Гросс Павел : другие произведения.

Триллиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Послышался глухой удар. Надзиратель поднял руки вверх. По бронежилету пробежали электрические разряды. Пуленепробиваемая пластина откинулась. Из отверстия появились пулеметные стволы. "BigGun Trillian", такое оружие разметает укрытие триллиановцев в щепы. Джек достал из ранца вакуумный шокер. Одно попадание, и верзилу парализует минут на тридцать. За это время они успеют освободить женщин. Сядут в вертолет -- победа. Деньги. Слава.
    -- Н-е т-о-р-о-п-и-с-ь... -- прошептал Николай, всматриваясь в показания сканера.

    По этому рассказу мной написан сценарий и концепт-документ к компьютерной игре "Триллиан" (смотрите стартовую страницу)

    Рассказ опубликован: Гросс Павел. Триллиан // Порог (Кировоград). -- # 10. // Черный квадрат (Великобритания). -- # 5

    Номинирован на "РОСКОН-2004"

    Заявлен на "ИНТЕРПРЕССКОН-2004"


  
  
  Павел Гросс
  
  
  Триллиан
  
  
  
  
  Николай смотрел в прицел. Воротник нещадно сдавливал шею. Пять часов ожидания. Полутьма. Металлический пол. Свирепые глазницы видеокамер. Монотонное шуршание крыс. Задница затекла, руки окоченели, зрение ни к черту. Утомленный ожиданием Джек уснул рядом, на полу. Пять часов и одна минута ожидания... Менять положение опасно. Малейший звук -- верная смерть. Под красным крестиком тлеет полоска дальномера. Внезапно ожил сканер: до цели десять метров, восемьдесят один сантиметр, девять миллиметров.
  -- Заколебала эта точность... -- Николай разжал пальцы. -- Сколько можно? Пролетел комар -- нервы уже звенят. Нужно загрубить настройки.
  Вход на террасу (бронированная дверь) виден, как на ладони. Стальные заклепки по периметру, ручка, в форме вопросительного знака, пешкообразная замочная скважина. Ключа не хватает. А то бы: шорк-шорк к стене, чик-чик ключиком, хрум-хрум ручечкой, и все кончено. Но это только мечты. В жизни так не бывает.
  -- Где же этот ублюдок?
  Прошел уже час, как надзиратель в последний раз здесь прошел. Прошел не останавливаясь. Быстро, будто торопился. А куда ему -- стальному болвану торопиться? Некуда. Но он все же торопился. Стрелять в спину? Бесполезно. Себя выдашь. Тогда что? Николай пошевелил отекшей ногой и сжал кулаки.
  "Не выстрелил, -- мысли путались, -- ну, не вышло. Что поделать?".
  Вернее, он бы выстрелил, но полной гарантии поражения не было. Стрелять в спину верзиле, что ковырять иголкой в бронированном танковом корпусе. Ни хрена не получится. Прошьют пульки надзирательский бронежилет и все. Это решето о двух ногах тут же развернется и начнет поливать из крупнокалиберных пулеметов окрестности, в том числе деревянные ящики. А что за укрытие гнилые доски, сколоченные криворуким плотником? Стрелять нужно один раз -- наверняка. В переносицу. Джек засопел и повернулся на бок.
  -- Блин, -- Николай просунул руку в карман и нащупал зубочистку, -- идиот! Провалит задание, сурок смердящий!
  Он прицелился и бросил зубочистку Джеку в лицо. Тот недовольно фыркнул. Открыл один глаз.
  -- Вставай, дятел. Очумел что ли?
  Джек открыл второй глаз. Осмотрелся. Подтянул за ствол лежащий у стены автомат. Не поднимая головы, застегнул до подбородка комбинезон и подполз к ящикам.
  -- Чего шумишь?
  -- Я?
  Джек кивнул.
  -- Идиот, ты чуть было не захрапел.
  -- Извини...
  Николай покрутил пальцем у виска и прошептал:
  -- И-з-в-и-н-и, тьфу! Дурак! Если так дело и дальше пойдет, провалим задание к чертовой матери. Что тогда?
  Джек отвернулся.
  -- Ладно, -- Николай посмотрел на сканер, -- Не бурчи. У нас еще полчаса. Этого времени должно хватить.
