Иванович Павел : другие произведения.

Перекресток миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛитРПГ, РеалРПГ, апокалипсис
  Проба пера. Не вычитано. Может подвергатся безпощадной правке по этому читать на свой страх и риск. Я предупредил. Но мне необходимо мнение со стороны и, надеюсь, вы мне в этом поможете. Буду рад коментариям с конструктивной критикой. Прочитав множество подобных произведений я решил написать что-то своё. Данный текст лезет из меня как личинка чужого в одноименном фильме.
  
   Перекрёсток миров.
  
  Некая Сущность, которую многие из ваших знакомых назвали бы высшей, а то и вовсе Богом, если конечно смогли бы ее осознать, существовала в полусне уже несколько тысяч лет. Всё это время, как во сне, она просматривала многие эпизоды жизни своих подопечных, а в немногих моментах даже мягко и незаметно влияла на их мечты, желания и поступки. Проходили года и века, но в один момент все должно было изменится. И Сущность приняла решение что её подопечные уже готовы новому шагу по длинной лестнице развития. Множество факторов подталкивало её к такому шагу. Дрож пластов реальности грозила неконтролированной катастрофой. И неразумность подопечных, стремящихся захлебнутся в отходах собственной жизнедеятельности, подобно бактериям при брожении вина. И их накопленная агрессия и стремление доминировать, грозящие уничтожить собственный вид в огне безпощадной войны должны были найти выход не во взаимном уничтожении.
  Главное не поскользнутся, не оступится на этом пути и не улететь в пропасть. Пора было просыпаться и становится сильнее.
  
   Часть 1 Очень длиный день.
   Глава 1 Начало.
  
  Сегодня я что то заигрался за ноутбуком. Очередная книга была прочтена еще днем и больше ничего интересного для себя во всемирной паутине я пока не нашёл. Достойные авторы, к сожалению, пишут значительно медленнее чем я читаю ихние произведения. Увлекаюсь я в последнее время книгами о попаданцах и новомодным жанром ЛитРПГ - на моей читалке скопились сотни прочитанных книг на эту тему. Прочитанная книга о очередном попаданце в свою молодость оставила после себя капельку грусти с привкусом ностальгии. Эти эмоции подтолкнули меня выкачать из сети старую добрую игру "Герои 3". Воспоминания юности и сотен часов проведенных в поединках по сетке за этой игрой захлестнули, а время пролетало незаметно. Вот скоро уже три часа ночи а мне все не спится. Жена с детьми уже три дня как гостят у тёщи в соседнем городке, так что никто и ничто меня не отвлекает. Хотя уже пора закруглятся, мне все таки уже сорок лет а не двадцать, и всю ночь проведённая за компом без последствий для меня не пройдет. Тем более и слабость какая то навалилась. Раньше со мной такого не случалось. В глазах вдруг потемнело, шум работающего кулера пропал, зато где то, как из далека, послышался странный голос.
   Проверка на безопасное подключение к системе ................ Пройдена.
  А через секунду я снова ощутил себя сидящим перед ноутом. Что это было? Может это что то с компом? Хотя нет, себе то врать нельзя - это у меня что то с головой. Здравствуй белочка, вот ты и пришла, хоть я тебя и не ждал. Переведя взгляд с ноута на стоящую рядом бутылку пива задался вопросом - Доигрался или допился? Взгляд зацепился за электронную книгу - а может дочитался ЛитРПГ до белочки? Или я уже засыпаю и вижу сны прямо за игрой? Или все таки это то о чем так много писали а еще больше людей потихоньку и мечтали произошло. Мир изменился? Нет все это какой то бред.
  Время на часах 03:01 ночи. Перед глазами поползли слова, а тот же скрипучий голос их синхронно с прочтением озвучивал.
   Системные понятия интегрированы. Установка системы штатно завершена.
  Закрытие глаз не помогло, красноватые буквы продолжали впечатываться в сознание.
   Планета Земля подключена к "Перекрестку миров" Срок первичного подключения один земной год. Становитесь сильнее или исчезните. Из пятидесяти процентов наиболее жизнеспособных землян половине предлагается стать Героем-защитником. Вы попали в их число. Подтвердите тип подключения.
  Я угукнул про себя и буквы исчезли. Лезть в сеть на какие то форумы искать ответ на вопрос моя ли это персональная белочка или нас таких много? А может лечь спать надеясь что к утру все само разсосётся? Поговорка утро вечера мудренее не на пустом же месте возникла. Хотя адреналин хлынувший в кровь заснуть сейчас не даст.
  Встал и прошёлся по дому произнося то вслух то про себя: система, показать характеристики, статы, справка, ФАО и другую околоигровую ересь. Никакой реакции, все тихо, мирно, как всегда. За стенкой, в другой половине дома, еле слышно похрапывал отец. Вот только в окно виднеется светящаяся зеленоватым светом дверь-арка с красноватыми буквами поверху: Локация уровень 1 Слизни.
  Я, как был, в домашнем, выбежал на улицу. На пятиградусный мороз. Проведя сквозь дверь рукой и ничего при этом не почувствовав пальцами обозвал сам себя идиотом. Ведь и так видно что дверь нематериальна. Сквозь неё отчетливо просматривалась виноградная лоза вьющаяся по беседке. В этот раз без красноватых букв и скрипучей озвучки в мозгу возникла мысль: Желаете посетить локацию Слизни первого уровня? Перед входом вооружитесь.
  Недолго думая, почти бегом, кинулся в дом. Одевшись по рабочему в старую ватную фуфайку и такие же штаны, взяв на кухне пару самых больших ножей и прихватив стоящую перед выходом из дому бейсбольную биту, направился в сарайчик. Там, натянув строительные перчатки, вооружился огородными вилами которыми перекапывал свой участок. Посмотрев на большой строительный лом и решив, что он все же будет лишний, взял пешню. Сунув за пояс, по соседству с битой, еще и небольшой стальной топорик полез в дальний угол, заваленный всяким хламом. За сооружённым из крышки большой семиведерной кастрюли, для детских игр моего сына, круглым щитом. Ну вот теперь я вооружён и предельно опасен.
  К сожалению, никакого огнестрела в моём доме не водилось. Ну не охотник я. Пешня и та досталась мне в наследство от дяди рыбака. Во время службы в армии настрелялся из АКС*, пострелял из пистолета и из СВД*. Отдельный разведывательный батальон, в котором я и провел полтора года срочной службы, был самым боеспособным подразделением нашей дивизии и гоняли нас тогда хорошо. Помню, когда пришёл неизбежный дембель я весил 78кг при росте 185см. Сейчас во мне 115кг и уже не верится что я, когда то, был без капли жира. Пристрастие к пенному напитку и малоподвижный способ жизни сильно сказались на моей талии. После армии в моей жизни была и пневматика и газовые пистолеты и пейнтбол. Только все это игрушки к серьёзному оружию не относящиеся. Ну, с Богом, пусть я в него и не верю. С такими мыслями я провалился в арку входа в локацию.
  
   Глава 2 Первый бой.
  
  Свет на мгновение мигнул. Это все что я успел почувствовать во время переноса. Сразу за моей спиной клубится туман. Метров на двести по строронам просматривается вполне земной, немного запущенный парк. Выйти назад не удалось - после трех шагов туман уплотнился и стал выталкивать меня обратно. Значит сбежать, если что то пойдет не так, не выйдет. Правило что выход там где и вход тут не работало.
  Ну вы просто не оставляете мне выбора. Почему-то вслух произнес я, уже двигаясь вперед. Первого моба обнаружил шагов через пять. Побольше метра в длину и сантиметров сорок шириной, да и высотой, в середине туловища. Двигается довольно медленно, не быстрее спокойно идущего человека. Убить такого не составляло труда - затыкал сначала пешнёй а потом вилами. Вилы оказались эффективнее. Как говорилось в стишке из моего детства: не бойся ножа а бойся вилки - один удар четыре дырки. Опасность у слизня представляли жвала, как то картинно, как клюв у утконоса приделанные к нему спереди. Ими он мог стричь кустарник и перегрызал стволы молодой древесной поросли. Решил никогда не проверять сможет ли такой перегрызть мне, например, ногу. Оставив у входа пешню, биту, топорик и один из ножей отправился гулять по локации, попутно уничтожая этих вредителей переростков. Даже в компании из пяти особей они весело умирали от трех - пяти ударов вилами на каждого. Шагал вперед оставляя за собой еще агонизирующие тела мобов и забрызганные их слизью тропинки парка. Озадачивало только что при ударах не выскакивали цифры урона нанесенного мобам а при их смерти мне не капал опыт, как в земных играх.
  А вот и босс со свитой. На полянке виднелись три слизня, раза в полтора больше встреченных мною до этого, в компании одного поистине гиганта. Босс уровень 1 заалела надпись над ним. Он достоин звания "Великий слизень" подумал я. Как в одной давней, хорошей ЛитРПГ, которую я не раз перечитывал. Система явно отслеживала мои мысли и слово "Босс" в надписи сменилось на "Великий слизень". Так, щит на левую руку, вилы в правую и вперед. Работаем с максимальной дистанции. Даже обычный слизень мог собравшись, резко распрямится, выкидывая свою переднюю часть со жвалами на полметра вперед. А этот то в два раза больше. У босса так же могут быть спец приёмы, а мне моя жизнь дорога и место сохранения для рестарта пока не найдено. Так мысленно подбадривая себя я и ринулся в бой.
  Шкура и этих слизней не отличалась стойкостью к протыканию сталью. Я запрыгал кузнечиком вокруг них нанося удары и стараясь не останавливаться перед мордами мобов. Уже на втором круге пришлось удвоить внимательность что бы банально не поскользнутся. Все вокруг было забрызгано слизью монстров, которая разлеталась при ударах и вытекала из их ран. Гадость еще та - траву выжигает не хуже кислоты. От этих брызг я прикрывался своим эмалированным щитом, что меня и спасло. После того как компания боса была достаточно истыкана и я покусился на здоровье его самого, мне в лицо полетела струя кислоты. Драконы значит выдыхают огонь а "Великий слизень" плюется струей кислоты. Не скажу что я картинно, как в кино, перекатом, от нее ушёл, нет. Рука со щитом дернулась вверх, спасая глаза, а я сам, потеряв равновесие, грохнулся на землю. Злость от обидного падения на пятую точку и опасности которой удалось избежать добавила сил и вилы в моих руках заработали со скоростью швейной машинки, дырявя шкуру монстра. Не удивительно что совсем скоро бос издав протяжный полусвист полустон издох. Перевести дух не получилось. На этот звук как на безусловную команду ломанулись все оставшиеся в живых мобы данной локации. А ведь раньше им не было никакого дела до нашего сражения. К счастью все они были обычными мобами. Ни боссов, ни крупных особей, как в его свите, больше не было. По этому ничего, кроме наступающей усталости, не могло помешать мне с ними расправится. А что, удобно. Не нужно выискивать их всех за кустиками по нычкам. После смерти последнего моба, подтвердив окончание прохождения локации в выскочившем сообщении, я чуть было не схватился руками за голову. Импульсивные, не обдуманные по спешке поступки, когда то сведут меня в могилу. Уже подтверждая выход из локации вспомнил о своих вещах оставленых у входа. Расстроится правда не успел - обнаружив свои вещи, что выложил в начале локации, у себя под ногами. Снова вокруг двор родного дома. Только арка перехода уже исчезла. И тут посыпались системные сообщения.
   Поздравляем вы успешно закончили прохождение вашей первой локации. Ваши параметры оцифрованы и доступны для просмотра и улучшений. Поздравляем вы 97й землянин прошедший локацию. Получен бонус +10 репутации.
   Получено: Опыт +100 Репутация +1
  Ваши параметры оцифрованы и доступны для просмотра и улучшений.
   При вхождении в "Перекрёсток миров" получены следующие бонусы вашей расы:
  1) Получена одна бонусная тестовая активация к любой доступной способности.
  2) Бонусная способность регенерации значительно усилена, до экстакласа.
  3) Реактивное пищеварение.
  Срок действия бонусов трое земных суток.
  
