Роман писался в течение трех лет. Скажу честно, рождался очень сложно. Читатель сам даст ему оценку. Написав последнюю главу, я до сих пор не осознал, что получилось в итоге. Кроме того, прошу простить за ошибки, может, позже будет время сделать корректуру. Спасибо, автор.
Шестое лицо Будды.
Спартак открыл микроволновку. Существо, сидевшее за стеклянной дверцей, уставилось на него. Огромные глаза, испещренные тонкими прожилками сосудов, испуганно бегали из стороны в сторону. Маленькие ушки тревожно подрагивали, прислушиваясь к каждому шороху. Спартак с трудом отошел от зеркала. В последнее время ему было все трудней открывать микроволновку. Она причиняла нестерпимую боль. Все началось год назад. Во время вечерней мессы Спартак почувствовал неприятное жжение в области пупка. Он дочитал проповедь и вернувшись в свой кабинет снял рясу и к своему удивлению обнаружил небольшое покраснение. Он провел пальцем по этому месту, и вдруг кожа треснула и из сгустков крови и какой-то неприятно пахнущей жидкости на его глазах появилась маленькая микроволновая печь. В отражении стеклянной дверцы Спартак увидел двух мексиканцев в огромных сомбреро на грязных головах сидели у входа в вокзал. Их гитары стояли рядом. Лиц мексиканцев не было видно из-за сомбреро, надвинутых низко, почти до подбородка. Видимая часть лица имела двухнедельную щетину. Тот, что сидел справа, курил сигарету, перекидывая ее из одного уголка рта в другой. Они положили свои ноги на небольшой сундук, который, по-видимому, служил им и чемоданом, и гардеробной, и подставкой. Красные ботинки с заостренным носками были в пыли. К подошве одного прилип фантик от жевательной резинки.
Теплый ветер лениво перекатывал сухую траву по перрону. Возле высокого столба сидел большой рыжий пес. Он терпеливо ждал приезда поезда. Он каждый день приходил на тоже самое место и ждал. Никто не знал почему этот пес появляется здесь каждый день.
Со скрипом отворилась дверь в вокзал. На перрон вышел молодой парень с рюкзаком на левом плече. Рюкзак был цвета хаки. Толстый ремень плотно облегал плечо юноши. Из правого кармана торчала слегка завядшая гвоздика. Лицо Молодого человека было слегка обескуражено. Он словно только что проснулся и с трудом понимал происходящее вокруг него. С одной стороны он всем своим видом старался не выдавать своих эмоций. С другой, его глаза не могли разыскать ни одно знакомое место или предмет на котором они могли бы остановиться. Увидев мексиканцев, парень даже открыл рот на тут же его закрыл. Один из мужчин в сомбреро указательным пальцем подал шляпу вверх и равнодушно взглянул на незнакомца. Мгновение ему потребовалось, чтобы оценить ситуацию и шляпа вновь как по мановению Волшебной палочки упала вниз. Парень сделал несколько шагов и остановился. Его потертые джинсы и такая же куртка выдавали в нем городского. Много городских в последнее время стали приезжать сюда. Одному богу известно что они ищут. Летом и весной Их особенно много. Едут целыми группами. потом где-то селятся, хотя единственный в городишке отель пустует второй год. А немого позже уходят. Шериф, обеспокоенный таким наплывом незнакомых людей, издал приказ досматривать каждого подозрительного и снимать отпечатки пальцев.
Помощник шерифа Рик Эдвардс был чертовский своим парнем, как принято говорить в здешних местах. Он никогда понапрасну не мельтешил жетоном. Он если что и наклевывалось, всегда старался решить все мирным путем. Еще отец его говаривал, что нажить врага плевое дело. Вот и сейчас Рик, заметив незнакомого парня, не спешил проверить его документы. Он сидел в полицейской машине, припаркованной справа от вокзала, и прекрасно видел молодого человека с рюкзаком. По радио пел Синатра. Рик любил старика Фрэнка. Любил за его непосредственность. Любил за пристрастие к виски и сигарам. Он никогда не понимал этих телеболтунов, которые с пеной у рта доказывают по ящику, что необходимо считать калории. Нужно заботится об уровне холестерина. А сами жрут своими рыхлыми ручонками бигмаки, запивая колой и смачивая картошку в реках кетчупа. Рик сделал радио потише. Клетчатый Носовой платок торчал из кармана. Он уже был насквозь пропитан пылью и потом. В очередной раз достав платок, Рик положил его на шею. Пот, капающий с кончиков волос стал впитываться в кусок клетчатой материи. Рик достал пачку Кэмэла и, сняв обертку, вынул очередную сигарету. Зажигалку пришлось как всегда искать. Наконец он нашел одну в бардачке. Он не боялся ни рака легких ни самого черта. Курил по две пачки в день. А вечером в боулинге приговаривал бутылочку Джэка. Жены не было. Детей тоже. Рик жил как он хотел и никого не собирался учить жить.
Песня Синатры закончилась. Шон Донован ведущий местной радиостанции Вторгся в машину Рика своим гнусавым голосом. Сегодня потерпел катастрофу самолет компании амэрика эйрлайнс. Боинг 737 следовавший из Бостона в Филадельфию через двадцать минут после взлета пропал с радара Аэропорта Бостон. Вскоре обломки самолета нашли в районе ...... Погибло по крайней мере.....
Рик выключил радио. Каждый день одно и тоже. Он Вышел из машины и снова спрятав платок в карман направился к парню, который продолжал озираться по сторона словно очумелый. Рик чувствовал, как горят его ноги в черных туфлях Смитсон на ужасно толстой подошве. Как уже дымятся носки, прожигая пальцы ног. Жара стояла невыносимая. Мексиканцы, заметив Рика, поспешно встали но словно почуяв что сегодня они неинтересны вновь уселись а своим гитарам.
Парень, словно не замечая полицейского, вперил свой взгляд в фонарный столб на котором висела жестяная табличка с пожухшей надписью "не стоять близко у края перрона". Рик ловким движением двух пальцев откинул сигарету. Та выпустив напоследок сноп алых искр упала на рельсы.
- Жаркая погода сегодня сэр, не правда ли?
Парень словно вышел из состояния оцепенения. Он медленно повернул голову в сторону полицейского. В его синих глазах зияла пустота. Как у коровы, которую ведут на бойню. Правый уголок рта нервно подергивался. Еще один псих- мелькнула в голове Рика мысль.
- Можно взглянуть на ваши водительские права, сэр?
Рик любил вежливо обращаться со всеми- будь то мистер Харрис из телеграфной компании или пьянчуга Родригес, что работает в автомастерской "колеса и еще кое что". Парень машинально запустил руку в карман. Так же машинально он вытащил оттуда пистолет. Рик замер. Он смотрел на черную сталь ствола медленно протягивая руку к кобуре с верным кольтом. Рик до последнего не верил что парень выстрелит. Он не хотел в это верить. Ведь сегодня день так хороша начался. Он утром хорошо позавтракал , выкурил сигарету. По пути на службу договорился с Энди, что поиграет сегодня в боулинг. Он прошлый раз проиграл ему полтинник . Вот и настало время взять реванш. Он до блеска вымыл машину на мойке у старого Броуди. Забрал вещи из прачечной. Планировал пообедать в закусочной "два бобра", а к вечеру накатить грамм двести виски перед игрой. И сейчас какой то болван с рюкзаком на плече, похожий на оболтуса которых шляется кругом полным полно решил вот так все закончить. Взять и просто выстрелить в лицо из полуавтоматического пистолета. Взять и одним мигом оборвать жизнь человека. Ничего не говоря и не объясняя. Хотя на какой хер нужны эти объяснения и кому? Будущему трупу? Они ему уж точно не нужны. Рик в последнее мгновение своей жизни все еще надеялся на то что парень не выстрелит. Хотя в глубине души он понимал, что это не так. Его правая рука даже перестала двигаться к пистолету. Слово она уже знала- все бесполезно. Рик почувствовал, как пуля пробила переносицу. Он не услышал самого выстрела. Он успел ощутить солоноватый вкус крови во рту. Он даже успел увидеть кусок кости торчащий в том месту гда когда то был нос. Потом жизнь кончилась.