  Времени действительно было достаточно. Спуск по тросам с вертолета прошел удачно. В лесу никого кроме двух полоумных кабанов не встретили. Пара выстрелов и хрюкатые испустили дух. Их бы на вертела, но пикник -- удел оттягивающихся по полной программе. Оттягалово в планы Джека и Николая не входило. Речку преодолели вплавь. Вода тихая, кругом птицы щебечут, кувшинки и камыш -- красота! А вода-а -- парное молоко... Разве что пираньи, но и те не помеха. Устроители предоставили триллиановцам экспериментальные комбинезоны. На хвостатых вампиров даже патроны не пришлось тратить. Переход через ущелье занял не больше часа. Главное условие было выполнено: "Vivat reklama!"... Николай вспомнил, как Джек, отстреливаясь от гигантских пауков, в одной руке держал автомат, в другой рекламный плакат со светящейся надписью: "Смотрите каждый день на канале "B.V.H" "Триллиан" -- игру нового поколения. Огонь, вода и медные трубы реальность. Делайте ваши ставки!". Николай вздрогнул. В полуметре от укрытия прошуршала по стальному полу крыса. Она тащила в зубах кусок электропроводки. Джек, почувствовав боль в животе, достал из кармана тонизирующую таблетку. Сделав два глубоких вдоха, проглотил ее. Через минуту полегчало.
  -- Проверь почту, -- Николай продолжал следить за террасой, -- они обещали переслать фотографии заложников.
  -- Один момент.
  Джек положил автомат на пол и засучил рукав. На браслете наручных часов было выгравировано: "Time is money. Trillian corporation.". Он нажал на кнопочку. Откинулось стекло -- крохотный жидкокристаллический дисплей.
  -- Сейчас, сейчас, -- Джек водил по дисплею кончиком пластикового карандаша, -- уже качаю... Почему он не возвращается?
  -- Надзиратель не один, -- Николай зажмурился, -- вот и не торопится. Главное завалить его с первого попадания. Скотина, какая же он скотина. Осталось несколько шагов до цели, а он... Тварь, улизнул!
  Защитный шлем сидел на голове так, что триллиановец даже не чувствовал его. Микрофоны, вмонтированные в прозрачное стекло улавливали все звуки. Бинатуральное воспроизведение сводило с ума. Николаю казалось, что пространство дышит. Живет своей собственной жизнью. Крысы бегают туда-сюда, тараканы шоркают вверх-вниз по стенам, под полом слышится тихое жужжание и звон комариных крыльев. Неподготовленному человеку все эти шорканья, жужжание и перезвон -- верная дорога в психиатрическую клинику.
  "Загрубить, -- Николай почувствовал острую боль в висках, -- все настройки загрубить к чертовой бабушке!".
  -- Отлично, -- Джек улыбнулся, -- сейчас мы увидим клиентов.
  Он подполз к Николаю и ткнул карандашом в монитор. Появилась светящаяся надпись: "Прием почтового сообщения завершен. Убедительная просьба: проверьте аттачмент на наличие вирусов и разархивируйте файлы любым доступным методом. Спасибо за внимание, вечно ваша почтовая система "SuperMail Trillian".
  -- Не медли! -- Николаю не терпелось посмотреть на заложников. -- Какой у тебя архиватор?
  -- Русский "Cracker Zoom".
  -- Хакерский?
  Джек улыбнулся. На щеках появился румянец.
  -- Программулькин ты наш... я же сказал: русский "Cracker Zoom". Скажи на милость: кто из русских по натуре честный человек?
  -- Ясно. Разархивируй.
  Джек коснулся кончиком карандаша монитора. Тотчас под цифрами, отображающими точное время, появилась картинка: "Веселый Роджер" с оскалом жидкокристаллического рта. Из-под скрещенных костей выползла первая фотография.
  -- Ч-е-р-т подери!
  Что это? Кошмарный сон? Картинка... ужасная картинка, место ей... Тьфу, мать твою, в галерее абсурда.
  -- Николай, -- Джек, не моргая, смотрел на напарника, -- это же Анжелика!
  Со стороны террасы послышался скрежет. Триллиановцы замерли. Дверная ручка повернулась на пол-оборота, а затем вернулась в прежнее положение. Тишина. Николай посмотрел в прицел. Полоска дальномера продолжала тлеть -- цель для стрельбы не выбрана.
  -- Гады, -- Джек смотрел на террасу, -- сволочи!
  -- Успокойся. Я пока ничего не понимаю. Нужно все взвесить.
  -- Какое там взвесить? На такое пойти могут только сволочи!
  -- Я понимаю. Анжелика. Но "Триллиан" всего лишь игра, не больше. Заложником может быть кто угодно. Вероятно, это новая задумка устроителей.