  Глава 3. Первые шаги.
  
  Смывая с себя и боевых инструментов грязь, слизь и кислоту я подумал что эта кислота очень опасная вещь. Даже в разбавленном виде руки щиплет, а попавшая на ватник почти полностью его проела. Попади она в лицо я бы точно лишился глаз. А без глаз не смог бы закончить прохождение локации. Ладно хватит рефлексировать и перейдем от плохого к хорошему. Показать характеристики.
   Павел Иванович Чибис 40 лет
  Уровень 0 Опыт 100 Репутация 11
  Сила 9
  Ловкость 8
  Скорость 9
  Выносливость 10
  Регенерация 8
  Восприятие 10
  Харизма 9
  Воля 8
  Интеллект 13
  Мудрость 12
  Интуиция 11
  
  Усталость 73%
  
  При открытии характеристик было сообщение: На момент активации системы среднее значение характеристик всех Героев равно десяти.
  Да не быть мне "Самым первым". Хотя я и раньше мог с уверенностью предположить что 25% жителей земли физически сильнее меня. А вот мозги выходит еще не все пропил. Я с детства увлекался шахматами и шашками. А КМС* просто так не становятся. Да и после, увлекшись компьютерными играми, выбирал те в которых нужно думать, типа Цивилизации или Героев.
  Список из характеристик был больше чем обычно в земных играх, и выпадающих подсказок, что на что влияет нет. Интуитивно то все понятно но хотелось бы конкретики, что бы не ошибится. Почему совсем нет привычной характеристики Удача? Если я и раньше подозревал что у меня нет магической энергии, то где, скажите мне пожалуйста, хотя бы уровень моего здоровья? Дальше, регенерация отдельной характеристикой есть а вот бонусной способности о которой говорилось в бонусах расы не видно нигде. Да и что такое "Реактивное пищеварение" не понятно. Такого даже в земных играх не припомню. Подсказка нужна или ФАО как воздух. А то пройдет трое суток и никто не догадается как этим счастьем воспользоваться. Пищеварение, пища, пора поесть. Руководствуясь этой простой логической п отправился на кухню сооружать себе пару бутербродов. Читать или размышлять о чём-то за едой это мой конёк. Повышение любой характеристики стоит сотню опыта, как раз столько сколько у меня есть. Интеллект и интуиция у меня повышенные вот ими и будем руководствоваться. Что меня спасло от единственной опасной для меня атаки мобов в пройденной локации? Случай и скорость! Удачи, как я уже говорил, в характеристиках нет, так что нужно повышать скорость. Это если характер опасностей не изменится. Пожевать я могу и на ходу - вперед присматривать следующие места для кача.
  Уже выходя мазнул взглядом по настенным часам. Вернувшись в комнату убедился что мобильник и смартфон синхронно показывают 03:20. Куда то делись минут 20 времени, ведь судя по всему в локации я провел около получаса. Плюс по 5 мин до и после локации. Сунув оба мобильника в карман, решил что один из них сходит в следующую локу со мной. Почему-то не сомневаюсь что я ее сейчас найду.
  Поиск локаций не затянулся. За минуту обнаружил шесть однотипных локаций со слизнями первого уровня. Три на моем участке, одну прямо перед калиткой на улице и две на участке соседа справа. Между нашими участками была натянута сетка не закрывающая обзор и был оставлен проход. Да никакого разнообразия, хотя это возможно к лучшему. Дальше тянуть смысла не было и система получила команду повысить скорость. Обзор снова засыпали системные сообщения.
   Скорость +1 (в процессе улучшения)
   Ваш уровень повышен до первого.
   При каждом повышении уровня +1 обнаружение уровня локаций (равно 2) и +1 метр к дальности обнаружения локаций (равно 11 метров)
   При повышении ваших характеристик выберите источник строительного материала.
   1 Внутренние резервы
   2 Внешнее питание
   3 Совмещенное
   4 Другое
   Так и не поняв что же такое "Другое" выбрал третий вариант. Тут же в правом верхнем углу моего обзора появился полупрозрачный круглый индикатор с 1 мин в середине, сменившийся секунд через пять на 4 мин а потом и вовсе исчезнувший.
   Критически низкий уровень магической энергии окружающей среды. "порадовало" меня сообщение.
  Не растерявшись, я тут же пожелал вывести индикаторы здоровья, манны и усталости в тот же правый верхний угол обзора. Индикатора здоровья правда так и не получил а усталость и маннонасыщение окружающей среды удалось увидеть. Немного поигравшись с настройками, оставил индикаторы в виде коротких вертикальных полосок с числом процентов на их фоне. Получилось мило - 72% усталость и 00,01% маннонасыщение. Оставив интерфейс впокое, всё равно он больше ни на что не реагировал, вступил в ближайшую арку перехода. Тут явно не земля - маннонасыщение сразу скакнуло до 100% и через минуту повышение характеристики было завершено. В тот момент я убивал уже третьего моба и выскочившее не вовремя сообщение отвлекло внимание.
   Скорость 9+1=10
   Доступна разблокировка способности Ускорение. На одну минуту ваша скорость возрастает на 10%. Откат способности одни сутки. Стоимость разблокировки 100 опыта.
   Доступна одна тестовая активация способности Ускорение.
  Также у меня появился резерв маны в двенадцать единиц. Ура, теперь у меня будет магия. Мудрость, которая равна манорезерву, у меня выше среднего значения по человечеству. Наверное я буду сильным магом.
  Локацию я прошёл быстро и совершенно без всяческих проблем. Тестовую способность использовал при убийстве боса, да так, что Великий слизень даже не попал по мне своей струей кислоты. Не совсем пока понятна польза от такой способности, ведь я за те же 100 опыта повысил себе скорость на те же 10% навсегда а не на одну минуту в сутки. Хотя для поднятия ловкости с 19 до 20 понадобится уйма опыта. Это при простейшем удвоении на каждое следующее повышение, а ведь могут быть варианты.
   Локация пройдена Опыт + 111 Репутация +1=12
  Кнопочный мобильник который путешествовал со мной показал что потрачено 20 мин времени на прохождение локации а смартфон, остававшийся на земле, прямо перед входом в неё, настаивал на семи минутах. Из эксперимента следует простой вывод: в локациях время летит раза в 3 быстрее. Да и несмотря на вполне земной пейзаж теплее там градусов на 10. Минус только в том что я голодный, будто сутки ничего не ел. Те два массивных бутерброда с маслом и колбасой наверняка целиком ушли на повышение скорости. Сбегав к холодильнику за наполовину полной кастрюлей с рисовой кашей я направился к следующей локации. Ведь пока я ем конкуренты качаются. Сразу после входа, усевшись прямо на траву и взявшись за ложку стал рассматривать свои характеристики. На повышение любой из них нужно сотню очков опыта, кроме уже повышавшейся скорости, на которую требовалось двести опыта.
   Повысим Силу +1
  Всегда мечтал стать сильнее. Вот только тренировкам всегда что то мешало, наверное низкий показатель моей воли плюс осознание того факта что после прекращения тренировок накачанные мышцы быстро атрофируются. А вот с системными повышениями характеристик надеюсь такого не произойдет. Не прекращая работать ложкой и челюстями чувствую как мои мускулы наливаются силой. Снова минута на улучшение и читаем открывшуюся способность.
   Доступна разблокировка способности Усиление. На одну минуту ваша сила возрастает на 10%. Откат способности одни сутки. Стоимость разблокировки 100 опыта.
   Доступна одна тестовая активация способности.
  Сюрпризом стал открывшийся доступ к внепространственному карману, на один тип предметов, не более одного килограмма. Отправил в этот карман ложку и материлизовал её тут же в другой руке абсолютно чистой. Остатки каши с неё упали на траву. Удобно. Съев всю кашу, а в кастрюле было её на три моих обычных порции, отвлекся на подползающего ко мне слизня. Спокойно поесть гады не дадут. За это устрою вам геноцид.
  Очистка этой локации от огородных вредителей - переростков не задалась. Всё было как и раньше, без сюрпризов, пока бос локации не попал мне своим кислотным плевком на правую кисть, сжимающую вилы. И пока я его яростно добивал кислота проела перчатку надетую на руку и верхний слой кожи. Смыв с руки кислоту остатками захваченной в локу воды я ужаснулся. Кожи на месте ожога просто неосталось. Добивал остатки тварей с огромными мучениями, держа вилы двумя руками. Щит ни где, кроме битвы с боссом, тут не нужен. Как жаль что я не амбидекстер*. Уже зная что выберу следующим улучшением я спешил избавится от боли.
   Локация пройдена. Опыт +112=123 Репутация +1=13
  Повысив Регенерацию до 9 получил ожидаемые сообщения о достижении второго уровня и критически низком уровне магической энергии на планете Земля. Манорезерв уже опустошился. Все мои мечты, в которых я себя видел крутым магом, растаяли как дым. Для увеличения характеристик требовалось магическая энергия. А моих двенадцати единиц маны не хватило даже на 3% поднятия одной характеристики. Сбегав к холодильнику и захватив с него пол батона хлеба и остаток колбасы, выбежал из дома. Хотя я сейчас был не голоден но еда пригодится, ведь поднятие характеристик вызывает жуткий голод. Организму требуется энергия и строительный материал для самосовершенствования. В этом, наверняка, виноват бонус реактивного пищеварения, который все проглоченные ресурсы тут же направляет в дело. Можно было изменить режим повышения характеристик на использование только внутренних резервов организма, но никакие резервы не безконечны. Не обращая внимания на локации второго и третьего уровня, которые уже обнаруживал, сбежал в последнюю первоуровневую локу на моём участке.
  На увеличение регенерации потребовалось около двух минут времени. Несложные расчёты показали что для этого нужно было, примерно, двести единиц маны. Что, в свою очередь, показывало какие из людей получатся маги. Рука, игнорируя повысившуюся регенерацию, продолжала болеть. Пришлось активировать ставшую доступной тестовую способность регенерации, работа которой началась со сканирования организма на работоспособность всех его подсистем. Оценена она была в 67% от эталона для моего возраста. Причём данные были доступны и по отдельным системам организма. Лидером изношенности, не взирая на на ранение кожного покрова, была моя многострадальная печень. Ну да, учитывая что мы едим, что и сколько пьем. Далее в рейтинге износа шли суставы, сосудистая система, сердце (отчего то отдельно) и желудочно-кишечный тракт. А уже потом кожный покров, рядом с которым и значалось ранение. В самом конце списка указанной отравление этанолом 5%, кислотой слизня 1% и усталость 94%. Способность экстра класа позволяла вибирать кроме общей регенерации, которая была по умолчанию, и приоритетную по подсистемам. Действовала целый час который нужно было провести в покое.
  За час вылечиться полностью не получилось. Кожный покров и суставы показывали почти 100% целостность а вот печень и сердце, после достижения 82 и 87% соответственно, потребовали список витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ для продолжения их "ремонта". Еще успел немного подлечить желудочно-кишечный тракт и на этом время действия способности кончилось. Теперь мой общий показатель здоровья был равен 85%. Усталость восстанавливалась примерно по единичке каждые 5 минут а тратилась гораздо быстрее. На прохождение этой локации было потрачено 10% усталости, что меньше чем на превидущие. Возможно подросшие показатели силы и скорости повлияли на уменьшение затрат усталости. При прохождении этой локации я был предельно аккуратен, плюс локи были однотипные и сюрпризов не принесли.
   Локация пройдена. Опыт +113=136 Репутация +1=14
   Обнаруженно естественное повышение ловкости +1=9 и регенерации +1=10.
  Есть. Мои надежды оправдались. Ведь при наличии характеристик ловкости и скорости логично предположить что за скорость отвечают нервные клетки а за ловкость суставы. Незнаю что отвечает за регенерацию - печень, почки, желудочно-кишечный тракт или все вместе но и их ремонт привёл к её увеличению. А что особенно ценно, не потребовав при этом ни опыта ни требований к последующим повышениям характеристик. Теперь нужно избавится от лишнего веса - должна подрасти выносливость и, возможно, скорость.
  Смартфон показывал что на земле сейчас 04:16 а для меня, прыгающего из локации в локацию, прошло более трёх часов. Усталость 94% и, как показала практика, восстанавливается единица в пять минут, независимо где я отдыхаю в локе или у себя дома. Значит сплю я теперь тоже в локациях. И опыт брошу на повышение выносливости. Это должно или снизить накопление усталости или ускорить её восстановление. С питанием нужно что то решать. Это будет уже четвёртое повышение характеристик и, соответственно, четвёртый напавший на меня жор. В холодильнике скоро ничего не останется. Меня могла выручить только мультиварка. Благо есть в кухонном хозяйстве у жены такой незаменимый девайс. Достал из погреба соленья и варенья для требующего витаминов организма и принялся за формирование аптечки. Её нужно было брать с собою сразу, но никогда не поздно исправлять свои ошибки. Бинт и жгут. Таблетки витаминно-минерального комплекса, расторопша для печени, кальций для костей сразу запихивал по пару штук в рот. Организму нужно дать строительный материал для продолжения регенерации. Сейчас детальный анализ изношенности всех систем организма был недоступен, показывало лишь общие 84% приведения организма в идеальное состояние согласно моего возраста. Примем ее как здоровье и вот еще один индикатор готов. А манорезерв продолжал разочаровывать, реген теперь работал постоянно и опустошал его практически мгновенно, стоило мне только выйти из локации. Разъяснения работы регена давали понять что даже с помощью такой крутой штуки вечная жизнь нам не грозит. Впрочем, жизнь без болячек тоже неслабый бонус. Я и с неполным здоровьем чувствовал себя сейчас лучше, чем в любой день последнего года. А способность регенерации удручала. Ну никак она не смотрелась на фоне бонусной со знаком экстра. Те же +10% сроком на одну минуту, как и в случае с силой и скоростью. На активацию которой ещё требовалась сотня опыта.
  Включенный телевизор новостями не порадовал - как будто ничего и не происходит. И интернет отсутствовал. Вообще. Любой. Наверное наше правительство меня бережот. Или ещё не вкурсе случившегося, или вырабатывает собственную позицию на произошедшее. А что бы народ не попал под чье влияние, полностью вырубил самый популярный канал общения - интернет. Как бы ничего не случилось.
  В 04:15 когда я уже собрался в поход в следующую локу, захватив с собой очки как у пловцов в которых я раньше работал с болгаркой, (защитят глаза от плевка слизня кислотой) система выдала оповещение:
   Некоторые земляне избранные Героями-защитниками отвергли предначертанное им. Теперь у вас появился шанс наделить активатором Героя-защитника выбранного вами человека. Все активаторы отказавшихся будут распределены между лидерами рейтинга набора опыта. Распределение через каждые 4 часа. Отсчет начат с активации системы в 00:00 по Гринвичу.
   Дополнительные условия:
  Не более одного активатора на Героя.
  Для передачи активатора требуется тактильный контакт.
   Это будет гонка и я в ней участвуют. У меня вон отец спит за стенкой. Ему уже 82 года и точно не помешает системная регенерация. Он у меня довольно крепок хоть и начал сдавать последние пару лет. Маме 73 и она сейчас в соседнем городе присматривает за своей, выжившей из ума, старшей сестрой. И отец мне всё таки ближе - стоит постараться ради него. Усталость у меня сейчас 92% по этому эксперименты ставить не будем. Нас снова ждёт лока слизней первого уровня. На этот раз находящаяся прямо за воротами моего участка. На участке локации первого уровня уже уничтоженны. Хотя есть по 4 штуки второго и третьего уровня. При чём уже не только слизни. Кроме них была лока с огородними жуками второго уровня и мелкими муравьями третьего.
  В локе уже как-то буднично повысил выносливость 10+1 и продолжил набор опыта на этих противных вредителях. Снова без сюрпризов. Это уже стало напоминать обычный гриндинг, как в земных играх. Пол часа субъективного времени на прохождение и час отдыха на заблаговременно захваченных одеялах. Дольше отдыхать себя заставить не смог. Адреналин гнал вперёд. И это не смотря на то что в конце прохождения локации моя усталость достигла 100%. Воевать со 100% усталостью невозможно - ноги, руки как ватные, голова гудит и хочется спать. Добивал пару последних обычных слизней в локации активировав бонусную способность выносливости, которая за минуту мне восстановила единичку усталости. Заставив себя часик отдохнуть и уже усталость 87%. Я снова рвусь в бой.
   Локация пройдена Опыт +114=150 Репутация +1=15
  
  Глава 4. Неудачный поход налево.
  
