Гросс Павел, Счастливцева Екатерина : другие произведения.

Пословицы и поговорки до революционного и советского времен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Взяться за работу над сей книгой, нас заставило довольно странное чувство, которое сродни разве что чувству некой грядущей (либо уже "проклюнувшейся") Великой потери...
    Мы не оговорились, ибо сия потеря невосполнима, не клонируема, ежели хотите, и теряема, увы, безвозвратно. Ведь не зря у всех здравомыслящих людей появляется жалость ко всякому, кого в силу ряда причин начинают кликать не по-имени, а просто, словно кошку либо собаку, но в тоже время -- не по прозвищу, а муторно-больно -- Иванами Непомнящими Родства Своего. Наш восторг и искреннее восхищение адресуем, прежде всего, издательству, решившемуся опубликовать наш скромный труд, и в не меньшей степени читателям, не обделившим своим вниманием прилавки со стоящими на них в томительном безмолвии разнопузыми литературными томиками, да и всем тем, кто продолжает сохранять не токмо свои корни, но и корни русской истории и культуры, како же литературы, части или же кровинушки их.
    Не трудно догадаться, что пройдет еще несколько лет и мы с вами, либо потомки наши (не дай-то Боже!) забудут кто мы такие, и, главное, для чего родились на слишком обширной (для беспамятных-то) и некогда всеми уважаемой территории, до сих пор величаемой Россиею. И ежели нашу книгу вспомнят через какие-нибудь пять-десять, а лучше -- двадцать-тридцать лет, мы, если еще будем здравствовать и благоденствовать, возрадуемся, ибо это будет не токмо признание благодарных читателей, но и признание того, что наше бумаготворчество самым чудодейственным способом стало, сродни работе каменщиков, выкладывающих из крохотных кирпичиков неприступные стены крепостей. Ибо испокон веков известно: даже маленькое дело лучше большого безделья...


  
  Павел Гросс, Екатерина Счастливцева
  
  
  Пословицы и поговорки до революционного и советского времен
  
  Оглавление
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ 1
  ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО АВТОРОВ 2
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ВРЕМЕНИ 6
  О ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РЕМЕСЛЕ 6
  О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 10
  О ТРУДЕ 24
  О ЯЗЫКОВЫХ ОСОБЕННОСТЯХ И ФОЛЬКЛОРЕ 34
  О КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ 43
  ОБ ОБЫЧАЯХ, ПРОСТО О ЖИЗНИ И НРАВАХ 46
  О СЕМЬЕ И БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 73
  О ХОРОШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧЕРТАХ 93
  ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЧЕРТАХ ЧЕЛОВЕКА 103
  О ЧЕЛОВЕКЕ! 122
  НЕМНОГО О БОЛЕЗНЯХ... И КРЕПКОМ ЗДОРОВЬЕ 133
  О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, ОТДЫХЕ И ПРИЯТНОМ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИИ 138
  КРАТЕНЬКО О ДОМАШНЕМ ОБИХОДЕ, ЖИЛИЩАХ, ОДЕЖДЕ И ОБУВИ 145
  О ПИЩЕ... 154
  О ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 168
  ОБ ОХОТЕ И ЛЕСЕ, О РЫБОЛОВСТВЕ И ЗВЕРЬЕ ВСЯКОМ 171
  ПОДРОБНО О ВСЕХ ВРЕМЕНАХ ГОДА, ПРОСТО О ВРЕМЕНИ И МНОГОЛИЧЬЕ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ 187
  О РЕЛИГИИ И ДУХОВЕНСТВЕ, А ТАК ЖЕ, О СУЕВЕРИЯХ 198
  О ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ 202
  ГЛАВА ВТОРАЯ: ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ВРЕМЕН СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР 221
  О ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РЕМЕСЛЕ 221
  О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 224
  О ТРУДЕ 230
  О ЯЗЫКОВЫХ ОСОБЕННОСТЯХ И ФОЛЬКЛОРЕ 239
  О КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ 243
  ОБ ОБЫЧАЯХ, ПРОСТО О ЖИЗНИ И НРАВАХ 247
  О СЕМЬЕ И БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 254
  О ХОРОШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧЕРТАХ 256
  ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЧЕРТАХ ЧЕЛОВЕКА 262
  О ЧЕЛОВЕКЕ! 267
  НЕМНОГО О БОЛЕЗНЯХ... И КРЕПКОМ ЗДОРОВЬЕ 270
  О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, ОТДЫХЕ И ПРИЯТНОМ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИИ 272
  КРАТЕНЬКО О ДОМАШНЕМ ОБИХОДЕ, ЖИЛИЩАХ, ОДЕЖДЕ И ОБУВИ 275
  О ПИЩЕ... 277
  О ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 277
  ОБ ОХОТЕ И ЛЕСЕ, О РЫБОЛОВСТВЕ И ЗВЕРЬЕ ВСЯКОМ 278
  ПОДРОБНО О ВСЕХ ВРЕМЕНАХ ГОДА, ПРОСТО О ВРЕМЕНИ И МНОГОЛИЧЬЕ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ 282
  О РЕЛИГИИ И ДУХОВЕНСТВЕ, А ТАК ЖЕ, О СУЕВЕРИЯХ 285
  О ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ 288
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 290
  
  
  Вступительное слово авторов
  
  
  В простоте слова -- самая великая мудрость пословицы... всегда кратки,
  а ума и чувства вложено в них на целые книги.
  
  М. Горький
  
  
  
  
  Взяться за работу над сей книгой, нас заставило довольно странное чувство, которое сродни разве что чувству некой грядущей (либо уже "проклюнувшейся") Великой потери...
  Мы не оговорились, ибо сия потеря невосполнима, не клонируема, ежели хотите, и теряема, увы, безвозвратно. Ведь не зря у всех здравомыслящих людей появляется жалость ко всякому, кого в силу ряда причин начинают кликать не по-имени, а просто, словно кошку либо собаку, но в тоже время -- не по прозвищу, а муторно-больно -- Иванами Непомнящими Родства Своего.
  Наш восторг и искреннее восхищение адресуем, прежде всего, издательству, решившемуся опубликовать наш скромный труд, и в не меньшей степени читателям, не обделившим своим вниманием прилавки со стоящими на них в томительном безмолвии разнопузыми литературными томиками, да и всем тем, кто продолжает сохранять не токмо свои корни, но и корни русской истории и культуры, како же литературы, части или же кровинушки их.
  Не трудно догадаться, что пройдет еще несколько лет и мы с вами, либо потомки наши (не дай-то Боже!) забудут кто мы такие, и, главное, для чего родились на слишком обширной (для беспамятных-то) и некогда всеми уважаемой территории, до сих пор величаемой Россиею. И ежели нашу книгу вспомнят через какие-нибудь пять-десять, а лучше -- двадцать-тридцать лет, мы, если еще будем здравствовать и благоденствовать, возрадуемся, ибо это будет не токмо признание благодарных читателей, но и признание того, что наше бумаготворчество самым чудодейственным способом стало, сродни работе каменщиков, выкладывающих из крохотных кирпичиков неприступные стены крепостей. Ибо испокон веков известно: даже маленькое дело лучше большого безделья...
  Великий русский писатель Даль Владимир Иванович (10(22).11.1801 г.р., уроженец г. Луганска), лексикограф и этнограф, окончивший (в 1829 г.) медицинский факультет Дерптского университета и водивший дружбу с самим Александром Сергеевичем Пушкиным вот так (именно так) красочно описывал пословицы и поговорки, которым целиком и полностью посвящена сия книга:
  
  "Пословица -- краткое изреченье, поученье, более в виде притчи, иносказанья, или в виде житейского приговора; пословица есть собь языка, народной речи, не сочиняется, а рождается сама; это ходячий ум народа; она переходит в поговорку или простой оборот речи, а сама о себе говорит: Пословица не даром молвится. Пословица не на ветер молвится. На пословицу, что на дурака, и суда нет. Пословицы, ни обойти, ни объехать. На пословицу, ни суда, ни расправы. Пословица несудима. Пословица всем делам порешница, все решает. Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз. От пословицы не уйдешь. Пословицу и на кривой не объедешь. Хороша пословица в лад, да в масть. Пословица плодуща и живуща. На рынке пословицы не купишь. Пословицами на базаре не торгуют. Не всякое слово пословица. Не всякое слово есть пословица. Глупая (голая) речь не пословица. Пень не околица, глупая речь не пословица. Эта пословица после (или от) Ивана Петровича. Эта пословица не для Кузьмы Петровича. Не всякая пословица при всяком молвится. Старинная пословица не мимо молвится. Старая пословица во век не сломится. Пословица не покормница, а с нею добро. Без пословицы не проживешь, т.е. без притчи, случая. Над кем пословица не сбывается! Пословица цыганским (задним) умом живет, сбывчива. Пословица ведется -- как изба веником метется.".
  
  "Поговорка -- поговор, слух, молва, складная, короткая речь. О нем ходит худая поговорка. Была на миру поговорка об этом, да не столковались. У них своя поговорка, у нас своя. Ардатовца всегда по поговорке узнаешь. Для поговорки мужик в Москву пеши шел. Из поговорки слова не выкинешь. Не всякая поговорка для нашего Егорки. На всякого Егорку есть поговорка. Соли нету -- слова нету; а хлеба не стало, поговорка стала, заговорили.".
  
  Теперь, скорее всего, даже противники и самые отпетые критики-протестозлобы всяко поймут, что без корня и полынь не растет. Ведь сия правда -- правда, которая ни при каких раскладах кривдой стать не может. Так было, так пока есть, благо, чтобы так было впредь.
  
  
  
  
  Книга "Пословицы и поговорки до революционного и советского времен", писанная нами потно и кровно два долгих года, являет собой, если так можно выразиться, свод из наиболее интересных на наш взгляд народных изречений. Сии изречения мы для пущей правдивости поделили на два так называемых периода: на период дореволюционный и пост революционный (время существования на мировой карте СССР).
  Конечно же, Союза ССР больше нет, он канул в лету, тем не менее, за время его бытности народ сложил по настоящему гигантский пласт из пословиц и поговорок. Безусловно, некоторые пословицы и поговорки кому-то покажутся глуповатыми (лишенными всякого смысла) или даже "наигранными". Но не торопитесь с выводами! Уверяем, это далеко не так, ибо почти все народные изречения семидесятилетнего существования гипер-державы, заслонившей себя от остального мира железным занавесом, есть продукт перемола тысяч и тысяч людских судеб самыми адскими жерновами, которых и в аду-то сыскать сложно. Сей факт -- факт! Каверзно признавать то, что НОВОРОССИЯ пока, увы, не явила свету ни одной более-менее пристойной для человеческого восприятия пословицы, в равной степени -- поговорки. Остается токмо надеяться на изменчивость ситуации, учитывая, что другая часть книги, включающая в себя пословицы и поговорки XVII-начала XX веков, говорит о том, что даже малограмотному человеку ничто человеческое не чуждо.
  А ведь человеческая душа сродни колодцу: либо она опустошена, либо полна живительной влаги -- словами. Так было, так есть и так будет -- на сим и стоит свет белый...
  
  Павел Гросс, Екатерина Счастливцева
  Россия., Санкт-Петербург
  2002-2004 г.г.
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: пословицы и поговорки дореволюционного времени
  
  
  
  
  О промышленности и ремесле
  
  
  Железо
  
  В огне и железо плавко.
  Вскипело бы железо, а молоток сыщется.
  Железом добывают золото, а золотом -- железо.
  При рати железо дороже золота.
  Хорошее железо не ржавеет.
  
  Закройщик
  
  За стрижку в закройщики не ставят.
  Хороший закройщик все выкроет.
  Швецу гривна, а закройщику рубль.
  Я не на выучке, а ты не закройщик.
  
  Золото
  
  Булат не гнется, шелк не сечется, красное золото не ржавеет.
  Золото мыть -- голосом выть.
  Золото не говорит, да много творит.
  Золото огнем пробуют.
  Золото и в грязи видно.
  Золото огнем, человек бедой познается.
  Иное и не блестит, а золото.
  Много звезд на небе, да высоко; много золота в земле, да глубоко.
  Не все то золото, что блестит. Одно золото не стареет.
  Что черно, что бело: вызолотить -- все одно.
  
  Изобретение
  
  До чего народ доходит: самовар в упряжке ходит.
  Задумано рысково, а сделано толково.
  Не штука деньги, штука -- выдумка.
  Нетрудно всякое дело сделать, да трудно выдумать.
  Пароход придумали, а мухоловку не изобрели.
  
  Инструмент
  
  С худым топором и хороший плотник сядет. Хорошая снасть в работе скорость придаст, плохая -- отдохнуть не даст.
  
  Кроить
  
  И всяк сошьет, да не всяк скроит.
  Как ни крой, а швы наружу выйдут.
  Как скроил, так и тачать, станешь.
  Как скроится, так и сошьется.
  Кроить -- не шить: после не распорешь.
  Крой да песни пой, шить станешь -- наплачешься.
  Неладно скроен, да крепко сшит.
  Не скроив, не сошьешь.
  
  Кузнец
  
  Без клещей кузнец, что без рук.
  Для того кузнец и клещи кует, чтобы рук не жгло.
  Как на дворе лед, так кузнецу мед.
  Кому до чего, а кузнецу до наковальни.
  Кузнецу лихо, что в кузнице тихо.
  Не молот железо кует, а кузнец молотом бьет.
  Не проси у кузнеца углей.
  Плох тот кузнец, который боится дыма.
  У кузнеца руки черны, да хлеб бел.
  У кузнеца так: стук, бряк -- и пятак.
  
  Мастер
  
  В руках мастера и кривое полено выпрямляется.
  Все бондаря, да немногих благодарят.
  Всяк мастер на выучку берет, да не всяк.
  Кушанье познается по вкусу, а мастерство -- по искусству.
  Мастер глуп -- нож туп.
  Мастер дела своего не боится ничего.
  Мастер на все руки: и швец, и жнец, и в дуду игрец.
  Мастерица -- из пологу и кисет не выкроит.
  Мастерские руки -- от доброй науки.
  Мастерства за плечами не носят, а с ним добро.
  Мастеру свой секрет все ворота открывают.
  На все руки мастер.
  На обухе рожь молотит -- зерна не уронит.
  На руки мастера охотников много.
  Не то дорого, что красного золота, то дорого, что
  доброго мастера.
  От добрых рук ничего не уходит.
  По мастеру и закрой.
  По работе и мастера знать.
  Птицу видно по полету, а мастера -- по работе.
  Работнику полтина -- мастеру рубль.
  У плохого мастера и пила плохая.
  Хорошего мастера по ухватке видно.
  
  Пила
  
  Была бы пила, найдутся и дела.
  Кому пила не мила, тот и не пильщик.
  Тупая пила -- плохие дела.
  Ты пилишь, и я попилю, да, глядишь, и перепилю.
  
  Плотина
  
  Где была тина, теперь стала плотина.
  Плотину не поставишь -- вся сила в море убежит.
  
  Плотник
  
  Где ступит, тут и стукнет.
  На глаза надейся, а отвесом проверяй.
  Не клей держит, а рубанок.
  Не топор тешет, а плотник.
  Плотник без топора, что изба без угла.
  Плотника не шуба греет, а топор.
  При хорошем плотнике у плохого руки трясутся.
  
  Портной
  
  Всяк портной на свой покрой.
  Добрый портной с запасом шьет.
  Нитки суровы, да портной слабоват: и выходит ни рубаха, ни халат.
  Портной испортит -- утюг загладит.
  
  Прясть
  
  Вот так пряха: одна рука не дернет, другая не вернет.
  Наши пряли, а ваши спали.
  Не напрядешь под дымком -- не выткешь под тынком.
  Про нашу пряжу худо не скажут.
  Что выпрялось, то и выткалось.
  Что напрядешь, то и соткешь.
  
  Ремесло
  
  Были бы руки, а ремесло будет.
  Было ремесло, да хмелем поросло.
  Всякому молодцу ремесло к лицу.
  Его ремесло водой унесло.
  Имей ремесло -- и на камне хлеб достанешь.
  Не просит ремесло хлеба, а само кормит.
  Невидное ремесло, а славу принесло.
  Нечем хвалиться, коль все из рук валится.
  Ремесло -- не коромысло: плеч не оттянет.
  Ремесло пить-есть не просит, а с ним добро.
  
  Строить
  
  Вовремя не построишь, так все дело расстроишь.
  Где строитель гож, там и дом хорош.
  Долго строится -- стоимость утроится.
  Дом возвести -- не плетень заплести.
  Застроили терем, да не стало бревен.
  Каков маляр, такова и окраска.
  Коль груба работа -- не скрасит и позолота.
  Кто ладно строит, тот дорого стоит.
  Не строй наспех -- настроишь курам на смех.
  Поставил дом - назад передом, крылечко -- на печку, порог -- под потолок.
  Строить да перестраивать -- только людей расстраивать.
  Строй, да достраивай.
  Худая крыша от дождя не защита.
  
  Тачать
  
  Как знаем, так и тачаем.
  Как сложено, так и тачай.
  Косо скроено, да крепко сточено.
  
  О сельском хозяйстве
  
  
  Артель
  
  В одиночку не одолеешь и кочку, а артелью и через гору впору.
  В хорошей артели все при деле.
  Когда рук много, работа спорится.
  Муравьи да пчелы артелями живут, и работа спора.
  Один горюет, а артель воюет.
  Один -- камень не сдвинешь, артелью -- гору поднимешь.
  
  Воз
  
  В лесу воз на опушке, не то, что воз в клетушке.
  Воз накладывай, а на воз поглядывай.
  Где возу быть, там и поставят.
  И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
  На полный воз немного навьешь.
  На полугорье воз не останавливают.
  На тяжелый воз и рукавицы брось -- тяжелее станет.
  Тихий воз будет на горе.
  Что с возу упало, то и пропало.
  
  Вол
  
  Вола зовут не пиво пить, а хотят на нем воду возить.
  
  Гречиха
  
  Гречиху сей, когда роса хороша.
  Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи.
  Не верь гречихе в цвету, верь в закрому.
  
  Дуга
  
  Забрякали дугами -- не улежать и хомутам.
  Из дуги оглобли не сделаешь.
  
  Жатва
  
  Большое несчастье, если в жатву ненастье.
  Где не сеют, там не жнут.
  Жать -- не дремать.
  Жнут поле в пору.
  Зерно в колосу -- торопись сжать полосу.
  Что пожнешь, то и смолотишь.
  
  Запряжка
  
  Запряг прямо, а поехал криво.
  Не запрягши, не погоняют.
  Не скоро запряг, да скоро приехал.
  
  Засуха
  
  Не пеняй на суховей, а работать умей.
  При засухе не ленись, с засухой борись.
  
  Земля
  
  Без хозяина земля -- круглая сирота.
  Была бы земле нега -- даст земля хлеба.
  В землю не положишь -- и с земли не возьмешь.
  Добрая земля навоз девять лет помнит.
  Земелька черная, а хлебец белый родит.
  Земля кормит людей, как мать детей.
  Земля не уродит -- никто не наградит.
  Земля труд любит.
  Кто землю лелеет, того земля жалеет.
  Кто о земле радеет, того и земля питает.
  Мать сыра земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим телом пригревает.
  На земле гостем жить хорошо, а хозяином того лучше.
  Не гляди на небо -- там нет хлеба, а к земле ниже -- к хлебу ближе.
  Не земля плоха, а сеятель плох.
  Не та земля дорога, где медведь живет, а та, где курица скребет.
  Нет земли краше, чем страна наша.
  Нет плохой земли: есть плохие хозяева.
  Пахарю земля -- мать, а лентяю -- мачеха.
  
  Картошка
  
  Картошка поспела -- берись за дело.
  Картошка созреет -- скот согреет.
  Картошка - хлебу присошка.
  Клади картошку в окрошку, а любовь -- в дело.
  У того картошка не родится, кто пахать ленится.
  
  Кнут
  
  Кнут в оглоблю не впряжешь.
  Кнут коню не помощник.
  У здорового кнута и кнутовище в меру.
  
  Коза
  
  Если хочешь с соседом поругаться -- заводи козу.
  Захочет сена коза -- будет у воза.
  Коза на горе выше коровы в поле.
  От прыткой козы ни забор, ни запор.
  
  Козел
  
  Где коза во дворе, там козел без зову в гостях.
  И прыток козел, да не на всякую горку вскочит.
  Козла сколько ни корми, а он все в огород лезет.
  От козла ни шерсти, ни молока.
  У старого козла крепче рога.
  
  Колос
  
  К колосу колос -- родине сноп.
  Колос дорог, хоть и мал, подбери, чтоб не пропал.
  Не только штык, но и колос врага колет.
  Соловей хорош голосом, а колхоз -- колосом.
  
  Конь
  
  Бурого коня за рекой примечают.
  Был конь, да изъездился.
  Были бы кони, ездоки будут.
  В худого коня корм тратить -- что в худую кадку воду лить.
  Где конь, там и седло.
  Доброму коню лишь плеть покажи.
  За глаза коня не покупают.
  Кабы на доброго коня не спотычка -- цены б ему не было.
  Конь тощой -- хозяин плохой.
  Красив конь упряжью, да в хомуте.
  Кто не сиживал на коне, тот не леживал и под конем.
  Лихой конь всех встречных обгоняет.
  Не бойся дороги, были бы кони здоровы.
  Не все то конь, что лошадь.
  Не давай коню тощать -- в дороге не станет.
  Обойдешь да огладишь, так и на строгого коня сядешь.
  Саночки-самокаточкн, а без коня нельзя.
  Сытому коню и овраг нипочем, и гора -- ровная дорога.
  У сытого коня восемь ног.
  Умный конь борозду чует.
  
  Корм
  
  Без корма лошадь на кнуте везет.
  Будь в голубятне корм -- голуби слетятся.
  Где мучка, тут и чушка.
  Донимай корову не дойлом, а кормом да пойлом.
  Если корова много ревет, значит, молока мало дает.
  Ешь, корова, сено да поминай лето.
  И собака помнит, кто бьет, кто кормит.
  Как накормишь да напоишь, так и надоишь.
  Каков корм, таков и удой.
  Коня ячменем не испортишь.
  Корми с осени коров сытнее, весна будет прибыльнее.
  Корми сладко -- будет скотина гладка.
  Либо корм жалеть, либо лошадь.
  На лошадь не плеть покупают, а овес.
  Не в коня корм.
  Не гони коня нагайкой, гони кормом.
  Не накопит свинка сала, если корму дают мало.
  Не накормишь мукой, так не выгладишь и рукой.
  Не ногами конь везет -- брюхом.
  Не ревут волы, когда ясли полны.
  Не торопись ехать, торопись кормить.
  Осенью кормили без нормы, а под весну остались без корма.
  С голоду да холоду и петух не поет, от тепла да сыта и курица кукарекает.
  Сеном да мукой корову не испортишь.
  Сметану любить -- коровку кормить.
  У коровы молоко на языке: как покормишь, так и подоишь.
  
  Корова
  
  Баловливая корова все стадо балует.
  Будет корова, будет и подойник.
  Была бы коровушка, будет и молочко.
  Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.
  Корова в тепле -- молоко на столе.
  Корова на дворе, так и еда на столе.
  Некрасива коровка, да молочко дает.
  От черной коровки да белое молочко.
  Пестрава красива, а Буренка с молочком.
  Сыта корова, коли, сено не ест.
  
  Косьба
  
  Где косарь гуляет, там сено пропадает.
  Если косить языком, спина не устанет.
  Кто косить, а мы сена просить.
  Кто отаву косит, тот сена не просит.
  На острую косу много сенокосу.
  Одна бывает пора, когда сено косят.
  Остра коса, коли, трава чиста.
  С косой в руках погоды не ждать.
  С плохими косцами плох и укос.
  
  
  Курица
  
  Крылаты куры, да нелетны.
  Курица воду потому ругает, что плавать не умеет.
  Курица гребет себе на хребет.
  Курица много кудахтающая мало яиц несет.
  Курица по зернышку клюет, да сыта живет.
  Курица пьет, а на небо смотрит.
  Курочка бычка родила, поросеночек яичко снес.
  Курочка да коровушка -- ранний обед.
  Курочка кокочет -- снести яйцо хочет.
  Не всегда там курочка кудахчет, где яйцо снесла.
  От худой курицы худые яйца.
  Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.
  Чьи-то курочки несутся, а наши в крик пошли.
  
  Лен
  
  Если клевер по пояс, значит лен по грудь.
  За ленок держись -- обеспечишь жизнь.
  Каков лен, такова и пряжа.
  Кто посеет лен, пожнет золото.
  Кукушка закуковала -- пора сеять лен.
  Лен вымотает, лен и озолотит.
  Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.
  Лен золой удобряй -- лучше будет урожай.
  Лен не родится -- и мочало пригодится.
  Лен с ленью не ладит.
  Лен тем и силен, что всех одевает он.
  Чем ленок дольше, тем доход больше.
  
  Лошадь
  
  Береги лошадку, не наваливай в надсадку.
  Быстрая лошадь скорее станет.
  Добрая лошадь от еды согревается.
  Добрую лошадь одной рукой бей, другою слезы вытирай.
  И молода лошадь, да норов стар.
  К собаке подходи сзади, а к лошади спереди.
  Когда лошадь бежит, не надобно шпор.
  Красна ложка едоком, а лошадь -- ездоком.
  Лошадка маленькая, а седлу место будет.
  На вожжах и лошадь умна.
  На потливую лошадь всегда овод садится.
  На пристяже бежит, а в корень не годится.
  На ретивую лошадь не кнут, а вожжи.
  Не в том сила, что лошадь сива, а в том, чтобы воду возила.
  Не смотря зубов во рту, лошади не покупают.
  Тощей лошади и хвост в тягость.
  У кого нет лошади, тот и теленка запряжет.
  У хорошего хозяина нет плохой лошади.
  
  Молотьба
  
  Крытому току и дождь нипочем.
  Нет того лучше, как перед овином да с молотилом.
  Ударила погодка -- началась молотьба.
  Через сноп не молотят.
  Что потерял на косовице, то наверстай на молотьбе. Что смолотишь, то и в амбар положишь.
  
  Навоз
  
  Без дела не хаживай, землю унаваживай.
  В поле свез навоз, с поля -- хлеба воз.
  Земля навоз помнит.
  Клади навоз густо, не будет в амбаре пусто.
  Кто с навозом ленится, тот урожая лишится.
  На навозе и оглобля родит.
  На новь -- хлеб сеять, на старь -- навоз возить.
  Навоз отвезем, так и хлеба привезем.
  Навозом пашню не испортишь.
  
  Овес
  
  Не воз едет - овес везет.
  Овес любит хоть в воду, да в пору.
  Овес сей в грязь -- будешь князь, а если оглобля мокра, так и вырастет метла.
  Овсец и чистит, и гладит.
  Плох овес -- наглотаешься слез.
  
  Овца
  
  Знай, овца, ножницы.
  И пастух, и волк овцу стерегут.
  Овца руно растит не для себя.
  Руном с овцы одевались и отцы.
  Худо овцам, где волк в пастухах.
  
  Пастух
  
  Без пастуха и овцы -- не стадо.
  Взялся стадо пасти, так паси и нашу коровушку.
  Где пастух дурак, там и собаки дуры.
  Каков пастух, таково и стадо.
  Куда пастушок, туда и посошок.
  Пастух стережет, а волк сторожит.
  Пастухи воруют, а на волка поклеп.
  Пастуху дремать, так стада не видать.
  Хороший пастух стада не растеряет.
  
  Пашня
  
  В пашне огрехи -- на кафтане прорехи.
  Вовремя пашешь -- веселей пляшешь.
  Где пахарь не ходит, там нива не родит.
  Землю пахать -- не в бабки играть.
  И поедим, и спляшем, только пашню вспашем.
  Кто два раза пашет, тот два раза получает.
  Кто не пашет, у того и огрехов нет.
  Кто пахать не ленится, у того и хлеб лучше родится.
  Наездом хлеба не напашешь.
  Не ленись с плужком -- будешь с пирожком. Невспаханный пласт урожая не даст.
  Пашет Федот, разинув рот, а толку -- ни на иголку.
  Хорошо на печи пахать, да заворачивать круто.
  Хоть хлеба и хороши, а пашню паши.
  
  Плуг
  
  Плуг кормит, а сорняк портит.
  Плуг от работы блестит.
  
  Поле
  
  В поле, как в хоре, запевала в почете.
  В поле Маланья не ради гулянья.
  В поле -- не в дубраве: за сук не зацепишься.
  Велико поле, да неродимо.
  Внимание полю -- хлеба вволю.
  Кто поле вспашет, тот и сеять будет.
  На печи не храбрись, а в поле не ленись.
  Не хвались в поле едучн, хвались, с поля везучи.
  Одним гусем поле не вытопчешь.
  Что в поле родится, все в доме пригодится.
  
  Поросенок
  
  Была бы свинка -- будут и поросята.
  Куда свинья, туда и поросята.
  Поросенка хоть мой, хоть не мой, а он все в грязь
  лезет.
  Поросенок только на блюде не хрюкает.
  Посади поросенка на рожь, он и будет хорош.
  
  Потери
  
  Зернышко пуд бережет.
  Не будь тетерей, борись с потерей.
  Растеряешь ворохами -- не соберешь крохами.
  Чудно дядино гумно: хлеба нет, а колосья валяются.
  
  Просо
  
  Не хвали кашу, коли просо не посеяно.
  Просо ветра не боится, а морозу кланяется.
  Просо полоть -- руки колоть.
  Просо реденько, так и кашица жиденька.
  
  Пчела
  
  Кто любит мед -- заводи пчел.
  На хороший цветок и пчелка летит.
  Не летит пчела от меду, а летит от дыму.
  Не на себя пчела работает.
  Нет сада без пасеки, а плодов -- без пчел.
  Плохие пчелы -- плохой и мед.
  Пчела знает, где мед брать.
  Пчела хоть и кусает, да мед дает.
  Пчелка мала, а и та работает.
  Трутень меда не носит.
  
  Пшеница
  
  Рожь сей в золу, а пшеницу -- в пору.
  Хвали пшеницу в стогу.
  
  Рожь
  
  Беда, коли во ржи лебеда, еще больше беды, когда ни ржи, ни лебеды.
  Вот тебе рука, что изо ржи будет мука.
  Есть рожь в амбаре -- есть грош в кармане.
  И год хорош, коль уродилась рожь.
  Как в мае дождь, так будет и рожь.
  Когда рожь, тогда и мера.
  Кто мелко заборонит, у того рожь мелка.
  Матушка-рожь кормит всех сплошь.
  Плохие года, когда во ржи лебеда.
  Рожь не ложь, поспеет -- так и жнешь.
  Рожь поспела -- берись за дело.
  
  Сад
  
  Был бы сад, соловьи прилетят.
  Здоровое яблоко не падает с ветки.
  Каков сад, таковы и яблоки.
  Красному яблочку червоточинка не укор.
  Криво дерево, да яблоки сладки.
  Мимо яблоньки яблочко не падает.
  Морковка хороша, когда яблока нет.
  Не круглый год яблоня цветет.
  От яблони яблоко, а от ели шишки.
  Хорош садовник -- крупен крыжовник.
  
  Сани
  
  Будут сани -- поедем и сами.
  Каковы сами, таковы и сани.
  Там сани хороши, где хозяин хорош.
  
  Свинья
  
  Благодарнее свинки нет скотинки: ест, что попало, а отдает сало.
  Будет свинка, будет и щетинка.
  Была бы свинка, будет и мясо.
  На свинью хоть седло надень -- все конем не будет.
  На то свинье и рыло, чтобы она рыла.
  От свиньи визгу много, а шерсти нет.
  Порося визжит -- у свиньи щетина дыбом.
  У кого, в чем счастье, а у свиньи в корыте.
  У свиньи ничего не болит, а она все стонет.
  
  Сев
  
  Вовремя овес посеешь -- он и под кустом вырастет.
  Вовремя посеешь -- вовремя и испечешь.
  Днем раньше посеешь -- неделей раньше пожнешь.
  До поры, до времени не сеют семени.
  И за морем горох не под печью сеют.
  Каждому зерну свое место.
  Каково сеется, таково и веется.
  Кто в пору сеет, семян не теряет.
  Кто на авось сеет, тот редко веет.
  Кто поле вспахал, тот и сеять будет.
  Кто посевает, тот и помолачивает.
  Первым посеешь -- первым и соберешь.
  Пересев хуже недосева.
  По семени плод: что посеяно, то и вырастает.
  Поздний посев у раннего не занимает.
  Посадишь оглоблю -- вырастет тарантас.
  Посеешь в погоду -- больше приплоду.
  Посеешь в пору -- соберешь зерна гору.
  Посеяла баба репку -- выросла бузина.
  Ранний пар родит пшеничку, а поздний -- метлнчку.
  Ранний посев к позднему в амбар не ходит.
  Раньше начнешь -- раньше отсеешься.
  Редко сеять -- легко веять.
  Рожь любит хоть на часок, да в песок.
  С севом медлить да ждать -- урожая не видать.
  Сам себя вини: что посеял, то и жни.
  Сей в срок -- урожай будет высок.
  Сей доброе -- уберешь спорое.
  Сей овес, когда босая нога на пашне не зябнет.
  Сей озимь в золу да в пору.
  Сей песок по камню, может и взойдет.
  Сей рядами -- будешь с пирогами.
  Сеяли горохом пополам с чертополохом.
  Хлеб на хлеб сеять -- ни молотить, ни веять.
  Что посеешь, то пожнешь; что пожнешь, то и смолотишь; что смолотишь, то и смелешь; что смелешь, то и съешь.
  
  Семена
  
  Доброе семя -- добрый и всход.
  Злое семя -- крапива, не сваришь из него пива.
  И от доброго семени живет недород.
  Каково семя -- таков и корень.
  От худого семени не жди доброго племени.
  По семенам и всходы.
  У каждого плода свои семена.
  
  Сено
  
  Без косы сена не накосишь.
  Будет сено -- будет и молоко.
  В копнах не сено, в долгах не деньги.
  Где раньше был мох, теперь сена стог.
  Есть сено, так есть и хлеб.
  Запасай сено летом, когда трава с цветом.
  Каково лето, таково и сено.
  Нам сено не для зимы, а для отзимки.
  Не хвались травой, хвались сеном.
  Отава -- сену прибава.
  Раннего сена шапку, позднего -- охапку.
  Сено черно, так каша бела.
  Такое сено, что лошади не евши сыты.
  Теперь выспишься -- в сенокос не будешь дремать.
  Хвали сено в стогу.
  
  Скот
  
  Беспастушная скотина самая озорная.
  Добро-то и скот понимает.
  За скотиною не ходить, так и платья не носить.
  Каков скот, таков и приплод.
  Какой уход, такой и скот.
  От хозяйского глаза и скотина жиреет.
  Скотина знает, кто ее питает.
  Скотина не помнит, где били, а помнит, где ела.
  
  Солома
  
  По соломинке сноп, по снопишку копнишка, из копен стог.
  Сена нет, так и солома съедома.
  Соломиной не подогреешь хоромины.
  Солома с огнем не улежится.
  
  Стадо
  
  Кабы стадо я пасла, разговору б припасла.
  Куда стадо, туда и овца.
  
  Телега
  
  Бесколесной телеге, ни в какую погоду нет ходу. Телега заскрипела -- дегтя захотела.
  
  Трава
  
  Где росла трава, там и еще будет.
  Перестоялась трава -- ни сено, ни труха.
  Сорная трава хорошо растет.
  Трава без клевера, что каша без масла.
  Утро вечера мудренее -- трава соломы зеленее.
  Хвались не отавами, а добрыми травами.
  Хорошая травка -- молока прибавка.
  
  Уборка
  
  Было бы в амбаре, будет и в кармане.
  Верь всходам, как зерно в закром засыплешь.
  Доброму урожаю -- добрая и уборка.
  Когда пшеничка тучная, тогда и уборка нескучная.
  Не топор кормит мужика, а июльская работа.
  Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре.
  По соломе жита не узнаешь.
  Пока зерно в колоске, не засиживайся в холодке.
  Хвались урожаем, когда рожь в сусек засыпана.
  
  Узда
  
  Без узды коня не удержишь.
  Без узды не до езды.
  
  Урожай
  
  Вспашешь в срок, посеешь в срок -- будет урожай высок.
  Гумно не солома красит, а зерно.
  День прозевал -- урожай потерял.
  Деньги -- водом, добрые люди -- родом, а урожай хлеба -- годом.
  Есть на гумне -- будет и в суме.
  Зябь плохая -- не жди урожая.
  Лежачий хлеб не кормит.
  Много на уме, да мало на гумне.
  Надеяться на небо -- сидеть без хлеба.
  Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке.
  Не хвали пива в сусле, а ржи -- в озиме.
  Парь пар в мае -- будешь с урожаем.
  Хвались урожаем, как в амбар засыплешь.
  
  О труде
  
  
  Дело
  
  В больших делах пустяков нет.
  В мелких словах и большое дело утопить можно.
  В своем деле самому судьею быть нельзя.
  Всякий человек у дела познается.
  Всякое дело о двух концах.
  Горе есть -- горюй, дело есть -- работай.
  Дела, дела, как сажа бела!
  Дела делают не шумом, а умом.
  Дела сами не ходят -- водить их надо.
  Дела сильнее слов.
  Дело вести -- не лапти плести.
  Дело вовремя -- не бремя.
  Дело делаешь, а рук своих не ведаешь.
  Дело делу рознь, а иное хоть брось.
  Дело делу учит.
  Дело заделано -- надо доделать.
  Дело лени не любит.
  Дело не ворона: не каркает, а скажется.
  Дело не комар: от него не отмахнешься.
  Дело не сокол, но улететь может.
  Дело решено и под лавку брошено.
  Дело серединою крепко.
  Дело, словом не заменишь.
  Дело холода не терпит.
  Доброе дело само себя хвалит.
  Долго рассуждай, а скоро делай.
  Ешь, пей, да дело разумей.
  За все браться -- ничего не сделать.
  За углом не свищи, а дела ищи.
  За худые дела голова платит.
  Задним умом дела не поправишь.
  Заржаветь у дела -- плохое дело.
  Каждое дело любовью освещается.
  Как ни верти, а дело верши.
  Как пойдет дело вразлад, так и сам не рад.
  Красивое слово -- серебро, а хорошее дело -- золото.
  Легко сказать, да тяжело сделать.
  Личиком и туда и сюда, а делами никуда.
  Маленькое дело лучше большого безделья.
  На словах Волгу переплывает, а на деле -- ни через лужу.
  Не в том дело, что овца волка съела, а в том дело, как она его ела.
  Не все, что говорится, в дело годится.
  Не говори, что делал, а говори, что сделал.
  Не за свое дело не берись, а за своим делом не ленись.
  Не откладывай дела в долгий ящик.
  Не смотри, как рот дерет, смотри, как дело ведет.
  Не спеши языком, торопись делом.
  Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож.
  Никому не мило, если дело хило.
  Одно дело делай, да от другого не бегай.
  Парень игроват, да на деле плоховат.
  По одежде не суди, по делам гляди.
  Пошло дело как по маслу.
  Пошло дело на лад -- и сам ему рад.
  Пошло дело "на лад": словно один держит, другой не пускает.
  Про доброе дело говори смело.
  С дела на дело скакать -- с белки пример брать.
  Семь дел в одни руки не берут.
  Таков у хлеба, да не таков у дела.
  Ты за дело, а дело за тебя.
  Ты от дела на пядень, а дело от тебя на сажень
  У всякого Гришки свои делишки.
  У всякого дела свои пределы.
  У кого много дела впереди, тот назад не оглядывается
  Хорош у хлеба, да плох у дела.
  Хорошее дело два века живет.
  Это дело не сапог: с ноги не скинешь.
  Языком не спеши, а делами не смеши.
  Ярится, ярится, а до дела дойдет -- свалится.
  
  Забота
  
  Без заботы и репу не вырастишь.
  В ветреный день нет покоя, в озабоченный день нет сна.
  День придет и заботу принесет.
  Думка озабочена -- и сердце не на месте.
  Забота не съела, скука одолела.
  Не было у бабы заботы -- купила баба порося.
  Одного все заботит, другому все нипочем.
  Озабоченное сердце редко шутит.
  Покой пьет воду, а беспокойство -- мед.
  Сушит человека не работа, а забота.
  
  Заработать
  
  Заработанный ломоть лучше краденого каравая.
  Заработанный хлеб сладок.
  Заработать-то и дурак сможет, а заработок и умный не всяк распределит.
  
  Заслуга
  
  Каков дядя до людей, таково ему и от людей.
  Какова дворница, такова ей и горница.
  Какова заслуга, таково и уважение.
  По заслугам молодца и жалуют.
  Сколько милости, столько и заслуги.
  
  Качество
  
  Где сусло хорошо, там и пиво дурно не бывает.
  Где тонко, тут и рвется, а где худо, тут и порется.
  Делаешь наспех -- сделаешь на смех.
  Делать как-нибудь, так и выходит как-нибудь.
  Из одной печи, да не одни калачи.
  Как прочешешь -- так и спрядешь, как спрядешь -- так и соткешь.
  Как сделаешь, так и износишь.
  Каков мех, такова и шуба.
  Какова пряха, такова на ней и рубаха.
  Каково дерево, таковы и сучья.
  Лучше не рвать, чем рваное латать.
  Не важно, кем быть, важно, каким быть.
  Не красиво, да скажешь спасибо.
  Не смотри на дело, смотри на отделку.
  Недолго думал, да хорошо сделал.
  Нижет строка в строку, а что проку?
  Хорошему делу -- красная цена.
  
  Ловкость
  
  Друг да ловкость рук -- два друга.
  Ловок, как корова на льду.
  Любого за пояс заткнет.
  У Лёвки все ловко.
  У него дело в руках огнем кипит и в срок поспевает.
  
  Начало
  
  Без начала нет конца.
  Было бы начало, будет и конец.
  Вначале всякое дело строго.
  Вначале твое, а потом всяк свое.
  Всякое начало трудно.
  Где хвост начало, там голова мочало.
  Головой начинай, а руками кончай.
  За кончик зацепился -- до дела дошел.
  Каково начало, таков и конец.
  Кого в начало, кого и под начало.
  Кто вначале прытко берет, тот к концу язык высунет.
  Легко начать, да нелегко кончить.
  Лиха беда начало.
  Лопнуло мочало -- начинай сначала.
  Мал почин, да дорог.
  Начал гладко, а кончил гадко.
  Начал за здравие, а свел за упокой.
  Начало трудно, а конец еще труднее.
  Начало трудно, а конец мудрен.
  Начатого дела не бросай.
  Начиная дело, о конце думай.
  Не дорога песня, дорого начало.
  Не мудрено начать, мудрено кончать.
  Не надевай хомута с хвоста, не начинай дела с конца.
  Не начавши, думай, а, начавши, делай.
  Не с той ноги, кума, плясать пошла.
  Не стращай началом, покажи конец.
  Нередко смешное начало слезами да горем кончало.
  Нет конца без начала.
  Одному началу не два конца.
  Первому кону не радуйся.
  Первую песенку, зардевшись, поют.
  Первый блин комом.
  Плохое началишко не к доброму концу.
  Почин всего дороже.
  Раньше начнешь -- раньше окончишь.
  С легкой руки и почин дорог.
  У кольца нет конца, а у круглого -- начала.
  У хорошего помина хороший конец.
  Хорошее начало -- половина дела.
  Худо начинается, худо и кончается.
  Худое начало лучше бы не ворчало.
  Это еще только цветочки, а ягодки -- впереди.
  
  Недоделка
  
  Дело делай, да недоделок не оставляй.
  То не сделано, что не доделано.
  
  Неопытность
  
  В свирелку играет, а ладу не знает.
  Дай срок, будем мы и сами с усами.
  За все берется, да все не удается.
  За что ни возьмется, все из рук валится.
  Иной и охоч, да не горазд.
  
  Неумение
  
  За неумение по головке не погладят.
  Не умеешь шить, так не пори.
  Нырять он умеет, только выныривать не умеет.
  От воды навару нет, от неумелого не жди толку.
  Палец о палец не умеет ударить.
  У него все выходит шиворот-навыворот.
  
  Опоздание
  
  Проснулась Ульяна ни поздно, ни рано: все с работы идут, а она тут как тут.
  
  Опыт
  
  Не тот опытен, кому много лет, а тот, кто много видел.
  Один добытый опыт важнее семи мудрых поучений.
  Опытному и река -- не преграда.
  Опытом овладеешь -- врага одолеешь.
  Поживешь подольше, так увидишь побольше.
  У пожилых опыт, у молодых задор.
  Хороший кузнец по пальцу не ударит, искусная швея нитки не запутает.
  Хороший опыт лучше поучений.
  
  Отставание
  
  Вперед не забегай, а от своих не отставай.
  Двигается вперед подобно раку.
  Кто не идет вперед, тот отстает.
  На версту отстанешь -- на десять не догонишь.
  От своих отстал -- сиротой стал.
  От старого отстали, а к новому не пристали.
  Отсталого и собаки рвут.
  Отсталый да ленивый всегда позади.
  Скоро бегут, так задних не ждут.
  Хромать на обе ноги.
  
  Почет
  
  Болтовня не в зачет: кто трудится, тому почет.
  Больше почет -- больше хлопот.
  По крыльям -- полет, по делам -- почет!
  По почету и место.
  Почет и славу собирают по капле.
  Почитают не за бороду, а за умную голову.
  Хорошо жить в почете, да ответ велик.
  Честному мужу честен и поклон.
  
  Пример
  
  Ворчанием наскучишь, примером научишь.
  Добрый пример лучше ста слов.
  
  Проворство
  
  Будь, проворен, да не будь озорен.
  За ним дело не станет.
  Кто действует проворно, тому всегда просторно.
  Кто смел -- два съел, кто проворен -- тот доволен.
  Сделал дело, как калач испек.
  
  Прорыв
  
  Где слабо, там и прорыв.
  У того проруха, у кого мало духа.
  Языком прорыв не залатаешь.
  
  Работа
  
  Без работы день годом кажется.
  Без работы пряников не купишь.
  Была бы охота, найдется всякая работа.
  Где дружно работают, там и песня слышна.
  Глаза страшат, а руки делают.
  Годен в дело -- работай смело.
  Как сработаешь, так и поешь.
  Когда живется весело, то работа спорится.
  Кто по-старому работает, тот зубами хлопает.
  Кто с работой в ладу, тот и с отдыхом не в споре.
  На беспутной работе и спасиба нет.
  На охочего работника дело найдется.
  На работу с радостью, а с работы с гордостью.
  На чужую работу, глядя, сыт, не будешь.
  Не затем руки, чтобы зря болтались.
  От работы руки не отнимутся.
  Плох тот, кто есть ретив, а работать ленив.
  Плохая работа сама себя хулит.
  По готовой работе обед вкусней.
  Поработаешь -- без доли не останешься.
  После работы еда вкуснее.
  Работа всякую дурь выгоняет.
  Работа с зубами, а лень с языком.
  Работать не заставят, так и есть не поставят.
  Работы бояться -- счастья не видать.
  Работы нет без заботы, а забота живет и без работы.
  Работы хватит да еще для других останется.
  Рубит в два топора, да работа не спора.
  Рукам работа, душе -- праздник.
  Рядись -- не торопись, работай -- не ленись.
  Стол поставят, так работать заставят.
  У того, кто работу любит, и петух утром рано поет.
  Утреннюю работу не оставляй до вечера.
  Ходит журавль по болоту, нанимается на работу.
  Хорошая работа и старика молодит.
  Языком гору свернет, на работе места не найдет.
  
  Слава
  
  Делами славен человек.
  Добрая слава далеко ходит.
  Добрая слава до порога, а худая -- за порог.
  Добрая слава лучше мягкого пирога.
  Доброй славой дом цветет.
  Жизнь коротка, да слава долга.
  Земля на могиле задернеет, а худой славы не покроет.
  Иная слава хуже поношения.
  Как живешь, так и слывешь.
  Как работал, так и прославился.
  Каков Савва, такова ему и слава.
  Какова Маланья, таково ей и поминанье.
  Мирская слава звонка.
  На час ума не станет, а на век дураком прослывешь.
  По павушке и славушка.
  Слава к тому приходит, кто впереди ходит.
  Слава придет -- и невидного найдет.
  Слава приходит золотниками, а уходит пудами.
  Славили, славили, да под гору сплавили.
  Хороша трава -- хороша отава; хороший человек -- хороша и слава.
  Хорошая слава в лукошке лежит, а худая по дорожке бежит.
  Хорошая слава шагом плетется, а худая вскачь несется.
  Хоть спала, хоть не спала, да такая слава стала.
  Худому человеку -- худая и слава.
  
  Сноровка
  
  Без сноровки и ложку мимо рта пронесешь.
  На свои руки топора не уронит.
  Рука руку моет, друг друга сноровляет.
  Сильный дуростью слаб, а слабый ловкостью умен.
  Сноровка и умение -- в беде спасение.
  У кого сноровка, тот и работает ловко.
  
  Суетливость
  
  День-деньской как за язык повешенный.
  Летит вмах, бежит вскачь, а посмотришь -- топчется на одном месте.
  Мечется, словно горячих углей в сапоги насыпали.
  Не столь дотошный, сколь суматошный.
  Не суетись, засуетишься -- все наоборот сделаешь.
  Порет горячку, а сам за собой не поспеет.
  Снует взад и вперед, как нитка без узла.
  Так засуетили, что с ног сбили.
  Ты от суеты за реку, а уж она на берегу.
  
  Торопливость
  
  Бежит как на пожар.
  Берегись, не торопись, в щах не сварись.
  Вприпрыжку дела не наделаешь.
  Заторопом не возьмешь.
  Не будь тороплив, будь памятлив.
  Не торопись к капусте, как добрые люди пустят.
  Не торопись, коза в лес: все волки твои будут.
  Не торопись словом, торопись делом.
  Нечего торопиться: не каша варится.
  Попыхом города не выстроишь.
  Скороспелка до поры загнивает.
  Торопи людей за работой, а не за едой.
  Торопись, да не осрамись.
  Торопись на доброе дело, а худое само поспеет.
  Торопливая мышь в молоке утонет.
  Чтоб не ошибиться, не надо торопиться.
  
  Труд
  
  Без труда и палку но выстругаешь.
  Без труда меду не едят.
  Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  Без труда нет добра.
  Без труда счастья не бывает.
  Будешь трудиться -- будешь кормиться.
  Быт здоровый -- труд толковый, быт плохой -- и труд такой.
  Даровое -- на ветер, трудовое -- в сок да в корень.
  Для кого труд -- радость, для того жизнь -- счастье.
  Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.
  Кто любит трудиться, тому есть чем гордиться.
  Кто на все руки, у того нет скуки.
  Кто смолоду трудится, тот на все годится.
  Кто труд любит, долго спать не будет.
  Кто труда не боится, того и лень сторонится.
  Кто труда не видит, тот покоя не знает.
  Кто трудится, тот и пользуется.
  Не сиди посидом -- жизнь красна трудом.
  Не стыдно хлеб достать трудом, стыдно хлеб достать стыдом.
  От безделья дурь наживается, в труде воля закаляется.
  Приложишь труд -- будет и рыбка, и пруд.
  Раззудись моя рука -- будет сало и мука.
  Руки не протянешь, так и с полки не достанешь.
  Труд на ноги ставит, а лень валит.
  Труд -- не кнут, а человека подгоняет.
  Трудись, не ленись, скажешь спасибо.
  Трудись получше -- будет в миске гуще.
  Хотя с трудом, да шло бы в дом, а нет труда -- и нет плода.
  Хочешь есть калачи, так не сиди на печи.
  Что без труда дается, как нитка рвется.
  Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.
  
  Трудность
  
  Крут бережок, да рыбка хороша.
  Крута гора, да миновать нельзя.
  Не все ровно -- есть и горы, и овраги.
  Трудностей избегаешь -- о счастье не думай.
  Что трудно дается, то сердцу навсегда мило; что легко, с тем расставание легкое.
  
  Умение
  
  Без терпения нет умения.
  Без умения и лаптя не сплетешь.
  Где хотение, там и умение, дорога не работа, дорого умение.
  За комаром не бегай с топором, за мухой с обухом.
  Когда сумеешь взяться за дело -- и снег загорится; когда не сумеешь -- и масло не вспыхнет.
  Ладно, коли все сам умеешь; неладно, коли все сам делаешь.
  Не тронь, не вороши, коли руки не хороши.
  Не у дела рука, а у рук дело.
  Не умеючи, и лаптя не сплетешь.
  От умелых рук ничего не уходит.
  Сумел завязать, сумей и развязать.
  У умелого и долото рыбу ловит.
  Умел да смел -- пятерых одолел.
  Умелая рука бьет наверняка.
  Умелый тоже ошибается, да скоро поправляется.
  Умеючи и медведя бьют.
  
