Алин Павел : другие произведения.

Обзор первых строчек нынешнего Хижа - продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как ни удивительно, но обзор первых строчек, впервые опробованный мною в прошлои году, дал любопытный результат. Большинство обзоров сейчас пишется в виде краткого мнения, пытаясь отобразить суть произведения. Хвала и мне и слава за рождение нового подхода к обзорам.
  
  
  
  Оин: Волкодав
  
  Уважаемые читатели, близится окончание года, вместе с ним вековой рубеж, а также окончание тысячелетия. В декабре принято начинать подводить итоги ушедших 12 месяцев, однако, по случаю финиша столетия мы решили одновременно порассуждать: что оставил после себя ХХ век (замахнуться на все тысячелетие не хватило смелости).
  
  - Похоронное впечатление. Близятся концы и всё уходит.
  
  Хиж-7. Голос моря
  
  Эдуард Антонович всегда улыбался, когда ему на глаза попадались научно-популярные статьи о Бермудском треугольнике. Иногда он даже пытался читать эти статьи. Но минут через пять разочарованно прекращал. Как правило, это была явная чушь. А немногие толковые авторы очень часто допускали одну-две грубые ошибки, которые полностью обесценивали то, что они пытались донести до читателя.
  
  - Видно, знает что-то Эдик про 'будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь'. Раскроет истинное лицо ужасного места, наверно, ГГ. Давай, (зеваю) давай, давай, открой тайну.
  
  
  Продлённая жизнь
  
  В комнате были открыты окна. Потоки воздуха с улицы колыхали прозрачную занавеску, что еле слышно тревожилась от ветра, будто платье молодой невесты, которая волнуется перед главным событием в своей жизни.
   В кресле-качалке сидел старик.
  
  - Романтика. Любовь. Нежная невеста. И тут же всё рушится, падает, осыпаются цветным дождём надежды. Старость в кресле-качалке. Суть ясна. Всё преходяще в этом мире. Гениально изложенное вступление. Дальше можно не читать.
  
  
  Артификация
  
  Жить, как говорится, хорошо! Стоять под теплым летним солнышком, сдувать пену с хорошего бочкового пива. Что еще нужно от жизни?
   Кое-кто может придраться, что пиво даже вреднее водки, да и хорошего сейчас с огнем не сыщешь, так, пивной напиток. Да и вообще, как-то это незначительно в наш космический век.
  
  - Отлично! В жару пивка! М-м-м! А те, кто придираются, просто жлобы. Сразу видно, наш рассказ. Бодрячком так покатило.
  
  Хиж7. По ступенькам со звёзд
  
  " - Пожалуйста, осторожней здесь, спускаясь со звезд", - эта фраза остановила капитана на ступеньках и вывела из задумчивости.
   Фразу вполголоса произнёс портативный лингвист, вшитый у Воронина за ушной раковиной.
   - Please, be careful, downstairs, - кто-то негромко повторил эту фразу и Воронин понял, что его лингвист расслышал слово downstairs - "ступеньки", как down stars и перевёл с английского как "вниз со звёзд".
  
  - 'Только для звездного персонала'. Пилот Пиркс. Вот чувствую, что лингвист, вшитый за ушной раковиной, больше не появится. А мне уже интересно, а если он не вполголоса, а по полной заорет. Про раковины классно. 'От стыда ушные раковины покраснели', 'В мочках ее маленьких ушных раковин блистали бриллиантовые сережки'.
  
  
  Хиж 2010 -Ваш ребенок меня укусил!
  
  Чернила засохли. Разбавил теплой водой, макнул перо. Cел за свой письменный стол, чтобы написать историю, случившуюся со мной недавно. Для меня это больше чем случай - чистой воды трагедия. Мой потенциальный читатель вряд ли отыщет в моих сбивчивых записях задатки хорошего писателя, но не это главное.
  
  - Мазохист. Записывает свои жизненные трагедии. Чувствую, что при таком вступлении читательский потенциал может быть не реализован читателями.
  
  Хиж-2010: Люди-бабочки
  
  Осторожно, опасная для жизни зона.
   Это всего один из множества предупреждающих знаков, что встретились Стилу и Никсу в самом начале их, относительно, долгого пути. Как только их состав оказывался на поверхности, взору представала, с одной стороны - жуткая, с другой - красивая картина.
  
  - Путешествие машинистов метрополитена. Действительно, не позавидуешь, с одной стороны прекрасные мраморные стены, а с другой, эхе-хе.
  
  
  Хиж-7: У кого четыре глаза?
  
