Гросс Павел : другие произведения.

Тараканы в голове...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    -- Они передвигаются по стенам! -- Рослый передернул затвор плазменной винтовки и осторожно отступил в тень. Рация, не смотря на помехи, все же позволял общаться "Ренегатам" между собой, -- Мать твою, повторяю: они передвигаются по стенам! Они... везде! Приказываю: всем быть предельно осторожными. Проверить боекомплект. Эти твари могут атаковать нас в любую минуту!

    Рассказ перерос в полноценную (одноименную) повесть. Выходные данные о публикации: "НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ"Издательство: АСТ и Ермак, ЯНВАРЬ 2004 г.Авторы: А Легостаев и Н.Аллунан, П.Гросс и Е.Счастливцева, О.Лугин, А.Ильин.Файлы: Љ -- Непорочное зачатие, Љ -- Тараканы в голове, Љ -- Тварь из-под воды, Љ -- Оккупация.Тираж: 10 000. 400 стр.


  
  Тараканы в голове...
  
  "...27 -летний Вадим Миседжес убил владелицу своей квартиры Эллу Вонг. Полицейским на допросах он доказывал, что "его засасывает в некую компьютерную игру". Впоследствии он был признан невменяемым.
  
  В Огайо суд признал невменяемой женщину, убившую профессора... 37 -летняя Тонда Лии Энсли говорила, что она видела сны, которые затем оказались совсем не снами. Обвинительная сторона сообщила, что "в ее искаженном представлении реальности" огромную роль сыграл некая компьютерная игра.
  
  Сослался на компьютерную игру младший из двух "вашингтонских снайперов" Джон Ли Малво. "Освободи себя от игры!" -- это надпись в его тюремной камере.
  
  В декабре прошлого года в Москве была найдена мертвой дочь знаменитого российского рок-музыканта. У девушки было перерезано горло... На двери квартиры была обнаружена надпись: "Меня нашла игра!".
  
  Серия громких убийств во всем мире, вызванных влиянием на сознание людей фильмов и игр, заставляет предположить, что некоторые из нас не способны отделить реальность от мира иллюзий... Многие полагают, что мир захвачен компьютеры, а люди живут в неком подобии симулятора, созданного играми, пишет британская "The Guardian"".
  
  (По материалам www.izvestia.ru)
  
  
  День первый
  
  -- Они передвигаются по стенам! -- Рослый передернул затвор плазменной винтовки и осторожно отступил в тень. Рация, не смотря на помехи, все же позволял общаться "Ренегатам" между собой, -- Мать твою, повторяю: они передвигаются по стенам! Они... везде! Приказываю: всем быть предельно осторожными. Проверить боекомплект. Эти твари могут атаковать нас в любую минуту!
  Послышалось шуршание... Рослый выглянул за угол и тут же получил сильный удар в лоб. Винтовка упала и он медленно сполз по стене на мостовую...
  
  
  
  Когда он, наконец, смог открыть глаза, уже темнело. Небо затянулось тугой пеленой облаков. Дул сухой ветер, гоняя по пустынным улицам позавчерашние газеты. Рослый поймал одну из них и прочел вслух:
  -- Эпидемия, возникшая от неизвестного вируса, продолжает стремительно развиваться. Уже заражено несколько крупных городов! Не смотря на предпринимаемые меры, очаг обнаружить, не удалось. Всем оставшимся в живых рекомендуется немедленно следовать в лагеря беженцев. В противном случае, правительство снимает с себя всякую ответственность за вашу жизнь. Код доступа в лагеря: ZXP-8813.
  Рослый разорвал газету и выругался. Он знал, что никто из "Ренегатов" не может допустить даже мысли об отступлении. Он нащупал рукой винтовку.
  -- Черт!
  У винтовки был надвое разорван ствол. Ее теперь можно было использовать разве что в качестве дубины. Но идти с таким оружием против Тварей занятие для мудаков. Тут бы скорострельный пистолет с лазерным прицелом или "Муху", но никак не дубину -- оружие давно минувших дней. Рослый провел ладонью по лицу.
  -- Это сволочь на меня напала? Напала, когда я разговаривал с ребятами. Они уже об этом знают или нет? Рация? Вот зараза, эта сволочь стащила рацию! Что теперь делать? Найти мегафон и бродить по улицам, выкрикивая позывные "Ренегатов"? Свинство, это настоящее свинство, если не сказать... блядство! Мать его через колено и кол в задницу!
  Хотя, знают или нет, сейчас не важно. "Ренегатовцы", должно быть, уже с боями прорываются к Серым Отрогам -- месту приземления первого и единственного корабля с Тварями.
  