  Джек опустил голову, коснулся руками пола и вздохнул.
  -- А это? Это что? -- он расстегнул браслет и протянул часы Николаю. -- Только не падай. Второй заложник Нинель.
  Фотография... Николай сфотографировал жену, пять лет назад. Во время отдыха на Средиземном море. Под пальмой, на вылизанном ветром шезлонге. Нинель. Прекрасная Нинель. Лиловая кожа, сочные губки, сексуальное каре и попка. Крепкая, как орех, так и просится на грех. Бикини, газовая косынка бирюзового цвета, зеркальные очки. Николай сел, положил автомат на пол. Закрыл глаза и почувствовал запах... Да, да -- "Trillian Light". Маленький флакончик в форме сердечка, купленный на пляже у мальчика-мулата. "Trillian Light": пьянящий аромат фиалок, вплетенный в свежесть северного ветра. Кайф-кайф-кайф! Николай подвинулся к ящику, открыл глаза и посмотрел на облака. Сегодня они были такими же кудрявыми барашками, как в то жаркое утро. Средиземноморское утро любви и вечного спокойствия. "Trillian Light"!
  -- Кто-то идет!
  Послышались шаги. Джек схватил автомат, перекатился вправо и спрятался за железной бочкой. Со стальной двери соскользнула на пол косматая тень надзирателя. Николай повернулся на бок. Снял оружие с предохранителя и замер.
  "Один, два, три, -- считая, он не мог понять, почему устроители телеигры выбрали в качестве заложников Нинель и жену Джека, -- пять. Педераст опять. Уроды! Рейтинг пытаются поднять?"
  Надзиратель, сверкнув красными зрачками, направился в сторону триллиановцев. Расстояние от террасы до их укрытия можно было преодолеть очень быстро. Но надзиратель не торопился. Он шел медленно, испытывая триллиановцев на прочность. Внезапно звук шагов стих. Верзила промычал что-то нечленораздельное.
  -- Сука, -- Николай подмигнул глазку видеокамеры, передающей по телеканалу "B.V.H." в режиме реального времени процесс освобождения заложников, -- руководит. Урод! Сейчас такие же, как и он -- головастики приползут. Замочим!
  Послышался глухой удар. Надзиратель поднял руки вверх. По бронежилету пробежали электрические разряды. Пуленепробиваемая пластина откинулась. Из отверстия появились пулеметные стволы. "BigGun Trillian", такое оружие разметает укрытие триллиановцев в щепы. Джек достал из ранца вакуумный шокер. Одно попадание, и верзилу парализует минут на тридцать. За это время они успеют освободить женщин. Сядут в вертолет -- победа. Деньги. Слава.
  -- Н-е т-о-р-о-п-и-с-ь... -- прошептал Николай, всматриваясь в показания сканера.
  Красная планка ожила. Расстояние до цели: три метра, десять сантиметров, три миллиметра. Отлично! Но стоп. Николай посмотрел в сторону террасы. Прицелился. Гигантская фигура надзирателя загородила весь коридор.
  -- Давай же, собака. Еще пара шагов. Давай!
  Через стекло были хорошо видны шарящие по ящикам красные глазки-диоды. Они искал цель. Осмотревшись, верзила уверенно шагнул вперед. Остановился. Сделал еще два шага. Снова остановился и медленно повернул голову в сторону Джека.
  "Вот дьявол, -- Николай заметил копошащуюся у ног напарника крысу, -- он заметил ее!".
  Надзиратель был готов пристрелить любую движущуюся мишень, находящуюся в зоне поражения крупнокалиберных пулеметов. Сейчас этой целью для него стала серая бестия, рассекретившая Джека. Николай собрался с силами. Крестик прицела замер на переносице надзирателя. Осталось выбрать свободный ход спускового механизма и нажать на гашетку.
  -- С богом!
  Фу-у... щ-щ-х! Приклад сердито ткнул триллиановца в плечо. Послышался звон. В голове верзилы появилось аккуратное отверстие. Пуля прошла навылет. Красные глаза-диоды часто заморгали и вскоре погасли. Он опустил руки, наклонился вперед и упал на пол. Тишина. Николай посмотрел на напарника. Тот сидел на корточках, разглядывая фотографии заложников.
  -- Идем. -- Николай встал. -- Осталось пройти на последний уровень. А там... Анжелика и Нинель. Идем.
  
