяная экзорцистка, что со стороны напоминало стук зубов от холода). То есть, мне не обязательно будет разуваться, чтобы лазать по стенам, хотя тренировки необходимы. Площадь соприкосновений деревянных сандалий с поверхностью невысока, поэтому основная нагрузка придется на руки. Профессор распечатала мне найденную где-то гимнастику для кистей рук и плечевого пояса, сказав, что поговорит с моими наставниками по физическому развитию.
   - Седзо-сан, вы не подскажите мне, учится ли в школе кто-то с фамилией Масутани?
   - Масутани Такаги, класс 1B старшей школы. Несколько лет назад Оммедзи Гакуэн закончила Масутани Юкина, выпускной ранг A.
   Я немного подождал обязательных расспросов, которые должны были последовать, однако профессор не стала любопытствовать. Да уж, думаю ради A ранга стоит постараться. Может и родители их достаточно сильные.
   - Вы что-нибудь знаете про клан Ходжо?
   - Глава - Ходжо Кеске. Связаны с холдингом Shenketsu Industry Group. Привлекают к работе наемников со стороны. Ходжо Гарудо, учится в классе 3B старшей школы. Мандаринку?
   - Спасибо, - я принял угощение, которое Седзо-сан достала из холодильника.
   Я был готов частично ответить на вопросы профессора, но она долгое время молчала, отрешившись от мира. Я закончил с последней сочной долькой и уже собирался уходить, как Седзо-сан подала голос:
   - У меня остались старые наработки по прибору, стирающему любые следы крови. Интересует?
   - Думаю... мне это не понадобится.
   - Хорошо. До завтра, Амакава-кун.
   - Меня завтра не будет в школе.
   - О-у, как жаль.
  
  
   Глава 9
  
   Посетив транспортную кафедру, я получил свои новенькие водительские права, не забыв поблагодарить наставника. Далее вызвал Кента-сан с Генри, позвонил Сидзуке, и мы вместе полетели в Ноихару. Из огня, да в полымя. На этой неделе в мое отсутствие случилось несколько важных событий. Клан Якоин в полном объеме оплатил мою работу по лечению, несмотря на то, что Масао пока не изъявлял желания отправляться ко мне на процедуры, а Гесуко все еще находилась в коме. Для Шестого клана десять миллионов долларов пока еще вполне солидная сумма, чтобы обсудить подробно. Часть планировали потратить на покупку нескольких рыболовецких судов, еще часть инвестировать в свой растениеводческий бизнес. В понедельник к нам пожаловала пара специалистов из Российской империи: консультант по магическим растениям из особого Кавказского заповедника, а также доктор наук из уральского института горной промышленности. Зазвать первого было большой проблемой - никто не желал плодить конкурентов в бизнесе магико-активных растений. Пришлось пообещать заповеднику десяток штук чертоглаза с сохранившейся корневой системой, если мастер в полной мере сделает свою работу. Британская разновидность чертоглаза ценилась выше российского или китайского.
   Александр Макаров, интеллигентного вида мужчина, поведал нам с Альбертом, Кагецуки и Горо-сан итоги своей четырехдневной работы. Общались мы через приставленного переводчика. Свое знание русского я не светил. Во-первых - нафига мне самому париться, если есть переводчик? Во-вторых, я могу услышать какую-нибудь важную информацию, если он будет уверен, что никто из нас не владеет русским. Кстати, говор у моих соотечественников немного отличался от привычного, но в целом все было понятно.
   - Давать конечную оценку рано. Я отправил образцы почв и флоры на исследования в Россию. Пока же можно сказать, что, судя по обнаруженным лафелии желтоцветной, лунному кварусу и оредраконису, данная местность имеет потенциал для развития. Наибольшие очаги с повышенным магическим фоном наблюдаются в районе имения месье Амакава. Но думаю, это вам и так известно. Ориентировочно через неделю придут результаты анализов, и я смогу приступить к составлению рекомендаций и списка наиболее подходящих видов для культивирования.
   Вторым гостем была Татьяна Тушенина, ухоженная дама лет сорока с вечной смешинкой. Чем-то напоминала мою прошлую маму.
   - Ваш запрос сразу вызвал мой интерес, господин Амакава... Ой, правильно говорить Амакава-сан?
   - Можете обращаться как вам привычнее, Татьяна Лаврентьевна, - ответил ей переводчик на родном языке.
   Тушенина смущенно хихикнула, извинилась, и продолжила рассказ:
   - С помощью мистера Ротшильда я связалась с местной геологической службой и в рекордно короткие сроки получила заключения экспертной комиссии. Также при содействии милого молодого человека Нобу-сан я смогла посетить многие уголки префектуры Мияги. Данная зона очень бедна на богатые ископаемые. В Мияги разрабатывают два карьера для добычи угля открытым способом, также существуют предприятия по добыче полиметаллических руд, серы и известняка. Все природные запасы разведаны с высокой точностью, поэтому с прискорбием вынуждена сообщить, что налаживание горнодобывающих комбинатов в Мияги невыгодно.
   Теперь перейдем к ареалам распространения магико-активных веществ. Мне удалось узнать, что в данном регионе издавна заправляет община Тсучимикадо. Будет сложно составить им конкуренцию, если вы не примените революционные способы разведки. О которых мне так любезно намекали, хах, - улыбнулась женщина. - Единственное исключение -- Ноихара и ее окрестности. Какая-либо геологическая разведка магико-активных материалов здесь никогда не проводилась. Причины мне неизвестны. Но уже можно сказать, что местность может быть богата на земляные и древесные ресурсы. Магико-активная земля используется для выращивания специфических растений, дерево и бамбук -- в Японии для производства ваших магических печатей, у нас на родине -- для создания оберегов. Я нашла рядом с поместьем Амакава-сан несколько мест, где можно начинать разработку. Возможно, вы будете использовать землю для собственных нужд.
   Также область Ноихары может обладать значительными запасами лунного железа, меди и магических накопителей. Для информации: накопители формируются на стыке сырых разноплановых стихий: между землей и огнем, землей и воздухом, водой и огнем и так далее. Я бы хотела поучаствовать в разведывательных операциях. Как я успела убедиться, община Амакава содержит множество разнообразных духов. Над низшими земляными главенствует некто Дайда... Дайдаробо... Извините, все никак не могу выговорить... У нас в России очень сложно договориться с нечистью. Вдобавок можно заполучить кучу проблем от церкви и властей. Поэтому для меня возможность получить опыт совместной работы очень важна. Я надеюсь, что по возвращении на родину смогу внедрить лучшие практики, которые используются у вас в Японии.
   - Мы рады слышать. Тогда не будем терять время. Вы можете приступать к обучению аякаси. Что вам для этого требуется? - спросил я через переводчика.
   - Как вы знаете, обнаружить магико-активные руды и накопители невероятно сложно даже с самым современным оборудованием. Я не уверена, получится ли у нас. В первую очередь нам необходимо купить или арендовать как можно больше образцов для обучения нечисти. Причем, осколки не подойдут, нам нужны цельные накопители до обработки. Желательно разных двустихий.
   Мы со своими коротко обсудили наши финансовые перспективы. Альберт заверил, что с обычными рудами получить образцы будет непросто и недешево, но возможно. А вот с накопителями -- проблемно. Они сами по себе стоят от трех до двухсот миллионов долларов в зависимости от размера и типа двустихий, очень редкие и почти не хранятся в исходном виде. Сразу разбиваются на осколки разных размеров. Альберт и Горо-сан обещали поискать варианты по своим каналам, я же связался с Хитсуги и Куэс. Глава Девятого и наследница Двенадцатого клана заверили, что как только появится вариант, они сразу же сообщат.
   Кагецуки и Горо-сан продолжили расспрашивать Макарова, Альберт же принялся ухаживать за Тушениной. Некоторые вещи были интернациональными, впрочем, Татьяна сносно владела английским. Усатый британец по-видимому рассказывал нечто веселое, поскольку звонкий смех Татьяны Лаврентьевны то и дело раздавался в особняке.
   Оставшиеся дни я продолжил тренировки своей новой техники, излазив все стены и деревья в округе. Кучу времени потратил на рутинное создание печатей для якудзы. С новым учителем Джеб продвигался в обучении японскому семимильными шагами. Я также попросил Тушенину в свободное время позаниматься с нагами, чтобы они занялись великим и могучим. Понаблюдал за Кайей с Чеширом. Не фига не понял, но дзасики-вараси уверила, что данные занятия важны. И вполне вероятно скоро уже помощь гостя не понадобится. Видно было, что девочка в черном кимоно совсем не в восторге от Чешира, да и из-за отдалившейся Химари переживает.
  
  
   В понедельник я стал официальным членом дуэльного клуба Оммедзи Гакуэн. Курировал его Зак-сенсей, как ни удивительно. И насчитывалось в нем около двухсот участников разных возрастов. Учитель был в курсе моего загруженного расписания, да и с самими дуэлями у меня не было отбоя от желающих. На практике магии я назначил одному настырному парню поединок. На этот раз мне попался боец ближнего боя из школы "железного кулака", использующий непонятную серую пыльную хмарь в атаке и защите, вроде бы относящуюся к стихии земли. Вот только в скорости он мне проигрывал, так что исход был предрешен. По вопросу клуба наша пугающая староста Умикичи Мана отстала, однако к двадцать третьему сентября планируется осенний фестиваль. И от меня снова требовали непосредственное участие.
   После учебного дня Асами-сан любезно предоставила мне на выбор одну из одиночных комнат, благо на моем ученическом счете имелось достаточно баллов. Вещей у меня было всего ничего, так что я успел все перетащить до того, как из клуба икебаны вернулась Миина. Да, даже такой кружок есть в школе. Сами по себе сестры Кавахару, да и слухи о них не производят впечатления пай-девочек. Вероятно, ей навязали данный клуб, как и мне предлагали "кройку и шитье". Уже вечером бывшая соседка разыскала меня с помощью коменданта и устроила небольшой разнос. Пришлось платить объятиями - уж в этом красивой девушке я отказать не мог. Пускай меня и используют в роли батарейки. Со слов Миины ей требуется чужая магия в роли катализатора, только после этого она может производить достаточно силы. В вечер понедельника у нас состоялся серьезный разговор.
   - Ты, наверное, слышал, что с моим прошлым соседом у нас не сложились отношения, - отрешенно уставилась в одну точку Кавахару. - Он стал первым в школе, чья магия помогла мне стать сильнее. Я буквально взлетела на вершину, выиграла кубок школы два триместра подряд. Я купалась в лучах славы и не могла остановиться. В то время, как он позволял себе с каждым днем все больше и больше. Баллы от побед он забирал себе, заставлял добывать информацию и... вызывать на дуэли неугодных. Распускал руки... - сдавленно добавила девушка. - В итоге я поняла, что мне не нужна сила такой ценой, и пожаловалась коменданту. Асами-сан расселила нас, я потеряла силу. Вот в общем и все.
   - Ясно... Значит моя магия тебе тоже подходит?
   - Да.
   Миина, по-видимому, ожидала от меня выставления каких-то условий и требований. Но я ее разочаровал. Не потому, что я такой альтруист, а потому, что я планировал со временем заполучить ее в свой клан, муа-ха-ха! Очевидно, что прошлый донор-катализатор действовал слишком напористо. Мне же потенциальный S класс в клане очень пригодится.
  
   К учебе я уже немного привык, и даже постоянные дуэльные нападки почти не раздражали.
   Дни потянулись в размеренном ритме. Айкава-сенсей проверила изученный мною школьный материал и рекомендовала меня в продвижении в классах. Ха! Наконец я оставлю малышню позади. Но чтобы догнать сверстников придется еще много зубрить. В начале недели Кавахару по возможности сопровождала меня, к среде закончился срок нашего пари с Нагато, и Сидзука с Генри вернулись в школу. Моя лоли сказала, что все это время пряталась в школьном пруде, в котором, как оказалось, проживает очень скрытный водный дух. Она и сама никогда не заметила, если бы не решила там спрятаться. Предвещая мой вопрос, Сидзука поведала, что переезжать куда-либо и вообще показываться людям он не намерен.
   Печати множественного подчинения и множественного забытья получились с небольшими не критичными побочными эффектами. Вроде короткой головной боли. На искусстве печатей я сделал себе небольшой запас и приступил к разработке вечного ужаса, обещанного клану Шикимомуро.
   У Седзо-сан нас преследовали сплошные неудачи. Сначала профессор загорелась идеей создания клонов. Для классических доппелей мой свет не подходил, но мы намеревались разработать свою технику. Я научился создавать магический фантом из света, напоминающий меня самого в аурном плане. Вот только псевдо-клон не имел и намека на разум. Для его управления нужно целый ИИ разрабатывать. Короче, техника себя не оправдала. Разве что для отвлечения противника, который не пользуется обычным зрением. Далее профессор исследовала поведение магии света совместно с другими стихиями. Бесполезно. Лишь один огонь реагировал достаточно сдержанно и не взрывался при первом контакте. Стоило смешать свет с водой, как стены лаборатории обзавелись очередным черным пятном. Седзо-сан завесила его грамотой за научные изыскания в области косметической магии.
   Пожалуй, именно во вторник произошло событие, существенно повлиявшее на мою учебную жизнь. А именно - выход в свет нового номера школьной газеты. И треснул мир напополам. Если ранее отношение ко мне было в основном негативное и нейтральное, с редкой примесью интереса, то теперь... я стал центром внимания определенной категории девушек. Реакция на манифест САМБА в целом была сдержанной, мои одноклассники разве что прониклись классно расписанной историей Сидзуки и стали относиться к ней чуточку лучше.
   В среду на перемене я ворвался в класс 3C неподалеку от нашего 2A:
   - Райхо-кун, можно тебя на минутку?
   - Да-да! Я всегда свободна для тебя, Амакава-кун! - бодро отозвалась девушка.
   Мы с главой клуба журналистики вышли в коридор, где я, не особо заботясь о приватности, набросился с обвинениями:
   - Что за чушь ты понаписала в газете?
   - Это все голословные обвинения. Я горжусь своей статьей! Тираж выпуска даже пришлось увеличить вдвое.
   - Почему в черновике, который ты мне присылала, не было трех абзацев, а? Что еще за "светлый принц"? На кой черт надо было добавлять, что я "перспективный жених"?
   - Ну Амакава-кун, неужели ты не доволен повышенным вниманием?
   Признаться, подброшенные любовные записочки и флиртующие ученицы грели мою одинокую душу, но говорить об этом прожорливой акуле пера я бы ни за что не стал.
   - Мне нет нужды в толпе безумных девиц, у которых одни деньги на уме. Ты мне должна, понимаешь?
   - Все, что в моих силах, Амакава-кун! Когда меня просит сам Принц, разве могу я отказать? - театрально произнесла девушка.
   - Мне нужна от тебя кое-какая информация. Собери мне досье на Масутани Такаги и Масутани Юкину.
   - Будет сделано, шеф! - шутливо сложила руку козырьком Минами Райхо. - А уж если я получу от тебя пару комментариев после грядущего собрания великих кланов, можешь требовать от меня все, что угодно!
   - Откуда узнала?
   - Профессиональный сек-рет!
   - Посмотрим, - ответил я неопределенно.
  
