Алин Павел : другие произведения.

Лучшее оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

  Проклятый своим племенем зуагир Муррих закашлялся. Сладкое вино застряло в глотке.
   Конан ухмыльнулся и отхлебнул пива из чёрной глиняной кружки.
   - Не пей женское вино, - он рыгнул. - Сам женщиной станешь. Впрочем, вы давно уже женщины, - киммериец помолчал и добавил: - Все зуагиры женщины. У вас даже мечей нет.
   Изгнанный из племени Муррих, хотя и поносил свою родню, обиделся. Он вытащил кривую саблю и взмахнув ею, попытался отрубить голову Конану.
   При замахе клинок ударил по затылку одного из посетителей кабака. Компания моряков с тёмной кожей и наглыми рожами заступилась за ушибленного товарища. Знакомство двух наёмников с профессионалами парусно-гребного транспорта прошло под треск ломающейся мебели, женские вопли и глухие удары тел об пол и стены.
   После драки Конан и Муррих, почёсывая рёбра, брели по ночным улицам Кордавы. Поскольку в кабачке им оказались не рады, они направились в другое, более дружелюбное заведение.
   - Зачем ты ударил моряка по затылку? - поинтересовался киммериец. - Это же нечестно. Я бы понял твой поступок на поле битвы. Там как угодно можно. Но здесь, в кабаке...
   Муррих вздохнул и сплюнул.
   - Я хотел тебе голову отрубить, - он почесал правый бок. - Неплохо этот дружок у моряка скамейкой дерётся. Я даже не ожидал.
   В кабачке с завлекательным названием 'Вся грязь Кордавы' зуагир отказался от вина, и как Конан, заказал пива и жареную козлятину. Напиток отдавал кислятиной и в нём плавали какие-то веточки, палочки и прочий мусор. Мясо было жёстким, солёным, и тоже чем-то пахло, но наёмники не обратили на это внимания. Когда несколько часов общаешься с другом, вином и пивом, закуска не важна. Тем более, что во 'Всей грязи Кордавы' она подавалась бесплатно, только пей побольше!
   Вскоре, после распития десятка кружек, они вернулись к разговору о преимуществах меча над саблей и о недостатках меча перед саблей. Оба достали свои клинки и для начала измерили их длину.
   Меч оказался длиной в два конановых локтя и одну его же ладонь. Сабля - два локтя Мурриха.
   - Вот сам видишь, что сабля короче меча, - довольно сказал зуагир. - Ставь выпивку, ты проиграл.
   Конан вздохнул и подозвал девицу, разносившую пиво и мясо.
   - Ты спас меня в Аргосе, - пробурчал киммериец. - И только поэтому я ставлю выпивку, а не потому, что сабля лучше.
   К ним подсел закутанный в чёрный балахон мужчина. Муррих вытер губы и уставившись на пришельца, начал тащить из ножен саблю.
   - Я хочу вам сказать, что лучшее оружие, это бебут, - незнакомец вытащил и воткнул в столешницу кривой кинжал. Потом он взял кружку Конана и выпил из неё всё пиво.
   Киммериец схватил его за шиворот и швырнул в угол кабака, уронив при этом на пол несколько выпивох. Бебут вдруг покраснел, посинел, пожелтел и рассыпался. На столе появился огромный перламутровый таракан. Он пошевелил усами и медленно пополз к Конану.
   - Кусай его! - завопил из угла ворочающийся на полу невежливый незнакомец.
   Поднявшиеся на ноги выпивохи, злобно ворча, подошли к столику Конана и зуагира. Один из них, крепкий на вид смуглый гирканец, размахнулся и врезал киммерийцу по уху.
   Конан вскочил, вытаскивая меч. За его спиной завозился Муррих. Однако, в общей свалке, им не удалось вытащить своих стальных смертоносцев. Зуагира укусили за ухо, а киммерийцу дали в лоб глиняным кувшином. Конана задело, что эта посудина была с его стола.
  - За мои же деньги меня и по голове! - заорал он, вытирая липкое пиво с лица. Но тут завопил Муррих. Киммериец оглянулся и икнул.
   Таракан поднялся на задние лапки и открыл пасть, сверкнув клыками.
   - Кусай его! - завопил подбежавший к столу незнакомец.
   Конан и Муррих, покачиваясь, брели по освещённым всходящим солнцем улицам Кордавы.
   - Да, наверно, ты прав, - киммериец остановился. - И меч, и сабля не годятся. И даже бебут колдовской ерунда. Как ты таракана здорово расплющил. И этих задир раскидал. Только неудобно носить.
   Приятели остановились. Они поставили треснувшую скамью на землю, и присели отдохнуть.
   - Лучшее оружие, конечно, - Муррих похлопал по скамейке. - Привыкнуть только надо.
  
  
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"