  Аэропорт шумел. Забастовка авиадиспетчеров, длившаяся вторые сутки, уже сорвала множество планов, и ближайшее будущее не предвещало ничего хорошего. Рамка, установленная на входе в здание, уже несколько раз показала наличие оружия. И саперы то и дело "прогуливались" по залу ожидания с собаками, наученными чуять взрывчатку.
  
  - Шумел ночной Марсель в притоне 'Трех бродяг'. Шумел камыш, деревья гнулись. Забастовка ходила по аэропорту и срывала со стен планы (эвакуации при пожаре, например). Рамка, работающая в режиме ТВ, показывала наличие. Или нет. Рамка жестами показывала наличие. Кинологов выгнали с работы, и наученных собак отдали саперам. Крышесносящее начало. Надо буде почитать.
  
  
  Кот, подобный радуге
  Ку Ли Бин, прославленный ученый муж, счастливый обладатель бесчисленных достоинств, благодаря - или, скорее, вопреки которым он не раз удостаивался милостей Сына Неба, полулежал на софе своего загородного имения в теплой компании чашки зеленого чая и любимой вересковой трубки и слушал дождь.
  
  
  - Недолго осталось лежать. Сын Неба - это Лось или Гусев, я понимаю. Парни суровые, валяться без дела не дадут. Сейчас революцию делать пойдете. На Марсе.
  Хм. Чего-то засбоился я. А если чай остынет, и трубка погаснет. 'Лежал в холодной компании кружки и трубки'. Нормально так. Мне понравилось.
  
  
  Хиж-7: Свободный человек
  
  Корп подкрался и надавил охраннику на точку нгу. Подхватил уснувшего соплеменника, затащил за большой валун и там, под раскинувшимся колючим кустом гаи, аккуратно уложил.
  Ничего с ним не случится, оправдывал себя Корп, очнётся через несколько ха. Конечно, голова будет болеть, но после Дня Великого Тинха, когда все напиваются терпкого суа до умопомрачения, бывает и похуже.
  
  - Нет, ну понимаю я, фантастика. Но как говорил один из известных: 'Наши имена похожи на предсмертную икоту'. Продолжение, видно, такое. Чер четыр ха суа кирды. Гаи-ваи колот ух. Кла, кла, кла!
  
  
  Хиж-2010: Халявщик
  
  Все случилось, когда до Земли оставалось всего ничего. После выхода из подпространства я уже сбросил скорость и подошел к Венере, чтобы "прокрутиться" четверть оборота и, "на халяву", выйти на финишную прямую.
  И тут меня стали нагонять два аппарата.
  
  - Боевик. Нормальный заход такой, реальный. Дальше пальба, наверно, и разборки. Надо почитать.
  
  Чудо
  
  
  Крепкое гнездо Кетти в эту ночь наполнилось страхом и надеждой. Добрые соседи, в трудную минуту всегда рассчитывавшие на умелые руки и светлую голову старшего в семье, великана Кира Кетти, испуганно смотрели поверх кустов шиповника, служивших оградой, как в окнах этого, самого большого и лучше всех украшенного резьбой, дома вдруг вспыхивает и тут же угасает яркий огонь, слышаться голоса, бродят зловещие тени.
  
  - 02 позвоните, соседи-дуроломы! Или 911. Хотя, если полицаи приедут, рассказа не будет. Понимаю, понимаю.
  
  
  
  Обзор первых строчек. Далее.
  
  Хиж-2010: Скелеты в шкафу
  
  Беспощадное утреннее солнце жгло глаза - так, словно пыталось превратить их в две маленькие пустыни. Кажется, одна из сотрудниц еще неделю назад взяла занавески домой - постирать, погладить, - но так и не вернула. "В обеденный перерыв спрошу" - вяло подумал Андрей и прикрыл веки. Световое давление ослабло, но усилились звуки: за стенкой, состоящей из микронного листа картона, одна из паспортисток оживленно переругивалась с настойчивой гражданкой.
  
  - Гестапо. А директору наплевать. У него, у сволочи, кондиционер и жалюзи. Хотя, судя по описаниям, дело в деревне. Занавески о том говорят. Последние занавески в городах сохранились лишь у бабушек на кухне. Для пущего впечатления не хватает описания жары и мух. Сонных мух, ползущих, неважно куда. Уже разморило.
  