  Посмотрел я на нашу тихую улочку. Если пойти вправо, то уже через 3 минуты выйдеш на оживленную проезжую часть с кучей маршруток, а если влево то в семи минутах найдеш остановку трамвая и электрички на ЖД. Даже рад что наша часть улицы не асфальтирована - на ней не гоняют автомобили, можно не опасаться что появляясь из локации тебя собьет автомобиль. Тщательно игнорируя локации второго и третьего уровней рассмотрел справа поднадоевшую локу со слизнями первого уровня а слева были видны "Огородние жуки" уровень 1. Пошел, как и любой нормальный мужик, которому захотелось новизны налево. Хорошо хоть не змеи, как часто случается в жизни. Хотя стоп, нужно довооружится перед незнакомыми противниками. Нацепив на себя все что брал в свою первую локацию, взяв, на всякий случай, ещё лом и монтировку, пошёл в неизвестность. В локации первым делом использовал опыт на повышение ловкости 9+1=10 А вот способность ловкости оказалась временно недоступной. Надеюсь со временем прояснится почему.
  При первом взгляде размерами они мне напомнили большую сковороду, только не круглую а вытянутою в длину. Вот незнаю откуда такая ассоциация взялась. Специально остановился что бы подробно рассмотреть. Жук как жук только большой. Ножом его хитиновую броню не проковырять. А ещё он сука быстрый. Жало пешни будет соскользывать. Ломом над землёй махать, целя ему по ногам, устанеш быстро. Хотя на босе он наверняка пригодится. Сюда бы стальную клюшку, типа хоккейной, и жуки будут вместо шайбы. Вышел бы весёлый хоккей на траве.
  Но я приспособился уничтожать жуков и имеющимся инструментом. Становлюсь на колено и привлекаю внимание моба. При его приближении бью навстречу вилами с левой руки вдоль земли, что бы остановить, а с правой глушу ударом сверху монтировкой. Добить оглушонного труда не составляет. Одиночные жуки быстро закончились и пошли групповые. Как и в превидущих локах до пяти мобов в группе. Разбираясь с ними пришлось побегать. Вначале агрил и убегал, пока жуки не растягивались в цепочку. А далее отработанным способом оглушал первого догоняющего. Бросал вилы, доставал из внепространственного кармана биту (на что уходила буквально секунда) и глушил замедлившихся жуков с двух рук. Тупые мобы. Пока каждый получает моими ударными инструментами недолгое оглушение, первый очухавшись, просит добавки. Если приспособится и не зевать то ничего сложного, пусть и немного медленнее чем со слизнями.
  А вот и центральная полянка. Вновь три жука переростка составляют компанию одному настоящему гиганту. Посмотрим, сможет ли он меня чем то удивить? Он смог! При чем удивлялся я уже совсем в другом месте. После сближения с этой группой бос издал звук так испугавший меня что руки расжались, выронив оружие, а ноги понесли прочь с максимально доступной скоростью. Пришёл в себя почти в том месте в котором и начинал данную локацию. За мной гнался один жук из компании боса. Хорошо что бита была в внепространственном кармане и с ее помощью мне удалось отбится. И вообще невероятная удача что ноги, пока я находился в ужасе, понесли меня в место уже очищенное от жуков. Иначе я бы собрал такой паровоз мобов от которого мне уже было не отбится.
  Собрав растеряный инструмент, решил вначале очистить локу от всех простых мобов, а затем идти на полянку, решать что то с босом. Сказанно - сделано. Это в любом случае нужно было сделать. Думаю, крик умирающего боса вызовет агрессию всех оставшихся мобов локации и, если с медленным слизнями это было мне на руку, то сбегающиеся со всей локи жуки могли доставить массу проблем, вплоть до смертельных. Еще одно доказательство того что вначале нужно думать а потом уже прыгать.
  Совсем непонятно как убить боса. Никогда в жизни не испытывал такого иррационального ужаса как после его крика. И в моих характеристиках, в разделе эффекты, теперь значится: Ужас ур1. Может бросить в боса пешней на манер метателей копья?
  Плохая была идея. Пешня бесполезно скользнула по хитиновому панцырю а я, вновь в ужасе и несусь прочь. Жучила снова испугал меня своим криком. Уровень ужаса в статах поднялся до двух и убегал я в этот раз явно дольше. Что же делать? Ужас накапливается и ни к чему хорошему это привести не может. Был бы свободный опыт то поднял бы волю. Есть у меня догадка - именно она отвечает за защиту сознания от подобных воздействий. Может сделать ставку на большой откат спецспособности у боса? Больше вариантов я не вижу.
  Так и поступил. Напихал в уши ваты из аптечки и, не выходя на поляну, метнул по главжуку биту по городошному. После чего сразу рухнул на траву зажимая уши руками. В этот раз крик боса на меня считай не подействовал. Так что я тут же бросился в атаку.
  Как не торопился я убить жука но сделать это, до его следующего ужасного крика, не успел буквально мгновение. И мне уже было всё равно что сразу вслед за ним бос издох. Лучше бы он еще пожил. Ведь что получилось - я уже в третий раз, неконтролируя себя, бегу куда глаза глядя а тут, прямо под ноги, выскакивает обычный жучок который успешно прятался от меня в какой-то дыре. Гибель боса придала ему агрессии. Я, перецепившись об этого жука, полетел кувырком в кусты. Данная цепь неудачь привела к тому что в себя я пришёл от жуткой боли. Жук начал грызть мою ногу. От него я, конечно, избавился, забил монтировкой. А что теперь делать с глубокой раной и обильным кровотечением? Это жук еще прокусил толстые ватные штаны что были на мне. Почему я не одел высокие резиновые сапоги вместо лёгких туфелек?
  Благо я вовемя вспомнил захватить с собой аптечку. Тут все пригодится - жгут выше раны что бы остановить кровотечение, промыть ее перекисью и тампон с бинтом поверху. Болеутоляющие и оказавшиеся рядышком успокоительные таблетки внутрь. Лучше подошёл бы армейский противошоковый укол, но чего нет того нет.
   Обнаруженно среднее повреждение организма. Рекомендуется остановить общую регенерацию и направить все ресурсы на устранение повреждения.
  Конечно я согласился с рекомендацией системы. После убийства раневшего меня жука я мог покинуть эту, такую неудачную для меня, локацию. Получить опыт за неё и активировать, например, способность регенерации. Эх была бы у меня в запасе способность такой же силы как бонусная. Вот только доступна только обычная, усиливающая реген всего на 10% на одну минуту. И для её работы нужна магическая энергия. Пришлось бы снова лезть в новую локу, полную свеженьких монстриков, которые мне спокойной жизни не обещали. А покой мне сейчас необходим. Взвесив все, я завалился спать в пройденной мною локации. Благо с собой в рюкзаке я теперь таскал пару одеял. Будильник на телефоне поставил так что бы но меня разбудил через три часа. Заснул конечно не сразу. Попробуй засни с раненой ногой. Мысли разные лезут в голову.
  Может за три часа ренеген рану подлечит. А вот то что уровень у меня поднимается не при начислении опыта а только при использовании его на какое либо усиление может говорить о том что этот, еще неиспользованный опыт, можно передавать другому. Может возникнуть новая валюта - опыт. Даже международная. Вместо доллара, от которого стоит побыстрее избавится. И опыт первое время будет довольно дорог. Всего за несколько сотен опыта можно поднять свои характеристики, при этом похудав и поправив здоровье.
  Проснувшись по будильнику получил новое сообщение: С момента установки системы вы потеряли более 10% собственного веса. Возможно следует оставить только внешнее питание для улучшения организма?
   Обнаруженно естественое повышение выносливости 11+1=12.
  Ну если вместо 115 килограмм я стану весить 90 то только обрадуюсь. Тем более выносливость мне сейчас очень нужна для уменьшения усталости при прохождении локаций. По этому никакого перехода на внешнее питание. И так жру почти при каждом входе в локу. Сейчас снова голоден. Нужно посетить ближайший супермаркет и запастись едой по максимуму. Если у всех героев такой жор при повышении характеристик то на планете земля снова будут проблемы с продуктами. И цены скакнут вверх в самое ближайшее время.
  За время сна усталость упала с 98% до 62% а общее здоровье организма показывает 82%. Рана, к счастью, о себе не напоминает, нога практически здорова. Алилуя. Понятно что регенерация лечила рану за счет работы на износ других органов. До ранения здоровье было на пару пунктов выше.
  Будем считать что чёрная полоса жизни закончилась, а значит выше нос и вперед на подвиги. При выходе из локации ожидаемое сообщение:
   Локация пройдена. Опыт +115=165 Репутация +1=16
  Теперь к жукам я не скоро заставлю себя пойти. Ужас из характеристик после убийства боса пропал, но его действие на себя я незабуду ещё очень долго. Странно еще что мне кошмарики на эту тему не приснились. Любые другие локи, кроме слизней, теперь не для меня. Пока не получу точных сведений о них.
  
  Глава 5. Гонка за активатором.
  
