Алин Павел : другие произведения.

Семь лет прошло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего-то вспомнилось сегодня, как все было семь лет назад. Дурдомище, конечно. И чего я тогда политическим беженцем отказался стать?

  Секреты мстительной родины
  ФСБ отсекает журналистские источники информации
  
  Марина Латышева / "Версия" 28.07.03 /
  
  Константин Бахарев и Константин Стерледев
  
  /фото "Пермской звезды"/
  
  
  Суд оправдал журналистов из Перми, которых местное УФСБ заподозрило в разглашении гостайны. Между тем, сотрудниками пермской газеты "Звезда" грозили не только условные сроки (1, 5 года Константину Бахареву и 1 год Константину Стерледеву), но и запретзаниматься журналистикой в течение трех лет.
  
  Если бы суд принял сторону обвинения, это могло бы стать юридическим прецедентом, отличной дубиной, которую спецслужбы всегда могли бы использовать в отношении неугодной прессы: опубликованная в газете информация объявляется секретной, а автор публикации оказывается за решеткой по обвинению в обнародовании закрытых данных.
  
  Впрочем, даже оправдательный приговор дал ФСБ возможность добиться другой цели. Возбуждая такие дела, спецслужбы стремятся прежде всего отсечь журналистов от источников в спецслужбах, предоставляющих неофициальную информацию. Не случайно по делу "Звезды" единственным, кто не был оправдан, а получил, пусть условный, но срок, оказался сотрудник МВД, по версии обвинения, контактировавший с журналистами.
  
  И такая практика становится сегодня повсеместной. Дело против нашей газеты, возбужденное в ноябре прошлого года после материалов о "Норд-Осте", тоже закончилось ничем. Но это осложнило нашу работу по расследованию событий на Дубровке, поскольку источники опасались общаться с журналистами газеты.
  Суть дела
  
  Осенью 2002 года Константин Бахарев и Константин Стерледев, журналисты пермской газеты "Звезда" с удивлением узнали, что в одной из своих статей они разгласили государственную тайну. Их статья "Суперагент по кличке Артем" рассказывала о наркоторговце, который неожиданно оказался на свободе, хотя должен был отбывать срок.
  
  В 1998 году Гелия Богданова задержали в Перми с 2 кг героина, суд приговорил его к 12 годам. Но в 2002 году сотрудники милиции, задержавшие когда-то Богданова, с удивлением обнаружили его в городе и арестовали еще раз опять с наркотиками.
  
  Журналисты "Звезды" провели расследование и выяснили, что Богданов оказался на свободе благодаря тому, что стал сотрудничать со спецслужбами. Хотя, по данным газетчиков, Богданов был введен в агентурную сеть МВД и ФСБ криминальными кругами для того, чтобы информировать их о деятельности конкурентов на рынке наркотиков.
  
  После появления статьи о наркоторговце управление ФСБ по Пермской областив озбудило уголовное дело по факту разглашения гостайны: по мнению следователей, репортеры раскрыли агента спецслужб. В редакции "Звезды" провели обыск - только в кабинете главного редактора газеты Сергея Трушникова оперативники трудились пять часов. Из редакции изъяли жесткие диски компьютеров, документы, а Константина Бахарева увезли на допрос. В результате Бахареву и Стерледеву предъявили обвинение в разглашении гостайны. Правда, затем, уже в ходе следствия Стерледеву изменили статью и обвинили его в пособничестве в преступлении.
  
  Еще одним обвиняемым по этому делу стал человек, который, по мнению контрразведчиков, передал журналистам информацию о наркоторговце Богданове. Сергею Дудкину, старшему оперуполномоченному Пермского ЛУВД на транспорте, инкриминировали разглашение гостайны.
  Журналистов обвинили и в телепатии
  
  Беспрецедентным уголовное дело стало потому, что до этого журналистов никогда не обвиняли в разглашении государственных секретов. Считалось, что по такому делуони могут проходить только в качестве свидетелей, поскольку по российскому уголовному кодексу нести ответственность за разглашение гостайны может только человек, которому она была доверена по работе. Журналисты по роду своей деятельности не имеют доступа к гостайне и не являются секретоносителями.
  
  "Наши адвокаты на каждом заседании ставили перед судом этим вопросы, - рассказал "Версии" Константин Бахарев. - Но ответа не получали. Более того, ту часть обвинительного заключения, которую мне показали, я вообще не понял. Мне ведь там даже телепатические способности приписали". По мнению следователя, Бахарев каким-то мистическим образом заранее узнал, что у Дудкина будет для него некая информация о пермском наркоторговце.
  
