Гросс Павел : другие произведения.

Концепт-документ к компьютерной игре "Триллиан"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Концепт-документ к компьютерной игре "Триллиан"

    Данная работа написана по моему же рассказу "Триллиан"


  Павел Гросс
  
  
  
  КОНЦЕПТ-ДОКУМЕНТ К ИГРЕ "ТРИЛЛИАН"
  
  Документ написан по мотивам собственного рассказа "Триллиан". Рассказ прилагается к электронному письму. Диалоговая часть может быть представлена по первому требованию заинтересованных в предлагаемой игре лиц.
  
  Некоторые вариации для программистов:
  
  
  Вариант первый -- взять в качестве аналога "Аллоды". В этом случае пользователю будет не трудно управлять вторым игроком. Можно добавить его по ходу действия. Так же не исключено, что второстепенный персонаж (в данном случае Джек) может заменяться другим второстепенным игроком. Тогда "второстепенных" могут убивать. А игра все равно будет продолжаться.
  
  Варинат второй -- пошаговый, вроде игры "Gorky-17". Весьма интересный случай. Он позволит совместить высококачественную графику и осуществить почти все идеи, даже спуск на тросах на первом уровне игры. В пошаговом варианте -- это лучшая комбинация, смотрелась бы на ура.
  
  
  Общая идея игры:
  
  Аркада с элементами тактики и РПГ. Действие разворачивается в недалеком будущем. В то время, когда всех людей захлестнет волна увлечения играми "в живую". В игровом процессе задействованы два главных героя. Они участники игры "Trillian". "Trillian" транслируется по телевидению не территории всего земного шара. Телезрители могут делать ставки на игроков. В игре "в живую" главная ставка -- жизнь! Во время прохождения герои должны преодолеть несколько уровней. Первый уровень начинается с высадки с вертолета. По пути герои преодолевают водные преграды (реки, озера, болота), лесные массивы, горы и заброшенные поселения. Сражаются с врагами: пираньями, речными угрями, крокодилами, гигантскими пауками-мутантами, волками и даже биороботами (пауки, встречающиеся в городских кварталах, вооруженные надзиратели). Последний этап -- заброшенный городской квартал. Последняя задача -- освобождение заложников. Никто из героев не предполагает, кто может оказаться заложником! Загадка игры: заложники -- жены главных героев. Основной секрет -- жены, в процессе освобождения оказываются копиями живых людей. Кто победит в игре "в живую"?!..
  
  Сценарий игры:
  
  Уровень первый ("Десантирование"):
  
  1) Над лесом кружит вертолет. В нем находятся кроме пилота два игрока в "Trillian" (Николай и Джек). Николай -- спортивного телосложения. Обучен приемам рукопашного боя. Имеет на вооружении винтовку. Джек -- человек крепкого телосложения. Выглядит очень уставшим. Имеет на вооружении винтовку. Пилот делает несколько заходов -- ищет площадку для приземления. Ситуация ухудшается тем, что лесной массив располагается над болотистой местностью. Пилот связывается по рации с устроителями игры. Устроители принимают решение: спускаться вниз по тросам или возвращаться обратно на базу. Во время спуска Николая и Джека атакуют вороны. В случае трех "поражений" любого из героев, игра заканчивается. Это происходит по причине падения смертельно раненого человека с большой высоты. Во время спуска игроки в "Trillian" должны отстреливаться от ворон. Для стрельбы у героев имеется боекомплект, состоящий из пяти пачек (на человека) патронов к винтовке. Каждая пачка рассчитана на десять выстрелов. За пораженных врагов героям добавляется на личный счет по 5.000$, по пачке патронов и одной маленькой аптечке.
  
