Алин Павел : другие произведения.

250 миллионов инкассатора Шурмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пять дней Александр Шурман был одним из самых богатых людей Пермского края. Сейчас, сидя в тюремной камере, он пишет в замусоленной тетради свои воспоминания об этом времени.
  
  Нападение
  
  Утром 25 июня никто из водителей и пассажиров автомобилей, проезжавших по улице Ветлужской, не обратил никакого внимания на внезапно свернувший в лес микроавтобус "Форд" с эмблемой Сбербанка на борту. В это время внутри салона охранник Александр Шурман, держа под прицелом автомата своих коллег, говорил, куда надо ехать. Шокированные нападением своего сослуживца, водитель Валерий Еловиков и старший инкассатор Сергей Баландин беспрекословно выполняли его указания.
  Несколько минут назад бригада инкассаторов получила в расчетно-кассовом центре Банка России огромную сумму денег. В пяти перевозимых мешках находилось более 250 миллионов рублей бумажными купюрами и металлической монетой. Их надо было доставить в Западно-Уральский банк Сбербанка России на улице Орджоникидзе.
  После погрузки мешков в машину, Шурман достал из держателей автомат, и, направив его на коллег, приказал ехать через мост на правый берег Камы. Увидев их изумленные лица, он сорвался и закричал: "Мне уже все равно нечего терять, я болею СПИДом". Поглядывая на автомат, водитель вырулил на улицу Попова, и покатил на коммунальный мост.
  Проезжая мимо поста ГИБДД, лихой инкассатор напрягся. Он боялся, что сейчас мужики бросят машину и бросятся за помощью к милиционерам, или, что их вдруг остановит инспектор. Но коллеги все время имели в виду автомат, снятый с предохранителя, ствол которого болтался за их спинами. Поэтому они не стали останавливаться или подавать каке-нибудь сигналы гаишникам, а проследовали в потоке машин мимо поста. Стоявший на обочине милиционер даже не посмотрел на проехавший мимо банковский броневик.
  Шурман заранее присмотрел место в Сосновом бору, где он разгрузит инкассаторскую машину. Неподалеку его ждал напарник, односельчанин Дмитрий Худяков на своей "восьмерке". Шурман позвонил ему по мобильному и спросил, видит ли он его? Худяков подтвердил, что видит. После разговора с подельником для пущего ужаса налетчик достал еще и пистолет, и направил его на водителя. В левой руке он продолжал держать автомат.
  Однако в планы пришлось внести поправку. На месте выгрузки были люди.
  Но в Сосновом бору много укромных местечек. Шурман велел Еловикову ехать дальше. Вскоре они свернули еще на одну лесную дорожку.
   Метрах в пятистах от дороги он приказал остановиться и отдать ему их мобильные телефоны. После чего Шурман начал выбрасывать мешки с деньгами из броневика на улицу. Облегчив броневик, он, по-прежнему держа на мушке своих коллег, велел перелезть им с передних сидений в опустевшее бронированное хранилище.
  Заперев их снаружи, разбойник прикрыл куском картона окошечко, и исчез. Подождав несколько минут, банковские служащие начали принимать меры к освобождению, хотя Шурман предупредил их о том, чтобы полчаса они сидели тихо.
  Выбросив оружие, он перетащил мешки с деньгами в машину Худякова, который уже подъехал к броневику, переоделся и дал команду приятелю ехать в сторону поселка Курья. По пути они еще раз заехали в лес, и Шурман, вспоров мешок, достал из него десять миллионов рублей, и положил в заранее приготовленный тайник под приметной сосной. Остальные деньги выгрузили в другом месте.
  
  Перехват
  
  Сидевшие в броневике теперь уже явно бывшие коллеги Шурмана, сидели и прислушивались к тому, что происходит вне машины. Нарушать его указания они побаивались, потому что помнили про оружие.
  Услышав шум отъезжающей машины, Баландин тут же по рации сообщил в Сбербанк о случившемся.
  Вскоре в лесу уже толпились сотрудники банка, оперативники, гаишники, следователи. Один за другим на место прибывали высокопоставленные силовики.
  Была дана команда найти очевидцев. И милиционерам повезло. Кто-то из прохожих видел, как из леса выезжала белая "восьмерка". Тут же был объявлен план "Перехват". В Сбербанке запросили фотографию Шурмана и его домашний адрес. Обычно вальяжные банкиры быстро и беспрекословно исполняли указания оперативников.
  Домой к Шурману, на улицу Хабаровскую, поехал спецназ. Но в квартире была только бабушка его жены, которая ничего не смогла пояснить по поводу пропажи четверти миллиарда рублей из банковского броневика.
  По просьбе милиции банкиры размножили фотографию беглого охранника. Сейчас его искали по всему городу. Останавливали белые "восьмерки", проверяли салон, багажник, записывали всех, кто находился в машине. Задержали несколько человек, похожих на налетчика. Несмотря на наличие документов у некоторых, им пришлось доказывать, что они не Шурманы. Оперативники считали, что человек, укравший 250 миллионов, явно подготовился к преступлению, и мог иметь на руках поддельные документы.
  Телефон Шурмана начали пеленговать. Этим делом занимались специальные секретные службы. Вскоре, узнав номера телефонов его родственников, их начали прослушивать.
  Милиционеры начали кропотливую работу по установлению его друзей, знакомых, круга общения. Хотя надежды на это было мало. Согласно первой версии, которая пришла в голову оперативникам, Шурмана кто-то уговорил совершить преступление. И сейчас, скорее всего, от него уже избавились, тем самым обрубив все концы.
  