Парень, только что убивший полицейского, повернулся к мексиканцам которые так и сидели на стульях вытаращив глаза. Он застрелил и их. Осмотревшись по сторонам, он направился к полицейской машине. На крыше громоздилось внушительное кожаное кресло. Казалось, Рик собирался куда то переезжать и закрепил кресло чтобы вечером его выгрузить на новом месте. Парень сбросил рюкзак с плеча и положил его на заднее сиденье. Сев за руль, он отчетливо вспомнил, что не может водить машину. Но вдруг машина тронулась сама с собой и колеса Зашуршали по гравию. Глаза парня вдруг приобрели осмысленный блеск, он неожиданно вспомнил, что во дворе ее звали Пампушей. Это было обычная девочка пяти лет с светлыми волосами. Стоял 1979 год. Жаркое лето. Очень жаркое. В тот год во дворах сносили сухие деревья. Их сложили в огромную кучу на площадке. Почти неделю они сохли под палящими лучами июльского солнца. Мы мальчишками соорудили меж ветвей убежище. Пампуша приходила к нам каждый день и играла с нами. Однажды мы даже подожгли наш шалаш. Кто то принес спички. Хотели соорудить небольшой костер. Но когда сухая листва вспыхнула слово порох мы бросились в рассыпную. Тогда я убежал вместе с Пампушей. Никто не мог вспомнить почему это девочку так звали. Она была очень худой. Даже слишком ходой для своего возраста. Нонам мальчишкам было все равно. Я отчетливо помню как мы стояли у входа в подъезд и чуть дыша смотрели, как дворник ругаясь бегает вокруг пожарища и старается растащить горящие деревья друг от друга. Помню тогда досталось всем.
Как то утром один мальчишка сообщил нам что. Пампуша умерла. Мы долго стояли в оцепенении. Для меня это. Был первый опыт знакомства со смертью. Я не понимал что девочки, с которой мы только позавчера стояли у подъезда, прячась от дворника, больше нет на свете. Дети вообще по иному понимают смерть. Я не мог осознать своим маленьким мозгом что такое мертвый Ребенок. Ее хоронили в нарядном платье и цветах. Мы с мальчишками все пришли к ее подъезду где на лавочке стоял небольшой гроб. Я отчетливо запомнил лицо ее матери. Она была бледной. Ни единой слезинки не вытекло из ее глаз. Пампушу похоронили на старом кладбище прямо у дороги. Каждый день поминовения я проходил с родителями мимо и смотрел на ее могилу. С Каждым годом дожди и снег стирали ее лицо с никелированной таблички на могиле. Я забыл про Пампушу.
Однажды мне позвонил старый друг. Его звали Андрей. Он был очень взволнован. Он сказал что выдел Пампушу. Я принял его за сумасшедшего. Андрей сказал что видел ее в нашем старом дворе. Она была в том самом платье, в котором ее хоронили, тогда далеким летом 1979 года. Андрей- единственный, кто еще жил там. Все остальные разъехались. Пошло больше тридцати лет. Стояло жаркое как никогда лето.
Я не стал с ним разговаривать. В последнее время он сильно закладывал и частенько напивался до беспамятства. Я решил что это была белая горячка. А утром узнал, что Андрея нашли мертвым на той самой площадке, где мы когда то подожгли сухостой. Его мать хорошо знала меня и любила. Я рос без отца. Она частенько забирала меня к себе домой и я часами запоем читал книги. У них была роскошная по тем временам библиотека. Андрей рос оболтусом и смеялся над моими увлечениями. Тетя Валя так ее звали позвонила мне в день похорон. Я обещал прийти но не смог. Задержали дела на работе. Я пришел к ней на следующий день. В ее квартире ничего не изменилось. Те же ровные ряды книг. То же ковер на стене. Тот же круглый стол за которым любили собираться гости. И мы мальчишками частенько играли в карты. Тот же запах из далекого детства. Женщина была одета во все черное. На голове черная повязка.
- Проходи, Спартак , - тихо промолвила она.
Я вошел в комнату и сел за стол. На тумбочке у телевизора стояла фотография Андрея перед ней в вазочке сладкий рис со свечкой. Рядом небольшая иконка спасителя. Я принес свои соболезнования и извинения по поводу того что не смог быть на похоронах.
- Ничего Спартак, - тетя Валя села напротив меня. - все помогли. приезжал мой брат с женой.
Она вытерла глаза платком.
- Помянешь?
- Конечно.
Женщина поставила на стол початую бутылку водки и рюмку.
- Я сейчас Что-нибудь соображу из закуски.
- Не беспокойтесь тетя Валя.
Но женщина уже ушла на кухню и стала греметь посудой. Вскоре на столе появились соленые огурцы Колбаса сыр.
- Помяни моего Андрея. Он часто тебя вспоминал. Ты же знаешь с работой у него не ладилось в последнее время часто пил.
Женщина подвинула мне тарелку с закуской.
- Ты кушай Спартак. Сейчас пирожки разогреются. Кушай сынок.
Я выпил три рюмки водки и немного захмелел.
- А отчего он умер?
Я сам не ожидал того что смогу задать вопрос матери. Она поняла голову.
- Врачи сказали что у Андрюшеньки остановилось сердце.
- Сердце? Разве он болел?
- Никогда не жаловался он на сердце. Пил крепко. Я перестала ему деньги давать. Пенсия небольшая сам знаешь. А он сказал что повеситься. Какая же мать выдержит такое. Но ты знаешь Спартак. Он ведь тихий всегда был. Не буянил, посуду не бил. Придет домой со двора, ляжет на диван и засыпает.
Тетя Валя покачала головой.
- Он еще такой молодой.
Женщина не знала, куда ей деть руки. Она то и дело вытирала и без того чистую скатерть. То поправляла повязку на голове, то переставляла посуду на столе.
- Андрей звонил мне незадолго до смерти,- сказал я чувствуя Свою вину что не смог быть на похоронах.
Тетя валя замерла. Ее глаза вдруг вперились в меня.
- Он звонил тебе Спартак?
- Да, но ...
Я запнулся. Что мне сказать бедной матери?
- Почему ты молчишь Спартак ? Что с тобой ты побледнел .
- Помните тетя Валя у нас во дворе жила девочка лет тридцать назад, она умерла кажется в 79?
- Да конечно ее кажется звали Надя?
- Да , мы звали ее Пампуша.
- А почему ты вспомнил про нее?
- Андрей сказал мне что видел ее. Это было ровно за день до его смерти.
Тетя Валя прикрыла рот руками. На глазах снова заблестели слезы.
- Но она же...
- Да, поэтому я и не принял в серьез его слов. А когда вы позвонили мне, я вспомнил про этот странный звонок Андрея. Кстати, а от чего тогда умерла та девочка, вы не помните?
- У нее был рак крови кажется. Столько лет прошло. Родители давно уехали.