  О языковых особенностях и фольклоре
  
  
  Говорить
  
  Всего не переговоришь.
  Глупо говорить -- людей смешить.
  Говори, да не ври.
  Говори мало, слушай много, а думай еще больше.
  Говори смелее -- будет вернее.
  Говорил бы и про тебя, да боюсь тебя.
  Говорит, как горох о стену лепит.
  Говорит, как клещами на лошадь хомут надевает.
  Говорит, как плохая плетея кружева плетет, что сплетет, ничего не разберет.
  Говорить беда, а молчать -- другая.
  Говорить умею, да не смею.
  Говорок на порог, а скука из избы вон.
  Как у дела стоит, так и дело говорит.
  Кланяться горазд, а говорить не умеет.
  Кто говорит без умолку, в том мало толку.
  Кто говорит, что хочет, сам услышит то, чего не хочет.
  Кто, не подумав, говорит, тот вечно вздор творит.
  Кум говорит наобум, а кума бери на ум.
  Много всего говорится, да не все в дело годится.
  Много говорено, да мало сделано.
  Наговорились, как меду напились.
  Не все, что говорится в дело годится.
  Не говори обиняком, говори прямиком.
  Не много говорит, да много смыслит.
  Один говорит -- красно, двое говорят -- пестро. Петух поневоле запоет, коли говорить не умеет.
  Петь хорошо вместе, а говорить порознь.
  Поменьше говори -- побольше услышишь.
  Про одни дрожжи не говорят трижды.
  Сколько ни говори, а еще на завтра будет.
  У говорка слово всегда готово.
  Умный не всем говорит, что знает, а дурак не все знает, что говорит.
  Хорошему говорку всегда рады.
  Хоть и косо сел -- говори прямо.
  Что говорит большой, слышит и малый.
  
  Многословие
  
  В многословии не без пустословия.
  Где много слов, там мало дела.
  Многие речи к добру не приводят.
  Много говорить -- голова заболит.
  Не тот умен, кто много говорит, а тот, кто попусту
  слов не тратит.
  
  Молва
  
  Молва в окно влезет.
  Молва не по лесу ходит, а по людям.
  Молва ходит, говор бродит, на что наткнется, тут и приткнется.
  Молву не опередишь.
  От молвы не уйдешь.
  Худая молва как пыль идет.
  Шла молва, да и была такова.
  
  Молчание
  
  Болтливому молчание в тягость.
  В добрый час молвить, а в худой -- промолчать.
  В людях -- молчком, дома -- на деревне слыхать.
  Доброе молчание лучше худого ворчания.
  Доброе смолчится, а худое смолвнтся.
  Замолчал, как рыба в пироге.
  И за молчание гостинцы дают.
  Которая птичка раненько запела, той во весь день молчать.
  Кстати промолчать, что большое слово сказать.
  Кто молчит, тот двух научит.
  Кто молчит, тот соглашается.
  Лучше отмолчаться, чем огрызаться.
  Лучше помолчать, если нечего сказать.
  Молчал, молчал, да и вымолчал.
  Молчание лучше ворчания.
  Молчок, старичок: старушка денежку даст.
  Наш Молчан воды в рот набрал.
  Не все ворчать, надо и помолчать.
  Не стыдно молчать, коли нечего сказать.
  Сказал красно -- по людям пошло, а смолчится -- себе пригодится.
  Слово -- серебро, молчание -- золото.
  Сошлись кой о чем помолчать.
  Умей сказать, умен и смолчать.
  Умный молчит, когда дурак ворчит.
  Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.
  
  Мысль
  
  Брови нависли -- дума на мысли.
  Глупый киснет, а умный все промыслит.
  Длинный язык, да короткие мысли.
  Мысли за горами, а дела за плечами.
  Не из одних яслей, да одних мыслей.
  
  Острота
  
  Не всякая пустота прозрачна, не всякая острота
  удачна
  Заостришься -- в землю уйдешь.
  Острое словечко колет сердечко.
  
  Песня
  
  Без песен рот тесен.
  Беседа дорогу коротает, а песня -- работу.
  Были бы песни, будет и пляска.
  Время будет, что и нас не будет, а люди подымут песню нашу, как застольную чашу.
  Где двое работают, там и песня слышна.
  Где песня поется, там счастливо живется.
  Горькому Кузеньке горькая и песенка.
  Гусли -- мысли мои, песня -- думка моя.
  И дед песней согрет.
  На чьем возу сижу, того и песенку пою.
  Начал песню -- пой во весь голос.
  Не всякая песня до конца допевается.
  Не пой худой песни при добрых людях.
  Огорченный песен не слушает.
  Одна песня была у собаки, и ту у волка переняла.
  Песни петь надо уметь.
  Песни слушать, что мед кушать.
  Песня поется не как придется, а надо лад знать.
  По которой реке плыть, тон и песенку петь.
  Про горького Егорку поют и песню горьку.
  Соловья за песни кормят.
  Спела бы рыбка песенку, кабы голос был.
  Тоска сердце сосет, а песня счастье несет.
  Хороша песня, да певун плохой.
  
  Поговорка
  
  Красна речь поговоркой.
  На всякого Егорку живет поговорка.
  Поговорка -- цветочек, пословица -- ягодка.
  
  Пословица
  
  На твою спесь пословица есть.
  Не всякий столб -- околица, не всякая речь -- пословица.
  Пословица груба, да в ней правда люба.
  Пословица не даром молвится.
  Хороша пословица в лад да в масть.
  
  Пустозвонство
  
  И красно, и пестро, да цветом пусто.
  Из пустой клетки -- или сыч, или сова: из пустой головы -- пустые слова.
  Мелет как пустая мельница.
  На алтын -- пользы, а на целковый -- пустых слов.
  Переливать из пустого в порожнее.
  Поет, что соловушка, да пуста головушка.
  Пустая мельница и без ветру мелет.
  
  Разговор
  
  До разговора охотник -- плохой работник.
  Из разговора щи не сваришь: нужны капуста и мясо.
  Какой разум, такой и разговор.
  Разговором каши не сваришь.
  Сказал кум куме, кума свату, а сват брату, и пошел разговор со двора на двор.
  Сколько ни говорить, а с разговору сытым не быть.
  
  Рассказать
  
  Лучше раз показать, чем двадцать раз рассказать. Рассказал, словно размазал.
  
  Рассуждение
  
  И хлопает ушами, и рассуждает руками, а все не впрок.
  На рогоже сидя, о соболях не рассуждают.
  Рассуждает прямо, а делает криво.
  Сперва рассуди, а потом осуди.
  
  Речь
  
  В долгих речах и короткого толка нет.
  Глупые речи, что пыль на ветру.
  Денег ни гроша, да речь хороша.
  И платье чисто, и речь честна.
  И речисто, да не чисто.
  Как сорвалось, так и брякнулось.
  Каковы встречи, таковы и речи.
  Коротко да ясно, оттого и прекрасно.
  Людских речей не переслушаешь.
  Можно много сказать и в короткой речи.
  Мысль с сердцем, а речь с перцем.
  Начал за здравие, а свел за упокой.
  Не гляди, каков в плечах, -- слушай, каков в речах. Не о том речь, что некуда лечь, а о том речь, что
  нечем печь.
  По речам узнают человека.
  Поступь павлиная, речь соловьиная.
  Пустые речи и слушать нечего.
  Речь, как меч: сечет и правого, и виноватого.
  С глупыми речами дураком почтут.
  Сладкою речью и змею из норы выманивают.
  У дурака дурацкая и речь.
  У иного слово слову костыль подает.
  У худого человека худые речи.
  Умные речи и дурак поймет.
  Умная речь спит в глупом ухе.
  Хороша веревка длинная, а речь -- короткая. Хорошего пирожка приятно покушать, сладкую речь приятно послушать.
  Хорошую речь хорошо и слушать.
  Хромое слово -- кривая речь.
  Честна не кудрявая речь, а правдивая.
  Чужие речи, что ветер в поле.
  Язык -- мой, а речи не свои говорю.
  
  Сказать
  
  Важно не только, что сказано, но и как сказано. Выпустишь словечко, не догонишь и на крылечке.
  Где не бывал, о том не сказывай.
  Дважды думай перед тем, как говорить, -- в два раза лучше скажешь.
  Доброе слово сказать -- посошок в руку дать.
  Как сказано, так и сделано.
  Коротко сказано, да много высказано.
  Легко сказать, да нелегко орла поймать.
  Много говорено, да мало сказано.
  Не всякую правду сказывай.
  Недолго думано, да хорошо сказано.
  Постой у ворот -- скажут, на улице была.
  Плохо, коль слово сказано, не спросясь разума.
  По сказанному, что по писаному.
  Пошел на базар -- всему миру сказал.
  Скажет, так хоть стой, хоть падай.
  Скажешь на ноготок, а перескажут с локоток.
  Скажешь -- не воротишь, напишешь -- не сотрешь.
  Скажешь с уха на ухо, узнают с угла на угол.
  Скажи, да укажи, да в рот положи.
  Скажи ему, в какой день воскресенье бывает.
  Сказал, как топором отрубил.
  Сказал, как узлом завязал.
  Сказанного не воротишь, потерянного не найдешь.
  Сказанное слово в кадык назад не воротится. Сказанное слово пущенная стрела.
  Сказано -- сделано.
  Сказано так, и перетакивать не будем.
  Сказывай тому, кто не знает Фому, а я родной брат ему.
  Сколько слыхал, столько сказал.
  Слово сказал -- не поймаешь, молвишь -- не воротишь.
  Слово сказал, так на нем хоть терем клади. Сорвалось словцо -- не схватишь за кольцо.
  Спроста сказано, да не спроста слушано.
  Ты, брат, наскажешь сорок бочек арестантов.
  Умей сказать многое в немногих словах.
  Умей сказать -- умей и смолчать.
  Умного пошли -- одно слово скажи; дурака пошли -- три скажи, да и сам за ним пойди.
  Чем меньше сказано, тем скорее исправлено.
  Что сказано, то и связано.
  
  Сказка
  
  Быль за сказкой не угонится.
  Всякая прибаутка в сказке хороша.
  Всякой сказке бывает конец.
  Дети до сказок, что мухи до браги.
  Кашу кушан, а сказку слушай: умом-разумом смекай да на ус мотай.
  Красна сказка складом, а песня -- ладом.
  Либо дело делать, либо сказки сказывать.
  На сказках, что, на салазках.
  Не всякая водица для питья годится, не всякая сказка -- людям указка.
  Сказка -- складка: послушать сладко.
  Сказки -- не салазки: не сядешь да не поедешь. Сказку слушай, а к присказке прислушивайся.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
  
  Слово
  
  Аркан ценится длиной, а слово -- краткостью.
  Без слова дело не делается, без дела слово не молвится.
  Блюди хлеб на обед, а слово -- на ответ.
  Бритва скребет, а слово режет.
  Будь своему слову хозяин.
  В зубах слово не завязнет.
  Великое слово без дела -- ничтожное.
  Ветер горы разрушает -- слово народы поднимает. Выстрелив, пулю не схватишь, а слово, сказав, не поймаешь.
  Глупым словам -- глупое ухо.
  Гнилое слово от гнилого сердца.
  Дельное слово бьет больнее палки.
  Доброе слово в жемчугах ходит, а злое слово пуще стрелы разит.
  Доброе слово дом построит, злое слово дом разрушит.
  Доброе слово для доброго дела.
  Доброе слово окрыляет.
  Его слово -- лед: легко тает.
  Есть словко -- как мед сладко; есть словко -- как полынь горько.
  За собой слова не удержал -- за людьми не удержишь. И слово имеет меру.
  Из одних слов шубы не сошьешь.
  Когда правды нет в сердце -- слова пусты.
  Коня на вожжах удержишь, а слова с языка не воротишь.
  Конь вырвется -- догонишь, а сказанного слова не воротишь.
  Красное слово всегда впору.
  Крепка окова, а еще крепче слово.
  Кроткое слово гнев побеждает.
  Лишнее слово в досаду вводит.
  Лучше споткнуться ногою, чем словом.
  Меткое слово не говорится мимо.
  На словах и так и сяк, а на деле никак.
  На словах ты, как гусь на воде.
  Не бросай слов на ветер.
  Не слово хозяин хозяину, а хозяин слову хозяин.
  Недоброе слово больней огня жжет.
  Непродуманное слово, что недозрелое яблоко. Несколько хороших слов -- сладко, слишком много слов -- приторно.
  От доброго слова язык не отсохнет.
  От лишней чарки болит голова, от лишнего слова -- совесть.
  От многих слов нет прибыли, от одного нет убытка.
  От одного слова -- да навек ссора.
  Правдивое слово к сердцу льнет.
  Птицу кормом возьмешь, человека -- словом.
  Пустому слову тугое ухо.
  С твоего слова -- как с золотого блюда.
  Сам слова не удержал, люди не удержат.
  Сладким словом брюха не насытишь.
  Слова остаются словами.
  Словами воздух не очистишь.
  Словами горю не поможешь.
  Словами, как лаком, дела покрывают.
  Слово выпустишь, так и вилами не вытащишь.
  Слово горы ворочает.
  Слово держать -- не по ветру бежать.
  Слово за слово цепляется.
  Слово к делу не подошьешь.
  Слово к месту говорится.
  Слово можно дать, его и назад можно взять.
  Слово молвит -- соловей поет.
  Слово не воробей, вылетит -- не поймаешь.
  Слово не чад, а глаза ест.
  Слово крепче стали.
  Слово пуще стрелы разит.
  Слово, что железо: сколько куешь, столько и тянешь.
  Тоже бы ты слово, да не так бы молвил.
  Ты ему слово, а он тебе два.
  У большевиков так дело водится, что слово с делом не расходится.
  Хорошее слово всегда к месту.
  Хороши слова, а все не пряники.
  Худое слово доведет до дела злого.
  Худое слово и сладким медом не запьешь.
  Честное слово и буйную голову смиряет.
  
  Язык
  
  Без языка и колокол нем.
  Береги язык под старость ребятам сказки рассказывать.
  Востер язык, да дурной голове достался.
  Держи язык короче.
  Для языка нет ни запора, ни запрета.
  Долог у коровы язык, да не велят говорить.
  Кто с языком, тот с пирогом.
  Лучше ногою запнуться, чем языком.
  Мельница мелет -- мука будет, язык мелет -- беда будет.
  Не давай воли языку во пиру, во хмелю, в беседе и во гневе.
  От красивых слов не прибавляется масла в каше.
  От языка не уйдешь, язык везде достанет.
  Язык без костей, во все стороны ворочается.
  Язык без костей потешает гостей.
  Язык везде достанет.
  Язык ворочается -- говорить хочется.
  Язык лепечет, а голова не ведает.
  
  О культуре, образовании и науке
  
  
  Азбука
  
  Азбука -- к мудрости ступенька.
  Азбуки не знает, а читать садится.
  
  Грамотность
  
  Без грамоты -- как без свечки в потемках.
  Грамоте учиться всегда пригодится.
  Кто грамоте горазд, тому не пропасть.
  Не тот грамотей, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.
  
  Знание
  
  Больше узнаешь -- сильнее станешь.
  Веревка крепка повивкой, а человек -- знанием.
  Знайка по дорожке бежит, а незнайка на печке лежит.
  Знания на плечи не давят.
  Знания -- не кошель, за плечами не носить.
  Не говори, чему учился, а говори, что узнал.
  
  Наука
  
  Без муки нет науки.
  Будет в чести наука, будет и хлеб.
  Дураку мука, а умному наука.
  Дураку наука, что ребёнку огонь.
  Кончил курс науки, а знает аз да буки.
  Науку в голову не вобьешь, коли охоты не будет.
  Чем больше науки, тем ловчее руки.
  
  Обучение
  
  Добро того учить, кто слушает.
  Не учи безделью, учи рукоделью.
  Неразумного учить, как в бездонную кадку воду лить.
  
  Перо
  
  Велико ли перо, а большие книги пишет.
  И легко перо, да на крышу не закинешь.
  Перо смелее языка.
  Стрелой попадешь в одного, а пером -- в тысячи.
  Что написано пером, не вырубишь и топором.
  Язык коснеет, а перо не робеет.
  
  Писать
  
  Бумага терпит, перо пишет.
  Написал -- и сам архиерей не разберет.
  Написал, как курица лапой.
  Не все то в строку, что молвится.
  Перо пишет, а ум водит.
  Писано черным по белому.
  Писать -- не языком чесать.
  По писаному -- что по тесаному.
  
  Учение
  
  Без терпения нет учения.
  Будешь учиться -- глупость испарится.
  Где учение, там и умение.
  И для сражения нужно учение.
  Когда учишься, работа спорится.
  Корень учения горек, да плод его сладок.
  Красна птица перьём, а человек -- ученьем.
  Не помучишься -- не научишься.
  Не хочу учиться, а хочу жениться.
  От умного научишься, от глупого разучишься.
  От учения горб не вырастет.
  Работай -- сыт будешь; учись -- умен будешь.
  Плохое учение -- душе пагуба.
  Учение без умения -- не польза, а беда.
  Учился читать да писать, а научился потом да плясать.
  Учись доброму, так худое на ум не пойдет.
  Учись показом, а не рассказом.
  Учись смолоду -- слюбится под старость.
  Хорош конь -- да не езжен, хорош парень -- да
  неучен.
  Чему Ваня не научился, того Иван не выучит.
  Чему смолоду не научился, того и под старость не будешь знать.
  
  Ученый
  
  Не учи ученого есть хлеба печеные.
  Ученый без дела, как туча без дождя.
  
  Учить
  
  Дурака учить, что на воде писать.
  Иного учить, что по лесу с бороной ездить.
  Курицу яйца не учат.
  Меня не учи, на какую ногу хромать, я на обе умею.
  Мертвого не вылечишь, дурака не выучишь.
  Мудрено тому учить, чего сами не знаем.
  Научат добрые люди решетом воду носить.
  Не учи астраханца рыбу пластать.
  Не учи белого лебедя плавать.
  Не учи козу, сама стянет с возу.
  Не учи сороку вприсядку плясать.
  Не учи хромать, у кого ноги болят.
  Не учил отец, и дядя не выучит.
  Пилу точат, чтобы стала острее, человека учат, чтобы стал умнее.
  Сколько дурака ни учи, а дурак свое ладит.
  Умел дитя родить, умей и научить.
  Умный любит учиться, а дурак -- учить.
  Учат не только сказом, но и показом.
  Учи других -- и сам поймешь.
  Учило яйцо курицу, да болтуном и осталось.
  
  Читать
  
  Вчитайся хорошенько -- слюбится.
  Читай, Фома, набирай ума.
  Читать, не размышляя, что есть не пережевывая.
  
  Об обычаях, просто о жизни и нравах
  
  
  Братство
  
  Брат брата не выдаст.
  Брат за брата станет.
  
  Выдержка
  
  Выдержки и сметка -- для каждого находка.
  Дай всякому делу перебродить на своих дрожжах.
  Кто сдержан, тот умен.
  
  Гостеприимство
  
  Встречай гостя не с лестью, а с честью.
  Гостя встречай за порогом.
  Для дорогого гостя и ворота настежь.
  Доброму гостю и хозяин рад.
  За пустой стол гостей не сажают.
  Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет.
  Кто гостю рад, тот и собачку его накормит.
  Рад не рад, а говори: милости просим.
  Умел в гости звать, умей и угощать.
  Хозяин весел -- и гости радостны.
  Чем богаты, тем и рады.
  
  Доброта
  
  Всяк добр, да не до всякого.
  Доброму везде добро.
  Добрый Иван -- и людям, и нам, худой Иван - ни людям, ни нам.
  Добрый скорее дело сделает, чем сердитый.
  Добрый человек в добре живет век.
  Добрый человек всегда правдой живет.
  Злой не верит, что есть добрый.
  Свет не без добрых людей.
  
  Дружба
  
  Без дружбы счастья нет.
  Вместе жить -- все делить.
  Где дружба и совет -- там и свет.
  Где дружбой дорожат, там враги дрожат.
  Два горя вместе, третье пополам.
  Для дружбы нет расстояний.
  Дружба -- дело святое.
  Дружба заботой да подмогой крепка.
  Дружба крепнет правдой.
  Дружба -- не гриб: в лесу не найдешь.
  Дружба да братство дороже всякого богатства.
  Дружба дружбой, а служба службой.
  Дружба та лестна, которая честна.
  Дружные сороки гуся съедают.
  Друзья прямые, что братья родные.
  Жалеть мешка -- не иметь дружка.
  Жить в дружбе можно, когда она не ложна.
  За дружбу дружбой платят.
  Знал дружка в радости, не оставляй в горести.
  Какову дружбу заведешь, такову и жизнь поведешь.
  Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
  Кто дружбу водит, тот счастье находит.
  Кто не испытал дружбы, тот не жил.
  Легко подружиться, тяжело разлучиться.
  Маленькая дружба лучше большой ссоры.
  На пятак дружбы не купишь.
  Не стоит из-за пустяков дружбу терять.
  Не та дружба сильна, что в словах заведена, а та, что делом скреплена.
  Не тем красен мир, что трубят в трубы, а тем, что люди людям любы.
  Не тот силен, кто сдюжит, а тот, кто дружит.
  Промеж друзей нитки не продернешь.
  С добрым дружись, а лукавых берегись.
  Счет дружбы не портит, такая дружба, что топором не разрубишь.
  Человек без дружбы, что дерево без корня.
  Человек, у которого много друзей, широк, как степь; человек, у которого нет друзей, узок, как ладонь.
  
  Единство
  
  Все за одного, один за всех.
  
  Жизнь
  
  Больше живешь -- больше видишь.
  В добром житье лицо белится, а в худом -- чернится.
  В хорошем житье кудри вьются, а в худом -- секутся.
  Долго жил, а ума не нажил.
  Живешь -- не оглянешься, помрешь -- не спохватишься.
  Живи надвое: и до веку, и до вечера.
  Живи умно в молодости, не будешь охать в старости. Живу -- хлеб жую.
  Жизнь без цели -- выстрел без прицела.
  Жизнь берет свое.
  Жизнь вести -- не вожжой трясти.
  Жизнь дана на добрые дела.
  Жизнь дороже всех сокровищ.
  Жизнь жизни рознь.
  Жизнь -- как луна: то полная, то на ущербе.
  Жизнь -- не камень: на одном месте не лежит, а вперед бежит.
  Жизнь -- не лошадь, ее кнутом не побьешь.
  Жизнь пережить -- не поле перейти.
  Жизнь прожить, что море переплыть.
  Жизнь протянется -- всего достанется.
  Жили люди до нас, будут жить и после нас.
  И жизнь хороша, и жить хорошо.
  Иной живет не так, как хочет, а как тетки захотят.
  Как живет, так и слывет.
  Как жил, так и умер.
  Кому поживется, у того и петух несется.
  Кто правдой живет, тот верно живет.
  Кто хочет от жизни толка добиться, тот ничего не боится.
  Любой жует, да не любой живет.
  На других погляди да в себя загляни -- жить научишься!
  Наживешься, кума, наберешься ума.
  Не в гору живется, а под гору.
  Не долго жил, да славно умер.
  Не живи, как хочется, а живи, как надо.
  Не тот живет больше, кто живет дольше.
  Не умрешь, если есть жизнь впереди.
  Одним часом жизнь не меряют.
  От хорошей жизни не полетишь.
  Поживешь -- и Кузьму отцом назовешь.
  Поживи подольше, узнаешь побольше.
  Проживешь ладно, коли жизнь построишь складно. Поживешь с мое, так забудешь свое.
  С кем живешь, тем и слывешь.
  Так они и жили -- дом продали, а ворота купили.
  Цену жизни узнаешь, когда ее теряешь.
  Что прожил, то и отжил.
  
  Зоркость
  
  Зоркий глаз, да не видит нас.
  Зряч, да не зорок.
  Зрячий человек не тот, что видит гору, а который видит за горой.
  И крот в своем углу зорок.
  
  Клятва
  
  Нарушить закон -- дурно, а нарушить клятву -- и того хуже.
  Нарушить обет -- наживешь немало бед.
  Не давши слов, крепись, а, давши, держись.
  
  Критика
  
  Критиковал Мартын, да приятели за тын.
  Критиковать востер, как топор, а критику слушать -- глух, как обух.
  Людей хулит, а сам так же сшит.
  Чем сахарить, так лучше посолить.
  
  Ласка
  
  Гнева не пугайся, на ласку не бросайся.
  Коль не мог взять лаской, не возьмешь и строгостью.
  Ласка не коляска -- севши, не поедешь.
  Ласков, что мачеха до пасынка.
  Ласковое слово и буйную голову смиряет.
  Ласковое слово и бурю укрощает.
  Ласковое слово лучше мягкого пирога.
  Ласковое слово многих прельщает.
  Ласковое слово нетрудно, да споро.
  На ласке далеко не уедешь.
  На ласковые слова не мечись, на грубые не сердись. Не все таской, надо и лаской.
  От ласкового слова в избе светлее.
  От ласковых слов язык не отсохнет.
  Смолчи да приголубь -- будешь люб.
  
  Любовь
  
  Без любви, как без солнышка, нельзя прожить.
  Без любимого и мир постыл.
  Большая любовь быстро не забывается.
  Бью челом, хлебом, да солью, да третьей любовью.
  В одном сердце две любви не держатся.
  Верная любовь ни в огне не горит, ни в воде не тонет.
  Где любовь да доброта, там и красота.
  Где любовь да лад, там и клад.
  Где любовь, да совет, там и рай, там и свет.
  Где любовь, там угождение, а где страх, там принуждение.
  Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
  Для влюбленного и сто верст не расстояние.
  Жизнь без любви, что год без весны.
  И лютого зверя укрощают терпением и любовью.
  Из жалости любви не выкроишь.
  Кто приглянется, к тому и сердце тянется.
  Любви, огня да кашля от людей не утаишь.
  Любовь дорога, а не подарок.
  Любовь и малое принимает за великое.
  Любовь и не глядит, а все видит.
  Любовь и попа плясать научит.
  Любовь кольцо, а в кольце нет конца.
  Любовь любовью губится.
  Любовь на замок не закроешь.
  Любовь не верстами меряется.
  Любовь не знает мести, а дружба -- лести.
  Любовь не картошка, не выбросишь за окошко.
  Любовь -- не ломоть хлеба, пополам не разрежешь.
  Любовь после ссоры еще жарче горит.
  Любовь правдой крепка.
  Любовь проходит и приходит вновь.
  Любовь-то ведь зла: полюбишь и козла.
  Любовь, что морковь: полежит и завянет.
  Любить хоть не люби, да почаще взглядывай. Миловались долго, да расстались скоро.
  Мир да любовь -- всему голова.
  Много любишь -- избалуешь, мало любишь -- оттолкнешь.
  Мороз любви не остудит.
  Не дорог подарок, дорога любовь.
  Не любишь -- горе, а влюбишься -- вдвое.
  Не тогда человек ревнив, когда любит, а когда хочет быть любимым.
  Никого не любить -- счастливым не быть.
  Обнявшись, веку не просидеть.
  Одно сердце страдает, а другое и не знает.
  От любви до ненависти один шаг.
  Пойду хоть за крыльцо, да с молодцом.
  Полюбится сатана краше ясна сокола.
  Последняя любовь, что могила: век не переменится. При любви сердце сохнет, а без любви -- чахнет.
  Разлука для любви, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней.
  С любимым и годок покажется за часок.
  Сердце о любви не говорит, а подсказывает.
  Сердце скажет, по ком оно болит.
  Сердцу любить не прикажешь.
  Совет да любовь -- на этом свет стоит.
  Старая любовь помнится.
  Ходи, пока ходится, люби, пока любится.
  Хороший наряд -- на свадьбу, любовь -- на всю жизнь. Хоть в лесной избушке жить, да за любимым быть.
  Хоть и ряба, да люба.
  Человек в любви не хозяин.
  Что любят, то и выбирают.
  Чужую жену любить -- свою погубить, а чужого мужа любить -- себя погубить.
  Шила в мешке да любви в сердце не утаишь.
  Я к тебе голублюсь, а ты ко мне тетеришься.
  
  Молодость
  
  В молодости учись, в зрелости трудись, в старости гордись.
  Всякая молодость резвости полна.
  Еще материнское молоко на губах не обсохло.
  Жить да молодеть, добреть да радоваться.
  И сед, да ума нет, и молод, да дела вершит.
  Из молодых, да ранний: петухом кричит.
  Коротать молодость -- не видеть старости.
  Красота не равна, а молодость одинакова.
  Молод да пригож -- всюду вхож.
  Молод летами, да стар делами.
  Молоденький умок, что весенний ледок.
  Молодого кровь греет.
  Молодого надо накормить, а старый сам принесет. Молодое сердце всегда ближе к правде.
  Молодой квас -- и тот играет.
  Молодой месяц на всю ночь светит.
  Молодой человек, молода и думка.
  Молодому крепиться -- вперед пригодится.
  Молодость крепка плечами, а старость -- головой.
  Молодость не воротишь.
  Молодость пройдет, старость наляжет.
  Молодость рыщет -- от добра добра ищет.
  Не молодостью живем, не старостью умираем.
  Не то худо, что старо да хило, а то, что молодо, да гнило.
  Около молодых посидеть -- самому помолодеть.
  Пока молод, не страшен ни жар, ни холод.
  Сколько ни жить, а два раза молоду не быть.
  Стар, да петух, молод, да потух.
  Старики вымерли -- нас не дождались; молодые родились -- нас не спросились.
  Чем старее, тем правее, чем моложе, тем дороже.
  
  Мудрость
  
  Большая мудрость самому себя знать.
  Иной человек слово скажет -- на весь век в память ляжет.
  Как ни мудри, а концов не отрубишь.
  Мал малышок, а мудрые пути кажет.
  Мудрости всей не исчерпаешь.
  Мудрость в голове, а не в бороде.
  Мудрый ничего не делает не подумав.
  Мудрый правду видит, а глупый познает ее на своей спине.
  Не велика шутка, да мудровата.
  Не мудрые люди, а мудрую пословицу сложили.
  Не то мудрено, что переговорено, а то, что не договорено.
  Один перемудрует -- поправит, другой перемудрует --испортит.
  То мудрено, что на льду сварено.
  Утро вечера мудренее.
  
  Настойчивость
  
  За что ни возьмется, уж конца добьется.
  Кто духом пал, тот пропал.
  Не будь тороплив, но будь настойчив.
  Не постой за волосок, бороды не станет.
  Топор своего дорубится.
  Хоть из-под земли достань, а вынь да положь.
  
  Находчивость
  
  За словом в карман не полезет.
  И сила уму уступает.
  Находчивого не озадачишь.
  Находчивость приносит победу.
  Находчивый маху не даст.
  Умный только свистнет, а находчивый смыслит.
  
  Ненависть
  
  От ненависти вражда рождается.
  Чем ненавидеть, лучше не видеть.
  
  Нравы
  
  Всем бы хорош, да нравом не гож.
  Вспыльчивый нрав не бывает лукав и, не помнивши слов, помириться готов.
  Всяк по своему нраву работает.
  Жестокий нрав не будет прав.
  И те же люди, да не те нравы.
  На всякий нрав не угодишь.
  Нет таких трав, чтобы знать чужой нрав.
  Норов соколий, а походка воронья.
  Нрав на нрав не приходится.
  Нравом хорош, да норовом не гож.
  Под всякую песню не подпляшешь, под всякие нравы не подладишь.
  Сладу нет с норовистым конем -- ни умом.
  Собачьего нрава не изменишь.
  У него такой нрав, что к нему не приноровишься.
  
  Обдуманность
  
  Без расчета и овцу из хлева не выпускай.
  Дай делу обдуматься.
  Когда речь держит лисица, пусть ее хорошенько обдумывают петухи.
  Не обдумавши, и птичка не полетит.
  Не обдумавши, не решай, а, решивши, не передумывай. Необдуманное слово в беду заведет, а обдуманное -- из беды выведет.
  
  Обычай
  
  В какой народ попадешь, такую и шапку наденешь.
  В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  Во всяком подворье свое поверье.
  Во всяком посаде в своем наряде.
  Волк и каждый год линяет, да обычая не меняет. Всякий молодец на свой образец.
  Каждый дом имеет свой содом.
  Какова страна, таков и обычай.
  Люблю Серка за обычай: и кряхтит, да везет.
  Не гляди на лицо, гляди на обычай.
  Не обычай дегтем щи белить, на то сметана есть.
  Не сошлись обычаем -- не бывать дружбе.
  Обычай не клетка -- не переставишь.
  Попал в вороны -- каркай, как они.
  Равные обычаи -- крепкая любовь.
  Свой обычай в чужой дом не носи.
  Соколу лес не в диво, волку зима за обычай.
  Так уж ведется -- изба веником метется.
  У наших казаков обычай таков: где просторно, тут и спать ложись.
  У плохого человека -- плохой обычай.
  У Сидора обычай, а у Карпа -- свой.
  Худому обычаю потачки не давай.
  Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
  Что в людях ведется, нас не минется.
  Что в обычай вошло -- не смешно.
  Что за обычай: летом на колесах, зимой на полозу.
  Что ни город, то обычай, что ни местечко, то свой нрав.
  
  Осторожность
  
  Береги бровь, глаз цел будет.
  Все можно -- только осторожно.
  Говори, подумавши, садись осмотревшись.
  Едешь в путь -- осторожен будь.
  Ешь мед, да берегись жала.
  Иди, да оглядывайся.
  Кто сам не бережется, того не убережешь.
  Лукавство не велико, а осторожность есть.
  Лучше десять раз поворотить, чем один раз на мель сесть.
  Маху дашь -- год не справишься.
  Осиного гнезда не тронь.
  Осторожного коня и зверь не берет.
  Осторожность и зверя бережет.
  Осторожность -- мать мудрости.
  Погляди, прежде чем прыгнуть.
  Поосторожней -- надежней.
  Предостережка лучше ворожки.
  Чем осторожнее, тем лучше.
  Что ни делай, а на свой хвост оглядывайся.
  
  Поблажка
  
  Дай поблажку ворам -- пойдут по дворам.
  Другу не потворствуй, недругу не груби.
  От поблажки и воры плодятся.
  Поблажками детей не балуй и себе поблажки не давай.
  Сами себе поблажаем, а люден не балуем.
  
  Повадка
  
  Не давай повадки, чтобы не было оглядки.
  Нравом -- волчок, а по повадке -- бычок.
  Повадился коток по сметану, по творог.
  Повадился кувшин по воду ходить; там ему и голову сложить.
  Повадка и без алтына скрасит, понурая голова и с рублем пропадет.
  Повадки волчьи, а душа заячья.
  Сапожничья повадка -- наотмашь бить.
  У волка и повадка волчья.
  
  Покорность
  
  На послушного коня кнута не надо.
  Не зазорно быть покорным.
  Покорен, покорен, а в глазах искра есть.
  Покорное слово гнев укрощает.
  Покорной головы и меч не сечет.
  Покорному дитяти все кстати.
  
  Помощь
  
  А я добрым товарищем дорожу: когда он мне поможет, а когда я ему услужу.
  Авось да, небось, такая подмога -- хоть брось. Ах, ах! а пособить нечем.
  Все доброхоты, а в нужде помочь нет охоты.
  Всякая помощь хороша вовремя.
  Всякий потужит, а пособить не всякий может.
  Дорога помощь в пору.
  Дружеская помощь дороже золота.
  Ему помощь, как мертвому припарки.
  Шаль, жаль, а пособить нечем.
  Живи для людей -- поживут и люди для тебя.
  За сильного и молодого не бойся, слабому и старому помогай.
  И комар лошадь свалит, если волк пособит.
  Кто друг другу помогает, тот врага одолевает.
  Кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной.
  Кто скоро помог, тот дважды помог.
  Многие жалеют, да некому помочь.
  На товарища надеешься -- сам его выручай.
  Назвался другом -- помогай в беде.
  Не тот друг, кто потакает, а тот, кто помогает.
  Помощник -- из чашки большой ложкой.
  Пособили нужде, да сделали хуже.
  Свой своему -- и ногою пнет, так поможет.
  Собой поступись, а друга побереги.
  Тот в друзья не годится, кто помогать ленится.
  Человек в беде всегда поддержки ждет.
  Это вода на мою мельницу.
  Я тебе помогу, ты мне, это -- первый закон на земле.
  
  Простота
  
  Был бы прост, да привязан лисий хвост.
  Быть тебе волком за свою овечью простоту.
  В родню толст, да не в родню прост.
  Живи просто -- доживешь лет до ста.
  Иная простота хуже воровства.
  На вид простак, а в душе хитряк.
  На простака хитрецы падки.
  Не все творится, что просто говорится.
  Не спесь красит человека, а простота.
  Попросту -- без луку, на крестьянскую руку.
  Прост, а головой об стену не ударит.
  Прост, как дрозд.
  Простота, чистота, правота -- наилучшая красота.
  
  Радость
  
  Без горести нет радости.
  Бывает, что и горечь приносит сладость и после напасти случается радость.
  В большом горе и маленькая радость велика.
  В ком нужда, тому всегда рады.
  В радости сыщут, а в горести забудут.
  Горе забывай, радость добывай.
  Горе по соседству с радостью ходит.
  И от радости слезы бывают.
  Из чужой слезы не вырастишь себе радости.
  Кто в радости живет, того и печаль не берет.
  Кто чужой радости не рад, тот сам себе враг.
  Ложка гнется, рот смеется -- душа радуется.
  Наш Филат и малому рад.
  Не рада баба повою -- рада покою.
  Не радуйся, нашедши, не плачь потерявши.
  Не радуйся под гору: подъем круче.
  Не радуйся раннему вставанию, радуйся доброму часу.
  Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад.
  Не узнав горя, не узнаешь и радости.
  Ни печали без радости, ни радости без печали. Обрадовался крохе, да ломоть потерял.
  Овсянке на радость кукушка яичко снесла.
  От радости и от веселья и у старика красна келья.
  От радости и старики со старухами молодеют.
  Рад, как прошлогоднему снегу.
  Рад Яков, что пирог с маком.
  Радость горю не попутчик.
  Радость -- красна, горе -- серо.
  Радость молодит, а горе старит.
  Радость прямит, кручина крючит.
  Радуйся, Кирюшка, будет у бабушки пирушка. Разделенная радость -- двойная радость, разделенное горе -- полгоря.
  Сей слезами, радостью пожнешь.
  Филат и каше рад.
  Человек рад лету, а пчела -- цвету.
  Что ни день, то новость; что ни день, то радость. Чужой беде не радуйся: своя придет.
  Чьему счастью радуешься, того и любишь.
  
  Ревность
  
  Иного гложет ревность по чужим удачам.
  Не дай бог коня ленивого, а мужа ревнивого. Ревность, как ржа, губит сердце.
  
  Робость
  
  Где робкий Семен -- там и враг силен.
  Кто не робеет, тот победой овладеет.
  Кто не робел, тот и завладел.
  Наши в поле не робеют.
  Не робей, воробей -- держись орлом.
  Не сробеешь, так врага одолеешь.
  Он не робкого десятка: у мертвого солдата ружье унесет.
  Оробей, Еремей, -- обидит и воробей.
  Плохого волка и телята лижут.
  Робкими рыбу кормят.
  Сробел -- пропал.
  
  Родина
  
  Береги землю родимую, как мать, любимую.
  В бою за Родину и смерть красна.
  Велика русская земля, и везде солнышко.
  Всякая сосна своему бору шумит.
  Где птица ни летает, а свое гнездо знает.
  За морем тепло, а у нас теплее.
  За Родину, за честь -- хоть голову снесть.
  За Родину-мать не страшно умирать.
  Родине -- цены нет.
  Кто Родину любит, тому она в долгу не будет.
  Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
  Куда бы малина ни заманила, а родное село назад привело.
  Мала птица, а и та свое гнездо бережет.
  На чужой стороне Родина милей вдвойне.
  Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.
  От Родины награда -- сердцу отрада.
  По родимой сторонке сердце ноет.
  Родина -- всем матерям мать.
  Родина краше солнца, дороже золота.
  Родина любимая -- мать родимая.
  Родина смелому -- мать, трусу -- мачеха.
  Родину-мать ничем не заменишь.
  Родной куст и зайцу дорог.
  С родной стороны и ворона мила.
  Своя земля и в горсти мила.
  Стой за родную землю горой.
  У матери-Родины долга рука на ласку.
  Чужбина -- калина, Родина-мать
  
  Ручаться
  
  Кто поручился, тот и поучился.
  Ручаться не ручаюсь, а думаю, что верно.
  Тот печалься, кто ручался.
  Я его выручил, а он меня выучил.
  
  Смерть
  
  Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
  Кончина не бывает без причины.
  На миру и смерть красна.
  На смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь.
  Один раз родила мать, один раз и помирать.
  Одного рака смерть красит.
  Олень быстро бегает, а от смерти не убегает.
  Перед смертью не наживешься.
  Перед смертью не слукавишь.
  Прежде веку не помрешь.
  Сколько ни ликовать, а смерти не миновать.
  Славная смерть лучше постыдной жизни.
  Смерти бояться -- на свете не жить.
  Смерть вожжами не трясет.
  Смерть волчья есть здоровье овечье.
  Смерть не разбирает чина.
  Смерть не спросит: придет да скосит.
  Смерть того избегает, кто ее презирает.
  Смерть у ворот не стоит, а свое возьмет.
  Собаке собачья смерть.
  Страхов много, а смерть одна.
  
  Сновидение
  
  Во сне видел, да наяву прозевал.
  Для себя спит, а для других сны видит.
  И во сне тебе не приснится, что я наяву видел.
  Кони верблюдам всегда снятся горбатыми.
  Кот Евстафий покаялся, постригся, посхимился -- а все мышей во сне видит.
  Не все то правда, что снится.
  Тебе приснилось, а над ним сбылось.
  Хвали сон, когда сбудется.
  
  Совесть
  
  Без совести и при большом уме не проживешь.
  Бородка Минина, а совесть глиняна.
  Было бы здоровье да совесть чиста.
  В ком есть стыд, в том и совесть.
  Волосом сед, а совести нет.
  Глаза не на месте -- совесть нечиста.
  Говори по делу, живи по совести.
  Есть слезы -- есть и совесть.
  За совесть, за честь -- хоть голову снесть.
  Как ни мудри, а совести не перемудришь.
  Когда наелся, тогда и засовестился.
  Когда совесть покойна, тогда человек счастлив.
  Когда совесть раздавали, его дома не было.
  Лучше камень на шее носить, чем с нечистой совестью жить.
  Нечего тому бояться, у кого совесть чиста.
  От соседа уйдешь, а от совести не уйдешь.
  Рубаха черна, да совесть бела. С его совестью жить хорошо, да умирать плохо.
  Совести на медный грош.
  Совестливый и из-за сытого стола голодным встает. Совесть -- как сосед; чем с ней дружней, тем лучше. Совесть -- не тряпка: из кармана не вынешь, не покажешь.
  Совесть потеряешь -- другой не купишь.
  Счастлив тот, у кого совесть спокойна.
  У иного совесть, что розвальни: садись да катись.
  У кого совесть нечиста, тому и тень кочерги виселица.
  У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
  Хоть мошна пуста, да совесть чиста.
  Чистая совесть -- спокойный сон.
  
  Совет
  
  Всякий совет к разуму хорош.
  Где любовь да совет, там и горя нет.
  Где нет совета, там есть раздор.
  Где совет, там и свет.
  Дал совет Аверий, да все исковеркал.
  Добрый совет ко времени хорош.
  Запоздалый совет -- все равно, что дождь после жатвы.
  И мудрому человеку совет требуется.
  Камень, который бросают, посоветовавшись, далеко летит.
  Кто был у тебя в советчиках, будет с тобой и в ответчиках.
  Кто не слушает советов, тому нечем помочь.
  Кто с советом не считается, тот просчитается.
  Не всякий Наум наставит на ум.
  Не слушай всего света, а слушай доброго совета. Ничего не раздают так щедро, как советы.
  Один советует -- один и отвечает.
  От совета старых людей голова не болит.
  Первый в совете -- первый в ответе.
  После дела за советами не ходят.
  Послушался козла баран, да и сам в беду попал. Просить совета не обидно, а глупостей наделать стыдно.
  Решенного дела советом не поправишь.
  С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
  Слушай всякий совет да примечай, что в дело, а что нет.
  Слушайся добрых людей -- на путь наведут.
  Совет дороже денег.
  Советователей много, а помощников нет.
  У кого разума немного, тому и добрый совет не подмога.
  Умный совет всегда в пользу.
  Хороша ложка к обеду, а ум -- к совету.
  Что не сможет сделать топор, сделает добрый совет. Шуба, скроенная по совету друзей, никогда не будет мала.
  
  Согласие
  
  Были бы разум да согласие, а там и горе с горы колесом.
  Дружные чайки и ястреба забьют.
  Есть согласие -- есть и счастье.
  Лад и согласие -- первое счастье.
  Миром-собором и черта поборем.
  С кем жить -- того не гневить.
  Согласие между людьми прочнее каменной стены. Согласному стаду и волк не страшен.
  Я не Герасим, я на все согласен.
  
  Сожаление
  
  Одно сожаление -- не помощь.
  Сожалеть есть кому, а помочь некому.
  
  Соседство
  
  Добрый сосед: волка чужой собакой травит, а свою бережет.
  Пить в соседях -- быть в беседах.
  Кто надеется на соседей, тот уснет без ужина.
  Не жалуйся на соседа, коли сам спишь до обеда.
  Не забор городи, а с соседом дружбу води.
  Не меняй ближнего соседа на дальнюю родню.
  Не узнав соседа, дома не покупай и квартиры не меняй.
  От соседа не уйдешь.
  Сосед не захочет, так и мира не будет.
  Сосед спать не дает -- хорошо живет.
  Соседа хлестнешь -- в себя попадешь.
  Хороши дрова у соседа: от его тепла и нам пар идет.
  
  Спотыкаться
  
  Век живучи, споткнешься идучи.
  Кто не бежит, тот и не спотыкается.
  На худой пень, да споткнешься, на гнилой, да упадешь.
  Ослышка да спотычка -- на кого не живет.
  
  Старость
  
  В старой кости согрева нет.
  В чем молод похвалишься, в том под старость покаешься.
  В чем смолоду охота, в том под старость неволя.
  Век живучи -- состаришься.
  Голову чешет не гребень, а время.
  Девушкам на беседушку, а старикам спать.
  Детство -- зелено, молодость -- храбра, старость -- мудра.
  За старой головой как за каменной горой.
  И молод, да хил, и стар, да дюж.
  И стар, да весел, и молод, да угрюм.
  И стар, да удал, за двоих стал.
  И старость не страшна, коли молодые помогут.
  И у старости есть свои радости.
  Молод -- перебесится, а стар не переменится.
  Молодой -- на службу, старый -- на совет.
  Молодой работает, старый ум дает.
  Молодые опенки, да черви в них; стар дуб, да корень свеж.
  На старого и немощи валятся.
  Над старым не смейся, сам сгорбишься.
  Не бывал молодым, да и состарился.
  Не годами стар, а норовом.
  Не кивай пальцем, сам будешь старцем.
  Не красна старость годами, а красна делами.
  Не обижай малого, уважай старого, сам в почете будешь.
  Под старость приходит слабость.
  Прошла молодость -- не попрощалась, пришла старость -- не поздоровалась.
  Ребенку дорог пряник, а старцу -- покой.
  Сам стар, да душа молода.
  Смолоду -- прорешка, под старость -- дыра.
  Стар годами, да молод умом.
  Стар да умен -- два угодья в нем.
  Стар да упрям -- ни людям, ни нам.
  Старик, да лучше семерых молодых стариков уважай, сам доживешь до старости.
  Старого жениха не уженить, старое мясо не уварить.
  Старого пономаря не перепономаришь.
  Старого -- слово, а молодого -- добрая воля.
  Старого тянет вниз, а молодого -- ввысь.
  Старость не младость -- не видишь, как подкралась.
  Старость -- не радость, заменушки нет.
  Старость приходит не с радостью, а со слабостью. Старостью не жить, молодостью не умирать.
  Старь-то за ногу назад тянет.
  Старый хочет спать, а молодой играть.
  Только бы помолодеть, а уж знал бы, как состариться.
  У кого болят кости, тот не думает в гости.
  Уплыли годы, как вешние воды.
  Чего в детстве просим, то под старость не бросим.
  
  Страх
  
  В ком стыд, в том и страх.
  В страхе спасения нет.
  Где страх, там и крах.
  Где страшно вдвоем, туда пошли одного.
  Дал маху -- от страху.
  Иди вперед, лучше: страх не берет.
  Иному гром не гром, а страшен барабан.
  Как осиновый лист дрожит.
  Не думай о страхе, так его и не будет.
  Не страшись, да и не хвались.
  Не стращай утку водой.
  Одному не страшно, а двум веселей.
  От страха глаза на лоб лезут.
  Своих не стращай, а наши и так не боятся.
  Страх ужаснее смерти.
  Страха там нет, где его не боятся.
  Стращай того, кто не смыслит ничего.
  Тому страх неведом, кто идет к победам.
  У страха глаза велики.
  У страха глаза, что плошки, а не видят ни крошки.
  
  Стремление
  
  К чему стремился, того и добился.
  Не в генералы, так в капралы.
  Рыба ищет, где глубже, а человек -- где лучше.
  Стремится к добру, а делает худо.
  Что людям радеешь, того и сам добудешь.
  
  Строгость
  
  Без строгости и щенка не вырастишь. Где грозно, там и розно.
  Строгость нужна, да и похвала не вредна.
  
  Стыд
  
  Бесстыжего гостя из избы пивом не выгонишь.
  Бесстыжие глаза -- ровно у свахи.
  В чем стыдно признаться, с тем лучше расстаться.
  Жили, жили, а стыда не нажили.
  И малый стыд бывает сильнее большого горя.
  Людской стыд -- смех, а свой стыд -- смерть.
  Не бойся суда, а бойся стыда.
  Не стыдись говорить, когда правду хочешь объявить.
  Стыд не дым, глаза не ест: махнут полой -- и стыд долой.
  Стыд под каблуком, а совесть под подошвой.
  Стыдливый в гостях всегда голоден.
  Стыдливый кусочек со стола цел сходит.
  Стыдно признаться, да грех утаить.
  Сыт стал, так и стыд взял.
  У него стыда, что волос на камне.
  Чего стыдимся, в том и таимся.
  Чего стыдимся, того и боимся.
  
  Счастье
  
  Было бы счастье, а дни впереди.
  В нужде не унывай, а в счастье не ослабевай.
  В погоню за счастьем не наскачешься.
  В схватке счастье -- великое дело.
  В счастье не возносись, в беде не унывай.
  Всяк своего счастья кузнец.
  Всякому свое счастье -- в чужое не заедешь.
  Где счастье пропало, там приятелей мало.
  Где счастье, там и радость.
  Горя бояться -- и счастья не видать.
  Для счастья ума не надо, но счастье без ума, что дырявая сума.
  Добывай счастье своей рукой.
  Дурак спит, а счастье у него в головах лежит.
  Если счастье убегает, то обратно не вернется.
  Железо ищи в руде, а счастье -- в труде.
  Жить без счастья и воли -- что жевать хлеб без соли.
  За счастьем человек бежит, а оно у его ног лежит.
  Из счастья и горя куется доля.
  Иногда горсточка счастья лучше воза ума.
  К одному счастье валом валит, а от другого валом отваливается.
  Каждому свое счастье.
  Когда счастья много, оно дешево.
  Коли рукой не пошевелишь, и счастье мимо пройдет.
  Кому счастье служит, тому и люди.
  Кому счастье служит, тот ни о чем не тужит.
  Кому счастье, у того и петух несется.
  Кто горя не видал, тот и счастья не знавал.
  Кто за счастье борется, к тому оно и клонится.
  Кто счастье сеет, тот его и жнет.
  Легче счастье найти, чем удержать его.
  Не в деньгах счастье, а в добром согласье.
  Не в счастье радость, а в радости счастье.
  Не отведав горя, не познаешь и счастья.
  Не родись умен, а родись счастлив.
  Нового счастья ищи, а старого не теряй.
  От счастья не бегут, счастье догоняют.
  Откуда ветер, оттуда счастье.
  Под счастливой звездой родился.
  Со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь.
  Счастье без ума -- дырявая сума: что найдешь, то и потеряешь.
  Счастье велико, да ума мало.
  Счастье видишь -- смелее вперед идешь.
  Счастье -- вольная пташка: где захотело, там и село.
  Счастье и здоровье оценивают тогда, когда и того и другого уже нет.
  Счастье и сонного найдет.
  Счастье идет, как вода на плот.
  Счастье легко на помине не бывает.
  Счастье ломко, как стекло.
  Счастье на коне, бессчастье под конем.
  Счастье на крыльях, а несчастье на костылях.
  Счастье не в воздухе вьется, а руками достается.
  Счастье не курочка -- не прокормишь.
  Счастье не лихо: бродит по свету тихо.
  Счастье не перепелка: решетом не накроешь.
  Счастье не птица: в силок не поймаешь.
  Счастье не птица: само не прилетит.
  Счастье не рыбка: удочкой не поймаешь.
  Счастье отойдет, много бед наведет.
  Счастье придет -- и на печи найдет.
  Счастье пытать -- все потерять.
  Счастье с бессчастьем -- что вёдро с ненастьем: живут переменчиво.
  Счастье с несчастьем близко живут.
  Счастье с несчастьем смешалось -- кому что досталось.
  Счастье сквозь пальцы проскочило.
  Счастье тому бывает, кто в труде да в ученье ума набирает.
  Счастье у того, кто честь бережет.
  Счастье, что здоровье: пока оно есть, его не замечаешь.
  Счастье, что солнышко: улыбнется и скроется.
  Счастье шапкой не словишь и в руки не возьмешь.
  Тот жизнь ругает, кто счастья не знает.
  У недоумка счастье ослиное.
  Хорошо плясать тому, кому счастье подсвистывает.
  
