Гросс Павел : другие произведения.

Wolke tanzen schneeflocke

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    На той стороне послышался гул моторов. Кто-то закричал и по уже знакомому "Лус-Лус!" можно было догадаться, что "Хорьх" вот-вот появится.
    -- Не валяй дурака, -- Тимоха пригнулся еще сильнее, -- оставь на потом.
    -- На потом не получится. Это первое за последние три месяца письмо. А вдруг...
    -- Ты чего городишь-то? Тьфу, типун тебе на язык!


  Павел ГРОСС
  
  
  Wolke tanzen schneeflocke (1)
  
  
  На той стороне послышался гул моторов. Кто-то закричал и по уже знакомому "Лус-Лус!" можно было догадаться, что "Хорьх" вот-вот появится.
  -- Не валяй дурака, -- Тимоха пригнулся еще сильнее, -- оставь на потом.
  -- На потом не получится. Это первое за последние три месяца письмо. А вдруг...
  -- Ты чего городишь-то? Тьфу, типун тебе на язык!
  
  
  
  Милый мой Иванчо!
  
  Пишу тебе, а ты будто писем моих и не получаешь вовсе. Твое вчера получила, но лишь от третьего января, а перед этим от тридцатого декабря. А на дворе конец февраля, как никак! Бабы-дуры говорят, может, в госпиталь попал. Да я не верю. Ругаюсь с ними почем свет. Если кто-нибудь из товарищей твоих будет в городе, заслал бы к нам домой, так хочется услышать о тебе хоть одно живое слово. Только к нам надо стучать сильно. Мародерствуют в последнее время люто, вот и закрываемся. Да так, что дверь бомбой не пробьешь. Ежели не услышим, можно подняться в квартиру на втором этаже. Помнишь бабу Веру? Она хоть и померла полтора месяца назад, так теперь у нее художники живут. Как и мы -- не успевшие эвакуироваться. Сами Пушкинские, до войны в Екатерининском работали. Из бабы Вериной квартиры нужно постучать в пол, тогда уж точно услышим. Я, как получила посылочку, тебе сразу ответила. Спасибо. Ленка ела с аппетитом и кашку, и печенье. Варила каждый день, и прежде размалывая. Но осталась половинка печенья на завтра -- и все. На днях добилась через врача райздравотдела право на получение спецбулочных. Вчера получила первые. Нарезала. Насушила сухариков, так и кормила. Ленка позавчера снова начала разговаривать. Когда ей даешь что-нибудь, что удается раздобыть -- сразу веселеет. И холод не страшен. Просыпается, я открываю окошко -- она лежит некоторое время спокойно. Лежит и молча смотрит в потолок. Спать кладу в прямо в коляске. Если есть дрова, подкатываю ее к буржуйке, сама рядом, на пол укладываюсь. Так теплее. По другому пробовали -- мерзнем. К лампаде привыкли. По началу глаза резало, теперь ничего. Вообще Ленка умница -- держится, как большая, но не знаю, что будет дальше. Отвлеклась! Вообще в городе сейчас один бог -- хлеб и дуранда. За дуранду можно получить все, что угодно. Но дуранды нигде нет. Некоторые меняют на нее шоколад. Я, напротив, -- ежели удается найти хоть четверть плиточки -- откладываю на тот случай, если вообще еды не останется. Моемся не часто, а мыло почти все от живодеров берем. Фабричного очень и очень мало. Свет забыла, когда в последний раз давали. Соскучилась по нему. Утром дважды ходила к Исаакию насчет дров. По пути, которым мы с тобой обычно возвращались из Мариинки. Помнишь, через Поцелуев мост? Первый раз сказали: "В понедельник", во второй раз ответили: "Дров нет, и не предвидится -- звоните!". Очень много написала и все о еде, извини, пожалуйста, но только о ней все мысли. Четырнадцатого уж почти полтора года исполнилось, как ты на фронте. И вот еще что, Ленка сказала, что ежели умрет, хочет превратиться в облако танцующих снежинок. Наказала, хотя... Все заканчиваю, немеют пальцы.
  
  Нежно целую в губы, твоя Надежда
  
  
  
  "Хорьх" притормозил у края траншеи. Дул пронизывающий ветер и полковник, кутаясь в меховой воротник, вышел наружу.
  -- Wie geht es Ihrer töchter, Herr oberst (2)?
  Полковник опустил голову.
  -- Sie sind tot nach der russischen beschießung, major (3).
  Иван провел ладонью по подбородку, и не спеша, подышал на линзу оптического прицела.
  -- Он?
  -- Да.
  -- Не ошибаешься?
  -- А то!
  
  
  
  Полковник добавил:
  -- Major, Gott gibt, Gott nimmt (4)...
  Майор поежился.
  -- Das war kein Gott, Herr oberst, das war die russen (5).
  Полковник достал портмоне, из которого торчала не большая фотография.
  -- Sind sie das (6)?
  -- Ja, ich nannte sie "Die Wolke von tanzenden Scheeflocken" (7)...
  
  
  
  Палец медленно лег на курок, но прежде чем спустить его Иван заметил над полем, разделяющем ту и эту стороны, облако танцующих снежинок...

СНОСКИ:

1. Облако танцующих снежинок (авт.)
2. Господин полковник, как ваши дочери? (авт.)
3. После артиллерийского обстрела они погибли, майор. (авт.)
4. Майор, бог дал -- бог забрал: (авт.)
5. Я скорблю, но не бог, господин полковник, -- русские солдаты. (авт.)
6. Это они? (авт.)
7. Да, я их называл облаком танцующих снежинок (авт.)

  
  
  
  Последняя правка: 10.09.2004 6:24:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"