- Да, я помню как мы мальчишками играли с ней.
Тетя Валя смотрела на меня и от ее взгляда мое сердце сжималось еще больше.
- Вы Были большими Непоседами. Сколько вас тогда было друзей?
- Нас было шестеро - улыбнулся я. - и Пампуша седьмая.
- Точно! Ты всегда подбивал всех на какие-нибудь шалости, Спартак. Подбивал, а потом больше всех и получал за это от матери.
Смутные воспоминания нахлынули на меня. Я увидел перед глазами наш старый двор. Слышал крики друзей. Вспомнил, как мы бегали курить за гаражи и как нас там увидела тетя Валя. Андрею влетело по первое число. Он долго еще потом не мог сидеть. Вспомнил, как мы пекли картошку в углях. Как к нам во двор приезжал старичок, который громко сигналили и принимал пустые бутылки. Как мы бегали к стадиону, где под трибунами собирали мелочь, которая выпадала из карманов болельщиков. Однажды, удалось собрать десять рублей. Пировали две недели. Ели мороженное, ходили все вместе в кино и катались на каруселях в парке.
- Тетя Валя мне пора,- сказал я, вставая из за стола.
- Конечно, Спартак, конечно.
Она проводила меня до двери.
- Заходи в любое время. Не забывай Меня.
- Что вы тетя Валя , конечно.
Я вышел в прохладу подъезда. На душе было почему то противно. Здесь кажется время остановилось. Хотелось напиться. Зазвонил мобильник. Я взял рубку.
- Алло , слушаю.
- Привет Очкарик!
Так меня звали друзья во дворе.
- Привет Понос,- я узнал Димкин голос.
- Тебя не было на похоронах, зазнался что ли?
- Да нет, на работе был завал, только что вышел от тети Вали. Ты сам как?
- Да по всякому, Спартак. Давай пересечемся где-нибудь в городе? Ты как? Пивка выпьем?
- Идет. Куда подъехать?
- Давай подъезжай в порт встретимся в "Таверне моряка" через полчаса. Лады?
Машину я припарковал перед подъездом. На улице стояла невыносимая жара. Пекло уже недели три. С неба ни упало ни капли. Я посмотрел на то самое место, где Андрей видел Пампушу. Там сейчас была сделана парковка для машин. Но из асфальта торчали еще старые столбы, на которых в стародавние времена висели бельевые веревки. За площадкой до сих пор росли из земли три железных гаража, за которыми начинался забор детского садика, куда мы бегали когда играли в казаки-разбойники. Правые стенки гаражей покрылись мхом. Старая акация, на которой мы как - то соорудили небольшое укрытие из досок и картонных коробок, уже высохла.
Я сел в машину и завел двигатель. Таверна моряка находилась в порту. Это было старое заведение, где обитала разная публика. Здесь можно было встретить и моряков с судов, пришедших в порт, и пьянчуг, и местных оперов, пришедших на встречу со своими осведомителями. Городских мошенников и картежников. Многие любили собираться здесь. Димка сидел в дальнем углу таверны и потягивал свежее холодное пиво. Перед ним стояла пепельница и тарелка с фисташками. Увидев меня он махнул рукой. Я прошел между столиками и сел на длинную деревянную Скамейку.
- Привет Спартак. Пиво будешь?
- Давай по бокальчику.
- А ментов не боишься?
- Они журналюг не любят.
Димка захохотал.
- Я признаюсь тоже.
- Чего это?
Он подвинулся ко мне поближе.
- Ваш брат мать родную продаст за сенсацию. Ведь верно, очкарик?
Я пожал плечами. Подошла официантка. Я заказал пива и орешков.
- Покурим?
Мы закурили. Я чувствовал, что Димка чем то взволнован, или обеспокоен. Принесли пиво.
- Жалко Хрыча (так мы звали Андрея в детстве) бухал правда в последнее время. А так нормальный был.
- Да верно,- согласился я.
- Как там тетя Валя? А то мы вчера разъехались из столовой после поминок. Она сказала, что справится про тебя спрашивала.
- Я знаю. Я только, что был у нее.
Казалось, Дима не обратил ни мои слова никакого внимания. Его мысли блуждали где- то очень далеко.
- Знаешь, давай помянем Андрея, - Дима подозвал официантку. - дай нам водочки. И огурчиков принеси ваших фирменных.
Пить водку в такую жару совсем не хотелось. Но я почему- то понимал, что намерения Поноса не терпят возражений. Да и на душе было не совсем хорошо. Выпили не чокаясь. Повторили.
- Знаешь Спартак - изрядно уже охмелевший от водки и жары промолвил Понос. - Андрей несколько дней назад заезжал ко мне на базу (Дима работал на оптовой базе начальником охраны).
- Просил денег?
- Да просил. Но он кое-что оставил для тебя.
Я нахмурил брови.
-Если он оставил что- то для меня, почему ты только сейчас решил сказать мне об этом?
Дима заерзал на лавке.
- Он сказал мне отдать это тебе, если с ним что-нибудь случится. Вот и случилось.
Я опешил. Мы в последнее время обдались редко. Встречались или на школьных ежегодных вечеринках, или по случаю. Андрей звонил очень редко а если и звонил то обычно просил денег. Если бы он хотел о чем- то сообщить мне, то почему не сделал это напрямую?
На столе появился продолговатый конверт. Чистый конверт. Я открыл его и достал сложенный пополам листок бумаги.
"Привет Спартак! Извини, что я раньше не рассказал тебе все. Вероятно, ты как самый умный и рассудительный из нашей славной компании. Счел бы меня сумасшедшим. Но на сама деле это не так. И если ты читаешь эти строки, значит со Мной что-то случилось, и скорее всего Меня уже нет на этом свете. Я уверен ты сможешь ответить на вопросы, на которые у меня нет ответа и уже наверное не будет. Ты может вспомнишь, что я позвонил тебе и сказал что видел девочку у нас во дворе. Ту самую, которая умерла много лет назад. Кажется ее звали Надя. Так вот она на самом деле приходила ко мне несколько раз. Сейчас ты можешь подумать, что у меня бред. Но поверь, все было на самом деле. Это случилось год назад. Я напился и поздно вернулся домой. Мать была на дежурстве в больнице. Я уснул, но проснулся от какого то необъяснимого холода. Меня трясло в постели словно в лихорадке. Я вышел на кухню. Начинало светать. У меня был такой сушняк, что я выпил по моему полный чайник воды. Я выглянул в окно. Часы показывали шесть утра. Я хорошо помню это воскресенье. Во дворе было пусто. Я уже собрался идти как следует выспаться. Но вдруг я увидел ее. Ора стояла у наших гаражей и что то говорила мне. Я ничего не слышал, а только стоял и смотрел в окно. Первой моей мыслью была- "белая горячка". Я закрыл глаза, но она не исчезала. Можешь мне поверить, я тогда поверил сам себе, что у меня поехала крыша. Она не уходила. Потом несколько раз махнула мне рукой словно звала за собой. Я мигом спустился во двор. Никого не было вокруг. Я направился к гаражам и увидел как между ними мелькнуло ее платье. Словно во сне я брел туда. Когда я зашел за гаражи ее не было. Справа прямо на стенке гаража детским почерком была написана странная надпись "я не умерла". Я стоял в похмельном угаре и тупо рассматривал Написанные мелом слова. Вернувшись домой, я снова напился, и уже ничего не соображал. Второй раз она пришла осенью. Кажется в конце ноября. Стояла морозна погода. Тогда я подрабатывал в хлебном магазине грузчиком. Я возвращался домой и увидел на лавочке девочку сидевшую спиной ко мне. Она была одета не по погоде. Девочка сидела и болтала ногами. Я Окликнул ее. Кажется я спросил, где ее мама и почему она так одета? Девочка не отвечала. Я подходил ближе. Вдруг она быстро встала и побежала снова к гаражам. Вот тогда я ощутил ее присутствие снова. Она сидела на низком заборе, которым был огорожен детский сад. Правда сейчас садик переделали под дом престарелых. Я подошел ближе и окликнул ее. Она повернула в мою сторону голову. Мои руки дрожали. Я с трудом, что- то выдавил из себя. Но Надя только улыбнулась и показала рукой на гараж. Я обернулся. Там мелом было написано ".... Делал мне больно в подвале. Мне холодно". Я снова посмотрел на забор, но девочка исчезла. После третьего раза я позвонил тебе Очкарик . Третий раз был вчера. Она была в том самом платье, в котором ее хоронили. Я хорошо запомнил его. Белое в кружевах и красных розочках. Она сидела на корточках и что- то рассматривала на старой площадке, где когда то вешали белье. Я окликнул ее. Она повернулась и погрозила мне пальцем. Потом рассмеялась, и снова убежала к гаражам. Там ничего не было. Я увидел только голубя. Мертвого голубя и деревянный меч. Детский деревянный меч. У голубя была отрублена голова. Она еле-еле держалась на конце сухожилия. Ты понимаешь, о чем я говорю, Очкарик? Она что- то хотела сказать и о чем-то предупредить Меня. Но я так и не понял. Сегодня...."