   Кайя сосредоточенно стояла в нежилой комнате поместья. Иногда воздух вокруг духа колебался, иногда искажался, словно в кривом зеркале. Для обывателя помещение было пустым, но не для одаренных. Четко выверенный кубометр пространства резко выделялся в магическом плане. Конечно, весь дом был пропитано магией дзасики-вараси, но этот участок отличался. Почти неделю Кайя работала над кубометром под присмотром полосатого учителя.
   - Пречустно. Просто пречустно, - произнес Чешир, глядя в никуда.
   - Что скажете, сенсей? - поинтересовалась Кайя. Лучше уточнить, что имеет в виду кошачья морда.
   - Мон шэр элев, превосходная работа. Движение вперед - это залог процесса перемещения. Совершенство - суть величина недостижимая, так что нет смысла стремиться к большему. Но ведь скука... - девочка тихо вздохнула, давно привыкшая к размышлениям гостя, зачастую малополезных. - ...Скоро ты сможешь бороздить просторы вселенной, как и люди, впервые высадившиеся на Марсе...
   - Сенсей, людей на Марсе пока не было.
   - Прискорбно. Уверен, там можно вырастить потрясающую космическую мяту. А в кратерах марсианских озер водятся упитанные журглики. М-м-м, объедение!
   - Сенсей, дальше я сама разберусь, вам так не кажется? - решила напирать Кайя.
   - Превсенепременнейше. Моя помощь больше не требуется. Я бы мог сказать, что ученица превзошла учителя, но... я только что это сказал. Все в твоих руках, прислуживающая. Устрой сюрприз вредному старикашке. Обожаю сюрпризы, я не говорил?
   - Говорили, сенсей. Спасибо за знание, - дзасики-вараси церемонно поклонилась, в душе ликуя. Наконец-то противный фиолетовый кошак свалит отсюда! - У меня еще куча дел на сегодня запланировано.
   - Что есть куча? Всего лишь большая дурно пахнущая...
   Однако хранительница поместья не стала слушать продолжение речи, грубо переместившись в главный коридор. И сразу набрала номер главы по стационарному телефону.
   - Да?
   - Говорит Кайя, Амакава-сама.
   - Что-то срочное? У меня сейчас урок.
   - Простите. Чешир-сан сказал, что закончил с моим обучением.
   - Интересно... Сегодня вечером я снова занят у профессора, завтра постараюсь приехать пораньше... Побеседую с ним. Молодец, Кайя!
   - Благодарю, Амакава-сама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она буквально пробежала через охрану, удосужившись лишь на короткое время вытащить на свет свое удостоверение. Один из дежурных пытался остановить девушку, но та ловко проскользнула мимо. Он уже собирался поднять тревогу и объявить о нарушителе, как более знающий товарищ успокаювающе положил руку ему на плечо:
   - Не стоит. Она достаточно известна здесь в клинике, так что обойдемся без скандала.
   - Но по правилам...
   - Правила, - подключился третий охранник. Единственный из всех имеющий магический дар. - Я слышал, что в четырнадцатый дом вызвали врачей. Вероятно, с ее родными что-то случилось. Сделаем послабление девушке.
   - Она ведь... не обычная, правильно я понимаю? Ради простого человека вряд ли бы стали забивать на протокол.
   - Ха! Это еще мягко сказано. Скажем так, выше только император.
   - Ох уж ваши мистические... закидоны. А я ведь думал, что в частной клинике работа будет простая... - вздохнул охранник-обыватель, возвращаясь к мониторингу камер наблюдения.
  
   Хитсуги ворвалась в комнату, словно вихрь, и замерла, как вкопанная. Гесуко лежала в кровати, по-прежнему окутанная трубками и датчиками, однако на этот раз глаза были раскрыты. Взор женщины затуманен и ей будто сложно сфокусироваться. Врачи что-то спрашивали у нее, Гесуко моргала один раз в случае положительного ответа.
   Сзади подошел отец, шаркая тростью и крепко сжал ее плечо. Хитсуги физически стало немного больно, но она ничего не сказала. Все это показалось таким несущественным молодой главе.
   Последние три года ее готовили к уходу родителей. Постепенно нарастающие ругань, ссоры, даже драки, угрозы оставить без наследства, обвинения в некомпетентности, мягкотелости и прочем. Масао и Гесуко прикладывали немало сил к тому, чтобы испортить отношения с дочерью, отсылали на учебу в разные заведения, включая Оммедзи Гакуэн и другие великие кланы. Девятые были идеальными актерами, и раскусить их было под силу считанным единицам. Однако уже тогда двенадцатилетняя Хитсуги, давно прошедшая через разгон сознания, умела смотреть в будущее. Она не могла понять, притворяются родители или нет, поэтому решила притворятся в ответ. Огрызалась, демонстративно хлопала дверьми, убегала из дома. Постепенно наследница обрастала влиянием и преданными лично ей людьми, которые также были отнюдь не дураками и умели наблюдать. Это были странные отношения. Она знала, что родители отдаляются, не желая травмировать ее своей смертью. Они знали, что она знает, но продолжали поддерживать видимость. Примерно за полгода Гесуко перестала прикидываться распоследней стервой. А затем и проникновенный разговор с Масао уже в качестве новоиспеченной главы расставил точки над i.
   Хитсуги их не винила. Она сама не знала, как бы она поступила со своими детьми в подобной ситуации.
   - Госпожа Якоин, - обратился к ней пожилой врач с аккуратно уложенными седыми волосами. - Знаете, я не так давно занимаюсь делами вашего клана, но этот случай первый на моей практике. Реагирование на раздражители в пределах нормы. Но все же я не советую вам надеяться на ясность разума. Состояние комы крайне негативно влияет... Впрочем, вы не хуже меня осведомлены. Позвольте уточнить, связаны ли улучшения с недавними посещениями специалиста по... нетрадиционной медицине?
   - Это не ваше дело, Мисидзоно-сан, - несколько грубо ответила девушка с растрепанными неровными волосами. - Мы можем подойти?
   - Кхм. Только никакого стресса, ясно? И не более десяти минут.
   - Конечно, - улыбнулась милая девочка, напомнившая врачу свою дочку в подростковом возрасте. Так что готовая сорваться с его губ неодобрительная речь застряла в горле.
   Отец так и не отпустил ее плеча. То ли он сам держался за нее, то ли поддерживал, а может и все вместе. Хитсуги прошла к изголовью и присела на неудобный табурет для посетителей. Масао встал рядом, вглядываясь в родные черты.
   - Кха-кха, отец? - еле слышно прохрипела женщина.
   - Нет, дорогая.
   Гесуко сконцентрировалась, пытаясь распознать лицо склонившегося мужчины.
   - Масао? Ты постарел. Пу-фу.
   - Сама не лучше выглядишь, - пробурчал супруг.
   - Кха-кха, внутри ничуть не изменился. Узнаю хоть об одной юбке, сломаю левую руку.
   - Сначала встать попробуй.
   - Уж попробую, не сомне... кха-кха
   - Выпей, - Хитсуги поднесла стакан с водой и осторожно напоила больную.
   - Хватит. Ох, как же хреново. Тело не слушается, голова раскалывается. Ничего не помню из последнего. Сколько я тут валяюсь, пу-фу?
   - Десять месяцев, - ответила девушка.
   - Хи-тян, это ты? Плохо вижу.
   - Я, мам. Я... я очень рада...
   Глава клана Якоин умела управлять своими эмоциям. Она бы легко могла сдержаться, только ради чего? Девушка привалилась головой к руке матери, слезы густым потоком хлынули из глаз.
   - Хи, ну ты и плакса. И это глава великого клана, - с еле заметной улыбкой проговорила женщина, прикрывая глаза. - Все как в тумане. Что с кланом? В порядке? Нужна помощь?
   - Нет, - отодвинулась Хитсуги. - У меня все под контролем. Твоя основная задача сейчас - выздоравливать и набираться сил. Считай это приказом.
   - Как скажете, глава. Пу-фу-у. Мое улучшение - оно временное или...
   - Мы надеемся на "или".
   - Посетители, вам пора, - зашла в палату строгая медсестра. - Больной нужен покой.
   - Каким образом... - начала говорить Гесуко.
   - Это не должно тебя волновать. Отдыхай, мама.
   Масао напоследок прикоснулся губами к щеке женщины, после чего отец с дочерью покинули помещение. Пара отошла в укромную комнату для гостей, убедившись в отсутствии посторонних и на автомате проверив стены магией на предмет прослушки. Уже сейчас Хитсуги выглядела предельно собранной, без единого следа минувшего всплеска чувств.
   - Похоже, нам надо серьезно поговорить.
   - Решение я уже приняла, ку-хи, - скупо кивнула Хитсуги.
   - Ох, ну куда ты несешься сломя голову? Может, послушаешь совета от брюзжащего старика?
   - Послушаю. Но от союза с Амакава тебе меня не отговорить.
   - Не принимай поспешных решений! Я понимаю, ты переживаешь за Гесуко...
   - Мама здесь не причем. Я люблю вас обоих, но я все еще глава клана. Я обязана позаботится о каждом члене клана и о его благополучии в целом. Ты что, действительно не понимаешь?
   Масао нахмурился и развел руками:
   - Ну прости, у меня и так в последнее время туго с соображалкой, а тут еще и Гесуко. Объясни уж старику.
   - Какой старик? После лечения на тебе еще пахать и пахать.
   - С блоком света? Ладно, оставим меня в покое.
   - Как скажешь. Ты считаешь, что помощь прошедшим полный курс разгона сознания ничего не даст Якоин?
   - Учитывая, что нас всего трое? Я понимаю, ты привязалась, но...
   - Аргх, что с тобой стало? И это тебе я проигрывала девять партий из десяти? Я не буду тебе ничего говорить, пока ты сам не додумаешься. У тебя две минуты, отец.
   - Ох-ох, зачем же так строго? - улыбнулся мужчина, вспомнив, что примерно в такой же манере он учил свою дочь сопоставлять факты. - Хорошо, возьмем к примеру, тех, кто проходит неполный курс - им лечение фактически не требуется. Да, они не дотягивают до нашего уровня и через десяток лет магия отторгается организмом, бывают неприятные последствия. Но в целом они очень ценные сотрудники... Постой, ты что задумала провести полный курс младшему составу?
   - Ку-хи-хи! Наконец-то! Они не выдержат разгон дольше десяти лет, но если мы сможем предоставить лечение, когда они дойдут до предела... Как думаешь, многие согласятся?
   - Многие, - подтвердил отец.
   - А теперь представь несколько десятков людей под полным разгоном в своем подчинении.
   Несколько секунд Масао раздумывал:
   - Хорошо, согласен, что это очень лакомый кусок. Но ты забываешь, что есть несколько путей, которые могут привести к одинаковому результату. Допустим, я не против союза, но важно, как он будет подан.
   - Полное объединение. Мы станем младшей ветвью Амакава, - скучающе сообщила Хитсуги, рассматривая собственные ногти.
   - Ты в своем уме?! Ты хочешь похоронить все, что мы с твоей матерью создавали?!
   - Это неизбежно, отец. Всего лишь вопрос времени.
   - Есть иной путь, который даже тебе по зубам.
   - Нет!
   - Ради благой цели иногда приходится совершать неприятные поступки.
   - Фи, как банально. Нет. Вам с мамой раньше надо было думать.
   - Поясни.
   - Пятнадцать лет назад вам надо было думать о моем воспитании, а не сейчас. Я не готова использовать наши способности на Юто, или принуждать его какой-либо иной магией. Я бы сочла себя последней сволочью, отец. Ты понимаешь? К тому же результат далеко не гарантирован. Амакава сами неплохо разбираются в псимантии.
   - Понимаю, но клан Якоин...
   - Клан Якоин благодаря союзу станет только сильнее, пусть и немного в ином формате. Больше никто не будет уходить в мир иной в расцвете сил.
   - Мне это не нравится, и Гесуко тоже не понравится.
   - Я смогу уговорить ее.
   - Она будет кричать.
   - Мне не привыкать, ку-хи-хи, - усмехнулась девушка. - Да и вообще, те, в кого внедрен свет, влиять на решения главы клана не имеют права.
   - Не находишь это противоречивым? Она будет тебя отговаривать от союза с Амакава, но ты ее слушать не будешь, поскольку ее разум может быть подчинен Амакава?
   - Мир противоречив. Иногда перемены необходимы.
   Масао задумался:
   - Положение Шестых слишком ненадежно. Мы должны быть уверены, что в нужный момент будет хотя бы один обученный экзорцист света. Иначе те, кто согласился на полный разгон, не получат помощь вовремя.
   - Спешить не стоит, ты прав. Нужны наследники. КУ-ХИ-ХИ!
  