  Следствие, вообще, велось со странностями. Например, с Бахарева взяли подписку о невыезде из Перми, но, учитывая, что он живет за городом, каждый выезд в редакцию можно было бы трактовать как нарушение подписки. Правда, потом следователь разрешил ему проезд от места жительства до работы и обратно.
  
  Защищал пермских журналистов адвокат Юрий Шмидт, знаменитый тем, что добился оправдательного приговора экологу Никитину.
  Или посадить, или снять погоны
  
  Тем не менее, на прошлой неделе Пермский городской суд признал журналистов невиновными. Старший оперуполномоченный Сергей Дудкин за разглашение гостайны получил два года условно. Он уволился из органов внутренних дел еще во время следствия и сейчас собирается подавать кассационную жалобу в Верховный Суд, чтобы добиться оправдания. Виновным он себя не признает и хочет добиться справедливости и вернуться на работу.
  
  Будут ли опротестовывать приговор обвинители, пока не ясно. Но журналистам пермской "Звезды" стало известно, что действия пермских органов были в свое время одобрены на Лубянке, где очень хотели, чтобы приговор был обвинительным. "Начальник следственного отдела нашего УФСБ подполковник Сергей Юдинцев лично мне говорил, что если не будет обвинительного приговора именно нам, журналистам, он снимет с себя погоны, - рассказал "Версии" Константин Стерледев. - Правда, пока не снял. Думаю, и не снимет".
  
  В Перми считают, что мотивом возбуждения уголовного дела против репортеров могла быть месть спецслужб. "С осени прошлого года мы опубликовали целый цикл статей о работе местного УФСБ", - рассказал Константин Бахарев. Это были статьи о том, как местные органы пытались слепить в Перми дело о скинхэдах, в качестве обвиняемого избрали студента местного института МВД, увлекавшегося историей тайных обществ. Или о том, как на улицах Перми стояла забытая военными заряженная установка залпового огня, которую должны были перевезти в воинскую часть. А пермские контрразведчики ее не заметили. "Мы ведь в своих статьях называли конкретные фамилии и приводили доказательства, - говорит Бахарев. - А в нашем УФСБ люди амбициозные, вот они и обиделись".
  Судьба агента
  
  Вердикт суда оставил за скобками судьбу героя публикации - агента "Артема". Так и неясно, на каком основании спецслужбы освобождают своих агентов от уголовной ответственности.
  
  Адвокат Юрий Шмидт:
  
  - По закону об оперативно-розыскной деятельности, лицо, давшее согласие на сотрудничество с правоохранительными органами на конфиденциальной основе и по специальному соглашению, имеет право на некоторые преференции со стороны органов. В том числе за активное сотрудничество такое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если преступление было менее тяжкое или средней тяжести. Но не больше. Не в том случае, когда человек осужден на 12 лет. Если есть приговор, то освободить его досрочно можно только после пересмотра приговора, либо по амнистии или помилованию. В случае же с Богдановым не установлено, почему он отсидел два года и потом вдруг оказался на свободе. Факт состоит в том, что он вторично совершил то же самое преступление. Все это следовало бы расследовать.
  
  
  
  
  
  
  Не прошло и года, как пермский суд оправдал за отсутствием состава преступления журналистов газеты "Звезда" Константина Стерледева и Константина Бахарева, обвиненных в разглашении государственной тайны.
  
  1 октября 2002 года журналисты опубликовали статью о наркодилере из Таджикистана, который в 1999 году был осужден Пермским областным судом к 12 годам лишения свободы, но спустя полгода после приговора вновь появился в Перми с очередной партией героина. Как выяснилось впоследствии, торговец наркотиками активно сотрудничал не только с таджикскими, но и с российскими спецслужбами.
  
  14 октября 2002 года прокуратура Пермской области завела на журналистов дело о разглашении государственной тайны. Стерледеву и Бахареву инкриминировали разглашение сведений о принадлежности Гелия Богданова (героя материала) к агентуре МВД.
  
  Журналисты обратились за помощью к правозащитным организациям. Их поддержали Фонд защиты гласности и российский ПЕН-центр, а финансовую поддержку предоставили Фонд гражданских свобод и ТАСИС. 20 июня этого года в Пермском городском суде началось слушание уголовного дела. Обвиняемым грозило до 4 лет лишения свободы. Защиту одного из журналистов, Константина Стерледева, по просьбе правозащитных организаций взял на себя председатель международной ассоциации "Адвокаты за права человека" Юрий Шмидт.
  