Этими словами письмо неожиданно оборвалось. Я положил лист бумаги на стол и вопросительно посмотрел на Диму. Тот курил и только кивал.
- Ты читал его?
- Да конечно, - как ни в чем не бывало ответил Понос.
- И что думаешь?
- Херня какая -то. Я смутно помню ту девчонку. Пампуша кажется. Да и причем здесь она? Ведь она умерла, когда мы были мальчишками!
Я смахнул каплю пота с кончика носа.
- Знаешь старик мне некогда,- вдруг заторопился Димка. - ты не очень заморачивайся по поводу этого. Андрей был хорошим другом и человеком. Царство ему небесное.
Димка испарился. Больше я его не видел...
Будильник зазвонил ровно в шесть утра. Нудный монотонный звук заставил спящего мужчину тяжело поднять голову и посмотреть на часы. Потом голова рухнула снова на подушку. Димка испарился. Больше я его не видел...
Рука потянулась к черной кнопке, но потом на полпути остановилась.
- Надо вставать, - сказал сам себе Спартак Столбов.
Он нехотя откинул одеяло и, зажмурившись посмотрел в окно. За стеклом медленно вставало красное солнце. Весна в этом году радовала москвичей. В первых числах апреля как обычно, ударили небольшие заморозки, чем привели дачников в неописуемое уныние. Но потом, к середине месяца, распогодилось. По утрам расстилался туман, оставляя после себя мокрые крыши автомобилей во дворах и влажный асфальт. Днем солнце хорошенько прогревало воздух, что можно было с удовольствием скинуть пиджак или снять ветровку и насладиться первыми теплыми деньками в этом году. Несколько голубей как всегда примостились на подоконнике, что-то воркуя на своем птичьем языке. Сосед подкармливал птиц прямо из окна, так что вскоре им стало мало места и они заняли соседние подоконники и балконы.
Спартак нащупал пульт от телевизора, и привычным движением нажал кнопку. По второму каналу началась программа "Доброе утро". Ведущий рассказывал о последних новостях, равнодушно читая автотекст с экрана монитора. Как всегда несколько катастроф, драки и немного о кризисе. Потом пошли светские новости. Спартак переключил на Дискавери и начал медленно вставать с постели.
Старые тапочки, как всегда потерялись под кроватью. Чертыхаясь, он опустился на колени. Пара пустых банок из-под пива, книжка Гиляровского, пульт от ДВД, который он два дня назад искал - все это пылилось на полу, дожидаясь заветного дня генеральной уборки. Но так как уборка генеральная, то Спартак не спешил ее начинать в скором времени. Да и времени на это у него не было. С женой он развелся два года назад. Работа следователя генеральной прокуратуры по особо важным делам не приносила больших доходов. Да и времени отрывала очень много. Частые командировки во все концы страны - тоже не цементировали семейную жизнь. Вот однажды Света собрала вещи и оставив банальную записку, уехала к маме в Ессентуки. Она иногда звонила, но потом все реже и реже. Спартак и сам понимал, что такая семейная жизнь никого не устраивала.
Запищал мобильный. Снова пришла СМС о том. Что баланс приближается к "порогу отключения". "Не забыть кинуть денег на телефон", - подумал мужчина, наконец надев тапочки на замерзшие ноги. На кухне голубым цветком вспыхнул газ. Спартак налил полный чайник фильтрованной воды, которую покупал в ближайшем супермаркете. Надев свисток он пошел в ванную. Квартира представляла собой берлогу закоренелого холостяка. Повсюду валялись носки, грязные вперемежку с пакетами из-под китайской лапши, обертки от мороженного. Окурки Спартак складировал в разные баночки, стопочки и даже блюдца. Он их регулярно выбрасывал, но те с неимоверной скоростью наполнялись снова. В ванной в зеркале Спартак увидел сорокалетнего мужчину с двухдневной выходной щетиной на лице. Коротко стриженные темные волосы, местами с сединой, зеленые глаза с маленькими черными вкраплениями в зрачках, прямой нос с небольшой горбинкой, слегка оттопыренные уши, за что он в детстве терпел великое множество насмешек. Почистив зубы и побрившись, мужчина подошел к холодильнику. Открыв дверцу, он некоторое время тупо смотрел на единственное яйцо в пакете на нижней полке и початую бутылку водки на дверце. Положив на стол пачку масла, Спартак кинул на сковородку большой кусок и, вздохнул, разбил яйцо. Слава богу оно не испортилось и вскоре по кухне разнесся опротивевший запах яичницы. Чайник призывно засвистел. Выключив газ, Спартак насыпал в кружку две ложки "Чибо" и пару ложек сахару. Бросив яичницу на тарелку, он обильно посолил ее и порывшись на полке с посудой, нашел половину сигареты "Кэмел". Спартак любил крепкие сигареты. На работе он много курил, за что получил прозвище среди сослуживцев- паровоз. Но Спартак не обижался. По жизни он был добрым малым, редко выходящим из себя. Этим он часто подкупал подозреваемых на допросах, словно говоря им: "то что вы сделали, милейший- это преступление, но вам будет легче рассказать мне как было, а я постараюсь облегчить вашу участь, замолвив слово перед судьей".В большинстве случаев это срабатывало и подозреваемый, обливаясь слезами и соплями, рассказывал о совершенном преступлении.