  Уровень второй ("Дикий лес"):
  
  
  2) Герои пробираются через лес к реке. Во время прохождения уровня они отбиваются от трех стай волков (в каждой до десяти особей). В случае если один из героев ранен -- второму необходимо отбиваться в одиночку, защищая при этом второго игрока в "Trillian". После того, как нападение отбито, один игрок обязан оказать своему раненному товарищу медицинскую помощь. Для этого оба "триллиановца" имеют специальные медицинские принадлежности:
  
  - каждый по три маленьких аптечки
  - каждый по одной большой аптечки
  - каждый по две ампулы с транквилизатором (от укусов пауков, пригодится на последующих уровнях) для внутривенных инъекций
  
  *Большая аптечка восстанавливает здоровье на 100%, маленькая на 50%, ампула на 25%.
  
  Во время прохождения второго уровня "триллиановцы" могут утонуть в болоте. В "Диком лесу" существует двадцать топей, из двух выбраться не представляется возможным. Все топи находятся по пути следования героев к третьему уровню. В случае если один из персонажей тонет, игра заканчивается. Топи можно преодолеть только тогда, когда один из игроков в "Trillian" догадается срубить дерево для того, чтобы преодолеть топь. На сруб деревьев дается каждому персонажу по две попытки. Если они использованы впустую -- герои/герой погибнут/гибнет. Следовательно, игра будет закончена. За каждого пораженного врага героям добавляется на личный счет по 1.000$. За уничтоженные три стаи волков по маленькой аптечке и по одной ампуле с транквилизатором. Если на одного из персонажей нападает одновременно пять волков -- он гибнет. Следовательно, игра заканчивается.
  
  Уровень третий ("Река с пираньями"):
  
  3) На этом уровне персонажи сталкиваются с реальной опасностью -- ненасытными пираньями. Стоит заметить, что река не имеет брода. Она довольно глубокая, следовательно, Николай и Джек должны преодолевать ее вплавь. С пираньями герои справить не могут. Рыб-убийц слишком много. Единственное спасение -- перед входом в реку надеть экспериментальные комбинезоны. Если геймер/геймеры забывают "заглянуть" в снаряжение -- их "подопечные" погибнут. Но если комбинезоны будут использованы, каждый из персонажей потеряет все аптечки (и большие, и маленькие!). В этом случае у них останутся только ампулы с транквилизаторами. Во время прохождения третьего уровня на Джека и Николая нападает одна большая стая пираний.
  
  Уровень четвертый ("Крокодильи челюсти"):
  
  4) На этом уровне "триллиановцы" проходят по пояс в воде по затону. Это равнинная местность. Из растительности встречается только тростник. Опасность -- встреча с крокодилами. На уровне должно быть не менее пяти схваток. Отстреливаться от врагов Николай и Джек могут только в том случае, если они остановятся. Но любая остановка в затоне может привести к их гибели. Дело в том, что затон -- топкое место. Останавливаться можно не больше, чем на две минуты. Гибель игрока может произойти еще в одном случае: если крокодил укусит три раза одного из "триллиановцев". На каждого крокодила игроки в "Trillian" должны расходовать не меньше десяти выстрелов. За каждого крокодила игрокам зачисляется на личный счет по 10.000$. Кроме этого, добавляется по пачке патронов и по одной маленькой аптечке.
  
  Уровень пятый ("Пещера смерти"):
  
  5) Добравшись до этого уровня, персонажи оказываются у высокого горного хребта. Преодолеть который не представляется возможным, кроме как -- идти вперед, пробираясь по пещерному лабиринту. Для того чтобы "видеть в темноте" "триллиановцы" должны использовать фальшфейеры. У каждого один такой в арсенале имеется. Время горения фальшфейера не велико, следовательно, игрокам нельзя задерживаться ни на секунду! Во время перехода героев поджидают враги:
  
  - змеи
  - скорпионы
  - летучие мыши
  
  На каждого врага достаточно одного выстрела из винтовки. Всего врагов -- 20. В случае гибели одного из персонажей игра заканчивается. За прохождение этого уровня личный счет каждого персонажа увеличивается на 5.000$. Какие-либо еще бонусы за пятый уровень не предусмотрены!
  