  Где я тут видел локу со слизнями первого уровня?
  Зашёл, прошол по накатанной за 20 минут (это время в локации, в реальности меньше семи) и вышел - красота. Убедился что могу щелкать эти локации как орехи. И усталость поднялась всего на восемь процентов, до 70%. Повышение характеристик явно сказывается. Интересно, если поднять выносливость до дватцати, я на первоуровневых локациях совсем уставать перестану?
   Локация пройдена. Опыт +116=281 Репутация +1=17
  На моём участке 3 локи со слизнями второго уровня. Подняв сейчас скорость на единичку, уже за 200 опыта, я, думаю, буду готов её пройти.
  В локациях второго уровня должно быть больше опыта а мне за ближайшие 45 земных минут оставшихся до времени розыгрыша активатора Героя, нужно набить как можно больше опыта.
   Скорость +1=11. И уровень наконец-то поднял до третьего.
  Локация ур2 почти ничем не отличалась от первоуровневых. Процентов на дватцать больше лока и слизней больше на те же 20%, но и я себе скорость не зря поднимал. Двигаюсь теперь явно быстрее. Здоровья у мобов поболее и шкура чуть толще. Но разве это может помешать вытряхнуть из них мой опыт? Нет. Кроме увеличенного расхода выносливости никаких проблем. Может из за того что при уничтожении боса использовал бонусную спосибность на силу.(опыт вкину в силу - даже 10% заметно помогают).
   Локация пройдена. Опыт +224=315 Репутация +2=19 Усталость 80%.
  Теперь точно понятно что репутация добавляет опыт в процентном соотношении и бить выгодно локи уровнем повыше. Главное что бы пупок не розвязался. До семи часов, в ускоренном режиме, успел пройти еще три локации второго уровня. Вывалился из последней уже со 100% усталостью но довольный. Ведь за это время я последовательно поднял силу до одинадцати, выносливость до тринадцати, интуицию до двенадцати, #Мне показалось что интуиция позволяет иногда предугадывать удары монстров.# и снова скорость до двенадцати. Уже за 400 опыта, после выхода с последней локации. Еще за сотню опыта пришлось, что бы успеть, активировать способность выносливости, иначе в конце последней локи упал бы без сил. Следующее использование этой способности было бесплатное, но доступно только через сутки моего времени. Итогом такой гонки стало достижение мной четвёртого уровня.
   В 07:00 система порадовала меня очередными сообщениями: Вы не входите в топ мирового рейтинга опыта. В следующий раз будте более упорным в достижении своих целей. Распределение активаторов Героя произведено.
   Стоп. Выявленна ошибка ведущая к перекосу распределения Героев на земле. Поиск решения... Решение найдено. Произведён перерасчет результатов ориентируясь на топ стран земли. Поздравляем, согласно топу вашей страны вы входите в число тех кто получает активатор Героя. Используйте его с пользой.
  Ух фартонуло. Но логично. У нас в стране семь утра. Сегодня пятница и люди просыпаясь перед последним рабочим днем на этой неделе ничего необычного не ждали. Вот, с перепугу, и отказывались от активатора. А набравших к этому времени 1741 единицу опыта оказалось немного. Ночью люди спали а не по локациям бегали. Там же где все это началось днём, люди клювом не щелкали. И что отдать туда все активаторы? Справедливость есть! Меня обошли в наборе опыта, тут явно сыграли далеко не самые высокие стартовые показатели. Ну это я как-то переживу. Скорость я поднял третий раз, значит, как мне подсказывает опыт, могу попробовать локи третьего уровня. И выходить из неё нужно не с 100% усталости, а хоть немного отдохнувшему. Сейчас она клонит упасть и уснуть не сходя с места. Знаю, через пять минут станет легче. Пойду отдохну в локации.
  Рискнем? Хотя что такое риск в современном понимании? Ведь рискуем мы ежедневно, ежечасно, когда ведем активный образ жизни. Даже выйдя на оживленную улицу есть шанс попасть под автомобиль. Просто у водителя от наркоты снесло крышу и его машина вылетела на тротуар. Да на дорогах автомобили угроби людей больше чем их погибло во время мировых войн. И покупая продукты в магазине можно ими фатально отравиться. Но мы с вами это рисками не считаем, потому что это норма нашей жизни и невозможно постоянно бояться. Может скоро и прохождение локаций станет обыденным делом.
  Третий уровень локаций, с моими уже любимыми слизнями после завершения принес мне: Опыт +375=416 (Опыта хватило что бы еще раз повысить силу, уже до +3)Репутация +3=28. В ней провел 45 земных минут. Может вам покажется что я сильно спешу, куда-то гоню, непонятно ради чего как какой-то одержимый? Но нет, это совсем не так. Еще раз напомню что время там и здесь, на земле, бежит с разной скоростью. Непосредственно истребление слизней в этот раз заняло 25 минут а еще почти два часа я валялся на одеяле и просматривал видео, когда-то скачанное с инета, от любителя охоты с помощью луков и арбалетов. Вынес для себя что луки это слишком сложно для неискушённого пользователя а современный, качественный арбалет во многом может поспорить даже с огнестрелом. Необходимость приобретения оружия была очевидной. Так почему бы и не арбалет? Как минимум ненужно о патронах беспокоится. В хороший охотничий магазин можно было добраться минут за двадцать, но работать он начинал только с десяти часов. А сейчас нужно переговорить с отцом, после чего позаботится о запасах продуктов которые организм требовал в невероятных количествах.
  Разговор сразу не задался. Папа ни в какую не хотел верить в то что я ему рассказывал. Хоть и помнил дословно сообщение которое он получил когда проснулся, верить в "этот бред" отказывался. Кроме единственного, стартового сообщения ему более сообщения не приходили и, так как он закономерно не стал Героем-защитником, то никакой другой функционал системы был ему недоступен. Отличалось его сообщение тем, что советовало стать полезным Героям-защитникам или исчезнуть.
  Поняв что никаких доказательств у меня сейчас нет я поинтересовался: - Не исчезло ли у отца желание жить, причём жить без старческих болячек? Услышав ожидаемый положительный ответ просто передал ему зародыш Героя прикосновением. Дальше новые сообщения от системы подтвердили мои слова. Оцифровка статов правда будет после прохождения первой локации и\или получения сотни опыта, что я решил оставить на потом. Отправлять его одного в бой было неправильно. Этот вопрос, думаю, решится в будущем.
  Локации пятого уровня, в отличии от всех остальных, были доступны для посещения группой из двух человек. Наберусь достаточно опыта чтобы справится с такой локой и свожу папу туда. С обычными монстриками он должен совладать сам, а группу боса я возьму на себя. План на прокачку составлен.
  В супермаркет за продуктами обычно хожу пешком, тут всего-то пятнадцать минут неспешным шагом. Ходить вообще полезно, хотя мы, городские, скоро утратим этот полезный навык. Сегодня поехал на маршрутке. Так и быстрее и жену уже пора разбудитьранним звонком, узнать как у нее дела. Разговору правда мешали постоянно выскакивающие сообщения системы с предложениями войти в проезжаемые маршруткой локации. А локаций на проезжей части было достаточно много, особенно возле перекрестков и остановок общественного транспорта. Ещё один мужчина в маршрутке морщился от поступающих и ему сообщений. Почему-то мысль что страдаю от этого не один подняла мне настроение и я смог позвонив жене нормально с ней поговорить. Разбудил. Оказалось что ей тоже пришло предложение стать Героем. Еле успел уговорить не отказыватся от такого подарка судьбы и отговорить близких от такого же шага. Убедил сегодня же ехать домой, моя интуиция прямо вопила о том что после сегодняшних мировых потрясений завтра может быть что-то еще, не менее грандиозное. Она конечно сопротивлялась как могла, расчитывала провести выходные с родителями, но я был непреклонен.
  Удивился количеству локаций перед подъездами многоэтажек. Очень много, напомнило туго сбитую виноградную гроздь. Их совсем не было в жилых да и прочих используемых постройках. Они образовывались рядом, в зависимости от количества проживающих рядом, или посещающих эти места людей. Хотя позже узнал что около новостроек строящихся в новом районе города их концентрация была значительно ниже. Видел, проезжая мимо в маршрутке, зеленеющую арку локации в заброшенном, полуразрушенном доме, отсюда такой вывод про жилые и используемые помещения.
  На обратную дорогу себе вызвал такси, так как из супермаркета вышел вместе с двумя переполненными тележками. Запасся продуктами на месяц вперед. Не смог удержатся и переправил прикосновением во внепространственный карман три бутылки дорогого ликера. Моя слабость. Охранная сигнализация в внепространственном кармане их естественно не обнаружила. Магазины самообслуживания скоро вымрут как и динозавры. Так почему мне не поучаствовать в их похоронах?(возможно вырежу этот фрагмент при правке)
  Перед продуктовым забежал в аптеку. Кроме обычного запаса для аптечки купил несколько упаковок с витаминно-минеральными комплексами что нужны были для работы регенерации.
   С первой частью запланированного шопинга справился и до открытия охотничего магазина оставалось больше часа свободного времени. Использую этот час с пользой - в локациях меня монстрики заждались.
  Слизни опыт вновь не жалели, три пройденные мной локации позволили первым делом увеличить Выносливость до +3. После поднял Интеллект +1, Мудрость +1, Восприятие +1 и Волю до +2. Из характеристик не трогал только Харизму. Ну не представлял я себе как очаровую харизмой противных слизней. Зато все остальные подтянул. А вот в четвертой локе, после повышения Воли, получил пятый уровень и предложение за дополнительную сотню опыта стать пользователем системы в ранге новичок. Странно, мне думалось что я уже являюсь её пользователем. Неиспользованного опыта накоплено было 205 единиц и я согласился потратится еще и на это. И непожалел - открывающиеся возможности поражали.
  
   Глава 6. Возможности системы.(осторожно цыферки)
  