Глубоко затянувшись, мужчина сделал хороший глоток горячего кофе. Вчера он хорошо посидел с Каменевым и Беловым в преферанс на даче у последнего. Они порядочно выпили, как всегда это бывает за азартной игрой, и пили по-видимому все, что было в баре у Белова. А там была водка, виски, мартини и несколько початых бутылок с разной заморской дрянью. Закуска- самая пролетарская: три банки килек из соседнего ларька, чипсы, полбатона и бутылка пепси. Каменев и Белов- были сослуживцами Спартака. Оба работали в подразделении по противодействию незаконному промыслу рыбы. Но от самой рыбы их воротило как черта от ладана. И когда Спартак принес кильку в томатном соусе, неизвестно где произведенную, оба следователя от удивления и восторга раскрыли глаза и с криком: "Килька. Мать ее!", кинулись открывать банки. Недоуменно пожав плечами, Спартак, привыкший такой еде за последние два года, равнодушно отдал на откуп приятелям содержимое банок. Дальше- больше. Водка кончилась первой, за ней пошли виски с пепси, потом мартини. Когда пустые бутылки звонким перезвоном сообщили, что пить больше нечего, Белов. Кряхтя встал из-за столика с картами, и бурча себе под нос "чтобы вы без меня делали", ушел наверх, где долго громыхал посудой и мебелью, прежде чем спуститься с покрытой паутиной бутылкой "Реми Мартина". На возгласы приятелей, что они не "мешают", Белов пальцем указал на порожнюю посуду и сказал: "Хрен с вами",отхлебнул коньяк прямо из горлышка. Спартак с трудом помнил как он сел за руль своей старенькой "ауди". Он не боялся гаишников, ибо его корочка всегда служила проездом и проходом в любые места. Он не помнил как добрался до своей квартиры и как вошел в лифт. И тем более не помнил как уснул.
Голова порядочно шумела. Перед глазами стояла мерзкая зелень. Сигарета сама собой потухла. Спартак мельком посмотрел на часы - семь часов. Он допил кофе и съел всю яичницу разом. Смачно отрыгнув, мужчина почувствовал, что желудок немного заработал. Пора одеваться!
Открыв платяной шкаф, Спартак обнаружил, что нет ни одной чисто рубашки. Большой тюк с грязным бельем стоял в коридоре, дожидаясь прачки третий день. Делать нечего - он надел старую бордовую водолазку, которая на вид была еще ничего. Брюки с двумя "стрелками", черный пиджак с засаленным правым рукавом, серые носки и поношенные туфли. Кинув мобильник в карман брюк, а бумажник в карман пиджака, Спартак с грустью посмотрел на узел с вещами и большой пакет с мусором. Кинув монету, он взял мешок с мусором.
- Тебе придется подождать, - сказал он, подмигивая узлу с бельем.
Выйдя на лестничную клетку, Спартак закрыл двери и направился к лифту. Мусоропровод был уже несколько дней забит и жильцы бросали мусор прямо у дверей мусорного контейнера внизу. Сделав тоже самое, Спартак посмотрел на часы. Время было еще достаточно, чтобы подготовиться к планерку и кинуть денег на телефон. Потрепанный пластмассовый пульт от электронного замка машины несколько раз предательски не отзывался. Наконец, красная кнопка замигала и Спартак открыл дверцу машины. "Ауди" он купил два с поливной года назад по настоянию жены. Светлана считала, что следователю генпрокуратуры недолжно ездить на метро. Хотя Спартак давно привык пройтись по Большой садовой улице до станции метро Маяковского, а там доехать до Пушкинской и снова пешком прогуляться по Большой Дмитровской. Но веля жены оказалась непоколебимой и Спартак- сдался. Машину купили по объявлению- выбирала Светлана. И как обычно она выбрала цвет и салон, а двигатель и ходовая казались чем-то запредельным. Вскоре Спартак загнал машину на станцию и вложил в ремонт половину от стоимости машины. Правда мастер был его хороший знакомый, дал гарантию, что год он не будет заглядывать под капот. Прошло два с половиной и мастер- не обманул.
Спартак жил на седьмом этаже сдвоенной девятиэтажки по переулку Красина. Квартира досталась ему от родителей, которые несколько лет назад переехали на дачу под Нарофоминск. Мать почему-то обрадовалась разводу Спартака, а отец тогда ничего не сказал. Через полгода он умер в от обширного инфаркта. Спартак уговорил мать вернуться в город, но та наотрез отказывалась.
Выехав на улицу Красина, он включил левый поворот и повернул на Большую Садовую. Машин было немного. Только автобусы и два трамвая. Доехав до светофора на Тверской, Спартак свернул направо. Остановившись на повороте на Глинищесвикй переулок, он забежал в магазин, купил пачку "Кэмела", кинул триста рублей на телефон и уже на выходе вернулся, купив бутылку минералки. Во рту стояла понедельничная сушь. Оставив машину в переулке, Спартак, зашагал в сторону Большой Дмиторвки. На входе он показал удостоверение полицейскому и направился к желтому пятиэтажному зданию. Пройдя через рамку металлоискателя, Спартак свернул налево. Его кабинет располагался на третьем этаже левого крыла. Сняв печать, он открыл дверь старым ключом. Внутри все было по-простому: стол с большим монитором, пачка бумаг, три ящика забитых журналами и книгами. Слева на тумбочке расположился зеленый сейф. Справа- небольшой стеллаж с кодексами и ведомственными журналами. На стене две грамоты - поощрение прокурора и диплом об окончании московского юридического университета. Поставив бутылку с минералкой на стал, Спартак отыскал стакан и налив до краев, залпом осушил его. Стало легче. Газы ударили в нос, а глаза предательски заслезились. Спартак повернулся к окну и включил радио. По кабинету понеслась спокойная музыка "Радио-классика". Это был концерт Шуберта.
Открыв сейф, он извлек на свет божий три папки уголовного дела об убийстве семьи в Железноводске, куда летал две недели назад. Подходили сроки сдачи и Спартак решил еще раз пробежать глазами материалы дела.
Зазвонил телефон. Спартак посмотрел на часы: восемь пятнадцать. Он никогда не поднимал трубку до начала рабочего дня из принципиальных соображений. Во-первых, скорее всего ошиблись номером, а во-вторых какого черта так рано звонить. Телефон смолк. Спартак закурил и углубился в дело. Вновь затрезвонил телефон. Никакой реакции. До планерки оставалось почти час и Спартак надеялся, что ему будет что доложить шефу.
Вдруг отварилась дверь и на пороге показалась белокурая головка секретарши шефа- Людочки. Людочка как и большинство секретарш до смерти боялась своего шефа, при этом, она ужасно хотела ему понравиться.
- Спартак Иванович,- пролепетала она тонким голосом. - Шеф вас разыскивает, я вам звонила в кабинет, но вы не брали трубку.
- Я только вошел,- недовольно ответил Спартак.
Утренний поход к начальству, да еще в понедельник не предвещал ничего хорошего. Тем более, если за ним Людочка спустилась сама.
- Я звонила на мобильный...- продолжила секретарша обреченно.
- Деньги закончились, Людочка, извини. А чего это шеф с утра меня хочет?
- Сама не знаю, я рано прихожу. А он уже сидел в кабинете, представляете, Спартак Иванович! Потом вызвал меня и приказал вас разыскать.
- Странно. - буркнул поднос мужчина и, взяв блокнот с золотым теснением - Генеральная прокуратура России, вышел из кабинета.
Людочка семенила рядом, время от времени поправляя локоны на голове.
- Я сегодня так плохо спала, Спартак Иванович, -болтала она без остановки. - Всю ночь снились кошмары. Вы не знаете к чему сниться пасека? Я во сне собирала мед, представляете? Я и мед!
Они поднялись на четвертый этаж. Кабинет начальника управления по особо важным делам находился почти в центре коридора. К нему вела зеленая с красной окантовкой ковровая дорожка. Людочка забежала вперед и открыла дверь. Быстро шмыгнув за стол, она подняла трубку и доложила:
- Спартак Иванович Столбов в приемной. - входите.