  Захоронка
  
  Отдав Худякову около ста тысяч рублей, Шурман подождал, пока он не уедет и решив перенести деньги в другое место, поволок свои мешки в лес. За день до ограбления он выкопал в лесу около Ласьвинских хуторов яму, куда и выгрузил свои миллионы. Ночевать в лесу он не собирался. Заранее была снята квартира. Однако еще один подельник, с ключами, на место встречи в центре города не пришел. С карманами, набитыми деньгами, Шурман долго бродил по улицам Перми, обдумывая, что делать дальше. Решил уехать к одним знакомым. Его пустили. Но, узнав из новостей, что натворил Александр Васильевич Шурман, утром его выпроводили на улицу.
  Идти было некуда, да и зарытые в земле сокровища не давали покоя. Беглый охранник все время представлял себе, что кто-нибудь их найдет, и он останется ни с чем.
  Напряженно поглядывая на иногда проезжающие милицейские машины, он все время ждал, когда его похлопают по плечу и попросят пройти в заднюю дверь уазика с мигалкой на крыше.
  Нервы не выдерживали, и он ушел в лес, поближе к тайнику.
  Осмотрев захоронку, Шурман вздохнул с облегчением. И начал присматривать где-нибудь место для ночлега. Он сходил в поселок, купил себе лопату, продуктов и вернулся обратно. Первым делом беглец решил разделить деньги. Отложить на всякий случай часть из них. Вдруг что-нибудь случится. Откопав из ямы початый мешок, где лежало около тридцати миллионов, он перепрятал его метрах в пятидесяти и тщательно замаскировал оба тайника.
  Свое убежище Шурман оборудовал около упавшего дерева, недалеко от захоронок. Соорудил что-то вроде лежбища. Сделал навес из кусков фанеры, целлофана. Аккуратно прикрыл место срубленными елочками. Отошел в сторону, оценил работу. Перекусил, и когда стемнело, заполз в свою нору.
  В карманы он положил около двухсот тысяч рублей. Спать с деньгами было приятно. Но все равно, каждый шум будил его, и он таился, потом осторожно выглядывал из-за выворотня. Да и комары не дремали, с монотонным гудением атакуя одного из самых богатых жителей Прикамья.
  