  
  
  Это случилось вчера. Под вечер. Уже темнело. После того, как закрылся компьютерный клуб, "Ренегатовцы" шумной толпой ввалились в кабачок в надежде пропустить пару-тройку кружечек свеженького пивца. Чешского, холодного, пенистого, упоительного... Когда бармен принес пузатые кружки, наполненные желтоватой и терпкой на вкус жидкостью, в какой-то новостной передаче сообщили о падении в районе Серых Отрогов неизвестного космического тела. Диктор назвал его "Скитальцем". В тот момент все приняли это сообщение за утку. Скажите на милость: какому телеканалу не хочется прославиться? Кому не впадлу запустить утку? Но через несколько часов...
  
  День второй
  
  Рослый оказался возле дома, в котором жила Инга, не случайно. В подвале девушка предводителя "Ренегатов" хранила последнюю игруху, которая, как уверяла компьютерная фирма-создатель игры, помогает игрокам, оказавшимся в зареалье, получать информацию из энергоинформационного поля. И если инфу о Тварях никто не может получить тривиальными методами, есть шанс откопать ее в чертогах глобального Земного разума. Рослый не видел иного выхода, так как каждый новый день превращал его родной город в пустырь, на котором в скором времени не останется ничего живого. Конечно, эпидемия, которую, как он полагал, принесли с собой Твари, захлестнула и другие города, но до них далеко...
  -- Игруха, -- Рослый заглянул во двор. Здесь было тихо, как на кладбище: возле двери валялись в спешке брошенные вещи, у забора дремал... нет, не дремал -- разлагался некогда могучий пес по кличке Самурай. Глазные яблоки уже потускнели, одно из них лопнуло и обросло плесенью, шерсть, забрызганная кровью, клочьями ссохлась, раздробленный череп превратили во временный аэродром для мух. Интересно, почему во время эпидемий не дохнут мухи, тараканы и крысы?
  -- Да потому что все они сучьи выпердыши, -- Рослый достал из объемного брючного кармана баллончик, на крышке которого была нарисованная навозная муха, разорванная надвое молнией, -- подохните хотя бы от этой гадости!
  Он обрызгал труп Самурая из баллончика и отошел назад. Тотчас капельки ядовитой жидкости стали сгущаться. Через пару минут мертвая собака превратилась в подобие куколки гигантской бабочки. Только этой куколке никогда не было суждено обрести крылья. Послышалось характерное шипение, и несчастный Самурай превратился... в пепел... вместе с мухами.
  
  
  