  Для начала открылись пояснения к основным характеристикам. Некоторые весьма познавательны. Покажу на примере своих:
  Сила 9+3=12 Повышает урон ваших ударов холодным оружием и без него. Открвает внепространственный карман на 3кг, до трех типов предметов.
  Ловкость 9+1=10 Гибкость суставов и координация.
  Скорость 9+3=12 Скорость реакции.
  Выносливость 11+3=14 Уменьшает накопление усталости и вероятность травмирования организма.
  Регенерация 9+1=10 Излечивает организм до идеального состояния для вашего возраста. Единица регенерации увеличивает ваше здоровье на одну единицу в сутки, вплоть до максимального, затрачивая сотню единиц маны в час из вашего манорезерва.
  Харизма 9 Отвечает за привлекательность и возможность убедить собеседника в чём либо.
  Восприятие 9+1=10 Усиливает ваши чувства, частично влияет на интуицию.
  Интуиция 11+1=12 Отвечает за принятие нелогичных правильных решений.
  Интеллект 13+1=14 Отвечает за принятие правильных решений основанных на логике. Каждая единица интеллекта передает 10 единиц маны за одну минуту в манорезерв при 100% манонасыщенности окружающей среды.
  Мудрость 12+1=13 Осуществляет проверку принятых решений. Отвечает за величину манорезерва.
  Воля 8+2=10 Отвечает за исполнение принятых решений. Защищает от ментальных воздействий.
  При увеличении первых четырех характеристик, на первый ап требовалось сотня маны, одна минута и питательные вещества для увеличения возможностей вашего тела. Жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. На второй ап уже двести маны и минимум две минуты. И так далее в прогрессии. При отсутствии маны ап мог растянутся на несколько суток. К счастью, количество требуемых питательных веществ от апа к апу не увеличивалось. Следующим трем характеристикам в списке маны на ап требовалось в два раза больше, но питательных веществ вдвое меньше. Последние четыре требовали только ману, но уже в четыре раза больше.
  У каждой характеристики была способность, повышающая её, на первом уровне, на +10% на протяжении одной минуты с откатом в сутки. Способность у Воли могла активироватся самостоятельно, при отритцательных ментальных воздействиях. Остальные активировались только по моему желанию. А вот у ловкости способность значилась временно недоступной. Способности можно было развивать, вкладывая в них опыт точно так же как и в характеристики. Улучшая способности каждый раз можно было выбрать в каком именно направлении ты хочеш их развить. Или усилить силу воздействия до 20% или увеличить время действия до двух минут, можно было уменьшить откат способности вдвое или увеличить их максимально доступное количество. При этом не появлялась сразу вторая доступная способность - начинал тикать откат по истечению которого доступных для использования способностей становилось две.
  Но это всё, пусть и без подробностей, у меня было и до этого. А теперь перейдём к новым возможностям. Все они были начального уровня и, для активации, требовали по сотне опыта.
   1)Книга знаний. Содержит знания о системе доступные вашей расе. Любой герой, если он полностью уверен в какой-либо информации, может её туда добавить. Даже если она не верна. Инфа не вносится если книга знаний уже содержит более достоверные сведения.
   2)Карта. Показывает все обнаруженные Героем локации в режиме реального времени. То есть отмечает изменившимся цветом те локации в которых уже есть герой и убирает с неё пройденные.
   3)Резерв маны. Увеличивает доступный вам манорезерв в 25 раз.
   4)Чаты. Открывает ограниченный доступ к личному, местному и городскому(или районному) чату.
   5)Почта. Предоставляет возможность передачи содержимого внепространственных карманов между Героями.
   6)Идентификация. Позволяет опознать изменения начального уровня привнесенные системой. Например позволяет отличить героя от обычного человека, различить сьедобность найденного в низкоуровневых локациях и состояние передаваемых почтой предметов. Для использования требует незначительного количества маны.
   7)Фото\Скриншот позволяет зафиксировать вид чата или реального мира и передать другому герою посредством сообщения в чате.
   8)Калькулятор. Позволяет совершать операции с простыми числами со скоростью и точностью обычного калькулятора. (может когда сотня опыта будет ничтожной для меня я его активирую. И без него обойдусь, ещё в школе меня научили неплохо считать в уме.)
   9)Часы. Позволяет с точностью до минуты отслеживать время на Земле и в той локации в которой вы находитесь.
  Позже, из книги знаний, я узнал что часы можно было активировать и ранее. Хоть на первом уровне. Нужно было всего-то точно измерить, с уверенностью предположить или услышать от кого-то знающего что разница во временных потоках между землей и локациями составляет не "почти в три раза" как это сделал я, а отличается ровно в число Пи раз. При чем тут отношение длинны окружности к ее диаметру никто не знал но соотношение было именно таким.
  Так же стали доступны некоторые сопротивления. На первый уровень требовали значение регенерации не менее одиннадцати. Устанавливались за один час и тысячу маны.
   1)Сопротивление урону. Укрепляет на 1% ваш кожный покров, мышечный и склетный каркас.
   2)Сопротивление ядам. Увеличивает на 1% ваш имунитет к ядам.
   3)Сопротивление голоду. Уменьшает на 1% потребление питательных веществ на жизнедеятельность организма, в том числе и требуемых для повышение характеристик. Для работы использует 10 единиц маны в час.
   4)Спротивление температуре. Расширяет ваш комфортный диапазон температур.
  У меня, к примеру, этот диапазон +19№ +22№ Цельсия. А если я в него вложу столько же опыта сколько уже вложил во все характеристики, тем самым прокачав до пятого уровня, диапазон будет от +14№ до +27№. И при минус пяти я буду себя чувствовать как при нуле градусов Цельсия. На более высоких уровнях, наверное позволит спать голым в снегу. Последнее сопротивление я перечитывал несколько раз, пытаясь осознать прочитанное.
   5)Сопротивление времени. Позволяет регенерации после достижения 100% здоровья продолжить свою работу, омолаживая организм на один год за каждый уровень. Требует сутки работы регенерации на первый уровень.
  Исходя из прочитанного теперь смерть от старости Героям не грозила. Да и различные олигархи могли попробовать обмануть костлявую, если не утратят своё влияние в изменившемся мире.
  На этом новые способности закончились, но открывающиеся возможности будоражили воображение. У меня была еще сотня свободного опыта и я активировав "книгу знаний" продолжил чтение. Начнем попорядку.
  Карта и резерв маны были понятны и так, а вот про чаты была интересная инфа. После активации становились доступным три вида чатов писать в которые ты мог или под своим полным ФИО или анонимно. Никаких ников не предусматривалось. Можно было открыть пять индивидувальных чатов - это безлимитное общение с любым Героем земли у которого чаты были уже активны. Открытие чата или по ФИО или по сообщению анонима в других чатах. Полным тёзкам система присваивала дополнительный порядковый номер. Городской или районный чат - всего один месседж в сутки. Активировался на выбор. Я себе буду ставить городской - живу в крупном городе миллионике состоящем из нескольких районов. Получается 250 000 потенциальных сообщений в земные сутки. Нет до 750 000 сообщений. Все таймеры отсчитывают личное время Героя которое в локах бежит в три раза быстрее. Устанеш читать. А вот жил бы в деревне - выбрал бы районный чат. И третий чат - местный. На пятом уровне действует на 105 метров. Вижу сообщения написанные в него другими, и могу отослать пять сообщений в сутки. Не густо конечно. Зато спамеров не должно быть по определению. С ростом уровней увеличивалось растояние и количество доступных сообщений. Очередной стимул набирать опыт. Дополнительный плюс в том что при общении через чат не требовался переводчик. Система интерпретировала образы вкладываемые собеседниками в слова максимально близко для понимания. Минусы выходили из плюсов - мы с соседом могли не понять друг друга в живом общении, если речь заходила о системных понятиях. Бос слизней переименованный мною в Великого слизня у соседа мог изначально именоватся, например, названием этого вида слизней на латинском. Система была пластична и подстраивалась под любого. Осознав это я тут же переименовал книгу знаний в ЧаВо и надоевшего Героя-защитника в игрока. Изменения в мире довольно сильно напрягали пдсознание, а игрок и игра позволяли относится к этому более расслаблено.
  В почте были похожие возможности. Я мог инициировать пять посылок по городу и одну по области размером в мой внепространственный карман. Договорится в чате, например, с мясником и купить у него три килограма мяса за пару сотен опыта. В этом случае тратилась посылка у одного из Героев, при чем у любого из них, исходя из договорённости.
  Прочитал так же о возможности вынести что угодно из локаций на землю. Для этого нужно было, перед выходом, поместить найденное во внепространственный карман. Один оригинал, отапливающий свой дом твердотопливным котлом, перешёл на дрова выносимые из локаций. Утверждал что они ничем не отличаются от земных. В Китае уже вовсю ели монстров, и даже торговали их мясом через почту. Я и раньше знал что там едят муравьев и всяких тараканов. Оказывется если муравей имеет более полуметра в длинну и неземное происхождение - это только повышает его ценность. Никаких бафов за поедание частей монстров, к счастью, выявленно небыло. Иначе и моя жаба могла бы заставить меня сунуть в рот какую нибудь гадость. Меня аж передернуло от таких мыслей.
  Там было еще много интересного, в часности бестиарий с описанием известных монстров и рекомендациями их уничтожения. Эту, безусловно полезную информацию я решил отложить на потом, и так в магазин опаздываю. Может когда-то будет возможность купить любой товар через системную почту но эта благость начнётся явно не сегодня.
  Локация пройдена. Опыт +411=416 Репутация +3=40 Усталость 94%.
  Активировал себе карту, чат и резерв маны. Хотел сразу включить и почту но подумав оставил сотню опыта в резерве. Сделать это никогда не поздно, был бы смысл.
  
  Глава 7. За оружием.
  