  Терпение
  
  Без терпения, без любви хоть на свете не живи.
  Всякое дело терпением одолеть можно.
  Всякому терпению бывает конец.
  Есть терпение -- будет умение.
  Кто с нетерпением ждет, тот долго ждет, а кто с терпением -- меньше.
  Лихо терпеть, а обтерпится -- слюбится.
  На всякое хотение имей терпение.
  Не стерпела душа -- на простор пошла.
  Нет ничего сильнее времени да терпения.
  Оттого терплю, что больше всех люблю.
  При горе терпение -- невольное спасение.
  Стерпится -- слюбится.
  Терпение и труд все перетрут.
  Терпение исподволь свое возьмет.
  Терпение приносит спасение.
  Терпеть не беда, было бы чего ждать.
  Терпит брага долго, а через кран пойдет -- не уймешь.
  Терпишь, терпишь, да и лопнешь.
  Терпя, и горшок надсядется.
  Час терпеть, а век жить.
  Человек -- не камень: терпит, терпит, да и треснет. Честь -- драгоценный камень, терпеливость -- золото.
  
  Уважение
  
  Всякий человек любит уважение.
  Кого уважают, того и возвышают.
  Кому Лука, а тебе Лука Кузьмич; кому Лука Кузьмич, а тебе дядюшка.
  Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут.
  Не дорог обед, дорог привет.
  Худого человек ничем не уважишь.
  
  Уверенность
  
  В грязь лицом не ударим.
  И редко шагает, да твердо ступает.
  Почвы под ногами не потеряем.
  Уверенность и гору с места сдвинет.
  Хороша вера у дела.
  
  Умеренность
  
  Всякое дело мера красит.
  Добра соль, а переложишь -- рот дерет.
  Ешь, не наедайся, пей, не напивайся, вперед не кидайся, в середку не мешайся, позади не оставайся.
  Клюет птичка понемножку, да и то сыта живет.
  Когда маленько, кроши меленько.
  Люби, да не влюбляйся; играй, да не отыгрывайся. Наша квашня ни густа, ни пуста.
  Пляши, да не заплясывайся.
  Соли -- не пересаливай, хвали -- не перехваливай.
  
  Умирать
  
  Всяк умрет, когда смерть придет.
  Добрые умирают, а дела их не пропадают.
  Жил -- не человек, и умер -- не покойник.
  Когда ни умирать, все день терять.
  Не состарясь умирают, а и старые, да живут.
  Не спеши умирать, еще належишься.
  Помрешь -- ничего с собой не возьмешь.
  Прежде смерти не умрешь.
  Такая жизнь, что и умирать не хочется.
  Умереть сегодня страшно, а когда-нибудь -- ничего.
  Умрешь -- друг к дружке не придешь.
  
  Уныние
  
  Гореванием горю не поможешь -- только новое лихо наживешь.
  Крепкий духом не унывает.
  На хилое дерево и козы скачут.
  
  Упрямство
  
  Будь прям, да не упрям.
  Во что ни станет, а на своем поставит.
  Всю ночь просижу, а ночевать не стану.
  Горбатого да упрямого не переделаешь.
  Его не убедишь, а только раздразнишь.
  Ему говорить, что в стену горох лепить.
  Ему говорят: "Стрижено", -- а он все кричит: "Брито!"
  Ему хоть кол на голове теши, а он все свое.
  Забрал себе в голову, так хоть тресни.
  Заколоти в него хоть осиновый кол -- он все будет говорить: "Соломинка".
  Заморозило у проруби Фотея, а он все кричит: "Потею!"
  Злой с упрямым водились, да оба в яму свалились.
  Как хочу, так и ворочу.
  Когда умный смиряется -- глупый надувается.
  Косой, да ладен, кривой, да годен, а ты и прям да упрям.
  Ласковое телятко двух маток сосет, а упрямое -- ни одной.
  Лошадка упряма, а везет прямо.
  Лучше иметь жену пьяную, чем упрямую.
  Люди дорогой, а он стороной.
  На упрямого я сам упрям.
  На упрямых-то воду возят.
  Не будь упрям, а будь прям.
  Не купил батька рукавички, так пусть же руки мерзнут.
  Он все на свой ноготь гнет.
  Он если и утонет, так его против воды ищи.
  Прям, что дуга, цветист, что радуга.
  Пусть будет хуже -- лишь бы по-другому.
  Расстилают ему вдоль, а он ложится поперек.
  С упрямым да с пьяным не сговориться.
  Силен медведь, да не умен: сам прет на рожон.
  Стал, как бык, -- не знаю, как и быть.
  Ты впрягать, он лягать.
  Ты ему вдоль, а он поперек.
  Упрямая коза -- волку корысть.
  Упрямого переломить -- себя надсадить.
  Упрямой бабы и в котле не уваришь, и в ступе
  не утолчешь.
  Упрямый умрет, а свое возьмет.
  Упрямый урод все делает наоборот.
  Уткнулся, как пень, да и стоит весь день.
  Хвост да рога оставлю, а на своем поставлю.
  Хоть на воде, лишь бы на сковороде.
  Хоть сзади, да в том же стаде.
  Хоть хуже, да иначе.
  Хоть я дурак, да требую так.
  Я и сам упрям: хоть надорвусь, да упрусь!
  
  Услуга
  
  Кто услужен, тот и нужен.
  Ради милого дружка и сережку из ушка.
  Услуга за услугу -- помочь хотим друг другу.
  Услужи не в службу, а в дружбу.
  Услужлива кума, да суетлива.
  
  Ухватка
  
  Где силой взять нельзя, там надобна ухватка.
  Знай до схватки врага ухватки.
  Не смотри, что оторваны рукава, а смотри, ухватка какова.
  Сила-то небольшая, да ухватки хороши.
  
  Учтивость
  
  Будь приветлив, да не будь назойлив.
  Поклоном спины не надсадишь и шеи не свихнешь.
  
  Хитрость
  
  Всю хитрость не изучишь, а себя измучишь.
  Где силой не возьмешь, там хитрость на подмогу.
  Где ум не осилит, там и хитрость не возьмет.
  И не хитро, да больно кстати.
  Каждая хитрость прикрыта глупостью.
  У хитрости тараканьи ножки.
  Хитрость и сметка бьют зверя метко.
  Хитрость хитростью побеждают.
  Хитрость, что гибкость: обовьет и не заметишь.
  Хитростью поймаешь даже льва, силой не поймаешь и сверчка.
  Хитростью силу борят.
  Хитрую птицу за клюв ловят.
  Худа та мышь, которая одну лазейку знает.
  
  Щедрость
  
  Бережливость впадает в скупость, а щедрость -- в расточительство.
  После этих "щедрот" не оберешься хлопот.
  С моей руки хоть куль муки.
  Тетушка Мосевна для всего села милосердна, а, дома не евши, сидит.
  Чем беднее, тем щедрее; чем богаче, тем скупее.
  Что есть в печи -- все на стол мечи.
  Щедр на слова, да скуп на дела.
  
  Юность
  
  Юность крепнет, старость меркнет.
  Юность легкомысленна, старость -- осторожна.
  Юность -- на всех парусах, а старость -- с гребком на челне.
  Юноши резвятся -- старики веселятся.
  
  О семье и брачных отношениях
  
  
  Бабушка
  
  Бабушка -- вторая мать.
  Бабушка походит -- всему делу пособит.
  Бабушке -- одни только дедушка не внук.
  Придут семь бабушек, скажут семь немочей.
  
  Брак
  
  Без пары не живут и гагары.
  Брак -- всегда добрый знак.
  
  Брат
  
  Брат мой, а ум у него свой.
  Два брата -- две судьбы.
  Два брата родные, и оба Ивановичи.
  Друг и брат -- великое дело: не скоро добудешь.
  От хорошего братца -- ума набраться; от худого братца -- рад отвязаться.
  Старший брат, как второй отец.
  У нашего свата ни друга, ни брата.
  
  Вдовство
  
  Вдовей участи не завидуй.
  Вдоветь -- вдвое горе терпеть.
  Вдовец -- деткам не отец, а сам круглый сирота. Когда вдовой станешь, тогда и мужа помянешь.
  Кто не вдовел, тот беды не видел.
  Лучше трижды погореть, чем однажды овдоветь. Овдовеешь -- поумнеешь.
  
  Девушка
  
  Брови черные -- соболиные, очи ясные -- соколиные. Взглянет -- огнем опалит, молвит - рублем подарит. Все девушки хороши, а откуда злые жены берутся?
  Девичье "нет" -- не отказ.
  Девичья доля -- загадка.
  Девичья коса на всю округу краса.
  Девичья краса -- до замужества.
  Девушка без любви -- что цветок без солнца.
  Девушка гуляй, а дельце помни.
  Девушка -- не мак: в один день не облетит.
  Девушка тогда родится, когда в невесты годится. Девчата, как гусята: как перьями обрастут, так и разлетятся.
  Как ни заплетай косы, девушка, а не миновать расплетать.
  Кукуй, кукушечка, пока молода.
  Курицу не накормить, девицу не нарядить.
  Лакома коза к соли, овца -- к воле, девушка -- к новой любови.
  Нехваленая девушка лучше хваленой.
  Русая коса -- девичья краса.
  У доброй девицы ни ушей, ни глаз.
  Хороша Клава, да плоха про нее слава.
  Шила в мешке не утаишь, девушку под замком не упрячешь.
  
  Дедушка
  
  Кого дедушка любит, тому и косточки в руки.
  Корми деда на печи: сам будешь там.
  Подрались дедушка с бабушкой, и семеро внуков не разберут.
  Подсади деда на печь -- тебя внуки подсадят.
  Сел дед, поел дед, вспотел дед, спросил дед: "Скоро ли обед?".
  Сиротинушка наш дедушка: ни отца, ни матери.
  
  Дети
  
  Без отца -- сын шалун, без матери -- дочь.
  В одной суме, да разные денежки, в одной семье, да разные детушки.
  Валяй, дети: отец в ответе.
  Все бобры для своих бобрят добры.
  Всякому свое дитя милее.
  Детей нет -- в семье пустоцвет.
  Дети в ссоре -- отцу с матерью горе.
  Дети, дети, живите в совете.
  Дети -- что цветы: уход любят.
  Детки деткам рознь.
  Детки за щепки, а матки за брань.
  Детство -- время золотое: ест, и пьет, и спит в покое.
  Деток кормить -- не ветку сломить.
  Детям не порча -- игрушка, а порча -- худая прислужка.
  Дитя не заплачет -- мать не услышит.
  Дитя хоть и криво, да отцу с матерью мило.
  Дитя худенько, а отцу-матери миленько.
  Добрые дети -- дому венец, а плохие дети -- дому конец.
  Дочерьми красуются, а сыновьями в почете живут.
  За что батька, за то и детки.
  И рябая дочь, да родимая, а красавица, да чужая.
  И сова своих детей хвалит.
  Какие корешки, такие и ветки, какие родители, такие и детки.
  Каков родился, таков и есть: сверху не закрасишь. Какова матка, таковы и детки.
  Кому дети радость, а кому и горе.
  Кто детей обездолит, сам себя опозорит.
  Кто детям потакает, тот сам плачет.
  Маленькие дети тяжелы на коленях, а большие -- на сердце.
  Маленькие детки -- маленькие бедки, большие детки -- большие бедки.
  Малое дитя спать не дает, а при большом и сама не уснешь.
  Малые детишки -- что частые звездочки: и светят, и радуют в темную ноченьку.
  Малый -- что старый, туда же смотрит.
  Матушкин сынок, да батюшкин горбок.
  Мать в детях, как в цвету цветет.
  На что и клад, коли дети идут в лад.
  Не беречь поросли -- не видать и дерева.
  Не красен день без солнышка не мила жизнь без малых детей.
  Не мы на детей походим, а они на нас.
  Не та мать, что родила, а та мать, что вскормила. Нет певчего для вороны против родного вороненка.
  Ничего не кушает, только сказки слушает.
  Одно дитя, да и тот Фома.
  Одно чадо, да и то чудо.
  От худого дитятки у отца голова седеет.
  Первые детки -- ягодки.
  Полна хата детей, так и счастливо в ней.
  Птица в гнезде до осени, а дети в дому до возраста.
  Пусти детей по воле, сам будешь в неволе.
  Свое дитя хоть и худенько, да все голубенько.
  Со своими детками до времечка, а с внучатами -- до гробовой доски.
  Сова и та своих совят хвалит: головастые да лупастые.
  Тот не умирает, кто после себя детей оставляет.
  У доброго дядьки -- добры и дитятки.
  У кого детки, у того и заботы.
  У кого детки, у того и ягодки.
  У нашего брата свои ребята.
  Умей гулять, умей и дитя забавлять.
  Умный ребенок слова боится, а глупому и побои не впрок.
  Хорошие дети -- отцу и матери утешение.
  Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
  Что в детстве воспитаешь, на то в старости обопрешься.
  Что говорят взрослые, то дети и повторяют.
  Что у родителей слетает с языка, то ребенку скачет на язык.
  Чужие дети шалят -- смех, а свои -- горе.
  Чьи дети, тот за них и в ответе.
  
  Дочь
  
  Дочка ягодки ела, а у матери оскомина.
  Дочку в колыбельку, а приданое -- в коробейку.
  Мать в ворота, а дочь -- в другие.
  Мать по дочке плачет, а дочка по доске скачет.
  Не та родила дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна.
  По матери и дочка пошла.
  Сын глядит в дом, а дочь глядит вон.
  Хороша дочь, как мать хвалит.
  
  Дядя
  
  Ахал бы дядя, на себя глядя.
  Дядька дитятке ума придает.
  Каков дядя до людей, таково ему и от людей.
  
  Жена
  
  Без жены дом -- содом.
  Без мужа жена сирота.
  Будет жена, будет и теща.
  В людях ангел, не жена, а дома с мужем -- сатана.
  Взял жену -- забудь тишину.
  Где жена начало, там муж мочало.
  Где один муж не может, там жена поможет.
  Горько, что беда, а мило, что жена.
  Добрая жена -- веселье, а плохая -- злое зелье.
  Добрая жена метла, и худая -- метла: одна в дом, а другая из дому.
  Добрую жену взять -- ни скуки, ни горя не знать. Ехал бы прямо, да жена упряма.
  Железо уваришь, а злой жены не уговоришь.
  Жена без мужа, что хомут без гужа.
  Жена -- в гости, а муж -- глодай кости.
  Жена мужу подруга, а не прислуга.
  Жены не послушаешь -- в сухомятку покушаешь.
  За хорошей женой, как за каменной стеной.
  Злая жена злее зла.
  Каков Ананий, такова у него и Маланья.
  Красна пава пером, жена -- нравом.
  Кто не женат, тот жены не знает.
  Муж в дверь, а жена в Тверь.
  Нет того хуже, как жена без мужа.
  От плохой жены состаришься, от хорошей -- помолодеешь.
  От хорошей жены раньше смеха весело.
  Перед злой женой и сатана -- младенец.
  По старому мужу молода жена не тужит.
  Поневоле станешь беситься, когда жена на мужа косится.
  Почитай отца и мать, а жену -- впятеро.
  Продай муж корову, да купи жене обнову.
  Ржа железо точит, а злая жена -- мужа.
  С болтливой женой хлопот не оберешься.
  С доброй женой горе -- полгоря, а радость -- вдвойне.
  С доброй женой дома наживают, а с худой последнее проживают.
  Сварливая жена, что пожар в доме.
  У иной муж по ниточке ходит.
  У молодой жены всегда есть что поправить.
  У плохой жены муж на печи лежит, а хорошая -- сгонит.
  У хорошей жены и мужу нет цены.
  Хороша жена, да завистлива.
  Хорошая жена -- вторая душа.
  Хорошая жена -- каменная стена, а худая -- на голову положенная беда.
  Худая жена и хорошего мужа портит.
  Чего жена не любит, того мужу вовек не едать.
  Червь дерево точит, а злая жена дом изводит.
  Что гусь без воды, то муж без жены.
  
  Женитьба
  
  Без меня меня женили -- я на мельнице был.
  Встанешь рано -- будешь с работой, женишься рано -- будешь с семьей.
  Выбирай жену не по наряду, а по уму.
  Горе женится, беда замуж идет.
  Добрая женитьба научает, а худая от дома отлучает.
  Ешь с голоду, а женись -- смолоду.
  Женился весел, а мужем нос повесил.
  Женился ленивый на сонливой -- оба счастливы.
  Женился на скорую руку, да на долгую муку.
  Женился скоро, да на долгое горе.
  Женился Тарас, не спросился у нас.
  Женись - не торопись: хорошо -- наживешься, худо - наплачешься.
  Женитьба -- беда, не женитьба -- другая, а третья беда -- не отдадут за меня.
  Жениться -- за углы не хорониться: будь весь на виду.
  Женишься -- переменишься.
  Женишься раз, а плачешься век.
  Женишься скорее -- будет в доме спорее.
  Жену выбирай не глазами, а ушами.
  И рад бы жениться, да невесты не найти.
  Кому на ком жениться, тот в того и родится.
  Кулик да гагара -- два сапога пара.
  Лычко с ремешком связалось.
  Много выбирать -- женатым не бывать.
  На красивую глядеть хорошо, а с умною жить легко.
  На немилой жениться -- сердцем озлобиться.
  Не бери ту, которую видел сквозь двери, а бери ту, что знаешь с колыбели.
  Не всяк женится, кто просватался.
  Не выбирай нарядную, а выбирай догадливую.
  Не ищи жену модницу, а ищи заботищу.
  Не ищи красоты, а ищи доброты.
  Не красавицей долг держится, а умницей.
  Не любо -- не знайся, не хочешь -- не женись.
  Не надолго старый женится: либо сам умрет, либо жена уйдет.
  Не откладывай работу на субботу, а женитьбу -- на старость.
  Не торопись жениться, чтобы потом на себя не сердиться.
  Не хвались женитьбой третьего дня, а хвались третьего года.
  Один женился -- свет увидал, другой женился -- с горя пропал.
  По себе дерево руби, по себе жену бери.
  С лица не воду пить -- умела бы в семье жить. Сестра -- родня по крови, а жена -- по любви. Суженую-ряженую конем не объедешь.
  Хотелось постричься, да пришлось жениться.
  Что весел? -- Да женюсь. -- Что голову повесил -- Да женился.
  Чужая хороша, да в свои не годится.
  Шей шубу теплее, а жену выбирай добрее.
  
  Жених
  
  Жених весел -- всему браку радость.
  Не всякий жених, кто посватался.
  Плохой жених сватает -- хорошему путь кажет.
  
  Замужество
  
  Выбрала молодца, так уже после не пеняй на отца. Выдана замуж -- отрезанный ломоть.
  Где уж нам выйти замуж! Нам и в девках хорошо! Девица, ищи себе мужа для века и замуж иди, рассмотри человека.
  Долго выбирать -- замужем не бывать.
  Дочушку отдать -- ночушку не спать.
  Жених по плечу, так сама полечу.
  За красивого пойдешь -- лиха наживешь.
  За любимого идти -- счастье найти.
  За немилого идти -- горе не снести.
  За плохим жить, только век должить.
  За худого замуж не хочется, а доброго негде взять.
  Замуж выйти -- не пирог испечь.
  Замужем не напасть, лишь бы в девках не пропасть.
  Замужество, что жребий -- кто что вытащит.
  Кто на кого походит, тот за того и выходит.
  Лучше в девицах пробыть, чем с нелюбимым мужем быть.
  Не вздыхай тяжело, не отдадим далеко; хоть за лыску, да близко, хоть за курочку, да на свою уличку, хотя за воронку, да на свою сторонку, хотя за батожок, да на свой бережок.
  Не найдешь паренька, выйдешь и за пенька.
  Не та счастлива, что у отца, а та, что у мужа.
  Не тушила, не плакала -- пошла Марфа за Якова. Отдадим хоть за стриженого, да за ближнего.
  Первое замужество не скрасило, второе -- не вызолотит.
  Подруги плетут косу на часок, а свахи -- на век. Родители берегут дочь до венца, а муж -- до конца.
  С молодым жить весело, а со старым -- хорошо. Свекор -- драчлив, свекровь -- ворчлива, деверья -- журливы, золовки -- мутливы.
  Свои женихи не берут, а за чужого идти не хочется. Тот не хорош, другой не пригож, погляди-ка на себя -- сама-то какова.
  Хорошее замужество -- коврижка, а худое замужество -- гробовая крышка.
  Худая слава пройдет -- никто замуж не возьмет.
  Шла бы, шла бы за Кузьму, а Кузьма скажет: "Не возьму".
  
  Зять
  
  Для гордого зятя и дверь настежь.
  Думала теща, пятерым не съесть, а зять сел, да в присест и съел.
  Зять во двор -- и пирог на стол.
  Зять да сват у тещи первые гости.
  Зять да шурин -- кто их рассудит.
  Зять, зять, а попробуй-ка взять.
  Зять любит взять, да не любит отдать.
  На зятьев не напасешься.
  Прими зятя в дом, а сам убирайся вон.
  Такой зять, что ни дать, ни взять.
  Ты, солдат, ешь, а зятюшка кушан.
  У наших зятей много затей.
  У тещи зятек -- любимый сынок.
  
  Кума
  
  Иди, кума, пеша -- куму легче.
  Кому до чего, а куме до всего.
  Кому какое дело, что кума с кумом сидела.
  Кум говорит наобум, а кума бери себе на ум.
  Кум не кум, а в горох не лезь.
  Кума да кум наставят на ум.
  Кума к куме хоть в решете, да приплывет.
  Кума не мила, так и гостинцы постылы.
  Кумиться -- кумитесь, да не подеритесь.
  Поехала кума неведомо куда.
  Пошла бы кума в лес за грибами, да навстречу ей медведь с зубами.
  Спасибо кума, что до кума добра. Хороша кума, да нет ума.
  Хорошо мне, кума, как я у тебя, а худо мне, кума как ты у меня.
  Шалишь, кума, не с той ноги плясать пошла.
  
  Мать
  
  Без матушки родной и цветы не цветно цветут.
  Без отца -- полсироты, а без матери -- вся сирота.
  Больше одна мать заботится о семерых детях чем семь детей об одной матери.
  В материнском сердце про всех детей ласки хватит.
  Детки для мамаши всегда всех краше.
  Дитя плачет, а у матери сердце болит.
  Дитятке по голове, а матери по сердцу.
  Для матери ребенок -- до ста лет детёнок.
  Дурной рыбак -- дурные сети, дурная мать -- дурные дети.
  Жена с советом, теща с приветом, а родимая матушка с лаской.
  Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют.
  И лыком шита, да мать, и шелком, да мачеха.
  Какое дитя шаль, а матери каждого жаль.
  Кому мать, кому мачеха.
  Кто матери не послушает, в беду попадет.
  Кто чего ищет, а мать -- ласки.
  Мамонька родимая -- свеча неугасимая, мамонька неродная -- похлебочка холодная.
  Матери все дети равны -- одинаково сердцу больны.
  Материнская ласка конца не знает.
  Мозолистая материнская рука на ласку, что пух, мягка.
  Материнский гнев, что весенний снег: и много его выпадает, да скоро тает.
  Мать и побьет -- не пробьет, а чужая погладит -- да проглядит.
  Мать плачет -- что река льется, жена плачет -- что ручей течет.
  Мать праведная -- ограда каменная.
  Не та мать, которая родила, а та мать, которая вырастила.
  Нет дружка против родного батюшки, нет подружки против матушки.
  Нет милее дружка, как родная матушка.
  От плохой матери и ребенок отказывается.
  Птица радуется весне, а мать -- деткам.
  Ребенок без матери, что стол без скатерти.
  Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет.
  Роднее матери родни нету.
  Родную мать никем не заменишь.
  Сердце матери лучше солнца греет.
  Стала матушка, будешь и бабушка.
  Тепло, тепло, да не лето; добро, добро, да не мать родна.
  У кого мать родненькая, у того и сорочка беленькая.
  У матери дети, что на руке пальцы: за который ни укуси, все больно.
  У матери дочь и в тридцать лет дочурка.
  У матери на все слез хватит.
  У матери с дочкой и лен не делен.
  У сына заболит пальчик, у матери -- сердце.
  Хороша дочь Аннушка, хвалят мать да бабушка.
  Хорошо тому гулять, у кого родная мать; она встретит, да проводит, и в окошко поглядит.
  Что материнской рукой дано, то впрок пойдет.
  
  Мачеха
  
  Горько пасынкам, не слаще и мачехе.
  Из дому гонит мачеха, а из лесу медведь.
  Какое без солнышка тепло, такое от мачехи добро.
  Кто имеет мачеху, тот и печаль имеет.
  Мачеха добра, да не мать родна.
  Не всякая мачеха -- крапива, не всякая падчерица -- маков цвет.
  
  Многодетность
  
  Беда на беду -- два ребенка на году.
  Богат Авдей: полна хата детей.
  Один отец легче прокормит девять детей, нежели девять детей -- одного отца.
  Семеро ребят, так и барана съедят.
  
  Муж
  
  Были бы хлеб да муж -- и к лесу привыкнешь.
  Где муж, там и жена.
  Если муж хорош, то и рябая жена станет красивой.
  За добрым мужем, как за каменной стеной, за худым мужем и забора нет.
  За мостом, под мостом трава зеленеет, за хорошим мужем жена молодеет.
  Когда рожь -- тогда и мера, когда муж -- тогда и вера.
  Муж без жены пуще малых деток сирота.
  Муж в долгу, а жена в шелку.
  Муж -- не сапог, не скидается с ног.
  Муж припасет, так жена принесет.
  Муж с женой, как рыба с водой: есть что -- вместе, чего нет -- пополам.
  На мужа жалится, а за мужа прячется.
  Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад.
  Не та счастлива, что у отца, а та, что у мужа. Птица крыльями сильна, жена мужем красна.
  С мужем горе, а без него вдвое.
  Ты от мужа на ноготь, а он от тебя на локоть.
  У плохого мужа жена всегда дура.
  У хорошего мужа и плохая жена досужа.
  Хоть лыком шит, да муж.
  Худо при муже, а без мужа -- и того хуже.
  
  Невеста
  
  Бери не плясунью-хороводницу, а ту, что полосу дожнет и песню споет.
  Была бы невеста, а сваха будет.
  В невесте пуще красоты ищи душевной доброты.
  Всякая невеста для своего жениха родится.
  Всякий выбирает невесту по своему разумению.
  Жених по месту -- в три дня невеста.
  Засватанная невеста всем нравится.
  И хорошая невеста худой женой, живет.
  Легко тебе, матушка, идти было за батюшку, а каково мне за чужого мужика?
  Не бери невесту, которую хвалит дед, а ту бери, которую хвалит сосед.
  Не вздыхай тяжело, не отдадим далеко.
  Невеста родится, а жених на коня садится.
  Невеста сама в дом не придет.
  Просватанная невеста всем хороша.
  Сватали невесту в три места, стали отдавать, да не стали брать.
  У нашей свахи все невесты пряхи.
  У невесты женихов сто один, а достанется один.
  У хорошей невесты по семи подруг.
  Хвали невесту после свадьбы, а день -- по вечеру. Хорошую невесту и на печи найдут.
  
  Одинокий
  
  Даже дуб в одиночестве засыхает.
  Живешь -- не с кем покалякать, умрешь -- некому поплакать.
  Некуда головы приклонить.
  Один, как перст.
  Один -- сам себе господин.
  Один, что в поле сирота.
  Одинокое дерево ветра боится, одинокий человек людей страшится.
  Одинокому везде дом.
  Одинокому где хлеб, там и угол.
  Одному жить -- сердцу холодно.
  Одному и поссориться не с кем.
  Трудно и дереву одинокому расти.
  У одного человека и каша не спора.
  
  Отец
  
  За что отец, за то и детки.
  Иногда и от доброго отца родится бешеная овца.
  Каков отец, таков и молодец.
  Кто не был сам отцом, цены отцу не знает.
  Кто отца жалеет, тот и детям хорошую долю готовит.
  Кто отца с матерью не любит, тот никого не полюбит.
  Не тот отец, что вспоил, вскормил, а тот, что уму-разуму научил.
  Отец был Флор, а детки Миронычи.
  Отец рыбак, и дети в воду смотрят.
  Отец дитя не на худо учит.
  Отцово сердце ненадолго немо.
  Про нашего батьку много молвы, да мало доброго.
  Родной и за ошибку похвалит, а чужой и за правду оборвет.
  Хорошо жить у отца, да нет его у молодца.
  Хоть по-старому, хоть по-новому, а все отец старше сына.
  
  Развод
  
  Не мы их сводили, не нам разводить.
  Первая забота -- как бы жениться; другая забота -- как бы развестись.
  Развестись -- расплестись.
  Разошлись, как водой разлились.
  
  Родители
  
  Без отца -- полсироты, без матери -- вся сирота. Детки леноваты -- родители виноваты.
  Дурак хвалится женой, глупый -- деньгами, умный -- отцом-матерью
  Живи -- родителей почитай, померли -- поминай. Каковы батьки матки, таковы и дитятки.
  Кто родителей почитает, тот век счастливым живет.
  На свете все найдешь, кроме отца да матери.
  Не велика честь -- отца-мать не почесть.
  Нет плохих ребят, есть плохие родители.
  Нет родителей -- нет покровителей.
  Птичье молоко хоть в сказке найдешь, а других родителей -- нет.
  Родители трудолюбивы -- и дети не ленивы. Родительское слово мимо не молвится.
  
  Родиться
  
  В одно перо и птица не родится.
  Всякий родится, да не всякий в люди годится.
  Детина не дурак, а с роду уж так.
  И такой родится, что ни дома, ни в людях не годится.
  Кабы снова на свет народиться, знал бы, как состариться.
  Каков род, таков и приплод.
  Какой родился, такой и пригодился.
  Кому родить, тому и кормить.
  Кто волком родился, тому лисой не бывать.
  Кто от кого, тот и в того.
  Мал родился, а вырос -- пригодился.
  На что было родиться, коли в люди не годится.
  Не из рода в род, а тот же урод.
  Орленок -- всегда орел, вороненок -- всегда ворона. От вороны павы не жди.
  От осины яблочко не родится.
  Родился волком -- лисицей не бывать.
  Родился -- не торопился, а теперь незачем.
  Родится роток, родится и кусок.
  Слон родился, слон и есть.
  Только сорока перо в перо родится.
  Что не родится, то и не умирает.
  
  Родня
  
  Ближняя родня: на одном солнышке онучи сушили.
  Генеральской курице племянник.
  Десятая вода на киселе.
  Дядя, по карману глядя.
  Есть и братья у меня, да не свои -- чужие.
  Женина родня ходит в ворота, а мужняя -- в прикалиток.
  Жениха родня -- как зубная боль.
  Зять мил по дочери, а сын постыл по невесте.
  Зятю теща, а жене мать.
  И Фома и Фока -- оба сбоку припека.
  Иная родня только до черного дня.
  Как родня? -- Да на одно солнышко глядим.
  Крови не родной, да души одной.
  Лучше добрые соседи, чем далекая родня.
  Любишь меня, люби и мою родню.
  Моя бабушка с его дедушкой вместе капусту садили. Наша-то Марья вашей-то Дарье двоюродная Прасковья.
  Нашему забору двоюродный плетень.
  Не брат, не родня -- лишь бы добр до меня.
  Не хвались родней, а хвались пятерней.
  Он мне не брат, а ты мне не сват.
  По родству сват, по крови -- брат, а по делу -- хват.
  Родни много, а пообедать не у кого.
  Родных много, а как тонуть -- не за кого ухватиться.
  Родня: его батьки дом горел, а мой батька ноги грел.
  Родня среди дня, а как солнце зайдет -- ее никто не найдет.
  Сыскалась родня середь бела дня.
  Тесть любит честь, зять любит взять, а свекор со свекровью -- покорность.
  Фетинья Устинье двоюродная Оксинья, Сидор Макару родной Харитон.
  Хорошо угодье, когда река близка, а родня подальше.
  
  Свадьба
  
  Веселым пирком, да и за свадебку.
  Вся свадьба песни не стоит.
  И скупая свадьба лучше веселых похорон.
  Свадьба скорая, что вода полая.
  
  Сват
  
  И сват свату друг, да не вдруг.
  Каков сват, таков и жених.
  Не всяк тому рад, что приехал сват.
  Сват стал, так и стыд взял.
  Сват-то сват, брат-то брат, а карманчики разные.
  Сватушка, вот тебе шапка и рукавицы: ночуй,
  родимый тебе сват, да ты-то мне кто?
  
  Сватанье
  
  Кумишься, сватаешься -- проспишься, спохватишься.
  Не глядит на то, сам каков, а глядит на то, она какова.
  Посватался, да и спрятался.
  Сватались к девушке тридцать с одним, а быть ей за одним.
  Сватались, сватались, да все и попрятались.
  Сватанье -- хвастанье.
  Семеро сватаются -- одному достается.
  
  Сваха
  
  Без нашей свахи и девка не заневестится.
  Где тетки, там и свахи.
  На свашенькиных речах хоть садись да катись.
  Под добрую сваху комар носу не подточит.
  Свахе первая чарка и первая палка.
  Только сваха чужую сторону хвалит, а сама в нее ни ногой.
  У доброй свахи женихи с невестами все наперечете.
  
  Свекровь
  
  Журлива, что свекровь.
  Кому свекровь свекровушка, а кому и свекровища.
  От свекровушкиной ласки слезами захлебнешься. Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит. Свекровь в дом -- все вверх дном.
  Свекровь дочку бранит -- невестке науку дает.
  У лихой свекрови и сзади глаза.
  
  Семья
  
  Без семьи нет счастья.
  Большое горе, когда семья в раздоре.
  В недружной семье добра не бывает.
  В родной семье и каша гуще.
  В семье не без урода.
  В семье разлад, так и дому не рад.
  В семье согласно, так идет дело прекрасно.
  Вся семья вместе, так и душа на месте.
  Горе тому, кто непорядочно живет в дому.
  Добрая семья прибавит разума-ума.
  Когда нет семьи, так и дома нет.
  Намеки да попреки -- семейные пороки.
  По семье, глядя, и кашу варят.
  Семейные нелады доведут до беды.
  Семью разорить -- счастливому не быть.
  Семья вместе, и сердце на месте, душа в горсти. Семья -- печка: как холодно -- все к ней собираются.
  Семья сильна, когда над ней крыша одна.
  Согласную семью беды обходят.
  Согласную семью горе не берет.
  
  Супружество
  
  Вместе тесно, а врозь скучно.
  Ворота стоят на двух вереях, а дом -- на двух головах.
  Живет девка за парнем да хвалится.
  Живут дружно: как кошка с собакой.
  Какой бы муж ни ворона, но жена оборона.
  Когда муж с женой бранится, тогда и горшок не варится.
  Меж мужем и женой посредники не созданы.
  Муж в бедах, а жена в гостях.
  Муж говорит: "Я -- голова". А жена: "А я шея; куда хочу, туда головушку верчу.
  Муж задурит -- половина дома сгорит, жена задурит -- и весь сгорит.
  Муж с женой, что вода с мукой: сболтать -- сболтаешь, а разболтать -- не разболтаешь.
  Мужичок хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой.
  На чужих жен не заглядывайся, а к своей приглядывайся.
  Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад, а коли пойдет вкось да врозь, так хоть все брось.
  Не то смешно -- жена мужа бьет, а то смешно -- муж плачет.
  Нет лучшего друга, чем верная супруга.
  Разумная жена прибавит мужу чести, а злая -- разнесет худые вести.
  Сошлись отец-перец да мать-горчица.
  Супругам без ребятишек, что зимой без дровишек.
  У счастливых супругов люлька не пустеет.
  У хорошего мужа и жена досужа.
  У хорошей жены и дурак муженек в умных слывет.
  Что может быть на свете хуже, когда жена добра
  не видит в муже.
  Худ мой Устин, да мне лучше с ним.
  
  Сын
  
  В глупом сыне и отец не волен.
  Гладенька головка отцу-матери не кормилец.
  Глупому сыну отцовское достояние не в помощь.
  Два сына, да сам в силе.
  Добрый сын -- всему свету мил.
  Засиженное яйцо -- болтун, занянченный сынок -- шатун.
  Из-за плохого сына бранят и отца.
  Каково дерево, таков и клин, каков батька, таков и сын.
  Ленивый сын хуже петли на шее.
  Мал был: "Тятя! тятя..." А вырос: "Я тя!... я тя!"
  Не велик возрастом, а велик озорством.
  Не дивись, суесловь, что сын пустослов.
  Один у Мирона сын, да и тот Мироныч.
  Плохой сын имя хорошего отца срамит.
  По здоровом сынке сердце ноет, по больном -- вдвое.
  Послушному сыну отцов приказ не ломит спину.
  Сидя у матушки на сарафане, умен не будешь.
  Слава сына -- отцу отрада.
  Сынами славен, дочерьми честен.
  Сынок купит, а отец расплачивается.
  Толковый сын -- правый глаз отца.
  Умный сын слова боится, а глупый и побоев не страшится.
  Чужой сын дурак -- смех, а свой сын дурак -- смерть.
  
  Тесть
  
  Тесть как ни вертись, а за зятя платись.
  Тесть любит честь, зять любит взять, а шурин глазом щурит.
  Тесть любит честь, теща -- та попроще.
  Что мне тесть, коли свой дом есть.
  
  Теща
  
  Был у тещи, да рад утекши.
  Не женись для тещи, не выдавай для свекра.
  Не у всякого женатого теща есть.
  От тещи не спрячешься в роще.
  Отсутствие тещи -- лучшее приданое.
  Теща в гости катит -- зять из дома бежит.
  Теща в дом -- вое вверх дном.
  У тещи карманы тощи.
  
  Холостой
  
  Любовь холостого, что вешний лед.
  О том и кукушка кукует, что своего гнезда нет.
  Одна ласточка гнезда не вьет.
  Постой, холостой, дай подумать женатому.
  Холостая воля -- злая доля.
  Холостой брюзжит -- женится, женатый брюзжит -- кается.
  Холостому везде плохо, а женатому -- только
  дома.
  
  О хороших человеческих чертах
  
  
  Бдительность
  
  Бдительного воина врасплох не застанешь.
  Враг берет на обман, от него везде ожидай капкан.
  Где бдительность есть, там врагу не пролезть.
  Где ловят ворон -- там и урон.
  Глазом спи, а ухом слушай.
  Гляди в оба, зри в три.
  Говорят наобум, а ты бери себе на ум.
  Держи порох сухим -- будешь непобедим.
  Добрая наседка одним глазом зерно видит, другим --коршуна.
  Ешь мед, да берегись жала.
  Знай край, да не падай: оступишься -- окунешься.
  И у стен уши есть.
  Как с волком ни дружи, а камешек за пазухой держи.
  Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает.
  Лес видит, а поле слышит.
  На то и щука в море, чтоб карась не дремал.
  На то и орел в небе, чтобы воробей не дремал.
  Не поддавайся на пчелкин медок: у нее жальце в запасе.
  Одним ухом спит, другим слышит.
  С первого взгляда не прощупаешь гада.
  Сперва проверь, а потом верь.
  Старые волки не дремлют.
  Тот не победит, кто в землю глядит.
  У врага змеиная злоба: поглядывай в оба.
  Храбрость города берет, а бдительность их бережет.
  
  Бесстрашие
  
  Кто бесстрашно идет вперед -- тот врага убьет и сам не умрет.
  Кто боится смерти, тот не может победить.
  Кто в огонь ходит, того и смерть обходит.
  Кто смерти не боится, -- невелика птица, а вот кто жизнь полюбил, тот страх загубил.
  Кто умирает со славой, тот не страшится смерти костлявой.
  Лучше умереть разом, чем всю жизнь страшиться.
  Не бойся смерти, тогда страх наверняка победишь. Один раз родила мать, один раз и умирать.
  Самая лучшая смерть -- смерть на поле боя.
  Смерть боится того, кто не боится смерти.
  Стращать храбреца смертью -- это стращать утку рекою.
  
  Вежливость
  
  Вежливость ничего не стоит, но приносит много.
  От вежливых слов язык не отсохнет.
  Поклонившись, голова не отломится.
  
  Геройство
  
  Богатырь умрет -- имя его останется.
  Бояться смерти -- так и победителем не быть.
  В подполье и мышь геройствует, а ты нам такого дай, чтобы и при коте не потел.
  Велик почет без геройства не живет.
  Где герой пал, там курган встал.
  Герой в бою думает не о смерти, а о победе.
  Если погибать, так жизнь дороже отдать.
  Или умру героем, или вернусь героем.
  Кто за правду горой, тот настоящий герой.
  Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит.
  Лучше биться орлом, чем жить зайцем.
  
  Молодцеватость
  
  Всяк молодец на свой образец.
  Держаться молодцевато -- закон солдата.
  Молодецкое сердце не уклончиво.
  На что отец, коли сам молодец.
  Не заслонишь солнышко рукавицей, не убьешь молодца небылицей.
  Не красит молодца одежда -- сам собой молодец красен.
  Не тот молодец, что поборол, а тот, что вывернулся.
  Не хвались отцом, хвались сыном-молодцом.
  Смелые глаза -- молодцу краса.
  Только у молодца и золотца, что пуговка -- оловца.
  Удалой долго не думает.
  Удаль молодецкая из одной только могилы не выносит, а из огня, из воды вынесет.
  Ясного сокола узнают по полету, доброго молодца -- по походке.
  
  Мужество
  
  Если погибать -- так жизнь подороже отдать.
  Лучше биться орлом, чем жить зайцем.
  Мужественному человеку никакое дело не трудно.
  Сто малодушных не заменят одного мужественного.
  Хоть ростом маловат, да мужеством богат.
  
  Отвага
  
  Мало отвагу иметь, надо сражаться уметь.
  Наше преимущество: отвага и мужество.
  Отвага мед пьет и врага бьет.
  Отвагою и горе перейдешь.
  Отважному все нипочем.
  Отважный не боится неудачи.
  Очень важно воевать отважно.
  Счастье всегда на стороне отважных.
  Хворь отважных не берет.
  
  Правдивость
  
  Без правды век не проживешь.
  Без правды люди не живут, а маются.
  В ком добра нет, в том и правды мало.
  В правде люди помогают, а за неправду -- карают.
  В правде счет не теряется.
  Всякий правду любит, да не всякий ее скажет.
  Всякий правду трубит, да не всякий любит.
  Где добра нет, там правды не ищи.
  Где добро да правда, там и любовь неизменна.
  Горькая правда лучше красивой лжи.
  Держись за правду, будут за тебя держаться все добрые люди.
  Доброе дело -- правду говорить смело.
  Дороги твои сорок соболей, а на правду цены нет. Жив человек, жива и правда.
  Живи правдой в людях и живи правдой дома.
  За правду не судись, скинь шапку да поклонись. Засыпь правду золотом, затопчи ее в грязь, а она все наружу выйдет.
  И твоя правда, и моя.
  Иной раз и не разберешь, что правда, а что ложь. Иной только разве невзначай правду молвит.
  Ищи правды в других, коли в тебе ее нет.
  Как ног у змеи, так правды у плута не найти.
  Коли с правдой, так не один.
  Красота лучше, а правда -- нужнее.
  Кривда на правде не отыграется.
  Кривда от правды, как тень от света, прячется. Криклив, да на деле правдив.
  Кто правдой живет, тот добро наживет.
  Кто правды не скажет, тот многих свяжет.
  Лжи много, а правда одна.
  Ложь стоит до правды.
  Лучше слушать горькую правду, чем лесть.
  Маленькая правда победит большую неправду.
  Мир только правдою держится.
  Мирская правда крепко стоит.
  Молвя правду, правду и делай.
  На льстивые речи не льстись, а на правду не сердись.
  На правде взятки гладки.
  На правду мало слов: либо да, либо нет.
  На правду слов немного, лишь делай правду строго.
  На правду цены нет.
  Над правдой не мудруй.
  Не брешешь, так правда.
  Не все то правда, что люди говорят.
  Не всякому слуху верь, не всякую правду сказывай.
  Не всякую правду приятно слушать.
  Не говори обиняком, режь правду прямиком.
  Не стыдись говорить, коли правду хочешь объявить.
  Не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду скажет.
  Не у всякого Павла есть правда.
  Нельзя огонь сжечь, воду утопить, ветер задушить, а правду уничтожить.
  Одна правда на свете живет.
  От правды отстать, куда пристать?
  Перед правым горы преклоняются.
  По правде живи, по правде и умрешь.
  Правда в костылях не нуждается.
  Правда в огне не горит и на воде не тонет.
  Правда велика: в пазуху не влезет, в карман не войдет.
  Правда возьмет свое.
  Правда всегда восторжествует.
  Правда всегда перетянет.
  Правда глаза колет.
  Правда груба, а без правды беда.
  Правда да кривда -- как огонь да вода.
  Правда двенадцать цепей разорвет.
  Правда дороже золота.
  Правда есть, так правда и будет.
  Правда и со дна моря вынырнет, а неправда потонет.
  Правда из воды, из огня спасает.
  Правда -- как солнце: ее ладонью не прикроешь. Правда кривды не любит.
  Правда -- кус заработанный, а ложь -- краденый. Правда лжи не любит.
  Правда-матушка светла живет, ложь под тыном прячется.
  Правда милости не ищет.
  Правда на огне не горит, на воде не тонет.
  Правда не боится света.
  Правда не стареет.
  Правда одна, а на всех людей хватит.
  Правда по всему миру ходит.
  Правда -- правдой крепка.
  Правда прямо идет, а с нею не разминешься.
  Правда прямо идет, и ни обойти ее, ни объехать. Правда рогатиной торчит.
  Правда с хорошими людьми живет.
  Правда сама себя очистит.
  Правда свое возьмет.
  Правда со дна моря вынесет.
  Правда стара, да не умирает.
  Правда суда не боится.
  Правда чище ясна месяца.
  Правда, что масло, везде наверх всплывает.
  Правда, что масло, -- всегда наверху.
  Правда, что шило в мешке, -- не утаишь.
  Правда шутки не любит.
  Правдивая рука всегда правдой живет.
  Правдивое слово не требует поручителя.
  Правдивый человек не покривит душой.
  Правдою мир держится.
  Правдой не обидишь, кривдой не возьмешь.
  Правду в свете всякий трубит, а творит ее кто любит.
  Правду водой не зальешь, огнем не сожжешь.
  Правду говорить -- не всякому угодить.
  Правду красить нет нужды.
  Правду не задразнишь.
  Правду не удержишь, правды не скроешь.
  Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь. Правды в сучок не засунешь.
  Правды не спрячешь.
  Против правды не стой.
  Разум золота краше, а правда солнца светлей.
  Резва заморская ложь, а от правды не уйдешь.
  С ложью правда не дружит.
  Сила не в силе, а в правде.
  Солнце ничем не закрыть, а правду ничем не затмить.
  Стон за правду горой.
  Топчи правду хоть в лужу, а она все чистой будет.
  Хлеб-соль ешь, а правду-матку режь.
  Чей бы язык ни сказал -- была бы правда.
  Что ни говори, а правда надобна.
  Что правда, то правда.
  Чтобы правду сказать, много слов не нужно.
  Худая правда лучше хорошей лжи.
  
  Самообладание
  
  Кто гнев свой одолевает, тот крепок бывает.
  Кто на свою страсть найдет власть, тот и будет владыка.
  Кто собою не управит, тот и другого на разум не наставит.
  Молодому крепиться -- вперед пригодится.
  Не давай воли сердцу в гневе, а языку -- в беседе. Хорохорятся сгоряча да по глупости.
  
  Скромность
  
  В работе люби размах, а в личной жизни --скромность.
  Гордость мучит, скромность учит.
  Живет не пышно, нигде не слышно.
  Живут скромно, да едят скоромно.
  Кто скромней, тот умней.
  Кто храбр и лих, бывает скромен и тих.
  Любому молодцу скромность к лицу.
  Не все имей, что душа захочет.
  Не хвали сам себя, жди, пока люди похвалят. Скромность всякому к лицу.
  Скромность добра, а скромничание не годится. Скромность -- первая заповедь в дружбе.
  Тому и почет огромный, кто скромный.
  
  Смелость
  
  Без смелости сила попадает на вилы.
  Боязливому по ухо -- смелому по колено.
  Где несмелый потеряет, там смелый найдет.
  Где смелость, там и победа.
  Двое одного обедать не ждут, смелый и один ест. Действуй смелее -- будешь сильнее.
  Дружному да смелому круглый год -- лето.
  Коли нет сноровки, так смелостью не возьмешь.
  Кто смел да стоек, тот десятерых стоит.
  Кто смел, тот в бою цел.
  Кто смел, тот два съел, кто проворен, тот доволен.
  Кто смел, тот наперед поспел.
  На смелого собака лает, а трусливого рвет.
  На что нам спесь, коли смелость есть.
  Нечего тому страшиться, кто ничего не боится.
  Нужна смелость орла, чтобы разбить врага.
  Пока колеблющийся думу думает, смелый дело свое делает.
  Про доброе дело говори смело.
  Смелее лучше -- раздумье не берет.
  Смелое сердце не унывает в печали.
  Смелому волк не страшен.
  Смелому всегда удача.
  Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.
  Смелому любое дело по плечу.
  Смелому мед пить, а трусу битым быть.
  Смелому -- медовые пышки, трусу -- еловые шишки.
  Смелому победа идет навстречу.
  Смелость лучше богатырства.
  Смелые всегда друг другу цену знают.
  Смелые дороги к победе ведут.
  Смелый побеждает, трус погибает.
  Смелый трусу не попутчик.
  Смелый человек нигде не пропадет.
  Смелым счастье помогает.
  Счастье видишь -- смелее вперед идешь.
  Умел да смел -- пятерых одолел.
  Успех идет навстречу смелому.
  Цель видишь -- смелее идешь.
  
  Старание
  
  Без старания не выполнишь задания.
  За двух попотеешь -- за трех поешь.
  Кто старается, тот закаляется.
  Кто старается, тот и в камень гвоздь забьет.
  Около чего постараешься, тому и порадуешься.
  Рад стараться, да неохота мараться.
  Старался ты по мне, постараюсь и я по тебе.
  Усердие -- мать успеха.
  
  Стойкость
  
  Дальше всех уйдет тот, кто не уступает.
  Если погибать -- так жизнь подороже отдать.
  Как пошатнулся, так и свихнулся.
  Кто выстоит, себя не пожалеет, тот вперед пойти сумеет.
  Кто духом упал, тот пропал.
  Кто крепко держится, тот побеждает.
  Лучше драться, нежели поддаться.
  Не постой за волосок -- бороды не станет.
  Не тот молодец, что по течению плывет, а тот молодец, что против течения идет.
  Рассудительный человек -- стойкий, глупец -- трус.
  Стой крепко, держись цепко.
  Стой - не шатайся, бей -- не ошибайся.
  Стойкий всегда побеждает.
  Стойким и счастье помогает.
  Стойко бейся за каждый овраг и лес, чтобы враг нигде не пролез.
  Стойкость горька, но плод ее сладок.
  Только тот побивает, кто отчаянно и до смерти бьется.
  Устоишь сегодня -- завтра вздохнешь свободно.
  
  Усердие
  
  Без прилежания -- нет успеха.
  Бывает, что усердие и рассудок превозмогает.
  Пока ленивый разомнется, усердный с работы вернется.
  
  Храбрость
  
  Будь храбр по уму и по сердцу.
  В согласном стаде и волк не страшен, и храбрец крепче стен и башен.
  Гордится отец, что у него сын храбрец.
  За храбрую справу всегда получишь славу.
  Каждый храбрец храбр по-своему.
  Кто без храбрости, тот без радости.
  Кто храбрец -- тот молодец.
  Могила храброго священна для Отчизны.
  На печи не храбрись, а в поле не трусь.
  На себя надежда - основание храбрости.
  На печи не храбрись, а в поле не трусь.
  Не множество, а храбрость побеждает.
  Не храбрись на медведя, а храбрись при медведе.
  Не храбрись словами, а покажи делом.
  О смелом да храбром люди долго помнят.
  Один фунт храбрости стоит бочки счастья.
  Тысяча трусов не заменят одного храброго.
  Храбрецы -- навзничь, трусы -- ничком.
  Храброе сердце злую судьбу ломает.
  Храброму длинная шпага не нужна.
  Храбрость превосходит силу.
  Храбрость -- от головы, резвость -- от ног. Храбрость от умения прибавляется.
  Храбрость стоит, а трусость бежит.
  Храбрый вперед рвется, а трус к земле жмется. Храбрый не тот, кто страха не знает, а кто узнал и навстречу шагает.
  
  Честность
  
  Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга.
  И не велика беседа, да честна.
  Иной раз и честно, да неуместно.
  Лучше малые крохи с честностью, чем большие куски с лихостью.
  Не в силе честность, а в правде.
  Не тот правей, кто сильней, а тот, кто честней.
  Не тот честен, кто за честью гоняется, а тот, за кем она сама бежит.
  У честного человека не расспрашивай его родословную.
  Хоть мошна пуста, да душа чиста.
  Честно нажитое своего хозяина знает.
  Честное дело делай смело.
  Честное дело и буйную голову смиряет.
  Честное дело не таится.
  Честное здравствование сердцу на радость.
  Честному человеку приятно и руку пожать.
  Честному человеку честен и поклон.
  Честность всего дороже.
  