  
  
  
  
  -- Чертов замок, -- Джек шарил рукой в ранце с шанцевым инструментом, -- держи.
  Он передал Николаю лазерный резак. На изогнутой в форме полумесяца ручке была приделана пластиковая табличка с надписью: "Собственность корпорации Trillian. Соблюдайте особую осторожность!".
  -- Загрубить, нужно загрубить все. К чертовой матери!
  Жало резака вспыхнуло. Пятисантиметровое пламя проникало в обивку двери, как нож в масло. Верхняя предохранительная скоба срезана. Николай провел резаком по заклепкам. Бж-з, бж-з, бж-з! Джек прислонился к стене и снова посмотрел на фотографию Анжелики.
  -- Не могу понять, почему они решили на этот раз взять в заложники наших жен.
  -- Гм-м, -- Николай продолжал орудовать резаком, -- сколько мы с тобой прошли игр?
  -- Три.
  -- То-то и оно, -- Николаю под ноги упала срезанная с заклепки шляпка, -- до сих пор нам не снижали баллы. Они решили повысить ставки. Черти! Как только выберемся отсюда, загрублю все.
  Джек повернулся в сторону террасы в тот момент, когда на полу появились маленькие черные точки.
  -- Это еще что такое?
  Он присел и, моргнув, настроил сканер на увеличение. Точки, точки, точки -- тысячи маленьких черных точек. С крохотными лапками, крохотными головками, крохотными глазками и такими же крохотными усиками.
  -- М-у-р-в-ь-и, -- напарник Николая потянулся к оружию, -- искусственные муравьи.
  Внезапно ему в ногу вонзилась маленькая игла. Вторая, третья. Вскоре тело Джека гудело от уколов. Он переключил автомат в режим огнемета.
  -- Не забудь о главном условии, -- не оборачиваясь, сказал Николай, -- о рекламе.
  -- Точно! -- напарник достал из ранца свернутый в рулон плакат и развернул его.
  Видеокамеры несколько раз зафиксировали крупным планом рекламный слоган: "Смотрите каждый день на канале "B.V.H" "Триллиан" -- игру нового поколения. Огонь, вода и медные трубы реальность. Делайте ваши ставки!". Муравьи тем временем приближались. Джек направил автомат на радиоуправляемых крошек и нажал на гашетку. Огненный смерч слизывал все. Вспыхнули деревянные ящики. Один, второй, третий. Зашипела электропроводка. Стены покрылись голубоватой, искрящейся сетью. Муравьи, охваченные огнем, взрывались, как мыльные пузыри. Послышался хруст.
  -- Заканчивай, -- Николай убрал резак и ударил ногой по двери, -- кажется, они отступили.
  Стальная конструкция с грохотом рухнула на пол. К ногам Джека отлетела серебристая пластина. Триллиановец опустил оружие и присел на корточки.
  -- Собственность корпорации "Trillian", -- прошептал Джек, -- этот чертов "Trillian" начинает сводить меня с ума! Он в-е-з-д-е.
  -- Не кипятись, -- Николай включил фонарь и шагнул внутрь помещения, -- сейчас мы все "Trillian" энд компани... Осталось совсем немного. Потерпи! Выберемся с божьей помощью.
  В наушниках зафонило. Через секунду триллиановец услышал знакомое: "Уважаемые коллеги, вы находитесь на последнем уровне. За прохождение предыдущего вам засчитано пятьсот баллов. Ставки достигли максимальных размеров. Всего доброго!".
  -- Слышал, -- Джек остановился перед дверью, -- ставки достигли максимальных размеров. За счет того, что сюда затащили наших жен?
  -- Наверное... скорее иди сюда!
  