  
  Убежище
  
  Тяжёлые двери бомбоубежища, как им и положено, открывались одна внутрь, другая наружу. Рычаги были покрашены густо положенной серой краской и, если изо всех сил навалиться на дверь, входили в пазы легко, почти без сопротивления.
   Когда двери, наконец, оказывались закрыты, они с Галкой начинали целоваться. Сергей неизменно удивлялся, как это просто и нестыдно - искать её вспухшие губы, гладить друг друга по волосам, притягивать Галку к себе, положив руку на голую спину, между лопатками.
  
  - Густой секс в подземелье. Густо замешанное и густо наложенное начало. Густые волосы, густые губы, и совсем не стыдно, если густо. Главное, побольше гладить меж лопаток.
  
  
   Возлюби ближнего своего
  
  B газете "Галактика Телеграф" раз в месяц исправно появлялось следующее объявление:
   "Частное Управление по Космическим Чрезвычайным Ситуациям выполняет любую работу, связанную с космическими полетами". В конце концов, в этом объявлении в целях экономии исчезли четыре последних слова, так что вскоре ЧУКЧС был готов выполнить просто любую работу.
   И вот, наконец, к Воннелу пришел клиент.
  
  - Приключения безработных. Даст работу, за которую никто не берется, а безработный примется. Там будут приключения, возможно даже несущие некий гражданский протест или защищающий общечеловеческие ценности. В конце безработный либо женится, либо разбогатеет, либо его озарит нечто.
  
  
  Все началось с победы
  
  Мы оставили позади мерно пульсирующую тень третьей местной констелляции энергосфер. Местной она, как заведено у гиперкластеров звездных энергетиков, была названа относительно топографии темного мира, а не как подобает, относительно светлого. И именно туда - в глубину темного мира, нам и представляло отправиться. Вражеские гиперкластеры выставили свою новую разработку и пытаются навязывать правила игры. Почему бы и нет?
  
  
  - С кластерами можно управиться с помощью франчайзинга. Действовать под их франшизой. С констелляцией трудней. Тут даже мерчендайзинг и венчурные ангелы могут не помочь. Сложная ситуация.
  
  
  Хиж-7: Круги на полях
  
  Не думай. Ни о чём. Ни о ком.
   Тебе нельзя.
   Это проще, чем могло бы показаться, но сложнее, чем есть на самом деле.
   Не задумывайся. Не думай.
   Мысли - ложь.
  
  - Я знаю, что он знает, что я знаю, что он знает. Мысль изреченная есть ложь. Тихо шифером шурша. Если женщина молчит, значит, она замышляет зло. Если говорит, значит, не думает.
  
  
  Переселение
  
  За окном императорского замка, бушевала очередная пыльная буря, которая вскоре, как обычно, перейдет в кислотный дождь. Цветущая планета, захваченная триста лет назад кочующей космической империей, давно умерла, превратившись в промышленную свалку.
   Император Ухты 32-й принял удобную позу в кресле и обвел взглядом зал заседаний.
  
  - Наши парни, из Коми республики. Ухта - тамошняя угольная столица. Давай, мужики, долбите эти планеты. Не свое - не жалко.
  
  
  Свежие Мураши
  
  Если бы не экономический кризис, прилетевший аки злобный Змей Горыныч из краев заморских, не было бы этой истории. А все потому, что Сенька Шанин был ленив. Так бы и работал он на своей должности экспедитора, гордо именуемой "менеджер по логистике", в небольшой фирмочке с громким названием "Рог Изобилия", если бы в один прекрасный день она не перестала существовать.
  
  - Перевелись богатыри на земле нефтеносной, оскудели силой на генномодифицированных тухлых окорочках. Замарали честное имя купецкого приказчика кличками погаными, вроде экспедитора и менеджера по логистике. И судьба им одна за это уготована - сгинуть вместе с делом своим, на мерзком языке фирмой называемом. Привет!
  
  
  
  Место здесь такое
   Владимир Воробьев
  
   Старенький москвич трясло на ухабистой лесной дороге, по днищу стучали камешки. Мимо промелькнул дурацкий рекламный щит. Может где в городе слоган метровыми буквами "Используй LINQ в среде Delphi Prism" и в порядке вещей, но увидеть такое на пустынной лесной дороге... Какое-то время Серега размышлял, когда это чудо успели поставить и что это за зверь такой - Delphi, и видно, пропустил нужную развилку. Вместо Харитоновки из-за поворота показался слегка поржавевший указатель "Место, 2 км". Притормозил.
  
  
  
  - Разумно. Проехал, остановись, развернись. А дорожные знаки на лесных дорогах вещь нужная. Их в России без бетонного корня ставят. Можно в случчего, как вагу применить. Здесь, видно, попал куда-тось мужик. Не бойся, Серега (зеваю), все хорошо кончится.
  