  Честь
  
  Богатство -- прах, а честь дорога.
  В тайном деле чести нет.
  Встречай не с лестью, а с честью.
  Где честь, там и правда.
  Дадут дураку честь, так не знает, где и сесть.
  Деньги потеряны -- мало потеряно, здоровье потеряно - много потеряно, честь потеряна -- все потеряно. Есть, да не про вашу честь.
  За честь расплачиваются честью.
  Знай честь, коли хочешь хлеб есть.
  Знай честь, утирай бороду.
  Каков есть, такова и честь.
  Кто честно служит, с тем слава дружит.
  Лучше умереть с честью, чем жить с позором.
  Не велико имя, да велика честь.
  Не тот честен, кто за честью гоняется, а тот, за кем она сама бежит.
  Солдат тот, кто не жизнь, а честь свою бережет. Солдатская честь -- врагу голову снесть.
  У кого честь верная, у того и служба примерная. Увечье чести не отымет.
  Чем сломать свою честь, лучше сломать свою кость.
  Чем труднее дело, тем выше честь.
  Честная смерть лучше бесчестной жизни.
  Честь идет по дороге, а бесчестье -- по сторонке. Честь окрыляет, бесчестье гнетет.
  Честь солдата береги свято.
  Честь-то честь, да было бы за что почесть.
  Честь ум рождает, бесчестье и последний отнимает.
  
  Энергичность
  
  Кто не горит, тот коптит.
  Кто не способен гореть, того не зажечь.
  Лучше умереть, сгорая, чем жить тлея.
  Так работает, что недосуг носа утереть.
  
  Об отрицательных чертах человека
  
  
  Безделье
  
  Без дела жить только небо коптить.
  Бездолье -- мать пороков.
  Бездельнику и зимний день долог.
  В бирюльки играет.
  "Где он?" -- "Собакам сена пошел давать".
  Дело води, а безделье гони.
  Деловая пора ум дает, а на безделье дурь в голову лезет.
  День да ночь -- и сутки прочь: так и отзваниваем.
  До обеда проспали, встали да обедать стали.
  Долог день до вечера, коли делать нечего.
  Живет -- не жнет, а хлеб жует.
  Из лука -- не мы, из пищали -- не мы, а попить, поплясать -- против нас не сыскать.
  Кнуты вьет да собак бьет.
  Кому до чего, а Фоме до дуды.
  Кто ничего не делает, тому всегда некогда.
  Люди за дело, а дурак за безделье.
  Не мой день молотить -- мой день есть.
  Не сиди, сложа руки, так и не будет скуки.
  Нет тяжелее бремени, чем безделье.
  Нынче посидим, завтра поглядим, а там -- споем да спляшем.
  Он бьет баклуши, а ты развесил уши.
  От безделья всякий хандрит.
  От безделья не бывает веселья.
  От безделья собака на ветер лает.
  От безделья человек киснет.
  От работы похудеешь, от безделья обеднеешь. Откладывай безделье, да не откладывай дела.
  Пошел за делом, а воротился с бездельем.
  Прохладно жить -- накладно.
  С утра до вечера все делать нечего.
  Семеро одну соломинку подымают.
  Семеро по зайцам, один молотить.
  Сидеть, сложа руки -- тоже устанешь.
  Ходит, да походя, бобы разводит.
  Хоть и пень колотить, лишь бы день проводить.
  
  Беспринципность
  
  Кто всем угодлив, тот никому не пригодлив.
  Откуда ветер подует, туда и он клонится.
  По течению только дохлая рыба плавает.
  
  Болтливость
  
  Болтай, да меру знай.
  Болтливость часто причиняет больше зла, чем злость.
  Болтнешь -- не воротишь.
  Болтун не ждет спроса, а сам все скажет.
  Болтун сам на себя наговаривает.
  Болтуна бросили в ад, а он и там заговорил: "Дрова сырые".
  Больше знай, да меньше болтан -- крепче будет.
  В прохладе живем; язык болтает, а ветерок продувает.
  Возьмется болтун болтать -- ничем не унять.
  Все у них тары да бары про пустые амбары.
  Глупый болтает, умный думает.
  Длинный язык с умом не в родстве.
  Ешь больше, а говори меньше.
  Ешь калачи, да поменьше лепечи.
  За болтливым языком не поспеешь и босиком.
  Звони, да не зазванивайся.
  Звону много, да толку мало.
  Иной мелет, да никто ему не верит.
  Как сорвалось, так и брякнулось.
  Как сорока с хвостом, так и он с языком.
  Кто меньше толкует, тот меньше тоскует.
  Кто много болтает, тому часто попадает.
  Лишнее говорить -- только себе вредить.
  Лучше не договорить, чем переговорить.
  Мелева много, а помолу нет.
  Мелет и жернов, и язык.
  Мелет, как пустая мельница.
  Молодые воробышки болтают и пробалтываются.
  Молчанье лучше пустого болтанья.
  Не болтай наугад, клади слово в лад.
  Не забывай, где должно сказать; не говори там, где не должно.
  Не открывай рта для дурной речи.
  Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит.
  Несказанное слово лучше сказанного.
  Острый язык -- дарование, длинный язык -- наказание. Под мозолями у пахаря рука, а у болтуна -- язык.
  Птица поет -- сама себя выдает.
  С ворон болтун начал, а на сорок перевел.
  Самое худшее колесо -- это то, которое больше всего слышно.
  Сундук без замка, язык без привязи.
  Ты ему слово, а он тебе десять.
  У драчуна руки чешутся, а у болтуна -- язык.
  У человека легкомысленного язык долог.
  Ушый молчит, когда болтун ворчит.
  Чем меньше слов, тем лучше.
  Язык без костей: так и гнется на каждое слово.
  Язык мой -- враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет.
  
  Боязнь
  
  Бойся, не бойся, а что будет, того не миновать. Бояться волков -- быть без грибов
  Бояться воров -- не держать коров.
  Волков бояться -- в лес не ходить.
  Волков бояться, так и ягод в глаза не видать.
  Кто боится волка, не соберет стада.
  Кто боится воробья, не должен сеять просо.
  Кто боится -- наполовину побит.
  Кто боится огня, бежит и от дыма.
  Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни.
  Кто боится, того бьют.
  Кто боится, тому вдвойне слышится.
  Кто боится, у того в глазах двоится.
  Кто хочет от жизни толка добиться -- тот ничего не боится.
  Лягушек бояться -- в реке не купаться.
  Не боится волк собаки, да не любит ее вяки.
  Не бойся врага умного, бойся друга глупого.
  Не бойся глаза худого, бойся слова лихого.
  Не бойся реки, бойся лужи.
  Не бойся смерти, если собираешься долго жить.
  Не боялся браться, так не страшись и делать.
  Пару бояться -- в баню не ходить.
  Распутья бояться, так в путь не ходить.
  Сам не дерусь, а семерых не боюсь.
  Только того бьют, кто боится.
  
  Бракодельство
  
  "Акуля, что шьешь не оттуля?" -- "А я, матушка,
  еще пороть буду.
  Видать, Акулина пироги пекла: все ворота в тесте. Где сшито на живую нитку, там жди прорехи.
  Сделано наспех и сделано на смех, ело не богато, да сделано рогато, ело "спорится".
  Зашло, да не вышло, получилось дышло.
  И готово, да бестолково.
  И криво, и косо, и на сторону.
  И кует, и дует, а сам не знает, что будет.
  И скатал было, и сгладил, да все врозь расползлось.
  Криво сделанное клеймом не поправишь.
  Ловко Степка печку склал: труба высокая, а дым в подворотню тянет.
  Мигом сладил, да на год изгадил.
  На скорую ручку -- комком да в кучку.
  Ножницы прямые, да руки кривые.
  Носки новые, а пятки голые.
  Окоротишь, так и не воротишь.
  Пекла пирожки, а вышли покрышки на горшки.
  Перевел шило на мыло, да и то не мылится.
  Сапоги смазные, а дыры сквозные.
  Сбил, сколотил -- вот колесо; сел да поехал -- ах, хорошо! Оглянулся назад: одни спицы лежат.
  Сделал -- курам на смех.
  Сделать на скорую руку да на долгую муку.
  С умом задумано, а без ума сделано.
  Тяп да ляп -- вышел кляп.
  У нашей Федосьи всюду охвостье.
  Фугуй, Ванька: тятька топором подправит.
  Швец Данила что ни шьет, все хило.
  Швец Кузя все узит.
  Швец Пронл шьет да порет.
  Шила милому кисет -- вышла рукавица.
  
  Высокомерие
  
  Высоко голову несешь -- споткнешься да упадешь.
  Высоко летает, да где-то сядет.
  Выше головы носа не поднимай.
  Думала овца, что у нее хвост, как у жеребца.
  Залез в богатство -- забыл и братство.
  Залетела птица выше своего полета.
  На овчине сидит, а про соболя сказывает.
  Не гордись, Гордей, не лучше людей.
  Что нос кверху, что нос книзу -- одинаково худо.
  
  Двуличие
  
  В глаза ласкает, а за глаза лает.
  В глаза любит, а за глаза губит.
  В гостях канарейка, а дома, как змейка.
  В людях любушка, а дома Иудушка.
  В очи хвалит, а за очи хулит.
  Встречает калачом, а провожает кирпичом.
  Говорит прямо, а делает криво.
  Говорит сладко, а делает горько.
  Голосок соловьиный, а жало змеиное.
  За обедом соловей, а после обеда -- воробей.
  Из одного рта и тепло, и холодно.
  Иной хоть и в уста целует, а прозевай, как раз надует.
  Кормит калачом, да в спину кирпичом.
  Ласки в глазки, а за глаза готов в таски.
  Ложкой кормит, а стеблем глаз колет.
  На словах -- милости просит, а за голенищем нож носит.
  Одной рукой дает, а другой отбирает.
  Одной рукой крестится, а другой в чужую пазуху лезет.
  Подал ручку, да подставил ножку.
  При тебе -- за тебя, без тебя -- на тебя.
  С волком ягненка сожрет, а с хозяином его оплакивать будет.
  Сегодня кланяется до гроба, а завтра гляди в оба. Слова бархатные, а дела ежовые.
  Словами, что листьями стелет, а делами, что иглами колет.
  Так друга любит, что за него последний кусок хлеба съест.
  Хвостом виляет, а зубы скалит.
  
  Зависть
  
  В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.
  В чужих руках ломоть велик, а как нам достанется, мал покажется.
  Где счастье плодится, там и зависть родится.
  Глаз не накормишь.
  Дай душе волю, захочет и поболе.
  Добрый плачет от радости, а злой -- от зависти.
  Завидущие глаза не знают стыда.
  Завистливого сон неймет.
  Завистливое око видит широко.
  Завистливые глаза все съесть хотят.
  Завистливые глаза всегда не сыты.
  Завистливый по чужому счастью сохнет.
  Завистливый сыт, а глаза его голодны.
  Зависть глупа, любовь слепа.
  Зависть иметь -- часто вздыхать.
  Курица соседа выглядит гусыней.
  Лучше жить -- в жалости, чем в зависти.
  На большое позаришься -- малое упустишь.
  На чужое добро глаза разгораются.
  Не было бы зла, да зависть нанесла.
  От лукавых -- лесть, а завистливый хочет совсем съесть.
  Позаришься на чужое -- свое погубишь.
  У зависти глаза рачьи.
  Чужой хлеб ночью спать не дает.
  Чужому счастью не завидуй.
  
  Зазнайство
  
  Вздулся, как тесто в опаре.
  Загордилась свинья, что о панский тын почесалась.
  Зазнайка хорош, да цена ему грош.
  Закрутил носом, словно хрену понюхал.
  Залез в богатство -- забыл и братство.
  Заносчивого коня построже зануздывают.
  Каждая дрянь из себя Ивана Ивановича корчит.
  Каждый зазнается на столько, на сколько ему не хватает разума.
  Как брянская коза вверх глядит.
  Как, пышка, ни дуйся, а выше пирога не будешь.
  Кому повезло, тот и зазнался.
  Кто зазнается, тот без друзей остается.
  Кто зазнается, тот с уважением расстается.
  Не ломайся, кисель: не лучше людей.
  Не столько соображает, сколько воображает.
  Нос задирает, а в голове ветер гуляет.
  Нос поднял, а сапоги на посохе.
  От легкого успеха родится зазнайство, от легкой удачи -- чванство.
  Пей квасок, да не поднимай носок.
  С высокого полета голова кружится.
  С людьми знаться -- не зазнаваться.
  У зазнайки Егорки похвальба да отговорки.
  Ходит Ермак, заломив колпак.
  Шапку заломал на четыре беды.
  Шишка на ровном месте.
  
  Клеветничество
  
  В клевете нет правды, во лжи нет добра.
  Где льстят, там и клевещут.
  Добрая совесть не боится клевет.
  Змею обойдешь, а от клеветы не уйдешь.
  Клевета для слуха то же, что полынь для языка.
  Клевета, как змея, подкрадывается.
  Клевета, что уголь: не обожжет, так замарает.
  Легко клеветать, да нелегко отвечать.
  Легко очернить, нелегко обелить.
  Ложь бывает и спроста, а клевета всегда с умыслом.
  Людей порочить -- самому на свете не жить.
  Перо страшно не у гусака, а у клеветника. Раскрасилась клевета во все махровые цвета. Сгубить легко, да душе каково.
  У злой Натальи все люди канальи.
  У клеветы жало змеиное.
  Краснобайство говорит красиво, да слушать тоскливо. Говорит много, а толку на грош, да и тот не хорош.
  Говорит, что дипломат, да дела не идут на лад.
  Если косить языком, спина не устанет.
  Если я дал тебе копейку, чтобы ты говорил, то дам пять, чтобы ты замолчал.
  И клочит, и валяет, и гладит, и катает -- и все языком.
  И красно, и пестро, и линюче.
  Краснобай говорит, всех переморит.
  Краснобай слов не ищет -- они у него всегда наготове.
  Лясы точит да людей морочит.
  Мелет день до вечера, а послушать нечего.
  Много говорено, да мало сказано.
  На словах города строит, а на деле ничего не стоит. На словах и так и сяк, а на деле никак.
  На словах -- как на гуслях, а на деле -- как на балалайке.
  На словах три сажени в землю видит, а на деле насилу под ноги глядит.
  Наговорил с три короба.
  Наговорил семь верст до небес и все лесом.
  Наговорил семь четвергов и все сряду.
  Наговорил, что наварил, а глядь, и нет ничего.
  Наш брат Исайка -- без струн балалайка.
  Не все мели, что на мельницу привезли.
  Он наговорил, что на вербе груши растут.
  От красивых слов не прибавится масла в каше.
  От слов до дела -- целая верста.
  Отзвонил, да и с колокольни долой.
  Превратил карася в порося.
  Про весь свет болтает, а что дома -- не знает.
  Сидя за печью, хочет город выстроить речью.
  Трет и нос, и переносицу, а несет все околесицу.
  
  Криводушие
  
  Криводушный в своих же крюках запутается.
  Кривой не беда, а горе -- криводушный.
  Молодец красив, да на душу крив.
  
  Легкомыслие
  
  В голове ветерок свищет.
  Ветреного человека и в тихую погоду узнать можно.
  Куда ветер дает, туда и его несет.
  Куда ветерок, туда и умок.
  
  Леность
  
  Встань кормит, а лень портит.
  Где работа -- там и густо, а в ленивом доме пусто. Для ленивой породы никогда нет доброй погоды.
  Для лентяев понедельник -- бездельник, вторник -- повторник, среда -- перелом, четверг -- оглядчик, пятница -- ябедница, суббота -- потягота, воскресенье -- недели поминовение.
  Долгая нитка -- ленивая швея.
  Ему лень лениться, а не только шевелиться.
  Ему принеси, разжуй, да и в рот положи.
  Ест -- греется, а работает -- мерзнет.
  Ест руками, а работает брюхом.
  Заботливого сон укрепляет, а ленивого -- расслабляет.
  Заботливый дела ищет, а ленивый от дела рыщет.
  И камень облежится, так мохом обрастает.
  И рада бы, пряла, да лень напала.
  Или ты, батя, в лес иди, а я дома побуду, или я дома побуду, а ты в лес иди.
  Когда же лентяю работать: зимою -- стужа, весною -- лужи, осенью -- грязь, а летом -- некогда.
  Кто ленится, тот не ценится.
  Кто много лежит, у того и бок болит.
  Кто не ленится, у того и дело спорится.
  Лежа пищи не добудешь.
  Лежа цела одежа, да брюхо тощо.
  Лежал да шел, лишь бы день прошел.
  Лежебок завсегда у праздника.
  Лежебок лежит на полу, держится за полу, да и то боится: как бы не упасть.
  Лежебок хочет есть, да не хочет с печи лезть.
  Лежит на боку, да глядит за Оку.
  Ленивому всегда некогда.
  Ленивому всегда праздник.
  Ленивому гриб не стоит поклона.
  Ленивому и одеться труд.
  Ленивые руки не родня умной голове.
  Ленивый да вялый походя спит.
  Ленивый в работе -- ретивый к обеду.
  Ленивый, что богатый: всегда гуляет.
  Леность наводит на бедность.
  Лентяй день спит -- намается, а ночь пришла -- месту рад.
  Лентяй и сидеть устает.
  Лентяй смекалист на отговорки.
  Лень добра не делает, без соли обедает, без причин спит.
  Лень и за работой потягивается.
  Лень к добру не пристанет.
  Лень лени с места встать да ложку достать.
  Лень -- не лень, а встать не хочется.
  Лень, отвори дверь, сгоришь! Хоть сгорю, да не отворю.
  Лень прежде нас родилась.
  Лето пролежишь -- зимой с сумой побежишь.
  Лихо ленивому до лета, а там спи да лежи.
  Людей разбудит -- сам спать ляжет.
  Люди трудятся в артели, а лентяй лежит в постели.
  Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным
  шапку снимает.
  На нашу лень и завтра день.
  На печи всегда красное лето.
  Не верь той бедности, которая от лености.
  Не ленись за плужком -- будешь с пирожком.
  Не то беда, что крыша худа, а то горе, что починить лень.
  Не то стоя простоять, не то сидя просидеть, не то
  лежа пролежать.
  Ни от камня плода, ни от лентяя добра.
  Обуяет лень -- проживешь, как пень.
  Один лентяй всех в доме обленил.
  От лентяя, как от быка, -- ни шерсти, ни молока.
  От лёжа не будет одёжи.
  Отлежав бока, нелюбо и за топор браться.
  Отлежал бока, оттого и лежу пока.
  Отсталый да ленивый всегда позади.
  Оттого кот и гладок -- поел, да и набок.
  Отчего лентяй гладок? Оттого, что на отдых падок. Под лежачий камень и вода не течет.
  Потом да потом, так и лень пустишь в дом.
  Пошел кормиться, так нечего лениться.
  Проглотить-то хочется, да прожевать-то лень. Проленишься, так и хлеба лишишься.
  Сидя на печи, генералом не будешь.
  Солнышко садится -- лентяй веселится: солнышко всходит -- лентяй с ума сходит.
  Трусливый и ленивый в дружбе живут.
  У доброго работника час -- полтина, а у ленивого -- день не стоит алтына.
  У ленивого все валится, у ретивого все клеится.
  У ленивого день долгий.
  У ленивого Емели семь воскресений на неделе.
  У ленивого и крыша течет, и печь не печет.
  У ленивого и огород есть, да нечего поесть.
  У ленивой пряхи и для себя нет рубахи.
  Умного учи, больного лечи, а ленивого не допускай к печи.
  Хвороба -- мигрень: есть охота, а работать лень.
  Хорошо ленивого за смертью посылать: не скоро придет.
  Хоть три дня не есть, лишь с печи не слезть.
  Хочешь есть калачи, так не лежи на печи.
  Человека лень не кормит, а здоровье только портит.
  Я бы и рад, да лень не велит.
  
  Льстивость
  
  Без зубов лесть, а с костьми съест.
  В глаза не льсти, а за глаза не кости.
  В лести правды нет.
  В очи льстит, а за глаза костит.
  Встречай не с лестью, а с честью.
  И без перца дойдет до сердца.
  Избегай лести -- заслужишь больше чести.
  Иная лесть может совсем съесть.
  Лесть да месть дружны.
  Лесть ненасытна, как и жадность.
  Лесть сама себя обманывает.
  Ловко прохвост держит свой хвост.
  Лучше горькая правда друга, чем лесть врага.
  Льстец льстит -- гордеца растит.
  Льстец со словами -- змей под цветами.
  Льстивые речи душу калечат.
  Льстивые слова говорит, а сам в карман норовит. Медовый язык, да каменное сердце.
  Мягко стелет, да жестко спать.
  На льстивые речи не мечись, на грубую правду не сердись.
  Не льстись на льстивые слова -- скоро сведут с ума.
  От лести не прибудет чести.
  Падок соловей на таракана, человек -- на льстивые слова.
  Прельстился, что с горы скатился.
  Приторная лесть хуже полыни.
  Птицу кормом, а человека лестью обманывают.
  Сладкие речи -- яд, горькие -- лекарство.
  Сладкой речью и змею из норы выманивают.
  У лести нет чести.
  
  Лживость
  
  Во лжи постоянства нет.
  Всякую ложь к себе приложь.
  Живет ложью, а надеется на волю божью.
  Кто говорит ложно, тому верить невозможно.
  Лжет -- как на салазках под гору катится.
  Лживые вести не лежат на месте.
  Лживый хоть правду скажет -- никто не поверит. Лживый человек правды боится. Ложь белой ниткой шита.
  Ложь в правду рядилась, да о правду и разбилась. Ложь и на гору взберется, а с горы сорвется -- рассыплется.
  Ложь и черное делает белым.
  Ложь ложью погоняет.
  Ложь на тараканьих ножках: того и гляди подломятся.
  Ложь стоит до улики.
  Ложь ходит на гнилых ногах.
  Ложь, что мелкая монета: с ней долго не проживешь.
  Ложь, что мочала: спутана и без начала.
  Ложью свет пройдешь, да назад не вернешься.
  Лучше горькая правда, чем красивая ложь.
  Маленькая ложь за собой большую ведет.
  На лжи далеко не уедешь.
  Не хвались, ложь: правда слушает, да тебя и скушает.
  Посеешь ложь - не вырастет рожь.
  После дождя солнце печет, после лжи -- стыд жжет.
  Рать стоит до мира, а ложь -- до правды.
  Резва ложь, да от правды не уйдешь.
  Сколько языком ни путай, а концы выйдут наружу.
  Со лжи люди не мрут, да впредь им веры нет.
  
  Лодырничество
  
  Где лодырь ходит, там земля не родит.
  И скотина лодыря не любит.
  Лодырева лень -- не на один день.
  Небольшой дождишко, а лодырям отдышка.
  
  Малодушие
  
  Кто охает под горой, тот не увидит ее вершины.
  Слаба, брат, душа у ерша, коли у него щетинка дыбом не стоит.
  Экий армяк: чуть что, и обмяк.
  
  Непостоянство
  
  В понедельник любит, а во вторник губит.
  Виляет умом, как пес хвостом.
  Вилял, вилял, да на вилы попал.
  И нашим, и вашим за копейку спляшем.
  Кто приласкает, туда и наклонится.
  Куда ветер подует, туда и он прибудет.
  Мечется из стороны в сторону.
  На дню семь пятниц.
  На одной минуте сто перемен.
  Наша дуда и туда, и сюда.
  Перелетный соловей: то на сосну, то на ель.
  Плохо тому, у кого семь пятниц на неделе.
  Из тебя, окаянного, не будет и старика постоянного.
  Туда и сюда, как бабье коромысло.
  Финтит, вертит, не туда глядит.
  
  Подхалимство
  
  Блином масляным в рот лезет.
  Был бы прост, да привязан лисий хвост.
  В будни изнанкой, а в праздник лицом.
  В ноги кланяется, а за пяты кусает.
  Вьется ужом, а топорщится ежом.
  Вьюном в душу лезет.
  Где сухо, там брюхом, где мокро, там на коленочках.
  Где уж голову вложит, там и весь пролезет.
  Гладко стелет, да кочковато спать.
  Глядит лисой, а пахнет волком.
  Голосок соловьиный, да коготок ястребиный.
  Ласковый взгляд, да на сердце яд.
  Лезет, как оса, в глаза.
  Лисой лисит: в одно ухо влезет, в другое вылезет. Лисой ухаживает, кошкой увивается.
  Листом стелется, да укусить целится.
  Медовый язык, да каменное сердце.
  Мелким бесом рассыпается.
  На языке мед, а на сердце -- лед.
  Не та собака кусает, что лает, а та, что молчит да хвостом виляет.
  Низко кланяется, а больно кусает.
  Ножки с подходом, ручки с подносом, сердце с покором, голова с поклоном, язык с приговором.
  Одному богу молится, а другому -- кланяется.
  Подхалима нечего учить, как начальству угодить. Подъехал теленком, а повернулся -- быком стал. Поставят палку -- он и палке будет кланяться.
  Речи -- как мед, а дела -- как полынь.
  Речи сахарные, а за пазухой камень.
  Речами тих, да сердцем лих.
  Смотрит медведем, а живет лисой.
  Ум подхалима, что коромысло: и криво, и зубристо, и на оба конца.
  Хвостом вертит, а за руки хватает.
  Праздность дело учит и кормит, а праздность доброго
  человека портит.
  Делать нечего, так полу мни.
  Кто пол мыть, а мы воду лить.
  Моты мотает, день коротает.
  На людей не уповай, сам без дела не бывай.
  Нашему Ванюхе и на печке ухаб.
  Не ударишь в дудку -- не налетит и перепел.
  Небо копчу да траву топчу.
  Один рубит, семеро в кулаки трубят.
  От шаты да баты не будем богаты.
  Палец о палец не стукнет.
  Пошел проведать, да остался обедать.
  Праздная молодость -- беспутная старость.
  Прощай, квашня, я гулять пошла.
  Пять дней ничего не делаем, а шестой -- отдыхаем.
  Работа не волк -- в лес не убежит.
  То завтракаю, то обедаю, а погулять когда -- не ведаю.
  У наших бражников много праздников.
  Что делаешь? -- Кору смолю, да к стене становлю, два подниму, три уроню.
  
  Пьянство
  
  Был Иван, стал болван, а все винцо виновато.
  В работе руки дрожат, а чарку хорошо держат.
  Иной год не пьет, два не пьет, а как запьет -- все пропьет.
  Как хватил через край, так все пропадай.
  Кто без чарки не живет, тот век укорачивает.
  На радостях запьешь -- с горем об руку пойдешь.
  Не бывает свадьбы без гостей, похорон -- без слез, а пьянства -- без драки.
  Не пьется, не льется, а в стакане не остается.
  Первая чарка -- задириха, а вторая -- неуступиха.
  Стаканчики граненые, а хата разваленная.
  Река с ручья начинается, а пьянство -- с рюмочки.
  Так напился, что с ног свалился.
  
  Самолюбие
  
  В чужом глазу соломинку видит, а в своем, бревна не замечает.
  Где затронуто его самолюбие, так уже он не уступит.
  Кто сам собой всегда доволен, тот разумом немножко болен.
  Самолюб никому не люб.
  
  Трусость
  
  Бежит, словно под ним земля горит.
  Боязливому и своя тень страшна.
  В храбром уборе ездит, а храбрость его под кустом лежит.
  Во сне -- он герой на войне, а проспится -- комара боится.
  Волки воют в лесу, а ему и на печи страшно.
  Всякий трус о храбрости беседует.
  Где трус да рвач, там не жди удач.
  Дрожит, как овечий хвостик.
  Душа в пятки ушла.
  Жаден, как волк, а труслив, как заяц.
  За волосы дыбом не скажут спасибо.
  За спиной -- герой, а в беде -- стороной.
  За трусом и смерть ходит.
  Поджал хвост, что волк на псарне.
  Ростом до крыши, а трусливее мыши.
  С трусом поведешься -- горя наберешься.
  Смелый через веревочку пройдет, а трусливый подлезет.
  Трус в бою помогает врагу.
  Трус -- грязная шкура, прячется хмуро, провел век, а не человек.
  Трус домой воротится, от него и мать отворотится. Трус живет -- только небо коптит.
  Трус и куста боится.
  Трус и ротозей, всегда без друзей.
  Трус и таракана принимает за великана.
  Трус и хлопушку принимает за пушку.
  Трус не любит жизни, он только боится ее потерять.
  Трус не телом худ, а душой плут.
  Трус ничей: от своих отстал и к врагу не пристал. Трус от одного страха умирает.
  Трус собственной тени боится.
  Трус, что заяц, ногам рад.
  Трус, что осиновый лист: все дрожит.
  Труса миловать -- доброго погубить.
  Труслив был пес, да на цепь попал.
  Трусливая собака громко лает.
  Трусливому зайке и пенек -- волк.
  Трусливому каждый шорох -- беда.
  Трусливому по уши -- смелому по колено.
  Трусливому хорьку в каждой канаве могила.
  Трусливый воробей всю стаю переполошит.
  Трусы любят разводить турусы.
  Трусы погибнут, орлы победят.
  У труса заячье сердце: спит и боится.
  У труса душонка, что у мышонка.
  Храбр после рати, как залез на полати.
  Храбрый веселится, а трус ноет.
  
  Тунеядство
  
  Бегает от работы, как собака от мух.
  Блины съел, вареники съел, а уж на третью работу -- дрова пилить -- сил не хватает.
  В работе "ох", а ест за трех.
  Всей и удали у него, что за ложкой потеть.
  Делать -- не я, работать -- не я, а есть нет против меня.
  Ел бы да спал бы, а про дела и не знал бы.
  Ему дай яичко, да еще и облупленное.
  Ему принеси, разжуй, да и в рот положи.
  Ест за вола, а работает за комара.
  Ест-то за двух, а работать -- так запирает дух.
  Жнет не сеяв, ест не веяв.
  На еду -- как медведь, а на работу -- как заяц.
  На работу -- спирает дух, а на еду -- не надо двух.
  Не садил, не попивал, а рвать поспел.
  Не сеют, не жнут, а в избытке живут.
  Обедать, так из трех блюд, а как работать, так брюки жмут.
  От меня работа не заплачет.
  Пилось бы да елось, а работушка на ум не шла.
  Пусть работает дурак да медведь, а я буду в окошко глядеть.
  Работа не медведь: можно издали поглядеть.
  Работает, как ребенок, а ест, как детина.
  Работать -- мальчик, а есть мужичок.
  Работать не горазд, а поесть -- как раз.
  Работать не могу, а поем да лягу.
  Раздень меня, уложи меня, закрой меня, перекрести меня, перевороти меня, а усну я сам.
  Тит, поди молотить! - Брюхо болит. -- Тит, поди кашу есть! -- А где моя большая ложка?
  Ты меня, работушка, не бойся, я тебя не трону.
  У него силы -- на быка, а работы на воробья.
  
  Хвастовство
  
  Всякая Настя своим добром хвастать.
  Всякий прохвост любит рядиться в красные платья.
  Ему поверить -- что по воде на камне поплыть.
  Здравствуйте, только не хвастайте.
  Коли хорош, так не хвастай: тебя и так заметят.
  Кто глубже сам в себя заглянет, собою хвастаться не станет.
  Не хвастай, когда в поле едешь, а хвастай, когда с поля едешь.
  Настя немного напряла, да и то потеряла.
  Не хвастайся, говорит мед, -- я и без тебя хорош.
  Не хвастайся силой, не хвались умом.
  Пусть хвастун брешет, от этого ему не будет легче.
  Путает так, что и домой дороги не найдет.
  Собой не хвастай; дай наперед похвалить себя людям.
  Так хвастает, что уши вянут.
  Хвастать -- не колеса мазать.
  Хвастать -- не косить: спина не болит.
  Хвастлива собака была, да волки съели.
  Хвастливое слово гнило.
  Хвастливому да болтливому трудно верить.
  Хвастливый, да трусливый.
  Хвастовства -- полный мешок, а в мешке пусто. Хвастун видал, как медведь летал.
  Хвастун правду скажет -- ему никто не поверит. Хвастун соврет, словно зоб набьет.
  Хвастуну грош за красную ложь.
  
  Хулиганство
  
  Выпил на грош, а на рубль дебош.
  Иные как сойдутся, так и подерутся.
  Кто пьет, тот беду накликает.
  Кутит да людей мутит.
  На задорном буяне всегда шкура в изъяне.
  Не груби малому -- не вспомянет старый.
  От щелчка доходят до кулака.
  Пьяному море по колено, а лужа по уши.
  Рукам воли не давай.
  У драчливого кочета гребень всегда в крови.
  
  Чванство
  
  Велели кланяться, да не велели чваниться.
  Вздулся иной, как пузырь водяной.
  Глупость и чванство неразлучны.
  К нему и на козе не подъедешь.
  Не смейся, вода: сама молода; не чванься квас: не лучше нас; не ершися, горох: не лучше бобов.
  Не чванься, блин: не быть пирогом.
  Не чванься, горох, перед бобами: сам будешь под ногами.
  Пустой мех надувается от ветра, пустая голова - от чванства.
  Сердитому кланяться -- он пуще чванится.
  
  Эгоизм
  
  Давай жить сообща: ты купишь, а есть вместе будем.
  Есть пирожки -- есть и дружки; нет пирожков -- нет и дружков.
  Изжил нужду, забыл и дружбу.
  Коли конь, да не мой -- так хоть волк его съешь. Конь не свой -- погоняй, не стой.
  Люблю тебя, когда я у тебя; постыл ты мне, когда ты у меня.
  Людей в беду, а сам домой бреду.
  Мое горе -- стрела во мне, чужое горе -- стрела во пне.
  Мне хоть весь свет гори, только бы я жив был.
  Мне что до тебя, я знаю себя.
  Мы до людей, как мать до детей, а люди до нас -- хоть бы не было нас.
  На наш век будет, а после нас хоть трава не расти. На чужой спине бремя легко.
  На чужом пожаре всегда теплей.
  Не искал бы в селе, а искал бы в себе.
  После нас хоть волк траву ешь.
  После нас хоть потоп.
  Сам на замке, а у других хочет, чтобы двери были настежь.
  Свое оханье в боку сидит, а чужое -- в стене.
  Своего коня шлепком, чужого коня кругляком.
  Своей жалко бороды, чужой не жалко головы.
  Собака на сене лежит -- сама не ест и другим не дает.
  Сперва ты меня повези, а потом я на тебе поеду.
  Хлопочет не для дружка, а для своего брюшка.
  Чужая слеза -- как с гуся вода.
  
  О человеке!
  
  
  Борода
  
  Борода в честь, а усы и у кошки есть.
  Борода велика, а ума ни на лыко.
  Борода делу не помеха-Борода длинна, да ум короток. Борода по колено, а дров ни полена.
  Борода с аршин, а сам с кувшин.
  Борода с помело, а брюхо голо.
  Борода росла, да разума не принесла.
  Бороду вырастил, а ум выпустил.
  Возьми борону да расчеши бороду.
  Красный рыжего спросил: "Как ты бороду красил?" -- "Я на солнышке лежал, кверху бороду держа".
  Мудрость в голове, а не в бороде.
  Не в бороде честь, борода и у козла есть.
  Нет бороды, так и стричь нечего.
  По бороде быть бы тебе в воде, да усы не пускают.
  Сам с ноготок, а борода с локоток.
  Седая бородушка -- золотая головушка.
  Хоть борода большая, да душа молодая.
  Чужую бороду драть -- свою подставлять.
  
  Внешность
  
  Видать волка и в овечьей шкуре.
  Видом сокол, а голосом ворона.
  Внешне хороша, да в жизни тяжела.
  На вид пригож, а внутри на черта похож.
  Не по виду суди, а по делам гляди.
  С личика яичко, а внутри -- болтун.
  Снаружи мило, а внутри гнило.
  Федот, да не тот.
  Хорош-то хорош, а как ни глянь -- все дрянь.
  
  Волосы
  
  Волос -- трава, скосить можно.
  Коли волос поседел, так и ум созрел.
  Кудри вились, да долой свалились.
  Снявши голову, по волосам не плачут.
  У него и волос-то на одну трепку.
  
  Глаза
  
  Глаз мал, да далеко видит.
  Глаза впереди, а видят сзади.
  Глаза даны, чтобы видеть.
  Глаза есть зеркало души.
  Глаза лучистые, да мысли нечистые.
  Глаза с поволокой, рот с позевотой
  Глаза что плошки, а не видят ни крошки.
  Глазом окинешь, а камнем не докинешь.
  Закрытый глаз не зорок.
  Мал глаз, а весь мир видит.
  Не верь ушам, а верь глазам.
  Оба два и ни в одном добра.
  Один глаз, да не тот спать хочет.
  Одно око, да видит далеко.
  Очи орлиные, а крылья комариные.
  Свой глаз зорок, не надо и сорок.
  Свой глаз лучше родного брата.
  Свой глаз лучше чужого смотрит.
  
  Голова
  
  Без головы и рукам, и ногам тошно.
  Без ума голова -- ногам пагуба.
  Была бы голова здорова, а на голове шапка будет.
  В бороде гречиха цветет, а в голове и зябь не пахана.
  В голове нет, так в аптеке не купишь.
  Голова б не думала -- ноги б не пошли.
  Голова без шапки не останется.
  Голова, как у вола, а вое, вишь, мала.
  Голова научит, руки сделают.
  Голова-то есть, да в голове-то нет.
  Голове ума не придадут места, если голова пуста. Двум головам на одних плечах тесно.
  Дорога голова на плечах.
  Дурная голова ногам покоя не дает.
  Если голова на плечах есть, то и шапку достанешь, и под дырявой шапкой живет голова.
  Когда голова думает, язык отдыхает.
  Кто голову теряет, тот в дураках бывает.
  Куда голова придет, туда и тело приведет.
  Летами ушел, а головой не дошел.
  На то и голова, чтобы в ней ум был.
  Не всякий умен, кто с головою.
  Не место к голове, а голова к месту.
  Нога споткнется, а голове достанется.
  От худой головы не благо и ногам.
  Потеряв голову, все потеряешь.
  При глупой голове страдают ноги.
  Пустой голове все трын-трава.
  Рука согрешит, а голова в ответе.
  С плохой головкой не суйся в чад.
  У всякого голова, да не всякая умна.
  У каждого Филата в голове своя палата.
  У кого голова не варит, тот во главе не устоит.
  Умная голова не скажет пустые слова.
  Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
  Чего в голове нет, того к ушам не пришьешь.
  Человека красит голова, а не шапка.
  Чем умнее голова, тем легче плечам.
  Чтобы руки хорошо работали, надо побольше работать головой.
  Шевели раньше мозгами, а потом -- руками.
  
  Душа
  
  Бездушных людей народ не любит.
  Борода сивая, да душа красивая.
  Бывает, лицом -- цветок, а душой -- головешка черная.
  В глубине всякой души есть своя змея.
  В чужой душе -- не вода в ковше: не разглядишь сразу. В чужую душу не влезешь.
  Все мы, сватья, хороши, пока не доберешься до души.
  Всем бы хорош, да душа коротенькая.
  Глаза без души слепы, уши без сердца глухи.
  Глаза -- бирюза, а душа -- сажа.
  Голова умна, да душа-то дурна.
  Голос как в тереме, а душа как в венике.
  Душа в душу живут.
  Душа и редькой питается, а тело масло любит.
  Душа меру знает.
  Душа не принимает, а глаза все просят.
  Душа у него нараспашку, а ум глубоко сидит.
  Душу кашей не приманишь.
  Игла служит, пока уши, а люди -- пока души.
  К доброй душе и чужая пчела роем прививается.
  К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
  Как в кремне огонь не виден, так в человеке -- душа.
  Кожа вроде рогожи, а душа насквозь светится.
  Молодец красив, да на душу крив.
  Не вижу -- душа мрет, а увижу -- с души прет. Ничего, что плечам тесно, лишь бы душе было свободно.
  Рад бы сердцем, да душа не принимает.
  Рубашка беленька, да душа серенька.
  Руку, ногу переломишь -- сживется, а душу переломишь -- не сживется.
  Телом слаб, да душой крепок.
  У кого на душе скребут букашки, тот думает, что у него и по лицу муха ползет.
  У него не душа, а только ручка от ковша.
  Уйдет -- и душой отойдет.
  Хорош ликом, да душа пришита лыком.
  Хоть большая борода, да душа молода.
  Хоть и далек от глаз, но душа рядом.
  Хоть мошна пуста, да душа чиста.
  Хоть шуба овечья, да душа человечья.
  Чистым бельем грязной души не прикроешь.
  Чужая душа -- дремучий лес, в нее не влезешь.
  Чужая душа не гумно: не заглянешь.
  Чужая душа -- потемки.
  Шуба енотова, а душа промотана.
  
  Зубы
  
  Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
  Зубов нет, а кусает больно.
  И то зубы, что кисель едят.
  Ковыряя в зубах, не насытишься.
  
  Лицо
  
  Знать по лицу, сколько лет молодцу.
  лицо, как воронье яйцо.
  Личико беленько, да разума маленько.
  На пустом лице и царапина -- украшение.
  Не заглядывай человеку в лицо, а заглядывай в сердце.
  Неказист лицом, да тряхнет молодцом.
  Непригож лицом, да хорош умом.
  С лица не воду пить.
  Что в сердце варится, на лице не утаится.
  
  Лысина
  
  Горе с сединой, а годы с лысинкой.
  Не беда, что на черепе пусто, было бы под черепом густо.
  Не поминай плешивого перед лысым гостем.
  Умная голова волос не держит.
  
  Ноги
  
  Как ни высоко поднимает голову красота, ноги
  все равно касаются земли.
  Много ног под столом, а по домам пойдут -- все
  разбредутся.
  Нога ноге друг.
  Ноги носят, а руки кормят.
  Ножечки, что чайные ложечки.
  Отходили ноженьки по большой дороженьке.
  Свои ножки, что дрожки: встал да поехал.
  
  Ногти
  
  Мал ноготь, да остер.
  Нестриженый ноготь в тело растет.
  
  Нос
  
  Береги нос в большой мороз.
  Куда шестом не достанешь, туда носом не тянись.
  Нос не дорос, руки коротки.
  С носа немного спроса, была бы, душа хороша да голова здорова.
  Такой нос про праздник рос, а я его в будни терплю. Тому виднее, у кого нос длиннее.
  
  Осанка
  
  Осанка львиная, да ум куриный.
  У дурного человека -- дурная осанка.
  
  Пальцы
  
  Всякому пальчику по чуланчику.
  Пальцы на руках не равны.
  
  Память
  
  Без памяти разум туп.
  Беспамятен, что кукушка.
  Бестолков, да памятлив.
  В голове вертится, а на память не идет.
  Доброму -- добрая память.
  Задали память, что до новых веников не забудет.
  И крута гора, да забывчива.
  Кто кому надобен, тот тому и памятен.
  Кто старое помянет, тому глаз вон.
  Мы запамятовали, а вы забыли.
  Не будь тороплив, будь памятлив.
  Плохая память: где обедал, туда и ужинать иду.
  Слаб памятью: у кого что возьмет, забудет, а что кому даст, помнит.
  Слабеющая память подобна потухающему светильнику.
  У него девичья память.
  
  Походка
  
  Грудь лебединая, походка павлиная.
  Не стоит гроша, да походка хороша.
  Пройдет -- словно солнце осветит.
  
  Прыжок
  
  Выше себя не прыгнешь.
  Нужно отскочить, чтобы дальше прыгнуть.
  Погляди, прежде чем прыгнуть.
  Просто прыгать с моста, да никто не прыгает.
  
  Рост
  
  Выросла с отца, а дика, как овца.
  Выше росту не прыгнешь; выше головы волосы не растут.
  Выше себя не вырастешь.
  Гордись не ростом, а умом.
  Не ростом взял, так дородством.
  От горшка два вершка.
  По росту и одежду подбирай.
  Растет не по дням, а по часам.
  Расти большой, да не будь лапшой; тянись верстой, да не будь простой.
  Растут, как грибы после дождя.
  С оглоблю вырос, а ума не вынес.
  Сперва оперись, потом и В высь.
  
  Рот
  
  В рот, закрытый глухо, не влетит муха.
  Держи уши пошире, а рот -- поуже.
  Каждому рту кусок нужен.
  На чужой роток не накинешь платок.
  Полон дом -- полон рот.
  Рот до ушей, хоть завязочки пришей.
  Рот не огород, не затворишь ворот.
  Рот, что скребок: все подберет.
  
  Руки
  
  Были бы руки, а сделать можно.
  В одну руку всего не возьмешь.
  Взяв руками, не отдают ногами.
  Глаза дела боятся, а руки делают.
  Глаза видят, брюхо просит, язык скажет, руки сгребут.
  Глаза страшатся, а руки шевелятся.
  Золотые руки карман золотят.
  Левая рука правой помогает.
  Ленивые руки не родня умной голове.
  На то даны руки, чтобы работать.
  Не замоча руки, не умоешься.
  Не маши руками -- могут оторваться.
  Не на то руки даны, чтобы даром болтались.
  Рука коротка, да ноготок длинный.
  Рука руку моет, и обе белы бывают.
  Рукам воли не давай.
  Руки без спины не работают.
  Руки не протянешь, так и ложки с полки не достанешь.
  Руки согрешили, а спина виновата.
  С хорошими руками будешь с калачами.
  Сам молчун, да руки громкие.
  Свесив руки, снопа не обмолотишь.
  Того не берут, ЧЕГО в руки не дают.
  Через руки шло и к рукам пристало.
  Языком болтай, а рукам воли не давай.
  
  Седина
  
  Зеленый седому не указ.
  И сед, да ума нет.
  Иной седой стоит Аудрявчика.
  Седина бобра не портит.
  Седина в бороду, а бес в ребро.
  Седина в бороду, а дурь в голову.
  
  Сердце
  
  Душа не стерпит, так сердце возьмет.
  Есть сердце, да закрыто дверцей.
  Из сердца не выкинешь, а в сердце не вложишь.
  Кровь -- не вода, а сердце -- не камень.
  Куда сердце лежит, туда и око бежит.
  Лицо вижу, речи слышу, а сердца твоего не вижу.
  Людское сердце не лукошко, и не прорежешь в нем окошка.
  На сердце ненастье, так и в вёдро дождь.
  Не гляди в лицо, а заглядывай в сердце.
  Обогащай ум не в ущерб сердцу.
  От избытка сердца уста глаголят.
  От чиста сердца чисто зрят очи.
  Пустое сердце бьется ровно.
  Ровно у гусака: сердце маленькое, а печенка большая.
  Сердцем и соломинки не переломишь.
  Сердцем не приманишь, так за уши не притянешь. Сердцу любить не прикажешь.
  Сухари с водою, лишь бы сердце с тобою.
  У сердца уши есть.
  Ум с сердцем не всегда в ладу.
  Умом далек, да сердцем близок.
  Хоть изба еловая, да сердце здоровое.
  
  Слезы
  
  Без тучи нет дождя, без печали нет слез.
  Все слезы не выплачешь, все думы не выскажешь.
  Всякому своя слеза солона.
  Есть слезы, которых и солнце не высушит.
  И жидка слеза, да едка.
  И почище нас, да слезой умываются.
  Кажется, и не плачу, гляжу -- слезы льются.
  Начал смехами, кончил слезами.
  Рад бы не плакать, да слезы сами льются.
  Слез не проглотишь.
  Слеза скоро сохнет.
  Слезами умывается, кто бражкой упивается.
  Слезки, что слюнки: потекут, да и обсохнут.
  Слезой горе исходит.
  Слезою море не наполнишь.
  Слезы не бисер -- в подниз не снижешь.
  Слезы не бусы: обронишь -- не соберешь.
  Слезы -- роса: взойдет солнце и обсушит.
  Слезы -- что гроза: после них человек всегда тише.
  Тебе -- смех, а мне -- слезы.
  У иного чем больше слезы унимать, тем хуже.
  
  Улыбка
  
  Горечи сердца не усладишь улыбкой.
  Живучи не улыбнешься, помирать станешь -- крякнешь. Иногда и в улыбке скрывается яд.
  Ухмыляется, что кобыла, глядя на овес.
  
  Усталость
  
  На нем как будто воду возили.
  Устанешь -- встанешь, поешь -- отдохнешь.
  Уходили Сивку крутые горки.
  
  Усы
  
  Велики усы, а все бороды не выкроишь.
  По усам текло, да в рот не попало.
  Сколько ни разглаживай усы -- мягче пуха не будут. То не беда, что редка борода, был бы ус кольцом.
  
  Уши
  
  Выше лба уши не растут.
  На то и два уха, чтобы больше слушать.
  Слышит и ухо, что не сыто брюхо.
  У кого уши горят, про того и говорят.
  Уши горят -- женихи говорят.
  
  Характер
  
  Каков в колыбельку, таков и в могилку.
  Родилась пригожа, да по нраву не гожа.
  С виду тих, да характером лих.
  У него хороший характер: если кто плачет, он стоит и смеется.
  
  Человек
  
  Гора с горой не сойдется, а человек с человеком где-нибудь да столкнется.
  Грех сладок, а человек падок.
  Доброго человека и пчелка не жалит.
  И все люди, да всяк человек по себе.
  И плохой человек проживет свой век.
  Камень -- не человек, а и тот рушат.
  Кому невдомек, тот добрый человек.
  Мал родился, а вырос -- пригодился.
  На живого человека никто не угодит.
  Не суди об арбузе по корке, а о человеке -- по платью.
  Не человек, а дрожжи: в какую квашню ни сунь, всякое тесто забродит.
  Не человек, а охапка пустяков.
  Огонь силен, вода сильнее огня, земля сильнее воды, человек сильнее земли.
  По шубе веря узнаешь, а человека не узнаешь.
  Рыба гниет с головы, а человек от сердца.
  Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
  С человеком хоть подерись, да сердцем поделись.
  Хорошему человеку везде хорошо, а худому везде худо. Хороший человек один не живет, к нему всегда люди пристанут.
  Хороший человек хорошо смеется.
  Человек два раза глуп живет -- стар да мал.
  Человек два раза не родится и два раза не умирает.
  Человек не грибок: в день не вырастет.
  Человек не единым хлебом сыт.
  Человек не камень: терпя, да и треснет.
  Человек не кол в землю не вобьешь.
  Человек ослабнет -- слабее воды, окрепнет -- крепче камня.
  Человек от лени болеет, а от труда здоровеет. Человек по человеку скучает.
  Человек человеку -- друг.
  Человек человеку рознь.
  Человек чем богат, тем и рад.
  Человека-то видать, а в человеке-то не видать. Человека узнаешь, как из семи печек с ним щей похлебаешь.
  Человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь.
  
  Чутье
  
  Чует сердце и друга, и недруга.
  Чутье сердце не обманет.
  
  Шаг
  
  И редко шагает, да твердо ступает.
  У коротких ног и шаг короткий.
  Что ни шаг, то и спотычка.
  Шагай, поколе шагается.
  Широко шагаешь -- штаны разорвешь.
  
  Шея
  
  У меня рука легка -- была бы шея крепка.
  Шея, как у вола, а говорит -- все мала.
  
  Немного о болезнях... и крепком здоровье
  
  
  Бодрость
  
  И в дождь, и в вёдро чувствуй себя бодро.
  
  Болезнь
  
  Болезнь -- не беда, коли есть хлеб да вода: хлеб выкормит, вода выпоит.
  Болезнь не по лесу ходит, а по людям.
  Болезнь приходит пудами, а уходит золотниками.
  Боль без языка, да сказывается.
  Больна боль, покуда болит.
  Быстрого и ловкого болезнь не догонит.
  Всякая болезнь к сердцу.
  Где болит, там и будет ломить.
  Где мило, там глядь да глядь; где больно, там хвать да хвать.
  Дай боли волю, и с постели не встанешь.
  Лучше маленький деревянный дом, чем большая каменная болезнь.
  На живом все заживет.
  Не всякая болезнь к смерти.
  Не поддавайся, не ложись, а сляжешь -- не встанешь.
  Не столько смертей на свете, сколько болезней.
  Ни с того, ни с сего хворь не приходит.
  О больное место скорее и стукнешься.
  От больного места рука не отходит.
  При частой горести придут и болести.
  Сама болезнь скажет, чего хочет.
  Свою болезнь нашел на дне тарелки.
  Смотри в оба: не возьмет хвороба.
  Тяжело болеть, а еще тяжелее над хворым сидеть.
  У кого болят кости, тот не думает в гости.
  Хвораю -- ем по караваю, не могу -- ем по пирогу.
  Хворь и поросенка не красит.
  Хворь не свой брат.
  Хворь одна, а болеет ею каждый по-своему.
  Что ни болит, все к сердцу валит.
  
  Больной
  
  Аппетит больного умнее лекарской головы.
  Больному все горько.
  Крепился, да с ног свалился.
  Не больной привередлив, а боль.
  Не каждый больной, что стонет.
  Не тот болен, кто лежит, а тот, кто над болью сидит.
  
  Болячка
  
  Болячка мала, да болезнь велика.
  Всякую болячку к себе приложи.
  Не велика болячка, да сесть не дает.
  Свою болячку чужим здоровьем не лечат.
  Своя болячка -- велик желвак.
  