  Защита в принципе не отрицала, что информация о лице, на конфиденциальной основе сотрудничающем с правоохранительными органами, относится к государственной тайне. Но, по мнению Шмидта, вопрос заключался в том, кто именно должен нести ответственность за ее разглашение. Очевидно, что журналисты не относятся к числу людей, которым составляющие государственную тайну сведения переданы на законных основаниях и которые обязаны ее хранить.
  
  Спецслужбы сами должны позаботиться о том, чтобы не выдавать секретов государственной важности. А журналисты, не дававшие никому обещания хранить гостайну, тут ни при чем. Кроме того, в данном случае речь идет об агенте, который не просто помогал спецслужбам перехватывать крупные партии наркотиков, но и сам этими наркотиками торговал. А это является предметом общественного интереса.
  
  Ни авторы публикации, ни Юрий Шмидт не оспаривали необходимости существования агентурной сети спецслужб. По словам адвоката, без агентов не было бы раскрыто львиной доли тяжких и особо тяжких преступлений, но именно спецслужбы должны нести ответственность в том случае, если их агенты сами оказались замешаны в преступлениях.
  
  Чтобы понять, как друг с другом связаны понятия "государственная тайна" и "защита источника информации" и чем журналисты отличаются от сотрудников спецслужб, суду понадобился месяц. По российским меркам это совсем немного.
  
  "Это наш общий успех, - сказал Юрий Шмидт в интервью Фонду защиты гласности. - Трудно комментировать это решение, так как суд не огласил мотивировочную часть приговора. Но поскольку журналисты были оправданы за отсутствием состава преступления, значит, суд разделил позицию защиты и подтвердил, что журналист не является субъектом ответственности за разглашение государственной тайны. Мы боролись за утверждение этого принципа, за свободу слова, и очень важно то, что удалось создать такой прецедент".
  
  Однако не стоит забывать, что суд пока выигран в первой инстанции и пермская прокуратура может обжаловать приговор.
  
  Подробности дела на сайте Пермского регионального правозащитного центра
  
  Колокол.Ру: Секретность
  
  Old.Grani.Ru: Государственная тайна
  Женя Снежкина
  версия для печати
  22.07.2003 23:22
  
   Дословно :
  Константин Бахарев, Константин Стерледев
  
  
  (О ходе следствия по делу о разглашении гостайны журналистами пермской газеты "Звезда")
  
  Обработкой прессы с самого начала занялся начальник следственного отделения ФСБ по Пермской области подполковник Сергей Юдинцев. У нас сложилось впечатление, что этот человек не вполне адекватен - он хамил и матерился на допросах, грубо вмешивался в следственные действия, комментируя едва ли не каждый ответ журналистов. Во время допросов постоянно совершал какие-то странные телодвижения... Затем Юдинцев стал открыто угрожать арестовать Константина Бахарева и посадить его в одну камеру с наркодилером, чтобы последний "разобрался" с корреспондентом... В конце следствия Юдинцев договорился до того, что, мол, уже "решил вопрос" с судьями областного суда и сотрудникам редакции обязательно дадут 7 лет лишения свободы, реального срока.
  
  ...Богданова (героя материала, агента спецслужб. - Ред.), насколько известно, который, оказывается, еще и является психически больным, приковывают к огромному куску металла весом в десятки килограмм, допрашивают без адвоката, запугивают.
  
  ...Никто, как это полагается по закону "О государственной тайне" не доводил до нас, тем более под расписку, что Богданов - агент МВД. Кстати, как уже говорилось, документальных подтверждений этому до сих пор нет.
  
  ...Закончится весь круговорот полным нашим оправданием и выплатой нам компенсации со стороны ФСБ за моральный, материальный и финансовый ущерб. Мы в этом просто убеждены.
  
  ИА REGNUM, 15.04.2003
  
   Дословно :
  Генри Резник, председатель Московской городской коллегии адвокатов
  
  Если вы сами не предпринимаете меры, то есть активно не ищете какую-либо тайну, а вам чего-то приносят, и вы это публикуете, вы не являетесь субъектом данных преступлений. Потому что разгласить государственную тайну может только тот, кто дал подписку о ее неразглашении. А журналисты такую подписку не дают.
  
  "Известия", 18.04.2003
  
  
  
  
  
  
  Пермь: Дело газеты "Звезда": Интервью Константина Бахарева и Константина Стерледева.
  