  Уровень шестой ("Биоугроза"):
  
  6) Пятый уровень отличается от предыдущих своей сложностью... Сложность заключается в том, что после "Пещеры смерти" они должны оставить на вершине горы плакат, рекламирующий игру "Trillian". "Отработать" рекламу не просто. Так как Николаю и Джеку предстоит борьба с "боссом" -- гигантским пауком-мутантом. Это существо выжило после заражения радиацией территории, на которой проводится игра. На паука необходимо истратить пятьсот патронов. Если паук убит -- на личный счет каждого персонажа начисляется по 50.000$, по две большие аптечки, по две ампулы с транквилизатором и по три баллончика с горючей жидкостью для подствольных огнеметов. Плюс ко всему, Джек и Николай находят карту "Города теней" в котором находятся заложники и маленький ключ. Герои могут погибнуть всего от одного укуса паука-мутанта. В этом случае игра будет завершена. Можно не оставлять плакат на вершине горы -- спасаться бегством. Но если игроки так поступят, с их счетов буду сняты все заработанные деньги. Кроме этого потеряны аптечки и транквилизатор. Останутся ненайденными секреты. Борьба с боссом осложняется тем, что он стоит на развилке дороги (место для водружения рекламы находится позади него!).
  
  Уровень семь ("Город теней"):
  
  7) Предпоследний уровень... Оказавшись здесь, игроки в "Trillian" должны пройти по улицам, кишащим биороботами. Их роль играют крохотные паучки, ползающие несметными полчищами по кварталам "Города теней". Средство борьбы одно -- использование подствольного огнемета. Но у Николая и Джека всего шесть баллончиков с горючей жидкостью. Много это или мало? Каждый баллончик рассчитан на одну стаю паучков. Всего на этом уровне десять стай. В случае если стая вплотную приближается к одному из персонажей -- последний гибнет и игра заканчивается. От биороботов можно спасаться бегством. Никакие бонусы во время прохождения уровня не предусмотрены.
  
  Уровень восемь ("Бой с надзирателем"):
  
  8) С картой или без таковой Николай и Джек должны добраться до террасы. Цель -- невысокая постройка. В постройке находятся заложники, которых по правилам игры "в живую" герои должны освободить. Оказавшись у террасы, герои прячутся -- появляется вооруженный крупнокалиберными пулеметами надзиратель (очередной босс). Босс -- громадный стальной биоробот, способный в одиночку уничтожить роту солдат. Вооружение -- два крупнокалиберных пулемета, прикрепленные ему на плечи. Происходит бой, во время которого Николай и Джек расходуют весь арсенал, который им удалось собрать по пути следования в "Город теней". Герои могут погибнуть от двух попаданий врага. Стоять на месте не рекомендуется -- нужно постоянно перемещаться и стрелять. Желательно двум "триллиановцам одновременно". В случае двух ранений одного из персонажей игра заканчивается. Если удастся победить надзирателя, на счет каждого героя "падает" по 50.000$.
  
  9) Уровень девятый ("Освобождение заложников"):
  
  Уровень начинается с того, что героям нужно открыть дверь, за которой находятся заложники. Для открытия можно использовать:
  
  - Винтовку (требуется 100 патронов)
  - Лазерный резак (может использоваться только в том случае, если у каждого персонажа осталось по две большие и по одной маленькой аптечки). Этот предмет у персонажей один на двоих!
  - Подствольный огнемет
  
  В тот момент, когда герои открывают дверь, их дважды атакуют полчища механических пауков. С пауками можно бороться только при помощи подствольных огнеметов -- по одному выстрелу на каждую "кучку многоногих бестий". После того как дверь открыта, Николай и Джек проникают внутрь помещения. Для этого используется фальшфейер. Сделав несколько шагов, Николай видит... свою жену Нинель и жену своего напарника Анжелику. Герои понимают, что устроители игры, таким образом, усложнили их основную задачу -- спасение заложников. Если на счету героев наличествует сумма, равная 142.000$, они могу выкупить заложников -- в этом случае игра будет закончена. Если таких денег нет, персонажи будут вынуждены доставить заложников на вертолетную площадку (она располагается в нескольких десятках метров от террасы).
  