  Здоровье
  
  Бела, румяна -- ровно кровь с молоком.
  Береги платье снова, а здоровье смолоду.
  Будь здоров на сто годов, а что жил -- не в зачет.
  В добром здоровье и хворать хорошо.
  Живи просто, проживешь лет до ста.
  Здоров будешь -- все добудешь.
  Здоровому и горе не горе, и беда не в зарок.
  Здоровому и нездоровье здорово, а нездоровому и здоровье нездорово.
  Здоровье не деньги -- взаймы не выпросишь.
  Здоровье приходит днями, а уходит часами.
  Здоровье растеряешь -- ничем не наверстаешь.
  Крепок, как дуб.
  Легко здоровому о болезни рассуждать.
  Мотать здоровьем не годится, оно под старость пригодится.
  Не ладно скроен, да крепко сшит.
  Не спрашивай здоровья, а глянь на лицо.
  Плохо можется, так и нездоровится.
  Поневоле здоров, коль ничего не болит.
  Спасибо всем: на здоровье съел семь ломотков да краюшечку.
  Так здоров, что если сучок в кулаке сожмет, так вода пойдет.
  Хоть телом не видна, да здоровьем крепка.
  
  Лечение
  
  Болезнь невелика, да лечить трудно.
  Горьким лечат, а сладким портят.
  Застарелую болезнь трудно лечить.
  И собака знает, что травой лечатся.
  Иного лекаря самого-то полечить бы.
  Колокольным звоном болезни не лечат.
  Кто лечит, а кто и калечит.
  На всякую хворь найдется лекарство.
  На то и лекарь, чтобы больных лечить.
  Один хороший лекарь вылечит скорее, чем сорок плохих.
  Правильно лечит тот, кто правильно кормит.
  Сколько людей, столько и лекарей.
  Старые немощи трудно лечить.
  Только от смерти нет зелья.
  
  Рана
  
  Всякому своя рана больна.
  Где рана, тут и болит.
  Крута гора, да забывчива, больна рана, да заплывчнва.
  Кто смеется над ранами, тот никогда не знавал раны.
  По рубцу и рану знать.
  
  Сила
  
  Была сила, да беда подкосила.
  Валит сила сильная.
  Знает сила правду, да не любит сказывать.
  И сила уму уступает.
  Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя.
  Крепок телом -- богат и делом.
  Кто силен, тот драчлив не бывает.
  Не хвались умом, коли берешь все хребтом.
  Неудача возбуждает силу сильного.
  Перед сильными мы зайцы, перед слабыми -- слоны.
  Плохо, когда сила живет без ума, да нехорошо, когда и ум без силы.
  Сила без ума, что телега без ярма.
  Сила по силе -- осилишь, а сила не под силу -- осядешь.
  Силен как бык, а смирен, как корова.
  Силен тот, кто валит, сильнее тот, кто поднимается. Силенка, что у цыпленка.
  Силу в лавочке не купишь.
  Силушка по жилушкам огнем бежит.
  Сильному и мешок на плечи.
  Сильному работа впрок, а слабому дай срок.
  Сильный крепок, слабый цепок.
  Сильный сколько сможет, столько и сгложет.
  Силы, как в комаре.
  У сильного жизнь -- сто лет, у слабого и четверти нет.
  Через силу и конь не скачет.
  Что силой взято, то не свято.
  
  Тощий
  
  Кости, что крючья: хоть хомуты вешай.
  Пока толстый похудеет, из тощего дух вон.
  Тощ, как хвощ.
  Тощему брюху всякая дорога длинна.
  У тощего щека щеку ест.
  
  Увечье
  
  Малое увечье лучше большого.
  Увечье -- не бесчестье.
  Увечье чести не отнимет.
  
  Угар
  
  Кто не угарывал, тот и чаду не знает.
  Угар пуще чаду.
  
  Хилость
  
  Бледен, как смерть.
  В чем только душа держится.
  Двадцать лет, а грудь, как у старого воробья колено.
  Его муха крылом перешибет.
  Не он хлеб ест, а его хлеб ест.
  Отрежь палец -- и кровь не пойдет.
  С тощим животом ни в пляску, ни в работу.
  Сморщился, как гриб.
  Так похудел, что сквозь запертые двери пройдет. Хилый теленок средь лета зябнет.
  Хилую лозину и снегирь согнет.
  Худой, как спичка.
  
  Чистота
  
  Белому телу вода рада.
  Будь чист, как стекло, будь светел, как солнце.
  Грязного и пчелы не подпускают.
  Не давай мошке есть, пылинке -- лечь.
  Чистая вода для хвори беда.
  
  О физической культуре, отдыхе и приятном времяпрепровождении
  
  
  Веселье
  
  Веселись, играй, да дело знай.
  Весело живется -- и песня поется.
  Веселого нрава не купишь.
  Где умному горе, там глупому веселье.
  Гуляй, пляши -- да не убей души.
  Есть время работать, есть и веселиться.
  Кто любит пляски, а кто слушать сказки.
  Кто людей веселит, за того весь свет стоит.
  Кто умеет веселиться, тот горя не боится.
  Не бойся того, кто песни поет, а бойся того, кто дремлет.
  Не всяк весел, кто поет.
  Один поет, другой подыгрывает.
  От лишнего веселья работа тоскует.
  Пили -- веселились, проспались -- прослезились.
  С веселого и беда, как с гуся вода.
  Сердце веселится -- и лицо цветет.
  У нашего молодца нет забавам конца.
  У наших ворот всегда хоровод.
  Умен дело делать, умей и позабавиться.
  Хворь слезы любит, а от веселья чахнет.
  Чаю -- стакан, а столу -- веселая компания.
  Что кого веселит, тот про то и говорит.
  
  Гармонь
  
  Гармонь -- не огонь, а разогревает.
  Легка дорожка, если есть гармошка.
  
  Гулянье
  
  Девушка гуляй, а своего дела не забывай.
  После дела и гулять хорошо.
  Придет безвременье -- забудешь гулянье.
  Что нагуляла -- и то мышка украла.
  
  Игра
  
  В игре -- не без хитрости.
  В чужую дудку не наиграешься.
  Ваши играют, а наши рыдают.
  Картежный игрок -- кум вору.
  Кошке игрушки, а мышке слезки.
  Не за то отец сына бранил, что играл, а за то, что отыгрывался.
  Несчастлив в игре, так счастлив в любви.
  Проигравши яичко, играй желвачком.
  Тем люди не играют, от чего умирают.
  Фома на дудке играет, а Ерема глазами мигает.
  Чем поиграешь, тем и зашибешься.
  Хорошо играть, да тузы не приходят.
  
  Отдых
  
  Кто не работает, тот отдыха не знает.
  Отдыхать без работы -- значит жить без заботы.
  Хорош отдых, когда работа сделана.
  
  Пение
  
  Весело поется -- весело живется.
  Где поется, там радость льется.
  Голосу нет, а любит петь.
  Как сумел, так и спел.
  Коли никто не поддержит, так хором не споешь.
  Натощак есть хорошо, а петь плохо.
  Никто не подтянет, так один не споешь.
  Пели, пели, да и поесть захотели.
  Петь хорошо вместе, а говорить порознь.
  Поет мотивно, а слушать противно.
  Пой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем.
  Пой не пой, все равно я не твой.
  С ворона не спою, а с чижа споется.
  Хорошо песни петь пообедавши.
  Хорошо поешь, а перестанешь -- лучше станешь.
  Чужие петухи поют, а на наших типун напал.
  
  Пир
  
  В чужом пиру, да похмелье.
  Зададим пир на, весь мир.
  Каковы гости, таков и пир.
  Коли пировать, так не мудровать.
  Когда пир, тогда и песни.
  На пиру, что на миру: всякое слово в гул идет.
  Частые пирушки оставят без полушки.
  
  Пляска
  
  Были бы песни, будут и пляски.
  Девка пляшет -- сама себя красит.
  Доплясались, что без хлеба остались.
  И кривоног, да спляшет; и прям, да не ступит.
  Какова погудка, такова и пляска.
  Не пляшет, так прищелкивает.
  Не учи плясать: я сам скоморох.
  Ноги пляшут, руки машут, язык песенки поет.
  Один поет, другой подпрыгивает.
  Плохому плясуну никакая игра не под ногу.
  Плясать с молоду учись: под старость не научишься.
  Пляши, брат, -- где-нибудь играют.
  Пляши, да не заплясывайся.
  Пляши, да не оступайся.
  Под всякую песню не попляшешь.
  Поработала, поела, теперь можно и в пляс идти.
  Пыль столбом, дым коромыслом -- не то от таски, не то от пляски.
  С левой ноги не пляши -- оступишься.
  Севши в пиру на ряду, не говори: плясать не могу.
  Сердце бьется, нос трясется, глаза выскочить хотят.
  Тогда пляши, когда играют.
  Хорошо поешь, да мне плясать неохота.
  
  Потеха
  
  Делу -- время, потехе -- час.
  Нам -- беда не помеха, другим -- смех да потеха.
  Одному потеха, другому не до смеха.
  
  Праздник
  
  В праздник и у воробья пиво.
  Всяк знает, что в воскресенье праздник.
  Всякая душа празднику рада.
  Доброму человеку всякий день праздник.
  К празднику готовься, а будни не срами.
  Праздник помни, а будни знай.
  Праздник придет -- гостей приведет.
  
  Скука
  
  Кто на все руки, у того нет скуки.
  Не будет скуки, если заняты руки.
  От скуки бери дело в руки.
  Чего не знаю, по тому и не скучаю.
  Что наскучит, то и научит.
  
  Смех
  
  Бывают улыбки хуже слез.
  Вам смех, а нам и полсмеха нет.
  Веселый смех -- здоровье.
  Глаза смеются, а сердце плачет.
  Горшок над котлом смеется, а оба черны.
  Грех не грех, а только людям смех.
  Дураку все смех на уме.
  И нелюбо, да смейся.
  И смех и горе.
  Иной смех плачем отзывается.
  Кому потеха, а мне не до смеха.
  Кто сел на гвоздь, тому не до смеха.
  Не смейся, братец, чужой сестрице: своя в девицах.
  Не смейся, горох, кислым щам -- не прокисни и сам.
  Не смейся, горох, над грибами: будешь и сам под ногами.
  Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь -- и сам лопнешь.
  Не смейся, квас, не кислее вас.
  Не смейся над товарищем -- свою слезу уронишь.
  Не смейся, хрен: не слаще редьки.
  Не смейся чужой беде: своя на гряде.
  Нет ничего глупее глупого смеха.
  Продолжать смеяться легче, чем окончить смех. Смеется, а во рту холодно.
  Смех до плача доводит.
  Смех лучше слез.
  Смех не всегда бывает к месту.
  Смех силе брат.
  Смехом сыт не будешь.
  Смешинка в рот попала.
  Смешно дураку, что рот на боку.
  Тебе смешно, а мне до сердца дошло.
  У каждого свой смех.
  У насмешливого зубы белы.
  Усмешка -- не насмешка.
  Хихикала да хихикала -- полну избу накликала, еще бы хихикать -- да некуда кликать.
  Хорошо смеяться на сухом берегу.
  Хохочи, коли губы не болят.
  Чему посмеешься, того и сам берегись.
  
  Сон
  
  Без сна и хлеб человеку не впрок.
  Беспечальному сон сладок.
  Где сон сморил, тут и повалил.
  И рад бы не спать, да сон одолел.
  Иной уснет, что умрет.
  Как ляжешь, так и выспишься.
  Какова постель, таков и сон.
  Куда ночь, туда и сон.
  Лег -- свернулся, встал -- встрепенулся.
  Лучший сон до полуночи.
  Нет такого силача, которого сон не поборет.
  После хлеба-соли обед сном золотят.
  Праздничный сон -- до обеда.
  Силен слон, посильней его сон.
  Сон в кручине, что корабль в пучине.
  Сон -- дурак, добра не помнит: спишь, спишь, а все спать хочется.
  Сон после обеда -- серебро, а до обеда -- золото.
  Сон того тяжел, кто горем удручен.
  Сон, что богатство: чем больше спишь, тем больше хочется.
  Сонный хлеба не просит.
  Хорошо баюкаешь, да сон не берет.
  
  Спать
  
  Выспишься -- помолодеешь.
  Долго спали, да в пору встали.
  И спит, да зорю видит.
  Как ляжешь, так и выспишься.
  Ложась спать, думай, как встать.
  Люблю долго спать, да стыжусь поздно встать.
  Мало спалось, да много виделось.
  Много спать -- добра не видать.
  Много спать -- мало жить: что проспано, то прожито.
  На мягком спать -- лишь тело нежить.
  Накушалась, наелась, на белый свет нагляделась и спать легла.
  Наш Тит везде спит.
  Не пеняй на соседа, когда спишь до обеда.
  Один не доспал, другой переспал, третий не выспался.
  Поспал, как в отпуску побывал.
  Походя спит, стоя сны видит.
  Спал про себя, да и наспал на себя.
  Спали весело, а проснулись -- рассвело.
  Спать, так спать, а не спать, так вставать.
  Спим до обеда, а судачим на соседа, что не пришел, да не помог.
  Спит, словно воз сена везет.
  Спит -- хоть из пушек пали.
  Спросонья и пень за волка примешь.
  Чем больше спишь, тем больше хочется.
  Чужого не выспишь, а свое проспишь.
  Чую, где ночую, да не знаю, где сплю.
  
  Танцы
  
  Если танцевать не умеешь, не говори, что каблуки кривые.
  На двух свадьбах сразу не танцуют.
  Плохой танцор всюду видит помехи.
  Танцевать от печки.
  
  Шутка
  
  Без шутки -- ни минутки.
  Больше те люди шутят, у которых сердце поет.
  В шутку сказано, да всерьез задумано.
  Всякий шут на себя шутку шутит.
  Для потехи грызи орехи.
  За шутки попадает Яшутке.
  За шутку не сердись и в обиду не вдавайся.
  Кто не любит шуток, над тем не шути.
  Кто шуток не понимает, над тем не шути.
  Лишняя шутка в забаву не годится.
  Не до шуток рыбке на сковородке.
  Не дурачься, и так не умен.
  Не шути над тем, что дорого другому.
  Он шутку-то в быль поворотит, да и салазки заворотит.
  Подшучивай сам над собой: здоровей смеяться будешь.
  С огнем не шути, с водой не дружись, а ветру не верь.
  С шуткой и жить веселей.
  Умей пошутить, умей и перестать вовремя.
  Умей шутить, умей и отшучиваться.
  Шути, да оглядывайся.
  Шути, да осторожно, а то в беду попасть можно.
  Шутил волк с конем, да в лапах зубы унес.
  Шутил, да и вышутил.
  Шутил Мартын, да и свалился под тын.
  Шутили, шутили, да с ног и сбили.
  Шутка в добро не введет.
  Шутка греет человека.
  Шутка, как соль, надо шутить осторожно.
  Шутки и смехи службе не помехи.
  Шутки ходят в шубках, шутя люди мед пьют.
  Шутки шути, а людьми не мути.
  Шутку любишь над Фомой -- так люби и над собой. Шутку шутить -- людей веселить.
  
  Кратенько о домашнем обиходе, жилищах, одежде и обуви
  
  
  Амбар
  
  Амбар хорош не крышей, а закромами.
  Будет в амбаре -- будет и на базаре.
  Не замесишь густо, коль в амбаре пусто.
  
  Баня
  
  Ваня без пару, что щи без навару.
  Баня здоровит, разговор молодит.
  Баня парит, баня правит.
  В угарную баню с больной головой не ходят.
  По дыму в бане пару не угадаешь.
  
  Веревка
  
  Порванную веревку как ни вяжи, а все узел будет. Сколько веревку ни вить, а концу быть.
  
  Вещь
  
  Вещь вещи рознь, а иную -- хоть брось.
  И вещи к случаю немилы бывают.
  
  Дрова
  
  В лес не съездишь, так и на печи замерзнешь.
  Из дров палки не выбирают.
  Кривы дрова, да прямо горят.
  На весну надейся, а дрова припасай.
  Не стой там, где дрова рубят.
  При сухих щепках и сырое дерево разгорается.
  У вас дрова рубят, а к нам щепа летит.
  
  Замок
  
  К пустой избе замка не надо.
  
  Запор
  
  Если изба без запора, то и свинья в ней бродит. Запор мал, да большим домом владеет.
  Изба крепка запором, а двор -- забором.
  
  Игла
  
  Без топора -- не плотник, без иглы -- не портной.
  Игла в стог упала -- считай пропала.
  Игла не шило, сапог не шила.
  Иголка маленькая, да больно уколет.
  Куда иголка, туда и нитка.
  Перо про бумажку, а игла про рубашку.
  Таращилась нитка, да игла за собой потянула.
  
  Изба
  
  Без четырех углов не изба.
  В дождь избу не роют, а в вёдро и сама не каплет.
  Всякая избушка своей кровлей крыта.
  Не красна изба углами, а красна пирогами.
  Пошла изба ходить, за собой сени водить.
  Своя-то избушка как милая подружка.
  
  Карман
  
  В чужом кармане деньги не считают.
  Не ищи в кармане, чего не клал заранее.
  
  Клей
  
  То не соль, что не солит, то не клей, что не клеит.
  Хорошо склеишь, так не расклеится.
  
  Клин
  
  Без клина плахи не расколешь.
  Клин клином выбивают.
  Клин мастеру опора.
  Под клином плахе некуда деваться: и трещит,
  да колется.
  Поневоле клин из-под обуха прет.
  
  Крыша
  
  Всякий дом под своей кровлей стоит.
  Дырявая крыша от дождя не прибежище.
  Крыша не крыта -- плохая защита.
  Сверху крой -- сбоку не потечет.
  У худого сарая и крыша такая.
  
  Лестница
  
  Лестницу сверху метут.
  Лестница -- чудесница, всяк по ней ходит.
  
  Метла
  
  Метлой не выметешь -- лопатой не выгребешь.
  Новая метла чисто метет.
  Снова метла резко мела, а обилась -- притупилась.
  
  Мешок
  
  Большой мешок -- не глиняный горшок, что ни положь умело -- все будет цело, знай носи, да не больно тряси.
  Был мешок с зерном, стоял пнем, а высыпали -- и съежился.
  Мешком солнышко не поймаешь.
  Пустой мешок стоять не будет.
  
  Мода
  
  Ворона в павлиньих перьях.
  К этому платью, да хорошую голову.
  Моднал: три дня сидит голодная.
  Полно модиться, живи как водится.
  Твой кураж не в моде: есть поаккуратнее тебя в народе.
  
  Наряжаться
  
  Всех сластей не переешь, всех нарядов не переносишь.
  И в шапке дурак, и без шапки дурак.
  Как свинью в кафтан ни ряди, она свиньей и останется.
  Кафтан золотой, а душа -- полушка.
  Не украшай платье, украшай ум.
  Осла хоть в Париж, а он все будет рыж.
  Пень -- так пень, хоть золотое платье надень.
  Постригся кот, посхимился кот, а все тот же кот.
  Свинья и в золотом ошейнике все свинья.
  Убери пень в вешний день, и пень будет пригож.
  Хоть кафтанчик шитый, а дурак набитый.
  Черт во что ни нарядится, все чертом останется.
  
  Неряха
  
  Бродит неряха, как слепая курица.
  Видно неряху по грязной рубахе.
  Вымыла ложки, да вылила во щи.
  Из избы сору не выносит, а в уголок копит.
  Из-под пятницы суббота видна.
  Легко узнаешь сам -- сову по полету, грязного -- по рукам.
  Одна нога обута, другая разута, а если бы третья была, не знаю, как бы пошла.
  У неряхи да непряхи нет и путной рубахи.
  Ходит, как Устя, рукава спустя.
  Хоть в шелк одень неряху -- все глядеть не на что. Щеголь Ивашка: что ни день, то рубашка, а штанам смены кет.
  
  Нитка
  
  Была бы нитка -- дойдем и до клубка.
  Нитка длинна, да холст короток.
  Ниткою не свяжешь.
  
  Нож
  
  Без ножа хлеба не отрежешь.
  Нечего туда с ножом, где топор положен.
  Нож тупой -- хозяин скупой.
  
  Обувь
  
  Во что обуешься, в том и ходить станешь.
  Завели туфли, чтоб ноги не пухли.
  Как обуешься, так и дойдешь.
  Лихо одеться да обуться, а там дело не станет.
  Никто не знает, где башмак давит, кроме того, кто носит его.
  Тесные сапоги разносятся, широкие осядутся.
  
  Обух
  
  Плетью обуха не перешибешь.
  Хворостиной обуха не надсадишь.
  
  Огонь
  
  В кремне огня не видно.
  И огонь с голоду умирает.
  Как бы мал огонь ни был, всегда от него дым.
  На огонь дров не наготовишься.
  Не шути с огнем -- обожжешься.
  Ни даму без огня, ни огня без дыму.
  Огня бойся, воды берегись.
  Огня в карман не спрячешь.
  Огонь беда и вода беда, а без огня и воды -- нет хуже беды.
  Огонь да вода все сокрушают.
  Огонь кочерги не боится.
  От огня и вода ключом бьет.
  Подле воды обмочишься, подле огня -- обожжешься.
  Против огня и камень треснет.
  С огнем не шути, а воде не верь.
  Слабый огонь паснет на ветру, а сильный -- разгорается.
  У огня, да не погреться.
  Упустишь огонь -- не потушишь.
  Хоть мал огонек, а все дым виден.
  Что к огню, то жарче, что к сердцу ближе, то больнее.
  
  Одежда
  
  Листом красиво дерево, а одеждою тело.
  На чужую одежду плоха надежда.
  Не одежда красит человека, а добрые дела.
  Одет, как с иголочки.
  Покупай одежду сшитую, а хоромину -- крытую.
  Хорошая одежда ума не прибавит.
  
  Печка
  
  Без печки холодно, без хлеба голодно.
  Кочерга в печи хозяйка.
  Мала печка, да тепленька.
  На своей печи -- сам себе голова.
  Печка нежит, а дорожка учит.
  Сижу подле печи, да грею плечи.
  У холодной печи не согреешься.
  Хороша печь, да было бы что испечь.
  
  Платье
  
  В долгом платье, да в коротком разуме.
  В коротком, платье только от долгов убегать.
  По платью встречают, а по уму провожают.
  
  Подпорка
  
  Без подпорки и большая стена падает.
  Без подпорки и дерево не растет.
  Подпор сена не сгноит.
  Подпорка к забору, что заплата к кафтану.
  
  Пожар
  
  Большого пламени не задуешь, а больше раздуешь.
  Воры украдут -- стены останутся, пожар -- в разор разорит.
  Дорого при пожаре и ведро воды.
  Кто не горел, тот и беды не знает.
  Маслом огонь не заливают.
  На огонь добра не напасешь.
  Огонь да вода все сокрушают.
  Огонь -- не вода, охватит -- не всплывешь.
  Огонь тушат, пока не разгорелся.
  От малой искры, да большой пожар.
  Пожар слезой не потушишь.
  Топор обрубит, а огонь с корнем спалит.
  
  Посуда
  
  Битая посуда два века живет.
  В худой посуде воды не наносишь.
  Из большой посуды не выльется.
  Склеенная -- не посуда.
  Трещина в горшке скажется.
  
  Починка
  
  Города чинят, не только рубашки.
  Починишь -- будто новый будет.
  Чиненая посуда два века живет.
  
  Пуговица
  
  Была бы пуговица, а петельку прорежем.
  Пуговки литые, в петельки витые.
  
  Рубашка
  
  Бела рубашка, хоть огонь секи.
  По Ивашке и рубашка.
  
  Сапоги
  
  В сапогах не в сапогах, а голенища на ногах.
  Не шутка в сапогах, шутка босиком.
  Сапоги каши просят.
  Тесные сапоги разносятся, а широкие -- ссядутся.
  
  Сор
  
  Из избы в избу сор не носят.
  Сор да спор наводят на вздор.
  Сор из избы -- изба чище.
  
  Стол
  
  Ел, не ел, а за столом просидел.
  Стол поставят, так и работать заставят.
  
  Топор
  
  Без топора в лес не ходи.
  Была бы основа, а топор найдем.
  В легкой руке топор не тягость.
  Взял топор, возьми и топорище.
  Добр топор до бревна: как поцелует -- бревну смерть.
  Зря тяпать - только топор тупить.
  На крепкий сук -- острый топор.
  Налетит и топор на сук.
  Не все топор, что рубит.
  Не топор кормит, а работа.
  Остер топор, да и сук зубаст.
  С топором весь свет пройдешь.
  Сам мужик нарубит вздор, а виноват во всем топор.
  Семь топоров вместе, а две прялки врозь.
  Словно топор: не обрежет, так ушибет.
  Топор всему делу голова.
  Топор дерево найдет.
  Топор остер, да руки туповаты.
  Топор острее, так и дело спорее.
  Топор своего дорубится.
  Топором против сабли ничего не сделаешь.
  Тупым топором открошишь, а не обтешешь.
  
  Фасон
  
  Буду есть мякину, а фасон не кину.
  Не за работу платят, а за фасон.
  С дурацкого лада, да на новый фасон.
  Хоть дрожу, но фасон держу.
  
  Хозяйство
  
  В хозяйстве пригодится и веревочка.
  Одним мигом хозяйства не оглянешь.
  При семи дворах восемь улиц.
  Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить.
  Хозяйское око за всем глядит.
  Хозяйство вести -- не бородой трясти.
  
  Худое
  
  Все худое, выбирай любое.
  Хоть вдвое, хоть втрое -- непрочно худое.
  Худой мешок не наполнишь.
  
  Шапка
  
  Без шапки стоя, немного наговоришь.
  Каков Пахом, такова и шапка на нем.
  По Сеньке и шапка.
  Шапочка с ушами, молодчик с кудрями.
  
  Шерсть
  
  Стриги шерсть, да не сдирай шкуры.
  Черная шерсть от мытья не побелеет.
  Шерсть одна, да масть не та.
  
  Шило
  
  По кончику шила кулаком не ударишь.
  Шила в мешке не утаишь.
  
  Шить
  
  Без нитки да иголки шубы не сшить.
  Где шьют, там и порют.
  Для того наперсток сделан, чтоб руки не наколоть.
  Как мудро ни шей, а все шов виден.
  Как рученьки сшили, так плечики и сносили.
  Кто шьет, а кто порет.
  Лыком по парче не шьют.
  Не пори, когда шить не умеешь.
  Сшить -- не сошью, а распороть сумею.
  Швея швею по наперстку знает.
  Шить горазд и подшивать горазд, а щетинку вставлять -- надо мастера искать.
  Шить не будешь -- портным не станешь.
  Шьет, а нитки наружу выходят.
  
  Шуба
  
  Выношенная шуба не греет.
  За спасибо шубу не сошьют.
  Зимой без шубы не стыдно, а холодно.
  Есть шуба и на волке, да пришита.
  Из шапки шубу не сошьешь.
  Каков мех, такова и шуба.
  Не для красоты шуба, для тепла.
  Некрасива овечья шуба, да тепла в ней много.
  Хороша на медведе шуба, да когти остры.
  Хороша шуба при шубенке.
  
  Щепа
  
  Где дрова, там и щепа.
  Из щеп похлебки не сваришь.
  
  О пище...
  
  
  Блины
  
  Блин -- добро не один.
  Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут и место наше.
  Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится и сам отвалится.
  Опара гуще -- блины толще.
  Первый блин, да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом.
  
  Варка
  
  Вари, не вари, а все масло наверху.
  Наварила-напекла про Марью, про Петра.
  Не котел варит, а стряпуха.
  Что в котел положишь, то и вынешь.
  Что не варится, того в котел не кладут.
  Что про то и говорит, что не варить.
  
  Вино
  
  Без вина одно горе, а с вином старое одно, да новых два: и пьян, и бит.
  Вина больше -- ума меньше.
  Вино входит -- ум выходит.
  Вино на двое растворено: на веселье и на вздор.
  Вино пить -- самого себя губить.
  Вино с разумом не ходят: хмель шумит =- ум молчит.
  Вином жажды не зальешь.
  Винцо да игра не доведут до добра.
  Выпить вина -- невесть какая беда, а хлебать через край -- тогда все пропадай.
  Где винцо, там и горюшко.
  Кинул бы я вино, да оно меня не покидает.
  Кто винцо любит, сам себя губит.
  Много вина пить -- беде быть.
  На воде ноги жидки, а на вине жиже того.
  Не жалко вина выпитого, жалко ума пропитого.
  Хватил винца -- не стало молодца.
  Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
  Хоть и от вина вина, а голова в ответе.
  
  Вкус
  
  Вкусный пирожок, да обожжет роток.
  Губа -- не дура, язык -- не лопатка: знает, что горько, что сладко.
  Дядя Елизар пальчики облизал.
  За вкус не ручаюсь, а горячо состряпаю.
  Знает в редьке вкус.
  Каков усол, таков и вкус.
  На вкус, на цвет товарища нет.
  О вкусах не спорят.
  Один любит брюкву, другой халву, один -- сплетни, другой -- молву.
  Проголодавшемуся не до вкуса.
  Так вкусно, что пальчики оближешь.
  Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа.
  У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.
  У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто -- арбуз.
  
  Вода
  
  Была бы водица, а зелень зародится.
  Была бы мука да кадушка, а по воду я и сам схожу.
  В воде по горло, а пить просит.
  Вода близка, да гора склизка.
  Вода -- всему голова.
  Вода вымоет, а хлеб выкормит.
  Вода и мыло -- большая сила.
  Вода не замутит ума.
  Вода пришла, и беда прошла.
  Вода с водой -- не гора с горой: сольется.
  Воду в решете не удержишь.
  Воду варить -- вода и будет.
  Воды жалеть -- и каши не сварить.
  Воды -- не нива, не пашешь их, не сеешь, а сыт бываешь.
  Где вода есть, там и саду цвесть.
  Где много воды, там и черпают.
  Ждать воды -- не беда, да пришла бы вода.
  Когда пьешь воду, не забывай о тех, кто вырыл колодец.
  На ухе ожегся, так на воду подуешь.
  Не шути водой: придется черпать.
  От воды навару не будет.
  Покуда есть хлеб да вода -- все не беда.
  Пролитую воду не соберешь.
  Стоячая вода киснет.
  У воды и без воды.
  Хлеб вскормит, вода вспоит.
  
  Выпечка
  
  Баба пекла пироги на дрожжах, а вынимала на вожжах.
  Перепек хуже недопека.
  Сколько заведешь, столько и испечешь.
  Что в печи, все на стол мечи.
  Что испек, то и кушай.
  Что напечешь, то и на стол понесешь.
  
  Грибы
  
  Грибы ищут -- по лесу рыщут.
  И зимой бы съел грибок, да снег глубок.
  На окошке грибы не растут.
  На снегу грибы не ищи.
  Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в кузов.
  Семь яств, а все грибы.
  Стар гриб, да корень свеж.
  
  Еда
  
  Беда -- бедой, а еда -- едой.
  Где едят, там крошки падают.
  Добрая весть, коли говорят: "Пора есть".
  Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что дают.
  Ел ли, не ел, а за обед почту.
  Если ложкой не наелся, языком не налижешься.
  Ест, только за ушами трещит.
  Есть горько, бросить -- жалко.
  Ешь, не бойся: ложка не оцарапает рот.
  Ешь -- не кроши, съешь -- не проси.
  Ешь, пока хлеб свеж.
  Ешь, что поставят, делай, что заставят.
  Живот крепче, а на сердце легче.
  Зубы на полку не положишь.
  И поджарый живот без еды не живет.
  И помажут, и покажут, а покушать не дадут.
  Каков ни есть, а хочется есть.
  Когда я ем, то глух и нем.
  Мало можется, а есть хочется.
  Мило -- не мило, а есть надо.
  Много есть не велика честь -- съел с полпуда и сыт покуда.
  Мы люди близкие: поедим и из одной миски.
  На троих готовили -- и четвертый сыт.
  Наелся по самое "покорно благодарю".
  Напои, накорми, а потом спрашивай.
  Наш Мирошка ест и без ложки.
  Наша невестка все трескает.
  хоть и мед -- и тот жует.
  Не евши, легче, а поевши, крепче.
  Не ел - не мог, а поел -- без ног.
  Не ел -- отощал, поел -- отяжелел.
  Не корми меня тем, чего я не ем.
  Не ломай каравай, а ножом режь да ешь.
  Не могу, а ем по пирогу.
  Не поваляешь -- не поешь.
  Не про то говорят, что много едят: а про то куда объедки девать.
  Не разжевавши, не проглотишь.
  Непригоже есть лежа.
  Ни маковой росинки во рту не было.
  Оближешь пальцы и язык проглотишь.
  Одна и та же свинина, но под разным соусом. Печеному, вареному недолог век, сели да поели -- и все тут.
  Пироги да блины, а там сиди да гляди.
  Плачь, не плачь -- а есть надо.
  По работе еда вкусней.
  Повертел, повертел, да и съел.
  Пошел кормиться, так не надо торопиться.
  При пустом желудке и в голове туман.
  Работает упорно и ест задорно.
  Режь да ешь, когда подкладывают.
  Руки за ложкой не протянешь, так и не придет сама.
  С гляденья сыт не будешь. Сам себе настряпал блюдо: кушай -- хорошо иль худо.
  Середочка сыта -- краешки заиграли.
  Сколько хочешь, столько и ешь.
  Скорый едок, да не скорый работник.
  Солнышко на ели, а мы еще не ели.
  Сырого не ем, жареного не хочу, вареного терпеть не могу.
  Три дня не евши, а в зубах ковыряет.
  У нашей матушки все печено, а есть нечего.
  Хоть на воде, лишь бы на сковороде.
  Чего не ем, тем меня не корми.
  Чем больше ешь, тем больше хочется.
  Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку.
  Что откусишь, то и съешь.
  Что положишь себе в котел, то будет и в ложке.
  
  Капуста
  
  Без капусты щи не густы.
  Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.
  Вышла честь на капусту.
  Ельник, березняк -- чем не дрова.
  хрен да капуста -- чем не еда.
  Ешь капусту, да не мели попусту.
  Капуста любит воду да хорошую погоду.
  Капуста -- не пуста, сама летит в уста.
  Капусту садить -- спине досадить.
  Сажая капусту, приговаривают: не будь пустая, будь густая; не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна.
  Хороша закуска капуста: и на столе не пусто, и съел -- не жалко.
  Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая -- в листьях сгинет.
  
  Каша
  
  Без каши обед короткий.
  Где горшок с кашей, там и мы ваши.
  Где щи да каша, там и место наше.
  Гречневая каша -- матушка наша, а хлебец ржаной -- отец наш родной.
  Густая каша семьи не разгонит.
  Заварил кашу, не жалей масла: каша масло любит.
  И дурак кашу съест, было бы масло.
  Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  Каши нет -- щей больше лей.
  Кашу маслом не испортишь.
  Молод -- кости гложи, стар -- кашу ешь.
  Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
  Пшено не в тыкве родится, а с тыквой естся.
  Хороша кашка, да мала чашка.
  Щи да каша -- пища наша.
  
  Кисель
  
  Где кисель, тут и сел, где оладьи, тут и ладно. Кисель зубов не портит.
  Киселю всегда место будет.
  Та же опара, да другой кисель.
  
  Кость
  
  Без костей и рыбки не съешь.
  Будут целы кости -- мясом обрастут.
  Живая кость мясом обрастает.
  На оглоданную кость и сорока не падка.
  Около костей мяса немного.
  
  Лакомство
  
  Полакомился до нездоровья.
  Иному чужой ломоть лаком.
  Лаком волк до баранины, да обуха боится.
  Лаком, что македонская княгиня: со щучки одни щечки кушает.
  Лакомый кусок -- на закуску.
  На лакомый кусок найдется усок.
  У медведя девять песен, и все про мед.
  Ходит, как кот вокруг горячей каши.
  
  Мак
  
  Бел снег, да невкусен, черен мак, да все едят.
  Не уродился мак -- проживем и так.
  Семь лет не родил мак, а голоду не было.
  Черен мак, да сладок, бела редька, да горька.
  
  Мед
  
  Все едино, что мед, что калина, только мед давай наперед, а калина подождет.
  Где мед, там и мухи.
  Дал меду -- дай ложку.
  И сладок мед, а в жару киснет.
  И у осы мед есть.
  Коли горько -- сдобри медом.
  На мед всякий льнет.
  О меде хоть год думай -- во рту сладко не будет.
  С медом и долото проглотишь.
  
  Молоко
  
  Без молока сливок не бывает.
  Есть молоко, да доставать далеко.
  Нет молочка, так сливок дай.
  Осенью любимого гостя потчуют молоком, а не любимого -- мелом.
  
  Морковь
  
  Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
  Съешь и морковку, коли яблочка нет.
  
  Мука
  
  Есть мучка, будет и булочка.
  Из муки все можно печь.
  Не толченое, так и не пшено, не молот хлеб -- не мука.
  Нет дома муки, гак попроси у Луки.
  Нет муки, так и так пеки.
  
  Мясо
  
  Без костей и мяса не бывает.
  Были бы быки, а мясо будет.
  Около кости мясо слаще.
  Хлеб -- трава, рыба -- вода, а мясо -- всему дому еда.
  Сморчком глядит, а богатырем кашу уплетает.
  Сыт покуда: съел полпуда, еще захочу -- еще полпуда схвачу.
  "Что -- сыт?" -- "Погоди, дай распоясаться.
  
  Овощи
  
  Без спорта нет силы, а без овощей -- здоровья.
  Не вырастишь овощей -- не сваришь и щей.
  Овощи хороши во щи.
  
  Огурцы
  
  Огурец -- и тот порядок любит.
  
  Пиво
  
  Кто пиво варит, тот и в гости зовет.
  Кто пиво цедил, тот и выпустил.
  То не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито.
  Шел бы Карп к пиву, да не зовут.
  
  Пироги
  
  Без блина не маслена, без пирога не именинник.
  Ел бы пирог, да в печи сжег.
  Ешь хлеб, коли пирогов нет.
  Замесила пресно, посадила тесно, вынула, подула и кверху вздула.
  Как у нас в Казани пироги с глазами: их едят, а они глядят.
  Коли не пирог, так и не пирожься.
  Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.
  Мне все равно, что хлеб, что пирог: давай пирога.
  На своих именинах пирога не съешь -- не съешь и на чужих.
  Не поев пирога, не говори, что сыт.
  Невелик кусок пирога, а стоит много труда.
  Рад дурак, что пирог велик, рад и пирог, что у дурака рот велик.
  Свой сухарь лучше чужого пирога.
  У нас не по-вашему -- пироги с кашею.
  Улица красна домами, а стол -- пирогами.
  Хорошо в дорожке пирожок с горошком.
  
  Пить
  
  В воде по горло, а пить просит.
  Где жить, там и пить.
  И мутную воду пьют в невзгоду.
  И пьют, и за ворот льют.
  Какую чашу другу нальешь, такую и сам выпьешь.
  Кто много пьет, тот мало ест.
  Меньше пить -- дольше жить
  Много пить -- добру не быть.
  Наелся, напился и на бок повалился.
  На соль пьется, на хлеб спится.
  Не евши, не пивши, кто работник!
  Не твоя чаша, не тебе и пить.
  Нет того хуже, как пить из поганой лужи.
  Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться.
  Пей воду: вода не смутит ума.
  По воде ходит, а пить просит.
  По которой реке плыть, ту и воду пить.
  Пьет молоко, да мед, -- ничто его неймет.
  Пью воду и квас; а где вижу пиво -- не пройду мимо.
  Сколько воды не пить, пьяным с нее не быть.
  Стоит у воды, а пить просит.
  Что за беда, коли пьется вода.
  Что нальешь, то и выпьешь.
  
  Пища
  
  Какова пища, так и пила свищет.
  Не одно пузище смышляет о пище: и гонкий живот без еды не живет.
  От хорошей пищи на капусту позывает.
  Что желудку потребно, то и не вредно.
  Что пожуешь, то и поживешь.
  
  Редька
  
  Добра и редька, коли рыбы нет.
  К редьке бы да меду!
  Редька хвалилась: я с медом хороша.
  Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочкам, редька в брусочках да редька целиком.
  
  Репа
  
  Горох да репа -- завидное дело: кто идет, тот и сорвет.
  Поел бы репки, да зубы редки.
  Проще пареной репы.
  Репу да горох не сей подле дорог.
  
  Сахар
  
  Жирок да сахарок сделают пирожок.
  Не все с сахарком, часком и с кваском.
  
  Сладкое
  
  Без соли не сладко, без хлеба не вкусно.
  Вкусивши сладкого, не захочешь горького.
  Всяк сладенький пирожок любит.
  Горьким лечат, а сладким калечат.
  Ешь горькое -- доберешься и до сладкого.
  И сладко, да не сытно.
  Излишняя сладость пуще горечи.
  Каша сладенька, да ее маленько.
  От сладкого куска никто рот не отворотит.
  Сладкого досыта нескоро наешься.
  Так сладко, что чуть язык не проглотил.
  У кого медок, у того весь год сладок.
  
  Соль
  
  Без соли, без хлеба -- половина обеда.
  Без соли и хлеб не естся.
  Без соли приторно, без хлеба голодно.
  Добра соль, а переложишь -- рот воротит.
  И старая лошадь до соли лакома.
  На соль пьется, на хлеб спится.
  Недосол -- на столе, а пересол -- на спине.
  Несолоно -- досоли, да и вперед досаливай.
  Пересол хуже недосола.
  Хлеб за солью не ходит.
  Хлеб-соль и во сне хороши.
  
  Стряпать
  
  Не котел варит, а стряпуха.
  Плохая стряпуха всегда о горячие горшки руки обжигает.
  Повар на глаз стряпает, кухарка -- на вкус.
  Стряпает день до вечера, а поесть нечего.
  У всякой стряпухи свои порядки.
  
  Угощение
  
  Гущу люблю пуще, а жижу я и дома вижу.
  Кто пришел без приглашения, тот вернется без угощения.
  Кто редко приходит, того хорошо угощают.
  Милости прошу к нашему шалашу, а говядины после покрошу.
  Селедками кормили, пить не давали.
  Ты меня водочкой -- и я тебя водочкой; ты меня корочкой -- и я тебя корочкой.
  У гостя не своя воля: угощают -- кушай,
  не угощают -- не спрашивай.
  У нас на Руси прежде гостю поднеси.
  Угостили так, что только птичьего молока не было.
  Угощенье от души слаще меда-сахара.
  Чем корить, так лучше не кормить.
  Что было, то спустил; что будет -- и на то угостил.
  
  Ужин
  
  Без ужина подушка под головой вертится.
  Без ужина спать -- плохо встать.
  Не ужинавши -- легче, а поужинавши -- крепче.
  После обеда полежи, после ужина походи.
  Сел да поел, так и ужин не нужен.
  
  Уха
  
  Из костлявой рыбки уха сладка.
  Колюч ерш да в ухе хорош.
  Костляв окунек, да уха сладка.
  Рыбка мелка, да уха сладка.
  Рыба худа -- не наварна уха; рыба жирна -- янтарна уха.
  Хорош ерш в ухе, а сиг -- в пироге.
  Хороша из ершей уха, да ложка суха.
  
  Хлеб
  
  Баловством хлеба не добудешь.
  Без печки холодно, а без хлеба -- голодно.
  Бес хлеба и у воды худо жить.
  Без хлеба не обойдешься.
  Без хлеба несытно, а без соли несладко.
  Большому куску рот радуется.
  Будет хлеб -- будет и обед.
  Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
  Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
  Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
  Всякий сам для себя хлеб добывает.
  За хлебом-солью всякая шутка хороша.
  Захочешь хлеба -- полезешь и на небо.
  И пес перед хлебом смиряется.
  Как хочешь зови -- только хлебом корми.
  Какова земля, таков и хлеб.
  Квашни не замесишь -- и хлеба не поешь.
  Люди за хлеб, так и я не слеп.
  Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги.
  Мягкий съел, так черствый цел.
  На что хлеб -- был бы калач.
  Надо хлеба и на после обеда.
  Нам хлебушка подавай, а разжуем мы и сами.
  Не будет хлеба -- блины будем печь.
  Не велика краюшка, да спора.
  Не впору и обед, коли хлеба нет.
  Не оставляй на завтра дела, а оставляй хлеба.
  Не от хлеба ходят, а к хлебу.
  Не спится -- хлеб снится.
  Не худо, что булка с полпуда.
  Не человек хлеб носит, а хлеб человека.
  Не шуба, а хлеб греет.
  Недорог виноград терский, дорог хлеб деревенский: немного укусишь, а полон рот нажуешь.
  Одним хлебом сыт не будешь.
  От хлеба хлеба не ищут.
  Помяни соль, чтоб дали хлеба.
  Пошел за хлебом по рынку, а купил волынку.
  Режь да ешь, ломай да нам давай.
  Ржаной хлебушка пшеничному калачу дедушка.
  Родился бы человек, а краюшка хлеба готова.
  Свой хлеб сытнее.
  Сколько ни думай, а лучше хлеба да соли не придумаешь.
  Сухари хоть и не вари -- так есть можно.
  Телега хлеб в дом возит, а сани на базар.
  У кого хлебушко, у того и счастье.
  У хлеба не без крох.
  Хлеб будет, так и все будет.
  Хлеб да пирог и во сне добро.
  Хлеб на стол -- и стол престол, а хлеба ни куска -- и стол доска.
  Хлебу мера, деньгам счет.
  Худ обед, когда хлеба нет.
  
  Чай
  
  Выпей чайку -- позабудешь тоску.
  За пирожком да за чаем и мы не подкачаем.
  С чем будете чай пить: с ложечкой или с сахаром?
  Самовар добрый, пока угольки тлеют.
  Чай напиток не хмельной, можно выпить но другой.
  Чай пить -- не дрова рубить: вспотеешь, но не устанешь.
  
  Чеснок
  
  Кто чесноку поел -- сам скажется.
  Чеснок семь недугов изводит.
  
  Щи
  
  Где щи, там нас ищи.
  Гостю щей не жалей, а погуще лей.
  Наши щи -- хоть кнутом хлещи.
  Один мосол во щах не варят.
  От щей добрые люди не уходят.
  Щи да щи -- захочешь и лапши.
  Щи -- хоть тряпье полощи.
  
  Яйцо
  
  Засиженное яйцо -- всегда болтун.
  Не разбивши яиц, не сделаешь яичницы.
  Один с яйцом каравай хлеба съел.
  Яичница без яиц не бывает.
  
  О товарно-денежных отношениях
  
  
  Базар
  
  Базар базару рознь.
  Базар кого выручит, а кого выучит.
  Едешь на базар -- свою цену не устанавливай.
  Ипат наделал лопат, а Федос продавать понес.
  На базар ехать -- с собой цены не возить.
  
  Деньги
  
  Без счета и денег нет.
  Больше денег -- больше хлопот.
  Брат братом, сват сватом, а денежки не родня.
  Были бы деньги залучены, будут и получены.
  Всякая копейка алтынным гвоздем прибита.
  Денег нажить не много труда, а худо наживешь -- и слава -- худа.
  Денежка вперед, лучше: горе не берет.
  Денежка не солжет: в беде да в нужде выручит. Денежки есть, так и калачики ешь, а денежек нет так и поколачивай в плешь.
  Денежки, как воробушки: в людях побывают и к нам прилетят.
  Денежки круглы: день и ночь катятся.
  Денежки, что голуби: где обживутся, там и ведутся.
  Деньга кругла, да поката -- уйдет.
  Деньгам нет заговенья: каждый день расход.
  Деньги -- голуби: прилетят и опять улетят.
  Деньги -- дело наживное.
  Деньги милы только до могилы: не возьмешь с собою гроша, не грошем живет душа.
  Деньги -- как вода: плывут неизвестно куда.
  Деньги -- как скворцы: сегодня прилетели, покружились, а завтра улетели.
  Деньги не в деньгах, а в делах.
  Деньги не грибы, можно и зимой найти.
  Деньги приходят и уходят как вода.
  Деньги счет любят.
  Деньги, что гости: то нет, то горсти.
  Дружба -- дружбой, а деньжатам счет.
  За свой грош везде хорош.
  Зачем тебе деньги, ты сам золото.
  И наша денежка не щербата.
  Кто до денег охоч, тот не спит и ночь.
  Медные деньги громче золотых бренчат.
  Не было ни гроша, да вдруг алтын.
  Не важно, что бумажно, лишь бы денежно.
  Не горюй о деньгах: не они нас нажили, а мы их. Плакали мои денежки.
  Считай деньги в своем кармане.
  Считанная сотня полна.
  Трудно деньги нажить, а с деньгами и дурак может жить.
  У денег глаз нет: за что отдают, не видят.
  У денег -- и без денег.
  
  Дешевое
  
  Дешев ситец, да линюч.
  Дешевое на дорогое наведет.
  Что легко достается, то дешево ценится.
  
  Дорогое
  
  Весною ерш дороже, чем осенью лосось.
  Дорого, да любо, дешево, да грубо.
  Дорого, да мило, дешево, да гнило.
  Купить дорого, продать дешево.
  Не дорог квас, дорога изюминка в нем.
  Что кому любо и дорого, то тому и по совести.
  
  Мера
  
  Без весу, без меры нет и веры.
  Без меры и хлеба поешь, так заболеешь.
  Выше меры и конь не скачет.
  Когда хлеб, тогда и мера.
  Мера одна, да доброта не та.
  Мера не солжет.
  Мерила бабушка клюкой, да махнула рукой: быть по-старому, как поставлено.
  На все мера есть.
  Не у каждого дяди все измерены пяди.
  
  Невыгодное
  
  Выгадал алтын, потерял рубль.
  За морем телушка полушка, да рубль перевоз.
  За сто верст киселя есть.
  
  Покупка
  
  Для друга можно покупать только калач: не понравится -- и сам съешь.
  Думал купить корову, а купил быка.
  За глаза и яйца нельзя купить.
  Кто покупает -- тому кажется дорого, кто продает -- кажется дешево.
  Купил дуду на свою беду: стал дуть -- слезы идут. Купил, нашел -- насилу ушел, сдачу давали, да не догнали.
  Купил от кренделя дырочку.
  Купила бы собака печень, да заплатить нечем.
  Купит и внучок, а продавать -- так и дед намается.
  Купля руки жжет, а продажа греет.
  Пока не купил -- жалей деньги, а купил -- жалей вещь.
  Покупать, так по сторонам не зевать: твои деньги, твои и глаза.
  Покупка на гривенник, а крику на рубль.
  У продающего расчет, у покупающего другой.
  Что полюбил, то и купил.
  
  Продажа
  
  Дядя Федор все продал, а Назар на базар.
  Заветного не продают.
  Не купля учит -- продажа.
  Продажа куплей стоит.
  Только дурак двор продаст, да балалайку купит.
  Что не продается, на то и цены нет.
  
  Растрата
  
  Не заплачешь, коли не растратишь.
  Не спустим растрату ни свату, ни брату.
  По лету растратишь -- по зиме не соберешь.
  
  Спрос
  
  За спрос денег не берут.
  Попытка -- не пытка, а спрос -- не беда.
  
  Товар
  
  Без хозяина и товар плачет.
  Всякий свой товар хвалит.
  И товар хорош, и цена веселая.
  
  Торговля
  
  Без ума торговать -- только деньги терять.
  За ничего ничего не купишь.
  За показ денег не берут.
  Купил не купил, а поторговать можно.
  На бойком месте торговать лучше.
  Торговал кирпичом, да и остался ни при чем.
  Торговать -- так по сторонам не зевать.
  У хлеба ив без крошек, у торговли не без урону.
  
  Цена
  
  Базар цену скажет.
  Вещь не плоха, да грош ей цена.
  Каков товар, такова и цена.
  На завет и цены нет.
  По товару цена, по деньгам товар.
  Цену вещи узнаешь, как потеряешь.
  Что трудно далось, то дорого ценится.
  Широка рогожа, да грош ей цена.
  
  Об охоте и лесе, о рыболовстве и зверье всяком
  
  
  Белка
  
  Белку ловить -- ножки отбить.
  Где куница жила, там белки не найдешь.
  Натаскала белка орехов в дупло: будет ей в зиму тепло.
  
  Береза
  
  Береза не угроза: где стоит, там и шумит.
  Где дубняк, там и березняк.
  И у березки слезки текут, когда с нее корку дерут.
  
  Брод
  
  Воробью по колено, журавлю по ладыгу.
  Где вброд, а где и вплавь.
  Кобылке брод -- курице потоп.
  Сунулся в брод но самый рот.
  Удалось старику речку вброд перейти, он думает и море по колено.
  
  Волк
  
  Волк волка не съест.
  Волк ест и считанную овцу.
  Волк каждый год линяет, а все сер бывает.
  Волк, когда состарится, становится игрушкой для собак.
  Волк -- не пастух, свинья -- не огородник.
  Волк овец не соберет.
  Волк -- так волчья и хватка.
  Волка на собак в помощь не зови.
  Волка не жалуют, а бьют.
  Волки рыщут -- добычи ищут.
  Волки чуют, где овцы ночуют.
  Волку зима за обычай.
  Где волк, там стада не паси.
  Из волка пастух не выйдет.
  Кабы собака заодно с волком, так человеку и житья бы не было.
  Ловит волк, поколе волка не поймают.
  Натура волка к лесу гонит.
  Не велика честь овцу волку съесть.
  Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.
  Один волк гоняет овец полк.
  Худо овцам, где волк воевода.
  Что волку в зубы попало, считай пропало.
  
  Ворон
  
  Ворон ворону глаз не выклюнет.
  Ворон каркал, каркал, да и докаркался.
  Всякому ворону на свою голову каркать.
  Куда ворон костей не заносит.
  Черного ворона не вымоешь добела.
  
  Ворона
  
  Ворона и за море летала, да вороной и вернулась.
  Ворона с места, а сокол на место.
  Ворона сове не оборона.
  Вороне соколом не быть.
  Жирна ворона -- куда захотела, туда и полетела.
  Из-за куста и ворона остра.
  Как ни бодрилась ворона, а до сокола далеко.
  Куда ворона летит, туда и глядит.
  На что вороне большие разговоры, знай ворона свое воронье карканье.
  На что вороне большие хоромы, знай ворона свое гнездо.
  С воронами -- по-вороньи и каркать.
  Сколько ворона ни летала, а под ружье попала. Соловей месяц поет, а ворона круглый год каркает.
  