  Такси на вызовы не отзывалось и я пошол пешком попутно рассматривая обнаруживаемые локации. Будет время рассказать часть новостей друзьям и родственникам по мобиле. Интернет все еще не работал. Было странно что не вырубили заодно и мобильную связь. Муж моей сестры, хоть и стал игроком, в локации еще не ходил а поехал на работу. Работает он в магазине автозапчастей, владельцем которого и является. Хорошо что продуктами запасся по моему совету. Со второй попытки удалось его уговорить попробовать бить монстров. Возмет с собой свой пугачь под патрон Флобера, против босов, и сходит.
  На открытие охотничего магазина я опоздал на двадцать минут. Витрина с охотничьими ружьями была заполненна лишь на треть. Остальное, наверняка, разошлось по знакомым и "нужным людям". Оставшееся оружие и боеприпасы к нему подорожали ровно в десять раз. Распоряжение руководства проинформировал меня один из продавцов. И купить что-то из огнестрела без разрешения сейчас стало невозможно. Раньше этот глупый запрет преодолевался определённой суммой в дохлых американских президентах передаваемых из рук в руки. Но утром все изменилось. Хозяева боялись потерять свой высокодоходный бизнес. Оказывается сегодняшние события дали толчек к резкому всплеску убийств по всему миру. Идиоты проверяли: а не начисляется ли опыт за убитых землян? И это только зарегистрированные убийства. Скрыть преступление для игрока стало плевым делом. Он мог взять тело на руки и вместе с ним войти в локацию, где и оставить его. А как говорится у нас в стране - нету тела - нет и дела. Да, в ЧаВо я видел что-то подобное. Вот сейчас зачитаю выбраный отрезок продавцам.
  Человечеству невероятно повезло что опыт за соотечественников не начисляется. За убийство обычного человека идет минус один в репутацию. При убийстве игрока минус репутация уже накопленная им перед смертью. Вот и еще один стимул нарисовался. Свою репутацию можно было сделать видимой для других. Минус в репу получали не только игроки но и обычные жители земли. Некоторые тут же падали замертво. Это остановило поднявшуюся волну насилия.
  Продавцы прониклись, но оружие продавать всё одно не соглашались. Их вопрос; Не являюсь ли я зародышем бога? поставил меня в тупик. Может они посчитали меня сумашедшим ведь читая ЧаВо я неестественно двигал зрачками глаз, переводя взгляд то на них, то вправо, в видимую только мне книгу. А может сумашедшие здесь они?
  Недоразумение прояснили достаточно быстро. Зародышем бога кто-то назвал игроков в местном интернет форуме. Глобальный интернет продолжал быть недоступным, но у местного интернет провайдера осталась рабочей локальная сеть. Был доступ к хранилищю фильмов, музыки и всеми заброшенному форуму. Из за недоступности внешнего интернета местная сеть приобрела бешенную популярность, которой не пользовалась и во времена своего рассвета.
  Поржали над этим вместе с продавцами. Говорят что смех сближает людей, но мне с покупкой ружья без разрешения он не помог. Да и взлетевшая в космос цена делала эту покупку совсем не такой привлекательной как она казалась ранее. Пришлось перейти к запасному варианту - арбалетам. Их подорожание пока не коснулось, начальство магазина еще не обратило на них своё внимание. Не разглядело, так сказать, скрытый потенциал. Что бы оно и далее пребывало в неведении о таких полезных в новом мире вещах мне пришлось даже дать взятку продавцам. Иначе они порывались позвонить, напомнить о них начальству. Так оттаскивали друг друга от телефона что я чуть было не поверил в ихнюю искренность. Пришлось передать одному из них сотню опыта, что бы оцыфровать его параметры. Счастливчик, возможно, думал о том что это сделает его игроком. Не став его в этом разубеждать я купил все три серьёзных арбалета которые были в магазине, все доступные стрелы под них, три спальника, тактические перчатки для себя и прочие мелочи. Этим полностью опустошил кредитный лимит на своей карте.
   Может вы спросите меня зачем мне эти игрушки? В нашей стране максимальное натяжение продаваемых арбалетов огранченно законом так, что повредить может только ребенку, и то попав ему точно в глаз с метрового расстояния. А я вам отвечу что этот закон выполняется, да. Примерно как и остальные законы нашей страны. Рядом с каждым, вполне законным арбалетом, продавался набор с усиленными плечевыми дугами и двумя тетивами под них. Это намекает на то что производитель понимает чем я буду чаще пользоватся. В оригинальном наборе запасной тетивы не было.
  Завершил шопинг внепланово. Круглосуточный продуктровый супермаркет расположенный неподалёку был закрыт. На дверях висели две обьявки - переоценка и сандень. Я даже не поленился подойти поинтересоваться, ведь предыдущие восемь лет, с момента открытия, магазин без санитарных дней как то обходился. Охранник порадовал третьей версией, согласно которой магазин закрыт на реконструкцию. Я предполагал что так и будет, но осознание своей правоты не радовало. И люди на улицах ходили какие-то нервные, взвинченные и напряжённые.
  Добравшись домой я почти успел на начало реакции наших властей на изменения в мире. Гарант конституции что то вещал по всем телевизионным каналам. Вначале он заявил что ситуация в стране полностью контролируется полицией, СБУ, и армией (реально улыбнуло, чуть не заржал на весь дом) и что поводов для беспокойства и паники нет. Призвал не поддаваться на провокации. Дальше туманно обрисовал радужные перспективы и открывшиеся возможности перед людьми ставшими игроками. При чем так, у меня сложилось такое впечатление, что он, лично, каждому их и предоставил. ( Это я уже не выдержал и мой смех зазвучал на весь дом.) Призвал игроков сегодня же обратится в ближайший военкомат или полицейский участок для регистрации. И заончил свою речь призывом вернутся всем игрокам уехавшим на зароботки в другие страны, ведь теперь им можно было на родине заработать больше, чем они ранее зарабатывали на чужбине. Юмортист прям.
  Далее показали какого-то эксперта который расказал что в посольстве США, а также на их сайтах в интернете скупают системный опыт из расчета 1000 опыта за 100 долларов. Гарантируя выплаты всем и в любом объёме по всему миру. Я, конечно, понимаю что стране нужна валюта и пиндосы первыми подсуетились, но зачем же так откровенно их рекламить? И цена могла бы быть намного выше, если бы люди не имели проблем с усвоением опыта из-за низкого манофона земли. Сейчас он удвоился, став 00,02%. Но парень, которому я передал сотню опыта был не в восторге, ведь силу он будет повышать 83 часа. Это если манофон больше не повысится.
  Рекрутироваться я сейчас не пойду. Идти в подчинение к тем у которых одна извилина и та от фурашки я не хочу. Кстати, в чатах системы уже видел призывы от охранных контор. Обещают оружие - ружьё или даже автомат и пять патронов на локацию пятого уровня "всего лишь" за половину получаемого опыта. И обещают обеспечить усиленное питание для поднятия характеристик. Договор заключают, как то, через систему. Не думаю что пошедший по такому пути игрок обгонит меня в скорости развития.
  Из ЧаВо узнал что теперь доступны договора между игроками под гарантии системы. Она следит за их исполнением. И на счёт магазинов я оказался не прав. В Англии уже работал супермаркет нового типа. В штате, попеременно, работали два игрока с уровнем 5+ и активированной идентификацией. Она помогала отличить игроков, которые, при входе, должны были прочитать договор: весь неоплаченный ими товар оплатить опытом по указанному курсу определенному человеку. Все. Опыт передавался автоматически, сразу после выхода из магазина. А попеременно потому что на идентификацию игрока и взятого им на себя договора уходило по единичке маны. Вот и бегали они в локации её пополнять. Ладно хватит слушать пургу из телека, меня ждёт лока четвёртого уровня и тестирование арбалета.
  Показал он себя хорошо. Даже в стандартном варианте болты глубоко впивались в боса, а с использованием усиленных дуг они скрывались в теле монстра совсем. Жаль что не дырявили его навылет. Времени уходило больше но безопасность стоила дороже. С обычными монстрами я легко справлялся и без использования арбалета. Локации пятого уровня решил пока не трогать. Нужно было поднять все физические характеристики еще на единичку, после чего и двигатся вперед. Пройдя ещё три локи я успел подять только скорость до +4. Дальше случился форсмажор в лице моей жены, приехавшей домой и ждущей меня прямо у выхода из последней локации. Своим звонком я грубо прервал ее отдых и сейчас решалось какую кару за это преступление она обрушит на мою голову. Ещё ей требовалось немедленно, нет вы слышите, немедленно обьяснить что за хрень творится в этом гребаном мире. Произнесено это было с такой экспрессией и с таким видом будто это я во всем виноват. Не удивлюсь если после оцифровки ее параметров Интуиция будет сильно опережать Интеллект. Но тут ничего не поделаеш, пришлось организовывать симейное собрание что бы не рассказывать всё по нескольку раз.
  Врядли вас интересует какими словами я успокаивал собственную жену? Главное что войдя домой я обнаружил перед собой трех героев. Неожиданно мой сын тоже стал героем. Ему недавно исполнилось четырнадцать. Впрочем, он у меня очень спортивный парень. Более двух десятков подтягиваний на перекладине, две - три сотни отжиманий, приседаний или преса не были для него проблемой. Жена четырнадцать лет назад подарила мне двойню - мальчика и девочку. И если сын, которого я назвал Артёмом, радовал родителей своим физическим развитием то его единоутробная сестра Юлия уже обогнала в наборе веса собственную мать. Врачи говорили что виноваты какие-то гормоны, но я подозревал что дело, в основном, в простой человеческой лени. Я и сам до сегодняшнего дня не стремился к идеалу мужской красоты. Хотя, после того как я вышел из душа, жена посмотрела на меня очень удивлённо. Всё же повышение характеристик, сброшеный вес и продолжающая свою работу регенерация сильно изменили мой внешний вид. Это её удивление поспособствовало мне в прошедшем разговоре. Не зря говорят: удивить значит победить.