Толкнув массивную деревянную дверь, Спартак вошел в кабинет шефа. Петр Петрович Стрельников- сидел за большим столом и просматривал почту из красной папки с пометкой "срочно на доклад". Увидев вошедшего Спартака, он молча кивнул на стул, стоявший перед столом.
- Здравия желаю, Петр Петрович. - сказал Спартак, подходя к столу.
- Садись, - коротко ответил начальник управления.
Он закрыл папку и внимательно посмотрел на Спартака.
- Ты чего-то неважно выглядишь, Спартак Иванович? - опытный взгляд сразу определил состояние мужчины.- Опять водкой баловался все выходные?
- Петр Петрович! - сначала возмутился Спартак, но потом обмяк.- Да было дело, у друга день рождения отмечали на даче, вот...
Стрельников махнул рукой.
- Я тебя не для проповеди вызвал, читай.
Он протянул Спартаку белый лист бумаги.
- "Оперативная сводка. 14 апреля сего года в городе Привольный Свердловской области пропало две девочки-двойняшки - сестры Воропаевы (Жанна и Ольга) 1999 года рождения. Проживают: г.Приволный, Свердловской области , ул. Стартовая 23 кв.18. Полиция в день обращения приступила к поискам пропавших детей. Привлекались службы МЧС, военные Н-ской части, добровольцы. Поиск не дал результатов. Оперативный дежурный ГУВД по Свердловской области - подполковник Терещенко."
Спартак вернул сводку Стрельникову.
- Что думаешь, Спартак Иванович? - седые брови начальника поползли вверх.
- А что думать, Петр Петрович? - пожал плечами Спартак - Обычное дело, наша подследственность. Уверен ребята из Волгограда справятся с этим быстро.
Стрельников достал сигарету и закурил. Он был похож на группенфюрера Мюллера из 17 мгновений весны: лысоватый с рядами седых волос на висках, глаза навыкате, тонкие губы, и привычка дергать головой, когда он волновался. Вот и теперь Стрельников дернул головой. Чувствуя нехороший признак, Спартак напрягся.
- Понимаете, Спартак Иванович, - сухо промолвил шеф. - Как вы говорите дело обычное, да несовсем. В Привольном через неделю выборы мэра. А там не совсем хорошая ситуация с "единой Россией". На Урале другой менталитет. Кроме того выборы перенесли на следующую неделю после празднования Пасхи. Город будоражат нехорошие слухи. Местные журналисты трезвонят о сатанистах и прочей ереси, вы понимаете меня?
Стрельников вперил свои почти бесцветные глаза в следователя.
- Признаюсь, не совсем, Петр Петрович.
- Сдавайте дела Пархоменко, Спартак Иванович, а сами сегодняшним рейсам отправляется в Свердловск. Важно раскрыть преступление до выборов. Теперь вы понимаете?
Спартак наконец, сообразил.
- Теперь понимаю, Петр Петрович, но... - Спартак хотел было сказать о своих опасениях.
- Вы свободны, - жду доклада по телефону лично мне через каждые два дня. Вам все ясно?
- Так точно, - не веря своим ушам, рявкнул Спартак и вышел из кабинета.
В приемной уже сидело трое посетителей. Людочка с любопытством смотрела на удивленно лицо Спартака. Он не понимал, почему дело о пропаже девочек поручили ему, почему местные следователи не могу это сделать самостоятельно и главное, почему он должен докладывать обо всем лично-"старику"? У Спартака были дела посерьезнее, но он никогда, никогда не звонил Стрельникову с докладом с места происшествия.
- Как шеф?- тихо спросила Людочка, кивая на дверь.
- Сегодня - загадочен, - бросил Спартак удивленной секретарше и направился в отдел кадров выписывать командировку...
Боинг 737 приземлился ровно в 18 часов в аэропорту Кольцово. Спартак впервые был в Екатеринбурге.
Он вышел на трап и втянул ноздрями теплый воздух. Пахло асфальтом полынью и яблоками. Следователь достал новую пачку и закурил. Возле трапа стояла черная Волга. Водитель сидел в машине а молодой парень в хорошем костюме и дорогих часах о чем то фривольно беседовал с девушкой в летной форме. Спартак немного принял в самолете. Он честно говоря не любил летать. И всегда говорил сам себе. Спартак, не может эта махина подняться в воздух сама. Поэтому перед полетом он обычно покупал себе бутылочку коньяка. Добросовестно переливал его в небольшую фляжку которую ему подарили на день рождения. И несмотря на строгие взгляды стюардесс врем от времени прикладывался к горлышку.
Сойдя на землю Спартак небрежно накинул пиджак на плечи. Парень тут же потерял всякий интересен к собеседнице и несмотря на ее недовольный возглас бросился к гостю. Пассажиры с любопытством и завистью наблюдали как мужчину с королей стрижкой садят в машину предварительно открыв перед ним двери. Сам Спартак не любил такого подобострастия. Тем более в провинции это всегда воспринималось несколько иначе чем в столице.
- Спартак Иванович ?!- парень сел рабом с водителем. - очень рады вашему приезду. Меня зовут Евгений я помощник прокурора нашего города.
Спартак достал свою записную книжку и прочитал:
- Прокурор- Золотенко Николай Алексеевич старший советник юстиции правильно?
- Верно, - улыбнулся парень.
Водитель выехал из вороги аэропорта. Их проводил сурового вида полицейский с большой дубинкой и рацией на ремне. Они проехали вдоль большой автостоянки и свернули вправо. В Волге пахло свежим ароматом "морская волна" из китайского автопарфюма. На порпризе была прикована фигурка улыбающегося китайского святого с кучей монет под ногами. Зазвонил телефон. Он извинился и нажал кнопку.
- Да Николай Алексеевич. Да только встретил. Все нормально. Уже выехали. Примерно через час будем. Хорошо.
Он спрятал новеньки телефон в кожаный чехольчик и аккуратно уложил трубку в карман. Спартак с недоумением следил за всей этой процедурой. От него разило коньяком и табаком одновременно.
- А куда мы сейчас любезный? - спросил он у Евгения.
- Сначала в гостиницу Спартак Иванович. А потом вас ждет Николай Алексеевич. От него поедем на базу на речку. Там Наш мэр устраивает небольшой междусобойчик. Катерок хороший воздух ушица и все такое.
Спартак уже привыкший к подобным сценариям покорно опустил голову и стал смотреть в окно. Мимо пролегали дачные поселки, заправки, закусочные и придорожные рестораны а ля казак. Его немного прикачало и он задремал. Через час машина стала подниматься на небольшой холм. Спартак открыл глаза и увидел черную надпись на белом щите- город Степной основан в 1775 году. Население 65 тыс. человек. На посту ГАИ полицейский узнав машину прокурора отдал под козырек. Евгению видимо нравилось подобное внимание и он то и дело кивал то гаишникам то просто так дабы желая показать свою значимость.
Спартак посмотрел на часы 7 15. Недурно. Весной на юге темнеет поздно. Вот и теперь несмотря на поздний час сумерки только начинали опускаться на провинциальный городишко. Волов снова спаситесь с холма и начала новый подъем.
- это наш крест оберег ,-с гордостью сказал Евгений указывая на странное сооружение перед большим железным ангаром.
Спартак посмотрел на налево. Действительно перед самим въездом в город стоял большой каменный крест. Но крест имел необычную форму. Скульптор изобразил сзади креста расходящиеся в стороны солнечные лучи. Будто позади вставало солнце но его не было видно из за стоящего перед глазами культового сооружения. Спартак обратил внимание, что за последние годы почти во всех городах установили подобные кресты обереги. Мужчина был далек от религии и вскоре крест исчез из его памяти. В город вело три дороги. Как пояснил пышной одна дорога- старая и по не лучше не ездить, вторая вела в порт к зерновым терминалам и по ней тоже лучше не ездить и последняя главная городская улица со стерженькам названием- улица Ленина.