  Гнездо
  
  Вороненку гнездо -- родимая хата.
  Кабы куст был не мил, соловей гнезда не вил.
  Маленькие птицы свивают маленькие гнезда.
  
  Грач
  
  Грач -- птица весенняя.
  Грач соколу добыча, а лягушка -- вороне.
  
  Гуси
  
  Гусь на двух ногах ходит.
  Если бы гусь-то не сер, то не там бы и сел.
  
  Дерево
  
  Без догляда и дерево не поднимается.
  Все одно: что дерево, что бревно.
  Выше рук дерево не руби.
  Дерева не поранишь -- соку не достанешь.
  Дерево водой живет, дерево и воду бережет.
  Дерево погубить в пять минут, а вырастить его -- годы пройдут.
  Дерево скоро садят, да не скоро от него плоды едят.
  Дерево стремится вверх, плод -- вниз.
  Дорого дерево не только плодами, но и листами. Дуплистое дерево скрипит, да стоит, а крепкое валится.
  Из одного дерева ладья и лопата.
  Как дерево ни гни, оно все вверх растет.
  Кривое дерево не разогнется прямо.
  Кто деревце посадит, тот человеку друг.
  Не всем побегам суждено деревьями быть.
  Не от добра дерево листья роняет.
  Не откормить коня сухопарого, не отрастить дерева суховерхого.
  Не сади дерево корнем кверху.
  Прямое дерево ветра не боится.
  Сильное дерево долго растет.
  Скрипучее дерево скрипит, да стоит.
  Плохое дерево не рубить, а выкорчевывать. Приживчивое дерево из тычка растет.
  Такое дерево не родилось, чтобы в дело не годилось: не годится на пол -- пригодится на кол.
  Ударь обухом в дерево -- дупло само скажется.
  
  Добыча
  
  Добыча ловца не ждет, а ловец ее поджидает.
  Дураки о добыче, спорят, а умные ее делят.
  Иной не умеет ни прожить, ни добыть.
  Либо добыть, либо дома не быть.
  Чему быть, того не сбыть, а чему не быть, того не добыть.
  
  Дуб
  
  Держись за дубок: дубок в землю глубок.
  Дуб -- дерево хорошее, да плоды его только свиньям годны.
  На то и хмель, чтобы по дубу виться, на то и дуб, чтоб хмелинушку держать.
  Не срубишь дуба, не отдув губы.
  С одного удара дуб не свалишь.
  
  Ель
  
  Ель или береза, а все дерево.
  Ель не сосна: шумит неспроста.
  Ель родит шишки.
  Найдешь келью и под елью.
  
  Ерш
  
  Ерши -- не спорое кушанье: на грош съешь, а на гривну расплюешь.
  Как ерш, колется.
  Сладок ерш, да костей много.
  
  Журавль
  
  Журавль в небе не добыча.
  Одна у журавля дорога: на теплые воды.
  Шел журавль по болоту -- нос завяз, нос вытащил -- хвост завяз.
  
  Заяц
  
  Волом зайца не нагонишь.
  Заяц от лисицы, а лягушка от зайца бежит.
  Заяц -- трус, и тот охотиться любит.
  Зайца на барабан не выманишь.
  Не ищи зайца в бору -- на опушке сидит.
  Поневоле заяц бежит, когда лететь не на чем.
  Прытче зайца не будешь, а и того ловят.
  Русак поле любит.
  
  Зверь
  
  Без раны зверя не убьешь.
  Знать зверя по когтям, знать и по копытам.
  По зверю и рана.
  Убитого зверя в поле не оставляй.
  
  Капкан
  
  Попадешь в капкан, так и останешься там.
  Хоть и рано, сказала лиса в капкане, а знать ночевать.
  
  Костер
  
  К готовому костру легко и щепы класть.
  
  Кукушка
  
  Кукушка кукует, по бездомью горюет.
  На кукушкиных яйцах цыплят не высидишь.
  Не диковинка, что кукушка в чужое гнездо села, а то диковинка, кабы свое свила.
  О том кукушка кукует, что своего гнезда нет.
  Оттого кукушка по чужим гнездам летает, что своего не имеет.
  Сколько бы кукушка ни куковала, а к зиме отлетать.
  Только кукушка своего гнезда не вьет.
  
  Кулик
  
  Всяк кулик свор болото хвалит.
  Кулик -- невелик, а все-таки птица.
  
  Куст
  
  Куст дерево не покроет.
  Куст тот, да не та ягода.
  На кусте шиповника лилия не растет.
  Терновый куст не живет -- пуст.
  
  Лай
  
  А что толку: лает, как Моська на луну.
  Где пса кормят, там он и лает.
  Добрый пес на ветер не лает.
  Залаяла собачка, значит кого-нибудь чует.
  Лающая собака реже кусает.
  Собака лает, так соловей молчит.
  
  Лес
  
  Больше леса -- больше снега, больше снега -- больше хлеба.
  Был бы хлеб, а к лесу привыкнешь.
  В лес дров не возят, в колодец воду не льют.
  В лес не по груши, а по еловые шишки.
  В лесу дрова рубят, а к нам щепа летит.
  В лесу живу, а без дров сижу.
  В лесу и грибной ряд, в лесу и пушнина, в лесу и куриная лавочка.
  В лесу лесу не нашел.
  Дальше в лес -- больше дров.
  Живешь в лесу, а топишь с весу.
  Зеленая крыша от жары укрывает.
  Из-за леса дерева не видит.
  Каково в лес кликнешь, таково и откликнется.
  Лес лесом, а бес бесом.
  Лес по дереву не тужит.
  Лес рубят -- щепки летят.
  Лес сечь -- не жалость плеч.
  Леса от ветра защищают -- урожаю помогают.
  Не беречь поросли -- не видать и леса.
  Невысок лесок, а от ветра защита.
  Под лесом живу, печку соломой топлю.
  Слушай, дубрава, что лес говорит.
  Так тебе и заплакал лес по топорищу.
  Шумит дубравушка к непогодушке.
  
  Лиса
  
  Близ норы лиса на промысел не ходит.
  Всякая лиса свой хвост хвалит.
  За то лису бьют, чтобы не ходила в курятник.
  Лиса кур не сбережет.
  Лисица всегда свой хвост прячет.
  Лисица от дождя и под бороной схоронится.
  Лисичка -- плутовка, лисица -- льстится.
  Лукава лисица, да в капкан попадает.
  Назначили лису воеводой в лесу: пера много, а птицы нет.
  Пришла из лесу птичница в лисьей шубке цыплят посчитать.
  Старая лиса дважды поймать себя не даст.
  Старая лиса от молодых собак отгрызается.
  У доброй лисы по три отнорка.
  У лисицы хвост долог, а на свой не сядет.
  У лисы всегда рыло в пуху.
  У лисы и во сне ушки на макушке.
  Хитра лисица -- на свой хвост не наступит.
  Ходила лиса кур красть, да попала в пасть.
  
  Ловля
  
  Ловили мух на меду -- словили шмеля на беду.
  Ловит волк, да ловят и волка.
  Ловит, как медведь перепелку.
  На ловца и зверь бежит.
  Нельзя наловить форелей, не замочив штанов.
  Поймал карася -- поймаешь и щуку.
  Хочешь поймать рыбу -- не взбирайся на дерево.
  
  Медведь
  
  Быть бы медведю садовником, а свинье -- огородником. И космато, да не медведь.
  И медведь костоправ, только самоучка.
  Кошка -- лапой, а медведь всей пятерней.
  Медведь в лесу, что боярин в городе.
  Медведь одну лапу сосет, да всю зиму сыт живет. Медведь пляшет, а поводырь деньги берет.
  Медведь по корове съедает, да голоден бывает, а кура по зерну клюет, да сыта живет.
  Медведя бояться -- от белки бежать.
  "Медведя поймал". -- "Веди сюда!" -- "Да не идет". -- "Так иди сам!" -- "Да не пускает".
  Не прав медведь, что корову зарезал, не права и корова, что в лес пошла.
  Шилом медведя не одолеешь.
  
  Олень
  
  Олень быстр, а от смерти не убежит.
  
  Орел
  
  Летает орел, пока крылья носят.
  Орлом комара не травят.
  Орел мух не ловит.
  Орел, не мигаючи, на солнце смотрит.
  Орел у земли летит тише ласточки.
  Орлы бьются, а молодцам перья достаются.
  Орлиному взгляду воронья слепота не указ.
  
  Орехи
  
  Не разгрызешь ореха, так не съешь и ядра.
  Орехи -- девичьи потехи.
  Орешки дерут прорешки.
  
  Осина
  
  Дрожит, как осиновый лист.
  Осина и без ветра шумит.
  
  Охота
  
  Бей сороку и ворону, добьешься и до белого лебедя.
  Борьба и охота похвальбу любят.
  Волков ловят не гонкой, а уловкой.
  Горячему охотнику и березовый пень зайцем кажется. Если не хочешь быть дичью, становись охотником.
  Коня положили, да зайца уходили.
  На охоту ехать -- собак кормить.
  Не убить бобра -- не нажить добра.
  Охота пуще неволи.
  Охотник вверх смотрит, а белка -- вниз.
  Охотника и рыболова девятая заря кормит.
  Охоту тешить -- не нужду ломать.
  
  Пока зайца убьют -- вола съедят.
  Пошел на охоту, да засосало в болоте.
  С голыми руками на охоту не ходят.
  Сколько силков поставил -- знаю, а что попадет -- не знаю.
  Ты что -- охотник? -- Не охотник, а соврать люблю.
  Хорош охотник: убил время и ноги.
  
  Пень
  
  Пень топорища не боится.
  Пень у дороги всякому повинен.
  
  Перелет
  
  Лебедь летит -- к снегу, а гусь -- к дождю.
  Лебедь несет снег на носу.
  
  Пес
  
  Иной пес и не лает, а кусает.
  Какова псу кормля, такова ему и ловля.
  Кошка на печке, пес на крылечке.
  Легко псу, да не сытно.
  Не живет пес без лая -- у него должность такая.
  Песьи глаза не знают стыда.
  При верном псе и сторож спит.
  Стар пес, да верно служит.
  Хорошей породы щенок с первой же охоты добрый пес.
  
  Пороша
  
  Без пороши зверя не уследишь.
  Охотник пороши, что праздника, ждет.
  Первая пороша -- не санный путь.
  По первой пороше медведя обходят.
  
  Порубщик
  
  Порубщик -- тот же вор.
  
  Приманка
  
  Дымом пчелиный рой не приманишь.
  Медом больше мух наловишь, чем уксусом.
  
  Промах
  
  Живет и на Машку промашка.
  На грех и палка выпалит.
  Наверняка только обухом бьют, да и то промах бывает.
  Натянул туго, да наметил худо.
  От волка бежал -- на медведя напал.
  Попал пальцем в небо.
  
  Птица
  
  Всякая птица своим носом сыта.
  Голосиста пташка, да черна рубашка.
  И на вольную птицу есть укорота -- силки да тенета.
  И птица за собой выводок водит.
  Каждая птица летит в свою сторону.
  Которая птичка раненько запела, той во весь день молчать.
  Не велика птица синица.
  Не петь было рано пташечке, не съела бы кошечка.
  Нет такого дерева, на котором бы птица не сидела.
  Нет той птицы, чтобы пела, да не ела.
  Птица и семечком сыто наедается.
  Птица поет -- сама себя продает.
  Птица, попавшая в силок ногой, вся попалась.
  Птице крылья не в тягость.
  Птичка-невеличка, да замешена на яичке.
  Учись, умная голова, у глупой птицы, как детей учить.
  
  Пугать
  
  Волка не спугивай без облавы.
  Не пугай меня тем, чего я не боюсь.
  Пугает мышка кошку, да сама из норы не вылазит.
  Тысячу ворон отгонит и один комок глины.
  Чучело только ворон пугает.
  
  Путь
  
  Авось да как-нибудь не бери с собой в путь.
  Вдвоем -- всякий путь короче.
  Всякому свой путь.
  Далеко околицей, да на прямик не попадешь.
  Дорожный ночлега с собой не возит.
  Не все дорога скатертью, бывают и перебоинки.
  Не по пути ездишь -- ободья сотрешь.
  Одним махом всего пути не проскочишь.
  Отдохнем, да перемахнем.
  Проторенные дорожки всегда легче, да не всегда верней.
  Прямой путь -- самый короткий.
  С больными ногами не пускайся в дальний путь. Хорошего ходока и дальний путь не страшит.
  Что ни путь, то и крюк.
  
  Рак
  
  Когда рак черен -- он куслив и задорен, а когда красен -- никому не опасен.
  Криво рак выступает, да иначе не знает.
  Курица не птица, а рак не рыба.
  Не поленятся рыбаки -- будут и раки.
  Рак не рыба, а собака не скот.
  
  Рубить
  
  За один раз дерева не срубишь.
  Зря рубить -- топор тупить.
  Короче отруби - легче понесешь.
  Куда дерево подрублено, туда и валится.
  Не мудрено дерево срубить -- мудрено вырастить.
  Руби столбы -- заборы сами повалятся.
  Рубит в два топора, да работа не спора.
  Рубить семерым, а топор один.
  
  Рыба
  
  Без костей рыбы не бывает.
  Была бы рыба, а хлеб будет.
  Дешева рыба на чужом блюде.
  Дядя Моисей любит рыбку без костей.
  Ешь уху, а рыба-то в пруду.
  На всякую рыбину едок есть.
  Не накормит земля -- накормит вода.
  Поешь рыбки -- будут ноги прытки.
  Река рыбки даст, рыбка хлебом накормит.
  Рыба в реке -- не в руке.
  Рыба ищет, где глубже, а селедка, где солонее.
  Рыба начинает портиться с головы.
  Сам смекни: по чем снетки, по том и маленькая рыбка.
  Спела бы рыбка песенку, когда бы голос был.
  
  Рыболовство
  
  В воде рыбы много, всей не выловишь.
  В чужой прудок не кидай неводок.
  Враки, что кашляют раки, то шалят рыбаки.
  Держись берега -- и рыба будет.
  И карасей из пруда не выловишь без труда.
  Карась сорвется -- щука навернется.
  Кто ловит рыбу, тот ее и варит.
  На всякую рыбу свое ловище.
  Не пойманная рыба всегда большой кажется.
  Ног не мочить, так и рыбки не ловить.
  Поймал ельца да огольца окуня да линя ростом с меня.
  Рыбная ловля -- каяние: тянешь -- каешься, не станешь -- каешься.
  Хорошая снасть спорости придает, а плохая отдохнуть не дает.
  "Что, рыбка не ловится?" -- "Либо невод худ, либо нет ее тут".
  Чтобы рыбку есть, надо в воду лезть.
  
  Синица
  
  За морем и синица -- птица.
  Мала синичка, да коготок востер.
  Немного синица ест-пьет, да весело живет.
  Немного синичка из моря выпьет.
  Синичку хоть в пшеничку, а толще не будет.
  
  След
  
  Где был, там нет, а где шел, тут след.
  Где снег, там и след.
  Где я лисой пройду, там три года куры не несутся.
  И по заячьему следу доходят до медведя.
  На черных грязях -- не на чистых водах: след останется.
  Не было бегу -- не было следу.
  Не ступай, собака, на волчий след: оглянешься -- съест.
  По волчьим следам заяц увязнет.
  По птичьему следу не узнаешь, куда птица улетела.
  
  Собака
  
  Без собаки зайца не поймаешь.
  Всякая собака в доме львом кажется.
  Глупая собака и на небо лает.
  Живая собака лучше мертвого льва.
  Каждая собака в своей шерсти ходит.
  Каков хозяин, таковы у него и собаки.
  По хозяину и собаке честь.
  Собака и на свой хвост лает.
  Собака кусает не для сытости, а для лихости.
  Собака на того не лает, чей хлеб ест.
  Собака остается собакой.
  Собака сена не ест, а корове не дает.
  Собака собаку знает.
  Собака собаку не съест.
  Собака хватает, а сыта не бывает.
  Собаке волка не перевыть.
  Собачья дружба до первой кости.
  Хорошая собака без хозяина не останется.
  
  Сова
  
  Воробьи под кровлю, а сова на ловлю.
  Глядит, как сова, выпучив глаза.
  Знать сокола по полету, а сову -- по подъему.
  На сову всякая птица слетается.
  Полюбится сова лучше ясного сокола.
  Хоть под небесами летай, а все сове соколом не быть.
  
  Сокол
  
  Был бы сокол, а вороны налетят.
  И сокол выше солнца не летает.
  Мертвым соколом ворон не травят.
  Насильно посланный сокол охоте не рад.
  О соколе судят по полету.
  От соколиного глазу никуда не укроешься.
  Пешего сокола ворона бьет.
  Плох сокол, что ворона с места сбила.
  Плох сокол, что на воронье место сел.
  Смолоду сокол по поднебесью не летал -- не полетит и под старость.
  Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит.
  Сокол с лету хватает, а ворона и сидячего не поймает.
  Соколу лет не в диво.
  Царь птицам -- орел, а сокола боится.
  
  Соловей
  
  Бор сожгли, а соловушка по гнездышку плачет.
  Когда ячмень колосится, соловей замолкает.
  Мал соловей, да голос велик.
  Не прилетал соловей -- пусть иволга за него правит.
  Падок соловей на таракана.
  Соловей да кукушка в одну пору поют, да не одну песню.
  Соловей поет -- себя тешит.
  Соловей -- птичка невеличка, а поет -- лес дрожит.
  
  Сорока
  
  Знает сорока, где зиму зимовать.
  Не живет сорока без белого бока.
  Не учи сороку в присядку плясать.
  Сама сорока скажет, где гнездо свила.
  Сорока без причины не стрекочет.
  Сорока вороне дивуется, а обе на улице ночуют.
  Сорока на хвосте вести приносит.
  Сорока никогда соловьиные песни не поет.
  Только сорока перо в перо родится.
  
  Сосна
  
  И в сосне дупло есть.
  Ровна, как сосенка.
  Сосна шумит со сна.
  
  Удить
  
  Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла.
  День поудишь да на деньги купишь -- вот и уха.
  Клюет, так не зевай.
  Кто на удочку удит, тот без рыбы не останется.
  Ловится щука, а пескарь -- не дремли.
  На свежий червячок и рыбка на крючок.
  Не поймал карася -- поймаешь щуку.
  Рябки да утки - потерял обутки.
  Удить-то удишь, а есть что будешь?
  Что ни хвать, то ерш да ерш.
  Что чему, а червь -- лещу.
  
  Хвост
  
  Без хвоста и пичужка не красна.
  Была бы голова, а хвост будет.
  Голова хвоста не ждет.
  Зайца ноги носят, волка зубы кормят, а лису хвост бережет.
  И птица, и рыба хвостом правят.
  Лезешь в волки, а хвост собачий.
  Лиса хвостом след заметает.
  Как ни вертись, собака, а хвост позади.
  От своего хвоста не уйдешь.
  
  Шкура
  
  Медведь в лесу, так и шкура в лесу.
  
  Щука
  
  Как щука ни остра -- не возьмет ерша с хвоста.
  Не беда бы щуке в вершу влезть, беда, что не вылезет.
  Не учи щуку плавать.
  Щука постится, а пескарь не дремли.
  Щука ушла, а зубы остались.
  Щуке дремать -- добычи не поймать.
  
  Ястреб
  
  Не растет лопух выше ясеня, не летит петух выше ястреба.
  Петух на что храбр, и тот ястреба боится.
  Ястреб тогда голубя возьмет, когда стаю разобьет.
  
  Подробно о всех временах года, просто о времени и многоличье природных явлений
  
  
  Август
  
  Август крушит, да после тешит.
  Август-денорост припасает холст.
  В августе солнце греет, а вода холодеет.
  Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
  
  Апрель
  
  Апрель всех напоит.
  Апрель обманет -- под май подведет.
  Апрель с водою, октябрь с пивом.
  В апреле земля преет.
  Где в апреле река, там, в июле лужица.
  Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.
  Ни в марте воды, ни в апреле травы.
  Снег в апреле -- внучок за дедушкой пришел.
  
  Век
  
  Беспорядочный человек не проживет в добре век.
  Век веку не указывает.
  Век долог всем полон.
  Век жить -- не мех шить.
  Век не поле: вдруг не перескочишь.
  Век прожить -- не поле перейти.
  Век прожить -- не рукой махнуть, не рукавицей тряхнуть.
  Век протянется -- всего достанется.
  Два века не изживешь.
  И червяку поклонишься на веку.
  На веку всего наживешь и Кузьму батькой назовешь.
  На веку, что на долгой ниве.
  На одного человека не дается два века.
  Не тот живет больше, чей век дольше.
  Неделя средою крепка, век -- половиною.
  
  Весна
  
  Весенний день год кормит.
  Весна все покажет.
  Весна и осень на пегой кобылке ездят.
  Весна и червяка оживит.
  Весна красна цветами, а осень -- плодами.
  Весна ленивого не любит, она проворного голубит.
  Весной дождь парит, а осенью мочит.
  Весной оглобля за ночь травою обрастает.
  Весной час прогуляешь -- неделей не наверстаешь.
  Весною сутки мочит, а час сушит.
  Вешняя пора -- поел, да и со двора.
  Как, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весною пахнет.
  Кто весной не пролежит, весь год будет сыт.
  Кто весной потрудится, тот осенью повеселится.
  Кто спит весною -- плачет зимою.
  Не пугай, зима: весна придет.
  Обнадейчива весна, да обманчива.
  Одна ласточка весны не делает
  Осень говорит: "Гнило", а весна: "Мило лишь бы было".
  Осень хвастлива, весна справедлива.
  Осина задрожит, так и скот в поле сыт.
  Поздняя весна не обманет.
  Прилетела бы чайка, а весна будет.
  С осени кисель да блины, а весной сиди да гляди. Увидел грача -- весну встречай.
  
  Ветер
  
  Без ветра дерево не шатается.
  Ведром ветра не смеряешь.
  Ветер без крыльев летает.
  Ветер и гору с места сдвинет.
  Ветер по затиши, а по ветру тишь.
  Ветер подует -- следы заметет.
  Ветер снег съедает.
  Ветра в рукавицу не поймаешь.
  Ветру пути не заказаны.
  Ветры дули -- шапку сдули, кафтан сняли,
  рукавицы сами спали.
  Всякий ветер подует и утихнет.
  Дубовую рощу ветер не свалит.
  За ветром в поле не нагоняешься.
  Мерить ветер -- не хватит ведер.
  На ветер надеяться -- без помола быть.
  Пустился ветер сдуру в море, кому не думал, сделал горе.
  
  Вечер
  
  Вечер покажет, раков был день.
  День вечеру не указчик.
  Зови день по вечеру.
  Каков ни будь грозен день, а вечер настанет.
  Не хвали утро, пока не наступил вечер.
  Солнце низенько, так и вечер близенько.
  
  Время
  
  Будет время -- все минется.
  Временем в горку, а временем в норку.
  Временем грозой, а иногда и лозой.
  Времени не поворотишь.
  Время бежит, как вода.
  Время времени не указывает.
  Время за нами, время перед нами, а при нас, его нет.
  Время краску с лица сгоняет.
  Время не семя: не выведет племя.
  Время ночь делить -- кому больше достанется.
  Время придет -- и час пробьет.
  Время подойдет, так и лед пойдет.
  Время, что ветер: упустишь -- не догонишь.
  Все в свой срок: придет времечко, вырастет и семечко.
  Все идет своим чередом.
  Всякому овощу свое время.
  Деньги пропали -- еще наживешь, время пропало -- его не вернешь.
  Дурак времени не знает.
  Обойдется, оботрется -- все по-старому пойдет. Перемелется -- мука будет.
  Убить бы день, а ночи не увидим.
  
  Год
  
  В хороший год хорош и приплод.
  Год году не равен.
  Год не неделя, а все дни впереди.
  Год плох: куры не молочные.
  Год прожить -- не лукошко сшить.
  Год прожить -- не реку переплыть.
  Новый год -- к весне поворот.
  
  Гроза
  
  В грозу все наружу выйдет.
  Гроза бьет по высокому дереву.
  Гроза не разбирает, в чей дом ударит.
  И гроза не всякому грозна.
  От грозы либо все в кучу, либо все врозь.
  Та гроза не страшна, которая прошла.
  
  Гром
  
  Где гром, тут и вёдро.
  До первого грома лягушка не квакает.
  С большого грома малый дождь.
  
  Декабрь
  
  В декабре солнце на лето, зима на мороз поворачивают.
  Декабрь год кончает, а зиму начинает.
  Ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом.
  
  День
  
  Береги день нынешний, а завтрашний тебя беречь будет.
  Вчерашний день не воротишь.
  День не обернешь в ночь.
  День прошел, все свое с собой унес.
  День прошел, и к смерти ближе.
  И у самого длинного дня есть конец.
  Ищешь вчерашний день, а он уже прошел.
  Который день прошел, тот до нас дошел, а который впереди, тот и береги.
  Ласточка день начинает, а соловей -- кончает.
  Летний день за зимнюю неделю.
  Прокукарекает петух или нет, а день будет.
  Солнце встает, так и день настает.
  Уходит день, не привяжешь за плетень.
  Шить ли, белить ли -- завтра будет день.
  
  Дождь
  
  Без дождя виноград не годен.
  Без дождя и трава не растет.
  Быть бы ненастью, да дождь помешал.
  Весной, что рекой, прольет -- капли не видно; осенью ситцем просеет -- хоть ведром черпай.
  Дождь вымочит, солнышко высушит, буйны ветры голову расчешут.
  Дождь как из ведра.
  Дождь -- кормилец.
  Дождь -- мужику рожь.
  Дождь прибьет -- солнышко поднимет.
  Дождь прибьет -- хлеба да трава встанут, град -- в лоск уложит.
  Живой нитки не осталось.
  Куда ветер дует, там и дождь идет.
  На отсутствие дождя жалобы не подашь.
  Небо даст дождь, а земля -- рожь.
  От дождя не в воду, от огня не в полымя.
  Под дождик спится, под утро снится.
  После дождичка будет солнышко.
  Тут дождя ждут, а он идет, где жнут.
  Тут дождя просят, а он идет, где косят.
  Туча прошла, а дождя не видали.
  
  Завтра
  
  Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь.
  Завтра обманчиво, а вчера верно.
  Одно нынче лучше двух завтра.
  
  Зима
  
  Без шубы и валенок -- и зима без конца.
  Где зима, а у нас лето.
  В одну ночь зима не встанет.
  Если бы не зима, то и лето было бы дольше.
  Зима без морозу не бывает.
  Зима без трех подзимков не становится.
  Зима лето пугает, а все равно тает.
  Зима не лето, солнышко не мороз.
  Зима не лето -- сойдет и эта.
  Зимой волка бойся, а летом -- мухи.
  Зимой морозы, а летом грозы.
  Зимой шубка -- не шутка.
  Какова зима, таково и лето.
  Лето, как лето, а зима, как язва.
  Лето собирает, а зима поедает.
  Осень красна хлебом, а зима снегом.
  Сколько зима ни злится, а весне все покорится.
  Солнце -- на лето, зима -- на мороз.
  Сугроб да вьюга -- два друга.
  Что летом ногой, то зимой рукой.
  Что летом родится, то зимой пригодится.
  
  Июль
  
  В июле на поле густо, а в амбаре -- пусто.
  Июль -- макушка лета, декабрь -- шапка зимы.
  Июль -- макушка лета: устали не знает, все прибирает.
  
  Лето
  
  В летнюю пору заря с зарей сходятся.
  Всем лето пригоже, да маковка тяжела.
  Дважды в год лето не бывает.
  Дождливое лето хуже осени.
  Знают по цвету, что дело идет к лету.
  Кто летом в холодке стоит, тот зимой наплачется. Красное лето два раза в году не живет.
  Летний день год кормит.
  Лето запасает, а зима прибирает.
  Лето -- не лето, а зима -- не зима.
  Лето работает на зиму, а зима -- на лето.
  Лето собирает, а зима поедает.
  Летом всякий кустик ночевать пустит.
  Летом день мочит, а час сушит.
  Летом дома сидеть -- зимой хлеба не иметь.
  Летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься.
  Летом рассоришь -- зимой не соберешь.
  Не проси лета долгого, проси теплого.
  От осени к лету поворота нету.
  У зимы с летом ладу нету.
  Хорошо бы лето, да мухи заели.
  Что летом ногой приволочишь, то зимой губами подберешь.
  
  Май
  
  Апрель с водою, а май с травою.
  Бывает май -- под кустиком рай, а то май -- коню сена дай, а сам на печь полезай.
  В теплый месяц май о зимовке скота не забывай.
  Когда мокрый май, будет хлеба каравай.
  Май холодный -- год хлебородный.
  Майский мороз не выдавит слез.
  Малая птичка соловей, а май знает.
  
  Март
  
  В марте курочка под порожком напьется.
  Сухой март да май мокрый дают хлеб добрый.
  Февраль воду подпустит, март подберет.
  
  Мороз
  
  Без мороза вода не мерзнет.
  В мороз заснуть легко, проснуться трудно.
  В мороз -- сорок пудов не воз.
  Кабы на хмель не мороз, он бы и тын перерос.
  Лиха крапива, а мороз ее губит.
  Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет.
  Мороз красит нос.
  Мороз невелик, а стоять не велит.
  Мороз одетым кланяться велит, а неодетых сам посещает.
  Мороз по коже дерет.
  Ну и мороз -- гвозди вон.
  
  Неделя
  
  Долог летний день, да коротка неделя.
  Летняя неделя дороже зимней.
  Неделя год копит.
  Неделя -- не день, много добра сделаешь.
  Неделя прошла, а до нас не дошла.
  
  Ночь
  
  Будет день, будет и ночь.
  В темную ночь и маленький огонек светит далеко.
  Всю ночь просижу, а ночевать не стану.
  Как бы ни была темна ночь, непременно наступит рассвет.
  Куда ночь, туда и день.
  Ноченька все покроет.
  Ночлега с собой не возят.
  Ночь -- матка: выспишься -- все гладко.
  Ночь ночевать -- не век вековать.
  Ночью все лошади вороные.
  Придет ночь, так скажет, каков был день.
  Чем ночь темнее, тем огни виднее.
  
  Облако
  
  Два облака бежат -- знать, погоду ворожат.
  Под облако не прыгнешь и в воду не уйдешь.
  
  Октябрь
  
  В октябре ни на колесах, ни на санях.
  Октябрь землю покроет где листком, где снежком. Октябрь на пегой лошади ездит.
  
  Осень
  
  В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, мутит, крутит, рвет, сверху льет, а снизу метет.
  Корми меня весной, а осенью я сам сыт буду.
  На одном часу и снег, и дождь.
  Осенью ветер взбесится и с бобыльей избы крышу сорвет.
  Осенью и у вороны копна.
  Осенью и у кошки пирог.
  Проглядывают летние деньки и по осени.
  Что за осень, коли гусь на лед выходит.
  
  Погода
  
  Весна да осень -- на дню погод восемь.
  Два друга -- метель да вьюга.
  Живет и такой год, что на день семь погод.
  Не дождик, не вёдро, а серое погодье.
  Погода такая, что добрый хозяин собаки со двора не выгонит.
  С погодой не будешь спорить.
  Сбежались тучки в одну кучку -- быть ненастью.
  
  Пора
  
  Без поры, без времени солнце не взойдет.
  Без поры и дела не сделаешь.
  Бывает порою -- течет и вода горою.
  Была пора, так не было ума, а прошла пора -- и ум пришел.
  В пору -- в гору, а не в пору -- под гору.
  Во время поры точи топоры, а пройдет пора -- не надо и топора.
  До поры кувшин воду носит: оторвется -- разобьется.
  Зверя бьют -- поры ждут.
  Кусают и комары до поры.
  Лягушка квакает в свое время.
  На тот год об эту пору.
  Не время дорого -- пора.
  От поры до поры все топоры, пришла пора -- нет топора.
  Пора на пору не приходится.
  Пора придет -- вода пойдет.
  Пора пройдет, так и другая придет.
  Пора, что гора: скатишься да оглянешься.
  Пора, что железо: куй, поколе кипит.
  Пора, что проточная вода.
  Пора, что туча: набежит и пробежит.
  Придет время, будет и пора.
  Пришла пора драться -- некогда руки лечить.
  Сейчас не позабавишься, пора придет -- покаешься.
  Что не в пору, то худо.
  
  Роса
  
  Как роса упадет, так и след пропадет.
  Майская роса лучше овса.
  Роса мочит по зорям, а дождь -- по порам.
  
  Сентябрь
  
  В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина. Холоден сентябрь, да сыт.
  
  Снег
  
  Бел снег, да невкусен.
  Белый снег на черную землю, и то к лицу.
  Больше снега на, полях -- больше хлеба в закромах.
  Зима без снегу -- не быть хлебу.
  Зимой снег глубокий -- летом хлеб высокий.
  Коли снег пал, так и след стал.
  Много снегу зимой -- урожай большой.
  Много снегу -- много хлеба, много воды -- много травы.
  Не первый снег на голову.
  Не то снег, что метет, а то, что сверху идет.
  Снег глубок -- год хорош.
  Снег земле-кормилице -- теплый кожух.
  Снег -- одеяло для пшеницы: чем толще, тем ей лучше спится.
  Снег холодный, а от мороза укрывает.
  Снега надует -- хлеба прибудет, вода разольется -- сена наберется.
  Снежком все прикроет.
  
  Туман
  
  Веером тумана не разгонишь.
  Из тумана либо роса, либо дождь.
  
  Туча
  
  Из большой тучи, да малая капля.
  Из тучи все в грозу выйдет.
  На тучу будет, и погода.
  Туча прошла, а дождя не видали.
  
  Утро
  
  Грустная минутка -- поутру побудка.
  Думай вечером, а делай поутру.
  Красному утру не верь.
  Кто с вечера плачет, поутру засмеется.
  Серенькое утро -- красненький денек.
  Солнце встанет, так и утро настанет.
  Хвали утро днем, а день -- вечером.
  Утренний час здоровьем дарит нас.
  Хвали ясное утро ясным вечером.
  
  Февраль
  
  Вьюги да метели под февраль полетели.
  Февраль богат снегом, апрель водою.
  Февраль -- кривые дороги.
  Февраль три часа дня прибавит.
  
  Холод
  
  В зимний холод всякий молод.
  В сильный холод и птица на лету замерзает.
  Красна весна, да холодна еще.
  Не хочешь холоду -- полюбишь лес смолоду.
  Парень молод, но не любит холод.
  Сетью от холода не прикроешься.
  Холод такой в избе, что хоть зайца гоняй.
  Холод, хоть волков морозь.
  
  Час
  
  А по-нашему хоть на час, да вскачь.
  Год тих, да час лих.
  День на день не приходится, час на час не выпадает.
  Не радуйся раннему вставанию, радуйся доброму часу.
  Не ровен час -- всякое бывает.
  Не тем дорог час, что долог, а тем, что короток. Пропущенный час годом не нагонишь.
  Утренний час дарит золотом нас.
  Час в добре побудешь -- все горе позабудешь.
  Час за часом следует.
  Час побережешься -- век проживешь.
  Час терпеть -- век жить.
  
  О религии и духовенстве, а так же, о суевериях
  
  
  Аминь
  
  Аминь дела не вершит.
  Аминем квашни не замесишь.
  Аминем сыт не будешь.
  От аминя не прибудет.
  
  Бог
  
  Без бога -- шире дорога.
  Бог не даст сапог.
  Бога боялся -- в дураках остался.
  Бога просить, что решетом воду носить.
  Богу слава, а попу -- каравая сала.
  В бога верить -- на ощупь мерить.
  Кто много божится, тому меньше верят.
  На бога надежда -- сидеть без одежды.
  На бога полагаться -- без хлеба остаться.
  Поп да бог пока разум плох, а с ясным умом и без них проживем.
  У неба не выпросишь хлеба.
  
  Венчание
  
  Плохой поп свенчает -- и хорошему не развенчать.
  Поп руки свяжет, голову свяжет, а сердце не свяжет.
  
  Вера
  
  Кто верит в бога и его благости, тот живет без радости.
  
  Ворожба
  
  Береженье лучше вороженья.
  Ворожба не молотьба: не красна ей изба.
  
  Гадание
  
  Гадал, да прогадал.
  Гадать на кофейной гуще.
  Мы гадаем, а ты отгадывай.
  
  Дьякон
  
  Он ремесло сменял: из попов да в дьяконы попал.
  Что попу не мило, то дьячку в кадило.
  
  Звон
  
  "Деньги сюда, деньги сюда!" -- звонят все колокола.
  Звонок бубен, да страшен игумен, овоном началось, звоном и кончится.
  
  Игумен
  
  Игумен вокруг гумен.
  Игумен за чарку, братия за ковши.
  Каков игумен, таковы и братья.
  На образ взглянешь -- свят не станешь.
  Не годится молиться, годится горшки покрывать.
  
  Кадило
  
  И без кропила, и без кадила земля добро нам уродила.
  Кадило, кадило, и попу привалило.
  Не грозит поп кадилом: он им кормится.
  
  Креститься
  
  Придет беда -- не спасет и крещенская вода.
  
  Молебен
  
  Молебен поет, а пользы нет.
  Молитва Аминем квашни не замесишь: молитву твори, да муки клади.
  Ни пьяного молитва, ни хворого пост.
  От молнии молитвой не прикроешься.
  
  Монашество
  
  Бедному в монастыре, что у попа в сенях.
  Бедному монаху сто лет поклоны бить, а в раю не быть.
  В монастырь попал -- пиши пропал.
  Дожила головка до черного клобука.
  И черт под старость в монахи пошел.
  Монах, а Христу правды не скажет.
  Монах не кот: молока не пьет, а от винца не прочь.
  Монах, что озерный карась: икрян, да солен.
  Не всяк монах, на ком клобук.
  Постриженный -- что отпетый.
  Пошла бы в монастырь, да много холостых.
  Четки на руке, а девки на уме.
  
  Обедня
  
  Иной по две обедни слушает, да по два обеда кушает.
  Не до обедни, коли много бредни.
  Повадишься к обедне, что в харчевне: тому свеча, другому свеча, а там и шуба с плеча.
  
  Пономарь
  
  В чужом приходе худо пономарнть.
  Поп со двора, пономари в колокола.
  Старого пономаря не перепономарить.
  Сыт пономарь -- и полу подает.
  
  Поп
  
  Клопы не попы: тело едят, душе не вредят.
  Поп за пирог, а черт поперек.
  Поп захочет, саму правду опорочит.
  Поп кадилою кадит, сам на милую глядит.
  Пошел в попы -- служи и панихиды.
  Три попа, а заросла в церковь тропа.
  Ты меня не морочь: я тебе не попова дочь.
  У попа Власия и борода в масле.
  У попа зимой льду не купишь.
  Что не мило, то попу в кадило.
  
  Попадья
  
  Одна у попа жена, да и та попадья.
  Попадья умрет -- поп в игумны, поп умрет -- попадья по гумнам.
  Поп как поп, да попадья лиха.
  
  Послушник
  
  Отец Макар трапезует, а послушник Назар запахом сыт. Послушнику не к святой чаше, а к миске с кашей.
  
  Пост
  
  Не евши, не пивши и поп помрет.
  Поп велит поститься, а у самого от жира кожа
  лоснится.
  Пост -- не мост: можно и объехать.
  
  Проповедь
  
  Одно доброе дело ценнее сотни проповедей о добре.
  
  Рай
  
  В рай просится, а смерти боится.
  И рад бы в рай, да грехи не пускают.
  
  Святой
  
  Бог на языке, девки на уме.
  Вода-то божья, да нам не пригожа.
  По бороде хоть в рай, а по делам ай-ай.
  Святой с полочки снятой.
  Святоши в праздники, блудни -- в будни.
  Ты его за апостола, а он хуже кобеля пестрого.
  
  Судьба
  
  Чему быть -- того не миновать.
  
  
  Церковь
  
  В церковной ограде нет места отраде.
  В церковь -- красненьку, а из церкви -- басенку.
  
  О трудовой жизни
  
  
  Барщина
  
  Бредет нога за ногу, словно на барщину.
  На барщину иду -- на солнышко гляжу: не пора ли домой.
  Нужда учит, а барщина мучит.
  
  Беглый
  
  Беглого не устережешь.
  Беглому в поле воля.
  Беглому одна дорога, а погонщикам сто.
  Беглому путь везде чист.
  Бежать, куда глаза глядят.
  Бежать хоть к черту на рога.
  Дон, Дон, а лучше -- дом.
  За беглым не нагоняешься.
  За кем нет погони, тот и не бежит.
  Сам на Дону, а жена и дети на дому.
  У беглого дороги не спрашивают.
  
  Беда
  
  Беда беду накликает.
  Беда беду родит, третья сама бежит.
  Беда вымучит, да беда и выучит.
  Беда за бедой, как волна за волной.
  Беда за бедой так и катит.
  Беда из нас веревки вьет.
  Беда мала, а с рук не идет.
  Беда на беду, бедой погоняет и беду родит.
  Беда на беду наскочила.
  Беда навалила, мужика совсем задавила.
  Беда навалила, чуть с ног не свалила.
  Беда -- не дуда: станешь дуть -- слезы идут.
  Беда не на годы падает, а на человека.
  Беда не по лесу ходит, а по людям.
  Беда не приходит одна: сама идет и другую ведет.
  Беда придет, с ног собьет.
  Беда придет -- ум за разум зайдет.
  Беда семь бед приводит.
  Беда слабого пригибает, а сильного поднимает.
  Беда со двора, а другая на двор.
  Беда, что вода, -- нечаянно на двор придет.
  Беда, что текучая вода: набежит, да и схлынет.
  Беду не ждут, она сама приходит.
  Беду скоро наживешь, да не скоро выживешь.
  Беды всегда стремятся к горю, как реки и потоки к морю.
  Был Филя в силе -- все в други к нему валили, а пришла беда -- все прочь, как вода.
  Всех вод не испить, всех бед не изжить.
  Где беде быть, там ее не миновать.
  Где беда ни была, а к нам пришла.
  Где беда ни голодала, а к нам на пирушку попала. Дума за горами, а беда за плечами.
  Искру туши до пожара, беду отводи до удара.
  Когда придет беда, не пойдет на ум и еда.
  Лиха беда не живет одна.
  Лихо одну беду нажить, а та беда другую наживет.
  Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
  Мешканьем беды не избудешь.
  Молод годами, да стар бедами.
  Не вороши беды, коли беда спит.
  Не думал, не гадал, как в беду попал.
  Не искал беды, да нашел.
  Не ищи беды: беда сама тебя сыщет.
  Не смейся чужой беде, своя на гряде.
  Никто беды не избудет: одну сбудет, десяти прибудет.
  Одна беда катит, а другая в подворотню глядит.
  От беды и от вина зашатает.
  От беды под горшком не спрячешься.
  От дождя уйдешь, а от беды не уйдешь.
  Пей, голова, ешь, голова; коли будет беда -- терпи, голова.
  Придет беда -- проймет слеза.
  Пришла беда, запирай ворота.
  Семь бед миновал, на одну наскочил.
  Тихо идешь -- беда догонит, шибко пойдешь -- беду догонишь.
  Ты к ней спиной, а она к тебе лицом.
  Ты от беды, а она за тобой, ты на гору, а она за ногу.
  Умный беду обходит, а глупый, где и нет, находит. Упился бедами, опохмелился слезами.
  Храни себя от бед, пока еще их нет.
  Чем ближе беда, тем больше ума.
  Чужой беде мы не натешимся, а о своей плачем.
  Чужую беду, не посолив, уплету, а свою, и посахарив, не проглочу.
  Чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу.
  Шла беда мимо, да на нас своротила.
  Эта не беда -- другая бы не была.
  
  Бедность
  
  Алтыном Мартыну ни сапог подшить, ни скобы подбить.
  Барашки у милашки, а две сумы у Фомы.
  Беден, как церковная мышь.
  Бедному -- везде бедно.
  Бедному все в глаза ветер дует.
  Бедному все сапоги по ноге.
  Бедному Кузеньке бедная и песенка.
  Бедному кусок за целый ломоток.
  Бедному подле богатого жить -- либо плакать, либо тужить.
  Бедному тестю и зять не рад.
  Бедный две семьи кормит: свою да богатого.
  Бедный лег калачиком, встал перышком.
  Бедный мужик и хлеба не ест, богатый и мужика съест.
  Бедный песни поет, а богатый только слушает.
  Бедный часто озирается, хотя его и не кличут.
  Бедняк всю жизнь тянет лямку, покуда не выроют ямку. Бедняк, что муха: где забор, там и двор, где щель, там и постель.
  Бедняка и на верблюде собака укусит.
  Бедняку так жилось: хоть кинь да брось, да пойди врозь.
  Богат, да крив, беден, да прям.
  Богат стал: вместо лаковых сапог надел липовые. Богат Тимошка: есть собака да кошка.
  Богатому жаль корабля, убогому -- костыля, а бедному -- кошеля.
  Богатый ест толокно, а бедняк положил язык на
  окно.
  Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет.
  Богатый, как хочет, а бедный, как сможет.
  Брюхо-то есть, да нечего есть.
  Была у двора масленица, да в избу не зашла.
  В доме такие уборы, что везде стоят подпоры.
  В одном кармане вошь на аркане, а в другом -- блоха на цепи.
  В одном кармане дыра, да и другой чинить пора.
  В одном кармане смеркается, а в другом -- заря занимается.
  В правом кармане сочельник, а в левом понедельник.
  В семи дворах один топор.
  В среду съел -- в четверг не проси.
  В чем в пир, в том и в мир.
  В чем к обедне, в том и по сельди.
  Ветром подбито, а морозом подшито.
  Видел мужик во сне хомут -- не видать ему
  лошадки вовеки.
  Все мои сборы -- лапти да оборы.
  Всей одежи: две рогожи, да куль праздничный.
  Встал, да пошел -- так и вся вотчина со мной.
  Горе наше -- ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой.
  Дал бы дружку пирожка, да у самого ни куска.
  Двор кольцом, три жердины конец с концом, три кола вбито, три хворостины завито, небом покрыто, светом обгорожено.
  Двор крыт светом, а обнесен ветром.
  Деньги есть -- на печку лезь, карман пустой -- у дверей постой.
  До того дожили, что все прожили.
  До того дожили, что и ножки съежили.
  Дождем шито, ветром подбито.
  Дожил до того, что не осталось ничего.
  Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки.
  Дома одни кости: хоть ешь, хоть гложи, хоть в запас положи.
  Есть добра: баня стара да рубаха рвана.
  Живем богато: со двора покато, чего ни хватись, за всем в люди катись.
  Живем не в год, а в рот.
  Живет на горке, а хлеба ни корки.
  Житье, житье -- вставши, да и за вытье.
  За малым стало -- избы не стало: спать негде лечь. Зажиточно живет: и голодной собаки выманить нечем.
  И зубы есть, да нечего есть.
  И плачешь, да платишь.
  Как ни кинь -- все клин.
  Как ни плохо, а перебиться надо.
  Квашня-то на полке, да стоит без толку.
  Копейка на день, да и хлеб дядин.
  Кошка, жить тебе немножко: мы тебя продадим,
  а все денежки отдадим.
  Кто бедно живет, тот не запирает ворот.
  Куль да рогожа -- вот и вся одежа.
  Купил бы еще, да в мошне тощ.
  Ложки вымыли да во щи вылили.
  На бедняка и кадило чадит.
  На дворе много скота: три собаки, два кота.
  На кошке пахать, на козе боронить, на собаке бревна возить.
  На что жить, коли нечего ни есть, ни пить.
  Найдешь келью и под елью.
  Не о том речь, что некуда лечь, а о том речь, что нечего печь.
  Не о чем тужить, когда нечего прожить.
  Не оттого обеднели, что сладко пили, ели.
  Небо в тумане, земля в обмане, пусто в кармане.
  Ни кола, ни двора, ни рогатого вола.
  Ни коня, ни возу, ни что на воз положить.
  Ни ложки, ни плошки.
  Ни обуть, ни одеть, ни ложкой задеть.
  Ни постлать, ни укрыться, ни в головы положить.
  Ни усов, ни бороды, ни сохи, ни бороны.
  Ни хлеба в суме, ни гроша в котоме.
  Ни хлеба мягкого, ни слова гладкого.
  Ни рубленого, ни дубленого, ни нарядного, ни обрядного.
  Нивка не моя, а серп чужой.
  Никто не ведает, как бедный обедает.
  Ничего, "хорошо" живет: с воды на квас перебивается.
  Ну и жисть -- помирай ложись.
  Ну и житье -- встал да за вытье.
  Одежи -- что на себе, а хлеба -- что в себе.
  Одна была корка, да и той подавился.
  Одна была песня у волка, и ту бедняк перенял.
  Одна нога обута, другая разута, а если бы третья была, -- не знаю, как бы пошла.
  Одна овчинка, и та с плешинкой.
  Одна одежда -- и в мир, и в пир, и по задворью.
  Одна рубаха, и та перемываха.
  Одна хата, и та без крыши.
  Остановка за малым: восемь гривен до рубля не хватает.
  От бедного беды не отходят.
  Ох-хо-хо-хо-хонюшки, плохо жить Афонюшке.
  Плохо и затевать, коли нечего жевать.
  По бедному Захару всякая щепа бьет.
  Покуда на гумне цепь, потуда и на столе хлеб.
  Полдень-то будет, было бы что полдничать.
  Положил зубы на полку.
  Полы в галунах, а карманы в дырах.
  Рад бы пирожка, да у самого ни куска.
  Рогатого скота -- петух да курица, а медной посуды -- крест да пуговица.
  Рогатой скотины -- вилы да грабли; хорошей одежи --мешок да рядно.
  С корочки на корочку перебиваемся.
  Семь деревень, а лошаденка одна.
  Семь сел, один вол, да и тот гол.
  Сито есть, да просевать нечего.
  Совсем бы чай пить: вода и угли есть, только чаю да сахару нет.
  Соловьи в кармане свищут.
  Станешь лапти плесть, как нечего есть.
  Стоит село на горке, хлеба ни корки.
  Сухари да корки, на ногах -- опорки.
  Сытый голодного не разумеет, бедный богатому не верит.
  Такой кафтан, что с плеч да в печь.
  Только и посуды в доме, что горсть да пригоршня. Только у молодца и золотца, что пуговка оловца.
  Три, баба, редьку, три другую -- пусть люди думают, что сладко едим.
  Ты Пахом, он Пахом -- нет зипуна ни на ком.
  У бедного в амбаре и мыши переветись.
  У бедного все бедно.
  У бедного ежедневно пост.
  У бедного и два гроша -- куча хороша.
  У бедного Тимошки скота две кошки.
  У бедного шуба на рыбьем меху.
  У бедной вдовы ни дров, ни воды.
  У богатого телята, у бедного ребята.
  У кого в дому пусто, тот не варит каши густо.
  У кого ничего, а у нас столько же.
  У нас по одну сторону море, по другую -- горе, по третью -- мох, по четвертую -- "ох".
  У нашего Андрюшки нет ни полушки.
  У нашего Игнашки ни овечки, ни барашка.
  У него в кармане, как в турецком барабане, -- воздух один.
  У него ни шапки, ни опояски, ни чирка, ни чулка, ни живота, ни скотины, ни куска, ни десятины.
  У одного ничего, у другого совсем чисто.
  Хата брата всем богата, два полена, три ушата. Хвать, похвать, глядь и в люди бежать.
  Хлеб да квас -- вот и все у нас.
  Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
  Ходит наша радость босиком, да в лапотках.
  Холодно, на ком одно; а на ком и двое, да все худое, так все равно.
  Хоть Лазаря пой, хоть волком вой.
  Хоть шаром покати.
  Четыре полы, а бока голы.
  Чист молодец -- ни шубы, ни овец.
  Что мило бедняку, то плохо кулаку.
  Яко наг, яко благ, яко нет ничего.
  
  Беззаконие
  
  Алтынного вора вешают, полтинного -- чествуют.
  В суд ногой -- в карман рукой.
  В суд поди и кошелек неси.
  Дари судью, так не посадит в тюрьму.
  Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло.
  Закон, что конь: куда захочу, туда и поворочу.
  Закон, что паутина; муха увязнет, а шмель проскочит.
  Карман сух, так и судья глух.
  Кто украдет рубль, того дают под суд, а кто тысяч двести, того держат в чести.
  Люди ссорятся, а судьи кормятся.
  Мне все нипочем, был бы будочник знаком.
  Не бойся вечных мук, а бойся судейских рук.
  Не бойся закона, бойся законника.
  Не ходи в суд с одним носом, ходи с приносом. Неправдою суд стоит.
  Перед богом ставь свечку, перед судьей -- мешок.
  Перо в суде -- что топор в лесу: что захотел то и вырубил.
  Порожними руками с судьей не сговоришься.
  Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом.
  С кого судья взял, тот и прав стал.
  Суд крив, коли судья лжив.
  Суд по форме судей прокормит.
  Судейский карман, что утиный зоб: и корму не разбирает, и сытости не знает.
  Судье рыбу, а просителю чешуя.
  Судья, что голодное брюхо: молча просит.
  Судья, что плотник: что захочет, то и вырубит. Судьям то и полезно, что в карман полезло.
  Тяжба -- петля, суд -- виселица.
  У большой мошны и судьи на посылках.
  Утиного зоба не накормишь, судейского кармана не наполнишь.
  Хочу -- по нем сужу, хочу -- на нем сижу.
  Хочешь на суде добра -- подсыпай серебра.
  Что мне законы, коли судьи знакомы.
  