  
  
  Хиж-7 Иллюзия убийства
  
  
  Байкальская республика. 12 октября 2047 года.
  
   Промозглый осенний ветер упорно раскачивал правительство и лично и.о. премьера. Сергей внезапно поймал себя на странном глюке, ощутив смутное родство с угрюмым мужиком, висевшим в петле под окнами своего же кабинета. Сейчас в кабинете сидел сам Серый - а окрестные тренды были неясны и петлеперспективны.
   - Как всегда, колеблются - хладнокровно заметил Джей Джей, перехватив его взгляд, и громко хлопнул по столу толстенным справочником.
  
  
  - Сергей качался на странном глюке. Круто. Тренды опять же. И тоже колеблются. Сексом повеяло. Не нашим. И даже не извращенным. Чего-то даже думать не хочется, с кем Серый забавляется и как.
  
  
  
  Хиж-7: Венерин башмачок
  
  
  Яркий свет неприятно коснулся опухших век. Гулаков открыл глаза и тут же прикрыл рукой. Чуть подержав, пока зрение привыкнет, медленно опустил. Но, дело было не только в солнечном свете. Не позволяя сосредоточить взгляд, удивительный сон никак не хотел отпускать.
   Бескрайнее море тайги. Сопки, словно волны, набегают друг на друга. Реки, неширокие и нечастые, яркими синими змеями пронизывают застывшую хвойную гладь.
  
  
  - Зэки. Гулагов тоскует по зоне. 'Ах, ГУЛАГ мой ГУЛАГ, елочки спилённые, ты куда идешь, зэка, в зоны свои тёмные'.
  
  
  
  Хиж-2010: Переводчики
  
  
  Голубой шарик, подёрнутый белёсой дымкой атмосферы. Далёкие точки "системников", ползающие во всех мыслимых направлениях между огромными конструкциями орбитальных причалов. Нагромождение разноцветных контейнеров в гравитационных полях накопителей.
   Алина смотрела на раскинувшийся за стеклом пейзаж и ничего не чувствовала.
  
  
  
  - Ну, во-первых, подёрнутый не дымкой, а флёром. Что это слово означает, не знаю, но когда что-то подёрнуто, то именно флёр. Хотя, если поддёрнуто, то уже не флёр. Алина - девушка романтическая, со сложной судьбой. Попала в логистический (тьфу ты, привязалась нерусь!) в грузовой порт. Ну что она, эфирное создание, может здесь чуять? Видимо, в конце рассказа её проймёт как следует.
  
  
  
  Отторжение
  
  
  - Стив, будь добр, переключи волну, - попросил мистер Майерс.
   Водитель выполнил просьбу. Из динамиков полилась спокойная ровная музыка, взамен ритмичного рока. Стив скривился, но перечить важной "шишке", себе дороже. Иногда полезно послушать классику, главное теперь не заснуть за рулём.
   Мистер Роджер Майерс шумно выдохнул.
  
  
  - После шумного выдоха, для пущей осязательности, изо рта должны лететь крошки и слюни. Или густо пахнуть табаком (содержимым желудка, не важно). Ассоциация появилась с фильмом 'Конвой'. Крис Кристоферссон. 'Резиновый утёнок'. 'Ну держитесь, уроды!' Под музыку Вивальди.
  
  
  Хиж-2010: План судьбы
  
  
  "ПРЕДСКАЗЫВАЮ БУДУЩЕЕ" - гласила сверкающая вывеска во всю ширину одного из бутиков в торговом центре на "Каховской". И чуть пониже, более мелко и менее ярко, перечислялось то, что именно есть это будущее - Дата Смерти, Обстоятельства Смерти, Узловые Точки Вашего Будущего. А припечатывало все сакраментальное - "гарантия 100 процентов".
   Андрей Чернышев уже пять минут стоял перед дверью и не мог понять что это: издевательство, красивый рекламный ход или что-то еще?
  
  
  
  - Андрюха вылез из леса, стопудов. 'Живём в лесу, молимся колесу'. А может, сбежал откуда. Такие объявы - обычная вещь, и чего перед ней стоять и ещё чего-то понимать? Иди дальше, Дрюня, не заморачивайся, может, в какой другой рассказ попадёшь.
  
  
  Ненужные
  
  
  
  Из занятого серыми островками неба будто вываливался солнечный диск, с минуты на минуту готовый столкнуться с чернеющей вдалеке линией горизонта. Юрка взглянул на ворчащие над головой тучи и прибавил шагу. Погода испортилась на удивление быстро. Угасающий день словно пытался уступить место ночи до того, как разразится гроза.
  