  Первым из героев решил помочь собственному сыну. Артём наверное и сам мог бы стартануть с локаций первого уровня но у него же есть я. Как не помочь? Передал ему имеющиеся у меня девять сотен опыта и помог определится с улучшениями его характеристик. Вот что у него в итоге должно было получится.
  Артём 14 лет. 3й уровень
  Сила 8+2=10
  Ловкость 14
  Скорость 13+1=14
  Выносливость 11+1=12
  Регенерация 12
  Харизма 8
  Восприятие 11
  Интуиция 6+1=7
  Интелект 7+1=8
  Мудрость 5+1=6
  Воля 6+1=7
  Усталость 32%
  С такими показателями я мог, особо не беспокоясь, отправить его бить слизней. Предварительно еще раз убедившись в том что он понял как действовать. Вначале дождатся пока поднимутся все его характеристики. Проследив как он, в обнимку с пятилитровой кастрюлькой каши входит в локацию, отправился в последнюю локу третьего уровня на участке с мелкими муравьями. Незадолго до этого читал в бестиарии про различных босов виденных мною локаций. Оказывается у муравьев боса как такового не было. Вместо него, в середине локации, находилась совершенно не агрессивная тля. Громадная, размером с внедорожник тля вырабатывала сахарный сироп. А муравьи питались им и получали при этом баф и лечение.
  Сироп у тли-переростка был съедобен для людей, нашлись не брезгливые герои что его пробовали. Вот его и мурашей по китайски я решил попробовать.
  Лучше бы не облизывался на сладенькое, или хотя бы прочитал статью полностью. Уже первый встреченный муравей повел себя нестандартно. Когда я встретил его дальним ударом он не остановился оглушённый и не продолжил бросаться на меня а, развернувшись, побежал от меня прочь. Остановившись у ближайших собратьев, покрутил усиками, и умчался дальше.
  Нажаловался гад! Почему я так решил? Потому что теперь на меня бежали уже два муравья. А ведь я даже не плюнул в ихнюю сторону. И точно не входил в их зону агрессии. Это социальное агро. Буду догонять и убивать подранков.
  Одного убить и догнать раненного второго получилось. Вот только убивал его уже в зоне агро следующей пачки мобов. Прохождение данной локации вылилось в бесконечное сражение с набегающими муравьями. Вначале я продвигался вперед, вслед убегающим подранкам, потом топтался на месте отбивая нападки прибывающих мобов, а вскоре, чтобы не быть окружённым, пятился назад. В толпе мураши часто мешали друг другу, раненный не мог оперативно отступить, позволяя мне его добить. Но прыгающие с боков и норовящие зайти со спины мобы напрягали. Я не обладал выдуманной фантастами веерной защитой и атака со всех сторон привела бы к печальным последствиям. Заставить меня упасть или прокусить толстые резиновые сапоги у них пока не получалось, хотя следы оставляли глубокие. Просто я не давал им на это много времени. Так пришлось отступить к самому входу. Кстати, выйти из локации при форсмажоре можно было, это я прочитал в ЧаВо. При этом минусовалась репутация равная её уровню. Когда я пробовал выйти из своей первой локи у меня просто не было положительной репутации для этого. Останавливало только то что это третий уровень локации, а ведь я уже собирался идти в пятый. И китайцы как-то справляются.
  Уже упершись спиной в плотный туман я понял что он мешает и муравьям. Теперь они могут атаковать меня только с передней полусферы. А там больше трех штук, не мешая друг другу, не поместится никак. И трупы убитых исчезали далеко не сразу, создавая своеобразную баррикаду мешающую нападавшим. Только от боя отвлекал постоянно вылезающий запрос: Вы желаете покинуть данную локацию? Вы желаете покинуть данную локацию? Его выключил только когда понял что выходить не понадобится, я справлюсь.
  В итоге я завалился спать неподалеку от последнего моба данной локи - действительно гигантской тли. Жаренные муравьи мне не понравились, ну ее эту китайскую кухню, а вот нектар производимый тлей пошёл на ура. Он немного восстанавливал усталость, помогал регену залечивать мелкие раны и хорошо утолял голод. Жаль быстро закончился. Мне давно нужно было хорошенько выспаться, так почему не сделать это возле этой живой фабрики по производству вкусняшки. Благо всех конкурентов на её продукцию я перебил. А сын пускай меня догоняет, низкий показатель усталости ему это позволяет.
  И он догнал, представляете? Пусть и не по опыту а по уровню. Когда я вышел из своей локи, прохрапев там более шести часов и собрав около трёх килограммов живительного нектара, у него уже был пятый уровень. Передать ему свободный опыт для старта было хорошей идеей. Теперь он уже собирался чистить локации четвертого уровня, которых вблизи моего дома не осталось. Пройдётся по улице - найдет. Я по карте вижу что дальше их еще никто не бьёт. А долг отдаст своей мамке, пора было приступать к её прокачке. Система торопила, грозилась отобрать звание игрока в конце земных суток у тех кто не пройдет самостоятельно хотя бы три локи.
  До конца первого дня ничего интересного больше не было, били слизней пока не извели их по всей округе. А потом, только предварительно изучив будущих противников, перешли на другие локи. Сначала я помог со стартом прокачки жене а потом и отцу. После пары сражений вместе со мной и передачи им тысячи опыта доступной к усвоению со старта, бить простых мобов они могли довольно уверенно. А на босов и до закрытия локи уже я приходил на помощь. Так и прыгал к ним на помощь, то к одному то к другому. При чём пятиуровневых локаций было минимум в два раза больше чем любых других. Чуть не забыл, локаций шестого уровня и выше на земле пока никто не находил.
  Под конец этих сумашедших суток я имел восьмой уровень и более 10 000 не распределённого опыта. Мы думали поднакопить опыта и прокачать Артёма, пока он сам отсыпался в локе, скидывая усталость до нуля. Должны быть такие игроки что не пройдут и трех локаций за сутки. А значит, должен быть снова розыгрыш активаторов между самыми активными игроками. Мне в нём уже не участвовать, уже раз побеждавшим повторно награды не дадут, а у сына есть шанс.
  Но не судьба - подвернулся вариант получше. Уже почти при смене игровых суток, какой-то аноним устроил распродажу десятка АКСов через игровую почту, исключительно за опыт. Так его было не отследить, ведь распродавал он явно имущество какой-то военной части. За первый автомат хотел двадцать тысяч, и плюс тысячу к цене за каждый последующий. Мне удалось насобирать на четвертый в распродаже, за 24 000 опыта. И патронов по десятке опыта за каждый чтобы добить посылочку до пяти килограмм. Скидывались на него все. С настоящим оружием босы перестали представлять какую либо опасность. Два три одиночных выстрела по нему гарантировали отсутствие проблем с добиванием. Проблемой стал только небольшой боезапас. Патроны экономить стали сразу, по такой цене их было не достать.
  В 00:00 по Гринвичу, кроме ожидаемого начала розыграша активаторов, произошли еще три события. У всех жителей земли отминусовали по единичке репутации. И, должно быть издеваясь, система посоветовала иметь положительную репутацию, хотя она добывалась только закрытием локаций. Получается обычный землянин мог получить её только от героя, который, передавая репу уменьшал себе получаемый опыт со следующих лок. Просто так никто свою репутацию раздавать не будет.
  Второе: появились локации шестого, седьмого и восьмого уровней. И было их явно больше чем первых - пятых вместе взятых. Просто засыпало землю локациями, выбирай и бей какие больше нравятся, опыта хватит всем.
  Третье: поменяли цвет с синего на красный и стали всеми видимы (а не только героям, как было ранее) локации первого уровня. Не герой все равно не мог в них зайти, но видел отчётливо. Герои, что из интереса прошли такие локации, отмечали что мобов как и опыта стало на треть больше. И еще от этих локаций ощутимо несло магией. Манофон Земли и так к концу первых суток поднялся до 00,05%, а рядом с красными локами система показывала все 00,07%. Теория о внеземном происхождении магии получила зримое подтверждение. Зазвучали множественные призывы не уничтожать такие локации чтобы быстрее насытить Землю маной. Вроде эгоистичные игроки хотят оставить системные плюшки типа поднятия характеристик за опыт или системной регенерации, которая требует уйму маны, эксклюзивно для себя. Благо это продолжалось недолго. Хотя они были правы, ведь манофон всего за час буквально удвоился. Многие гадали что будет далее но, пока, к единому мнению не пришли, а система подсказок не давала.
  До этого, для землян не ставших героями, по сути ничего не изменилось. Ажиотаж на продукты питания почти утих после того как стало известно что пропитание для себя герои могут добывать в локациях. Цены выросли процентов на двадцать, но все думали что это временно. Локаций они не видели, одно сообщение от системы можно было и проигнорировать. Многие не обратили особого внимания и на второе.
  Для героев первые сутки прихода системы были похожи на праздник. Праздник открывшихся возможностей. Можно было значительно увеличить возможности своего тела и избавиться от болячек. Да и просто хорошо заработать. Пусть это было сопряжено с риском, но все же. По моему так просто сказка.
  Но сказки имеют свойство заканчиваться. Эта закончилась через час.
  