  
   Глава 10
  
   Четверг выдался богатым на события. Седзо-сан вывела меня на полигон исследовательского корпуса, где мы с Сидзукой устроили тренировочный спарринг на потеху профессору. Таким образом она хотела посмотреть на мои слабые и сильные стороны, подумать о новых способах усиления и разработке стратегии под разных соперников. Когда я подустал, ледяная королева сама меня погоняла. Я бы ей дал слабый A ранг - весьма недурственное достижение. Подобную охотницу с руками оторвут любые организации. Потом меня снова пытались подловить люди в масках, на этот раз подготовившиеся чуть лучше. По крайней мере на вид барьер выглядел прочнее. Я тупо использовал Генри, чтобы переместиться в свою комнату, а Сидзука осталась преподать им урок. Когда мы с охраной подоспели, наглецы снова успели слинять. Водный дух хоть и отступила перед превосходящими силами экзорцистов, но смогла сбить маску с одного и запомнила лицо. Мы тут же потребовали базу учеников, чтобы опознать нападавшего, но охрана школы засомневалась. Мол, как можно доверять словам высшей аякаси? Можно было конечно пойти по инстанциям или упирать на то, что официально Сидзука мой фамильяр, коих в Оммедзи Гакуэн хватало. Но я разозлился и вежливо послал всех подальше. Вместо этого попросил Минами Райхо подготовить мне файл-картотеку школьников старших классов с фотографиями.
   Сразу по приезду в Ноихару в пятницу утром я отыскал Чешира в гостиной, попивающего черный чай и безмятежно смотрящего передачу по телевизору.
   - Чешир-сан, насколько я понял, обучение завершено?
   - Мудрец подобен глубокому колодцу - всегда готов дать утолить жажду страждущему.
   - Отлично. Думаю, вас уже заждались в Подмирье. Мы были рады видеть вас в Ноихаре... но на самом деле нет.
   - О, мне это часто говорят. Мисс Лизлет, это был замечательный чай. Только ради него стоило сюда приезжать.
   Блондинка-цукумогами коротко поклонилась.
   Провожать Чешира вызвалось немало народу. Большинство радовалось, как мне показалось, но возможно это я проецировал свои чувства на остальных. Котяра так и расхаживал в нашей гостевой юкате. Ну да пусть забирает на память.
   - Ну что, идем?
   Вперед выступила Химари со странным выражением лица.
   - Стоп! Мы о таком не договаривались.
   - Договариваться? Зачем, если все очевидно.
   - Химари, не делай глупостей. В Подмирье тебя не ждет ничего хорошего, - высказал я, закипая.
   Бакэнэко взглянула на меня потерянно.
   - Кошка, что стоит на распутье. Ты примешь правильное решение, - с широкой улыбкой заметил Чешир. Багровый клинок повернулась к зеленоглазому парню.
   - Я не позволю тебе забрать Химари! - не выдержала Кайя. - Убирайся!
   - Няу, вы можете связать ее.
   - Химари, ты правда этого хочешь?
   - Амакава-сама! - воскликнула дзасики-вараси.
   - Что? Я не собираюсь неволить ее, Кайя. Химари, надеюсь ты найдешь то, что ищешь. Прости, что мы не смогли тебе этого дать.
   - Я не... - бакэнэко выпустила кошачьи уши и помотала головой.
   - Мы ценим нашу подругу, однако нельзя забывать, что Химари - Багровый клинок, один из сильнейших вассалов в клане. Получим ли мы достойную замену?
   - Уже, - лаконично ответил Чешир.
   - Если ты про Джеба, то он не твой подчиненный.
   - Я словно лист на ветру, и не имею власти над кем-либо. Но без моей помощи Бармаглот не смог бы покинуть родное пространство.
   - Я не позволю! Тебе! Забрать! Химари! - в руках дзасики-вараси появилось несколько длинных кухонных ножей.
   От громкого крика бакэнэко опустилась на колени и прижала кошачьи уши к голове.
   - Не нам выбирать, - покачал головой аякаси со слащавой улыбкой.
   - Химари, ты останешься? - спросил я.
   - Ня-а. (да-а)
   - Ты идешь со мной, ма шатэ?
   - Ня-а... (да-а)
   Я озадаченно посмотрел на девушку с белыми волосами. Так она хочет остаться или уйти? Чешир же так и продолжал смотреть с улыбкой, словно он наслаждался искусной театральной постановкой.
   - Я хочу... хочу... Я не знаю... Я... Милорд...
   От бакэнэко стала расходится волна темной энергии. Подобного развития мало кто ожидал, и я в том числе. Химари буквально взорвалась демонической силой, раскидывая во все стороны фиолетовые сгустки. Слабосильных провожавших как ветром сдуло.
   - НЯ-Я-Я-Я! (А-А-А-А!) - громкий крик врезался в уши.
   Первую атаку я успешно принял на щит света, а спустя мгновение подключились Кайя и Сидзука. Дзасики-вараси сформировала подобие цилиндра, по которому отводила излишки фиолетовой энергии прямо вверх. В небо бил мощный столп демонических эманаций. Я совершенно растерялся. В моем послужном списке не было операций по усмирению безумия аякаси. Черт, неужели настал тот крайний случай, о котором упоминала Химари? Ну уж нет! Отпинаем до бессознательности, а дальше уже решим, что делать.
   - Чего же ты ждешь, охотник? - донесся до меня сквозь рокот голос Чешира.
   - О чем ты?
   - Не оставляй ее в потемках.
   Ублюдок! Высокомерный ублюдок! Чего он добивается, падла?
   - Кайя, открой мне проход.
   - Но...
   - Я знаю.
   - Хорошо, Амакава-сама.
   Часть пространственного щита распалась, и меня обдало злобной энергией, рожденной с единственной целью - уничтожать все на своем пути. Фиолетовые сгустки разъедали выставленный мной щит света, но я упрямо приближался. Твою мать! Резкий выброс пробил брешь и лизнул мою руку, окутанную дополнительно покровом света. Плоть задымилась. Я стиснул зубы. Спустя вечность я достиг эпицентра. Напор демонической энергии постепенно стихал. Мне не было известно, как помочь Химари, поэтому оставалось лишь довериться интуиции. Я направил свой свет на замершую в немом крике хрупкую фигуру и окутал, словно коконом. Напор кошачьей силы пошел на убыль. Однако мне пришлось ослабить контроль над щитом, и один из последних выбросов коснулся моей шеи. Больно, мля!
   Ручеек демонической энергии иссяк, и я вяло плюхнулся на обожженную землю рядом с девушкой. Через секунду ко мне подоспела Сидзука, без лишних слов принявшаяся за лечение.
   - Восхитительно! - облизнулся Чешир, глядя на полулежащую у меня на руках Химари с широкой зубастой ухмылкой.
   - Что ты с ней сделал, урод?! - крикнула Кайя.
   Синяя юката опала на землю, а от самого аякаси в воздухе осталась лишь голова - на этот раз в своем кошачьем облике. Последним исчезнувшим элементом была садистская белозубая улыбка и сверкающие зеленые глаза с вертикальным зрачком. Слиняла, подстилка меховая. Вернется, на коврик пущу, а предварительно выбью из него ответы на вопросы.
  
   Сознание с трудом выплывало из-за мутной завесы, преодолевая истощение и усталость организма аякаси. Последние дни словно плавали в тумане. Одно Химари знала точно - она подвела. Подвела милорда, Кайю, деда Генноске, подвела всех Багровых клинков. В чем точно она не помнила, но была уверена полностью - она опорочила великий клан Амакава. Лишь надеялась, что ее простят и примут. Особенно милорд. При мыслях о главе клана всплыло воспоминание, которое заставило аякаси застонать и попытаться подняться. Так плохо она чувствовала себя в тот день, когда погиб дед Ген... Не может же быть?! Преодолевая чудовищную слабость, Химари откинула одеяло и сползла с футона. Встать не получилось. Ей было настолько плохо, что она даже не заметила прибытие подруги:
   - Химари! Что ты делаешь? Тебе надо отдыхать!
   - Кайя, - слабо просипела бакэнэко. - Что с милордом?
   - Отделался парой шрамов, Сидзука-сан уберет со временем.
   - Я должна извиниться.
   - Лежи, болезная. Извиняться потом будешь.
   Судя по хмурой физиономии лучшей подруги, просить прощения придется долго. Однако Химари верила, что милорд поймет. Ведь этот гад Чешир сделал что-то странное с ней. Околдовал. По своей воле она бы никогда и ни за что! Только милорд имеет право касаться ее губ!
   Спустя короткий промежуток времени в комнате показался самый дорогой человек, а сердце боязливо затрепетало:
   - Милорд, я...
   - Мне надо осмотреть тебя, не вставай.
   Глава присел на пол рядом с футоном, и Химари подвинулась поближе, чтобы ему было удобнее. Милорд возложил руки ей на голову и стал потихоньку передавать свою магию. Девушка отлично знала, как свет может калечить, но в такой небольшой концентрации он согревал и дарил успокоение. Она чувствовала родные теплые руки, и готова была замурлыкать от удовольствия. Если бы не осознание их холодных отношений в клане.
   - Хмм...
   - Что вы увидели, милорд?
   - Нечто странное... Блок света словно пустил корни в ауру, сроднился с тобой.
   - Это хорошо? - спросила больная осторожно.
   - Если б я знал. Как ты себя чувствуешь? Не тянет пустить кишки кому-то? Духов покромсать?
   - М-м, нет, милорд.
   - Тогда можно считать это положительным результатом.
   - Нижайше прошу простить вашу дурну кошечку. Я вела себя недостойно, находясь под контролем Чешира.
   - Что значит под контролем?
   - Не знаю точно как, но уверена я, что сей наглый дух приворожил меня.
   - Я склоняюсь к мысли, что ты на него просто запала. Такое бывает. Животные инстинкты, все дела.
   - Нет! - воскликнула Химари. - Я бы ни за что по своей воле не опорочила милорда!
   - Ты преувеличиваешь. Чешир, конечно, мастер пространственной магии и имеет некоторое влияние в своем мире, но псимантией он не владеет.
   - Пси...мантия?
   - Магия разума. Про его способности нам еще Червонная Королева подробно рассказала.
   Химари помотала головой и сразу поморщилась: подобных резких движений лучше еще какое-то время не делать.
   - Меня околдовали, милорд. Посему, прошу извинить мое недостойное поведение.
   - Ладно уж. Я уже простил тебя. Главное, чтобы твое безумие не прогрессировало.
   Настроение кошачьей аякаси резко скакнуло вверх. Не думала она, что все будет так просто:
   - Значит, я все еще ваша личну кошечка? - произнесла бакэнэко игривым тоном.
   Шатен как-то странно на нее посмотрел:
   - Уж не знаю, что у тебя на уме, но я решил больше не иметь никаких дел с аякаси.
   ЧЕГО?!
   - Ну-я?! (что?!) Почему?!
   - А ты что думала, я сразу упаду в твои объятия? Как это удобно. Бросил новый кавалер, теперь можно и к бывшему вернуться, - язвительно проговорил глава клана.
   Химари от возмущения даже не заметила, как приподнялась на подушке, невзирая на слабость, и воинственно положила руку себе на грудь:
   - Милорд! Я есть ваш верный меч, я есть ваш щит. Ни на кого другого не имею права смотреть!
   - Какая-то извращенная интерпретация. Ладно, в любом случае, ты очень важный и дорогой нам всем товарищ. Набирайся сил и постепенно возвращайся к своим обязанностям. Я сам большую часть времени провожу в школе, а за Агехой с Джебом нужен присмотр.
   - Милорд, постойте! Я...
   - Отдыхай.
   С такими словами молодой глава покинул комнату Химари. Щелчок задвигаемой двери показался ей самым ужасным звуком на всем белом свете.
   От присутствия милорда сразу стало лучше, усталость ушла. Забраться бы к нему на ночь в футон, так ведь не пустит теперь. Химари вздохнула. Нет, она не намерена сдаваться! Кошка точно решила, что будет бороться за свое счастье. Да, она аякаси и неподходящая пара милорду. Да, дед Ген велел ей соблюдать дистанцию и не сближаться. Но она привыкла поступать так, как ей велит сердце, и она чувствовала, что поступает правильно. Теперь осталось только вернуть расположение милорда, и все будет замечательно.
   С посетившей Химари близкой подругой удалось обстоятельно поговорить. У Кайи еще оставались сомнения, но она простила Багрового клинка. Все же ей было не привыкать следить за ней во время приступов безумия, а после выслушивать извинения.
   Следующей же в комнату ворвалась Сидзука. Гадкая мизучи потребовала от Химари более не докучать милорду и вообще держаться от него подальше. Слово за слово, аякаси поругались. И если бы не тяжелое состояние бакэнэко, она бы точно скрутила змеюку в узел.
  
   - Охотник! Когда ты мне выдашь деньги?!
   - Ты уже все спустила?! Я конечно знал, что ты кровопийца, но чтобы настолько...
   - Мне надо купить вещи из осенней коллекции! И хватит строить из себя нищего, миллиардами ворочаешь.
   - Ну насчет миллиардов это ты загнула, Агеха. У меня есть для тебя одно задание. Если хорошо покажешь себя, получишь премию. Может даже кровяную.
   - Я все сделаю!
   - Завтра будет совет кланов. Я хочу, чтобы ты сопровождала меня.
   - Эм, уверен? Все-таки я хиноэнма, много крови экзорцистам попортила. Да и не обучена я этикету.
   - Я тоже не обучен. Ну а Сидзука, к примеру, плюет на него с высокой колокольни. Ты уж точно не хуже будешь. Всего то и надо, что состроить серьезное выражение лица и помолчать.
   - Это я могу... Но совет кланов... Не по себе мне.
   - Скажу по секрету, мне тоже.
   Агеха оскалилась и сразу повеселела, начав подтрунивать надо мной. Одна из главных целей, почему я беру хиноэнму - это показать ее кланам. Как доказательство, что Шестой клан даже с темными аякаси может управляться.
   Прибыл грузовик с кидзимуна и другими школьными аякаси на борту. Гномов я разместил в пределах зоны дзасики-вараси, наказав приглядывать за ними. К сожалению, относительно безобидные кидзимуна, которые являлись вегетарианцами, не выдерживали конкуренции с более агрессивными коробокуру. Остальных оставил на попечение Тосигами.
  