  Бесправие
  
  Богаты, так здравствуйте, а убоги, так прощайте. Богом барину -- телятина жарена, а мужику -- хлебушка краюха, да в ухо.
  Живет на птичьих правах.
  На богатого ворота настежь, на убогого -- запор.
  
  Босячество
  
  Где наго, там и босо.
  И в сапогах, да бос.
  Купил сапоги, да не избыл босоты.
  На босую ногу всякий башмак впору.
  
  Бурлачество
  
  Богато живем -- с плота воду пьем.
  Бурлак, что сиротка: когда бела рубаха, тогда и праздник.
  Бурлаку где ни ночевать -- везде дом.
  В уханье не слыхать и оханья.
  Вниз вода снесет, а вверх беда везет.
  Волга деньгу дает, а силу берет.
  Волга кого полюбит, а кого погубит.
  Волга кому мать, а кому мачеха.
  Кобылку в хомут, а бурлака в лямку.
  Лучше слыть дураком, нежели быть бурлаком.
  Лямкой богатства не вытянешь.
  Лямку три, налегай да при.
  Надел лямку, так и тяни.
  Надсадно бурлаку, надсадно и лямке.
  Не научила мамка, так научит лямка.
  Неволя вниз идет, кабала вверх.
  Тянет лямку, пока не выроют ямку.
  Шилом моря не нагреть и от бурлачества не разбогатеть.
  Шли бичевой, а хлеба ничего.
  
  Голод
  
  Будут голодные, съедят и холодное.
  Голод в мир гонит.
  Голод гонит на холод.
  Голод и волка из лесу гонит.
  Голод мутит, а доля страшит.
  Голод -- не свой брат, а нужда не тетка.
  Голод -- не тетка, калачика не подложит.
  Голод -- не теща, блины не поднесет.
  Голод -- сварливая кума: грызет, поколь не доймет.
  Голодное око не заснет глубоко.
  Голодному и во сне булки снятся.
  Голодному и вода с яйца вкусна.
  Голодному и опенки -- мясо.
  Голодному Федоту и репа в охоту.
  Голодный волк и завертки рвет.
  Голодный волк сильней сытой собаки.
  Голодный и невкусному рад
  Голодный праздников не считает.
  Голодный рыщет, хлеба ищет.
  Голодный у воды не сиживал.
  Голодный укусил бы и камни.
  Голодный, что бешеный: во все двери суется.
  Горячее едят подьячие, голодные едят холодное.
  Жить весело, да есть нечего.
  И немой покажет голос, как придет к нему голод.
  Кто голоден, тот и холоден.
  Кто не ел, тот и голоден.
  Не до пляски, не до шутки, когда пусто в желудке.
  Нужда да голод прогонят на холод.
  От голода и собака со двора бежит.
  У голодного брюха нет уха.
  У сытого на уме гулянки, а у голодного -- обед. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
  Холодно -- так голодно, а тоще, так и нище.
  
  Горе
  
  В радости сыщут, в горести забудут.
  В слезах горя не утопишь.
  Веку мало, да горя много.
  Где горе обняло, тут и горюй.
  Где горе, тут и слезы.
  Где умному горе, там глупому веселье.
  Глуби моря не высушить, горю сердца не вымучить.
  Глупо просто горевать -- надо выхода искать.
  Горе в лохмотьях, беда нагишом.
  Горе водой не зальешь.
  Гореванище лыком подпоясано, мочалами спутано.
  Горе горевать -- не пир пировать.
  Горе-горемыка хуже лапотного лыка.
  Горе да беда, с кем ни была.
  Горе ждет из-за угла.
  Горе заставит -- бык соловьем запоет.
  Горе и крушит, и сушит.
  Горе, как море. -- берегов не видно.
  Горе косицы белит.
  Горе молчать не будет.
  Горе наше, что без масла каша.
  Горе не горе, лишь бы не было боле.
  Горе не изживешь скоро.
  Горе не молодит, а голову белит.
  Горе -- не плуг, а бороздки прокладывает.
  Горе не сживешь скоро.
  Горе не сухарь -- в стакане воды не размочишь.
  Горе никого не красит.
  Горе одолеет -- никто не пригреет.
  Горе с сердца -- гора с плеч.
  Горе скоро старит.
  Горе споро: сбудешь, да не скоро.
  Горе только одного рака красит.
  Горе, что море, не выпьешь до дна.
  Горе, что полая вода: все затопит, а потом сойдет. Горюет Фома, что пуста сума.
  Долго горе горевать -- все равно, что хрен жевать. Живем "хорошо", горя у соседей не занимаем.
  За окном солнышко, да на сердце горюшко.
  Завяжу в узелок свое горе да в реке утоплю.
  Зашивай горе в тряпочку, завивай горе веревочкой.
  И чужое горе душу тяготит.
  Лихое горе с худом приходит целым пудом.
  Люди пировать, а мы горе горевать.
  Мое горе -- стрела во мне, а чужое -- стрела во пне.
  Моль одежду ест, а горе -- человека.
  Морских топит море, а сухопутных -- горе.
  Натерпишься горя -- узнаешь, как жить.
  Нашего горя и топоры не секут.
  Нашего горя ни затопить, ни закопать.
  Не изъезжено поле -- не измыкано горе.
  Не ищи тепла у горя и беды.
  Не старость калечит, а горе.
  Одно горе переплачешь, другое наплачешь.
  От большого горя опомнишься не вскоре.
  От горя бегом, а горе все передом.
  От горя бежал, да в беду попал.
  Пришел к нам сват Егорушка поразмыкать горюшко.
  Пудовое горе с плеч свалишь, а золотниковым подавишься.
  Радость держи в кармане, а горе -- на аркане. Ржавчина ест железо, а горе -- сердце.
  Своего горя под завяз.
  Слабый говорит: "Горе с ног валит", а сильный говорит: "Мы с горем поспорим".
  Солью сыт не будешь, думою горя не размыкаешь.
  Терпи горе, пей мед; три к носу, все пройдет.
  Тит Е горе, ровно кит в море.
  Ты от горя, а горе за тобой.
  Ты от горя за реку, а оно уже стоит на берегу.
  Тяжек сон, кто горем удручен.
  У горя и песни горькие.
  У каждого свое горе.
  У счастья короткие ноги, а у горя каждый шаг -- семимильный.
  Унеси ты мое горе на гороховое поле.
  Чужое горе не болит.
  Чужое горе и велико, да мимо идет, а малое свое к земле гнет.
  Чужое горе полугорем горевать.
  Шагни вперед, если горе берет.
  Это горе -- не горе, лишь бы вдвое не было.
  Я от горя-то бегом, а горе все передом.
  
  Кабала
  
  Взял рогожу, отдашь за нее кожу.
  Дадут ломоть, да заставят неделю молоть.
  За кусок кишки семь верст пешки.
  Не кланяйся богачу, что денег дал, а кланяйся богачу, чтобы последнее не отнял.
  Нет мошны, так есть спина.
  Облупил, как луковку.
  Приятели удружили -- кабалой угостили.
  
  Крепостничество
  
  Барам косим, а себе хлеба просим.
  Была бы спина, а кнут найдется.
  Была бы спина, будет и вина.
  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
  Где спина, там и вина.
  Горбок, горбок, давай денег на оброк!
  Дожидайся Юрьева дня, пока рак свистнет.
  Живешь -- воз прешь, помрешь -- на горбу унесешь.
  Жизнь копейка, судьба индейка.
  Мужики век хлеб сеют, а есть его не смеют.
  Мужичок век пахал, а выпахал горб.
  На каждого крестьянина по семи баринов.
  Не будет пахотника, не будет и бархатника.
  Небо в тумане, земля в обмане, пусто в кармане. Ночей не досыпаем, куска не доедаем.
  Света много, а живем во тьме.
  Сей хлеб, а ешь мякину.
  Солнце выше ели, а мы еще не ели.
  Спина-то наша, а воля-то ваша.
  Только и земли, что под ногтями.
  Труд крестьянский, а урожай панский.
  Холоп в неволе у господина, а господин -- у прихотей своих.
  Чем жить, да век плакать, лучше спеть, да умереть.
  
  Кручина
  
  Ветер кручины не развеет.
  Видна печаль по ясным очам, а кручина -- по белу лицу.
  Кручина иссушит в лучину.
  Кручина с ног собьет, нужда и вовсе заклюет.
  Кручина сердце гложет.
  Кручиной моря не переедешь.
  Кручиной поля не вспашешь.
  Кто в кручине, тот -- что корабль в пучине.
  Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине.
  Не беда, что морщины по аршину, лишь бы не знать кручины. Не время волос белит, а кручина.
  От кручинушки кудри секутся.
  Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины.
  Радость прямит, кручина крючит.
  
  Неволя
  
  Без воли своей прежде времени старишься.
  Была бы и доля, да нету воли.
  Золотая клетка соловью не потеха.
  И медведь в неволе пляшет.
  И сила есть, да волн нет.
  Кто волю свою теряет, тот заживо умирает.
  Не годы сгорбили, а неволя.
  Не от радости пташка в клетке поет.
  Неволя всему научит.
  Неволя и сама неволит.
  Неволя рада бы воле, да не дают.
  Неволя -- самая тяжкая доля.
  Охотой пошел, как коза на веревочке.
  Попала птичка в клетку.
  Своя воля молодит, неволя -- старит.
  
  Неравенство
  
  Артамоны едят лимоны, а мы молодцы, едим огурцы.
  Бабья дорога -- от печи до порога.
  Богатого за стол усаживают, а бедного и так выпроваживают.
  Богатому идти в суд трын-трава, а бедному -- долой голова.
  Кому кнут да вожжи в руки, кому хомут на шею.
  Кто идет пировать, а мы горевать.
  Кто сильнее, тот и правее.
  Один слеп от голода, другой -- от золота.
  От кого чают, того и величают.
  С голого по нитке -- сытому рубашка.
  
  Нищета
  
  Богатый шепчется с кумою, а нищий -- с сумою.
  Всех нищих не перещеголяешь.
  Дело без ума -- нищего сума.
  Наше счастье -- на мосту с чашкой.
  Не страшит нищего, что горит Знобищево: схватил суму да в Степанищево.
  Нищему деревня не крюк.
  Нищему и сума дорога.
  Нищему пожар не страшен: эта деревня сгорела в другую пойдем.
  Нищета не отнимает ни чести, ни ума.
  Нищий болезней ищет, а к богатому они сами идут. Нищий -- и сытый и голодный -- все одним голосом поет.
  Нищий прислуг не имеет.
  Под одним окном постучит, под другим -- выпросит, под третьими -- отдохнет: поддевочка-то сера, да волюшка своя.
  Привяжется сума - откажется и родня.
  Рад нищий и тому, что сшили новую суму.
  С сумой да с клюкой не потягаешься.
  Сухари да корки, на ногах опорки.
  Тот в нищету пошел, на ком долг тяжел.
  
  Нужда
  
  Бьется, что рыба об лед.
  В нужде и кулик соловьем свищет.
  Голь мудрена, нужда вежлива.
  Горе да нужду обухом не перешибешь.
  Живу не хуже людей: за нуждой в люди не хожу -- своей довольно.
  Кто в нужде не бывал, тот ее и не знавал.
  Кто нужду видел, тот и ветошке рад.
  Лихо жить в нужде, а в горе и того хуже.
  Мужик нужду в реке топил, да не утопил.
  Не выучит школа -- выучит нужда.
  Не я еду -- нужда везет.
  Новый год на улице, а нужда за плечами.
  Нужда вежлива, голь догадлива.
  Нужда всему научит.
  Нужда за нуждой, нуждой и погоняет.
  Нужда закона не знает: через него шагает.
  Нужда заставит и коваля сапоги строчить, и коновала быть лекарем.
  Нужда заставит мышей ловить.
  Нужда и голод выгоняют на холод.
  Нужда и за заплаткой грош найдет.
  Нужда и по воскресным дням постится.
  Нужда из лычка кроит ремешок.
  Нужда как обидит -- вовсе повалить хочет.
  Нужда -- моя госпожа: ей служу, на нее дрова вожу. Нужда научит ворожить, когда нечего в рот положить.
  Нужда научит и кузнеца сапоги тачать.
  Нужда научит решетом воду носить.
  Нужда научит Фому говорить и горшки обжигать, и водицу варить.
  Нужда по праздникам постится.
  Нужда погоды не ждет.
  Нужда последнюю копейку ребром катит.
  Нужда свой закон пишет.
  Нужда семерых задавила, а радость одному досталась.
  Нужда стену ломает.
  Нужда хитра: берет с утра.
  Нужда хитрее мудреца.
  Нужда -- хороший советчик в беде.
  Нужда цены не знает.
  Нужда цепи рвет.
  От нужды волк лисой запел.
  От нужды напьешься и из лужи.
  По нужде и через закон перешагнешь.
  Пригнала нужда к поганой луже.
  С пуговки на петельку перебивается.
  Тот и богат, кто нужды не знает.
  Хлеба до обеда, а щей до ужина.
  Хоть волком вой, хоть в прорубь головой.
  
  Обездоленность
  
  Бедному Саввке нет покою ни на печи, ни на
  лавке: на печи пекут, на лавке секут.
  Бездомному нигде нет места.
  Богачи едят калачи, да не спят ни днем, ни в ночи; убогий чего ни хлебнет -- уснет.
  Грелся Максим возле гнилых осин.
  Две полы, да и те голы.
  Его именья: все палки да каменья.
  И наг, и гол, и без пояса.
  Кабы знать да ведать, где нынче пообедать.
  Моя перина -- первый сноп с овина, каждая пушина в три аршина.
  Ни кола, ни двора, ни добра живота.
  Ржи много в поле, да там нет доли.
  У нашего Трошки все крошки да крошки -- ломтя не видать.
  
  Оброк
  
  Не шей дубленой шубы -- оброку прибавят.
  С одного вола двух шкур не дерут.
  С одного тягла по две дани не берут.
  Такое житье, что крестами оброк платим.
  
  Печаль
  
  Беды да печали на почтовых примчали.
  В несчастье не унывай, а печаль одолевай.
  День меркнет ночью, а человек -- печалью.
  Железо съедает ржа, а сердце -- печаль.
  Зачем в люди по печаль, когда дома плачут.
  Какова печаль, таковы и слезы.
  Лучше воду пить в радости, нежели мед -- в печали. Много радости, а больше печали.
  Моль одежду ест, а печаль -- человека.
  На душе черный день.
  Не было печали, так черти накачали.
  Не было у бабы печали, купила баба порося.
  Не ваш дом -- не ваша и печаль.
  Не вешай головушку, не печаль хозяина.
  Не до чужой печали, коли своей еще с плеч не скачали.
  Не кстати печальна, не к лицу весела.
  Не печаль, кума, не мути гостей.
  Ни печали без радости, ни радости без печали.
  Обо всем печалиться -- хвост измочалится.
  От радости старики молодеют, от печали -- молодые худеют.
  Печали на гривну, веселья на грош.
  Печаль беде не помощник.
  Печаль не красит, горе не цветит.
  Печаль не уморит, а здоровью повредит.
  Печаль не уморит, а с ног собьет.
  Печальному шутка на ум не идет.
  Радость не вечна, печаль не бесконечна.
  С печали да слез в могилу уйдешь.
  С печали не мрут, а сохнут.
  С этих пор печалиться -- весь хвост размочалится. Своя печаль чужой радости дороже.
  Сердце-то здорово, а на душе печаль.
  Человек гаснет от печали, как день -- от ночи.
  Что червь в орехе, то печаль в сердце.
  Чужая печаль с ума свела, а по своей потужить некому.
  Чужую печаль и с хлебом съешь, а своя и с калачом в горло не идет.
  
  Сиротство
  
  В сиротстве жить -- слезы лить.
  Видно совушку по перышку, а сиротку -- по одежке. Жить сиротинке -- что гороху при дороге: кто пройдет, тот и порвет.
  Кто ни сделает беду, все говорят на сироту.
  Не раз сирота кулаком слезы утрет.
  Никто не видит, как сиротка плачет.
  Пастух рад лету, пчела -- цвету, а сирота -- привету.
  Сирота, как поле без огорода.
  Сирота, что камень при распутье.
  Сиротская слеза даром на грудь не капнет.
  Сиротские слезы отольются.
  Тогда сироте и праздник, когда белую рубашку дадут.
  
  Солдатчина
  
  Без дыр и заплат не живет русский солдат.
  Где забор, там и двор, где щель, там и постель. Двадцать пять лет -- солдатский век.
  Жребий -- дурак, и отца в солдаты отдаст.
  За неимением капрала и ефрейтор правит.
  Не довернешься -- бьют и перевернешься -- бьют.
  Принимай, солдат, пинки за горячие блинки, принимай, солдат, лутошки за горячие лепешки.
  Прослужил двадцать пять лет -- выслужил двадцать пять реп.
  Солдат -- горемыка, хуже лапотного лыка.
  Солдат домой пишет -- поминать велит.
  Солдата за все бьют: недошагнет - бьют, перешагнет -- бьют.
  Солдатская голова, что под дождиком трава.
  Сыты крупицей, пьяны водицей, а мы шилом бреемся, дымом греемся.
  Хлеб да вода -- солдатская еда.
  Хорошо, сказывают, в солдатах, да что-то мало охотников.
  
  Тоска
  
  Живет в тоске, а спит на голой доске.
  От радости-веселья хмелем кудри вьются, а от тоски секутся.
  Тогда и тоска, когда хлеба ни куска.
  Тоскою горю не поможешь.
  Тоску да горе и за кованой дверью не спрячешь.
  Хлеба ни куска, так и возьмет тоска.
  
  Тужить
  
  Богатый не тужит, да скучает.
  Живи, ни о чем не тужи, а все проживешь -- авось еще наживешь.
  Живет не тужит, никому не служит.
  Живет не тужит, по свету кружит.
  Не о чем тужить, как нечего прожить.
  Не тужи -- наживешь и ремень, и гужи.
  Не тужи: перемелется -- все мука будет.
  Плакать не смею -- тужить не велят.
  О чем тому тужить, кому есть чем жить.
  Сколько ни жить, а обо всем не перетужить.
  Станешь тужить -- тяжело жить.
  Тот тужи, у кого ременные гужи, а у нас лыко и мочало, да туда же мчало.
  Тужил дед, что худо одет.
  Тужит Пахом, да не знает о ком.
  Хорошо тому жить, кому не по чем тужить.
  
  Тюрьма
  
  В тюрьму двери широки, а обратно узки.
  Вздохни, да охни, а свое отбудь.
  И крепка тюрьма, да охотников нет.
  Крепка тюрьма, да ее не хвалят.
  Не крепка тюрьма углами -- крепка сторожем.
  Тюрьма -- не матка, не выхолит.
  Тюрьма, что могила, -- всякому место есть.
  
  Убогий
  
  На убогого всюду каплет.
  Убогий, что осиновый лист: все дрожит.
  Убогий, что уродливый: что есть, то и носит.
  Убогого не зовут на пир.
  
  Унижение
  
  Излишнее обхождение рождает унижение.
  Незаслуженное унижение горько.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ: пословицы и поговорки времен существования СССР
  
  
  
  
  
  О промышленности и ремесле
  
  Кузнец
  
  Всякое случается: и механик у кузнеца подучается.
  Ковал детали, а выковал медали.
  Ковки -- час, наладки -- день.
  
  Мастер
  
  Всякий мастер на свой лад.
  Всякая работа мастера хвалит.
  Дело идет, как мастер поведет.
  Дело мастера боится -- у него все спорится.
  Золотые руки все сделают.
  Золотые руки грудь золотом украшают.
  Золотым рукам -- золотая слава.
  К чему рук не приложит -- все кипит.
  Мастера по работе видно.
  Мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться.
  Мастерство везде у нас в почете.
  От ученого набирайся ума, а от мастера -- сноровки.
  С мастерством готовым люди не родятся, но добытым мастерством гордятся.
  
  Машина
  
  Без работы и машина ржавеет.
  Какая о машине забота, такая от нее и работа.
  Машину поймешь -- далеко пойдешь.
  На машину надейся, а сам не плошай.
  
  Плавка
  
  Быстро завалишь -- долго плавишь.
  Горячо вести печь -- и свод сберечь.
  Металл хорошо отлит, если долго кипит.
  
  План
  
  Горы выклоним, а план выполним.
  Дело чести -- выполнить план на двести.
  На плане, как на органе, а на деле, как на аркане. Не красен цех плакатами, а красен результатами.
  Не тот ударник, кто языком болтает, а тот, кто план перевыполняет.
  Рапортовать не спеши: план выполни, тогда рапорт пиши.
  Чтобы врага победить на войне, план выполняй вдвойне и втройне.
  Языком плана не выполнишь.
  
  Плотник
  
  Плотник -- первый на селе работник.
  
  Прибор
  
  Глазу верь, а прибором проверь.
  Мартен без приборов, как корабль без компаса.
  
  Сталевар
  
  Сталевар без сединок, что пирог без начинок.
  Тот нам и нужен, кто со сталью дружен.
  
  Станок
  
  Дитя любит ласку, а станок -- смазку.
  Кто станок свой почистит да смажет, у того он в работе не откажет.
  Следи за своим станком сам: твой глаз -- алмаз.
  
  Строить
  
  Каков строитель, таков и дом.
  Одно кривое окно весь фасад портит.
  Строишь дом -- думай, каково будет жить в нем.
  
  Техника
  
  Техника без людей мертва.
  Техника сильна, когда в умелых руках она.
  Технику любишь -- мастером будешь.
  Техникой овладеешь -- все одолеешь.
  
  Уголь
  
  Без огонька не добыть уголька.
  Не тот уголь, что в забое, а тот, что в эшелоне.
  Невелик угля кусок, а пачкает.
  От одних слов "ура" уголь не пойдет на-гора.
  Слову вера -- углю мера.
  Уголек -- как золото: и блестит, и ценится.
  Угля сажей не замараешь.
  
  Цех
  
  В цеху, что в бою: каждый выполняет задачу свою.
  Завод и цех служат для всех.
  Один -- за всех, за тебя -- весь цех.
  Пришел в цех -- работай лучше всех.
  Хороший цех не знает помех.
  
  Шахта
  
  Закон шахтерский не забудь: стыдись работать как-нибудь.
  На шахте тому почет, у кого уголь на-гора течет. Сила шахтера не в словах, а в тоннах.
  Шахтерский забой -- фронт передовой.
  Шахтеру слава, когда много угля дает лава.
  
  
  О сельском хозяйстве
  
  Агроном
  
  За богатый урожай агронома уважай.
  На то и агроном, чтоб колхоз был с зерном.
  
  Агротехника
  
  Кто с агротехникой дружит -- об урожае не тужит.
  С агротехникой лад -- урожай богат.
  У безграмотного колос, а у грамотного пять.
  
  Бригадир
  
  Бригадир -- в колхозе командир.
  Бригадир в поле, что капитан в море: как он дело поведет, так оно и пойдет.
  Бригадир не верит, пока не проверит.
  Бригадиру грош цена, коль любитель он вина.
  Тот бригадир хорош, у кого хороша рожь.
  Хорош бригадир -- хороша и бригада.
  
  Дойка
  
  Доит шибко, да молоко жидко.
  Коровушку не напоишь -- и молочка не надоишь.
  Не возьмешь дойкой -- не возьмешь и нацедкой.
  Нерадивую доярку и корова рогами бодает.
  
  Колхоз
  
  В гурте каша дружнее естся, в колхозе работа спорится.
  В колхозе беден только лодырь.
  В колхозе не говори: "Это дело завтра сделаю".
  Завтрашний день свое дело имеет.
  В колхозе язык не в зачет: кто работает, тому и почет.
  В колхозную пору пошла жизнь в гору.
  В хорошем колхозе и плохая земля родит.
  Колхоз без учета, что дом без дверей.
  Колхозник колхозника по работе узнает.
  Кто работы не боится, тот в колхозе пригодится.
  Лад и согласье -- первое в колхозе счастье.
  Не жили -- мотались: в колхоз не догадались.
  Прикончилась жизнь слезная -- новая пошла, колхозная.
  Раньше хлеб у миллионеров жали, теперь сами миллионерами стали.
  Свой колхоз или чужой, а один устав -- трудовой.
  Тот колхоз богат, в котором лад.
  У лодыря -- ни гроша, у колхозника -- жизнь хороша.
  
  Корм
  
  Держи корма на учете, чтобы не быть в просчете.
  Кормов избыток -- молока достаток.
  Не поле кормит -- нива.
  Не страшна зима, коли есть корма.
  Что положишь в кормушку, то и в дойнике принесешь.
  
  Корова
  
  Хоть трижды подои -- все тот же удой.
  
  Кукуруза
  
  Без хлопот и труда растет не кукуруза, а лебеда.
  Будет кукуруза -- будет и молоко.
  Где кукуруза -- обуза, там она не растет, где за ней уход -- там большой доход.
  Кто в кукурузе знает толк, тот себя оденет в шелк.
  Кукуруза тем ценна, что на все идет она: и для супа, и для каш, а особо на фураж.
  Кукурузу удобряй -- будет выше урожай.
  
  Лен
  
  Каково волокно, таково и полотно.
  Колхозный лен трудом силен.
  Лен для льноводов -- золото: с ним и старые дышат молодо.
  Лен -- доходная культура; это деньги и натура.
  Мни лен дольше -- волокон будет больше.
  Хороший лен -- дохода миллион.
  
  Навоз
  
  Больше на полях навоза -- выше урожай колхоза.
  
  Пастух
  
  Добрый пастух не о себе печется -- о стаде.
  
  Пашня
  
  Нет плохой земли, есть плохие пахари.
  Отложи шашни да возьмись за пашни.
  Паши в глубь пласта -- будет рожь густа.
  Паши под озимь глубже -- уродится хлеб лучше.
  Хвались успехами -- не паши с огрехами.
  
  Плуг
  
  Плуг -- хлебопашцу верный друг.
  
  Поле
  
  В поле -- огрехи, в колхозном амбаре -- прорехи.
  Долго на ниве потеть -- много хлеба иметь.
  Не от вина болит спина, а от полевой работушки.
  Пока колос в поле -- трудись подоле.
  
  Потери
  
  Где растяпы да тетери -- там не прибыль, а потери.
  Один раз отрежь, а семь проверь, чтобы меньше было потерь.
  Поднятый колосок -- колхозу хлеба мешок.
  Хозрасчетная бригада -- потерям преграда.
  
  Пчела
  
  Для хорошего пчеловода нет плохого года.
  Ласточка лепит гнезда, пчелка -- соты.
  У хорошего пчеловода рой за роем родится,
  у плохого -- последняя пчела переводится.
  
  Сад
  
  Без труда и в саду нет плода.
  Каков уход, таков и плод.
  На сосне яблоки не растут.
  У хорошего садовода -- хороший сад.
  
  Свекла
  
  Из свеклы и кормок, и сахарок.
  
  Свинья
  
  У хорошего свинаря свинка, как картинка.
  
  Сев
  
  Бобы не грибы: не посеешь -- не взойдут.
  На севе не стараться -- без урожая остаться.
  Репу да горох не сей около дорог.
  Севу есть своя пора: сей, пока земля сыра.
  Сей хлеб -- не спи, станешь жать -- не будешь дремать.
  Сроки сева упустишь -- урожай укоротишь.
  Ты посей рожь -- васильки сами вырастут.
  
  Семена
  
  За труд семена оплатят сполна.
  Зерно сортовое -- урожай вдвое.
  Каждое семя знает свое время.
  Придет время, прорастет и семя.
  
  Сено
  
  Сено в стогу -- сытая зимовка скоту.
  Хоть трава не расти, только бы сено было.
  
  Скот
  
  Веди за скотиной хороший уход -- будешь иметь доход.
  Кто не знает нормы, у того скот без корма.
  
  Страда
  
  В страду одна забота -- не стала бы работа.
  Где машины в ходу, там легко в страду.
  Пришла страда: и покос, и хлеб убирать пора.
  
  Трактор
  
  Конь живой и конь стальной -- помощники в работе.
  Не чурайся коня, купивши трактор.
  Трактор в колхозе -- хлеб в обозе.
  Трактор в поле -- жизнь в раздолье.
  Трактор -- колхознику крылья.
  
  Тракторист
  
  Были времена -- любили гармониста, а теперь время настало -- любят тракториста.
  Каков тракторист, таков и трактор.
  Не трактор пашет, а тракторист.
  Нынче в поле тракторист, завтра в армии танкист.
  Плохой тракторист с трактором не в ладу.
  Трактор-то и глубоко дерет, да тракторист мелко берет.
  
  Уборка
  
  День уборки прогуляешь -- много хлеба потеряешь.
  На уборке на час опоздаешь -- годом не наверстаешь.
  Раздельная уборка хлеба бережет.
  
  Удобрение
  
  Больше землю удобряй -- выше будет урожай.
  В землю крошки -- из земли лепешки.
  В поле свезешь, так и с поля увезешь.
  Возвращай земле долг -- будет толк.
  Давай нивке, так и нивка даст.
  Земля -- тарелка: что положишь, то и возьмешь.
  Земля хоть и кормит, но и сама есть просит.
  Лишняя во дворе коровка - лишняя в поле полоска.
  Не удобришь рожь - соберешь хлеба на грош.
  Рано парь и удобряй -- славный будет урожай. Удобришь густо -- не будет в амбаре пусто.
  Удобришь землицу -- снимешь пшеницу.
  
  Урожай
  
  Бурьян уничтожаешь -- урожай поднимаешь.
  Была соха -- и жизнь была плоха, трактор появился - урожай удесятерился.
  В срок не заборонишь -- урожай потеряешь.
  Весенняя озимь в закром не ходит.
  На бригадира надейся, а сам не плошай, тогда и получишь урожай.
  Не земля родит, а нива.
  Не пожалеешь трудов -- снимешь с гектара полтораста пудов.
  Пашем да сеем, хвастать не умеем, а урожай соберем.
  Пересохший пласт урожая не даст.
  Рано в поле выезжай -- лучше будет урожай.
  Темп ударный -- урожай амбарный.
  Урожай сам не придет -- за посевами нужен уход. Урожай утроить -- победу ускорить.
  Что ушло в солому, на ток не вернется.
  
  Целина
  
  Вода кипит на огне, а молодежь -- на целине.
  Кто с водочкой дружен -- целине не нужен.
  На целине тот не прижился, кто работать ленился.
  На целину наскоком -- она к тебе боком, на целину с умом -- она к тебе лицом.
  Целина крепка, а молодежь еще крепче.
  Целинный урожай раздельной жатвой умножай, языком целину не поднимешь.
  
  
  О труде
  
  
  Дело
  
  Больше дела -- меньше слов.
  В протоколе густо, а на деле пусто.
  Всякое дело человеком ставится, человеком и славится.
  Дела не голуби, не разлетятся.
  Делами звена дружина сильна.
  Дело делай за семерых, а слушайся одного.
  Дело право, только гляди прямо.
  Доброе дело без награды не остается.
  Игра игрою, а дело делом.
  Играть не устать -- не ушло бы дело.
  Как словом, так и делом.
  Кудри завивай, да про дело не забывай.
  Люби дело -- мастером будешь.
  На грош дела, на рубль суматохи.
  На охочего рабочего дело найдется.
  На словах города берет, а на деле ни шага вперед.
  На словах, как на органах, а на деле -- пустая волынка.
  На словах одно, а на деле -- другое.
  Не на бумаге сказано, а делом показано.
  От слова до дела сто перегонов.
  От дела до дела дороги у всех разные.
  С трибуны -- соловьи, а на деле -- глухари.
  Хоть шуткой, хоть смехом, да было бы дело с успехом.
  Цени дерево по плодам, а человека -- по делам.
  
  Дисциплина
  
  Без дисциплины жить -- добру не быть.
  В рабочее время -- язык на засов.
  Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно.
  Дисциплина -- против беспорядка плотина.
  Кто не умеет повиноваться, тот не умеет повелевать.
  Но следи за гудком, а следи за станком.
  
  Забота
  
  Без волнения, без заботы не жди радости от работы.
  Без забот -- не полевод.
  Коли есть забота, легка любая работа.
  Мужику одна забота, чтобы шла путем работа.
  
  Заработать
  
  Под картузом не заработал -- под шапкой не заработаешь.
  Производительность и зарплата -- два родных брата.
  Сколько поработаешь, столько заработаешь.
  Что заработал, то и получил: ударник -- хлеб, а лодырь -- пост.
  
  Заслуга
  
  По заслугам и почет.
  Что заслужишь, то и получишь.
  Цени по заслугам, а не по услугам.
  
  Инициатива
  
  Без инициативы, что без рук.
  Горячая кровь больших дел просит.
  Кто трудом горит, у того и дело светится.
  
  Качество
  
  Как ручки сделают, так и ножки сносят.
  Каков запуск, таков и выпуск.
  Лучше числом поменьше, качеством повыше.
  Не хорошо, зато здорово.
  Темпы без качества есть рвачество.
  
  Ловкость
  
  К чему руки ни приложит, все кипит.
  Ловкость помогает бойкости, а бойкость -- стойкости.
  Разделался, как повар с картошкой.
  Сделал, как пить дал.
  У кого сноровка, тот и действует ловко.
  
  Начало
  
  Горяч почин, да скоро остыл.
  Заварил кашу, так не жалей масла.
  Почин дороже денег.
  Смелое начало дороже победы.
  У хитрого начала скандальный конец.
  
  Неопытность
  
  Не справясь с коровой, да подойником оземь.
  Пень-то объехал, да на колоду наехал.
  Чего не знаешь, за то не берись.
  
  Неумение
  
  Не умеешь шить золотом, так бей молотом.
  
  Новатор
  
  Кто первый в труде, тому слава везде.
  Новатору -- почет и уважение, а лодырю -- позор и презрение.
  У кого огонек в груди теплится, у того и в руках все горит.
  
  Норма
  
  Нормы высоки -- дела громки.
  Нормы занижены -- дела засижены.
  Передовой везде в почете: нормы ему не предел в работе.
  
  Опоздание
  
  Кто опоздал, тот напрасно спешит.
  На час опоздаешь -- годом не наверстаешь.
  Опоздаешь -- воду хлебаешь.
  Опоздание -- отец тысячи неприятностей.
  После поры не точат топоры.
  Спешить не спеши, но не опаздывай.
  Хоть опоздать, да от людей не отстать.
  
  Опыт
  
  Без опыта и науки не бери и хомута для починки в руки.
  Кто в море бывал, тот лужи не боится.
  Опыт -- лучший учитель.
  Опыт не покупается, а приобретается.
  Опыт полезнее тысячи советов.
  Опытный реже ошибается.
  Чем больше науки, тем ловчее руки.
  
  Отставание
  
  В работе отстает, зато в еде обгоняет.
  На месте застрял -- от жизни отстал.
  От товарища отстать -- без товарища стать.
  Отстал на час, нагоняй сменой.
  Полбеды -- человек отстал, две беды -- догонять не хочет.
  
  Передовик
  
  Будь первым в поле, а не в протоколе.
  Всякий человек вперед смотрит.
  Кто в труде впереди, у того орден на груди.
  Кто впереди идет, тот не пропадет.
  Кто не горит, тот коптит.
  Кто стремится вперед, за тем и слава идет.
  Не тот впереди, кто обогнал, а тот впереди, кто за собой тянет.
  Передовик не тот, кто один вперед идет, а тот, кто сам шагает и другим помогает.
  Передовиком каждый стать может, кто науку в дело приложит.
  Передовой отсталого не ждет.
  Работай руками и головой -- будешь передовой.
  У передовиков так водится: слово с делом не расходится.
  Порядок без порядка толку нет.
  Все идет своим чередом.
  Всему свое время и свое место.
  Всякая скважина к порядку приважена.
  Всякой вещи -- свое место.
  Где порядок -- там удача.
  Горе тому, у кого нет порядка к дому.
  Каково правление, таков и порядок.
  Коли порядка нет, и за столом с пустой ложкой останешься.
  На все есть свой порядок.
  Не попал в свой черед, так не лезь наперед.
  От порядка бездельником не будешь.
  Порядком стоит дом, непорядком -- содом.
  Порядок -- душа всякого дела.
  Порядок и согласие -- первое счастье.
  Соблюдай порядок -- сон будет сладок.
  У каждой стряпки свои порядки.
  Что на месте лежит, то само в руки бежит.
  
  Почет
  
  Кто почет и славу заслужил, тот не зря на свете жил.
  Народный почет по работе течет.
  По привету -- ответ, по заслугам -- почет.
  Тому почет будет, кто Родину не на словах любит.
  Тому почет, кто врага сечет.
  У нас тот в почете, кто первый в работе.
  Чтоб в почете быть, надо труд любить.
  
  Пример
  
  Глядя на людей, тянешься.
  Пример лучше правила.
  Сила учит, примеры влекут.
  
  Прогул
  
  В будни прогулял, а в праздник и работать некстати.
  Вывод простой: где прогул, там и простой.
  Прогульные дни -- воровству сродни.
  Прогульщик на заводе, что дезертир на фронте.
  Что нальешь, то и выпьешь, а прогуляешь, так и воды похлебаешь
  
  Работа
  
  Бери в работе умом, а не горбом.
  В субботу -- на работу, а в воскресенье -- на веселье.
  Для работы всякий край хорош.
  Если работать любишь -- человеком будешь.
  Как ты к работе, так и работа к тебе.
  Когда в работе успех -- перекурка не грех.
  Кто не работает, тот не ест.
  Кто работает, тому и праздники справлять.
  Любишь наряжаться -- люби и наряды на работу.
  На работу боком, а с работы скоком.
  Наилучшее в работе слово -- "готово".
  Не бойся работы, пусть она тебя боится.
  
  Работа красит человека.
  Работа огородная, да слава всенародная.
  Работа полевая не любит шалопая.
  Работа с увлечением -- лучшее лечение.
  Работа тонка -- как со станка.
  Работаешь добросовестно, так в глаза людям смотреть не совестно.
  Работник нигде не пропадет.
  Руками работать легче, чем головой.
  Руки работают, а голова кормит.
  Самая трудная работа с теми, кто ищет себе легкую работу.
  Тяжело тому жить, кто от работы бежит.
  У кого работа, у того и хлеб.
  Хорошая работа любую должность возвышает.
  
  Слава
  
  Каковы дела, такова и слава.
  Кто первый в труде, тому слава везде.
  Кто работает браво, тому и слава.
  Кто честно служит, с тем слава дружит.
  Пир на копейку, а славы на сто рублей.
  По делам и слава.
  По очкам оправа, по делам и слава.
  Слава греет -- позор жжет.
  Слава с победой -- родные сестры.
  Славен человек не словами, а делами.
  Старая слава новую любит.
  У доброй славы большие крылья.
  Хороши ребята, да славушка худа.
  
  Сноровка
  
  Не все можно сделать силой: нужна и сноровка.
  У всякого своя сноровка.
  
  Соревнование
  
  В соревновании первый тот, кто ежедневно вперед идет.
  Кто стремится вперед, за тем и слава идет.
  Мало чести -- стоять на месте, большая честь -- других вперед весть
  
  Требовательность
  
  Кому много дано, с того много взыщется.
  Требовать по службе -- не думать о дружбе.
  Требовательность -- сестра дисциплины.
  
  Труд
  
  Без труда и хлеб не порежешь.
  Без успеха в учебе нет успеха в труде.
  Без учебы и труда не придет на стол еда.
  Будь в жизни орлом, а в труде -- маяком.
  В народе тот не забудется, кто честно трудится.
  В свете нет дел без труда.
  В труде -- красота человека.
  В труде победить -- мир укрепить.
  Всякое умение трудом дается.
  Где труд, там и правда.
  Если труд удовольствие, то жизнь -- наслаждение.
  За бесплодный труд и спасиба нет.
  За трудовую копейку бейся, нетрудовой копенки бойся.
  За что возьмешься с трудолюбием, все заблестит.
  Каков трудовой счет, таков и почет.
  Кто живет своим трудом, тем работа -- второй дом.
  Кто любит труд, того люди чтут.
  Любовь к труду -- у людей на виду.
  Пыль от труда дороже пудры.
  По труду и честь воздается.
  С трудовыми руками нигде не пропадешь.
  Только то и крепко, что трудом добыто.
  Труд без пользы -- то же безделье.
  Труд -- лучший доктор.
  Только после доброго труда наступает добрый отдых.
  Труд -- лучшее лекарство.
  Труд сильнее природы.
  Трудовая денежка плотно лежит, чужая -- ребром торчит.
  Трудовая доблесть -- сестра геройства.
  Трудовой грош прочнее краденого рубля.
  Трудовой хлеб вкуснее нетрудового пряника.
  Трудом, а не наездом хлеба напашешь.
  Трудом не наказывают, а исправляют.
  Трудясь, можно всего добиться.
  Труженики умирают, а дела их живут.
  Упорный труд все побеждает.
  Хорошо трудиться -- хлеб утроится.
  Хочешь найти свое место на земле, думай о труде.
  Человек без труда не годится никуда.
  Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
  Честный труд -- наше богатство.
  Что боец фронтовой, что боец трудовой -- все на линии передовой.
  Что с трудом дается, то люди и берегут.
  Что трудно дается, то и приятно.
  
  Трудность
  
  Самая трудная борьба -- самого себя побороть.
  Трудное не есть невозможное.
  
  Ударник
  
  По-ударному работать -- не у печки руки греть.
  Работай ударно -- заживешь гарно.
  Работу не любить -- ударником не быть.
  
  Умение
  
  Без хорошей тренировки нет умения и сноровки.
  Все у него в руках горит: кипит и враз поспевает.
  Всякая ржавчина очищается, ежели руки приложить.
  К большому терпению придет и умение.
  Как умею, так и брею.
  Кто не умеет рисовать, должен краски растирать.
  Кто умело бьется, победителем остается.
  Мало хотеть -- надо уметь.
  Не боги горшки обжигают.
  Не было б везения, кабы не было умения.
  Не везде сила: где умение, а где и терпение.
  Не поможет рвение, если нет умения.
  Не тот молодец, кто нашел себе дело, а тот молодец, кто исполняет его умело.
  Побеждают не числом, а умением и умом.
  У всякого свое умение.
  Умелые руки -- помощники науки.
  Умелый сто голов спасает, а неумелый и себя не спасет.
  Умение да сила -- врагу могила.
  Умение и храбрость приносят радость.
  Умение силу ломает.
  Человек без умения -- недоразумение.
  
  Халатность
  
  Валить через пень колоду.
  Затопила печку, а сама к соседям на крылечко.
  Лишь бы с рук сбыть.
  Лучше сидеть сложа руки, чем делать спустя рукава.
  Работу с плеч, да и в печь.
  У халатности три брата: один -- "авось", другой -- "небось", а третий -- "как-нибудь".
  
  Штурмовщина
  
  Грянул гром -- бегу в райком, нету грома -- лечу мимо райкома.
  Проснулся штурмовщин в конце месяца.
  Сначала спячка, потом раскачка, а в конце горячка.
  
  О языковых особенностях и фольклоре
  
  
  Говорить
  
  Говорили просто так, а угодили в такт.
  Говорит, как слепой о краске.
  Говорит, словно жвачку жует.
  Говоря про чужих, услышишь и про своих.
  Долго не говорит -- ум копит, а вымолвит -- слушать нечего.
  За глаза и немой говорить умеет.
  Кто не умеет говорить, портит разговор.
  Лишнее говорить -- только делу вредить.
  Не всегда говори, что знаешь, а всегда знай, что говоришь.
  У кого что болит, тот о том и говорит.
  Что на уме, то и на языке.
  
  Многословие
  
  Большой дождь землю губит, многословие мужчину губит.
  Мало правды в том, из кого сыплется много слов.
  Слишком много слов топит правду.
  
  Молва
  
  В мире, что в море, а молва, что волна.
  Ветром море колышется, молвою -- народ.
  Молва -- что волна: расходится шумно, а утишится -- и нет ничего.
  
  Молчание
  
  Доброе молчание чем не ответ?
  Замолчал, как воды в рот набрал.
  Молча пришел -- молча и ушел.
  Молчанием город не возьмешь.
  Не молчи, когда нужно говорить.
  Твое молчание приятнее музыки.
  
  Мысль
  
  Быстрее мысли ничего нет.
  И в маленькой голове рождаются великие мысли.
  Кто говорит и пишет хорошо, тот и мыслит аккуратно.
  Не позволяй твоему языку опережать твою мысль.
  Око видит далеко, а мысли еще дальше.
  От медного лба золотых мыслей не дождешься.
  Разные головы -- разные мысли.
  Словам тесно, да мыслям просторно.
  Что вовремя не ударит в мысль, ударит в голову.
  
  Оратор
  
  Говорит, как река льется.
  Еще не всякий стрелок, кто много стреляет, не всякий оратор, кто много говорит.
  Слово слово родит, третье само бежит.
  
  Острота
  
  Не остри.
  Ножи точат на точиле, а язык на остроте.
  Острое слово с языка, что пуля, срывается.
  Острый язык -- дарование, длинный язык -- наказание.
  Острый язык, что бритва.
  
  Песня
  
  Без песен на войне труднее вдвойне.
  В нашей роте песня в почете.
  Где молодость, там и песня.
  Жить -- с песней дружить.
  Из песни слово не выкинешь.
  Какая душа, такая и песня.
  Какая жизнь, такие и песни.
  Кто сваи колачивал, тот и песню знает.
  Поешь по строкам, так не гляди по сторонам.
  Русская частушка -- что гвардейская пушка; и стреляет метко, и врага бьет крепко.
  С песней дело спорится.
  У всякой песни есть свой конец.
  У солдата и песня -- оружие.
  Хорош напев, да забориста и песня.
  Хорошему делу -- хорошая и песня.
  Хорошо в пути, если с песней идти.
  Хорошо живется -- хорошо и поется.
  
  Поговорка
  
  Красно говорит, а слушать нечего.
  
  Пословица
  
  Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз.
  Пословица всем делам помощница.
  Пословица не клинок, а колет в бок.
  Русская пословица ко всему пригодится.
  Старая пословица век не сломится.
  Стара пословица, да про новое молвится.
  
  Пустозвонство
  
  В пустой бочке и звону много.
  Говорить впустую, что стрелять вхолостую.
  Пустая бочка пуще гремит.
  
  Разговор
  
  Разговорчив, как устрица.
  
  Рассуждение
  
  Всякий рассуждает по своим понятиям.
  Дурак не может говорить, так руками рассуждает.
  Нечего руками рассуждать, коли ума нет.
  Один осудит, а двое рассудят.
  
  Речь
  
  Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь думать хорошо.
  Одет просто, а на языке речей со сто.
  Рана от копья -- на теле, рана от речей -- в душе.
  
  Сказать
  
  Кто сказал "А", тот скажет и "Б".
  Легко сказать, да нелегко доказать.
  Сказанное слово -- было да нет, а написанное --
  живет век.
  Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
  
  Слово
  
  Живое слово дороже мертвой буквы.
  Каждому слову свое место.
  Ленинское слово не забудется: что сказал Ленин, то и сбудется.
  Меткое слово, что снайперская пуля.
  На великое дело -- великое слово.
  Не бей кулаком -- ударь словом.
  Не всякое слово в строку пишется.
  Не убьешь словом, да опозоришь.
  Нет мук страшнее муки слова.
  Палка по мясу бьет, а слово до костей достает.
  Пошел на обед -- паси слово на привет.
  Правдивое слово -- сила.
  Пчела жалит жалом, а человек -- словом.
  Речь любит течь, фраза -- идти потихонечку, а слова -- бежать.
  Сила слова в правде.
  Слово вовремя и кстати сильнее письма и печати.
  Слово -- закон, сказал -- держись.
  Слово -- ключ, которым открывают сердца.
  Слово, сказанное без соображения, подобно выстрелу без прицела.
  Тот в слове стоит твердо, кому слово дорого.
  Человек не скотина: его и словом убить можно.
  Что ни слово -- то гиря.
  Щедр на слова, так скуп на дело.
  
  Язык
  
  Время разрушает то, что сделано, а язык -- то, что надо сделать.
  Дай волю языку -- скажет то, чего и не знает.
  Иных язык способней рук кормит.
  Самое сладкое -- язык, самое горькое -- язык.
  Ум язык на замке держит.
  
  
  О культуре, образовании и науке
  
  
  Азбука
  
  Без букв и грамматики не учатся и математики.
  
  Грамотность
  
  Грамотею и книги в руки.
  Ложка нужна, чтобы суп хлебать, а грамота -- чтобы знания черпать.
  Надо грамоту учить, чтоб Советам послужить.
  
  Знание
  
  Знайка все с полуслова понимает, а незнайка все только рот разевает.
  Знание -- дело наживное.
  Знание -- половина ума.
  Знания границ не знают.
  Знания не даются без старания.
  Знания никому не в тягость.
  Знания нужны в жизни, как винтовка в бою.
  Люди тянутся к знаниям, как растение к солнцу.
  Мир освещается солнцем, а человек -- знанием.
  Много знать -- мало спать.
  Не насытится око зрением, а человек -- знанием.
  Руки поборют одного, знания -- тысячи.
  У пространства нет размера, а у знаний нет предела. Умелый не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает.
  
  Книга
  
  Будешь книги читать -- будешь все знать.
  В книге ищи не буквы, а мысли.
  Дом без книги, что без окон.
  Иной глазами по книжке водит, а разум у него стороной ходит.
  Книга в два листа, а середка пуста.
  Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Книга для ума, что теплый дождь для всходов.
  Книга книге рознь: одна учит, другая мучит.
  Книга -- книгой, но и своим умом двигай.
  Книга мала, а ума придала.
  Книга не мед, а всякий берет.
  Книга подобна воде: дорогу пробьет везде.
  Книга поможет в труде, выручит и в беде.
  Книга учит жить, книгой надо дорожить.
  Книги не говорят, а правду сказывают.
  Книги не любят, когда их чтут, а любят, когда их читают.
  Кому книга -- развлечение, а кому -- учение.
  Кто больше знает, тому и книги в руки.
  Напрасный труд удить без крючка и учиться без книги.
  Не красна книга письмом, красна умом.
  Ленивому Мишке все не до книжки.
  Ум без книги, что птица без крыльев.
  Хлеб питает тело, а книга питает разум.
  Хорошая книга -- искренний друг.
  Хорошая книга ярче звездочки светит.
  
  Наука
  
  В науке нет преград.
  Где высоко стоит наука, стоит высоко человек.
  На все руки, кроме науки.
  Наука в лес не ведет, а из лесу выводит.
  Наука глаза открывает.
  Наука дает крылья уму.
  Наука и труд, дивные всходы дают.
  Наука Ленина жизнью проверена.
  Наука людей обогащает, а сама не скудеет.
  Науке учиться -- старости нет.
  Наукой свет стоит, а учением люди живут.
  Начало науки -- ум, начало ума -- терпение.
  От ленинской науки крепнут разум и руки.
  Родине служить -- с наукой в дружбе жить.
  Сильному наука -- лишний козырь.
  Труд и наука -- брат и сестра.
  
  Перо
  
  Что меч, что перо -- сражаются заодно.
  
  Писать
  
  Карандаш иной раз тяжелее пудового молота.
  Плохой карандаш лучше хорошей памяти.
  Скажешь -- не воротишь, напишешь -- не сотрешь.
  
  Учение
  
  Была бы охота, а выучиться можно.
  Век живи -- век учись.
  И с хорошим голосом можно быть плохим певцом.
  Кому трудно учиться один день, тому трудно будет всю жизнь.
  Кто учением дорожит, тот с наукой дружит.
  Мудрым никто не родился, а научился.
  Не кичись, а учись.
  Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
  Не учась, в люди не выйдешь.
  Счастье тот добывает, кто учением ума набирает. Труд при учении скучен, да плод от учения вкусен.
  Учение в детстве, как резьба на камне.
  Учение и труд вместе живут.
  Учение -- мать умения.
  Учение -- свет, а неучение -- тьма.
  Учиться всегда пригодится.
  Учиться никогда не поздно.
  Что твердо выучишь, долго помнится.
  
  Ученый
  
  Ученому и книги в руки.
  Ученый без практики, что пчела без меду.
  Ученый водит, неученый следом ходит.
  Ученый идет, а неученый спотыкается.
  
  Учитель
  
  Дерево и учитель познаются по плоду.
  Почитай учителя, как родителя.
  Сперва сам поучись, потом в учителя становись. Тетрадь -- зеркало ученика и учителя.
  Ученику -- удача, учителю -- радость.
  Учитель в школе, что посев в поле.
  
  Учить
  
  И медведя учат, не только человека.
  Не учись до старости, а учись до смерти.
  Учить трудно, переучивать еще труднее.
  Хорошо того учить, кто слушает.
  
  Читать
  
  Кто много читает, тот много и знает.
  Много читает, а дела не знает.
  Почитал бы и я, да запятые мешают.
  При нас читано, да не при нас писано.
  Читай не с конца, а с начала.
  Читать -- читай, да не зачитывайся.
  Чтение -- вот лучшее учение.
  
  Школа
  
  Не кайся, рано вставши да молодым в школу пошедши.
  Трудно в школе -- легко в поле.
  Школа -- вторая семья.
  
