Лифт ровно гудел, поднимая экскурсантов на сто двенадцатый этаж небоскрёба "Броун драйв". Стив Маккуин раздражённо дёргал губами. Приехавший к нему в гости двоюродный брат из Оклахомы - фермер, видевший самолёты только в небе, упросил показать ему ночной Нью-Йорк с высоты. Из-за внезапного похода у Маккуина сорвался вечер, посвящённый покеру.
Чтобы успокоиться, он стал прикидывать, на какой руке ему могло бы сегодня повезти. Маккуину уже давно не приходил стрит, и это его тревожило. Может, это связано с тем, что он не был в церкви уже четыре года, размышлял Стив, или потому что новый дилер - китаянка с рыжими волосами, заставляла думать не об игре, а о постельных забавах.
- Приехали, господа, - послышался голос экскурсовода, и дождавшись открытия дверей лифта, народ повалил на обзорную площадку.
- Слева от нас река Гудзон, - быстро заверещала девица в очках. - Я по ней плавала на катере.
Маккуин подумал, глядя на неё, что такую страхолюдину могли взять только на борт судна, собирающего отходы со дна Гудзона. Он не выдержал и засмеялся.
Его брат Джошуа засмеялся тоже. Фермер посчитал, что так и надо. Захохотали и остальные. Не разобравшись в чём дело, захихикала и очкастая.
После посещения обзорной площадки полагалось посетить вращающийся ресторан двумя этажами ниже. Туда решили идти пешком. Маккуин, как настоящий ньюйоркец, пошёл к лифту. Экскурсия скрылась на лестнице. Стив вошёл в пустую кабину и нажал кнопку "110".
Стоя в лифте, Маккуин снова вспомнил о проблемах со стритом. Последний раз у него был двусторонний, нужны были пятёрка или десятка. Выпали четвёрка и валет. Стив думал, что надо играть без риска, поскольку партнёры уже не верили в его блеф и смело равняли ставки.
Вдруг он поймал себя на мысли, что лифт очень долго едет эти два этажа. Тут же гудение смолкло и двери открылись. Маккуин вышел. Ресторана не было. Он снова был на обзорной площадке.
- Я забыл нажать на нужную кнопку, - Стив бросился в кабину. - Так, "110", и вниз!
Лифт качнулся и поехал. Стив глядел на светящиеся окошечки. 111, 110, стоп. Он вышел. Ресторана не было, не было и обзорной площадки. Прямо перед ним висела афиша, психолог-консультант приглашал всех желающих лечиться от лудомании. Маккуин помотал головой. Он повернулся обратно и замер. Вместо солидных полированных лифтовых дверей "Броун драйв" перед ним были ободранные металлические пластины.
После нажатия кнопки вызова они, дребезжа, раскрылись. Стив вбежал внутрь. Кабина была иная. Большая, освещённая синеватым светом. Кроме Маккуина, там была пожилая женщина с огромной чёрной сумкой.
- Извините, мисс, - Стив набрал воздух и быстро выпустил его скороговоркой. - Это "Броун драйв"?
Старушка посмотрела на него тяжёлым взглядом и вытащила из кармана газовый баллончик.
- Nazhralsya, svoloch! - пробурчала она непонятные слова. - Lubka ego doma zhdet! A on pyaniy shataetsya!
- Что вы сказали? - Маккуин сглотнул слюну. - Вы что сказали?
Двери открылись, и пожилая леди покинула лифт. Стив выскочил вслед за ней. Старушка подошла к одной из четырёх железных дверей, достала длинный жёлтый ключ и залязгала замком.
- Idi domoy? Alkash! - закричала она. - A to ya miliciu vyzovu!
Маккуин погладил себя по голове, успокаиваясь. Глянул на бетонные ступеньки лестницы, уходившие в тёмную низоту. Посмотрел на лифт. Двери на сей раз были из жёлтого пластика, с металлическими полосками.
Стив сделал шаг к лестнице, но побоялся.
Он вызвал лифт, нажав прожжённую посередине кнопку с мёртвой лампочкой внутри.
Кабина оказалась маленькой. В ней пахло мочой и горелым. И кнопок было мало. Маккуин нажал с цифрой "1".
Лифт загудел и поехал вниз. Стив чувствовал, что он едет вниз. Толчок, кабина шатнулась, двери открылись.
Маккуин вышел. И его тут же бросило вбок. Он налетел на железную стену и сильно ушиб плечо. Снова пол качнулся, и Стива перекинуло к другой стене.
Кто-то ухватил его сзади за куртку и поставил на ноги.
- Держись, новичок, - Маккуин обернулся, с трудом держась на ногах. Перед ним стоял, широко упираясь ногами в качающийся пол, человек в тёмно-синем рабочем комбинезоне.
- Ты из палубной команды? Или в гостях у мистера Ли? - спросил он Стива.
- Я из лифта вышел.
- Значит, гость. Любой моряк знает, что в шторм лифтом пользоваться нельзя. Иди к себе в каюту, отлёживайся. Мыс Горн без шторма не пропустит.
Прислонив Маккуина к стене, человек в комбинезоне ловко выскочил за дверь. На секунду Стив увидел бурлящее море и альбатросов.
Он подкрался к лифту и вызвал кабину. Когда дверцы раскрылись, он буквально рухнул внутрь. Маккуина начало рвать, но он не глядя, нажал какую-то кнопку на стенке.
Вскоре дверцы открылись вновь. Стив увидел чёрный туннель, освещённый лампами, подвешенными к потолку. Маккуину ударил в нос сырой воздух. Какие-то люди в блестящих плащах и шлёмах с фонариками начали заходить в кабину.
- Метана нет, - сипел один из них, нажимая кнопку. Стив увидел, что кнопок было всего две. На одной стрелочка вверх, на другой вниз.
- А это ты журналист? - кто-то похлопал Маккуина сзади по плечу. - Почему ты без спецодежды в шахту полез? Сейчас разберёмся.
Лифт долго ехал наверх. Маккуин молчал, и не отвечал на вопросы. Надо сейчас выйти из лифта и быстро заскочить обратно, решил он. Иначе так и проезжу всю жизнь вверх, вниз.
Наверху он постарался выйти последним и шустро прыгнул в кабину. Нажал кнопку "вниз" и затаил дыхание.
Через десять минут двери медленно открылись. Маккуин осторожно вышел. Люди проходили мимо него в широком вестибюле какого-то здания с огромными стеклянными дверями. Над ними переливались разноцветом какие-то буквы, но понять смысл надписи Стив не мог.
- Стив, дорогой, вот ты где! - услышал он нежный переливчатый, похожий на звон серебряного колокольчика голос. - А я тебя потеряла.
Стив повернулся в ту сторону, откуда его звала женщина. Чёрнокудрая высокая женщина в обтягивающем тело малиновом костюме торопилась к нему.
- Как хорошо, что ты смог оторваться от своих дел и сводить меня в этот шикарный ресторан, - дама прижалась к нему. - Пойдём ещё в клуб "Роджер Поджер".
- Конечно, дорогая, - машинально ответил Стив Маккуин и повернул голову к лифту. Но там, вместо дверок была гладкая стена.
- Похоже, что вместо стрита мне выпал флэш-рояль, - мелькнуло в голове Стива. - Разберёмся. Здесь явно лучше, чем в Нью-Йорке.
Они вышли через стеклянные двери и Маккуин увидел широкую гладь синего доброго моря и ласковое бирюзовое небо. Чернокудрая подруга поцеловала его в щёку и повлекла по набережной, на которую падал светлый вечер.