  Рослый надел на голову наушники и опустил прозрачное забрало виртуального шлема. Бинатуральный звук мгновенно сжал и тут же разжал барабанные перепонки. Если бы он до начала эпидемии не тренировался, скорее всего, оглох. Но он, как собственно, все "Ренегатовцы" был дока в прохождении экстремальных игр -- это его спасло! Программа корпорации "Индепендент дэй" "Тараканы в голове" начала быстро срастаться с серым веществом Рослого, вгоняя каждую долю секунды в нейроны головного мозга, все новые и новые байты, при помощи которых он вот-вот должен был выйти в он-лайн чат с энергоинформационным полем Земли.
  -- Что сидишь, как мудак?!..
  Рослый от прозвучавшего в его голове голоса едва не лишился рассудка. Кто это говорит? Э-ИПЗ1?
  -- Да, ты уже в чате! Что нужно?
  -- PIN-код для вскрытия инфы.
  -- Какой инфы?
  Рослый никак не мог понять, почему энергоинформационное поле общается с ним на чуждом (почти божественной субстанции) ему (полю) языке.
  -- Не удивляйся. -- Э-ИПЗ могло читать мысли не только Рослого -- всех людей, -- эпидемия опасна не только для тебя, "Ренегатов" и прочих живых организмов. Эпидемия некоторым образом коснулась и меня. Говори, зачем подключился?
  -- Зачем?
  -- Говори, у меня мало времени.
  -- Мне нужен PIN-код для вскрытия информации об эпидемии.
  -- А-а... тебе эта инфа понравится! Сейчас я вгоню тебе в башку небольшую программулю для генерации PIN-кодов. Даже не программу, а другой PIN-код. Он дезактивирует блокиратор информации.
  -- Это как?
  -- Все просто, идиот!
  Рослый в этот момент не видел, как на его щеки от смущения набежал румянец. Подобные слова были действительно чужды энергоинформационному полю. До эпидемии оно никогда не использовало сленговых выражений во время подключения кого-нибудь из "Ренегатов" к игре "Тараканы в голове".
  -- Все просто, идиот! -- повторило Э-ИПЗ, -- подключаешь мою прогрмаммульку, набираешь PIN-код и... считай, информация у тебя в кармане. Тьфу, дьявол, в башке. Код состоит из двенадцати цифр. Генерация происходит довольно быстро. Ты даже ничего не успеешь заметить. Программа действительно стоящая. Не для разгона лохов, поверь!
  -- Спасибо!
  -- Спасибо в карман не положишь. Готов?
  -- Можно еще один вопрос?
  -- Задавай, только быстрее, меня может в любое мгновение выбросить из чата!
  -- "Ренегаты" живы?
  В это мгновение сердце Рослого сжалось, так как он боялся за жизнь своих друзей, многих из которых знал с совсем юных лет. Особенно он боялся за жизнь Инги. Где она? Что с ней? Добралась ли с остальными до Серых Отрогов? И, главное, как чувствует себя малыш в ее животике? Бьет ли ножками, как позавчера и поза-позавчера? На каком Инга месяце? Этого Рослый точно не знал. Кажется, на шестом...
  -- "Ренегаты"? -- Э-ИПЗ приступало к запуску программы-генератора PIN-кодов, -- живы ли, спрашиваешь?
  -- Да!
  Послышалось жужжание. Справа и слева в шлем вонзились тоненькие буравчики. Рослый вжался в кожаное кресло, и вцепилось пальцами в твердые подлокотники. Вцепился с такой силой, что из-под ногтей выступила кровь.
  -- Мертвы. Твари убили их. Мозг "Ренегатов" теперь находится под контролем Тварей, и те постараются выбить из тебя твою жалкую душонку. Если, конечно, ты сам не убьешь своих старых приятелей.
  Слова энергоинформационного поля обожгли сердце Рослого. Теперь оно клокотало в его груди с такой интенсивностью, что вот-вот могло разорваться на части.
  -- А-а...
  -- Идиот, -- энергоинформационное поле выругалось подобно нетрезвому сапожнику, -- ты задаешь слишком много вопросов. Мои силы уже на исходе? Хочешь моей смерти?
  В это мгновение буравчики вонзились в череп Рослому. Он почувствовал острую боль, которая, впрочем, почти мгновенно исчезла благодаря только что сделанному уколу болеутоляющего, которого (укола) он совсем не заметил.
  -- Ты хочешь что-то узнать об Инге?
  -- Ес-ли, -- Рослый представил, как через буравчики в его мозг закачиваются байты программы-генератора PIN-кодов, -- мо-жно, ко-не-ч-но...
  -- Она еще не успела заразиться. У тебя есть пять дней на то, чтобы спасти и ее и вашего мальчика.
  -- Мальчика? -- удивленно спросил Рослый.
  Ему действительно хотелось, чтобы Инга родила мальчика. Такого же, как он сам: здорового и крепкого, целеустремленного и жизнерадостного. Хотя... теперь от жизнерадостности остался лишь голый остов...
  -- У тебя есть пять дней... пять дней... пять дней... То-ро-пи-сь!
  
  День третий
  
  Стояла кромешная ночь, когда Рослый выбрался на улицу. Вокруг не было видно ни зги. От тьмы спасал только карманный фонарик, найденный в Ингином доме. Рослый подошел к забору и приподнял палицу, изготовленную из стального прута со свинцовым набалдашником на конце, в который он вбил несколько железных гвоздей остриями наружу. С таким оружием можно было чувствовать себя относительно спокойно -- все же лучше, чем не иметь ничего. Ему нужно было до рассвета добраться до Серых Отрогов -- места, где до возникновения эпидемии располагался компьютерный клуб. Только из клуба можно было получить доступ к интересующей его информации. Но не известно цел еще клуб, или на его развалинах прохаживаются Твари в поисках новых жертв...
  
  
  