   Мое уже ставшее привычным облачение: гэта, дорогое кимоно-кэйкоги от нашего кланового портного, из-за прохладной погоды дополнительно накидка хаори, печатница, Ди-ниджу и Хаганэ. Киото находился от Ноихары на предельной дальности перелета Robinson'а. Чуть менее трех часов Кента-сан развлекал нас, травя байки и рассказывая последние новости. Удобно, кстати. На телевизор времени у меня не всегда хватало, а так хотя бы в курсе событий был. В храме Чистой Воды площадок под технику не было предусмотрено, но нас любезно приняла киотская база четвертого отдела. И даже выделила автомобиль с водителем.
   Киемидзудэра - это большой храмовый комплекс, одна из основных достопримечательностей не только Киото, но и Японской империи в целом. Нас с Агехой встретила Хисузу, младшая сестра главы клана Кагамимори. От компании хиноэнмы она кривилась, но старалась держать себя в рамках приличия. Видимо, Касури-доно смогла вбить ей в голову толику вежливости и терпимости. Девушка в наряде мико спросила нас, не желаем ли мы осмотреть храм. Таким надменным тоном, словно была уверена в том, что мы откажемся. До собрания оставалось еще больше часа, так что я разочаровал ее:
   - С удовольствием поглядим на местные красоты, Кагамимори-сан.
   - Не была в храмах ни разу, - добавила Агеха.
   Девушка вздохнула, но все-таки повела нас на экскурсию.
   - В больших кланах не принято обращаться по фамилии, Амакава-кун.
   - Хорошо, Хисузу-сан. Тогда и ты зови меня Юто.
   Ворота Нио, водопад Отова, камень Будды, пагоды, колокольни. Мы даже посетили отдельное святилище Инари, божества риса и кицунэ, а также святилище Аматэрасу Оомиками. Свечки ставить тут было не принято. Я зажег несколько дымящих благовоний в честь японской богини солнца. Раз уж тут потусторонщина всякая существует, не лишним будет заручиться поддержкой божеств. Также я прошел меж двух "камней любви" с закрытыми глазами. Согласно легенде, это дарует тебе любовь суженого. Агеха сначала предлагала пройтись вместе, потом еще долго надо мной подшучивала, стараясь соблюдать рамки перед лицом представительницы великого клана. Перед выходом я ей напомнил, что размер гонорара будет зависть от впечатления, которое она произведет на экзорцистов, так что хиноэнма старалась. Потом мы посмотрели на синтоистскую кумирню Дзисю-дзиндзя, в которой содержалось несколько духов земли, включая знаменитого среди обывателей "бога любви" Оконинуси но Микото. Обитали е-кай за практически непроницаемым барьером, схожим с тем, в котором запечатали Тамамо но Маэ. "Бог любви" по заверениям Хисузу на самом деле являлся злым демоном, который заставлял своих жертв испытывать сильное влечение к нему, после чего поедал. С помощью своей силы он смог даже подобраться к императору и ловко вертел им, пока не был изгнан оммедзи. В дальнейшем божественные бразды правления Японией заочно приняла великая Аматэрасу, владетельница небесных полей Такамагахара.
   Я заинтересовался лавкой с талисманами и амулетами для обывателей. Для поддержания беременности, обереги для водителей и тому подобное. Некоторые были похожи на печати, и от них слабо тянуло магией, другие - пустышки, третьи - небольшие завязанные мешочки с неясным шуршащим содержимым. Хисузу сказала, что внутри специальный набор сушеных трав.
   - А я думал, все эти талисманы - просто шарлатанство.
   - За кого ты нас принимаешь? Конечно, эффект от таких амулетов слабый, но он есть.
   - О, кстати. У вас тут случаем травку да ингредиенты для зелий не выращивают?
   - Случайно выращивают. Но данная зона закрыта для посещения, - с подозрением во взгляде ответила девушка-мико.
   Жаль. Было бы полезно ознакомиться с профессионалами в деле магического растениеводства.
  
   К назначенному времени Хисузу привела нас к внутреннему павильону храмового комплекса. Я ожидал чего-то традиционного, однако в небольшом уютном помещении располагался длинный прямоугольный стол с современными креслами. Несколько девочек мико прислуживали гостям, подавая воду и закуски.
   - Коллеги, приветствую вас. Моя сопровождающая, Агеха-сан.
   Хиноэнма скромно поклонилась. Для такого случая она подобрала юкату нейтрального светлого оттенка. Изначально хотела надеть костюм или платье на западный манер, однако в итоге нарядилась в стиле, соответствующем моему кимоно.
   - Добрый день, Юто-кун, - поздоровался Тсучимикадо Айджи. - Решил сменить имидж?
   - Тапочки приглянулись. Правда, неплохие? - выставил я в сторону ногу в деревянных сандалиях.
   - Лучше нас...
   - ...не найти! - почти скороговоркой произнесли гэта.
   - Какие милые сандалии, - с улыбкой добавила бабушка Райто Акенокоджи в монашеско-буддийском одеянии. - Моему Барате бы понравились.
   - Привет, Юто, - спокойно обратился Нобуна Ога в форме шиноби, с которым мы еще в школе перешли на дружеский уровень общения.
   - Пф, очередные е-кай, - фыркнула Джингуджи Куэс, с достоинством демонстрирующая красоты своего тела, обтянутые пышным платьем. - Еще и хиноэнму с собой приволок.
   - Ку-хи-хи! Что это у тебя на шее, Ю-тян? Никак с подружкой поссорился? - усмехнулась Якоин Хитсуги.
   Я на автомате коснулся еще не до конца зажившего шрама на шее, оставшегося после столкновения с кошачьей энергией:
   - Боевая отметина.
   Кроме них за столом расселись: во главе Кагамимори Касури, по краям Шикимомуро Нэо в своей хламиде, Киюн Такехиро в робе священника. Отдельно представили мне Каннаги Юдзуху - молодую брюнетку не старше тридцати (хотя фиг их поймешь с современными косметическими средствами, в особенности магическими), в безразмерном церемонном одеянии, напоминающем одежды мико, только с хакама серого цвета. Также я познакомился с Таннадзаки Чжань-хе, седеющим мужчиной лет сорока в строгом китайском костюме. Следом за мной в зал совета ворвался огромный Кибаджуба Кумаро. Папа-медведь, сразу подумалось мне, глядя на его мохнатые медвежьи уши и габариты. Под два метра ростом, с мощными ручищами, он превосходил всех нас на голову, а некоторых и на две. Его наряд напоминал звериные шкуры. Я на этом безумном маскараде вписался как родной. Только Айджи с Хитсуги облачились в относительно цивилизованные одежды. Кумаро-сан несколько напрягся при виде хиноэнмы, но потом заметил меня и, хмыкнув, уселся на последнее свободное место.
   - Итак, объявляю четвертое в этом году заседание совета великих кланов экзорцистов открытым. Вопросы обсудим в рабочем порядке. Куэс-доно, Айджи-доно, прошу.
   Поправив очки Тсучимикадо зачитал статистику по уничтоженным духам за прошлый месяц Двенадцатым кланом, передал нам распечатки. Выходило, что с прибытием Сумеречной луны количество упокоенных аякаси увеличилось незначительно.
   - Подозреваю, что Мерухи-доно стала... подходить спустя рукава к своим обязанностям экзорциста, перекладывая ответственность на других.
   - Я поняла, Айджи-кун, - поджала губы Куэс.
   - Голосуем. Кто за то, чтобы начать процедуру пересмотра места в рейтинге Двенадцатого клана?
   Большинством проект отклонили. Я воздержался.
   - Тогда вернемся к данному вопросу через пару месяцев. Передаю слово Каннаги.
   Юдзуха-сан вежливо кивнула и принялась рассказывать о тяготах создания сети магических датчиков. Я следил краем уха. Если упростить витиеватые формулировки, то Пятый клан согласен на поддержание системы быстрого реагирования, но только в том случае, если она будет полностью оплачена советом. Дебаты растянулись минут на сорок. Разумеется, остальным кланам не особо выгодно усиление контроля за е-кай на чужой территории. Речь шла о поистине внушительных суммах с одиннадцатью нулями в местной валюте. Часть оборудования придется закупать из других стран. Касури-доно под конец закончила спор. В качестве компромисса решили направить письмо императору с целью получения государственной помощи.
   - Перейдем к фактически безвозмездной поддержке Амакава кланом Тсучимикадо, - взял слово Айджи. - Как вы знаете согласно полученным отчетам, два высококлассных экзорциста на протяжении месяца оказывали Шестым существенную помощь в обучении и противостоянии е-кай. Данная практика была сочтена полезной, и в дальнейшем от Тсучимикадо будет направлен один наблюдатель пока на бессрочной основе. Особенно в свете последних известных событий с драконоподобным е-кай в Такамии.
   - А нас спросить забыли? - заметил я хмуро.
   - Хм, мне казалось, что с самим наблюдателем у вас все согласовано. Охотник тот же, Тсучимикадо Шидо-сан.
   - Да, извини, Айджи-семпай. Насчет Шидо я согласен.
   - Отлично. Представители каждого из великих кланов, насколько мне известно, проходят обучение в Оммедзи Гакуэн, многие члены состоят в родительском комитете. К PTA обратился директор Саватаро-сан с разрешением о предоставлении клану Амакава права проводить тренировочные поединки между учениками и прирученными е-кай. В плюсах - повышение боеспособности экзорцистов, получение практического опыта. Однако некоторые родители опасаются, что е-кай Амакава не умеют сдерживаться и покалечат детей. У кого какие соображения?
   - Ха! Щенков надо сразу натаскивать на реального противника, а не использовать безвольных кукол! - громко произнес глава Кибаджуба.
   - Ваша позиция нам ясна, Кумаро-доно. Еще мнения?
   - Если риски уменьшатся, то я считаю данное сотрудничество полезным, - добавила Юдзуха-сан.
   - Хорошее предложение. В школе слишком мало сильных соперников-е-кай, - проговорила бабушка Акенокоджи. - Мы можем проверить прямо сейчас, насколько аякаси Амакава умеют сдерживаться.
   Взоры обратились на хиноэнму.
   - Я могу выступить судьей, если Амакава-доно не против, - спокойно предложила хозяйка собрания.
   - Хорошо. Только не покалечьте моего вассала, - выдал я.
   Сзади послышались сдавленные ругательства от Агехи.
   Касури-доно повела нас вглубь храмового комплекса, приведя к большому помещению в виде арены неясного назначения. Как-то не представляю себе, чтобы монахи тут устраивали гладиаторские поединки.
   - Минимальной оплатой ты не отделаешься, охотник, - прошипела мне хиноэнма перед боем.
   - Нечестивое создание. Ты насмешка над самой природой, всего лишь жалкий паразит, - буквально выплюнула глава Кагамимори, доставая зеркало.
   Агеха попыталась увернуться от атаки, однако знаменитый артефакт Третьего клана сковал ее на некоторое время, лишив части сил. Хиноэнма растянула далеко вперед руку с клинком, но была отбита засветившимися оранжевым светом ладонями. Глаз зверя видел любое обманное движение. Агеха безуспешно пыталась подкрасться по воздуху.
   - Темное отродье. Твое жалкое подобие жизни окончится здесь.
   - Заткнись!
   Касури-доно мастерски выводила хиноэнму из равновесия. Со вспыльчивой Агехой прокатывали и примитивные приемы. Я не вмешивался. Конечно, немного переживал за своего бойца, однако мне надо было также знать, насколько она управляема.
   Клинок хиноэнмы выбивал оранжевые искры, сталкиваясь с жрицей. Воздушные волны смогли попортить наряд мико, юката Агехи также не осталась неповрежденной.
   - Зачем, думаешь, Юто взял тебя сюда? Ты стала бесполезной. Для тебя уготована одна дорога - вечное забвение!
   Агеха затравленно оглянулась по сторонам. Окружали ее лишь влиятельные и в большинстве своем недружелюбно настроенные экзорцисты.
   - Достаточно, - вмешался я. - Это уже перебор. Агеха, спрячь оружие.
   Несколько секунд дух яростно глядела на меня, после чего неохотно вложила клинок за пояс, внимательно следя за Касури. Словно только этого и дожидаясь, последние кусочки ткани, кое-как удерживающие одежду соперниц от распада, прекратили сопротивление. И если Агеха быстро сформировала себе новую призрачную юкату из воздуха, то вот глава Кагамимори осталась без верхней одежды. Девушка прикрыла руками свой внушительный бюст, туго стянутый бинтами. Сразу послышался щелчок фотокамеры.
   - Ку-хи-хи! Ты очень хорошо подготовил хиноэнму, - Якоин с безумной улыбкой фотографировала жрицу со всех ракурсов.
   Кагамимори-сан метнула в мою сторону раздраженный взгляд. Но я не обратил на него внимания, подошел к мико и протянул ей свое хаори. Чуть помедлив, глава Третьего клана кивнула и приняла одежду.
   - Ю-тян! Весьма коварный план по соблазнению нашей непорочной Касури-тян. Выполнил на A с плюсом!
   - Амакава! Как ты смеешь?! - возмутилась Хисузу.
   - Отвяжитесь. Ничего я не планировал.
   После перерыва глава собрания вернулась, переодевшись в новый наряд. Касательно моего хаори Касури заверила, что постирает и вернет. Разрешение на работу в Оммедзи Гакуэн нам дали большинством голосов.
   Последовало обсуждение различных незначительных межклановых вопросов. Порадовал Шикимомуро Нэо, официально поблагодаривший за помощь с гулем. Я в свою очередь сообщил о скорых поставках амулетов вечного ужаса. Взамен Восьмые передавали Амакава свои фирменные охранительные обереги - об этом мне было известно по нашим клановым записям. Амулеты Шикимомуро действовали примерно полгода - отваживали слабых и низших духов от места установки. Обычно их расставляли в социально значимых и просто людных местах: детских садах, школах, торговых центрах и прочем. В дальнейшем я немного заскучал: обсуждение статистики по аякаси и возможных причин уменьшения количества обакэ в северных префектурах, происшествия во время Обона - поминовения усопших, сводка о редких организованных сообществах аякаси, финансовые нюансы, торговля артефактами, обмен опытом между членами кланов, обновление устаревших законов японского магического права согласно мировым практикам.
   - Итак, - Касури-доно обвела взглядом уставшие и скучающие лица за столом. - На этом предлагаю считать заседание закрытым. Всем спасибо за участие. В следующий раз встретимся на Хоккайдо в гостях у Райто-доно.
   - Да-да! - подняла руку верх Хитсуги.
   - У вас что-то еще, Якоин-доно?
   - Совсем забыла сказать. Клан Якоин объявляет о создании ограниченного союза с кланом Амакава.
   - Че?! - воскликнули мы синхронно с Куэс.
   - Для полного союза Амакава должны выполнить ряд условий, но это уже внутренние дела наших кланов.
   - Эм, можно меня предупреждать о подобном заранее?
   - Прости, Ю-тян, - ничуть не раскаиваясь ответила Хитсуги. - Мне захотелось устроить сюрприз!
   Айджи поправил очки, пустив опасные блики. И как ему это удается? В зале собрания ведь несколько источников света. Неужели артефактная фича?
   - По моим данным, твоя мать вышла из комы? Поздравляю, Хитсуги-кун.
   - Спасибо! Ку-хи-хи.
   - Серьезно? Поздравляю, - добавил я.
   - Ха-ха-ха! - гулко засмеялся медведеподобный Кибаджуба Кумаро-сан. - Не Двенадцатые, так Девятые захапают молодого Амакава. Не избежать тебе судьбы быть съеденным, охотник света! Может, мне тоже стоило познакомить с тобой мою старшенькую?
   - Мы уже на той стадии отношений, когда он называет меня "моя лоли".
   - Сказывается школа Сидзука-сан, - ехидно добавил паршивец Ога.
   - Надеюсь, от данного союза будет польза, - с доброй улыбкой произнесла Райто-доно.
   - Не знала, что у тебя... столь странный вкус, Юто, - недовольно произнесла Куэс, разглядывая безумно улыбающуюся Хитсуги.
   - Не стоит выдумывать всякие небылицы, - вставил я свои пять йен.
   - Хорошо. Думаю, флиртовать вы можете и без меня, - заметил Айджи, поднимаясь из-за стола.
   - Ога, отойдем на пару слов. Есть серьезный разговор, - сурово заявил суровый глава Одиннадцатого клана.
   - Э-м, хорошо, Кумаро-сан, - улыбка завяла на лице наследника Нобуна.
  