  
  - Романтично, но не понятно. Небо занимается серыми островками, а солнце, пользуясь этим, валит на столкновение. Задорное такое солнце, глаз, да глаз за ним. Беги, Юрка, а то и до тебя доберется.
  
  
  Хиж-2010: Семена смерти
  
  
  
  Собрание шумело, и секретарь по знаку профессора Мисовского дважды ударил молотком по доске, призывая соблюдать тишину.
  - Доктор Нечаев, Ваше заявление звучит в высшей степени абсурдно! Вы посягаете на святое - на божественное происхождение человека! Господа! Послушайте, что пишет в своём отчёте профессор Нечаев: "Старение - заключительный этап индивидуального развития организма, то есть медленный феноптоз".
  
  
  
  - После медленного феноптоза наступает немедленный обрыв сознания.
  
  
  
  Хиж-2010: Фаргот
  
  
  
  Отче наш, сущий на небесах,
   Да святится имя Твое,
   Да пребудет Царствие Твое,
   Да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе.
   Хлеб наш насущный дай нам на сей день.
   И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
   И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
  
   Тим поцеловал дочку и поплотнее запахнул спальный мешок. Было не так уж и холодно, но рисковать не хотелось, тем более, что сегодня они спят без костра. Тим не смог развести костер. И дело было не в том, что у него осталось мало бензина в пластиковом флаконе от моющего средства. Просто Тим тут не смог найти ничего, что смогло бы хоть несколько минут прокормить огонь.
  
  
  - Попали в сложную ситуацию. Заблудились. Бывает. Выблудятся. Тим не пропадёт. Сам вон в спальнике поплотнее запахивается, а дочка? Хотя, фантастика ведь, может, и не дочка, точнее, не то, что обычно считается дочкой. Тогда и смысла нет бензин на нее тратить. Хм, тогда и Тим может и не Тим. Нет, всё-таки хорошо нам сейчас, живем в 'золотом веке' практически, никакого огня кормить не надо! Держись, Тимоха, я (зеваю) тебе очень сочувствую.
  
  
  
  Хиж-2010:блинчики
  
  
  Я смотрел, как ловко Оля раскатывает верхний пласт пирога. Нижний пласт уже лежал на противне, и на нем розовели кусочки рыбы, аппетитно наперченные и посыпанные колечками лука.
   - Есть хочешь? - спросила Оля. - Иди руки мой, котлеты готовы.
   Она отряхнула руки и начала снимать пену с закипавшего бульона. Подцепив пену ложкой, она каждый раз шла несколько шагов до раковины, потом снова возвращалась к кастрюле.
  
  
  
  - Оля карлик. Или нет, Оля живёт в огромной квартире, где кухня огромна. Нет, Оля не женщина, а этот, переделанный. Природная женщина не станет бегать к раковине (привезённой с острова Оаху, хе-хе), а накипь скинет в чашку, которую поставит рядом. Мужикам чашку ставить лень, но бегать до раковины ( с острова Оаху) не лень.
  
  
  
  Хиж-2010: Дежавю
  
  
  Сон
  
   Погоня длится давно. Жестокая и беспощадная. На пределе сил. Беглеца спасают только выносливость, быстрые ноги и ловкость. Но нет числа преследователям. Загонщики появляются то слева, то справа из серого ниоткуда, не давая жертве свернуть в сторону. Только прямо. В ловушку.
   Сейчас они позади.
  
  
  
  - 'Идет охота на волков!'. 'Погоня, погоня в горячей крови!'. 'Набедокурил, поди, чего? - сквозь хмурые усы спросил старик. - Вишь, как разбежались окаянные. Уж восемь парсеков мчатся'.
  
  
  
  Хиж-7:клуб анонимных эйнхериев
  
  
  
  -Спасибо нашему доброму другу Мэтью за интересный рассказ,-говорит бессменный ведущий Джонсон. Вообще-то, он доктор Джонсон, когда-то преподавал психологию в Гарварде и имел процветающую частную практику. Теперь доктор пытается устроить психологическую реабилитацию нам, да и себе заодно.
   -Спасибо, Мэтью!-в несколько десятков глоток тянем мы.
  
  
  
  - Процветающая частная практика у психолога. Га-га-ага! Сумасшедшие и их друзья. А сейчас реабилитируется док. Ха-ха-ха! Рассказ про умалишенных заокеанцев. Всё верно. У нас таких нет. Одобряю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"