  
  
  
  
  Николай стоял на коленях возле привязанной к креслу Нинель. Он, едва не повредив ей губы, отклеил скотч. На глаза женщины навернулись слезы. Она тихонько всхлипнула и прошептала:
  -- Анже... лика-а. Она мертва...
  Джек посмотрел в сторону напарника, сидящего перед дамой на коленях. Где-то здесь должна быть его любимая, красавица ноги от ушей, Анжелика.
  -- Где она? -- триллиановец направил на Нинель автомат. -- Говори, сука!
  -- Подожди...
  "Черт возьми, -- Николай шарил рукой по полу, пытаясь отыскать оружие. -- устроители игры подняли ставки, рассчитывая сорвать весь куш. Они уверены, что кто-то из нас не выдержит. Сойдет с ума! Жены, жены, жены... Вот дурак, как я раньше не догадался? Им нужно, чтобы мы друг друга перебили. В случае нашей гибели "Trillian" нагреет всех, кто делал ставки.".
  -- Подожди!
  Он попытался отключить фонарь, но Джек, никого не желая слушать, выстрелил. Шш-ш, бз-з! Пуля срикошетила от пола и ударилась в стену. Шш-ш, бз-з! Шш-ш, бз-з! Еще, еще и еще раз. Джек стрелял, не понимая, что с ним происходит. Сейчас он видел перед собой мертвую Анжелику. Лапочку, с большими-большими ресницами, шелковой кожей, тонкими пальчиками и великолепными грудками, потрогать которые теперь ему вряд ли удастся. Хотя, удастся, но они будут холоднее льда.
  "Мертва, мертва, -- звенело у него в ушах, -- мертва, мертва! Анжелика мертва!"
  -- Сволочи! -- Джек упал на колени. -- Это все из-за вас, сволочи!
  Видеокамеры, вмонтированные в потолок, снимали бьющегося в агонии триллиановца. Весь мир следил за тем, как товарищ убивает товарища. Десятки, сотни, тысячи, миллионы зевак лопали гамбургеры и делали ставки. Букмекерские конторы трещали по щетам, люди, стоявшие на улицах перед большими телеэкранами кричали: "Давай, давай! Замочи этого труса!". Рекламщики выдавали светящимися буквами в эфир великолепный слоган: "Смотрите каждый день на канале "B.V.H" "Триллиан" -- игру нового поколения. Огонь, вода и медные трубы реальность. Делайте ваши ставки!".
  Николай нащупал оружие в тот момент, когда его жена с простреленным навылет глазом упала на пол. Триллиановец протянул руку вперед и почувствовал, что коснулся теплой лужицы. Кровь... Ему показалось, что это сон. Нинель, веселая, сладкая, озорная. Где ты? Вот же она, рядом. Лежит на полу в луже крови с открытым ртом. Не дышит. Вот же она, протяни руку -- это она! Нинель!
  -- Нине-е-ль!
  Николай направил автомат на Джека и выстрелил в него из подствольного гранатомета. Напарника через секунду разорвало на куски...
  
  
  
  
  
  
  Триллиановец подполз к супруге и посмотрел ей в лицо.
  -- Че-ерт подери-и!
  Он понял, что начинает задыхаться. Один глаз Нинель затянуло кровавой тиной. Зрачок второго глаза горел тусклым светом. На нем изредка появлялась надпись: "Trillian-заложник выведен из строя! Степень поражения 98%.". Николай поднялся и, шатаясь, подошел к лежащей в углу Анжелике. Присел, открыл ей глаза.
  -- Мать твою!
  На зрачках женщины светилась надпись: "Trillian-заложник выведен из строя! Степень поражения 77%.". Он выронил автомат. В голове звенело: "Степень поражения... Степень поражения... Степень поражения..."
  Николай медленно повернулся в сторону выхода. По террасе шли вооруженные люди. Позади них стоял вертолет. На его борту блестел в солнечных лучах щит с логотипом корпорации "Trillian". Люди остановились, посмотрели на останки Джека и замахали руками оставшемуся в живых триллиановцу.
  -- Не-ет, шиш вам!
  Он вытащил из ранца гранату. Попытался выдернуть чеку, но остановился. Свет упал на руку. Из-под надорванной у запястья кожи торчал уголок стальной пластины с гравировкой. Николай оторопел, прочитав часть надписи: "Собственность корпорации Trilli...".
  -- Загрубить. -- триллиановец посмотрел на гранату. -- К чертовой матери!
  Через несколько секунд терраса сотряслась от сильного взрыва...
  
  
  
  
  Санкт-Петербург
  17.02.2003 2:51:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"