  Вариант с выкупом рассматриваться не будет!
  
  10) Уровень десять ("Вариант спасение"):
  
  Николай и Джек, сопровождая жен к вертолетной площадке, видят приземляющийся вертолет. До окончания игры остается совсем мало времени. Вертолет садится и... из него выскакивает группа автоматчиков. У каждого на рукаве видна нашивка "Trillian corporation". Вооруженные люди нападают на "триллиановцев". Герои понимают, что их обманули. Они принимают решение вступить в неравный бой. Количество врагов -- 100 человек. Они хорошо обучены и вооружены. Для уничтожения одного врага требуется не менее трех выстрелов из винтовки. Можно использовать подствольный огнемет. Если игрок принимает решение биться с врагами при помощи огнемета, один выстрел из подствольника сжигает заживо 50 автоматчиков. В случае трех ранений одного из героев, игра заканчивается. Одно ранение можно компенсировать использованием одной маленькой аптечки. Во время боя Николай, Джек и заложники могут (если позволяет обстановка!) проникнуть в вертолет. В этом случае игра будет закончена. Если "триллиановцы" продолжают отбивать нападение и побеждают -- то, направляясь к вертолету и подсчитывая сумму выигрыша, сталкиваются с новой опасностью... Нинель и Анжелика оказываются киборгами. Этого не ожидал ни один из героев! Ничего не остается делать -- снова бой. Можно выбрать два варианта боя:
  
  - вести его до победного конца
  - отстреливаясь от киборгов, постараться проникнуть в вертолет
  
  На каждого киборга нужно израсходовать не менее 150 патронов или, используя подствольный огнемет, выстрелить в Нинель и Анжелику не менее двух раз (в каждого киборга!).
  
  За победу над киборгами героям начисляется на личный счет по 500.000$. иные бонусы не предусмотрены!
  
  Игровой процесс:
  
  В процессе игры пользователю (лям) предстоит управлять двумя персонажами. В игре используется нелинейный сюжет -- это видно из сценария к игре. Ее можно завершить по разному (см. сценарий). Если один героев в процессе игры ранен, его необходимо вылечить второму персонажу. Лечащий не должен забывать о том, что в любой момент на него могут напасть враги. Об окончании игры во время поражения персонажей врагами написано в описании каждого уровня. Заветная цель персонажей -- большой денежный куш. Во время перехода с уровня на уровень пользователи видят заставки с рекламными слоганами: "Смотрите каждый день на канале "B.V.H" "Триллиан" -- игру нового поколения. Огонь, вода и медные трубы реальность. Делайте ваши ставки!". Кроме этого видны люди, сидящие у экранов телевизоров, стоящие перед гигантскими табло на улице, казиноманы за игровыми столиками... Все смотрят "Trillian" и делают ставки на участников. Почти на каждом уровне "триллиановцы" могут получать бонусы: оружие, аптечки и денежные призы. Все это, в случае каких-либо поражений, может ими теряться. На трех уровнях пользователям предстоит управлять персонажами во время боя с боссами: гигантский паук, надзиратель и... женщины-киборги. Оба "триллиановца" могут выполнять следующие приказы пользователя (лей):
  
  - Идти
  - Патрулировать
  - Атаковать
  - Сканировать местность
  
  Сканирование необходимо для того, чтобы "видеть" при помощи встроенных в шлемы сканеров окружающее пространство. Пояснение: каждый новый уровень в момент проникновения на него одного из персонажей затуманен. Каждый шаг "триллиановца" вскрывает очередной кусочек местности. Это несколько осложняет процесс игры для пользователя (лей). Иными словами, добавляет элемент неожиданности.
  