  
   Глава 11
  
   - Ну и что все это значит? - поинтересовался я, когда мы с Хитсуги остались наедине, скрывшись в малолюдном храмовом парке. - Я не собираюсь идти в услужение к другому клану.
   - Все с точностью наоборот, Юто-кун! Я считаю, что магия света поможет клану Якоин стать сильнее, поэтому мы готовы пойти на некоторые уступки.
   - Что же за условия?
   - У тебя должны быть наследники. Как минимум двое. Ку-хи-и.
   - С тобой?! - расширил я глаза.
   - Не обязательно. Но я рассмотрю твое щедрое предложение на досуге.
   - Гм, при всем уважении, я бы предпочел остаться друзьями...
   - Ах, мне отказали. Мое сердце разбито.
   Хитсуги грамотно изобразила трагичную героиню, так что мне ее даже жалко стало.
   - Мне кажется, твое выступление наделало шуму. Союз кланов - ведь не рядовое событие?
   - Последний раз нечто похожее случилось незадолго до моего рождения - Нобуна объединились с кланом Нотидодзю. Это позволило шиноби прыгнуть сразу на четвертую ступень в рейтинге.
   - Хорошо. Я подумаю над... выполнением ваших условий, Якоин-доно. Хоть это будет непросто - в нашем клане туго с рождаемостью.
   - Ю-тян, тебе еще нужны необработанные накопители? Я знаю, где достать один на пару недель.
   - Конечно! Ты меня очень выручишь. А как насчет небольшого денежного кредита своему небогатому союзничку? Ну и слегка подсобить информацией по клану Ходжо?
   - Ку-хи-хи! Быстро ты освоился, партнер!
  
   - Это скверная новость, - произнес небритый мужчина в простом однотонном кимоно, раскуривающий толстую кубинскую сигару. На самом деле Шигеру больше по вкусу сигареты, вот только он считал, что с сигарой смотрится солиднее. У каждого имеются свои небольшие слабости, и глава клана Тсучимикадо не был исключением.
   - Не понимаю твоего скептицизма, отец, - поморщился от дыма молодой человек в очках. - Девятые всегда считались наиболее разумными... несмотря на внешние причуды. Они смогут благотворно повлиять на Амакава.
   - Ты не заметил в Хитсуги следов света?
   - Нет, - покачал головой наследник Тсучимикадо.
   - Амакава вел себя адекватно по отношению к Якоин?
   - Я понял, о чем ты. Никаких следов магии я в них не заметил. Разве что Юто фонил темной энергией - с кем-то дрался недавно.
   - Значит, дело в выздоровлении Гесуко. Амакава ведь наведывался в клинику несколько раз, - продолжил размышлять Шигеру-доно.
   - Якоин - хорошие специалисты, вот только в боевом экзорцизме не сильны. Не думаю, что их союз способен пробраться в тройку сильнейших. Даже Нобуна им не обойти.
   - Якоин владеют почти третью рынка информационных технологий в Японии, - возразил старший. - Интернет, мобильная связь. Не могу не признать, что данная отрасль развивается стремительно. Амакава же надо держать на короткой цепи. Кланы и император стали забывать прописные истины.
   - Опять ты за свое, отец.
   - Кто-то из нас ведь должен задумываться о последствиях? - хмыкнул глава Первого клана. - Вчера китайские информаторы раздобыли любопытные сведения. Некто восстанавливает наследство Гуан-миня.
   - Синити Амакава?
   - Нет, в его смерти у меня нет сомнений. А вот новый игрок может нам пригодиться.
   - А что с Шидо-сан? Юто как-то легко согласился.
   - Ха, он думает, я не в курсе его подработок. Шидо помогал Шестым с установкой наших артефактов. Ладно, пускай сотрудничают, - Шигеру выпустил густую струю дыма. - Главное, что у нас будут свои уши внутри Амакава.
  
   Мягкая гладкая шерсть волнами прокатывалась под руками. Почесать за ушком, шею, погладить спинку. Белая кошка всеми силами ластилась ко мне, и я просто не мог отказать себе в удовольствии. Аллергии не чувствовалось совершенно, а усатых я любил еще с прошлой жизни. Химари ранее очень редко расхаживала в своем полностью животном облике, словно стесняясь его. Теперь же каким-то звериным чувством нащупала мою слабость, и при первой подходящей возможности пыталась забраться на колени. Расхаживала бакэнэко в легко снимаемой юкате, чтобы быстро перевоплотиться при необходимости. Стоит отметить, что отыгрывала она обычную кошку очень умело, а может в нормальном виде она просто сдерживала свои настоящие инстинкты. Я был рад, что вернулась прежняя Химари, но мои принципы не поколебались. Встречаться я намерен исключительно с человеческими девушками. Миину на свидание пригласить, что ли? Хотя она может истолковать, будто я пользуюсь своим положением донора магии.
   Воскресенье прошло вполне мирно. Только с печатями я запарился. Для Шикимомуро, для Идзунати-гуми, себе обновить на новой бумаге, распространить и обучить множественному забытью вассалов. Чтобы сами могли разобраться с лишними свидетелями-обывателями. Немного потренировал стойки и удары с Багровым клинком, которая вызвалась продолжить мое обучение. Надо быстрее налаживать личную жизнь... Это ведь Химари, все та же сексуальная плутовка. Стоит ей чуток распахнуть кимоно, как мои мысли улетают далеко от тренировочного процесса.
   Химари активно просилась поехать со мной в школу, тем более что и пропуск личного фамильяра был на нее уже оформлен. Я даже немного поколебался, глядя на поникшие кошачьи ушки и грустные фиолетовые глаза.
   - Для начала скажи, зачем тебе нужна школа. И если ответ мне понравится, то я соглашусь взять тебя с собой.
   - Конечно, чтобы быть подле вас, милорд! Оберегать и помогать.
   - Неправильно. Думай дальше.
   На ночь я с трудом выгнал из комнаты одну хвостатую особу. Хорошо Сидзука подсобила. Еще долго за дверью слышалась сдавленная ругань.
   Учеба продолжилась в новом режиме. По общим дисциплинам меня перевели в класс 1D средней школы. Здесь уже более подробно изучали средних и высших аякаси, продвинутую теорию магии и современную историю с примесью магического права. Обилие необходимых знаний для дальнейшего продвижения грозило задержать меня в средних классах на несколько месяцев минимум.
   В обед я снова отделился от привычной компании, отправившись на пикник вместе с Райхо Минами. Ну и Сидзукой с Генри, конечно. Я намекнул журналистке о намечающейся сети датчиков от клана Каннаги, о тесном сотрудничестве Амакава и Якоин, о возможной помолвке между Нобуна и Кибаджуба (догадки, конечно, но немного подгадить Оге - это святое), а также о скором нововведении в тренировках учеников ТОГ с реальными аякаси. О последнем главе школьного клуба было ничего не известно на удивление, я же отмалчивался и делал загадочное лицо на все ее расспросы. В ответ Райхо-сан предоставила мне добытую информацию: папку со списком всех учеников средних и старших классов, а также короткое досье на младших Масутани. Еще Минами "обрадовала" известием о создании фан-клуба моего имени под названием "Светоч Амакава". На данный момент там числилось четверо студенток, в основном средних классов. То-то я подмечал иногда, что за мной наблюдают. Но сей славный клуб затмила информация о еще одном нелегальном сообществе учеников, называющееся "Чистота Оммедзи". По слухам, они принимали всех, кто ненавидит аякаси, и хочет стереть их полностью с лица земли. Начали свою деятельность всего три недели назад, но уже смогли привлечь около десятка студентов. Лидером считался хорошо известный мне "манипулятор" Нагато Юджихиро. Идеи нашли благодатную почву, и даже клановые с удовольствием принимали на себя знамя борцов за чистоту в рядах оммедзи.
   На практике магии у меня не особо клеилось. Мейка с Аяко легко блокировали мои атаки, а Джуно умело завел меня в барьерную ловушку. Свет словно противился моим желаниям, но я счел это временным бзиком.
   Седзо-сан снова зарылась в очередной выпуск книжки с картинками от того же автора, так что незатушенная сигарета чуть не начала пожар на столе. Вовремя я подоспел. Куратор проверила мои успехи в ползании по стенам, и мы перешли к следующему шагу. Хождение по воде. В принципе я мог бегать по водной глади при полном разгоне светом, но это отнимало слишком много сил. Для тренировки профессор даже установила надувной бассейн прямо в лаборатории и подготовила плавательный костюм ярко-желтого цвета в красную полоску. От которого я поспешил отказаться. Воды заполнили по колено, так что я просто подвернул штаны своей школьной формы и снял гэта. Сандалии, оставшись без хозяина, наворачивали круги вокруг бассейна, зудя, что без них у меня ничего не выйдет. Профессор посматривала на деревянные цукумогами с холодным интересом - словно уже наевшаяся кошка на сметану. От меня же требовалось всего ничего - постоять на поверхности воды, повторив подвиг одного древнего мастера, умевшего до кучи превращать воду в слабоалкогольный виноградный напиток. Прогресс был околонулевой к сожалению. Я пытался раскинуть свет в радиусе полуметра от стопы, однако этого было недостаточно. Разве что тонул я чуточку медленнее, но и резерв таял со страшной скоростью. Иглы, с помощью которых я лазил по стенам, не помогали. Мы с Седзо-сан экспериментировали с формой и материальностью света, пока без особого результата.
   Вечером Сидзука несколько раз пролистала папки учеников, но так и не смогла отыскать человека, что прятался под белой маской. После короткого совещания, я позвонил Райхо и попросил еще раздобыть список персонала школы. Мало ли. Миина приходила ко мне готовить ужин. Видимо, чувствовала себя неловко от того, что я ничего не прошу взамен подпитки своей магией. Получалось у нее не ахти. Сама по себе пища достаточно съедобная, вот только в процессе приготовления кухня, пол и даже стены вокруг оказывались заляпанными то в муке, то в масле, то в рисе. Плюс сама мастерица постоянно ругалась, роняла что-то, поскальзывалась, неоднократно резалась кухонным ножом, получала ожоги. Один раз умудрилась слегка опалить свои серые брови и пораниться вилкой. Я даже не поверил вначале, но четыре точки-отметины на тыльной стороне ладони говорили сами за себя. Кухни общежития были укомплектованы полным набором посуды, чтобы и иностранцам было комфортно. С палочками же у Миины дружбы не сложилось. Сидзука не особо рвалась помогать ей или залечивать "боевые" шрамы, да и Кавахару ни разу не пожаловалась. На этой неделе на ужине к нам еще присоединилась и Минако, неусыпно следящая за старшей сестрой.
   - Ну как Юто, вкусно? - спросила меня мизухэби.
   - Неплохо, - сдержанно прокомментировал я старания бывшей соседки, с трудом проглатывая слегка обгорелый кусочек рыбы.
   - Лучше, чем я готовлю?
   - До тебя ей далеко, моя лоли. Было бы неплохо дать Миине пару уроков.
   - Мне не нужна помощь аякаси!
   - А зря. Из всех, кого я знаю, только Кайя может поспорить с ней на кухне.
   Спустя минут пять мне удалось убедить девушку поучиться у Сидзуки. Минако наотрез отказалась оставлять сестру одну. Так что вечера проходили вполне оживленно.
   В среду после занятий я обнаружил профессора уснувшей на узком лабораторном диванчике. Лицо было скрыто под очередным томиком манги, на этот раз за новым автором.
   - Седзо-сан, из ящика с ингредиентами валит дым.
   - ... Амакава. Пришел. Где дым? - женщина сонно покрутила головой, осматривая лабораторию.
   - Я пошутил.
   - У меня не очень с чувством юмора. Так говорят. Последний, кто попытался надо мной подшутить, лежит по частям в морозильнике.
   - Э-э, не говорите это с таким серьезным лицом, а то и поверить можно.
   - С чего ты решил, что это неправда?
   Помолчав с минуту, я осторожно подошел к большому холодильному ящику и приоткрыл крышку. Внутри помимо виденных ранее пакетиков и колбочек находился здоровый черный непрозрачный пакет, в котором... вполне можно уместить человеческое тело. Если разрезать. Я перевел взгляд на невозмутимую Седзо-сан, методично очищающую мандаринку от кожуры. С таким же покерфейсом палач будет сдирать кожу с человека.
   - Там действительно мясо, - профессор сделала длинную паузу. - Для завтрашнего фестиваля. Меня попросили подержать пока у себя.
   Уф-ф, я немного расслабился.
   - Хм, сенсей, вы ведь разбираетесь в зельеварении?
   - По нашим меркам - неплохо, по мировым - посредственно.
   - У меня дома скопилось много разного мусора: драконья чешуя и слюна, пара клыков, обломок когтя, крови тоже можно набрать, куча змеиной чешуи от слабых водяных е-кай, несколько кротовых резцов, охапка оредракониса и лафелии.
   - Мусор... мне пригодится. Я скажу тебе, можно ли его применить с пользой. Сейчас вернемся к твоему продвижению. Смотри.
   Седзо-сан бросила мне книжку, которую я споро поймал.
   - Третий фрейм. Что скажешь?
   На бумаге был изображен молодой парень в темном кимоно, выпускающий из своего огромного меча волну энергии. Было непросто ориентироваться в черно-белых тонах комикса.
   - Хм, чем-то похоже на мою волну света. Если я использую Хаганэ, то пучок выходит узконаправленный и более разрушительный.
   - Мое мнение созвучно с твоим.
   Профессор задумалась, и я спросил первым:
   - В манге есть что-то полезное для меня?
   - В следующих выпусках сказано, что для лучшего освоения техники необходимо знать ее имя.
   - Э-эм, у техники обязательно должно быть имя?
   - Как тебе "Гетсуга Теншоу", Клык Луны, пронзающий небеса?
   - Хмм, что-нибудь менее пафосное есть?
   - Ты должен сам дать название технике. Узнать у нее самой.
   - Техника разве может быть разумной? Как мне с ней общаться?
   - Это ты должен выяснить самостоятельно.
   Да она издевается! Делает многомудрое лицо, нагоняет туману, а сама пытается приспособить какой-то приемчик из выдуманной книжки!
   - Седзо-сан, а нельзя ли, - я помахал мангой в воздухе, - использовать более научный метод для развития моих сил?
   - Свет Амакава имеет уникальные характеристики. Я просчитала его параметры и пришла к выводу, что ни одна имеющаяся методология не подходит. Раз готового рецепта нет, приходится импровизировать. Даже эмоциональная зависимость носителя и магии света не имеет четких аналогов. Но раз она имеется, то необходимо работать в данном направлении. Психологическая уловка, заставляющая себя самого сконцентрироваться на конкретном действии. Озвучивание названия своей способности широко используют некоторые кланы и западные маги. Не считаешь ли ты их идиотами, которые просто информируют противника о своих намерениях?
   - Нет. На каком языке должно быть название?
   - Любом.
   "Волна света" как-то блекло звучит. "Сияющий свет, рассекающий сущее", "богоподобная волна смерти"... Точно! Буду называть на русском. Язык в Японии не особо распространен.
   - Амакава. На полигон, - развернулась Седзо-сан и направилась на выход из лаборатории.
   Я со вздохом отнес скопившуюся после цитрусовых кожуру до мусорки и пошел догонять учителя. Сидзука, плескающаяся в неубранном бассейне, неохотно последовала за нами. В тренировочном ангаре я остановился перед мишенью и решительно произнес:
   - Епический свет, дай мне силу! Крышесносящая-волна!
   Из моего вакидзаси вылетел яркий серп света, вгрызся в мишень и оставил существенную выбоину в плите. Не, знаю, может мне показалось, а может эффект плацебо и впрямь действует, но заклинание выходило значительно легче и чуточку мощнее.
   - Это ведь русский? Интересный выбор, - заметила Седзо-сан.
   - Юто, почему ты не сказал мне, что знаешь русский? - насупилась Сидзука.
   - Прости, моя лоли. Как-то повода не находилось.
   - Что же еще ты скрываешь?
   - Ха! На самом деле я пришелец из иного мира, который вселился в тело Юто!
   - Пф, выдумщик, нано, - ну да, Сидзука ведь не была знакома с прежним Юто.
   - Амакава. Продолжай.
   - Епический свет, дай мне силу! Максимум-скорости! Максимум-брони!
   Усиление и покров света откликнулись на мой зов, как в одной небезызвестной компьютерной игре.
   - Хорошо, - кивнула женщина. - Тренируйся. Через неделю протестируем, возросла ли эффективность заклятий.
  