  Пермь.
  
  Фонд защиты гласности в своем дайджесте Љ 129 и в материале Алексея Симонова "Явное уже не сделать тайным" ("Известия" от 17 апреля) уже сообщал об уголовном деле по факту разглашения государственной тайны в газете "Звезда" журналистами Константином Стерледевым и Константином Бахаревым. В настоящее время в Перми работает миссия ФЗГ, направленная по просьбе редакции газеты для анализа создавшейся ситуации и защиты журналистов. Ниже мы помещаем интервью обвиняемых, данное ими корреспонденту информационного агентства "Regnum".
  
  Пермь: Дело газеты "Звезда": Интервью Константина Бахарева и Константина Стерледева.
  
  Когда и в связи с чем в отношении вас было возбуждено уголовное дело?
  
  После выхода 1 октября 2002 года в газете "Звезда" статьи "Суперагент по кличке Артем" заместитель прокурора Пермской области Валерий Ларин дал команду следователям РУ ФСБ по Пермской области провести доследственную проверку по факту разглашения государственной тайны. 14 октября Ларин прочитал собранные чекистами материалы и распорядился возбудить уголовное дело. И, как это водится, сначала нас допросили в качестве свидетелей. Ссылаясь на Закон РФ "О средствах массовой информации", мы отказались сообщить источник информации - следователей интересовал сначала только этот вопрос. По закону мы имеем право и даже обязаны сохранять инкогнито наших источников. Заметьте, все началось 14 октября 2002 года, а основание нам стало известно буквально несколько дней назад, то есть в апреле 2003. Нам предъявили две бумаги - указание все того же заместителя прокурора Пермской области Валерия Ларина и заявление защитников того самого Гелия Богданова. В этих двух документах сообщалось, что в статье "Суперагент по кличке Артем" опубликованной в газете "Звезда", была разглашена принадлежность Богданова к агентуре МВД. Но в ходе знакомства с уголовным делом нам пока не попадались документы, четко свидетельствующие об этом.
  
  Какие следственные действия были выполнены пермским Управлением ФСБ?
  
  12 ноября в кабинете главного редактора и в кабинете криминального отдела "Звезды" прошел обыск под руководством подполковника Юдинцева. Следователи увезли с собой системный блок и жесткий диск от двух компьютеров, изъяли все записные книжки, какие-то черновики, аудиокассеты и даже жалобу прокурору области на действия сотрудников ФСБ. Эта жалоба приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства! У нас распилили сейф в кабинете, но железный ящик оказался пустым...
  
  Оказывалось какое-либо психологическое давление на вас или других журналистов?
  Обработкой прессы с самого начала занялся начальник следственного отделения ФСБ по Пермской области подполковник Сергей Юдинцев. У нас сложилось впечатление, что этот человек не вполне адекватен - он хамил и матерился на допросах, грубо вмешивался в следственные действия, комментируя едва ли не каждый ответ журналистов. Во время допросов постоянно совершал какие-то странные телодвижения... Затем Юдинцев стал открыто угрожать арестовать Константина Бахарева и посадить его в одну камеру с наркодилером, чтобы последний "разобрался" с корреспондентом. Потом подполковник обещал деньги за данные информатора, потом кричал, что ему наплевать на руководство ФСБ и он через своих людей организует фельетон в одной из газет про журналистов "Звезды" под заголовком "Пиар-асы". В конце следствия Юдинцев договорился до того, что, мол, уже "решил вопрос" с судьями областного суда и сотрудникам редакции обязательно дадут 7 лет лишения свободы, реального срока. Слушать все эти выпады было крайне трудновато - и смех и грех.
  
  Наблюдая за ходом этого дела, многие не понимают главного: чем все-таки вызвана столь бурная реакция регионального ФСБ на эту статью? Многие считали действия спецслужб банальной демонстрацией силы на грани непрофессионализма. А Вы как считаете?
  
  В ходе нашего журналистского расследования было выяснено, что Богданов, который должен был отбывать 12-летний срок за торговлю героином и оружием и непонятно как освобожденный через 2 года, проходил почему-то по учетам МВД и ФСБ как некий Риганов, и не нес никакой ответственности за свои деяния. МВД и ФСБ фактически "давили" Богданова-Риганова, угрожая его разоблачить, а взамен требуя поставок наркотиков и оружия (автоматов и огнеметов) в Пермь, чем тот и занялся. Естественно, что имея такого ценного человека, спецслужбы дорожили им, и даже прекратили его уголовное преследование, вероятно с целью организации крупных поставок героина и оружия. После выхода нашей статьи вся эта схема разрушилась к черту. Отсюда и реакция соответствующая.
  