  Рослый неожиданно для себя вспомнил тот день, когда в клуб привезли новую компьютерную игрушку, которая носила лишенное всякого смысла название... "Тараканы в голове". Это случилось за несколько дней до падения на Землю Скитальца! "Ренегатовцы" удивились тому, что новинку решили обкатать в их городке. "Что, -- спросил Босоногий представителей "Индепендент дэй", -- разве америкосы не хотят испытывать свою игруху в каком-нить Лос-Анджелесе?!..". На что представительный парень в строгом костюме ответил: "Не переживай, "Тараканы в голове" первая и пока единственная игра с продвинутым искусственным интеллектом. Ее, -- он посмотрел на наручные часы, -- через пятнадцать минут будут обкатывать во многих городах мира". "Через сеть? -- поинтересовался Рослый, -- Эта игра будет испытываться через интернет?". "Совершенно верно! -- парни из компании-производителя приступали к инсталляции игры. -- Как только игра будет запущена, все те, кто захочет в нее сыграть, объединяться в единое целое... Каждый, подключенный к "Тараканам в голове" компьютер, станет частичкой единого искусственного организма. Разве вы не хотите внести свою лепту в историю развития новых технологий? Учтите, что пока ни одна компьютерная компания не подключала свои программы к энергоинформационному полю Земли. Нашей это удалось, и теперь вы все сможете запросто общаться с глобальным Земным разумом". Никто из "Ренегатовцев" не хотел прозябать на задворках прогресса -- все разом согласились участвовать, и расселись по кабинкам, в которых были установлены компьютеры. "Ренегатовцы" надели виртуальные шлемы... Что произошло дальше, не поддается никакому описанию. Ясно одно -- произошел сбой. Рослый помнил, как его стошнило прямо в кабинке, после того, как глаза ослепил яркий свет от внезапно появившейся вспышки. Он выполз в длинный коридор и увидел катающихся по полу "Ренегатовцев". Среди них была и Инга. Она держалась обеими руками за живот и блевала. Изо рта выплескивались на пол странные желтоватые сгустки. Эти сгустки... Рослый видел, как эти сгустки шевелились, потом скатывались в большую лужу и... исчезали.
  
  
  
  Внезапно луч от фонарика высветил из темноты... странное существо. Рослый присмотрелся -- это был инфицированный вирусом Босоногий. Он стоял примерно в двух метрах от Рослого и, не моргая, смотрел на него.
  -- Стоять! -- Рослый приподнял палицу и неожиданно обнаружил, что она самым невероятным образом превратилась в плазменную винтовку.
  Похоже, действие "Тараканов в голове" как-то влияло на него, вернее, на то, что с ним происходило. Остаточный эффект или нечто иное? Но времени на разбор полетов у Рослого не было. Перед ним стоял враг, которого нужно было, во что бы то ни стало уничтожить!
  Босоногий выглядел слишком отвратительно. Человек -- не человек? Какое-то человекоподобное существо, мозг которого теперь полностью контролировала Тварь. Рослый посмотрел Босоногому в глаза. В них ничего кроме скотства не отражалось. Предводитель "Ренегатовцев" представил, как чавкает рот Босоногого, пожирая мозги только что искалеченного им человека. Хорошо, если этим человеком окажется кто-то другой, но только не Рослый. А эти крохотные изюминки-глаза? В них нет ничего живого! Тварь, сволочь, ублюдок -- вот что отражалось в глазах Босоного и ничего больше...
  -- Стоять! -- приказал Рослый и нажал на спусковой крючок.
  Послышался гулкий выстрел. Тотчас грудь Босоного разорвалась на куски. Он пошатнулся и, не сгибаясь, упал на мокрый от вечерней росы асфальт...
  
  День четвертый
  
  Синеглазого Рослый обнаружил уже под утро. Предводителю "Ренегатовцев" удалось набрести на заброшенный продуктовый магазин. Синеглазый сидел на корточках возле длинного, полупрозрачного холодильника. Чего греха таить, Синеглазый до возникновения эпидемии обладал сметливым и изобретательным умом. "Хороший юзер!" -- так о нем говорили завсегдатаи компьютерного клуба, который почти ежедневно посещали "Ренегатовцы". Но так можно было говорить теперь только в прошедшем времени!
  Сердце Рослого заклокотало, когда он увидел своего старого приятеля, пожирающего большой кусок сырого мяса. Через секунду произошло нечто ужасное... Тот, кто не слышал, каким нюхом на человеческую плоть обладает Тварь, может считать себя счастливчиком. Тот, кто не знает, как будоражит Тварь запах человеческой крови, может считать, что ему повезло...
  Неведомое доселе чутье подсказало Рослому, что Синеглазый поедает убитого им только что человека. Так и есть -- из-под холодильника торчала окровавленная человеческая нога, а за спиной Синеглазого находились собранные в кучу внутренности: кишки, почки, сердце и легкие. От этой кучи к холодильнику тянулся кровавый след...
  Рослый едва не потерял рассудок от увиденного. Он покачал головой, вскинул винтовку и нажал на спусковой крючок. Останки Синеглазого так и остались гнить в заброшенном и теперь никому ненужном продуктовой магазине, холодильники в котором еще долгое время источали по округе запах гнили...
  