   Лишь один ученик находился в пустом классе после окончания занятий. Юноша с темно-синими волосами задумчиво смотрел в окно на клонящееся к закату солнце, когда подошел назначивший встречу:
   - Такаги-кун, твоя просьба встретиться весьма неожиданна, - усмехнулся Ходжо Гарудо.
   Собеседник решительно вошел в класс и задвинул дверь. Выглядел Масутани Такаги младше своих четырнадцати лет, а растрепанные темно-русые волосы и закатанные рукава школьной формы создавали ему немного хулиганский образ.
   - Мне надоело бегать.
   - Говорят, ты недавно встречался с Амакава, - усмехнулся синеволосый. Ходжо же внешне был полной противоположностью: идеально сидящая форма без единой мятой складки или пятнышка, аккуратно зачесанная назад прическа. Надменное выражение лица знающего себе цену человека.
   - Да-а, - протянул член небольшого клана Масутани. - Зазывал меня к себе. Но эти его е-кай. Бр-р-р.
   - Так ненавидишь е-кай? Почему бы тебе тогда не вступить в "Чистоту"?
   - Эй, я похож на богатенького мажора? Если им некуда девать свое время и деньги, пусть развлекаются. Я предпочитаю думать о более насущных вещах. Клан Ходжо довольно обеспеченный. Если мы договоримся, то я готов по окончании учебы войти в состав клана.
   - О-о, какая приятная новость. А что твои родственники?
   - На родителей я не смогу повлиять, но сестру попробую уговорить.
   - Такаги-кун, уверяю, в нашем клане ты получишь достойную поддержку. И однажды, не без твоей помощи, Ходжо станут называть великими. Как ты понимаешь, должно пройти время, прежде чем мы сможем доверять друг другу, - улыбнулся юноша довольно. - Раз уж так получилось, продолжай поддерживать дружеские отношения с Амакава.
   - Да, Гарудо-семпай.
  
   Четверг выдался суматошным деньком для многих учеников, но не для меня. Поскольку я нагло сачковал осенний фестиваль. Кто-то занимался палатками с едой, кто-то показывал магические представления и тому подобное. Класс на меня немного дулся, так что я старался не отсвечивать. Видел отдельные группы учеников-гостей из Китая и Индии. Традиционно они приезжали к нам на день осеннего равноденствия. Мы тоже к ним отправляли лучших учеников на их праздничные мероприятия.
   Проходя мимо стендов, я остановился возле платки школьного клуба манги. Наверное, меня Седзо-сан уже приучила обращать внимание на данные образчики японского искусства. Помимо стандартного выпуска про японского экзорциста-школьника, отражающего нашествие пришельцев, на прилавке находился тонкий пятистраничный комикс. Где-то виденная мной девочка из клуба густо покраснела, когда я потянулся за экземпляром манги. Мда, одна обложка уже изгоняла любое желания знакомиться дальше. Но я пересилил себя и полистал содержимое. Узнать героев, срисованных с нас с Айджи не составляло проблем. Радует, что по крайней мере сцен 18+ в додзинси не было. Я был изображен нежным и ранимым парнем с тонкой душевной организацией, тогда как Айджи - агрессивным и напористым. А до меня их ведь взяли несколько девочек. Тьфу ты!
   - Щелк! - на долю секунды палатку клуба манги осветила яркая вспышка.
   Я увидел Райхо Минами, с маниакальным упорством фотографирующую происходящий фестиваль.
   - Йо, Принц-кун.
   - Я бы попросил...
   Щелк! Новая фотовспышка озарила окрестности.
   - Эй, разве я давал разрешение на съемку?
   - Прости, Амакава-кун, - пропела репортерша и сразу отвлеклась на проходящих мимо жриц-косплейщиц... а может это их рабочая форма. Минами хоть натура увлекающаяся, но вполне ухоженная и симпатичная. Темные волосы до плеч, заколка-бабочка с правой стороны, светло-карие глаза, обычно горящие восторгом или лучащиеся ехидством.
   - Райхо-кун, ты занята в воскресенье?
   - Не особо. Так, по мелочи.
   Глава клуба журналистики продолжала фоткать окружающих, один раз даже выбрала весьма спорный ракурс с уровня земли. Девочки в юбках мгновенно завизжали и отпрянули. Тут Минами застыла и повернулась ко мне с удивленным лицом:
   - Амакава-кун, неужели... ты приглашаешь меня на свидание?
   - Ага, - задумчиво протянул я.
   - Всерьез?
   - Серьезнее некуда.
   - Не для обмена информацией, а на свидание? Настоящее? Поцелуйчики, обжимания и все прочее?
   - Вроде того.
   - А как же Кавахару?
   - Она просто моя соседка. Бывшая.
   - Я свободна в воскресенье. Куда пойдем? - несмотря на бодрый тон, Минами смутилась, если мне не показалось.
   - Я в Токио мало мест знаю. Куда бы ты хотела?
   - На свидания обычно ходят в парки развлечений. И обычно кавалер должен сам составить план мероприятия. Но так уж и быть, помогу жителю из далекой глубинки. Я напишу тебе по почте. А сейчас - мне надо найти китайскую делегацию. Может в этом году они снова подерутся с нашими. Хе-хе.
  
   В принципе с профессором мы разработали план на ближайшие дни, так что освободился я быстро. Этим же вечером вернулся в Ноихару. Хитсуги порадовала меня объемным файлом, в котором была собрана информация по клану Ходжо. Альберт же сиял, как начищенный пятак. Якоин предоставили нам беспроцентный и практически бессрочный кредит на сумму в двести миллионов американских. Это примерно в три раза больше, чем текущая совокупная стоимость всех наших предприятий и владений. Я только и успевал подписывать сметы и планы развития. Мои финансовые специалисты намеревались выкупить часть порта: склады, краны, рыболовецкие суда, а также один рыбоперерабатывающий завод на севере префектуры. В приказном порядке подложили ко мне в кровать еще порцию слабых водных духов, сказав готовить их для работы. Как сказал Альберт, вряд ли нам удастся сэкономить на покупке, но в любом случае прибыль увеличится за счет налоговых льгот великому клану.
   На выходных вернулся Шидо к вящей радости Гинко. Так что теперь не только за мной ходила хвостиком аякаси женского пола. Привезли и накопитель с солидной охраной, в числе которых была пара одаренных. Уж не знаю, как Хитсуги добилась подобной услуги. Накопитель представлял собой грязный оранжеватый минерал с зелеными прожилками размером с кулак. Редкой двустихии - огня и дерева. Как я уже знал согласно урокам артефакторики, накопитель - это палка о двух концах. С одной стороны, они могут хранить запас энергии и помочь в критической ситуации, с другой - это все равно, что колба с нитроглицерином. Может жахнуть от малейшей магической эманации. Так что в магии используется в основном для ритуалов, спатиомантии и стационарной защиты. Классические артефакты в основном являются проводниками энергии, либо представляют из себя подобие многоразовой печати с какими-то полезными заклинаниями внутри.
   Накопитель этот мы показали почти всем аякаси в Ноихаре: призракам и привидениям, кротам, змеям и гномам, даже нэкомата с оками приглашали. Провели натурные испытания. Лучше всех справились кроты - за час отыскали помещенный Даем под землю накопитель. После этого драгоценный камень вернули. Тушенина с большим энтузиазмом занималась обучением земляных е-кай, показывала им кусочки магико-активных руд.
   - Милорд! В школу мне надобно, чтобы защищать честь великого рода Амакава!
   - Неправильно. Думай дальше.
   - Ня-уе! (черт!)
   Дел невпроворот. А ведь еще надо школьную программу догонять. В субботу я посетил старую школу, где уже практически закончили ремонт. Стены перекрасили в небесно-голубой (по настоянию Сидзуки), проредили зеленые насаждения, обновили тротуарную плитку и окна, подлатали теплицы. Акира уверенно показывал мне очищенные дворы и внутренние помещения. Не Хогвартс, конечно, и не особняк Ксавьер, но вполне мило.
   Осмотрев школу, я отправился в небольшое двухэтажное здание рядом. Не знаю, что там ранее обреталось, но теперь первый этаж занимало кафе "East-West", где заправляли Лизлет и Мурабито. С просьбой о своем кафе горничная подходила еще в начале сентября, но я не стал вникать, переложил заботу на плечи Кагецуки. Журавль с остальными постарались на славу. Интерьер представлял собой дикую, но приятную глазу смесь западной и восточной культуры. Японию представлял Мурабито в своем наряде, Британию - Лизлет в форме горничной. Внутри носились рабочие и цукумогами - скоро у них открытие. Место было достаточно людное - почти центр города. Только с противоположной стороны школы находился небольшой участок леса (который мы выкупили вместе со зданиями). Но все равно я сомневался, что чайное кафе будет пользоваться популярностью в Ноихаре.
   В воскресенье для начала я наведался в Токио в клинику к Масао-сан, где провел аналогичное внедрение блока света. Немного пообщался с Гесуко. Несмотря на слабость, эта язва могла дать фору что своей дочери, что Сидзуке. Называла меня "поработителем" из-за заклинания света в ее голове. Беззлобно подшучивала и над своим супругом, тот в долгу не оставался. Короче, веселая у Хитсуги семейка. Похоже, они были не совсем согласны с решением дочери заключить союз, но нынешнюю главу Якоин переубедить не смогли.
  