Вдоль дороги росли белые гиды многочисленных ларьков с самыми залихватскими названиями: костел, пивная у бобра, магазинчик Галин а внизу большими буквами кто то вывел неприличное слово в адрес хозяйки. Спартак разграбил две церквушки, купола которых утонули в свежей весенней зелени. Машина стала вилять по узким улочкам инсулины водитель остановился перед пятиэтажным зданием бывшего дома колхозника а теперь носившее гордое имя- отель Степной. Несколько берез росших перед "отелем" почему то покосились то ли от ветра то ли просто не прижились. Стоял южный весенний вечер. Местная молодежь высыпала в центр города как это происходит во всех уездных городах России уже несколько столетий. Повсюду расстилался аромат цветущей акации и сирени. Он дурманил голову. Евгений проворно проводил Спартака к столу регистрации. За ним сидела дородная девица с прической из фильма "вас ожидает гражданка Никанорова". Ее толстым пальцы были все усажав золотыми кольцами и перстными с рубинами. Участимся золотая цепь окутывала мощную шею девицы и весила чуть ли не центнер от чего Спартаку хотелось ей помочь не умереть от удушья. Но дама по видимому одевавшийся так каждый день привыкла и надев на лицу самую приятную улыбку промолвила:
- Милости просим в наш отель,- сказала он ничем "отэль" девушка говорила с ударением на букву "э".
- Добрый вечер,- немного устало бросил Спартак. Доставая паспорт.
- Это потом Спартак Иванович ,- бубнил Евгений. - сначала в номер. Мы взяли самый лучший люкс. Переоденьтесь, а я за вами через полчаса заеду , лады?
Спартак не стал утруждать себя вопросом а почему и во что он собственно должен переодеться? Он был уверен что Евгений на него все равно бы не ответил. Номер был на третьем этаже. Спартак поднимался по лестнице пахнущей свежей краской. Повсюду стояли огромные горшки ч пальмами и кактусами. Видимо директор"отэля" очень любила такой антураж. В это время года гостиница была заполнена до отказа спортсменами, делегацией какой то секты, сетевыми представителями всепродающих компании. Спартак открыл дверь и воешь в номер. Люкс представлял собой две маленькие комнаты с рогожкой на стенах, большой кроватью с чистым бельем, телевизором на тумбочке, двумя зелеными креслами холодильником и прихожей. В шкафу висело два больших махровых белых полотенца. Чертовски хотелось выпить. Нет ты пить не будешь. Пока не будешь. Хватит смотреть на фляжку. Спартак отодвинула ее в сторону а потом спрятал в холодильник. Там стояла бутылка холодной минералкой. Искать открывалку не имело смысла. Он открыл бутылку о тумбочку на коброй лежал дешевый глянцевый журнал. Господи как хорошо. Вода привела его в чувство. Он подошел к окну и открыл занавески. Окна его номера выходили на небольшую площадь в центре которой стояла ротонда в тринадцать колон и крышей с флагом города степной на длинном шесте. Кокону ротонды стояло несколько скамеек на которых ютилась молодежь. То и дело слушалась глупые мелодии скаченные с мобильников друг друга, пошлые песенки и Клипы. Где-то невдалеке кто-то заржал. Включили свет. Энергосберегающие лампочки немедленно то красили лица прохожих в мертвенно бледные цвета. Казалось начался бал вампиров в уездном городе. Вдруг перехватило дыхание. Голова пошла кругом. Перед глазами поплыли радужные пятна. Это коньяк и самолет. Это коньяк. Беги Спартак отсюда. Беги пока не поздно. Чей-то далекий и противный голос твердил одно и тоже. Первый раз в жизни у него появилось желание удрать. Просто убежать и спрятаться подальше от этого места. Беги! Если ты не сделаешь это сейчас они. Тебя уже не отпустят! Бред собачий! Ты просто устал. Последние дни ты много пил. Думаю ты превращаешься в алкоголика. Чтобы ее пить одному ты находишь разные предлоги и ходишь по друзьям. Спартак расстегнул ворот рубашки и открыл окно. Запах сирени привел его в чувство. Он быстро скинул с себя одежду. Надо обмыться. Холодная вода приведет тебя в чувство. В ванной стояла душевая кабинка туалет и раскрасив с большим зеркалом над ней. Спартак разделся и включил холодную воду. Теперь немного легче. Холодные струи воды медленно приводили его в чувство. Неожиданное ощущение тревоги постепенно ушло. Вот и хорошо. Ты теперь снова в форме. Он вытерся полотенцем и вышел в комнату. Зазвонил телефон.
- Да слушаю,- ответил Спартак.
- Спартак Иванович это Евгений я внизу жду вас в холле.
- Хорошо ,- немного сухо ответил он, почесывав затылок.
Совершенно не было желания ехать на "междусобойчик ". Ты опять нажрешься, а завтра будешь похож на разбитое корыто. Спартак отогнал мысли и одевшись вышел из номера. На улице стояла поистине настоящая весна. В Москве было значительно холоднее. Спустившись к стойке регистрации он протянул ключ с деревянной бочкой с выжженным на ней номером. Бочка была тяжелая и больно била по пальцам пока он спускался по лестнице. Там сидела все та же "золотая" кукла. Мадам захлопала ресницами.
Плитка под ногами местами поросла травой. Прямо перед входом в гостиницу стояли две лавочки, на которых горделиво восседала городская молодежь. Ребята с любопытством смотрели на кожаный пиджак Спартака и изучали его походку.
- Видно москвич,- сказал один, длинный.
- Неа, - скорее всего с севера, вон их почти этаж собрался. Продают свои настои на кедровых шишках.
Спартак мысленно улыбался. Южный говорок сразу резал ухо своими длинными гласными. Волга стояла у небольшого кафе. Здесь толпилось много народу. Счастливые люди. Могут спокойно отдыхать после работы. Некоторые по-видимому знали машину прокурора, как знают в провинциальных городках машины всех местных шишек. Люди хихикали, глядя на Спартака. Кто-то уже начал отпускать шуточки в отношении самого прокурора.
- Добрый вечер, - сказал Евгений, бросая сигарету на асфальт. - Никола Алексеевич ждет у себя.
В машине играло радио Шансон. От звуков которого Спартака передернуло. Певец с хриплым надрывающимся голосом пел о несчастной любви зэка к жене начальника тюрьмы.
- Выключи, - сказал Спартак водителю.
Тот недовольно нажал кнопку и зеленый свет магнитолы потух. Они обогнули главную площадь и поехали по неосвещенной улице к зданию прокуратуры.
Волга остановилась перед трехэтажным зданием, утопающим в цветущих акациях. Уже совсем стемнело. На втором этаже в кабинете горел свет. Дверь отворилась. Худенький полицейский вскочил со стула. И приложил руку к фуражке. Спартак кивнул и направился по коридору на второй этаж вслед за Евгением. В здании все было все просто и даже слишком. Две деревянные скамьи в коридоре, По-старинке, обитые дерматином. Не хватает только номеров квартир. Ну да ладно. Тебе вести себя с прокурором на дистанции. Ты из Москвы -большая шишка. Спартак вошел в приемную. Худенькая старушка с морщинистым лицом положила телефонную трубку:
- Проходите, Николай Алексеевич вас ждет.