  Мультипейр:
  
  Игра в мультиплейре пользователи получают возможность выбирать вооружение для обоих персонажей. К вооружению могут добавляться:
  
  - автомат
  - гранаты
  
  Кроме этого пользователь может создать своего персонажа. Выбрать его образ:
  
  - силач (это весьма сильный персонаж, настоящий Арнольд Шварценеггер)
  - ни то, ни се (осторожный, вдумчивый, расчетливый персонаж)
  - хлюпик (боязливый человек)
  
  От этих образов зависит интенсивность игры. С силачом скорость максимальная (перемещение героя, нападение врагов, скорострельность оружия). Ни то, ни се -- с ним пользватель получит дополнительные шансы на выживание. Хлюпик -- самый простой вариант игры (скорость минимальная). В мультиплейре появляется возможность составления собственных карт уровней. Карты должны создаваться встроенным редактором (желательно). Создать можно в этом случае не более трех дополнительных карт. В случае прохождения всей игры с силачами пользователи могут для последующей игры записываться с сохранением заработанных денег. Если пользователь начнет играть в игру еще раз -- он может на заработанные деньги приобретать дополнительные патроны и аптечки. Или, к примеру, закупать дополнительные карты. Дополнительных карт уровней должно быть не менее десяти. Мультиплейр дает возможность играть по сети. В этом случае игроков может быть двое. Один пользователь управляет Николаем, другой Джеком.
  
  Игроки:
  
  В игре участвуют два главных персонажа:
  
  - Николай
  - Джек
  
  Николай, человек спортивного телосложения. Таких иногда называют качками. Суровый вид, крепкие мышцы, высокий рост -- что еще нужно для достижения цели? Обучен приемам рукопашного боя. В прошлом он морской пехотинец, уволенный в запас за крутой нрав. Хорошо стреляет из почти всех видов оружия. Имеет на вооружении винтовку. Отлично плавает -- это качество в значительной степени поможет ему в процессе преодоления уровня "Река с пираньями". Он намного проворнее своего напарника!
  
  Джек, человек крепкого телосложения. Бывший водитель такси. В юности был байкером, потом остепенился и начал вести размеренный образ жизни. Выглядит очень уставшим. Это можно объяснить тем, что он много времени проводит за чтением книг. Имеет на вооружении винтовку. Стреляет на 3 с плюсом -- абы как.
  
  Оба героя одеты в камуфлированную военную форму. У них краповые куртки, черные береты и ботинки с высоким берцем. На спине несут ранцы защитного цвета. На поясе висят складные армейские ножи "Птеродактиль" с диффузионным напылением карбида титана, имеющим твердость достаточную, чтобы резать, толсты ветви деревьев. В арсенале имеются защитные шлемы -- это поможет во время прохождения уровня "Пещера смерти".
  
  Другие персонажи:
  
  Все существа, встречающиеся на уровнях, выглядят как их реальные прототипы. Если это волк, в игре он злой, постоянно голодный хищник. Если пиранья, стало быть, ступив в реку, нельзя останавливаться ни на минуту. Единственное отличие -- гигантский паук-мутант. Хотя, он почти такой же, как тарантул, только во много раз больше и сильнее его.
  
  Искусственные существа выглядят натурально. Только по яркому огню в глазах можно точно сказать, что это кибернетический организм.
  
  Враги -- автоматчики. Это наемники корпорации "Trillian". Выглядят, как солдаты спецназа: черные куртки, лицевые защитные маски с прорезью для глаз, ботинки с высоким берцем. На вооружении автоматы "Скорпион".
  
  Любая техника, встречающаяся в игре, выглядит натурально.
  