  
  Об обычаях, просто о жизни и нравах
  
  
  Братство
  
  Народная дружба и братство дороже всякого богатства.
  
  Выдержка
  
  Победит тот, у кого хватит выдержки.
  
  Гостеприимство
  
  Милости прошу к нашему шалашу.
  
  Доброта
  
  Доброму -- добрая память.
  Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок.
  Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.
  Добрые умирают, да дела их живут.
  
  Дружба
  
  Дружба, как и любовь, с трудом добывается.
  Дружба -- как стекло: разобьешь -- не сложишь.
  Дружба не терпит никакого обмана и рвется там, где начинается ложь.
  Дружба солдатская крепче каменных стен.
  Дружба -- что стекло, сломаешь -- не починишь. Дружить -- легче жить.
  Старая дружба не ржавеет.
  Хорошая дружба, что укрепленный дзот.
  Хочешь дружбы -- будь другом.
  Чем крепче дружба, тем легче служба.
  
  Единство
  
  В единении -- сила.
  Кто не с нами, тот против нас.
  
  Жизнь
  
  В жизни все меняется.
  Деньги -- прах, жизнь -- золото.
  Жизнь бежит, а годы скачут.
  Жизнь -- лучший учитель.
  Кто не ценит жизни, тот ее не достоин.
  Не тот большую жизнь прожил, кому много лет, а тот, кто много сделал.
  Не умел жить, так сумей умереть.
  Хорошая жизнь ум рождает, плохая и последний теряет.
  
  Зоркость
  
  И один глаз, да зорок, не нужно и сорок.
  
  Критика
  
  Гладить против шерсти.
  За дело бьют -- ума дают.
  Кому много дано, с того много и спросится.
  Критика не убивает, а исправляет.
  Критика нужна, как воздух и вода.
  Критика, что лекарство, -- горька, но полезна.
  Критики бояться -- и рук не поднимать.
  Критикуй хоть до слез, только всерьез.
  Кто выступил смело, тот сделал полдела.
  Кто кого за глаза поносит, тот того не выносит.
  Кто меня критикует, тот потом закукует.
  Кто не везет, того погоняют.
  Кто правды не скажет, тот многих свяжет.
  Лодыри и нытики не выносят критики.
  Людской критики не избежать.
  Молчанкой никого не обидишь.
  Не все по шерсти, иногда и против.
  Не та дружья рука, что только гладит, но и та, что бьет.
  О дурном смолчал -- все равно, что солгал.
  Похвалу слушай, а критику не забывай.
  Сладкие речи -- яд, горькие -- лекарство.
  Хвалят -- не гордись, учат -- не сердись.
  Чужими глазами можно видеть свои недостатки.
  
  Ласка
  
  Ласковое слово, что весенний день.
  
  Любовь
  
  Больше той любви не бывает, когда друг за друга умирает.
  Для тех, кто любит, и в декабре весна.
  Добрые чувства -- соседи любви.
  Иная любовь, как и снег, -- скоро тает и превращается в грязь.
  Каждая любовь имеет свое начало.
  Красота нужна на свадьбе, а любовь повседневно.
  Любовь, что стекло: разобьется -- не срастется.
  Одна только любовь способна излечить от любви.
  Первая любовь не ржавеет.
  Покоряй сердце любовью, а не страхом.
  С любовью везде простор, со злом везде теснота.
  У истинной любви есть начало, а конца нет.
  
  Мечта
  
  Мечтать -- значит жить.
  Человек без мечты, что соловей без голоса.
  
  Молодость
  
  Зелен виноград -- не вкусен, молод человек -- не искусен.
  Зелен виноград -- не сладок, молод -- не крепок.
  Молодость летает вольной пташкой, а старость ползет черепашкой.
  На молодом теле все зарастает.
  Плохая молодость лучше хорошей старости.
  Человек алеет, пока молодеет.
  
  Мудрость
  
  Кто не умеет себя скрыть, тот не может мудрым быть.
  Мудр тот, кто сам знает много из опыта.
  Мудрому слову тройная цена.
  Мудрость человека почитает.
  
  Настойчивость
  
  Настойчивость и смелость -- родные сестры.
  
  Находчивость
  
  Из всякого положения есть выход.
  Чтобы идти вперед, нужна находка да сметка.
  
  Ненависть
  
  Нельзя победить врага, не научившись его ненавидеть.
  Чем сильнее любовь к жизни, тем крепче ненависть к врагам.
  
  Нравы
  
  По ремеслу маляр, а по нраву гусляр.
  У всякого свой нрав, а у осла ослиный.
  
  Обдуманность
  
  Одно обдуманное слово дороже тысячи легковесных фраз.
  
  Обычай
  
  Каков промысел, таков и обычай.
  Обычай крепче закона.
  У каждого времени свои обычаи.
  Что край, то обычай.
  
  Осторожность
  
  В горестные дни нужна твердость, в радостные -- осторожность.
  Истинное мужество -- осторожность.
  Неосторожность человеку везде вредит.
  Осторожность головной боли не причиняет.
  
  Подвиг
  
  Лучший подвиг -- в труде.
  Пример героя зовет на подвиг.
  
  Помощь
  
  В плохом деле не посредничай.
  Лучшая помощь своим -- дружное нападение на чужих.
  Помогай умело -- не куском, а делом.
  Спасти товарища -- спасти себя.
  Чем хвалиться своей силой, лучше слабым помоги.
  
  Родина
  
  Береги страну как зеницу ока.
  Воевать -- Родину защищать.
  Где ни жить -- Родине служить.
  Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
  Если дружба велика -- будет Родина крепка.
  За родную землю стой, как скала: трусу -- пуля, герою -- хвала.
  Кому Дальний Восток, а нам родной.
  Кто за свое дерется, у того и сила двойная берется.
  Любовь к Родине побеждает смерть.
  Нет ничего на свете краше, чем Родина наша.
  Никогда Россия ярма не носила.
  Позор перед Родиной хуже смерти.
  Родина видит, кто врага ненавидит.
  Родина -- мать, умей за нее постоять.
  Родина поучает, Родина и выручает.
  Родину любить -- верно Родине служить.
  Родину-мать умей защищать.
  С родной земли умри, а не сходи.
  Солдата вперед верность Родине ведет.
  Человек без Родины -- соловей без песни.
  Честь страны дороже жизни.
  
  Смерть
  
  Кто смерти враг, тот жизни друг.
  От всего вылечишься, кроме смерти.
  Сколько люден, столько и смертей.
  Смерть причину найдет.
  
  Совесть
  
  Добрая совесть не боится клеветы.
  Не за страх, а за совесть.
  Потерять совесть -- потерять сердце.
  У иного совесть в бутылке задохлась.
  Чистая совесть не тонет.
  
  Совет
  
  Иному всякий совет полезен.
  
  Согласие
  
  Где согласие, там и пуля плавает, а где его нет, там и тыква тонет.
  Общее согласие укрепляет дом.
  Согласие к хорошему приводит, а спор противников находит.
  Согласную семью и горе не берет.
  
  Страх
  
  Всякий страх изгоняет любовь.
  
  Строгость
  
  И строг наш приказ, да не слушают нас.
  Чрезмерная строгость ожесточает.
  
  Стыд
  
  Стыд -- не елка, глазам не колко.
  
  Счастье
  
  Где труд, там и счастье.
  Кто струсил, от того и счастье отойдет.
  О счастье понятия разные.
  Счастье и труд рядом идут.
  Счастье копейкой не покупается.
  Счастье не в кошельке, а в руках.
  Счастье не ищут, а делают.
  Счастье, что палка: о двух концах.
  
  Терпение
  
  Не имея терпения, ничему не научишься.
  Там счастье не диво, где трудятся не лениво.
  Терпение -- мать учения.
  Терпение -- цветок, который растет не в каждом саду.
  Терпением города берут.
  Чаша терпения переполнилась.
  
  Уважение
  
  Уважая человека, уважаешь себя.
  Уважение трудно заработать, но легко потерять.
  
  Умеренность
  
  Умеренность -- мать здоровья.
  Что больше натягивать, то скорее лопнет.
  
  Умирать
  
  Важно знать не то, каким ты родился, а каким ты умрешь.
  Лучше умереть храбрым, чем жить с позором.
  Умей бороться, умей и умереть.
  Умирать, так с музыкой.
  
  Уныние
  
  Не вешай головушку, не печаль товарищей.
  
  Упрямство
  
  Назло мужу сяду в лужу.
  Упрямого не научишь.
  Упрямого трудно вывести из заблуждения.
  Упрямство хуже пьянства.
  
  Юность
  
  Юность -- стремительна, старость -- медлительна.
  Юноши думают о будущем, а старики -- о прошедшем.
  
  
  О семье и брачных отношениях
  
  
  Брак
  
  Брак без регистрации, что бумага без печати.
  
  Брат
  
  Лучше хороший товарищ, чем плохой брат!
  
  Дети
  
  Неразумная опека хуже беспризорности.
  Самые строгие судьи -- наши дети.
  
  Жена
  
  Доброю женою и муж честен.
  Мир в семье женой держится.
  Чем умнее жена, тем сильнее семья.
  
  Женитьба
  
  Жениться легко, ужиться трудно.
  
  Мать
  
  Ближе матери друга нет.
  Жалей отца с матерью, других не найдешь.
  Не всякая мать может дитя воспитать.
  
  Муж
  
  Чужая шуба -- не одежа, чужой муж -- не надежа.
  
  Невеста
  
  Невесте везде почет.
  Сначала ищи место, а потом невесту.
  
  Отец
  
  Плохо ветвям без ствола.
  
  Развод
  
  Умные сходятся, а дураки разводятся.
  
  Родня
  
  Родство узнается в беде.
  Свои люди -- сочтемся.
  
  Семья
  
  Земля без воды -- мертва, человек без семьи -- пустоцвет.
  Хорошо тому на свете, кто с семьей живет в совете.
  
  Супружество
  
  Здоровье -- первое богатство, а второе -- счастливое супружество.
  Муж за рюмку, жена за стакан.
  Ссора супругов -- летний дождь.
  
  Сын
  
  Материн сын -- отцов пасынок.
  
  
  О хороших человеческих чертах
  
  
  Бдительность
  
  Будь бдительней -- не будет вредителей.
  Будь на страже, если враг ослаб даже.
  Иди вперед, а оглядывайся назад.
  Надейся на мир, а гляди в оба.
  Надо всем знать, как врага распознать.
  Не верь тишине морской: тихо море, покуда на берегу стоишь.
  Против вражеской лжи ухо востро держи.
  
  Бесстрашие
  
  Бесстрашие -- мать победы.
  Кто смерти не боится, того и пуля сторонится.
  Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
  Сердце русского не может устрашиться.
  Тот побеждает, кто смерть презирает.
  
  Геройство
  
  Бей врага смертным боем -- станешь героем.
  Героем падешь -- подымут, трусом -- раздавят.
  Герой за славой не гонится.
  Герой известен в борьбе, а трус -- дома.
  Герой не многих знает, а имя его вся страна повторяет.
  Герой никогда не умрет -- он вечно в народе живет.
  Герой трусу не товарищ.
  Герой умирает, о себе память оставляет.
  Герой, что море: в непогодь только злей становится, а робкий -- что лужа: даже малый ветер всю расплещет.
  Для того герой родится, чтобы с врагами биться. Драться насмерть -- завоевать бессмертие.
  За каждого героя Родина горою.
  За родную землю стой как скала: трусу -- пуля, герою -- хвала.
  Кто мечтает о победе, тот не думает о смерти.
  Лучше быть мертвым героем, чем живым трусом.
  На героя и слава бежит.
  Наш народ -- герой, ходит на врага стеной.
  Победит тот, кто не дрогнет.
  Презрение к смерти рождает героев.
  Пример героя зовет на подвиг.
  Трус умирает тысячу раз, а герой только однажды.
  
  Исполнительность
  
  Где любовь к делу, там и исполнение.
  Кто не умеет исполнять, не умеет и приказывать.
  Не диво приказать, каково-то исполнить.
  
  Коллективизм
  
  Без актива нет коллектива.
  Без коллектива и жизнь несчастлива.
  В гурте и каша лучше естся.
  В коллективе чиста нива и пышна жнива.
  Все за бечеву -- скорее переедешь.
  Все за одного, один за всех.
  Глядя на людей, тянешься.
  Доброе братство дороже всякого богатства.
  И лес шумит дружней, когда деревьев много.
  Коллектив и озеро с места сдвинет.
  Коллективно жить -- не зря небо коптить.
  Кто не с нами, тот против нас.
  Мир по слюнке плюнет -- так море.
  На народе душа мякнет.
  Не одной головой свет стоит.
  Объединишься -- победишь, разъединишься -- побежишь.
  Один и камень не поднимешь, а миром и город передвинешь.
  Одна головня в поле сколько ни чади, не миновать
  загаснуть.
  Одна головня и в печи гаснет, а две и в поле курятся.
  Одному страшно, а оравушке -- вес нипочем.
  По капле море, по былинке стог, по зернышку ворох. Ручьи сольются -- реки, люди соединятся -- сила.
  Собором и черта поборем.
  Соломинку и муха сломит, а сноп и лошадь не раздавит.
  Сто голов -- сто умов.
  У коллектива -- большая сила.
  Хорошая нива только у коллектива.
  Человек человеком держится, как дерево -- корнем.
  Что одному не под силу, то легко коллективу.
  Что одному с трудом дается, то коллективом легко берется.
  
  Молодцеватость
  
  Не тот молодец, у кого бравый вид, а тот, кто
  победу творит.
  Удалой всегда впереди.
  
  Мужество
  
  Бой не опасен, если ты мужеством красен.
  Мужественный пеняет на себя, малодушный -- на товарища.
  Мужество рождается в борьбе.
  Мужество создает победителей.
  Мужество смерти не боится.
  Хоть надвое разорваться, а врагу не даться.
  
  Отвага
  
  Без отваги нет победы.
  Где отвага, там и победа.
  Не теряй отвагу, назад ни шагу.
  Отвага -- половина победы.
  Отвага сердце в броню одевает.
  Отважному человеку никакое дело не страшно.
  Умей сочетать в бою строгий расчет и отвагу свою.
  
  Патриотизм
  
  Без патриотизма не разбить бы фашизма.
  И птица свою сторону любит.
  Кто любит свою Родину и советский народ, тот подлинный патриот.
  Кто сражается на славу, тот патриот по праву.
  Не тот человек, кто для себя живет, а тот, кто народу счастье дает.
  Советский народ -- истинный патриот.
  Советскому патриоту любой подвиг в охоту.
  Треск пулеметов не испугает патриотов.
  
  Правдивость
  
  Верь не силе, а правде.
  Всяк правду хвалит, да не всяк ее хранит.
  Где правда, там и истина.
  Где правда, там и мощь.
  Где правда, там и счастье.
  Где честь, там и правда.
  Деньги смогут много, а правда -- все.
  Дорога у правды широка.
  И ракитовый куст за правду стоит.
  Кто за правду стоит смело, тот совершит большое дело.
  Кто любит свет, тот любит правду.
  Кто правдив, тот покоен.
  Ленинская правда светлее солнца.
  Ложь злодею нужна, а правда -- миру.
  Не бойся смотреть правде в глаза.
  От правды никуда не денешься.
  Правда Ленина по всему свету шагает.
  Правду на базаре не купишь.
  Правду нашу трудовую под семью печатями не спрячешь.
  Старая правда всегда молода.
  
  Смелость
  
  В бою бьет кто упорнее и смелее, а не кто сильнее.
  За народное дело бейся смело.
  За правое дело стой смело.
  За смелым бежит удача.
  Кто смело с врагом бьется, победителем остается. Кто смотрит глазами смелости, тот будет в целости.
  Кто уныл да вял -- смотришь, голову потерял, а бодрого, смелого и пуля боится, и штык не берет.
  Мастер дела бьется смело.
  От смелого смерть бежит, враг перед смелым дрожит.
  Побеждает тот, кто смело в бой идет.
  Рядом со смелым и бомба не ложится -- боится.
  Смел да умел -- в бою цел.
  Смел не тот, кто смерти не боится, смелее тот, кто победить врага стремится.
  Смелого да умного и страх не возьмет, и враг не побьет.
  Смелого пуля облетит, смелый и мину перехитрит. Смелого смерть не берет.
  Смелое начало -- половина удачи.
  Смелому -- медали, а труса в штрафную послали.
  Смелому -- слава, трусу -- позор, таков у рабочих людей приговор.
  Смелому уважение, трусу -- презрение.
  Смелость города берет.
  Смелый боец -- в учении и в бою молодец.
  Смелый в грязь лицом не ударит.
  Смелый воюет, а трус горюет.
  Смелый врагов побивает, а трус от них убегает.
  Смелый всегда в почете.
  Смелый приступ -- половина победы.
  Смелый сквозь огонь пройдет, только крепче
  станет.
  Смелый смерти не боится, смерть смелых сторонится.
  Смелый сокол в бою не дрогнет.
  Смелым быть -- победу добыть.
  У смелого солдата и рукавица -- граната.
  
  Старание
  
  Старание и труд свое возьмут.
  
  Стойкость
  
  Боевые рубежи крепко держи.
  В бою быть стойким до конца -- закон для каждого бойца.
  Выстоишь -- победишь.
  Где стойкий боец -- врагу конец.
  За край свой насмерть стой.
  Закон бойца -- стоять до конца.
  Знает весь свет -- тверже русских нет.
  Не теряй отвагу, назад ни шагу.
  Остался заряд -- не пяться назад.
  Русский повалится, и то на врага упадет.
  Стойкий боец в бою молодец.
  Стойкий боец для врага неприступен.
  Стойкий солдат не знает слова "назад".
  Стойкий товарищ -- половина победы.
  Стойкость и смелость -- родные сестры.
  Стойкость -- ключ к победе.
  Стойкость -- слава, победа -- счастье.
  Стойкость -- щит смелых.
  Хоть надвое разорваться, а врагу не поддаться.
  Хоть сами головы сложим, а врага уничтожим.
  
  Храбрость
  
  Бравый в строю -- храбрый в бою.
  Враг о храбрость спотыкается.
  Кто в бою не бывал, тот и храбрости не испытал.
  Кто не думает о победе, тот храбрецом не будет.
  Кто храбр на войне, тот близок к победе.
  Набирайся ума в учении, а храбрости -- в сражении.
  При храбром начальнике и трус храбреет.
  Солдат без храбрости, что соловей без песни.
  Трус славит себя языком, а храбрец -- штыком.
  Храбрец в день битвы познается.
  Храброму солдату никакой обход не страшен.
  Храброму человеку никакое дело не трудно.
  Храбрость и умение рождают победу.
  Храбрость -- сестра победы.
  Храбрый в атаку, а трус на травку.
  Храбрый узнается на войне, мудрый -- в гневе, друг в нужде.
  Храбрым счастье помогает.
  Чья храбрость, того и победа.
  
  Целеустремленность
  
  Без цели ничего не делают.
  Цель ясна -- и жизнь красна.
  
  Честность
  
  Лучше бедность, да честность, нежели прибыль, да стыд.
  Не ищи, где полегче, а ищи, где почестней.
  Нечестно живешь -- себя подведешь.
  Честные глаза вбок не глядят.
  Честный правды не боится.
  
  Честь
  
  Всякому своя честь дорога.
  Жертвуй головой, а не честью.
  Кому честь дорога -- бьет насмерть врага.
  Кому честь, тому и хвала.
  Кто с честью пал -- со славой жил.
  По заслугам и честь.
  Пора и честь знать.
  Честь чести навстречу идет.
  Честь честью, да славы нет.
  
  Энергичность
  
  Зажигает только тот, кто сам горит.
  
  
  Об отрицательных чертах человека
  
  
  Безделье
  
  Без дела и станок ржавеет.
  Без работы и печь холодна.
  "Где он был?" -- "Печи бил, а ты поди трубы выводи".
  Кто в понедельник бездельник, тот и во вторник не работник.
  Лодырь да бездельник -- им праздник и в понедельник.
  Понедельничай, да не бездельничай.
  
  Болтливость
  
  За плохой язык хорошую голову потерять можно.
  Когда болтун говорит, то и стена слышит.
  С болтунами держи язык за зубами.
  Язык до добра не доведет болтуна.
  
  Боязнь
  
  Врага бояться -- в живых не остаться.
  На словах города берет, а на деле лягушки боится.
  
  Бракодельство
  
  Брак и отходы снижают доходы.
  Брак -- любому делу враг.
  Бракодел остается не у дел.
  Вертел и этак и так, а вышел брак.
  Как ни замазывай лаком, брак останется браком.
  На нашем заводе брак не в моде.
  Не говори, что не брак, коли сделано не так.
  Сделал на пятак, а испортил на гривенник.
  Три слова, товарищ, позабудь: "авось", "небось" да "как-нибудь".
  
  Высокомерие
  
  Гроша не стоит, а глядит рублем.
  Мнениями высок, да делами низок.
  Не задирай нос кверху, а то упадешь.
  Смотрит свысока, да ничего не видит.
  Стоишь высоко -- не гордись, стоишь низко -- не гнись.
  Чем нос задирать, лучше под ноги смотреть.
  
  Двуличие
  
  В гостях прелюбезный, дома, как молот железный.
  
  Зависть
  
  Где несчастье, там зависти нет.
  Железо ржа съедает, а завистливый от зависти погибает.
  За маленьким погнался -- больше потерял.
  За чужим погонишься -- и свое потеряешь.
  
  Зазнайство
  
  Когда человеку много даром дается, он всегда зазнается.
  На грош амуниции, а на рубль амбиции.
  Посади деревенскую овцу в почет -- будет хуже городской козы.
  Прошел -- не заметил, проехал -- не взглянул.
  
  Клеветничество
  
  Бойся клеветника, как злого врага.
  Клеветник подлостью велик.
  Украл поросенка, а оклеветал гусенка.
  Города строят не языком, а рублем да топором.
  На словах-то он собаку съел.
  Нет проку в речах, если делу не быть.
  От слов до дела -- сто перегонов.
  Ради красного словца не пощадит ни матери, ни отца.
  
  Леность
  
  И так лени много, а тут еще тянутся.
  Кто труда не боится, того и лень сторонится.
  Лень -- мать всех пороков.
  Лень хуже болезни.
  Работа с зубами, а лень с язычком.
  
  Льстивость
  
  Кто льстит, тому стыд.
  
  Лживость
  
  Ложь и приятеля делает врагом.
  Ложь не живуча.
  Ложь человека не красит.
  
  Лодырничество
  
  Курица не птица, лодырь не человек.
  Лодырю в колхозе, что волку на морозе.
  Лодырю всегда нездоровится.
  Лодырю и на покосе спится.
  Лодырю ударник в работе не напарник.
  Лодырь в цехе, что трус в бою: оба позорят страну свою.
  Лодырь да бездельник -- им праздник и в понедельник.
  Лодырь и поесть считает за труд.
  Лодырь хочет прожить не трудом, а языком.
  Не пускай козла к капусте, а лодыря к колхозному амбару.
  Не работал -- хлеба нет: такой лодырю ответ.
  Передовой пашет, а лодырь руками машет.
  Неумелого научи, лодыря проучи.
  Работа лодыря не любит.
  Труженику медовые пышки, а лодырю -- еловые шишки.
  У лодыря закон простой: работай час, полсмены стой. У лодыря ни гроша, у колхозника жизнь хороша.
  
  Малодушие
  
  Малодушие -- гибель для бойца.
  Малодушие -- та же трусость.
  
  Непостоянство
  
  Иной от рождения не имеет убеждения.
  
  Очковтирательство
  
  Высасывать из пальца.
  Делать для отвода глаз.
  Наводить тень на плетень.
  Пускать пыль в глаза.
  
  Подхалимство
  
  В душу влезет, а за грош продаст.
  Подхалим подобен кошке: спереди ласкает, а сзади царапает.
  С просителем шибко, с начальством гибко.
  У подхалима слов много, у лентяя причин много.
  Не наше дело горшки лепить, а наше дело горшки колотить.
  Праздность скуку любит.
  
  Пьянство
  
  Кто за рюмкой тянется, добром не вспомянется.
  На хлеб нет, а на вино есть.
  Невинно вино, виновато пьянство.
  От рюмки водки до могилы -- путь короткий.
  Сам пьет, а людей за пьянство бьет.
  Сам себя губит, кто пьянствовать любит.
  Только и родни, что пивнушки одни.
  Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит.
  Человеку вредит алкоголь, как шерсти моль.
  
  Трусость
  
  Беглецу с поля боя -- собачья смерть.
  Бухнет бомба -- трус дрожит, ухнет мина -- трус бежит.
  В бою смерть не в лицо ему смотрит, а за спиной ходит.
  Для труса одной шальной пули хватит, для смелого сотни мало.
  Для труса, позабывшего долг, и заяц -- волк.
  Для труса приказание -- одно наказание.
  Трус пулю затылком ловит, а храбрый ее обходит.
  Трус своих губит, а герой врагов рубит.
  Трус трусом погибает.
  Трусливый друг опаснее врага: ибо врага остерегаешься, а на друга опираешься.
  Трусость до добра не доводит.
  Трусость -- истинная глупость.
  Трусость силу отнимает.
  Трусостью от врага не оборонишься.
  Трусы грозят друг другу, а храбрецы сражаются.
  
  Тунеядство
  
  Где бы ни работать, лишь бы не работать.
  Здоров на еду, да хил на работу.
  Люди работать, а он торговать.
  Мастер -- из чашки ложкой.
  На работу позади последних, на еду наперед первых. На работу -- спина болит, а на еду -- за ушами трещит.
  Не дела ищет, а от дела рыщет.
  Самая трудная работа с теми, кто ищет себе легкую работу.
  Сидя спит, лежа работает.
  Трутням -- праздник и по будням.
  Тунеядство -- родник пороков.
  У тунеядца хребет не болит.
  
  Хвастовство
  
  Мастер пули отливать.
  Наперед времени не хвастай.
  Он всегда правду говорит -- когда не лжет.
  Хвастун вреднее моли.
  
  Хулиганство
  
  Далеко парень пойдет, если милиция не остановит.
  Не грубость нужна, а строгость важна.
  Передовой мужчина, а на устах матерщина.
  Пьяница с хулиганом дружен.
  Пьяному гуляке недалеко до драки.
  Пьяного дело -- трезвого ответ.
  С хулиганством не мирись, а борись.
  
  Чванство
  
  Иное чванство хуже пьянства.
  Чванство не от ума, а от недоумия.
  
  Эгоизм
  
  Лишь бы мне переехать, а там хоть все потоните.
  
  
  О человеке!
  
  
  Борода
  
  Была бы голова, будет и борода.
  Лень да борода друг без друга никуда.
  Ум бороды не ждет.
  Ум по бороде не определяют.
  
  Глаза
  
  Дороже алмаза свои два глаза.
  Чего нет в мыслях, того не будет и в глазах.
  
  Голова
  
  Богатой шапкой не прикроешь бедность в голове.
  Голова -- всему начало.
  На плечах голова -- не страшна и беда.
  Умную голову замечают смолоду.
  
  Душа
  
  Душа моя, как узница, горит весь день, как кузница.
  Душа тела дороже.
  Суди о человеке не по красоте одежды, а по красоте души.
  Черную душу мылом не отмоешь.
  
  Лицо
  
  Пудра лица не скрасит.
  
  Память
  
  Говори правду, тогда не придется ничего запоминать.
  
  Походка
  
  Солдатскую походку издали узнаешь.
  
  Руки
  
  Без рук ничего не сделаешь.
  Рук не наставишь.
  Рукам -- работа, душе -- праздник.
  Умелые руки -- помощники науке.
  
  Сердце
  
  В большом сердце и далекое близко.
  В сердце чужом окна нет.
  Глубок океан, но сердце человека глубже.
  На дне каждого сердца есть осадок.
  Словами ругают, руками пугают, а сердцем побеждают.
  Чего сердце не заметит, того и глаз не увидит.
  
  Слезы
  
  Какова печаль, таковы и слезы.
  
  Улыбка
  
  Хороший человек -- хорошо улыбается.
  
  Уши
  
  Глаза верят самим себе, уши -- другим людям.
  Чем пальцы топырить, лучше уши насторожить.
  
  Характер
  
  Каков характер, таковы и поступки.
  Человек без твердого характера, что пружина без закалки.
  
  Человек
  
  В благополучии человек сам себя забывает.
  Всякий человек по делу узнается.
  Земля ценится по плодородию, человек -- по своим делам.
  Золото огнем, человек бедой познается.
  Из хорошей обезьяны не сделаешь и плохого человека.
  Каждый человек имеет свою цену.
  Кремень, а не человек.
  Настоящий человек -- на настоящем месте.
  Не имя красит человека, а человек имя.
  Не слова человека добрым ставят, а дела.
  Он бы ничего -- хороший человек, да никуда не годится.
  От иного человека холодом несет.
  Пропащий человек, кого родные не усовестят.
  Советский человек сознанием силен.
  Тот человек пустой, кто полон самим собой.
  Уважение человека в его руках.
  Цена человеку -- дело его.
  Человек не пуговица солдатская: он блестит разно.
  Человек, что замок: к каждому нужно ключик подобрать.
  Человека узнать -- не котелок каши съесть.
  
  
  Немного о болезнях... и крепком здоровье
  
  
  Бодрость
  
  Без бодрости нет скорости.
  Бодрость -- спутник победы.
  Чем со слезами жить, лучше с песней умереть.
  
  Болезнь
  
  Болезнь не красит человека, а старит.
  Боль врача ищет.
  Дай боли волю, и она в дугу согнет.
  Дай волю боли -- умрешь раньше смерти.
  Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.
  Каждому своя болезнь тяжела.
  Противное зелье лучше болезни.
  
  Больной
  
  Больному помогает врач, а голодному -- калач. Иноходец в пути не товарищ, а больной в избе не сосед.
  У больного здоровья не спрашивают.
  
  Врач
  
  Боль врача найдет.
  Верь не болезни, а врачу.
  Врач, уврачуй сначала свой недуг.
  Медик ошибся: хотел вырвать зуб, а оторвал ухо.
  Не тот врач, который лечит, а тот, который сам перенес болезнь.
  У врача лечись, а у умного учись.
  
  Здоровье
  
  В здоровом теле здоровый дух.
  Всякое дело поправимо, если человек здоров.
  Здоровому врач не надобен.
  Здоровому все здорово.
  Здоровьем слаб, так и духом не герой.
  И мыло не мило, коли здоровья нет.
  Коли болен -- лечись, а здоров -- берегись.
  Спрашивают больного, а здорового потчуют.
  Ум да здоровье всего дороже.
  
  Курение
  
  Вино пить да табак курить -- здоровье губить.
  Кто курит табак, тот себе враг.
  Кто не курит и не пьет, тот здоровье бережет.
  Курить -- здоровью вредить.
  
  Лечение
  
  Время -- первое лекарство.
  До свадьбы далеко -- все заживет.
  Есть болезнь -- есть и лекарство.
  Живи умом, так и лекарства не надобно.
  Людей от насморка лечит, а сам насморком изошел.
  Мертвого не вылечишь, а дурака не выучишь.
  Не в том виноват, что заболел, а в том, что не лечишься.
  Противное лекарство приятнее болезни.
  Самому себя лечить, только портить.
  Хорошее лекарство никогда не бывает сладким.
  Что ушиб, то и лечи.
  
  Рана
  
  Лучше рана на мне, чем позор в семье.
  Рана от копья -- на теле, рана от речей -- в душе.
  
  Сила
  
  На всякого силача найдется другой еще сильнее.
  Силою не все возьмешь.
  
  Чистота
  
  Вода не любит грязных людей.
  Чист, как стеклышко.
  Чистота -- лучшая красота.
  
  
  О физической культуре, отдыхе и приятном времяпрепровождении
  
  
  Веселье
  
  Веселому жить хочется.
  Веселому и одному не скучно.
  Когда весело живется, до работы сердце рвется.
  Нет лучше веселья, когда сердечная радость.
  Работа веселье любит.
  У веселого и работа спорится.
  
  Гармонь
  
  С гармошкой лучше, работа спорится.
  
  Гулянье
  
  Гуляй, да дело не забывай.
  Гулять, так гулять, работать, так работать.
  
  Досуг
  
  Был бы друг, будет и досуг.
  Для солнышка, для милой да для верного друга -- не искать досуга.
  
  Закалка
  
  В бою нужна смекалка, отвага и закалка.
  Где закалка, там и смекалка.
  Если бы дрожать не умел, совсем бы замерз.
  Закаляй свое тело для полезного дела.
  Кто старается, тот закаляется.
  
  Запевала
  
  Без запевалы и песня не поется.
  В каждом деле есть свой запевала.
  Дорога песня, дорог и запевала.
  Запевала затянет, подголоски подхватывают.
  Не умеешь петь, так в запевалы не суйся.
  Плохо запевать, если дело не знаешь.
  Скучны привалы без запевалы.
  Хороший запевала -- на песню соблазн.
  
  Игра
  
  В игре и в дороге узнают людей.
  Денежная игра не доведет до добра.
  Игра -- игрою, а дело -- делом.
  Кто играет, тот всегда проигрывает.
  Песню играть -- не поле пахать.
  
  Отдых
  
  Бестолковый отдых утомляет хуже работы.
  Если весел на работе, то на отдыхе игрив.
  Нетрудящийся человек не знает цены отдыху.
  Отдохнем, да поглядим, хорошо ли мы сидим.
  Сначала пахать, а потом уж отдыхать.
  
  Пение
  
  Кто хорошо поет, тот и живет весело.
  Не умеешь петь, так и не затягивай.
  Петь не пой, а подтягивай.
  Припеваючи -- работа спорится.
  
  Плавание
  
  В непогоду не до плаванья.
  Искусный плаватель на море не утонет.
  Мелко плавать -- дно задевать.
  Чтобы научиться плавать, надо лезть в воду.
  
  Праздник
  
  Будет и на нашей улице праздник.
  Праздники памятны, а будни забывчивы.
  
  Скука
  
  Хорошо в гостях, кому дома не скучно.
  
  Смех
  
  Смех без причины -- признак дурачины.
  Смех смехом, а дело делом.
  Смех смехом, а шутки в сторону.
  Хорошо смеется тот, кто в труде не отстает.
  
  Сон
  
  Головная боль сном проходит.
  Сон лучше всякого лекарства.
  Чем меньше сон, тем слаще он.
  
  Спать
  
  Кто много спит, тот плохо работает.
  Он спит запоем.
  
  Спорт
  
  Видна силушка в жилушках.
  Закаленный боец -- в бою молодец.
  Кто дружит со стадионом, тот станет чемпионом.
  Кто ловко бьет по мячу, тому все по плечу.
  Кто спортом занимается, тот силы набирается.
  Перед кубком на дождь не смотрят.
  Смекалка нужна, а закалка важна.
  Смолоду закалишься -- на весь век сгодишься.
  
  Танцы
  
  Плохому танцору и штаны мешают.
  
  Шахматы
  
  В шахматы играть -- не мячики бросать.
  Мат игру вершит.
  Много шахов, а мат один.
  
  Шутка
  
  В каждой шутке есть доля правды.
  В шуточках часто правда бывает.
  Дело шутки не любит.
  На шутку не сердятся.
  Не жалей минутки для веселой шутки.
  С правдой не шути.
  Хоть шуткой, хоть смехом, да было бы дело с успехом. Чем дурак не шутит.
  Шутка -- минутка, а заряжает на час.
  Шутка шуткой, а дело делом.
  Шуткой добрый сосед не порочится, а язык на шутке, как бритва, точится.
  
  
  Кратенько о домашнем обиходе, жилищах, одежде и обуви
  
  
  Баня
  
  На баню запрета нет.
  
  Вещь
  
  Всякая вещь хороша на своем месте.
  
  Дрова
  
  Без поджога дрова не горят.
  
  Замок
  
  Замок для честного человека, а вора и замок не удержит.
  
  Клей
  
  Клеек да рубанок -- столяру братья.
  
  Крыша
  
  Чужую кровлю кроешь, а своя каплет.
  
  Мода
  
  Для модели, чтобы люди поглядели.
  За модой не угоняешься.
  
  Наряжаться
  
  Обезьяна и в золотом наряде обезьяна.
  
  Неряха
  
  Сапоги, что зеркало, галстук, что сито, а лицо неделю не мыто.
  
  Нож
  
  Нож -- в пути товарищ.
  
  Обувь
  
  Хороши полусапожки, да не на наши ножки.
  
  Посуда
  
  Посудинка обиход любит.
  
  Фасон
  
  Форсу много, а толку мало.
  
  Шить
  
  По плану скроишь -- по вкусу сошьешь.
  
  
  О пище...
  
  
  Вино
  
  Вино вину творит.
  Вино полюбил -- семью разорил.
  Вино уму не товарищ.
  И умные головы от вина глупеют.
  Работа денежку копит, а вино денежку топит.
  С вином свяжешься -- от работы откажешься.
  
  Молоко
  
  У коровы молоко -- на языке, у доярки -- в руках, у пастуха -- в ногах, у председателя - в голове.
  
  Хлеб
  
  Потом добытый хлеб и черствый сладок.
  Хорошо трудиться -- хлеб уродится.
  
  
  О товарно-денежных отношениях
  
  
  Деньги
  
  Деньги ваши -- будут наши.
  На улице холодно, а деньги в кармане тают.
  Не в деньгах счастье.
  
  Дешевое
  
  Дешевому товару -- дешевая цена.
  
  Покупка
  
  Всего в мире не купишь.
  Первого покупателя не отпускай.
  
  Продажа
  
  Продавцу воля, покупателю -- другая.
  Что привезешь, то и продашь.
  
  Растрата
  
  Дебет-кредит сходится, а в кассе денег не находится.
  
  Спрос
  
  У иного на всякий спрос есть ответ.
  
  Товар
  
  Был бы покупатель, а товар найдется.
  
  Торговля
  
  Торговали, веселились, подсчитали -- прослезились.
  Торговля знает меру, вес да счет.
  Торговля любит счет.
  Что на витрине, то и в магазине.
  
  Цена
  
  Чужому товару цены не устанавливай.
  
  
  Об охоте и лесе, о рыболовстве и зверье всяком
  
  
  Береза
  
  Березой обогреешься, а не оденешься.
  
  Волк
  
  У волка всегда одна песенка.
  
  Дерево
  
  Для города каждое деревце дорого.
  Человек не напрасно прожил жизнь, если он вырастил хотя бы одно дерево.
  
  Лес
  
  В лесу и сковорода звонка.
  Всякому лесу на земле есть место.
  Много леса -- не губи, мало леса -- береги, нет леса -- посади.
  
  Ловля
  
  Был бы ловец, а ружье будет.
  
  Медведь
  
  Медведь лег -- игра стала.
  
  Олень
  
  Самое дорогое в олене -- рога.
  
  Пень
  
  Прибился, что придорожный пень.
  
  Порубщик
  
  Порубщик у пня ловится.
  
  Прицел
  
  Прицелишь ловко -- не подведет винтовка.
  Хороший прицел -- зверь не будет цел.
  
  Путь
  
  Дорожному путь -- не угроза.
  И далек путь, да ездят.
  По верному пути хорошо идти.
  
  Рубить
  
  Дерево валят туда, куда оно нагнулось.
  Срубишь дерево -- упадут и ветви.
  Упавшее дерево рубят на дрова.
  
  Рыба
  
  И маленькая рыбка лучше, чем большой таракан.
  Хороша рыба варена, а лучше того -- жарена.
  
  Рыболовство
  
  Где чайки, там и рыба.
  Плохо ловить рыбу под чужим берегом.
  Рыба в море, а улов -- на спине.
  Рыба в море не имеет цены.
  
  След
  
  По следу до всего доходят.
  
  Собака
  
  У всякой собаки своя кличка.
  
  Сосна
  
  Сосна еще с вершок, а уже видно, что из нее доска выйдет.
  
  Стрелок
  
  Бить наверняка -- обязанность стрелка.
  Вот стрелок: все пули то в сторону, то вбок.
  Для хорошего стрелка нет плохой погоды.
  Какой стрелок, такое у него и оружие.
  На меткого стрелка -- самый лютый зверь.
  Не тот стрелок, кто стреляет, а тот, кто в попадает.
  Плох тот стрелок, который слишком рано стреляет.
  Плохому стрелку и небо в копеечку.
  Плохому стрелку только кухня -- хорошая цель.
  У хорошего стрелка не дрожит рука.
  У хорошего стрелка пуля летит туда, куда он ее посылает.
  
  Стрелять
  
  Без толку стрелять -- только черта тешить.
  Бывает, что и палка стреляет.
  В камень стрелять -- только порох терять.
  Заряжай скорее -- будет дело спорее.
  Заряжать торопись, а стрелять не спеши.
  И короткими очередями можно вести длинный счет.
  Из пушки по воробьям не стреляют.
  Иной стреляет редко, да попадает метко.
  Кто стреляет из многих ружей, тот редко попадает в цель.
  Куда пулю послал, туда и пошла.
  Либо в сук, либо в тетерю.
  Лучше один-два патрона толково, чем десяток-другой бестолково.
  Метил в ворону, а попал в корову.
  Метил в лукошко, а попал в окошко.
  Метил в цель, а попал в пень.
  Метко стреляет: в чистое поле, как в копеечку. Молодец не тот, кто зря пуляет, а тот, кто врага прицельным огнем поражает.
  На медведя напал, да в медведя не попал.
  Не подстрелишь, так и не оттеребишь.
  Не пуля, а человек из ружья убивает.
  Недолго метил, да хорошо попал.
  Попусту стрелять -- лишь порох терять.
  Послав пулю за молоком, не говори, что с ней не знаком.
  Прицел не проверяешь -- только пули теряешь.
  Ружье не выстрелит -- и птицы не убьешь.
  Стрельба отошла -- похвальба пошла.
  Стреляет -- лишь ворон пугает.
  Стреляй ворону, стреляй сороку, доберешься и до ясного сокола.
  Тренируясь редко, не выстрелишь метко.
  Целил, да не попал, лишь заряд пропал.
  Чтобы стрелять метко, нужна сметка.
  Чтобы метко стрелять, надо оружие знать.
  
  Удить
  
  На удочку кита не поймаешь.
  
  Хвост
  
  Лучше быть головкой кошки, чем хвостом льва.
  
  Шкура
  
  Не о ремешке речь, о всей шкуре.
  Шерсть стриги, а шкуры не дери.
  Шкуре в конце концов не миновать дубильщика.
  
  
  Подробно о всех временах года, просто о времени и многоличье природных явлений
  
  
  Век
  
  Век живи -- век учись.
  День мой и век мой.
  Каков век, таков и человек.
  
  Время
  
  Время все сглаживает.
  Время всему научит.
  Время денег дороже.
  Время -- золото, а на войне дороже вдвойне.
  Время летит безвозвратно.
  Время не ждет.
  Время человека красит, а безвременье казнит.
  Всему свое время.
  Есть время для каждого дела.
  Знай место и время.
  Кто вовремя не начинает, тот остается позади.
  Кто не знает цены времени, тот не рожден для славы.
  Кто ценит время, у того всегда найдется время.
  Не человек гонит, а время.
  Нет ничего такого, чего бы не поглотило время.
  Потерянного времени не догонишь.
  Самая большая трата -- трата времени.
  У времени нет конца.
  У каждого времени свои песни.
  Чтобы время победить, надо секунды ценить.
  
  Год
  
  Год тих, да час лих.
  
  День
  
  День долог, а век короток.
  День как день, да год не тот.
  День сегодняшний -- ученик вчерашнего.
  Дней много, а все впереди.
  Живи не вчерашним, а завтрашним днем.
  Красный день познается с утра.
  Сегодняшний день не без завтрашнего.
  Чем длиннее день, тем короче ночь.
  Что ни день, то новость.
  
  Дождь
  
  Одни поддельные цветы дождя боятся.
  Туча летуча, а дождь бегун.
  Умелому хлеборобу дождь не помеха.
  
  Завтра
  
  Живи не прошлым, а завтрашним днем.
  Не корми завтраками, а сделай сегодня.
  Помни день, не забывай час.
  
  Лето
  
  Все лето спячка, а в ноябре горячка.
  Лето -- только не это.
  Наш край летом богат светом.
  
  Минута
  
  Знай минутам цену, секундам счет.
  Минутка час бережет.
  Упустишь минуту -- потеряешь час.
  
  Неделя
  
  Без году неделя.
  
  Погода
  
  Хоть и хороша погода, а зонтиком запасайся.
  
  Пора
  
  Все стоит до поры, до времени.
  Всякому делу своя пора.
  Поднялась по поре, когда обед на дворе, -- на белой заре.
  Пора на ум наводит.
  
  Снег
  
  Хороший снежок урожай сбережет.
  
  Час
  
  В русский час много воды утечет.
  В час много можно сделать.
  Всему свой час.
  Кто по годам, а мы по часам.
  Не губи часу с прическами -- не погубишь веку.
  Час смену бережет.
  Часом моря не переедешь.
  
  
  О религии и духовенстве, а так же, о суевериях
  
  
  Библия
  
  Где библия, там дело гиблое.
  
  Бог
  
  Бог никому не помог.
  Бога забыли -- лучше зажили.
  Богов не сеют, не орут, их люди создают.
  Богу поклоны, а попам миллионы.
  Вера в бога -- земле гнет, вера в себя -- крылья дает.
  Иным все еще снится божья десница.
  Как бог "смотрит" на слепого, так и слепой на бога.
  Тому бог не нужен, кто с наукой дружен.
  Трудно богу с нами: рай на земле мы строим сами.
  
  Венчание
  
  Крестом любви не свяжешь.
  
  Вера
  
  Вера в бога забыта -- к свету и счастью дорога открыта.
  
  Дьякон
  
  Не трепли языком, как дьячок псалтырем.
  
  Звон
  
  Звону много, толку мало.
  
  Игумен
  
  Отцу игумену и без правды божьей живется, что в раю. Знаю силу икон: сам их писал.
  Из одного дерева и лопата, и икона.
  Иконы да лампадки -- темноты остатки.
  Не помогут иконы, сколько ни бей перед ними поклоны.
  
  Кадило
  
  Кадить-то кади, только ерунду не городи.
  
  Креститься
  
  Не помог перст, не поможет и крест.
  Тремя пальцами раньше крест клали, а всей пятерней шкуру драли.
  
  Молебен
  
  Каков молебен, такова и мзда.
  По молебну и плата, по деньгам и молебен.
  Молитва -- не нож: ею грехов не отскребешь.
  Молитвой не пашут, похвальбой не жнут.
  От священника молитва, от людей пять рублей.
  
  Монашество
  
  В миру Демид безумен, а в монастыре -- отец игумен.
  Не годится молиться, годится горшки покрывать.
  Не помогут иконы, сколько ни бей перед ними поклоны.
  В монастыре, что в омуте: сверху гладко, внутри гадко.
  Монастырщина, что барщина.
  От монастырских книг, что от вина, дурнеет голова.
  
  Поп
  
  Бог сотворил три зла: попа, черта и козла.
  Врет поп складно, да нам накладно.
  Для попа темнота народа -- источник дохода.
  Не ступай на тропу, что ведет к попу.
  Поп, мулла да раввин миром мазаны одним.
  Поп свое, черт свое, а на молебен отдай.
  Попы поют над мертвыми, а комары над живыми.
  У попа два языка: одним бога хвалить, другим людей дурить.
  У попа товар -- ад да рай, что хочешь, то и выбирай.
  Чем к попу идти, лучше в клуб зайти.
  
  Пост
  
  Кто говеет, тот болеет.
  Начал говеть, да стало брюхо болеть.
  По божьей воле постился, да с жизнью простился.
  
  Примета
  
  Божья примета темнотой одета.
  Встречи да приметы до добра не доведут.
  От примет -- пользы нет.
  
  Пророк
  
  Нет пророка без порока.
  Сам не знает, какому пророку верить.
  
  Религия
  
  Образа и молебны нам больше не потребны.
  Раньше церковь да вино, а теперь клуб да кино.
  Ребят пугают букой, а мужиков -- вечной мукой. Религия яд -- береги ребят.
  Что сивуха для брюха, то религия для духа.
  
  Святой
  
  Кривых да слепых нету в святых -- все батюшки зрячие.
  Кто попу рубль, тот и во святых свой.
  Небесную-то дорогу "видит", а земную потерял.
  Около святых черти водятся.
  По бороде Авраам, а по делам хам.
  Святая душа на костылях.
  У святых отцов не найдешь концов.
  
  Судьба
  
  Не верь судьбе: спасение в борьбе.
  Не нам судьба -- судья, а мы судьбе -- хозяева.
  
  Церковь
  
  Будь покоен: здесь не церковь -- не обманут.
  Не стой под церковным сводом -- иди за народом.
  
  
  О трудовой жизни
  
  
  Барщина
  
  Живем не тужим, бар не хуже: они -- на охоту, мы --на работу, они спать, а мы работать опять, они выспятся да за чай, а злы цепами качай.
  
  Беда
  
  Беда красит человека, как кипяток рака.
  Беда не за горами, а над головою висит.
  Едет беда на беде, беду бедой погоняет.
  Катит беда, что девятая волна.
  На беду нет суда, а в суд пойдешь -- ничего не возьмешь.
  На всякую беду страха не напасешься.
  Не моя вина, а моя беда.
  От бед не упасешься.
  От всякой беды есть два лекарства: время и молчание.
  Печаль в беде не помощник.
  Слезами беду не поправишь.
  
  Бедность
  
  Беден, да честен.
  Бедному нигде места нет.
  Бедному руку помощи никто не подаст.
  Бедному смерть не страшна.
  Бедности дана мудрость.
  Бедность -- не порок, а вдвое хуже.
  Бедность -- не порок, но без шубы холодно.
  Бедный бьется, как рыба об лед.
  Богатый на деньги а бедный на выдумки.
  Гроша нет за душой.
  Для просьбы бедного у богатого уши глухи.
  Если бедняк ест курицу, то или курица, или он сам болен.
  Есть зубы, да нет хлеба.
  И в пир, и в мир все в одном.
  На бедного везде каплет.
  Насколько гол, настолько и беден.
  
  Беззаконие
  
  Законы -- миротворцы, да законники -- крючкотворцы.
  Нет закона без обхода, нет правил без исключения.
  Судью подаришь -- всех победишь.
  Судят не по уму, а по карману.
  У кого карман полней, для того и суд добрей.
  
  Голод
  
  Голодному работа на ум не идет.
  Есть чего слушать, да нечего кушать.
  И холодно, и голодно, и до дому далеко.
  Кто сыт -- считает звезды в небе, а голодный -- думает о хлебе.
  Один с Москвы, другой с Вологды, а оба голодны.
  
  Неравенство
  
  Счастье бедного алтын, а богатого -- миллион.
  
  Солдатчина
  
  Руки по швам, голову в карман.
  
  Унижение
  
  Завистливый всех унижает.
  
  
  Список использованной литературы
  
  
  "Пословицы, поговорки, загадки в рукописных сборниках XVIII-XX вв."., М. Мельц, В. Митрофанов, Г. Шаповалова, М. -- Л., 1961 г.
  "Старинные сборники русских пословиц, поговорок, загадок и пр. XVII-XIX столетий"., П. Симони., СПб., 1899 г.
  "Дар слова. Книга цитат. Сборник употребительнейших русских изречений и пословиц"., Н. Абрамов., СПб., 1912 г.
  "Пословицы, поговорки, присловия и простонародные выражения, собранные в Тульской губернии"., Н. Андреев., "Тульские губернские ведомости" (вып.: XXII-XXVI)., 1857 г.
  "Пословицы и поговорки"., "Живая старина"., 1906 г.
  "Вино в пословицах"., Д. Булгаковский., 1902 г.
  "Пословицы, поговорки и изречения, или народная мудрость на трех языках: русском, французском и немецком"., И. Гольшух., Казань., 1888 г.
  "Пословицы"., "Друг народа"., СПб., 1868 г.
  ""Полное собрание русских пословиц и поговорок, расположенных по азбучному порядку, с присовокуплением таблиц содержания оных для удобнейшего приискания"., Д. Княжевич., СПб., 1822 г.
  "Местные пословицы русского мира"., "Библиотека для чтения"., И. Снегирев., 1834 г.
  "Пословицы и поговорки"., М. Булатов., М. -- Л., 1948 г.
  "Пословицы и поговорки"., В. Грачев., "Блокнот агитатора"., Куйбышев., 1966 г.
  "Пословицы советского периода"., В. Грачев., "Жизнь глухих"., 1964 г.
  "Старые и новые пословицы и поговорки"., В. Грачев., "Блокнот агитатора"., Калинин., 1965 г.
  "Русские пословицы и поговорки"., А. Жигулев., "Наука"., М., 1969 г.
  "Пословицы и поговорки, загадки"., В. Павлова., Казань., 1955 г.
  "Народные пословицы и поговорки"., А. Соболев., М., 1961 г.
  "Русские пословицы и поговорки"., М. Рыбникова., М., 1961 г.
  "Пословицы и поговорки"., М. Шахнович., "Русское народное поэтическое творчество"., М., 1954 г.
  "Жизнь пословиц"., О. Широкова., Русский язык в советской школе"., 1931 г.
  
  
  
  
  
  
  Павел Гросс, Екатерина Счастливцева
  Россия., Санкт-Петербург
  2002-2004 г.г.
   Последняя правка: воскресенье, 15 февраля 2004 г.
Оценка: 3.21*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"