  День пятый
  
  Следующий выстрел прогремел на пересечении бывшей улицы Ленина с Малой Посадской. Кузьму и Лопоухого Рослый прикончил одним выстрелом. Стоит заметить, Твари напали на него первыми. Напали в тот момент, когда предводитель "Ренегатовцев" разбил стекло прилавка, под которым были разложены Кубинские сигары и великолепные сигарилки с запахом ванили. Рослому сильно хотелось курить. Хотелось курить до такой степени, что ему пришлось сделать большой крюк по пути к Серым Отрогам. А это лишний десяток километров... "Но, фигли нам-кабанам?" -- как любила говаривать Инга. Где она теперь? Прячется в здании компьютерного клуба? Жива ли еще?
  Кузьма и Лопоухий ввалились в табачную лавку и, не задерживаясь ни на секунду, запрыгнули на стены. Лопоухий сороконожкой проскользнул к рогатой люстре, а Кузьма шмыгнул ужом в расщелину, оставшуюся в потолке после попадания в него авиационной бомбы. Рослый смутно помнил как бывшие "Ренегатовцы" резво подпрыгнули друг к другу и соединились в единое целое. Они в тот момент превратились в ужасное двухголовое существо. Рослый прицелился и, сосчитав до трех, выстрелил.
  
  День шестой
  
  Ночь стояла холодная и безлунная. Рослый уверенным шагом продвигался вглубь аллеи. Впереди обозначились смутные очертания Серых Отрогов -- невысокий домик с башенкой. Рослый перевел дыхание и быстро перемахнул через бетонный забор. Перед дверьми клуба его встретил Батон -- рослый детина с кулаками-кувалдами. Боже, что с ним сделали Твари?!.. Глаза Батона в темноте горели, словно факелы. Руки висели плетьми, а из-за плеч выглядывали острые кончики перепончатых крыльев.
  -- Кто вы такие, черт вас дери? -- загремел Рослый.
  Батон ничего не ответил, только расправил крылья и медленным шагом направился к предводителю "Ренегатовцев".
  -- Твари, -- гаркнул Рослый, отступая назад, -- кто вы такие? Вы меня слышите или нет? К-т-о?
  В тишине послышались быстрые и твердые шаги... Справа от здания клуба по обсыпанной кирпичной крошкой тропинке заструился тусклый свет. Через секунду Рослый увидел в проеме между стеной Серых Отрогов и деревянной пристройкой человека с фонарем в руке. Это была Инга... Луч от фонаря вздрогнул, пробежался по окрестностям и упал на Батона: грузное тело, ноги, обросшие щетиной и морда, с обвисшими скулами.
  -- Не приближайся к нему!
  Рослый увидел, что девушка достает из-за спины оружие -- укороченный автомат с подствольным гранатометом.
  -- Он сейчас находится в последней стадии заражения.
  -- Чт...
  -- Батона больше нет, а Тварь, до сих пор управлявшая его разумом, вот-вот должна материализоваться. Тварь разорвет его тело и вылезет наружу!
  Рослый осторожно снял винтовку с предохранителя и выставил левую ногу немного вперед -- такое положение было лучшим для ближнего боя.
  -- Рослый, -- Инга опустила фонарь, -- не шевелись. Твари реагируют на движение!
  Предводитель "Ренегатовцев" замер. Он не знал, что делать дальше. Стрелять? Не вопрос. Только вот почему Инга пришла к нему на помощь?
  -- Откуда ты это знаешь? -- прошептал Рослый.
  -- Вскоре я обо всем тебе расскажу. Но только после того, как мы покончим с Батоном.
  -- Как ты и малыш себя чувствуете?
  -- Пока нормально, но все это относительно...
  Не успел Рослый задать следующий вопрос, как вдруг прозвучала автоматная очередь. Батон коротко вскрикнул, отшатнулся и, привалившись плечом к стене, сполз по ней на землю.
  -- Он мертв!
  Инга подошла к Рослому и бросила к его ногам автомат...
  
