Хамидулов Павел : другие произведения.

Сказ о трех богатырях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствовал на белом свете лежебока Илья, любивший валяться на печи и ничего не делать. Но напали на его родину иноземцы и пришли к нему воеводины молодцы, чтобы призвать в свое ополчение. А Ильюша им и молвит: - Вот лежу я и никого не трогаю и чай меня, пусть никто не трогает, - так и ушли, богатырушки ни с чем.
   Ходили они по избам, по подворьям и набирали сильных и могучих, дабы дать отпор врагам. Так зашли они и к Добрыне - удалому молодцу, передав воеводину просьбу. Добрыня же им ответил: - Не могу я, да и кличут Добрыней, куда уж мне, меч булатный в руки брать. Добрый - я, - так и осталось без Никитича войско.
   Все обошла воеводина дружина, лишь одна изба на отшибе осталась. Зашли и туда. Встретил их Леша - хлопец с лисьими глазами. Сказал ему один из богатырей: - Собирайся на ратный подвиг, за отчизну постоять.
  - Не могу идти я с вами, - ответил им Алеша. - Потому как женской ласки совсем не ведал. Поняли Алешину кручину дружинники и ушли.
   Так и вступило воеводино войско с иноземной ордой в неравную схватку. Много кровушки поле брани оросило, как и черни, так и молодцев - богатырей. Осталось от иноземной орды с десяток воинов, решивших войти в ближайшее селение, обложить данью побежденное племя. Вошел уцелевший отряд захватчиков в село и услышал стук подобный раскатам грома. Послал старший четырех воинов в ближайший двор разобраться, что к чему. Там и узрели иноземцы могучего молодца Илью, рубившего дрова.
  - Ты зачем дрова рубишь? - спросили у Ильюши вражины.
  - Щи варить не кому, старший брат на войне.
  - Это мы твоего брата убили - посмеялись ему в лицо иноземцы. Осерчал Ильюша и пизданул всех четверых с размаху. Ибо понял, что дрова рубить и коровушку доить с раннего утра теперича придется ему.
  Отправились дальше остальные шесть воинов, пока не услышали шорох, доносящийся из ближайшей избы, да такой, что весь сруб качало. Отправил и туда старший отряда трех воинов. Зашли иноверцы в избу, а там Добрыня полы моет.
  - Заходите, добры люди, только ноги вытирайте, - оглянулся на вошедших молодец.
  Плюнул один из воинов на пол, дабы показать свое презрение. Осерчал Добрыня и отхуярил всех троих стоявшей поблизости дубовой лавкой. Ибо перемывать полы ему приходилось уже четвертый раз.
   Подошли оставшейся три ионоземца к крайней избе, а оттуда вздохи и крики на всю округу. Заглянули воины внутрь, а там Алеша красну девицу дерет.
  - Вставай, неверный, оброк будешь платить, - сказали, вошедшие Алеше иноверцы.
  Постыдилась, красна девица своей наготы и убежала. Разгневался Алеша и в сердцах засек до смертушки всех веником. Ибо понял, больше ему в этой деревне никто не даст.
  
  Вышли опосля этого Илья, Добрыня и Алеша на лобное место и поклялись мстить захватчикам земли русской безжалостно и сурово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"