   - Щелк!
   Я часто заморгал, не готовый к яркой вспышке.
   - Что витаешь в облаках, Амакава-кун? - улыбнулась Минами.
   Мда, Райхо и на свидание потащила свой навороченный фотоаппарат.
   - У тебя мороженное тает.
   - О, блин.
   Я спохватился, и принялся быстро доедать остатки сладкого рожка. Как оказалось, пригласить девушку на свидание - это даже не половина дела. Сложнее всего пришлось с Сидзукой, так что я просто сбежал от нее из Ноихары.
   - Сдается мне, твои мысли где-то далеко.
   - Извини.
   - Я и не думаю, что из нас выйдет хорошая пара, - махнула рукой девушка. Минами сложила руки домиком за столиком кафе и опустила на них подбородок. - Так о ком же ты грезишь, Амакава-кун?
   - Это ты как журналист спрашиваешь?
   - Нет-нет. Обещаю, я и словом никому не обмолвлюсь.
   - И в газете не напишешь.
   - И в газете не напишу.
   - Я встречался с одной девушкой... но она нехорошо поступила, мы расстались.
   - Ты все еще тоскуешь по ней?
   - Ну, тут все сложно. Странные у нас отношения. Это была словно не любовь, а некая одержимость. Почти с первого дня я понял: хочу видеть ее рядом с собой.
   - Как романтично. Похоже на "выбор магии".
   - Выбор магии? - переспросил я.
   - Да. Это очень редкое явление. Я мало о нем знаю, лучше тебе спросить у кого-то более осведомленного.
   - Ясно. Сходим еще раз на горки?
   - Ты же снова будешь визжать! - самоуверенно заявила Минами, при этом побледнев. Ну да, ну да. Учитывая, что в прошлый раз визжала как раз она, отчего у меня аж уши заложило.
   - Ладно, найдем менее рисковый аттракцион.
  
  
   Глава 12
  
   Сидзука серьезно на меня обиделась. В понедельник она прибыла в школу, однако засела в пруду, сказав, что не разговаривает со мной. В принципе, с Генри я чувствовал себя в относительной безопасности, но все равно на обеде отнес большой пакет с мороженным к берегу школьного водоема. Тогда-то я и заметил красивую деревянную беседку с тонкой резьбой. Подойдя и заглянув внутрь, я увидел на скамейке девочку-подростка с длинными волосами цвета карамели и небольшим томиком японской литературы в руках.
   - Что уставился?
   - Э-эм, - немного растерялся я от несоответствия слов и внешнего милого облика.
   - Иди отсюда, кыш-кыш, - махнула девочка рукой.
   - А что, это твоя личная беседка?
   Девочка молча указала рукой и, повернувшись, я увидел табличку с надписью: "Собственность Исекура Груп".
   - Это отец для меня построил. А теперь проваливай, не мешай мне читать.
   - Вот сучка малолетняя, - произнес я в искреннем восхищении... на русском.
   - Что ты сейчас сказал? - сузила глаза наследница корпорации.
   - Я восхитился вашей красотой на русском языке. Это место как нельзя лучше подчеркивает изысканность ваших черт, - ответил я, стараясь, чтобы голос мой звучал правдиво.
   - Хм, ну ладно. Вижу, еще не все потеряно в твоем случае. Я разрешаю тебе посещать мою беседку.
   - Спасибо. Жаль мне уже пора на следующее занятие. До скорого.
   Я беззаботно помахал рукой, но дождался лишь презрительного фырканья: "Невоспитанный!".
  
   На физическом развитии мне растягивали пальцы. Изверги! Болела каждая фаланга, и на ногах тоже. После занятий я как обычно направился в исследовательский корпус.
   - Максимум-брони! Максимум-скорости! Крышесносящая-волна!
   Профессор флегматично наблюдала за моими потугами на полигоне, листая женский журнал.
   - Что-то ты не в форме, Амакава-кун.
   - Наверное, мне нужен отпуск.
   В последнее время свет как-то с трудом поддавался. Я решил передохнуть.
   - Седзо-сан, а вы знаете, что такое "выбор магии"?
   - Очень редкий и малоизученный феномен. Многие страны и школы магии не признают существование "выбора", - отвлеклась женщина.
   - И как же он действует?
   - Партнера выбирает магия.
   - Магия что, разумная?
   - Расскажу тебе об одной теории. Магия разумна, потому что разумен ее носитель. Твое подсознание, твои неосознанные желания и инстинкты контактируют с магией, управляют и помогают ей. В результате наделяя ее подобием разума. Как ты знаешь, количество одаренных среди общего населения невелико. Магия внутри тебя стремится к продолжению рода. Ведь не всегда даже у двух магов рождается одаренный. Выбор магии означает, что твой избранник имеет идеальную магическую совместимость. И ваши дети почти со стопроцентной вероятностью унаследуют дар.
   - Получается, магия управляет моими чувствами?
   - Не слишком верное определение, но можно и так сказать.
   - И как мне избавиться от "выбора"?
   - Не совсем поняла тебя, - внимательно посмотрела Седзо-сан.
   - Что тут непонятного? Я не хочу, чтобы магия навязывала мне свои желания.
   - Хм, боюсь, я не знаю такого способа. Возможно, потребуется глубокая корректировка сознания, что я делать крайне не рекомендую.
   - Мне до конца жизни придется мучиться? - спросил я хмуро. - Что если мой избранник уйдет или погибнет?
   - Насколько мне известно, выбор магии становится неактивен, если нет возможности быть вместе с избранником.
   - Ксо! Еще одна головная боль.
  
   Исекура Кана очень не любила собрания простолюдинов, чем определенно являлась школьная столовая во время обеда. Но отец сказал, что ей необходимо проводить больше времени со сверстниками, заводить друзей и налаживать связи. С кем тут водить дружбу, спрашивается?! Неотесанные грубияны. Еще немного, и они начнут кидаться едой друг в друга, словно обезьяны. И этот шум, от которого голова раскалывается. Периодически девочке приходилось отшивать назойливых прилипал, которые не могли найти свободный столик и имели наглость присесть именно к ней.
   - Привет, Кана-тян, - раздался знакомый голос.
   Наследница Исекура улыбнулась своей единственной подруге:
   - Мари-тян, добрый день.
   Высокая девушка-старшеклассница присела за стол, аккуратно составив тарелки с подноса. Вот, сразу видны манеры! Пускай Марина воспитывалась в другой стране, высокое происхождение и аристократизм заметен с первого жеста.
   - Ты как всегда обедаешь в одиночестве.
   - Ты видишь здесь достойного собеседника, кроме нас? - подняла бровку Исекура.
   - Возможно, стоит чуть смягчить критерии отбора.
   - Ни за что! Наследница Исекура Груп не имеет права общаться с простолюдинами!
   - Посмотри, сегодня в школе Айджи-сан.
   Девочка поискала глазами, и вскоре увидела неспешно трапезничающего наследника великого клана. Тсучимикадо младший - один из немногих, в ком она видела равного.
   - Да, вот только он уже занят, - резюмировала Кана, глядя на заполненные места за его столом. - Хм-м, - взгляд выхватил знакомый профиль с короткими коричневыми волосами. Тот парень, которого она видела в беседке. Раз сам Айджи-сан позволяет ему находиться рядом, значит он тоже не безродный.
   - Мари-тян, ты вот сучка малолетняя! - "похвасталась" девочка своим знанием русского.
   Глаза подруги расширились, а ложка (палочки она не любила) так и осталась на середине пути от тарелки. Исекура заволновалась: вдруг она сказала что-то не так?
   - Извини, я неправильно произнесла?
   Громкий смех раздался за столом. Смеялась Марина долго, с чувством, не обращая внимания на краснеющую подругу. Да, непочтительно, но ничего с собой поделать она не могла.
   - Ну, таких "комплиментов" я давно не получала. Ха-ха!
   - Я прибью этого мерзавца! Он поставил меня в унизительное положение!
   - И кто же этот шутник?
   - Шатен рядом с Айджи-сан.
   Марина внимательно вгляделась за столик с Тсучимикадо.
   - Ну все, я вызову его на дуэль!
   - Кана, постой. Он ведь из клана Амакава, не узнала?
   - Тот самый?! Но ведь у меня против него нет шансов...
   - Тогда я сама покажу ему, где раки зимуют, - усмехнулась ученица, решившая постоять за честь подруги.
  
   - Юто, ты чего это наговорил газетчикам, а? - наехал на меня Нобуна.
   - Так это неправда?
   - Ну, Кумаро-сан действительно говорил о помолвке. Но Кумико ведь еще маленькая. Она на три года меня младше! Почти на четыре!
   - Лет через пять разница будет незаметна, - пожал я плечами.
   - Привет, Амакава, - услышал я сзади и удивился, поскольку слова были произнесены на русском языке.
   - Хм, привет, - ответил я, помедлив.
   - Ты оскорбил мою подругу. Я вызываю тебя на дуэль!
   Говорившая была высокой блондинкой с темно-серыми глазами, что не очень-то вязалось с классическим образом русской красавицы. Разве что ростом и фигурой.
   - Марина Романова?
   Девушка кивнула.
   - Окей. Какие условия?
   - Ты извинишься при всех, с поклоном.
   - Тогда в случае проигрыша, пусть она уберет табличку с беседки и разрешит любому там находится.
   - Подожди, я согласую с Каной.
   От одноклассников, Оги и Айджи посыпались вопросы и комментарии. Кто-то удивлялся моему знанию иностранного языка, другие обсуждали грядущую дуэль.
  
   - Кха! - грохнулся я на землю полигона, подняв небольшое облачко пыли. Романова отделала меня как какой-то дрянной C-ранг.
   - Стоп! Победитель - Романова-кун! - заявил Зак-сенсей.
   - Мне казалось, ты сильнее, - с толикой разочарования произнесла блондинка, владеющая стихией воды и дерева. Молодые побеги, которые она вызвала во время схватки, постепенно уходили под землю.
   - Мари-тян, классно ты его! - подбежала девочка, из-за которой и разгорелся спор.
   Я отплевал попавший в рот песок, кое-как поднялся и поклонился:
   - Приношу извинения, Исекура-сан, за мои слова.
   - Извинения приняты. Идем.
   Парочка школьниц царской походкой удалилась с нашего классного полигона.
   - Амакава-сама, вы еще ей покажете! - подбодрил меня Ларен.
   Я криво улыбнулся. Настроение было препаршивым. Долбаная магия!
  
   Вечером вторника Сидзука таки покинула пруд, когда я попросил ее просмотреть список, присланный Минами.
   - Это он, - уверенно указала на экран ноутбука мизухэби.
   - Котетсу Аоки, ранг D, преподаватель истории магии средних классов, - прочитал я. С фотографии на нас смотрел молодой, ничем не примечательный японец с короткой стрижкой. - Место рождения: Фукуока. Родители и две младшие сестры погибли во время инцидента... Хм. - дальнейший текст изобиловал белыми пятнами. Информацию умело подчистили. Похожий эффект дает магия забвения. Единственный известный мне инцидент в Фукуоке - нападение кайдзю. Видимо, жертвы среди мирного населения были внушительные.
   С утра в среду я выяснил расписание Котетсу и подкараулил учителя в коридоре. Увидев Аоки, я резко выбросил пару печатей подчинения. D ранг долго не смог противостоять влиянию амулетов света. Он не был псимантом или мастером по защите сознания, иначе даже с такими слабыми силами мог бы оказать сопротивление. Молодой мужчина застыл со стеклянными глазами, приоткрыв рот. Очевидцы выглядывали из ближайших классов. Кто-то побежал за учителем.
   - Назови свое имя.
   - Котетсу Аоки.
   - Участвовал ли ты в нападении на меня?
   - Да.
   - Почему вы напали?
   - Прогнать из школы.
   - Зачем?
   - Аякаси не должно быть в школе.
   - Имеешь ли ты отношение к "Чистоте Оммедзи"?
   - Да.
   - Амакава-кун, что здесь происходит?! Немедленно отойдите от Котетсу-сенсей! - появилась на горизонте женщина средних лет.
   - Сейчас, только спрошу имена сообщников.
   - Прекратите! К директору, сейчас же!
  
   Директор Саватаро-сан, как и я, впрочем, находился в изрядном раздражении:
   - Ты понимаешь, что я могу исключить тебя из школы за твой проступок?
   - То есть, на меня напали, а я еще и виноват?
   - Расследование по твоему делу еще ведется. В данном же случае именно ты напал на преподавателя школы на глазах у десятка свидетелей. Если у тебя имелись улики против Котетсу-сенсей, ты должен был сообщить руководству! А не применять магию в стенах школы! Допрос должен проводиться сертифицированными специалистами с помощью разрешенных способов и средств.
   - Пока вы все организуете, он просто сотрет тот эпизод из памяти.
   - Ваши печати не сертифицированы, поэтому мы не можем принимать во внимание сказанные Котетсу-сенсей слова.
   - Тсч, ясно.
   - Это первое и последнее предупреждение, Амакава-кун. В Оммедзи Гакуэн запрещено вершить самосуд.
   - Я понял, господин директор.
  
   После выговора от главы школы настроение упало еще ниже. Я тупо забил на занятия и свалил в Ноихару. Химари радовалась моему неожиданному приезду, до тех пор, пока я не вытащил из погреба огромную бутыль с пивом. Воспоминания о деде Гене под саке заставили ее быстро куда-то исчезнуть. Чему я немного обрадовался. Видеть перед собой так называемую избранницу от "выбора магии" раздражало. Неплохо посидели с мужиками, на этот раз без перегибов и несанкционированных полетов на драконе. Шидо не был спецом в ментальной магии, поэтому мне помочь не мог.
   В четверг я проснулся, страдая от умеренного похмелья. И такая злость на самого себя поднялась. Ну да, в последнее время навалилось куча всего. Проблемы с магией, на личном фронте, с дуэлями, с нападениями, учеба еще. И какого хрена я делаю? Сложил лапки, спрятался в своем поместье от проблем. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Что такое гуж, я имел смутное представление, однако общий смысл был понятен. Раз я подписался на всю эту катавасию, надо самому выпутываться. К тому же, человек со временем ко всему привыкает.
   Успел прилететь лишь ко второму занятию. Четверка друзей беспокоилась из-за моего отсутствия. Приятно, что ни говори.
   Активное обсуждение на четвертом уроке по тактике сражений было прервано мощным толчком, от которого задрожали стекла, и резким противным звуком. Одноклассники зажали уши, спасаясь от визга, либо выставили магическую защиту. Отголоски магии были чем-то знакомы. Меня посетило нехорошее предчуствие:
   - Генри, в общежитие.
   Сидящая рядом Сидзука не успела возмутиться, как меня окружил хоровод бумажных страниц, а в следующий миг я уже стоял в своей комнате. В которой царил натуральный погром. Перевернутая мебель, осколки стекла и посуды. Дверь снесена с петель. Краем сознания я заметил размытое движение и ринулся наружу из номера. Снова лишь смазанная тень промелькнула в коридоре. Скрытник! Я окружил голову светом, противясь воздействию псимантии. Вот только родная магия снова отзывалась со скрипом, оставляя дыры в защите. Погоня привела меня к открытому окну со второго этажа. Спрыгнув вниз, я уловил движение:
   - Крышесносящая-волна!
   Слабый серп света улетел по направлению к прячущемуся противнику. Раздался глухой стон, брызнуло несколько капель крови. Какое-то время я исследовал округу, но вскоре вынужден был признать, что поганец улизнул. Однако я завернул в платок несколько комочков земли со следами крови. Перед входом в общежитие собралось немало народу, включая Асами-сан. Бегали охранники. Рядом с моим номером во всех окнах повыбивало стекла. Внезапная догадка поразила меня, и я кинулся обратно в комнату, невзирая на возражения коменданта. Нет! Его украли! Ди-ниджу пропал. Теперь становится понятно, откуда тот звук и разрушения. Цукумогами защищался как мог.
   Кое-как я успокоился. Нет, с моими методами работы я точно дров наломаю. А вот кто точно должен справиться, так это распиаренные магические детективы. Я достал телефон и вызвал контакт:
   - Хитсуги, я хочу нанять твоих людей.
   - Ку-хи! Всегда пожалуйста, Ю-тян!
  