  День седьмой
  
  -- Не могу понять, как такое могло случиться?
  Рослый оглядел комнатенку, в которой кроме стола, компьютера с неброским периферийным устройством, предназначенным для виртуального путешествия в зареалье и небольшого шкафчика, набитого под завязку галетами ничего больше не было. На столе для экономии электроэнергии горела стеариновая свеча...
  -- Довольно сложный вопрос, но, полагаю, что создателями "Тараканов в голове" специально в игру был внедрен некий вирус...
  -- Инга, -- Рослый присел на пол, -- ты хочешь сказать, что эпидемия неслучайна?
  Инга засмеялась.
  -- Ты такой наивный... Земля случайных эпидемий ни разу не переживала. Даже чума, от которой в средние века передохла половина жителей Европы -- была кем-то спровоцирована. Бытует мнение, что чумный вирус в те времена был разработан алхимиками по заказу некого тайного ордена. Вирусы моделируются, и не только компьютерные. К примеру, можно запустить какую-нибудь незримую бациллу и через некоторое время начнут вымирать китайцы, негры, иудеи или...
  -- Лю-ди?
  Девушка открыла шкафчик и достала две пачки галет.
  -- И вся человеческая цивилизация в том числе. Естественно, если это кому-нибудь нужно. Есть хочешь?
  Рослый молча кивнул и через секунду поймал обеими руками брошенную Ингой пачку армейских галет.
  -- Не густо, конечно, но червячка заморить удастся. Ешь, пока на это есть время.
  -- Я был в твоем доме, -- предводитель "Ренегатов" посмотрел в глаза девушке, -- несколько дней тому назад.
  -- Как там? Родителей не ви... Хотя, -- она отвернулась и вытерла руками глаза, -- о каких родителях можно говорить? Они, наверное, погибли после первого авиационного налета.
  -- Да, авиаторы бомбометание провели на пять баллов. Уроды!
  -- Да причем здесь авиаторы? Они только исполняют приказы, а отдают их мудилы, сидящие глубоко под землей, в бункерах, в которые ни одна бацилла, не один вирус не проникнут.
  -- Да, это точно! Падлами они были, падлами и останутся. На веки вечные! Ко-з-лы-ы!
  -- Так что ты делал в моем доме, ведь было не трудно догадаться, что меня там нет?
  -- Я подключился с твоего компа к энергоинформационному полю. И оно качнуло ко мне в голову генератор PIN-кодов для раскодирования информации о вирусе.
  -- Ты подключался при помощи "Тараканов в голове"?
  -- Я иного способа общения с Э-ИПЗ не знаю.
  -- Ясно...
  -- Послушай, -- Рослый встал и подошел к Инге, -- почему сейчас работает только интернет? Вот этот комп, -- он махнул рукой в сторону стола, -- питается от автономного источника электроэнергии. В твоем доме тоже. Но... не смотря на глобальный катаклизм, продолжает работать вся сеть!..
  -- Соглашусь, это выглядит довольно странно. Но пока я не знаю ответа на твой вопрос. Ты собираешься найти информацию об источнике вируса?
  -- Да, причем не позже, чем через десять минут...
  
  
  
  Тело Рослого покрылось испариной, руки конвульсивно вздрагивали, а сердце стучало, словно механический кузнечный пресс. Инга быстро набирала на клавиатуре буквы и цифры в надежде прекратить общение Рослого с энергоинформационным полем... То, и дело на мониторе появлялась грозная надпись: "The program has admitted impracticable operation and will be closed! The system error is called by occurrence of a unknown of a virus!2". Она пыталась несколько раз при помощи "Тараканов в голове" выйти в чат с энергоинформационным полем, но в окошечке программы постоянно всплывало сообщение: "The energyinformation field is subject to attack from the outside!3". Неужели поле тоже подверглось вирусной эпидемии?
  -- Вот дьявол, -- девушка повернулась к Рослому, -- как же я раньше не догадалась?
  Она подошла к нему и решительно сорвала с головы предводителя "Ренегатов" виртуальный шлем. В этот момент монитор погас, и от него к потолку потянулась тоненькая струйка дыма...
  
  
  
  -- Я долго находился без сознания?
  Рослый открыл глаза и посмотрел на сидящую перед ним на коленях Ингу.
  -- Сутки. Прошло ровно двадцать четыре часа!
  Она положила Рослому на грудь компакт-диск. Тут же в уголках ее глаз появились маленькие бусенки-слезинки.
  -- Все кончено...
  -- Что кончено? -- Рослый взял диск в руки.
  -- Э-ИПЗ заражено вирусом.
  Рослый встал и посмотрел на сгоревший компьютер.
  -- Последнее, что я слышал перед тем, как потерял сознание, слова Э-ИПЗ: "Один из вас является вирусоносителем. Вирусоноситель-источник распространения эпидемии! Объект должен быть уничтожен!".
  В этот момент взгляды Рослого и Инги пересеклись. Они приблизились друг к другу...
  -- Ты понимаешь, что происходит?!.. -- она едва слышно всхлипнула. -- "Тараканы в голове" были инсталлированы на тысячи компьютеров по всему миру. Это произошло за несколько дней до падения на Землю Скитальца. Потом со скоростью падающей кометы планету охватила эпидемия... Ты видел, что Твари делают с людьми? Ты видел?!..
  Рослый обнял девушку и прошептал:
  -- Успокойся, я не думаю, что для нас все кончено. Нужно бороться. Бороться до последнего!
  -- В борьбе нет ни капли здравого смысла. Твари... Твари... Они не нашли ничего проще для захвата Земли. Заразили вирусом энергоинформационное поле, и через несколько часов мозг каждого человека будет находиться под их контролем!
  -- Инга, -- Рослый пальцами затушил пламя свечи, -- успокойся...
  