Евгений открыл дверь, а сам остался в приемной. Кабинет прокурора был обшит белыми пластиковыми панелями. Подвесной потолок в двух местах почему-то прогнулся. Справа стоял длинный стол и дюжина стульев. В дальнем конце кабинета темнел стол, за которым сидел прокурор. Над головой в рамках висело два портрета: президента и премьера. В углу возле стола в треножнике стоял не совсем чистый флаг России.
- Прошу, Спартак Иванович. - прокурор встал из-за стола и сделав несколько шагов навстречу протянул руку.
Спартак ответил на рукопожатие.
- Здравствуйте, Николая Алексеевич, -садясь на мягкий стул, поздоровался он.
Прокурору было на вид лет пятьдесят-пятьдесят пять. Из-под нависших бровей на Спартака смотрели черные как угольки глаза. Темные с проседью волосы зачесаны назад. На столе лежало несколько книг. Там же лежала библия в дорогом переплете и две маленьких иконы. Старик верующий. Хотя может быть часто грехи замаливает. Как же хочется выпить.
- Сейчас я не буду вас вводить в курс дела, Спартак Иванович,- сообщил прокурор. - Мэр ждет уже. Звонил. А с утра- милости прошу.
- Скажите, Николай Алексеевич, пока никаких сведений о пропавших девочках? - поинтересовался Спартак, разглядывая узоры на столе.
- Нет. Только что звонил начальник полиции. Две группы розыска вернулись на доклад- ничегошеньки. Господи, в нашем городе. Где все друг друга знают.
Голос прокурора выражал самое настоящее участие.
- Знаете, Спартак Иванович, а некоторые наши горожане хотят на этом происшествии себе очки заработать. Мол, мэр ничего не делает, прокуратура и милиция тоже. Надо всех менять. Представляете? Ну на все воля божья. Я знаете сегодня был в храме, молился за девочек. Отец Олег сказал, что прихожане ставят свечи за здравие.
- Да, дела, Николай Алексеевич, - вздохнул Спартак.
Начала болеть голова. Казалось в затылок бьет тяжелый молот.
- Попросите, чтобы с утра подготовили все материалы по делу. Хорошо?
- Конечно, Спартак Иванович!- прокурор выключил компьютер и встал из-за стола.
Выйдя в приемную Золотенко опечатал дверь и посмотрел на секретаршу.
- Зоя Петровна, созвонитесь с Ревенко, завтра утром пусть подготовит мне материалы по Воропаевым. Хорошо. Евгений- ты на сегодня свободен. Езжай домой.
- Хорошо, Николай Алексеевич, - ответила старушка и подняла трубку телефона.
Евгений видимо рассчитывал присоединиться к честной компании, но слова прокурора остудили пыл молодого человека.
На лестнице прокурор повернулся к Спартаку.
- Незаменимая женщина Зоя Петровна, работает в прокуратуре тридцать пять лет. Пережила четырех прокуроров, - он задумался. - Думаю, и меня переживет.
Оказавшись на улице, Спартак заметил невысокую женщину в простом платье и серой кофточке. Увидев Золотенко, она стремительно бросилась к нему.
- Николай Алексеевич! Миленький, ничего не слышно о моих девочках?
Светлые волосы женщины были собраны на затылке. В правой руке она сжимала мобильный телефон, в надежде, что сейчас позвонят и скажут, что ее дети нашлись. Она схватила прокурора за локоть и сталась поймать его взгляд.
- Пока ничего, Нина Тимофеевна, - удрученно сообщил Золотенко. - Пока ничего. Ищем. Постоянно ищем.
- Господи, неужели правду в газета написали, что сатанисты их убили? - женщина заплакала.
Прокурор и Спартак остановились.
- Не читайте газет, Нина Тимофеевна, - сказал Спартак, в упор глядя на женщину. - Уверен, найдем ваших детей.
- Да, да, это следователь из Москвы, Нина Тимофеевна. Нам его специально прислали искать твоих дочек, - прокурор стал медленно продвигаться к машине.
Женщина упала на колени. Из тени вышел по-видимому муж женщины.
- Нина, идем, видишь люди заняты.
- Да, да, пойдем, - обреченно шептала несчастная мать. - Пойдем.
Она встала с колен и опустив голову, пошла к мужу. Тот взял ее под руку и они исчезли в темноте. Снова засосало под ложечкой. Надо скорее выпить. В горле застрял комок. Спартак сел в машину и они поехали. Жалко женщину. Ой как жалко. Водитель предусмотрительно не включал радио. Сначала ехали в полной тишине.
Спартак достал сигарету. Щелкнув дешевой зажигалкой, он глубоко затянулся. В последнее время беспокоили легкие. Часто кашлял, иногда до рвотных позывов. Но мысль о том. Чтобы бросить курить никогда не возникала в его мозгу.
- В этом году ранняя весна, - сказал Золотенко, тоже доставая сигарету.
- Скажите, Николай Алексеевич. - Спартак еще раз затянулся и выбросил сигарету в окно. - Раньше были случаи пропаж детей были в вашем городе?
Прокурор даже расправил плечи.
- Да вы что, Спартак Иванович. - он повернулся назад.- Здесь уже десять лет и подобного ни разу не случалось. Как-то мальчишки заблудились в лесу. Пошли по ягоды. Лет пять назад. Наверное? Верно, Митрич?
Он посмотрел на водителя. Тот кивнул, не отрывая глаз от дороги.
- Да пять лет назад. Так мы быстро собрали охотников, они через три часа разыскали горе-ягодников.
- Семья благополучная?
- Воропаевы? Да семья как семья, мать на почте работает, муж на железной дороге учетчиком. Выпивает, но в меру.
- Детей нет больше?
- Нет. Только эти двойняшки.
Было противно от не покидающего желания напиться и от пока собственного бессилия помочь. Когда волга выехала за город единственным источником света были фары встречных машин да собственный ближний свет.
Ехали с полчаса. Наконец машина свернул на грунтовую дорогу. Дорога была такой узкой , что при появлении встречной машины, пришлось бы свалиться в кювет. Справа из темноты возникали стройные силуэты высоких елей. Водитель видимо хорошо знавший дорогу, ехал уверенно, проворно сворачивая то , то влево. Вскоре они оказались в лесу. Еще через пять минут показалась деревянная будочка. Там горел желтый свет. Спартак не сразу заметил шлагбаум. Из будочки высунулась голова. Кивнув водителю, голова подняла шлагбаум.
Волга остановилась перед большим деревянным срубом в три этажа. Везде горел свет и слышались оживленные возгласы. Видимо компания подобралась своя. Могу поспорить: мэр, прокурор, начальник полиции, председатель суда и думы. Все как у Гоголя. Потом карты или бильярд.
База отдыха "Самоцвет" была построена лет двадцать назад. Потом в лихие годы перестройки ее забросили. Позже она поменяла несколько хозяев. И наконец ее выкупил нынешний председатель городской думы Арсений Павлович Кожевников. Он тогда руководил местным торгом. Он вовремя сориентировался и выкупил акции колбасного завода. Базу делал под себя и "хороших" людей. Позже за бюджетные деньги приобрели "катерок", как его любили называть между собой завсегдатаи. "Катерок" был проведен по статье ремонт материально- технической базы автоколонны. Правда автоколонна через год обанкротилась и ее за бесценок выкупили все те же лица - Арсений Павлович да Григорий Васильевич- городской голова. И вдруг автоколонна начала приносить прибыль... Но это уже лишнее.