  Игровой мир:
  
  Игровой мир, в котором путешествуют герои, различный. Стоит отметить, что уровни отличаются друг от друга. Это создает дополнительный визуальный эффект для пользователей.
  
  Уровень первый.
  
  Лес, над которым кружит вертолет: высокие, вековые сосны. Небо сплошь покрыто одеялом из низких грозовых туч. Изредка сверкают молнии. Слышатся громовые раскаты. Болотистая местность: мутная вода повсюду. Видны большие кочки, покрытые скудной растительностью. Лес настолько старый, что кажется совершенно непроходимым.
  
  Уровень второй.
  
  Герои на этом уровне пробираются через сплошной бурелом. Повсюду видны завалившиеся сосны. Встречаются густые заросли папоротника. То тут, то там видны следы прошедшей в недавнем прошлом катастрофы -- ядерный катаклизм. Именно по этой причине Джек и Николай несколько раз встречают по пути странные, совершенно неизвестные цветы -- это гибрид подсолнуха (с ярко малиновым соцветием) и сосны.
  
  Уровень третий.
  
  Река... Сплошь покрыта бурой тиной. Иногда встречаются плавающие островки, обросшие камышом. Эти островки могут выдерживать вес двух человек среднего веса. Воды коричневого цвета. Дно не просматривается, не смотря на то, что река не глубокая.
  
  Уровень четвертый.
  
  Затон -- это равнинная местность. Из растительности встречается только тростник. Местность простирается довольно далеко. Дополнительный эффект -- молочно-белый туман. Слышится лягушачье кваканье и журчание воды.
  
  
  Уровень пятый.
  
  Пещерный лабиринт -- ужасное место. Здесь можно увидеть и сталоктиты и стологмиты. Стены пещеры покрыты мхом и плесенью. По пути герои могут преодолевать различной степени глубины лужи. Вода в них девственно прозрачная. На дне в некоторых местах видел лед.
  
  Уровень шестой.
  
  Горы... Джек и Николай, выйдя на этот уровень, сразу попадают на плато, по которому тянется извилистой нитью богом забытая дорога. Она поросла колючим кустарником-мутантом. Трудно определить, что это за растение. Эффект мутации может быть дополнен тем, что кустарник может "дышать". Заметно шевеление покрытых иглами ветвей. Вдалеке герои могут видеть пики высоких гор, покрытых снежными шапками.
  
  Уровень седьмой.
  
  Город теней давно покинут людьми. Здесь повышенный уровень радиации. Повсюду видны полуобвалившиеся здания. Они серого цвета. Улица заполнена брошенными в панике автомобилями различных моделей. На мостовых разбросано битое стекло, сваленные в кучи предметы жизнедеятельности. На стенах можно видеть наскоро прибитые эвакуационными командами таблички, предупреждающие о биоопасности. На город в некоторых местах опустился туман, того и гляди, провалишься в какой-нибудь открытый колодец! На одной улице герои могут увидеть пробивший асфальт поезд метрополитена. А перед следующим уровнем они должны обойти упавший на мостовую боевой вертолет.
  
  Уровень восьмой.
  
  Терраса -- высокая постройка. Возле нее поставлены штабелями старые деревянные ящики из-под какого-то оборудования, которое никто не забрал во время эвакуации города. Площадка перед террасой покрыта стальными листами. На стенах приделаны видеокамеры.
  
  Уровень девятый.
  
  Комната с заложниками. Это довольно вместительное помещение. В нем нет хаоса, околдовавшего городские кварталы. Справа стоит несколько компьютеров. В глубине помещения видны привязанные к креслам заложники. Вид у заложников удручающий, если не сказать больше -- ужасный.
  
  Уровень десятый.
  
  Вертолетная площадка -- свободное пространство, предназначенное для приземления воздушных машин. На огромном стальном листе нарисован большой круг. Площадка огорожена колючей проволокой.
  
  Санкт-Петербург 2003
  
  Последняя правка: 07.05.2003 0:15:55
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"