  Тогда не понятно с какой целью органы, по сути, прикрывали эти нелегальные поставки?
  
  Точно сказать, наверное, нельзя, но, судя по тому, что Богданов-Риганов успел поставить в Пермь от 15 до 24 килограмм героина (показания его куратора из МВД), а реально изъято у него было всего 80 граммов (!), мы предполагаем, что в целях личного обогащения некоторых сотрудников спецслужб.
  Какова позиция прокуратуры по этому делу?
  
  На наш взгляд, позиция более чем странная. Несмотря на различные нарушения в ходе расследования, прокуратура Пермской области полностью поддерживает и порой просто прикрывает ФСБ. Как нам рассказали, зампрокурора области Ларин пытается использовать это дело едва ли не в личных кадровых интересах, быть может, для дальнейшего продвижения по службе.
  
  Вернемся к уголовному делу. В чем же состоит суть обвинения?
  
  Суть обвинения в том, что мы якобы разгласили государственную тайну, несмотря на то, что мы о ней не знали...
  Как это понимать?
  
  Дело в том, что нет такого понятия, как какая-то всеобщая государственная тайна. Гостайну составляют конкретные сведения, например - количество ядерных боеголовок, устройство и схемы правительственной связи, личные данные агентов силовых структур и тому подобное. Ознакомление с этими тайнами проходит в строго установленном порядке. То есть с посвященного человека берется расписка о неразглашении, обеспечиваются какие-то режимные мероприятия. В нашем случае ничего подобного не было. Никто, как это полагается по закону "О государственной тайне" не доводил до нас, тем более под расписку, что Богданов - агент МВД. Кстати, как уже говорилось, документальных подтверждений этому до сих пор нет.
  Как по отношению к вам ведут себя следователи?
  Ведут себя, с нашей точки зрения, по-хамски. Пытаются вывести из психологического равновесия. Богданова, насколько известно, который, оказывается, еще и является психически больным, приковывают к огромному куску металла весом в десятки килограмм, допрашивают без адвоката, запугивают. Какие-то "бериевские застенки" да и только...
  
  А чем оперируют следователи помимо "разглашения тайны"? Ведь что-то должно быть конкретизировано?
  
  Дело наше аж в трех томах. И два тома из них набиты различными слухами, доносами и прочей атрибутикой ФСБ, все, как в печальном 1937 году. Самые мощные улики - это показания соседей Кости Бахарева, кстати, подписанные, почему-то сотрудником ФСБ, о том, что он ведет замкнутый образ жизни и не помогает дворнику убирать двор перед подъездом. И тому подобный набор, бытовых "помоев" и разного рода сплетен, иначе не скажешь.
  
  Сотрудники ФСБ выяснили, кто все-таки являлся источником получения информации?
  У них есть обвиняемый - старший опер милиции. Они почему-то считают, что информацию разгласил именно он. Но прочитав материалы уголовного дела, всю эту секретную макулатуру - рапорты о вербовке, копии агентурных сообщений и прочее, стало понятно, что этот милиционер никакого отношения к сути дела не имел. ФСБшникам пришлось изрядно попотеть, анализируя биллинги наших телефонных соединений, - дело в том, что у меня очень много знакомых в силовых структурах - и в ГУВД и в ФСБ. У меня даже на свадьбе свидетелем был сотрудник контррразведки! Что касается моего коллеги Кости Бахарева - он вообще был начальником Службы криминальной милиции ОВД Добрянка, он бывший кадровый милиционер, закончил Нижегородскую Высшую школу милиции, воевал в горячих точках... У него каждый третий милиционер из гарнизона ГУВД Пермской области - знакомый, если не друг...
  Вы хотите сказать, что обвинения сфальсифицированы?
  
  Да, мы так считаем. И цель, как нам кажется, очевидна - отчитаться перед руководством о своей "хорошей" работе. Заодно прижать "к ногтю" газету "Звезда" - независимая информационная политика любого издания сегодня дорогого стоит.
  Как полагаете, чем все это закончится?
  Закончится весь круговорот полным нашим оправданием и выплатой нам компенсации со стороны ФСБ за моральный, материальный и финансовый ущерб. Мы в этом просто убеждены.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"