Алин Павел : другие произведения.

Люди-великаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди-великаны
   (На книгу Ивана Папанина "Лед и пламень")
  
  Мемуары оценивать сложно. В них ведь главное не стиль, не размашистый или плаксивый сюжет, а просто описание человеческой жизни. Причем, как правило, абсолютно правдивой, с точки зрения автора. Пускай факты, изложенные им, смотрятся по-другому, но он видел их так.
  Для меня Папанин ассоциировался всегда со льдами и рассказом Веллера, где он целый год чистит свой маузер.
  Оказалось, что это не совсем так. Книга Папанина открывает такие факты, о которых даже предположить было трудно. Может, описаны они не полностью, но то, что не приукрашены - это точно.
  Потрясает меня описание, как Папанин из Крыма во время гражданской войны пробирался на материк. С контрабандистами, под парусом, доплыл до Турции, несколько дней шел пешком до города, где есть советский консул, а потом на попутном пароходе приплыл в расположение Красной Армии.
  Служил в крымской ЧК комендантом. Спас от расстрела друзей Курчатова.
  Потом работал в почтовом наркомате. Строил радиостанцию в Якутии. Ему в Москве выдали деньги на зарплату, на два года вперед, на всех рабочих. Уйма денег! Хранил их в хлеву, где жил домашний олененок. И никто про это не знал, а знали бы, ограбили, народ лихой там был.
  Знаменитый дрейф. Я по себе знаю, что такое мороз и ветер. Целый год, а полгода без солнца. Вручную поднимали и опускали приборы на дно океана, а это четыре с половиной километра!
  Война. Под бомбами построено два морских порта - в Архангельске и Мурманске.
  Причем, сам Иван Папанин был очень невысокий человек, где-то 160 сантиметров, а сколько сделано.
  А сколько сделано такими, как он? Конечно, по книге видно, что хотя он и был в ранге наркома (командовал Главсерморпутем), и дважды Герой Советского Союза, и доктор географических наук и прочая, прочая, но по своей сути он просто отличный хозяйственник.
  Когда после войны он занемог, и не смог заниматься большими делами, ему предложили поработать в заповеднике на Волге.
  И Папанин не просто поработал, а сделал из заповедника отличный научный центр, с хорошими домами и отличной дорогой.
  Вот только краткий перечень его заслуг.
  Почётный гражданин города-героя Мурманска
  Почётный гражданин города Архангельска
  Почётный гражданин города-героя Севастополь
  Почётный гражданин города Липецка
  Почётный гражданин Ярославской области
  Себя он не выпячивает, не бахвалится, врагов не ругает, не злобится. А книгу советую прочесть всем, кому интересно, как вели себя люди в те времена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"