  
  
  -- Я, как только касаюсь твоего тела, чувствую тепло. Ощущаю твое дыхание. Было бы, жаль, если кто-то из нас погиб. Я этого не хочу. Понимаешь, н-е хо-чу! Но в тоже время я не хочу думать о будущем. Я... забыла прошлое, я... Живу настоящим!
  Полутени и полутона маленькой комнатки будоражили воображение и давали полную волю фантазиям. Чем слабее становились очертания стола и шкафчика, тем сильнее они будоражили Ингу и Рослого, лежащих на полу забаррикадированного помещения бывшего компьютерного клуба. Руки девушки осторожно спустились к рубашке. Потом пальцы медленно-медленно расстегнули одну пуговицу, вторую, третью... Рослый распахнул ее платье и прикоснулся губами к упругой Ингиной груди.
  -- Обними меня, -- шептала она, забыв обо всем, -- пусть твои руки скользят по моей спине. Пусть найдут именно то место, от прикосновения к которому мы навечно затеряемся в чертогах небытия...
  
  
  
  Когда они выбрались из клуба, уже светало. Рослый проверил винтовку и поцеловал Ингу в щечку.
  -- Идем. А этот городок... пусть провалится в ад!
  Через три часа перехода они оказались у железнодорожной платформы. Возле ремонтного цеха лежал искореженный остов маневрового поезда. Чуть поодаль сплелись в гигантском клубке рельсы и наполовину расплавленные товарные вагоны. Всюду виднелись следы артобстрела... Из воронок тянулись ввысь клубы дыма.
  -- Не поверишь, -- девушка остановилась, -- я почему...
  Внезапно она наклонилась и замычала, как раненый зверь. Предводитель "Ренегатовцев" стоя в полутора метрах от Инги видел, как она задрожала всем телом и упала на землю. Девушка обхватила руками живот и начала кататься юлой в пыли. Рослый с напрочь раздавленным рассудком подбежал к ней и попытался вцепиться руками в платье -- тщетно. Инга перевернулась на спину и ударила двумя ногами предводителя "Ренегатовцев" в живот. Удар был такой силы, что крепкого юношу отбросило назад.
  -- Иди скорее сюда! -- крикнула девушка, пытаясь встать на ноги. -- Скорее, Тварь перемещается внутри моего тела!
  Рослый отполз назад в тот момент, когда Инга задрала подол платья. Теперь он ясно видел большой нарост чуть ниже колена несчастной Инги. Нарост был синего цвета. Он пульсировал!
  -- Японский городовой, -- Рослый схватился рукой за цевье оброненной во время падения винтовки, -- что с тобой происходит?
  -- Я... я... -- Инга пыталась дышать полной грудью, -- источник вируса находится во мне! Тварь вот-вот вырвется наружу!
  -- Что я могу сделать?
  Рослый не верил, что Инга является носителем вируса. Он не верил в то, что эпидемия началась с нее.
  -- От-ре-жжь... -- девушка взвыла от нестерпимой боли, -- отрежь мне ногу!
  -- Но... гу... -- прошептал Рослый, передвигаясь на четвереньках к Инге, -- но-гу?
  -- Ногу, черт возьми!
  Предводитель "Ренегатов" даже не удивился, когда увидел в своих руках вместо винтовки большой мачете. Он закрыл глаза и взмолился, призывая себе на помощь всех богов, о которых когда-либо слышал.
  -- От-ре-жжь мне ногу, -- не унималась девушка, -- отрежь, пока Тварь не вырвалась наружу.
  Неожиданно для себя Рослый вспомнил слова, сказанные Ингой ночью: "Обними меня, -- шептала она, забыв обо всем, -- пусть твои руки скользят по моей спине. Пусть найдут именно то место, от прикосновения к которому мы навечно затеряемся в чертогах небытия...".
  -- От-ре-жжь мне ногу! Черт подери!
  Он собрался с силами... Послышался свист, напоминающий удар бича... Рослый бросил мачете на землю и открыл глаза. Возле него без сознания лежала Инга. Ее правая нога была обрублена по колено.
  -- Как же, -- Рослый только теперь понял, что происходит, -- как же...
  В следующее мгновение над головой послышался шум. Предводитель "Ренегатовцев" заметил два вертолета, летящие в нескольких десятках метров над поверхностью земли.