  Розыск
  
  Десять миллионов, которые Шурман оставил под сосной, предназначались его молодой жене-Елене. Ради нее он оставил прежнюю супругу с ребенком.
  Место, где хранились деньги, ей было известно. Но за ней установили плотное наблюдение оперативники. Ей не очень поверили, когда сразу после разбойного нападения, она уверяла милиционеров, что ей ничего не известно.
  Оперативники работали очень напряженно. Начальник ГУВД генерал Юрий Горлов дважды в сутки собирал следственную группу, в полночь, и в восемь утра. Подводили итоги, анализировали поступившие сведения, ставили задачи, вырабатывали новые версии. По делу о дерзком ограблении работало около сотни только оперов уголовного розыска. К ним добавлялись патрульные, гаишники, участковые.
  С женой Шурмана трудились лучшие оперативники и следователи. Не могли они поверить в то, что она ни при чем.
  Через день после разбоя, 27 июня, Елену и ее отца, Рашида Салимжанова водворили в камеры. Для этого были основания, полученные оперативным путем.
  Вскоре жена Шурмана созналась в том, что ей известно, где находится часть денег. Она сумела достать их тайника и поделить между собой и отцом. Ему она дала миллион рублей, а себе оставили девять. Свою долю Елена выдала милиционерам.
  Еще через день, 29 июня, районный судья вынес решение об аресте Елены, а его тестя придержали в изоляторе еще на трое суток.
  Просеивая круг знакомых и друзей Шурмана, сыщики вышли на Дмитрия Худякова, обладателя белой "восьмерки". За него крепко и умело взялись. Худяков не стал изображать из себя героя и быстро рассказал, все что знал. Так же, облегчая свою вину, он выдал следователю деньги, переданные ему Шурманом. Показал весь маршрут, указал место, где выгрузили деньги. Однако там ничего не было.
  Однако нервный Шурман вскоре сам себя выдал. Он, считая себя человеком грамотным и разумным, запасся несколькими мобильными телефонами, оформленными не на него. Кому придет в голову пеленговать неизвестные номера, рассуждал он.
  С этих телефонов он начал обзванивать родню и знакомых. Но о том, что их номера могут быть известны сыщикам, он не подумал.
  Вскоре специальные устройства определили примерное его местонахождение.
  Вечером, в среду, 30 июня, по получению сигнала, в район, откуда был зафиксирован последний звонок, выдвинулись бойцы отряда милиции специального назначения. Один из них, майор милиции Владимир Бояршинов, в этот день был дежурным по отряду, и не должен был ехать на поиски. Но увидев, что один из его друзей прихрамывает, он поменялся с ним, и оставив его вместо себя, выехал в лес. Принимая дежурство, недомогающий спецназовец шутливо предупредил Владимира, что если он найдет Шурмана, то пусть поделится. За Шурмана была объявлена награда в размере десяти тысяч долларов.
  При прочесывании леса, спецназовцы шли цепью, на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Бояршинов обратил внимание на примятую траву. Дорожка шла к лежащему на земле дереву. В корнях отблескивал кусок полиэтилена. Владимир потянул за него, и вытащил кусок пленки.
  Забравшись на ствол, он увидел, что с одной стороны на дерево навалены елочки, фанера какая-то. Взяв одну елочку за макушку, Бояршинов легко выдернул ее. Под ней лежало какое-то тело. Спецназовец решил, что тут валяется мертвец. Крикнув своим, что нашел труп, он наклонился поближе, поскользнулся, и одной ногой наступил на него. Лежащий ворчливо заметил, что он не труп. Владимир взял его двумя руками за одежду, и рывком перебросил на другую сторону дерева, на полянку.
  В лесном жителе сразу опознали мультимиллионера Александра Васильевича Шурмана. Спецназовцы тут же сфотографировались с ним, на память, и повесили цветное фото у себя на работе, в комнате отдыха. Посередине улыбающихся мужиков в камуфляже выделяется лицо чем-то недовольного Шурмана. Сверху фотографии идет надпись "Миллионер нашел друзей".
  Вскоре беглый банковский охранник указал место одного тайника, оттуда изъяли 209 миллионов рублей. На следующий день он показал вторую захоронку, с тридцатью миллионами.
  После подсчета всех найденных денег выяснилось, что не хватает 1 035 000 рублей. Остальная сумма вернулась в Сбербанк.
  
  Всем сестрам по серьгам.
  
  После успешного раскрытия самого крупного ограбления инкассаторов в России все начали подводить итоги.
  Милиционеры стали составлять списки тех, кого следует отметить, премиями, медалями, грамотами или просто добрым словом. Бояршинов получил обещанное вознаграждение, и решил потратить его на приобретение спортивного инвентаря для спецназовцев.
  В Сбербанке, несмотря на быстрый возврат почти всех денег, настроение не такое хорошее. Здесь уже уволили директора службы инкассации и его заместителя, а вместе с ними за утрату доверия руководства выставили на улицу и Еловикова с Баландиным. Это те работники банка, которые оказались в одной машине с Шурманом утром 25 июня.
  Кроме того, поскольку тесть Шурмана, отец Елены, никак не может вспомнить до сих пор, куда он спрятал миллион рублей, полученный от дочери, эти деньги банк решил взыскать опять же с Еловикова и Баландина.
  Самому Шурману угрожает иск, почти на четыреста тысяч рублей, за пользование деньгами Сбербанка в течение пяти дней. Столько процентов насчитали ему финансисты.
  Сам пятидневный богач решил написать книгу о своих приключениях. Сейчас он, не торопясь вспоминает минувшие события. Впереди у него прохождение психиатрической экспертизы. Всех занимает вопрос, с чего вдруг опытнейший инкассатор, проработавший полтора десятка лет, совершил такое дерзкое преступление.
  Мотив финансовых затруднений решительно отмел председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев. Он заявил, что зарплата Шурмана была в два раза больше средней зарплаты по краю, то есть в пределах тридцати тысяч рублей. И кроме того, он получал ежеквартальные премии и годовые бонусы.
  Также Владимир Верхоланцев сообщил о системе охраны банковского броневика, ограбленного Шурманом. Оказывается, кроме брони и рации, в нем ничего не было, даже кнопки тревожного вызова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"