  Часть 2. Первые звоночки апокалипсиса.
  
  Новые игровые сутки начались для меня в компании сына. Учил его стрелять из автомата в локациях седьмого уровня. Особых снайперских навыков тут не требовалось. Ну как, скажите мне пожалуйста, можно промахнутся с десяти метров по громадному слизню? В локациях с колорадскими жуками бос был поменьше, но так же пулепробиваем. Раньше такой мог доставить проблемы, ведь при агрессии он открывал крылья и атаковал слёту. Нужно было сбивать его в полете чем то тяжёлым. Летал он довольно медленно и это было вполне нам по силам. Теперь же, после пары попаданий, ни о каком полёте жук не мог и мечтать.
  Через час собрались штурмовать локацию восьмого, максимального на данный момент уровня. Надо сказать, что к концу прошедших суток локи пятого уровня, удобные для прохождения, почти закончились. И забрели мы в их поисках довольно далеко от дома. Теперь мы хоть и продвигались в сторону дома, уничтожая доступные локации, выходило это очень медленно. А дочка, которую я мобилизовал на готовку и доставку нам, каждые два земных часа, провизии, без наводящего звонка нас бы не нашла. За это ей было столько опыта сколько она сможет усвоить. Если вечером эта обязанность была довольно не обременительна то сейчас, в самую середину ночи, жена взбунтовалась. Оказалось что я бесчеловечная скотина, а она еще два часа назад приказала ребёнку спать до утра. Пришлось признавать что сопротивление бесполезно и сдаваться на милость победителя. И вместо очередного похода за опытом идти всей колоритной компанией к дому. Так мы и встретили четыре часа утра.
  Вдалеке заскрипели об асфальт шины автомобилей, как при аварии. Как будто сразу в нескольких местах города произошли аварии. Плюс вокруг стали раздаваться странные звуки, совершенно не свойственные ночному городу. Мы остановившись озирались вокруг, силясь определить что происходит.
  Определить оказалось довольно легко, поверить сложнее. Из локаций первого уровня полезли монстры! Мы, не сговариваясь, побежали домой. Карта показывала что и у соседа слева, и у соседей справа на участке было по одной такой локации. Сосед слева, хоть и оказался игроком, пошёл утром на работу. Работал он грузчиком на хлебзаводе неподалёку. Там и начал ходить в локации. Вернувшись домой локи первого уровня его уже не интересовали. А достигнув, уже дома, пятого уровня, продал немного опыта и устроил праздник, переходящий в пьянку. Водка оказалась сильнее золотой лихорадки.
  Справа была похожая ситуация. В большом доме на две семьи героем оказался только один, парень чуть моложе меня. Он тоже оставил одну первоуровневую локацию, перейдя на более жирные.
  Соседская овчарка, лая на разрыв, бегала вокруг вылезших из ниоткуда слизней. Они вели себя как-то странно, далеко не расползаясь от породившей их локации. Метров за десять вокруг неё заняв круговую оборону. Но в этих десяти метрах их раздражало любое препятствие. Наш забор из сетки-рабицы был уже продырявлен в нескольких местах.
  Их истребление сложностей не представляло. Обычные мобы первого уровня, даже без боса-предводителя. Треть мобов, на которую увеличились локи первого уровня, вылезли в реальность. И за них начислялись крохи опыта. Даже Юля, выскочившая на шум, убила одного и получила единичку опыта. Это стало сюрпризом, опыт, оказывается, могут зарабатывать и обычные люди. А репутации не дали никому.
  Представляю что творится на магистральных улицах, ведь там локации первого уровня никто не чистил. Вначале хватало подходящих локаций и в менее опасных местах, да и потом, риск попасть под проезжающую машину, выходя из локации, зашкаливал. Проходили их только возле обочины, предварительно припарковав рядом автомобиль.
  Подтверждая критическую ситуацию во всем городе загудели гудками заводы. Будили спящих людей. И правильно делали. Ведь если у кого около подъезда или рядом с домом оказались красные локации то существовал шанс и не проснутся. Мобы ломились в двери и кидались на стены если те были ближе десяти метров от ихней локации. Благо с советских времен двери стали преимущественно стальными и неплохо сопротивлялись их нападкам.
  Весь транспорт встал. Свободно передвигаться можно было только по воздуху на вертолете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1) АКС - Автомат Калашникова со складывающимся прикладом.
  2) СВД - Снайперская винтовка Драгунова
  3) КМС - Кандидат в мастера спорта
  4) Пешня - ледоруб рыболова
  5) Амбидекстр - это человек, которому не присуще выделение ведущей руки для выполнения деятельности, функционирование обеих рук развито одинаково, действия выполняются с одинаковой силой, скоростью и точностью.
  6) Откат - это не денежное вознаграждение чиновнику как все мы привыкли. Здесь этим термином обозначается промежуток времени между возможностью использования способностей.
  7) Ап - повышение уровня, характеристик, способностей и тд.
  8) Гриндинг или гриндить - монотонное, многочасовое уничтожение мобов в одной локации ради опыта или редкого лута
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"