   В школе училось несколько экзорцистов из клана Якоин - их и привлекли к участию, как ближайших к месту события. Мда, распутали клубок за пару дней - уже в субботу я знал имена исполнителей. Если бы и я был расторопнее и пошевелил извилинами, то сам догадался. Поскольку Ди-ниджу я оставлял в общежитии, всего несколько человек знало о нем: сестры Кавахару, Аяко, Джуно, Ларен, Мейка и Йошида. Именно последний и попытался выкрасть артефакт. Якоин подтвердили личность с помощью магического ритуала, взяв у него образец крови (каким образом, меня не посвятили). По слухам, его частенько видели рядом с Ходжо Гарудо. Вроде как одноклассник должен был получить солидное вознаграждение за доставку плеера. Данный инцидент детективы донесли до директора, доказав причастность Йошиды. Исключения однокласснику удалось избежать, однако ему назначили год исправительных работ в качестве наказания, нехилый штраф за порчу имущества и перевели в 2B. Вернувшийся Ди-ниджу был безумно рад, и ставил позитивные песни круглые сутки (из-за чего его пришлось оставлять на ночь в пустой комнате в поместье).
  
   Химари уже испросила совета у всех обитателей Ноихары, но ни один из них не помог. Как оказалось, она неправильно спрашивала. Вместо "Как мне доказать милорду, что я должна быть подле него?" надо было просто спросить "Для чего мне нужно в школу?". В последний раз она поинтересовалась у Агехи, больше от отчаяния, чем реально надеясь получить ответ. Вариант удивленной хиноэнмы был настолько простой, что Химари ощутила себя глупым котенком.
   - Милорд, мне нужно в школу, чтобы учиться!
   Молодой глава проморгался, после чего усмехнулся:
   - Тогда ты должна доказать свои слова делом. Я договорюсь с учителями о проверке знаний. Думаю, Айкава-сенсей не откажет в обучении азам. У меня ушел почти месяц на освоение нужных знаний из младшей школы. Надеюсь, что ты справишься за тот же срок или быстрее. Ах да, в пятницу и субботу будешь ходить на обычные предметы, вроде математики и физики. Постараюсь договориться. Ты ведь хотела посмотреть, как обучаются в школе? Вот и посмотришь, заодно знания подтянешь. Хм, учитывая скорость обучения у наших наг, через месяц ты должна понимать по-английски, через два - разговаривать. Потом подумаем насчет других языков. Вроде ты немного китайский знаешь? Возможно, из тебя даже выйдет достойный член общества и сносный экзорцист.
   С каждым словом милорд распалялся все больше и больше, чему-то улыбаясь, в то время как Химари становилась все мрачнее и мрачнее. Она хотела быть рядом со своим главой, но уж точно не ожидала, что цена, которую придется заплатить, будет столь высокой.
   - Или ты не согласна?
   - Согласна, милорд! - поспешила высказаться бакэнэко. - Ученье человеческое изучу в один миг, вот увидите!
   - Посмотрим-посмотрим, - от широкой ухмылки молодого человека кошке сделалось нехорошо.
  
   Ха! Отличную мотивацию я нашел, о чем поспешил поделиться с Шидо. Гинко та еще лодырница. Репетитор, которого нанял охотник, отказался вести занятия после нескольких прогулов оками. За все время моего общения с аякаси у меня сложилось определенное представление о процессе обучения существ магического плана. Оно отличается от человеческого и зависит от двух факторов: магии и, что важнее, желания. Например, только зарождающийся е-кай может в рекордные сроки перенять у ближайшего разумного внешний облик, знания языка и местной картины миры. Иначе он тупо не выживет. В большинстве случаев аякаси никем не воспитываются. Все равно, что бросить в лесу новорожденного. В развитии ими движет самое сильное желание, объединяющее всех разумных -- желание жить. Они впитывают информации достаточно для того, чтобы не погибнуть, находят безопасный для себя уголок и всю оставшуюся жизнь практически стагнируют. Поэтому так тяжело заниматься мелкими водными и земляными духами. Исключение составляют высшие е-кай. Они настолько подробно копируют человеческую сущность, что перенимают чисто людские черты характера, а также обретают некоторую способность к обучению. Однако если аякаси не имеет желания учиться, ничего не выйдет. И это не как у людей: е-кай фактически ничего не запоминают из пройденного. Даже у распоследнего двоечника что-то да откладывается в голове. Именно поэтому мотивация так важна. Например, Гинко обрела человеческий облик за одну ночь. Джеб же не первую неделю "пытается", хоть силушкой дракона природа не обделила.
   В последний день недели меня посетило несколько старых знакомых, о которых уведомила Кайя. Аякаси благоразумно держались на границе зоны дзасики-вараси, да и мы с Химари не стали особо приближаться.
   О! Я фактически узнал всех по изображениям из книг, а не просто вспомнил. Конечно, находись они в полностью человеческом облике, было бы сложнее. В школе в дополнение к внешнему виду давались лишь скупые словесные описания аур, на практике же вычислить аякаси по магическим эманациям было нереально. Клювастый кама-кири, двуротая футакуччи-онна, змеиная нуре-онна и крюковолосая хари-онна. Еще с этой компанией была незнакомый мне е-кай женского пола - кутисакэ-онна. Этакий японский вариант Джокера. Рот аякаси значительно расширен, вот только улыбкой и не пахнет. В руках у нее были огромные ножницы. Было заметно, что гости немного побаиваются нас с бакэнэко.
   - Амамия-сан? - обратился я к красивой девушке в голубом кимоно с фиолетовыми волосами.
   - Амакава-сан, вы не забыли меня, - улыбнулась нуре-онна.
   Химари рядом пробурчала что-то неодобрительное.
   - С чем пожаловали в Ноихару?
   - Ну... - похоже, без алкоголя они стали на порядок робее. Аякаси неуверенно переглянулась с кутисакэ-онна, после чего быстро выпалила. - Мы хотим открыть свой салон красоты! Вы ведь помогли чайному духу с кафе, вот мы и подумали...
   - Салон красоты? - переспросил я со скепсисом. - У вас хотя бы человеческий облик имеется?
   - Конечно!
   Спустя несколько секунд компания преобразилась, став походить на немного экстравагантную группу любителей старины. За исключением кама-кири.
   - Он просто помогает, людям на глаза не покажется.
   - Хорошо. Вы считаете, что сможете отвечать современным требованиям в работе?
   - Да! Мы ведь много лет живем бок-о-бок с одним из лучших салонов красоты в Такамии. Изучили все нюансы. А уж по работе с волосами нам нет равных.
   - Это сразу заметно, - фыркнула Химари.
   - Госпожа Багровый клинок умеет делать только эту прическу с хвостом?
   - И что с того?
   - О, современная женщина должна уметь удивлять своего мужчину. Каждый день придумывать новый образ. Мы бы могли помочь в этом вам.
   - Решать будет милорд, - уже с толикой заинтересованности произнесла бакэнэко.
   - Хм, это непростой вопрос. Допустим, я помогу вам с бизнесом. Если вы не в курсе, существует лимит на количество е-кай в клане. Пока что есть вакантные места, и я могу поручиться за вас. Но если я найду достойных вассалов, придется вам самим выкручиваться.
   Аякаси некоторое время шептались между собой:
   - Мы согласны. Пускай недолго, но мы бы хотели заняться делом.
   - Тогда заходите в дом. Агеха и Кайя вам помогут устроиться. С вопросами по пропускам четвертого отдела и салоном обращайтесь к Кагецуки, у меня нет времени самому всем заниматься.
   - Конечно, Амакава-сан, - вежливо кивнула Амамия.
   К слову о кафе. "Запад-восток" получил бешеную популярность после открытия. Немалой заслугой в этом стали образы обслуживающего персонала. Парни таяли от ослепительной улыбки Эл Челси, девушки находили таинственного и немного чопорного Мурабито притягательным. Я все же полагаю, что ажиотаж вскоре спадет, и останутся только редкие посетители. Пока же цукумогами чашек почти не появлялись в особняке, загруженные с утра до ночи.
  
   - П-прошу, госпожа, - заикаясь, протянула цукумогами короткое меню.
   Клиентка некоторое время хмуро всматривалась в прайс-лист кафе, после чего поинтересовалась:
   - Что это за "чезеный" чай?
   - Э-это наша фирменная смесь черного и зеленого чаев, го-госпожа.
   - Тогда неси его.
   - Да! Сию минуту!
   Блондинка в форме горничной быстро и низко поклонилась и унеслась к прилавку. Джингуджи Куэс вздохнула: до чего только докатилась знаменитая Сумеречная луна? Попивает чай в кафе с е-кай. Это все Юто виноват. Сколько раз рядом с ним находились аякаси, что Куэс уже свыклась к ними. Нет, ну надо было именно здесь назначить встречу?! Кабураги с любопытством осмотрел заведение, после чего вернулся к машине, оставив колдунью в одиночестве. Однако ж, довольно много народу в кафе. Для них выделили отдельный столик в уголке.
   - Куэс, привет! - услышала девушка знакомый голос.
   - Опаздываешь!
   - Извини! Принимал в клан новых вассалов.
   Амакава проследовал к столику, скинул хаори и опустился на стул.
   - Не много ли у тебя уже е-кай, а? - приподняла бровь наследница Двенадцатого клана.
   - Да-а, до лимита недалеко. А потом снова к императору. Да и не факт, что разрешит. Возможно придется выносить вопрос на совет кланов. К слову, что скажут на это Джингуджи, если чисто гипотетически подобное случится?
   - В данном вопросе мы солидарны с Тсучимикадо. Но, если мы договоримся о поставках печатей, то все может измениться.
   - Так вот зачем ты хотела встретиться? - произнес Юто. - Считай, что мы договорились. Эх, снова за печатями корпеть. Они мне скоро снится будут. Вот бы можно пустить их производство на конвейерный поток.
   - Если бы создание артефактов можно было поставить на поток, уже бы все обыватели ими владели.
   - Господа, ваш чай, - подошла дух предмета.
   - О спасибо, Лиз, - горничная скромно улыбнулась и покинула экзорцистов. - Куэс, как у вас в клане дела?
   - Хм. Мерухи совсем забросила полевую работу, - вздохнула колдунья. - Мне одной приходится за нее отдуваться.
   - Понимаю твои чувства. Хотел бы и я иметь напарника-человека.
   - Юто, ты помнишь Джонатана Ритчера?
   - Тот, которого ты спасла из плена у троллей?
   - Верно. Он неделю назад прилетел в Японию в гости к нашему клану. Думаю, это нечто вроде синдрома спасенного. Он заявил, что должен отплатить нам, соразмерно долгу жизни.
   - Оу, ну он вроде бы из знатной семьи... - начал вспоминать Юто.
   - Да, Ритчер называли королевскими артефакторами. Их род издавна занимался заказами британских монархов. Джонатан заверил, что больше его не тянет на приключения, и он обязательно доучится родовому ремеслу.
   - Похоже, вашему клану повезло.
   - Да. Мама уже планирует помолвку, - поморщилась Куэс.
   - Быстро! А сам он как тебе?
   - Ну, он высокий, приятен внешне, и с ним всегда есть о чем поговорить.
   - Но?
   - Но это меня должны были спасти из лап троллей, а не наоборот! Понимаешь?
   - Вроде как. Но учитывая твой S ранг, свою пару таким образом ты будешь ждать до второго пришествия, - на лице Юто застыло выражение скепсиса пополам с ехидством. Куэс не удержалась и пнула парня по ноге под столом.
   - Ай!
   - Хмпф! - фыркнула колдунья на укоризненный взгляд охотника света.
   Немного пообщавшись, Амакава предложил подруге детства съездить до поместья, чтобы передать уже имеющийся небольшой запас печатей. На что Куэс согласилась.
   Даже в водители Юто взял одного из своих е-кай, внешне немного похожего на своего главу. Джингуджи язвительно заметила в машине, что таким образом вскоре его будут окружать одни аякаси, и он совсем останется без человеческого общества.
   Вскоре перед колдуньей предстали знакомые стены фамильного особняка Амакава. Вокруг виднелись следы изменений: массивный гараж, вертолетная площадка с оборудованием, в стороне стояло что-то вроде спортивных снарядов. Куэс вышла из машины, чтобы немного прогуляться вокруг, пока Юто ходит за печатями.
   Однако в этот момент случилось непредвиденное. Земля задрожала, словно при землетрясении, послышался треск и глухие удары. Из-за особняка приближался кто-то огромный с сильной развитой аурой. Когда чудище выскочило из-за поворота, Куэс на секунду испугалась. Не каждый день на тебя несется гигантская древняя рептилия, которая считалась вымышленной. Однако наследница великого клана растерялась ненадолго. Быстрый речитатив заклинания наделил тело энергией, а в неприятеля полетел огромный огненный шар. К неудовольствию колдуньи е-кай почти не получил никакого урона. Оно и не мудрено -- рептилия сама излучала сильную огненную ауру. Тем не менее дракон остановился и попятился, замотав оглушенной головой.
   Из дома выбежал встревоженный Юто и сразу крикнул:
   - Немедленно остановитесь! Джеб, что на тебя нашло?
  
  

Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"