  -- Разумом пилотов управляют Твари!
  Рослый посмотрел на Ингу. Она уже открыла глаза и глядела на него сквозь пелену слез.
  -- Разумом пилотов управляют Твари! -- повторила она и... снова обхватила живот руками.
  Предводитель "Ренегатовцев" успел схватить мачете как раз в тот момент, когда зараженная вирусом девушка, едва не ударила его кулаком в лицо. Рослый перекатился в сторону и когда встал, увидел синего цвета нарост... Теперь он находился у девушки на руке. Инга кричала:
  -- От-ре-жжь... мне руку. От-ре-жжь ее сейчас же!
  -- Черт возьми, -- предводитель "Ренегатовцев" ясно видел, как нарост перемещается с руки на плечо, с плеча на грудь, с груди на живот, -- черт возьми, что происходит?
  Инга несколько раз конвульсивно вздрогнула и... резко встала. Ее лицо было мертвецки бледным. Глаза пустыми, а руки постоянно вздрагивали, будто до них то и дело дотрагивались оголенными проводами с электротоком.
  -- У-б-е-й, -- шептала девушка почерневшими губами, -- убей Тварь прямо сейчас. Иначе, она убьет тебя самого!
  Рослый побледнел. Его разум отказывался воспринимать реальность такой, какой она была на самом деле. Да и была ли это та реальность, в которой он прожил двадцать пять лет? Он не мог убить любимого человека, даже если в его теле сейчас находилось нечто, способное прикончить его самого.
  -- У-б-е-й... у-б-е-й... у-б-е-й! -- доносилось до глубин его подсознания. -- У-б-е-й... у-б-е-й... у-б-е-й!
  Он снова закрыл глаза и вспомнил слова Инги: "Я, как только касаюсь твоего тела, чувствую тепло. Ощущаю твое дыхание. Было бы, жаль, если кто-то из нас погиб. Я этого не хочу. Понимаешь, н-е хо-чу! Но в тоже время я не хочу думать о будущем. Я... забыла прошлое, я... Живу настоящим!"
  -- Я не могу, -- Рослый опустил руку с зажатым в нем мачете, -- Инга, я не могу тебя убить!
  -- Трое справа, -- слышались слова людей в камуфляже, прячущихся за железнодорожной платформой, -- один сзади и двое слева. Быстро-быстро! У него в руках винтовка!
  Рослый поднял руку и обнаружил, что теперь он держал плазменную винтовку. Остаточный эффект от воздействия "Тараканов в голове" был настолько мощным, что до сих пор влиял на окружающую Рослого действительность.
  -- Быстро-быстро! Он вооружен!
  Предводитель "Ренегатовцев" поднял голову. Инга медленно шла на него с поднятыми руками. Ее губы дрожали, а глаза оставались пустыми, как минуту, две, три назад.
  -- У-б-е-й... у-б-е-й... у-б-е-й... у-б-е-й!
  -- Не могу!
  Когда до Рослого оставалось чуть больше полутора метров, Инга издала хрипящий звук и набросилась на предводителя "Ренегатовцев". Падая, Рослый нажал на спусковой крючок, и плазменная пуля тотчас разорвала грудь девушки на куски...
  
  
  
  "...задержан молодой человек, который целую неделю держал в напряжении жителей города. Начиная с 9 -го июля, он в разных микрорайонах обстреливал людей из пневматической винтовки и скрывался. В общей сложности он ранил шестерых человек, в том числе беременную женщину. Задержанный, который ранее в сводках о правонарушениях не фигурировал, сознался в содеянном. Однако так и не смог дать вразумительных объяснений, зачем он стрелял. Задержанный: "Я не понимал последствий своих действий. Подобное больше не повторится"..."...
  
  (www.1tv.ru 17.07.2003)
  
  Санкт-Петербург 2003 г.
  Последняя правка: 21.07.2003 4:02:06
  
  СНОСКИ:
  
  1 Энергоинформационное поле Земли (авт)
  2 Программа допустила невыполнимую операцию и будет закрыта! Системная ошибка вызвана появлением неизвестного вируса! (авт)
  3 Энергоинформационное поле подвержено атаке извне! (авт)
  
  
Оценка: 4.99*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"